Перейти к содержимому

Самарканд

Members
  • Публикации

    2574
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Самарканд

  1. В Ереване армянам из Карабаха пригрозили тюрьмой и "убийствами" за участие в митингах
     

    Армяне из Карабаха могут лишиться пособий в Армении, если будут участвовать в протестных митингах, пригрозил депутат от правящего «Гражданского договора» Хачатур Сукиасян.

    Накануне лидер движения «Тавуш во имя Родины» архиепископ Баграт Галстанян провел встречу и с армянами Карабаха. Некоторые из них принимали участие и в митингах движения, отмечает ереванский «Спутник».

     

    Сукиасян пригрозил и оппозиции, сказав, что она служит интересам других стран.

    «Экс-руководители Армении «плохо» относились к тем, кто имел связи с другими странами. Либо эти люди оказывались в тюрьме, либо умирали, либо лишались имущества. И сейчас я вам говорю: если вы не будете знать меры, будете мешать развитию Армении, к вам применят те же инструменты», – сказал он с трибуны парламента.

  2. В Иран прилетел черный лебедь

    raisi2.jpg

    Катастрофа и гибель ряда иранских высших должностных лиц, в том числе и президента Эбрахима Раиси вызвала целый шквал конспирологических версий. Разбирать их особого смысла нет, хотя в России изощряются вовсю насчет происков американских спецслужб, израильского МАССАД и даже Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Мы же оставим пережевывать эту информационную жвачку российским пропагандистам всех рангов.

    Нам представляется, что с произошедшей катастрофой все гораздо проще. Состояние иранского воздушного флота, как военного, так и гражданского довольно плачевное. Ничего удивительного в этом нет, так как страна находится под санкциями и не может приобретать западные самолеты и запасные части к ним.

    В крупной немецкой газете Bild известный специалист по анализу данных и военный эксперт Юлиан Репке высказал предположение, что разбившийся вертолет президента Ирана был непригоден к полету.

    Репке, который сам пилотирует небольшие самолеты и разбирается в авиации и технике, написал, что иранский президент летел в американском вертолете Bell 212, построенном в далекие 1990-е годы, а разработали подобную технику еще в 1960-х. По данным Репке, это воздушное судно было непригодно для полета в сложных метеорологических условиях.

    «Раиси летел на Bell 212 в погодных условиях, явно неподходящих под правила визуальных полетов. Это просто самоубийство… Данный вертолет был непригоден для полетов в сложных метеорологических условиях».

    Все это оставляет возможность для любой интерпретации событий вплоть до заговора иранских военных, подсунувших президенту непригодный вертолет или простой халатности в виде плохой подготовки техники. В конце концов, нельзя исключать банальный человеческий фактор в виде ошибки пилотов в сложных метеоусловиях. Непригодность вертолета стало дополнительным ухудшающим фактором. Ведь два других вертолета с другими чиновниками нормально долетели, навряд ли их техническое состояние было лучшим.

     

    Российский экономический аналитик Анатолий Несмиян делает некоторую проекцию на Россию. Он отмечает, что российская авиация входит в состояние, подобное иранскому. Аналогичная авиакатастрофа, по его мнению, может произойти в любой момент в России, так как вторжение в Украину обернулось санкциями против российской авиации.

    «Тут возникает явная проекция на Россию: у нас та же история, и наша авиация приближается к состоянию иранской, причем быстро, так как система воздушного транспорта и расстояния существенно больше».

    Сейчас не столь важно, по какой причине произошла катастрофа, с этим разберутся, если власти захотят, специалисты. Нас гораздо больше занимают политические и связанные с ними последствия гибели Раиси.

    После гибели президента Ирана временно исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Мохаммад Мохбер. Его кандидатуру уже одобрил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

    В прошлом Мохбер был офицером Корпуса стражей исламской революции. Эта должность давала ему возможность контролировать активы Исламской Республики. Сейчас в качестве временного президента Мохбер будет входить в состав совета из трех человек, наряду со спикером парламента и главой судебной власти.

    Стоит отметить, что именно Мохбер представлял Иран в недавних зарубежных поездках, в том числе в Китай и Россию. В частности, в октябре 2022 года Мохбер в составе иранской делегации приезжал в Москву и вел переговоры о поставках ракет и дронов. Результатом переговоров стало соглашение Ирана и России о крупных поставках дронов-камикадзе, которые российская армия стала активно использовать для атак на украинские города. Кроме того, Тегеран и Москва вели переговоры о поставках баллистических ракет.

    Как и Раиси Мохбер является очень близким к рахбару Хаменеи человеком. В прошлом Мохбер руководил несколькими телекоммуникационными компаниями, банком, был заместителем губернатора провинции Хузестан.

    Большая часть деятельности Мохбера связана с фондом Setad, который был создан якобы для продажи недвижимости эмигрантов, которые покинули страну после революции, за что попал под американские санкции. Спустя многие годы после революции фонд Setad стал бизнес-империей, подконтрольной верховному лидеру Ирана с оборотом около $95 млрд. Фонд конфисковал у эмигрантов тысячи объектов недвижимости, а рахбар Хаменеи провел законы, которые защитили активы Setad и сделали фонд фактически монополистом в деле изъятия собственности от имени высшего руководителя.

    Гибель Раиси существенно меняет внутриполитические расклады в Иране. Он был представителем влиятельного мешхедского клана, который противостоял желанию Хаменеи передать власть своему сыну Моджтабе.

     

    Как пишет газета Politico, смерть Раиси укрепит веру среди многих иранцев и наблюдателей за Ираном в то, что собственный сын Хаменеи, Моджтаба, станет лидером в гонке за преемником своего отца. По мнению старшего научного сотрудника Вашингтонского фонда защиты демократии Бехнама бен Талеблу, «Раиси представляет собой более молодую версию иранской революционной элиты — гораздо менее компетентную, но гораздо более ревностную. Именно таких людей Хаменеи хочет видеть у руля — смерть Раиси сужает процесс выбора его преемника, а собственный сын Хаменеи является одним из потенциальных кандидатов».

    Есть и другие претенденты на должность президента среди консерваторов, к которым принадлежал Раиси. Это Мухаммед Багер Галибаф, который баллотировался в президенты в 2017 и 2021 годах, и является тяжеловесом в этой фракции. Также есть не менее сильный мэр Тегерана Алиреза Закани.

    В сегодняшних условиях навряд ли есть шансы у умеренных реформаторов, среди которых следует отметить бывшего главу МИД Мухаммеда Джавада Зарифа. Он был одним из авторов ядерной сделки 2015 года с США. Менее популярным, но не менее влиятельным среди умеренных, является бывший спикер парламента Али Лариджани, которого не допустили до выборов 2021 года. Очень вероятно, что и до выборов нового президента кандидатов умеренных не допустят.

    Есть еще одна сила, имеющая виды на президентский пост. Это Корпус стражей исламской революции (КСИР). Его руководители противостоят всем кланам и группировкам в элите и давно рвутся к власти. Так или иначе, но свое слово они скажут.

    Если говорить о внешней политике, то наибольший шок от гибели Раиси испытали в Москве.

    В авиакатастрофе вертолета с президентом в Иране погибли ключевые фигуры партнерства России и Ирана, включая представителей тесного военного сотрудничества. Глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян был одновременно человеком подразделения КСИР, которое отвечало за операции за рубежом.

    Комментируя московскую растерянность эксперт по Ближнему Востоку и Ирану, журналист Юлия Юзик отмечает, что погибший глава МИД был не просто дипломатом, он был оперативником КСИР, и военное сотрудничество с Россией не могло проходить без его прямого участия. Президент Раиси — представитель клана, который имеет давние отношения с Россией. Ввиду стечения обстоятельств обе эти силы в Иране действовали рука об руку с интересами Москвы.

    «Именно поэтому в Кремле испытали такой шок, отправив спасателей МЧС на место крушения и собрав экстренное заседание Путина с правительством. На кону стоит слишком многое: газовый хаб с участием Ирана и Турции, коридор Север — Юг, транзиты, обходы санкций, военное сотрудничество. Случившееся — удар еще и по позициям России, лишение ее серьезного союзника». Отметим, что в России продолжаются стихийные бедствия. Якутию буквально заливает, а таежные пожары охватывают все большую территорию. И в таких условиях Москва отправляет самолеты со спасателями в Иран, а своих граждан бросает на произвол судьбы. Ими просто некому заниматься.

     

    Кремлю есть, о чем беспокоиться. В течение ближайших двух месяцев ожидается подготовка к новым выборам. В результате их придет другой человек и может начать менять внешнюю политику Ирана для большего баланса в отношении Запада. Консерваторы бывают очень разными.

    Владимир Путин уже назвал гибель Раиси «огромной трагедией», а погибшего президента — Раиси «настоящим другом России». По словам Путина, Раиси внес «неоценимый вклад» в отношения стран и «приложил большие усилия, чтобы вывести их на уровень стратегического партнерства».

    Раиси в Иране не любили. Он был известен как человек, подписавший тысячи смертных приговоров, и сам участвовал в их исполнении. И заслужил за это прозвище «тегеранский мясник». Когда стало известно о его гибели, то в разных концах столицы были видны салюты. Люди откровенно радовались.

    Тем не менее, не следует ожидать каких-либо существенных изменений внутри страны. Система достаточно устойчива к подобным толчкам.

    В ближайшие два месяца будет идти перегруппировка внутри кланов и группировок. Рахбар Хаменеи в солидном возрасте и часто болеет. Ему предстоит сделать все, чтобы не дать вырваться наружу наиболее острым противоречиям в борьбе кланов и группировок. Сделать это будет очень непросто.

    Сторонники жесткой линии, к которым принадлежал Раиси, настаивали на дальнейшем ужесточении режима как внутри страны, так и вне ее. Этот курс пагубно отразился на иранской экономике, и усиливает социальное напряжение. Оно может вылиться в день выборов или после публикации их результатов.

    Так или иначе, но черный лебедь прилетел в Иран и стабильности в стране и регионе не прибавилось.

    Автор: Юрий Райхель | 

  3. 8:0 в пользу Баку

     
    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

     

    Известный австрийский дипломат князь Меттерних как-то сказал, что ни одной битвы нельзя считать выигранной или проигранной, пока не пройдет порядочного периода времени. Ибо успехи в материальной реальности могут быть сведены на нет ошибками или бездействием дипломатов и политиков. В такой логике действовали и армянские националисты, и их союзники на Западе, прежде всего французы. После разгрома 2020 года они задумали еще раз сыграть против Азербайджана ва-банк, рассчитывая, что Баку не справится с политическими и дипломатическими аспектами восстановления территориальной целостности страны. Для этого они сделали ставку на непримиримость, сначала подготовив, а затем — после сентябрьской операции — обеспечив демонстративный выезд населения из Карабахского региона Азербайджана.

    Их программа-максимум была направлена на создание видимости катастрофического события. Она должна была экстренно повысить международное давление на Баку и заставить правительство страны пойти на уступки сепаратистам. Программа-минимум предусматривала более долгосрочную международную изоляцию Азербайджана и ослабление его позиций на мирных переговорах. Однако вся затея провалилась, как это покажет даже беглый взгляд на основные направления внешних связей Азербайджана.

    1.Евросоюз

    В первую очередь стоит взглянуть на связи с Западом, поскольку именно Запад и пытались обрабатывать в антиазербайджанском ключе армянские реваншисты и их покровители за рубежом. Главной их целью была, разумеется, Европа. И перед азербайджанской дипломатией стояла непростая задача по нейтрализацию целого ряда соответствующих политических интриг. Контакты показывают, что сделать это удалось. В частности, в этом году президент Ильхам Алиев дважды посетил Германию. Среди прочего он принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, на которой провел встречи с целым рядом западных политиков.

    ee13d184123c3f7566c3736cf0ee557a.jpeg

    Иными словами, на фоне проблем с макроновской Францией Баку удалось наладить отношения с Германией. Еще год назад германское руководство держалось в вопросах Южного Кавказа линии, проводимой Макроном — и линия эта угрожала всему региону, мягко говоря, сомнительными последствиями. Как мы помним, еще год назад, на гранадском саммите Шольц выступал на стороне Макрона, нынче же в Берлине пересмотрели этот курс. Это — важный шаг на пути к миру на Южном Кавказе, поскольку именно тандем Париж-Берлин и тянет на себе ЕС, а потому более конструктивная позиция ФРГ отражается и на позиции Евросоюза.

    Игры Макрона с армянским реваншизмом не вышли на уровень всего объединения — несмотря на все эксцессы, связанные с Европарламентом. Количество документов о стратегическом партнерстве Азербайджана с со странами ЕС уже достигло десятка соглашений. За большинством этих деклараций стоят реальные партнерские связи, а не формальные демонстрации — даже если в ходе дальнейшего взаимодействия случается всякое. Примером является то, как Баку на протяжении многих лет наладил плодотворные отношения с крупнейшей южноевропейской страной, Италией, подкрепленные соответствующей крепкой политэкономической базой. В результате Италия недавно открыто защищала Азербайджан от интриг Парижа. При этом азербайджанская дипломатия работает со всеми странами ЕС — и большими, и малыми, и со всеми лидерами — и правыми и левыми. Примером являются недавние визиты в Баку столь различающихся между собой по взглядам политиков как руководители Словакии и Болгарии. А в пятницу Шушу посетила председатель парламента Латвии.

    2. Англосаксонские страны

    Отношения с ЕС дополняются отношениями с остальным «коллективным Западом». Здесь следует отметить сохранение тесных связей с Лондоном. Это позволяет не только нейтрализовать политику традиционного соперника британцев — Парижа, но и обеспечивает выход на, пожалуй, вторую после США ведущую державу «коллективного Запада». В ноябре в Баку побывал государственный министр Великобритании по европейскому региону Лео Докерти, а в феврале — эмиссар британского МИДа Крис Аллан.

    3d0c7c646dde2cccadfaa5228754b093.jpeg

    Но и с первой державой этого блока — США — несмотря на некоторые инциденты, отношения возвращаются к нормальному состоянию. Примером тому стал визит помощника президента Азербайджана — заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева в США. В пятницу-субботу он, среди прочего, встретился с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, а также провел встречи в Госдепартаменте и в федеральном Институте мира.

    3120b8600c20be1ae2ba37055a9c25a6.png

    Можно со всей уверенностью предполагать, что его поездка связана с передачей важных для будущего развития отношений с США посланий, и уже сейчас речь идет о перспективе отношений на уровне стратегического партнерства.

    3.Китай

    Конструктивные отношения с Западом не означают, что Баку собирается жертвовать в угоду нынешнему глобальному гегемону отношениями со странами и блоками, которых «коллективный Запад» считает своими оппонентами. В первую очередь это касается КНР. Многочисленные обоюдные визиты азербайджанских и китайских официальных представителей, причем ведомств, непосредственно занимающихся вопросами сотрудничества, свидетельствуют о динамично развивающихся отношениях. Например, 14 мая президент Алиев принял делегацию, возглавляемую заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР, председателем Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ. В ближайшее время лидеры двух стран, вероятно, встретятся в рамках международных организаций. Причем обе стороны уже задумываются о переходе от де-факто существующего стратегического партнерства к де-юре оформленному стратегическому партнерству.

    9889fc625b53293e46ef878ce9ef7e6a.jpeg

    Для этого складываются благоприятные геополитические условия. В ходе своего визита в КНР в марте помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отдельно остановился на важности китайско-азербайджанского сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в частности посредством развития Среднего коридора, ключевую роль в котором играет Азербайджан. По его словам, «Средний коридор может стать важным связующим звеном между Китаем и Европейским союзом. Азербайджан, а также страны Центральной Азии, расположенные вдоль Каспийского и Черного морей, могут стать хорошими партнерами в налаживании связей. Это хорошо согласуется с маршрутом «Один пояс, один путь».

    4. Россия, ОДКБ, ЕАЭС

    Развитие отношений с Западом не отменяет необходимости развития отношений с Россией. Баку и Москва могут иметь свои мнения по различным вопросам, но их отношения носят союзнический характер. О том свидетельствует апрельский визит президента Алиева в Москву и успешные переговоры с российским президентом Путиным — для контраста достаточно ознакомиться с деталями недавней поездки Пашиняна на московский саммит ЕАЭС. Визиту азербайджанского руководителя в Россию предшествовал масштабный визит в Баку российской правительственной делегации во главе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в марте.

    d5faee78222b455d100af5f6d0bd13c8.jpeg

    Азербайджанскому правительству удалось обеспечить и конструктивные отношения со связанной с РФ Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Хотя Армения изначально являлась членом этой организации, все остальные участники ОДКБ давно заняли позицию твердой поддержки территориальной целостности Азербайджана. Примером стал визит в Азербайджан на этой неделе президента Беларуси, который посетил и возрождаемый Карабахский регион.

    a81d9f7aecefe44a264da15606085a8b.jpeg

    Взаимодействие с РФ и аффилированными с ней интеграционными структурами выходит на новый уровень в связи с развитием таких соединяющих трансрегиональных проектов как транспортный коридор Север-Юг и др. В отличие от Армении, многократно нарастившей свою внешнюю торговлю за счет антироссийских санкций, поддерживаемый Азербайджаном проект транспортного коридора из России в Иран и Индийскому океану — проект, задуманный очень давно и говорить о его имманентно антизападном характере некорректно. Он следует из соображений здравого смысла.

    6.Иран

    В связи с этим, без преувеличения, проектом будущего — транспортным коридором Север-Запад — растет и значение отношений с Ираном, который нуждается в Азербайджане, чтобы получить надежный выход в Россию. Баку в последние месяцы разрешил ряд недоразумений, существовавших в отношениях с Ираном. А ведь именно на Иран как на свой «последний резерв» и страну, которая должна поддержать армянских националистов против Азербайджана, делало ставку даже прозападное правительство Пашиняна. Армянская пропаганда непрестанно рассказывала о неких «пантюркистах», угрожающих Ирану. Правда, иллюстрируют эти страшилки в основном непроверяемыми фактами или же откровенными курьезами — вроде поведения неких тебризских футбольных фанатов. Ярким примером успешного развития азербайджано-иранских отношениях стали не только твердые возражения Тегерана в отношении попыток Еревана втянуть западные державы в его противостояние с Баку.

    92a438b30e1784c37770602bad62f732.jpeg

    Более позитивным примером стало иранское участие в восстановлении освобожденных после армянской оккупации районов — в воскресенье был открыт совместно построенный гидроузел «Гыз Галасы» и введен в эксплуатацию также совместно возводившийся гидроузел «Худаферин». Событие было омрачено последующим трагическим происшествием с вертолетом президента Ирана Ибрагима Раиси. Повлияет ли это на отношения Баку и Тегерана? Политика покойного Раиси по развитию отношений с Азербайджаном опиралась не на личные предпочтения президента, а на консенсус в Тегеране и вообще иранская политика мало зависит от лиц, а потому вместо разбора конспирологических теорий лучше посмотреть на реально возводимые объекты.

    7.Центральная Азия

    Некоторые армянские аналитики осторожно надеялись на «особую позицию» центральноазиатских стран в отношении восстановления территориальной целостности Азербайджана. Армянские лидеры в последние годы даже активно летали в Кыргызстан и Узбекистан - но все тщетно, те поддерживали Баку.

    c4c86b389832f4f6f6f73e474934161a.jpeg

    Отношения Азербайджана со странами Центральной Азии углубляются, чему способствует и созданная многолетними усилиями азербайджанского правительства возможность альтернативного выхода стран региона на европейские рынки в обход России. На позитивную динамику взаимодействия указывают регулярные визиты официальных лиц — например, в конце апреля состоялся визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан, в начале марта с государственным визитом в Баку побывал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, узбекский президент Шавкат Мирзиёев посетил Азербайджан в ноябре, тогда же президент Алиев посетил Казахстан и пр. Некоторые из этих визитов, как видим, состоялись сразу после завершения операции по восстановлению территориальной целостности, что свидетельствует о готовности центральноазиатских стран поддержать Азербайджан в данном вопросе.

    8.Мировое сообщество

    Наряду с очень конкретными географическими направлениями, азербайджанская дипломатия обращается и к большинству стран и народов мира с важнейшими темами, касающимися самого выживания человечества. Эти темы особенно важны для незападного мира, в котором живет большинство людей на планете.

     

    Во-первых, Баку играет важную роль в Движении неприсоединения. Оно, конечно, все еще ослаблено последствиями западных попыток в одностороннем порядке выстроить мировую систему «под Запад». Но потенциально это вулкан, который может изменить все лицо мировой политики, поскольку оно сохраняет отвергающую «блоковое мышление» идеологию здравого смысла — отказа от участия в мировых бойнях и стремления к решению насущных потребностей своих народов и мирному сосуществованию.

    Во-вторых, в связи со скорым проведением COP29 и обсуждением на этом мероприятий проблемы катастрофических климатических изменений, Азербайджан начал играть важнейшую роль в возвращении в глобальную повестку дня ключевого вопроса. Ведь главной угрозой выживания человечества является именно вероятное нарастание процессов изменения климата, последствия которых прежде всего сказываются на незападных странах. И Азербайджан, занимаясь климатической повесткой дня, неминуемо становится голосом большинства человечества.

    89d56cba02dcee4329b6a7fecfa255cf.jpeg

    Подводя итог, можно отметить, что правительство Азербайджана не ждет, пока ереванский истеблишмент займет последовательную конструктивную позицию, а продолжает выстраивать международные связи «без Армении». И вскоре в одиночестве на Кавказе может оказаться именно Армения, а далекие союзники просто отмахнутся от Еревана. Недруги Азербайджана могут сколько угодно списывать активные международные контакты азербайджанского правительства на всех направлениях на мифическую чудотворную «икорную дипломатию» вместо того, чтобы признать очевидный интерес к стране в мире и признание мировым сообществом правильности и обоснованности действий Азербайджана по восстановлению территориальной целостности.

    Более того, ведя активную международную политику, Азербайджан во взаимодействии с другими сопредельными странами и народами строит и новый южнокавказский регион, связанный соответствующими коммуникациями с другими регионами. Армению приглашали и приглашают нормализовать отношения и принять участие в этом процессе. Но Ереван не торопится. И может опоздать. Ведь в истории важно не только что именно делается, но и когда оно делается.

     

    Caliber.Az

  4. Закрепление пройденного 

     
    Мурад Абиев
    Caliber.Az

     

    Трагическая гибель президента Ирана Ибрагима Раиси, конечно же, омрачила важное событие, которое ей предшествовало, — открытие гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз. И, тем не менее, необходимо отметить как значимость этого события для восстановления и развития ирано-азербайджанских отношений, так и сделанное в ходе мероприятия президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым важное политическое заявление, относящееся к мирному урегулированию на Южном Кавказе.

     

    «Развитие региона должно обеспечиваться волей народов, проживающих в странах региона. Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо. Азербайджан строит и далее будет строить отношения со всеми странами на основе взаимного уважения, невмешательства в дела друг друга и взаимной выгоды. Если кто-то – руководители стран, расположенных за тысячи километров отсюда – хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами. Неуместное и ненужное вмешательство не приносило до сих пор и не принесет никакой пользы. Считаю, что Армения не должна предпринимать неверный шаг. Региональные вопросы должны решаться при непосредственном участии и волей стран региона. На протяжении многих лет Армения надеялась на покровительство и поддержку стран, находящихся далеко отсюда. И что в результате? Результат оказался для них не столь приятным. То есть пусть не допускает очередной ошибки. Народы этого региона проживали здесь исторически. Государства региона – сильные государства, проводящие независимую политику. Никакая сторонняя сила никогда не влияла и не повлияет на волю этих государств», - сказал Ильхам Алиев.

    7f0bf4a220380410ecf482b34d6b3e69.jpeg

    Тот факт, что президент Азербайджана воспользовался случаем для того, чтобы вновь высказаться по проблематике мирного урегулирования, говорит об острой актуальности этого вопроса, о том, что еще рано успокаиваться, полностью понадеявшись на конструктивный курс, взятый Ереваном.

    Действительно, с одной стороны, мы часто были свидетелями того, как официальный Ереван делал противоречивые заявления, либо говорил одно, а делал другое. С другой стороны, все еще присутствует угроза разрастания внутренних протестов в Армении с риском насильственного свержения правительства.

     

    А самое главное — на противоречиях между различными векторами политики Еревана пытаются играть внешние силы, которые, подбрасывая Еревану различные плюшки, одновременно рисуют ему соблазнительные картины будущего мнимого реванша. Не исключено, что в некоторых случаях подобные манипуляции могут достигать довольно грубого уровня, например, шантажа.

    Особенно это касается Франции. Можно только догадываться, что бессильная ярость французов только возросла после событий в Новой Каледонии, в которых, как мы не раз уже писали и говорили, официальный Париж в лице министра внутренних дел Жеральда Дарманена поспешил обвинить Баку. В этих условиях можно предположить, что бесноватый обитатель Елисейского дворца и его министры начнут предпринимать новые попытки разжечь костер войны на Южном Кавказе.

    1c19b2be975329b2f353584d4c510e3f.png

    Поэтому, обращение Алиева направлено не только к руководству Армении, но и непосредственно к третьим странам.

    Стоит вновь привести следующую фразу из выступления президента: «Если кто-то — руководители стран, расположенных за тысячи километров отсюда, — хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами». В этой фразе заключена вся суть создавшейся на Южном Кавказе новой реальности. Именно Азербайджан стал ключевым игроком на Южном Кавказе, именно наша страна держит в руках штурвал управления этим сложным регионом. О том, что армянское руководство уже осознало это, говорят его шаги в направлении нормализации отношений, что демонстрирует проходящий процесс делимитации и демаркации границ. Пашинян не устает повторять, что этот процесс стал краеугольным камнем для дальнейшего укрепления суверенитета и безопасности Армении.

     

    Если вслушаться в его слова, то они преследуют цель объяснить своим гражданам простую вещь — граница не была делимитированной, потому что Ереван в силу оккупации Карабаха сам не признавал государственную границу Азербайджана, а непризнание границы соседнего государства чревато риском проведения новой границы со стороны последнего там, где он сам этого пожелает. И об этом армянскому обществу красноречиво напоминал президент Алиев. Сейчас Пашинян пытается объяснить своему народу, что начатый процесс делимитации исключает такое течение событий, а значит, укрепляет суверенитет Армении.

     

    В результате получается, что усиление суверенитета Азербайджана приводит к усилению суверенитета Армении, в целом повышая международную субъектность всего Южного Кавказа. Некоторым третьим странам, мнящим себя мировыми, очень трудно принять эту реальность. Наша задача — раз за разом разъяснять им, что бесполезно сопротивляться этой реальности, непродуктивно применять старые лекала к новому миру.

    Думаю, народы бывших и нынешних французских колоний с удовольствием присоединятся к нам в этом ликбезе.

  5. Окончание российской операции в Карабахе — правила диктует Азербайджан
    1124Просмотров

    Российская миротворческая операция в Азербайджане завершена – теперь уже официально. На аэродроме Ходжалы прошла торжественная церемония проводов РМК — с напутственными речами высших военных чинов двух стран, с военными оркестрами и концертом. Политологи и эксперты обсуждают новые реалии. И, понятное дело, ищут ответ на вопрос: как Азербайджану удалось решить эту задачу – вывести со своей территории российский миротворческий контингент? Причём сделать это по «бархатному», в общем-то, варианту?

    В самом деле, когда РМК только появился в Азербайджане, многие эксперты и политологи, прежде всего близкие к оппозиционным кругам, закатывали перманентные истерики на тему «российской армии в Карабахе навсегда», «у нас украли победу» и т.д. Вспоминать многих участников того действа, которое в Азнете именуется не очень почётным словом «шювян», сегодня просто по-человечески не хочется. Тем более что все эти прогнозы закончились громким пшиком. Но и теперь нет недостатка в версиях: вывод миротворцев увязывают и с украинской войной, и с прозападным флиртом Пашиняна и, соответственно, стремлением Кремля «наказать» Армению, и едва ли не с астрологией.

     

    И вот это обстоятельство заставляет ещё раз, уже сегодня, когда по понятным причинам в соцсетях на пике интереса – видео из аэропорта Ходжалы, с торжественным маршем российских миротворцев и выступлениями представителей высшего военного руководства Азербайджана и РФ, вспомнить события осени 2020 года. Когда уже по горячим следам появления в Карабахе РМК, думающим аналитикам было понятно: здесь разворачивается совсем другой сценарий.

    Прежде всего, в отличие от прошлых прецедентов, миротворческая операция с самого начала не была бессрочной. Подписанное в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года трёхстороннее заявление Ильхама Алиева, Владимира Путина и Николая Пашиняна совершенно чётко регламентировало: российские миротворцы разворачиваются на пять лет, этот срок может быть продлен, если не возражает ни одна из сторон. В переводе с дипломатического, для вывода миротворцев в 2025 году достаточно было только решения Азербайджана. Формального согласия России и Армении не требовалось. Понятно, что это был «жёсткий вариант», которого в Баку старались и стараются избегать, особенно во взаимоотношениях с Россией. Понятно, что формулировка де-юре сама по себе исключала попытки «выкручивания рук» де-факто. Но сам факт её появления уже говорил о многом. Особенно думающим экспертам.

     

    Плюс ко всему и в Баку, и в Москве прекрасно понимали: российские миротворцы в других регионах бывшего СССР появлялись в то время, когда центральные власти Грузии и Молдовы уже безнадёжно проигрывали войну. И вынуждены были идти на тяжелые уступки, только бы остановить дальнейшую потерю территорий. Такая ситуация была в Азербайджане в начале девяностых, но не осенью 2020 года – после 44 дней победного контрнаступления, освобождения долины Араза и блестящей во всех смыслах операции по штурму города Шуша. Не та ситуация, чтобы Азербайджан просил мира
    любой ценой. Намеренно не станем ворошить, какие планы строились в Ереване, и не только в Ереване, в сентябре того же 2020 года, как планировалась оккупация Гянджи, Тертера, Барды, Габалы, как армянские стратеги, воодушевившись от груза транспортных самолётов, прибывавших в Ереван накануне 44-дневной войны, планировали «выходить к Куре» и едва ли не «пить чай в Баку». Военные реалии в ноябре 2020 года уже не оставляли сомнений: правила диктует Азербайджан.

    И уже очень скоро это проявилось на практике.

     

    В десятых числах декабря 2020 года в Азербайджане, да и не только в Азербайджане, новостью номер один были события в окрестностях сёл Кохне Таглар и Чайлаггала Ходжавендского района. Как уже тогда рассказывалось в прессе, в том числе на сайте Minval.az, в этих сёлах обнаружились армянские «зинворы». По официальной версии, они заплутали и не могли выйти к своим. Это не выглядело таким уж невероятным: чёткое управление войсками Армении в Карабахе потеряла ещё до окончания войны, боевые действия шли в горно-лесистой местности, наконец, есть ли в Азербайджане век «полевых командиров» закончился ещё в середине девяностых, то в Армении он был в самом разгаре в 2020-м году. Азербайджанские власти пошли навстречу и предложили российским миротворцам прибыть в сёла Кохне Таглар и Чайлаггала и вывести оттуда армянских военнослужащих. Но «зинворы» покидать сёла отказались, объявили, что они не подчиняются Трехстороннему соглашению, обустроили там «боевые позиции» и даже потребовали разместить в этих сёлах российских миротворцев. По ходу дела совершили теракт – обстреляли автомобиль одного из азербайджанских сотовых операторов. Конец той истории известен: Азербайджан провел локальную антитеррористическую операцию, часть «зинворов»-террористов были ликвидированы, часть – взяты в плен. До появления в Азербайджане VIP-арестованных вроде Араика Арутюняна и Рубена Варданяна Ереван с пеной у рта требовал освобождения именно «Ходжавендских террористов».

     

    Командование РМК ежедневно публиковало карты дислокации своих постов. И 13 декабря появилась карта, где от согласованной зоны ответственности ответвлялся некий отросток — как раз в направлении сёл Кохне Таглар и Чайлаггала. У азербайджанской общественности это вызвало понятную реакцию. Во-первых, сами сёла к этому моменту находились под контролем Азербайджана. А во-вторых, и, без сомнения, «в-главных», зона ответственности РМК согласована на уровне высших руководителей, и у неё не может появляться никаких «отростков», «аппендиксов» или ещё чего-нибудь. И ещё к тому же были слишком свежи в памяти рейсы транспортных самолётов из России в Армению с грузом оружия.

     

    Напомним: до начала украинской войны оставалось ещё больше года, её ещё не анонсировали и как бы даже не предсказывали. Никол Пашинян, едва удержавшись в кресле, ещё не заигрывал с Европой, а обсуждал с Москвой появление в Западном Зангезуре российской базы и российского консульства. По его просьбе на границе Азербайджана и Армении стояли российские пограничники. Но уже на следующее утро, 14 декабря, «отросток» с карты был убран. И больше не появился. Условия на Южном Кавказе диктовал уже Азербайджан. Просто в Москве это поняли чуть раньше, чем, к примеру, во Франции или в определённых грантовых НПО.

     

    Конечно, во взаимоотношениях властей Азербайджана и РМК «искрило» потом ещё не раз. Это и мины, которые провозили в Карабах мимо миротворческих постов, и сорванный экологический мониторинг рудников в Гызылбулаге и Демирли, чью эксплуатацию пытался возобновить Рубен Варданян, и появление в Карабахе Валери Пекресс, кандидата в президенты Франции, и многое другое. Но до полноценного конфликта дело, к счастью для всех, не дошло. И то, что в 2023 году, когда в ответ на теракт на строящейся автодороге Ахмедбейли-Физули-Шуша, Азербайджан начал антитеррористические рейды, командование миротворцев не стало провоцировать конфликт и втягивать Россию в войну — это следствие тех реалий, которые ещё в декабре 2020 года проявились в лесах Ходжавенда.

     

    Потому что, согласно одному известному выражению, никакими закулисными играми не получится перечеркнуть итоги войны. Особенно если они дополняются ещё и ювелирно выверенной дипломатией.

    Нурани, обозреватель

  6. Если Азербайджан влияет на ситуацию в Тихом океане…

    В интервью телеканалу France-2 глава МВД Франции Жеральд Дарманен обвинил Азербайджан в беспорядках в… Новой Каледонии.

    Как-то несерьезно получается: мировая держава с многовековой историей и колоссальной военно-экономической мощью обвиняет небольшую страну далекого Южного Кавказа, лишь недавно получившей независимость, да и к тому же расположенной более чем в 16 тысячах километров от Новой Каледонии, в разжигании беспорядков в своей заокеанской колонии.

    С чего бы?

    752571_src.jpeg
    Жеральд Дарманен обвиняет в организации беспорядков... Азербайджан?!

    Министерство иностранных дел Азербайджана достаточно ясно дало понять Парижу всю неуместность подобных обвинений, указав, в частности, что, прежде чем обвинять Баку в поддержке волны протестов за независимость в Новой Каледонии, министру Дарманену следовало бы сосредоточиться на политике Франции в отношении своих заморских регионов, которая, собственно, и привела к этим протестам.

    Напомним в этой связи, что причиной беспорядков стал проект конституционного закона Франции, по которому те, кто прожил в Новой Каледонии более десяти лет, могут голосовать на местных выборах. Сейчас законопроект находится в Национальном собрании (нижняя палата парламента Франции). При этом в настоящее время право голоса в Новой Каледонии есть только у тех, кто внесен в избирательные списки на момент подписания в 1998 году Нумейского соглашения, предоставившего территориям значительную автономию от Франции. Новый закон вызвал негодование у сторонников независимости Новой Каледонии — они опасаются, что, если электорат расширят за счет европейцев, переехавших на территории за последние 20 лет, то они останутся в меньшинстве.

    Другими словами, было совершенно очевидно, что вопрос перерастания недовольства в акты массового неповиновения коренного населения Новой Каледонии – это вопрос времени. Для этого достаточно было прислушаться к выступлениям представителей Канакского социалистического фронта национального освобождения Новой Каледонии.

    752572_src.jpg
    Как именно Азербайджан с его достаточно скромными возможностями мог повлиять на политическую ситуацию в далеком и подвластном Франции тихоокеанском регионе?

    Манифестации против закона, начавшиеся 13 мая достаточно мирно, вскоре переросли в погромы. Протестующие поджигали торговые центры и государственные учреждения, произошли столкновения и перестрелки с полицией... По словам главы МВД Франции, в тот день пострадали 54 полицейских, 82 человека были задержаны.

    «Сотни человек пострадали в Новой Каледонии, десятки домов, предприятий сожжены. На протяжении трех дней мы направляем отряды GIGN (полицейский спецназ - ред.) для спасения граждан», — заявил 15 мая Жеральд Дарманен в эфире радио RTL.

    В тот же день премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что Париж введет на остров дополнительные войска для охраны морских портов и аэропортов и ограничит там работу TikTok. Тогда же Париж объявил о введении в Новой Каледонии режима чрезвычайного положения.

    По последним доступным данным, в результате столкновений местных жителей с полицией четыре человека погибли, около двухсот были задержаны. Ущерб от столкновений местная торгово-промышленная палата оценивает в 200 миллионов евро.

    752573_src.jpg
    Посоветовать Эммануэлю Макрону прислушаться к призывам протестующих, требовавших от Парижа не вносить законодательные изменения без учета позиции местного населения?

    Президент Эммануэль Макрон предложил избранным представителям Новой Каледонии провести обмен мнениями в режиме видеоконференции, однако разговаривать с президентом Франции депутаты Новой Каледонии наотрез отказались.

    Так в чем же тут вина Азербайджана, на которой настаивает официальный Париж? Как именно Азербайджан с его достаточно скромными возможностями мог повлиять на политическую ситуацию в далеком и подвластном Франции тихоокеанском регионе?

    Посоветовать Эммануэлю Макрону прислушаться к призывам протестующих, требовавших от Парижа не вносить законодательные изменения без учета позиции местного населения? Порекомендовать лидеру Пятой Республики не нарушать Нумейское соглашение, подписанное в 1998 году между Францией и Новой Каледонией?

    Но ведь это сочли бы вмешательством нашей страны во внутренние дела Французской Республики!

    752574_src.jpg
    Что предлагает Макрон?

    Увы, Париж однозначно и целенаправленно настроен против Баку. И в этом настрое, как и прежде, отчетливо звучат армянские мотивы. Анн-Лоранс Петель, руководитель парламентской группы дружбы «Франция-Армения» Национального собрания, пишет, что за дестабилизацией в Новой Каледонии стоит Бакинская инициативная группа, созданная Азербайджаном. Мол, Франция стала мишенью Баку потому, что поддерживает армянскую демократию, атакованную азербайджанской диктатурой.

    Да уж, умеют во Франции поставить все с ног на голову. Вот и выходит в их интерпретации, что армянский агрессор и оккупант – это демократия, а Азербайджан, освободивший свои земли от десятилетий оккупации - диктатура. Но самое поразительное то, что подобные оценки выносит именно Франция – единственная в мире страна, сохранившая колониальные владения!

    К сожалению, подобная «оценочность» характерна для многих французских политиков. По словам депутата Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами, после проведения «этнической чистки» в Карабахе Баку долгое время вел агрессивную пропаганду, которая якобы «подпитывала насилие в Новой Каледонии».

    Но позвольте, господа! Если «бакинская пропаганда» столь всемогуща и всеохватна, что способна спровоцировать государственный переворот в бесконечно далекой Новой Каледонии, почему тогда колоссальные усилия Франции с ее влиянием, ядерным потенциалом, богатством и заморскими колониями, подпитывающей Армению деньгами и оружием, не способны изменить ситуацию на Южном Кавказе, к чему так долго и настойчиво стремится официальный Париж?

    752575_src.jpg
    Самое парадоксальное: французские политики по сей день отстаивают права рухнувшего оккупационного режима в Карабахе!

    То ли французская пропаганда утратила былую эффективность, то ли ее лживость настолько очевидна, что в нее просто перестали верить. 

    Возвращаясь же к беспорядкам в Новой Каледонии, остается констатировать, что они в очередной раз доказывают полный провал французской политики.

    Да, народы Африки и Азии, страдающие, в том числе, и от французской политики, нашли сегодня в Азербайджане поддержку и понимание.

    Да, будучи председателем Движения неприсоединения, Азербайджан действительно создал в июле 2023 года Бакинскую инициативную группу, цель которой - полная ликвидация последствий пресловутого колониализма. Эта группа призвана поддерживать народы, требующие автономии или независимости, и добиваться включения их в список государств ООН, подлежащих деколонизации, в который уже входят Французская Полинезия и Новая Каледония.

    Да, Азербайджан преследует благородную цель полного уничтожения последствий колониализма – самого уродливого рудимента, сохранившегося в просвещенном XXI веке.

    Но что поделать, если президент Макрон крайне недоволен сближением народов бывших французских колоний с Баку? При этом забывая, что именно Франция десятилетиями активно поддерживала армянских сепаратистов Карабаха, противореча тем самым четырем резолюциям ООН, ею же подписанными!

    Так что, не Баку виновен во всех бедах Пятой Республики. Перефразируя Джека Лондона, можно сказать, что, в отличие от многих стран мира, ветер перемен дует не в спину Франции, а ей в лицо.

  7. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать безбарьерный внутренний рынок в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

    Как передает Газета.Ру, по его словам, ЕАЭС нуждается в «бесшовной» логистике и гармонизации таможенных процедур, а также создании единого евразийского коридора.

    «В качестве практической меры предлагаем приступить к внедрению механизма удаленной проверки всех товаросопроводительных документов с использованием QR-кодов и взаимного признания цифровых документов», - заявил глава Казахстана.

  8. Гражданам Узбекистана, которые планируют поездки в Казахстан, необходимо удостовериться, что препятствий для въезда нет не только в республику, но и в Россию.

    Как передает Лента.Ру, об этом сообщил узбекский МИД.

    Новая мера введена из-за двусторонних соглашений Москвы и Астаны. МИД Узбекистана предупредил, что, если казахстанские власти выявят у гражданина нарушения во время пребывания в России или неоплаченный там штраф - его могут не пустить на территорию страны или не выпустить.

  9. Баку снова делает ставку на опережение

    Визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Азербайджан заслуживает внимания по многим аспектам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Словакии Роберт Фицо подписали важный документ – Декларацию о стратегическом партнерстве двух стран. Как хорошо знают дипломаты, и не только дипломаты, такой документ – это показатель высокого уровня развития отношений двух стран и красноречивая «заявка», что это партнерство будет развиваться и укрепляться. В ходе переговоров Алиева и Фицо и совместного выступления перед прессой были обозначены новые направления сотрудничества: в обозримом будущем в Словакию будет поставляться азербайджанский газ.

    Особое внимание заслуживают переговоры о сотрудничестве в военной сфере. Как заявил Алиев, Азербайджан и Словакия уже приступили к конкретным переговорам о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной промышленности. Министр оборонной промышленности Азербайджана Вугар Мустафаев и заместитель премьер-министра Словакии, министр обороны Роберт Калинак подписали «Меморандум о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничества.

     

    Следует взглянуть на небольшую ретроспективу. Выступая на церемонии своей инаугурации 14 февраля 2024 года, президент Азербайджан Алиев заявил: «Мы создаем мощный военно-промышленный комплекс, первый этап которого уже завершен, а второй этап будет более широкомасштабным. Только в этом году на эти цели как частными, так и государственными предприятиями будет инвестировано не менее одного миллиарда долларов, и впредь мы будем обеспечивать себя вооружением и техникой в еще большем объеме, будем экспортировать в еще большем объеме, и в этой сфере в какой-то степени, могу сказать, во многом избавимся от внешней зависимости».

    Азербайджан создавал свой военно-промышленный комплекс практически с нуля, и за небольшой срок проделана огромная работа, в том числе и в такой деликатной сфере, как внешние связи и сотрудничество с другими производителями оружия. Азербайджан установил хорошее партнерство с Турцией и Израилем в этой сфере. Теперь к числу партнеров добавляется и Словакия.

     

    Еще в те времена, когда на карте мира была единая Чехословакия, у этой страны имелся впечатляющий и многопрофильный военно-промышленный комплекс. Какие-то предприятия остались в Чехии, а какие-то – в Словакии. Но Прага и Братислава после своего действительно «бархатного развода» сохранили не только нормальные отношения вообще, но и кооперацию в оружейном производстве, в частности. То, что производится в Чехии, может, быть модернизировано в Словакии. Не говоря о том, что у Словакии есть собственное оружейное производство.

    С оружием чешского и словацкого производства азербайджанская армия уже знакома. Первые сообщения о поставках в Азербайджан самоходных гаубиц DANA и РСЗО RM-7 появились ещё накануне 44-дневной войны. В Армении регулярно закатывали истерики по поводу «поставок оружия из Чехии и Словакии через Израиль в Азербайджан», пытались протестовать по линии своего МИДа, но эффекта всё это живописное биение лысинами по паркету не возымело. Словацкие оружейники почему-то не сочли себя обязанными покорно запрашивать разрешение у Еревана, кому можно продавать оружие, а кому нет. Более того, все эти истерики Армении устраивались в то время, когда она сама получала оружие в подарок, то есть бесплатно, на миллиарды долларов. Другое дело, что в Ереване, наблюдая за парадами и учениями ВС Азербайджана и замечая гаубицы и РСЗО чешского и словацкого производства, понимали: это серьезное оружие, и Азербайджан закупает его не для парадов.

     

    Непосредственно перед визитом появилась информация о том, что компания Excalibur Army поставит в Азербайджан более 70 единиц самоходных гаубиц 155 мм/L45 «DITA». Предполагаемую поставку гаубиц в Баку подтвердил депутат парламента Словакии Юрай Крупа. Это уже достаточно серьезный повод для Еревана нервничать и задуматься, стоит ли так радоваться планам закупить гаубицы у Индии, учитывая различия в качестве и эффективности оружия с берегов Ганга и Дуная.

    Баку и Братислава совершают следующий шаг – договариваются о совместном оружейном производстве, ориентированном на новые натовские стандарты, аналогично сотрудничеству с Турцией. Перевооружение армии не происходит за один день, но Азербайджан ясно обозначил курс на модернизацию своих вооруженных сил и развитие собственного военно-промышленного комплекса, который имеет как важное значение для безопасности страны, так и значительный экспортный потенциал. Оружие в нашем неспокойном мире остается весьма востребованным товаром. И судя по всему, развивая свой военно-промышленный комплекс и военное производство, Азербайджан также делает ставку на опережение, аналогично тому, как и с «инфраструктурной революцией».

    Нурани, обозреватель

  10. Центр Carnegie: Азербайджан показал, как разрешить территориальный конфликт вопреки Москве

    Баку удалось добиться того, что считалось невозможным на постсоветском пространстве: досрочного вывода российских миротворцев, и, по-видимому, не вызвать гнева Москвы. Ни российские официальные лица, ни российские пропагандистские средства не обвиняют Баку в вытеснении России с Южного Кавказа. Тем не менее, теплая риторика Баку и Москвы не означает, что они теперь близкие союзники. Вероятно, это указывает на то, что Кремль осознал, что проблема Карабаха решена, и что он не хочет ставить под угрозу отношения с Азербайджаном.

     

    Об этом, как передает «Минвал», пишет Центр Carnegie.

    Азербайджан, как говорится в материале, показал, что при определенном сочетании военных и дипломатических усилий можно как разрешить территориальный конфликт вопреки Москве, так и вытеснить российских военных. Долгое время общепринятым было мнение, что, как только Россия разместит миротворцев, они останутся на своих местах в течение длительного времени — как в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия, так и в пророссийском отколовшемся молдавском регионе Приднестровье.

    «Но Карабах воспротивился этой тенденции. Даже если бы Россия в течение многих лет хотела видеть там своих миротворцев, в конце концов они были вынуждены уйти в короткие сроки, добившись очень малого.

     

    Недавнее соглашение между Ереваном и Баку о передаче контроля над четырьмя приграничными селами Азербайджану и установке первых пограничных знаков между двумя странами состоялись без какого-либо участия России. Подход «нет России — нет Запада» в армяно-азербайджанских отношениях, принятый в прошлом году, уже выглядит работоспособным», — отмечает Центр.

     

    Для Москвы, как считают авторы материала, было бы нелогично рисковать всем, вступая в драку с Баку, тем более что вопрос миротворцев в Карабахе был принципиальным. Даже если бы российские солдаты остались в регионе до 2025 или даже 2030 года, они не смогли бы изменить ситуацию на месте. Напротив, они стали бы лишь напоминанием о том, как Москву отстранили от переговоров между Ереваном и Баку.

  11. Госдеп США объявил миллионное вознаграждение за информацию о российском хакере

    Государственный департамент США 7 мая объявил о вознаграждении в размере 10 миллионов долларов за информацию о гражданине России Дмитрии Хорошеве, которого определили как лидера транснациональной группы хакеров-злоумышленников LockBit.

    В объявлении Госдепа США отмечается, что денежное вознаграждение предусмотрено за информацию, которая «поможет арестовать и/или осудить» Хорошева.

     

    Россиянину было предъявлено обвинение в преступлениях, связанных с его ролью в разработке варианта программы-вымогателя LockBit и в сговоре с целью проведения многочисленных атак с использованием этого вируса-вымогателя на жертв в США и во всем мире. Также против Хорошева Минфин США ввел персональные санкции.

     

    «Сегодняшние действия подчеркивают обязательство Соединенных Штатов вместе с нашими международными партнерами идентифицировать киберпреступников, стоящих за вариантом программы-вымогателя LockBit, и привлечь их к ответственности. Мы будем продолжать вместе с нашими партнерами бороться с распространением программ-вымогателей, угрожающих нашей экономике и критически важной инфраструктуре», – говорится в объявлении Госдепа США.

  12. В соцсетях от имени Kapital Bank действуют кибермошенники

    Кибермошенники проводят в социальных сетях фейковые кампании от имени Kapital Bank под видом поддержки Министерства здравоохранения Азербайджана.

    Об этом говорится в совместной информации Минздрава и Службы электронной безопасности при Министерстве цифрового развития и транспорта.

     

    Отмечается, что через фейковые аккаунты пересылаются сообщения, что Kapital Bank якобы выплачивает любому желающему денежные средства в размере 200 манатов. Для получения средств пользователям предлагают перейти на фейковый Telegram-канал, где у них запрашивают данные банковской карты, после чего кибермошенники похищают средства с банковских счетов, принадлежащих пользователям.

     

    «Минздрав совместно со Службой электронной безопасности рекомендует гражданам проявлять бдительность в подобных ситуациях и, столкнувшись с информацией, касающейся кампаний каких-либо ведомств, в первую очередь обращаться в это ведомство или посетить его официальный сайт для уточнения информации», – говорится в сообщении.

  13. «Если, конечно, речь идет о каком-либо критическом объекте, способном нарушить экологическое равновесие в регионе. И Азербайджан может апеллировать к этой Конвенции. К тому же, кроме нас, есть и другие государства, которые тоже выразят свое мнение относительно такого опасного проекта. Что касается другого водного ресурса – реки Араз, то она трансграничная. К тому же, рядом с регионом находится и Турция и другие государства, с которыми тоже надо будет считаться», – уточнил эксперт.

    При этом политолог поставил под сомнение неукоснительное соблюдение Ираном всех пунктов Конвенции.

    «Принимается большое количество конвенций и других документов международного уровня, которые не соблюдаются», – отметил И.Велизаде.

    В качестве примера он привел Мецаморскую АЭС, представляющую риски для экологической безопасности региона, которую Армения продолжает эксплуатировать вопреки мнению участников.

     

    «При этом было достаточно обращений и велось немало дискуссий на эту тему, но ничего реального не происходит, – сказал эксперт. – И, кстати, продолжить эти дискуссии можно и в рамках COP29. Но что мы видим по той же Мецаморской АЭС? Они хотят продлить срок его деятельности до 2036 года как минимум, а с другой стороны, армяне привлекают других инвесторов для строительства малых атомных объектов. Сейчас они ведут переговоры с США, которые хотят посодействовать в решении этого вопроса. Аналогичные переговоры ведутся с Францией и Японией, и все эти факты возмутительны. Но, к сожалению, мы здесь особо повлиять не можем».

    Отвечая на аналогичные вопросы, советник и действительный член НАНА, бывший гендиректор Национального центра ядерных исследований, академик Адиль Гарибов пояснил, что основу ядерной технологии Ирана заложили американцы и французы, но затем туда из России был импортирован атомный реактор и все системы управления, и наверняка там сегодня сразу в четырех или пяти объектах ведутся работы по обогащению урана. А что касается оборудования, то вам известно, что последние 30 лет, вернее после исламской революции, отношение развитых стран, в частности США, к Ирану сильно изменилось. Так что весь этот период технологией и подготовкой кадров в Иране занималась Россия.

    Иранские ядерные технологии – реальная угроза для Азербайджана

    «Так, собственно, и происходит, поскольку, если какая-либо страна берет на себя обязательство по строительству на территории другой АЭС, то параллельно обязуется и подготовить соответствующие кадры по ее эксплуатации», – пояснил он.

    Продолжая тему, ученый сказал, что Иран обладает достаточными финансовыми возможностями, оснастил себя всей необходимой техникой в сфере ядерных технологий, и теперь желает стать лидером в регионе и делает для этого все возможное. С этой целью Иран приглашает экспертов международных организаций, объявляя, что впустит их во все свои ядерные объекты. Таким образом, эта страна расширяет свои ядерные технологии, прикрываясь названием «мирный атом». Если учесть, что у Ирана есть свои ракеты, то единственной сложностью при создании необходимого оружия будет создание боеголовок.

     

    «Полагаю, Иран либо уже обладает атомным оружием, либо станет его обладателем уже в ближайшее время. Исхожу из того, что эта страна никогда не вела открытую политику и ее задумки становятся известны лишь через 20 лет», – сказал Адиль Гарибов.

    При этом академик более категоричен по отношению к политическим аспектам поднятого вопроса.

    «Иран по отношению к Азербайджану подходит не совсем адекватно, – отметил академик А.Гарибов. – Речь не идет о проживающих там азербайджанцах, а в целом о проперсидской политике Ирана по отношению к нашей стране. Иран ведет себя словно братская страна по отношению к Армении и России. Так что Азербайджан и Турция уж точно от этого могут пострадать. Не верю, что с учетом сложившихся обстоятельств какие-либо иранские высокие технологии послужили бы нашим интересам или стали бы чем-то полезны будущим поколениям в Азербайджане. Наоборот, мы должны быть готовы к ответу на любые угрозы со стороны этого государства своими собственными технологиями и оборонными возможностями. Если Иран заимеет ядерное оружие, то близкое расположение к нему Азербайджана и Турции создает угрозу применения его против нас».

     

    Завершая мысль, действительный член НАНА напомнил, что Турция сегодня тоже внедряет в жизнь революционные технологии. И с учетом этого Азербайджан также должен уделять соответствующее внимание вопросу разработки ядерных технологий.

    Рауф Насиров

  14. Иранские ядерные технологии – реальная угроза для Азербайджана

    Глава Организации по атомной энергетике Ирана Мохаммад Эслами заявил, что страна предлагает всем желающим свои ядерные технологии. Наверняка не бесплатно, поскольку речь идет об инвестициях, которые ожидает иранская сторона в свои проекты в сфере мирного атома. Мирного ли? Страны, компании, отдельные физические лица, которые согласятся принять приглашение Ирана и направить туда финансы, наверняка будут вовлечены именно в проекты, которые с точки зрения МАГАТЭ, а значит, и всего мирового сообщества, могут считать вполне легальными и мирными. Но где гарантии, что, привлекая инвесторов и расширяя программы в этой области, Иран где-то там, в горах, под шумок, не произведет атомное оружие?

    Исследуя данный вопрос, Minval.az обратился к ряду экспертов и первым приглашенным для дискурса стал политолог Ильгар Велизаде, который считает, что таким образом Иран хочет войти в мировой рынок ядерных технологий.

    Иранские ядерные технологии – реальная угроза для Азербайджана

    «Мирный атом сегодня является одним из самых выгодных экспортных технологий для стран, разрабатывающих свою ядерную программу в этой сфере и это не секрет, – сказал эксперт. – Есть китайские, российские, французские, американские технологии, и предлагающие их стороны соревнуются, как говорится, за свое место под солнцем, то есть хотят захватить кусок мирового рынка ядерных технологий. А поскольку потребность различных государств в мирном атоме растет, причем в силу различных обстоятельств, в том числе в силу климатической повестки, то, соответственно, возрастает и конкуренция в данном сегменте мирового рынка».

    Свое мнение политолог обосновал тем, что атомные объекты Ирана, построенные по российским технологиям, основаны чисто на российских технологических платформах. И потому последующее техническое обслуживание этих станций всецело связано с Росатомом. То же самое касается станций, которые строят Китай, Франция и другие носители собственных технологий в других странах. Эти платформы совершенно несовместимы. И такой подход дает преимущества странам, предлагающим на экспорт свои технологии, поскольку заказчик будет постоянно связан с поставщиком.

     

    Например, на своей Мецаморской АЭС Армения пыталась встроить французские или японские технологии. Так, армяне пытались нарастить мощности или реконструировать станцию с помощью других стран, но из-за несовместимости российской и французской или японской технологических платформ сделать этого не смогли. Для этого пришлось бы строить станцию с нуля, и она уже соответствовала бы западным технологиям. И тогда в будущем на ней стали бы возможны какие-то работы по западным технологиям.

    При этом И.Велизаде не исключил, что Иран, возможно, адаптировал российские технологии под свои условия и потребности, и, не исключено, что эти технологические платформы стали дешевле, чем российские аналоги.

    «И теперь иранцы предлагают разным странам, которые не в состоянии привлечь дорогие российские, японские и другие технологии, купить иранские разработки, что позволит Ирану привязать эти страны к себе. Это чисто бизнес и не имеет никаких идеологических мотивов. Скорее всего, Иран пытается встроиться в низкий ценовой сегмент рынка ядерных технологий. К примеру, такая страна, как Уганда не может позволить себе привлечь российские или японские ядерные технологии или пригласить французские компании для строительства атомных энергоблоков, но для нее, видимо, с точки зрения цены вполне были бы предпочтительны иранские технологии. И если страны третьего мира станут приобретать сравнительно дешевые иранские технологии, то они автоматически станут технологически зависимыми от Ирана, что позволит этой стране экспортировать, кроме нефти и газа, также и мирный атом, и держать этих клиентов при себе», – отметил Велизаде.

     

    Отвечая на вопрос о том, можно ли гипотетически предположить, что завтра Иран вздумает строить где-то на границе с Азербайджаном атомную станцию, политолог сказал, что такой сценарий вполне вероятен: «Любой ядерный объект строится близи крупных водных резервуаров и больших источников проточной воды, что необходимо для постоянного охлаждения реакторов. Кстати, Бушерская АЭС находится возле Персидского залива и охлаждается ее водами. На севере Ирана есть два таких источника – это Каспийское море и река Араз. И, естественно, данный факт создаёт определенные экологические риски. Кроме того, надо понимать, что Каспийский и Кавказский регион – сейсмически опасные зоны, и строительство здесь такого рода объектов может создать очень серьезные угрозы для государств региона».

    Как можно повлиять на ситуацию? Отвечая на этот вопрос, И.Велизаде напомнил, что существует Тегеранская конвенция, регламентирующая деятельность стран Каспийского региона по действиям, которые могут нанести вред экологии. А Иран, как и многие другие государства, является страной-подписантом этого международного документа. Согласно этой Конвенции, если на территории какой-либо из стран региона будет строиться такого рода объект, то предварительно по данному вопросу должен быть проведен консенсус. Должны быть предварительно проведены правовая и экологическая экспертизы, и необходимо прийти к согласию с соседними странами.

  15. Что скрывается за обвинениями против Куэльяра в "связях" с Баку?

    Бывший президент США Дональд Трамп заявил на выходных, что Министерство юстиции предъявило обвинение представителю Демократической партии Генри Куэльяру из-за того, что тот критиковал действия президента Байдена в связи с продолжающимся пограничным кризисом.

    “Байден только что предъявил обвинение Генри Куэльяру, потому что уважаемый конгрессмен-демократ не стал бы играть в игру Crooked Joe с открытыми границами”, – заявил 77-летний Трамп в Truth Social Sunday night.

     

    «Он был за пограничный контроль, поэтому они сказали: «Давайте используем ФБР и Министерство юстиции, чтобы убрать его!». Так они действуют», – заявил бывший президент.

    При этом Трамп усилил критику в адрес Байдена, сказав, что нелегальная иммиграция является главной заботой американских избирателей на выборах 2024 года.

    Между тем Федеральная прокуратура обвинила Куэльяру (штат Техас) и его жену Имельду в получении взяток от SOCAR и мексиканского банка в размере 600 000 долларов (в период с 2014 по 2021 год). Демократа также обвинили в использовании своего места в 28-м округе Конгресса Техаса для влияния на политику США и продвижения законодательства в пользу Азербайджана, а также лоббирования в исполнительной власти действий, полезных для банка со штаб-квартирой в Мехико. Согласно обвинительному заключению, Куэльяр повлиял на ряд законодательных мер, касающихся конфликта Азербайджана с Арменией, якобы включил предпочитаемые Азербайджаном формулировки в законодательство и отчеты комитета, регулирующие определенные программы безопасности и экономической помощи, и консультировался с представителями Азербайджана относительно их усилий по лоббированию в правительстве США.

     

    Его жену, Имельду Куэльяр, обвинили в отмывании взяток с помощью “фиктивных консалтинговых контрактов через ряд подставных компаний и посредников.

    Однако Куэльяры не признают себя виновными ни по одному пункту обвинения. Тем не менее республиканцы и демократы призывают конгрессмена уйти в отставку, пишут американские СМИ.

    Но лидер меньшинства Палаты представителей Хаким Джеффрис (Нью-Йорк) поддержал Куэльяра, заявив, что он “имеет право на свой день в суде и презумпцию невиновности на протяжении всего судебного процесса”, однако “возьмет отпуск в качестве высокопоставленного члена Подкомитета по ассигнованиям на национальную безопасность, пока это дело продолжается”.

     

    Обвинения, выдвинутые против конгрессмена, еще предстоит доказать. С другой стороны, в аналогичных связях и лоббировании интересов состоит чуть ли не весь Конгресс США, по крайней мере большая его часть, которая на протяжении долгих лет финансируется со стороны еврейского, армянского, греческого лобби, в частности те, кто так или иначе может повлиять на вопрос принятия законодательных норм. Например, финансируемые армянским лобби Браунбек, Адам Шифф, Френк Паллоне, Марк Кирк, Бред Шерман и другие.

    Почему такая избирательность? Разве получение финансирования от Армении за продвижение ее интересов не может считаться преступлением?

     

    На самом деле Дональд Трамп уже ответил на этот вопрос, и назвал причины уголовного преследования конгрессмена-демократа. Известно, что Куэльяр входит в ближайшее окружение Трампа, и именно поэтому оказывает ему всяческую поддержку в его избирательной кампании. К тому же, сторонники Байдена опасаются, что Трамп может одержать победу на выборах, а для этого есть все основания. Поэтому делают все, чтобы помешать – оказывают давление на Трампа и его сторонников, и как следствие этого появилось на свет уголовное дело против Куэльяра.

    Возникает и другой вопрос: если финансирование из-за рубежа является серьезной проблемой для США, то в таком случае зачем Штаты выступают против обеспечения другими странами прозрачности в этом вопросе? В качестве примера можно привести Грузию, где в настоящее время кипят страсти вокруг законопроекта об иноагентах.

     

    Что-то не клеится и не укладывается в логическую цепочку. Одно противоречит другому, не говоря уже о соросовских организациях, которые по линии правительства США выступают против Азербайджана и финансируют антиазербайджанские кампании. Недавно вокруг одной такой, USAID, разгорелся настоящий скандал, после чего Азербайджан попросил организацию покинуть пределы страны.

    Но как видно заказчики уголовного преследования не особо заботятся о соответствии их действий здравой логике и устранении возникших противоречий, потому что главная задача – помешать конкурентам Байдена, а то каким образом – уже не так важно.

     

    И в заключении: если сочувствие азербайджанским беженцам, ставшим жертвами оккупации со стороны Армении, которая длилась 30 лет, является «преступлением», то как назвать симпатию и всяческое содействие стране – агрессору и военным преступникам?

  16. Новая форма маккартизма 

     
    Эльчин Ласи-заде
    Caliber.Az

     

    Это привычная для США практика, когда внутриполитические разборки сопровождаются взаимными обвинениями в работе на те или иные внешние силы. Достаточно вспомнить про Джозефа Маккарти — американского сенатора-республиканца, который придерживался крайне правых реакционных политических взглядов и мастерски умел развешивать ярлыки. Напомню, что 9 февраля 1950 года перед Республиканским женским клубом Уилинга в Западной Вирджинии сенатор Маккарти произнес речь, в ходе которой он размахивал листком бумаги, в котором, по его утверждению, содержался список работающих в Госдепартаменте коммунистов.

     

    «У меня в руках список из 205 человек — список имен, которые были доведены до сведения госсекретаря как члены Коммунистической партии и которые, тем не менее, все еще работают и формируют политику в Государственном департаменте», — заявил он тогда.

    b19f11516eee1a902df0b5961275810b.jpeg

    Чем все это закончилось? Тем, что маккартизм проник во все сферы жизни американского общества. Причиной всех возникающих проблем маккартисты называли коммунизм. Прикрываясь антикоммунистическими настроениями, маккартисты также боролись с либеральной интеллигенцией, профсоюзами, а также с политикой переговоров с социалистическими странами. С тех пор прошли десятилетия, но аналогичная практика навешивания ярлыков на своих политических оппонентов жива в США и по сей день.

     

    Да, США сейчас живут в режиме жесткого противостояния между действующим президентом Джо Байденом и его главным оппонентом, экс-президентом США Дональдом Трампом. При этом специфика нынешней ситуации состоит еще и в том, что даже в кругах демократов и республиканцев имеется жесткая конкуренция, включающая в себя и использование откровенно грязных методов для отстранения того или иного политика. Так происходит и с Генри Куэльяром, демократом, который многократно избирался из Техаса. Сам факт его многократного избрания конгресменом говорит о том, что он пользуется большим уважением у местного населения.
     
    Кроме того, он сам живет на американо-мексиканской границе и потому прекрасно знает основные проблемы жителей своего штата. А какая главная проблема ныне обсуждается в США? Это миграционный кризис. Чтобы понять, насколько это огромная и злободневная проблема, достаточно вспомнить, что спикер Палаты представителей США Майк Джонсон настаивал долгое время на том, чтобы выделение помощи Украине и Израилю со стороны США было четко привязано к принятию мер для решения миграционного кризиса. Да, это тот самый вопрос, который очень тревожит американцев и может сыграть важную роль в ходе нынешних президентских выборов.
     
    ff246bf53025c5f8aa2781e3ff5c0f1c.jpeg
     
    И тут мы упомянем, что президент Байден возложил задачи коммуникации и работы с лидерами Центральной Америки на вице-президента Камалу Харрис. Она все это дело благополучно провалила. И теперь в стане демократов отчаянно ищут «крайнего».
     
    Таковым сами демократы, точнее либеральное крыло этой партии, пользующееся покровительством президента Байдена, и выбрали конгресмена Генри Куэльяра, который всегда считался самым консервативным представителем среди демократов. Он, в частности, не поддерживал движение ЛГБТ и всегда ориентировался на интересы патриархального, испаноязычного населения своего округа. Он не раз говорил о том, что представители так называемых «латинос» должны быть представлены в высшем руководстве Соединенных Штатов. Этим он заслужил огромное уважение среди испаноязычного населения США. Но в то же время он вызвал недовольство в руководстве Демократической партии, которое ныне банально зачищает собственные ряды от лиц, имеющих связь с семейством Клинтонов и способных жестко отстаивать свою точку зрения. Байдену и его окружению нужны послушные, лояльные люди в Демократической партии. Вот в чем причина нападок на конгресмена-демократа от штата Техас Генри Куэльяра.
     
    2a80897cc0a05a7a0b574a1387cf006f.jpeg
     
    Естественно, что открыто признать сведение с ним счетов, да еще и со стороны руководства Демократической партии и президента США, там не могут. В итоге рождается совершенно лживое обвинение в адрес Куэльяра в том, что он якобы имел «коррупционные связи с Азербайджаном». Не удивительно и то, что с такими обвинениями в его адрес выступило Министерство юстиции Соединенных Штатов. Оно давно «копает» под Куэльяра, но ничего не могло найти. А ведь на финансирование деятельности Минюста уходят огромные средства. Вот у них и спрашивают: где конкретные результаты работы? Когда нет ничего реального, начинается выдумывание обвинений с использованием откровенно грязных методов. В итоге именно Минюст США слил частную переписку Генри Куэльяра, что является уголовно наказуемым преступлением и четким подтверждением того, что кампания против данного сенатора ведется по прямому указанию высшего руководства Демократической партии, которая банально зачищает собственные ряды.
     
    Кстати, несмотря на партийные различия, бывший президент Дональд Трамп заявил на выходных, что Министерство юстиции предъявило обвинение представителю Демократической партии Генри Куэльяру из-за его критики действий президента Байдена в связи с продолжающимся пограничным кризисом. «Байден только что предъявил обвинение Генри Куэльяру, потому что уважаемый конгрессмен-демократ был за пограничный контроль, поэтому они сказали: «Давайте используем ФБР и Министерство юстиции, чтобы убрать его!» Так они действуют», — заявил бывший президент.
     
    99ff9927fd07acaff35f3c803d472cd2.jpeg
     
    Проще говоря, имеет место откровенное давление на Генри Куэльяра. В том, что он в итоге оправдается, и в том, что все обвинения против него являются лживыми, нет никаких сомнений. При этом есть вопросы. Например, если получение финансирования из-за рубежа в США является проблемой, тогда почему Соединенные Штаты так активно и рьяно критикуют Грузию, по сути вмешиваясь в ее внутренние дела и требуя непринятия парламентом этой страны закона об иностранных агентах?
     
    Кроме того, многие члены Конгресса США получают финансирование от армянского, греческого и других лобби на протяжении десятилетий. Есть ли обвинения в «получении денег из Армении» против Браунбека, Шиффа, Паллоне, Кирка, Шермана, Менендеса и других, которые активно лоббируют армян? Нет ничего такого.
     
    Напомню еще один вопиющий факт. В сентябре 2022 года состоялся визит в Армению Нэнси Пелоси, которая в тот момент занимала пост спикера Палаты представителей Конгресса. Пелоси известна тем, что регулярно выступала и выступает против Азербайджана и в поддержку Армении, в том числе и защищая так называемый «народ Карабаха». Так вот, напомню, что, по некоторым данным, визит Нэнси Пелоси в Ереван обошелся армянским налогоплательщикам в 120 млн долларов. Из которых 50 млн — это разовый взнос в Демократическую партию, а 25 млн — стоимость самого визита с перелетом и режимом безопасности на 72 часа. Что это, как не факт неприкрытой коррупции?! Но мы видим, что никто и ни в чем Пелоси обвинять не стал. А вот на Генри Куэльяра спустили всех собак. И это, по своей сути, является продолжением позорной практики навешивания ярлыков, что была взята на вооружение в США со времен сенатора Маккарти. Меняются только имена вовлеченных в эту омерзительную практику, но суть ее остается прежней.

     

    Caliber.Az

  17. США отправят на Гаити оружие на сумму 60 млн долларов 

    США отправят на Гаити оружие на сумму 60 млн долларов

    Администрация президент США Джо Байдена передаст вооружения на $60 млн для борьбы с преступностью в Гаити. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

    Как пишет издание, в пакет военной помощи войдет в основном стрелковое оружие, а также некоторые виды бронетехники, в частности 80 бронеавтомобилей Humvee и 35 бронемашин MaxxPro. Кроме того, США выделят средства для подавления беспорядков, боеприпасы и разведывательные беспилотники. Военная помощь будет передана гаитянской полиции, а также странам, участвующим в Многонациональной миссии по поддержке безопасности на Гаити, в частности Кении, Ямайке и Багамам.

     

    Politico подчеркивает, что ранее в этом году США передали Гаити вооружения на $10 млн, таким образом, общий размер выделенной помощи достиг $70 млн. До конца нынешнего финансового года (заканчивается 30 сентября) США могут выделить на эти цели в общей сложности $75 млн, подчеркивает газета.

    Багамская газета Tribune ранее сообщила, что развертывание международного контингента в Гаити для стабилизации ситуации в сфере безопасности планируется на 26 мая.

     

     

    Ситуация в сфере безопасности и гуманитарная обстановка в Гаити ухудшились после убийства президента Жовенеля Моиза в 2021 году и землетрясения, к настоящему моменту банды контролируют более 80% территории столицы страны - города Порт-о-Пренс. 1 марта было подписано соглашение о направлении миротворческого контингента Кении в составе 1 тыс. полицейских на территорию Гаити для борьбы с преступностью. Впоследствии стало известно о планах преступных группировок сместить правительство Гаити во главе с премьером Ариэлем Анри. 11 марта Анри объявил о решении уйти отставку. 

  18. В Казахстане задержали трех подозреваемых в экстремизме человек

    В Казахстане задержали трех подозреваемых в экстремизме человек

    Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали трех граждан республики, подозреваемых в экстремистской деятельности. Об этом сообщила пресс-служба КНБ Казахстана,  передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

    "2-3 мая в городах Астана и Павлодар Комитетом национальной безопасности во взаимодействии с МВД и при координации органов прокуратуры задержаны три гражданина Казахстана. Они подозреваются в пропаганде терроризма и участии в деятельности запрещенной на территории республики религиозно-экстремистской организации", - говорится в сообщении.

     

    В ходе обысков у подозреваемых изъята религиозная литература и иные вещественные доказательства. Подозреваемые лица ранее были судимы за совершение общеуголовных и экстремистских преступлений.

    Проводится досудебное расследование по статьям Уголовного кодекса о пропаганде терроризма и участии в деятельности организации после решения суда о ее запрете в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма. 

  19. image.jpeg.33f50fcdf486fa19bfecba99605ee153.jpegimage.jpeg.f26e86e1212d88456a2a696e63162686.jpeg

     

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на сессии Совета иностранных инвесторов предложил создание рабочих групп по направлениям и обозначил приоритеты дальнейшей деятельности совета.

     

    Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на узбекские СМИ, Мирзиёев отметил, что наблюдается тенденция усиления нестабильности в мировой экономике, все более острый характер приобретают последствия энергетических, продовольственных и экологических кризисов.

    Президент отметил деятельность рабочей группы, внесшей вклад в подготовку проектов законов об инвестициях и специальных свободных зонах, направленных на совершенствование инвестиционного и делового климата в Узбекистане.

    Глава государства назвал одним из приоритетных направлений развитие рынка капитала. «В этом направлении предложено уделить внимание вопросам широкого привлечения внутреннего и внешнего капитала в развитие международного финансового центра, полностью отвечающего требованиям иностранных инвесторов», — сказал он.

     

    Вторым, по мнению президента, является ответственное ведение бизнеса. «Речь идет о широком внедрении соответствующих принципов Организации экономического сотрудничества и развития, направленных на обеспечение стабильности, прозрачности и открытости экономики», — отметил Мирзиёев.

    Узбекский лидер также назвал приоритетным вопрос стимулирования альтернативных инвестиций.

     

    По его словам, в целях создания благоприятных условий для увеличения стартапов, инновационных проектов и совместных инвестиций будет разработан новый закон «О венчурных инвестициях».

    В качестве четвертого важного направления президент обозначил цифровизацию системы работы с инвесторами.

    «Думаю, настало время для разработки и широкого внедрения в практику новой электронной платформы для оказания услуг иностранным инвесторам. Это позволит своевременно и системно решать волнующие инвесторов комплексные проблемы», — подчеркнул президент. 

  20. В Ташкенте подписан Меморандум между Союзом волонтерских организаций Азербайджана и Ассоциацией волонтеров Узбекистана.

    Как сообщает Caliber.Az, документ подписали председатель Союза волонтерских организаций Азербайджана Юсиф Велиев и руководитель Ассоциации волонтеров Узбекистана Ширин Абидова.

    Целью меморандума является развитие международного сотрудничества в сфере волонтерства для укрепления двусторонних связей между странами, организация программ обмена и обеспечение участия волонтеров в международных проектах.

     

     
     
    080df7c84bc68bc361f484b6666f55be.jpeg
    94883845473aa1b0eb1ba9454279cbf4.jpeg
     
    8740a353745038c26650aabd6676de80.jpeg
     
    94883845473aa1b0eb1ba9454279cbf4.jpeg

     

    Caliber.Az

  21. В Казахстане создан Комитет искусственного интеллекта и развития инноваций.

    Как передает Caliber.Az, об этом сообщают казахстанские СМИ.

    Согласно документу, Комитет искусственного интеллекта и развития инноваций будет создан при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики.

    При этом ликвидируется комитет геодезии и картографии при Минцифре.

    Новый комитет будет заниматься госполитикой в сфере искусственного интеллекта, правовым регулированием, межотраслевой координацией, утверждением состава и положения о деятельности экспертного совета в сфере искусственного интеллекта.

  22. Власти Казахстана еще на полгода продлили запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа. Меры ввели осенью прошлого года.

    Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на казахстанские СМИ, соответствующий приказ был подписан главой Министерства энергетики.

     

    Обновленный запрет вступит в силу 14 мая. Меры также касаются вывоза пропана и бутана. Исключение распространяется на продукцию, произведенную или переработанную из казахстанского сырья с Карачаганакского месторождения, а также на транзитные перевозки.

    Казахстан ввел запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа в ноябре 2023 года. Таким образом власти хотели предотвратить переток топлива в приграничные страны и, как следствие, возникновение дефицита на внутреннем рынке.

×
×
  • Создать...