Перейти к содержимому

RSM

Members
  • Публикации

    161
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем RSM

  1. АйДан, да все мы их знаем. У каждого в окружении найдётся такой. Иной раз получается так, что параллельные прямые пересекаются - но это уже неэвклидова геометрия.

    Bimer, ты там поосторожней с дурными мыслями ))) Ляпнешь что-нить не то - забанят, как (вы)пить дать.

    Лана, помню - а как же. Но утекло не "столько воды" (а она имеет обыкновение утекать в песок), а точно так же "утёкших" несколько сот мегов джазовых МР3. Я не хотел бы вспоминать ещё некоторые вещи, связанные с общими знакомыми - и тем самым будить в тебе неприятные воспоминания. Ок?

  2. Жил-был один юноша – возраст не играет ровным счётом никакой роли. Скажем так: от 15 до 70 (есть такие, кто так и остаются недозрелыми половозрелыми).

    И был он очень мил собой, предупредителен, со всеми был он очень обходителен, воспитан был недурно, и кроме как кивнуть послушно головой, он ни на что способен не был. Дружить он так и не научился, и сам решать свою судьбу боялся. В доверие входить он мог – талантами такого рода не обнесла его природа. Всегда в тени держался, был ведомым – уж очень опасался высунуться он. И жизнь его текла в приятных времяпровожденьях, пока не наступил момент принятия решенья. Он предал тех, к кому вошёл в доверье, но стать им равным он не смог. Причина древняя как мир, и, как сказали бы французы, без женщины тут не обошлось. Но стоит ли искать её? Не та, так эта – ведь главное тут в том, что так и не смог своей любимой стать достойным он. И никогда уже сможет.

    А вы мораль сей притчи знать хотите? Однако странные ж вы люди – тут о морали речи не было и нет.

  3. Вспомнилось одно утверждение: журналист - вторая древнейшая профессия. Могу добавить: многие журналисты прилагают очень много усилий для того, чтобы подняться рангом выше.

    И что касается конкретно Мостовщикова. Это тот самый Мостовщиков, который в своё время работал в Комсомольской Правде и делал серию статей вместе со своим другом и нашим соотечественником Азером Мурсалиевым.

    Кстати, хорошо было бы переслать копию статьи в адрес Издательского Дома Совершенно Секретно. Дело в том, что Шеф-Редактором изданий группы также является наш соотечественник, выпускник истфака БГУ Рустам Арифджанов, который также работал в Комсомолке.

    И ещё - а нельзя ли подать на Мостовщикова в суд по соответствующей статье?

  4. Март месяц

    судьбы гримаса – ты ушёл…

    и те, кто имени Вагиф не знал,

    тебе воздвигли пьедестал…

    но это их проблемы…

    а со мною маленький

    уютный зал,

    в котором воздухом одним

    с тобою я дышал…

    и твой орлиный взгляд,

    и виноватая улыбка…

    и пьеса “Без меня”…

    судьбы гримаса –

    ты остался с нами…

    а мы остались без тебя…

  5. Несколько дней назад я написал очередное стихотворение, навеянное ОАЗИСом (пьеса с Токийского концерта Джарретта совместно с Гарбареком Personal Mountains, 1978). Сперва возникли какие-то строчки - точнее, первые две строки. Потом я нацепил наушники и... просто слушал и записывал то, что приходит в голову. Вот что получилось:

    Квадратура круга

    рампы огни. сцена.

    четверо в ряд – квадрат.

    переливы фоно смыкают

    квадраты в ряд...

    сакса нервная дрожь

    летит в заоблачную высь,

    напрочь вытягивая жилы...

    все горы на пути твоём –

    путь к себе...

    и каждая – твоя,

    самим собой

    должна быть покорена...

    гора за горой - в ряд

    я снова черчу квадрат...

    аккорды вбиты в меня...

    сакс измочалил моё Я...

    затянутый в заоблачную высь

    размыт квадрат...

    на круги своя - возврат,

    в круг перешёл квадрат...

    в том круге вальса

    где-то был оазис...

  6. Hairy Canary, ты попросту влип ))) теперь тебя с этой иглы стащить будет попросту невозможно ))) А у Джарретта есть несколько проектов с Гарбареком (подробности - на сайте Джарретта) - и в том числе мой любимый Personal Mountains (Токийский концерт 1978 года). Там и прозвучала пьеса ОАЗИС - я ничего говорить не буду, ты просто постарайся найти. Надеюсь только, что ты меня после этого проклинать не будешь - хотя бы потому, что с иглы этой пьесы сойти попросту невозможно. ОАЗИС звучит также на двойном концертном альбоме Джарретта Nude Ants (также с Гарбареком), но исполнение на Personal Mountains лично меня затягивает больше.

    Гарбарек принимал также участие во множестве этнических проектов. Это, в частности, его альбомы с пакистанскими музыкантами Ragas and Sagas (совместно с Фатех Али Ханом) и прекрасный альбом Madar. Но, кроме того, Гарбарек принимал участие также в проекте Закир Хуссейна Making Music (там записался также Джон Маклафлин), в проектах Шанкара Vision (с участием трубача и флюгельгорниста Палле Никкельборга) и Song For Everyone (совместно с тем же самым Закир Хуссейном на таблах и Триллоком Гурту на перкусии).

    Что касается Джарретта, то его творчество также необъятно - причём записи сделаны, в основном, с концертов. Очень часто он выступает с Гэри Пикоком (бас) и Джеком ДеЖонне (ударные). Также у него много сольных проектов, и в том числе исполнений классической музыки.

    Что ещё. Советовал бы обратить внимание на этнические проекты Джона Маклафлина (состав Shakti и возврат к нему же в 90-х годах Remembering Shakti). По любым меркам - выдающиеся проекты.

    Несколько дней назад написал стихотворение, навеянное ОАЗИСом... Прочтёшь его на теме "Разговоры о джазе"

  7. Ну что ж, вот перед нами классический пример увода темы в сторону при помощи самого примитивного флуда (сия беззаботная беседа длилась на протяжении более чем 2-х часов...). Судя по всему, именно так и достигнуты большинство высоких рейтингов и званий (типа Легенда форума и прочее) - при помощи самого беззастенчивого флуда, от которого, как говорится, ни уму ни сердцу.

    P.S. Че, я отписался сейчас только потому, что ты обещал и не выполнил мою просьбу – причём о моём возможном вмешательстве в тему именно в таком разрезе я тебя иформировал. Извини, но я был вынужден это сделать.

    P.P.S Вопрос форумцам: почему бы не ввести звание Почётный Флудератор форума?

  8. Дела давно минувших дней – до того давно, что если бы не приватная помощь одной форумчанки, то я даже не вспомнил бы сюжета наиболее популярного сериала Михайло Юрьевича. Но, впрочем, это не беда – наверное, не зацепило. Возможен также и другой вариант – это было обычное дежурное блюдо школьной программы, к котором и отношение бывает соответствующее.

    Приведённые Сайкой отрывки доказывают только одно: что подавляющее большинство женщин (впрочем, то же самое относится и к мужчинам) – одинаковы. Одинаковы в рамках своей эпохи и соответствующих стереотипов, порождённых образованием, социальными условиями и прочими обстоятельствами. Эти стереотипы, естественно, меняются – но тем не менее они, в той или иной форме, присущи любому обществу. И, соответственно, по отношению к ним (стандартным женщинам) срабатывают стандартные модели ухаживания. И в этом Печорин, как минимум, не оригинален.

    Вызывает сожаление другое – что слишком мало Женщин, с которыми не нужно думать об ухаживании и по отношению к которым не срабатывают стандартные приёмы. Не срабатывают потому, что Женщину так завоевать невозможно. Почему? А вот на этот вопрос ответ до сих пор не найден.

    P.S. Своим последним постом Че лишний раз подвердил мой тезис о стандартах.

  9. 2 7_tЪ

    Вы обратились в своём реплае напрямую ко мне, и потому я просто обязан отреагировать.

    1) В моём реплае в той теме, после которого и разгорелся весь этот сыр-бор, я просто назвал вещи своими именами. Кстати, я имел в виду не стихи, а то, что было напечатано после. Мне просто показалось, что это очевидно. К сожалению, не до всех дошло – но это, согласитесь, не мои проблемы. И ещё. Для того, чтобы адекватно отреагировать на явную подлость, не требуется быть с кем-то виртуально знакомым.

    2) Напомню, что ещё в той теме я выразил готовность принести свои извинения, если некоторые вещи, напечатанные там, не касаются кого-либо конкретно. К сожалению, этого не было сделано, и никто из спровоцировавших данную ситуацию, не дал опровержения. Но, тем не менее, я подтверждаю сказанное мной.

    3) Далее, я никого не судил. В той теме я не успел Вам ответить – она уже была закрыта. Но, судя по всему, Вы недостаточно внимательно прочли тот мой реплай, на который ссылаетесь или же, к моему глубокому сожалению, снова не вникли в смысл написанного. Я там использовал СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ наклонение – то есть, я всего лишь сказал, что я МОГ БЫ предположить. Насчёт УК была просто шутка. То, что Вы её не поняли, я списываю на то, что Вы невнимательно прочли пост. Бывает и не такое – насмотрелись всякого.

    4) А выводы из стихов я не делаю. Я их просто читаю – и для меня важнее почувствовать, честен автор или нет.

  10. Floe, я не знаю, почему Вы не завидуете тем форумчанам, ники которых были перечислены в Вашем посте. Но им, думается, крупно повезло. Имени АйДан в этом списке нет – и Вы дали нам возможность убедиться в том, к чему приводит черррррная зависть. Судя по всему, нечто подобное может ожидать в ближайшее врррррремя Бимера.

    Хотел бы лишь отметить, что Ваша зависть не конструктивна и несёт в себе только разрушающее начало. Но такое рода разрушение отражается в первую очередь на носителе данного вида зависти – черрррной зависти. Так что, Floe, будьте осторожны. Не завидуйте никому и, тем более, не проявляйте свою зависть в обществе, демонстрируя тем самым всем свою слабость.

  11. Floe, к сожалению, тема не о Мемфисе, и претензии к нему (кстати, очень даже обоснованные и высказынные без обиняков) стоило бы выставить, наверное, в отдельном посте – или хотя бы перенести туда обсуждение. В связи с этим у меня к Вам вопрос: если у Вас есть претензии к АйДан, то почему бы их чётко не сформулировать и не потребовать ответа, а не публиковать издевательские по сути посты, оскорбляющие человеческое достоинство?

    И ещё – уже касательно большого количества ников, под которыми выступают некоторые юзеры. Лично мне никто не мешает предположить (всего лишь предположить), что 7_tЪ и Вы – одно и то же лицо, которое под разными никами решило нанести практически незавуалированное оскорбление одному из юзеров форума. Другой вариант – что Вы действовали в предварительном сговоре, что согласно УК квалифицируется как более тяжкое преступление.

    Так что, наверное, лучше расставить точки над i. В противном случае Вы, Floe, оказываетесь ничуть не лучше чем те, которых Вы же и обвиняете во всех смертных грехах – как бы Вам этого не хотелось.

    P.S. К сожалению, обсуждение всё больше и больше скатывается в трясину базарной перебранки со вкраплениями комментариев посторонних в виде откровенного флуда.

  12. Да уж, заварушка разгорелась не на шутку - и главной причиной явился, судя по всему мой пост. Не воспринимаю подлость в любом виде и не прячусь. В реале меня знают достаточно большое число юзеров не только этого форума.

    Я готов принести (и приношу) свои извинения Floe и 7_tЪ - но только в ОДНОМ случае. Они должны прилюдно, ЗДЕСЬ, объявить о том, что всё написанное в начале темы не казалось НИ ОДНОГО конкретного лица. Дело в том, что действие разворачивается у всех на глазах - так что и разъяснение тоже должно быть прилюдное, а не в привате. Если всё разрешится именно таким образом, считал бы целесообразным закрыть тему для новых постов - но ни в коем случае не удалять её с форума.

  13. Че, и че это ты на перешёл на лиц (а точнее, на морд) мужескага пола? Ты же вроде больше по женскому специализировался ))) Ну, ты бы там хотя бы поменял "ценный конский волос" на "ценный кобылиный" и далее в том же духе... и то по делу было бы...

    Стер, по поводу приличного общества - без комментариев... Забанят...

  14. Ну что ж… наверное, в этой теме уже немало сказано для того, чтобы получить какое-то представление о джазе. И пора уже просто начинать слушать джаз. Только помните: не надо искать в джазе чувство радости. Вы сможете найти всё, что угодно – но только не радость. Грусть, светлую печаль, размышления… но только не радость. Вы найдёте азарт – но не радость. Любовь к жизни – но не радость. Просто потому, что радости в чистом виде нет и, наверное, не может быть.

    Удачи всем – а я пошёл слушать Джаз. И ловить настроение…

  15. Hairy Canary, твоё сообщение меня просто потрясло ((( Грустно, очень грустно стало (((

    Бимер, ты уж меня извини, но о Гарбареке я снова не напишу… И всё по твоей же вине. Мне показалось более интересным ответить на твой же вопрос: почему же Гарбарек – Шерп? Да и о Гарбареке ты написал достаточно для того, чтобы заинтересовавшиеся захотели познакомиться с его творчеством. Хотя… Hairy Canary уже и с Зорном познакомился, и с Гарбареком… пока что ни к чему хорошему это не привело ))) Да и ты никак не можешь “слезть с иглы“ Оазиса… Словом, мы тут можем дать только имена – а музыку надо слушать. Надеюсь, в скором времени Zepplock выставит на FTP те MP3-шки, которые мне удалось ему переслать. Вот тогда уже желающие смогут скачать немало джаза с битрейтом 192. Правда, закачивать придётся долго и упорно – тот же самый ОАЗИС занимает примерно 27 мегов места. Но в данном случае игра стоит свеч.

    А пока что о Шерпе – и кое о чём ещё… Попросту говоря, дело в том, что у меня есть несколько стихов, навеянных музыкой… Вот, к примеру, тот самый

    ШЕРП

    (Посвящение Гарбареку)

    во мраке ночи и души

    разбит был чёрный на куски

    зачем? я ж не просил… мне

    мне было так спокойно…

    куда втащил меня ты, шерп?

    и что же будет дальше?

    тебе не внове, ты привык

    взбираться на вершину…

    стоять на грани…

    но какого чёрта я

    ввязался в эту авантюру?

    ведь дальше что? и где же цель?

    я на вершине… мир у ног моих…

    мороз вокруг, мороз в душе…

    а я искал оазис…

    ******************

    Было также кое-что посвящённое Майлсу. Если быть точным, то всё это было навеяно его творчеством начала 70-х… некоторые расшифровки: Сучье варево – Bitсhеs Brew, Майлсовский альбом, ознаменоваший рождение нового направления – джаз-рока. А расколотый мир – это уже из Филлморских концертов…

    (Посвящение Майлсу)

    в сучьем вареве жизни нас перемалывает рок

    и по дороге от зачатья до смерти мы ролл, н’ролл, n’roll

    в прокрустовом ложе традиций нам проложили путь

    и может, лишь тот будет в плюсе, кто сможет налево свернуть…

    *************************

    звук - расколотый

    мир вокруг

    в хаосе звуков

    растворился смысл

    но вдруг наставшая

    тишина бессмысленно

    расколола на части мозги

    *************************

    Иной раз мне хотелось (спасибо барабанщикам) поиграть со звуками в стихотворениях. И вот пара фрагментов.

    ********

    в тишине

    только шелест ветра в кронах деревьев

    и шуршание шин по опавшей листве...

    чириканье серых воришек

    и выстук девичьих каблучков...

    ********

    В этом фрагменте просто захотелось при помощи шипящих звуков отразить игру барабанщика. Глухие звуки – это работа щёточками, а звонкие – удары по тарелкам…

    А вот в следующем фрагменте при помощи повторяющегося “Т" захотелось отразить удары колотушкой по большому барабану…

    ******

    картина там была… ну как бы Вам сказать…

    и не сказать, что так… и не сказать, что эдак…

    но то, что что-то было там не так,

    так это точно – доложу я Вам…

    ******

    И последнее… вчера написап… опять надо мной поработал ОАЗИС….

    *********************

    скольжение…

    в тревогах, поисках, сомненьях…

    скольжение…

    в спирали времени-пространства-звука…

    скольжение…

    босой ступнёй по лезвию дамасского кинжала…

    скольжение…

    в чересполосице текущих мимо дней….

    *********************

    Всё это написано благодаря джазу и уходит своими корнями именно в джаз. Не люблю эпитетов в чём угодно... и потому и в стихах их тоже нет. Есть музыка, слово, что угодно ещё - и пусть каждый для себя ищет и находит своё. Не люблю рифмы – для меня главное Его Величество Ритм. Но ритм не внешний, а внутренний, на котором всё и держится.

    Всё – в ритме джаза.

  16. Бимер, ты уж меня извини, но о Гарбареке я напишу в следующий раз… возможно ))) А в этот раз я просто хочу поделиться впечатлениями от выступления лучшего ударника планеты (по словам Диброва) Билли Кобэма в московском джазовом клубе Le Club.

    Собственно говоря, в первую очередь я должен благодарить Бимера – именно он позвонил мне в половине второго ночи и истошным голосом проорал в трубку: “Мужик, там по ОРТ Билли лабает!!!” Во-вторых, конечно же, прекрасный подарок всем любителям джаза преподнёс Дибров – именно в его передаче АПОЛОГИЯ и было показано (вживую!) выступление Билли. Мало того, в передаче была не только музыка, а и интервью Диброва с Кобэмом “онлайн”. О том, что говорил и как играл Билли, пусть вам расскажет Бимер, а я попытаюсь рассказать о ДЕЙСТВЕ.

    Билли Кобэма я слушал очень немало: не считая того, что у меня в коллекции более десятка его сольников, я слушал также и множество проектов, в которых он играл. И вряд ли его выступление, показанное по ТВ (качество звука, сами понимаете, мягко говоря, не то), могло бы что-то добавить к его портрету – с МУЗЫКАЛЬНОЙ точки зрения. Для меня лично гораздо более интересным был видеоряд – было очень интересно посмотреть на то, как Кобэм “работает”. И вот именно от этого я получил невыразимое наслаждение! Внешне совершенно спокойное исполнение технически сложнейших пассажей. Совершенно неподвижный корпус, практически неподвижные руки и даже кисти – работали в основном пальцы!!! И невероятный диссонанс картинки с исполняемой музыкой! Словами всё это трудно и, скорее всего, невозможно передать… Так же как невозможно передать выражение глаз Кобэма – азартное и в то же время спокойное… Глаза человека, который находится в полной гармонии с самим собой, который нашёл себя в жизни и сумел познать себя.

    И что меня ещё поразило – так это игра четырьмя палочками! Соло на четырёх барабанах одновременно!

    Словом, если вдруг Дибров когда-то в своей Апологии повторит этот выпуск – посмотрите, не пожалеете!

  17. Соломоныч, согласись, что Аквариум больше подошёл бы в тему о русском роке или об арт-роке... Или о музыкантах, которые увлекаются восточной философией. Но с темой о джазе Аквариум никак не вяжется.

    Далее, о басистах и прочих музыкантах - именно так, так как Dave Weckl всё-таки барабанщик, а не басист. Мы с Бимером предлагали всем давать свои варианты - никто не откликнулся. И на самом деле достойных имёнв джазе на самом деле немало. В частности, упомянутый Вами, уважаемый Соломоныч, Weckl был барабанщиком у Чика Кориа в Akoustic Band-е (никакой ошибки - именно через K), а в джаз-роковых составах у Чика играли барабанщики Ленни Уайт и Гэри Новак. Бимер, наверное, захочет что-то добавить по Чику, но всё это не суть важно.

    Выбор большой, и у каждого своё мнение по поводу музыкантов и своего идеального состава. Так что, Соломоныч, дерзайте - только не путайте впредь ударников с басистами. Ок?

  18. В общем и целом по составАМ (окончание я выделил специально) акустик-бэнда у меня возражений нет – хотя бы потому, что в этом случае всё гораздо больше зависит от вкуса и привязанностей каждого меломана. В случае с джаз-роковым составом выбор был не то что меньше – слишком мало лет джаз-року и названные выше имена являются не просто законодателями мод – именно они и есть отцы-основатели джаз-рока. А вот мейнстримовские составы – тут у каждого есть свои пристрастия, и набрать таких звёздных составов можно не один и не два.

    В джаз-роке всё оказывается относительно просто: раз есть слово РОК, то должна быть и соответствующая ритм-секция, и синтезатор... При желании можно добавить дудки – и желаемый идеал достигнут. А вот в акустике при внешней простоте и независимости звука от современных технологий найти что-то, что стало бы символом суперсостава для всех (или почти всех), вдруг оказывается очень трудно. Впрочем, как минимум один суперсостав (или почти суперсостав) назвать можно – звёздный состав, отыгравший на Майлсовском альбоме Kinds Of Blue.

    Словом, не буду далеко удаляться от состава, данного Бимером, и просто выскажу некоторые свои соображения.

    Во-первых, я бы не стал ограничиваться именно тем набором инструментов, который приведён выше. То есть, пиано, бас и ударные должны присутствовать в любом случае (хотя и тут можно было бы подискутировать). Но вместо саксофона вполне может быть и труба, и вибрафон, и гитара... И почему квартет, а не трио или квинтет? Да и бас вполне можно заменить Hammond-органом – благо есть классные исполнители.

    По исполнителям. В случае акустик-бэнда для классического мейнстримовского варианта я бы не сбрасывал со счетов кандидатуру Ханкока (пиано) – в стандартах ему трудно найти равных. А вот Кейт Джарретт стоит настолько особняком, что мне трудновато представить себе его в другой стилистике. Всё-таки Кейт -музыкант несколько другого плана со своим, отличающимся от мейнстримовского саундом.

    “Хулигана” Джеймса Картера я бы в такого рода состав попросту не пустил бы – он бы всех задавил своей энергией, и никто там уже и пикнуть не смог бы... А вот Бренфорд Марсалис вписался бы в состав любого плана.

    Можно было бы добавить в список басиста Мирослава Витоша и вибрафониста Гэри Бёртона... Но это всё детали, которые не меняют общей картины.

    А дело в том, что подобрать идеальный мейнстримовский состав невероятно трудно – и дело тут в том, что над тобой довлеют тени великих. Это и Оскар Питерсон, и те же самые Майлс Девис и Колтрейн, и великий пианист Билл Эванс... Неподражаемый и единственный в своём роде исполнитель на сакс-баритоне Джерри Маллиган... Или же – Стен Гетц и Диззи Гиллеспи... Всё это – имена, которые будут украшением любой коллекции джазовых записей.

    Так что, откровенно говоря, я даже и не знаю, какой состав бы я выбрал – а послушать хотел бы любую комбинацию из вышеназванных музыкантов. И просто насладиться хорошей музыкой.

  19. Думаю, что завтра Бимер снова подключится к беседе – уж больно тяжёлой была у него прошлая неделя. Но пока что я хотел бы отметить, что кое-кого я всё-таки упустил из виду. Я имею в виду и гитариста Френка Гэмбла, и барабанщика Стива Смита, и духовиков-братьев Уинтона и Брендона Марсалисов, и неподражаемого трубача Мейнарда Фергюссона, и одного из участников сессии Bitches Brew, впоследствии вместе с Джо Завинулом основавшим джазовую группу Weather Report саксофониста Уэйна Шортера… Вылетел из поля внимания и знаменитый басист Дэйв Холланд. Я не упомянул гитаристов Эла Ди Меолу и Пата Метени – так как, по моему мнению, они не совсем подходят для участия в суперсоставе. Мне кажется, что их энергетика не совсем вписалась бы в такого рода состав. О любимых многими Джордже Бенсоне и некоторых других музыкантах типа клавишников Джо Сэмпла, Джорджа Дюка и Боба Джеймса и речь не может идти – в их активе нет альбомов, ставших явлением в джазе, джазовой классикой.

    А теперь кое-что из истории джаза – точнее, о появлении джаз-рока.

    В любом виде искусства бывают периоды как взлётов, так и кризисов. За примерами далеко ходить не надо – каждый вспомнит немало примеров и в живописи, и в литературе, и в музыке. И всегда в моменты кризисов находились те, кто находил новые пути развития и новые выразительные средства. В джазе всё точно так же – и один из самых сильных кризисов жанра пришёлся на вторую половину 60-х годов уже прошлого века. Это был одновременно и кризис жанра, и кризис звука. Причины очень просты: появление рока и электронных инструментов и, соответсвенно, новых выразительных средств. Причём, если в самом начале рок был достаточно прост, то уже с появлением Джими Хендрикса и Cream наиболее сильные составы стали мощно импровизировать, причём нередко в их импровизациях можно было услшать джазовые интонации. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что Джинджер Бейкер и Джек Брюс изначально были джазовыми музыкантами, а Джими учился у выдающегося блюзмена Бадди Гая. Дальше – больше. В 1968-1969 году появляются такие группы как Blood, Sweat & Tears, Tower Of Power, Chicago, в основе саунда которых были духовые инструменты. Так что со стороны рока движение в сторону джаза уже начало наблюдаться, и дело было только за аналогичной инициативой с другой стороны. И этот шаг был сделан Майлсом Девисом – причём шаг, равного которому в истории джаза пока что не было и, думается, уже не будет.

    А толчком к этому послужило знакомство Майлса с Джими Хендриксом и его творчеством. Результат – знаменитый и, вне всякого сомнения, ставшим классичекой джаза альбом Bitches Brew. Три дня в августе 1969 года, запись основного материала диска, затем ещё несколько дней в начале 1970 года... В 1970 году альбом увидел свет и с тех пор считается одним из самых значительных альбомов в истории джаза. То, что было сделано Майлсом на Bitches Brew и потом продолжено в серии альбомов и концертных выступлений, заложивших основу всего современного джаз-рока. Мало того, именно эта серия 1970-1972 годов дала “путёвку в жизнь” тем, кто сегодня считается корифеями джаза. А вот и состав участников сессии Bitches Brew:

    Miles Davis

    Wayne Shorter , Bennie Maupin, Steve Grossman - saxophones

    Herbie Hancock, Joe Zawinul, Chick Corea - keyboards

    John McLaughlin - guitar

    Ron Carter, Dave Holland, Harvey Brooks - bass

    Lenny White, Jack DeJohnette, Billy Cobham - drums

    Airto Moreira, Don Alias, Jumma Santos - percussion

    Khalil Balakrishna - sitar

    После Bitches Brew Джо Завинул и Уэйн Шортер создали Weather Report, Джон МакЛафлин совместно с Билли Кобэмом – Mahavishnu Orchestra, а Чик Кориа вместе с Ленни Уайтом – группу Return To Forever.

    P.S. Хотел было я сегодня чуточку коснуться темы этнического джаза, но потом меня снова потянуло к классике... Просто стало ясно, что без Bitches Brew нельзя идти дальше. Всё остальное – потом.

  20. Раньше уже было сказано о том, что музыканты, как правило, участвуют в разных проектах. За примерами далеко ходить не надо. В теме про Чика Кориа я писал о серии концертов Чика в ознаменовании его 60-ти летия в Нью-Йоркском джазовом клубе Blue Note. Самые разные составы – причём в каждом составе всего 2 концерта. И так на протяжении 3-х недель. Можно привести кучу других примеров. Как результат, волей-неволей начинаешь в этой мозаике имён искать идеальную комбинацию, чтобы это оказался суперзвёздный состав. Конечно же, у каждого любителя джаза найдётся такой состав – и, конечно же, с учётом стилистики проекта.

    Сейчас я хотел бы предложить вариант идеального джаз-рокового состава. Возможно, что на некоторые позиции окажется более одного кандидата.

    Итак, поехали....

    1 Клавишные – естественно, Чик Кориа. Равных ему по саунду и по вкладу в джаз-рок клавишника просто нет. Возможные кандидаты на роль второго клавишника – Джо Завинул и Ханкок. О Кейте Джарретте в джаз-роковом варианте речь не идёт...

    2 Ударник – только Билли Кобэм. Много есть и других классных барабанщиков – это и ДеЖонне, и Гари Новак, и Деннис Чамберс, и Ленни Уайт... Но в джаз-роковом варианте альтернативы Билли Кобэму я просто не вижу.

    3 Гитара – Джон МакЛафлин. Причем гитарист, как говорится, на все случаи жизни – и джаз-рок, и стандарты, и этника. Вторым гитаристом я бы назвал Джона Аберкромби.

    4 Бас – скорее всего, Стенли Кларк, басист первого Чиковского состава Return To Forever. Но среди басистов свободы выбора побольше. Тут есть и такие музыканты, как Патитуччи, Мирослав Витош, Маркус Миллер, француз Алан Карон... Так что варианты есть, и немало...

    5 Медная секция... Скорее всего, на саксе выбор был бы между Майклом Брекером, Эриком Мариенталем, Биллом Эвансом и Бобом Бергом, на трубе, скорее всего, сыграл бы Ренди Брекер.

    Вот, что-то вроде этого. Интересно было бы прочитать ваши комментарии и ознакомиться с вашим видением идеального состава...

×
×
  • Создать...