Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Angel Benocriste

Members
  • Content Count

    6,726
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Everything posted by Angel Benocriste

  1. Бывает:) Я сейчас тоже всё заброшу, еду на месяц в Россию, будет не до того
  2. Дочитала "Наследницу Бирага" Бальзака. Вымучила её до конца и в оригинале:) Слишком она для меня "средневековая", слишком многословная и нудная, но дочитала из принципа, раз уж начала)) и из любопытства, так как это самый первый роман Бальзака. Он и сам понимал и признавал не бог весть какую художественную ценность этого произведения, и затягивал действия для того чтобы растянуть его на как можно большее количество страниц и получить более высокий гонорар)) зато теперь могу оценить эволюцию его писательского таланта:)
  3. Ну, лёгкое чтиво не равно бессмысленное:) В этой книге есть и философский, и особенно культурологический смысл, только он в сатирической форме. Идеальный пример изящного английского юмора. Это книга, которую приятно читать и в процессе отдыхаешь, по крайней мере у меня было так:) Уэлса уважаю
  4. Дочитала "Источник". И уже после прочтения самой книги прочитала предисловие, написанное самой Айн Рэнд через 25 лет после её публикации. Всегда так делаю, так как часто в предисловии встречаются спойлеры:) Помогло понять некоторые вещи и сложило полную картину моих впечатлений. Масштаб событий и характеров поменьше чем в "Атланте", но общая тема та же) На очереди у меня Бальзак, неожиданно даже для самой себя
  5. Марусь, первое впечатление-ощущение было что "Атлант" - произведение более зрелое и с точки зрения сюжета и персонажей. Посмотрела - и правда разница между книгами больше 10 лет. Одновременно "Источник" - произведение более сложное как мне показалось. Хотя "почерк" автора узнаётся сразу, и герои кое-где похоже себя ведут, похоже рассуждают и даже попадают в похожие ситуации)) Но тут при прочтении у меня регулярно возникает то чувство WTF??? Не, я, конечно, перечитаю тоже биографию Айн Рэнд, может и мои моменты потрясения прояснятся)) я сейчас чуть больше чем на половине)) Мой муж сейчас читает "Атланта", я наконец подарила ему эту книгу, давно грозилась)) А "Источник" шёл к нему бонусом. они так мило смотрятся вместе, суровый советский дизайн американского производства :))
  6. Сейчас читаю "Источник" Айн Рэнд. Интересно:)
  7. Дочитала:) Погуглила сейчас "Героя Стивена", кажется, любопытная книга, автобиографичная. ) Если хочется лёгкого чтива - рекомендую супер книгу, которую сама недавно прочитала - "Год в Провансе" Питера Мейла. Повествование ведётся от лица англичанина, который вместе с женой купил дом в Провансе и туда благополучно переехал. Они открывают для себя совершенно новый мир благодаря новым знакомым-соседям-друзьям французам:)) Очень легко и приятно читается.
  8. Дочитала "Падение" Камю, читается в целом достаточно легко, но к самому концу уже было невмоготу, не люблю таких персонажей, всю книгу он говорит только о себе и о своих многочисленных психологических проблемах, и чем дальше в лес... Тем не менее, интересны некоторые идеи и сам стиль книги, и, конечно, тема, проходящая через всё произведение - тема человеческой совести...
  9. Улисс? Мой "любимый" Я всё тоже на него заглядываюсь, хочу перечитать:) Мне кажется, что я недооценила это чудо модернизма в своё время. Когда читаешь по программе в универе - глотаешь эти книги, потому что надо прочитать 100 книг в оригинале, потом понимаешь, что не дело... надо с чувством, с толком, с расстановкой
  10. Книга замечательная, задевает сильно и заставляет задуматься. Хотя и очевидно, что мигрантов везде полно, среднестатистический человек обычно живет в себе и в своих проблемах, куда ему думать о том, что чувствуют люди, у которых за душой ничего нет. Сытый голодного не разумеет. Это позор, что и в 21-м веке такие явления есть, я как оптимист, надеюсь, что в мире как в Стартреке проблема с бедностью будет решена к 24-му веку, если мы себя не уничтожим до этого:). Или лучше раньше:) Это одна из немногих книг, которая заставила меня заплакать. Обычно я довольно отстранённо читаю, а тут книга явно написанная кинестетиком, просто заставляет прочувствовать написанное... "Гроздья гнева" у меня были в обязательной программе в универе, но я тогда её не прочитала, не успела. Рада, что руки дошли! Согласна, что её можно ввести в обязательную программу в школе:)
  11. Сейчас читаю Альбера Камю "Падение"
  12. Дочитала на прошлой неделе "Гроздья гнева" - книга очень глубокая и наполненная. Через неё проходят достаточно глобальные темы. Как остаться человеком, не озлобиться, или как раз нужно озлобиться чтобы перевернуть неустраивающий порядок; взаимопомощь, социальная справедливость, один в поле не воин. Книга не перевернула моё мировоззрение, но заставила под другим углом посмотреть на некоторые вещи. Когда читала, передо мной вставали картины этих полей и рощ, пару лет назад я проехала практически тем же маршрутом - по знаменитой трассе 66 в Бейкерсфилд в Калифорнию... хотя сейчас там конечно всё по-другому, но... Опять же, прочитав эту книгу, понимаешь откуда растут ноги у современных явлений в Америке.
  13. Охран Памук "Снег". Эту книгу, насколько я помню, читала Колючга. Вспомнила про это, когда увидела её на полке в библиотеке и рука сама потянулась:) Тяжёлая книга, на философско-религиозную тематику. Исламисты в политике против сторонников светского государства, столкновение мировоззрений и самоубийства девушек в платках. Как обычно, мирным путём договариваться никто не хочет, страх, террор , и человеческие чувства на этом фоне. Кое-где очень интересно, просто остановиться не можешь, а порой такая тоска и разочарование , что делала перерывы в несколько дней в чтении. Непривычный мне стиль повествования и интересные литературные приёмы автора. При желании можно найти много символов - практически каждый предмет, встречающийся в тексте что-то символизирует ( возможно?). А вот язык очень простой если не сказать бедный. Почитать в принципе стоит, даже если тематика не близка.
  14. Напишу пару слов по каждой из последних прочитанных книг. Стендаль "Красное и Чёрное" - бытие определяет сознание, недостаток образования, малый опыт свободного размышления , закрепощение мало-мальской мысли "благодаря" лицемерам от религии - в результате такое разношерстное, но какое-то в целом дикое общество. Женщина в этом обществе это совсем печаль, даже в благополучной богатой среде. Истории Жульяна с мадам де Реналь и Матильдой - для меня это был просто сюр. И сама личность Жульяна, который вызубрил латинское Евангелие, при этом с латинским не будучи знакомым... Чувство обреченности всего общества. Печаль, печаль... Этой книгой я прониклась по одной причине - несмотря на огромный гуманистический и прочий прогресс, со времён Стендаля некоторые вещи не изменились, узнаю некоторые паттерны и в современной Франции. Например, система оценок во французских школах. Конечно, это произведение художественное, а не документалистика, но можно проследить откуда ноги растут у некоторых вполне современных явлений...
  15. Как это далеко от меня:))) Ни одной подруги нет такой, чтобы не было собственного Я в семье и чтоб хомут не давал разогнуться)) Соответственно, и себя не представляю в роли угнетаемой стороны. Или угнетающей Наоборот, семья это большое подспорье в жизни и большая радость. Всё-таки каждый живёт как хочет и это его выбор:)
  16. Если её устраивает и ей так нравится жить, то она вполне свободна:)) Во всём есть свои плюсы.
  17. Орхан Памук "Снег"... До этого прочитала Стендаля "Красное и чёрное"
  18. По моему мнению да, пропустила:) Советую посмотреть. И особенно советую книги прочитать. Придётся - Ты же учишь английский, наверное, знаешь, что must можно перевести и как "должен", и как "придётся" :)) По поводу формулировок - каждый раз когда ввязываюсь в какую-то дискуссию здесь, понимаю, что надо заранее договариваться о терминах. Декарт ещё говорил что если бы человечество договорилось о значении слов, то избавилось бы от половины своих неприятностей. Ты под словом "служение" вероятно понимаешь отношения господина и холопа или что-то в этом роде, а я совсем другое:)
  19. Ещё мысля появилась на вечную тему кто кому чего должен:) Кто смотрел "Игру престолов", помнит 2 непреложные истины:) Валар моргулис - all men must die - каждый человек должен умереть Валар дохаэрис - all men must serve - каждый человек должен служить С первым трудно не согласиться, но я и со 2-м согласна:) В служении в том числе смысл существования человека. Служение своим убеждениям, принципам, своей семье, своему мужу/жене. Не в одну сторону только. Муж должен, потому что угораздило его родиться мужчиной - это не аргумент (для меня).
  20. Правильно, не надо рыдать в подушки, в крайнем случае поплакать можно на плече молодого красивого брюнета в твоём случае:) А поработать на дядек и тётек можете и неплохо было бы, спустился бы на землю, посмотрел как оно там:)
  21. Не думаю:) Никто не застрахован от странных ситуаций. Это не отменяет того, что некоторые люди своим поведением прямо просятся в эти странные ситуации
  22. О чем говорится там уже не помню - прочитала в детстве, хотя это не детская книга:)) Просто вспомнила название и обложку... Вот такая у нас дома была. Надо перечитать, она есть в открытом доступе в интернете:)
  23. Ох, Ян, даже не знаю с чего начать:) Меня всё потрясло:) Заключить сделку с человеком, которого он практически не знал, от которого зависел весь его "крупный бизнес", не подстраховавшись и не послушав голос разума в виде девушки, которая "простая рабочая в социальной сфере", но и то понимает больше в бизнесе:) Образование у него какое-то есть или он только бизнесом мог заниматься? Пошёл бы работать в нормальную компанию, пришёл бы в себя и потом начал бы организовывать новый бизнес, а у него либо всё, либо ничего. Либо он на вершине горы, либо полный моральный крах. Нашёл бы на тот момент промежуточное решение, при котором расставаться было бы совершенно необязательно. Через несколько лет он появляется снова, как я понимаю, уже опять с бизнесом, раз чего-то предлагает. Но жизнь-то уже показала его во всей красе - что он за персонаж и как справляется с возникшими трудностями. Всё поведение говорит о том, что человек ещё не вырос, эгоизм, юношеский максимализм, ни послушать совет, ни принять помощь от близкого человека, вся жизнь какая-то драма. Можно мыльную оперу снимать по этому сценарию, будет здорово, но так жить - это кошмар и ужас...
  24. Ну так охота пуще неволи. Статистикой не запугать людей, которые хотят попробовать ещё раз.
  25. А..., ты любишь порой утрировать:) Я же написала, что в состоянии аффекта села и написала какой будет мой любимый и какие у нас будут отношения:) Понятно, что это был не список У некоторых людей есть потребность писать, у меня такое иногда бывает. В 25 лет я ещё ничего не знала и пребывала в своих иллюзиях. Начала что-то понимать только к 30. И в 30 и встретила мужа, именно тогда когда уже знала чего хочу и чего не хочу. И когда он мне говорит - ну почему я не встретил тебя раньше? - я ему отвечаю, что даже если бы и встретил, скорее всего я бы ему в том виде не понравилась:) Книжка такая есть "Чудеса происходят вовремя". Так оно и есть:) Я тоже достаточно спонтанный человек, сама это осознаю, поэтому и есть потребность себя систематизировать и "собирать себя в кучу" хотя бы тем же методом записи и раскладывания по полочкам. В том числе для того, чтобы не попадать в странные ситуации:)
×
×
  • Create New...