Перейти к содержимому

Recommended Posts

http://ru../?p=68741

«За три дня в Баку было убито более 12,000 мирных жителей»

Март 31, 2018 15:29

milli-mejlis-parliament-parlamentБ.САФАРОВ

Милли меджлис принял заявление в связи со 100-летием геноцида азербайджанцев. Заявление в ходе специального заседания Милли меджлиса зачитала заместитель председателя Бахар Мурадова.

В заявлении говорится о фактах геноцида и депортации, которые совершили армяне в отношении азербайджанцев в разные периоды. В документе отмечается, что в марте-апреле 1918 года вооруженные отряды дашнаков при поддержке руководства Бакинского совета совершили массовые убийства мирного азербайджанского населения за их этническую принадлежность: «Это одна из самых больших страниц резни, учиненной армянами во имя утопии «Великая Армения».

В заявлении также говорится, что в продолжение этой политики Армения с 1988 года выдвигает к Азербайджану территориальные претензии, результатом чего стали оккупация земель, массовые убийства азербайджанцев, этническая чистка.

В документе напоминается о том, что принятые ООН и другими международными организациями резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта все еще не выполняются, а также содержится требование восстановить справедливость. Заявление было принято путем голосования.

Напомним, что 31 марта 1918 года, по старому календарю 21 марта, в праздник Новруз, армянские дашнакские формирования во главе с Шаумяном учинили геноцид в Баку, Губе, Шамахе, Лянкяране, Карабахе, Зангезуре и других азербайджанских землях.

Только за короткий период марта-апреля 1918 года армянские националисты зверски убили, замучили до смерти свыше 50000 человек мирного мусульманского населения — азербайджанцев, лезгин, а также евреев, представителей других народов, не жалея при этом детей, женщин и стариков.

По приблизительным оценкам, только в 1918-1919 гг. в Северном и Южном Азербайджане от рук армянских националистов погибли около 500 тысяч мирных граждан.

«Антиазербайджанская политика сил, поддерживающих армянских оккупантов, насчитывает 200-летнюю историю», — заявил спикер Милли меджлиса Октай Асадов. Он напомнил, что в начале XX века в Азербайджан было переселено свыше 1 миллиона армян.

 

«В определенные периоды истории крупные державы для реализации своих геополитических планов успешно использовали армянский фактор. Тайно или открыто пользуясь поддержкой этих сил, армянские националисты пытались реализовать на Южном Кавказе свою маниакальную идею о «Великой Армении», что привело к большой трагедии. Армянские шовинисты, желая прибрать к рукам чужие земли, в различные годы устраивали акты геноцида и террористические акты в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе,» — сказал Асадов.

«В результате учиненных армянами зверств было убито 2 миллиона человек. Геноцид, совершенный в марте 1918 года, стал кульминацией этих преступлений. В течение трех дней в Баку было убито более 12 тысяч мирных жителей. Враждебная политика против нашего народа продолжилась и в советское время. Основной причиной совершенных в отношении нас актов геноцида на протяжении всей истории стало то, что мы не выступили единым кулаком, единой силой,» — отметил он.

Между тем, депутат Рафаэль Джабраилов заявил, что у народа, подвергшегося геноциду на протяжении 200 лет, должен быть совершенный мемориальный комплекс геноцида.

Он отметил, что все прибывающие в Азербайджан от официальных лиц и до спортсменов должны посещать этот комплекс.

 

....................................

Должго было пройти 30 лет со дня независимости ,чтобы опомниться и  принять заявление. А почему не обратиться с таким  заявлением к мировому сообществу через ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО и тд.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 65
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

 http://vestireklama_zapreshena.com358033

 

Вот кому была выгодна «утка» о «недовольстве» Баку Москвой

29 Марта 2018 18:30 - Армия.
 
 
Прочитано - 22634 раз(а)
 
aaf42a3f2830997259f3f7986ab17415.jpg

Поставляемые в Азербайджан российские системы вооружений проходят тщательный контроль

Появление в медиапространстве сообщений о якобы недовольстве Баку качеством поставляемой из России военной техники и вооружений инспирировано конкурентами и направлено на подрыв доверия в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами.

Об этом РИА Новости сообщил в четверг директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Согласно докладу Международного института по исследованию проблем мира (SIPRI, Стокгольм), за последние пять лет 65% всего импортированного Азербайджаном вооружения было российским.

 

Ранее в некоторых белорусских и польских СМИ появились публикации о том, что Азербайджан якобы недоволен качеством российской продукции военного назначения. В частности, Баку якобы высказал недовольство выполнением условий контрактов на поставку Т-90С, БМП-3, БТР-82, САУ «Мста-С», РСЗО «Смерч», ЗРК «Тор-М2» и другого российского вооружения.

«Вброс в медиапространство информации со ссылкой на базирующийся в одной из стран-членов НАТО оппозиционный белорусский сайт о якобы имеющимся недовольстве Азербайджана качеством поставляемых российских вооружений преследует цель поставить под сомнение существующий уровень доверия в сфере ВТС между Москвой и Баку и является попыткой сорвать процесс перевооружения азербайджанской армии», — сказал Коротченко.

Он отметил, что все поставляемые в Азербайджан российские системы вооружений проходят тщательный контроль, в том числе по линии военной приемки, их качество соответствует уровню аналогичных образцов вооружений и военной техники, поставляемых для Вооруженных сил РФ.

«Азербайджан, являясь одни из крупных партнеров РФ в сфере ВТС, может быть полностью уверен в том, что по своим тактико-техническим характеристикам, боевой эффективности и показателям надежности российское оружие не только находится на уровне лучших мировых аналогов, но зачастую и превосходит их», — считает директор ЦАМТО.

Эксперт напомнил, что директивными органами США недавно приняты решения по системному противодействию российскому оружейному экспорту, одной из форм которого как раз и являются активные информационные операции, нацеленные на формирование негативного образа России как поставщика вооружений и подрыв репутации российской военной техники.

«РФ рассматривает ВТС с Азербайджаном как важное направление двухсторонних отношений и гарантирует высокую надежность любой российской продукции военного назначения, поставляемой в эту страну», — подчеркнул Коротченко.

При этом эксперт особо отметил, что поставки российского оружия как в Азербайджан, так и в Армению осуществляются таким образом, чтобы не нарушать баланс в регионе.

........................................................

Претензии по сборке вооружения  в РФ были и об этом наша пресса  писала. 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

https://news.-/politics/988849.html

 

Армения обвинила Иран в газовом обмане и осталась в дураках

 

Кто скажет, какая роль более почетна в игре кошки-мышки? Что лучше - быть в роли большого и сильного кота, или провоцирующей и морочащей ему голову мыши?
В Армении пока с этим вопросом не определились. Там хотят казаться в региональных играх большими и сильными и в то же время хитрыми и проворными. Не учитывая, что и для того, и для другого требуется ресурс, не важно, политический или экономический, но он необходим, чтобы роль получилась успешной. 

"Власти Ирана ставят под удар, "подставляют" власти Армении и Республику Армения, когда каждый раз заявляют, что готовы продавать Еревану более дешёвый газ, чем российский, однако затем отказываются от своих слов". Об этом заявил на днях в парламенте депутат фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), член Совета РПА Мигран Акобян.

"Смотрите, что говорит не только действующий посол, но и бывший посол Ирана, вбрасывает в поле месседж о том, что, мол, мы можем на выгодных условиях поставлять газ. Но когда говоришь этим людям: поставите ли вы газ к границе Армении на 1 цент дешевле российского, то получаешь отрицательный ответ. Это составная часть региональной политики Ирана. Грубо говоря, говоря народным языком, они подставляют власти Армении и государство Армения, исходя из своей региональной политики", - цитирует Радио Азатутюн.

Такой взрыв эмоций у армянского депутата вполне понятен. Уже не первый год Армения живет с надеждой на иранский газ, который почему-то должен быть для нее дешевым. Почему? Вразумительно ответить на этот вопрос в Армении не может никто. В качестве аргументов выступают "стратегическое сотрудничество", "добрососедские отношения" и тому подобное. Но, позвольте, речь об Иране, которому и так нелегко приходится в условиях санкций и для которого каждый доллар имеет значение. С какой радости он должен чем-то жертвовать ради армянских соседей? Как стратегический союзник Армения - ноль, как экономический партнер - тянет на троечку с минусом. Заинтересованности в Армении как транзитной стране тоже нет, потому что это тупиковый вариант - изолированная страна никак не может стать транзитером чего бы то ни было, сколько не говори "халва". Кроме того, не ошибемся, если скажем, что для Тегерана отношения с Баку имеют больший вес, чем эфемерное взаимодействие с Ереваном, и жертвовать ими он не станет.

В Иране все это прекрасно понимают. Тем не менее, видимо, стараясь держать Армению на коротком поводке и на всякий случай не терять рынок сбыта, если что, иранская сторона временами подбрасывает армянским партнерам "мозговую косточку", намекая и даже порой говоря открытым текстом, что, дескать, готова поставлять в Армению газ по ценам ниже российских. Эти заявления живо подхватываются официальным Ереваном и подаются армянской общественности как уже свершившийся факт. Но время идет, а дешевого иранского газа как не было, так и нет.

Как напоминают армянские СМИ, в декабре 2013 года по итогам государственного визита президента России Владимира Путина в Армению, власти РА продали российскому монополисту "Газпрому" последние 20% принадлежащих Армении акций ЗАО "АрмРосгазпром" (в настоящее время эта компания называется "Газпром Армения"), и "Газпром" стал владельцем 100% акций армянской компании.

Тогдашний посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси спустя четыре дня после этой сделки, 6 декабря, на встрече с журналистами заявил, что каждая страна сама определяет цену на газ. "Возможно, одна страна продаст какой-то другой стране 1000 кубометров газа за 400 долларов, а другой стране захочет продать столько же газа за 100 долларов", - сказал Реиси.

Этот тонкий намек всколыхнул армянские надежды. Впрочем, по сей день не оправдавшиеся.

На днях в парламенте Армении вновь был поднят вопрос "дешевого" газа, и министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян однозначно заявил ,что дешевле российского газа нет, никто больше не берется поставлять в Армению газ по низким ценам в ущерб себе. Завязалась перепалка с оппозицией, стороны принялись бросаться обвинениями, заговорили о политических мотивах и тому подобном. Но бессмысленность всех этих споров и взаимообвинений можно понять, если вспомнить слова, сказанные пару месяцев назад директором национальной газовой компании Ирана. По информации иранского сайта Daily Iran, директор национальной газовой компании ИРИ Хамид Реза Араки в беседе с агентством "Фарс" отметил, что Тегеран готов увеличить объемы экспорта газа в Армению, но... "Иран может увеличить объемы газа, экспортируемого в Армению, но армянская сторона не в состоянии поставлять взамен большее количество электроэнергии... Мы готовы поставлять природный газ, если они смогут платить за него", - заявил Хамид Реза Араки.

Понимая собственную несостоятельность, Армения в свое время пыталась соблазнить иранскую сторону грузинским рынком. Два года назад с армянской подачи даже появились новости о заключении Ираном и Грузией некоего "пробного соглашения" об экспорте природного газа в Грузию по газотранспортной системе Армении. Эта информация была немедленно опровергнута Минэнергетики Грузии, где заявили, что не заключали никаких контрактов на подобные поставки. Опровергли распространенную армянскими СМИ новость и в посольстве ИРИ в Азербайджане.

Спустя год вопрос был поднят заново, и тогда замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили заявила в беседе с ., что иранская сторона высказывает готовность поставлять газ на грузинский рынок, "но мы отдаем предпочтение азербайджанскому газу, так как это самый оптимальный поставщик ["голубого" топлива] на наш рынок".

Сегодня все надежды Армении стать если не получателем, то хотя бы транзитером иранского газа, полностью лишились какой-либо опоры. С этого года Грузия полностью отказалась от российского газа и полностью перешла на азербайджанский. Согласно обнародованному в начале года балансу потребностей и поставок природного газа в Грузию на 2018-й, почти весь объем запланированного к получению газа - 2 млрд. 680 млн. куб. м эта страна собирается импортировать из Азербайджана. Причем, это на 12,2% больше, чем в 2017 году.

Пожалуй, армянским властям стоит прекратить обсуждения вокруг темы дешевого иранского газа и обратиться к вопросам более реалистичным.

И еще в Армении очень стараются делать вид, что не принимают в расчет российский фактор, затевая те или иные дела. Очень несерьезно думать, что "Газпром" позволит кому-то отбить у него армянский рынок низкими ценами, а иранская сторона не будет за него сражаться с Москвой - оно того не стоит. В любом варианте вопрос цен на газ для Армении будет решаться без участия Еревана. Хотя бы потому, что Армения не является хозяйкой имеющейся на ее территории трубопроводной системы.

Стоит напомнить, что в 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода "Иран-Армения", оно началось в том же году и завершилось в 2007-м. После завершения строительства трубы оказались меньшего диаметра, чем планировалось ранее. Это было сделано, как утверждалось, по настоянию российской стороны. Более того, газопровод был сразу же передан "Газпрому", и теперь у Армении фактически нет в собственности трубопроводной системы, которая способна была бы принимать большие объемы газа, а тем более транспортировать их в Грузию.

Сюда же отнесем и совсем свежую трубопроводную сеть, сданную в эксплуатацию в конце 2017 года на армяно-иранской границе, в городах Мегри и Арак. Сеть была построена за счет иранского гранта и после сдачи передана в бессрочное и безвозмездное пользование российской компании "Газпром Армения".

На кого в подобной ситуации должна обижаться армянская сторона? Уж точно не на Иран и не на других соседей.

Зульфугар Ибрагимов

 

.............................................................

Армяне совершенно бестолковый люд, до них не доходит, реально бараны, Иран не позволит стать ей независимой от РФ . Иран категарически против того, чтобы к его границам приближались страны входящие в  НАТО, Турция не всчёт.  А армяне в силу своей хитрож.. будут всеми силами стремится расположить военные формирования НАТО на своей территории. Независимость от РФ  в этом регионе для вас  невозможна.:lol:

Так, что газ для вас есть тллько из РФ,  

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

http://minvalreklama_zapreshena.com123781790

Турция была оповещена о готовящейся операции в Сирии

thumbs_b_c_b01577d479e932b301fad8ce18217342.jpgАнкара была заранее оповещена о военной операции против режима Башара Асада, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Боздаг отметил, что по указанию президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа в преддверии военной операции в Сирии состоялся разговор начальников Генштабов Турции и США. Об этом сообщает Анадолу.

При этом вице-премьер отметил, что авиабаза «Инджирлик» в ходе последних ударов по Сирии не использовалась.

По словам Боздага, для решения сирийского конфликта необходимо отказаться от политики конфронтации и сделать ставку на политическое урегулирование. Все другие пути ведут к кровопролитию, подчеркнул вице-премьер.

Minval.az

..............................

 "По словам Боздага, для решения сирийского конфликта необходимо отказаться от политики конфронтации и сделать ставку на политическое урегулирование. Все другие пути ведут к кровопролитию, подчеркнул вице-премьер." - ))) политическая форма издевки.

Почему не сказать по честному - Асад платит  дорогой ценой которую мы ему  обещали? Чем больше поубиваете людей тем дороже цена несговорчивости.  

 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://minvalreklama_zapreshena.com123781855

Россия экстренно созвала совет ОДКБ по Сирии

1492425646_1.jpg

Россия созвала экстренное заседание постоянного совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после авиаударов возглавляемой США западной коалиции по Сирии.

Постоянный совет собирается на уровне послов стран-участниц, передает РИА Новости.

В заседании примет участие генсек Организации Юрий Хачатуров.

Minval.az

............................. 

 Как говорится - и смех и грех.:gizildish:   Сейчас РФ устроит экзамен на верность и сделает выводы, а они будут не утешительные.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан проголосовал за проведение чемпионата Европы в Армении
15 Апреля 2018, 09:51
Автор: Отдел спорта 
Сегодня в Ереване стартует чемпионат Европы по фехтованию среди спортсменов не старше 23 лет.

Как уже сообщал haqqin.az, сборная Азербайджана не примет в нем участия. Однако выяснилась интересная подробность. По словам главного тренера сборной Армении по фехтованию Алика Навасардяна, во время голосования, решающего, где пройдет стартующий сегодня чемпионат, Азербайджан отдал свой голос Армении, а не Израилю, который также претендовал на проведение континентального первенства.

«Мы с трудом получили эту возможность, - заявил Навасардян news.am. - Федерация Армении по фехтованию сделала все, чтобы в нашей стране провели чемпионат. Армению поддержали 34 страны из 44-х, остальные проголосовали за Израиль. Турция и Азербайджан проголосовали в пользу Армении. Но команда Азербайджана не будет принимать участие в первенстве».

Конгресс Европейской конфедерации фехтования, на котором Ереван был выбран местом проведения чемпионата Европы-2018 среди спортсменов до 23 лет, состоялся в мае 2016 года в польском Торуне. Именно там представители Федерации фехтования Азербайджана, если верить армянскому тренеру, проголосовали за Армению вместо Израиля. Интересно, а Армения когда-нибудь голосовала за проведение соревнования в Азербайджане? В Баку ведь крупных турниров проводится в разы больше, чем в Ереване.

К примеру, когда в декабре 2012 года в Риме на 41-й Генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета выбирали столицу 1-х Европейских игр, Армения сначала протестовала против кандидатуры Баку, а затем, поняв, что это бессмысленно, отказалась от участия в голосовании. Но и без армян 38 из 48 стран отдали свои голоса Азербайджану. А армяне затем из-за давления Европейского олимпийского комитета вынуждены были согласиться приехать на Евроигры в Баку.

 

......................................................

Если дело действительно  обстоит так как написано, то наши начинают слепо идти за турками которые непременно приведут нас  в тупик. 

Голосовать за Армению равносильно помочь ей  выйти из изоляции. 

 

281588_src.jpg

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За Армению проголосовали Яшар Мамедов и Фархад Кязимов ФОТОФАКТ

 

15 Апреля 2018, 23:30

 

Автор: Натик Гусейнзаде, отдел спорта 

 

Международная федерация фехтования ответила на запрос haqqin.az.

На конгрессе Европейской федерации фехтования, который прошел в июне 2016 года в польском Торуне, во время голосования, решающего, где состоится стартовавший сегодня в Армении чемпионат Европы, Азербайджан представляли Яшар Мамедов и Фархад Кязимов. В настоящее время Я.Мамедов занимает должность консультанта федерации, а Фархад Кязимов – вице-президента федерации.

Напомним, в 2017 году Яшар Мамедов был исключен из федерации, что стало отправной точкой в конфликте с прежним президентом федерации Назимом Ибрагимовым. Однако впоследствии при поддержке российского олигарха Алишера Усманова Я.Мамедов вернулся в руководство федерации.

Азербайджанская делегация отдала свой голос Армении, а не Израилю, который также претендовал на проведение континентального первенства.

Впрочем, и сам Яшар Мамедов на своей странице в фейсбуке поделился фотографией с заседания в Торуне.

Напомним, как уже сообщал haqqin.az, сборная Азербайджана не стала принимать участия в чемпионате Европы по фехтованию среди спортсменов не старше 23 лет. Чемпионат сегодня, 15 апреля, стартовал в Ереване. По словам главного тренера сборной Армении по фехтованию Алика Навасардяна, во время голосования, решающего, где пройдет чемпионат, Азербайджан отдал свой голос Армении. В беседе с haqqin.az Яшар Мамедов пытался опровергнуть информацию Алика Навасардяна. Однако международная федерация не только опровергла слова Я.Мамедова, но и подтвердила участие в заседании второго вице-президента - Фархада Кязимова.

 

..................................................

Как их свинотами не назвать? Думаю с ними разберуться! За штаны их и в окопы!

281666_src.jpeg

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украсть можно, но повторить невозможно - Мировой успех азербайджанского ковра взбесил армянство - ПОДРОБНОСТИ

 
 16 апреля 2018 21:45 1 929
carpettt.jpg
 

Армянские фальсификаторы начали новую кампанию по присвоению древнего азербайджанского искусства ковроткачества.

Истерия, как признаются сами фальсификаторы, связана с активностью азербайджанской стороны в продвижении в мире азербайджанского ковра, его успешной пропагандой и узнаванием миром истории, традиций и особенностей коврового искусства нашего народа.

Попытки присвоить культурное наследие Азербайджана для наших соседей не новость. Занимаются они этим повсеместно, давно и на научной основе. В фальсификациях задействованы не подпольные цеха, а крупные научные центры, ученые с мировыми именами, на это выделяются огромные средства. Но присвоение коврового или мугамного искусства - дело очень непростое. Чужую песню можно просто спеть по-армянски и объявить своей, там более, что многие мотивы и ритмы на Кавказе общие для всех народов региона. Но армянам так и не удалось присвоить мугам, как они ни старались одно время это сделать. Мугам оказался им не по зубам. Для исполнения мугама нужно иметь реальные, а не надуманные корни в Карабахе, являющемся родиной этого искусства, нужно иметь соответствующие традиции, владеть секретами мастерства.

 

 

Так же и с ковром. Ковры с давних времен ткут многие народы мира. Но азербайджанские ковры - они особенные, в них есть большая загадка, взломать которую фальсификаторам никак не удается. Ковер требует ментальной предрасположенности к этому искусству, наличия у народа соответствующих традиций и корней. Ничего из этого у наших соседей нет, а потому фальсификации в ковровом вопросе никак не движутся, и мир, несмотря на все истерики, продолжает называть азербайджанские ковры их истинным именем.

На этот раз истерику устроило так называемое "Общество ценителей армянских ковров", находящееся в армяно-населенном Лос-Анджелесе. Данная организация, "профессионально" занимающаяся вопросами присвоения и фальсификаций азербайджанского ковра, выразила протест в связи с активизацией Азербайджана в вопросе пропаганды своего коврового искусства в мире.

"Официальный Азербайджан в сговоре с членами частного сектора, близкими к азербайджанскому режиму, начал кампанию, направленную на присвоение древнеармянских традиций ткачества и производства ковров, ковровых изделий и текстиля и представления их в качестве национальных азербайджанских, создавая статьи в местных и международных СМИ, спонсируя выставки, издавая книги, в которых армянское ткаческое искусство представлено в качестве азербайджанского", - цитирует Asbarez.

 

 

Особенно раздражает и выводит из равновесия диаспору указание на принадлежность ковров Карабахской школы Азербайджану. Как известно, в нашей стране проводится большая работа по развитию коврового искусства и изучению его истории и традиций. А Карабахская школа является одной из самых старых.

Досталось от фальсификаторам и азербайджанским СМИ, "поддерживаемым правительством Азербайджана", которые публикую статьи об армянских фальсификациях, рассказывают о традициях ковроткачества в разных регионах нашей страны, в том числе о карабахских. Акцент на "поддержке правительства" сделан не случайно - так авторы истерии надеются привлечь симпатии западной общественности. Кстати, - также часто выступает с материалами на данную тему. Но вот интересно, а приходилось ли кому-то читать в оппозиционных СМИ Азербайджана что-либо в поддержку армянской версии? Или, может, кто-то слышал, чтобы даже самые радикально настроенные критики властей называли азербайджанские ковры и прочие образцы наследия нашего народа принадлежащими армянам? В вопросах национального наследия и "поддерживаемые правительством", и критикующие власти СМИ абсолютно единодушны.

Непонятная организация из Лос-Анджелеса не просто истерит, но и берет на себя наглость требовать "немедленно прекратить действия, направленные на искажение армянских культурных традиций".

Растревоженное издание Sputnik Армения прокомментировало истерику из диаспоры у представителя другой диаспоральной структуры директора армянской галереи в Париже Берджема Ачджяна.

 

 

Тот, конечно же, присоединился к общему плачу, поведав, что "большое количество древних армянских ковров были вывезены из страны в XVIII-XIX веках, но еще больше изделий покинуло Армению в советскую эпоху. Лишь незначительная часть этих образцов осталась на родине". В принципе, никто и не спорит с тем, что произведения азербайджанских мастериц после начала экспансии армянства на территории, ныне занимаемые Арменией, подвергались массовому расхищению и присвоению. Ковры всегда считались ценным товаром и пронырливые армянские купцы этим прекрасно пользовались, наживая состояния на азербайджанском наследии. С этими поправками слова мсье Анджяна можно назвать почти что правдой. Проблема лишь в том, что расхитить и нажиться на традициях азербайджанского народа пришельцы сумели, но овладеть этим искусством и повторить его - нет.

Так что аргументы фальсификаторов - это чистая теория, которая никогда не станет практикой.

А вот что действительно следует принять к сведению азербайджанской стороне, - это всевозможные провокационные шаги, которыми наши соседи собираются "ответить" на международное признание азербайджанской культуры и включение нашего коврового искусства в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Так, фальсификаторы планируют представить "армянские ковры" на фольклорном фестивале в Смитсонианском музее. В этом году фестиваль, как сообщается, будет полностью посвящен Армении, и можно не сомневаться, что большую часть экспозиции составит присвоенное армянами наследие азербайджанского народа. Думается, диаспора не пожалеет средств на такое шоу и на последующие "афтершоки".

Напоследок хотелось бы напомнить об одном занятном факте, который ярко свидетельствует о том, как именно попадают в Армению образцы азербайджанского ковроткачества. Как писало несколько лет назад издание Aravot.am, из Азербайджана в Армению через третью страну в 2014 году был ввезен ковер, купленный за полмиллиона долларов. Поясняя этот факт удивленным журналистам, в Комитете госдоходов ответили: "Институтом древних рукописей "Матенадаран" 15.10.2014 года в качестве культурной ценности в Армению из США был ввезен ковер размером 3,17 кв.м, стоимостью 596.45. Ковер 1940-50 гг., "Шеки-Шамахинский", страной происхождения является Азербайджан".

Продан ковер был как азербайджанский, но вот каковой будет его дальнейшая судьба и не окажется ли он в экспозиции армянского фестиваля в Вашингтоне уже под другим названием, - это уже другой вопрос.

Зульфугар Ибрагимов

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://minvalreklama_zapreshena.com123782287

Ильхам Алиев наградил Рамиза Мехтиева

Screenshot_13-1.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева с юбилеем, наградил его орденом «Шохрат» за плодотворную деятельность в укреплении государственности в Азербайджане и большие заслуги в развитии науки.

Информацию об этом распространил официальный сайт главы государства.

«Рамиз Мехтиев выразил признательность главе государства за награду и высокую оценку, данную его деятельности. Он подчеркнул исключительные заслуги президента Ильхама Алиева в дальнейшем укреплении современной азербайджанской государственности, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, и отметил, что именно под руководством главы государства в Азербайджане достигнуты очень высокие результаты во всех сферах. Рамиз Мехтиев еще раз выразил признательность главе государства», — отмечено в сообщении.

 

president_160418_2.jpg

president_160418_1.jpg

 

...................................................

Против Мехтиева ни чего сказать не могу. Его место во главе нашего  МИДа. 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://haqqinreklama_zapreshena.com126900

 

Рамиз Мехтиев призвал устранить препятствия на пути развития страны

 

17 Апреля 2018, 18:09

 

Автор: Отдел информации 

 

«В любой стране экономическое развитие непосредственно зависит от политических факторов. Сложившаяся в Азербайджане политическая атмосфера оказывает позитивное влияние на экономическое развитие. Так, сильное государство и сильная политическая власть имеют принципиальное значение для страны, формирующей свою национальную экономику. Сохранение общественно-политической стабильности и сегодня выступает для нашей страны в качестве «окна возможностей»», - пишет в своей программной статье «Основные направления стратегии экономического развития президента Ильхама Алиева» глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, сообщает haqqin.az со ссылкой на Государственное телеграфное агентство.

Рамиз Мехтиев приходит к выводу, что фундаментальные экономические преобразования прежде всего зависят от принятия смелых политических решений, адаптации политических и идеологических ориентиров к новым социально-экономическим условиям. И без политического импульса осуществлять экономические и институциональные реформы невозможно: «Мировой опыт также показывает, что последовательное продолжение курса реформ, направленных на развитие свободной экономики, становится возможным благодаря сильной политической власти. Здесь под словами «сильная власть» подразумевается не только сильный государственный механизм, но и вера, и доверие граждан к руководству страны. В том, что в нашей стране процесс экономической трансформации обрел необратимый характер, решающую роль сыграли решительность Гейдара Алиева, а на последующем этапе – воля и принципиальность президента Ильхама Алиева, вера народа в него и оказываемая ему постоянная поддержка».

Рамиз Мехтиев остановил свое внимание и на новой тенденции Холодной войны: «Современные государства мира ведут друг с другом борьбу уже не военными, а зачастую именно экономическими методами и средствами. Широкие возможности маневрирования в экономическом отношении создают Азербайджану условия для того, чтобы в будущем диктовать свои условия некоторым государствам».

Именно поэтому глава администрации президента призывает учитывать вызовы времени: «Определяя экономическую политику на современном этапе, необходимо принимать меры, направленные на стимулирование местного производства, реструктуризировать государственные расходы, создать эффективный механизм перераспределения доходов. Созданному в 2016 году Совету по финансовой стабильности следует эффективно координировать меры по обеспечению макроэкономической стабильности. Хотя улучшение макроэкономических показателей и значимо с точки зрения восстановления экономического потенциала, утраченного нами в начале 1990-х годов, это не должно восприниматься как конечная цель и основная задача экономической политики. Основная задача, стоящая на нынешнем этапе экономических реформ, должна заключаться в обеспечении перехода от количественных изменений к качественным».

Рамиз Мехтиев анализирует и новый этап нефтяной стратегии президента И.Алиева: «В условиях, когда инвестиционные проекты в мире подорожали, предложение о хранении нефтедолларов только в виде депозита – не что иное, как популизм. Инфраструктурные расходы, обеспечивающие перераспределение нефтяных доходов, следует также расценивать как капитал, вложенный не только для нынешних, но и грядущих поколений».

Глава администрации президента призвал не довольствоваться успехами, достигнутыми за последние 15 лет: «Напротив, наши достижения должны играть роль базы для осуществления в ближайшем будущем более масштабной работы. В первую очередь, необходимо повысить конкурентоспособность экономики, индекс человеческого развития, обеспечить инновационное развитие нашей страны, устранить институциональные препятствия, которые могут помешать процессу модернизации».

 

...............................................................

Видимо Мехтиеву надоело смотреть на  безобразие в государстве.  Имея большое уважение со стороны президента вероятно заручился его поддержкой  для проведения глобальных реформ. 

 С его инициативы возможно и начнутся реальные реформы в Азербайджане .  С такими  заявлениями обычно выступает только президент. Похоже  что-то будет происходить и вероятно в самое ближайшее время...

281948_src.jpg

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://haqqinreklama_zapreshena.com126965

 

Армяне обстреляли мирное село: есть раненый

 

18 Апреля 2018, 16:00
 
Оккупационные подразделения ВС Армении сегодня подвергли обстрелу село Гиямеддин Агджабединского района. В ходе обстрела был ранен житель села 27-летний Рагим Гаджиев, передает АПА.

Р.Гаджиева доставили в госпиталь, его состояние оценивается как удовлетворительное.

В Минобороны информацию об обстреле села подтвердили, подчеркнув, что в последние дни на фоне событий, происходящих в Армении, число провокаций со стороны врага на линии соприкосновения возросло. Армяне обстреливают гражданские объекты и мирных граждан.

 

............................

Следовало было ожидать. Сейчас  людоеду  надо перевести стрелку на нас или же закончит как Каддафи. 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://minvalreklama_zapreshena.com123783134

Саргсян перебрасывает в Ереван танки из Карабаха, сообщают СМИ

14515636617070150.jpgВ Ереване началась «бархатная революция», сообщил сегодня депутат Никол Пашинян – лидер акций протеста против экс-президента Армении Сержа Саргсяна.

На данный момент в столице Армении готовятся очередные шествия и блокады зданий государственных ведомств. Пашинян сообщил, что в среду начнут действовать «ревкомы», берущие на себя всю полноту государственного управления.

В городе циркулируют различные слухи, как поддерживающие акции протеста, так и порицающие их.

Как пишет российская «Экспресс газета»,  в Ереван подтягиваются вооруженные соединения. По словам непроверенного информатора на условиях анонимности, в город входят танковые соединения, переброшенные в столицу из Нагорного Карабаха.

Пашинян якобы сообщил протестующим, что с завтрашнего дня в Армении начнется гражданская война, передает источник.

Акции протеста в Ереване вспыхнули после того, как стало известно о готовящемся назначении экс-президента Армении Саргсяна главой правительства республики.

Оппозиционеры в парламенте Армении открыто возложили на бывшего президента вину за тяжелую экономическую ситуацию в стране.

 

Minval.az

......................................

 Для чего ему танки,  этот мокрушник и с автомата может покрошить  да ещё и скальпы снять по ходу.) 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сигал: Я никогда не давал согласия на посещение Нагорного Карабаха

sigal_vs.jpg

Информация, распространенная армянскими СМИ, о визите Стивена Сигала в Армению и Нагорный Карабах не соответствует действительности.

Об этом в социальной сети “Instagram” написал сам актер.

«Информация, распространяемая в СМИ, о моей поездке в Армению неверна. Меня много раз приглашали в Армению, но я никогда не давал согласия. Также я никогда не давал согласие на посещение Нагорного Карабаха, так как полностью признаю территориальную целостность Азербайджана», — написал Стивен Сигал.

Сегодня в армянских СМИ была распространена информация о том, что 22 апреля американский актер Стивен Сигал, якобы по личному приглашению голливудского продюсера армянского происхождения Степана Мартиросяна, прибудет с визитом в Армению и 24 апреля воздаст дань уважения памяти жертв так называемого «геноцида армян». Сообщалось, что актер также посетит Нагорный Карабах.

Minval.az

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://haqqinreklama_zapreshena.com127364

 

Пашинян: «Мы не будем улучшать отношения с Европой в ущерб России»
24 Апреля 2018, 21:39
 
Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян на пресс-конференции заявил, что выступает против улучшения отношений с Евросоюзом (ЕС) в ущерб отношениям с Россией, передает ТАСС.

«Мы не будем развивать и углублять наши отношения с ЕС в ущерб России», - сказал он.

Он также заявил, что Армения, по его мнению, должна углублять отношения с Россией и с Евросоюзом, с США, с Ираном, с Иорданией.

Говоря об отношениях между Арменией и Россией, Пашинян назвал их братскими, но при этом добавил, что имеются некоторые проблемы.

«Мы готовы обсуждать будущее российско-армянских отношений, конечно, учитывая интересы нашего народа. Среди проблем, существующих в отношениях между Россией и Арменией, я могу, например, отметить проблемы с трудоустройством в России обладателей армянских водительских удостоверений. И, конечно же, должен отметить продажу оружия Азербайджану», - заявил Пашинян.

Лидер армянской оппозиции также заявил, что не видит никаких проблем с размещенными в Армении российскими военными базами.

«У нас нет проблем с российскими базами, поскольку вы знаете, какие у нас плохие отношения с Турцией. База защищает эту часть границы, и это нужно нашей стране», - заявил Пашинян.

Пашинян отметил, что не является пророссийским или проамериканским политиком. Он подчеркнул, что предпочитает термин «проармянский».

 

.............................

"Пашинян отметил, что не является пророссийским или проамериканским политиком. Он подчеркнул, что предпочитает термин «проармянский». -   а русские политики почему должны являться  проармянскими?))) 

Хотя исходя из последних событий в Армении  российскими политиками  было озвучено не мало  откровенных проармянских высказываний из которых нам надо делать выводы. Судя по всему решение карабахской проблемы даже и не пахнет и всему виной является позиция России. 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лукашенко о революции в Армении: Нас поодиночке перебьют

1506651393.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне событий в Армении призвал страны ЕАЭС (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения) поддерживать друг друга, иначе «поодиночке перебьют». Лукашенко заявил, что страны ЕАЭС могли помочь властям Армении не допустить обострения ситуации в республике.

Об этом сообщает TUT.by.

«Вы что, хотите сказать, что мы не виноваты в том, что произошло в Армении? Вы помните год назад, или сколько, из-за чего вспыхнуло там восстание? Когда правительство Армении повысило цены на природный газ, энергоресурсы, якобы не было выхода. А потом вынуждены были отступить. А что, это не от нас зависело, не от России это зависело? И вот так вот нас по одиночке просто перебьют, в лучшем случае просто повыдергивают из этого союза. Вместо того чтобы взяться за голову и вместе решать эти вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки и бить друг другу морды», — сказал Лукашенко во вторник, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

Minval.az

................................

Что-то у Шурика опять с РФ не срослось.) Ка он витиевато стравливает и  одновременно вышибает от РФ желаемое.)

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Экс-глава Госкотаможни Айдын Алиев: «Президент правильно сделал, что уволил меня»
25 Апреля 2018, 03:53
 
«Указы и распоряжение господина президента Ильхама Алиева не обсуждаются. Я считаю, что президент правильно сделал, что снял меня с должности. Это подтверждает сама жизнь. Я долгое время руководил Госкомтаможней», - заявил в интервью изданию «Уникал» экс-глава Госкомтаможни генерал-лейтенант Айдын Алиев.

 

«Кадровые изменения в правительстве очень правильные. Для развития Азербайджана нужны новые силы. Повторяю, президент правильно поступил, уволив меня», - цитирует haqqin.az заявление главного таможенника страны.

Касаясь будущих планов, А.Алиев сказал, что намерен отправиться на заслуженный отдых.

...............................................................

Похоже от страха перед  раскулачиванием  трус решил сам себя высечь.))))

 

 

экс-глава Госкомтаможни айдын алиев

283260_src.jpg

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция осудила заявление Трампа и напомнила об убийстве армянами более 500 000 мусульман

thumbs_b_c_706e61c5b4c92ed44601b0600bd53

В МИД Турции назвали субъективной и ошибочной позицию президента США Дональда Трампа по историческим реалиям периода Первой мировой войны, передает «Анадолу».

«Анкара решительно отвергает субъективные и ошибочные интерпретации исторических реалий, содержащиеся в письменном заявлении президента США от 24 апреля 2018 года», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Турции.

В МИД Турции призвали администрацию США к справедливой оценке событий периода Первой мировой войны, когда с трагедией столкнулись все народы, населявшие Османское государство. «Хотелось бы напомнить президенту Трампу, что в тот же период армянскими повстанцами были убиты более 500 тысяч мусульман. Турция и сегодня привержена идее создания совместной исторической комиссии, открыв для исследований свои архивы», — говорится далее в заявлении.

Кроме того, привлекается внимание к проведению очередной религиозной службы в Армянской апостольской церкви Стамбула в память об армянах Османского государства, погибших в условиях Первой мировой войны. Участники службы почтили память армян Османского государства, что соответствует духу 800 летней турецко-армянской дружбы, констатировали в МИД Турции.

Анкара рекомендует Вашингтону учесть также текст послания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес участников религиозной службы в Армянской апостольской церкви Стамбула.

«Считаем также рациональным подходом тот факт, что президент США не поддержал утверждения о вымышленном геноциде армян и тем самым не вышел за рамки международного правового поля», — говорится далее в заявлении.

Minval.az

..............................................................

 Почему Эрдоган вспоминает о 500 тысячах убитых армянами мусульман  только после того как  нависает угроза со стороны США признать вымышленный геноцид армян?) 

 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Назим Ибрагимов ответил на критику Рамиза Мехдиева

 

«Рамиз Мехдиев – наш аксакал, мы однозначно принимаем его мнение».

Об этом заявил бывший председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, комментируя критику руководителя Администрации президента, академика Рамиза Мехдиева по поводу недочетов в его работе.

По словам Н.Ибрагимова, Рамиз Мехдиев не говорил, что в Госкомитете были факты присвоения финансовых средств. Также он пролил свет на возможность инспекции деятельности Госкомитета:

«Наша работа была перед глазами. Я всегда был верен нашему государству и господину президенту Ильхаму Алиеву. Проводить инспекцию и проверки – это дело государства. Как государство решит, так оно и будет», — сказал он в интервғө местным СМИ.

«Были недовольства, связанные с деятельностью Государственного комитета по работе с диаспорой, председатель комитета Назим Ибрагимов не справился со своими обязанностями. Естественно, обо всем этом знал президент Ильхам Алиев. Поэтому президент распорядился об освобождении Назима Ибрагимова от должности», — сказал глава АП Рамиз Мехдиев вчера в интервью агентству Репорт.

Мехдиев отметил, что в период руководства Назима Ибрагимова не было проведено никакой работы с азербайджанцами, проживающими в Грузии, в европейских странах и странах Средней Азии.

«Да, в комитете были проведены определенные международные мероприятия, но конкретных работ сделано на было. В осуществлении определенных мероприятий выделенная государством финансовая помощь не была использована по назначению. Именно поэтому проживающие в Европе, США и других странах некоторые азербайджанцы выступают сегодня с провокационными призывами против Азербайджана, его государственности. Даже армяне так не поступают. Да, внутри армяне высказывают недовольство и протест в отношении друг друга. Однако армяне не выступают из зарубежных стран с призывами против своего государства. Разумеется, это следствие некомпетентной деятельности Госкомитета по работе с диаспорой», — выделил Рамиз Мехдиев.

Minval.az

.....................................................

«Рамиз Мехдиев – наш аксакал, мы однозначно принимаем его мнение». - ещё один кадр   спешит напомнить  о своей верной преданности  в страхе  попасть под раскулачивание.) Вот такие чмыри  занимают должности в государстве.) 

nazim_ibrahimov_270215.jpg

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карабахе начинаются интересные процессы – БАКУ ОСТАЕТСЯ СЛЕДИТЬ

25 Апреля 2018 16:38 - Политика.
 
 
Прочитано - 968 раз(а)
 
734dc161d74a2917c80c0a5c8e23ed04.jpg

Саргсян уходя, проложил первую тропу к кровопролитию

«Для Азербайджана в этом сюжете нет ничего хорошего, как и для региона в целом. Думаю, это только начало более широкой дестабилизации. Некоторые внимательные наблюдатели уже отметили для себя появившиеся радикальные высказывания представителей армянской оппозиции, которые считают, что теперь они якобы смогут по-настоящему «наказать» Азербайджан и Турцию. Главное, что следует отметить: никакой так называемой «революции» в происходящих процессах нет и в помине. А есть просто отход Сержа Саргсяна в тень, так как такой шаг, видимо, был оценён как наиболее логичный и единственно возможный в сложившейся обстановке. Чтобы протестующие разбрелись, в основной своей массе, по домам и разлетелись, кто куда, на самолётах. При этом вся действующая власть и партия власти остаются на своих местах». Об этом комментируя . последнее развитие событий в Армении заявил российский эксперт Григорий Трофимчук.

 

По его словам, на своём месте также находится новый президент Армен Саркисян, к которому не может быть претензий по определению.

 

«На своих местах чиновники и депутаты. Но внутри Армении при этом проникли элементы серьёзной дестабилизации, которую принесли с собой представители диаспоры из-за рубежа, благодаря которым, в принципе, всё и произошло, так как местных сил не хватило бы по-любому. Республиканская партия Армении сделала тактический ход с отставкой Саргсяна, однако стратегическое развитие обстановки на данный момент не может просчитать никто. Главное, что она уже не будет прежней. Мы видим также активизированные внутри Армении лозунги, направленные против России и её военной базы в Гюмри. Всё это очень тяжёлые признаки. Поэтому когда Саргсян сказал, что уходит, чтобы не случилось кровопролития, то тем самым он проложил к нему первую тропу. Проблема возникла. Она не решена. Она отложена. Карабах при таком раскладе это вообще отдельная тема. По все видимости там активизируются процессы, находящиеся вне зоны контроля Еревана и Москвы. И, само собой, Азербайджана», - отметил эксперт.

 
72484488_DSC_6947.jpg
 

Заур Нурмамедов

..................................................

"По все видимости там активизируются процессы, находящиеся вне зоны контроля Еревана и Москвы. И, само собой, Азербайджана», - отметил эксперт". - Трофимчук как эксперт один из независимых, но и он с  развитием ситуацией вокруг Карабаха  решил запугать,  будто бы мы уклонялись от прямого столкновения. Мы ждём повода  для начала освобождения Карабаха!

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что Армении не грозит ни сегодня, ни завтра

arm__twitter_com_arbagokorolev__650x410.jpgМировые и региональные масс-медиа, привлекая на свои страницы политологов и разных научных экспертов все пытаются нагнетать и интриговать, ставя перед аудиторией казалось бы самые захватывающие актуальные вопросы. Договорятся ли Пашинян и Карапетян, кого спонсирует Кочарян, почему без сопротивления ушел Саргсян — все это кажется журналистам и их собеседникам безумно интересным. И, как они самоуверенно считают, должно быть столь же интересным их аудитории.

Но это совершенно не так, от слова совсем. Суровая реальность происходящего в Ереване заключается в том, что все это — внешне кажущееся политикой — на самом деле может представлять интерес лишь для специалистов по политической микробиологии. Поскольку страна, занимающая то ли 128-ю, то ли 129-ю позицию (из 188-ти) в мировом рейтинге ВВП, страна, находящаяся на обочине основных геоэкономических процессов — никакого интереса для системных мировых и региональных игроков сегодня не представляет.

И первой, кто это продемонстрировал, была, как ни странно, Москва. Та самая, которая до недавнего времени весьма нервно реагировала на любые политические изменения в государствах постсоветского пространства.

237804806.jpg

Вот казалось бы — в государстве-участнике ОДКБ, государстве-члене Евразийского экономического союза происходят события, влекущие за собой смену лидера страны. Реакция Москвы? Да никакая. И даже российские специалисты по политической микробиологии, готовые в любой час и в любом событии искать «враждебный западный след», хранят молчание.

И дело здесь не в вялости или безразличии к происходящему в Ереване. Суть в другом — с учетом зависимости республики от экономической и военно-технической помощи России, с учетом того места, который Ереван занимает в южнокавказском направлении российской политики, фамилия нового главы Армении для Москвы — совершенно второстепенный вопрос. Кто бы ни пришел по итогам нынешних событий к власти в Ереване — просто объективно будет вынужден ориентироваться на Россию.

Это не вялость, а чистой воды прагматизм. И понимание российской стороной, что поиграть в популярную у некоторых государств игру «деньги в обмен на лояльность» Еревану кроме Москвы совершенно не с кем. Да и, простите за вульгаризм, «поддастал» уже Саргсян Кремль лихой коррупцией и беззастенчивым казнокрадством своего клана.

putin_sargsan.jpg

США, ЕС? Максимум что может получить Армения — это немного денег и ни к чему не обязывающее заявление какого-нибудь чиновника второго ряда о «поддержке демократических преобразований». С протокольным призывом «воздерживаться от насильственных действий». Поскольку что у Вашингтона, что у европейских столиц полно сейчас своих и куда более масштабных проблем. Чем те, которые существуют у государства, местоположение которого подавляющему большинству европейских, а уж тем более — американских, политиков попросту неизвестно.

Турция? Даже не смешно…

А вот если Иран? Исторический, как иногда говорят, союзник Армении. Что если он? Ну, во-первых, представления о Тегеране как союзнике Еревана, да еще и в исторической перспективе — настолько альтернативен здравому смыслу, что даже не стоит тратить время на его обсуждение. Максимум — старший партнер, и это весьма мягко сказано. Во-вторых, у Исламской республики сейчас столько своих проблем, что брать на себя чьи-то еще — нет не просто желания, а даже малейшей экономической возможности. Самим бы устоять под тяжестью структурного кризиса, сигналы которого «сумасшедшим будильником» гремят в иранском обществе и правящих элитах Тегерана.

И, в-третьих, за последние пару лет в Иране окончательно оформился поворот в сторону Азербайджана. В немалой степени из-за одной пикантной детали в новейшей, да что там — буквально пяти-семилетней давности истории ирано-армянских отношений. Долгое время на различных неофициальных мероприятиях, где собственно, и творится реальная политика, представители различных кругов Армении убеждала иранских партнеров в том, что всячески «поспособствуют» сближению Тегерана и Москвы. В том числе — и в военно-технической, и в экономической, и в других сферах.

Разумеется, от чистого сердца, исключительно из самых добрых чувств к Тегерану. Нет-нет, никакой личной финансовой заинтересованности. Ну, разве что немного инвестиций в Армению, да небольшие льготы при ведении бизнеса на иранской территории, да поставки по льготным ценам некоторых товаров, ну и так далее. А чтобы взятки там какие — да ни в коем случае…

Словом, эти «секретные переговоры» тянулись несколько лет, иранцы вкладывались, но в итоге получили, как бы это помягче сформулировать, совсем ничего. Скандала поднимать не стали, но вопрос об ирано-армянском партнерстве в последние несколько лет в Тегеране больше не рассматривается.

Последним шансом для Еревана мог бы стать Пекин, где до недавнего времени и кредитовали чуть ли не каждую вторую страну, и чуть ли не с каждым первым государством готовы были развивать экономическое сотрудничество. Но только вот именно что «до недавнего времени». Сегодня, в новом Китае председателя Си Цзиньпина, времена наступили совершенно иные. И дисциплина кредитования выросла в разы, и к совместным экономическим проектам подходят с максимальной строгостью. А с экономической точки зрения Армения КНР в сколько-нибудь серьезных объемах попросту неинтересна.

В итоге, что уж совершенно точно не грозит Армении при любом развитии нынешних событий — так это повышенное к ней внимание сколько-нибудь серьезных внешних игроков. Кто бы сегодня ни пришел к власти, какие бы перестановки не произошли в ближайшие дни — Ереван останется на обочине основных геополитических и геоэкономических процессов. Все остальное, как уже говорилось выше — вопросы местной политической микробиологии.

Игорь Панкратенко

Minval.az

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://haqqinreklama_zapreshena.com127416

 

Закир Гасанов едет в Китай

 

25 Апреля 2018, 15:37
 
По приглашению члена Госcовета Китайской Народной Республики, министра национальной обороны КНР генерал-полковника Вэя Фэнхэ министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов отправится 26 апреля в Пекин с официальным визитом, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

В рамках визита предусмотрены встречи с официальными лицами военно-политического руководства и других государственных структур КНР в военной, военно-технической, военно-образовательной и ряде других сфер.

В ходе посещения предприятий военно-промышленного комплекса Китая азербайджанская делегация ознакомится с современной военной техникой и другими продукциями военного назначения, способными усилить военный потенциал азербайджанской армии.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

W1siZiIsIjIwMTgvMDQvMjYvMDkvMjQvMjMvODhh

 
 

Армянский экс-чиновник назвал тех, кто стоит за Пашиняном

 

Приход Никола Пашиняна к власти будет иметь катастрофические последствия для Армении.

Об этом, как передает ., в ходе прямого эфира в социальных сетях сказал вице-президент Форума армянских союзов Европы (ФАСЕ), бывший помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности Владимир Погосян.

«Сейчас уже происходят нехорошие процессы… Первое - Никол Пашинян сейчас уже совершает серьезные стратегические ошибки, которые могут привести к фатальным последствиям для государства.

Нужно отчетливо понимать - армянский народ не пошел за Пашиняном, они шли против Саргсяна. Нельзя это забывать» - сказал Погосян.

W1siZiIsIjIwMTgvMDQvMjYvMDkvMjYvNTYvOGZl

По его словам, начиная с 13 апреля мир наблюдает за протестами в Армении. Однако многие не понимают, что на самом деле происходит:

«Ряд министров в Армении, глава Центробанка должны были быть отстранены от занимаемых должностей и арестованы с целью недопущения вывода валюты с территории страны.

Также должны были перекрыться государственные границы, чтобы преступники не сумели убежать от ответственности. Нужно понимать, что господин Пашинян придет к власти с пустой казной и погрузит страну в состояние хаоса», - отметил он.

Как заявил бывший чиновник, есть данные о том, что Пашинян вошел в сговор с Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Бако Саакяном, чтобы прийти к власти.

«Эта троица волков использует Пашиняна в своих целях», - уверен Погосян.

Али Мамедов
www..

 

 .................................................................................

"Как заявил бывший чиновник, есть данные о том, что Пашинян вошел в сговор с Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Бако Саакяном, чтобы прийти к власти.«Эта троица волков использует Пашиняна в своих целях», - уверен Погосян."-  если эта троица волки, то Сержик какое-то другое животное.)

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 https://haqqinreklama_zapreshena.com127465

Рамизу Мехтиеву вручен российский орден

26 Апреля 2018, 10:24

 

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев вручил главе Администрации президента Азербайджана Рамизу Мехтиеву орден Почета, сказал журналистам пресс-секретарь Совбеза РФ Евгений Аношин, сообщает ТАСС.

Согласно информации, орден был вручен в Сочи на полях IX Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

"В ходе встречи с главой Администрации президента Азербайджана Николай Патрушев по распоряжению президента РФ вручил Рамизу Мехтиеву орден Почета", - сказал Аношин.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили: Армении не удастся провести реформы, не поссорившись с Россией

Saakashvili-za-chto-presleduyut-v-Gruzii

Михаил Саакашвили, который стал президентом Грузии в результате «Революции роз», считает, что Армении не удастся провести реформы, не поссорившись с Россией. Об этом он заявил в эфире Настоящего Времени.

«Нет. Вопрос внешней ориентации – это не вопрос деклараций, это вопрос образа жизни. В Украине сейчас на словах антимосковский режим, но по образу жизни украинская элита подражает московской, как и в Грузии, в Молдове, в Армении. Формируются абсолютно одинаковые режимы», – сказал Саакашвили.

«У Никола Пашиняна уже есть проблемы с Москвой. Уже сейчас армянская элита попыталась его отодвинуть в сторону, попыталась украсть плоды революции. В Украине это произошло в течение нескольких лет, а здесь начало происходить уже на другой день», – отметил он.

Minval.az

...........................................................

У армян действительно , не поссорившись с москвичами ни чего не получится, а если поссорятся  у них отнимут игрушку которая застряла в горле.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия надеется на возобновление переговоров между Баку и Ереваном

26 Апреля 2018, 18:58

 

Россия искренне надеется на то, что после стабилизации внутренней ситуации в Армении переговоры по нагорно-карабахскому конфликту между Азербайджаном и Арменией возобновятся. Об этом в четверг на пресс-конференции сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.

“Мы неоднократно озвучивали свою позицию по решению нагорно-карабахского конфликта. Это вопрос мирных политических переговоров и договоренностей, и осложнения в этом вопросе никоим образом не должны произойти. Выход должен быть исключительно в мирном переговорном русле”, - сказала Захарова.

 

...............................................................

После всего прочитанного за эти дни в адрес армян со стороны РФ, в частности, чью позицию занимает  РФ в Карабахском конфликте, как они их любят и одних не оставят - нам ни чего не остаётся как реагировать на цинизм РФ и руководствоваться басней Крылова - кот Васька  слушает, да ест.

Караван должен и обязан идти не обращая внимание на  ложные призывы доброжелателей.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://minvalreklama_zapreshena.com123785645

«Россия может вполне безболезненно вывести войска из Армении»

x_7a283102.jpg

Призывы радикальной армянской оппозиции выйти из ОДКБ и выслать из Армении 102-ю российскую военную базу не должны беспокоить Москву, поскольку от утраты этой точки пострадает только Ереван, — заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» главный редактор газеты «Журналистская правда» Владислав Шурыгин, комментируя антироссийские угрозы, звучащие в постсаргсяновской Армении.

«Никакой реальной военной ценности эта база для России не представляет. Она отрезана от территории России территорией Грузии, которая не является лояльной Москве в военном отношении. Фактически сейчас 102-я база в Гюмри является заложником своего местоположения. Напомню, что она была создана только благодаря усилиям бывшего министра обороны Павла Грачева, который имел очень тесные отношения с армянским руководством и армянским бизнесом. Фактически ее единственным назначением всегда была стабилизация ситуации в Армении на фоне нагорно-карабахского конфликта», — обратил внимание он.

В связи с этим Россия может вполне безболезненно оставить этот форпост на Южном Кавказе. «Если новому армянскому руководству хватит ума потребовать вывода войск, то Москва сможет на это пойти совершенно спокойно. Вместо нее будет лучше открыть новую базу во Вьетнаме, на Кубе или даже еще одну в Сирии. Но Армения должна понимать, что дальше ей придется остаться один на один с Азербайджаном в их войне. Я на 300% уверен в том, что никакой американский или британский спецназ не прилетит спасать Ереван при обострении проблемы Нагорного Карабаха, которая и так сейчас стоит в полный рост. Более того, на мой взгляд, это будет лучшим вариантом для Азербайджана – требование Арменией вывода 102-й базы из Гюмри и действительный уход российских войск с ее территории», — предупредил Владислав Шурыгин.

Главный редактор газеты «Журналистская правда» напомнил, что Россия играет сегодня, как и в прошлом, стабилизирующую роль на Южном Кавказе. «В рамках нагорно-карабахского урегулирования Россия сейчас выполняет свои стратегические обязательства миротворца перед обеими странами. Нахождение в регионе русских войск сдерживает ведение активных боевых действий и в какой-то степени стабилизирует саму ситуацию в Армении. Очевидно, что если русские уйдут, то какого-либо сдерживающего последнего фактора не останется. Стоит подчеркнуть, что Россия имеет очень прочные позиции в Закавказье и за пределами военных отношений – это и плотная работа с Азербайджаном, и миллионы азербайджанцев и армян, живущих в РФ, причем армян у нас живет едва ли не больше, чем в самой Армении», — добавил он.

Minval.az

 

 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин вмешался в ситуацию в Армении

26 Апреля 2018, 20:05

 

Президент России Владимир Путин поговорил с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном, сообщается на сайте Кремля, пишет Gazeta.ru.

«Было подчеркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей Конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года», — говорится в сообщении.

  ................................

Вот и всё! По какой тропинке идти и как себя везти указано. Все другие варианты легитимными считаться не будут.)

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Геноцид» заказывали?

Апрель 26, 2018 10:55

6

НУРАНИ

На сей раз 24 апреля, очередная годовщина «геноцида армян», вышла в Армении какой-то «смазанной». Ежегодный ритуал с протокольными венками на горе Цицернакаберд оказался в тени массовых протестов.

Нет, конечно, были и традиционные рассказы в СМИ о том, как больше века назад «злые турки резали несчастных армян», и рассуждения в стиле «если мы сегодня не осудим «геноцид», завтра он обязательно повторится», но как-то без прежней энергии, растраченной на внутриполитические баталии.

А утром ереванской аудитории пришлось проглотить очередную горькую пилюлю. Официальный Вашингтон в очередной раз разочаровал армянскую «тусовку». Президент США Дональд Трамп выступил с традиционным обращением к американцам армянского происхождения в связи с 24 апреля. Где вроде бы прозвучало многое из того, что должно было бы пролить бальзам на душу и на уши армянской аудитории.

Президент США отметил: «Мы вспоминаем ужасные события 1915 года и скорбим о потерянных жизнях и о тех, кто пострадал. Мы признаем мужество тех людей, которые стремились положить конец насилию, и тех, кто внес свой вклад в помощь выжившим и восстановление общин, в том числе посла США в Османской империи, Генри Моргентау, который стремился положить конец насилию, а затем привлек средства, чтобы помочь армянскому народу. Мы с глубоким уважением отмечаем стойкость армянского народа, многие представители которого начали новую жизнь в Соединенных Штатах и внесли свою лепту в нашу страну».

Трамп заверил: «…Мы также думаем о нашей приверженности делу обеспечения того, чтобы такие зверства не повторялись. Мы подчеркиваем важность признания болезненных элементов прошлого как необходимого шага к созданию более толерантного будущего».

Но тем не менее Дональд Трамп армянскую и околоармянскую политическую «тусовку» явно разочаровал. Заветного слова «геноцид» он не произнес, ограничившись «мец ехерн» — «большая резня». Хотя недели две назад конгрессмен Эд Ройс, известный своими связями с армянским лобби, увещевал президента: надо, мол, назвать эти события «геноцидом».

По совести говоря, все это уже давно напоминает «день сурка». В самом деле, в США (впрочем, не только в США, но это уже другая тема) существует давняя традиция обращений президента, губернатора штата или даже мэра города к представителям той или иной этноконфессиональной группы. Американцев еврейского происхождения поздравляют с Рош-ха-шана, мусульман — с Курбан байрамы или Ид-аль-Фитром.

С недавних пор президент США поздравляет своих сограждан с Новруз байрамы. В нескольких городах и округах США в календарь уже внесен и «азербайджанский день» — 28 мая, когда была провозглашена первая на Востоке демократическая парламентская республика.

Свой день есть и у американцев армянского происхождения. Правда, если в большинстве случаев президент или губернатор с какой-то датой поздравляет, то армянам выражают соболезнование — в связи с очередной годовщиной «армянской трагедии», «большой резни» и т.д. Строго говоря, «отметиться по дате» считают необходимым не только в США. С обращением к армянам выступил, к примеру, президент Франции Эммануэль Макрон. Но именно обращение хозяина Белого дома привлекает самое пристальное внимание. И готовиться к нему в армянских лоббистских структурах тоже начинают загодя.

С постоянством «дня сурка» начинается этакий «смотр сил». «Армянские комитеты», «федерации», «ассамблеи» и т.д. принимаются бомбардировать Капитолий и Белый дом письмами, обращениями и призывами назвать события 1915 года «геноцидом». Иногда удается инициировать «армянскую резолюцию» в Конгрессе со все тем же призывом — назвать события 1915 года «геноцидом».

Но… «сдвинуть» официальный Вашингтон не удается. Более того, вне зависимости от расклада сил на Капитолийском холме, не удается и довести до принятия «армянские резолюции». В результате после 24 апреля наступает 25-е, увядают протокольные венки, армянские лоббисты констатируют что-то вроде «сегодня не получилось, но ничего, попробуем на следующий год», а политологи рассуждают о том, что Белому дому не с руки накалять отношения с Турцией ради армянских интересов.

Подтекст тоже понятен. Как объясняют знающие люди, скажет ли президент США «мец ехерн» или же просто «армянская трагедия», оценит ли он число погибших в полтора миллиона или же ограничится теми цифрами, которые называют специалисты по истории Османской империи — все это слова и не более того. Другое дело — юридическая квалификация. Если имела место «резня», то через век в ней бессмысленно искать виноватых. Но если это «геноцид», то есть государственная политика уничтожения этнической группы, то тут уже, строят планы армянские стратеги, можно предъявить Турции требования материальных и, главное, «территориальных репараций». То бишь потребовать преподнести на блюдечке Армении те самые шесть восточноанатолийских вилайетов.

Только вот… эта хронология «дня сурка» слишком многое оставляет за кадром. И прежде всего, ответ на вопрос, как в действительности появилось «армянское лобби», каким образом оно доросло до своих нынешних масштабов и, самое главное, чьи интересы оно защищает.

Есть, конечно, официальная версия: мол, в США «этнический лоббизм» не считается чем-то постыдным и зазорным, а как раз наоборот, и вот армяне, такие патриотичные, организованные и сложенные, создали свое «лобби». А так как это — ах, как трагично и трогательно! — были в основном люди, бежавшие от «геноцида», то самым важным для них вопросом и стали события 1915 года.

Звучит, конечно, красиво. Жаль только, что в действительности все было не совсем так. Вернее, совсем не так. Механизм «армянского лобби» изначально был создан вовсе не армянами ввиду их особой «сплоченности», «патриотизма» и прочих красивостей. Он изначально был слеплен политиками, скажем так, «третьих стран» под свои геополитические планы. Другое дело, что армян было удобно выдвинуть на первый план в виде этаких «образцово-показательных жертв».

Вспомним: еще в начале ХХ века для пиар-поддержки планов дележа земель Османской империи вообще и создания в Восточной Анатолии «Западной Армении» в частности потребовался миф о «злых турках, которые режут и насилуют беззащитных армян» и о «беззащитных армянах», которых надо защитить всем миром или во всяком случае «всей Антантой».

Дальнейший ход событий тоже известен. В странах Антанты плодятся как грибы после дождя разного рода «комитеты помощи армянским беженцам», «друзья Армении» и т.д., которые создают необходимую «волну общественной поддержки». В самой Восточной Анатолии старательно раздувают страсти, подталкивая местных армянских политических дельцов к мятежу и резне мусульманского населения — мужчины на фронте, в деревнях остались старики, женщины и дети, сопротивление оказать некому…

Впрочем, не будем подробно пересказывать исторические события — во Всемирной сети предостаточно источников. Скажем только, что к моменту подписания Севрского договора вожделенная цель — «Западная Армения» на землях турецкой Восточной Анатолии — казалась вполне достижимой.

Но… победа сторонников Мустафы Кемаля паши, тогда еще не Ататюрка, в турецкой войне за независимость просто спутала карты. О Севрском договоре пришлось забыть и заново договариваться уже с республиканской Турцией о границах и режиме судоходства на Босфоре и Дарданеллах. А разного рода «комитеты помощи армянским беженцам», «союзы друзей Армении» и т.д…. нет, не самораспустились, но выпали из мейнстрима. Они просто перестали быть «неофициальной частью официальной дипломатии» — и все. И уж тем более не определяли тематику переговоров, где уже армянским интересам не было места.

Армянские активисты, конечно, попытались напомнить о себе, в том числе при помощи испытанного метода — террора. Новоявленные армянские «мстители» устраивают серию убийств бывших членов правительства младотурок и Азербайджанской Демократической Республики — резонанс обеспечен, политический риск нулевой. Но…не помогает. Армян уже сбросили с доски, как надоевшую игрушку. Была, конечно, предпринята попытка поддержать всю эту систему на плаву за счет пятипроцентной национальной дани. Но…

И вот тут начинается самое страшное. Ни в США с их традициями этнического лоббизма, ни во Франции с ее многочисленной и влиятельной армянской общиной не было заметно никакой пикировки, считать ли события 1915 года «резней». «мец ехерном», «геноцидом» или еще чем-нибудь. Не было и волны признаний событий 1915 года «геноцидом» в парламенте Уругвая или же городскими властями какого-нибудь заштатного местечка.

Да, в армянских церквях служили молебны, в семейных гостиных где-нибудь в Глендейле вешали на стену картину с изображением двуглавой снежной горы, но не более того. Тихо было и в СССР, в том числе в Армении. Тема «большой резни» не выходила за рамки армянской же «тусовки», а сама эта тусовка не входила в число самых влиятельных и обсуждаемых.

Но потом все меняется. В 1968 году далекий во всех смыслах Уругвай вдруг отвлекается от споров о футболе и ценах на говядину — местный парламент постановил, что события 1915 года в Османской империи были «геноцидом армян». Внезапно набирает силу «армянское лобби» в США, выступающее с теми же требованиями. Аналогичные процессы — во Франции, в Нидерландах, в других странах Европы. Армянские лоббистские структуры становятся невероятно активными и, главное, богатыми. Они жертвуют щедрые суммы в предвыборные фонды политиков, которые обещают продвинуть вопрос «геноцида».

И вот тут уже не получится не задать вопрос: с чего вдруг в армянской «тусовке» внезапно проснулся патриотизм и любовь к родине? И самое главное, откуда деньги? Да-да, те самые деньги на предвыборные взносы, на буклеты, на конференции по «геноциду» и памятные хачкары, где только можно и где нельзя? Пятипроцентная дань? Но, как бы это поделикатнее, каким образом армяне в разных концах мира, от Уругвая до Франции с заездом в США, внезапно разбогатели и еще вдруг озаботились местью за события полувековой давности?

А теперь — немного географии. Восточная Анатолия, где предполагалось слепить «Западную Армению» — это, если угодно, стратегическая точка. Да, земли здесь не особо плодородные, но именно этот горный узел — главное «естественное препятствие» на пути к Босфору и Дарданеллам. Лучшее место для создания христианского «форпоста» и расширения его территории, если кто не понял.

А вот тут надо бы отвлечься от темы. И вспомнить одну совершенно несущественную деталь: мечту «прорваться» к проливам Босфор и Дарданеллы в России лелеяли еще со времен Азовских походов Петра I. Свергали царя, к власти приходило Временное правительство, его сменяли большевики, но геополитические ориентиры оставались прежними. Правда, для того, чтобы объявить о них открыто, нужно было учитывать внешнюю обстановку.

Показательно, что еще на исходе Второй мировой войны Иосиф Сталин попытался поднять вопрос об «армянских вилайетах» в Турции, и даже для подготовки будущей войны «зачистил» стратегически важные регионы: Крым с главной базой Черноморского флота, удобные для сухопутного вторжения приграничные районы Грузии и Армении, депортировав в Казахстан и Сибирь крымских татар, турок-месхетинцев, азербайджанцев, северокавказских тюрок и вайнахов, но вступление Турции в НАТО заставило умерить пыл.

Но затем…

В Западной Сибири азербайджанец Фарман Салманов находит богатейшие месторождения нефти. Советская экономика получает второе дыхание. Нефть и газ экспортируются в страны Европы — и Восточной, и Западной. И, конечно же, львиная доля нефтедолларов закачивается в структуры военно-промышленного комплекса, что позволяет Кремлю вновь вспомнить о своих «державных мечтах». Где на первом месте Босфор и Дарданеллы.

Казалось бы, война со всем блоком НАТО в планы СССР не входит. Но… в 1962 году вспыхивает печально известный Карибский кризис. По понятной причине, в фокусе внимания находились события на острове Куба, где появились стартовые площадки для советских ракет. Только вот малоизвестно, что «предметом разборки» были не только советские ракеты на Кубе, но и американские — в Турции.

И в конце концов, когда большой ядерной войны не случилось, ракеты отводили обе стороны — и СССР, и США. Из чего в Москве сделали неожиданный вывод: если надавить посильнее, то от защиты Турции ее западные союзники могут и отказаться. Конечно, для такой операции требовалось пиар-обеспечение, но… к чему изобретать велосипед? Тем более что повод есть: в 1965 году будет как раз пятьдесят лет «резни армян в Турции».

А дальше события идут по сценарию. В 1964 году руководство Армении во главе с первым секретарем местного ЦК Яковом Заробяном не без подсказки пишет челобитную в Москву: надо, мол, организовать «мероприятия к 50-летию массовых погромов армян», в том числе опубликовать книги и статьи, подготовить радиопередачи и фильмы, построить мемориальный комплекс. К 1965 году открыть мемориал не успевают, но и массовое возложение цветов к памятнику пережившему «геноцид» композитору Комитасу никто и не думает пресекать. Уже на следующий год в Ереване начинается форменный общенациональный психоз на почве «геноцида», к которому подключаются московские газеты. На горе Цицернакаберд появляется мемориальный комплекс.

А «за кадром» советские нефтедоллары через подставные фирмы закачиваются в структуры «армянского лобби». Которые уже начинают вести с натовской Турцией «информационную войну». Под полным контролем КГБ оказывается «Дашнакцутюн», которая тут же объявляет о возвращении к «революционным традициям». В худших традициях геополитических игр начала ХХ века против Турции разворачивается кампания армянского террора…

А затем, в 1988 году, вся эта система была задействована уже против Азербайджана — в нагорно-карабахском конфликте. И обо всей этой закулисной анатомии «армянского лобби» лучше не забывать. Особенно если его действия нам пытаются выдать за «козни зловредного Запада, противостоять которым можно только в союзе с Россией».

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян исключил антироссийскую риторику протестов в стране

 

Протесты в Армении не носят геополитического контекста, в них нет «ни капли антироссийских настроений». Об заявил лидер армянской оппозиции, депутат парламента Никол Пашинян, комментируя состоявшуюся встречу с послом РФ в Ереване Иваном Волынкиным.

«Я хочу четко констатировать — и об этом шла речь во время встречи с послом — что у этого [протестного] движения нет вообще никакого геополитического контекста. Ни против России, ни против США, ни против ЕС, ни против Ирана. ни против Грузии». «Нет ни капли антироссийских настроений», — подчеркнул оппозиционер.

По его словам, стороны обсудили роль России в урегулировании ситуации в Армении. «Мы обсуждали многие вопросы. Главное, конечно, это наша ситуация и дальнейшее развитие, которое может быть», — сказал он, добавив, что на встрече также поднималась тема Нагорного Карабаха, но «не очень детально».

Говоря об экономической повестке российско-армянских отношении, Пашинян отметил, что необходимо обратить внимание на ценообразование на российский газ для армянского потребителя, «потому что на границе российский газ довольно-таки дешевый», а для конечного потребителя цена «растет вдвое», передает РИА Новости. Кроме того, оппозиционный лидер выразил надежду на «спокойное и терпеливое» обсуждение проблем Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Говоря о роли Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Пашинян подчеркнул, что странам-участницам организации необходимо конкретизировать взаимные обязательства. «Мы никогда не говорили, что Армения должна покидать ОДКБ», — обратил внимание он.

Minval.az

..........................................

Российские политики  не раз реагировали на подобные требования армянских недоношенных объясняя им - вы не можете управлять Россией, у РФ свои интересы  и они превыше ваших армянских. Достаточно того, что Армении гарантируют безопасность и позволяют удерживать незаконно Карабах!

Пашинян думает,  приход его к власти в Армении что-то  изменит в геополитическом плане, какая наивность. Его по тихоньку начнут отрезвлять и поставят в строй в котором стоял по стойке смирно Саркисян.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://news.-/politics/999468.html

Будут ли будущие власти Армении готовы на компромиссы по оккупированному Карабаху? - ВЕРСИЯ - ВИДЕО

 26 апреля 2018 23:38 213

 
pashgarabag.jpg
 
 

Пожалуй, самым важным моментом во всем, происходящем сегодня в соседней Армении, для нас в Азербайджане является то, как отразится все это на урегулировании карабахского конфликта и будут ли расположены новые власти к миру с соседями.

Мало сомнений, что на будущей неделе у Армении появится новый премьер-министр в лице сегодняшнего лидера оппозиции Никола Пашиняна. Он всегда был в оппозиции и, соответственно, всегда выступал в пику властям. Как каждый уважающий себя оппозиционер, он, конечно же, громче всех кричал "ни пяди земли", обвинял Саргсяна и его команду в готовности сдать территории, который, мол, "освободили" ценой крови и все такое.

 

 

После апрельских боев, в ходе которых захватчики понесли немалые потери, Никол Пашинян и Ко кусали президента за мягкотелость, с пеной у рта требовали реванша и немедленного возвращения утерянных позиций. Серж Саргсян, в прошлом полевой командир, один из организаторов геноцида Ходжалы, одним словом - военный преступник, сам был бы рад что-то сделать, имей он на это силу и право. Ни силы, ни права у него для этого не было. Президент - не лидер оппозиции, он лицо государственное и никаких "реваншей" по первому требованию общественности осуществлять не может, особенно когда противник превосходит в десять раз по всем параметрам и "реванш" может закончиться полной потерей захваченного.

Но дело теперь не в Саргсяне - он темное прошлое Армении. А вот Пашинян позиционируется как ее светлое будущее. И потому очень интересно, готов ли он и сегодня, собираясь занять пост главы Армении, к "реваншу", "возвращению" и прочему тому подобному? Ведь, получив власть, он станет и верховным главнокомандующим. До сих пор в ходе своих митинговых монологов он не призывал ни к чему подобному. Возможно, просто было не до этого. А возможно, готовясь к высокому посту, уже начал работать над речью. Ведь одно дело - требовать захватить еще пару азербайджанских районов, когда у власти кто-то другой, а иное дело заговорить об этом с высокого поста. Тут и ответственность другая, и отношение акторов к его словам совсем иное.

Хотя пару раз на тему Карабах Никол Пашинян высказывался, но больше в общих чертах, высказывая солидарность.

И все же...

Любопытные моменты проскользнули в прошедшей на днях программе "На самом деле" агентства News Fron. Само агентство и его программа достаточно одиозны. Но прозвучавшие в конкретном сюжете интересные высказывания относительно строения мышления и грандиозных планов идущих сегодня к власти в Армении сил, заслуживают внимания.

Нажмите на видео для просмотра:
play.pngСторонники армянской оппозиции заговорили о

Политолог Александр Асафов в сюжете, касающемся событий в Армении, поведал, что имел разговор с некоторыми людьми из окружения Никола Пашиняна, которые высказались достаточно однозначно. В основном по поводу "возвращения западной Армении". Мол, пойдем на Турцию, заберем, отберет и так далее. Разгоряченные оппозиционеры собрались, если верить Асафову, продолжить войну и с Азербайджаном, видимо, намереваясь осуществить прежний лозунг своего лидера о "паре районов".

В принципе,  азербайджанской стороне нет дела, какие политические силы находятся у власти в Армении. Это внутреннее дело соседней страны и личное дело самого армянского народа, кого выбирать в правители. И революционные перипетии занимают нас только с точки зрения возможного конструктивизма новых властей к вопросу урегулирования карабахского конфликта. Режим Саргсяна только усугубил проблему, чем вогнал свою страну в глубокий кризис. Сделает ли выводы из этих его ошибок будущая власть - покажет время. Пока что никаких признаков такого развития нет. Тем не менее, Азербайджан устами МИД уже дал понять, что готов сотрудничать в любыми здравомыслящими силами в Армении. Но при этом позиция Баку остается неизменной: оккупационные армянские силы должны быть выведены с азербайджанских территорий.Это в  интересах в том числе и армянского народа. Для которого никакая смена власти не станет выходом без разрешения территориального конфликта с соседями.

Что ж, поживем - увидим.

Зульфугар Ибрагимов

 

..........................................................

Армяшки не в курсе того , что мы их дааавно ждём!  

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.

Изменено пользователем R.Valter

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...