Перейти к содержимому

История


orujov

Recommended Posts

Нет будущего у того народа, который не помнит своей истории, не чтит отеческие гробы.

История, наука которой многие предпочитают играть, эо опасное и не благодарное занятие. Здесь начинается конференция по обсуждению Истории Азербайджана и всего что с нами связано.

первая статья:

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Исторические земли Азербайджана, окруженные с севера Большими Кавказскими горами, с запада - горными хребтами Алагёз, включающих бассейн озера Гёйджа и Восточный Анадолу, с востока - Каспийским морем, а с юга - просторами Султаниат-Занджан-Хамадана являются одним из центров древней культуры, стоявшей у истоков современной цивилизации.

На этой территории - исторических землях Азербайджана - азербайджанский народ создал богатую и своеобразную культуру и традиции государственности.

Историческое произношение названия "Азербайджан" было различным. Начиная с древних времен, с истоков цивилизации, это название звучало как Андирпатиан, Атропатена, Адирбиджан, Азирбиджан и, наконец, Азербайджан.

Написание в современной форме - "Азербайджан", основано на древнеисторических, антропологических, этнографических и письменных источниках.

Предметы, обнаруженные во время археологических раскопок позволили изучить историю быта и культуры Азербайджана. На основании этнографических материалов, собранных во время экспедиций, были изучены традиции, бытовая и моральная культура, древние формы правления, семейные взаимоотношения и др.

В результате проведенных на территории Азербайджана археологических исследований были обнаружены ценные образцы, относящиеся к предметам быта и культуры первых жителей, ее населявших, что послужило залогом включения территории нашей Республики в список территорий, на которых происходило формирование человека.

На территории Азербайджана найдены древнейшие археологические и палеонтологические материалы, подтверждающие начало жизни здесь первобытных людей 1,7-1,8 миллиона лет назад.

Территория Азербайджана чрезвычайно богата археологическими памятниками, подтверждающими то, что эта страна является одним из самых древних мест поселения человека в мире.

Археологические находки, обнаруженные в пещерах Азых, Таглар, Дамджылы, Дашсалахлы, Газма (Нахичевань) и другие памятники старины, в том числе челюсть Азыхского человека (Азыхантропа) - древнего человека Ашёльского периода, проживавшего здесь 300-400 тысяч лет назад, указывают на принадлежность Азербайджана к территориям, на которых происходило формирование первобытных людей.

Благодаря этой древней находке территория Азербайджана занесена в карту "Самые древние жители Европы". Азербайджанский народ, в то же время, является одним из народов, обладающих традициями древнейшей государственности. История государственности Азербайджана насчитывает примерно 5 тысяч лет.

Первые государственные формирования или этнополитические объединения на территории Азербайджана были созданы еще начиная с конца IV, начала III тысячелетия до нашей эры в бассейне Урмии. Появившиеся здесь древнейшие азербайджанские государства сыграли важную роль в военно-политической истории всего региона. Именно в этот период истории Азербайджана существовала тесная взаимосвязь между оставившими глубокий след в мировой истории древними государствами Шумер, Аккард и Ашшур (Ассирия), расположенными в долинах Деджля и Ферат, а также государством Хетт, расположенным в Малой Азии.

В I тысячелетии до нашей эры - начале I тысячелетия нашей эры на территории Азербайджана существовали такие государственные образования как Манна, Иским, Скит, Скиф и такие сильные государства как Албания и Атропатена. Эти государства играли большую роль в повышении культуры государственного управления, в истории экономической культуры страны, а также в процессе формирования единого народа.

В начале нашей эры страна столкнулась с одним из самых тяжелых испытаний в своей истории - в III веке Азербайджан оккупировала империя Иранских Сасанидов, а в VII веке - Арабский Халифат. Оккупанты переселили в страну многочисленное население иранского и арабского происхождения.

В первых столетиях нашей эры турецкие этносы, составлявшие основную часть населения страны и являющиеся с военно-политической точки зрения более организованными и сильными, сыграли важнейшую роль в процессе формирования единого народа. Среди турецких этносов преобладали турецкие огузы.

Начиная с первых столетий нашей эры турецкий язык являлся также главным средством общения между малочисленными народами (народными меньшинствами) и этническими группами, проживавшими на территории Азербайджана, а также играл связующую роль между севером и югом. В то время этому фактору принадлежала очень важная роль в формировании единого народа, поскольку в описываемый период еще не было единого религиозного мировоззрения - единобожия, охватывающего всю территорию Азербайджана. Поклонение Танры - главному богу древних турков - танрычество - еще недостаточно притеснило другие религиозные мировоззрения и не вытеснило их окончательно. Еще имело место зардуистство, огнепоклонничество, поклонение Солнцу, Луне, небу, звездам и так далее. На севере страны, в некоторых частях территории Албании, особенно в ее западных регионах, распространялось христианство. Однако, независимая албанская церковь действовала в условиях острого соперничества с соседними христианскими концессиями.

С принятием исламской религии в VII веке произошел коренной перелом в историческом предопределении Азербайджана. Исламская религия дала сильный толчок формированию единого народа и его языка, сыграла решающую роль в ускорении этого процесса.

Существование единой религии между тюркскими и нетюркскими этносами на всей территории их распространения в Азербайджане явилось причиной формирования единых обычаев, расширения родственных отношений между ними, их взаимодействия.

Исламская религия объединила под единым тюрко-исламским знаменем все принявшие ее тюркские и нетюркские этносы, весь Большой Кавказ и противопоставила его Византийской Империи и находящимся под ее опекой грузинским и армянским феодалам, пытавшимся подчинить их христианству. С середины IX века традиции древней государственности Азербайджана вновь возродились.

В Азербайджане начался новый политический подъем: на землях Азербайджана, на которых был распространен ислам, были созданы государства Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов и Шеддадидов. Вследствии создания независимых государств произошло оживление во всех областях политической, экономической и культурной жизни. Началась эпоха Возрождения в азербайджанской истории.

Создание собственных государств (Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов, Шеддадидов, Шекинского правления) после длившегося около 600 лет порабощения Сасанидами и арабами, а также превращение ислама на всей территории страны в единую государственную религию, сыграло важную роль в этническом развитии азербайджанского народа, в формировании его культуры.

В то же время, в тот исторический период, когда отдельные феодальные династии часто сменяли друг друга, исламская религия сыграла прогрессивную роль в объединении всего азербайджанского населения - как различных тюркских племен, сыгравших главную роль в формировании нашего народа, так и смешивавшихся с ними нетюркских этносов, в форме единой силы против чужеземных захватчиков.

После падения Арабского Халифата - начиная с середины IX века возросла роль тюрко-исламских государств, как на Кавказе, так и на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Государства, управляемые Саджидами, Ширваншахами, Саларидами, Раввадидами, Шеддадидами, Шекинскими правителями, Сельджуками, Эльданизами,Монголами, Эльханид-Хилакудами, Тимуридами, Османидами, Гарагоюнидами, Аггоюнидами, Сефевидами, Афшанидами, Гаджарами и другими тюрко-исламскими династиями оставили глубокий след в истории государственности не только Азербайджана, но и всего Ближнего и Среднего Востока.

С XV-XVIII веках и в последующий период культура государственности Азербайджана еще более обогатилась. В этот период империи Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, Афшаров и Гаджаров управлялись непосредственно азербайджанскими династиями.

Этот важный фактор оказывал положительное влияние на внутренние и международные отношения Азербайджана, расширял сферу военно-политического влияния нашей страны и народа, сферу использования азербайджанского языка, создал благоприятные условия для еще большего морального и материального развития азербайджанского народа.

В описываемый период, наряду с тем, что азербайджанские государства играли важную роль в международных отношениях и военно-политической жизни Ближнего и Среднего Востока, они принимали очень активное участие в отношениях Европа - Восток.

В годы правления великого государственного деятеля Азербайджана Узун Гасана (1468-1478) империя Аггоюнлу превратилась в могучий военно-политический фактор на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Культура государственности Азербайджана получила еще большее развитие. Узун Гасан ввел политику создания мощного, централизованного государства, охватывающего все земли Азербайджана. С этой целью было издано специальное "Законодательство". По указанию великого правителя был переведен на азербайджанский язык "Корани-Керим", выдающемуся научному деятелю своего времени Абу-Бекр ал-Теграни было поручено написание Огузнаме под названием "Китаби-Диярбекнаме".

В конце XV - начале XVI веков азербайджанская государственность вступила на новый этап своего исторического развития. Внук Узун Гасана - выдающийся государственный деятель Шах Исмаил Хатаи (1501-1524) закончил дело, начатое его дедом и сумел объединить под своим руководством все северные и южные земли Азербайджана.

Образовалось единое Сефевидское государство, столицей которого был Тебриз. В период правления Сефевидов культура азербайджанского государственного правления еще более возросла. Азербайджанский язык стал государственным языком.

В результате удачных реформ внутренней и внешней политики, проведенных шахами Исмаилом, Тахмасибом, Аббасом и другими Сефевидскими правителями, Сефевидское государство превратилось в одну из самых могущественных империй Ближнего и Среднего Востока.

Пришедший к власти после падения Сефевидского государства выдающийся азербайджанский полководец Надир-шах Афшар (1736-1747) еще более расширил границы бывшей Сефевидской империи. Этот великий правитель Азербайджана, выходец из афшар-тюркского племени в 1739 году завоевал Северную Индию, включая Дели. Однако, планы великого правителя относительно создания на этой территории могучего, централизованного государства не состоялись. После смерти Надир-шаха, управляемая им широкотерриториальная империя пала.

На земле Азербайджана появлялись местные государства, которые еще во времена жизни Надир-шаха делали попытки подняться на борьбу за свою свободу и независимость. Таким образом, во второй половине XVIII века Азербайджан распался на малые государства - ханства и султанаты.

В конце XVIII века в Иране к власти пришли Гаджары (1796-1925), являющиеся азербайджанской династией. Гаджары вновь стали внедрять начатую еще их прадедами политику подчинения гарагоюнских, аггоюнских, сефевидских и всех прочих территорий, бывших под правлением Надир-шаха, в том числе и азербайджанских ханств, централизованному правлению.

Так началась эпоха многолетних войн между Гаджарами и стремящейся захватить Южный Кавказ Россией. Азербайджан превратился в плацдарм кровавых войн двух великих государств.

На основании Гюлюстанского (1813) и Туркменчайского (1828) договоров, Aзербайджан был разделен между двумя империями: Северный Азербайджан был присоединен к России, а Южный - к управляемому Гаджарами Иранскому шахству. Таким образом, в последующей истории Азербайджана появились новые понятия: "Северный (или Российский) Азербайджан" и "Южный (или Иранский) Азербайджан".

Для создания себе поддержки на Южном Кавказе Россия стала в массовом порядке переселять на захваченные азербайджанские земли, в частности, горные районы Карабаха, территории бывших Эриванских и Нахичеваньских ханств, армянское население из соседних регионов. На землях Западного Азербайджана - бывших территориях Эриванского и Нахичеваньского ханств, граничащих с Турцией, срочным образом и с определенной целью была создана так называемая "Армянская область". Именно так на земле Азербайджана была заложена основа для создания будущего армянского государства.

Кроме того, в 1836 году Россия ликвидировала независимую албанскую христианскую церковь и отдала ее в подчинение армянской григорианской церкви. Таким образом, были созданы еще более благоприятные условия для григорианизации и армянизации христианских албан, являющихся древнейшим населением Азербайджана. Была заложена основа для новых территориальных притязаний армян к азербайджанцам. Не удовлетворившись всем этим, царская Россия прибегла к еще более грязной политике: вооружив армян, подняла их против тюрко-мусульманского населения, следствием чего явились массовые резни азербайджанцев практически на всей оккупированной русскими территории. Так началась эпоха геноцида азербайджанцев и всего тюрко-мусульманского народа Южного Кавказа.

Борьба за свободу в Северном Азербайджане завершилась невиданными трагедиями. В марте 1918 года захватившее власть дашнако-большевистское правительство С. Шаумяна осуществило безжалостный геноцид против азербайджанского народа. Братская Турция протянула Азербайджану руку помощи и спасла азербайджанское население от поголовной резни, осуществлявшейся армянами. Победило освободительное движение и 28 мая 1918 года была создана первая на Востоке демократическая республика в Северном Азербайджане - Азербайджанская Демократическая Республика. Азербайджанская Демократическая Республика, будучи первой парламентарной республикой в истории Азербайджана являлась, в то же время, примером демократического, правового и мирового государства всего Востока, в том числе тюрко-исламского мира.

Во времена Азербайджанской Демократической Республики история парламентарства делилась на два периода. Первый период длился с 28 мая 1918 года по 19 ноября 1918 года. В течении этих 6 месяцев первый в Азербайджане парламент - Азербайджанский Национальный Совет, состоявший из 44 мусульмано-тюркских представителей, принял исключительно важные исторические решения. 28 мая 1918 года Парламент объявил Независимость Азербайджана, взял на себя вопросы управления государством и принял историческую Декларацию Независимости. Второй период в истории парламентарства Азербайджана длился 17 месяцев - с 7 декабря 1918 года по 27 апреля 1920 года. За этот период среди прочих необходимо отметить и принятый Парламентом 1 сентября 1919 года Закон об учреждении Бакинского Государственного Университета. Открытие национального университета было очень важной заслугой деятелей Республики перед родным народом. Хотя впоследствии Азербайджанская Демократическая Республика и пала, Бакинский Государственный Универ-ситет сыграл важнейшую роль в претворении в жизнь ее идей и в достижении нашим народом нового уровня независимости.

В общем, за период существования Азербайджанской Демократической Республики было проведено 155 парламентских собраний, из которых 10 прошли в период действия Азербайджанского Национального Совета (27 мая - 19 ноября 1918 года), а 145 - в период действия Азербайджанского Парламента (19 декабря 1918 г. - 27 апреля 1920 г.).

На обсуждение Парламента было вынесено 270 законопроектов, из них около 230 были приняты. Законы обсуждались в условиях горячего и делового обмена мнениями и редко принимались ранее третьего чтения.

Несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, она доказала, что даже самые жестокие режимы колоний и репрессий не в состоянии уничтожить идеалы свободы и традиции независимой государственности азербайджанского народа.

В результате военной агрессии Советской России Азербайджанская Демократическая Республика пала. Пришел конец независимости азербайджанской государственности в Северном Азербайджане. 28 апреля 1920 года было объявлено о создании на территории Азербайджанской Демократической Республики Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР).

Сразу после советской оккупации начался процесс уничтожения системы независимого государственного правления, созданный в период существования Азербайджанской Демократической Республики. Повсюду в стране властвовал "красный террор". Всякий, кто мог сопротивляться укреплению большевистского режима, сразу же уничтожался как "враг народа", "контрреволюционер" или "диверсант".

Таким образом, после мартовского геноцида 1918 года начался новый виток геноцида азербайджанского народа. Разница была в том, что в этот раз были уничтожены избранные люди нации - выдающиеся государственные деятели Азербайджанской Демократической Республики, генералы и офицеры Национальной армии, передовая интеллигенция, религиозные деятели, руководители партий, политические деятели, известные ученые. Большевистско-дашнакский режим на этот раз обдуманно уничтожал всю передовую часть народа, дабы оставить народ без лидеров. В действительности этот геноцид был еще более ужасен, чем тот, что был осуществлен в марте 1918 года.

Созывом первого съезда советов Азербайджанской ССР 6 марта 1921 года завершилась советизация Северного Азербайджана. 19 мая того же года была принята первая Конституция Азербайджанской ССР.

После того, как азербайджанский народ лишился своего независимого правительства началось разграбление его богатств. Отменилась частная собственность на землю. Были национализированы все природные богатства страны, вернее, они стали считаться государственной собственностью. В частности, для управления нефтяной промышленностью, был создан Азербайджанский Нефтяной Комитет, и управление этим комитетом было поручено А.П. Серебровскому, направленному в Баку лично В.И. Лениным. Таким образом Ленин, отправивший 17 марта 1920 года в Военно-Революционный Совет Кавказского Фронта телеграмму, в которой говорилось: "Нам чрезвычайно важно завоевать Баку" и давший распоряжение о захвате Северного Азербайджана, достиг своей мечты - Бакинская нефть перешла в руки Советской России.

В 30-е годы проводились широкомасштабные репрессии против всего азербайджанского народа. Только в 1937 году репрессиям подверглось 29 тысяч человек. И все они были наиболее достойными сыновьями Азербайджана. В этот период азербайджанский народ потерял десятки и сотни таких своих мыслителей и интеллигентов как Гусейн Джавид, Микаил Мушфиг, Ахмед Джавад, Салман Мумтаз, Али Назми, Таги Шахбази и другие. Был уничтожен интеллектуальный потенциал народа, его лучшие представители. Оправиться от этого ужасного удара азербайджанский народ не мог на протяжении последующих десятилетий.

В 1948-1953 годах начался новый этап массовой высылки азербайджанцев с их древнейшей родины - Западного Азербайджана (так называемой территории Армянской ССР). Армяне, поддерживаемые и поощряемые русскими, еще более укрепились на землях Западного Азербайджана. Им было обеспечено численное преимущество на этой территории. Несмотря на большие успехи, достигнутые в результате созидательной деятельности азербайджанского народа, по ряду объективных и субъективных причин, во многих областях экономики Азербайджана - как в промышленности, так и в сельском хозяйстве стали проявляться отрицательные тенденции.

В той трудной ситуации, в которой оказалась Республика, в руководстве Азербайджана произошли существенные изменения. В 1969 году начался первый период руководства Азербайджаном Гейдара Алиева. В сложной исторической обстановке властвования тоталитарного режима большой покровитель родного народа Гейдар Алиев начал претворять в жизнь обширные реформаторские программы для превращения Азербайджана в одну из самых передовых республик СССР.

Великий политик сначала добился принятия выгодных постановлений на уровне Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии СССР, пленумов Центрального Комитета, съездов Коммунистической партии по решению важнейших задач, необходимых для развития своей Родины, своего народа в различных сферах экономики (в том числе и сельского хозяйства), и культуры. Затем он мобилизовал весь народ для исполнения этих постановлений, неустанно боролся за процветание родного Азербайджана. Задача превращения Азербайджана в страну, способную жить независимо, самообеспечивающуюся и высокоразвитую с научно-техничес-кой точки зрения (говоря терминологией того времени - в административно-территориальную единицу) стояла во главе его планов. Одним словом, путь, ведущий к независимости, был начат еще в то время Гейдаром Алиевым.

В 1970-1985 годах, в течение исторически короткого времени на территории Республики были созданы сотни заводов, фабрик, отраслей производства. 213 крупных промышленных предприятий были построены и приступили к работе. Во многих отраслях производства Азербайджан занимал ведущие позиции в СССР. 350 наименований продукции, производимой в Азербайджане, экспортировалось в 65 стран мира. Огромное историческое значение всех этих созидательных работ, проведенных Гейдаром Алиевым в первый период его руководства заключалось в том, что в народе вновь пробудились чувства свободы и независимости. Это в действительности было вступлением азербайджанского народа в 70-х годах XX века в новую стадию подъема освободительного движения.

Последняя, на данный момент, стадия истории государственности Азербайджана начавшаяся в канун падения СССР 18 октября 1991 года принятием Акта Конституции "О государственной независимости Азербайджанской Республики" с успехом продолжается и по сей день.

На продолжении всей своей истории азербайджанские государства проходили периоды подъема и спада, подвергались внутреннему распаду и внешней оккупации. Но, несмотря на это Азербайджан всегда сохранял с соседями миролюбивые, спокойные взаимоотношения. Однако, "миролюбивые" соседи, в особенности армяне, заселившиеся в Западный Азербайджан, всегда с завистью смотрели на азербайджанские земли и при любом удобном случае захватывали определенные территории.

В 1988 году сепаратистские террористические группировки Нагорно-Карабахской Автономной Области вместе с вооруженными силами Армении начали проводить военные действия с целью присвоения Нагорного Карабаха. К ним присоединились части вооруженных сил СССР, расположенные в Армении и Нагорно-Карабахской Автономной Области. В начале происходил захват мест проживания азербайджанцев в Карабахе. 19 января 1992 года был захвачен Керкиджахан, 10 февраля - села Малыбейли, Гушчулар. Мирное безоружное население было подвергнуто насильст-венному выселению. Сузилось кольцо блокады Ходжалы и Шуши. В середине февраля армянские и советские военные соединения захватили деревню Гарадаглы. В ночь с 25 на 26 февраля произошло самое трагичное событие в современной истории Азербайджана. Армянские военные формирования, совместно с солдатами 366 мотострелкового полка России учинили страшную резню мирного азербайджанского населения в селе Ходжалы.

В марте 1992 года, в то время, как народное движение все более крепло, руководивший Республикой А. Муталлибов подал в отставку. Создавшаяся пустота в управлении еще более ослабила оборонную способность Азербайджанской Республики. В результате, в мае 1992 года армянские и советские военные соединения захватили Шушу. Тем самым была практически полностью захвачена вся территория Нагорного Карабаха. Следующим шагом был захват Лачинского района, разделяющего Армению с Нагорным Карабахом. Продолжавшиеся распри нового правительства в период правления Народного Фронта Азербайджана нанесли тяжелый удар по обороноспособности Республики. В апреле 1993 года был захвачен Кельбаджар. По требованию народа к власти вновь пришел Гейдар Алиев.

С возвратом к власти Гейдара Алиева произошел решительный поворот в жизни Азербайджана. После нескольких политических шагов мудрый политический деятель ликвидировал опасность гражданской войны. Общенациональный лидер - Гейдар Алиев, принял правильную позицию в вопросах войны. Как мудрый стратег, он просчитал реальное положение в стране, принял во внимание силы и планы наших коварных врагов и их международных покровителей, а также всю опасность кровавого водоворота, в который попал Азербайджан, правильно оценил обстановку. Исходя из реальной ситуации, он добился режима прекращения огня.

Общенациональный лидер азербайджанского народа - Гейдар Алиев спас народ, Родину от национально-морального распада и возможности краха. Он приостановил исполнение ошибочных постановлений предшествующих "руководителей", которые принимались ими основываясь не на поучительных уроках исторического прошлого, не на реалиях изменившегося мира, не на правде внутренней и международной жизни, а на эмоциях. Истинный смысл понятия "Азербайджан" был восстановлен и возвращен нашей земле, нашему народу, нашему языку. Тем самым было восстановлено исламо-тюркское прошлое нашего народа, любовь к Родине и язык нашего народа, являющиеся основой нашей мощи и единства. Была предотвращена реально имевшая место возможность этнического столкновения. Стрелы наших врагов и в этом вопросе прошли мимо.

На сегодняшний день авторитет и влияние независимого Азербайджана на международной арене непрестанно возрастают. Азербайджанская Респуб-лика завоевала во всем мире демократический, правовой и государственный авторитет. Наш основной закон, являющийся творением ума Гейдара Алиева, является одной из наиболее демократических и совершенных Конституций в мире. Она вызвала в международном обществе уважение к нашей Родине. Спокойствие, царящее в нашей стране, претворяемые в жизнь внутренние реформы, оказывают положительное влияние на расширение взаимо-отношений с иностранными государствами. Азербайджанская Республика, строящая свою внешнюю политику на основе принципов равенства и взаимной выгоды, превратилось для всех стран мира в открытую страну. вверх

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

я прошу всех форумчан обладающих историческими знаниями помочь форуму развивать данную тему.

флуд и оффтоп категорически не приемлемы.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

краткий ракурс Истории Азербайджана:

Азербайджан, как часть Южного Кавказа («Закавказья»), региона с богатейшей природой и целебными климатическими условиями, исторически считается колыбелью цивилизации. Уже в каменном веке (палеолите) здесь жили люди. Об этом свидетельствуют археологические находки, в пещере Азых в Гарабаге. Там обнаружены каменные орудия, которые говорят, что люди, населявшие эти территории, изготовляли наконечники для стрел, ножи, топоры для обработки дерева, для разделки туш. Кроме того, в пещере Азых обнаружена челюсть неандертальца. Остатки древних поселений найдены у горы Килликдаг, около Ханлара. Основным занятием первобытных людей была охота, которая давала в пищу людям мясо, кожу для изготовления одежды. Но уже и тогда на территории Азербайджана было скотоводство, а по берегам рек люди выращивали ячмень, пшеницу. 10 тысяч лет назад неизвестный художник, живший в Гобустане, недалеко от Баку, оставил нам рисунки о жизни людей того времени.

Позднее на этой территории люди стали выплавлять из меди наконечники для стрел, предметы быта, украшения, разрабатывая медную руду, которая находилась на территории нынешнего Нагорного Карабаха, Кедабекского, Дашкесанского районов. Предметы из меди обнаружены на холме Кюльтепе в Нахичевани. Во втором тысячелетии до н. э. (бронзовый век) людьми, живущими на территории сегодняшнего Азербайджана стали применяться в хозяйстве изделия из бронзы – ножи, топоры, кинжалы, мечи. Такие изделия были обнаружены в районах Ходжалы, Кедабека, Дашкесана, Мингечаура, Шамхора и др. В IV тысячелетии до н. э. орудия труда стали изготовлять из железа, что позволило улучшить качество обработки земли. Все это привело к имущественному неравенству среди населения, первобытнообщинный строй пришел в упадок, на смену которому пришли новые социальные отношения. В конце III тысячелетия до н. э. в южном районе современного Азербайджана образовались племена луллубеев и кутиев. В начале I-го тысячелетия до н. э. в районе озера Урмия жили маннеи, которые упоминались в ассирийских клинописях в IХ в. до н. э. Тогда же здесь возникло государство Манна, в VII в. до н. э. – государство Мидия. Здесь жили также племена кадусиев, каспиев, албанов. В этом же районе было и рабовладельческое государство Ассирия. Из-за Большого Кавказа сюда вторгались племена киммерийцев и скифов. Так в результате общения, развития и соединения племён в союзы стало создаваться государственное образование. К концу VII в. до н. э. Манна попала в зависимость от более могущественного государства Мидии, в состав которого входили южные области нынешнего Азербайджана. После того, как малую Мидию захватил царь Кир II, она вошла в состав древнеперсидского государства Ахеменидов. В 331 году войска Александра Македонского нанесли персам поражение. Малая Мидия стала называться Атропатеной («страна хранителей огня»). Главной религией в стране было поклонение огню – зороастризм. Атропатена была страной с развитым хозяйством и культурной жизнью, в стране была письменность, денежные отношения, развивались ремесла, особенно ткачество из шерсти. Это государство просуществовало до 150 года н. э., территория которого совпадала с границами сегодняшнего Южного Азербайджана. Столицей царей Атропатены был город Газака.

В I веке до н. э. – I веке н. э. возникает государство Албания Кавказская. Здесь жили албаны, леги, удины. В Албании было принято христианство, по всей стране возводились храмы, многие сохранились до наших дней. В стране была письменность. Албанский алфавит состоял из 52 букв. Эти земли были исключительно плодородны, считалось, что эти земли орошались лучше, чем земли Вавилона и Египта. Здесь выращивали виноград, гранаты, миндаль и грецкие орехи, население занималось скотоводством, ремесленники изготовляли изделия из бронзы, железа, глины, стекла, остатки которых обнаружены при раскопках в Мингечауре. Столицей Албании был город Кабала, руины которого находятся в Куткашенском районе республики. В I веке до н. э., в 66 году войска римского полководца Гнея Помпея двинулись на Албанию. На берегах Куры произошло кровопролитное сражение, которое окончилось поражением албанов.

За время своего существование Азербайджан неоднократно подвергался завоеваниям. В VII веке началось арабское нашествие. Главной религией на территории становится ислам. Тяжёлые гнёт народа, непосильные налоги вызвали ненависть к чужеземным завоевателям. В 816 году недовольство крестьян переросло в восстание, которое продолжалось 20 лет. Его возглавил выдающийся военачальник Бабек. Крестьянское государство было подавлено, и на его месте возникли ряд государств. Особо выделялось государство Ширван, которое находилось в северо-восточной части сегодняшнего Азербайджана. Столицей государства был город Шемаха.

В середине ХI века Закавказье подверглось нашествию тюрков-сельджуков. Они захватили весь Иран и подчинили себе большую часть государств на территории современного Азербайджана. Захватчики нанесли большой урон процветающему здесь земледелию, но только жители Ширвана согласились платить большую дань, сохранив тем самым свою самостоятельность. Тюркские племена под культурным влиянием местного населения смешивались с ним и приходили к оседлому образу жизни, и к концу ХI века они составляли одну из многочисленных этнических групп, которые населяли современную территорию Азербайджана. Тогда же происходит смешивание тюркского языка с языком местного населения. Так появился азербайджанский язык, входящий в систему тюркских, хотя долгое время здесь господствовал арабский и персидский языки.

В 60-е годы ХI в. местное население городов Хое и Салмасе выступает против сельджуков, которое сильно поколебало власть завоевателей. В ХII веке народы Закавказья усилили борьбу против иноземцев, особенно в годы правления ширваншаха Манучехра II (1120-1149 г.) и ширваншаха Ахситана I (1149-1203 гг.), которые выступали в тесном союзе с грузинским царством. В результате борьбы иноземцы были почти выгнаны из Закавказья.

Победа над сельджуками создало предпосылки усиления местной государственной власти, что привело к благоприятным условиям для прогресса социально-экономической жизни района. В это время здесь изготовляли шёлк, выращивали рис, на лугах паслись огромные стада овец, табуны лошадей, в садах росли фруктовые и тутовые деревья. В окрестностях Гянджа выращивали хлопок. Ремесленники изготовляли изделия из шёлка и шерсти, которая пользовалась спросом не только у местных красавиц, но и за пределами региона. Широко известна была и глиняная посуда, производимая здесь.

В IХ-XII вв. наблюдается прогресс в области науки и культуры. Выдающимся памятником азербайджанской народной литературы является героический эпос «Китаби Деде Горгуд». Среди учёных того времени известны географ и астроном житель Барды Макки Ахмед-оглы, философ Бахманяр, учёный и литератор Хатиб Тебризи; поэты и учёные Катран Тебризи, Абульула Гянджеви, Мехсети-ханум, Фелеки и Хагани Ширвани, Мюджиреддин Байлакани, Низами Гянджеви (1141-1209 гг.), произведения которого вошли в золотой фонд мировой литературы. В это время развивались музыка, архитектура, изобразительное искусство. Среди шедевров того времени мавзолеи в Нахичевани, крепость Гюлистон около Шемахи, Девичья башня в Баку.

Нашествие монгольской орды в начале ХIII в. почти на два века задержало развитие экономики и культуры Азербайджана. Разрушены были цветущие города: Байлакан, Гянджа, Шемаха, Ардебиль, Барда и другие. Была разрушена оросительная сеть региона. Территория Азербайджана вошла в состав монгольского государства Хулагидов. В конце ХIV в. государство Хулагидов распалось, и снова возрождается и усиливается государство ширваншахов, народ возрождает разрушенные города, возрождается производство шёлка, крепнут связи Ширвана с Русью. В 1465 году ширваншах Фаррух Ясар направил Ивану III своего посла Гасанбека, на следующий год в Шемаху прибыло ответное посольство во главе с Василием Папиным, а также московские и тверские купцы, среди которых был известный русский путешественник Афанасий Никитин. Основными центрами культуры в это время становятся Тебриз и Шемахи. В этот период был воздвигнут дворец Ширваншахов в Баку, построена Голубая мечеть в Тебризе. Во второй половине ХV в. борьба за власть в Азербайджане усиливается. Династии Сефевидов удалось собрать войско, которое осенью 1500 года во главе с Исмаилом 1 Сефеви переправилось через Куру и овладело Шемахой. Подчинив Ширван Исмаил Сефеви вступил в Тебриз и провозгласил себя шахом. Так было основано государство Сефевидов, которое сыграло большую роль в истории Азербайджана. В государстве собиралось войско, дипломатическая переписка велась на азербайджанском языке. В это время развивается культура и литература. Вот известные имена поэтов того времени: Хитаи, Хабиби, Физули, известное и имя учёнова-историка Искандербека Мюнши, а также тебризского мастера миниатюры Кемаладдина Бехзаде.

В конце ХVI в. борьба между сефевидским государством и османской Турцией за влияние на Кавказе приводят экономику и развитие страны в упадок. Центральные должности в стране захватили персидские феодалы, столица государства было перенесена в Иран - в Исфаган. В 20-х годах ХVIII в. Россия сделала попытку присоединения прикаспийской части Азербайджана, но сопротивление Турции и Ирана, которых поддерживали Англия и Франция не дали России закрепиться здесь. В 30-40-х годах ХVIII в. на территории Азербайджана установилось господство Надир-шаха, который возложил на население разрушительные войны, непомерное бремя налогов, бесправие, что привело к антифеодальным выступлениям и убийству в 1747 году самого Надир-шаха. Тогда же Иран теряет власть над Азербайджаном. В связи с этим на территории возникает свыше 15 ханств, наиболее крупными были Кубинское, Карабахское, Шекинское, но постоянная угроза со стороны Ирана и Турции заставили Фатали–хана Кубинского ханства ориентироваться на Россию. В конце ХVIII века жители Карабаха азербайджанцы и армяне боролись против иранского завоевателя Ага Мухаммед-шаха, который огнём и мечом прошел по земле Карабаха, захватив столицу Шушу, однако остаться и закрепиться здесь не смог.

Но все бедствия народа не сломили дух азербайджанского народа. Эта эпоха подарила великолепное произведение устного народного творчества – эпос «Кёр-оглы» (ХVII в.). Широкую популярность получила поэзия Вагифа и Видали (ХVIII в.), на это время приходится творчество великого поэта Физули, призывающая народ к борьбе за независимость, самосохранение, самобытность. В это время строятся крепости Баят, Шахбулаг, Шуша; в это время жил известный азербайджанский учёный географ и этнограф Ширвани Гаджи Зейнал-Абдин, который оставил свои записки о путешествии по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Балканскому полуострову.

В первой половине ХIХ века в результате русско-иранских войн Азербайджан был разделен. По условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркманчайского (1828 г.) договоров между царской Россией и шахским Ираном Азербайджан был разделен на две части: северная часть была присоединена к России, южная часть Азербайджана была присоединена к Ирану.

Большое значение в развитии Азербайджана играли большие запасы нефти в республики, нефть добывали здесь с незапамятных времён. Во второй половине ХIХ века начался бурный рост её добычи. Если раньше нефть добывали в примитивных колодцах, то с ростом промышленности стали бурить нефтяные скважины, а с 1873 года при бурении скважин стали применять паровые двигатели. В 1870 году в Азербайджане проводится крестьянская реформа, которая стимулирует развитие новых отношений в экономике, в разделении труда. Так население Азербайджана всё более включается в трудовой рынок России. В 1883 году строится железная дорога Тифлис – Баку, в 1990 железная дорога соединяет Азербайджан с Россией. В это время Баку становится крупнейшим центром нефтедобычи. Западные фирмы вкладывали деньги в экономику Азербайджана. Так немецкая фирма «Сименс» построила медеплавильные заводы в Гядабее, которые выплавляли четверть меди, выплавляемой в царской России.

В конце 90-х годов в Баку возникают первые социал-демократические кружки, с 1901 году – Бакинский комитет РСДРП вёл активную переписку с редакцией газеты «Искра», с В.И. Лениным, выполняя их директивы. Возникавшие в 1903-1904 гг., 1913-1914 гг. стачки и забастовки Бакинского пролетариата говорили о тяжелом и бесправном положении азербайджанского народа, которое ухудшилось в годы первой мировой войны - тогда свёртывались нефтеразведочные и буровые работы.

После победы Февральской революции в Азербайджане установилась двоевластие: Исполнительный комитет общественных организаций и Совет рабочих депутатов. 25 апреля был образован орган Советской власти – Бакинский комитет Народных Комиссаров. Однако положение Советской власти к лету 1918 года ухудшилось, 31 июля 1918 Советская власть в Баку пала. Город сначала был оккупирован английскими, а затем турецкими войсками. 20 сентября интервентами были расстреляны бакинские комиссары. В феврале 1920 года собирается 1 съезд коммунистических организаций Азербайджана, на котором был взят курс на подготовку вооружённого восстания. В ночь с 27-28 апреля 1920 года при поддержке 11-ой Красной Армии власть в Азербайджане перешла в руки Советов под председательством Н. Нариманова, Азербайджанская республика вступила в Советский Союз. 30 сентября 1920 года между Советской Россией и Азербайджаном был подписан договор о взаимопомощи в военной, хозяйственной, финансовой, внешнеэкономической помощи. Весной 1921 года в уездах Азербайджана стали создаваться Советы рабочих и крестьянских депутатов. 6 мая 1921 года в Баку открылся первый Всеазербайджанский съезд Советов, где была принята первая Конституция республики. В июле 1923 года в составе Азербайджанской ССР была образована автономная область Нагорного Карабаха, а в феврале 1924 года – Нахичеванская Советская Социалистическая Республика. Согласно Конституции 1936 года Азербайджан стал Советской Социалистической Республикой в составе СССР.

Великая Отечественная война 1941-1945 года сплотила народы Советского Союза против фашизма. Немецкие войска рвались к богатым залежам Бакинской нефти, однако Азербайджан, благодаря героизму советского солдата, не был захвачен фашистами. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» - превратил город Баку в арсенал Советской армии, в городе выпускалось более ста видов боеприпасов, а Бакинская нефть была главным топливом для «моторов» войны. Великая Отечественная Война затронула каждую советскую семью. Сотни тысяч азербайджанцев участвовали в войне, многие из них были награждены орденами и медалями, а 114 воинов-азербайджанцев удостоены звания Героя Советского Союза.

Кризис политики и экономики 80-х в Советском Союзе, а затем и его распад в 1991 году, породил новые реалии в жизни Азербайджана. В 1991 году Верховный Совет Азербайджана принял декларацию «О восстановлении Государственной Независимости Республики Азербайджан», где была провозглашена суверенная Азербайджанская республика, главными ценностями которой стали права и свободы человека в демократическом обществе.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодец Оруджев, спасибо за тему. Давайте ребята, будьте поактивнее.

line.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Вследствие утверждения в 1920 году Советской власти в Армении армяне получили великолепную возможность осуществить свои территориальные притязания к соседним государствам и воплотить свою древнюю мечту о создании Армянского государства. Более 70 лет советской власти армяне вели политику построения “Армении только для армян”, расширяя свою территорию за счет азербайджанских земель и используя любую возможность изгнать азербайджанцев с их исторических земель. В течение этого периода вышеупомянутая политика осуществлялась систематически и методически, не завися от того, кто руководил государственной структурой Армении.

Самым большим достижением армянских националистов было осуществление на государственном уровне, с благословения И. Сталина, репрессивных мер против азербайджанцев под предлогом заселения армян из-за границы. Получив во владения богатую территорию Зангезура в 1920 году, армяне сделали попытку в 1921 году отделить от Азербайджана и Нагорно-Карабахский район, чтобы присоединить его к Армении. В июле 1923 года им удалось только упрочить автономный статус Нагорного Карабаха. Однако армянские националисты никогда не теряли надежды присоединить этот район, поднимая этот вопрос при каждом удобном случае. После второй мировой войны, в ноябре 1945 года армянское руководство написало Сталину, просьбу об объединении Нагорно-Карабахского района Азербайджанской ССР с территорией Армении, ссылаясь на тот факт, что этот район граничит с Арменией и что его экономика тесно связана с Арменией. Когда эта попытка не удалась, армяне и их марионетки в Москве пустились на всяческие уловки, чтобы выжить азербайджанцев, живущих в районе границы Азербайджана с Армении. Под предлогом химической обработки районов для выращивания хлопка в Мильско-Муганьской степи, оттуда были выселены азербайджанцы для того, чтобы заселить эти места армянами, прибывшими из-за границы.

23 декабря 1947 года Совет Министров СССР принял
решение № 4083 о переселение колхозников и другого азербайджанского населения из Армении в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР. По содержанию этого документа, подписанного Сталиным, видно, что при его принятии обошлись без преамбул и что он был составлен в спешке. И нет никакого совпадения в том, что Совет Министров СССР посчитал нужным дополнить первое решение решением № 754 от 10 марта 1948 года. Этот второй документ планировал дальнейшее развитие решения, принятого 23 декабря и опять был подписан Сталиным, усилил меры по переселению азербайджанцев. Первая часть решения от 23 декабря 1947 года утверждала, что с 1948 по 1950 годы “на добровольных началах” 100.000 колхозников и других представителей азербайджанского населения, проживающих на территории Армении, должны быть переселены в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР. Из них 10.000 в 1948; 40.000 в 1949 и 50.000 в 1950 году.

Причины столь поспешного решения о переселении вполне понятны по одной из частей решения, а именно “позволить Совету Министров Армянской ССР использовать здания и жилые помещения, освободившиеся в результате переселения азербайджанского населения в Кура-Араксинскую низменность, для заселения армянами из-за границы”.

Большое количество документов подтверждает осуществление переселения азербайджанцев с их исторической территорий, на которых они проживали веками, а также трудности и страдания, которые они испытали в этот период. Для азербайджанцев, высланных в Кура-Араксинскую низменность на специальных поездах не было предусмотрено даже элементарных удобств. Они были обузой местному населению, в чьи дома были заселены и, соответственно, появилась напряженность между прибывшими и местным населением. Тем не менее, были приняты все меры, чтобы ускорить выполнение решения о переселении азербайджанцев из Армении.

В 1948 году 10.584 азербайджанца были переселены из Армении в районы Азербайджана. Переселение 40.000 людей оказалось невозможным из-за недостатка домов для них. В том же году было запланировано переселить еще 15.731 человека. Однако Совет Министров СССР подтвердил, что число переселяемых должно составить 40.000 человек. Вследствие этого, Совет Министров Азербайджанской ССР послал письмо в Правительство СССР, уведомляя о том, что только 20.000 домов смогут принять 90.000 переселенцев. Это потребует расхода в 400 миллионов рублей на строительные работы. Азербайджанская ССР не имела возможности выполнить такой объем работ за 2 года. Поэтому было предъявлено прошение об уменьшении числа переселенцев до 15.000.

В декабре 1949 года председатель Совета Министров Азербайджанской ССР еще раз отправил письмо к Советскому Правительству, прося о изменениях в переселенческой программе соответственно возможностям республики. Таким образом просьба была удовлетворена и число переселенцев было уменьшено до 15.000 в 1950 году, 10.000 в 1951, 20.000 в 1952 и 1953, и 15.000 в 1954 году. С 1948 по 1950 год только 34.383 человек было переселено из Армении. Поселение шло ускоренным темпом вплоть до смерти Сталина в 1953 году и только потом стало идти на убыль.

Соответственно, по официальным документам около 53.000 азербайджанцев были переселены только в Кура-Араксинскую низменность. Однако это не полный список людей, переселенных или вынужденных переселится из Армении. Существуют официальные документы, доказывающие, что правительство Армянской ССР использовало любую возможность и любые средства для изгнания намного большего числа азербайджанцев из Армении, чем должно было быть на самом деле. Соответственно тысячи азербайджанских семей были вынуждены искать пристанище не только на территории Азербайджана, но и в других республиках СССР. Свидетельством политики геноцида, которую вела Армения против Азербайджана, служат безобразия, учиненные против азербайджанского населения в деревне Ламбели Армянской ССР. Однако большинство людей переселенных с горных местностей Армении не выдержали климата Мильско-Муганской степи и умерли либо были вынуждены переехать в другие районы Азербайджана.

296349.jpg

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полная депортация азербайджанцев из Армянской ССР, связана с началом Карабахского конфликта. В период с 1987 по 1990 год, из Армянской ССР было депортировано около 200 тыс азербайджанцев.

Если на начало 20 века азербайджанцы составляли почти половину населения территории нынешней Армении, то в 1990 году в Армении уже не прожиало ни одного азербайджанца.

В теме "Притеснения азербайджанцев в Армянской ССР" (http://www.-/forum/index.php?showtopic=2033&hl=%C4%E5%EF%EE%F0%F2%E0%F6%E8%FF) уже писалось, что процесс вытеснения азербайджанцев из Армении продолжался также в течении 60-70х гг. XX века, когда закрывались азербайджанские культурные и образовательные учреждения, закрывались газеты на азербайджанском языке, происходил исход образованной части азербайджанского населения и азербайджанской интеллигенции из Армянской ССР.

В результате этих процессов, к 1987 году, подавляющее большинство азербайджанского населения в Армянской ССР составляли крестьяне, жившие, в основном, в высокогорных районах республики. По переписи 1979 года азербайджанцы в Армении составляли всего 6,5% населения(ещё раз напомню, что в начале XX века азербайджанцы составляли 40-50% населения).

В связи с началом Карабахского конфликта армяне решили воспользоваться сложившейся ситуацией, и полностью изгнать из Армении азербайджанское население.

4 ноября 1988 г. на митинге в Ереване один из активистов комитета "Карабах" Рафаэль Казарян (ныне - академик АН Армении) открыто призвал: «с помощью отрядов, которые были созданы заранее, всячески обеспечить эмиграцию. Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить Армению от этих турок. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев" ("Армения: двадцать месяцев борьбы". Сборник документов. Самиздат АОД. Ереван, 1989, с.15).

С конца 1987 года азербайджанское население Армении начало подвергаться мощному морально-психологическому давлению, угрозам насилия, имели место факты физической расправы.

Первые беженцы из Армянской ССР появились в конце 1987 года. Это были жители Кафанского района. Как свидетельствует политолог Ариф Юнус(который исследовал историю изгнания азербайджанцев их Армянской ССР в 1987-1990 ), он лично в 20-числах ноября 1987 года встретил 4 автобуса с беженцами из Кафанского района. В своём интервью журналисту Томасу де Ваалю, второй секретарь Кафанского райкома Арамаис Бабаян не отрицал факт того, что азербайджанцы уезжали из Кафанского района в ноябре 1987 года, но утверждал, что никакого насилия не было, а азербайджанцы уехали потому-что чего-то испугались.

В своём интервью газете «МК» 06 февраля 2004 года, бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР генерал-майор В.А. Гусейнов, указал, что в феврале 1988 года в Азербайджанской ССР уже насчитывалось несколько тысяч беженцев из Армянской ССР.

Как свидетельствует А.Ф.Дашдамиров (в 1988-1991гг секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР), «к 18 февраля 1988 года число азербайджанцев, вынужденных покинуть Армению в результате нагнетания атмосферы страха и насильственных действий, уже перевалило за четыре тысячи человек»(Вестник Аналитики, №3 - 2005).

Вот несколько свидетельств азербайджанских беженцев из Армении, записанных бакинскими журналистами.

«С 19 февраля мы не спали ни одной ночи. Азербайджанцы из соседних сел собрались в наш поселок им. Калинина Масисского района для безопасности. А сам поселок под охраной пограничных частей, – рассказал Гусейн Гамбаров из совхоза ”Арарат” Масисского района. – Азербайджанскую школу закрыли. По ночам собирались у костра в центре села или поселка по 10–20 мужчин охранять дома.И все-таки не проходит такой ночи, чтобы не был подожжен какой-нибудь дом. Старики, женщины, дети ложатся одетыми, даже в обуви. Чтобы можно было вскочить и бежать ». (Вестник Аналитики, №3 - 2005).

«В нашем селе Арташат Масисского района подожгли три дома – У. Абдуллаева, А. Садыгова и Низами, – сообщает колхозник Гумбат Аббасов. – С 19 февраля нас не пускают на базары, выращенное нашим трудом пропадает. С 19 февраля вы не найдете ни одной азербайджанской фамилии в записях больниц, поликлиник, медпунктов Армении. Хотя живет там 200 тысяч азербайджанцев.Нам не продают хлеба и продуктов. Не допускают в городской транспорт. С 19 февраля начались массовые беспричинные увольнения азербайджанцев. Нам плевали в лицо в самом прямом смысле слова и кричали: ”Турки, вон, вон с армянской земли!” » (Вестник Аналитики, №3 - 2005).

Как видим изгнание азербайджанцев из Армянской ССР началось задолго до начала Карабахского конфликта и до событий в Сумгаите.

После начала Карабахского конфликта(20.02.1988) и событий в Сумгаите (26.02.1988) изгнание азербайджанцев из Армянской ССР приняло массовый характер. И уже 2 марта была зафиксирована новая волна азербайджанских беженцев из Армении: в Зангеланском и соседних с ним районах Азербайджана появилось много азербайджанских семей, изгнанных из сельских районов Армении.

В сельских районах и провинциальных городах Армении под шум ереванских митингов шла массовая работа: запугивание, нападения на азербайджанское население, их все более энергичное выдавливание из республики.

Вот несколько сохранившихся свидетельств самих пострадавших:

«…В первых числах мая 1988 года в селе Ширазлы Араратского района Арм-янской ССР было разрушено армянами 16 домов, сожжены два дома и одна автомашина. 210 семей (880 человек) из этого села в течение 4 месяцев жили под открытым небом на берегу реки Аракс в приграничной зоне. Насильственно изгнанные из своих родных мест граждане Масисского района, оставили под охранную расписку во дворе РОВД двадцать две автомашины «Жигули» и одну «Волгу». Все эти машины раскулачены и разобраны армянской милицией.

Начальник РОВД, председатель РИК, заместитель председателя КГБ Спитакского района Армении, прибыв в село Сарал того же район а, собрали жителей-азербайджанцев и объявили им, что в течение двух часов они должны покинуть село. Такое же предложение было сделано и жителям села Гурсалы. Однако жители этих сел отказались выполнять требования. Через два часа оба села были оцеплены 500 грузовиками и легковыми автомашинами. После нескольких выстрелов в воздух начался обстрел села. Подоспевшим из Кировакана частям погранвойск СССР кое-как удалось разогнать нападавших…»(Вестник Аналитики, №3 - 2005).

По свидетельству А.Ф. Дашдамирова, по инициативе ЦК КП Армении с 19 по 25 июня 1988 г. в Армении находилась группа ответственных партийных и советских работников из Азербайджана под руководством члена бюро ЦК КП Азербайджана, первого заместителя Председателя Совета министров Азербайджанской ССР М.С. Мамедова». По результатам поездки была подготовлена справка, которая была направлена для сведения в ЦК КПСС.

Из справки, подготовленной по итогам поездки и направленной для сведения в ЦК КПСС:

«Демонстрируя свое неудовлетворение отрицательным решением сессии В-ерховного Совета Азербайджанской ССР от 17 июня с.г. по вопросу передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в Армянскую ССР, группы хулиганствующих элементов армянской национальности предприняли ряд противоправных действий против азербайджанской части населения Армении. Так, 17 июня с.г. ими учинены погром и массовое избиение жителей поселков Масис, Саят-Нова, Даштаван, Зангиляр, Сарванляр и др. Разгромлены 18 квартир, сожжены 7 частых домов азербайджанцев, 11 человек тяжело ранены, лица многих из них изуродованы. В десятках домов и квартир разбиты стекла, двери, поломаны заборы, гаражи, автомобили, разрушены надворные постройки. Более 8 тыс. жителей по- бросали свои дома, укрылись под защитой пограничной заставы. Совместно с армянскими товарищами была проведена необходимая работа, около 7 тыс. из них в конце июня возвратились в свои дома. Особой жестокостью отличались действия «молодчиков», прибывших на автобусах в сопровождении грузовых машин и самосвалов, груженных арматурой, камнями, палками и другими орудиями избиения. Происшедшему во многом способствовали публикации в местной печати, передачи республиканского телевидения и радио, многочисленные подстрекательские речи на митингах и сборищах в г. Ереване и других населенных пунктах Армянской ССР. Вызывает недоумение трансляция республиканским телевидением бесед с так называемыми ”очевидцами” нападений азербайджанцев на армян, которые якобы были в городе Шуше. Обращает на себя внимание безнаказанность хулиганских проявлений, бездействие местных советских и правоохранительных органов, которыми не предупреждается совершение фактов насилия. Аналогичный погром имел место также 11 мая с.г. в селе Ширазлы Араратского района, где повсеместно проживают армяне и азербайджанцы Тогда было разгромлено 57 домов азербайджанцев, в том числе один дом полностью и два дома частично были сожжены. Жители азербайджанской национальности села Ширазлы и других разгромленных сел нашли защиту у пограничников.

Более 45 дней существует лагерь этих беженцев, живущих практически под открытым небом. Здесь немало и детей. Со стороны местных властей не проявляется элементарного внимания, не оказывается медицинская помощь, не завозятся продукты, вода и прочие предметы первой необходимости, возникает реальная угроза эпидемических заболеваний. В результате проведенной работы женщин и детей из этого лагеря удалось перевести в близлежащий населенный пункт. Положение усугубляется тем, что многих азербайджанцев увольняют с работы, снимают с постоянного паспортного учета, систематически шантажируют угрозой физической расправы. Все это усиливает тревогу, нагнетает страх, сказывается на моральном состоянии людей…

Подобные факты наблюдаются и во многих других районах, особенно Масисском, Варданисском, Ехенадзорском, Азизбековском. Все это привело к тому, что многие азербайджанские семьи покинули Армению, находятся в настоящее время в Азербайджанской ССР и других регионах страны». (Вестник Аналитики №3-2005)

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1947 и 1948 годах Советом Министров СССР было принято постановление о переселении азербайджанцев, проживавших в Армении, в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР. В результате этих двух постановлений сотни тысяч азербайджанцев были переселены из высокогорных селений Армении в Кура-Араксинскую низменность на территории Азербайджана, где тысячи людей не привыкшие к местному климату за короткий период погибли. Азербайджанцы, проживавшие в Азербайджане, Грузии и Дагестане, депортации подвергнуты не были. Это означает, что основная цель, преследуемая указом Сталина, была этническая чистка Армении от азербайджанцев

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4083

от 23 декабря 1947 года. Москва, Кремль

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ КОЛХОЗНИКОВ И ДРУГОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ АРМЯНСКОЙ ССР В КУРА-АРАКСИНСКУЮ НИЗМЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР

доп. 10/111-48 г. N: 754

297370.jpg

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Переселить в 1948-1950 годах на добровольных началах в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР 100 тысяч колхозников и другое азербайджанское население из Армянской ССР, из них: 10 тысяч человек – в 1948 году, 40 тысяч человек — в 1949 году и 50 тысяч человек — в 1950 году.

2. Обязать Совет Министров Азербайджанской ССР и Совет Министров Армянской ССР: а) организовать среди колхозников и другого азербайджанского населения разъяснение условий и льгот, предоставляемых государством переселенцам в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР; б) обеспечить полный расчет колхозов с колхозниками — переселенцами не позднее чем за 10 дней до их выезда по выработанным ими трудодням в размерах, предусмотренных производственными планами колхозов; в) обеспечить перевозку переселенцам всего имеющегося у них в личном пользовании имущества, скота и птицы.

3. Обязать руководителей министерств и ведомств, учреждений и предприятий освободить от работы лиц, переселяющихся из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР.

4. Установить для переселяемого азербайджанского населения в Кура— Араксинскую низменность Азербайджанской ССР следующие льготы: а) предоставить переселяемым за счет государства бесплатный проезд, провоз скота и имущества в количестве до 2 тонн на каждую семью; б) распространить на колхозников, переселяющихся в районы Кура-Араксинской низменности Азербайджанской ССР, Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 17 ноября 1937 года N: 115/2043 «О льготах по сельскохозяйственному переселению», за исключением льгот по обязательным поставкам молока; в) выдавать семьям переселенцев при выезде безвозвратные денежные пособия в размере 1.000 рублей на главу семьи и 300 рублей на каждого члена семьи; г) продать за наличный расчет в местах вселения семьям, переселенным в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, продовольственное зерно в размере 1,5 центнера на главу семьи и 0,5 центнера — на члена семьи.

5. Разрешить азербайджанскому населению, переселяющемуся из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, сдать в местах выхода заготовительным организациям под обменные квитанции продукты сельского хозяйства (зерно, картофель), а также скот, запрещенный к вывозу по карантинным условиям, с правом получения в местах вселения того же количества продуктов и скота.

6. Обязать Сельхозбанк: а) выдавать нуждающимся переселенцам в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР кредит на строительство жилых домов и надворных построек в размере до 20 тысяч рублей на одно хозяйство с погашением указанного кредита в течение 10 лет, начиная с третьего года после получения кредита; б) выдавать нуждающимся переселенцам на приобретение скота долгосрочные ссуды в размере 3 тысяч рублей на семью, сроком до 5 лет с погашением, начиная с третьего года, после получения ссуды.

7. Обязать Министерство путей сообщения: а) обеспечить перевозку в Азербайджанскую ССР специально сформированными эшелонами в оборудованных и продезинфицированных вагонах азербайджанского населения, их имущества и скота по заявкам Совета Министров Армянской ССР; б) производить подачу вагонов Управлением дороги в соответствии с графиком, утвержденным Министерством путей сообщения, Советом Министров Азербайджанской ССР и Советом Министров Армянской ССР, без взимания оплаты за вагоны в местах выхода переселенцев. Денежные расчеты за перевозку азербайджанского населения производить в централизованном порядке по счетам, представляемым Управлением железных дорог.

8. Обязать Министерство здравоохранения СССР обеспечить в местах выхода медицинский осмотр всех переселенцев, а также медицинско-санитарное обслуживание их в пути следования. Выделить для сопровождения эшелонов персонал и необходимые медикаменты.

9. Обязать Министерство финансов СССР предусмотреть в бюджете Азербайджанской ССР на 1948 год средства, необходимые для обеспечения переселения азербайджанского населения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР.

10. Обязать Совет Министров Армянской ССР и Совет Министров Азербайджанской ССР во исполнение настоящего Постановления в месячный срок совместно разработать конкретные мероприятия по обеспечению переселения и устройства в Кура-Араксинской низменности Азербайджанской ССР населения, переселяемого из Армянской ССР, и доложить о них Совету Министров СССР.

11. Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР.

Председатель Совета Министров Союза ССР

И. Сталин Управляющий Делами Совета Министров СССР

Я. Чадаев

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1947 и 1948 годах Советом Министров СССР было принято постановление о переселении азербайджанцев, проживавших в Армении, в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР. В результате этих двух постановлений сотни тысяч азербайджанцев были переселены из высокогорных селений Армении в Кура-Араксинскую низменность на территории Азербайджана, где тысячи людей не привыкшие к местному климату за короткий период погибли. Азербайджанцы, проживавшие в Азербайджане, Грузии и Дагестане, депортации подвергнуты не были. Это означает, что основная цель, преследуемая указом Сталина, была этническая чистка Армении от азербайджанцев

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4083

от 23 декабря 1947 года. Москва, Кремль

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ КОЛХОЗНИКОВ И ДРУГОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ АРМЯНСКОЙ ССР В КУРА-АРАКСИНСКУЮ НИЗМЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР

доп. 10/111-48 г. N: 754

297370.jpg

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Переселить в 1948-1950 годах на добровольных началах в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР 100 тысяч колхозников и другое азербайджанское население из Армянской ССР, из них: 10 тысяч человек – в 1948 году, 40 тысяч человек — в 1949 году и 50 тысяч человек — в 1950 году.

2. Обязать Совет Министров Азербайджанской ССР и Совет Министров Армянской ССР: а) организовать среди колхозников и другого азербайджанского населения разъяснение условий и льгот, предоставляемых государством переселенцам в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР; б) обеспечить полный расчет колхозов с колхозниками — переселенцами не позднее чем за 10 дней до их выезда по выработанным ими трудодням в размерах, предусмотренных производственными планами колхозов; в) обеспечить перевозку переселенцам всего имеющегося у них в личном пользовании имущества, скота и птицы.

3. Обязать руководителей министерств и ведомств, учреждений и предприятий освободить от работы лиц, переселяющихся из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР.

4. Установить для переселяемого азербайджанского населения в Кура— Араксинскую низменность Азербайджанской ССР следующие льготы: а) предоставить переселяемым за счет государства бесплатный проезд, провоз скота и имущества в количестве до 2 тонн на каждую семью; б) распространить на колхозников, переселяющихся в районы Кура-Араксинской низменности Азербайджанской ССР, Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 17 ноября 1937 года N: 115/2043 «О льготах по сельскохозяйственному переселению», за исключением льгот по обязательным поставкам молока; в) выдавать семьям переселенцев при выезде безвозвратные денежные пособия в размере 1.000 рублей на главу семьи и 300 рублей на каждого члена семьи; г) продать за наличный расчет в местах вселения семьям, переселенным в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, продовольственное зерно в размере 1,5 центнера на главу семьи и 0,5 центнера — на члена семьи.

5. Разрешить азербайджанскому населению, переселяющемуся из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, сдать в местах выхода заготовительным организациям под обменные квитанции продукты сельского хозяйства (зерно, картофель), а также скот, запрещенный к вывозу по карантинным условиям, с правом получения в местах вселения того же количества продуктов и скота.

6. Обязать Сельхозбанк: а) выдавать нуждающимся переселенцам в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР кредит на строительство жилых домов и надворных построек в размере до 20 тысяч рублей на одно хозяйство с погашением указанного кредита в течение 10 лет, начиная с третьего года после получения кредита; б) выдавать нуждающимся переселенцам на приобретение скота долгосрочные ссуды в размере 3 тысяч рублей на семью, сроком до 5 лет с погашением, начиная с третьего года, после получения ссуды.

7. Обязать Министерство путей сообщения: а) обеспечить перевозку в Азербайджанскую ССР специально сформированными эшелонами в оборудованных и продезинфицированных вагонах азербайджанского населения, их имущества и скота по заявкам Совета Министров Армянской ССР; б) производить подачу вагонов Управлением дороги в соответствии с графиком, утвержденным Министерством путей сообщения, Советом Министров Азербайджанской ССР и Советом Министров Армянской ССР, без взимания оплаты за вагоны в местах выхода переселенцев. Денежные расчеты за перевозку азербайджанского населения производить в централизованном порядке по счетам, представляемым Управлением железных дорог.

8. Обязать Министерство здравоохранения СССР обеспечить в местах выхода медицинский осмотр всех переселенцев, а также медицинско-санитарное обслуживание их в пути следования. Выделить для сопровождения эшелонов персонал и необходимые медикаменты.

9. Обязать Министерство финансов СССР предусмотреть в бюджете Азербайджанской ССР на 1948 год средства, необходимые для обеспечения переселения азербайджанского населения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР.

10. Обязать Совет Министров Армянской ССР и Совет Министров Азербайджанской ССР во исполнение настоящего Постановления в месячный срок совместно разработать конкретные мероприятия по обеспечению переселения и устройства в Кура-Араксинской низменности Азербайджанской ССР населения, переселяемого из Армянской ССР, и доложить о них Совету Министров СССР.

11. Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР.

Председатель Совета Министров Союза ССР

И. Сталин Управляющий Делами Совета Министров СССР

Я. Чадаев

Кроме портрета Сталина остальное всё есть ,но только там вместо слово Азербайджанец слово Армянин(не,не которых на корабле Грибоедов привезли в 1828)......Даже у.......Грузин есть такой документ и тоже говорящий о том что из Арм ССР выселяли Грузин..............интересно если вАхурян Ленинакан Гугарк были все азербайджанцы, то как получается что именно там же были все Грузины?И вообще кто нибудь может выставить НАСТОЯЩИЕ документы не перепечатанные Мамедом за обедом или Гиви при приёме киви...............Правильно! на фиг нужно,если политический"момент"таков что поверят во всё что ПРОТИВ армян,потому что против армян же да,а значит правда! :unsure:

презумпция невиновности доказывается суровым Наказанием....смертью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Усташ, неужели все это искренне?!?!?! Если хочешь действительно найти поддельные, перепечатанные...абсурдные документы, поищи в армянских источниках. Там они сплошь и рядом.

Ни дел, ни времени...(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да...армянское стремление к мононации...никак не утаится..... всех выжили, теперь за курдов(которых там и так мало осталось) взялись...но они не могут пока осознать армянскую вероломность...

Малочисленные армяне...но хитрож...е проныры....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К середине 1988 года, число беженцев перевалило за несколько десятков тысяч. Зимой 1988-1989 года, было периодом самого массового изгнания азербайджанцев из Армянской ССР. В этот период было бито несколько десятков азербайджанцев, сотни были ранены, были зафиксированы массовые погромы и нападения на азербайджанские сёла. Десятки тысяч человек были вынуждены, бросив свои дома и всё имущество, зимой пешком через горные перевалы убегать в Азербайджан. Многие замёрзли при переходе на горных перевалах, или получили сильные обморожения. По свидетельству Арифа Юнуса:«46 азербайджанцев, что бежали из Армении в Азербайджан зимой 89-го и замерзли на Зодском перевале и их потом откопали». К началу 1989 года, численность азербайджанцев в Армении была уже мизерной, основная часть азербайджанского населения была изгнана из республики.

При этом поражало то, что массовое изгнание азербайджанцев из Армянской ССР, происходило при полном попустительстве частей ВВ МВД СССР, СА, КГБ СССР, которые не предприняли никаких мер для защиты тогда ещё советских граждан. По фактам убийств азербайджанцев в Армянской ССР Генеральной прокуратурой СССР было возбуждено 26 уголовных дел(судьба этих дел неизвестна).

Оставшиеся в Армянской ССР в незначительном количестве азербайджанцы, были окончательно изгнаны из Армении в 1989-1990 годах. Последним азербайджанским населённым пунктом в Армении было с.Нуведи Мегринского района, откуда азербайджанцы были изгнаны в августе 1990 года.

К концу 1990 года в Армении уже не проживало ни одного азербайджанца.

Сбылась «вековая мечта» армянского народа – освобождение Армении от турок(азербайджанцев).

Всего при Одним из немногих азербайджанских специалистов, исследовавшим насильственное изгнание азербайджанцев из Армянской ССР в 1987-1990гг. является Ариф Юнусов. В начале 90-х годов им было провдено большое иследование данного вопроса, собран большой материал, который основывался на показаниях очевидцев, официальных материалах и документах.

На основании собранного материала А.Юнусовым в 1991 году в газете "Экспресс-хроника" № 9(186) была опубликована большая статья о погромах в Армении в 1988-1989 гг..

Т.к. по сей день, данная статья является одним из немногих крупных исследований изгнания азербайджанцев из Армении в 1987-1990гг, привожу данную статью полностью.

изгнании почти 200 тысяч азербайджанцев из Армянской ССР, погибло (убитые, умершие потом от избиений, замерзшие при бегстве) 216 человек, в том числе 57 женщин и 23 детей - 188 человек было убито в 1988 году, 28 человек в 1989 году, 1 человек в 1990 году.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погромы в Армении в 1988-1989 годах

Ариф Юнусов

В основу статьи положены многочисленные материалы и документы, направленные в Прокуратуру СССР и Азербайджана, копии которых Азербайджанское общество беженцев АСДП предоставили мне для работы, а также личные встречи и беседы с беженцами(азербайджанцами, курдами и русскими) из Армении.

Но, прежде необходимо отметить следующее. Значительная часть азербайджанцев в Армении проживала в сельских районах. Погромы происходили практически по всей территории республики и полная картина насилия до сих пор ещё не ясна, несмотря на все старания Азербайджанского общества беженцев и других соответствующих комиссий и организаций. Вот почему публиковавшиеся в прессе списки погибших в Армении порой существенно различаются. Работа в этом направлении далека от завершения. В настоящей статье сделана попытка лишь подытожить накопленный материал и ознакомить с этим широкий круг людей. Готов также предоставить армянской стороне список убитых и умерших в Армении за последние три года азербайджанцев, дабы они внесли свои коррективы, уточнили или указали на возможные ошибки и неточности.

Итак, что видно из имеющегося материала? Из 214 жертв значительная часть азербайджанцев (186 или около 87%) погибло в первый же год «карабахского» конфликта, т.е. в 1988 году. В следующем году к ним добавилось 28 человек, ещё один молодой человек весьма неосторожно приехал в 1990 году в Варденисский район выяснить судьбу своего дома и был забит до смерти. Больше всего жертв среди сельчан – 188 человек (88%), тогда как горожан всего 26 (12%). Погромы произошли в 19 районах Армении, причём наибольшее количество убитых и умерших азербайджанцев(40 человек) приходится на Варденисский район, тот самый, где, если верить статье из «Голоса Армении», армянское население проявило трогательную заботу об отъезжающих азербайджанцах. Среди 11 городов «лидирует» Масис – 8 человек, 5 жертв приходится на Калинино, 4 – на Ереван, 2 – на Каджаран, по одному на Кировокан, Кафан, Горис, Сисиан, Спитак, Амасию и Алаверди.

Из материалов также следует, что из 214 человек убито было127(59%). Большинство из них (50 человек или 23 %) было забито до смерти, ещё 35 человек (16%), среди них четверо детей и 10 пожилых людей, скончались после зверских истязаний. 15 азербайджанцев (7%), среди них 9-летняя З.И.Набиева и 78-летняя Г.М. Алиева из Гугаркского района, были сожжены. Столько же застрелили (среди них двое детей и шестеро стариков). На семерых был совершён наезд, троих утопили, один был убит электрическим током, наконец, 19-летнего Б.И. Хагвердиева из Амасийского района повесили.

Вторую по количеству категорию составляют смертные случаи от инфаркта после увиденного и пережитого (10 человек), умершие в больнице по вине медперсонала (6 человек) и замерзшие во время снежной пурги при бегстве из Армении (49 человек), всего – 65 человек (30%). В последнем случае, как и следовало ожидать, больше всего пострадали дети (6 человек) и пожилые (27 человек).

Наконец, двое не выдержали издевательств и покончили с собой, в отношении двенадцати армяне, по показаниям азербайджанцев, устроили «несчастные случаи»,а судьба восьми до сих неизвестна и они числятся пропавшими без вести.

Наибольшее количество убитых и умерших приходится на долю представителей старшего поколения – 109 (51%), это те, чей возраст от 21 до 59 лет, из них мужчин – 85, женщин – 24. Пожилых, т.е. старше 60 лет – 77 (36%), из них женщин – 22, а мужчин – 55, в том числе самый старый 89-летний В.С. Шыхыев из с.Юхары Кепюлю (Ноемберянский район), забитый до смерти. Детей (от двухмесячного малыша из с.Ширазлу Араратского района до подростков 14 лет) – 19 человек (19%), из них девочек – 10, мальчиков – 9. Меньше всего жертв среди тех, кому было от 15 до 20 лет – 9 человек (14%), среди них одна девушка и восемь юношей.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как осуществлялись погромы и изгнание?

Получившая широкое распространение в стране и за рубежом версия, что азербайджанцев начали изгонять из Армении лишь после Сумгаита, да и то почти 8 месяцев спустя, не соответствует истине. Как только в 1986г. пока неофициально был поднят «карабахский» вопрос, так сразу же в том же году и в следующем в Азербайджане стали появляться беженцы, в основном из Кафанского и Мегринского районов Армении. В 1986 и 1987 годах правительство Азербайджана принимает специальные постановления (правда, не афишируя это в интересах «дружбы народов») об этих беженцах, расселённых в Сумгаите и вокруг.

25 января, 18 и 23 февраля 1988г. в Азербайджан прибыла очередная партия азербайджанских беженцев, и их количество достигло 4 тысяч человек. Поскольку это был пока «негласный» период конфликта, поэтому и тактика в этом период в отношении азербайджанцев была соответствующей: угрозы, шантаж и избиения. Но это ещё ен приняло массовый характер, отсюда столь незначительная цифра. Ситуация заметно изменилась после Сумгаитских событий. Теперь в ход было пущено и оружие. Уже 10 марта южнее Еревана были убиты 4 азербайджанца – жители села Мехмандар (родственников милиция пыталась уверить, что произошёл несчастный случай). 25 марта в Араратском районе было осуществлено массированное нападение с применением огнестрельнего оружия на азербайджанские сёла Веди, Ширазлу, Халиса и Шидлу, один человек убит, десятки ранены, около 100 домов сожжено и разрушено. 11, 18 и 23 мая очередные нападения на эти и другие села под Ереваном. Жители с.Ширазлу (880 человек), не выдержав, бежали к советско-турецкой границе и в течение четырёх месяцев жили под открытым небом на берегу р.Аракс. 20 июня к ним присоединились жители ещё пяти азербайджанских сёл (около 10 тысяч человек) Араратского района. Отметим, что нападения на эти сёла возглавляли не только руководители района, но и некоторые ответственные работники республики, в частности бывший заместитель председателя Совмина Арутюнян.

Не лучше было положение азербайджанцев в городах и райцентрах. Так, 7 июля 1988 г. в Маисе под руководством председателя райисполкома Геворкяна и начальника РОВД Искандаряна экстремисты разрушили 86 домов азербайджанцев, уничтожили домашнее имущество, а хозяев избили. Об этом в армянской прессе было дано ложное сообщение бывшего председателя ВС республики Восканяна, приписавшего содеянное «группе хулиганов из Еревана».

Конечно, всё это носило не спонтанный, а координированный характер. Имеются все основания утверждать, что действия «хулиганов» контролировались властями Армении и находили поддержку по крайней мере у некоторых лидеров комитета «Карабах». Чего стоит, например, выступление Р.Казаряна, члена-корреспондента АН Армении, ныне одного из ведущих лиц а новом ВС республики, на митинге в Ереване 4 ноября 1988 года, где он прямо призывал «с помощью отрядов», которые заранее были созданы (интересно, когда? –А.Ю.) «всячески обеспечить эмиграцию. Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить (так в тексте! – А.Ю.) Армению. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев» (сб. «Армения: двадцать месяцев борьбы». Ереван, изд.АОД,1989, с.15).

С конца августа 1988 г. заметно изменилась и тактика в отношении неармянского населения. Против азербайджанцев и курдов-мусульман был развязан массированный психологический террор: избиения, угрозы и оскорбления носили уже обыденный характер. Помимо этого закрывались школы, отключали свет, телефон и воду, прекращалась поставка продовольствия, затем начались увольнения с работы.

Русское население Армении в тот период заняло позицию нейтралитета, надеясь избежать участи азербайджанцев и курдов-мусульман. Не помогло. Правда, действия против русских носили более «цивилизованный» характер. Им создавали трудности с подвозом продовольствия и под благовидным предлогом закрывали школы. В одном только Варденисском районе ещё недавно было 34 русские школы, и все они ныне закрыты. В результате и русские (в основном, это староверы-молокане, баптисты, пятидесятники) не выдержали и также стали покидать Армению, при этом несколько тысяч осело в Азербайджане (в Баку, Сумгаите и Ханларе), а основная часть потихоньку разъехалась по России (советская пресса обошла вниманием русских беженцев из Армении).

Во второй половине 1988 г. начался заключительный этап «очищения» Армении от инородцев, в первую очередь от азербайджанцев. Сёла азербайджанцев, а также курдов-мусульман были взяты в кольцо, практически каждый день обстреливались. Последние, в свою очередь, в целях защиты создали посты наблюдения, используя охотничьи ружья, имевшиеся далеко не у всех, а также топоры, вилы, лопаты и другие возможные средства отражения нападений. Но количественное и качественное превосходство было на стороне армян, которые пользовались поддержкой руководства республики и районов. С 27 ноября почти одновременно по всей территории Армении осуществлены нападения на окружённые сёла. Вот два конкретных, очень характерных примера.

Вечером 27 ноября заместитель председателя КГБ Мехрабян, начальник РОВД Спитакского района Саркисян и председатель райисполкома Хачиян прибыли в сёла Сарал и Гурсалы и объявили азербайджанцам, что те должны в течение двух часов покинуть сёла. Последние отказались. Тогда сотни хорошо вооружённых боевиков начали обстрел сёл. Подоспевшие из Кировокана военные с трудом отразили нападения. На следующий день Саркисян и Мехрабян вновь прибыли в с.Сарал и угрожая уничтожить сельчан, повторили свои требования. К селу было пригнано 34 автобуса, при чём каждый автобус был предназначен для двух семей. Погрузив только постельные принадлежности и взяв минимум необходимого, сельчане в сопровождении военных выехали, но 30 ноября около с.Гамзачаманн Гугарского района колонна из автобусов была обстреляна. Трое азербайджанцев погибли, семеро тяжело ранены. В тот же день утром до 40 самосвалов въехало в село, часть домашнего скарба хозяев без их ведома сожгли, другую часть погрузили на машины и увезли в Спитак.

А вот показания русских жителей Варденисского района. По воспоминаниям Л.В.Толстяк (ныне живёт в с.Кушчара Ханларского района Азербайджана). 27 ноября председатель Агропрома республики Мовсесян прибыл в с.Зод (Варденисский район) и дал азербайджанцам три дня для отъезда. А дабы «поторопить» сельчан обстреляли, лишили электроэнергии, хлеба. Но, здесь уезжать азербайджанцам пришлось по горным дорогам, в метель, при этом машины всё время обстреливались. По показаниям же В.И. Дашковой(ныне живёт в г.Ханлар), часть жителей азербайджанского села Азат того же района продержались до 08 декабря. Но в тот день (на следующий после землетрясения) на вертолёте прилетели хорошо вооружённые армянские боевики, выгнали последних сельчан на улицы и, угрожая расстрелом вынудили их через горы уйти в Азербайджан.

Правда иногда обходилось без экцессов. Но, это было лишь в том случае, если жители двух сёл (в Армении и в Азербайджане) договаривались между собой и в сопровождении военных осуществляли «обмен». Однако подобных примеров, увы не очень много.

Советские и правоохранительные органы Армении руководили не только изгнанием, но и организовывали убийства. Вот показания Р.И. Дадашева и Н.П. Белянкин. Первый 27 ноября, спасаясь выехал со своей семьёй и семьёй родственника М.Т. Тагиева из с.Достлуг (Масисский район) благополучно прибыл в Азербайджан. М.Т. Тагиев на следующий день собрал все домашние вещи на машине Н.П. Белянкина и также отправился в путь, но по дороге машину остановили полковник милиции Г.А. Сарибекян, майор ГАИ Барсегян, стоявшие рядом А.Карапетян, Л.Е. Григорян, Р.В. Хачатурян. Последние двое вытащили М.Т. Тагиева и после зверских истязаний(отсекли топором часть затылка, выкололи глаз, сожгли часть руки и лица, сломали пальцы рук и ног и вырезали на теле крест) убили. Узнав о смерти родственника Р.И. Дадашев благодаря знакомому следователю Низамову (татарин) 10 декабря смог привезти труп М.Т. Тагиева в Азербайджан, при этом видел в руках Низамова папку со списком около 130 убитых азербайджанцев.

Особенно страшные злодеяния происходили в Гугаркском районе. Достаточно указать, что из 15 сожжённых азербайджанцев 13 приходятся на этот район, причём 12 из них жители села Вартан. Для азербайджанцев слово «гугарк» стало ныне именем нарицательным и имеет то же значение, как для армян «сумгаит».

Отметим также, что практически все нападения на азербайджанские и курдские сёла возглавлялись ответственными партийными и советскими работниками районов при непосредственном участии сотрудников КГБ и милиции. Особенно усердствовали первые секретари Гугаркского, Варденисского, Спитакского, Иджеванского, Ноемберянского, Мегринского, Ехегнадзорского, Красносельского и ряда других районных комитетов компартии Армении, часто лично принимавшие участие в насильственной депортации азербайджанского и курдского населения. Отметим также, что даже страшное землетрясение 7 декабря не остановило погромы. Последний азербайджанец в том кровавом году был убит 12 декабря, когда весь мир оказывал помощь жертвам землетрясения. Кстати, от землетрясения погибло 33 азербайджанца (они не включены в список жертв погрома, это жертвы стихии), здесь им «повезло», ибо к тому времени в зоне землетрясения оставалось всего около 4 тыс. азербайджанцев и они в ожидании нападения армян в большинстве своём укрылись в горах и лесах. Излишне, думается, писать о том, что никакая помощь не была оказана пострадавшим от землетрясения азербайджанцам.

В заключение отмечу, что в список жертв не включены азербайджанцы, погибшие в ходе пограничных столкновений за последние три года, а также в НКАО и вокруг неё. Скажу также, что азербайджанские беженцы особенно живущие в городах, в первую очередь в Баку, никак не могут прийти в себя от пережитого. По данным Азербайджанского общества беженцев за последние да года в Азербайджане умерло около 6 тысяч человек, причём подавляющее большинство из них пожилые. Самый настоящий мор охватил ныне азербайджанских беженцев, которые живут прошлым, а не настоящим. Увы, помощь им больше оказывается на словах и в прессе. Это же, конечно касается и всех других советских беженцев. Ясно, что срочно нужен статус о беженцах без различия национальности, нужно оказать им хотя бы материальную помощь, ибо оказать моральную мы не в состоянии, это не в наших силах, забыть пережитый кошмар.

"Экспресс-хроника", 1991, №9(186)

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поимённый список азербайджанцев, погибших в Армении

во время погромов и депортации 1988-1990гг.

По материалам исследования Арифа Юнусова

(Первое число после имени жертвы - это год рождения, а второе число – это год смерти)

г.Ереван

1. Керимов Вагиф - 1933 - 1988

2. Мискаров Видади – 1956 – 1989

3. Мискарова Эльза – 1955 – 1989

4. Мухтарова Солмаз – 1936 – 1989

г.Кировокан

1. Гусейнов Тельман – 1939 – 1988

Азизбековский район

1. Гурбанов Алыш – 1928 - 1988

2. Алмурадов Гарахан – 1908 – 1988

3. Гасанова Шалала – 1985 – 1988

4. ГанджималиевЭнвер – 1935 – 1988

5. Хыдыров Билал – 1939 – 1988

6. Шангулиев Камил – 1937 – 1989

7. Бахшалиева Фатима – 1923 – 1989

8. Балакишиев Сохбат – 1968 – 1988

9. Джалилова Хурзад – 1918 – 1989

10. Гуейнов Гасан – 1926 – 1988

11. Мурадов Наджафгулу – 1925 – 1989

12. Ханларов Ильгам – 1985 – 1989

13. Мамедов Сабир – 1936 – 1988

14. Ягубов Ягуб – 1922 – 1988

15. Гюльназ Ахмед кызы – 1930 – 1989

Амассийский район

1. Мусаев Мамед – 1940 - 1988

2. Аббасова Лейла – 1912 – 1988

3. Аббасова Марьям – 1910 – 1988

4. Аббасова Хатын – 1921 – 1988

5. Алиева Надежда – 1912 – 1988

6. Мамедова Лала – 1914 – 1988

7. Рустамов Наби – 1926 – 1988

8. Новрузов Елбэй – 1936 – 1988

9. Новрузова Роза – 1942 – 1988

10. Гасанов Мухид – 1959 – 1988

11. Ахвердиев Бабек – 1971 – 1988

Араратский район

1. Нагиев Игбал – 1908 - 1988

2. Нагиев (2-х мес. ребёнок) – 1988 – 1988

3. Мамедов Магеррам – 1906 – 1988

4. Оруджев Низами – 1956 – 1988

5. Исмаилова Гюльназ – 1908 – 1988

Варденисский район

1. Алиев Савалан – 1925 - 1988

2. Алиев Юнис – 1964 – 1988

3. Гасанов Искендер – 1910 – 1989

4. Джаббаров Вагиф 1959 – 1990

5. Эльязов Гасан – 1920 – 1988

6. Эльязов Гара – 1925 – 1988

7. Исаева Севим – 1987 – 1988

8. Алиев Зейналабдин – 1930 – 1988

9. Гасанов Султан – 1924 – 1988

10. Ахмедов Фирудин – 1926 – 1988

11. Ибрагимов Мирзаага – 1927 – 1989

12. Аббасова Рухсара – 1979 – 1988

13. Алиев Али – 1937 – 1989

14. Джафаров Тапдыг – 1950 – 1989

15. Алиев Юсиф – 1972 – 1989

16. Аббасов Теймур – 1983 – 1988

17. Гусейнова Лейла – 1934 – 1988

18. Мамедов Бандали – 1923 – 1988

19. Мамедов Тахир – 1910 – 1988

20. Масимов Бахадур – 1911 – 1988

21. Гусейнова Хадиджа – 1933 – 1988

22. Мамедов Имамали – 1928 – 1988

23. Алиев Мехрали – 1935 – 1988

24. Алиев Шахин – 1973 – 1988

25. Асадова Зулейха – 1942 – 1988

26. Зейналов Ильяс – 1942 – 1988

27. Ибрагимов Азиз – 1933 – 1988

28. Ахмедов Тариель – 1934 – 1988

29. Оруджев Аваз – 1933 – 1988

30. Мусаев Шамо – 1928 – 1988

31. Насибов Гурбан – 1926 – 1988

32. Нигяр Джаби кызы – 1944 – 1988

33. Садыхов Гурбан – 1930 – 1988

34. Аллахвердиев Шамсаддин – 1937 – 1988

35. Бабаев Нариман – 1936 – 1988

36. Исмаилова Фарханда – 1978 – 1988

37. Исагов Гадим – 1932 – 1988

38. Вагиф – 1930 – 1988

39. Годжаев Теймур – 1930 – 1988

40. Искендеров Ильхам - - 1988

41. Искендеров Ильгар - - 1988

42. Искендеров Нувар - - 1988

43. Агаев Бахрам – 1930 – 1988

44. Алиев Сайяд – 1930 – 1988

45. Гулиева Туту – 1919 – 1988

46. Шафиев Мехди – 1920 – 1988

47. Джафаров Короглу – 1932 – 1988

48. Намазов Гошум – 1922 – 1988

49. Халилов Мамед – 1940 – 1988

Горисский район

1. Джаваншир Рустам – 1916 -1988

2. Аскеров Бахудар – 1968 – 1988

Гугаркский район

1. Рустамов Эльшад – 1948 - 1988

2. Мустафаев Зияд – 1941 – 1989

3. Новрузова Бановша – 1950 – 1988

4. Мамедов Муссалим – 1962 – 1988

5. Набиева Зохра – 1981 – 1988

6. Гасымов Гусейн – 1920 – 1988

7. Гасымов Мамедали – 1915 – 1988

8. Масимов Ахмед – 1931 – 1988

9. Халилова Гюльсум – 1920 – 1988

10. Набиев Рагим – 1914 – 1988

11. Алиев Абдукках – 1932 – 1988

12. Алиев Мехрали – 1918 – 1988

13. Алиева Гюльсум – 1912 – 1988

14. Алиева Фатма – 1940 – 1988

15. Байрамов Хабиб – 1919 – 1988

16. Газалиев Ахмед – 1933 – 1988

17. Гусейнова Лейла – 1915 – 1988

18. Искендеров Алим – 1971 – 1988

19. Искендеров Мехрали – 1939 – 1988

20. Искендерова Ханум – 1945 – 1988

21. Мамедов Сулейман – 1938 – 1988

22. Садыгов Вагиф – 1958 - 1988

Ехегнадзорский район

1. Насиров Вагиф – 1952 - 1988

2. Халилов Ясин – 1946 – 1988

Калининский район

1. Алиев Гара – 1943 - 1988

2. Алиева Сонна – 1953 – 1988

3. Гарабогаз Мухаммед – 1925 – 1988

4. Эльтшиев Али – 1925 – 1988

5. Мамедов Ясамен – 1962 – 1988

6. Гурбанов Садиг – 1932 – 1988

7. Велиев Мамед – 1915 – 1988

8. Мусаев Наджаф – 1933 – 1988

9. Садыгов Мухаммед – 1902 – 1988

10. Нуриев Аллахяр – 1945 – 1988

11. Темиров Аллахяр – 1955 – 1988

12. Дамиртшиева Назакат – 1923 – 1988

Кафанский район

1. Исмаилова Махруза – 1947 - 1988

2. Мамедов Ширин – 1940 – 1988

3. Алиев Вюсал – 1985 – 1988

4. Новрузова Гюльнар – 1964 – 1988

5. Зиядов Джалил – 1958 – 1988

Красносельский район

1. Гаджиева Фатима – 1917 - 1989

2. Джамалов Бейбут – 1988 – 1988

3. Джамалова Шейла – 1981 – 1988

4. Зейналова Ургия – 1954 – 1989

5. Алиева Зарничан – 1932 – 1989

6. Алескерова Бахар – 1920 – 1988

7. Исмаилов Али – 1918 – 1988

8. Исмаилов Самед – 1930 – 1988

9. Гасанов Гасан – 1934 – 1988

10. Халилова Фирангиз – 1922 – 1988

11. Алиева Каландар – 1973 – 1988

12. Ахмедов Насир – 1927 – 1988

13. Годжаев Джахан – 1934 – 1988

14. Шамилов Насиб – 1933 – 1988

15. Сарыев Бархудар – 1913 – 1988

16. Исмаилов Меджид – 1912 – 1988

17. Мустафаев Ибрагим – 1911 – 1988

18. Ахмедов Эльджан – 1967 – 1988

Иджеванский район

1. Гурбанов Тапдыг – 1920 - 1988

2. Оруджев Орудж – 1922 – 1988

3. Рустамов Ягуб – 1966 – 1988

4. Оруджева Тахира 1963 – 1988

5. Набиев Нариман 1929 – 1988

6. Юсифов Шамшад 1936 – 1988

Масисский район

1. Алекперов Сабир 1958 - 1988

2. Гасанов Ганбар – 1934 – 1988

3. Гурбанов Аббас – 1934 – 1988

4. Гурбанов Гурбанали – 1937 – 1988

5. Джаббаров Гасым 1930 – 1989

6. Джафарова Шафа 1982 – 1988

7. Мухтаров Фахраддин – 1968 – 1989

8. Оруджев - 1972 – 1988

9. Мехтиев Сабир – 1932 – 1988

10. Тагиев Мушвиг – 1966 – 1988

11.Аббасов Бахтияр – 1958 – 1988

12. Алиев Аббас – 1914 – 1988

13. Джафаров Гейдарали - 1953 – 1988

14. Джафаров Эльдар – 1955 – 1988

15. Джафарова Рухия – 1976 – 1988

16. Джафарова Самура – 1978 – 1988

17. Азизов Гурбан – 1950 – 1989

18. Джафаров Ясин – 1937 – 1989

19. Рустамов Али – 1949 – 1989

20. Нагиев Багир – 1932 – 1988

21. Алиева Алма – 1939 – 1989

22. Наджафов Вели – 1910 – 1988

Мегринский район

1. Гурбанов Иззат 1933 - 1988

Ноемберянский район

1. Намазов Мамед 1936 - 1989

2. Намазов Эльдар 1986 – 1989

3. Шыхыев Вакил – 1901 -1989

Разданский район

1. Аббасов Ягуб – 1957 - 1988

2. Абдуллаева Новраста – 1952 – 1988

3. Мусаев Асад – 1953 – 1988

Сисианский район

1. Абдуллаев Абдулла 1931 - 1988

2. Бабева Фируза – 1920 – 1988

3. Алиева Халила 1925 – 1988

4. Алиева Гюллу – 1930 – 1988

5. Намазова Шахниса – 1931 – 1988

Спитакский район

1. Алекперов Хыдыр - 1957 - 1988

2. Гумбатов Али - 1932 – 1989

3. Баладжаев Теймур – 1958 – 1988

4. Баладжаев Шахин – 1979 – 1988

5. Баладжаева Сурая – 1954 – 1988

6. Ахмедов Массин – 1948 – 1988

7. Бахышев Эльман - 1956 – 1988

8. Дашдамиров Рагим - 1932 – 1989

9. Мустафаев Шариф – 1930 – 1989

10. Исмаилов Исмаил – 1975 – 1988

11. Косаев Аскер – 1941 – 1988

12. Косаев Сохбаддин – 1932 – 1988

13. Мамедова Ташаккюл – 1958 – 1988

14. Пашаева Назы – 1910 – 1988

15. Н\у Сарай – 1956 – 1988

Степанаванский район

1. Мустафаева Басти – 1934 - 1988

2. Искендеров Тамраз – 1906 – 1988

3. Халилов Шариф – 1947 – 1988

4. Халилова Гилас – 1930 – 1988

5. Алиева Камая – 1942 – 1988

6. Амирасланов Гадир – 1959 – 1988

7. Аскеров Гамид – 1955 – 1988

Туманянский район

1. Мамедов Тофик - 1985 - 1988

2. Алиев Аббас – 1912 – 1988

3. Хагвердиев Хагверди – 1934 – 1988

4. Мамедов Рахман - 1985 - 1988

Allah Şеhidlеrimizе Rеhmеt Elеsin

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О некоторых фактах беззакония и ущемления гражданских прав азербайджанского населения в Армянской ССР

1. 7 июля 1989 года в райцентре Масис пол руководством председател РИК Геворкяна и начальника РОВД Искандаряна, армянскими экстремистами было разрушено 86 домов азербайджанцев, их домашнее имущество было уничтожено, что сопровождалось их жестоким избиением и оскорблениями. Об этом в армянской прессе было дано лживое сообщение председателя Верховoro Совета Арм. ССР Восканяна, приписывающего содеянное группе хулиганов из Еревана. .

2. 27 ноября 1988 г. в 5 часов вечера начальник РОВД Саркисян, председатель РИК Хачиян, заместитель председателя КГБ Мехрабян Спитакского района Армении прибыли в сел. Сарал того же района. По прибытии они собрали жителей-азербайджанцев и объявили им, что в течение двух часов они должны покинуть село. Такое же предложение было сделано и жителям сел. Гурсалы. Однако, жители указанных сел отказались выполнять противозаконные требования. Через два часа оба села были оцеплены 500 грузовиками и легковыми автомашинами. После нескольких выстрелов в воздух начался обстрел села. Подоспевшим военным кое-как удалось разогнать нападающих.

На следующий день, 28 ноября 1988 г., Саркисян и Мехрабян вновь прибыли в село и повторно потребовали немедленного освобождения села, угрожая в противном случае уничтожить его жителей. Вечером того же дня начальник милиции в сопровождение многочисленных милиционеров привели в сел. Сарал 34 автобуса. Каждый автобус был предназначен для двух семей. На авобусы удалось погрузить только постели. Ночью на эти автобусы с трудом погрузили и самих сельчан. Отъехавшие всего на 2-3 км от села машины были остановлены. 30 ноября утром в село выехало 35—40 самосвалов. Все домашние вещи населения, без ведома их хозяев, погрузили на эти самосвалы и вывезли из села. Часть имущества граждан свалили на дорогу и, облив бензином, подожгли. Другую часть увезли в райцентр. В два часа дня на караван автобусов с группой азербайджанцев и сопровождавших их людей около села Хамзачеман (Моргохаванг) Гукарского района напала большая группа вооруженных армян и начала обстреливать их. На месте были убиты: Баладжаев Мовсум Магомед оглы, молодая женщина, мать троих детей - Гахраманова (Баладжаева) Сурая Гусейн кызы, 1954 г. рождения, ее муж -Баладжаев Теймур Масим оглы и его 12-летний двоюродный брат - Баладжаев Ильгар Саяд оглы. Убит Кафаров Вели Иса оглы 1935 г. рождения. Были тяжело ранены еще сем человек.

Кроме того были зверски избиты и затем убиты в других районах еще 18 человек. Оставшихся в селении людей 6 декабря насильственно выгнали из их домов. Все домашние вещи и имущество, жилые дома, хозяйственные постройки, крупный рогатый скот, овцы, птица, пчелы — все это было присвоено бандитами и грабителями. Ни о какой компенсации, конечно, не было никакой речи.

3. Также поступали армяне, при полном попустительстве властей, почти со всеми азербайджанцами и в других районах Армении.

В первых числах мая 1988 года в сел. Ширазлы Араратского района Армянской ССР было разрушено армянами 16 домов, сожжены два дома и одна автомашина. 210 семей (880 человек) из этого села в течение 4-х месяцев жили под открытым небом на берегу реки Аракс, в приграничной зоне. Жители сел. Ширазлы обращались с жалобой на свое положение во все директивные органы в Москве, в том числе и в прокуратуру СССР. Однако против погромщиков никаких мер принято не было. Так был создан беспрецедентный для мирного времени “институт беженцев”, легший позорным пятном на наше государство и советский строй. В этих кровавых событиях участвовали не только руководители районов, но и некоторые ответственные работники Армении, например, бывший зам. председателя Совета Министров Армянской ССР Арутюнян.

4. 24 ноября 1988 г. насильственно изгнанные из своих родных мест граждане Масисского района, оставили под охранную расписку во дворе РОВД двадцать две автомашины “Жигули” и одну “Волгу”. Однако до сих пор не могут получить обратно свои машины. Все эти машины раскулачены и разобраны армянской милицией.

5. В том же райцентре Масис была предана огню мусульманская мечеть. В Ереване были преданы огню также мечеть, азербайджанская школа им. М. Ф. Ахундова и азербайджанский драматический театр. Полностью разрушено армянскими вандалами и азербайджанское кладбище.

Обо всем этом и других фактах насилия, погромов и убийств азербайджанцев бывший редактор республиканской газеты “Совет Эрмянистаны” тов. Гурбанов З. написал специальную докладную и вручил ее второму секретарю ЦК КП Армении тов. Кочеткову К.П. Последний отправил письмо в МВД республики, а оттуда докладная была препровождена самим преступникам, совершавшим эти изуверства.

6. В Армении 131 колхоз и совхоз, объединяющие 176 наделенных пунктов были с азербайджанским населением. У них полностью реквизировали земли, присвоили их общественный и личный скот, разграбили принадлежащее им имущество, а самих, всех до единого, самым бесчеловечным образом изгнали из Армении. Конечно, никакой компенсации за все это пострадавшие и на это раз не получили.

7. В общей сложности из 19 сельских и 9 городских районов Армении варварски изгнано более 180 тысяч азербайджанцев. Территория, ранее занятая азербайджанцами в Армении составляла около 20% от общей ее территории (29,8 тыс. кв. км) или около 6,0 тыс. кв. км, т.е. на 1,6 тыс. кв. км больше, чем вся территория НКАО Азерб. ССР (территория НКАО составляет 4,4 тыс. кв. км) с населением около 125 тысяч армян.

8. Всех руководящих партийных, советских и общественных работников, в том числе депутатов республики, членов ЦК КП Армении — азербайджанцев по национальности, в Армении уволили с работы и изгнали из республики.

http://reklamazapreshena.tut/ru/isegod/isg004.htm

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Декабрь 1988 года в сложнейшей многовековой истории армяно-азербайджанских отношений занял особое место как заключительный этап полного и теперь окончательного изгнания азербайджанского этноса из Армении. Начинавшийся в феврале с массовых выступлений в Армении и Нагорном Карабахе под лозунгами «воссоединения» этот год завершался тотальной этнической чисткой населения этой республики. Более 170 тысяч азербайджанцев и «присоединенных» к ним курдов6мусульман, спасая свои жизни, бежали в Азербайджан. Непосредственной причиной исхода азербайджанцев стали массовые беспорядки в Гугаркском, Горисском, Степанаванском, Калининском, Варденисском и ряде других районов Армении, где имели место погромы и поджоги жилищ, насилие, кровопролития, десятки убитых. Грубые нарушения прав граждан, беспорядки, сопровождавшиеся угрозами насилия, происходили также в Иджеванском, Ехегнадзорском, Красносельском, Араратском, Масисском, Амасийском и Ноемберянском районах. Во всех упомянутых районах действовали вооруженные люди, объединенные в так называемые «группы самообороны». По многочисленным свидетельствам очевидцев, от большого кровопролития их спасло разрушительное землетрясение,

произошедшее в этот период в Армении, унесшее с собой множество человеческих жизней, и введение комендантского часа в ряде ее районов.

…Спасаясь от преследователей, гонимые страхом, плохо одетые, незащищенные от морозов тысячи мужчин, женщин, стариков с детьми на руках пробирались сквозь снежные сугробы, через горные перевалы, замерзая, погибая, теперь уже от холода. С этого момента в Армении больше не осталось азербайджанцев.

( из статьи А.Ф. Дашдамирова в журнале "Вестник аналитики" № 3 за 2007 год)

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«… Сложная, напряженная обстановка в Армянской ССР продолжает вызывать массовые перемещения азербайджанского населения из Армении в Азербайджан.

Как сообщает специальная комиссия, созданная при Совете Министров Азербайджанской ССР, азербайджанцы, прибывшие из Армении, временно размещены в 43 районах республики. Наибольшее число таких граждан – в Нахичеванской АССР, в Шамхорском, Кубинском, Казахском, Ждановском

районах…

На сегодняшний день в Азербайджан из Армении выехало около 20 тысяч человек (более 4 тысяч семей).

ЦК КП Азербайджана предпринимает попытки нормализовать обстановку в местах компактного проживания азербайджанцев в Армянской ССР. Недавно там по согласованию с ЦК КП Армении побывали две группы ответственных партийных и советских работников соответственно во главе с первым заместителем председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, председателем Госагропрома республики М.С.Мамедовым и заместителем председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Н.С.Фаталиевым. Сейчас в этих районах по просьбе ЦК Компартии Азербайджана находятся ответственные работники ЦК КПСС.

По имеющимся данным, в нынешнем году из Азербайджана в Армению уехало немногим более 4 тысяч армян. Однако вопреки слухам фактов размещения азербайджанцев, приехавших из Армении, в домах и квартирах уехавших армян в республике нет.

За последние три месяца не отмечено ни одного факта противоправных действий по отношению к гражданам армянской национальности, побудивших их выехать из Азербайджана

(«Бакинский рабочий», 10 июля 1988 г.)

----------------------------------------------------------------------

Сообщение Азинформа:

«Правительством республики совместно с комендантом особого района города Баку генерал-полковником И. Тягуновым принимаются меры по вывозу семей из населенных пунктов компактного проживания азербайджанцев в Армении ввиду их тяжелого положения. Так, в ночь с 1 на 2 декабря вывезено 3800 человек из Масисского района, 400 человек – Спитакского, 450 чел. – Араратского, 150 чел. – Калининского, 482 – Кироваканского, 614 – Степанаванского.

Как сообщили в Совете Министров Азербайджанской ССР, на 2 декабря число беженцев превысило 78 тысяч человек. Основная часть их сейчас находится в Нахичеванской АССР, Кировабаде, Кельбаджарском, Апшеронском, Зангеланском, Мир-Баширском, Шамхорском, Ханларском, Таузском районах. На местах созданы штабы, куда входят представители партийных, советских, комсомольских органов, общественности. Беженцы временно размещаются в перевалочных пунктах, откуда направляются в места дальнейшего поселения. Здесь оборудуются временные жилища, организовано горячее питание и медицинское обслуживание.

Правительством республики определено 40 районов, где будут размещаться беженцы. Местные партийные и советские органы, предприятия торговли и быта, учреждения здравоохранения и культуры готовы к их приему. Министерствами и ведомствами предусматривается первостепенное

обеспечение этих семей строительными материалами и сборно6щитовыми домами»

«Бакинский рабочий», 3 декабря 1988 г.

------------------------------------------------------------------------

Из сообщения Азеринформа:

«В связи с увеличением потока беженцев, многие из которых вынуждены добираться в Азербайджан по заснеженным горным и лесным тропам, по бездорожью, все больше появляется слухов и домыслов. Их причиной нередко становятся естественное беспокойство людей за судьбу оставшихся в соседней республике соотечественников и родственников, отсутствие достоверной информации. Многие слухи впоследствии не подтверждаются, тем не менее и после опровержения продолжают распространяться, что, надо сказать, на руку лишь экстремистам и националистически настроенным элементам, выдвигающим провокационные требования»

«Бакинский рабочий», 4 декабря 1988 г..

----------------------------------------------------------------------------

О создании правительственной комиссии:

«В связи с напряженной обстановкой в Армянской ССР и Азербайджанской ССР и появлением на территориях обеих республик значительного количества населения, вынужденного покинуть места постоянного проживания, Совет Министров СССР образовал 2 декабря правительственную комиссию для оказания помощи этим гражданам, оказавшимся в трудном положении, обеспечения их продовольствием, жильем, медицинским, другими видами социально-бытового обслуживания,

а также трудоустройства.

Комиссию возглавляет заместитель Председателя Совета Министров СССР Б.Е.Щербина, в ее состав входят Председатели Советов Министров Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР Ф.Т.Саркисян, Г.Н.Сеидов, О.Е.Черкезия, представители ряда союзных министерств и ведомств.В этот же день комиссия приступила к работе»

«Вышка», 3 декабря 1988 г.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сообщение военного коменданта особого района г. Баку:

«По многочисленным просьбам беженцев из Армении, которые хотят знать судьбу своих родных и близких, мною 30 ноября с. г. высылались на вертолетах четыре группы офицеров совместно с уполномоченными ЦК КП Азербайджана и

представителями граждан, ранее проживавших в Гугархском, Иджеванском, Красносельском, Варденисском и Кафанском районах Армении.

Установлено, что обстановка в этих районах продолжает оставаться тяжелой и часто неясной.

Оценка положения и предложения о том, как улучшить обстановку, защитить жизнь, честь и достоинство азербайджанских граждан в Армении, мною письменно доложены в специально созданную комиссию ЦК КПСС. Я отдал также распоряжение коменданту особого района г. Ереван генерал-лейтенанту Самсонову В.Н. – выслать воинские гарнизоны во все населенные пункты, где это необходимо, для нормализации обстановки.

Сегодня, 3 декабря с.г., в районы Кафан, Сисиан и Идживан на вертолетах вылетела совместная выездная группа офицеров особого района г. Баку, представителей Совета Министров Азербайджана, а также эвакуированных жителей азербайджанской национальности из этих районов, с целью детального их обследования. Такую же задачу в Араратском и Масисском районах будут выполнять силы военного коменданта особого района города Ереван.

Одновременно сообщаю, что на территории Азербайджана в ряде районов и населенных пунктов обстановка также накалена и опасна. Так, например, в Кировабаде скопилось до 4–5 тысяч лиц армянской национальности, лишившихся своего жилья, в результате чего возникли трудности с их размещением и выездом.

Военный комендант особого района г. Баку генерал-полковник М.Тягунов»

«Молодежь Азербайджана», 3 декабря 1988 г.

-------------------------------------------------------------------------

Сообщение военного коменданта особого района г.Баку:

«За прошедшие сутки в городе Баку напряженность обстановки возросла в результате продолжающегося потока беженцев азербайджанской национальности.

В последнее время усиленно распространяются различного характера слухи и вымыслы, в том числе и по количеству пострадавших в Армянской ССР.

Ко мне обращаются жители города по этим вопросам.

Как вам мною уже разъяснялось по телевидению, эти сведения не находятся в компетенции военного коменданта особого района. Для этих целей создана бригада Прокуратуры СССР, куда и следует обращаться по адресу – Москва, ул. Пушкинская, д. 15 «а».

По сообщению военного коменданта особого района г. Ереван генерал-лейтенанта Самсонова В.Н. в Гугаркском районе все люди, которые уходили в горы и леса, вернулись в свои села и желающие к 17.00 2/ХII четырьмя автобусами под охраной прибыли в азербайджанский город Казах.

Лица азербайджанской национальности, оставшиеся в селах Шаумян, Арчут, Сарал, Курталы, Аллавад, Гезалдара и других населенных пунктах Армянской ССР, надежно охраняются войсками.С утра 3 декабря в район Кафан дополнительно высылается вертолетный десант в количестве 50 человек.

Военный комендант особого района г. Баку генерал-полковник М.Тягунов»

«Вышка», 2 декабря 1988

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сообщения Азеринформа и обращения военного коменданта, напоминая военные сводки Советского Информбюро времен Великой Отечественной войны, говорят сами за себя и вполне могут служить документальными свидетельствами событий, происходивших в регионе в соответствующий период, наглядно показывают в каких условиях происходил "мирный исход" азербайджанского населения Армянской ССР .

Союзный центр фактически обошел факт полной депортации азербайджанцев из Армении. Это была, по сути дела, этническая чистка азербайджанцев, проживающих в Армении, при молчаливом согласии союзного руководства. И ничего удивительного нет в том, что, несмотря на грозные требования и предупреждения Центра, армянские власти ничего не сделали, чтобы защитить, удержать азербайджанцев на своей земле.

Вместо этого союзное руковдство во главе с Горбачёвым родолжило провдить политику уравнивания, что потверждает ниже приводимый документ:

Постановление

ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря 1988 г.

«О недопустимых действиях отдельных должностных лиц

местных органов Азербайджанской ССР и Армянской ССР,

вынуждающих граждан покидать постоянные места проживания»

ЦК КПСС и Совет Министров СССР с особой озабоченностью отмечают, что в Азербайджанской ССР и Армянской ССР сложилась нетерпимая обстановка, когда при попустительстве, а зачастую и при прямом участии отдельных должностных лиц местных партийных, советских и хозяйственных органов экстремистски настроенными группами совершаются действия, приводящие к массовому выселению и выезду горожан по национальному признаку с постоянных мест проживания. В результате десятки тысяч людей из обеих республик остаются без крова, работы и средств к существованию. Тем самым нарушаются конституционные права советских людей, им наносится моральный и материальный ущерб. Все это усугубляет сложную обстановку в республиках, местные правоохранительные органы во многих случаях должных мер к наведению порядка не принимают, не дают отпора действиям экстремистских элементов.

В целях защиты интересов граждан, пресечения противоправных действий должностных лиц местных партийных, советских и хозяйственных органов ЦК КПСС и Совет Министров СССР п о с т а н о в л я е т:

1. Осудить, как грубое нарушение конституционных прав граждан СССР, действия отдельных должностных лиц местных партийных, советских и хозяйственных органов Азербайджанской ССР и Армянской ССР, допускающих и потворствующих выселению и выезду людей по национальному признаку с постоянных мест проживания.

2. Потребовать от ЦК КП Азербайджана и Армении, Советов Министров Азербайджанской ССР и Армянской ССР, правоохранительных органов этих республик принятия незамедлительных и решительных мер по пресечению указанных противоправных действий. Давать строгую политическую оценку каждому такому факту. Считать несовместимым пребывание в партии, в государственном аппарате и правоохранительных органах лиц, допускающих произвол и беззаконие.

3. Партийным и советским органам Азербайджанской ССР и Армянской ССР сделать все необходимое по оказанию содействия и помощи населению, покинувшему постоянные места проживания. Широко развернуть политическую и организационно-практическую работу с тем, чтобы люди могли вернуться в свои жилища и к нормальной трудовой деятельности.

Правительственной комиссии оказывать всяческое содействие в решении этой острой и неотложной проблемы.

Секретарь ЦК КПСС

М.Горбачев

Председатель Совета

Министров СССР Н.Рыжков

«Бакинский рабочий», 7 декабря 1988 г.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О насильственной депортации

азербайджанского населения Армении

(Из обращения народных депутатов СССР от Азербайджанской ССР

к сессии Верховного Совета СССР)

«Народные депутаты СССР от Азербайджанской ССР, выражая боль и гнев семимиллионного многонационального народа Азербайджана, ставшего жертвой неприкрытой агрессии со стороны Армении; стремясь довести до сведения советской и мировой общественности историческую правду и оградить азербайджанский народ от потока лжи и клеветы; разоблачить подлинную сущность непрекращающихся территориальных притязаний армянских националистов, обращают внимание членов Верховного Совета СССР на следующее.

Весь ход событий последних лет, начиная от взрыва инспирированных из Еревана националистических страстей и сепаратистского движения в Нагорном Карабахе в феврале 1988 года и до наших дней, когда Армения перешла к открытой войне против Азербайджана, свидетельствует о наличии заранее спланированного, хорошо организованного с участием армянского лобби внутри страны и зарубежной армянской диаспоры заговора против азербайджанского народа с целью очередного отторжения его территорий.

При этом упорно замалчиваются грубейшие нарушения прав, притеснения и преступления, чинимые многие годы в отношении азербайджанского населения Армении.

В наше время, в 1988 году, начался новый виток геноцида азербайджанского народа. Была реализована хорошо спланированная жестокая, преступная акция. Поощряемые республиканскими и местными властями, банды армянских экстремистов изгнали из их исторических земель около 200 тысяч азербайджанцев, оставив их без жилья и имущества. Только за три дня с 27 по 29 ноября 1988 года в Гугарке, Спитаке и Степанаване было убито 33 азербайджанца, а всего – более 100 человек. В селе Гезалдара Гукаркского района Армении был убит 21 азербайджанец. Практически все

бандитские нападения на азербайджанские села возглавлялись ответственными партийными и советскими работниками районов при непосредственном участии сотрудников милиции. Особенно усердствовали первые секретари Красносельского, Спитакского, Гугаркского, Ехекнадзорского, Иджеванского, Ноемберянского, Мегринского, Варденисского и ряда других районных комитетов Компартии Армении, принимавшие личное участие в насильственной депортации азербайджанского населения.

Немало ответственных работников областного комитета партии облисполкома НКАО, Степанакертского горкома и исполкома оказались причастными к карательным акциям против азербайджанского населения, проживающего в Степанакерте и армянских районах области. Сейчас в этих населенных

пунктах, включая Степанакерт не осталось ни одного азербайджанца. Более тысячи их семей оказались беженцами в родной республике. В то же время это не мешает известным народным депутатам СССР от НКАО, систематически выворачивая наизнанку, заявлять об азербайджанизации Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

Среди изгнанных азербайджанцев – депутаты Верховного Совета Армении, городских, районных и поселковых Советов. Бандитов не остановила их депутатская неприкосновенность. Жестокость доходила до того, что для беженцев оставляли лишь один путь в изгнание – заснеженные горные перевалы, где десятки раздетых людей, прежде всего дети, нашли себе могилы. А те, кто ценою жутких мучений дошли до Баку, Сумгаита, Гянджи, не могли сдержать своего гнева. Им, в большинстве своем мирным крестьянам, трудно было понять, что они стали жертвой политики деструктивных, националистических сил, фактически захвативших власть в Армении.

Униженные и оскорбленные, потерявшие близких и отчий кров, ждали не возмездия, а справедливости. Они не обивали пороги правительственных учреждений, не взывали к мирной общественности, не заполняли толпами Москву и областные центры России. Азербайджанская ССР не оставила своих несчастных сыновей и дочерей, им была оказана посильная помощь. Но это была лишь капля в море. Как и чем можно было утешить родителей, на глазах которых гибли их дети, подвергались издевательствами старики и женщины, горели дома, грабилось имущество.

Вот они – истоки трагедии Сумгаита и Баку, тяжело воспринятой всем азербайджанским народом и столь фарисейски и крикливо использованной для очернения всего азербайджанского народа.

Политика геноцида и выдавливания азербайджанцев с территории Армении сопровождалось грубой дискриминацией их конституционных прав, отказом от удовлетворения национальных и культурных интересов. Почти двести тысяч азербайджанцев, проживавших в Армении до 1988 г. компактными

крупными группами, не имели никаких признаков даже национально-культурной автономии.

Любые попытки даже заговорить об этом немедленно грубо и жестоко пресекались. Азербайджанцам в Армении по существу был закрыт доступ для работы в партийно-государственных и хозяйственных структурах. Им было дозволено заниматься в основном тяжелым сельскохозяйственным трудом.

К этому следует добавить, что 9,3% армян занимали руководящие должности в Азербайджане. В Армении же азербайджанцы на ответственных должностях составляли лишь чуть более одного процента.

В вузах и средних специальных учебных заведениях Армении студенты-азербайджанцы составляли считанные единицы, т.к. обучение у них в основном идет лишь на армянском языке. В Азербайджане в ряде вузов имелись специальные армянские отделения, а число студентов-армян составляло

значительную прослойку в общей студенческой массе республики.

Шовинистическая политика Армении резко контрастирует с положением армян в Азербайджане. Около 130 тысяч лиц армянской национальности, проживающие компактно совместно с азербайджанцами на территории Азербайджанского Карабаха вот уже почти 70 лет имеют свою автономию, кстати, единственную в Союзе, где автономные права получила этническая группа, принадлежащая к нации, самоопределившейся в суверенную союзную республику.

Националистические заправилы Армении могут гордиться своим достижением – эта республика после изгнания азербайджанцев стала единственной в СССР с моноэтническим составом населения. Претворен в жизнь вожделенный лозунг «Армения для армян».

Преступные действия против азербайджанского населения Армении должны получить политическую и правовую оценку Верховным Советом СССР. Это тем более необходимо, если учесть, что творимый в Армении произвол привлекает своей безнаказанностью деструктивные силы в других регионах страны.

Мы не имеем права начинать строительство нового Союза суверенных государств, допуская возможность вхождения в этот Союз республики, вставшей на путь открытой агрессии и попрания закона.

Мы требуем, чтобы Верховный Совет СССР принял действенные меры по восстановлению справедливости и обеспечению гарантий возвращения азербайджанских беженцев к своим родным очагам в Армении, где они жили веками, и обретению ими национально!территориальной экономики.

Мы требуем создания компетентной следственной комиссии Верховного Совета СССР для расследования фактов агрессии Армении против Азербайджанской ССР и геноцида азербайджанского народа в Армении…»

«Бакинский рабочий», 23 сентября 1990 г.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года, посвященном ситуации вокруг НКАО Азербайджанской ССР, между генеральным секретарё ЦК КПСС М.С. Горбачёвым и академиком АН Армянской республики ректором Ереванского государственного университета С.А.Амбарцумяном, состоялся интересный диалог:

М.С.Горбачев : «Скажите, в начале века сколько в Ереване составляло азербайджанское население? ».

С.А.Амбарцумян : «В начале века, в Ереване? ».

М.С.Горбачев : «Да ».

С.А.Амбарцумян : «Затрудняюсь сказать ».

М.С.Горбачев : «Вы обязаны знать. Я вам напомню – 43 процента азербайджанцев было в Ереване в начале века. Сейчас какой процент азербайджанцев? ».

С.А.Амбарцумян : «Сейчас очень мало. Наверное, один процент ».

М.С.Горбачев : «И я при этом не хочу обвинять армян, что они выжили оттуда азербайджанцев. Видимо, какие-то шли процессы, в которых вообще надо разобраться .»

(Материалы заседания Президиума Верховного Совета СССР, опубликованные в газете «Правда» от 19 июля 1988 года).

Интересная фраза Горбачёва: «шли какие-то процессы, в которых вообще надо разобраться».

Вот и интересно разобраться, в этих процессах, в результате которых, азербайджанцы составлявшие значительную часть населения Армянской ССР, были полностью депортированы из Армении.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приведу сслыку из статьи А.Юнуса, которую я опубликовал в этой теме:

- Из материалов также следует, что из 214 человек убито было127(59%). Большинство из них (50 человек или 23 %) было забито до смерти, ещё 35 человек (16%), среди них четверо детей и 10 пожилых людей, скончались после зверских истязаний. 15 азербайджанцев (7%), среди них 9-летняя З.И.Набиева и 78-летняя Г.М. Алиева из Гугаркского района, были сожжены. Столько же застрелили (среди них двое детей и шестеро стариков). На семерых был совершён наезд, троих утопили, один был убит электрическим током, наконец, 19-летнего Б.И. Хагвердиева из Амасийского района повесили.

- Наибольшее количество убитых и умерших приходится на долю представителей старшего поколения – 109 (51%), это те, чей возраст от 21 до 59 лет, из них мужчин – 85, женщин – 24. Пожилых, т.е. старше 60 лет – 77 (36%), из них женщин – 22, а мужчин – 55, в том числе самый старый 89-летний В.С. Шыхыев из с.Юхары Кепюлю (Ноемберянский район), забитый до смерти. Детей (от двухмесячного малыша из с.Ширазлу Араратского района до подростков 14 лет) – 19 человек (19%), из них девочек – 10, мальчиков – 9. Меньше всего жертв среди тех, кому было от 15 до 20 лет – 9 человек (14%), среди них одна девушка и восемь юношей.

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАХИЧЕВАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА - на территории Азербайджана. 5,5 тыс. км2. Население 306 тыс. человек (1991), гор. 33,2%; азербайджанцы (282 тыс., 1989), русские и др. 6 районов, 4 города, 4 поселка городского типа (1989). Столица - Нахичевань. Расположена в южной части Закавказья. На юге - равнина, на востоке - Зангезурский хр. Средние температуры января от -3 °С на равнине до -14 °С в горах; июля соответственно 28 и 25 °С (на вершинах до 5 °С). Осадков в год от 200 мм на равнине до 600 мм в горах. Главная река - Аракс. В 1-м тысячелетии до н. э. территория входила в состав Мидии, затем государства Ахеменидов, в 3 в. н. э. завоевана Ираном, затем Византией, арабами и др., в 13-14 вв. монголо-татарами. В сер. 18 в. возникло Нахичеванское ханство, присоединенное к России по Туркманчайскому договору 1828. В 1917-19 под властью турецких и английских интервентов и мусаватистов. 28 июля 1920 образована Нахичеванская советская республика, в феврале 1923 создан Нахичеванский автономный край в составе Азербайджанской ССР, 9 февраля 1924 преобразован в Нахичеванскую АССР. С ноября 1990 - Нахичеванская Автономная Республика. Горнодобывающая (полиметаллические руды, каменный уголь), легкая (шелкомотальная, трикотажная, швейная), пищевкусовая (мясо-молочная, табачная, плодоовощеконсервная, розлив минеральных вод и др.) промышленность; предприятия машиностроительной и металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, стройматериалов промышленности. На р. Аракс ГЭС. В сельском хозяйстве выделяются табаководство, виноградарство, плодоводство и шелководство. Мясо-молочное скотоводство, овцеводство.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАХИЧЕВАНЬ - город в Азербайджане, столица Нахичеванской Автономной Республики, на р. Нахичеванчай. Древнейший город Азербайджана. Возник в VI в. до н.э. как один из городов Кавказской Албании, в XI в. превратился в столицу государства Сельджукидов. В XII - XIII в.в. - столица государства Эльдигизидов, с 1828 в - Российской империи, с 1923 входит в состав Азербайджана.

Основной достопримечательностью города считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира ( XI в.) и Момине Хатун ( XII в.) , крепость Гяур-Кала (Шахтахты, II тыс. до н. э.), а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.

В Нахичевани расположен университет, научный центр АН Азербайджана, функционируют театры, литературный и исторический музеи, картинная галерея.

Неподалеку от Нахичевани находится крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.) Железнодорожная станция. 61,7 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая, легкая промышленность; электротехнический, радиотехнический заводы, мебельная фабрика; производство стройматериалов. Добыча каменной соли. Университет. Научный центр АН Азербайджана. Театр. Музеи: литературный, исторический, картинная галерея. Возник в 6 в. до н. э., в 11 в. центр государства Сельджуков, в 12 в. столица государства Ильдегизидов, с 1828 в Российской империи, с 1923 в составе Азербайджана. Памятники азербайджанского зодчества: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира и Моминехатун (оба 12 в.).

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАХИЧЕВАНЬ - город в Азербайджане, столица Нахичеванской Автономной Республики, на р. Нахичеванчай. Древнейший город Азербайджана. Возник в VI в. до н.э. как один из городов Кавказской Албании, в XI в. превратился в столицу государства Сельджукидов. В XII - XIII в.в. - столица государства Эльдигизидов, с 1828 в - Российской империи, с 1923 входит в состав Азербайджана.

Основной достопримечательностью города считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира ( XI в.) и Момине Хатун ( XII в.) , крепость Гяур-Кала (Шахтахты, II тыс. до н. э.), а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.

В Нахичевани расположен университет, научный центр АН Азербайджана, функционируют театры, литературный и исторический музеи, картинная галерея.

Неподалеку от Нахичевани находится крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.) Железнодорожная станция. 61,7 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая, легкая промышленность; электротехнический, радиотехнический заводы, мебельная фабрика; производство стройматериалов. Добыча каменной соли. Университет. Научный центр АН Азербайджана. Театр. Музеи: литературный, исторический, картинная галерея. Возник в 6 в. до н. э., в 11 в. центр государства Сельджуков, в 12 в. столица государства Ильдегизидов, с 1828 в Российской империи, с 1923 в составе Азербайджана. Памятники азербайджанского зодчества: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира и Моминехатун (оба 12 в.).

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Naxзıvan Muxtar Respublikası

Vikipediya, aзıq ensiklopediya - ویکیپدیا ، آچیق انسایکلوپدیا

Jump to: naviqasiya, axtar

Naxзıvan Muxtar RespublikasıNaxзıvan Muxtar Respublikası, Kiзik Qafqazın cənub-qərb qurtaracağında yerləşir. Mьrəkkəb təbii şəraitə malikdir. Ərazisi 5,500 kmІ, əhalisinin sayı 370,000. Naxзıvan Muxtar Respublikası tipik dağlıq ərazidir. Ərazisisinin 32 faizi (Araz boyu dьzənlik) dəniz səviyyəsindən 600-1000 metr yьksəklikdə, 48 faizi 2000 metrədək yьksəklikdə, 20 faizi isə 2000 metrdən yьksəklikdə yerləşir. Dağlıq ərazi şimaldan Dərələyəz və şərqdən Ələngəz dağları ilə əhatə olunmuşdur. Kiзik Qafqaz dağ silsiləsinə mənsub Ələngəz dağlarının ən yьksək nцqtəsi Qapıcıq dağı (3906 m), Dərələyəz dağlarının ən yьksək zirvəsi isə Kьkь dağıdır (3120 m). 1918-ci ildə SSRİ-nin Erməni əsilli liderləri tərəfindən Zəngəzurun Ermənistana verilməsi ilə əlaqədar Naxзıvanın ərazisi Azərbaycanın əsas hissəsindən ayrı dьşmьşdьr. Ermənistan, İran və Tьrkiyə ilə sərhəddə malikdir.

Bцlgənin ən цnəmli cəhəti tarixi keзid və ticarət yolları ьzərində yerləşməklə Qərb ilə Şərqi birləşdirməsidir. Buna gцrə də bцlgəyə "Şərqin qapısı" adı verilmişdir.

Naxзıvan Rayonları və Şəhərləri

1-Babək

2-Culfa

3-Kəngərli

4-Naxзıvan

5-Ordubad

6-Sədərək

7-Şahbuz

8-Şərur

Mədəniyyət

Hal-hazırda Muxtar Respublikada 297 kitabxana, 265 klub mьəssisəsi, 16 muzey, 1 rəsm qalereyası, 2 dцvlət teatrı, 6 mədəniyyət və istirahət parkı, 25 uşaq musiqi və incəsənət məktəbi fəaliyyət gцstərir

Tarix

Naxзıvan зoxəsirlik tarixə və zəngin maddi-mədəniyyət abidələrinə malik olan ən qədim Azərbaycan torpağıdır. Burada hələ neolit dцvrьndə yerli tayfalar oturaq həyat sьrmьş, mьxtəlif təsərrьfat və sənət sahələri ilə məşğul olmuşlar. "Naxзuan", "Naxcuan" və ya "Naqşecahan" adlanmışdır.

Bir sıra Fars və Tьrk mənbələrində Naxзıvan "Nəqşicahan" kimi gцstərilir. Naxзıvan sцzьnьn tьrk mənşəli olduğunu "Naxзıvan" sцzь ilk mənbələrdə mьxtəlif şəkildə verilmişdir. Şəhər yunanca "Naksuana", pəhləvicə "Naxз", ərəbcə - "Nəşəva" və ya onu Akзıvan-Naxзıvan-Oğuz ağ ərənlər vətəni kimi mənalandıranlar da vardır. Son tədqiqatlar Naxзıvan sцzьnьn mənşəyini elam dilindəki "Nahhunte" sцzь ilə əlaqədar izah edirlər. "Van" toponimik formatının qədimliyini nəzərə aldıqda şəhərin ilk adının Nahhuntevan olduğunu dьşьnmək olar. Bu adın sonralar yerli tьrk əhalisi tərəfindən Naxзıvan şəklinə dьşməsi mьmkьndьr.

Naxзıvan Yaxın Şərqin ən məşhur qədim şəhərlərindən biridir. Onun 3500 ildən зox yaşı vardır. Naxзıvan haqqında ilk yazılı məlumata Klavdiy Ptolemeyin "Coğrafiya" əsərində rast gəlinir. O, Naxзıvanın hələ miladdan цncə II yьzillikdə şəhər olduğunu xəbər verərək yazmışdır: "Naksuana geniş ərazisi olan Vaspuraqanın mərkəzidir. 37 nahiyədən ibarət olan bu цlkənin bir nahiyəsini də Naksuana təşkil edir". Son tədqiqatlar şəhərin bina edilməsinin miladdan цncə II minilliyin ortalarına (1539) aid olduğunu gцstərir.

Bцyьk karvan yolunun ьzərində yerləşən Naxзıvan şəhəri miladın III yьzilliyində sasanilər tərəfindən dağıdılmışdır. Burda VI yьzilliyin birinci yarısından VII yьzilliyin birinci yarısına qədərki dцvrdə sasanilərə məxsus zərbxanalarda ьzərində "Naxз" sцzь yazılmış gьmьş pullar kəsilmişdir.

[redaktə / تحریر] Səlcuqlar dцvrьndə Naxзıvan

VII yьzilliyin I yarısında Naxзıvan Bizans imperatoru İraklinin hьcumuna məruz qalmışdır. 654-cь ildə ərəb əmiri Həbib ibn Məsləmə Naxзıvanı zəbt etmişdir. Şəhər inzibati cəhətdən xilafətin 3-cь əmirliyinə daxil edilmişdir. Bu dцvrdə feodal zьlmьnə, həmзinin yadellilərin əsarətinə qarşı bir sıra зıxışlar olmuşdur. IX yьzilliyin əvvəllərindən ərəblərə qarşı xьrrəmilər adlı xalq hərəkatı başlamışdır. Xьrrəmilərin əsas dayaq nцqtələrindən və hərbi dьşərgələrindən biri Naxзıvan şəhəri idi. IX-X yьzilliklərdə Naxзıvan Sacilər və Salarilər dцvlətlərinin tərkibində olmuşdur.

XI əsrin ortalarından Naxзıvan Səlcuq sultanlarının ixtiyarına verildi. Səlcuq hцkmdarı Toğrul bəyin varisi Alp Arslan 1064-cь ildə Naxзıvanı ələ keзirmişdir. Sultan Alp Arslan zamanında Azərbaycan bцlgəsindəki digər krallıqlar tamamilə itkisiz hala gətirilmiş və bu ьzdən Alp Arslana Ebulfəth ьnvanı verilmişdir. Alp Arslan oğlu Məlikşahı və vəziri Nizam ьl-Mьlkь цz yerinə qoyub Naxзıvanı tərk etmişdi. Məlikşahın hakimiyyəti isə, Azərbaycanın tьrkləşməsinin son səhifəsini tamamlayır. 1092-ci ildə Məlikşahın цlьmьndən sonra Səlcuq imperiyası bir neзə mьstəqil dцvlətlərə parзalandı. Lakin buna baxmayaraq Naxзıvan şəhəri mьəyyən mьddət Səlcuq sultanlarından asılı vəziyyətdə qalmışdı. Səlcuqların Azərbaycan ьzrə canişini Naxзıvanda yərləşirdi.

[redaktə / تحریر] Atabəylər və Elxanilər hakimiyyəti

Gəncədəki Səlcuqlu dцvlətinin bir valisi olan Şəmsəddin Eldənizin 1136-cı ildə bцlgəyə hakim olması ilə Atabəylər dцnəmi, daha doğrusu Eldənizlər dцvrь başlamışdır. XII yьzilliyin ortalarında Naxзıvan Eldənizlər dцvlətinin tərkibində idi. Bu dцvrdə Naxзıvan Atabəylər dцvlətlərinin əsas ticarət və sənətkarlıq mərkəzinə зevrilmişdi. Naxзıvan şəhəri XII yьzilliyin 30-cu illərinin sonundan 1175-ci ilədək bu dцvlətin paytaxtı olmuşdur.

Naxзıvan həm də iqtisadi və hərbi əhəmiyyətə malik olan şəhər idi. Eldənizlərin ilk və əsas iqamətgahlarından olan Naxзıvan şəhəri xeyli inkişaf etmişdi. Naxзıvanda qiymətli memarlıq abidələri - qalalar, saray, məscid, tьrbə və s. tikilirdi. Məhəmməd Cahan Pəhləvanın hakimiyyəti dцvrьndə Naxзıvan hakimi onun arvadı Zahidə xatun idi. Dцvlətin xəzinəsi Əlincə qalasında saxlanırdı.

Naxзıvanda olan Fransız səyyahı Vilhelm de Rubruk monqol istilasına qədər Naxзıvanın bцyьk bir dцvlətin paytaxtı, iri və gцzəl şəhər olduğunu qeyd edirdi. Şəhər 1221-ci ildə Зingiz ordularının hьcumuna məruz qalmış, xeyli dağıntılar olmuşdur.

Monqolların hьcumundan sonra Naxзıvan 1225-ci ildə Xarəzmşah Məhəmmədin oğlu Cəlaləddin Mənqiburinin hakimiyyətinə tabe olur. Lakin şəhər monqolların hьcumları zamanı daha bцyьk təhlьkəyə məruz qalır. Hьlakь xan zamanında Naxзıvana gələn tьrkmənlər ilə daha qədimdən burada yaşayan tьrklər qaynayıb-qarışmışlar. Naxзıvan Elxanilərdən sonra XIV əsrin ikinci yarısından etibarən Зobanilərin, Cucilərin, Cəlairlərin, Mьzəffərlərin hьcumlarına məruz qalmışdır. 1386-cı ildə Teymurləngin qoşunları Naxзıvana gəlmişlər. Bu hьcumda Naxзıvanın təsərrьfat həyatına və maddi mədəniyyətinə ziyan dəymişdir. XV əsr Qaraqoyunluların hakimiyyəti zamanında Naxзıvan daha da inkişaf etmişdi.

[redaktə / تحریر] Səfəvilər dцvrьndə Naxзıvan

XIII yьzillikdə monqolların işğal etdikləri ərazidə kortəbii sufi dərviş təriqəti yarandı. Həmin yьzilliyin sonunda belə dərviş ordenlərindən biri də Azərbaycanın Ərdəbil şəhərində olmuşdu. Ordenin və şeyxlər sьlaləsinin adı mьqəddəs sayılan Şeyx Səfiəddin Ərdəbilinin (1252-1334) adı ilə bağlı idi. XV yьzilliyin ikinci yarısında Ərdəbil feodal hakimliyinin əhəmiyyəti xeyli artdı. Səfəvilər dьnyəvi və ruhani işləri цz əllərində birləşdirdilər. Səfəviyyə təriqəti Şeyx Cьneyd zamanında (1447-1460) tamamilə siyasi bir mahiyyət kəsb etmişdir.

Səfəvi xanədanlığının siyasi yьksəlişi 1501-ci ildə Şeyx İsmayılın Naxзıvanda Ağqoyunlu ordusunu məğlub etməsi ilə başlanır. Şərur dьzьndə qızılbaşların Ağqoyunluların ьzərindəki qələbəsindən sonra Naxзıvan səfəvilərin hakimiyyətinə keзdi. Səfəvi təriqətinin şeyxi şah İsmayılın gьclənməsinin ən цnəmli səbəbi onun qızılbaş tьrk tayfalarına gьvənməsi ilə əlaqədardır. Təəssьf ki, tariximiz iki tьrk dцvlətinin: Səfəvi və Osmanlı tьrk dцvlətlərinin qarşı-qarşıya gəldiyini gцstərən hadisələrlə doludur. Buna nьmunə olaraq, Зaldıran Meydan Mьharibəsi (1514) gцstərilə bilər. Bu durum Əfşar xanədanlığının quruluşuna qədər davam etmişdir.

[redaktə / تحریر] Əfşar və Qacar dцvrь

Adından da gцrьndьyь kimi, Nadir şah Əfşar, əfşarlı tьrkmənlərinin Kırlu oymağına mənsubdur. 1729-cu ildə II Təhmasibi Səfəvi taxtına зıxaran Nadir şah daha sonra onu da uzaqlaşdıraraq Əfşar xanədanlığını qurmuşdu. O, 1736-cı ildə Səfəvi sьlaləsi nьmayəndələrinin formal idarə ьsuluna son qoyaraq цzьnь İranın şahı elan etdi. Nadir keзmiş inzibati bцlgьləri-bəylərbəylikləri ləğv etdi. Cьxur - Səd - Naxзwan bəylərbəyliyi də ləğv edilərək Azərbaycan adı altında vahid inzibati bцlgьyə daxil edildi.

III Əhməd və I Mahmud zamanlarında Azərbaycanın Osmanlı torpaqlarına qatılması dцvlətin .rıcı siyasətinə зevrilmiş, ancaq Rusiyanın bu ərazilərə yiyələnmək istəyi və Nadir şahın bacarıqlı fəaliyəti Osmanlı dцvlətinin bunu gerзəkləşdirməsinə əngəl olmuşdur. Daha sonra, Azərbaycanın idarəзiliyi yeni bir tьrkmən boyu olan Qacarların əlinə keзmişdir (1779).

[redaktə / تحریر] Naxзıvan xanlığı

Naxchevan 1747-ci ildə Nadir Əfşar sui-qəsd nəticəsində цldьrьldьkdən sonra Azərbaycanda iyirmiyə qədər mьstəqil feodal dцvlətlər - xanlıqlar yarandı. Azərbaycan xanlıqları qьzey və gьneydə iki qrupa bцlьnьrdь:

Qьzeydə: Şəki, Quba, Gəncə, Bakı, Dərbənd, Naxзıvan, Şirvan, Talış, İrəvan, Salyan, Qarabağ, Cavad.

Gьneydə: Təbriz, Urmiya, Ərdəbil, Xoy, Qaradağ, Sərab, Marağa, Maku. XVIII əsrin ortalarında kəngərli tayfa başзısı Heydərqulu xan цzьnь Naxзıvanın xanı elan etmişdir. Naxзıvan xanlığına Naxзıvan, Şərur, Ordubad, Mehri, Qafan və başqa əyalətlər daxil idi. 1787-ci ildə Naxзıvanın xanı Kalbalı xan oldu. Xanlıqlar dцvrьndə Naxзıvanda bir qədər dirзəliş baş verdi.

Birinci Rusiya - İran mьharibəsi (1805-1813) illərində Naxзıvan xanlığı Gьlьstan mьqaviləsinə gцrə İranın hakimiyyəti altında qalmışdı.

İkinci Rusiya - İran mьharibəsi (1826-1828) gedişində - 1827-ci ildə rus ordusu Naxзıvanı tutmuşdu. Naxзıvan xanlığının zorla Rusiyaya birləşdirilməsi 1828-ci ildə Rusiya və İran arasında bağlanan Tьrkmənзay mьqaviləsi ilə başa зatdırılmışdı. Naxзıvan 1841-ci ildə qəza mərkəzi oldu. Onun ərazisi 1841-ci ildən Gьrcьstan - İmeretiya, 1850-ci ildən isə əslən Azərbaycanlıların idarəзiliyində olan İrəvan quberniyasının tərkibinə daxil idi.

Azərbaycanın digər torpaqları kimi Naxзıvan da rusların hakimiyyəti altına keзdikdən sonra ermənilərin həmin torpaqlarda yerləşdirilməsinə başlanmışdır. Bilindiyi kimi, bu bцlgələrdə erməni əhalisi azlıqda qaldığından 1828-ci ildə Gьney Azərbaycandan, Təbriz və зevrəsindən, 1829-1830-cu illərdə Ərzurum və зevrəsindən ermənilər kцзьrьlərək Naxзıvan və İrəvan dairəsində yerləşdirilmişdi. 1905-ci ildən başlayaraq Naxзıvanda da ermənilərlə azərbaycanlılar arasında qırğın baş vermişdi. 1917-ci ildən ermənilər Naxзıvana ərazi iddiaları ilə зıxış etmişlər.

[redaktə / تحریر] Azərbaycan Xalq Cьmhuriyyəti dцvrьndə Naxзıvan (1918-1920)

1917-ci il fevral - burjua inqilabından sonra, aprelin 15-də Bakıda Qafqaz mьsəlmanlarının qurultayı keзirilmiş, uzun mьbahisədən sonra Məhəlli federasiyası yaradılması ideyası qəbul olunmuşdur. 1918-ci il mayın 28-də Azərbaycan Xalq Cьmhuriyyəti elan edilmiş və bu hцkumət Tьrkiyə tərəfindən dərhal tanınmışdı.

1917-ci ilin yayında Naxзıvan diyarında mьvəqqəti hцkumətin yerli hakimiyyət orqanları yaradılmışdı.

1918-ci ilin əvvəllərində erməni daşnaklarının silahlı dəstələri Naxзıvanda qırğınlar tцrətdilər. Bakı daşnakların və eserlərin əlində olduğu bir şəraitdə Naxзıvan Milli Komitəsi real kцməyi yalnız Tьrkiyədən ala bilərdi. Xəlil bəyin başзılığı ilə tьrk qoşunları Naxзıvanın kцməyinə gəldi.

1918-ci ilin noyabrında Araz Tьrk Respublikası yarandı. Paytaxtı Naxзıvan şəhəri olan bu Respublikanın ərazisi 16.000 km2 -ə, əhalisi isə 1 milyon nəfərə yaxın idi. Hьdudları Naxзıvan, Şərar - Dərələyəz, Ordubad qəzalarını, habelə Sərdarabad,

Uluxanlı, Vedibasar, Qəmərli, Meğri və başqa regionları əhatə edirdi.

Tьrkiyənin Birinci Dьnya Mьharibəsində məğlubiyyəti Mudros mьqaviləsinin şərtlərinə gцrə tьrk qoşunlarının Azərbaycandan, o cьmlədən Naxзıvandan зıxarılmasına səbəb oldu. Tьrkiyənin цzьndə də vəziyyətin qeyri-sabitliyi, rusların neft və sənaye mərkəzi olan Bakını işğal etməyə cəhd gцstərməsi, Avropa цlkələrinin Rus təhdidini gцrə bilməməsi ьzьndən Azərbaycan 1920-ci il aprel ayının 28-də ruslar tərəfindən işğal edildi.

Naxзıvan Azərbaycanda bolşeviklər hakimiyyətə gəldikdən sonra iyulun 28-də Naxзıvan Sovet Sosialist Respublikası yaradıldı. Аli orqan olan Naxзıvan İnqilab Komitəsi seзildi. İnqilab Komitəsi Naxзıvanı Azərbaycanın ayrılmaz hissəsi elan etdi. Moskvada bağlanmış Moskva və Qars mьqavilələrinə əsasən Naxзıvan цlkəsinin ьзьncь bir dцvlətə gьzəştə gedilməməsi şərti ilə Azərbaycanın himayəsinə verilməsi qərara alınmışdı. Naxзıvanın ərazisinin qorunmasında Moskva və Qars mьqavilələrinin mьhьm əhəmiyyəti olmuşdur. Sovetlər Birliyi dцvrьndə Naxзıvanın bir sıra ərazisi Ermənistana verilmiş, qonşu Tьrkiyə Respublikası ilə iqtisadi, siyasi və mədəni əlaqələrin qarşısı alınmışdır.

Naxзıvan 1921-ci il martin 16-dan başlayaraq əvvəlcə Naxзıvan Sovet Sosialist Respublikası, 1923-cь il iyunun 16-dan sonra Naxзıvan diyarı, 1924-cь il fevralın 9-dan Naxзıvan Muxtar Sovet Sosialist Respublikası, 1990-cı il noyabrın 17-dən isə Naxзıvan Muxtar Respublikası adlandırılmışdır.

Azərbaycan və onun ayrılmaz tərkib hissəsi olan Naxзıvan MR istiqlaliyyət qazanmaq ьзьn uzun mьddət mьbarizə .rmışdır. SSRİ-nin dağılma prosesi 1980-cı illərin sonunda Qarabağ hadisələrinin təkrar alovlandırılmasına və azərbaycanlılarla ermənilərin qarşıdurmasına gətirib зıxartdı. Mьstəqillik hərəkatını boğmaq ьзьn 19 Yanvar 1990-cı ildə Sovet Ordusu hissələri Bakıya girərək qanlı qırğın tцrətdi. Bundan 8 saat əvvəl rus-erməni birləşmələri Naxзıvan MR-in Kərki kəndini işğal etdi, sərhəd boyu intensiv hьcuma keзdi. Yьzlərlə Azərbaycanlı şəhid oldu. Sərhədlərinin qorunmasına təminat ala bilməyən Naxзıvan Muxtar Sovet Sosialist Respublikasının Ali Soveti Moskva və Qars mьqavilələrini əsas gцtьrərək SSRİ-nin tərkibindən зıxmaq barədə qarar qəbul etdi. Bu, faktiki olaraq SSRİ-nin sьqutunun başlanğıcı idi.

[redaktə / تحریر] 1990-cı ildən sonrakı siyasi proseslər

Dağlıq Qarabağ ətrafında başlanan hadisələr Naxзıvanda da цz əks-sədasını tapırdı. Bu dцvrdə Naxзıvanın vəziyyəti daha ağır idi. Onu ermənilər tərəfindən işğal təhlьkəsi gцzləyirdi. 1990-cı il iyulun 22-də Heydər Əliyev siyasi təqib ucbatından Moskvadan Naxзıvana gəldi. Fəal siyasətə qayıdan Heydər Əliyev Azərbaycan və Naxзıvan parlamentlərinə deputat, 1991-ci ilin sentyabrında isə Naxзıvan MR Аli Məclisinə sədr seзildi.

Heydər Əliyevin rəhbərliyi ilə Naxзıvan parlamenti tarixdə ilk dəfə olaraq milli dцvlətзilik ənənəsinin bərpası istiqamətində addımlar atdı. Ьз rəngli dцvlət bayrağı qəbul olundu. Bayraq və digər mьstəqillik atributları barədə qanunvericilik təşəbbьsь qaydasında Azərbaycan Аli Soveti qarşısında məsələ qaldırıldı. Ermənistan tərəfindən blokadaya alınan Naxзıvan MR-in yaşaması ьзьn İran və Tьrkiyə ilə ələqələrin yaxşılaşmasına xьsusi diqqət yetirildi. 1992-ci ildə Azərbaycana bağlı Naxзıvan MR ilə Tьrkiyə və İran arasında protokollar imzalandı, Araz зayı ьzərindən kцrpьlər salındı.

Naxзıvan MR-in təhlьkəsizliyi ilə əlaqədar konkret tədbirlər gцrьldь. İlk dəfə olaraq Ermənistanla atəşkəsə nail olundu.

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В XV в. Нахичевань входила в состав государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, в XVI в. оспаривался Турцией и державой Сефевидов.

Осенью 1603 году шах Аббас I в ходе войны с Оттоманской империей занял Нахичеваньский регион. Турецкий гарнизон города Нахичевани капитулировал перед Сефевидскими войсками и покинул Нахичевань вместе с жителями-суннитами, тогда как «воины города» (из местных мусульман), по сообщению Аракела Даврижеци, поспешили заявить о своей приверженности шиизму: они «быстро сняли с себя османскую одежду, постригли длинные бороды свои, облачились в кызылбашскую одежду и стали похожи на стародавних кызылбашей». Однако летом 1604 года оттоманские войска предприняли контрнаступление, заставшее Шаха Аббаса врасплох. Не надеясь удержать регион, Шах Аббас решил осуществить тактику «выжженой земли» и вывел все население Нахичевани и Эривани (как армянское, так и мусульманское) вглубь Персии, по словам Аракела, «превратив в необитаемую [пустыню] благоденствующую и плодородную Армению» [18] [19] [20] . Всего, по данным армянских авторов, из Нахичевани и Еревана было угнано в Персию 400 тысяч армян. В частности, лишился своего населения крупный город, населенный преимущественно армянами [21] и бывший центром армянской торговли (прежде всего шелком) в регионе - Джуга (Джульфа), жители которой при занятии персами торжественно вышли встречать шаха Аббаса во главе со священниками [22] . Ее население около 20.000 [23] человек было переселено в Исфахан, где образовало армянский пригород, существующий до сих пор - Новую Джульфу. При этом многие армянские ремесленники и беднота погибли при переселении, а богатые купцы превратились в приказчиков шаха [24] . Современная исследовательница Е.Родионова выделяет несколько причин выселения армян в Персию (получившего название «великий сургун»): а) военно-стратегическая: ослабить противника, оставить «выжженную землю»; б) политическая: укрепление центральной власти, ослабление сепаратистских областей); б)экономическая (намерение основать армянскую колонию в центре своей державы и перенести центр караванных путей их Джульфы в Иран) и стремление использовать труд искусных армянских ремесленников на строительных работах в Исфахане [25] В числе переселенных было и тюркское племя Кенгерли, которому было разрешено вернуться в Нахичевань при потомке шаха Аббаса I шахе Аббасе II. При завоевании Нахичеванской области, шах Аббас I устраивал резню суннитского населения. По мнению иранско-британского историка Аптина Ханбаги, в ходе турецко-персидских войн армянам повезло больше, чем мусульманам, так как турки убивали шиитов, а персы - суннитов. [26]

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В составе Персии. Нахичеванское ханство.

Посетивший Нахичеванский край в 1648 году турецкий путешественник Эвлия Челеби описывал его как цветущий край и называл Нахичевань «гордостью среди городов иранской земли». По его сообщению, в благоустроенном городе Карабаглар, составлявшем отдельное султанство в Нахичеванской земле, его угостили 26 сортами груш. Описывая город Нахичевань, Челеби отмечал, что «город украшают 10000 больших домов, крытых глиной; имеется 70 соборных мечетей и мест поклонения, 40 квартальных мечетей, 20 домов для приезжих, 7 прекрасных бань, около 1000 лавок». [27]

В середине XVIII в. после гибели Надир-шаха Гейдаp-Кули хан из рода Кенгерли создал

Нахичеванское ханство.

В начале XIX века регион стал ареной русско-персидских войн. По Гюлистанскому трактату Россия отказалась от попыток захватить Нахичевань, признав ханство «в совершенной власти» Персии [28] , однако в ходе новой русско-персидской войны Нахичевань была занята войсками генерала Паскевича, встреченными населением с полной покорностью [29] , и cогласно статье III подписанного в 1828 году Туркманчайского договора, Нахичеваньское и Эриваньское ханства передавались шахом «в совершенную собственность» России [30] . Келбали Хан Нахичеванский был ослеплен в свое время Ага-Мохаммед ханом Каджаром, что вызвало в семье естественную ненависть к династии Каджаров; в результате его сын, правитель ханства Эхсан-хан Кенгеpли вместе с братом Ших-Али беком добровольно перешел на сторону России, оказав важную помощь в войне с Персией, за что ему было пожаловано звание генерал-майора русской службы и походного атамана войска Кенгерли. [31] ; он был назначен наибом (капитан-исправником, руководителем гражданской части) Нахичеванского уезда, тогда как его брат - Ордубадского [32] . По рескрипту Николая I от 20 марта 1828 года сразу же после заключения Туркманчайского договора из присоединенных к России Нахичеваньского и Эриваньского ханств была образована Армянская область, из которой в 1849 году с присоединением Александропольского уезда была образована Эриванская губерния.

К моменту присоединения Нахичеванского ханства к России эта провинция имела преимущественно тюркское население. Согласно условиям Туркманчайского мира, российским правительством было организовано массовое переселение в Армянскую область армян из Персии. Это вызвало недовольство мусульманского населения, лишавшегося своих земель, которые отдавали переселенцам. Чтобы снизить напряженность в регионе, российский посол в Персии А. С. Грибоедов рекомендовал главнокомандующему российской армии на Кавказе графу Паскевичу дать приказ о перемещении части переселившихся из Персии в Нахичевань армян в Даралагез. [33]

Согласно данным 1896 года в Нахичеванском уезде Эриванской губернии проживали армяне — 42,21 %, «адербейджанские татары» (то есть азербайджанцы) — 56,95 %. В уезде была 1 православная церковь, 66 мечетей. [34]

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Столица — город Нахичевань (азерб. Naxзıvan).

Семь районов и город:

Бабек (азерб. Babеk)

Джульфа (азерб. Culfa)

Кангарли (азерб. Kеngеrli)

Нахичевань (азерб. Naxзıvan) — столица

Ордубад (азерб. Ordubad)

Садарак (азерб. Sеdеrеk)

Шахбуз (азерб. Şahbuz)

Шарур (азерб. Şеrur)

5. Известные уроженцыНахичеванский, Исмаил Хан — российский военачальник, генерал от кавалерии

Нахичеванский, Келбали Хан Эхсан Хан оглы — российский военачальник, генерал-майор

Нахичеванский, Гусейн Хан — российский военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант

Нахичеванский, Джамшид Джафаргулу оглы — советский военачальник, комбриг

Алиев, Гейдар Али-рза оглы — азербайджанский политический деятель

Аджеми Нахчивани — архитектор

Касумбеков, Гамид Габиб оглы — советский военачальник, вице-адмирал

Мамедкулизаде, Джалил Гусейнкули оглы — журналист, просветитель и писатель-сатирик.

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Солмаз Рустамова-Тогиди, доктор исторических наук

(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 31 марта, 7, 14, 21, 28 апреля, 5, 12, 19, 26 мая, 2, 9, 15, 23, 30 июня, 7, 14, 21, 28, июля, 4, 11, 18, 25 августа, 1, 8, 15, 22, 29 сентября, 6, 12, 20, 27 октября, 3 и 10 ноября 2007 г.)

"На центральных улицах города поднялась паника. Кто бросился бежать, кто вступал в перестрелку... Перестрелка усиливалась с каждым часом... Весь город заволокло дымом и пламенем... Перестрелка продолжалась всю ночь. В отдельных кварталах города начались пожары. Горожане посостоятельнее, собрав все необходимое, на фаэтонах и арбах спешно покидали Баку. Иные бежали на лодках и баркасах. Беднота испуганно затаилась в своих домишках и лачугах, уповая на милость Всевышнего..." - свидетельствовал очевидец мартовских событий, бакинский учитель Ага Мамед Селимханов.

"После того как не последовало выступления мусульман, армянские солдаты стали учинять насилие над мусульманами, причем грабили и убивали беззащитных стариков, женщин и детей. Дошло до того, что мусульмане даже не могли появляться на бакинском вокзале: желающие выехать по железной дороге принуждены были ехать из города на фаэтоне на одну из ближайших железнодорожных станций, чтобы не быть убитыми и ограбленными на бакинском вокзале армянскими солдатами", - говорилось в докладе члена Чрезвычайной Следственной Комиссии А.Е.Клуге.

"После начала резни со стороны дашнаков и большевиков состоятельная часть населения с целью спастись, покидала город и бежала на пароходах в Иран и Астрахань, а беднота бежала в окрестные деревни Баку и другие уезды Азербайджана. Это продолжалось вплоть до освобождения Баку турками", - писала в своих воспоминаниях "Кавказские дни" внучка двух азербайджанских миллионеров - Ш.Асадуллаева и М.Нагиева, - эмигрировавшая во Францию с родителями и ставшая впоследствии известной писательницей, Банин (Умм-уль-бану).

"Дашнакско-большевистские части создали в Баку такое положение, что в дни погромов мечтой каждого мусульманина было во что бы то ни стало покинуть город, чтобы спасти своих детей, стариков, словом, свою семью. Однако это удавалось не каждому мусульманину", - утверждал переживший все ужасы тюрко-мусульманских погромов 18-летний бакинец Мухаммед Мурадзаде - автор первой свидетельской публикации о кровавых мартовских событиях, опубликованной в 1919 г.

"Бежать" - это слово, часто упоминаемое в материалах ЧСК, во многих случаях означало "спастись", и действительно, тысячи и тысячи жителей мусульманского населения Баку избежали верной смерти только благодаря тому, что смогли каким-то образом выехать из города, хотя оставленные на произвол судьбы их дома и квартиры оказались ограбленными и разгромленными. Однако спастись таким путем удавалось не каждому, и покинуть город также было небезопасно, о чем свидетельствуют показания, представленные к вниманию читателей. Бесчинствовавшие в городе армянские вооруженные отряды не только останавливали, грабили и расстреливали бежавших из Баку мусульман, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей, но и ловили, грабили, а затем нередко и убивали, особенно в первые часы и дни погромов, всех мусульман, так или иначе оказавшихся на улицах. Отсюда и множество свидетельств о без вести пропавших, не вернувшихся с работы, не возвратившихся домой жителях окрестных деревень, приехавших в эти дни в город по делам...

ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ, ПЫТАВШИХСЯ БЕЖАТЬ ИЗ ГОРОДА Протокол допроса

1918 года, декабря 15-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Абдул Гусейн Ризазаде, 39 лет, живу в Баку, Персидская ул., д. 82.

Во время мартовских событий в Баку армяне на Парапете ограбили меня на 14.500 руб., бывших при мне. Я хотел выехать и шел на вокзал. Это было днем, в самом начале событий. После ограбления я убежал, а армяне стреляли в меня, и я успел спастись. Прошу о возвращении убытков.

Протокол допроса

1918 года, декабря 7-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Гаджи Али Бабаев, 41 год, живу в Баку, на Бондарной ул., в д. N 85.

Во время выступления в марте сего года армян против мусульман я, мои братья Гаджи Бала и Аман захватили с собою наличные деньги и наиболее ценное имущество и выехали из Баку в селение Шувелан. По дороге нас встретили армянские солдаты, которые открыли по нас ружейную стрельбу. Я и Аман успели скрыться, а Гаджи Бала был убит и ограблен. При нем было 150.000 руб. наличными деньгами и драгоценные вещи стоимостью 62.000 руб. Кроме того, армянами были ограблены наша городская квартира и наш дом на Бибиэйбате. Все похищенные у нас вещи перечислены в представляемом при сем прошении. Всего нам причинен убыток в 319.750 руб.

Протокол допроса

1918 года, декабря 9-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Мешади Самед Тагиев, житель гор. Баку, живу по Крепостной, д. Дадашева, N 7.

Во время мартовских ужасов я вместе с другими горожанами взял свое семейство и часть имущества на арбах и, желая спастись, выехал из города, но мы отъехали немного, как вдруг вооруженные армянские солдаты загородили путь и ударами прикладов ружей и угрозой убийств ограбили нас дочиста. Прибыли мы в с. Хокмали, в 10 верстах от Баку, и вновь подверглись ограблению со стороны вооруженных армян. Нас было 40 семейств, в том числе Гасан ага Гасанов, Мамед Джавад Гусейнов, Али Ага Гасанов и др., которые также ограблены. Никого из армян не узнал, ибо они были не местные. Вернувшись обратно в город на другой - третий день, ибо дальше бежать оказалось невозможным - повсюду были армяне, мы застали дом и квартиру в городе совершенно разграбленными, конечно, тоже армянами, ибо тогда одни последние враждовали с мусульманами, и, кроме того, об этом сказали нам нейтральные люди - соседи русские и др. Всего у меня похищено вещей на сумму до 20.000 руб. по старой оценке, а по нынешней - 200.000 р. Прошу принять от меня прошение, в котором есть указания на похищенные вещи и размер убыткам и приобщить к делу.

Протокол допроса

1918 года, ноября 14-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованную в качестве потерпевшей с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., которая показала: Чимназ Зарбали кызы, 50 лет, живу в Баку, в местности Мамедли.

Во время наступления в марте сего года армян на мусульманскую часть города я убежала из дома и скрывалась в селениях, расположенных близ города. Через 20 дней я вернулась в город и увидела, что мой дом разграблен. Список ограбленных вещей представляю при сем. У меня разграблено приблизительно на 15.000 руб. Я торговала мануфактурой, которая и ограблена.

Протокол допроса

1919 года, марта 20-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Мешади Гамза Али Надир оглы, 48 лет, живу в Баку, 1-я Канитапинская ул., туп. N 5, дом N 7, мусульманин, грамотен.

Во время событий, имевших место в гор. Баку в марте 1918 года, я бежал из гор. Баку. После занятия города турецкими войсками, когда вернулся в город, то обнаружил полный разгром моего дома и квартиры. Вся домашняя обстановка была расхищена. Кто похитил всю мою обстановку и движимое имущество, не знаю. Список похищенных вещей при сем представляю. Убыток определен в двадцать шесть тысяч восемьсот рублей (26.800) по прежней стоимости, потому что за такую сумму я сам приобрел вещи.

Протокол допроса

1918 года, декабря 10-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованную в качестве потерпевшей с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., которая показала: Мешади Бикя Гаджи Таги кызы, 39 лет, проживаю в гор. Баку, по Балаханской улице, в собс. доме N 70, неграмотна.

Во время мартовских событий вооруженные армяне увели меня и других мусульманок, проживающих по Балаханской улице, в плен, и когда через три дня я была освобождена, то, придя домой, застала дом совершенно разграбленным - армяне похитили домашние вещи, как-то: ковры, золотые вещи, продукты: сахар, муку и прочее, на 40.000 рублей, каковую прошу возместить.

После того мы хотели убежать. По дороге в селение Мараза Шамахинского уезда молокане нас задержали, 21 день мы находились в плену и благодаря вмешательству некоего Мир Гасана Везирова из Баку были освобождены, но все же 73 мужчин армяне под предводительством Степана Лалаева и Аспирова убили. Родственника моего доктора Мамед Таги Тагиева армяне убили в Баку.

Протокол допроса

1918 г., ноября 5-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованную в качестве потерпевшей с соблюдением 307 и 443 ст. ул., Угол. Судопр., которая показала: Умниса Гаджи Зейнал Абдин кызы, бакинская жительница, 28 лет, проживаю на Верхне-Нагорной ул., дом N 193, неграмотна.

В средних числах марта с.г. я с мужем и с детьми после заключения мира бежала из г. Баку в деревню Фатмаи, и по дороге вооруженные армяне остановили нас и отобрали все вещи, серьги и другие драгоценности, означенные в подаваемом при сем заявлении, на сумму две тысячи рублей по старой оценке. Из деревни Фатмаи мой муж, брат и племянник вернулись через несколько дней в город. Мужа моего Гаджи Ага Абдул Гадир оглу и племянников: Ибадуллу Абдулла оглу и Амир Уллу Абдулла оглу, как я слышала, армяне убили. Армяне у меня отняли 850 руб.

Протокол допроса

1918 года, ноября 5-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Гасан Ага Абдул Али оглы Алиев, 17 лет, живу на Гоголевской ул., в 1-м тупике, д. N 2, 4-й полиц. уч.

Во время мартовских событий я с матерью и сестрой уехал в сел. Фатмаи. В наше отсутствие в наш дом явились армяне, которые поломали шкафы, комод и забрали все наши домашние вещи и платье, всего на 22.940 руб., сюда входят и наличные деньги, которые взяли тогда у нас.

Протокол допроса

1918 года, декабря 8-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Мамед Ганифа Мовсум оглу Гасанов, 24 года, живу в Баку, на Верхн.-Нагорной ул., в д. N 2.

Во время мартовских событий я свои вещи отправил на двух арбах на дачу. Недалеко от Арменикенда (армянский поселок, расположенный вблизи Баку) на арабщиков напали армяне, захватили их в плен, причем через некоторое время отпустили, забрав мои вещи. Похищенные у меня вещи, стоившие 4420 руб., перечислены в прилагаемом прошении.

Протокол допроса

1918 года, декабря 9-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Али Бек Амир Бек оглу, 45 лет, жит. гор. Баку, Мельничная ул., дом N 4.

Во время мартовского погрома в Баку 1918 г. я с семьей спасся бегством в селении Новханы, а в мое отсутствие армяне разграбили мою квартиру: опись и оценку разграбленного имущества представляю и прошу приобщить к делу. Прежняя стоимость моего имущества - 8780 руб., а теперь мое имущество стоит 17.000 руб., каковую сумму прошу возместить мне.

Протокол допроса

1919 года, марта 27-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Кербалай Микаил Исмаилов, 50 лет, жит. гор. Баку, прож. по 2-й Параллельной ул., N 81, мусульманин, грамотен.

В марте с.г., опасаясь резни, я уехал из Баку, оставив квартиру и домашнюю обстановку на произвол судьбы. Когда через некоторое время вернулся, то обнаружил пропажу всего имущества: домашней обстановки, посуды, запасов муки и риса, постели, одежды, лошадей и т.п. Всего на сумму двадцать три тысячи пятьсот семьдесят пять рублей (23.575 руб.) по нынешней стоимости рубля. Список похищенного имущества представляю. Никого из грабителей назвать не могу. Слышал, что расхищают имущество мусульман армяне. Более показать не имею.

Протокол допроса

1918 года, декабря 17-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Мамед Салам оглу, 43 года, жит. Баку, 1-я Разъездная улица, д. N 7.

Во время мартовских погромов в Баку я и семья моя, всего 6 человек, бежали из Баку пешком в селение Хызы Губинского уезда и шли туда в течение 5 дней, ночи проводили в заброшенных мельницах, караван-сараях. Дочь моя - Балаханум, 2,5 г., по дороге от холода и голода умерла. Я возвратился домой в мае. А в августе с.г. армяне явились в мою квартиру и разграбили все на общую сумму 23.257 руб. Представляю опись и прошу приобщить к делу.

Протокол допроса

1918 года, декабря 18-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Гаджи Ахмед Ага Мамед оглу, 47 лет, жит. гор. Баку, Мельничная улица, д. N 6, с.д.

Во время мартовского погрома с.г. в Баку армяне разграбили мое имущество на общую сумму 463.310 руб., список которого я представляю и прошу приобщить к делу. Сам я и семейство спаслись бегством в ближайшее селение около Баку. Прошу о возмещении убытков в сумме 463.310 рублей.

Протокол допроса

1918 года, декабря 22-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Орудж Мешади Али оглу Оруджев, 40 лет, жит. г. Баку, Нижне-Тезепирская ул., д. N 3.

Во время нападения армян на мусульман в марте с.г. в Баку я бежал из города вместе с семьей и 6 месяцев скитался в горах Дагестана. Возвратился домой после взятия Баку мусульманскими войсками. Квартира моя оказалась разграбленной на общую сумму по старой цене 96.600 рублей. В настоящее время мое имущество стоит 146.600 руб. Список разграбленного имущества прошу приобщить к делу.

Протокол допроса

1918 года, ноября 2-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Абдулла Гасанов, 41 год, житель гор. Баку, живу по Малой Крепостной, д. N 88, грамотен.

Я поддерживаю письменное заявление, поданное сего числа в Комиссию, и утверждаю, что перечисленные в нем вещи похищены армянами, во время их мартовского выступления против мусульман гор. Баку. Они были сильно вооружены и терроризировали мусульман. Я бежал в Энзели, бросив дом с вещами. Стоимость похищенных у меня вещей - 27.620 руб. по старой цене.

Протокол допроса

1919 года, февраля 15-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Мешади Бахши Башир оглу, 65 лет, жит. сел. Мамедли Бакинского уезда и губ., проживаю в Баку, по Верхн.-Тезепирской ул., 1-я Параллельная, тупик N 8, дом N 5.

Во время мартовских событий 1918 года, когда армянами истреблялись бедные мусульмане и бомбардировались дома мусульман, я вместе с женой ночью спаслись бегством и поселились в сел. Мамедли Бакинского уезда. От пушечных снарядов пострадал также и мой дом, ремонт которого обойдется в не менее трех (3) тысяч рублей. Кроме того, эти события отразились на здоровье моей жены, которую пришлось долго лечить: лечение обошлось мне в не менее 500 рублей. Кроме того, армянами унесено у меня 3 ковра стоимостью 2000 рублей. Всего же причинено мне убытка на сумму 5500 руб. Заявление мое прошу приобщить к делу

Протокол допроса

1919 года, февраля 12-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованную в качестве потерпевшей с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., которая показала: Тути ханум Джаббар кызы, 35 лет, живу в Баку, на Сураханской ул., в д. N 37.

Во время прошлогодних мартовских событий армяне ограбили нас в то время, когда мы из Баку бежали в село Ходжасан. Забрали у нас наличными деньгами 1100 руб. и на 12.700 рублей разных вещей. Все похищенное у нас перечислено в прилагаемом прошении.

Протокол допроса

1918 года, декабря 13-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Гейдар Меджид оглу, 33 года, жит. Баку, Фабричная ул., д. 58.

Во время мартовского погрома в Баку в 1918 г. я и мои родные бежали. По дороге двое наших родных: женщина и племянник были убиты. Квартира моя разграблена на общую сумму 10.600 по старой цене. Теперь мои вещи стоят 35.000. Прошу приобщить к делу опись и оценку моих вещей. Прошу возместить убытки мои в с. 35.000 руб.

Протокол допроса

1919 года, марта 2-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Мешади Абдулла Керим Нур Мамед оглу, 50 лет, жит. сел. Хизри Губинского уезда, проживаю в гор. Баку, по Сальянской ул., тупик соб. дом., N 3.

Во время мартовских событий 1918 года, когда в Баку армянами истреблялось мирное мусульманское население, я был тяжело ранен в нижний позвоночник и спасен родным братом моим, Кербала Абдулом Гани, в безопасное место. При таком отчаянном положении, в котором находились в то время мирные мусульмане, не было для меня и семейства другого исхода, кроме бегства в родное село Хизри. В мое отсутствие армянами было ограблено все мое имущество, оцениваемое по старым ценам в 50.577 руб. (домашние вещи и мануфактурные товары). Я заявляю, что в данное время, потеряв все свое имущество, нахожусь со всем семейством из 4-х душ в критическом положении. Заявление мое прошу приобщить к делу.

Протокол допроса

1918 года, декабря 9-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр. нижепоименованного, который показал: Мехти бек Гаджи Ага Бек оглу Бакиханов, 40 лет, проживаю в Баку, по Замковской ул., д. N 29, неграмотен.

Во время мартовских событий с.г. мой брат Мамед Бек Гаджи Ага Бек оглу Бакиханов по поручению общественной лавки сел. Бузовна прибыл в Баку, где был убит и ограблен на 6000 рублей, каковые деньги вытащили из его кармана, после того как убили. Деньги принадлежали общественной лавке села Бузовна.

Протокол допроса

1918 года, декабря 14-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Ага Керим Мелик Ахмед оглу, 35 лет, жив. в Баку, Церковная ул., туп. 2, д. N 1.

Во время мартовских событий я отправил в Губу брата своего, Ахад Мелика Ахмед оглу, с 30.000 руб. за покупкой скота. Армяне убили его и взяли эти деньги. Я прошу возместить мне эту сумму.

Протокол допроса

1918 года, декабря 11-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Газанфар Мамед-Багир оглу Залиев, 38 лет, жит. Баку, Заведенская улица, дом N 11.

Во время мартовских событий 1918 года я отправил с 8000 руб. брата своего Мирза-Али Мамед Багир оглу в сел. Мараза за покупкой скота. В Маразе банда армян Степана Лалаева убила моего брата и ограбила его. Это подтвердят маразинские молокане, например, Тушев Игнатий. Кроме того и я лично по дороге в селение Гобу ограблен армянами на общую сумму 13.500 руб. по старой цене, а теперь мои вещи стоят не менее 27.000 рублей. Я представляю заявление и подтверждаю его. Прошу приобщить его к делу. Прошу о возмещении мне убытков в сумме 27.000 руб.

Протокол допроса

1918 года, декабря 10-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Мешади Абас Кули Новруз Кули оглу, 50 лет, живу в Баку, на Чадровой ул., в д. N 126.

В марте сего года я и мой компаньон Мешади Мамед Садых Наги оглу отправили Али Ага Расулова за покупкой яблок и орехов на станцию Сангачал. Расулов купил товар на 17.000 рублей и сдал его на железную дорогу по накладной за N 022476-398539. Наш груз на станции Сангачал был похищен армянами-большевиками, о чем мы своевременно сообщили персидскому консулу. По новой оценке яблоки и орехи стоили в три раза дороже, т.е. 54.000 рублей.

Протокол допроса

1919 года, апреля 8-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованную в качестве потерпевшей с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., которая показала: Анна Жумать кызы, 20 лет, прож. в гор. Баку, на Бибиэйбате, в доме Мамеда Багирбекова, мусульманка, неграмотна.

Мой муж, Аллахверди Насрулла оглу, служил рабочим на промыслах Манташева на Бибиэйбате. Во время мартовских событий 1918 года он вышел из дома и больше не вернулся. Я не имею о нем до сих пор никаких сведений. Полагаю, что он убит тогда же армянами, но какими именно, не знаю. Тогда же, когда я бежала из дома, армянами были похищены вся наша домашняя обстановка, носильное платье, постель, посуда и т.п. Все похищенное по прошлогодней оценке стоило 16.200 руб. Более сказать не имею.

Протокол допроса

1918 года, декабря 28-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Садых Юнус оглу Юнусов, 40 лет, грамотен, служу на баркасе МПС "Помост".

В марте с.г. в Баку армяне сняли меня с баржи "Василий" у пристани "Вулкан" и увели в плен в театр "Рекорд". На барже и возле пристани армяне разграбили мое имущество на общую сумму 1550 руб. по старой цене. В настоящее время мои вещи стоят 5.000 руб.

Протокол допроса

1919 года, февраля 17-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Акпер Ага Мамедов, 33 года, живу в Баку, в Ашумовском проезде, в доме N 9.

В марте прошлого года я жил на нефтяном промысле Акционерного Об-ва "Робур". Во время выступления армян против мусульман армяне проникли в мою квартиру и забрали мои вещи, перечисленные в прилагаемом прошении. Всего разграблено у меня вещей на 24.865 рублей.

Протокол допроса

1918 года, декабря 14-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Шамси Гаджи Мамед Ашум оглу Ашумов, 21 год, живу в Баку, Персидская ул., с. д. N 46.

17 марта 1918 года в Баку на пароходе "Эвелина" четверо солдат, из коих трое были армяне, а четвертый русский - Афанасьев, которого я не знаю, ограбили мои вещи на общую сумму 58.000 руб. Представляю список и прошу приобщить его к делу. Прошу о возмещении убытков на сумму 58.000 руб.

Протокол допроса

1918 года, декабря 27-го дня. Город Баку.

Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве потерпевшего с соблюдением 307 и 443 ст. Угол. Судопр., который показал: Абас бек Бала бек оглу Гасанбеков, 43 года, грамотен, жит. Баку, уг. Чадровой и Персидской ул., д. 109.

23 марта 1918 года после перемирия в Баку я с семьей из 8 душ бежал из Баку в город Губу. Мы вышли из дому пешком в 10 ч. утра. При спуске на полотно железной дороги, закавказской между городом и Баладжарами, на нас напали более 10 солдат армян с винтовками с криком: "Стойте". Некоторые из нас бросились бежать, и солдаты открыли по ним стрельбу. Так как я больной человек, то бежать не мог и остановился. Семья моя окружила меня, плакали и просили солдат не убивать меня. Я сказал солдатам, что они могут меня убить, так как я все равно что мертвый, но все же кормлю семью, которую они видят возле меня. Солдаты армяне не убили меня, но сняли с меня пальто, папаху, костюм, ботинки, а с сына сняли пальто, костюм. Ограбили корзину, полную женскими парчовыми, шелковыми платьями, золотом, бриллиантами. Список ограбленных вещей я представляю и прошу приобщить к делу. У жены моей в архалуке армяне нашли зашитые деньги - 28.000 руб. После грабежа мы пошли дальше вперед по направлению к Хырдалану, где другие мне сказали идти на Сумгаит, где находятся дагестанцы, и они окажут нам помощь. По дороге я встретил фаэтон, который нанял за 50 руб. до Сумгаита. На станции Сумгаит я встретил попутчика моего Карима Тураб оглу, у которого занял 50 руб. и заплатил фаэтонщику. От Сумгаита до Хачмаза нас довезли в товарных вагонах. Это было на другой день к вечеру 24 марта. Из Хачмаза в Губу мы проехали лошадьми. Из Губы я вернулся в Баку, оставив в Губе семью. Кровавые события в Губе произошли в апреле с.г. в мое отсутствие.

15 мая с.г. в Баку на Большой Морской улице я встретил армянина-губинца Артема Аванесова, который рассказал, что он с карательным отрядом руководил в Губе, указывая губинцев, например, Идаята Шукюр оглу, как врагов армян; сам Идаят, к сожалению, рассказывал Артем Аванесов, не попался, зато попался сын его - Муса, который был убит армянами, а жену Идаята изнасиловали. Я хотел даже сжечь дом Мирза-Кули, соседа вашего, говорил А.Аванесов, но тогда пострадал бы ваш дом, и я не сжег его. После этого разговора я уехал в Губу со знакомыми губинцами, бывшими в штабе большевиков.

В Губе я узнал все подробности кровавой расправы с мусульманами, посетил кладбище, где видел более 300 новых могил, и мне говорили, что в могилах погребены по 4-5, по 2 человека. Карательным отрядом руководил армянин Амазапс, а в городе поджогами руководил Артем Аванесов. Это утвердили мне многие лица. Кербалай Али Гусейн, отчества не помню, родственник Мешади Насира Али оглу, сам лично мне сказал, что он уплатил 600 руб. Артему Аванесову на балконе у губинского большевика Багирова за то, чтобы не был сожжен его дом в Губе во 2-м магале.

Я пострадал от грабежа армян на общую сумму 55.945 руб., а по теперешней цене - на сумму 100.030 руб. Список вещей прошу приобщить к делу.

В мае по дороге из Хачмаза в Губу я видел трупы мусульман при дороге в канавах, которые валялись, изъеденные шакалами и другими животными. В Губе 3-я часть города превращена в груду камней.

Источник

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Список переименованых древне Азеро-Тюркских местностей в Западном Азербайджане- Ираване(ненешняя Армения).

Время переименования, прежние названия и нынешние названия , также переименнованные на армянский лад .

Район Абаран – Апаран

1 Баш Абаран -Апаран 03.01.1935г.

2 Дамджылы -Мравйан 03.01.1935г.

3 Бабакиши - Буджакан ----

4 Бёюк Джамышлы -Алагёз 04.01.1938

5 Сямадярвиш - Чкнах 01.06.1940

6 Базарджыг - Арайи 15.07.1946

7 Хаджы Халил - Тсахкаховит 15.07.1946

8 Гюлаблы - Дзораглюх 15.07.1946

9 Гюллюджя –Варденис15.07.1946

10 Гарабулаг – Йернджятап 15.07.1946

11 Мяликкянд – Меликгюк 15.07.1946

12 Данагирмяз – Овит 15.07.1946

13 Овит(Данагирмяз) – Нигаван 02.10.1967

14 Сачлы – Норашен 15.07.1946

15 Ширякгала –Варденут 15.07.1946

16 Газняфяр –Арагатс 10.09.1948

17 Гаранлыг – Лусагюф 10.09.198

18 Блхяр –Шенаван 19.04.1950

19 Джянги –Вардаблур 19.04.1950

20 Имирли - Ттуджур 19.04.1950

21 Гаракился – Нартаван 19.04.1950

22Тякярли – Тсахкащен 19.04.1950

23 Ахула – Беркарат 25.01.1978

24 Гурубогаз – Ортачай 25.01.1978

25 Эрмяни Пямби – Лерпарар 25.01.1978

26 Карвансара – Амре-Таза 25.01.1978

27 Гёнбахсаз – Рйа-Тза 25.01.1978

28 Кёрбулаг – Шенкани 25.01.1978

29 Кюрд Пямби – Сипан 25.01.1978

30 Чобанмаз – Абшен 25.01.1978

31 Джаджарис –Дерек 25.01.1978

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РАЙОН АГИН – АНИ

32 Богазкясян – Дзоракап 03.01.1935

33 Боздоган – Санакап 03.01.1935

34Молла Гёйчя – Марлик 03.01.1935

35 Сёюдлю – Чанахпйур 02.03.1940

36 Бязирхана – Дзитанков ----

37 Гязярбад – Исахакян 30.06.1945

38 Бябирли – Бартсрашен 03.02.1947

39 Бугдашан – Баграван 03.02.1947

40 Дащгала – Караберд 03.02.1947

41 Чырпылы – Джрапи -----

42 Джарпи(Чырпылы) – Неркин Джрапи 03.02.1947

43 Гапылы – Гусанагюг 03.02.1947

44 Гегадж – Верин Джрапи 03.02.1947

45 Гайалы – Норабер 03.02.1947

46 Муштулуглу – Ланчик 03.02.1947

47 Сванверди – Лусахпюр 03.02.1947

48 Довшангышлаг – Ширикаван 19.04.1950

49 Бугдашан станция поселек – Баграван ст. пос. 31.07.1950

50 Гошавянг – Хайкадзор 19.04.1950

51 АГИНСКИЙ РАЙОН – РАЙОН АНИ 12.10.1961

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РАЙОН АЛЛАХВЕРДИ – ТУМАНЯН

52 Манас – Аллахверди ----

53 Хаджыдур – Тсахкасат 03.01.1935

54 Сядибаглы – Чкалов 22.02.1939

55 Дсех – Туманян 27.12.1938

56 Туманян(Дсех) – Дсех 19.09.1939

57 Дзаггадзор – Туманян 04.07.1951

58 Айгехад – Данушаван 02.02.1963

59 Узунлар – Одзун

60 пос. Гранитный завод – Капкон 03.07.1969

61 РАЙОН АЛЛАХВЕРДИ – ТУМАНЯН 19.09.1969

62 Гачаган – Аревадзог 25.01.1978

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РАЙОН АМАСИЯ

63 Гаранамаз – Йени Йол 02.01.1935

64 Ийли Гаракился – Илли ----

65 Алакился – Байтар ----

66 Султанабад – Шурабад ----

67 Хозукянд – Гузукянд ----

68 Эляр ойугу – Эллар ---

69 Гарачанта – Азизбеков 04.05.1939

70 Джяляб – Радзор 26.04.1946

71 Иланлы – Чайбасар 26.04.1946

72 Гарамяммяд – Меграшат 26.04.1946

74 Илли(Ийли Гаракился) – Хогмик 26.04.1946

P,S, Продолжение следует...

Изменено пользователем poluprovodnick_N1

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РАЙОН АХТА – ХРАЗДАНСКИЙ РАЙОН

75 Дярячичяк – Тсахкадзор ----

76 Арзякянд - Арзакан ----

77 Пашакянд – Мармарик 03.01.1935

78 Гуру фонтан – Фонтан 03.01.1935

79 Дядягышлаг – Ахундов 04.05.1939

80 Тайчарых – Меграбзор 31.05.1946

81 Бабакиши – Хахавнадзор 15.07.1948

82 Мисхана – Анкаван 01.12.1949

83 Ахагы Ахта – Храздан 30.06.1959

84 Ахта району – Хразданский район 30.06.1959

85 Йухары Ахта – Лернанист 25.01.1978

86 Лусаван – Чарентсаван 23.09.1967

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...