Перейти к содержимому

Очень Многое Потеряли В Прошлом Веке


Recommended Posts

Сопредседатель партии "Вирк": "Линия соприкосновения интересов России и США проходит через территорию Джавахка"

//ИА Регнум//

Справка: Самцхе-Джавахетский (Джавахк) регион Грузии включает Ахалкалакский и Ниноцминдский районы. Ахалкалакский — с райцентром в городе Ахалкалаки и населением в 14 тысяч человек, Ниноцминдский — с центром в Ниноцминде (бывшая Богдановка) и населением 38 тысяч человек. В обоих районах компактно проживают этнические армяне, составляющие 98% населения края. Город Ахалкалаки расположен на острие своеобразного треугольника — к юго-западу от Тбилиси и к северо-западу от Еревана, на одинаковом расстоянии в 250 км от обеих столиц. При вступлении в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство вернуть в регион турок-месхетинцев, депортированных Сталиным из Самцхе-Джавахетии в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году. В соответствии с этими обязательствами, турки должны быть возвращены и расселены в регионе в течение ближайших нескольких лет.

-Г-н Рстакян, с чем связан тот факт, что имея довольно долгую историю существования, возглавляемая Вами партия до сих пор не зарегистрирована грузинскими властями?

-С момента создания партии "Вирк", кстати на древнеармянском – Грузия, грузинские власти и, в частности, министерство юстиции заняло очень жесткую позицию по отношению к нам. Несмотря на то, что вся наша документация соответсвует закону этой страны о политических объединениях, фактической регистрации нам добиться не удается. Дважды был созван учредительный съезд партии, но всякий раз обращаясь к властям мы получали отказ, мотивированный тем, что партия мол является региональной. "Вирк" таковой не является, поскольу в уставе партии нет пункта, где говорилось бы об ограничении для определенного гражданина в своем желании вступить в нашу партию по территориальным причинам. Мы не обращались в суд, поскольку заранее догадываемся о вердикте. Однако, мы намерены вскоре провести еще один учредительный съезд и если вновь получим отказ, то пойдем по всем инстанциям вплоть до Страсбурга.

-Официальный Тбилиси утверждает, что проблемы Самцхе-Джавахетского региона Грузии носят исключительно социально-экономический характер и полностью исключает политический аспект. Насколько это соответствует действительности?

-Это не соответствует действительности. Главный вопрос, связанный с Джавахком, носит именно политический характер, поскольку 99% населения региона составляют этнические армяне и они просто напросто не могут не иметь политических проблем в Грузии. Многонациональный характер территориального устройства Грузии должен предполагать определенный статус для компактного расселенных национальностей. Извиняюсь за выражение, не овцы же проживающие там армяне, что бы не требовать уточнить свой статус, мы же должны думать о будущем своих детей. А тот определенный центризм, который существует в Грузии очень серьезно давит на нашу психику и срабатывает инстикт самосохранения.

-Можно ли предположить, что социально-экономичеcкие проблемы Джавахка являются лишь следствием проблем политического характера?

-Нет, абсолютно нет. Я бы сказал так, в том числе и экономические проблемы приводят к тому, что бы население Джавахка поднимало политические проблемы – это взаимосвязанно.

-В этой связи, насколько сейчас остро стоит вопрос заселения в регион турок-месхетинцев? Насколько это волнует сегодня армянскую общественность Джавахетии?

-Честно говоря, в местах компактного проживания армян турок- месхов не было еще до их выселения из региона. Этот вопрос, более всего, волнует сейчас грузинскую часть Джавахетии. Ведь там, откуда выселили месхов, сейчас проживают грузины. После земельной реформы эти земли ими практически приватизированы и приезд сюда турок-месхов осложняется этим фактом не в последнюю очередь. В свою очередь, грузинские политики, выступая на тех или иных трибунах, заявляют, что армянское население против возвращения турков-месхов и делают на этом акцент. Однако я не думаю, что грузины и грузинское государство готово принять турок-месхов с распротертыми объятиями.

-А насколько активен сегодня процесс заселения Джавахетии турками-месхетинцами?

-Я бы не сказал что это протекает интенсивно, однако в самом уязвимом в этом плане - Ахалцихском районе число турков постепенно растет, они заселяются медленно, но верно. Для них, прежде всего, создаются условия – открыт турецкий университет, активно работают турецкие бизнесмены. Спецслужбы Грузии ведут в регионе очень тонкую и серьезную работу в этом направлении. Так что в этом плане у армян Джавахка опасения есть.

-Как реагирует армянская общественность на вывод российской военной базы из Ахалкалаки, а также на те прогнозы, что россиян здесь заменят турецкие военные?

-Российская база во-первых еще не выводится. Наше население выступает категорически против этого. Тем ни менее, в том случае, если россияне покуинут Джавахк, туда, конечно, войдут натовцы, а в из составе обязательно и турки. Народ, естественно, очень опасается этого. Мы боимся повторения истории. Все прекрасно знают, какие события были в Джавахке в 1918 году, когда ушили русские. Историческая память у населения жива. Российская военная база в Джавахке выполняет, в первую очередь, роль гаранта безопасности. Это мы утверждали всегда, так и оно есть на самом деле. Некоторые грузинские политики, типа Барамидзе, утверждают фактически обратное, а именно, что присутствие русских делает регион хрупким и уязвимым, дестабилизирует ситуацию. Мы категрически не согласны с такими доводами, поскольку не будь российского военного присутствия в регионе во времена Гамсахурдиа, то кровопролития избежать не удалось бы. Это я заявляю как житель города Ахалкалаки и как джавахкец.

-Как вы думаете, чем объясняется такое поведение братского грузинского народа по отношению к армянам Джавахка? Ведь Грузия фактически взяла на себя обязательство заселить Ахалкалаки турками и сделать это в ущерб интересам живущего там армянского населения.

-Вины грузинского народа здесь нет. Это больше касается властей Грузии, а к ним у меня особое отношение, особая оценка их действиям. Сегодня в Грузии сложилась такая ситуация, при которой Шеварднадзе и политическая элита, ориентированная на Запад, наживается за счет западных фондов, а само население страны выживает за счет экономической интеграции с Россией. Получается определенный парадокс. К большому сожалению, преодолеть эту парадоксальную ситуацию грузинские влатси не желают.

-Достаточно ли целенаправлена политика официального Еревана в отношении Джавахетии или есть определенные упущения?

-Еcтественно мы бы желали больше внимания со стороны Армении. Проблема Джавахка – это проблема не одной партии – это проблема нации и армянской государственности. Армения демонстрирует добрую волю к этому региону и в то же время старается не вмешиваться во внутренние дела Грузии. Но сейчас необходимо усилить работу в этом направлении, настаивать, в первую очередь, на соблюдении прав человека в регионе. Определенные попытки конечно предпринимаются Арменией, но, повторяю, этого мало. Джавахк нужен не толко джавахкцам. но и всей нашей нации.

Фактически, если сегодня протурецки ориентированные грузинские власти смогут все таки сломить нашу волю и заселить в регион турок – месхов, Армения потреяет 120-километровый отрезок безопасного проезда до Аджарии и дальше к морю. Вот факт. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

-Какова сегодня вероятность потока беженцев из Джавахетии в Армению?

-И не только в Армению, а, в первую очередь в Россию. Такие процессы происходили и сейчас продолжаются. Многие заранее покупают недвижимость и в Армении и в России. Уже наблюдается очень высокий уровень миграции из региона в эти страны. Причина одна - нет рабочих мест. Армения должна и в этом направлении предпринять определенные шаги. Работы практически нет, а грузинские власти не спешат обратиться к этой проблеме, и наоборот, делают все, чтоб армянское население покинуло регион.

-Что же станет с Джавахетией, какие на сей счет у вас прогнозы?

-Сегодня в Грузии фактически идет соперничество между Россией и США. Обе стороны пытаются усилить свое влияние в регионе - соперничают, однако, было бы желательнее, чтобы они сотрудничали. Самое неприятное для нас в том, что грань этого соперничества территориально проходит через Джавахк. Роль этой территории очень усиливается в стратегиском плане, и мы фактически пребываем на лини соприкосновения. Черт его знает, чего можно ожидать. Во всяком случае, пока все идет к худшему - напряженность усиливается. Грузинские власти продолжают принимать аномальные решения. Американцам дается право, грубо говоря, делать в Грузии все, и, вместе с тем, народу Грузии прививаются антироссийские настроения. Хотя, если провести в Грузии общенародный референдум по вопросу пребывания там российских военных, то я уверен, что население страны большинством примет это, или же, выскажется за вывод войск всех без исключения стран. Аэропорт в Марнеули, к примеру, уже контролируется турками. То есть идет такой процесс - откуда ушли российские военные, там появились турки. Факт, как говорится, налицо, и у армян в этой связи доверия к властям Грузии нет.

-Спасибо, вопросов больше нет, может быть, Вы сами желаете что-то добавить?

-Мое самое главное желание заключается в том, чтобы Армения стала действительно сильным государством и была бы в состоянии решать проблемы национального характера. Существуют интересы государства, но есть еще и интересы нации. Интересы государтсва и нации у армян должны совпадать. Мы очень многое потеряли в прошлом веке, и XXI век должен стать для нас золотым.

PS: Ну, как вам это интервью? попахивает сепаратизмом, правда?

Изменено пользователем Drakkar
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PS: Ну, как вам это интервью? попахивает сепаратизмом, правда?

Я бы этого не сказал. Речь идет в интервью идет о правах человека, о правах национальных меньшинств, но я не нашел никаких призывов к отделению от Грузии. Если я чего-нибудь пропустил, процитируйте фразу, которая дала вам повод говорить о сепаратизме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы этого не сказал. Речь идет в интервью идет о правах человека, о правах национальных меньшинств, но я не нашел никаких призывов к отделению от Грузии. Если я чего-нибудь пропустил, процитируйте фразу, которая дала вам повод говорить о сепаратизме.

Официальный Тбилиси утверждает, что проблемы Самцхе-Джавахетского региона Грузии носят исключительно социально-экономический характер и полностью исключает политический аспект. Насколько это соответствует действительности?

-Это не соответствует действительности. Главный вопрос, связанный с Джавахком, носит именно политический характер, поскольку 99% населения региона составляют этнические армяне и они просто напросто не могут не иметь политических проблем в Грузии.

Работы практически нет, а грузинские власти не спешат обратиться к этой проблеме, и наоборот, делают все, чтоб армянское население покинуло регион.

Проблема Джавахка – это проблема не одной партии – это проблема нации и армянской государственности.

Вот это и есть сепаратизм. Улавливаешь?

Да, но кому это я объясняю?:luv: Соломону( :gizildish: )? Да, уж- ну ладно, у меня хорошее настроение сегодня- радуйся

Изменено пользователем Drakkar
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Драккер, не все политические проблемы обязательно сводятся к проблемам сепаратизма.

В интервью речь шла о проблемах официальной регистрации политической партии, о социально-общественных проблемах и т.д., но ничего не было сказано о желании отделиться от Грузии.

Кажется, в Азербайджане любую политическую проблему сводят к проблеме сепаратизма. Можно подумать, что это самая главная проблема, а других политических проблем просто не существует!

С другой стороны, нельзя не заметить плохо скрываемого желания азербайджанской стороны спровоцировать армяно-грузинский конфликт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соломон- ты , что не понимаешь? Ок- ещё раз, для тебя. Эту партию не хотят регистрировать почему? Я тебе жирным шрифтом выделил-только несколько фрагментов (их больше) Почитай, может дойдёт почему .

А что касается провоцирования, скажу, нам этого не нужно- вы сами в лице таких лидеров партии как Рстакян спровоцируете конфликт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочтите вот это:

Джавахк вне времени и пространства

Быть или не быть еще одному «Карабаху» —

на этот раз на территории Грузии?

--------------------------------------------------------------------------------

Армяне всего мира называют эту территорию Джавахк, а официально, на карте Грузии и Южного Кавказа, она обозначена как Самцхе-Джавахети. Джавахк географически примыкает к Армении — имеет с ней тесные экономические и культурные связи. В качестве краткой справки отметим, что регион включает Ахалкалакский и Ниноцминдский районы. Ахалкалакский — с райцентром в городе Ахалкалаки и населением в 14 тысяч человек, Ниноцминдский — с центром в Ниноцминде (бывшая Богдановка) и населением 37 895 человек. В обоих районах компактно проживают этнические армяне, составляющие 98% населения края.

Город Ахалкалаки расположен на острие своеобразного треугольника — к юго-западу от Тбилиси и к северо-западу от Еревана, на одинаковом расстоянии в 250 км от обеих столиц.

Для Грузии, израненной двумя тлеющими конфликтами (абхазский и южно-осетинский), армянонаселенный регион — Джавахк — стал еще одной миной замедленного действия. В Тбилиси это понимают, особенно на фоне участившихся требований региона о предоставлении автономии.

Грузинские власти всячески стараются убедить всех и вся, а в первую очередь себя, что проблемы региона носят чисто социально-экономический характер. Однако...

В начале 1990-х годов первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа попытался решить эту проблему «одним махом», направив в Джавахетию отряды Мхедриони (грузинские гвардейцы). Однако подобный шаг стал причиной межнациональных столкновений, еще более обостривших взаимное недоверие, и возникновения настроений, которые официальный Тбилиси именует «сепаратистскими».

Несмотря на то, что проблема статуса Джавахка вызывает среди армянской общественности крайнюю нервозность, власти Армении всячески стараются снизить накал страстей, опасаясь возникновения еще одного «карабаха», что грозит разрывом отношений теперь уже и с Грузией. Впрочем, от этого проблема не становится менее острой.

Дело в том, что многочисленные программы и проекты грузинских властей так и остались на бумаге, а их обещания способствовать реальной интеграции Джавахка в экономику страны — пустым звуком. Усугубляют ситуацию и различного рода заявления о решении проблемы Джавахка путем переселения десятков тысяч армян в южные регионы России и заселения региона «коренным» населением — турками-месхетинцами. С таким «конструктивным» предложением в свое время выступил экс-министр обороны Грузии Тенгиз Кетовани.

Одно дело — заявления, другое — реально существующие документы. Как известно, при вступлении в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство вернуть в регион турок-месхетинцев, депортированных Сталиным из Самцхе-Джавахетии в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году. В соответствии с этими обязательствами, турки должны быть возвращены и расселены в регионе в течение ближайших нескольких лет. Но почему армян собираются переселять не в Армению (что выглядело бы, по крайней мере, логично), а в Россию, причем именно в тот ее регион, где межнациональные отношения и так накалены до предела?

Что касается самих турок-месхетинцев, то они отнюдь не против переселиться в Джавахк. Свидетельством тому проведенный недавно одним месхетским агентством опрос, согласно которому 63 из 70 опрошенных семей турок-месхетинцев желают переселиться. Примечательно, что большинство из них не исключают возможности возникновения конфликта именно с армянами. Месхетинцы готовятся переселиться в 6 сел Ахалцихского района и в 13 сел Адигенского района, а также в районные центры Ахалцха, Адиген, Аспинза. Отметим, что пять из этих сел в настоящее время безлюдны.

А пока, находясь в Ахалкалаки, забываешь о том, что ты не в Армении, — повсюду слышна армянская речь, играет армянская музыка, и на то, что Ахалкалаки является территорией Грузии, указывают лишь грузинские номера автомашин. Российская военная база, дислоцированная в Ахалкалаки, стала поистине неотъемлемой частью жизненного уклада джавахкцев. Помимо безопасности, что самое важное, присутствие российских военных обеспечивает джавахкцев и работой, а значит — хлебом насущным. Здесь в ходу российские рубли — местные жители отдают им явное предпочтение перед армянским драмом и грузинским лари. Население края, естественно, категорически против намерения официального Тбилиси убрать отсюда российских военных — база кормит город.

Что касается представителей грузинских властей, то их позиция сводится к следующему: «проблема Ахалкалаки — это не проблема дислоцированной здесь 62-й российской военной базы, а проблема социального развития региона».

Что ж, вопрос о ликвидации российских военных баз в Грузии практически уже решен — соглашение об их выводе подписано еще в 1999 г., и в настоящее время переговоры идут разве что о сроках. Как известно, Грузия предлагает закрыть базу за 3 года, Россия же — за 11 лет. В Ахалкалаки митинги с требованием не выводить базу из Джавахка стали традиционными. Уход российских военнослужащих, по мнению местного населения, приведет к возникновению дополнительных проблем социально-экономического характера и самое главное — к возможности замены российских мундиров на турецкие.

Впрочем, к этому все и идет довольно-таки последовательно. Турецкие военные уже присутствуют в соседнем Марнеульском регионе Грузии и не скрывают своих амбиций по поводу «расширения поля деятельности». От подобной перспективы не в восторге ни Армения, ни Россия. Официальные лица Армении лезут из кожи вон, пытаясь сделать упор на армяно-грузинские исторические взаимоотношения, логика которых подразумевает, что свои отношения с третьими странами они не будут строить в ущерб двухсторонним интересам.

«Мы с вниманием наблюдаем за развитием грузино-турецкого военного сотрудничества. Объем сотрудничества, который сегодня существует, не вызывает у нас серьезного беспокойства, хотя мы, по понятным причинам, особой радости не испытываем», — высказался по этому поводу глава Армении Роберт Кочарян. Присутствие России в Ереване воспринимают как стабилизирующий фактор. «Южный Кавказ всегда отличался повышенной чувствительностью к изменениям в соотношении сил как внутри региона, так и за его пределами. Мы считаем, что резкие колбиипия сложившегося десятилетиями баланса сил просто опасны. «Процесс должен развиваться эволюционно», — считает глава армянского государства.

Если Еревану не остается ничего, кроме как демонстрировать полное спокойствие, России подобная роскошь не позволительна. Российские политики прекрасно осознают, что потеря влияния в кавказском регионе приведет к усилению позиций Турции, а значит, и США. Фактически потеряв влияние в среднеазиатском регионе, Россия прикладывает максимум усилий, чтобы сохранить Кавказ. В этом ей активное содействие оказывает, пожалуй, лишь Армения. В данном аспекте заселение Джавахка турками-месхетинцами замкнет вокруг Армении тюркское кольцо, а Москва лишится еще одного рычага воздействия на Грузию.

Как уже отмечалось, в Тбилиси четко осознают взрывоопасность ситуации в Джавахке. Здесь даже говорят о том, что заселение региона турками-месхетинцами сегодня, при нерешенности вопросов Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, может привести к фактическому развалу Грузии. Однако все это вовсе не остужает горячие грузинские головы, и не исключено, что в какой-то момент политика сближения Грузии с США и Турцией вынудит Россию использовать в своих интересах козырную карту, каковой на сегодня бесспорно является Джавахк.

© "Русская мысль", Париж,

N 4443, 13 февраля 2003 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вынудит Россию использовать в своих интересах козырную карту, каковой на сегодня бесспорно является Джавахк.

Неужели, Соломон, признаёшься , что Карабах, тоже был козырной картой у русских.

Поздравляю, делаешь успехи. начинаешь хотя бы понимать, что армяне, только пешки в этой игре. А пешки- жертвуют. Если играешь в шахматы- поймешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Драккер,

Дело в том, что грузины как народ очень выгодно отличаются от азербайджанцев. Поэтому я не сомневаюсь, что существующие политические разногласия будут решены там мирными средствами, без погромов и грабежей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Драккер,

Дело в том, что грузины как народ очень выгодно отличаются от азербайджанцев. Поэтому я не сомневаюсь, что существующие политические разногласия будут решены там мирными средствами, без погромов и грабежей.

А ,что скажешь ,про турков месхетинцев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турков поселить надо в США или в Европе. На ходой конец в Месхетию а не в Джавахк где ими никогда и не пахло.

Турки-месхетинцы!

Во вторых решайте ваши проблемы а не пытайтесь посорить двух братских народов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...