Перейти к содержимому

Шуша... Боль И Стыд...


APKTYP

Recommended Posts

Уже одинадцать лет, как мы потеряли Шушу. В деталях известны все перипетии трагической судьбы города - мученика - прекрасного и словно растворившегося в облаках. Мне рассказывал незабвенный академик-герой Зия Буниатов о мрачной бакинской ночи с 19 на 20 января 90-го года: под утро скончалась мать его жены, и ее последними словами были: “Я уже никогда не увижу Шушу...”. Эта тихо слетевшая с губ старой женщины фраза прозвучала в ушах окруживших ее постель родных и близких громче, чем грохот танковых гусениц и звуки пулеметных очередей на улицах потрясенного города. А ведь тогда Шуша была еще нашей, до ее предательского захвата оставалось целых два года. А может быть, всего два года? Разве в том суть? Что говорить, если вот уже 11 лет жемчужина Азербайджана находится в грязных руках оккупантов и грабителей.

Да, 11 лет - срок немалый. Время действительно бывает относительным согласно знаменитой теории. Для шушинцев, которые всегда гордились тем, что живут на родине корифеев культуры, искусства и просвещения - Гаджибекова и Бюль-Бюля, Натаван и Вагифа, Хана Шушинского и Бадалбейли, Гарягды и Ниязи, Хагвердиева и Мехмандарова, Джаваншира и Ахвердибекова и еще многих и многих оно имеет особое измерение. Этот маленький город был отчей землей для тех, кто создал славу своего народа. Они родились в неприступной крепости и, как чистые горные ручьи, растеклись по долинам и просторам Азербайджана, созидая и творя красоту.

Но нигде и никогда не забывались ими хрустальный воздух своего города, звуки шагов, раздававшихся в гулкой утренней тишине, и сумерки неповторимых вечеров, незаметно переходивших в темную ночь, когда в небе вспыхивали такие яркие звезды, которых никогда не бывает в других местах. А до них почти дотягивались вершины деревьев, окружающих знаменитый родник...

Ах, Шуша, Шуша, где ты, как ты?

“Как это где ты?” - могут спросить несведущие, далекие от политики, прямолинейно мыслящие люди. Конечно, на своем географическом месте”. Верно, но обратитесь, как это сделал я, с этим вопросом к нашему видному ученому-географу академику Будагу Будагову, и он расскажет, и даже покажет вам карты, тысячными тиражами распространяемые армянами по всему миру. На этих выполненных в цвете и на высоком полиграфическом уровне “документах” нет не только Шуши, но и всего Азербайджана. А это значит - нет нас. И поэтому мы вправе, говоря о Шуше, спросить, как она и где она?.

Это не риторический вопрос. Его можно было (и нужно) задать многим: тогдашнему министру обороны Таджеддину Мехтиеву, благодаря дашалтинской “операции” которого в одном бою 26 января 1992 года погибли 120 наших бойцов. И Рагиму Газиеву, который во главе небольшого отряда появился через неделю в Шуше, будущему военному министру, не знавшему военное дело, да еще и бравирующему этим. Спросить надо и у тех на государственном телевидении и радио, которые передали в эфир, за несколько часов до ходжалинской трагедии, дезинформацию о том, что армянское село Нахчываник, расположенное между Ходжалы и Агдамом, якобы освобождено вооруженными силами Азербайджана.

Именно поэтому, когда 25-26 февраля над Ходжалы разразился ад, его несчастные жители пытались спастись, пройдя именно через это селение, и именно здесь их ждали армянские пулеметчики. Спросить и у лидеров политических партий, и прежде всего у заправил Народного фронта, сеявших семена раздора и жестко контролирующих государственные структуры. И, главное, у впавшего в панику и не сумевшего оказать помощь нашим воинам и мирным жителям тогдашнего руководства республики спросить: где Малыбейли, Гушчулар, Ходжалы, Шуша?

Многим, очень многим, наверное, снятся теперь эти события - и в тюремных камерах, и спрятавшимся в своих домах, и убежавшим в Москву - им всем снятся вопросы, не имевшие ответов. В самом городе были почти беспомощны привлеченные в ряды местного батальона 625 шушинцев, которым выдали всего 85 автоматов... Ну, и многое другое, о котором трудно писать: со стыдом - о командирах, самовольно покидавших позиции или гнувших свою линию, несмотря на клятву на Коране о подчинении комбригу Эльчину Мамедову, с болью - о находящихся под обстрелом стариках, женщинах и детях. Город назывался крепостью, а на вооружении у него были лишь один танк, установка “Град”, БТР и зенитка. А до этого усилиями А.Вольского у местного населения до единого были отобраны охотничьи ружья. Между тем, российская делегация во главе с министром иностранных дел Андреем Козыревым 9 апреля побывала в Шуше, и вскоре ее руководитель опубликовал в “Известиях” большую статью, где утверждал, что армяне 15-тысячными силами готовы захватить Шушу. Таким образом, даже приезжие лучше увидели опасность, чем свои. Понятно, почему Шуша была обречена...

Невероятно, но правда: выезжавшие в Нагорный Карабах депутаты тогдашнего парламента, (за редким исключением), выше Агдама и не поднимались. Поэтому, получая тревожные вести о жестоких расправах над азербайджанским населением, государственные и правительственные органы в центре вообще не знали, что именно происходит в этом горном районе.

Увы, силы были совсем не равны, так же, как и мера мужества и мера предательства. Вот только один пример: командир батальона Рамиз Гамбаров заявил Рагиму Газиеву: “Твои люди преследуют единственную цель - сдать город. Запомни, если это случится, мы найдем тебя и уничтожим”. Первый из собеседников героически погиб 1 мая 1992 года и посмертно удостоен звания “Национальный герой Азербайджана”, а второй отбывает заслуженное наказание в колонии. Нет, Рамиз не уничтожил Рагима, он уничтожил столько армян, сколько смог. Но Гамбаров ушел в вечность как воин, а Газиев остался на этой земле как ограш...

Хотите еще пример? 7 мая 400 бойцам из общего числа в 1000 защитников города был совершенно необоснованно предоставлен краткосрочный отпуск, и они покинули город, а 8 мая враг оккупировал Шушу. Все было кончено, оставались лишь те, кто не бросил оружие и помнил о своем гражданском и воинском долге. Но, повторим, это были неравные силы. Неприступная крепость потеряла свой статус, длящийся веками.

И вот прошло 11 лет. Иной читатель не согласится с тем, что раз в год печать напоминает о Шуше. А как написать - помнит? Это страшно. Или отмечает? Это слово здесь неуместно. Отмечать надо и первую, и одинадцатую годовщину освобождения Шуши. Но как это сделать? Давайте начнем с самых верных определений: помнят, помним. Однако и здесь вопросы и вопросы. Как помним, кто помнит, что помнит? И на что надо всем нам надеяться?

Эльчин Алекперов, заместитель главы Шушинской районной исполнительной власти, а вместе с ним и беженцы из Шуши, расселенные в Баку и еще в 58-ми районах республики, и помнят, и надеются.

Но Шуша - это не только дело шушинцев, это дело общенародное. Слишком много прекрасного подарила она всему Азербайджану, чтобы сейчас остаться в одиночестве. Мы видим нашу Родину не на фальшивых картах и не в биноклях, которыми армяне рассматривали Шушу, прежде чем ее захватить. Наша Родина - это Шуша, а Шуша - наша родная земля, так же, как и весь Карабах, весь Азербайджан.

Малые народы могут иметь не только большую судьбу, но и огромную трагедию. Мы не исключение. Наша трагедия - это Ходжалы и Лачин, Агдам и Ханкенди. Наше мучение - это Шуша. Она - женского рода, как мать и сестра, а мы не смогли ее защитить, но вернуть обязаны.

... Армяне растравляли души все новых своих поколений мечтой о землях, которые им никогда не принадлежали. Мы обязаны воспитывать нынешнее поколение в стремлении и готовности вернуть родные земли - путем дипломатической борьбы или борьбы на поле боя. Первый путь предпочтительнее, но порох надо держать сухим. Людям свойственны всепрощение и забывчивость, отсюда один шаг до равнодушия, и еще один - до предательства. Мы давно научились любить, но теперь надо уметь и ненавидеть.

Мы - мост, связующий предков и детей наших детей. На этом мосту - Шуша, весь Карабах, весь Азербайджан. В народе говорят: “Смерть - это тот мост, который пройдут все, смерть - это та чаша, которую все выпьют”. Верно. И это удел каждого из нас в отдельности, но не всех вместе. Потому что мы - народ, а народ - вечен. Надо пройти по мосту не только для того, чтобы умереть, но и к новой жизни и счастью. Испив чашу горечи и смерти, мы обязаны перед будущими поколениями наполнить ее вечной живой водой наших родников. Напоенный ею, весь Азербайджан станет садом, и везде будет расти дивный цветок хары-бюльбюль - символ Шуши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 98
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

И все труднее отрешиться от впечатления, что единственное, что осталось сегодня нам, - это три бронзовых бюста, со следами от пуль, стоящие во внутреннем дворике бакинского представительства Международного Красного Креста, - памятники-беженцы... Шуша с самого начала стала жертвой наших представлений об истории. Мы свято верили в неприступность карабахской столицы, основанной Панах ханом, которую защищали не только крепостные стены, но и скалы, - и, упиваясь историческими сказками, не подумали о том, что город, имеющий и символическое, и стратегическое значение, нуждается в серьезной и продуманной обороне. Мы настолько верили в природную неприступность Шуши, что даже после ее захвата нам оказалось легче и проще обвинить в предательстве всех ее защитников скопом, чем отказаться от не оправдавшихся исторических иллюзий. С момента захвата Шуши прошло уже 11 лет. Одинадцать лет, когда мучительный анализ, почему захват Шуши все-таки стал реальностью, сменился попытками разыграть "шушинскую карту" во внутриполитической борьбе. Но самое страшное наступило потом. И проявилось только теперь, после публикации документов Минской группы. Когда стало ясно, что единственное, чего мы достигли за эти годы, - это научились жить без Шуши. Это может показаться удивительным, но события мая 1992 года так и не получили должной оценки в Азербайджане, в то время как их международное эхо оказалось куда более громким. По мнению многих аналитиков в странах НАТО, именно захват Шуши и Лачина ознаменовал качественное изменение характера карабахского конфликта - переход от локальных стычек к крупномасштабным боевым столкновениям. Международная реакция тоже оказалась достаточно жесткой - именно после захвата Шуши и Лачина США выступили с предупреждением, что Вашингтон не потерпит территориальных захватов в Закавказье. Не говоря уже о том, что захват Шуши свел на нет азербайджанское присутствие в Карабахе и окончательно развеял все сомнения насчет агрессивной сущности армянского сепаратизма.

Важно и другое. Эти факты сегодня представляют не только исторический интерес. Очевидно, что теперь, когда урегулирование конфликта начинается практически "с чистого листа", и именно США, судя по всему, намерены играть в его процессе ведущую роль, возвращение к обстоятельствам захвата Шуши, к документам и заявлениям мая 1992 года может заметно изменить позиции в том самом "вопросе Шуши и Лачина". Увы, мы не сумели использовать даже это свое очевидное преимущество. Потому что на переговорах судьбу Шуши уже давно заслонили другие вопросы. Мы ведем дискуссии о районах Азербайджана, прилегающих к бывшей НКАО, и уже готовы оставить "на потом" "вопрос Шуши и Лачина". Мы, не дождавшись вывода войск, согласились на обсуждение статуса Нагорного Карабаха и тем самым позволили Армении превратить оккупированные территории в предмет торга.

И мы, послушав "Карабах шикестеси", снова рассуждаем о том, что "политика - это искусство возможного", говорим о "разумных компромиссах и уступках" и "вариантах урегулирования" и даже принимаем за "основу для переговоров" предложения посредников, где Карабах вместе с Шушой в его составе де-факто превращен во второе армянское государство на Кавказе. С тем, что политика - искусство возможного, действительно трудно спорить. Вопрос в том, кто, зачем и как определяет эту самую "границу возможного". И в том, что происходило вокруг обсуждения судьбы Шуши на переговорах, "темных пятен", труднообъяснимых маневров и непонятных отступлений, неиспользованных шансов и нереализованных преимуществ значительно больше, чем в истории военного противостояния вокруг Шуши.

И, может быть, сегодня, пока еще не подписано никаких документов, еще не поздно переломить ситуацию и не ограничивать свою память о Шуше записями "Карабах шикестеси". Потому что у этой памяти есть и живые хранители. Есть еще и те, для кого Шуша - нечто большее, чем "точка на карте", или "вопрос", который обсуждается в ходе переговоров. Они остаются в своих сырых комнатках в приморских санаториях, в школах, в общежитиях - жители Шуши. Они верят, что еще вернутся в свой город, и многие даже не решаются "обустраиваться" в Баку, предпочитая жить на положении "временщиков". Потому что они страшатся в глубине души принять решение "обустраиваться" в Баку всерьез и надолго. Потому что, решив обосноваться в Баку, они тем самым откажутся от надежды на возвращение в Шушу. Они продолжают верить. А мы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Today, it has past exactly 11 years since Shusha -the heart of Karabakh (region of Republic of Azerbaijan), was attacked by the Armenian military forces.

The city Shusha was based as a capital of the independent Azerbaijani Karabakh Khanate-state by its governor Panakh Ali-khan Javanshir in 1750 and since that time it is one of the main political and cultural Azerbaijani centers and the whole its history it was the part of the Azerbaijani state. Such outstanding Azerbaijani culture representatives, as a founder Azerbaijani opera, composer Uzeyir Hajibeyov, an outstanding opera-singer Bul-Bul, a founder of Azerbaijani ballet A.Badalbeyli, a poetess Natavan, a philosopher-humanist, poet, Prime-Minister of the Azerbaijani Karabakh khanate-state Vagif, a creator of famous east instrument -a tare - Sadikkhan, one of the founders of Azerbaijani theater and visible publicist N.Vezirov and many other great sons and daughters of Azerbaijani people were born and created in the city of Shuha. The city of Shusha is known as the mountain-climatic resort and cultural center of Azerbaijan. There are 207 historical and cultural monuments of Azerbaijani people, the network of resort-health foundlings, a number of industrial enterprises.

The city of Shusha and whole Shusha district were occupied by armed formations of the Republic of Armenia on 8th of May, 1992. All Azerbaijani population of the city of Shusha and Shusha district, including refugees from other districts of the Nagorno-Karabakh region of the Republic of Azerbaijan and Azerbaijani refugees from the Republic of Armenia, who resided in Shusha district was rejected. As it can be seen from the results of censuses in the former USSR 91.7% of population of Shusha district and 98% of the city Shusha were Azerbaijani, besides of this 25 of 30 settlements of Shusha district was with evident prevalence of Azerbaijani population. Within the framework of Minsk negotiation process the Republic of Armenia refuses to remove its forces from the territory of city and district without any serious motivations. This practically deprives groups of ten thousand of aboriginal Azerbaijani population of right to live on its suit land.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арктур, давно я не плакала. но после того что прочитала...

Сколько раз в детве мы отдыхали там: бегали по Джыдыр дузу( все время оборачиваясь и грозя всем: Ну не толкайте меня!),сидели у Иса-булагы, спускались к Турш-су, и ждали когда забьет ключ родника, каждый раз удивляясь, откуда известно старшим, когда он забьет, что они все время приходят вовремя... А когда выросла и поняла, что он бьет каждые 2 часа, то не стало Шуши, мы ее уступили ЧУЖИМ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне пришлось принимать участие в обороне Шуши.

Всё о чём пишет АРК я видел своими глазами.

Очень много достойных ребят полегло в том бою.

Аллах ряхмят елясин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классная погода сегодня в Баку...

На обед я вышел и прошелся по Торговой, Площади Фонтанов и дальше до кинотеатра Азербайджан...

В городе царит веселье, радость в предверии выходного дня в связи с днем Победы. Звучит музыка, лица жителей города озарены радостью, одним словом, Бакы джамааты кэф едир.

Кстати о дне Победы....

Почему-то острее и обиднее всего - эта путаница с датами. Шушу захватили 9 мая - это неоспоримо доказывают и независимые азербайджанские историки, и газеты того времени. Даже в официальных документах того времени, в частности, послании и.о. президента Ягуба Мамедова на имя президента России Бориса Ельцина, указано, что обстрел Шуши из "Градов" и "Кристаллов" начался в ночь с 8 на 9 мая. 9 мая нынешнего года в Ереване собираются устраивать праздничный салют - в честь Дня Победы и... захвата Шуши.

А мы продолжаем уверять себя, что захват Шуши произошел 8 мая. Так "принято считать". И как бы понятно, почему - если Шушу захватили девятого, то очень уж неудобно называть этот день "днем победы". А тогда надо будет "объясняться" с ветеранами войны и, вообще, со всеми, кто за годы жизни в СССР привык отмечать 9 мая победу над фашизмом, у нас нет семьи, которую не затронула бы та война, и т.д. и т.п.

"Перестановка дат", что и говорить, получилась символичной. Германия официально капитулировала 8 мая 1945 года, и весь мир отмечает победу над фашизмом 8 мая, но мы делаем это девятого, как привыкли в бывшем СССР. И ради сохранения этой привычки 9 мая мы тихо и без споров, как нечто само собой разумеющееся, "отодвинули" одну из самых трагичных страниц собственной истории. И точно так же, как в капле воды можно увидеть море, в этой самой "перестановке дат" отразилось все, что произошло с нашей памятью об этом городе.

-------------------

Форумдакы Азери огуллара мэннен бир гюрултулу салам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы можем с гордостью бить себя в грудь, что мы самая крутая нация в мире и распевать " Йа Гарабах, йа олюм, башга йол йох артыг"... Но.........

Только распевать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

nikto i nichego ne vernet. mi deystvitelno mojem tolko raspevat'. a nekotorie eshe i byutsa golovoy o steni mol : "buraxin bizi biz gedirik torpaglarimizi gaytarmaga" vse eto igra na publiku i pustie slova.

da i potom otdat' svoyu jizn' za to chto zavtra kto-to ocherednoy prodast Shushu?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наше мучение - это Шуша. Она - женского рода, как мать и сестра, а мы не смогли ее защитить, но вернуть обязаны.

-----------------------------------------------------------

Обязаны...

Стыдно перелистывать календарь и вспоминать даты сдачи наших городов, стыдно смотреть, как люди превратили их священные имена в названия магазинов и кабаков, стыдно слышать здоровые мужики ждут, что кто-то вернет им земли отцов по указу доброго дядюшки из ООН или еще откуда... стыдно...

АРК, спасибо за тему.

Iyusha и все кто там был РЕСПЕКТ ВАМ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потеря Шуши- это не стыд всего народа а ПОЗОР...

Нельзя плевательски бездействовать, трандя одно и тоже...Нужно - нужно и нужно, эти слова говорят все и везде. Думаю что меньше ГОВОРИТЬ надо.

Людям всё по барабану...кому нужна Шуша....? Тем кто только говорит о том что "нужно возвратить её" и не делает для этого ничего...? Смешно....

Наш народ всетерпящий народ....

Легкого издержания Господа....

B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иншалла вернем, лучше умереть чем так жить, полумужчинами.

перед тем как сказать "Иншаллах вернем"...подготовь свои силы до предела, и будь уверен в единомышленике своём...у нашего народа мысль как английский флаг по ветру развивается.....могут продать брата своего за 3 цента....но есть исключения , некоторые даже могут поторговаться и набить цену до 3 долларов....

B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перед тем как сказать "Иншаллах вернем"...подготовь свои силы до предела, и будь уверен в единомышленике своём...у нашего народа мысль как английский флаг по ветру развивается.....могут продать брата своего за 3 цента....но есть исключения , некоторые даже могут поторговаться и набить цену до 3 долларов....

B)

mda.....a voz i nine tam....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А  пока  не  вернем,все  равно  у  них не  будет  покоя.Ведь Бог  все  видит.

      Аллах  гойса  Бог нам  даст  сил и  упорство,мы  отваюем  НАШУ ЗЕМЛЮ.

Сколько наивности....

B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Германия официально капитулировала 8 мая 1945 года, и весь мир отмечает победу над фашизмом 8 мая, но мы делаем это девятого, как привыкли в бывшем СССР. И ради сохранения этой привычки 9 мая мы тихо и без споров, как нечто само собой разумеющееся, "отодвинули" одну из самых трагичных страниц собственной истории. И точно так же, как в капле воды можно увидеть море, в этой самой "перестановке дат" отразилось все, что произошло с нашей памятью об этом городе.

-------------------

Форумдакы Азери огуллара мэннен бир гюрултулу салам...

Германия капитулировала 8 мая - все верно, но это было после 22.00 по местному времени, а в Москве, из за разницы во времени в 3 часа, уже было 9 мая.

Шуша - это большая трагедия и позор нашего народа. Хочется отметить, что "спасение утопающих, дело рук самих утопающих" во первых! То есть, начинать "возвращать" Шушу должны сами шушинцы в первую очередь. Они должны что то делать и этим показывать пример для всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А  пока  не  вернем,все  равно  у  них не  будет  покоя.Ведь Бог  все  видит.

      Аллах  гойса  Бог нам  даст  сил и  упорство,мы  отваюем  НАШУ ЗЕМЛЮ.

Моя военная специальность оператор птурс, неплохо стреляю с спг.

Я прекрасно знаю что если война начьнется, не все пойдут. Я один из тех кому это не волнует. Кому хорошо от того что кайфует в барах с телками и разъезжает на дорогих тачках, кто ташится от своей должности, а мне покайфу от того что я вовую за свою родину, и таких как я немало которые все зти годы совершенствовали свое боевое искуство в горах Чечни, в Гудурмесе, в Шали, в Шатое. Таких как я тысячи, клюнусь Аллахом я пойду несмотря ненашто, пару этих тварей убью.

Кстати потери сторон во время первой карабахской войны оцениваются в 30-35 тысяч с обеих сторон. Я один из тех кто непосредственно подъдерживал статистику потерь с вражеской стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А  пока  не  вернем,все  равно  у  них не  будет  покоя.Ведь Бог  все  видит.

    Аллах  гойса  Бог нам  даст  сил и  упорство,мы  отваюем  НАШУ ЗЕМЛЮ.

Моя военная специальность оператор птурс, неплохо стреляю с спг.

Я прекрасно знаю что если война начьнется, не все пойдут. Я один из тех кому это не волнует. Кому хорошо от того что кайфует в барах с телками и разъезжает на дорогих тачках, кто ташится от своей должности, а мне покайфу от того что я вовую за свою родину, и таких как я немало которые все зти годы совершенствовали свое боевое искуство в горах Чечни, в Гудурмесе, в Шали, в Шатое. Таких как я тысячи, клюнусь Аллахом я пойду несмотря ненашто, пару этих тварей убью.

Кстати потери сторон во время первой карабахской войны оцениваются в 30-35 тысяч с обеих сторон. Я один из тех кто непосредственно подъдерживал статистику потерь с вражеской стороны.

Shah-Халалды сене....больше бы таких сыновей как ты нашей многострадальной земле....

Солидарен с тобой полность....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

shah yesli normalno ptursami strelyayesh ( nu ne drevnyim bochonkom - po kabelyu - a chem nibud normalnim ) to smojesh polojit namnogo bolshe chem parochku .

ya bi na tvoyem meste vzyal bi za shkirku pravitelstvo i sprosil bi vorov etikh : do chego stranu doveli gadi ? pust armiyu postroyat normalnuyu togda vsye budet nishtyak . i vorovat pust gadi perestanut . odin v pole ne voin .

znayesh moya posledniya armeyskaya spetsialnost eto zamkomandira shturmovovo vzvoda podrivnikov , no posledneye v jizni chto ya zakhochu delat eto primenyat svoyi boyeviye naviki i riskovat jiznyu radi kakikh to politicheski neftyanikh manipulyatsiy . mne bolno i za shushu i karabakh v tselom . tolko stoit podumat pochemu eto proizoshlo . mi ne natsiya trusov . i kishilik ne zaklyuchayetsa tolko v otrashivaniyi usov i puza. ya k tomu chto kishiliya v karabakhe khvatalo a predatey sverkhu bilo yeshe bolshe .

vse azerbayjanskiye pravitelstva po moyemu za posledniye 80 let bolshe chem tyurmi ne zaslujivayut . balig bashdan iylanar , poslovitsa glasit .

a ubivat ya nikogo bolshe ne KHOCHU . DAJE ARMYAN . yesli pridetsa to bez bazara , no jelaniye kogo to ubivat eto nezdorovo. pobejdat eto normalno tsenoy daje unichtojeniya protivnika, a vot ubivat kak tsel ? ne znayu ne po mne .

shah halal olsun sana , duzun denan " muhariba olsa gachib gizlanan olajag" ? ay gardash doyushan

millat khalgin yarsi olsaydi dard bilmardik . yuz nafardan biri ola bilar gedajay.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не считаю что в случае войны всеобщаяя мобилизация это правильное решение. На войну должны идти те кто может воевать, это дело профессионалов, я несчитаю себе профессионалом но боевой уровень достаточный для того чтобы нанести врагу ощутимый урон. Я также сторонник мирного разрешения этого конфликта, просто эти оккупанты настолько уверовали в то что это якобы их исконные земли, их разум просто не может всю абсурдность этого понять, они действительно всей душой и сердцем верят что карабах исторические их земли, и эту чушь практически невозможно выбить с их головы. Этот бред они получали с самого детства, им в голову это вдалбливалось десятилетиями.

Насчет недальновидности правительство согласе, как можно такое когда я работаю на фирме где клалифицированный инженер получает 800-1000 баксов а командир батальона в армии не больше 200. Дотех пор пока минимальная зарплата младшего офицера в армии не будет выше 600 долларов о порядке в армии не стоит и говорить, а самое абидное что првительство может такие зарплаты офицерам платить, но.............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

to shah

narod kotoriy ne kormit svoyu armiyu budet kormit chujuyu . ya rad chto ti eto ponimayesh . moy kombat kstati poluchal 4000 $ i reno megane novenkiy . stolko azerbayjanskaya armiya platit ne budet .

no i bez takikh babok voyevat mojno. ti prav naschet mirnogo resheniya .

tolko obshestvo nastolko prognilo chto ne o chem razgovarivat . ni odin professional ne poydet voyevat za takoye gniloye obshestvo s vneshnim vragom , poka ne unichtojit vnutrennego vraga .

u glavnogo vraga ne armyanskoye litso , a samoye chto ni na yest azerbayjanskoye . i poka eto tak shushu vidat kak svoyi ushi .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хахиш едирем Силахлы Гюввелеримизле ишиниз олмасын! Айын 28-и, саат ахшам 10-да, АНС телеканалында гозел бир верлиш оладжаг. Шуша ве дигер ишгал олунмуш шехерлерин геледжей гахраманларыны горебилерсиниз о верлишде!

Силахлы гюввелеримизин везийетини исе, довлетин везийетине бахыб олчебилерсиниз! Довлетимиз гюджлюдюр! Демек ки, ордуда гюджлюдюр!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не буду разводить нюни, но я потресена!

На столько меня не беспокоило это на сколько сейчас это раздирает мне душу!

Я предлагаю собрать сначала группу, обсудить все это а потом поднять и весь нород!

Тот кто не будет идти расстрел на месте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще перевести статью Арктура опубликовать везде где только это возможно, забрасать листовками весь Азербайджан, мы в тебя верим Арк и пойдем за тобой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще перевести статью Арктура опубликовать везде где только это возможно, забрасать листовками весь Азербайджан, мы в тебя верим Арк и пойдем за тобой!

Aрк-только без обид...

Kasatka- не пойдёт Арк вперёд за Шушу...не делают это после 10 лет бездействия...слышала такое "Куй железо пока горячо"...

мало только осознавать то что надо отвоевать земли....надо было давно уже забрать своё...

Арк здесь модератор, ему надо поддерживать форум, а это душераздерающая тема...

И вообще что это за ход мысли...ты иди а мы за тобой....в борьбе за общие интересы каждый должен стремиться проложить свою тропу, а не топтать чужую....

Всегда у меня в мыслях слова покойного Чингиза Мустафаева "...ГОРХАХСЫЗ, АРВАДСЫЗ..."

B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

znayesh ark krichat iz emigratsiyi o vatanparvarstve mojno , tolko ob yego otsutsviyi u tekh kto ne uyekhal nelzya . ya ne mogu jivushemu v azerbayjane skazat bas garabakh na oldu ? on mne skajet tebye legko govoryit sidya u sebya v tel avive .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...