Перейти к содержимому
ArtakSimonyan

Референс-лаборатории: американский гамбит

Recommended Posts

Реальность современного мира диктует нам правила выживания в условиях непрекращающихся войн. Некоторые войны отличаются особой жестокостью, кровопролитием, огромным количеством жертв, применением оружия массового поражения.

Другие войны ведутся в более дипломатической манере с внедрением тщательно продуманных стратегий. Своего рода игра в шахматы. Но даже сугубо дипломатические войны в век научных открытий не прочь воспользоваться благами цивилизации в виде оружия массового поражения, несмотря на то, что придется пожертвовать «пешками». Самым опасным оружием массового поражения сегодня считается не химическое и даже не ядерное разрушительное оружие, а биологическое. Недаром же биологическое оружие называют самым незаметным способом ведения войны. Или может, некоторые страны руководствуются принципом «На войне все средства хороши»?

За последние несколько лет в СМИ периодически просачивается информация о строительстве биологических лабораторий или так называемых референс-лабораторий. Деятельность референс-лабораторий ориентирована на развитие биотехнологий и хранение особо опасных патогенов. По всему миру насчитывается порядка 400 таких лабораторий. Интересный факт: финансирование и подбор кадров осуществляется непосредственно через министерство обороны США. В некоторых источниках в качестве кураторов упоминается и Центр по контролю и профилактике заболеваний (СDC, Center for Disease Control and Prevention). Но вопрос с финансированием, видимо, был продуман не столь тщательно. В 2017 году информационный сайт Regnum провел независимое расследование. Для сравнения: в 2013 голу в Душанбе открылась новая лаборатория биологической безопасности 3-го уровня, на строительство и оборудование которой в итоге было потрачено $3 млн; в марте 2011 года в Грузии был открыт «Центр исследования общественного здоровья (ЦИОЗ) им.Ричарда Лугара» (того самого Лугара, соавтора программы Нанна — Лугара по оказанию России помощи в деле

уничтожения оружия массового поражения; программа, реализуемая при участии DTRA (Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США) с 12 декабря 1991 года). На реализацию проекта в общей сложности было потрачено $150 млн. В 2016 году в Алматы открылась центральная референс-лаборатория. Сумма объекта обошлась американцам в $130 млн. Результаты на лицо. Появляются подозрения, что объекты отнюдь не государственного назначения.

А что думает Россия по поводу этих биолабораторий? Неужели пытается закрыть на всё глаза и молча ждет, когда соперник «объявит шах»? За последние несколько лет на территориях постсоветского пространства (Грузия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Молдавия, Киргизия) было размещено значительное количество референс-лабораторий. Разумеется, финансирование полностью на себя взяла «благотворительная организация» Пентагон.

С одной стороны развитые страны должны уделять внимание контролю эпидемиологической ситуации в мире и, возможно, правительство США как всегда беспокоится о судьбе всего мира… И как по сценарию многочисленных американских фильмов-катастроф оказывается на шаг впереди планеты всей, пытаясь спасти мир от биологических угроз. Заставляет задуматься один немаловажный факт: локация референс-лабораторий. Большая их часть базируется в населенных пунктах, и не просто в жилых районах, а в городах-многомиллионниках (Харьков), близ портов (Одесса) и аэропортов (Тбилиси), в зонах повышенной сейсмоопасности (Алматы). По всем государственным стандартам, по всем законам логики, подобного рода объекты должны располагаться на максимально изолированной от населенных пунктов территории, чтобы в случае даже незначительной утечки ущерб был минимизирован. На «неудобные» вопросы о финансировании проектов, о роде деятельности лабораторий, руководство отвечает заученными фразами («населению нечего опасаться, об угрозах и речи быть не может, мы обеспечиваем безопасность» и т.п.).

Но США, кажется, стали забывать о всё еще существующей Конвенции

1972 г. о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Формально, все законы соблюдены, ведь на территории Соединённых Штатов уже давно биолаборатории не размещают.

Большинство стран слепо следуют новым научным веяниям и беспрекословно заключают соглашения с США в сфере предотвращения различного рода угроз. Они практически безвозмездно и совершенно спокойно передают в руки американских властей коллекции особо опасных патогенов. Существуют лишь единичные случаи недовольства деятельностью американского правительства. К примеру, в 2010 году в Индонезии указали на несанкционированные исследования и тотальный контроль индонезийских проектов со стороны американских ученых.

На сегодняшний день в мире существует порядка 6 000 вирусов. Ученые-микробиологи и специалисты в области вирусологии сходятся во мнении, что в век нанотехнологий конструирование нового вируса путем объединения геномов различных вирусов (создание так называемых химер) не представляет особого труда. Даже ДНК вируса можно полностью синтезировать из химических компонентов. Стало быть, нам есть чего бояться?

Таким образом, учитывая чрезмерное финансирование и практически повсеместное размещение референс-лабораторий по всему миру, мы не можем не принять факт реализации военных программ, которые официально окрестили «Программой уменьшения биологической угрозы» (программа Нанна-Лугара) и «Биологической программой совместного участия». Безусловно, мы могли бы усомниться в собственных предположениях, если бы нам была предоставлена вся возможная информация о деятельности этих лабораторий. Однако слишком много совпадений относительно внезапного появления нетипичных для определенных территорий вирусов и создания референс-лабораторий. К тому же, если рассуждать логически, данные биолаборатории создаются в чисто медицинских целях. А на деле даже местному министерству здравоохранения доступ на указанные объекты

закрыт. Следовательно есть что скрывать, и поводы для беспокойства имеют место быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×