Перейти к содержимому

Kavkazec

Members
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Kavkazec

  1. Я верю в Бога и считаю что всем нам воздастся по заслугам на том, другом свете. Думаю, что воздаваться будет не по национальной принадлежности, а по делам нашим на этом свете. И считаю, что то что делают большинство юзеров в МежНаце, не просто пререкания и оскорбления, а приближение кровавой развязки. Поэтому, когда пишите – об этом тоже думайте.

    Дай Вам Бог/Аллах и Вашим близким и родным здоровья и благополучия за эти слова! :)

  2. Уважаемый Ариф, я уже говорил, как не легко быть миротворцем в любых конфликтах, даже семейных. А если миротворец сам член семьи, то ему приходится еще труднее, потому что достается с обеих сторон, обвиняется в предательстве или пособничестве. Вы такой "член семьи" в карабахском конфликте. Ваша смелость начать такой диалог и пытаться разрушить стену недоверия не может не вызывать уважения и восхищения. Ваши (и многих учавствующих в этом обсуждении армян и азербайджанцев) попытки остановить оскорбления и пристыдить оскорбителей - поступки достойные мудрых людей. Вам, как азербайджанцу, не легко вести этот разговор с многочисленной и разношерстной аудиторией, как с Азербайджана, так и с Армении. Вас порой успешно провоцировали и Вы сами теряли уравновешенность.

    Кавказец, разговор интересен, хотя и удаляемся от наших баранов.

    Я ожидал от Вас именно этого ответа. Вовсе нет, уважаемый Ариф. Конфликты на Кипре и на Кавказе имеют в основе много общего и схожего. А раз так, то и решение таких конфликтов должно лежать где-то в одном и том же месте. Я уже говорил, что выбрал Кипр специально. Ведь там в "роли" армян оказались турки. Должен признаться, что этот пример я приводил неоднократно при беседах о межнациональных конфликтах и о карабахском в частности. И так же, как и Вы, мои оппоненты стараются уйти от этой темы.

    Две общины, греческая и турецкая, получили независимость. Турки - этническое меньшинство (160 тысяч из 800 тысяч общего населения) подняли вопрос об отделении и независимости. Турецкая регулярная армия и флот оккупировали северный Кипр (37% территории) и турки объявили себя независимым государством, до сих пор не признанным ни кем, даже Турцией.

    Вы признаете за турками право на свое "полюбовное" самоопределение и независимость на Кипре.

    Две общины, азербайджанская и армянская (я знаю про многонациональность Азербайджана. С Вашего позволения я про остальные не упомяну в данном контексте) стояли на пороге независимости от Советского Союза. Армяне - этническое меньшинство в Азербайджане - поднимает вопрос об отделении и независимости. Армянские вооруженные силы оккупируют азербайджанскую территорию (20% кажется? поправьте, если я ошибаюсь) и карабахские армяне объявили себя независимым государством, до сих пор не признанным ни кем, даже Арменией.

    Вы не признаете за армянами права на самоопределение и независимость в Азербайджане.

    При очевидной схожести этих двух конфликтов в Азербайджане стараются не говорить про Кипр. Официальный Баку был очень сдержан в высказываниях о Косово и самопровозглашенную республику не признал. Официальный Азербайджан симпатизировал Ичкерии во время русско-чеченских войн. Азербайджанские добровольцы были на той войне на чеченской стороне. Чеченские боевики лечились и отдыхали в Азербайджане и в Турции. Турция не скрывала этого, а официальный Азербайджан, как и в случае с Кипром, отмалчивался. Это понятно. Имея абсолютно идентичную проблему в собственном доме, невозможно открыто поддержать братьев-турков или братьев-мусульман-чеченцев. Как и наоборот, невозможно открыто осудить.

    В этом же и Ваше нежелание продолжать говорить про Кипр, уважаемый Ариф. Хотя ИМЕННО ТАМ СУМЕЛИ СЛОМАТЬ СТЕНУ. И именно это и только это я хотел Вам показать на примере кипрского конфликта. Признав право турков-киприотов на самоопределение, Вы должны были бы признать такое же право армян Карабаха. Но тогда Вас назвали бы предателем Ваши соотечественники.

    В таком же затрудненном положении могла бы оказаться и Армения, захоти сегодня армянские езиды или русские самоопределиться и образовать собственные республики.

    Если Кипр имел две общины – греческую и турецкую, и греки решили объединиться с Грецией, то турки решили объединиться с Турцией. А кто такой Кипр – непонятно.

    :) Государственность, уважаемый Ариф, строится отнюдь не на основе национальной принадлежности населяющего его этноса. Тот факт, что Тайвань населен китайцами не означает, что не существует государства под названием Тайвань, а есть только Китай. Так мы с Вами объединим в одно все арабские государства против их воли, уважаемый Ариф :)

    А то, что греки хотели или не хотели в 60-м году, так ведь и не объединились же до сих пор. И не объединятся они с Грецией, как мне кажется, никогда. Им выгоднее быть самими собою, чем под управлением Афин. Мало ли что в Азербайджане звучали идеи объединения с Турцией в Великий Туран. Азербайджан ведь независимое государство на сегодняшний день и само решает свои задачи.

    К сожалению для темы (а может к счастью по жизни), я не историк и не знаю про Энозис и Таксим и не понимаю в чем половинчатость моей трактовки – пожалуйста объясните.

    С удовольствием объясню, уважаемый Ариф! :)

    Идея энозиса у греков несла в себе призыв к воссоединению с Грецией. Это не только на Кипре было. Энозис звучал и на западе Турции (забыл, как называется эта провинция). В двух словах - это националистическое экстремистское движение.

    Таксим - кажется, это турецкое слово, означает отделение. Тоже националистическое движение сепаратистского толка.

    Односторонность Вашего высказывания заключалась в том, уважаемый Ариф, что Вы упомянули про энозис, не упомянули про таксим и априори обвинили греков в кипрском конфликте. Тогда как найти кто там был виноват не могут до их пор и на более высоких уровнях. А уж в решении споров поиск виноватого и вовсе неблагодарное и бесполезное занятие.

    "Полюбовно", как Вы выразились, оба конфликта могли быть урегулированы на самой ранней стадии. Вот именно тогда, в 73-м году на Кипре и в 88-м году в Азербайджане нужно было говорить про широкие автономии, про гарантии и про экономическое процветание. Именно тогда, а не сейчас нужно было и, возможно, еще можно было заверить турков и армян в безопасности и выгоде нахождения в составе Азербайджана и Кипра соответственно. Вместо этого на Кипре зазвучали ружья, а в Азербайджане в ход пошли ножи и металлические прутья. Почему в 88-м году Азербайджане не смогли ... нет, даже не захотели убедить армян во всех тех благах, о которых Вы говорите сейчас. Напротив, уважаемый мною лично, как политик, Гейдар Алиев сказал "Пусть армяне собирают подписи под воззванием о независимости, а мы будем собирать деньги для войны". Может, его ввели в заблуждение или спровоцировали те силы, которые позже сами пришли к власти в Баку? Вы были ближе к событиям, мне бы хотелось услышать Ваше мнение.

    Воззвание армян Карабаха о независимости не нашло поддержки у верховного Советского руководства. Значит, не то было время, чтобы поднимать этот вопрос и тем более решать его демократическими методами. Вы согласитесь со мной, что Армения и Азербайджан даже сегодня еще очень далеки от того, чтобы называться демократическими государствами в полном значении этого слова? А тогда в Ереване звучали призывы вооруженным путем добиться того, чего не получилось путем демократическим. Так ли это было тогда ЖИЗНЕННО важно, чтобы начинать войну? А массовое насилие и убийство армян в Сумгаите и поход вооруженных жителей Агдама "наводить порядок в Карабахе" только ускорило начало войны. Зачем, а главное - КОМУ это нужно было? Вам не кажется, уважаемый Ариф, что кто-то очень умело подстрекнул и спровоцировал два народа к войне? Кому нужно было ослабить две страны, чтобы иметь доступ к нефтяным ресурсам и стратегическим плацдармам в регионе? России? США? Разделяй и властвуй. Не потому ли они сейчас голосуют против всех резолюций и "тянут резину" с урегулированием карабахского конфликта? Кто теперь хочет столкнуть два народа в новой войне?

    А насилие, как известно, порождает ответное насилие - войну. А у войны звериное, бесчеловечное и жестокое лицо. Война ставит жирную черту между БЫЛО и ЕСТЬ. Стереть эту черту нелегко даже по прошествии веков и поколений. Поэтому нужно просто опомниться и исходить не из того, что БЫЛО, а из того, что ЕСТЬ на сегодняшний день.

    Греки с турками опомнились. Опомнятся ли армяне и азербайджанцы?

    Про некоторые страны – им тоже все ясно, просто под давлением и во имя интересов… Я это писал.

    Уважаемый Ариф. С вашего позволения я расшифрую понятие "некоторые" примененное Вами к странам, на которые давит Армения. Это:

    Россия

    Соединенные Штаты

    Франция

    ...

    Не буду перечислять остальные малые государства. Вы правда верите, что маленькая Армения сумела запугать или надавить на Америку или Россию? Это огромный комплимент армянам. Большие сильные державы давно доказали, что могут творить в мире то, что САМИ захотят. Армянская диаспора хоть и имеет вес, но не имеет достаточно голоса и силы, чтобы влиять на политику великих держав. США не признают геноцид армянского народа в Османской Империи, несмотря на то тамое давление со стороны диаспоры. Азербайджанская диаспора не менее многочисленна по миру, могла бы так же "давить" или "запугивать". Это нереально.

    А ООН приняло постановления об освобождении Гарабаха, но армяне делают вид, что не слышат. Если СовБез ООН примет решение о выводе армянских войск из Гарабаха – вы согласитесь? Наверное наши политики не в курсе, а то давно бы резолюции принимались бы от имени СовБеза ООН.

    Вы очень правильно поставили вопрос, уважаемый Ариф. И затронули тему очень кстати. Генеральная Ассамблея ООН приняла четыре резолюции по Нагорному Карабаху, призывающие вывести армянские вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий. Генассамблея - рекомендательный орган ООН и ее резолюции, УВЫ, не носят обязательный характер. Резолюции Генассамблеи выражают мнение стран-членов ООН по тому или иному вопросу. Любая оккупация противоречит четвертому пункту Устава ООН и иной резолюции по данному вопросу не могло быть.

    Та же Генассамблея приняла другую резолюцию по праву наций на самоопределение и это тоже согласно букве Устава Организации. Претворение в мире этой резолюции на деле пока что тоже далеко от совершенства. Как и каким образом следовать рекоммендациям Генасамблеи по большому - дело самих народов. В случае "ваших баранов" - решать опять-таки народам Армении и Азербайджана.

    Совет Безопасности ООН совершенно другой орган с другим, более сильным мандатом вершителя мирового законодательства. Решения Совбеза обязательны для всех стра-участниц. Совбезу напрямую подчинены Миротворческий Контингент ООН и Гаагский Трибунал. Если решение Совбеза не выполняется, то он имеет право выдать мандат на миротворческую военную миссию или на арест лиц, причастных к военным преступлениям или преступлениям против человечества. В этом свете, кстати, и по букве международного права, гражданин США Джордж Буш младший считается военным преступником, так как начал военные действия в Ираке без санкции Совбеза ООН. Совбез состоит из пяти постоянных стран-представителей и каждая имеет право внести вопрос от имени другой страны - не представителя Совбеза. Так же, каждая из пяти стран-представителей имеет право вето. Временные члены Совбеза ООН имеют определенную силу, поскольку для принятия резолюции СБ ООН необходима поддержка 9 стран. Таковым было создано верховное мировое законодательство в 1946 году. Резолюций по Нагорному Карабаху, представленные от имени Азербайджана в Совбезе приняты не были. А с решениями или нерешениями Совбеза обязаны считаться все страны без исключения.

    Ну куда же вы дальше залезли! Давайте закончим с Кипром, получим Нобелевскую премию мира, потом займемся Израилем с Палестиной.

    :) Если бы это было в моих силах, я учредил бы специальный Приз Мира Вам лично за то, что Вы начали ломать стену на Bakililar.Az!

    Вот еще что подумалось. Армяне и азербайджанцы прекрасно ладят вместе, вместе работают, ведут бизнес и просто дружат - многие семьями - где-нибудь за пределами своих стран. Стоит вернуться на свои исторические земли и тут же пробуджается вражда и ненависть. Так, может, что-то неправильно с самими странами или землями? На правах альтернативного решения армяно-азербайджанского конфликта предлагаю :)

    Армянам и азербайджанцам переселиться куда нибудь в российское нечерноземье в обмен на нынешние территории Армении и Азербайджана. Не в Россию, так полно других богатых и неосвоенных земель на свете. Оба народа трудолюбивы и созидательны, из пустыни смогут цветущий сад сотворить :)

  3. Уважаемый Ариф. Я отвечу Вам в тексте Вашего комментария.

    Вы сами показали спорность территории – не у Греции, ни у Турции нет 100% прав на эту землю,

    Я показал и Вы с этим сейчас согласились, что споры об исторической принадлежности той или иной территории бессмысленны на любом этапе конфликтов - до, во время и после.

    а кто такой Кипр – вообще не понятно.

    Кипр - государство, член Организации Объединенных Наций с 1960 года. Признано мировым сообществом под названием Республика Кипр. Первоисточник тут:

    http://www.un.org/ru/members/growth.shtml

    Член Европейского Союза на 1 января 2007 года.

    Он или Греция или Турция, но никак не Кипр.

    Обоснуйте, пожалуйста. Я не совсем понял смысл этого выражения. Мы с Вами нейтральные миротворцы. Такого рода заявления могут подорвать авторитет нашей миссии :)

    Вы бы не пожелали ведь, чтобы ТАК отозвались об Азербайджане, члене ООН с 1992 года и легитимном представителе многих международных институтов и содружеств?

    Турция, даже имея более сильную армию, не развивает противостояния. Предлагает полюбовное разделение.

    Совершенно с Вами согласен. В годы конфликта Турция активно вмешалась в войну. Теперь не угрожает грекам оружием. И это делает большую честь Турции, как разумному государству. Равно как и Греции, которая так же была небеспричастна к войне и, заметьте, ТОЖЕ не развивает противостояния СЕГОДНЯ. Тут Вы опять согласились с моей доктриной не применения силы для решения территориальных конфликтов. Благодарю.

    Вы сами показали причину начала конфликта со стороны греков, в решении присоединения к Греции. И в этом отношении Турция в выигрыше.

    Будучи нейтральным миротворцем, уважаемый Ариф, мы не имеем право половинчато трактовать историю, чьи-то слова и даже слова своих коллег-миротворцев :) Я упомянул про ЭНОЗИС греков и ТАКСИМ турков. О последнем Вы ЗАБЫЛИ. Еще не обратили внимания на то, что я не называл ни то, ни другое причиной конфликта. И роль миротворцев вообще не в поиске причины конфликтов и не тех, кто в выигрыше или проигрыше, а в их урегулировании. Вы согласны со мной во всем? От половинчатости Вашей трактовки моих слов до таксима и урегулирования?

    К Турции никакие санкции применять не надо – не она инициатор этого противостояния.

    С учетом таксима найти теперь инициатора составляет огромную историческую трудность. В таком случае предлагаю отказаться от применения санкций к любой из сторон до выяснения обстоятельств. Применение подобных санкций по букве международного права вообще допустимо только при одобрении Советом Безопасности ООН.

    У нас ситуация другая - Армения захватила землю Азербайджана.

    Уважаемый Ариф! :) Я же предлагал Вам абстрагироваться от Кавказа и решить проблему урегулирования кипрского конфликта и не проводить прямых параллелей.

    Все абсолютно ясно всем. Просто некоторые страны ...

    Вы противоречите самому себе, коллега. Если все было бы ясно ВСЕМ, но не было бы и "некоторых стран" :) А значит, не ВСЁ и не ВСЕМ ясно. Отсюда и трудности.

    Хорошо. Я так понимаю, что присутствие Турции в кипрском конфликте Вас смутило. Перенесемся на Ближний Восток? Вы в недавнем комментарии признали за евреями право на государство Израиль. Отлично. Но с точки зрения того же международного права то, что израильтяне СЕГОДНЯ творят на палестинских землях совершенно неприемлемо и нашло праведное осуждение мировым сообществом. Вы позволите я применю Ваши мирные доктрины к арабо-израильскому конфликту?

    Причем, трагикомичность ситуации в том, что применима она как в одну, так и в другую сторону :)

    Сценарий первый:

    У Палестины только один метод без войны вернуть свои земли. Это поднять существенно экономику и показать еврейским жителям Израиля преимущества нахождения в составе Палестины, предоставить максимально возможные гарантии безопасности – вплоть до привлечения международных миротворцев для контроля за ситуацией, предоставить максимально возможную автономию. Показать евреям боеспособную армию значительно превосходящую израильские вооруженные силы, чтобы не было иллюзий о возможном исходе войны. Продолжать сдерживать развитие Израиля закрытием границ и отказом в сотрудничестве со стороны Палестины и арабских стран.

    А если Пвлестина без возврата оккупированных территорий под арабское влияние начнет открывать границы, Израиль никогда не отдаст Сектор Газа и Западный берег Иордана. Это потеря единственно возможного мирного разрешения конфликта.

    По моему ясно, что без возвращения Израиля под контроль Палестины, открывать границы невозможно. О чем бы вы говорили с арабами Мюнхена, которые бы насильно отсоединились от Германии? ... Разговор был бы короткий.

    Звучит немного абсурдно, не правда ли? Попробуем наоборотю

    Сценарий второй.

    У Израиля только один метод без войны вернуть свои земли. Это поднять существенно экономику и показать арабским жителям Палестины и арабских стран преимущества нахождения в составе Израиля, предоставить максимально возможные гарантии безопасности – вплоть до привлечения международных миротворцев для контроля за ситуацией, предоставить максимально возможную автономию. Показать арабам боеспособную армию значительно превосходящую палестинские вооруженные силы, чтобы не было иллюзий о возможном исходе войны. Продолжать сдерживать развитие Палестины закрытием границ и отказом в сотрудничестве со стороны Израиля и мирового сообщества (поскольку евреев много в любом государстве мира).

    А если Израиль без возврата палестинских территорий под израильское влияние начнет открывать границы, Палестина никогда не отдаст Сектор Газа и Западный берег Иордана. Это потеря единственно возможного мирного разрешения конфликта.

    По моему ясно, что без возвращения Палестины под контроль Израиля, открывать границы невозможно. О чем бы вы говорили с евреями Амстердама, которые бы насильно отсоединились от Нидерландов? ... Разговор был бы короткий.

    Вот! Этот сценарий гораздо реалистичней. Более того - именно так все и происходит сегодня на Ближнем Востоке и именно такое развитие конфликта осуждается ООН и мировым сообществом.

    Уважаемый Ариф. Мне доставляет искреннее удовольствие общаться с Вами. Я должен был сказать это в самом начале. И еще хочу сказать, что мое мнение по поводу "не трогать территориальное" в территориальных конфликтах было абсолютно таким же в самом начале развития карабахского противостояния. Отнимать, возвращать и снова отнимать территории и земли - не есть урегулирование. В 1988 году Армения и Азербайджан имели добрососедские отношения. Я не буду говорить про причины, по которым эти отношения утрачены. Сегодня эти страны имеют то, что имеют. Им дан выбор - наступить на те же грабли снова (читайте Ваши сценарии урегулирования на Кипре и Палестине) или искать выход и ломать стены.

    Стены БАРЬЕРОВ ломать, заметьте! Не стены домов и двери соседа!

  4. Уважаемый Ариф,

    Я сделаю еще одну попытку вернуть тему Вашего поста в первоначальное русло. Взаимными нападками стен точно не разрушить. Предлагаю следующий сценарий. Думаю, Вы его поддержите. Давайте абстрагируемся от Армении, Карабаха и Азербайджана и подыщем похожий конфликт в другой, "нейтральной" части света. И тогда, с благими намерениями НЕЙТРАЛЬНЫХ миротворцев попытаемся его решить. А конфликт я предлагаю такой: Республика Кипр и Турецкая Республика Северный Кипр.

    Выбрал, разумеется, не случайно. Во-первых, схожесть с карабахским конфликтом очевидная во всем. Во вторых, в "роли" армян в кипрском конфликте выступают турки - родственный азербайджанцам этнос. Этот факт делает нашу миротворческую миссию еще более нейтральной.

    Итак, исторически Кипр был греческим островом в античные времена, затем принадлежал турецкому султанату многие века. Лишь в 1190-х годах его завоевали крестоносцы-англичане, потом французы. До 1571 года Кипр принадлежал другой Христианской державе - Венецианской Республике, которая потеряла его в войне с Турцией. Кипр вернулся Турции и находился под султанатов вплоть до 1878 года, когда был подписан тайный англо-турецкий договор против России. Кипр аннексируется Великобританией сперва как союзника Турции, а после начала Первой Мировой войны - как ее противника. Независимость от британцев Кипр получил в 1960 году. На острове образовались автономные общины греков и турков. Греки выдвинули доктрину энозиса - воссоединения с Грецией. Турки ответили доктриной таксим - отделения. В 1973-1974 годы произошла кровопролитная война между киприотами турками и киприотами греками. Турция оказывала военную помощь соотечественникам на Кипре. Равно как и Греция. Война разделила остров на самопровозглашенную Турецкую Республику Северный Кипр, которая формально не признана, как государство и греческую Республику Кипр, которая стала частью Евросоюза.

    Итак, уважаемый Ариф, сегодня - 23 декабря 2009 года, мы полетим на Кипр и как миротворцы будем искать пути выхода из создавшегося кризиса каждый своим путем. Применим Ваши предложения по урегулированию.

    Что мы имеем? Территорию, которую оспаривают два народа различного вероисповедания. Исторически невозможно задокументировать историческую принадлежность. Храмы и мечети - не доказательство. Да и Вы сами сказали, что раз уж так думать, то греки и монголы должны сегодня владеть половиной мира. Тогда мы не будем затрагивать вообще историю и будем исходить из сегодняшних реалий. Ваши тезисы, уважаемый Ариф (я процитирую Ваши же слова, но применимые к Кипру):

    У Республики Кипр только один метод без войны вернуть свои земли. Это поднять существенно экономику и показать турецким жителям Северного Кипра и Турции преимущества нахождения в составе Республики Кипр, предоставить максимально возможные гарантии безопасности – вплоть до привлечения международных миротворцев для контроля за ситуацией, предоставить максимально возможную автономию. Показать туркам боеспособную армию значительно превосходящую турецкие вооруженные силы, чтобы не было иллюзий о возможном исходе войны. Продолжать сдерживать развитие Турции закрытием границ и отказом в сотрудничестве со стороны Республики Кипр и Греции.

    А если Республика Кипр без возврата северных территолий под греческое влияние начнет открывать границы, Турция никогда не отдаст Северный Кипр. Это потеря единственно возможного мирного разрешения конфликта.

    По моему ясно, что без возвращения Северного Кипра под контроль Республики Кипр, открывать границы невозможно. О чем бы вы говорили с греками Стамбула, которые бы насильно отсоединились от Турции? ... Разговор был бы короткий.

    Вкратце, Вы предлагаете взять Турцию в блокаду, угрожать Турции невступлением в Евросоюз и другие региональные проекты и содружества, показать Турции боеспособную греческую армию, ввести миротворческий контингент ООН. Последний, кстати сказать, там давно уже находится. Остальные угрозы вполне реальные. Ну, кроме блокады, пожалуй. Не такие уж греки недалекие, чтобы пойти на этот шаг. Бойкотировать членство в Европе - это пожалуйста! И экономическое процветание греческого Кипра очевидно. А на турецком севере все та же послевоенная разруха и нищета. А Вы им, туркам, широкие автономии обещаете в составе греческой Республики Кипр.

    Вопрос: Как Вы считаете, какой будет результат такой дипломатии?

    А. Турки согласятся на Ваши предложения и вернутся в состав Республики Кипр на правах автономии.

    Б. Это еще больше накалит конфликтную обстановку вплоть до вспышки новой войны.

    Других вариантов ответа на этот вопрос я не вижу, иначе написал бы. Я не буду требовать от Вас, как другие делали тут, чтобы Вы отвечали честно. Я верю в Вашу честность :)

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Теперь мои мирные доктрины. Забудем, чей был остров во все времена. Забудем о территориальных спорах, во всяком случае на сегодня. Земельные споры могут быть урегулированы ПОЗЖЕ между Республикой Кипр и состоявшейся Турецкой Республикой Северный Кипр. Откроем границу между севером и югом (хотя бы по определенным дням и на определенные часы). Сделаем передвижение по всему острову свободным для его населения. Сделаем Никосию единым городом, а не разделенным демаркационной линией. Урегулируем имущественные вопросы (дома греков на севере, имущество турков на юге). Компенсации за ущерб пострадавшим должны быть выплачены.

    Те же вопросы мне. Так и ответ на них еще до меня состоялся. Границы открыты. Передвижение по острову для населения свободно. Греки хоть и не признали турецкую республику сегодня, но не делают заявлений о возвращении турков на правах автономии и оружием не бряцают. Миротворческий контингент ООН на Кипре постепенно сворачивается. Это называется разрушить стену. Остальное - дело времени (помните? - ПОЗЖЕ)

    Буду признателен услышать Ваше мнение :)

    С уважением,

  5. или обратить оружие против своих братьев по оружию,особенно если они мусульмане...

    Уважаемый Керимов. К сожалению, идейных моджахеддинов не осталось. В мире правят деньги. А за деньги современные "воины Ислама" без угрызения совести направляют оружие и против братьев и сестер по вере (Чечня, Дагестан, Пакистан, Афганистан, Ирак, Сомали, Шри Ланка, Бангладеш ...)

    Сожалею!

  6. Уважаемый Ариф. Примите мое уважение за то, что Вы подняли вопрос (про ломание стен) в таком миротворческом и конструктивном ключе. Пусть не все гладко и не все и не со всеми согласны. Пусть диалог устанавливается тяжело и то и дело срывается в тупиковый формат "А вот вы .... Ну а вы сами ...". Начало всегда трудное. Пионерам, к коим я Вас причисляю, всегда тяжело. И как кто-то точно тут подметил, пионерам в подобных начинаниях достается больше и с обеих сторон. И как надоели многочисленные форумы со взаимными оскорблениями и с цитированием статей сомнительных источников и аторов.

    Про мое мнение и, как мне кажется, конструктивное предложение. Оставить все территориальное, как оно есть на сегодняшний день. Просто отключиться от территориального вопроса, словно его не существует СЕГОДНЯ и с этой установкой и уже по-новому посмотреть на решение конфликта. Я предвижу голоса, говорящие, что причина конфликта именно территориальная. Что, дескать, решение всего конфликта в возврате кому-то чьих-то земель. Давайте представим гипотетически, как бы это выглядело. Возьмем карты, перекроим все карандашом, переселим опять народы туда-сюда и весь конфлик будет исчерпан и решен. Так ли это? Будет мир в регионе? Народы будут мирно торговать друг с другом и ездить друг к другу в гости? Конфликт сидит не на карте. Конфликт сидит в умах людских. Выгнать конфликт нужно из голов в первую очередь. Чтобы начать такое изгонение, нужно, на мой взгляд, не так много. 1) Отказаться от формулы "А вот вы во времена царя/султана ... А вы сами хороши! ..." в общении на любых уровнях. 2) Отключиться от территориального сейчас. Оно может быть обсуждено, когда налажены все остальные отношения между народами. 3) Начать налаживание этих самых отношений. Звучит абсурдно? Возможно, да, на СЕГОДНЯШНИЙ день. Но оба народа должны смотреть не в сегодня, а в завтра. А если посмотреть на успешные примеры подобного решения многолетних конфликтов, то, возможно, не все будет выглядеть так уж и абсурдным.

    Пример такой инициативы - подписанные соглашения между Турцией и Арменией. Армения не требовала возвращения каких-то земель на северо-востоке Турции в качестве предусловий. Не ставила территориальных условий и Турция. Обе стороны просто абстрагиовались от карты и подошли с иной стороны. Что два соседних государства не имеют дипломатических, торговых и иных цивилизованных отношений. Наладятся эти отношения, многое решится и уладится гораздо легче.

    Независимое Косово де-факто существует и Сербия с Россией смирятся со временем с этим фактом. Автономная или независимая (как вам более угодно) турецкая республика на севере Кипра тоже факт состоявшийся. У греков-киприотов хватило разума не браться опять за оружие и идти отвоевывать обратно то, что они считают своими территориями. Там тоже идет диалог и граница между севером и югом острова открыта по определенным дням для взаимного посещения.

    Примеры обратного - да сколь угодно таких. Непримиримые баски на севере Испании, Северная Ирландия, Сомали и Эфиопия, Эфиопия и Эритрея, Конго и Уганда, Коморские о-ва, тамилы, ... Смешно видеть в этом списке два древних и считавшихся мудрыми народа Армении и Азербайджана.

    Такое будет мое предложение, уважаемый Ариф.

  7. Sudja po tolpam forumchan, speshaschix napereboj rasskazat' tut o svoix vospominanijax, ja delaju sledujuschie predpolozhenija o polozhenii del:

    1. Ni u kogo nikogda ni s kem podobnogo ne proisxodilo.

    Vyvod: Ne ochen'-to xochetsja v eto verit'. Neuzheli vse svelos' k obydennoj sxeme "vecherinka -> kafe (inogda restoran) -> postel' -> vecherinka -> postel' -> pljazh -> disco -> postel ..." Ne veritsja, t.k. takaja sxema rano ili pozdno naskuchit zhenschine.

    2. Vse zhe koe s kem kogda-to s kem-to podobnoe sluchalos'.

    Vyvod: Da, podobnoe bylo, no eto moe i lichnoe. Nefiga ob etom priljudno trepat'sja.

    3. "O, vremena! O, nravy! ..."

    Vyvod: Bolee aktual'nye i zhivotrepeschjuschie temy, tipa "A perespali by vy s ..." otodvinuli na zadnij plan sam process, cherez kotoryj my idem ili dolzhny idti k etomu samomu "perespaniju"

    Otsjuda - GENERAL'NYJ VYVOD:

    Vopros snimaetsja s povestki dnja :gizildish: Sorry! :luv:

  8. Kogda kak ..

    Odnazhdy srabotalo sledujuschee:

    Porovnjavshis' s nej ja neochen' gromko, no chtob slyshala ona, skazal primerno sledujuschee: "Kakaja zhe vy Prelest'!" .. i eto ne sbavljaja xoda i ne gljadja ej v glaza. Voobsche ne gljadja na nee. Spinnym mozgom chujal, chto pozadi menja polnyj stolbnjak i ot vzgljada gde-to na zatylke tepleet. Potom sdelal prilichnyj krug, daby ne popast'sja na glaza, no sledja pri etom za nej. Povezlo, chto peshkom shla. Sela by v transport - fig vam, nazyvaetsja! .. Potom "sluchajno" stolknulis', ja ej ulybnulsja, ulybka v otvet. A kogda tebe uzhe ulybajutsja, tut nevazhno s chego nachinat' razgovor :-)

    ..

    Zabyl, vopros byl u menja. A zachem vypendrivat'sja pered virtual'nymi samochkami? :-)))) Kto nibud' podskazhet? Mozhet, eto kakoj novyj kajf teper'? ..

  9. Zvinjajte, adminy i moderatory! Ne nashel ja podxodjaschego foruma dlja etogo B)

    Predlagaju podelit'sja vospominanijami o tom, na kakie bol'shie i malye .. skazhem tak, bezrassudstva my, muzhschiny, shli radi svoix ljubimyx :luv:

    Devushki, zhenschiny. Chem smogli kogda-to udivit' (prijatno, konechno udivit') vashi poklonniki.

    Rasskazschikam budet prijatno vspomnit' byloe. A mnogim iz chitajuschix eto mozhet okazat'sja poleznym :)

    V kachestve lichnogo primera - 2 istorii:

    Delo bylo ochen' davno. Bylo eto, pozhaluj, samoe sil'noe chuvstvo v moej zhizni! :P Zadora xvatalo za desjateryx, chuvstvo zhe pridavalo nemyslimuju energiju. Kak-to raz, a delo bylo zimoj, dotopal ja gluxoj noch'ju (nitransporta, ni dushi na ulice) k domu, gde zhila ONA. Pugacheva so svoej pesnej o 1000000 roz byla zhutko populjarna , tak chto, ja ne byl osobo originalen :P Da i roz bylo ne tochno takoe kolichestvo, kak poetsja v pesne. Da i ne prodaval ja doma, kartin i xolstov. Na vse ushla tol'ko chto poluchennaja stipuxa otlichnika i koe chto esche, podrabotannoe nochami. Da i ne stal ja prosto tak, bezdarno razbrasyvat' eti cvety po ulice, kak sdelal tot xudozhnik! (Mog by pridumat' chto pooriginal'nej, xudozhnik vse-taki!) A ja napisal cvetami ee imja na snegu pod ee oknami, a ostavshimi vylozhil lestnicu ot vxoda v pod'ezd i do samoj dveri. .. Potom tam esche dolgo rozami paxlo :luv::):P

    Drugaja istorija. Personazhi te zhe :P

    Interesno ... Podobnye zatei mne prixodili v golovu iskljuchitel'no po nocham :)

    Reshil ja spet' pod ee oknami serenadu. Eto v 2 chasa nochi!! :P

    Vse bylo, kak polozheno. Gitara, luna, odinokij kabal'ero pod oknom i serenada. Chto-to vrode "O, vyjdi, ljubimaja, na balkon! .."

    Vyshel, pravda, na balkon ee otec :gizildish: .. No eto uzhe drugaja istorija :P

    Devushka ta potom ushla k moemu luchshemu (tak togda kazalos') drugu. Odnazhdy potom kak-to sprosila, mozhno li esche nam vernut' vse byloe .. Okazalos', chto nel'zja. No eto uzhe tema dlja sovsem drugoj diskussii B)

    Spasibo vsem zaranee za otkliki i za vnimanie! :luv:

    :P

×
×
  • Создать...