Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
  • entries
    5
  • comments
    2
  • views
    17,361

Договор ипотеки

Area

1,983 views

Несоблюдение установленной законодательством формы договора ипотеки влечет его недействительность. Поэтому к данному вопросу следует отнестись с максимальной внимательностью.

Предметом ипотеки могут быть движимое и недвижимое имущество, а также имущество, не изъятое из гражданского оборота. В соответствие со статьей 307.7. Гражданского кодекса, договор ипотеки должен быть нотариально удостоверенным. Утверждение договоров ипотеки недвижимого имущества осуществляется соответствующим нотариусом по месту нахождения имущества, а утверждение договора ипотеки движимого имущества осуществляется любым нотариусом, действующим на территории Азербайджанской Республики. В соответствие с законом, утверждение договора ипотеки движимого имущества хоть и осуществляется нотариусом, но на практике ипотеку автотранспортного средства утверждает Государственная дорожная полиция.

Для утверждения договора ипотеки в нотариальную контору требуется представить следующие документы:

  • правоустанавливающие документы (купчую);
  • справку об обременении имущества либо аресте (форма 1);
  • заявление о согласии мужа или жены (на практике для утверждения договора ипотеки движимого имущества согласие мужа или жены не требуется);
  • справка по месту жительства (форма 2);
  • заявление о согласии всех прописанных в квартире лиц достигших совершеннолетия. 6. отчет об оценка (не обязательно, но часто требуется ипотекадержателем).

Оплатив государственную пошлину, стороны данного правоотношения утверждают вышеуказанный договор.

***

Как избежать проблем при оформлении ипотеки

Чтобы в будущем не столкнуться с негативными последствиями, нужно обратиться в ЗАГС, чтобы узнать семейное положение ипотекадателя, дату регистрации брака и/или развода контрагента и сверить дату регистрации брака с датой получения купчей. Если имущество было приобретено во время совместного брака и во время ипотеки не было получено согласие одного из супругов, то в течение трех лет у мужа (жены) есть право оспорить сделку в судебном порядке.

***

После утверждения договора нотариус в соответствующей форме, установленной Гражданским кодексом, должен отправить справку и приложить соответствующие документы для регистрации в государственном реестре недвижимого имущества в Государственную службу реестра при Государственном комитете по вопросам имущества Азербайджанской Республики. Данный орган регистрирует (отмечает) обременение имущества ипотекой в сответствующем реестре недвижимого имущества.

***

Автор статьи - юрист Ягуб МАММЕДЛЫ.

источник



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...