Перейти к содержимому

Международная пресса


Recommended Posts

http://www.aif.ru/politics/world/1158475

 

овые санкции США в отношении РФ коснутся оборонного сектора

 22:38 (сегодня)


06a506346b52f9f3a3130601a45de656.jpgwww.globallookpress.com


Страны G7 ранее предъявляли РФ обвинение в несоблюдении женевских договоренностей и грозили новыми санкциямиосква, 27 апреля — АиФ-Москва. Соединенные Штаты в будущий понедельник введут в отношении России санкции, которые затронут оборонный и технологический секторы отечественной экономики, сообщает РИА Новости.

Как сообщил заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, новые санкции затронут предприятия и людей, которые, по мнению Америки, являются близкими Владимиру Путину.
«Мы будем отмечать людей, которые входят в его окружение и имеют значительное влияние на российскую экономику. Мы будем отмечать компании, которые контролируют люди, входящие в его круг приближенных. Мы также будем предпринимать шаги в отношении сферы высоких технологий, их оборонной промышленности. Все вместе это окажет эффект», — поделился иностранный политик.
Ранее глава американского государства Барак Обама обвинилРоссии в несоблюдении договоренностей, достигнутых на переговорах в Женеве.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Patrick

    22158

  • Benzin

    3631

  • Гахраман

    1196

  • yadobriy

    565

Top Posters In This Topic

http://www.regnum.ru/news/polit/1795987.html

 

Константин Кнырик: "Народная власть Юго-Востока способна отразить любые провокации киевской хунты"
 

 

О политической ситуации в Крыму и на Юго-Востоке Украины рассказывает председатель Всекрымского движения "Русское вече", депутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик.
Чуть более месяца назад Крым вошел в состав России. Что думают, на что надеются крымчане?
На сегодняшний день в Крыму все стабильно и спокойно. Все как жили в мире и согласии, так и будут жить. Население Крыма, в принципе, будет увеличиваться. Перспективы в новом статусе дают нам возможность с улыбкой смотреть в будущее.
Какие риски сегодня существуют на территории полуострова Крым?
На сегодняшний день в Крыму нет никаких рисков, потому что на политическом, социальном, общественном уровнях мы нашли полное взаимопонимание между всеми коренными народами Крыма. Небольшая кучка маргиналов-радикалов - да, есть. Но если их деятельность выйдет за рамки закона, то будет сразу пресечена.
Стабильность на территории автономной республики Крым радует, но что сейчас происходит на Юго-Востоке страны, чего добиваются де-факто власти из Киева?...
Происходит естественный процесс, когда народ Юго-Востока адекватно реагирует на приход незаконной, нелегитимной власти в Киеве. К сожалению, уже имеются жертвы с нашей стороны. Провокаторы из числа радикальных профашистских организаций, таких как "Правый сектор", неоднократно устраивали провокации в Славянске и других городах. Есть и позитивные факты: украинские военные категорически отказываются выполнять преступные приказы и воевать против своего народа. Бригады ВДВ, "Беркута", правоохранительных органов в подавляющем большинстве переходят на сторону народа. Так называемая украинская армия добровольно передает танки и оружие. Народная власть формируется на местах в лице народных губернаторов, организационных советов. В Донецке, Луганске полным ходом идет подготовка к проведению референдума.
Все происходящее мы, крымчане, максимально поддерживаем, оказываем информационную поддержку и максимальное содействие всем событиям на Юго-Востоке. Мы считаем, что три основных требования выдвинуты вполне логично. Это прекращение политических репрессий и освобождение всех политических заключенных, в лице тех же народных губернаторов, тех же лидеров народного сопротивления, которые сегодня арестованы, это немедленное проведение конституционной реформы и федерализация Украины, а также придание русскому языку государственного статуса.
Юго-Восток очень долго молчал, со стороны наблюдая за происходящим. Но сейчас народ наконец восстал с целью защиты своих требований. Юго-Восток сегодня - это экономическая и политическая база страны, и мнение 20 миллионов людей должно быть учтено. Любые провокации киевской хунты будут расцениваться как действия против своего народа.
Какими могут быть последствия референдума на Юго-Востоке и федерализации Украины? Может ли нелегитимная власть разжечь очаг войны, и кто будет воевать на ее стороне?
Мы должны понимать, что на стороне Киева, как мы это видели в Харькове и Донецке, воюют иностранные наемники, которые с трудом владеют как украинским, так и русским языками. У нас есть подозрения, что под видом всяких национальных гвардий и боевиков "Правого сектора" на территории Украины действуют частные военные компании, а также войска НАТО. Это внешнее вмешательство в дела Украины. Народные губернаторы уже обращались к России с требованиями введения миротворческого контингента, но Россия, будучи законопослушной и выполняющей все международные договора, идет дипломатическим путем. Яркий показатель - достигнутые 17 апреля Женевские соглашения, которые незаконная украинская власть выполнять не собирается.
Если ставится вопрос об освобождении всех захваченных зданий, то захватчики - это касается группы Яценюка-Турчинова - должны в первую очередь освободить Верховную Раду и Совет министров Украины, чего они делать вовсе не собираются. Мы считаем государственными преступниками эту абсолютно нелегитимную власть. Референдум на Юго-Востоке - единственный законный и логичный выход из сложившейся политической ситуации на Украине. Мы точно знаем, что процесс мобилизации украинской национальной гвардии во главе с якобы министром внутренних делАрсеном Аваковым и прочими проходимцами был инициирован после приезда начальника ЦРУ США. Понятно, кому эти люди подчиняются. Мы не питаем иллюзий. Но, несмотря на приказ Киева стрелять в своих же собственных граждан, я с твердым убеждением говорю: на Юго-Востоке действует народная армия, люди, которые взяли на себя ответственность за безопасность, жизнь, здоровье, власть, экономическую составляющую, и эта народная власть способна отразить любые попытки провокаций со стороны нелегитимной украинской хунты.
Беседовала Лаура Токаева

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Мариуполе совершен поджог здания райсуда

 

МАРИУПОЛЬ, 27 апреля. В Мариуполе (Донецкая область) в ночь на воскресенье неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в здание Орджоникидзевского районного суда.

Возгорание потушили прибывшие на место спасатели.
 
"Милиционеры установили, что неизвестные в окно одного из служебных кабинетов суда бросили несколько бутылок с зажигательной смесью, в результате чего произошло возгорание", — сообщила пресс-служба Мариупольского горуправления милиции.
 
Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины
 
— "умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 
В настоящее время правоохранители устанавливают обстоятельства и лиц, которые могут быть причастны к данному происшествию.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/27/1262179.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.svoboda.org/content/article/25364509.html

 

США введут санкции против лиц из окружения Путина 

 

Опубликовано 27.04.2014 22:38


США введут санкции в отношении чиновников из близкого окружения президента Владимира Путина, а также компаний, которые они контролируют – в связи с действиями России в отношении Украины. Об этом в воскресенье заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, выступая в эфире телеканалов CNN, CBS и NBC. 

По его словам, о введении санкций, которые затронут окружение Путина, будет объявлено в начале следующей недели. Эти меры усложнят достижение экономического роста, который Путин обещал россиянам, отметил Блинкен.

Ранее в воскресенье президент США Барак Обама обвинил Россию в невыполнении женевских договорённостей по деэскалации напряжённости на Украине и предупредил Москву о введении новых санкций.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://haqqinreklama_zapreshena.com21243

 

Оборудование ВВС США не менялось полвека

27 Апреля 2014, 22:20
 
Техническое оборудование и инфраструктура центрального пункта управления ракетной базы американских ВВС Уоррен  в городе Шайен, штат Вайоминг, находятся в плачевном состоянии и практически не менялись на протяжении полувека, передает РИА Новости сообщение CBS News.
Такие наблюдения были сделаны американской тележурналисткой Лесли Шталь (Lesley Shtal), посетившей одну из ракетных баз США. Шталь, как сообщает CBS, приехала на базу снимать репортаж — и оказалась в ужасе от того, что увидела.

43362_src.gif

"Сотрудники, отвечающие за одно из самых смертоносных боевых средств в мире, вынуждены разговаривать друг с другом по телефонам, в которых ничего не слышно, и работать на старых компьютерах, где все еще используются дискеты", — рассказывает Шталь. Также она отметила, что офицеры, работающие в центрах управления, которые запускают межконтинентальные баллистические ракеты Минитмен-3, вооруженные ядерными боеголовками, возмущены состоянием телефонных линий.
"Они ужасны, практически невозможно расслышать человека на другом конце провода, — рассказывает один из офицеров. – Иногда невозможно даже переключиться на международную сеть, и в таких условиях крайне сложно выполнять свою работу".
Подземные центры управления ракетной базы ВВС США были построены в 1960-х годах, и кроме неисправной технической аппаратуры, встречаются и признаки устаревшей инфраструктуры. Несмотря на недавние обещания ВВС модернизировать центры управления и привести ракетные шахты в порядок, серьезных шагов по улучшению условий работы по-прежнему не наблюдалось. Например, массивная дверь, предназначенная для защиты коридора, ведущего в центр управления, не функционирует уже несколько лет из-за неисправности.
Однако у нового командующего ракетными войсками, генерал-майора Джека Вайнштейна, есть свое мнение по поводу устаревшего оборудования базы. Так, на вопрос журналистки о том, почему на базе до сих пор используются устаревшие компьютеры с дискетами, Вайнштейн ответил, что таким образом проще бороться с хакерскими атаками – у старых компьютеров нет даже возможности подключения к интернету.  По словам Вайнштейна, ВВС США ждут техническую модернизацию в ближайшие несколько лет.
Это уже не первый случай, когда американские базы ракетных войск находятся под пристальным вниманием СМИ и общественности. В январе 2014 года в США разгорелся громкий скандал вокруг употребления наркотиков и мошенничества при прохождении тестов на профпригодность офицерами ВВС, отвечающими за ядерные межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 http://haqqinreklama_zapreshena.com21228
 

В Луганске провозгласили о создании "народной республики" (Видео) (Обновлено 00:20)

27 Апреля 2014, 11:44
 
В Луганске пророссийски настроенные активисты в ходе митинга провозгласили создание "Луганской народной республики", передает Радіо Свобода.
"Люди, которые захватили здание управления СБУ в Луганской области, объявили о создании Луганской народной республики. В митинге приняли участие несколько сотен человек", - сообщает Радіо Свобода.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция начала депортировать российских туристов

Семейной паре из Москвы пришлось вернуться в РФ в связи с новыми требованиями к срокам действия загранпаспортов
25 апреля, 14:50 | Игорь САМСОНОВ

969big.jpg
ФОТО: Xinhua/ZUMAPRESS.com/globallookpress
spacer.gif


Турция депортировала россиян в связи с новыми требованиями к срокам действия иностранных паспортов. Об этом рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
 
"В четверг из Антальи были депортированы москвичи Дмитрий и Маргарита Сухановы. Точнее, депортирован был Дмитрий, а его супруга улетела с ним из солидарности, - приводит слова Тюриной РИА "Новости". Билеты в Анталью Сухановы покупали в первой половине апреля. Перед этим специально заходили на сайт посольства Турции в РФ, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта, и даже сделали скриншот соответствующей страницы. Тогда на сайте было написано, что паспорт должен быть действующим", - рассказала она.
По данным агентства "Интерфакс", Сухановы прибыли в аэропорт Антальи на самолете авиакомпании Turkish Airlines и были задержаны на паспортном контроле. Таможенники держали пару взаперти 15 часов.
Вечером 24 апреля москвичи были вынуждены сесть в самолет и отправиться обратно в Москву. При этом пограничники пытались поставить штамп о депортации даже в новый паспорт Маргариты. Чтобы этого избежать, супругам пришлось обращаться за помощью в российское консульство.
Ранее сообщалось, что из Турции были депортированы трое россиян с "неправильными" паспортами, однако в Министерстве культуры и туризма Турции эту информацию опровергли.
Напомним, 16 апреля власти Турции ужесточили правила въезда в страну туристов из нашей страны. Согласноновым требованиям, для пересечении границы Турции в рамках безвизового режима россиянам необходимо иметь загранпаспорта, до конца срока действия которых осталось как минимум четыре месяца. Ранее достаточно было и трех.
Новые правила поставили под угрозу планы многих россиян, которые еще несколько месяцев назад оплатили туры в Турцию на майские праздники. В связи с этим туроператоры попросили МИД Турции приостановить введение новых требований к загранпаспортам россиян до 12 мая.
Ирина Тюрина пояснила, что соответствующие поправки к закону "Об иностранцах и международной защите" уже подготовлены, теперь их должен утвердить Совет министров страны. Ожидается, что вопрос будет урегулирован до 1 мая 2014 г., однако точная дата не определена.
Курорты Турции - одно из наиболее востребованных россиянами направлений при выборе путевок на майские праздники. При этом реализация путевок в Турцию по акциям раннего бронирования началась еще в сентябре 2013 г., а уровень продаж по ним превысил показатели предыдущего года на 25%.
В 2012 г. в Турции, по данным РСТ, побывали 2 миллиона 516 тысяч россиян. В 2013 г., после начала беспорядков в Египте, турпоток резко вырос: только за январь -сентябрь в стране отдохнули 2 миллиона 767 тысяч граждан РФ.

 

http://www.youtube.com/watch?v=pR5CLo9Wv5c

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.utro.ru/news/2014/04/25/1192026.shtml Журналистам LifeNews запретили въезд на Украину на 3 года

Русская служба BBC | 20:53:41

        Служба безопасности Украины (СБУ) принудительно отправила на родину двух граждан Росссии, сотрудников телеканала LifeNews, и уведомила их о запрете на въезд на Украину сроком на 3 года.

        "25 апреля СБУ принудительно вернула в РФ двух российских граждан, представителей телекомпании LifeNews", - рассказали агентству сотрудники СБУ Украины в пятницу.

        По данным СБУ, 25 апреля в Донецке россиянам было предъявлено решение о необходимости принудительного возвращения в Россию. Журналистов сопроводили до границы с Россией и в пункте пропуска "Успенка" передали их сотрудникам погранслужбы России.

        

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://ipress.ua/ru/news/vodu_v_krimu_otklyuchyla_rf_a_ne_ukrayna__anonymous_61773.html

 

Воду в Крыму отключила РФ, а не Украина, - Anonymous
 

"Аксенов хочет, чтобы крымчане ругали Украинцев"
 

Российские власти отключили насосы, чтобы вода не попадала в Крым.

krym_84ede.jpgФото: Википедия
 

 

 

 

Об этом сообщает anonymous.fm со ссылкой на собственные источники.
"Насосная станция, которая осуществляет дальнейшее прохождение воды на полуостров Крым, находится в городе Красноперекопске. Каховское водохранилище имеет высоту над уровнем моря в пределах 22-23 метров. Далее из него вода стекает самотеком в Армянск - около 9 метров от моря. Как только вода вытекает в Красноперекопск, происходит увеличение уровня до 12 метров, в результате чего в этом городе были установлены дополнительные насосные сооружения для подачи воды на полуостров Крым", - отмечают активисты.
К тому же хакеры предлагают вниманию карту места, где расположены насосы для дальнейшей подачи воды в Крым.
749fea5-karta.jpg
"Вода в Северо-Крымске есть. Проблема в том, что российские власти отключили насосы, чтобы вода не попадала в Крым", - отмечают в Anonymous. 
И добавляют, что для подачи нужны насосы, однако "Аксенов заявляет, что воду перекрыли украинцы, чтобы крымчане ругали украинцев и русские думали, что во всем виновата Украина", 
Также активисты отметили, что насосная станция не находится в самом Красноперекопске, а в 60 километрах от него близ города Джанкой.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://ipress.ua/ru/news/syzo_sbu_perepolneni_russkymy_dyversantamy__avakov_61768.html

 

СИЗО СБУ переполнены русскими диверсантами, - Аваков
 

И сепаратистами, которые действуют на территории Украины
 

Министр внутренних дел Арсений Аваков сообщил о том, что украинские силовики регулярно задерживают представителей ГРУ.

avakov_a996c.jpgАрсен Аваков. Фото: gigamir.net

 Об этом он рассказал в эфире телеканала "Интер".

По его словам, "камеры СИЗО СБУ сегодня переполнены сепаратистами, в том числе и многими действующими сотрудниками ГРУ".
Объявлены в розыск представители окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, Аваков сообщил, что "все они находятся за границей и их задержание - это вопросы сотрудничества с международными правоохранительными и следственными органами".
ЧИТАЙТЕ: Правоохранители контролируют ситуацию у донецкой ТРК, - МВД
При этом глава МВД рассказал о том, что правоохранители на Востоке не готовы работать с действующей властью Киева и поддерживают народ.
Министр заявил, что проведет кадровые чистки между восточными силовиками.
Говоря о том, почему МВД не провело передислокацию подразделений из Луганска, Донецка, Харькова в другие области, чтобы избежать сотрудничества с сепаратистами, Аваков отметил: "Ротация войскНацгвардии происходит постоянно".
"Когда речь идет о тотальной замене (состава МВД в регионе) - в восточных областях работает около 12 тысяч человек и ротация такого количества подразделений связана с таким количеством трудностей ... давайте этот вопрос не обсуждать в условиях военных действий, в которых мы сейчас находимся", - добавил он.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://ipress.ua/ru/news/avakov_nazval_chushyu_shturm_terrorystamy_aerodroma_v_kramatorske_61763.html

 

Аваков назвал чушью штурм террористами аэродрома в Краматорске

 
"Кто будет штурмовать вооруженных военных и спецназовцев?"
 

 

Министр внутренних дел Арсений Аваков назвал чушью информацию о якобы окруженных украинских военных на аэродроме в Краматорске (Донецкая область), которых собираются штурмовать экстремисты.

separatyst_da54a.jpgФото: АFР
 
 

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя соответствующую информацию одного из пользователей соцсети.

"Прекратите перепостывать ерунду о штурме аэродрома в Краматорске и окруженную там заброшенную армию. Чистый бред - кто будет штурмовать вооруженных военных и спецназовцев? - Желающие стать трупами?", - Отметил Аваков.

"Сил и резервов достаточно, судя по тому, что сообщают военные. Стоит переживать за дурачков, если провокаторы их поведут на военных", - добавил глава МВД.

ЧИТАЙТЕ: Сепаратисты покинули территорию Новокраматорского машиностроительного завода

Добавим также, что военный эксперт Дмитрий Тимчук сообщил о том, что сеаратисты сняли осаду с аэропорта в Крматорське.

"После демонстрационных действий по блокированию и подготовке штурма аэродрома в Краматорске, занятого украинской силовиками, экстремисты сняли осаду. Бойцы спецназа СБУ и ВВ МВД заняли круговую оборону, однако штурма так и не было. Экстремисты задержали транспорт, перевозивший на аэродром продовольствие. Сейчас в зоне прямой видимости по периметру аэродрома групп экстремистов не наблюдается", - сообщил он.

Сегодня, 27 апреля журналист Артем Шевченко распространил информацию о том, что сепаратисты планируют штурмовать аэропорт в Краматорске, который силовики освободили от террористов во время проведения АТО.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.belaruspartisan.org/politic/265319/

 

В России пытаются организовать травлю Михалка .

В Москве пикетировали концерт «Ляписа Трубецкого» из-за оскорблений в адрес "имперских имбецилов".
 

35403a097cc2f01a4c4000080b9da3c6.jpg

В столице пикетировали концерт рок-группы «Ляпис Трубецкой», который прошел на арене Stadium Live на Ленинградском шоссе. Активисты студенческих организаций выступили против оскорблений в адрес России и ее жителей, которые произнес со сцены во время одного из выступлений солист группы. 
 
Активисты развернули огромный плакат на стене многоэтажки напротив входа в клуб, где проходил концерт. На плакате был изображен портрет солиста группы Сергея Михалка, а также выдержка из его обращения к зрителям во время концерта в Ижевске.
 
Во время выступления в Ижевске музыкант высказал свою поддержку «героям Украины», которые борются за свободу.
 
Сергей Михалок, солист группы «Ляпис Трубецкой»: «Слава Украине! Героям слава! Здесь много ребят из России и Казахстана. Не знаю, что у них принято кричать во время освободительных движений, но, надеемся, в течение нескольких месяцев или лет мы что-нибудь услышим».
 
Какой-то  зритель ответил артисту неодобрительными криками и оскорбительным жестом. Михалок назвал его имперским имбецилом и сказал, что его испугает только откусанный палец, засунутый в ж…
 
Несмотря на акцию  молодчиков столичное выступление группы состоялось.

 

 

 

 

 

post-8028-0-32449000-1398629170.jpg

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.mk.ru/politics/2014/04/28/v-donetske-prorossiyskie-aktivistyi-zahvatili-zdanie-oblastnogo-televideniya.html

В Донецке пророссийские активисты захватили здание областного телевидения

Донецке митинг пророссийских активистов на площади Ленина в центре города перерос в захват здания областного телевидения.

По словам одного из протестующих, активисты оставили в здании своих охранников и техников. Вместо 27 канала (Донецкая государственная телерадиокомпания) идет трансляция канала "Россия 24". По данным МВД, перед зданием Донецкой государственной телерадиокомпании находятся 200-300 человек. В конфликт с милицией они не вступают. Над зданием телерадиокомпании активисты подняли флаг самопровозглашенной "Донецкой народной республики", который, как сообщает пресс-служба МВД Украины, вскоре был снят.

Митинг в Донецке под лозунгом "Донбасс - Россия. Мы вместе!" начался в 12:00 по местному времени (13:00 мск). В митинге приняли участие около 1 тыс. человек. Выступающие со сцены активисты призвали жителей Донецкой и Луганской областей продолжать борьбу против действий властей Украины. С митинга колонна пророссийских активистов направилась к зданию телерадиокомпании.

Захват здания прошел без выстрелов и пострадавших.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.mk.ru/politics/2014/04/28/avakov-pravoohranitelnyie-organyi-ukrainyi-zhdet-grandioznaya-kadrovaya-chistka.html Аваков: Правоохранительные органы Украины ждет грандиозная кадровая чистка

Милиция на востоке Украины во многом не готова выполнять свои обязанности, поэтому власти начали большую кадровую чистку среди правоохранителей, заявил глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов самой населенной в стране Донецкой области, в том числе на Славянск и Краматорск. Власти начали на востоке страны спецоперацию с привлечением армии против митингующих, в Москве назвали это крайне опасным развитием событий. При этом в ряде случаев правоохранители отказываются выполнять приказы руководства или переходят на сторону митингующих.

"У нас есть проблемы с качеством выполнения милицией своих функций, в том числе и на востоке страны. Но это не значит, что милиция перешла к кому-то под контроль, это значит, что значительная ее часть функционально не готова выполнять свои обязанности", — заявил глава МВД.

По его словам, в этой связи в правоохранительных органах будет проведена грандиозная кадровая чистка и в некоторых подразделениях она уже началась. При этом Аваков заверил, что региональные подразделения на востоке Украины подчиняются МВД. "Донецкая милиция имеет вертикаль государственной власти и согласно ей работает, так же как и Харьковская, как и Луганская", — сказал он.

 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.mk.ru/politics/2014/04/27/toska-po-bolshoy-rodine.html   Тоска по большой Родине

Рухнувший СССР как эталон глобального успеха страны

1360925_5195653.jpg
фото: Геннадий Черкасов
 

В последнее время, в связи с присоединением Крыма, много, причем самыми разными людьми, говорится о победе нашей страны, нашего президента. Говорится как об уже свершившемся факте. Между тем Крым — это, выражаясь подобными терминами, еще не вся кампания, а только одно сражение. И даже весь юго-восток Украины — тоже не кампания, а еще одно сражение. Я боюсь, как бы искреннее увлечение нашего президента историей (общеизвестно, что он любит читать историческую литературу) и географией (он — председатель Российского географического общества) не сыграло лукавую шутку и с ним самим, и со всеми нами.

Дело в том, что в нашей истории всегда пользовались и до сих пор пользуются популярностью лидеры, расширявшие пределы державы. Что творилось в этих самых пределах, как старых, так и новых, — особо не принимается в расчет. Количественный критерий в исторических оценках у нас, как правило, ставится выше качественного. Квадратные километры — выше граждан, не только их прав, но, как часто бывало, и самой жизни. Мало того, чем больше человеческих жизней брошено в топку завоеваний, тем выше ценятся эти завоевания.

Но мир за нашими границами успел измениться. Территориальная экспансия уже довольно давно не является мерилом государственного успеха. С этим прежде всего и было связано крушение мировой колониальной системы, которая уже к середине ХХ века просто-напросто перестала быть эффективной. Сегодня, когда подвластные территории вместе с населяющими их людьми уже невозможно, как в прошлом, доить, давить и выжимать до капли, используя, по сути, рабский труд, а напротив, приходится содержать на приличном, обеспечивающем стабильность уровне, всевозможные «географические фанфаронады» — используя обращенное к Пушкину выражение Вяземского — в мире вышли из моды. Им на смену пришли совершенно иные представления о государственных достижениях, в основе которых лежит прежде всего привлекательность страны для жизни, для ведения бизнеса. Для чего, в свою очередь, необходимы правовые гарантии, открытое информационное пространство, качественные образование и здравоохранение.

Внешние приобретения, сколь бы эффектны они ни были, не могут ни заменить внутреннее развитие страны, ни служить импульсом к нему.

Даже если вывести за скобки испорченные надолго отношения с самой развитой, экономически и во многом политически доминирующей частью современного мира (а это в реальности за скобки никак не выносится, так что делаем это чисто условно); даже если предположить (а это также огромное допущение), что значительная часть нынешней территории Украины — та, которую президент называет Новороссией, — уже наша и народное ликование в рейтинговом выражении зашкаливает уже не за 80, а за все 90 процентов — ну и что? Ну, порадовались, возликовали, восславили нашего национального лидера. А что дальше? Будем требовать от него новых побед?

Огромная, действительно массовая поддержка нынешней внешнеполитической активности Владимира Путина обусловлена двумя важными обстоятельствами.

Первое обстоятельство — это тоска по позитиву. Просто хочется наконец чему-то порадоваться в государственном масштабе, чем-то большим и серьезным погордиться. Это естественно. В конце концов, страдания и страсти по хоккею, футболу, фигурному катанию и всему прочему, вплоть до керлинга и шорт-трека, — есть не что иное, как сублимация высоких государственных переживаний.

Второе обстоятельство — это развал СССР. Он случился недавно, всего лишь одно поколение назад. Срок как раз достаточный для того, чтобы — не без помощи настойчивой пропаганды — прошлое потеряло свои истинные очертания и превратилось в розовый ностальгический туман. Из которого выплывают и выводятся на полуслепой экран массового сознания отдельные, выдернутые из исторического контекста услужливые строчки: все были равны, квартиры были бесплатные, нас все уважали и т.д. и т.п.

Живущее в нас представление о причинах развала советской империи — еще более обманчивое и зыбкое, чем память о жизни в ней. Что естественно, поскольку падение произошло по историческим меркам стремительно и всем тогда было не до анализа. Впрочем, как и потом. В результате эти причины не были должным образом отрефлексированы и не только не стали предметом консенсуса элит, но превратились в один из главных факторов внутриэлитного раздрая и причину весьма опасных политических иллюзий.

Это — в элитах. А десятки миллионов граждан страны, у которых в головах невероятная каша из имен, дат, разнообразных фобий и эмоций, которые давно уже не в состоянии отличить путч 91-го от путча 93-го и убеждены, что Союз развалили Ельцин и Горбачев на деньги ЦРУ, до сих пор — через четверть века после гибели империи — остаются носителями абсолютно имперского сознания. Диссонанс от сочетания имперского сознания с отсутствием самой империи и рождает пресловутый постимперский синдром. Причем речь идет о комплексах не просто имперских, а колониальных. Это досада жителей метрополии, утратившей территории. Именно подобные настроения и произвели на свет тот национализм, который в современной России неотличим от обычной этнической ксенофобии.

Постимперский синдром — это сознание постаревшей роковой красавицы, привыкшей производить сильнейшее впечатление на окружающих и не желающей, не готовой смириться с тем, что при ее появлении мужчины не падают в обморок штабелями. Это — мечты, обращенные назад, когда будущее представляется исключительно в виде возвращенного прекрасного прошлого. Для красавицы это прошлое — реально, для страны — мифологизировано, но именно в нем видится желанный идеал.

Ситуация с Крымом попала России точно в вену, страна ощутила кайф. Теперь, сев на иглу иллюзорного возрождения СССР, она, естественно, не желает с нее слезать. Социологические опросы по поводу возможного дальнейшего присоединения территорий Украины показывают, что россияне требуют продолжения банкета — таким образом лидер оказывается в ловушке общественных ожиданий. Остужать эти ожидания сегодня тактически небезопасно, да и, по-видимому, душа не лежит. А идти по пути их дальнейшей возгонки опасно стратегически.

И опасность эта связана не только с разнообразной реакцией Запада, не только с возможностью политической и экономической изоляции, и даже не только с угрозой войны с соседней, близкородственной страной. Речь идет о том, что в очередной раз в нашей истории может быть сделан имперский — а в данном случае псевдо-, имитационно имперский — выбор. Выбор в пользу расширения, а не развития, выбор пути экстенсивного, а не интенсивного.

Этот путь — яркий, электорально привлекательный и обреченный на успех в глазах очарованного, истосковавшегося по победам народа, но уже в несколько более долговременной перспективе — тупиковый. Судьба Советского Союза, который обладал несопоставимо большей ресурсной экономической и геополитической базой для доказательства правильности именно этого исторического выбора, всем известна. Парадокс — но ведь именно СССР воспринимается сейчас как эталон глобального успеха страны.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.regnum.ru/news/polit/1796075.html

 

Президент Грузии против изоляции России в связи с кризисом на Украине

 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не считает изоляцию России лучшим путем решения кризиса на Украине и подчеркивает, что отчуждение России сделает ее еще более агрессивной, непредсказуемой и опасной. Об этом Георгий Маргвелашвили заявил агентству Associated Press в ходе своего визита в Прагу.
По словам президента Грузии, дипломаты должны дать России понять, что отношения между соседями, между странами во всем мире не должны строиться на основе военной интервенции.
Что касается курса Грузии на евроинтеграцию, Маргвелашвили считает важным убедить Россию, что это не антироссийский курс. По заявлению президента Грузии, его страна не боится какого-либо возмездия со стороны соседней России на пути интеграции в ЕС, но при этом соблюдает осторожность. Евроинтеграцию он называет "суверенным решением народа" и подчеркивает, что в 21-м веке никто за суверенные решения наказывать Грузию, Украину или Молдавию не вправе.
Президент Грузии вместе с лидерами других стран участвовал в саммите, посвященном 5-летию инициативы Восточного партнерства, который проходил в Праге.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 http://www.regnum.ru/news/accidents/1796068.html

 

На юго-востоке Турции похищены два сержанта турецкой армии

 

Два сержанта турецкой армии были похищены группой вооруженных лиц в юго-восточной провинции Диярбакыр, передает Hürriyet Daily News.
По версии агентства Anadolu в числе группы протестующих против строительства поста жандармерии в селе Абали были вооруженные лица. Протестующие заблокировали дорогу, соединяющую провинции Диярбакыр и Бингел.
Военные осуществляли проверку документов пассажиров автобуса, остановленного на дороге в связи с протестом. Вооруженная группа похитила солдат и скрылась вместе с ними с места происшествия. Силы безопасности Турции начали операцию по задержанию боевиков и освобождению военнослужащих.
Между тем, агентство Firat сообщает, что между протестующими, со вчерашнего дня блокирующими дорогу в районе строительства, и военными произошли столкновения, во время которого двое солдат были задержаны протестующими.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.svoboda.org/content/article/25364531.html

 

 

Во Львове прошёл марш памяти дивизии СС "Галичина" 

 

 

Опубликовано 28.04.2014 00:18


Во Львове в воскресенье состоялся "Марш величия духа", посвященный годовщине создания украинской дивизии СС «Галичина». Как передаёт УНИАН, в акции участвовали около 500 человек. Инициаторами Марша была молодёжь из числа представителей общественной организации «Родная земля » и Студенческого братства имени Степана Бандеры.Также присутствовали работники милиции, медики, львовские байкеры с национальной украинской символикой. Активисты Народной самообороны Львовщины по всему маршруту движения колонны обеспечивали соблюдение правопорядка. 
 
Несмотря на заверения организаторов, что акция будет молчаливой, ее участники скандировали лозунги: «Дивизия героев СС «Галичина», «Слава Украине! Героям слава!», «Слава нации - смерть врагам», «Одна! Единственная! Соборная Украина», « Восток и Запад вместе», «Бандер, Шухевич - герои Украины».

Как отмечает агентство, скандирование участников Марша вызвало неоднозначную реакцию львовян, некоторые из них пытались остановить молодого человека с мегафоном, называя его провокатором и призывая прекратить скандирование.

По данным милиции, в целом акция прошла без нарушения общественного порядка.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://haqqinreklama_zapreshena.com21247

 

Грандиозное шоу в Центре Гейдара Алиева

28 Апреля 2014, 01:05
 

Сегодня  вечером в Баку состоялся видео-мэппинг здания Центра Гейдара Алиева, отражающий историю и культуру Азербайджана, передает Тренд.

43373_src.jpg

Видео-меппинг (англ. video - видео и англ. mapping - отражение, проецирование) - это направление в аудио-визуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве.

43374_src.jpg

Архитектурный видео-меппинг или меппинг на здания позволяет полностью "переодеть" здание. Если традиционная архитектура - это, согласно поэтической формуле, "застывшая музыка", то благодаря меппингу она становиться вновь ожившей, звучащей, подвижной. Особенно эффектно выглядит меппинг на зданиях с интересными архитектурными формами и фактурой стен, каким и является Центр Гейдара Алиева.

43375_src.jpg

Проект вызвал живой интерес бакинцев и гостей города, собравшихся в вечернее время перед зданием Центра Гейдара Алиева, чтобы лицезреть уникальное творение современного аудио-визуального искусства.

43376_src.jpg

Проект был представлен сразу с двух сторон Центра Гейдара Алиева.

43377_src.jpg

С одной стороны были показаны портреты выдающихся политических и общественных деятелей Азербайджана, среди которых были такие личности, как Гейдар Алиев, Низами Гянджеви, Физули, Насими, Хуршидбану Натаван, Мирза Алекпер Сабир, Самед Вургун, Джафар Джаббарлы, Муслим Магомаев - старший, Узеир Гаджибейли, Бюльбюль, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Ниязи, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Тогрул Нариманбеков, Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде и др.

43378_src.jpg

С другой стороны были представлены произведения искусства, отражающие творчества этих личностей, а также композиционные сюжеты от наскальных рисунков древнего Гобустана до орнаментов ковров и архитектуры, интересные и важные события из истории Азербайджана.

43379_src.jpg

Отметим, что проект реализован командой "Hypnotica Visual Performance".
 

43380_src.jpg

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ng.ru/economics/2014-04-28/1_budget.html
 

Газета Экономика  
 28.04.2014 00:01:00 

Число регионов-доноров катастрофически уменьшается


 

Майские указы президента толкают субъекты Федерации в долговую яму

  Анастасия Башкатова
 Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты
 

 
89-1-1.jpg  Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова обнаружила, что дыра в региональных бюджетах увеличилась за год в два раза. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ 
Сегодня президент Владимир Путин обсудит в Петрозаводске с руководством федерального и региональных парламентов исполнение своих майских указов, а также проведет совещание о проблемах моногородов. Между тем региональные бюджеты испытывают серьезные проблемы с финансированием мероприятий майских указов. И на трансформацию моногородов в них денег вообще может не оказаться. В пятницу Счетная палата сообщила о бюджетных проблемах субъектов Федерации. За последние восемь лет в России вдвое сократилось количество регионов-доноров. А общий дефицит региональных бюджетов вырос за год в два раза и уже превысил 640 млрд руб. Эксперты видят причины бюджетного кризиса регионов в общем ухудшении экономической ситуации и в налоговой политике Центра. Третьей причиной кризиса они называют возросшие расходы регионов на исполнение майских указов.
Как ожидается, сегодня в Петрозаводске президент Владимир Путин проведет совещание с Советом законодателей. Тема – интеграция Крыма и исполнение майских указов, подписанных им в 2012 году сразу после инаугурации. 
Пока неизвестно, какие именно вопросы президент планирует детально обсудить. В то же время в повестке дня есть несколько очень болезненных проблем, которые действительно требуют от президента особых разъяснений. Среди них, например, стремительное ухудшение финансового положения российских регионов. Ухудшение, которое напрямую связано с исполнением майских указов президента.
Выступая в пятницу на заседании Совета законодателей РФ, глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что за истекшие восемь лет количество регионов-доноров сократилось в России вдвое. «По итогам 2005 года количество регионов-доноров было 19 из 87, – привела данные Голикова. – По итогам 2013 года лишь 10 из 83 остались регионами-донорами. За эти годы мы упустили ситуацию и плохо представляем, что происходит в регионах». Голикова напомнила, что часть полномочий регионов за последние 10 лет была передана им без надлежащего финансового обеспечения.
Бюджеты большинства регионов разбалансированы. По итогам 2013 года дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ составил 642 млрд руб. Это в 3,3 раза больше, чем прогнозировал Минфин. «С дефицитом исполнены консолидированные бюджеты 77 регионов, из которых в 35 дефицит превысил 15% объема налоговых и неналоговых доходов», – говорится в материалах Счетной палаты.
Первая причина ухудшения финансового самочувствия регионов – необеспеченность расходов субъектов доходами. «Например, в 2013 году за счет поступивших налоговых и неналоговых доходов могли обеспечить собственные расходы без учета субвенций всего четыре региона: Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ. А в 2012 году было 10 таких регионов», – поясняет Голикова. 
Вторая причина – региональное неравенство, которое властям до сих пор не удалось преодолеть.
Итог – растущая зависимость региональных и местных бюджетов от федерального Центра. «Доходная часть бюджетов семи регионов (Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Камчатский край) сформирована за счет межбюджетных трансфертов на 60%. Еще у 16 субъектов – более чем на 40%», – сообщают в Счетной палате.  
Во многих – даже сильных – регионах ситуация на глазах ухудшается. В качестве примера Голикова привела Тюменскую область: дефицит бюджета области составил в 2013 году около 30% от доходов, хотя еще год назад он был на уровне 3,5%, а в 2011 году бюджет Тюменской области верстался с профицитом – доходы превышали расходы. 
«В числе регионов, у которых в 2013 году доходы не только не выросли, но и сократились, – Вологодская область (сокращение на 2,8%), Кемеровская область (на 6%), Ханты-Мансийский автономный округ (на 6,8%)», – говорится в материалах Счетной палаты. Стоит напомнить, что Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область – это крупнейшие нефтедобывающие регионы страны, бюджеты которых не должны испытывать особых проблем.




89-4-3.jpg
Многие жители регионов страдают от нехватки денег 
в местной казне. 
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сообщив эти данные, Голикова предложила провести ревизию полномочий регионов и оценить их доходы. В то же время удивление властей плохими финансовыми показателями регионов выглядит странно. Потому что ничего удивительного не происходит. Растущие региональные дефициты – следствие бюджетной политики федерального Центра, которому для выстраивания вертикали власти удобнее держать регионы на голодном пайке.
Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают приверженность Центра парадоксальной на первый взгляд политике бюджетно-унитарного федерализма. «Конечно, это не афишировалось, но в политике властей действительно такой момент присутствовал – когда им было выгодно больше собирать с регионов налогов, а потом перераспределять средства между субъектами, потому что таким образом регионы ставились в зависимость от Центра», – поясняет директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Однако эксперты добавляют, что за последний год кое-что в экономике страны изменилось, и такой унитаризм управления – уже не самый главный фактор. «Ключевой фактор – майские указы президента. Задача во что бы то ни стало их исполнить заставляет регионы влезать в долги. Это провоцирует рост дефицитов», – говорит Николаев. 
Ситуация усугубляется общим затуханием экономики, ухудшением положения промпредприятий. Как замечает эксперт, Центр даже помогает регионам – в прошлом году он направил на исполнение майских указов около 100 млрд руб. Но и его возможности не безграничны. Бюджетные обязательства сильно завышены, однако никто не рискнет утверждать, что президентские указы оказались для страны ошибкой, резюмирует Николаев.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что сравнивать количество регионов-доноров в первой середине нулевых и сейчас не совсем корректно. Потому что за это время изменилась налоговая политика государства. «В 2003–2004 годах так называемых доноров было больше, потому что налог на добычу полезных ископаемых тогда делился между федеральным бюджетом и регионами. А потом этот налог полностью был централизован и направлен в федеральный бюджет. Из доноров выпали многие нефтегазодобывающие регионы, кроме самых главных», – поясняет Зубаревич.
Минфин при этом целенаправленно сокращает трансферты регионам, указывает эксперт. Если в 2009 году доля федеральных трансфертов сначала выросла с 19 до 27% от всех доходов консолидированных региональных бюджетов, то в 2013-м она снова сократилась до 19%. «Очень вовремя», – иронизирует эксперт. 
К этому надо добавить резкое падение собираемости важного для регионов налога на прибыль – сразу на 13% в 2013 году. «Экономическая ситуация в России ухудшается, регионы дошли до критической точки, бизнес не инвестирует, власти пытаются сократить трансферты», – перечисляет Зубаревич. И последний, можно сказать – смертельный, удар – указы президента. «Они ударили по регионам так, как никакой кризис ударить не мог. У нас 2,2 трлн руб. – консолидированные долги региональных бюджетов плюс муниципалитеты. Такого не было никогда», – делает вывод Зубаревич.
Слова экспертов подтверждаются статистикой. По данным Минфина, в 2010 году дефицит консолидированного бюджета субъектов РФ составлял 100 млрд руб., в 2011 году дефицит был около 35 млрд руб., в 2012 году он составил почти 280 млрд руб. А по итогам 2013 года сразу вырос до 642 млрд руб. – более чем в два раза. Даже в кризисном 2009 году дефицит региональных бюджетов России был ниже – около 330 млрд руб. 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

www.ng.ru  

 

 28.04.2014 00:01:00 

Обама призывает Китай не сближаться с Россией

 

Президент США одновременно пообещал соседям КНР остановить экспансию Пекина

  Владимир Скосырев

Obama-4_b.jpg Фото Reuters 
Вчера закончился визит президента США Барака Обамы в Малайзию. Как и в Токио, и в Сеуле, он, с одной стороны, заверял союзников, что защитит их от агрессии КНР, а с другой – утверждал, что не против роста ее влияния. Глава Белого дома также просил китайцев не равняться на президента РФ Владимира Путина. По мнению экспертов, опасения американского лидера беспочвенны.
Во время турне по четырем странам Азии – Японии, Южной Корее, Малайзии и Филиппинам – Обама проявляет мастерство канатоходца. Он заверяет своих союзников, что не оставит их один на один в конфликте с Китаем, одновременно обращаясь к Пекину с призывом присоединиться к западному бойкоту России. Таким образом, послания хозяина Белого дома, по существу, направлены двум адресатам: союзникам, партнерам, с одной стороны, и Китаю – с другой. Агентство АР пишет, что во время поездки Обама движется как бы по двум колеям. Он «сигнализирует, что американская военная машина может осадить китайскую агрессию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то же время побуждая Пекин помочь в решении международных споров с Россией и Северной Кореей». Из выступлений Обамы видно, что его тревожат две проблемы – перспектива сближения Китая с Россией и возможность того, что Китай будет действовать по крымскому сценарию.
Если вспомнить историю холодной войны, то именно Китай больше всего выигрывал от конфликта между США и Россией, утверждает New York Times. И сейчас Китай может, используя кризис вокруг Украины, открыть «второй фронт на Тихом океане». Смысл выступлений Обамы состоит в том, что Китаю не следует подражать авантюре, устроенной Россией. Джефри Бэйдер, бывший старший советник Совета национальной безопасности США, так толкует послание американского президента: «Не думайте, что то, что Путин делает в Восточной Украине, – блестящий пример для вас. Не считайте, что эта модель и у вас сработает». Обама говорит и о слабости экономики РФ. «России нужно диверсифицировать экономику, поскольку остальной мир движется все дальше и дальше от ископаемых видов топлива, а они остаются главной финансовой опорой России», – утверждает Обама. В свете этого китайцам надо держаться той стороны, которая одержит победу.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «рассуждения американских политиков о возможности китайской агрессии надуманны. Китай взвешивает каждый шаг, просчитывает возможные риски. Он умеет не торопиться». Примером могут служить отношения между Китаем и Тайванем. Уже сейчас идут переговоры по партийной линии между Компартией Китая и партией Гоминьдан, которая правит на Тайване. В Пекине считают, что Тайвань рано или поздно упадет в их руки. Зачем в такой ситуации рисковать?
«Правда, левые в Китае, поклонники Мао Цзэдуна, считают, что председатель КНР Си Цзиньпин действует чересчур осторожно. А вот Путин – герой. Они в своих блогах даже пишут, что Путин – маоист в душе. Но эти люди – меньшинство. Китайский лидер прибегает к левой риторике, но на практике держится посередине между левыми и правыми». Ослабляя Россию, Вашингтон проводит недальновидную политику. Усиливая давление на нее, Обама ведет дело к тому, чтобы Москва попала в зависимость от Пекина, заключил эксперт. 

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.belaruspartisan.org/politic/265319/

 

В России пытаются организовать травлю Михалка .

В Москве пикетировали концерт «Ляписа Трубецкого» из-за оскорблений в адрес "имперских имбецилов".

 

35403a097cc2f01a4c4000080b9da3c6.jpg

В столице пикетировали концерт рок-группы «Ляпис Трубецкой», который прошел на арене Stadium Live на Ленинградском шоссе. Активисты студенческих организаций выступили против оскорблений в адрес России и ее жителей, которые произнес со сцены во время одного из выступлений солист группы. 

 

Активисты развернули огромный плакат на стене многоэтажки напротив входа в клуб, где проходил концерт. На плакате был изображен портрет солиста группы Сергея Михалка, а также выдержка из его обращения к зрителям во время концерта в Ижевске.

 

Во время выступления в Ижевске музыкант высказал свою поддержку «героям Украины», которые борются за свободу.

 

Сергей Михалок, солист группы «Ляпис Трубецкой»: «Слава Украине! Героям слава! Здесь много ребят из России и Казахстана. Не знаю, что у них принято кричать во время освободительных движений, но, надеемся, в течение нескольких месяцев или лет мы что-нибудь услышим».

 

Какой-то  зритель ответил артисту неодобрительными криками и оскорбительным жестом. Михалок назвал его имперским имбецилом и сказал, что его испугает только откусанный палец, засунутый в ж…

 

Несмотря на акцию  молодчиков столичное выступление группы состоялось.

 

 

 

 http://izvestia.ru/news/569903

Прокуратура проверит слова лидера группы «Ляпис Трубецкой»

 

 

Законодатели уверены, что за высказывания Сергея Михалка во время концерта в Ижевске его группе нужно запретить выступления в России

Snimok_ekrana_2014-04-25_v_14.18.09.png

Сергей Михалок. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки (есть в распоряжении «Известий»), с просьбой дать правовую оценку антироссийским высказываниям фронтмена белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка во время концерта в Ижевске. В ходе концерта поддерживающий нелегитимные власти Украины музыкант, выступавший на евромайдане, выкрикивал лозунг «Слава Украине!», а в обращении к недовольным его поведением российским зрителям употребил ненормативную лексику. В частности, Сергей Михалок назвал пришедших на концерт россиян «имперскими имбецилами», а также употребил еще ряд оскорбительных выражений.

«Эта вопиющая выходка до сих пор не получила должной правовой оценки. Также певец не раз заявлял о свое поддержке майдана. Стоит отметить, что гражданин Белоруссии Михалок С.В. на данный момент проживает в городе Москва, где скрывается от прокурорской проверки, проводимой в его отношении Белорусской Генеральной прокуратурой. Сам Михалок С.В. объяснил свое нежелание возвращаться на родину тем, что не хочет отменять запланированные концерты», — говорится в обращении парламентария.

Роман Худяков считает, что солист группы «Ляпис Трубецкой» должен быть привлечен к ответственности.

— Надо запретить этой группе вообще выступать на эстраде. Запретить выступать в нашей стране. Мы подготовили письмо в Генеральную прокуратуру и просим наказать его по всей строгости закона. Ведь это как минимум нецензурная брань в общественном месте. Пусть прокуратура разбирается, какое у него гражданство, возможно, он станет персоной нон-грата для России, — добавил он.

На ближайшее время «Ляпис» запланировал исколесить с концертами всю Россию. В период с апреля по август в графике группы значатся 15 концертов. 18 мая пройдет концерт в Вологде, 24 мая — в Нижнем Новгороде, потом в Тольятти, на Алтае, в Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и Твери.

Пресс-атташе группы Александр Бергер сразу после скандального концерта заявил, что не видит оснований расценивать высказывания Михалка как оскорбительные.

— От имени группы «Ляпис Трубецкой» хочу попросить прощения у имбецилов, а также родных и близких людей, живущих с этой тяжелой болезнью. Мы не хотели их обидеть, — сказал он.

В начале марта депутат Санкт-Петербургского заксобрания Виталий Милонов потребовал запретить въезд группы «Ляпис Трубецкой» в Россию. Причиной стало выступление музыкантов в поддержку евромайдана в Киеве. По словам Милонова, запрет въезда музыкантов в страну — это эффективная мера, которая вписывается в международную практику.

Продюсер группы «Ляпис Трубецкой» Евгений Колмыков в разговоре с «Известиями» опроверг информацию о том, что оскорбительные заявления были сделано на территории России.

— Мы не понимаем, что происходит, потому что в Ижевске не было такого. Это не из Ижевска. Это из Германии, где Михалку фашисты зиговали, потом показали неприличные жесты. В результате из нас сделали фашистов, в сети появились интервью с Михалком, а ведь он вообще не дает интервью. Какое-то целенаправленное формирование образа врага. Ждем дальнейшего развития событий. Нас никто не слышит, из нас сделали фашистов. Нам бы доработать до 1 сентября, мы же объявили о роспуске группы, — добавил он.

Обладающий белорусским гражданством Сергей Михалок три года назад уже успел удостоиться чести быть вызванным в прокуратуру Белорусии за свои высказывания о властях. С тех пор он старается реже бывать на родине, при этом являясь сторонником белорусских оппозиционных сил.

Сами белорусские оппозиционеры, как и Михалок, в массе своей поддержали переворот на Украине и так же, как их украинские сотоварищи, отличаются русофобией. В частности, 25 марта этого года во время празднования «Дня воли» в Минске они провели шествие, на котором можно было заметить портреты украинских националистов Степана Бандеры и главы УПА Романа Шухевича. Не смутил минских оппозиционеров и тот факт, что украинские националисты во время Второй мировой войны активно участвовали в истреблении белорусского населения совместно с немецкими войсками.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://izvestia.ru/news/569949

 

В правительстве ждут объяснений от Роскосмоса из-за отмены конкурса

 

Конкурс на должность главы ФГУПа, управляющего космодромами России, отменили фактически без объяснения причин
maks-2011_pavilion.jpg
Фото: federalspace.ru

Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ заинтересовалась обстоятельствами отмены конкурса на замещение должности главы ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Конкурс отменен приказом Роскосмоса 21 апреля - за неделю до предполагаемого срока проведения. ЦЭНКИ управляет российскими космодромами и обеспечивает проведение запусков ракет. Теперь руководство Роскосмоса готовит объяснения для ВПК.
- ЦЭНКИ входит в перечень стратегических предприятий. Поэтому интерес правительства к вопросу о руководстве этим ФГУПом логичен, - говорит информированный источник в Роскосмосе. - Теперь нам предстоит описать причины отмены конкурса.
Официально Роскосмос объяснил отмену «производственной необходимостью» - эта причина приведена в информационном сообщении на сайте агентства. Пикантность ситуации в том, что к моменту, когда руководитель Роскосмоса Олег Остапенко принял решение отменить конкурс, претенденты уже подали документы в конкурсную комиссию. По информации «Известий», документы подали три претендента: Сергей Лазарев, исполняющий обязанности директора ЦЭНКИ, бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Панов, а также Владимир Ермилов, бывший директор НИИ Стартовых комплексов, одного из филиалов ЦЭНКИ.
- Сопоставив шансы кандидатов, руководство Роскосмоса могло и за неделю до конкурса предсказать его результаты с очень небольшой степенью погрешности, - говорит собеседник в агентстве. - В документах конкурса были очень подробно расписаны требования к кандидатам: где и сколько он должен был проработать, какое у него должно быть образование, ученая степень, уровень допуска... По этим критериям фаворитом конкурса был Лазарев. Но у него в марте этого года, когда он уже был исполняющим обязанности главы ЦЭНКИ, испортились отношения с Остапенко. Об их конфликте знает все агентство. Вероятно, Остапенко не захотелставить во главе ключевой компании человека нелояльного, поэтому и конкурс был отменен, причем уже на финальном этапе.
Сам Лазарев заявил «Известиям»: ему неизвестно в чем именно заключалась «производственная необходимость», приведшая к отмене конкурса.
- Мне только пришло уведомление, что конкурс отменен, и я свои документы могу забрать. Больше никто ничего не объяснял, - говорит Лазарев.
В Роскосмосе на запрос "Известий" пояснить, в чем заключалась «производственная необходимость» при отмене конкурса, не ответили.
- Постановление правительства относит к ведению Роскосмоса увольнение руководителей подведомственных ФГУПов, выбор новых директоров и заключение с ними договоров, - говорит юрист компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Шевченко. - Проведение конкурса на замещение должности руководителя ФГУП ЦЭНКИ регулируется внутренними документами Роскосмоса, конкретно - приказом о проведении конкурса, которым утверждается его порядок. Но при этом ни в этом порядке, ни в поставновлении правительства не указаны основания для отмены конкурса. Соответственно тут особых ограничений, судя по всему, нет. Роскосмос имеет право отменить конкурс по собственному усмотрению.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев констатирует, что российское законодательство содержит много подобного рода лазеек:
- Такие вещи, как с конкурсом на должность главы ЦЭНКИ, случаются довольно часто. Пробелы и противоречия, которые есть в наших законах, с успехом используются теми, кто имеет доступ к рычагам управления. Законодательство выстраивается столетиями. У нас конкурсные процедуры стали проводиться относительно недавно - и эффективность этих процедур не столь высока.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/25898831/silnyj-derzhavnyj

 

От редакции: Новый крен в великодержавность
 

«Доля» в величии государства большинству сейчас кажется важнее благосостояния

Vedomosti.ru
28.04.2014

 

25898831_news_bigpic.jpg

Фото: Денис Абрамов/Ведомости


 Эта публикация основана на статье «Сильный, державный» из газеты «Ведомости» от 28.04.2014, №75 (3579).

Российские власти явно сделали выбор в пользу великодержавности при низком качестве жизни граждан. Граждане этот выбор поддержали: державность лучше богатства. Причастность к величию государства сегодня кажется большинству граждан России ценностью более важной, чем личное благосостояние.
По данным ВЦИОМа, доля респондентов, уверенных в том, что Россия в ближайшие 15-20 лет станет великой державой, за год выросла с 41 до 54%; считающих, что она уже великая держава, — с 10 до 20%. Это максимальные показатели с 2003 г., подобный, но менее мощный прилив великодержавности наблюдался осенью 2008 г., после грузинской войны. Доминирующим признаком великой державы по инерции считают развитую экономику (52%), но важность мощной армии тоже выросла за год с 35 до 42%, а вот важность уровня благосостояния граждан упала с 33 до 25%. Также любопытен размен демократии и прав человека (падение с 8 до 3%) на роль мирового центра влияния (рост с 6 до 11%).
До третьего срока Владимира Путина российские власти не могли сделать выбор между двумя целями — великодержавностью и благосостоянием. В 2007 г. американский экономист Майкл Портер, консультировавший российское правительство, писал: «В то время как одни министерства стремятся к созданию более конкурентной среды, другие настаивают на прямом управлении микроэкономическими процессами посредством госрегулирования и создания мощных корпораций, имеющих как экономические, так и политические задачи. Какова цель — сильное государство или благосостояние населения?»
Но в третий срок выбор был сделан: Россия должна быть не просто сильным государством, но великой державой, а вопросы развития можно рассматривать во вторую очередь.
Общество поддержало выбор: по данным «Левада-центра», главным достижением Путина на посту президента граждане считают возвращение Россией статуса великой державы (51% в 2014 г. против 36% в 2013 г.). Фонд «Общественное мнение» сообщает, что с декабря 2012 г. доля называющих себя патриотами выросла с 64 до 75%. При этом, возможно, не до конца осознана и угроза изоляции. Еще один опрос ВЦИОМа показывает, что граждане не верят в возможность изоляции России от Запада (50% считают ее маловероятной, 13% — невозможной).
Сравнительные исследования удовлетворенности жизнью показывали в последние годы ее рост у россиян, хотя до среднего уровня в ОЭСР было все еще далеко. Потребительская уверенность даже стала снижаться в последние месяцы. Тут как раз подоспела сначала Олимпиада, а затем и победоносная война.
Вообще-то противоречие между величием державы и уровнем благосостояния граждан иллюзорно, оно происходит из индустриальных советских времен. Граждане СССР соглашались на «долю в величии» державы в обмен на отказ от участия в политике и низкое качество жизни. Но в какой-то момент этот договор им надоел. Можно предположить, что и нынешний крен в великодержавность окажется временным.
Автор Андрей Синицын

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.vedomosti.ru/companies/news/25899011/evropa-stavit-na-shah-deniz

 

Европа хочет увеличить закупки газа у Азербайджана

 

Европа готова инвестировать почти 6 млрд евро в строительство трубопроводов для закупок сырья из Азербайджана, Туркмении и Ирана

Михаил Серов 
Елена Ходякова
Vedomosti.ru
28.04.2014

 

25899011_news_bigpic.jpg

Фото: Murad Sezer/Reuters
 

  • Эта публикация основана на статье «Европа ставит на Шах-Дениз» из газеты «Ведомости» от 28.04.2014,№75 (3579).

Европейский союз собирается продлить маршрут поставок газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии вглубь континента, сообщил «Ведомостям» представитель Еврокомиссии (ЕК). На 2014-2020 гг. утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 млрд евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать экспорт из Туркмении и Ирана (в случае снятия санкций), сообщил он.
Испания заинтересована в проекте «Южный газовый коридор», заявил на прошлой неделе в Баку испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (его цитировал «Интерфакс»). Французская GDF Suez еще в конце прошлого года заключила контракт на покупку в Азербайджане 2,6 млрд куб. м газа в год с 2019 г. Получать азербайджанский газ хочет даже Польша, говорил в апреле министр экономики страны Януш Пехочиньский.
Проект «Южный газовый коридор» предполагает строительство к 2019 г. системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз (запасы 1,2 трлн куб. м, оператор BP, 10% в проекте принадлежит «Лукойлу») через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу. «Газпром» поставляет в ЕС более 160 млрд куб. м в год, обеспечивая треть европейских потребностей. Поэтому «Газпром», который собирается к 2018 г. построить через Балканы газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. в год, всегда отрицал возможность конкуренции с азербайджанским газом.
Туркмения и Иран прежде тоже назывались потенциальными участниками «Южного газового коридора». Между Туркменией и Азербайджаном планировалось строительство соединительного транскаспийского газопровода, но договориться они не смогли. Вместо этого Туркмения начала экспорт газа в Китай. Поэтому сейчас Европе уже не стоит рассчитывать на туркменский газ, считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. В пятницу представитель SOCAR не отвечал на звонки.
Митрова считает, что иранский газ если и может прийти в Европу, то в долгосрочной перспективе. Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими и являются одними из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м).«Сравнение экономики поставок газа по разным маршрутам в ЕС должно быть комплексным и учитывать не только операционные издержки, но и необходимые капитальные вложения (прежде всего на транспортировку), а также налоговые условия. Ведь зачастую именно они являются определяющими при принятии решений по проекту», — замечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.
Азербайджанский газ в Европе не станет серьезной альтернативой российскому. Запасы Азербайджана не столь велики, а себестоимость добычи высокая, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. В Туркмении и Иране газ дешевле. Многое зависит от России и ее действий, которые либо продолжат подстегивать европейцев искать альтернативу быстрее, либо сдержат этот процесс.
 
 

25899001_pic.png

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.vedomosti.ru/accidents/news/25899081/v-rezultate-massovoj-draki-v-harkove-postradali-14-chelovek

 

В результате массовой драки в Харькове пострадали 14 человек

Интерфакс
28.04.2014, 01:32


В результате столкновения между участниками шествия за единую Украину и сторонниками федерализации в Харькове в воскресенье пострадали 14 человек, сообщили в департаменте здравоохранения Харьковской области.
«По предварительным данным, восемь человек доставлены в больницу скорой и неотложной помощи. Шестерым оказана медицинская помощь на месте», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента Александр Галацан.
В отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области уточнили, что среди пострадавших в результате столкновения — два милиционера. Собеседник агентства также подчеркнул, что милиция локализовала конфликт между участниками шествия и сторонниками федерализации.
В воскресенье вечером в Харькове проходило шествие за единую Украину, которое инициировали «ультрас» харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра» по случаю матча между этими командами.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ng.ru/economics/2014-04-28/1_gas.html

 

 28.04.2014 00:01:00 
Газовый транзит стал жертвой конфликта

 

Украинские власти не верят в скорые переговоры с РФ

  Алина Терехова
 Корреспондент "Независимой газеты"
 
 

89-4-1.jpg Российские поставки газа в Европу опять оказались под угрозой срыва. Фото Reuters 
Переговоры о газовой безопасности между Россией, Евросоюзом (ЕС) и Украиной могут состояться уже на этой неделе, обещают в ЕС. Ранее президент РФ Владимир Путин направил лидерам 18 европейских стран письмо с предупреждением о возможных перебоях с транзитом газа из-за украинских долгов. Эксперты  ожидают частичного погашения задолженности за счет кредита МВФ.
Трехсторонние переговоры по поставкам газа могут состояться уже в ближайшее время, рассказал в конце прошлой недели помощник президента Юрий Ушаков.  Заявлению Ушакова предшествовал телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого лидеры высказались за скорейшее проведение таких переговоров.
В Еврокомиссии (ЕК) также заверили, что встреча может состояться на этой неделе. «Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил предложение (о переговорах. – «НГ»), он получил немедленный ответ от российского министра энергетики и очень скоро предложит дату», – заявил глава генерального директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.
Напомним, что 10 апреля Владимир Путин направил письмо лидерам 18 стран ЕС – в основном клиентам «Газпрома», в котором предупредил о возможных проблемах с поставками газа в Европу через Украину. «За последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 млрд долл.», – отметил президент. Он заявил о намерении ввести предоплату газовых поставок, однако глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже отверг такую идею.
«В вашем письме, – пишет Баррозу Путину, – вы указываете на непогашенные долги «Нафтогаза Украины» как причину для «Газпрома» перейти на режим предоплаты, который может – в случае отсутствия оплаты – побуждать «Газпром» к частичному или полному прекращению поставок газа Украине. Такое развитие является причиной серьезной обеспокоенности». По словам Баррозу, оно принесет перебои поставок Евросоюзу и другим странам-партнерам и затронет процесс накопления газа в украинских хранилищах на ближайшую зиму. Президент ЕК напомнил, что ответственность за обеспечение поставок российского газа лежит на «Газпроме». «Контрактная надежность Российской Федерации как поставщика газа на кону в этом деле», – цитирует президента ЕК украинское агентство УНИАН.
Некоторые западные издания также считают, что возможные перебои повредят деловой репутации «Газпрома». О том, что концерн уже перекрывал газовый вентиль дважды – в 2006 и 2009 годах, – напоминает газета Financial Times. «Москва осознает, что третье перекрытие поставок разрушит репутацию «Газпрома» как надежного поставщика и даст новый импульс ЕС сократить свою зависимость от российского газа», – пишет издание.
Между тем помимо долгов за поставки газа в размере 2,2 млрд долл. российский «Газпром» предъявил Украине новый счет. Она должна выплатить еще около 11 млрд долл. «неустойки» – за недобор газа по контрактным условиям «бери или плати» (take-or-pay) в 2013 году. Отметим, что решение о выдаче Украине кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 17 млрд долл. может быть принято уже в эту среду. Однако рассчитывать на то, что эти средства пойдут на оплату долгов перед Москвой, не приходится. Помощь МВФ предполагает выполнение ряда жестких условий – в том числе таргетирование инфляции, снятие субсидий по энергетике для населения и промышленности, а также реструктуризацию долгов «Нафтогаза».
Стоит также добавить, что в ситуации информационной войны украинские СМИ освещают сообщения о возможных трехсторонних переговорах по газу иначе, чем российские. «Сообщения российских СМИ о якобы договоренности канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина со спекуляциями о газовых переговорах не заслуживают доверия», – цитирует заместителя советника президента США Бена Родеса агентство «Укринформ».
Опрошенные «НГ» эксперты не ждут быстрого разрешения газового конфликта. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что даже если переговоры в ближайшее время и состоятся, значимые результаты они вряд ли принесут. «Европейские партнеры «Газпрома», очевидно, не будут присутствовать на этих переговорах, а Еврокомиссия не является представителем бизнеса и не может давать указания этим компаниям. С украинской стороной тоже все неоднозначно – сегодня один чиновник принял решение, а завтра другой это решение отменил. Так что эффективность переговоров вызывает сомнения», – говорит Крутихин. По его мнению, встреча может привести к односторонним уступкам – со стороны «Газпрома». «С другой стороны, Россия может предоставить очередную скидку на газ в обмен на бесперебойное снабжение Крыма электроэнергией, водой, газом. Для нас это было бы политически выгодным решением», – отмечает эксперт.
«Конфликт вряд ли будет разрешен в ближайшее время – слишком далеко друг от друга стоят позиции Украины и России, – полагает партнер компании Greenwich-Capital Лев Сныков. – Урегулирование возможно, только если выделить деньги на оплату поставок. Это то, чем может помочь Европа для нормализации отношений».
Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что финансовая помощь МВФ может частично пойти и на погашение долгов «Нафтогаза». «Однако не стоит забывать, что сама по себе Украина за газ платить не сможет», – отмечает Бирг. Этот вопрос и станет краеугольным камнем переговоров, отмечает он, напоминая также, что инфраструктура Крыма во многом зависит от Украины, но Украине не обойтись без российского газа. В любом случае для разрешения конфликта должны быть найдены гарантии по транзиту, а также гарантии по оплате в случае, если цены приблизятся к рыночным. 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ng.ru/world/2014-04-28/1_zapad.html

 

 28.04.2014 00:01:00 

Запад опять покушается на окружение Путина

 ]

Новые санкции могут коснуться Игоря Сечина и Алексея Миллера

  Дарья Цилюрик
 Корреспондент "Независимой газеты"
 
 

89-6-5.jpg  Глава российского МИДа Сергей Лавров вновь призвал Вашингтон использовать свое влияние на Киев. Фото Reuters 
Сегодня Запад может ввести против России новые адресные санкции. Согласно заявлению «семерки», это ответ на отказ Кремля исполнить договоренности, достигнутые на консультациях в Женеве. Между тем из Киева поступило предложение о прямых переговорах с Москвой. Эксперты считают, что для стратегического диалога такой формат невозможен, так как Киев полностью ориентирован на Вашингтон, и поиск компромисса, по сути, идет между США и РФ.
Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу обсудили ситуацию в Украине. Главная озабоченность американской стороны – «провокационные» учения войск РФ в непосредственной близости от российско-украинской границы и взятая в заложники ополченцами Славянска группа офицеров из западных стран. 
Лавров ответил на это, что военные наблюдатели «направились на юго-восток без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах». Глава российской дипломатии также подчеркнул необходимость срочных мер по деэскалации ситуации в Украине, прежде всего прекращения военной операции против участников протестов, и призвал США использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на юго-востоке.
Керри заверил Лаврова в том, что «Вашингтон будет стремиться использовать свои возможности для побуждения властей в Киеве к конкретным шагам по снижению напряженности» (об этом говорится в сообщении МИД РФ). Именно такого шага давно добивается российское руководство. Эксперт Российского совета по международным делам, заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин считает, что шар действительно на стороне США, которые могут принудить Киев к конституционной реформе и федерализации. «Однако нельзя забывать, что в администрации Обамы нет полного единства по вопросу о политике в отношении Украины, – сказал эксперт в беседе с «НГ». – Есть «мягкое» крыло, к которому как раз и относится Керри и откуда могут поступать сигналы о корректировке курса США, и «жесткое» крыло – Байден, чьи заявления говорят об обратном».
«Семерка» выразила готовность в понедельник ввести новые адресные санкции против российских чиновников, так как Москва не предпринимает «конкретных действий в соответствии с Женевскими соглашениями». Заявление G7 появилось в субботу, а накануне Обама провел телефонную конференцию с лидерами ФРГ, Франции, Британии и Италии.
Сегодня в Брюсселе по этому вопросу пройдет встреча представителей всех 28 стран ЕС на уровне послов, а главы государств и правительств Объединенной Европы утвердят их решение до конца дня, пишет американская Wall Street Journal. По данным британской Telegraph, речь может идти о добавлении 15 лиц к 55 уже имеющимся в санкционном списке. В отношении них действуют визовые ограничения, их активы заморожены. Этот добавочный список был согласован перед женевскими переговорами 17 апреля. 
США работают по собственному списку. По оценке заместителя помощника президента по нацбезопасности Бена Родса, новые санкции могут коснуться людей, имеющих значительные активы и большое влияние, а также банков и компаний, которые связаны с этими фигурами. Как утверждает New York Times, речь идет о «финансовом круге» Владимира Путина, причем издание намекает на некое «тайное состояние» российского президента. В список могут быть включены президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В то же время широких секторов российской экономики меры не коснутся. Санкции против энергетического сектора или ВПК стали бы третьим этапом, который прорабатывается только гипотетически, на случай дальнейшей эскалации, то есть военного вторжения РФ в Украину.
Женевский формат пока не помог выйти из кризиса. Возможно, поэтому лидер президентской гонки в Украине Петр Порошенко в пятницу предложил Москве двусторонние переговоры и попросил назначить время и место. Это спровоцировало гневную отповедь со стороны  главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая назвала инициативу капитуляцией. «Обращение в РФ от Петра Порошенко, которое прозвучало, когда было сказано, что Россия должна определить время и место проведения переговоров, неприемлемо, – заявила она в субботу. – Нельзя выйти из переговорного процесса, который проводится в формате ЕС, США, Украина и РФ. Я призываю Петра Порошенко не разрушать тот переговорный процесс, который существует между всеми странами-участницами, и отозвать свое обращение по переходу на такие непонятные двусторонние переговоры».
По мнению Гущина, для Тимошенко речь прежде всего идет о личных интересах. Хаотичные действия политика в последние недели нацелены, с одной стороны, на привлечение радикального электората, а с другой – на Донбасс, куда она ездит в попытке договориться. Как внутри Украины, так и на Западе вокруг фигуры Порошенко сложился серьезный консенсус, и, согласно имеющимся опросам, он заметно опережает Тимошенко. Именно этой ситуацией и вызваны заявления лидера «Батькивщины», например, призыв избирать президента через Верховную Раду, которая контролируется главным образом ее партией.
Что касается идеи прямых переговоров Киева и Москвы, то, по словам эксперта, они не могут вестись на высшем уровне, так как Россия не признает нынешнюю исполнительную власть Украины легитимной. С другой стороны, двусторонний диалог возможен по линии МИДов, но только по отдельным вопросам политико-экономической повестки дня. «Это связано с тем, что Киев полностью ориентирован на Вашингтон, – пояснил Гущин. – Так как субъектность нынешних украинских властей вызывает большие сомнения, в стратегических переговорах обойтись без Запада не удастся. Это показал и характер консультаций в Женеве, где часть вопросов обсуждалась без украинской делегации». 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ng.ru/politics/2014-04-28/1_edro.html

 

 28.04.2014 00:01:00 
Лидеру "Единой России" предъявили ультиматум


 

Впервые в истории партия власти публично демонстрирует несогласие с собственным руководителем

  Иван Родин
 Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"
 

89-1-2.jpg Владимир Васильев дал правительству немного времени на раздумья. Фото ИТАР-ТАСС 
Правительству Дмитрия Медведева Госдума, по сути, объявила ультиматум, предоставив только месяц для решения о переводе страны на так называемое зимнее время. В общем хоре жестких заявлений хорошо слышны голоса и руководителей фракции «Единая Россия». Впервые в истории партия власти публично показывает несогласие с собственным лидером. Хотя личность премьера единороссы и пытаются вывести за скобки, на Охотном Ряду всем понятно: ультимативный тон они позволяют себе лишь потому, что реформу одобрил Кремль. Между тем официально Путин неоднократно подчеркивал, что правительство должно само разобраться с этим вопросом.
 С 23 апреля начался отсчет месячного срока, в течение которого Госдума попросила правительство своими руками отменить введенное в августе 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева постоянное летнее время. И заменить его на более приближенное к поясному – то есть астрономическому. Коротко это называется возвращением зимнего времени. В обмен на такое предложение Госдума, напомним, согласилась на время отложить рассмотрение соответствующего законопроекта. Однако в первые же дни течения «ультиматума о времени» выяснилось, что кабинет министров бумагу из ГД именно так и расценивает. И вот сначала премьер, а потом и вице-премьер Аркадий Дворкович дали понять, что ничего делать они скорее всего не будут, а если даже и согласятся на изменения, то не в этом году. Потому что для решения серьезных вопросов, связанных со временем, нужно как минимум два-три месяца.
Заметим, что подобного рода заявления посыпались с самого утра пятницы, 25 апреля. Сначала в ходе хабаровского путешествия резко высказался Медведев, потом его позицию объяснил и оговорил длинными временными рамками Дворкович. Любопытно, что единороссы отрицательных высказываний своего лидера дружно как бы не заметили, но на слова вице-премьера отреагировали необычайно жестко. 
Например, на сайте партии власти и сейчас можно прочитать заявление лидера фракции ЕР Владимира Васильева: «Мы, конечно, будем использовать возможность, которую и хотели использовать, то есть принимать закон в Госдуме в случае отказа правительства от самостоятельного исправления ошибки со временем». Васильев, а вслед за ним и первый зампред фракции ЕР Николай Булаев засомневались в том, что Дворкович говорит от имени всего кабинета министров и тем более от имени его председателя. По данным источников «НГ» в партии власти, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов в тот же день резко переговорил на эту тему с Дворковичем. Однако размытые реплики Медведева: «Время – это такая штука, которая требует доработки и внимательного отношения», «Мы, видимо, будем решение принимать не общее, а в масштабах регионов что-то двигать», – единороссами так и остались непрокомментированными.
Колебания генеральной линии партии, а вместе с ней и ее лидеров 25 апреля были видны невооруженным глазом. С утра единороссы сделали жесткие заявления информагентствам, но уже в середине дня фракционные лидеры отказывались их повторить на телекамеры. Источники «НГ» на госканалах пояснили, что и редакционная политика за день менялась: от ажиотажа по поводу конфликта в Госдуме между ЕР и правительством до отказа освещать это событие, а потом – до нейтрально-объективного рассказа о противоречиях двух сторон. Все резкости в адрес премьера в телевизионной картинке звучали уже от представителей оппозиции.
Тем не менее в программе «Вести в субботу» Сергея Брилева выступил вице-спикер ГД Сергей Железняк. Он, с одной стороны, призвал «не поднимать градус» в ответ на замечание ведущего, что партия власти и ее лидер не могут договориться об исчислении времени. С другой стороны, Железняк несколько раз за пять минут интервью повторил, что у правительства выбор небольшой: или за месяц сделать то, что просит ГД, или не сделать, но тогда в конце мая будет принят необходимый для возврата зимнего времени закон. Чтобы объяснить жесткость ЕР в отношении собственного председателя, необходимо вспомнить, что президент Владимир Путин еще в ходе своей избирательной кампании дал понять, что он не против установления любого  режима времени, лишь бы это нравилось людям. И потом он неоднократно высказывался за то, чтобы Госдума и правительство решило этот вопрос на пользу гражданам. Однако подготовка к сочинской Олимпиаде и ее проведение заморозили консультации. Потом они продолжились, и в начале апреля председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил, что кремлевские структуры поддержали проект думского закона. Его слова никто не опроверг ни тогда, ни сейчас.
По данным источника «НГ» в партии власти, нынешний и вроде бы окончательный компромисс – кабинет министров меняет время сам, а депутаты получают моральное удовлетворение – достигнут под патронажем руководителя администрации президента Сергея Иванова. Понятно, что ему скорее всего не слишком понравилась странная забывчивость одной из сторон. Думцы, видимо, получили свободу слова именно для того, чтобы намекнуть этой стороне – в случае принятия закона о времени ситуация для Медведева окажется унизительной. 
Интересно, что Калашников в беседе с «НГ» прозрачно намекнул на подспудную причину недовольства думских единороссов действиями своего лидера. Калашников напомнил, что 26 декабря 2012 год Госдума проголосовала за поручение спикеру Сергею Нарышкину написать в кабинет министров письмо с вопросом о предполагаемых компенсациях людям, чье здоровье пострадало от экспериментов со временем. Нарышкин поручение исполнил, но ответа на его письмо до сих пор нет. Калашников назвал это возмутительным примером вытирания ног о парламент. А источник «НГ» в аппарате ГД пояснил: «Проблема Медведева в том, что единороссы считают его не настоящим своим руководителем, а всего лишь равным партнером, которого настоящий вождь  партии временно посадил ею руководить. Поэтому они ждали от Медведева более уважительного к себе отношения, а главное, коллективной работы с правительством, до чего их, впрочем, реально, в общем-то, и не допустили». Так что, пошутил собеседник НГ, «вместе с переводом часов ближе к солнцу депутаты от партии власти надеются, что и сами снова приблизятся к своему светилу – Путину». 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ng.ru/economics/2014-04-28/4_crimea.html

 

 28.04.2014 00:01:00 

Крым подключат к "Южному потоку"

 

Полная энергонезависимость полуострова обойдется дороже 100 миллиардов рублей

  Игорь Наумов
 Корреспондент отдела экономики "Независимой газеты"
 
 
  Иван Шварц

 89-4-2.jpg  Электроэнергию в Крыму получают и на солнечных станциях. Фото Reuters 
Минэнерго к 1 мая должно подготовить предложения по обеспечению энергонезависимости Крыма от Украины. Вопрос стал актуальным в конце марта, после того как соседи резко ограничили поставку электроэнергии на полуостров. Руководство республики в расчете на помощь федерального Центра заверило, что за полтора месяца проблема будет решена. На первом этапе – за счет мобильных электростанций, а в дальнейшем планируется развернуть масштабное строительство генерирующих мощностей и развитие электросетевого хозяйства. Ориентировочно цена вопроса составит более 100 млрд руб.
Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что в настоящее время в Крыму строятся площадки под мобильные газотурбинные электростанции. Причем 13 станций будут перебазированы, а четыре уже находятся на полуострове. По оценке министра, в результате общая мощность электрогенерации новой российской территории увеличится на 300 МВт. Одновременно с этим разрабатывается новая схема электроснабжения Крыма. К 1 мая должен быть выработан окончательный вариант. После утверждения этого плана начнется строительство новых генерирующих мощностей и линий электропередачи с тем расчетом, чтобы обеспечить самодостаточность энергоснабжения Крыма.
Проблема возникла в конце марта, когда Украина снизила объем поставляемой на полуостров электроэнергии по трем высоковольтным ЛЭП-330 на 50%. В результате почти треть потребителей в Крыму были обесточены. Власти автономии поспешили заявить, что не допустят коллапса, даже если поставки электроэнергии с материка вообще прекратятся, при этом первоочередные задачи обещали решить за полтора месяца. Таким образом, сообщение Новака можно считать промежуточным отчетом о сделанном. По его оценке, строительство новых электростанций, работающих на природном газе, для того чтобы полностью закрыть потребности Крыма электроэнергией, обойдется в 90–100 млрд руб. «Ясно, что это должны быть инвестиционные средства, окупаемые, небюджетные, поэтому когда определимся со схемой строительства и точками, то будем рассматривать различные варианты привлечения частных инвестиций», – пояснил министр.
По словам Новака, в настоящий момент есть несколько вариантов. Первый предполагает строительство трех станций общей мощностью примерно 1320 МВт и прокладку газопровода со стороны Краснодарского края по дну Черного моря, который будет ответвлением от «Южного потока». Примерная стоимость этого проекта – 5–6 млрд руб. Второй – снабжение полуострова с помощью ЛЭП со стороны Тамани без строительства местной генерации. «Здесь могут рассматриваться как строительство воздушной линии через пролив, так и прокладка подводного кабеля», – сказал Новак. В качестве третьего варианта рассматривается возможность строительства генерации на полуострове в объеме 500–600 МВт, с таким расчетом, что недостающие объемы электроэнергии придется поставлять опять-таки с Таманского полуострова.
В пятницу в интервью Reuters министр Новак заявил, что общие инвестиции в энергоснабжение Крыма оцениваются в 130 млрд руб., или более 3,5 млрд долл. Новый вариант предполагает строительство на полуострове небольших электростанций общей мощностью 770 МВт на двух-трех площадках и двух линий электропередачи 220 кВ через Керченский полив на Таманский полуостров. Планируется построить семь газовых энергоблоков.
На каком бы из вариантов ни остановило выбор правительство, эксперты предупреждают, что на решение задачи потребуется несколько лет. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов говорит о четырех годах, которые скорее всего уйдут на строительство новых мощностей электрогенерации и развитие сетевого хозяйства в Крыму. Он не исключил, что ради обеспечения интересов энергобезопасности нового региона федеральные власти, что называется, не захотят «складывать все яйца в одну корзину». Иными словами, эксперт уверен, что на полуострове могут быть построены электростанции общей мощностью 500–600 МВт, а остальные объемы электроэнергии будут поставлять из материковой России.
«Очень быстрого решения нет», – согласен с коллегой аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Например, по его расчетам, не менее двух лет нужно для строительства газопровода в Крым по дну Черного моря. Причем необязательно это будет ответвление от «Южного потока». На полуостров могут провести с Кубани отдельную трубу. Однако этим дело может не ограничиться. Нестеров признался, что состояние крымской газотранспортной системы досконально не изучено. Вполне вероятно, что ее мощностей окажется недостаточно или она изношена. Тогда придется привлекать инвестиции на модернизацию действующих, а также строительство новых газопроводов и распределительных станций.
Эксперты обратили внимание, что Крым обладает собственными запасами газа, объемы добычи которого составляют более 1,5 млрд куб. м в год и есть потенциал увеличения этого показателя. В частности, Минэнерго прогнозирует, что добыча газа на полуострове в текущем году увеличится на 21% – до 2 млрд куб. м. Из чего следует логический вывод – республика в принципе способна в значительной степени самостоятельно обеспечивать потребности в газе. По мнению Нестерова, экономике и социальной сфере полуострова с учетом невысокой плотности населения сейчас нужно от 2 до 3 млрд куб. м газа. В свою очередь, Правосудов высказал предположение, что в среднесрочной перспективе планы наращивания добычи газа в Крыму могут быть скорректированы с проектами строительства новых электростанций. 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ng.ru/cis/2014-04-28/2_sbu.html

 

 28.04.2014 00:01:00 

Профессионалов СБУ захватили бойцы самообороны

 

Антитеррористическая операция переходит в фазу взаимного морального террора

MyasnikovVA.jpg Виктор Мясников
 Обозреватель «Независимого военного обозрения»
 
 
Силовые структуры, подчиненные нынешнему киевскому руководству, в количестве 15 тыс. человек, сосредоточенные для захвата Славянска, возможно, останутся на своих позициях. Как заявили в Киеве, «федералисты» обзавелись живым щитом из офицеров СБУ и военных инспекторов ОБСЕ.
Вчера на брифинге в здании СБУ Славянска командующий ополчением Игорь Стрелков предъявил журналистам троих задержанных офицеров СБУ Украины из отряда А («Альфа») и их удостоверения на имя полковника Ростислава Кияшко, майора Сергея Потемского, капитана Евгения Веринского. 
Офицеров представили в самом унизительном виде – без брюк, в одних трусах и с завязанными глазами. У одного на бедре большая гематома, у другого на бритой голове пара ссадин – сопротивлялись при захвате. Пистолеты хранились в бардачке автомобиля. Как выяснилось в ходе допроса, группа выехала двумя днями раньше из Изюма с заданием проникнуть в Горловку и захватить Игоря Безлера, которого СБУ считает полковником Российской армии и тайным лидером донецкого ополчения.
Однако, как утверждает Игорь Стрелков, с первого дня группа альфовцев сама попала под наблюдение. Агентурная контрразведка ополченцев явно оказалась более эффективной. Семь офицеров СБУ дважды меняли автомобили. В Краматорске их маленькая колонна из двух машин была остановлена. В первой машине ехало командование группы, все оказались захвачены. Вторая машина, с подчиненными, сумела скрыться. Задержанные получили статус военнопленных, их предложено обменять на арестованных ополченцев.
Офицеры СБУ утверждают, что пошли на задание из-за угроз семьям. Так или иначе, но они пополнили ряды пленников в Славянске. Компанию им составят задержанные 25 апреля военные инспекторы ОБСЕ.
Вначале задержанных иностранцев называли наблюдателями ОБСЕ, но затем в Twitter самой ОБСЕ появилась запись: «Военная верификационная группа направлена странами ОБСЕ по приглашению Украины в рамках главы 10 Венского документа (о мерах укрепления доверия и безопасности. – «НГ»)». ОБСЕ также сообщила, что задержанные под Славянском являются не наблюдателями ОБСЕ, а военными инспекторами, направленными отдельными странами ОБСЕ.
Группа состояла из четырех граждан Германии – трех офицеров и переводчика – и по одному офицеру Чехии, Дании, Швеции и Польши. Их сопровождали пятеро офицеров ВВС Украины. Инспекция якобы проверяла наличие российских войск на границе с Украиной, но оказалась под Славянском. При этом для украинских офицеров стала неожиданностью остановка на блокпосту «федералистов». Они суетливо принялись прятать удостоверения. Иностранцы вели себя абсолютно невозмутимо, как положено кадровым разведчикам. Поскольку при них обнаружили шифрограммы, какие-то записи, а главное, карту, на которой отмечены блокпосты самообороны, всех задержали как шпионов.
В Европе заволновались, обратились к России с требованием добиться скорейшего освобождения военных инспекторов. Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заверил, что ему неизвестны обстоятельства захвата иностранных экспертов, но подобные действия, по его словам, не способствуют нормализации обстановки, и Россия выступает за их скорейшее освобождение.
На следующий день состоялся разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с  немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Министры согласились, что ОБСЕ должна играть ведущую роль в урегулировании конфликта на востоке Украины. ОБСЕ направила в Славянск команду переговорщиков, чтобы попытаться добиться освобождения задержанных. Сегодня они должны начать переговоры.
Власти в Киеве довольно бурно реагируют на захват иностранцев. Но ни словом не обмолвились о судьбе своих пяти офицеров сопровождения. Зато подтвердили информацию о задержании трех офицеров СБУ, которые «выполняли задание по задержанию гражданина РФ, подозреваемого в убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака». Прокуратура Донецкой области начала уголовное производство по факту незаконного препятствования деятельности сотрудников спецслужбы, а штаб антитеррористической операции сориентирован на их освобождение. Командование уже обещает уволить «альфовцев» за непрофессионализм.
Вялая антитеррористическая операция на юго-востоке Украины, похоже, замедляется еще больше. «Работают» только разведывательные и диверсионные группы. Пока более профессиональными показали себя «федералисты». Их руководитель Игорь Стрелков уже не скрывает своих российских истоков. Он рассказал журналистам, что успел поработать в Крыму и с отрядом соратников прибыл оттуда в Украину. Некоторые факты указывают, что он – отставной военный, вполне вероятно, вышедший в запас в звании полковника одной из спецслужб России. Чего стоит только диверсионная операция, в результате которой был настолько аккуратно уничтожен вертолет на аэродроме в Краматорске, что ни один человек не погиб. Это основа тактики ополченцев – обходиться без крови. 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.mk.ru/politics/2014/04/27/kryisolov-hodorkovskiy.html

 

Крысолов Ходорковский

 

Злоба дня
9905415_8874078.jpg
фото: Наталия Губернаторова
 

Кто из вас сможет правильно вспомнить автора цитаты: «Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном. Таким был русский либерал, таким он и остался»?
Коммунист Зюганов? Главный кремлевский пропагандист современности Дмитрий Киселев?
Да нет же, товарищи: это надежда нашей интеллигенции, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, на днях вывезший лучших представителей либеральной общественности в Киев для обсуждения судеб Родины. Только сказаны эти слова не сегодня, а ровно 10 лет назад, в программной статье «Кризис либерализма в России».
Вчерашний олигарх тогда как раз успел полгодика посидеть в «Матросской Тишине», и близость к простому народу навела его на неожиданные для миллионера мысли. Которые в 2005 году он развил в статье «Левый поворот», уже после вынесения приговора по первому делу ЮКОСа.
Оба эти текста сейчас позабыты, а жаль. Это там Ходорковский призывал либералов не ставить под сомнение легитимность президента Владимира Путина, «перестать лгать себе и обществу», «изжить комплексы и фобии всей муторной истории русского либерализма» и «признать, что либеральный проект в России может состояться только в контексте национальных интересов». В противном случае, по его мысли, либералы рисковали остаться «на брюзжащей, политически бессмысленной обочине»...
Но вот Ходорковский на свободе, острижен по последней моде, провел полгода не в «Матроске», а в Швейцарии — и нате, пожалуйста: в то время, когда Россия находится в двух шагах от войны с Украиной, устраивает в Незалежной съезд российской интеллигенции. И пока они старались издалека втолковать нам, что новые власти Украины вовсе не фашисты, в Киеве как по заказу открылась одиозная выставка «Осторожно, русские!» — где мужики с триколором сидели в клетке с табличкой «Не кормить». Идеальный фон для кросс-культурного диалога!
«Может быть, это и было тайным условием освобождения Ходорковского?» — шутят в Интернете. Соцопросы неумолимы: то же присоединение Крыма к России поддержали 93% россиян. И не надо все валить на «зомбоящик»: несмотря на всю пропаганду, рейтинг Путина сейчас гораздо ниже — 66%. То есть почти треть (!) якобы одурманенных телевизором россиян скептически настроена по отношению к ВВП, но его позицию по Украине все равно одобряют. Тем, кто с этим не согласен, стоило бы ответить себе на вопрос: «Почему?». Кстати, Ходорковский попытался это сделать: вышел в Донецке на баррикады поговорить с народом. Видео есть в Интернете. «Да о чем с тобой разговаривать? Ты Родину продал!» — кричат вчерашнему зэку местные мужики. «Народ хочет вместе жить, а вы темпы экономического роста, проценты меряете», — укоряют его несколько более интеллигентные бойцы в камуфляже. И вряд ли кто-то рискнет утверждать, что это переодетые активисты прокремлевских движений.
Классический случай, когда интеллигенции кажется, что весь народ идет с ней не в ногу. Собственно, именно с этим способом восприятия окружающей действительности МБХ так страстно полемизировал в «Кризисе либерализма». Спустя 10 лет его призыв вернуться к «неразменной почве под ногами» адресатами — не услышан, самим автором — забыт. Вчерашний узник совести выступил в роли гамельнского крысолова, который звуком дудочки собирает остатки потрепанного либерального воинства и окончательно уводит их из большой политики. Видать, такова наша национальная традиция: почвеннические мысли охватывают интеллигентов только во время казни на Семеновском плацу, в окопах и на лагерной шконке. Записные патриоты по этому поводу от души позлорадствуют, а я нет. Свято место пусто не бывает, теперь, того и гляди, звание интеллигентов перейдет к таким экземплярам, что мы еще вспомним «брюзжащую обочину» с ностальгией.

Наталья Рожкова

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.aif.ru/society/web/1158492

 

СМИ: Павел Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис

01:16 (сегодня)

5041a9df1ac79810a48dfd030746ab05.jpgАиФ

Основатель сети «ВКонтакте» еще в феврале, до своего увольнения, успел перевести одному из предприятий островного государства пожертвование, которое дает право на получение гражданства

Москва, 28 апреля — Аиф-Москва. Создатель и бывший гендиректор социальной сети «ВКонтакте» получил гражданство Сент-Китс и Невис, пожертвовав 250 тысяч долларов одному из предприятий этого островного государства, сообщает газета Известия.
Согласно законодательству Сент-Китс и Невис, пожертвование в таком объеме дает право на автоматическое получение гражданства.
Федерация Сент-Китс и Невис представляет собой два острова в Карибском море площадью примерно в 10 раз меньше Москвы и с населением 50 тыс. человек. Сам паспорт островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС. Для посещений США обладатель паспорта может сразу сделать визу на 10 лет. Кроме всего прочего острова являются удобной гаванью для ухода от налогов — многие бизнесмены используют ее для создания офшорных компаний.
Как рассказал источник, близкий к акционерам «ВКонтакте», основатель сети еще в феврале, до своего увольнения, успел перевести в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис необходимую сумму для получения гражданства.
«В начале февраля Павел Дуров заплатил 250 тысяч долларов в Сахарный фонд страны Сент-Китс и Невис. И, соответственно, получил уже гражданство. Фонд диверсификации сахарной промышленности является специализированной организацией в целях осуществления программы «Гражданство через инвестиции». Вклады в фонд в установленных размерах дают иностранцам право на получение гражданства Сент-Китс и Невис по инвестиционной программе», — рассказал источник.
По некоторым данным, гражданство Сент-Китс и Невис Павел Дуров получил еще год назад.
Сообщается, что сейчас по той же схеме гражданство Сент-Китс и Невис оформляет брат Дурова – Николай, который работал «ВКонтакте» техническим директором.
Помимо второго гражданства Сент-Китс и Невис у Дурова есть резидентская виза ОАЭ.
Ранее сообщалось, что Дуров ищет страну, где он и его команда смогли бы продолжить работу. Он заявлял, что в ближайшее время планирует сосредоточиться на создании мобильной социальной сети.
Павел Дуров написал заявление об увольнении с поста гендиректора 21 марта и объявил об этом на своей странице 1 апреля. 3 апреля Павел Дуров назвал свое увольнение первоапрельской шуткой. Однако заявление об уходе не было должным образом аннулировано, и в соответствии с законодательством по истечении 30 дней менеджмент был вынужден его уволить.
Руководство фонда UCP, который владеет 48% акций компании, не было поставлено в известность об увольнении основателя «ВКонтакте» с поста гендиректора. Сам Дуров утверждает, что узнал о своей отставке из СМИ.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.aif.ru/society/history/1157689

 

Сентиментальный диктатор. 12 фактов о жизни Саддама Хусейна 

00:04 (сегодня)

Андрей Сидорчик

fb45c11d548ad7f977a17ac20895a992.jpg  www.globallookpress.com

Одним из главных увлечений диктатора, без малого четверть века державшего в страхе Ирак, было садоводство.


1. Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года в селении Аль-Ауджа в 13 км от иракского города Тикрит, в семье безземельного крестьянина. Мать дала сыну имя, которое в переводе с арабского означает «тот, кто противостоит».
2. Об отце Саддама, Хусейне Абд Аль-Маджиде, мало что известно. По одним данным, он умер до рождения сына, по другим — бросил семью. В 1982 году, будучи главой Ирака, Саддам Хусейн в честь умершей матери построил гигантский мавзолей, а памяти отца подобных знаков уважения не оказывал.

d2c600c40cd9a3197aa43d4405f81387.jpg
Саддам Хусейн. Фото: www.globallookpress.com
3. Согласно традиции, мать Саддама вышла замуж за брата своего бывшего мужа,Ибрагима аль-Хасана, который воспитывал пасынка при помощи жестоких побоев и тяжёлого физического труда.
  
4. Большое влияние на Саддама Хусейна оказал его дядя по материнской линии Хейраллах Тульфах, участник антибританского сопротивления. В 1947 году Саддам, мечтавший об учёбе в школе, сбежал из дома к дяде в Тикрит, где и остался жить.
5. Несмотря на все тяжёлые испытания, выпавшие на долю Саддама Хусейна в детстве, самым большим потрясением юности для него стала смерть любимого коня. 15-летнийподросток испытал настолько глубокий шок, что на несколько недель у него оказалась парализованной рука.
6. Саддам Хусейн был женат четырежды, однако первой и любимой женой была его двоюродная сестра Саджида, родившая ему пятерых детей: сыновей Удея и Кусея, а также дочерей РагадРану и Халу. Родители сосватали Саддама и Саджиду, когда жениху было пять, а невесте семь лет. В настоящий брак супруги вступили через 16 лет после помолвки.

a764bb3dc8542f0416f42f7090574fd4.jpg
Саддам Хусейн незадолго до казни. Фото: www.globallookpress.com
7. Среди увлечений диктатора Ирака было садоводство. В саду одного из своих дворцов Саддам Хусейн собственноручно посадил куст элитных белых роз, который назвал именем своей любимой жены Саджиды. В последние месяцы жизни в американской тюрьме во время прогулок Саддам старательно поливал сорняки, росшие во дворике.
  
8. Самыми близкими людьми к Саддаму Хусейн считались его сыновья Удей и Кусей. Оба сына иракского диктатора погибли во время попытки их захвата американским спецназом в городе Мосуле 22 июля 2003 года. В четырёхчасовом бою погиб и 14-летний внук Саддама, Мустафа, до последнего отстреливавшийся от спецназовцев.
9. С 1997 по 2000 годы Саддам Хусейн регулярно сдавал свою кровь для того, чтобы специальная группа каллиграфов с её помощью создала экземпляр Корана. Коран, написанный кровью диктатора, был преподнесён ему на 63-летие.
10. Во время суда над Саддамом Хусейном осенью 2005 года, помимо обвинений в политических репрессиях и массовых казнях, среди основных обвинений в адрес иракского диктатора фигурировало и проведение работ по строительству дамб, каналов и плотин на юге Ирака, что привело к пересыханию Месопотамских болот и превращению этой области в соляную пустыню.
11. Агент ФБР Джордж Пиро, участвовавший в допросах Саддама Хусейна, рассказал, что в качестве метода психологического воздействия на диктатора использовалась демонстрация видеозаписей сноса иракцами памятников Саддаму. По словам Пиро, эти видеозаписи причиняли заключённому сильные страдания.

e278a9c25deddb6f7cd7af9c5152bbc8.jpg
Солдат армии США закрашивает портрет Саддама Хусейна в Ираке. Фото: www.globallookpress.com
12. Повешенный 30 декабря 2006 года по приговору суда Саддам Хусейн стал первым главой государства, казнённым в XXI веке.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Людмила Вербицкая: «За год 30% населения страны не прочли ни одной книги»
 
00:03 (сегодня)

Юлия Борта Статья из газеты:Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2014

d94d8d39ce5418e8d9b714bf9ba8cffe.jpgЛюдмила Вербицкая. Фото из личного архива

«В начальной школе не более 10% детей сами делают домашние задания. Остальным помогают родители» - такую печальную статистику привела в интервью «АиФ» Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования.

Дети не любят школу
Юлия Борта, «АиФ»: Людмила Алексеевна, российское образование лихорадит: новые предметы, новые стандарты, новые правила ЕГЭ... Что делает академия, чтобы защитить родителей и детей от порой излишних инициатив чиновников?
Людмила Вербицкая: Конечно, от чиновников иногда исходят непродуманные решения. Но введение образовательных стандартов - скорее положительное явление. Когда мои дети росли, школьные программы были, как тогда говорили, для умственно отсталых детей. Сегодня так учить уже нельзя. А вот отмена сочинения в выпускных классах была ошибкой. Её сейчас исправляют. В этом году в ряде школ выпускники будут писать сочинение, а с 2015-го - все.
 

Статья по теме
 
Решаем кадровые проблемы. У нас всё меньше остаётся учителей, которые по-настоящему любят детей. В педагогический вуз люди часто идут не потому, что не могут жить без детей и понимают, что это самое главное в нашей жизни, а просто потому, что туда легче поступить. И неудивительно, что не больше 10% выпускников остаются работать в школе. Почти половина вновь пришедших молодых учителей через год уходит. Не выдерживают. В Москве нет вакансий для учителей и даже есть конкурс на освобождающиеся места, а в Петербурге и многих регионах страны иная ситуация. В Петербурге, кстати, всего 7 школ из 720 дают прекрасное образование. Некоторые директора школ вынуждены просить вернуться преподавателей-пенсионеров, их опыт сегодня очень востребован. А страдают дети, которые часто говорят: «Как я ненавижу свою школу!»
- Все сейчас ругают школьное образование: дети безграмотные, ничего не читают…
  
- Это правда: дети не читают, что ужасно. И не любят читать, что совершенно непонятно. По данным опроса, за год 30% населения страны не прочли ни одной книги.

Наука или ресторан?
- Какой же выход?
- Надо менять систему подготовки учителей - педагогические вузы присоединить к классическим университетам. Это позволит студентам получить настоящее фундаментальное образование. А ещё нужно заключать со студентами контракт: если по окончании университета он не идёт работать в школу, то должен вернуть государству деньги за обучение.
- Начав реформу академий наук, Министерство образования  и науки выдвинуло претензию: научный институт есть, а большая часть площадей сдаётся в аренду, научных работ не ведётся...
 
- Да, действительно, есть научные институты, где чуть ли не половина площадей сдана под рестораны и прочую коммерцию. Но не всюду так! В научной педагогике масса очень интересных работ, в частности уникальные коррекционные методики для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, исследования познавательных возможностей детей разного возраста.  
- Вы возглавили академию полгода назад. Что сделано?
- Открыли центр русского языка и культуры. Мы теряем русский язык - прекрасный, яркий, образный. Внутри России он сохраняется ещё хуже, чем за её пределами. В планах - создание центра среднего профессионального образования. Сейчас найти высококвалифицированного и грамотного рабочего невозможно. А какие у нас раньше были рабочие династии! Интеллигентные, интеллектуальные люди! Несмотря на отсутствие высшего образования, многие ходили в филармонию, на выставки. Минобрнауки тоже наконец озаботилось проблемой и планирует совместно с другими ведомствами выделить более 14 млрд руб. на проект по подготовке рабочих кадров для приоритетных отраслей экономики.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...