Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Hiba

Members
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Hiba

  • Rank
    Неофит
  1. 12 марта 1940 года (в день подписания договора между Финляндией и СССР), предлог для “наказания агрессора как бы отпал”. Однако 22 марта генерал Гамелен, занявший пост союзными сухопутными войсками, представил новому премьер-министру Франции Полю Рейно докладную записку с изложением плана операции, “имевшей целью лишить Германию и СССР источников нефти на Кавказе. Отвергнув все существовавшие ранее планы, он предложил свой, наиболее “эффективный и рентабельный”: проведе-ние воздушной операции против центров нефтяной промышленности СССР на Кавказе (Баку, Грозный, Майкоп) и пор-та Батуми. Вывод из строя Баку и Грозного, по мнению генерала “ставил Советы в критическое положение, поскольку Баку давал 80% высокооктанового авиационного бензина и более 90% керосина и тракторных масел. Кроме того, Германия будет лишена поставок нефтепродуктов с Востока. Гуманист не мог не знать, что подавляющее количество нефтепродуктов Германия получает из скандинавских и балканских стран. (С конца 1939 года по июнь 1941 Германия получила от СССР 865 тыс. тонн нефти, в то время как потребление составило только за один 1940 год более 7,5 мил-лионов тонн) Генерал “смотрел вперед”, он тешил себя надеждой (10 мая начало агрессии Германии против Франции было еще впереди), что Гитлер следом за Польшей попытается овладеть территорией СССР до Кавказа. Поэтому западным стра-тегам уничтожение Баку и Грозного представлялось важнейшей задачей. Этим “убивались два зайца”: подрывалась мощь СССР в борьбе с Германией, а Германия лишенная нефти Кавказа, не сможет осуществить агрессию против Франции. План Гамелена был одобрен и зафиксирован в “протоколе” о намерениях от 4 апреля. Замысел операции расширял группу целей, предполагалось бомбить Одессу и Поти. Для участия в операции планировалось привлечь до 100 самолетов, за каждый вылет они могли взять до 70 тонн бомб. Аналогичный по сути план разработало командо-вание английских ВВС, который предусматривал применение 4 групп бомбардировщиков “Бленхейм” и 5 групп “Глен-Мартин”. На разрушение нефтепромыслов отводилось 12-15 дней. Сталин это понимал и в любом варианте рассчитывал только на собственные силы. В течение двух лет на Кавказе была создана сильная группировка ПВО для защиты основных промышленных зон от нападения англо-французских ВВС с территории стран Ближнего востока, в то время как все понимали - главная угроза исходит на Западе со стороны Германии.
  2. № 83 Получено 8 ноября 1942 года. У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ * Без сомнения, Вам известно, что, когда Гитлер потеряет надежду взять Баку, он будет пытаться разрушить его путем воздушных атак. Прошу Вас верить моему сообщению. № 84 ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ЧЕРЧИЛЛЮ Нас очень радуют Ваши успехи в Ливии и успешное начало операции “Факел” 24. Желаю полного успеха. Благодарю за предупреждение насчет Баку. Нами принимаются меры отпора. 9 ноября 1942 года.
  3. Идея мировой революции есть идея товарищей Маркса и Ленина, но никак не Сталина а тем более СССР. После смерти Ленина потеряла свою актуальность. В последствии Сталин использовал неприятие данной идеи в борьбе с Троцким (статья о возможности построения социализма в отдельно взятой стране).
  4. NTV+ Не будут менять колдировку еще как минимум полгода, самое простое как проверить меняю кодировку или нет, это начавшаяся компания по обмену карт. Слухи о смене кодировки с нового года скорее всего появились после антипиратской компании плюсов и еще они там в потоке чтио то мутили, т.е. хотели преподнести такой же сюрприз как и накануне ЧМ по футболу. Тогда они отошли от старой схемы обнволения карт, к чему многие взломщики не были готовы. Но к следующему дню все нормальзовалось. Второе - смена кодировки не предполагает смены тюнера, старый добрый ФОХ и при ВИА2 будет прекрасно работать. Третье - Сейчас плюсы сидят на 08 коде, полсему апгрейд неидет, как начнут апгрейдировать коды тогда некоторые пользолватели лишатся возможности смотреть. Так что приобретайте карты с автоапдейтом, либо изготавливайте сами, не такое это трудное дело :-) Четвертое - Астра в Баку принимает и ту не всю на 4-х метровую тарелку. Новую астру с проблемой разгонного блока так и не смогли вывести на орбиту.
  5. Автар Migele подозрительно похож на Арка :-)
  6. Бывший - сорри, а вы историю по каким книжкам читаете? Интересно, а если бы не "красная чума" во второй мировой, сейчас ты прославлял бы рейх? :-)
  7. Gang Marshall - Судить об успехах амеров в Афгане еще рано, несколько месяцев не срок. СССР в первые 4 года нахождения там вообще не имел серьезных стычек, пока не стали мутить воду из за границы.
  8. Хех, читаю и умиляюсь :-) Народ, а вообще кто нибудь из вас написал хоть одно письмо в ММ? Или близко знаком с депутатской кухней? Вообще то я удивляюсь что у них до сих пор нет нормальных, головастых помошников, ведь без оных работать невозможно. Например, какой нибудь депутатской группе слили проект закона. Не думаю что среднестатистический депутат по своей природе гений и разбирается абсолютно во всех сферах, начиная от животноводства и заканчивая международными отношениями (тут идет разделение по группам). Так вот вы как обыкновенный смертный должны как минимум провести маркетинг этого закона изучить мировой опыт, его плюсы и минусы и т.п. И кто займется этой черной работой? Конечно же помошники, и предоставят собранную инфу на рассмотрение.
  9. Меня волнует другой вопрос, как транспортировать это авто на большую землю?
  10. BB эфирно-кабельное ТВ, посему смотреть на компе будет крайне затруднительно ввиду отсутствия соответствующих девайсов. Легче (намного) решается вопрос с НТВ+ и иными кодированными спутниковыми каналами, т.к. карт для приема кодированных спутниковых каналов полно, помимо этого, полно соответствующего софта для просмотра закрытых каналов. Плюс этих карт еще в том что они помимо просмотра, еще предназначены для спутниково интернета.
  11. Perviz - Ну почему же так пессимистично? "Хуже" всегда есть место... Давайте будем объективны, Вы уверены, что кто то из ныне живущих сможет улучшить жизнь азербайджанцев? И не кажется ли Вам что то, что мы видим это не "заслуга" отдельной личности, а факторы, повернуть вспять которые не сможет ни один гений или супермен? Имхо заслуга ГА как политика в том, что он насколько можно минимизировал влияние этих отрицательных факторов на нас. Ладно, ГА тиран и людоед, ну а как же остальные президенты стран СНГ, в том числе и России? Неужели все такие кровопийцы? Не думаю, просто ход истории ныне таков. А мы как обыватели судим об этом по набитости своего желудка, и виним в этом как всегда царя-батюшку :-)
  12. Perviz - Вы своим тезисом лишний раз доказываете, что хорошего от голодной оппозиции ждать нечего.
  13. Выбирая ГА, мы выбираем стабильность. А стабильность это основа. Ибо при хаосе, а я не уверен что очередной гагаш не ввергнет страну в хаос как было со многими предшественниками, ни о каком прогрессе и речи быть не может. Нужен прагматик и трезвый политик, а не тот кто в силу своих неуемных амбиций приведет страну к катастрофе.
  14. О каких оскорблениях идет речь? Вы лишены основных прав? Вас хватают на улице? В вашу квартиры вламываются и устраивают погромы?
×
×
  • Create New...