Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Sign in to follow this  
Вечно молодой

Лучшие снайперы прошлых ЕВРО

Recommended Posts

1960: Франсуа Отт (Франция), Виктор Понедельник (СССР), Валентин Иванов (СССР), Дражен Йеркович (Югославия), Милан Галич (Югославия) - по 2 гола

На первом чемпионате Европы в Париже и Марселе было сыграно всего четыре матча и забито 17 мячей. Голы Понедельника оказались самыми важными. Сначала он установил финальный счет в полуфинале с Чехословакией (3:0), а затем забил победный мяч в дополнительное время финального поединка с югославами. Галич тоже отличился в двух матчах, тогда как Иванов, Отт и Йеркович оформили по дублю в одной второй.

1964: Хесус Переда (Испания), Ференц Бене (Венгрия), Деже Новак (Венгрия) - по 2 гола

Переда открыл счет в полуфинале и финале, а также сделал голевой пас Марселино в победном решающем поединке с СССР. Бене тоже отличился в обоих встречах на том чемпионате. Новак свои два гола забил за три минуты дополнительного времени в матче за третье место со сборной Дании.

1968: Драган Джаич (Югославия) - 2 гола

Выдающийся левоногий футболист является рекордсменом по количеству матчей за сборную Югославии - в 1964-1979 годах он провел за нее 85 встреч. Лучшие из них - на чемпионате Европы. В 1968-м Джаич забил знаменитый победный гол в полуфинале, забросив мяч "за шиворот" киперу сборной Англии Гордону Бэнксу, а также открыл счет в финальном поединке с Италией. Еще дважды он мог удвоить преимущество "югов", но "скуадра адзурра" все же восстановила равновесие и затем победила в переигровке со счетом 2:0. В 2004 году легендарный футболист "Црвены Звезды" был назван лучшим игроком Сербии и Черногории за последние 50 лет.

1972: Герд Мюллер (ФРГ) - 4 гола

Один из величайших бомбардиров в истории футбола и автор 68 голов в 62 матчах за сборную. Из них 11 Мюллер забил в кампании чемпионата Европы-1972, включая два в полуфинале с Бельгией (2:1) и два в финале с СССР - 3:0. Оба мяча в ворота советской команды он отправил в своем фирменном стиле - оказавшись в нужном месте штрафной благодаря исключительному голевому чутью. Хотя на тот момент ему было всего 26 лет, уже через два года он провел последний матч за сборную и завершил карьеру, чтобы проводить больше времени с семьей.

1976: Дитер Мюллер (ФРГ) - 4 гола

Четыре года спустя соперников сборной ФРГ вновь терроризировал Мюллер, правда, на сей раз уже Дитер. Ему удался, пожалуй, самый удачный дебют в истории международного футбола. Нападающий появился на поле на 79-й минуте полуфинального поединка при счете 2:1 в пользу югославов. Три минуты спустя Мюллер ударом со "второго этажа" восстановил равновесие, а в дополнительное время 22-летний форвард "Кельна" забил еще два мяча, гарантировав сборной ФРГ путевку в финал. В решающей встрече с Чехословакией Мюллер отличился еще раз и стал лучшим снайпером чемпионата.

1980: Клаус Аллофс (ФРГ) - 3 гола

Игра 24-летнего форварда дюссельдорфской "Фортуны", в составе которой Аллофс дважды подряд завоевал Кубок ФРГ, полностью оправдала ожидания. Трижды поразив ворота Нидерландов (3:2), он стал всего вторым игроком, кому удалось оформить хет-трик в финальной стадии европейских чемпионатов. Благодаря этому команда Аллофса пробилась в финал турнира, где впоследствии одолела бельгийцев со счетом 2:1. В решающем матче он стал соавтором первого мяча немцев, разыграв эффектную комбинацию с Берндом Шустером, которую точным ударом завершил Хорст Хрубеш.

1984: Мишель Платини (Франция) - 9 голов

Игра капитана французов на домашнем ЕВРО превзошла самые смелые ожидания. Платини в блестящем стиле привел "трехцветных" к первому в истории континентальному титулу, отметившись голами в каждом из пяти матчей. Для начала в двух подряд поединках группового этапа с Бельгией и Югославией нападающий "Ювентуса" оформил по хет-трику. Еще три гола стали победными, в том числе в полуфинале и финале, где ему удалось перехитрить голкипера испанцев Луиса Арконаду изящным ударом со штрафного. Примечательно, что ни одной из команд ЧЕ-84 в полном составе ни удалось сравниться с французом по забитым мячам.

1988: Марко ван Бастен (Нидерланды) - 5 голов

Ван Бастен навечно останется в памяти болельщиков благодаря удару с лета в финале ЧЕ-88 против сборной СССР. Получив мяч от Арнольда Мюрена на правом краю штрафной площади, ван Бастен нанес изумительный по красоте удар с лета, поразив дальний угол ворот Рината Дасаева. Тот гол стал для голландца пятым на турнире: ранее от отметился хет-триком в ворота сборной Англии и победным мячом в полуфинальном поединке с командой ФРГ. Голландец стал лучшим бомбардиром чемпионата и вскоре удостоился своего первого "Золотого мяча" из трех. И это при том, что большую часть клубного сезона в "Милане" ван Бастену пришлось пропустить из-за травм.

1992: Хенрик Ларсен (Дания), Карл-Хайнц Ридле (Германия), Деннис Бергкамп (Нидерланды), Томас Бролин (Швеция) - по 3 гола

Ларсен забил ровно половину из шести голов сборной Дании на ЧЕ-1992, хотя в стартовом составе нападающий появился лишь в заключительном поединке группы с французами. Открыв счет в матче, игрок "Люнгбю" помог команде одержать итоговую победу (2:1), выбить из борьбы "трехцветных" и пройти в полуфинал. Там его команду поджидала сборная Нидерландов, в игре с которой Ларсен отметился дублем и реализовал свою попытку в победной серии послематчевых 11-метровых. В итоге 23-летний датчанин поделил первое место в споре бомбардиров с Бергкампом, Ридле и Бролином. Последний записал на свой счет победный гол шведов в поединке группового этапа с датчанами - 1:0.

1996: Алан Ширер (Англия) - 5 голов

К финальной стадии ЕВРО-96 Ширер подошел с 12-матчевой серией без забитых мячей на международной арене, которая длилась 21 месяц. Однако форвард отличился уже в стартовом поединке хозяев со сборной Швейцарией - 1:1. Затем нападающий открыл счет в поединке с шотландцами (2:0), а в заключительной встрече группового этапа с Нидерландами (4:1) оформил дубль. Пятый мяч на турнире Ширер провел уже на третьей минуте полуфинальной дуэли с немцами. Ширер реализовал свой 11-метровый в послематчевой серии, как и в поединке 1/4 финала с Испанией, однако в финал вышла сборная Германии.

2000: Патрик Клюйверт (Нидерланды), Саво Милошевич (Югославия) - по 5 голов

Милошевич отличился в каждом из четырех матчей сборной Югославии на ЕВРО-2000. В стартовой встрече со словенцами форвард вышел на замену при счете 0:3, причем югославы к тому моменту уже остались вдесятером. В оставшееся время Милошевич оформил дубль и помог команде Вуядина Бошкова уйти от поражения - 3:3. В четвертьфинальном поединке со сборной Нидерландов Милошевич также зажег свою фамилию на табло, но хет-трик Патрика Клюйверта помог оранжевым одержать разгромную победу. Клюйверт также поразил ворота датчан и французов, но не реализовал пенальти в полуфинальной встрече с итальянцами.

2004: Милан Барош (Чехия) - 5 голов

Барош подошел к финальной стадии ЕВРО-2004 с твердым намерением исправиться за неудачный сезон в составе "Ливерпуля", по ходу которого сломал ногу. В двух заключительных спаррингах чехов перед чемпионатом Европы он забил три мяча, дав понять, что намерен результативно играть и в Португалии. Так и получилось - Барош забил по голу в ворота Латвии, Нидерландов и Германии, а в четвертьфинальной баталии с датчанами оформил дубль. Не забил Барош лишь однажды - в полуфинале против греков, которые затем сенсационно стали чемпионами континента.

2008: Давид Вилья (Испания) - 4 гола

Вилья блестяще проявил себя на первенстве континента в Австрии и Швейцарии. Финал он был вынужден пропустить из-за травмы, но бомбардиру нашлась достойная замена в лице Фернандо Торреса. Вилья же сделал хет-трик в стартовом поединке с Россией, а затем отличился в концовке встречи со шведами. Победа позволила сборной Испании выйти в плей-офф за тур до конца группового этапа. Вилья реализовал первый пенальти в послематчевой серии четвертьфинального поединка с Италией, а в первом тайме полуфинальной игры с Россией повредил бедро.

NB: Считаются только голы, забитые в основное и дополнительное время матчей. Реализованные пенальти в послематчевых сериях в зачет не идут.

uefa.com ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

больше Платини ещё никто не забивал )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...