SAFINA

Хончалы НОВРУЗ гялир...

136 сообщений в этой теме

Хончалы-гончалы НОВРУЗ на носу... :prigprig::prigprig::prigprig:

Ай Аллах,как я люблю этот праздник-праздник весны! Любовь к Новрузу у нас в крови.В детстве после НГ с нетерпением ждали прихода весны,и с приходом весны Новруза. Месяц шла подготовка к Новрузу.Уборка квартир,выращивание семени,покупка новых нарядов,приготовление шекербура-пахлава-шоргогала,разные сухофрукты,красили яйца и т.д.)))))

Хочу в Баку.... ((

e8dfa01eecd5.jpg

Давайте,поделиться тем,кто как собирается провести Новруз,праздничное меню и т.д. Что касается меня,опять жду посылку от родителей.))))) ИншАллах должны на днях отправить сладости.Настоящий Азербайджанский плов входит в мое праздничное меню (как же без плова))).А что еще,пока не знаю.

Ой,сейчас вспомнила.Попрошу еще,чтоб отправили мне краситель для яйца.)))) Семени сама хочу выращивать,пшеницу видела в маркетах.Кстати,кто знает метод правильного выращивания,а????

Общем,делитесь.)))) :kiss:

Изменено пользователем SAFINA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ай Аллах,тонгал устинден тулланмаг истейирем(в Питере это практически невозможно).дюз 10 илдир Новрузу Азербайджанда кечирмирем.

бир де той бозбашы истейирем(еммелли башлы оджагда бишмиш).извиняюсь за оффтоп.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:flowers1:ай Аллах,тонгал устинден тулланмаг истейирем(в Питере это практически невозможно).дюз 10 илдир Новрузу Азербайджанда кечирмирем.

бир де той бозбашы истейирем(еммелли башлы оджагда бишмиш).извиняюсь за оффтоп.

umora )))))

Ой,сегодня хотела купить пшеницу.Вижу на упаковке написано: "Ашура бугдасы".

Интересно,получится ли из нее семени? umora

Изменено пользователем safina
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сафи, даже не пробуй. Не получиться. Больше половины не взойдет. Мама специально каждый год из баку покупает пщеницу. А метод простой, надо держать несколько дней под мокрыми марлями (несколко раз смачивать марлю) в теплом месте. После того, как пщеница взойдет и вырастит 4-5 мм, снять марлю, поставить в светлое и теплое место и каждый день опрыскивать. Кстати, хорошо напомнили, надо семени поставить, я о нем совсем забыла.

Ну а салдости будем печь вместе с друзьями на 4 семьи, так и веселее и легче будет.

Праздничный вечер скорее всего будем у мамы дома, так что плов онун бойнуна :-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сафи, чуть не забыла. Краска для яичек у вас должна быть. Ведь справляют же в норвегии пасху....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Токси,спасибо,что предупредила. :smoking:

А как в Турции с Новрузом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А посольство Азербайджана во Франции приглашет специально повара из Баку и всем азербайджансам устраивают праздник.

Новруз один из самых любимых моих праздников.Но здесь во Франции его так круто не исправишь. Дома буду делать одноразовый рис из пакетиков с курагой,кишмишем и каштанами ,ну и птичку какую нибудь рядом.А красить яица можно еще луковымы шкурками.А вместо семени куплю нарциссы.Всех вас с праздником :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Токси,спасибо,что предупредила. :kiss:

А как в Турции с Новрузом?

Сафи, здесь новруз празднуют курды, и устраивают реальный беспорядок в стране. Насколько я слышала в этот день курды вместо того, чтобы разжыгать огонь и прыгать через него, разжигают разные обьекты, машины, ставят бомбы. Поэтому в эти дни полиция постоянно усиливает надзор. Но мой муж обожает этот праздник, потому, что теща его шекербурой, пахлавой и вкусным пловом кормит. :mikka: А в этом году еще и тётя с дочкой приежают, так что гостинцы из Баку ожидает. :pimp:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ай миллет,никто не будет отметить Новруз что-ли????? :prigprig:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Млять..а работать када?????

ПОЗДРАВЛЯЮ!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас у узбеков это празник Новый год,готовят плов и хворос,бувурсак.И разносят по соседям.А мы Азербайджанцы еще и Навруз,когда яйца крашеные видят русские,тот удевляються,что и у нас как у них красивые разукрашеные,мол мусульмани и как у русских на пасху,мы им говорим,это у нас тоже пасха, у узбеков один празник у нас другой.Так-что вправляем два в один.

Поздравляю девочки Вас всех :goodL: !Просто может бы не будет времени Вас поздравить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году в Пасху купили красивые краски для яиц - серебристые и золотые + цветные с блестками ))

Семени взошли - такккккккоооой красивый получился. Фотки с меня. У нас в Кюрдамирцев принято праздновать 21 марта. 20-го с мамой будем сидеть над пахлавой и шекербурой, нас ждет вечер тяжелого труда ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С праздником вас, девочки. А я вот, на праздник приезжаю в Баку )) к семье, правда они об этом незнают, сюрприз устрою я им )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня чершенбе ахшамы(нахичевань,зенгезурская зона празднуют во вторник,а вот ширванская празднует в среду).обязательно надо накрывать стол,как никак ахырчершенбе(од чершенбеси,ил ахыр).

кстати, ангел морена ,у нас тоже принято праздновать новруз 21 марта,но в этом году по зороастристскому календарю день равноденствия именно 20 марта.не настаиваю,но советаю учесть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ай миллет,никто не будет отметить Новруз что-ли????? :D

Сафи, у меня для тебя идея по поводу травки :) так как пшеница не взойдёт, ты купи в магазине кошачью траву (у нас она так называеться), там на упаковке семян всегда кошка изображена. это обыкновенная трава, семена надо без земли поместить на тарелочку например и залить немного водой и так держать неделю влажной. через 2-3 дня она уже начинает рости, а через примерно неделю уже будет готова. попробуй. это правдо не очень национально, но на крайняк сойдёт :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, это идея )) Мы 1 год забыли поставить семени, я потом пошла в зоомагазине купила ))))) украсила красной ленточкой, поставила в середину хончи )) И не скажешь, что купленная))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сафи, кстати, о красителях для яиц.

У нас спец. красители для яиц бывают только в период Пасхи. В прошлом году я забыла купить во время Пасхи - катастрофааааа, в новруз я осталась без красителей (((

В итоге решила поэкспериментировать - купила обычные красители для тортов - разбавила в горячей воде со столовой ложкой уксуса и поместила туда вареные яйца - ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬЬЬЬЬЬЬ!!! Они такой насыщеный цвет приобрели!!! Я так обрадовалась. Так что могу посоветовать купить обычные красители для тортов.

Но правда потом во время Пасхи сразу купили красители для яиц на этот год ) Такие красивые!!! Фото приложу в пятницу

Изменено пользователем Angel Morena
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сафи, у меня для тебя идея по поводу травки :) так как пшеница не взойдёт, ты купи в магазине кошачью траву (у нас она так называеться), там на упаковке семян всегда кошка изображена. это обыкновенная трава, семена надо без земли поместить на тарелочку например и залить немного водой и так держать неделю влажной. через 2-3 дня она уже начинает рости, а через примерно неделю уже будет готова. попробуй. это правдо не очень национально, но на крайняк сойдёт :)

Органдииии,уже поздноооооо...:)))))) Но учту иншАллах на следущий год.Пасибки! :flowers1:

Сафи, кстати, о красителях для яиц.

У нас спец. красители для яиц бывают только в период Пасхи. В прошлом году я забыла купить во время Пасхи - катастрофааааа, в новруз я осталась без красителей (((

В итоге решила поэкспериментировать - купила обычные красители для тортов - разбавила в горячей воде со столовой ложкой уксуса и поместила туда вареные яйца - ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬЬЬЬЬЬЬ!!! Они такой насыщеный цвет приобрели!!! Я так обрадовалась. Так что могу посоветовать купить обычные красители для тортов.

Но правда потом во время Пасхи сразу купили красители для яиц на этот год ) Такие красивые!!! Фото приложу в пятницу

Морен,сестра тоже мне отправила краситель для торта.Но у меня не хорошо полyчилось.Я не знала про уксус.:))))) Спасибо. :flowers1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А моя мама всегда красит с помощью луковицы. Хорошо получается, правда одного цвета.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой,я такая лентяйка,хоть и праздник мой любимый!

Мне пока страшно даже пробывать печь наши сладости...может в следующем году,дай Бог,решусь.

А так будем справлять завтра у одной азери семьи.С меня будут салаты и закуски.Но свой кулечек с шекербурой я вчера уже получила!!!! :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы сегодня сделали с девочками шякярбуру и пахлаву, мама гогал пекла. Завтра все приготовления, и покраска яиц ))

Сафи, красителем пользовалась так. Берем 1 стакан кипятка, разбавляем 1 пакетик красителя+ столоая ложка уксуса.

Я так взяла 5 цветов в 5 разных стаканах ))) Яйцо отваривала заранее, потом помешала в стакан на 1-2 минут, вынимала столовой ложкой и клала на бумагу сушиться. Номер типа отварить яйца в красителе не прокатит )) Уксус обязательно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новруз Байрамыныз Мубарек олсун!

post-1187-1206006818_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш стол с чершенбе ахшамы)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Novruz Bayraminiz Mubarek ! ! !

Ishlerinizde ve heyatinizda Novruz shirniyyatlari kimi shirin anlar ugurlu, bereketli gunler arzulayiram!!!

:)

P.S. yumurtalari ushaglarim rengleyib :D

post-26166-1206020429_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчоки мои! Поздравляю вас с саым замечательным нашим праздником!

А вот и наша хонча. Краски для яиц оказались просто потрясающие - с блестками и перламутром, очень красиво блестели. Мы еще купили пасхальный набор с термоэтикетками - наклеики с рисунками дляяиц. Аскерчик с этим яйцом весь вечер игрался )) и разбитая скорлупка из нее не высыпалась )) Во время Пасхи будем запасатся на следующий год )

post-21557-1206050430_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех,всех с праздником!!!!!!!!!!!! :dancep6:

У нас тоже был настоящий Новруз!!Так здорово!

Мы ходили в гости к знакомым,она из Аз-на,он с Ирана.

На столе был настоящий себзи плов,много много салатов.

А хонча какая была красивая!!!Жаль забыли сфоткать.Кстати,в Иране принято на Новруз,чтобы рядом с хончой была рыбка в аквариуме.Так что сегодня у нас еще была и золотая рыбка.))))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свои фотки я выложила на теме "Форумчанки творят чудеса". Если хотите, потом можете сюда перенести:)

Мы отлично справили Новруз, плов получился просто обалдеть!

Всех с праздником! :gizildish:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,с праздником !!!!! :D

:DМорен,пасибки за рецепт.:))))))) На самом деле хорошо получилось. :D

6d734a957a45.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сафи, красивая хонча. :gagash: Сладости сама пекла?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сафи, красивая хонча. :coffee: Сладости сама пекла?

Нет,Шоко,родители отправили из Баку. Но сама иншАллах собираюсь пробовать.:))

Изменено пользователем safina
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поднимаю тему. Пора уже. Скоро чэршенбе ахшамылар наступают.

Ну что девочки, сами будете готовить сладости или как? :football:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
поднимаю тему. Пора уже. Скоро чэршенбе ахшамылар наступают.

Ну что девочки, сами будете готовить сладости или как? :)

Или как! :yemishbash:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по моему как раз сегодня первый чаршенбе))

А готовить буду сама как и каждый год, как говорят евден ий чыхмалыдыр)) обожаю эти предпраздничные хлопоты))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, Наргиле, я тоже очень люблю все эти жаренья-варенья предпраздничные, когда собирается куча народа и все друг для друга пекут, у кого что лучше получается))

Но все это как раз и имеет смысл при большом скоплении народа под всякие там захватывающие "новрузные" истории.

К сожалению за столько лет так и не сумела тут создать этот дух))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2007, создай сама себе настроение..Честно говоря, я все это сама делаю, без чьей либо помощи)) Не обязательно много всего печь, ну хотя немного, но сама...Попробуй)) :yemishbash:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нара, пожалуйста, напиши рецепт. Я в этом году хочу испечь. Ий чыхсын :321dd:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нара, пожалуйста, напиши рецепт. Я в этом году хочу испечь. Ий чыхсын :gizildish:

А ты мне конкретно скажи, хансы ий хочешь, я тебе напишу рецепт :loool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шекербура)))

Если можно, Наргиле))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так...на 1 кг муки берем 4 яйца (желтки), 2 стакана молока, и две пачки маргарина, можно сливочного масла, но я предпочитаю маргарин немного соли и чайная ложка сухих дрожжей. Масло добавляем в конце...Должнен получиться жирный комок, но крепкий..Из такого теста хорошо раскатывается и узоры держаться не расплываются при выпечке..

Не дожидаяь пока тесто поднимется начинай лепить..После того как все слепишь, нанесешь узоры пусть постоит минут 20, а потом можешь печь на средней полке духовки при температуре 180 градусов.

Начинка..как всегда один к одному фындыг+песок+кардамон+ваниль=шякярбура ичи)))

п.с.да...и никаких сарыкек...зяхлям гедир желтый шякярбуралардан...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас