Перейти к содержимому

Recommended Posts

Самая крупная утечка информации за всю историю Фейсбук

20 марта 2018, 18:30  •  504 • Политика
 
5ab1370c36c42_1521563404.jpg
Лондон — Когда стартап «Кембридж Аналитика» (Cambridge Analytica), специализирующийся на составлении профилей избирателей, готовился в 2014 году заняться американскими промежуточными выборами, у него возникла проблема.
Эта фирма получила 15 миллионов долларов инвестиций от богатого республиканского донора Роберта Мерсера (Robert Mercer) и начала обхаживать его политического советника Стивена Бэннона, обещая ему инструменты, позволяющие выявлять особенности характера американских избирателей и влиять на их поведение. Но у фирмы не было данных, чтобы заставить заработать этот ее новый продукт.
Поэтому «Кембридж Аналитика» начала собирать частную информацию из профилей в Фейсбук, и собрала данные на 50 с лишним миллионов пользователей, сделав это без их разрешения, о чем сообщили бывшие сотрудники компании и ее партнеры, и о чем свидетельствуют документы. Получается, что это была одна из самых крупных утечек информации за всю историю социальной сети. Взлом позволил фирме использовать деятельность в Фейсбук огромного количества частных лиц из числа американского электората, а также разработать методы, которые легли в основу ее работы во время кампании Трампа в 2016 году.
Расследование, проведенное «Нью-Йорк Таймс» и «Обсервер оф Лондон», показывает, как «Кембридж Аналитика» задействовала на рынке мощное новое оружие. Из-за этого данная фирма, а также богатые консервативные инвесторы, стремившиеся повлиять на политику, оказались в центре пристального внимания следователей и законодателей по обе стороны Атлантики.
Кристофер Уайли (Christopher Wylie), участвовавший в создании этой компании и работавший там до конца 2014 года, так сказал о ее руководстве: «Для них правила не имеют никакого значения. Для них это война, на которой любые средства хороши».
«Они хотят вести культурную войну в Америке, — добавил он. — А „Кембридж Аналитика" должна была стать оружейным арсеналом для ведения этой войны».
Подробности о том, как «Кембридж Аналитика» получала и использовала данные из Фейсбук, несколько раз всплывали на поверхность после того, как фирма начала работать над кампанией 2016 года. Они вызвали острые дебаты о достоинствах так называемого психографического моделирования, которое использовала компания.
 
Но прежде мы не знали, в каких колоссальных объемах осуществлялась кража данных об американцах, и Фейсбук до недавнего времени не признавала сам факт этих утечек. Интервью, проведенные с несколькими бывшими сотрудниками и подрядчиками, а также анализ электронной переписки и документов фирмы показали, что «Кембридж Аналитика» не только использовала частную информацию из Фейсбук, но и до сих пор владеет всем этим массивом данных или большей его частью.
Фирма платила за получение персональных данных через постороннюю аналитическую компанию, которая утверждала, что собирает их в научных целях.
Когда «Нью-Йорк Таймс» начала свое расследование, Фейсбук попыталась преуменьшить объемы утечек и усомнилась в том, что эти данные по-прежнему находятся у нее. Но в пятницу эта социальная сеть разместила в интернете заявление, в котором выразила тревогу и пообещала принять меры.
«Это была афера и обман», — отметил в пятницу в своем заявлении для «Нью-Йорк Таймс» вице-президент и заместитель главного юридического советника Фейсбук Пол Груол (Paul Grewal). Он добавил, что «Кембридж Аналитика», Уайли и американский исследователь из России Александр Коган удалены из Фейсбук. «Мы предпримем любые необходимые шаги, чтобы раз и навсегда удалить эти данные. И мы примем меры против всех виновных сторон», — добавил Груол.
Руководитель «Кембридж Аналитика» Александр Никс (Alexander Nix) и прочие официальные лица неоднократно отрицали факт получения и использования данных из Фейсбук. В последний раз они сделали это в прошлом месяце на слушаниях в парламенте. Но в своем заявлении для «Нью-Йорк Таймс» компания признала, что получала эти данные, однако тут же обвинила Когана в нарушении правил Фейсбук и отметила, что удалила всю информацию два года назад, как только узнала о существовании такой проблемы.
В Британии «Кембридж Аналитика» грозят параллельные расследования парламента и государственных нормативных органов, у которых есть подозрения, что эта фирма проводила незаконную работу в ходе кампании перед британским референдумом по Брекситу. В стране действуют очень строгие законы о неприкосновенности частной жизни, и уполномоченная по вопросам информации заявила в субботу, что изучает вопрос о том, не были ли данные Фейсбук «приобретены и использованы в нарушение закона».
В США дочь Мерсера Ребекка, член правления Бэннон и Никс получали уведомления от своего адвоката о том, что они не должны пользоваться услугами иностранных сотрудников в политических кампаниях, поскольку это противозаконно. Об этом свидетельствуют корпоративные документы и бывшие сотрудники.
Следователи из конгресса спрашивали Никса о роли фирмы в предвыборной кампании Трампа. А специальный прокурор Министерства юстиции Роберт Мюллер затребовал электронную переписку сотрудников «Кембридж Аналитика», которые работали на команду Трампа. Он сделал это в рамках своего расследования российского вмешательства в выборы.
Причины такого интереса Мюллера хранятся в тайне, однако документы, которые удалось посмотреть журналистам «Нью-Йорк Таймс», указывают на то, что британское отделение фирмы, согласно его утверждениям, работало в России и на Украине. А учредитель «ВикиЛикс» Джулиан Ассанж сообщил в октябре, что Никс обращался к нему во время кампании, надеясь получить частную электронную переписку, принадлежащую сопернице Трампа Хиллари Клинтон.
Документы вызывают новые вопросы относительно Фейсбук, которая уже подвергается резкой критике за распространение российской пропаганды и фейковых новостей. Собранные «Кембридж Аналитика» из профилей данные, часть которых удалось просмотреть журналистам «Нью-Йорк Таймс», включают персональную информацию о пользователях, о «друзьях» в сети о и «лайках». Лишь крошечная часть пользователей давала согласие на передачу информации о них третьей стороне.
«Защита информации о людях лежит в основе всего того, что мы делаем, — сказал Груол. — Не была взломана ни одна система, не был украден ни один пароль или секретные данные».
Тем не менее, он добавил: «Это серьезное нарушение наших правил».
Читая в умах избирателей
Уайли рассказал во время интервью, что когда Никс и несколько его коллег в конце 2013 года ужинали в «Палас-Отеле» в Манхэттене, французское вино лилось рекой. Повод для торжества у них был весьма основательный.
Нахальный бизнесмен Никс возглавлял небольшое подразделение по выборам в «Эс-Си-Эл Групп» (SCL Group), которая работала по политическим и оборонным контрактам. Большую часть года он пытался прорваться в новый и очень прибыльный мир политических данных, для чего взял на работу 24-летнего Уайли, у которого были определенные связи с ветеранами избирательных кампаний Обамы. Уайли хотел использовать психологические особенности избирателей, чтобы влиять на их поведение. Для этого он собрал целую команду из психологов и специалистов по обработке и анализу данных. Некоторые из них были связаны с Кембриджским университетом.
Эта группа проводила эксперименты за рубежом, в том числе, на Карибах и в Африке, где правила конфиденциальности не очень строги, а то и вообще не существуют. По словам ее бывших сотрудников, местные политики, пользовавшиеся услугами «Эс-Си-Эл Групп» с радостью предоставляли ей государственную информацию.
Затем случай свел Никса со смутьяном из «Брейтбарт Ньюс» Бэнноном, который позже стал советником штаба Трампа и Белого дома, а также с одним из самых богатых людей на земле Мерсером.
Никс с коллегами всячески обхаживал Мерсера, который считал, что многоопытная и высокотехнологичная компания может сделать его серым кардиналом в политике Республиканской партии. Они не обделяли своим вниманием и дочь Мерсера Ребекку, которая разделяет консервативные взгляды отца. Бэннона заинтриговала возможность использовать информацию о профилях пользователей для внесения изменений в американскую культуру и в политику США. Об этом рассказал и Уайли, и некоторые другие бывшие сотрудники фирмы, согласившиеся на интервью на условии соблюдения анонимности, так как они подписали соглашения о неразглашении информации. Бэннон и Мерсеры от комментариев отказались.
Мерсер согласился выделить часть средств на финансирование проекта стоимостью полтора миллиона долларов по опросу избирателей и по проверке психографических сигналов на выборах губернатора Виргинии в ноябре 2013 года. Там прокурор-республиканец Кен Кучинелли (Ken Cuccinelli) состязался с демократическим аппаратчиком Терри Маколиффом (Terry McAuliffe). Кучинелли проиграл, однако Мерсер все равно решил продолжать эту работу.
Он хотел получить результаты в кратчайшие сроки, и поэтому работы у фирмы прибавилось. В начале 2014 года инвестор Тоби Нойгебауэр (Toby Neugebauer) и другие состоятельные консерваторы решили вложить миллионы долларов в президентскую кампанию сенатора из Техаса Теда Круза (Ted Cruz). Никсу очень хотелось получить эту работу.
Когда коллеги Уайли не смогли представить Нойгебауэру служебную записку с изложением сути своей работы, Никс устроил им суровый разнос по электронной почте.
«Это же ДВЕ СТРАНИЦЫ! Четыре часа работы максимум! По часу на каждого. Чем вы там занимаетесь?» — написал он.
Но у команды Уайли были проблемы посерьезнее. Чтобы создать психографические профили в общенациональном масштабе, нужны были данные, которые компания не могла собрать без огромных затрат. Обычно аналитические фирмы использовали результаты голосования и данные о покупках потребителей, чтобы спрогнозировать политические убеждения и поведение избирателей на выборах.
Но такие данные никак не помогали определить особенности психики и пристрастия человека, скажем, является ли он неврастеническим интровертом, религиозным экстровертом, здравомыслящим либералом или сторонником оккультизма. А согласно утверждениям «Кембридж Аналитика», именно такие психологические черты помогали создавать уникальные по своей силе средства для формирования политических сигналов и посланий.
Уайли нашел решение проблемы в психометрическом центре Кембриджского университета. Ученые из этого центра разработали методику определения черт характера на основе того, что людям нравится в Фейсбук. Исследователи платили людям небольшие деньги за проведение тестов и загрузку особого приложения, которое собирало частную информацию из их профилей и профилей их друзей, что в то время компании разрешалось. По словам ученых, такая методика позволяет сказать о человеке гораздо больше, чем это могут сделать его родители или другие близкие люди. Есть люди, которые оспаривают подобные утверждения.
Когда психометрический центр отказался от сотрудничества с «Кембридж Аналитика», Уайли нашел человека, согласного на совместную работу. Им оказался доктор Коган, который преподавал в университете психологию и знал об этой методике. Коган создал собственное приложение, а в июне 2014 года начал собирать данные для «Кембридж Аналитика». Компания оплатила все его расходы, составившие более 800 тысяч долларов, а также разрешила ему сохранить копию для его собственных исследований. Об этом свидетельствует электронная переписка «Кембридж Аналитика» и ее финансовая отчетность.
Коган сообщил Фейсбук и пользователям лишь то, что информацию он собирает в научных целях. Социальная сеть не стала проверять это его утверждение. Коган отказался сообщить подробности произошедшего, сославшись на соглашения о неразглашении с Фейсбук и «Кембридж Аналитика», однако заявил, что его программа — это «очень стандартное и простое приложение Фейсбук».
В итоге он передал фирме более 50 миллионов черновых профилей. Эту цифру подтверждает корпоративная переписка и один бывший коллега Уайли. Примерно в 30 миллионах профилей (эту цифру ранее сообщало издание «Интерсепт») содержалось достаточно информации (в том числе, о месте жительства), чтобы сопоставлять пользователей с другими записями, и на этой основе выстраивать психографические профили. Лишь 270 000 пользователей из числа участников исследования согласились на сбор данных о них.
По словам Уайли, данные из Фейсбук стали тем спасением, которое позволило его команде представить обещанные Мерсерам модели.
«Мы хотели получить максимум, — признался он. — И мы не задавали вопросов о том, откуда эти данные появились, и кто сказал, что мы можем ими пользоваться».
Никс рассказывает другую историю. Выступая в прошлом месяце в парламентском комитете, он назвал работу Когана «бесполезной».
Международные усилия
Когда Коган начал свою работу, Мерсер согласился вложить 15 миллионов долларов в совместное предприятие, в котором участвовало подразделение по выборам из «Эс-Си-Эл Групп». Партнеры изобрели запутанную корпоративную структуру, сформировали новую американскую компанию, которой почти полностью владел Мерсер, и получили лицензию на психографическую платформу, разработанную командой Уайли, о чем свидетельствуют документы компании. Бэннон, ставший членом правления и инвестором, придумал название «Кембридж Аналитика».
По сути дела, это была компания-пустышка. Согласно документам и информации бывших сотрудников, все контракты, которые получала «Кембридж Аналитика», зарегистрированная в штате Делавэр, обслуживала лондонская «Эс-Си-Эл», а контролировал их британский гражданин Никс, работавший на двух должностях в «Кембридж Аналитика» и «Эс-Си-Эл». В большинстве своем сотрудники и подрядчики «Эс-Си-Эл» были канадцы, как Уайли, или европейцы.
Но в июле 2014 года консультант компании американский адвокат Лоуренс Леви (Laurence Levy) предупредил их, что такая схема может противоречить законам, которые запрещают участие иностранцев в работе, связанной с американскими выборами.
В своей служебной записке на имя Бэннона, Мерсера и Никса этот адвокат, работавший в фирме «Брейсуэлл и Джулиани», написал, что Никсу придется отказаться от «существенного участия в управлении», что касается клиентов, причастных к американским выборам. Эта аналитическая фирма должна была найти американских граждан или владельцев зеленых карт, написал Леви, чтобы те «вели работу и принимали решения, касающиеся предвыборной рекламы и расходов».
Летом и осенью 2014 года «Кембридж Аналитика» с головой окунулась в американские промежуточные выборы, мобилизовав подрядчиков и сотрудников «Эс-Си-Эл» со всей страны. Среди привлеченных к этой работе было мало американцев. А работы было немало: это и опросы общественного мнения, и группы для таких опросов, и разработка рекламы для специального комитета политических действий Джона Болтона, и консервативные организации в Колорадо, и кампания сенатора-республиканца из Северной Каролины Тома Тиллиса (Thom Tillis).
В своем заявлении для «Нью-Йорк Таймс» «Кембридж Аналитика» отметила, что «все люди на важнейших должностях были гражданами США или обладателями зеленых карт». Компания заявила, что Никс «не играл никакой стратегической или оперативной роли» в американской предвыборной кампании.
Нарушали ли американские отделения фирмы законы о выборах — это зависело от роли иностранных сотрудников в каждой из кампаний, а также от того, считалась ли их работа стратегическими консультациями в рамках правил Федеральной избирательной комиссии.
«Кембридж Аналитика» действовала аналогичными методами и в ходе избирательного цикла 2016 года, когда работала на штаб Круза, а затем и на Трампа. В том году компания взяла на работу в ходе гонки немало американцев, но большая часть ее специалистов по обработке и анализу данных были гражданами Британии и других европейских стран, о чем рассказали два бывших сотрудника фирмы.
Выполняя указания Брэда Парскейла (Brad Parscale), который в 2016 году был у Трампа директором по цифровым технологиям, а сейчас является менеджером штаба на 2020 год, когда Трамп попытается переизбраться, «Кембридж Аналитика» проводила самые разные работы. Среди них было формирование целевых аудиторий для цифровой рекламы, призывы к сбору средств, моделирование явки избирателей, покупка телевизионной рекламы на пять миллионов долларов и разработка маршрутов поездок Трампа с целью получения максимальной поддержки.
Руководители «Кембридж Аналитика» дают противоречивую информацию о том, как в ходе кампании использовались психографические данные. Никс говорит, что профили фирмы помогли разработать стратегию Трампа, с чем не согласны члены предвыборного штаба. А еще Никс утверждает, что у его фирмы было недостаточно времени, чтобы составить комплексную модель трамповских избирателей.
Давая в декабре интервью Би-Би-Си, Никс сказал, что при работе на Трампа они использовали психографику, разработанную для кампании Круза.
После утечки
К началу 2015 года Уайли и более половины членов его первоначальной команды ушли из компании. В основном это были люди с либеральными взглядами, разочаровавшиеся в работе на правых кандидатов-консерваторов, которым отдавало предпочтение семейство Мерсеров.
«Кембридж Аналитика» в своем заявлении отметила, что Уайли, уйдя из фирмы, создал конкурирующую с ней компанию, и что позднее она была вынуждена предпринять против него действия правового характера в целях защиты своей интеллектуальной собственности. По поводу Уайли и других бывших «подрядчиков» «Кембридж Аналитика» заявила, что они «явно предпринимали злонамеренные попытки навредить компании».
Ближе к концу 2015 года «Гардиан» сообщила о том, что «Кембридж Аналитика» использует персональные данные из Фейсбук в предвыборной кампании Круза, из-за чего социальная сеть была вынуждены принимать срочные меры. В своем заявлении она пообещала, что «тщательно расследует эту ситуацию» и потребует, чтобы все те компании, которые злоупотребляют ее данными, уничтожили их.
Фейсбук негласно подтвердила факт утечки и попыталась обеспечить сохранность информации. Эти усилия она продолжала вплоть до августа 2016 года. В том месяце адвокаты из этой социальной сети обратились к подрядчикам «Кембридж Аналитика» с письмом. «Эти данные были получены и использовались без разрешения, — говорится в письме, прочитанном журналистами „Нью-Йорк Таймс". — Использование их в будущем является противозаконным, и они должны быть немедленно удалены».
Груол в своем заявлении отметил, что Коган, «Эс-Си-Эл Групп» и «Кембридж Аналитика» заверили его в «полном уничтожении соответствующих данных».
Однако копии этих данных были по-прежнему недосягаемы для Фейсбук. Журналисты «Нью-Йорк Таймс» видели черновые данные из профилей, полученных «Кембридж Аналитика».
Хотя Никс заявил законодателям, что у его компании нет данных Фейсбук, один бывший сотрудник фирмы сообщил, что недавно он видел сотни гигабайт таких данных на сервере «Кембридж Аналитика», и что эти файлы не были зашифрованы.
Сегодня, когда «Кембридж Аналитика» пытается развивать свой бизнес в США и других странах, Никс упоминает весьма сомнительные методы работы. В январе этого года телеканал «Ченел Фор Ньюс» (Channel 4 News) показал сделанные тайно видеозаписи, на которых Александр Никс хвастается тем, что он использовал подставные компании и бывших шпионов в интересах своих клиентов по всему миру, и даже предлагает заманивать политиков в компрометирующие их ситуации.
Все эти проверки и внимание СМИ по всей видимости вредят бизнесу «Кембридж Аналитика» в политической сфере. Ни один американский штаб, ни один специальный комитет политических действий пока не сообщил о том, что платит ей деньги за работу на промежуточных выборах 2018 года. Кроме того, пока до конца не ясно, пригласят ли «Кембридж Аналитика» к работе во время кампании по переизбранию Трампа.
Между тем Никс пытается применить психографику на коммерческом рынке рекламы. Теперь он позиционирует себя как гуру цифровой рекламы. Никс даже придумал себе прозвище «Матмэн» — «математический человек». По словам бывшего сотрудника фирмы, в прошлом году в США «Кембридж Аналитика» пыталась получить контракты от таких фирм как «Мерседес-Бенц», «Метлайф» и производитель пива «Эй-Би ИнБев», но не выиграла ни одного.+
Свой материал для статьи предоставили Гэбриел Данс (Gabriel J.X. Dance) и Дэнни Хаким (Danny Hakim).

 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Frankfurter Rundschau: вторжение Турции в Сирию попирает европейские ценности

21 марта 2018, 00:40  •  253 • Мир
Военное вторжение Турции на север Сирии нарушает международное право, а ЕС лишь наблюдает и не принимает никаких мер. Более того, «фатальная политика» Эрдогана и его борьба с курдами укрепляет почти побеждённое ИГ и попирает европейские ценности, сообщает Frankfurter Rundschau. По версии издания, Запад должен срочно обратить внимание на действия Анкары и заставить её отказаться от своей агрессивной политики.
5ab18dc2b6d26_1521585602.jpg
 
 
 
Вторжение Турции в Северную Сирию не только нарушает европейские ценности, но и укрепляет ИГ*, а Евросоюз ничего не предпринимает, пишет Франк Нордхаузен в немецкой газете Frankfurter Rundschau.
Курдские Отряды народной самообороны в выходные на удивление быстро покинули город Африн, находящийся сейчас под контролем турецкой армии. Это решение оказалось неожиданным даже для самих курдских бойцов, о чём свидетельствуют оставленные ими запасы вооружений и амуниции, сообщается в статье.
Теперь Анкара контролирует всю область. Таким образом, она достигла своей цели — помешать объединению удерживаемых курдами территорий вдоль турецкой границы, поясняет издание. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в связи с этим хочет поскорее переселить в Африн из Турции сотни тысяч сирийских беженцев, чтобы они обосновались в этой курдской области.
Очевидно, защитники Африна поняли, что попали в безвыходное положение, отмечает автор статьи. Пока Россия позволяла турецким боевым самолётам наносить авиаудары по Африну, у курдов не было никаких шансов в борьбе против второй по величине армии НАТО. При этом Турция ввела в Африн не свои регулярные войска, а бойцов Свободной сирийской армии, отчасти состоящей из джихадистов и выходцев из террористических организаций, в частности из ИГ, подчёркивает немецкий журналист.
Курды обосновали своё отступление нежеланием, чтобы гибли мирные граждане, однако в результате Отряды народной самообороны утратили свой ореол непобедимости, закрепившийся за ними ранее в ходе борьбы с боевиками «Исламского государства». Стратегически это отступление было разумным, потому что оно даёт курдам шанс получить гарантии безопасности для своих областей на восточном берегу Евфрата от США и России.
Кроме того, отступление курдов вынуждает Турцию позаботиться о курдском населении, оставшемся в Африне, а это крайне необходимо, утверждает Франк Нордхаузен, ссылаясь на многочисленные видео, на которых турецкие военные поджигают дома, разрушают памятники и притесняют молодых сирийских курдов. Также появляются неподтверждённые сообщения о том, что христиане и не исповедующие ислам курды объявляются неверными и что для их жизни существует угроза.
 
Не всегда можно понять, причастны ли к тем или иным инцидентам солдаты турецкой армии или их союзники из Свободной сирийской армии, однако подобные происшествия носят преступный характер и должны прекратиться, уверяет автор статьи. Международное право обязывает Анкару защитить мирное население. К сожалению, Запад и международное сообщество в целом не уделяют положению в Африне достаточного внимания, подчёркивает Frankfurter Rundschau.
Сейчас крайне необходимо это сделать, потому что Эрдоган может пожелать провести «декурдизацию» этой на 90% курдской области и заново населить её сотнями тысяч арабских беженцев из Турции, считает автор статьи. Разумеется, представители сирийских курдов тоже не святые, признаёт журналист. Однако они не исламисты, а их непримиримые враги, и они состоят в союзе с Западом, представляя при этом единственную нерелигиозную силу в регионе.
«Поэтому парадоксально, что Европа потерпела нарушающее международное право вторжение Турции», — подчёркивает немецкая газета. По мнению автора статьи, «Эрдоган попирает европейские ценности», а «его фатальная политика укрепляет ИГ, которое было практически побеждено благодаря сотрудничеству международной коалиции с курдами».
Как отмечается в статье, Европа поклялась никогда больше не допускать проведения этнических чисток, как во время войны в Югославии. Пока Турция нарушает международное право в Африне и продолжает свою агрессивную военную политику, ни в коем случае нельзя упрощать для неё визовый режим или расширять таможенный союз, убеждён корреспондент издания. «Никакая сделка по беженцам не оправдывает разбазаривания европейских ценностей и сотрудничества с джихадистами, а дальнейшие поставки оружия Анкаре, само собой, исключены», — настаивает Frankfurter Rundschau.+
 
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

..............
"...корреспондент издания. «Никакая сделка по беженцам не оправдывает разбазаривания европейских ценностей и сотрудничества с джихадистами, а дальнейшие поставки оружия Анкаре, само Пока Россия позволяла турецким боевым самолётам наносить авиаудары по Африну, у курдов не было никаких шансов в борьбе против второй по величине армии НАТО собой, исключены», — настаивает Frankfurter Rundschau."- о каких ценностях ведёт немецкий журналист речь когда в  этой же статье им самим  выставляется  целеустремлённое требование  изменение границы Турецкого государства прикрываясь непонятными ценностями. Ни одного слова о курдском терроризме...  Об изгнании арабов с той территории которую подготовили  обещаниями курдам.  Курды сосредоточили свои подразделения там где нет игиловцев, и с кем они там бороться?
"Теперь Анкара контролирует всю область. Таким образом, она достигла своей цели — помешать объединению удерживаемых курдами территорий вдоль турецкой границы" - пожалуйста!
"Пока Россия позволяла турецким боевым самолётам наносить авиаудары по Африну, у курдов не было никаких шансов в борьбе против второй по величине армии НАТО"  - они рассчитывали, Россия не допустит Турции наносить авиаудары и столкнёт турков с русскими.))) 
"При этом Турция ввела в Африн не свои регулярные войска, а бойцов Свободной сирийской армии, отчасти состоящей из джихадистов и выходцев из террористических организаций, в частности из ИГ, подчёркивает немецкий журналист". -  ну, да игиловцы будут воевать на стороне Турции ради чего?)
" Курды обосновали своё отступление нежеланием, чтобы гибли мирные граждане, однако в результате Отряды народной самообороны утратили свой ореол непобедимости, закрепившийся за ними ранее в ходе борьбы с боевиками «Исламского государства». -  журналист с очень низкой квалификацией.Отступить, это не значит потерять ореол,  если он не был искусствено создан такими журналистами как ты.  
Стратегически это отступление было разумным, потому что оно даёт курдам шанс получить гарантии безопасности для своих областей на восточном берегу Евфрата от США и России. -  так о чём пролиты слёзы?
"Также появляются неподтверждённые сообщения о том, что христиане и не исповедующие ислам курды объявляются неверными и что для их жизни существует угроза." - сам говорит - не подтверждённые данные, то есть - деза!  Но он её запускает для муссирования, как делали армяне в апрельской войне распуская дезу об игиловцах перешедших через границу Нахчиывана на помощь нашей армии,  и этот тухляк с лёта подхватила российская пресса. 
"Франк Нордхаузен, ссылаясь на многочисленные видео, на которых турецкие военные поджигают дома, разрушают памятники и притесняют молодых сирийских курдов.  -  а здесь Франк  сомневается " Не всегда можно понять, причастны ли к тем или иным инцидентам солдаты турецкой армии"
"Сейчас крайне необходимо это сделать, потому что Эрдоган может пожелать провести «декурдизацию» этой на 90% курдской области и заново населить её сотнями тысяч арабских беженцев из Турции, считает автор статьи." - а здесь он признаётся в том, что арабы там жили!!!  А с азербайджанцами из  Карабаха не так обстоят дела? В точности так !
"Разумеется, представители сирийских курдов тоже не святые, признаёт журналист. Однако они не исламисты, а их непримиримые враги, и они состоят в союзе с Западом, представляя при этом единственную нерелигиозную силу в регионе." - вот она тупость мусульман , они позволяют из Германии указывать и принимать решения как должен быть устроен мусульманский мир.
"Как отмечается в статье, Европа поклялась никогда больше не допускать проведения этнических чисток, как во время войны в Югославии" - в Югославии косовары терроризмом не занимались. Убивали там гражданское население. В этом  существенная разница. 
"а дальнейшие поставки оружия Анкаре, само собой, исключены», — настаивает Frankfurter Rundschau."  -  ))) И что это даст?
Изменено пользователем R.Valter

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

FAZ: нервы немецких компаний на пределе из-за «вечной борьбы» с Москвой

24 марта 2018, 14:00  •  303 • Россия
 
В Германии многие предприниматели, которые «заметно пострадали» от антироссийских санкций, надеются на скорое улучшение отношений между ЕС и Россией после переизбрания Владимира Путина, пишет Frankfurter Allgemeine. «Вечная борьба» Запада с Москвой элементарно «раздражает» немецкий бизнес, констатирует автор статьи Юлия Лёр.
5ab63dc33aa5b_1521892803.jpg
 
В Германии многие предприниматели, которые «заметно пострадали» от антироссийских санкций, надеются, что после переизбрания Владимира Путина на пост президента отношения между Евросоюзом и Россией вновь улучшатся, пишет Frankfurter Allgemeine.

«Вечная борьба» Запада с Российской Федерацией элементарно «раздражает» немецкий бизнес, констатирует автор статьи Юлия Лёр.

В последние месяцы представители некоторых компаний, которые понесли «серьёзные потери» из-за санкций, даже обратились за помощью в Восточный комитет немецкой экономики, отмечает журналистка Frankfurter Allgemeine.

В свою очередь, сотрудники комитета опросили более 110 предприятий в Германии, которые ведут дела с Россией, продолжает автор статьи. Как выяснилось, 57% выступают за пошаговую отмену санкций против Москвы, тогда как 37% и вовсе потребовали отменить их «немедленно и без всяких условий».

Немецкие же политики смотрят на вопрос отмены санкций против Российской Федерации по-разному, подчёркивает Юлия Лёр. Так, например, зелёные были бы рады, если бы строительство газопровода «Северный поток — 2» остановили. «Это одна из наиболее болезненных тем для России», — заявил лидер зелёных Роберт Хабек.

А вот председатель регионального отделения Христианско-демократического союза в федеральной земле Тюрингия Майк Моринг, наоборот, призывает ослабить штрафные меры против Москвы. По его словам, в Тюрингии фирмы, ведущие бизнес с Россией, потеряли до 30% оборота. «В долгосрочной перспективе это просто неприемлемо», — добавил Моринг.

По мнению эксперта Института мировой экономики Юлиана Хинца, то, что немецким фирмам запретили экспортировать товары в Россию, — далеко не главная проблема. Западные банки практически перестали предоставлять фирмам кредиты, если речь идёт о деловых отношениях с Россией. Финансовые институты попросту опасаются, что они понесут убытки, например, в сделках с американскими клиентами, поясняет Хинц.

 

303
.............................
Как видим, немцев (и не только)  волнуют собственные экономические проблемы, их совершенно не интересует кто пострадал и  кто виновник санкций. 
Поэтому рассчитывать  на справедливость, долгую помощь и поддержку со стороны Запада дело опрометчивое. Благосостояние своего народа всегда стоит на первом месте  у всех руководителей и любой страны.
Изменено пользователем R.Valter

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Путин понял, с кем надо дружить

24 марта 2018, 07:50  •  728 • Политика
 
5ab5e70be35b1_1521870603.jpg
Формированиям Отрядов народной самообороны (YPG) / Партии «Демократический союз» (PYD) / Рабочей партии Курдистана (РПК), получившим удар от ВС Турции и Свободной сирийской армии (ССА) в рамках операции «Оливковая ветвь», досталась пощечина и от России. Москва впервые использовала слово «террорист» применительно к YPG.
YPG / PYD / РПК, которых ВС Турции буквально вымели из Африна за 58 дней, пребывают в агонии. В Сирии, где США демонстрируют неопределенную политику, YPG переживают трудные времена. Теперь удар по террористической организации пришелся и от России.
В статье, опубликованной российским Федеральным агентством новостей, к PYD / YPG впервые применяется слово «террорист».
Равносильно террористическим действиям
С завершением ВС Турции и ССА операции «Оливковая ветвь», которую поддержала Россия, формируются новые планы на будущее, близкое к Москве российское Федеральное агентство новостей опубликовало материал на эту тему.
В статье, которая также проливает свет на то, почему Россия поддержала операцию «Оливковая ветвь», отмечалось, что давление, оказываемое на местное население, равносильно действиям террористических организаций. Таким образом, подчеркивалось, что PYD / YPG осуществляет террористическую деятельность, а следовательно, является террористической организацией.
Формирование будущего в регионе YPG
Сейчас главный интерес вызывает дорожная карта, которая будет разработана в дальнейшие дни в отношении YPG, впервые признанных террористами. На саммите лидеров Турции, России и Ирана, который состоится 3 апреля в Стамбуле, будут обсуждаться планы относительно будущего региона и политики в сфере безопасности, будут приняты критически важные решения.
Комментарии читателей:
aykut: Хорошее развитие событий.
Türk osman: Г-н Путин тоже разобрал, что к чему, с турками не нужно враждовать.
Yusuf Kesık: Ты только что поняла это, Россия?
zafer: Русские тоже стали видеть все, что на самом деле происходит. Поздравляю.
hkk: Турции нужно выйти из НАТО и сотрудничать с Россией.
bambam: hkk, с Россией, которая годами подпитывала РПК оружием? Если сегодня Россия показала такую реакцию, то только потому, что PYD не на ее стороне. Если PYD выберет Россию, она вмиг изменит свою позицию. У Турции нет супердрузей, потому что все конкурируют с нами в регионе.
 
Rex_drone: Террор не закончится, пока США не уйдут из региона. Если сегодня YPG придет конец, завтра эти шайтаны породят другие организации.
Can ülkem: Тогда пусть Россия заберет назад переданное террористам оружие.
manisalı advokattt: Пусть закроют офисы террористов в Москве.
adsız: manisalı advokattt, а ты всему веришь?
Emre: Да здравствует наш президент. Наконец, и Россию привел к нашей линии. Теперь пусть думают террористические организации.
ılgaz: Большие страны не могут быть друзьями, их отношения определяют интересы и выгода. Сегодня с США, Израилем мы враги, а завтра можем стать врагами с Россией, можем с Ираном. Нам остается быть сильными в экономике, промышленности, политике…
dobra: Россия, не пытайся вести двойную игру и прекрати вместе с Асадом убивать мирных жителей, детей в Восточной Гуте.
karahan55: Сегодня сказала так, завтра скажет по-другому. Давайте заниматься своим делом.
tatar ramazan: Молодцы, русские. Наступает стратегическое партнерство века.
CİO BJK: Вот почему на складах в Африне возникло ваше оружие.

 

728
Москве не  понравилось союзничество курдов с США.  Курдам обижаться ненакого, они жертвы  собственных иллюзий.  

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Норвегия и США взламывают российские сети

24 марта 2018, 07:50  •  418 • Политика
 
5ab5e70b23afb_1521870603.jpg
Норвежские и американские спецслужбы вели сотрудничество по взлому российских коммуникационных сетей для получения данных о российском руководстве. Исследователь из Норвежского института внешней политики (NUPI) считает, что собранные данные могут быть использованы для полномасштабных атак.

Получены первые документальные подтверждения, что норвежская военная разведка производила хакерские атаки для сбора российских данных.

Сведения о шпионаже подтверждаются отчетом американского Агентства национальной безопасности (NSA) о сотрудничестве с норвежской военной разведкой.

Сверхсекретный документ входит в материалы, собранные Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Ранее была опубликована лишь малая часть трехстраничного отчета, однако сейчас документ получил огласку целиком, за исключением нескольких купюр.
Наступательные цели
Сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI) Эрик Рейхборн-Хьеннеруд считает, что собранные норвежцами данные могут быть использованы для будущих атак.

«Очевидно, что мониторинг коммуникационных сетей других государств проводится, если на них планируется нападение», — считает Рейхборн-Хьеннеруд. «Однако из имеющихся сведений все же неясно, действительно ли планировалось нападение или данные о планах России собирались в других целях», — добавил он.

— США проводит хакерские атаки на другие государства безо всяких ограничений, но при этом обменивается данными с Норвегией. Значит ли это, что за норвежскими гражданами тоже ведется нелегальная слежка?

«Сама по себе разведка необязательно нелегальна. Так что если американцы пожелают собирать данные в Норвегии, они вполне могут этим заняться. Так что с этой точки зрения — да, за норвежскими подданными вполне может вестись слежка. Делятся ли американцы собранной информацией или нет, сказать нельзя».

Недостаток контроля
По словам исследователя, шпионаж такого типа может оказаться полезен для Норвегии, хотя и может привести к росту политического напряжения.

В то же время Рейхборн-Хьеннеруд считает, что парламентский комитет по надзору за спецслужбами (комитет EOS) не в состоянии держать все под контролем.

«Я считаю, что крупнейшая проблема заключается в том, что у комитета попросту не хватает знаний о разных технических тонкостях. Для оптимального контроля требуются новые технические возможности», — говорит Рейхборн-Хьеннеруд.
 


Норвежские инвестиции в оборудование для слежки
Впервые о шпионаже за коммуникационными сетями норвежские спецслужбы сообщили NSA в сентябре 2011 года. Тогда же была достигнута договоренность об обмене сведениями.

Вскоре NSA пожелала расширить и укрепить сотрудничество с Норвегией с прицелом на российское руководство, его политику в области недропользования и энергетики.

7 марта 2013 года состоялось ежегодное организационное заседание американских и норвежских спецслужб. Норвежская сторона пожелала обсудить доступ к внешним каналам и носителям данных, подключенным к интернету, а также получение информации с коммерческих спутников.

За срок с 2013 и 2018 год норвежские спецслужбы выделили порядка 100 миллионов долларов на приобретение оборудования для сбора данных.

После встречи с NSA норвежские спецслужбы выразили удовлетворение запланированными инвестициями. Ранее норвежские спецслужбы признавали, что обработка возросших информационных потоков представляют собой серьезный вызов, в связи с чем NSA заявила о своей готовности помочь.

Надзорный комитет: без комментариев
В службе разведки и надзорном комитете от комментариев отказались.

Руководитель надзорного комитета Элбьёрг Лёвер (Eldbjørg Løwer) сообщил, что комитет не может дать подробного комментария о методике работы спецслужб, но заверил, что комитету она хорошо известна.

В норвежском МИДе от комментариев на тему киберполитики страны также отказались, сославшись, однако, на правительственную стратегию развития цифрового пространства, принятую прошлой осенью, где сообщалось о планах правительства развивать сотрудничество с другими государствами для предотвращения хакерских атак и борьбы с ними.

Факты о кибершпионаже и информационных войнах
Взлом сетей с целью получения информации на сленге называется Computer Network Exploitation (CNE).
Из обнародованных Сноуденом документов следует, что NSA в 2011 таким образом заполучила доступ к сведениям с более чем 80 000 компьютеров по всему миру.

В 2015 году немецкая служба разведки прекратила обмен телекоммуникационными данными после того, как стало известно о шпионаже со стороны американских партнеров.

В США документы, обнародованные Сноуденом, вызвали горячие споры о беззащитности американцев перед NSA.

В январе этого года американский Конгресс расширил полномочия NSA, позволив ей вести слежку как за американцами, так и за иностранными гражданами.

Получение доступа в компьютерную сеть — этой первый шаг к изменению, вмешательству или ее уничтожению, что называется Computer Network Attacks (CNA).

Пример такой операции — атака на ядерный реактор в Иране, проведенная летом 2010 года совместными усилиями США и Израиля.

Операция началась с внедрения через USB вредоносной программы, которая впоследствии начала действовать самостоятельно, обеспечив нападающим доступ к реактору.

Одна из самых крупномасштабных атак такого рода была произведена на энергосистемы Украины в 2015 году, когда более 200 000 домов остались без электричества.

В последние годы Норвежская служба военной разведки и Полицейская служба безопасности (PST) отмечают случаи шпионажа со стороны России и Китая.

Однако шпионаж проводится и со стороны норвежских союзников, примером тому может служить французская операция Snow Globe, в ходе которой сбору информации подвергся ряд стран НАТО, включая Норвегию.

Чтобы ослабить влияние преимущественно американской службы электронной разведки Echelon, норвежские спецслужбы разработали национальный шифровальный алгоритм (NSK) сроком действия в 20 лет. NSK является частью национальной цифровой обороны.
 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WSJ: санкции против российских олигархов не сулят экономике Великобритании ничего хорошего

24 марта 2018, 00:10  •  649 • Россия
 
Возможные санкции против российских олигархов в Великобритании могут привести к значительному снижению притока иностранных инвестиций в страну, передаёт The Wall Street Journal. Это грозит тяжёлыми последствиями Соединённому Королевству, ведь иностранные инвестиции «представляют собой центральную опору экономики с момента развала империи».
5ab57b3aad5b6_1521843002.jpg
 
На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила о высылке из страны 23 российских дипломатов и «заморозке российских государственных активов», если они поставят под угрозу жизнь или собственность британцев, в связи с инцидентом в Солсбери, пишут Анатолий Курманаев и Марго Патрик в The Wall Street Journal.

Тем не менее, сообщают авторы, Мэй ничего не сказала о возможных санкциях против российских олигархов, деньги которых представляют собой важную инвестицию в экономику страны. Как отмечается в статье, российские олигархи, сколотившие состояние на советской приватизации, сочли Великобританию идеальным местом, где их капиталы были бы в безопасности от нестабильной обстановки в России.

«Новой российской элите Великобритания предлагала беспрецедентные налоговые льготы, надёжную судебную систему и социальную среду, которая позволяла им играть в аристократию после десятилетий вынужденного эгалитаризма», — полагают авторы.

По мнению писателя и следователя по финансовым вопросам Николаса Шакссона, именно иностранные инвестиции «представляют собой центральную опору британской экономики с момента развала империи» и маловероятно, что инцидент в Солсбери «приведёт к коренным реформам».

Отмечается, что правительство Великобритании уже пыталось бороться с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, вводя законы, которые заставляли владельцев компаний вести более прозрачную деятельность. Тем не менее нашлись те, кто счёл, что эти методы сводились скорее к разговорам, нежели к активным действиям.

Прежде правительства Дэвида Кэмерона и Тони Блэра критиковали за то, что они ограничились лишь формальными дипломатическими мерами против Путина за «агрессивные действия», пишет американская газета.

Сейчас основное «оружие» в руках Терезы Мэй против российского президента и его приближённых — запросы о состоянии имущества неясного происхождения. С прошлого месяца они позволяют британским властям «замораживать сомнительные активы» и требовать от владельцев объяснений. Прежде всего это коснётся именно иностранных чиновников, чьи декларируемые доходы не совпадают с образом жизни, который они ведут в Великобритании, отмечают авторы статьи.

Подобные запросы, считают авторы, столкнутся с правовыми препятствиями, а судьи поостерегутся их использовать, если сочтут, что власти так набивают себе «очки на политической арене».

Кроме того, принятие суровых мер против российских олигархов, в том числе отчуждение имущества, может отпугнуть состоятельных людей из других стран.

«Нужно быть осторожными, чтобы не доставить неудобства этим создателям богатства и не подтолкнуть их в объятия наших европейских соседей. Нужно, чтобы эти люди инвестировали в страну. Тем более после выхода Великобритании из ЕС», — приводит The Wall Street Journal слова лондонского агента по недвижимости Тревора Абрахамсона.

 

...................................................
Вот и весь Запад ,  их не волновали от куда и каким путём были заработаны деньги  пока не коснулось их лично. Но как они любят указывать и призывать...

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

23 марта 2018, 19:30  •  
 
 
5ab5399b89840_1521826203.jpg
Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц.
1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию.
4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль был якобы отравлен в Соединённом Королевстве.
8 марта. Британские власти обвинили Россию в использовании нервно-паралитического газа при попытке убить Сергея Скрипаля.
12 марта. Тереза Мей официально обвинила Россию в отравлении и выставила России ультиматум с требованием оправдаться в течении 24 часов, русские ультиматум проигнорироваали. В тот же день представитель США в Совете Безопасности ООН угрожал атаковать Сирию даже без одобрения Совета Безопасности.
13 марта. Глава Генерального штаба России Валерий Герасимов предупредил, что «в случае угрозы жизни наших военнослужащих российские вооруженные силы предпримут ответные меры и в отношении ракет, и в отношении носителей, с которых они будут запущены». В тот же день глава Генерального штаба Вооружённых Сил России заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов провёл телефоннный разговор с генералом морской пехоты Джозефом Данфордом, председателем Объединённого Комитета Начальников Штабов США.
15 марта. Соединённое Королевство заблокировало российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по делу отравления Скрипаля с призывом к «срочному и цивилизованному расследованию дела Скрипаля. США, Британия, Франция и Германия выпустили заявление в поддержку Британии и с обвинениями в адрес России. Министр обороны Британии велел России «заткнуться и убраться».
16 марта. Генерал-майор Конашенков назвал министра обороны Британии «неотесанным хамом» и «интеллектуальным импотентом».
17 марта. Российские генералы предупредили, что США готовят химическую атаку под чужим флагом в Сирии.
18 марта. Путин побеждает на президентских выборах с подавляющим перевесом. В тот же день Главком войск СпН США генерал Вотел объявляет перед Комитетом по Вооружённым Силам, что расхождения с Россией надо разрешать «по политическим и дипломатическим каналам». На вопрос, будет ли верно сказать, что «С помощью России и Ирана Асад выиграл гражданскую войну в Сирии?», генерал Вотел ответил: «Я не думаю, что это чересчур — чересчур сильное заявление. Я думаю, они обеспечили ему необходимые средства — господствующее положение на данном этапе».
 
19 марта. Совет по международным делам ЕС выступил с заявлением о полной поддержке Британии.
21 марта. Министерство иностранных дел России приглашает всех послов на брифинг по делу Скрипаля. Использованные на брифинге выражения, вероятно, самые резкие из когда-либо использованных русскими (или советскими) официальными лицами в отношении Запада со времён Второй Мировой. Представители Франции, Швеции и США устранились от встречи, заявив о своей «солидарности» с Соединённым Королевством.
22 марта. Глава ГШ ВС РФ заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов провёл ещё один телефонный разговор с председателем ОКНШ США генералом морской пехоты генералом Джозефом Данфордом. В тот же день генерал Герасимов провел телефонный разговор и с командующим Европейским командованием вооружённых сил США и Верховным главнокомандующим Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генералом армии Кёртисом Скапаротти.
Итак, что же происходит? Конечно же, никто всерьёз не верит, что британцы действительно считают, что у русских были какие-то мотивы покушаться на Скрипаля или, если уж на то пошло, если бы у них и был мотив, с чего они сделали это таким дурацким образом? Да, и что там с Сирией? Что, США собираются провести свою операцию под чужим флагом и бомбить?
Я думаю, что в данный момент нам не стоит влезать во все подробности. За этими деревьями существует и лес. Что более всего важно на данный момент, так это, что наиболее влиятельные фракции правящей элиты англо-сионистской империи предпринимают объединённые усилия по созданию анти-русской коалиции. В этом отношении весьма показательно, что США, Франция и Германия выпустили своё заявление 15 марта, даже не побеспокоившись проконсультироваться с так называемыми «союзниками» в НАТО или в ЕС. Можно сразу сказать «кто тут босс» в подобных кризисных ситуациях, когда остальной евро-сброд просто не имеет значения (бедные восточно-европейцы с их иллюзиями, что их оценят или даже будут уважать на Западе!). Более того, совершенно ясно, что в данном случае компонент «англо» в англо-сионистской империи вовлечён намного больше, чем компонент «сионистский», по крайней мере до сих пор, если посмотреть на передний план (за сценой неоконы накидываются на Трампа за звонок Путину с поздравлениями и другими переговорами). Я думаю, что множество решающих событий вынудило Соединённые Штаты и Соединённое Королевство попытаться применить силу к остальным западным странам, чтобы «занять обороны» вокруг Империи:
  1. Соединённые Штаты унизительно провалились в попытках запугать и вынудить КНДР покориться.
  2. Англо-сионисты проигрывают гражданскую войну в Сирии.
  3. Соединённое Королевство и остальные члены НАТО становятся в военном отношении неважными.
  4. Украина разваливается и горит, и весьма вероятно нападение укронацистов на Донбасс.
  5. Политические силы в Европе, кто против анти-российской политики, набирают силу
  6. Русские завоёвывают многие страны ЕС экономическими методами, включая «Северный Поток», при которых санкции наносят намного больший вред ЕС, чем России.
  7. Анти-путинская кампания с треском провалилась, а Россия полностью едина в своем противостоянии с Империей.
Что всё это значит, так это очень просто: Империи необходимо либо свернуть с этого пути, либо повысить ставки, а вот свернуть это совсем не то, что имперские элиты желают даже рассматривать. Следовательно, они используют механизмы, которые считают наиболее эффективными:
  1. Операции под чужим флагом: это поистине освященная временем западная традиция, используемая практически всеми западными странами. Поскольку у общественности в целом мозги промыты, и большинство даже не может себе представить, что «любящие свободу либеральные демократии» могут использовать методы, обычно приписываемые злобным, кровавым диктаторским режимам, то операции под чужим флагом — идеальный способ склонить общественное мнение на нужную сторону, чтобы одобрить агрессивную, враждебную и даже насильственную политику против предполагаемой угрозы или препятствий гегемонии.
  2. Мягкая сила: Вы заметили, как на «Оскар» или на фестиваль в Каннах всегда выбирают именно тех «артистов», которые оказываются политически продвигаемыми Империей? Ну, это верно не только для «Оскара» или Канн, но и для большей части всей культурной, социальной и политической жизни на Западе. И особенно верно для так называемых «правозащитных» и «мирных» организаций, которые представляют собой просто политических питбулей, которых можно спустить на любую страну в случае необходимости её подчинить и/или вторгнуться. Россия никогда не пользовалась подобного рода инструментами.
  3. Словесная эскалация: эта тактика крайне груба, но очень эффективна. Вы начинаете громко заявлять какую-нибудь чушь. Тот факт, что вы объявляете её в столь громкой и гиперболизированной манере, даёт сразу два немедленных результата: направлено всем вашим друзьям и союзникам ясное послание «вы или с нами, или против нас», что не оставляет возможности нюансов или анализа; и не позволяет в иных случаях бесхребетным политикам отступить, таким образом укрепляя их «решимость».
  4. Сбивание в стадо: в количестве есть некая безопасность. Так что имея дело с потенциально опасным врагом вроде России, вся мелюзга сбивается в кучу, чтобы казаться крупнее, или по крайней мере, было труднее отделить каждого от группы. Кроме того, когда несут ответственность все, значит не несёт никто. Так что сбивания в стадо тоже политически целесообразно. И наконец, это меняет внутреннюю динамику группы от друзей и союзников в тому, что обычно происходит с соучастниками преступления.
  5. Прямые угрозы: Империи много лет сходили с рук угрозы направо и налево, а такую привычку сложно изменить. Подобные Никки Хейли или Хиллари Клинтон, вероятно, искренне верят, что США почти всесильны или, наоборот, они могут быть в ужасе из-за ползучего подозрения, что всё может быть и не так. Угрозы тоже лёгкая, пусть и неэффективная, замена дипломатии и переговорам, особенно когда ваша позиция объективно ошибочна, а другая сторона просто намного умнее вас.
Большая проблема в том, что ни один из этих методов против России не работает или, позвольте поправиться, больше не работает (определённо, в прошлом они работали). Русское общественное мнение прекрасно распознаёт все эти методы (благодаря любезности российских СМИ, НЕ контролируемых англо-сионистами), и Маргарита Симоньян прекрасно определила те ощущения, которые всё это вызывает у российского населения:
«…всеми вот этими несправедливостями и жестокостями, инквизиторским лицемерием и враньем вы заставили нас перестать вас уважать. Вас и ваши «соу коллд» ценности. Мы больше не хотим жить как вы. Лет пятьдесят — тайно и явно — мы хотели жить как вы, а больше не хотим. Мы вас больше не уважаем. И всех, кого вы у нас поддерживаете. И заодно ещё тех, кто у нас поддерживает вас. (…) И виноваты в этом вы сами. (…) Наш народ вообще много чего способен простить. Но мы не прощаем высокомерия. Впрочем, как и любой нормальный народ. Единственной пока ещё остающейся среди вас империи стоило бы поучить историю своих союзников — бывших империй. И то, как они свои империи профукали. Исключительно благодаря своему высокомерию. Бремя белого человека, как же!» (Последняя фраза в оригинале на английском).
Абсолютная истина в том, что отнюдь не желая вторгаться, потакать или как ещё умиротворять Запад, России нет в нем никакой нужды, да даже и интереса к нему. Никакого. Столетиями русские элиты были в той или иной степени обращены к Западу, и никому из них даже в голову прийти не могла менее западная Россия. Это верно ещё и сегодня, русские «элиты» всё ещё хотят жить, как (очень богатые) британцы или немцы, и они всё ещё ненавидят русский народ и Владимира Путина. Но эти российские элиты теперь сокрушены размахом победы Путина на президентских выборах. В обычной обстановке это привело бы к большему отъезду российских «бизнесменов» в Соединённое Королевство, Францию или Израиль, но теперь проблема в том, что британцы начали поднимать шум, чтобы наказать их за, ну, за то, что они русские (пусть и русофобы, прозападные «русские»). В результате это «бедные» прозападные либералы могут лишь ныть в социальных СМИ в нескольких прозападных изданиях, ещё оставшихся в России (нет, не из-за репрессий, а из-за того, что их политическую несостоятельность поддерживают где-то от 2% до 5% населения).
Но оставим на некоторое время эти процветающие «элиты». России — как стране и как нации просто бесполезен Запад и то, что он представляет. Те, кто фантазируют о России, заинтересованной в «Европе», «белой идентичности» или «западном христианстве», просто сами себя обманывают. Они надеются, что нынешнее культурное и духовное возрождение России каким-то образом распространится и на них и позволит им выкарабкаться со дна, на которое они сегодня низвергнуты. Этого не будет. Просто прочитайте ещё раз, что сказала Симоньян о западных «ценностях» в приведённой выше цитате. Для большинства русских «Европа» попахивает Наполеоном, «белой идентичностью» Гитлера и «западным христианством» сотворения Украины и «Крестовых походов на восток». Нет, Россия не заинтересована в отмщении, она просто не уважает и не интересуется, за что выступают эти концепции. (Польша — возможно, последняя страна, где всё это воспринимают всерьёз и наивно помнят). И всё же русские всё ещё хотят вести переговоры ради жизнеспособного сосуществования между сферами западной и российской цивилизаций. Путин ясно об этом сказал в своей речи:
«Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновлённой, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации. Мы всегда вам об этом говорили. Все эти предложения остаются в силе, Россия к этому готова».
Но если англо-сионисты упрямо цепляются за мировое доминирование средствами ведения войны, то Россия готова и к этому. Не к агрессивной войне, конечно же, и не против крошечных балтийских государств. Путин и это прояснил, когда сказал: «Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть. Наоборот…» (выделено мной). Но теперь в случае нападения Россия готова защищаться:
«А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: всё, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось! (…)Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями. Ни у кого на этот счёт не должно быть никаких сомнений».
Почему ядерная проблема оказалась в центре внимания? Потому, что русские прекрасно знают, что анло-сионисты не могут победить в традиционной войне с Россией. Следовательно, для русских критически важно убедить их, что у тех нет ни военного превосходства, ни неуязвимости (см тут полный анализ двух мифов). Но раз уж некое временное соглашение с Западом достигнуто, Россия сконцентрирует усилия на иных направлениях: столь необходимых внутренних реформах и развитии, работе с Китаем по организации единой евразийской зоны экономической безопасности, мира и процветания, восстановлении мира на Ближнем Востоке, развитии русского Дальнего Востока и Крайнего Севера — можете продолжить сами. У России масса работы, которую необходимо сделать, и ничто из этого ни в коей мере не касается Запада.
И это, конечно же, для Запада совершенно неприемлемо.
Отсюда историческое развитие событий этого месяца, выведшее Россию и Запад на курс прямого столкновения. Как я уже говорил выше, Империя может либо свернуть, либо повысить ставки. Если решить отвернуть, то войны удастся избежать и в итоге перейти к значимым переговорам. Если повысить ставки, что всегда и делают неоконы, это означает войну с Россией. Это дерзкий и крайне сложный выбор (нет, не для нормальных людей, а для психопатов, правящих Западом). И тут Россия на данный момент не многое может сделать. Как и всегда, когда происходит серьёзный кризис, предположительно единые элиты, правящие Западом, теперь раздробятся на отдельные фракции, и каждая будет продвигать свои узкие интересы. Разгорится весьма напряжённая закулисная борьба между теми, кто хочет поднять ставки или даже начать войну с Россией, и теми, кто приходит от этой идеи в ужас (не обязательно по весомым моральным причинам, часто исходя из собственных интересов и здорового инстинкта самосохранения).+
А что до того, кто одержит верх, ваши догадки ничуть не хуже моих. Но факт остается фактом — сегодня Трамп меняет МакМастера на милитариста-психопата, каким является Джон Болтон, а это явный признак, что в США правят неоконы, и что Ось Добра готова стать намного «добрее».
Сокол.

 

Изменено пользователем R.Valter

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия обманула наши надежды

23 марта 2018, 12:30  •  724 • Политика
 
 
5ab4d72d6d3a4_1521801005.jpg
Как сообщает иракское агентство «Аш-Шафаак», бывший лидер курдской партии «Демократический союз» Салех Муслим выступил с критикой российской позиции по поводу турецкой операции в Африне. Он считает, что если бы Россия не дала бы «зеленый свет» Анкаре, то та не начала бы операцию на севере Сирии.
После пресс-конференции в Стокгольме он заявил, что Турция не достигла бы успеха без России. «Россия разрушила наши надежды, потому что были некоторые обязательства, связанные с ее присутствием в Сирии…Они обещали, что будут защищать сирийскую территорию».
Турция начала операцию «Оливковая ветвь» в январе этого года. Анкара обвиняет военное крыло сирийской «Демократической партии» в связях с Рабочей партией Курдистана, которая ведет борьбу с турецким правительством с 1984 года.
Салех Муслим был арестован в Праге. Позже его отпустили и прекратили уголовное преследование, и он переехал в Стокгольм.

 

inosmi.ru

 

..........................................................

После пресс-конференции в Стокгольме он заявил, что Турция не достигла бы успеха без России. «Россия разрушила наши надежды, потому что были некоторые обязательства, связанные с ее присутствием в Сирии…Они обещали, что будут защищать сирийскую территорию». - а на что вы рассчитывали? С  возложенными Москвой на себя обязательствами пред  Сирией были известны на самой ранней стадии конфликта. Виновен тот кто махнул рукой и решил проскочить на красный свет.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://riafan.ru/1039490-policiya-germanii-zaderzhala-puchdemona-na-puti-v-belgiyu

Полиция Германии задержала Пучдемона на пути в Бельгию

 
14:12  25 Марта 2018
 

 

Полиция Германии задержала Пучдемона на пути в Бельгию
 
Полиция Германии задержала Пучдемона на пути в БельгиюThierry Roge / ZUMAPRESS.com

Мадрид, 25 марта. Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон задержан немецкой полицией при попытке пересечения границы ФРГ и Дании. 

По словам адвоката политика, Пучдемон ехал в Бельгию из Финляндии.

«Карлес Пучдемон был задержан в Германии, когда он пересекал границу с Данией, направляясь в Бельгию из Финляндии», — сообщил адвокат в Twitter. 

По его словам, в настоящее время политик находится в комиссариате, где отношение к Пучдемону со стороны полицейских вполне «корректное». 

Напомним, ранее Верховный суд Испании выдал ордер на арест Пучдемона и других инициаторов образования правительства Каталонии. Опальный политик в этот момент находился в Финляндии. По информации СМИ, Пучдемону удалось покинуть Хельсинки до того, как за ним пришли полицейские.

После прошедшего в Каталонии референдума о независимости, который был признан властями Испании незаконным, Пучдемон находился в Бельгии.   

 

.................................

Вернут в Бельгию, что-то не верится в то ,что Германия этого мутильщика сдаст.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://inosmi.info/posolstvo-pokhvalilo-ideyu-o-vkhozhdenii-britanii-v-sostav-rf.html

Посольство похвалило идею о вхождении Британии в состав РФ

26 марта 2018, 04:50  •  470 • Новости
 
5ab851cb2b504_1522029003.jpg
Посольство России в Лондоне отреагировало на заметку в СМИ, в которой описывался сценарий вхождения Великобритании в состав РФ. Сообщение на английском языке появилось в микроблоге дипломатической структуры.
«Great startup» («Отличный стартап», - перевод), - гласила запись.
Предложение «войти в Россию» появилось в газете The Times. Автор статьи «Раз мы не можем побороть Россию, давайте присоединимся к ней» сатирик Джайлс Корен. Он в форме шутки перечислил преимущества, которые получит его страна от объединения с Россией. В том числе сильную армию («страна станет непобедимой»), закон о запрете пропаганды гомосексуализма, возможность решать политические вопросы, и, главное, домашний чемпионат мира по футболу, который не нужно бойкотировать и проще будет выиграть.
«Англичане получат возможность прогуляться по районам Лондона, зная, что местными роскошными домами владеют их соотечественники, - пишет сатирик. - А также не отказывать себе в желании отправить детей в английские элитные учебные заведения потому лишь, что половина их учеников пишут свои имена кириллицей, ездят на дорогих машинах и отказываются играть в крикет».
Оригинал публикации: «We can’t beat the Russians, so let’s join them»
Ее перевод: «Британский сатирик: аннексия Россией Великобритании «решит» множество проблем»

 

kolokolrussia.ru

............................

Английский юмор. 

 

 

smehs-361.gif

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксклюзивное интервью с лузером

25 марта 2018, 15:00  •  
 
5ab78f43ded31_1521979203.jpg
На самом деле, она была настроена говорить скорее о политике. Но когда корреспондент газеты «Политикен» (Politiken) встретился с нею в Амстердаме, нас интересовало другое: как удается заставлять себя вставать по утрам с постели, когда мечта всей твоей жизни разбита перед лицом всего мира. Как убедить себя, что то немногое, чего можешь достичь сейчас, тоже дорогого стоит? Книга Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) «Что произошло?» («What Happened?) только что переведена на датский язык. Мы встретились с её автором, чтобы обсудить, почему она проиграла Дональду Трампу (Donald Trump), почему так много американцев ее ненавидят и что за дилемма, по ее словам, встает перед каждой женщиной с амбициями. Да, а еще она любит датский телесериал «Правительство» («Borgen»)
Наконец-то этот день настал. После долгих лет подготовки, унижений и неудач. Целое десятилетие она стояла впереди всех в неофициальной очереди женщин-претенденток на самый могущественный пост в мире. Триумф отложился на восемь лет после победы Обамы, но вот близок миг, когда путь, кажется, открыт. Вот день, когда американцы впервые выберут женщину-президента, пресловутый стеклянный потолок будет пробит, а Хиллари Клинтон обеспечит себе место в истории.
Хиллари Диана Родэм Клинтон

Родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. Отец — торговец текстильными изделиями и убежденный консерватор. Несмотря на это, родители считали, что их дочь должна преуспеть.

В молодости Хиллари поддерживала республиканцев, но переметнулась в стан демократов в 1968 году под влиянием кандидата в президенты Юджина МакКарти (Eugene McCarthy), который был против войны во Вьетнаме.

Хиллари Клинтон имеет степень в области политологии Колледжа Уэлсли (Wellesley College) в Массачусетсе и в области юриспруденции Йельского университета, где она и встретила Билла Клинтона в 1971 году. Четыре года спустя они поженились, после чего родилась дочь Челси.

Пока Клинтон делала успешную карьеру юриста, Билл Клинтон дважды был губернатором штата Арканзас (1979-1981 и 1983-1992).

С 1993 по 2001 Клинтон была первой леди.

С 2001 по 2009 — сенатором от штата Нью-Йорк.

В 2008 она уступила Бараку Обаме в борьбе за место кандидата в президенты от Демократической партии.
 

С 2009 по 2013 — госсекретарь США
Казалось, ее триумфу не может помешать даже этот толстосум и звезда реалити-шоу с обширной поддержкой СМИ. Да и сама Хиллари в своей победе не сомневалась ничуть, прибыв вместе с мужем вечером 8 ноября 2016 года в пентхаус отеля «Пенинсула» в Нью-Йорке, чтобы в кругу друзей и соратников наблюдать за тем, как результаты из разных штатов постепенно складываются в безоговорочную победу.
«У меня и в мыслях не было, что мы можем проиграть», — говорит Хиллари.
Вот она сидит передо мной посреди большого конференц-зала в амстердамском отеле за небольшим квадратным столиком с белой скатертью. Она прибыла на наш континент читать лекции, и в моем распоряжении всего 20 минут. Очевидно, мы будем говорить скорее о политике, чем об эмоциях. Между нами трепещет пламя свечи. Рядом стоит ваза с тюльпанами, а вокруг нас тут и там виднеются тени охранников и телохранителей — они молча наблюдают за нами.
«По всем нашим данным, да и по всем имеющимся сведениям, победа была у нас в кармане», — объясняет она.
Однако из Северной Каролины стали прибывать тревожные сведения, и Билл Клинтон нервно расхаживал по номеру, жуя незажженную сигару. Хиллари же успокаивала себя тем, что все штаты выигрывать вовсе необязательно, поэтому решила вздремнуть — а выборы пусть идут своим чередом.
Пока она спала, дело приняло непредвиденный оборот. Мир словно пронесся мимо нее. Когда она проснулась, еще ждали результатов из Мичигана, Пенсильвании и Висконсина. Вроде бы ничего не решено. Но Мичиган загорелся красным (цвет республиканцев — прим.перев.). А когда и Пенсильвания отошла Трампу в 1.35, все было кончено.
По словам Хиллари Клинтон, ей стало трудно дышать, как будто из комнаты откачали весь кислород.
«У меня был настоящий шок. Было очень больно».
Вокруг фуршетного стола собрался народ — семья, друзья и старые коллеги.
«И все они были так же обескуражены, как и я сама».
Как одновременно сказать «Простите, я проиграла» и «Где вас, черт возьми, носило?». Хиллари Клинтон ответила на это книгой в 478 страниц, которую написала в соавторстве с двумя спичрайтерами. Книга эта наполнена личными, кровью напитанными переживаниями — от огорчения и ярости до чувства вины и откровенного недоумения.
На днях книга «Что произошло?» вышла на датском языке. И рассказ о поражении Хиллари Клинтон из ее собственных уст вышел куда более неприглаженным, гневным и прямолинейным, чем ее прежние автобиографии, соблюдающие рамки приличия. Но, кроме того, это и искренняя попытка разобраться, что же случилось на самом деле, потому что как она сама пишет: «До сих пор мне это кажется невероятным».
Politiken: Говорят, американцы не любят проигравших. Почему же Вы все равно решили написать книгу?

Хилари Клинтон: С одной стороны, чтобы загладить вину перед самой собой. Но еще мне хотелось обратить внимание на многие вопросы, которые продолжают быть актуальными. Ведь в нашем поражении были замешаны и другие силы, повлиять на которые я не могла. О них мы начали догадываться только недавно. Теперь наша разведка говорит, что в наши выборы постоянно вмешивается Россия, а у нас в ноябре как раз новые выборы. Мы не учли большую перспективу, а надвигался идеальный шторм, срежиссированный по законам реалити-шоу. Нам нужно продолжать говорить об этом, и я так и собираюсь сделать. Если никто другой, так я.
Странный миг
Хиллари Клинтон начала свой предвыборный вечер с обсуждения будущей победной речи со спичрайтерами. Они решали, как сделать так, чтобы нация объединилась, и как достучаться до тех, кто голосовал за проигравшего. То есть за Дональда Трампа.
В конце вечера она выкроила время, чтобы открыть толстые папки с планом на переходный период и первыми вопросами, которыми она займется в качестве президента. Вот амбициозная программа новой инфраструктуры, которая позволит создать новые рабочие места. Все уже готово. Когда о победе объявят официально, она выйдет на роскошную сцену стеклянного Джавиц-центра на Манхеттене, где пол сделан в виде карты США. Вот там она и будет стоять, посреди Техаса, в белом костюме, первая женщина, ставшая президентом США. Белый цвет в знак важности исторического момента. Они с Биллом даже приобрели в пригороде Нью-Йорка дом по соседству, чтобы гостям и обслуге было удобнее.
Но когда она проснулась после короткого сна, мир переменился безвозвратно.
«Вопросы посыпались один за другим, — рассказывает Хиллари, — Что случилось? Как мы могли это прошляпить? Что, черт возьми, творится?».
Из Белого Дома сообщили, что Обама опасается, что результат окажется спорным, и что грянет долгое разбирательство.
«Знаешь, мне пришлось поговорить с Трампом». Улыбка пробегает по лицу. «У меня еще много вопросов, но телеканалы уже объявили его победителем».
Мы сидим по разные стороны белой скатерти и молчим. По словам Хиллари, это был самый странный миг за всю ее жизнь. Дональд Трамп месяцами костерил ее «продажной Хиллари». Во время теледебатов он пообещал упрятать ее за решетку. А на митингах дирижировал толпой, скандирующей: «В тюрьму ее!». И вот внезапно эти выходки стали благопристойными. И в то же время, пишет Клинтон, «наступило ужасно будничное чувство, как будто звонишь соседу и говоришь, что не можешь прийти к нему на барбекю».
Прислугу для несостоявшегося празднества отправили по домам. И пока Билл сидел и наблюдал ликование Трампа по телевидению, Хиллари отправилась готовить завтрашнее обращение. Она попросила свою команду заготовить примирительную речь. Понемногу люди расходились. В конце концов, они с Биллом остались вдвоем. Они легли на кровать, и он взял ее за руку.
«Я просто лежала и смотрела в потолок, до тех пор, пока не пришло время говорить речь», — пишет Хиллари.
Виноваты другие
О том, что этот мир иногда бывает нелепым и больше похожим на чей-то вымысел, чем на вышколенную хореографию, которую мы считаем реальностью, мне пришлось вспомнить в моем скромном гостиничном номере в Амстердаме, где я увидел репортаж CNN о том, как президент США объявил мировую торговую войну.
Пожилой, слегка полноватый господин с оранжевыми волосами и резкой жестикуляцией на плоском экране больше смахивал на кошмарный сон, чем персонаж из реальной политики. Это скорее эксцентричный злодей из фильмов про Бэтмена, чем типичный представитель политической элиты.
И пока я иду несколько сот метров к шикарному отелю Краснапольски (Krasnapolsky), где я проведу 20 минут наедине с Хиллари Клинтон, меня не оставляет чувство, будто что-то где-то подменили. Женщина, которая получила больше голосов, чем любой белый мужчина, уделила свое время мне, журналисту мелкой газетенки из малюсенькой страны. Это попросту не вписывается в границы того, что мы привыкли называть реальностью.
Когда «Что произошло?» появилась на прилавках осенью, некоторые рецензенты нашли, что книга толково написана и весьма остроумна, и что Хиллари остра на язык и не щадит никого, даже себя. Другие как будто читали совсем другую книгу. «Плохо продуманный текст, который красноречивее всего рассказывает о причинах поражения», — отозвался «Гардиан» (The Guardian), назвавший книгу «патологоанотомическим исследованием проваленной кампании». По словам «Гардиан», массы не пошли за Хиллари, потому что ее холодный расчет дал сбой, когда она ошибочно решила, что американская политика все еще вращается вокруг политических программ. А вот Трамп отлично понял, что теперь это не что иное, как продолжение шоу-бизнеса.
По мнению газеты «Нью-Йоркер» (New Yorker), Хиллари проиграла, потому что «не смогла найти подходящий язык, темы для разговора или хотя бы выражение лица, чтобы убедить достаточное количество американских пролетариев, что их подлинный герой — как раз она, а не карикатурный богач». И, читая, замечаешь, как она старается выставить себя в выгодном свете перед лицом истории — ведь таким образом она и создает свое наследие.
Как она неоднократно сама подчеркивает, ответственность за поражение лежит на ней одной. Но при этом не гнушается перекладывать часть вины на других.
На Берни Сандерса (Bernie Sanders) — за то, что дал подпитку кампании Трампа своими обвинениями в том, что она якобы креатура дельцов с Уолл-Стрит. На русских — за то, что вбрасывали фейковые новости. На Трампа — за то, что превратил президентскую гонку в клановую войну. На бывшего директора ФБР Джеймса Коми (James Comie) — за то, что за одиннадцать дней до выборов пообещал заново возбудить дело о ее рабочей переписке, что, по ее мнению, и стоило ей победы.
Ну и, конечно, на СМИ. По ее словам, они «привели к победе самого неопытного, самого невежественного и самого некомпетентного президента за всю истории нашей страны, сделав из оплошности, которую я совершила, воспользовавшись личной почтой на посту госсекретаря, ключевую тему избирательной кампании».
Что Хиллари Клинтон знает такое, что бы нам тоже хотелось узнать? Иными словами, о чем ее спрашивать? Что происходит в Белом Доме, мы и сами видим. А как демократам побыстрее прийти в себя после ее поражения — это уже задача для новой поросли.
Жаловаться на то, что не получилось стать во главе величайшей в мире сверхдержавы — уже поздно, как бы того ни хотелось. С другой стороны, это поражение ошеломило весь мир. И его последствия мы стали замечать только недавно. Тогда, может быть, вот о чем: что чувствуешь, когда проигрываешь так, что рушится весь мир? И как вообще удается вставать по утрам с постели и убеждать себя в том, что то немногое, чего можешь достичь сейчас, тоже дорогого стоит?
«Кто Вы на самом деле?»
В светлом конференц-зале немолодой журналист голландской газеты настойчиво продолжает светский разговор о подлодках, пока я уже в который раз перечитываю свои вопросы. Вдруг в коридоре начинается шевеление, голландца просят на выход, мне кивают, и через секунду на ковре появляется она, сияющая блондинка в золотисто-желтом кимоно. Она широко улыбается, и на ее лице написано все что угодно, кроме поражения.
«Здравствуйте, Нильс. Рада познакомиться. Я все надеялась, что удастся попасть в Копенгаген, — говорит она, пока мы жмем друг другу руки. — Обожаю вашу страну».
Вот мы и начали. Она здесь и готова общаться. И хотя даже здесь, в уголке старого мира, она продолжает работать над своим имиджем, она все равно кажется более чуткой, живой и настоящей, чем я представлял себе — она словно импровизирует. Ее голос всего за несколько предложений может перескочить с радостного щебетания, когда речь идет о личном, до мрачного полушепота, когда дело доходит до политики и глобальных вопросов.
Как и многие, я представлял себе Хиллари Клинтон человеком, чей имидж хореографически отточен, и о чьем настоящем лице можно только догадываться, когда она, подобно солнечной блондинке или, скорее, престарелому телепузику, облаченному в основные цвета, появляется на трибунах по всему миру, весело подмигивая и помахивая ручкой как бы случайным людям в толпе.
Судя по всему, все это для нее не ново. Она сама признается в своей книге «Что произошло?», что ей странно слышать вопросы «кто Вы на самом деле?» и «почему Вы хотите стать президентом?». Подразумевается, что за этим должно стоять что-то нехорошее — амбиции, тщеславие, цинизм. Ей кажется странным и распространенное мнение, будто у нее с Биллом имеются, по ее собственному выражению, «некие особые договоренности». После чего признается, что им тоже бывает стыдно, «но именно это мы и называем браком» — пишет она.
С тем, что миллионы людей ее терпеть не могут, она примирилась. «Я думаю, частично это объясняется тем, что я была первой женщиной-кандидатом в президенты. Я не думаю, что моим последовательницам придется выдерживать то же самое. Хотя посмотрим, — отвечает она на мой вопрос о причинах столь массовой нелюбви. — Я была первой женщиной из поколения бэби-бумеров (1940-е — 1960-е, прим.перев.) и работающей матерью, которая стала первой леди. Думаю, люди подумали: э, нет, что-то не тянет она на просто жену президента, скорее на часть его штаба. Отсюда и их злоба».
И тем не менее именно Хиллари Клинтон большинство американцев считает женщиной, достойной подражания, согласно опросу Гэллапа (Gallup). «Вот что странно. Когда я что-то делаю, люди меня уважают и хвалят мой труд. Но когда я ищу новую работу, все меняется. Так было, когда я сначала была сенатором, а потом стала госсекретарем. И когда я прошу людей о поддержке, это всякий раз вызывает противоречивые чувства, как вообще всегда бывает с женщинами, которые добились власти».
— Почему так происходит?
— Мне кажется, люди думают, что с женщинами, которые хотят стать президентом что-то не то. Мол, какая нормальная женщина этого захочет? А другие скажут: да я и не знаю ни одной такой. Вот жена моя не хочет, дочь не хочет. Да и мои подчиненные тоже не хотят. Значит, что-то тут не так.
Возможно, вся эта шумиха, все интриги, которые плелись вокруг нее во время избирательной кампании, и вбили клин между ней и избирателями.
«Обо мне болтали разные небылицы, мы их сочли обычной чепухой, но, как оказалось, впоследствии, именно из-за них многие поставили галочку напротив другой фамилии. Рассказывали, будто я тяжело больна и лежу на смертном одре, — смеется Клинтон. — Будто я главарь банды педофилов, которая держит детей в подвале пиццерии. И другие дикости, которые тут же подхватили русские, Трамп и правые СМИ. Некоторые и подумали: может она и вправду умирает, а нам морочит голову».
Йога, белое вино и гнев
День после выборов в Нью-Йорке был холодный и дождливый. Когда она проезжала через толпу своих сторонников, многие плакали, другие показывали кулак в знак солидарности. Самой Хиллари Клинтон казалось, будто она совершила предательство. «В каком-то смысле так и было, — пишет она. И добавляет — Я несла свою усталость, как броню». После речи, в которой она признала поражение, они с Биллом поехали в свой старый дом в пригороде Нью-Йорка. Только в машине она позволила себе улыбнуться. «Единственное, чего мне хотелось, это попасть домой, переодеться в домашнее и никогда больше не снимать трубку», — вспоминает Хиллари. Тогда настал черед спортивных штанов для йоги и флисовой рубашки. На ближайшие несколько недель. К ним прибавились расслабляющие дыхательные упражнения, йога и обильные порции белого вина. Но по временам, признается Клинтон, хотелось кричать в подушку.
Она смотрела телешоу, которые ей записал муж. Молилась богу. Мысленно переносилась в отпуск в «неаполитанские романы» Элены Ферранте (Elena Ferrante), пачками глотала детективы и тексты Генри Ноуэна (Henri Nouwen) о духовности и борьбе с депрессией. И плакала, когда актриса Кейт МакКиннон (Kate McKinnon), одетая «под Хиллари», села за рояль и спела песню «Hallelujah» Леонарда Коэна (Leonard Сohen) на одном из телешоу — «Хоть сделал я лишь то, что смог // И шел путем ошибок, проб // Но я не лгал, не стал шутом в чумном пиру я».
Она почти маниакально вытирала пыль со всех шкафов и ходила на долгие прогулки с Биллом, но все равно всякий раз, стоило лишь услышать новости, накатывал один и тот же вопрос, неостановимый, словно слезы — как же это могло произойти?
Несколько дней, думать ни о чем другом попросту не получалось, признается она.
А еще был гнев. Ей трудно было сдерживаться, когда Трамп принялся нанимать тех же самых банкиров с Уолл-Стрит, в сговоре с которыми еще недавно обвинял ее. И еще труднее, когда приходили извиняться люди, которые не проголосовали. «И как вы только могли?— размышляет Клинтон в книге. — Вы же пренебрегли своим гражданским долгом в самый неподходящий для этого момент!».
«Это было просто ужасно! — восклицает она в ответ на мой вопрос о первых неделях после выборов. — Я же предупреждала нашу страну об опасности, исходящей от Трампа. Я же ясно видела, что он представляет собой нешуточную угрозу нашей демократии и ее институтам». Она ловит мой взгляд: «Я надеялась, что ошибаюсь, Нильс, понимаешь?».
У американцев это работает безотказно. Услышав свое имя, любой из них словно взлетает на полсантиметра над стулом, наполняясь важностью и уверенностью в себе.
«Я надеялась, — она подбирает слова, — что он, как бы он себя ни вел раньше и что бы ни говорил во время предвыборной кампании… почувствует долг и ответственность своего поста и будет вести себя… подобающе. Но недели шли, и ничего так и не произошло».
Я спрашиваю, есть ли у нее, за что себя винить.
«За разные частности, — отвечает она быстро. — За то, что недостаточно ясно объясняла людям нашу повестку». Я полагаю, это должно означать: не сумела переломить свой имидж ставленника системы в глазах разочарованного рабочего класса. «И, — добавляет она, — за то, что не справилась с Трампом во время теледебатов».
— Это когда он пошел прямо на Вас?
— Да. Он попросту преследовал меня по сцене. Я сразу разгадала, чего он добивается, и решила его попросту игнорировать. Сейчас я не уверена, что поступила правильно, поскольку он превратил теледебаты в реалити-шоу.
«Я думала, люди хотят, чтобы президент был современным человеком, на которого можно положиться, который бы поступал по-взрослому: не терял самообладания и не вел себя как ребенок. Я постоянно прокручиваю в голове эти моменты и, думаю, сейчас бы попробовала поступить по-другому».
«У меня была команда мирового класса, они дважды помогли Обаме стать президентом и были настоящими доками по части политтехнологий. Мы планировали современную кампанию, своего рода „Обама 2.0". И у нас получилось. Но Трамп и его союзники поменяли сценарий, и кампания вылилась в телешоу. В моем лагере, к сожалению, к этому оказались не готовы».
«Во время моей встречи с Путиным он напомнил мне тип мужчин, которые усаживаются в метро с широко расставленными ногами, мешая другим. Они словно заявляют: „Я заберу себе столько места, сколько сочту нужным" и „Тебя я не уважаю нисколько и буду вести себя так, как будто сижу дома в халате". У нас это называется „мэнспрэдинг" (manspreading). <…> Путин не уважает женщин и презирает всякого, кто ему перечит, поэтому я для него двойная проблема».
Хиллари Клинтон о Владимире Путине
«Мы видели, что русские что-то замышляют. Но не разгадали их замысла. Многое мы поняли только сейчас. А тогда мы не могли понять, откуда берется весь этот компромат на меня», — говорит она, ссылаясь на появившиеся впоследствии отчеты о целой киберармии блоггеров и фальшивых профилей в соцсетях, которые выставляли Клинтон в дурном свете.
Я спрашиваю, какой из своих поступков она бы охотнее всего «переиграла».
«Ну, я бы никогда не стала пользоваться личной почтой, будучи руководителем Госдепа, — смеется она и тут же добавляет — несмотря на то, что это совершенно легально, так поступали мой предшественник и мой преемник».
Преимущество альфа-самца
В книге нашлось место и для других претензий к себе. За то, что она, в отличие от Берни Сандерса, не давала грандиозных обещаний, просто потому что их исполнение может занять много лет, хотя избирателей это, безусловно, прельстило бы. В ходе своей кампании Клинтон всерьез раздумывала о том, чтобы предложить американцам гарантированный минимальный доход, небольшой, фиксированный заработок для всех (наподобие того, что в 2017 году ради эксперимента был введен в Финляндии — прим.перев.), однако отказалась от этой идеи, взвесив все за и против.
Теперь она считает, что надо было бы рискнуть.
Клинтон пишет, что ее худшие опасения относительно собственных «изъянов» в качестве кандидата в президенты полностью оправдались.
«Некоторые из них врожденные, — объясняет она в ответ на мой вопрос. — Я женщина, и я не могу это изменить. А у нас в стране есть много людей, которые никогда не решатся поддержать женщину на таком посту. Об этом твердили все наши исследования, но мне казалось, что я все же смогу пробиться благодаря своему опыту».
Мать Барака Обамы была совсем юна, а его отец вернулся в Кению, поэтому мальчика воспитывали дедушка с бабушкой. Он вырос, стал борцом за гражданские права и профессором юриспруденции. Прекрасная биография для начала политической карьеры. Отец Билла Клинтона умер до его рождения. Семья годами жила на ферме без водопровода и с уборной на улице. К тому же Биллу приходилось то и дело унимать отчима, который распускал руки на мать. И все же он стал первым в их семье, кто закончил университет. Хиллари Клинтон, по собственному признанию, такой драматичной биографией похвастать не может. Она выросла в обычной белой семье среднего класса в пригороде Чикаго, и у нее было счастливое детство. Оглядываясь назад, она лишь жалеет, что недостаточно подчеркивала, что принадлежит к поколению женщин-первопроходцев, изменивших мир.
Когда она соперничала с Обамой, первым чернокожим кандидатом в президенты, она не акцентировала свой пол. Но в этот раз все было по-другому, объясняет она.
«Наверное, мне следовало донести эту мысль по-другому, более эффективно. Я не знаю. Но я уверена, что перед следующей женщиной на моем месте встанет та же дилемма».
Опросы общественного мнения показывали, что многие республиканцы и республиканки были против женщины-президента. Даже в стане демократов царил скепсис. Кроме того, был и «неизбежный барьер унизительных сексистских комментариев».
— В чем это выражалось?
— Ну, например, говорят, будто у женщин слишком визгливые голоса. Хотя я знавала немало мужчин, которые буквально выкрикивают свои легкие наружу. В любом случае, их эта критика не касается. Она адресована не только лично мне, но и всякой женщине, которая осмеливается высунуться и заявить: «Итак, я собираюсь стать губернатором или президентом». Бытует немало сексистских заблуждений, которые многие, я уверена, даже не замечают.
Когда ее муж проиграл губернаторские выборы в Арказасе в 1980 году, это произошло отчасти из-за того, что она выступала под своей девичьей фамилией Родэм. Когда Билл спустя 12 лет решил участвовать в президентской гонке, она добавила его фамилию к своей, но тогда ей досталось за то, что она делала адвокатскую карьеру. А когда она ответила, что ей ничего не стоит «отправиться домой, печь пироги и устраивать чайные посиделки», ее сочли самодовольной карьеристкой, поглядывающей на американских домохозяек свысока.
Когда Хиллари Клинтон уже после выборов прочла «глубокий анализ» своих теледебатов с Трампом, ей было чему удивиться. «После выборов я штудировала все, что про них написали, — улыбается она. — И вот я читаю: может, она и в самом деле смотрелась убедительнее и не раз его подловила, но от Трампа все равно нельзя было оторвать глаз».
Она смотрит мне в глаза.
«Он же ведет себя как альфа-самец. Он хочет, чтобы его таким считали. И более того, мы в глубине нашего ДНК тоже полагаем, что президент таким и должен быть. Я сломала немало барьеров, но этот, последний, оказался мне не по силам. Но я думаю, мне удалось расчистить пространство для дебатов, и в следующий раз люди окажутся более внимательными».
Какой-то миг мы сидим молча. Вдруг она заявляет:
«А ведь я люблю телесериал „Правительство" („Borgen", датский сериал о женщине-премьер-министре — прим. перев.), просто обожаю его».
Тут она пускается в подробный разбор сюжета, актерской игры и, не в последнюю очередь, испытаний, выпавших на долю главной героини.
«Держать в равновесии семью и работу — это всего лишь одна из задач, ложащихся на плечи женщин», — рассказывает Хиллари, добавляя, что если работа сопряжена с властью, то дилеммы не избежать.
«С одной стороны, никто не хочет становиться чужим для самого себя. С другой, надо уметь оставаться собой в ситуации, когда окружающие считают тебя лидером. И это непросто».
Слишком много противников
Хиллари Клинтон долго раздумывала над тем, участвовать ли ей в инаугурации Трампа — опасалась, что ее освищут и встретят криками «в тюрьму ее!». Она согласилась, когда узнала, что там будут Джимми Картер (Jimmy Carter) и Джордж Буш-младший (George W. Bush). Мало-помалу она начала думать о том, как больно приходилось прошлым проигравшим, когда они попадали в такую же ситуацию.
5ab78f443815b_1521979204.jpg
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон
Инаугурационную речь Трампа она называет «ревом из бездны белого национализма».
«Это мрачно, опасно и отвратительно, — отзывается она. — Я все думала: вот это да, нам вправду предстоят тяжелые времена — и мои опасения оправдались».
«Нильс!» — одна из теней, сидящая за несколько столов от меня, тактично дает понять, что время подходит к концу.
«Еще две минуты», — прошу я и перевожу разговор на последние вопросы.
— Меня всегда интересовало, что делают люди после того, как побывали президентом…
Хиллари Клинтон смеется в голос.
— А Вы так долго были первой в очереди, и вдруг все кончилось, а президентом Вы так и не стали. Как Вы приспосабливаетесь к новой жизни?
— Я много времени проводила в прогулках по лесу с друзьями, чтобы заглянуть в свое будущее. Я ведь правда была уверена, что стану президентом и столько всего сделаю для нашей страны. Однако у меня не вышло. Но сдаваться я не привыкла. Поэтому я начала искать новые способы внести свой вклад.
Она поднимает глаза.
«Это не какая-то одна всеобъемлющая работа, а много разных интересных вызовов. Я поддерживаю новые политические организации и молодых кандидатов, бросающих вызов трамповским манерам и республиканским порядкам, чтобы восстановить баланс демократических сил».
— Какая у Вас теперь цель в жизни?
— К счастью, у меня много дел, которыми я занимаюсь уже много лет. Это и медицинское страхование и всякого рода конфликты в нашем обществе. И еще я помогаю борющейся стороне подняться.
«Я делаю, что могу, чтобы охранять и защищать нашу демократию», — говорит она, судя по всему не подозревая, что своим «defend and protect» невольно процитировала президентскую клятву, дать которую ей так и не пришлось («… в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов…» — прим.переводчика).+
— И все же, как Вы ответите на вопрос «что произошло»?
— Произошло то, что передо мной оказалось слишком много противников. Кампания Трампа, не похожая ни на что, с чем мы имели дел раньше. Сексизм. Русские, которые постоянно влияли на исход выборов. Информация использовалась как оружие, и мы только сейчас начали понимать, какую опасность она представляет для демократий по всему миру. Я не смогла одолеть все это, и мне очень, очень жаль, — отвечает она.
И добавляет с полуулыбкой:
«Потому что мне кажется, что из меня бы вышел хороший президент».

 

769

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61808

Сенсационные заявления российского депутата в Ереване

  • rus152213489131.JPG
 
Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин выступил в Армении с рядом громких заявлений. Он, к примеру, назвал заявления Алиева несерьезными, попытался объяснить, зачем подарил Сержу Саркисяну рулетку, а также признал, что Россия не поставляет Азербайджану оружие в прежних масштабах. Он даже сделал почти сенсационное заявление о том, что Азербайджану поставляют «устаревшее» оружие.

 

 
Но главное его заявление касалось того, что Армения – это Израиль России в регионе.

 

Россия в последнее время отправляет в Ереван одну депутатскую делегацию за другой, и они делают идентичные заявления. Они говорят, что Россия сделала выводы после Апрельской войны. В Ереване это расценивается, с одной стороны, как попытку России притянуть к себе Армению в условиях международной изоляции, а другие видят в этом нечто зловещее, связанное с планами по сдаче Карабаха.

 

В любом случае, русские «вспомнили», что Армения их союзник, и обе делегации, прибывшие в Ереван, настаивали на этом. Более того, сравнили с отношениями США-Израиль. А это уже интересно. Причем, пока Затулин говорил об Израиле, стало известно, что США в будущем году предоставлят Израилю помощь в беспрецедентном размере – 700 млн. долларов.

 

Президент США заявил, что те, кто попытается напасть на Израиль, будут иметь дело с США. Русские делают такие же заявления и в адрес Армении, но без Карабаха.

 

В отношениях между США и Израилем периодически возникают проблемы, порой довольно острые, но задачи остаются общими, а отношения Армении и России – одна большая проблема, вследствие антагонизма интересов.

 

Отношения США и Израиля – действительно образец союзнических отношений, которые подчеркивают лидерство и мощь США. Только могучее государство может иметь союзников. Россия пытается прослыть «постфактум» серьезным государством, после того, как сдала союзников и оказалась в изоляции.

 

Зачем Армении напомнили о примере Израиля – чтобы привлечь на свою сторону, или это действительно пересмотр отношений? Во второй вариант сложно поверить, так как доказательств обратного слишком много.

 

Зачем России новый Израиль в регионе – для новой политики, которая предполагает усиление армянского фактора, или чтобы в очередной раз решить свои задачи за счет Армении?

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мастер-класс от российского посла

28 марта 2018, 17:10  •  
 
5abba23fbf477_1522246207.jpg
Шон Спайсер (Sean Spicer), снимайте с себя полномочия. У нас появился новый принц пиара, и он прямо здесь, в российском посольстве в Канберре.
Лысый, экспрессивный, с по-советски красным лицом российский посол в Австралии Григорий Логвинов преподал журналистам часовой урок истории на тему холодной войны и отношений России с Западом, резко маневрируя между наглым отрицанием и диким искажением фактов.
Не было никаких доказательств, что Москва несет ответственность за отравление бывшего российского шпиона в Великобритании, настаивал Логвинов, так же как нет никаких доказательств, что Россия сбила MH17 над Украиной. Он отрицал, что высланные австралийским правительством российские дипломаты, были, на самом деле, шпионами, и высмеял серию фотографий в журнале «Австралиец» (The Australian), демонстрироваших их деятельность в посольстве.
Один из тех, кто был там изображен, выглядел «очень шпионисто», признал Логвинов, но, на самом деле, это был просто посольский шофер. «Перед вами три женщины, тоже весьма шпионистого вида, — рассказал он. — Одна из них — наш главный бухгалтер, вторая — жена повара нашего посольства, а третья — не помню, кто такая».
Когда, казалось, что нет никаких вопросов, на которые бы Логвинов отказался отвечать — пусть и сваливаясь в кремлевский агитпроп — пресс-конференция превратилась в игру, где каждый пытался превзойти другого. Сколько шпионов в российском посольстве? Кто они? Какого рода шпионажем занимается здесь Россия?
«Вы знаете, как глупо звучит ваше утверждение, будто в Австралии нет российских шпионов?» — спросил один журналист, поднимая планку. «Нет, глупым мне это не кажется, потому что я знаю, о чем говорю», — парировал Логвинов.
Если сценарий такого диалога был написан в Москве, то представление получило новую жизнь в этой австралийской постановке, так как Логвинова бросало от Горбачева до аннексии Крыма и вмешательства НАТО в войну в Косово.
Его можно было бы сравнить с некоторыми великими историческими пропагандистами, например, с бывшим министром информации Мухаммедом Саидом аль-Саххафом (известным также как «Багдадский Боб» или «Комик Али»), отрицавшим, что в Багдаде были американские танки, даже когда они вошли в город и были прямо у него за спиной.
 
«Я ни разу не слышал, чтобы кого-то отравили в России, — убеждал нас Логвинов, удобно забывая о Распутине. — Разве что едой травились».
Несмотря на то, что отведенный на пресс-конференцию час подходил к концу, Логвинов не сбавлял скорость. Казалось, что процесс так и будет продолжаться до шестичасовых новостей, а журналисты продолжат задавать философские вопросы широчайшего спектра об этичности смертной казни и о том, представляет ли терроризм большую опасность, чем война.
Их собеседник, казалось, наслаждался этим вниманием, и, по меньшей мере, один репортер отметил, что такую откровенную беседу в прямом эфире на двух национальных телеканалах невозможно было бы представить в его родной стране.
В какой-то момент Логвинов внезапно пришел в себя, заговорив о «неподобающем поведении» австралийских властей по отношению к российским дипломатам, а затем немедленно отказался развивать эту тему.
«Не пытайтесь вытянуть из меня никаких деталей — ищите сами», — сказал он, заявив потом, что у каких-то давних российских дипломатов в Вашингтоне был зафиксирован рак из-за радиации от американских прослушивающих устройств.
Вопросы были исчерпаны до 11 утра. Журналисты, привыкшие к тому, что политики заканчивают пресс-конференцию спустя пять минут после ее начала, неожиданно столкнулись с ситуацией, когда спросить было уже нечего.
«Нужно будет обязательно как-нибудь повторить, господин посол», — предложил на прощание один из журналистов.
«Без проблем», — ответил Логвинов.

 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему немцы выбирают Путина?

28 марта 2018, 20:00  •  
 
5abbca1abe5fb_1522256410.jpg
Согласно сообщениям, 74% русских в Германии отдали свои голоса за Путина. Внимание, пятая колонна наступает, наша демократия в опасности! Так ли это? Центральный реестр иностранцев указывает, что в Германии проживают 240 тысяч российских граждан и, по данным микропереписи, 280 тысяч лиц с двойным германо-российским гражданством. Российское посольство сообщило, что из них на выборы пришли 33 853 человека. А наблюдатели считают, что среди них, возможно, было до 10 тысяч «мертвых душ». Если уж кто-то в Германии и стоит за Путина и за выстроенное им государство, то это не русские, а сами немцы. И не просто какие-то там немцы. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер был первым главой демократического государства, поздравившим Путина с его «переизбранием», словно ничего и не знал о масштабных фальсификациях или, например, о том, что один возможный соперник Путина, Борис Немцов, был застрелен у ворот Кремля, а другого, Алексея Навального, незаконно не допустили до выборов.
Итоги последних опросов удивляют. 91% немцев убеждены, что от России не исходит никакой угрозы. Поколебать веру немцев в это не могут ни хакерские атаки на бундестаг, правительство и штаб-квартиру ХДС, ни даже недавнее отравление нервно-паралитическим газом в Великобритании, при котором наряду с собственно целью теракта, бывшим российским сотрудником секретной службы, более или менее пострадали несколько сотен непричастных людей. Еще хуже то, что 63% отклоняют политические меры против России из солидарности с Великобританией. Они требуют «веских доказательств». Опыт показывает, что такие доказательства всегда поступают, но только после того, как проходит какое-то время. И когда они возникают, то уже никого не интересуют.

Но похоже, что немцы и без того точно знают, кто их самый большой враго. Согласно политическому барометру телеканала ЦДФ (ZDF), они считают, что по общему признанию непредсказуемый, но все же демократически избранный и весьма ограниченный в своих правах правовым государством несимпатичный Дональд Трамп гораздо опаснее (82%), чем Путин (53%), который развязывает одну войну за другой и открыто угрожает Западу современным ядерным чудо-оружием.

Публицистка из США Энн Эпплбаум (Anne Applebaum), которая преподает в Лондонской школе экономики, выдвинула в газете «Вашингтон пост» тезис, что Россия коррумпировала политические элиты в Великобритании партийными пожертвованиями и огромными инвестициями в финансовые рынки и недвижимость. По ее словам, этот остров стал главной прачечной по отмыванию российских криминальных денег, и поэтому Россия не останавливается перед тем, чтобы уничтожать там информаторов и врагов режима. Похоже, что Германии российские правители отвели другую роль. Немецкая экономика имеет право зарабатывать в России и на России, в ответ германское государство дает Путину и его режиму политическую легитимность.
 


В мае 2011 года на одном публичном мероприятии в Москве я спросил бывшего министра иностранных дел Йошку Фишера (Joschka Fischer), почему правительство ФРГ так легко принимало нарушения прав человека и уничтожение демократии в России и не оказало никакого давления на Путина, хотя его власть тогда еще не была столь велика и он сам еще очень заботился о своей репутации на Западе. Фишер ответил, что, по его мнению, заботиться о демократии в своей стране — это задача русских, а не правительства Германии. Но так ведь можно сказать, что и в возведении Берлинской стены виноваты сами граждане ГДР? Это не какая-то исключительная позиция Йошки Фишера — вся Германия желает вести с Россией обычный бизнес.

Пять из семи представленных в бундестаге партий и их сторонники среди избирателей выступают за сближение с «соседом на Востоке». Согласие с таким мнением составляет по всей Германии около 58%, а на востоке — даже почти 72%. И чтобы сразу избежать каких-то сомнений: при слове «Россия» большинство опрошенных, а именно 45%, думают о Путине и только 21% — о культуре.

Супермаркет «Улльрих» на берлинской Вильгельмштрассе сегодня известен прежде всего тем, что там делает покупки Ангела Меркель, иногда даже в сопровождении государственных гостей. Вскоре после объединения, когда министерская миля еще называлась улицей имени Отто Гротеволя и почти никто не мог себе представить, что появится такое слово, как «канцлерша», не говоря уже о том, что так будут называть женщину из «осси», я стоял там у кассы и был свидетелем одной примечательной сцены. Передо мной стояли пожилая немецкая пара и молодая женщина, которая разговаривала со своим ребенком по-русски. Пожилая женщина показала на тележку для покупок молодой женщины и произнесла куда-то в пространство: «С каких это пор русские пользуются туалетной бумагой?» Молодая мать повернулась и ответила с самой дружелюбной улыбкой: «С тех пор, как вы перестали лизать нам задницу».
Тогда трудно было себе представить — труднее, чем появление «канцлерши» — насколько эта молодая женщина ошиблась со своей оценкой.

 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Трамп обратился к России

14 апреля 2018, 08:00  

 
 
5ad18ad3be064_1523682003.jpg
Президент Дональд Трамп объявил, что он приказал нанести удар по Сирии в ответ на атаку с применением химического оружия в минувшие выходные.

В пятницу вечером в своем обращении к стране Трамп заявил, в настоящий момент США совместно с Францией и Великобританией наносят удар.

«Недавно я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада, — заявил Трамп. — В настоящее время осуществляется совместная операция с участием вооруженных сил Франции и Великобритании».
Video from #Damascus #Syria of incoming US Cruise Missiles being intercepted by Syrian air defense… via @VanessaBeeley #DontBombSyria pic.twitter.com/OqS7MKQDrt
— Patrick Henningsen (@21WIRE) 14 апреля 2018 г.
 
Как заявил Трамп, «массовое убийство», произошедшее в минувшие выходные в Сирии, «является значительной эскалацией в повторяющемся сценарии применения химического оружия этим ужасным режимом».

«В результате этих отвратительных действий и подлой и омерзительной атаки матери и отцы, младенцы и дети корчились от боли и задыхались, судорожно хватая воздух. Это — действия не человека, — заявил Трамп, имея в виду Асада. — Это преступные деяния чудовища».

В своем выступлении Трамп также обратился к Ирану и России.
«Хочу спросить Иран и Россию, какая страна хочет быть связанной с массовыми убийствами невинных мужчин, женщин и детей? О странах мира можно судить по их друзьям. Ни одна страна не сможет в долгосрочной перспективе добиться успеха, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов-убийц», — заявил Трамп.
«В 2013 году [российский] президент [Владимир] Путин и его правительство пообещали мировой общественности, что гарантируют ликвидацию химического оружия Сирии, — продолжил он. — Недавняя атака Асада и сегодняшние ответные удары являются прямым следствием невыполнения Россией этого обещания. Россия должна решить, будет ли она и дальше идти этим сомнительным и порочным путем или присоединится к цивилизованным странам как сила стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном. А возможно, и нет».
 
 
.................................
«В результате этих отвратительных действий и подлой и омерзительной атаки матери и отцы, младенцы и дети корчились от боли и задыхались, судорожно хватая воздух." - вот это и наводит подозрение на постановочность.  Нет цельных  съёмок, одни фрагменты.
 
Изменено пользователем R.Valter
.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вице-спикер ГД Петр Толстой предложил россиянам лечиться отваром из коры дуба

Ранее в Госдуму снесли законопроект, предполагающий ограничения на импорт лекарств, алкогольной и табачной продукции из стран, поддержавших антироссийские санкции
Вице-спикер ГД Петр ТолстойВице-спикер ГД Петр ТолстойФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:AA

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой предложил россиянам лечиться отваром из коры дуба и боярышника вместо импортных лекарств.

Соответствующее заявление Толстой сделал в эфре программы «60 минут» на телеканале «Россия-1». Президента фонда «Институт региональных проектов и законодательств» Борис Надеждин отметил, что предлагаемый на рассмотрение Госдумы законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции содержит запрет на импорт лекарств.

«Этот закон создает проблемы не для американского бизнеса, а для десятков миллионов российских граждан. Я пожилой человек, пью лекарства. К сожалению, они сделаны в странах вероятного противника, например в Германии, японское сейчас от давления пью», - заявил Надеждин.

В ответ Толстой попытался выяснить, какие именно импортные препараты употребляет Надеждин, после чего подшутил над оппонентом, предложив лечиться народными средствами.

«А вы выплевывайте, выплевывайте (таблетки). Кору дуба заваривайте»,- посоветовал Толстой.

Надеждин в свою очередь отметил, что в советское время, после того как поставили диагноз гипертония, ему прописали боярышник.

«Вот, да, боярышник», - согласился с назначением спикер ГД.

Ранее лидеры фракций Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о запрете ввоза в Россию товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции. Речь идет в том числе о запрете или ограничении импорта лекарств, алкогольной, табачной, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

 

 ...........................

Нет  бы промолчать... что за дубовый совет? Корой дуба  от всех болезней?  Хорошо хоть гроб дубовый не прописал. Не  знают чем живёт рядовой народ. Они так и думают , народ проснувшись, подтягиваясь произносит слово Сирия с арабским акцентом. 

Прям КНДР какой -то.) 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Россия, готовься! Америка, огонь!14 апреля 2018, 05:10  

 
 
5ad162faaf1a2_1523671802.jpg
«Приготовься, Россия»: после угрозы президента США Дональда Трампа использовать ракеты в Сирии весь мир волнуется, может ли быть нанесен военный удар и когда. Президент США обвиняет президента Сирии Башара Асада в том, что он якобы использовал отравляющий газ в городе Дума.

Эксперты по вопросам безопасности предостерегают от возможных последствий действий США. Даже если Трамп слегка пошел на попятную в «Твиттере» («Я никогда не говорил, когда произойдет нападение»), обстановка вокруг Сирии продолжает оставаться крайне напряженной. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о том, что на этот раз администрация Трампа обдумывает возможность нанесения более мощного удара, чтобы послать четкий сигнал. Но у кого вообще есть огневая мощь вокруг Сирии и в каком количестве? Вот наш обзор.
Сухопутные войска: преимущество у России, но это вряд ли имеет значение
Будучи защитницей правителя Сирии Башара Асада, Россия в военном плане по-прежнему обширно присутствует в этой стране, охваченной гражданской войной. Число российских военнослужащих в Сирии составляет от 5 до 10 тысяч человек. У США — лишь около 5 тысяч человек в Ираке и в Сирии. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом издания «Фокус» военный эксперт Альберт А. Штахель (Albert A. Stahel). Наряду с двумя базами в Сирии у Москвы есть в этой стране военные советники, которые поддерживают вооруженные силы Асада.

Что это означает для боевой мощи?
Штахель заявляет: «Число солдат не имеет значения. В случае конфронтации эти сухопутные войска играют незначительную роль».

ВВС: огромное преимущество США

США
Штахель указывает на несколько баз США за границей, из которых могут быть нанесены воздушные удары по сирийской территории.
Катар: в этом государстве Персидского залива у США имеется одна из крупнейших военных баз на Ближнем Востоке. Там находятся, в частности, истребители F16 и сверхдальние стратегические бомбардировщики B-52.
Диего-Гарсия: на этом маленьком острове в Индийском океане расположена совместная база Великобритании и США. Американцы используют ее для военных и разведывательных целей. По словам военного эксперта Штахеля, там размещены американские тяжелые стратегические бомбардировщики В-2.
 
Кипр: здесь у Великобритании, одного из важнейших союзников США в Сирии, имеются две военные базы. Там размещены шесть боевых самолетов типа «Торнадо» GR.4, которые используются и в Ираке.

Турция: ВВС США используют также военную базу в Инджирлике на юге Турции в рамках своих военных действий в Ираке и Афганистане. Здесь якобы размещены американские истребители F22 и даже около 50 атомных бомб В61.
Россия
У Москвы есть военно-морская база в сирийском портовом городе Тартусе и военно-воздушная база Хмеймим в провинции Латакия на северо-западе Сирии. Там готовы к применению зенитно-ракетные системы типа С-300 и С-400 для защиты российских баз. Каждый комплекс С-400 может быть оснащен 32 ракетами.

Кроме того, российская газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, например, в российском Министерстве обороны, перечисляет среди прочего военные комплексы России в Сирии и ее окрестностях:

— восемь зенитных ракетных комплексов «Бук» со 128 ракетами (одна такая ракета якобы сбила в 2014 году пассажирский самолет МН17 над Украиной);
— пушечно-ракетные зенитные комплексы ближнего действия типа «Панцирь»;
— шесть истребителей-бомбардировщиков типа Су-34.
Имеются также истребители. Газета «Ведомости» говорит о 18 истребителях типа Сухой Су-30 и Су-35. Военный эксперт Штахель считает, что в этом районе могут быть от силы 25 российских боевых самолетов.
Что это означает для боевой мощи?

«С помощью истребителей-бомбардировщиков Россия хотя и может бомбить Алеппо или Восточную Гуту, однако это несопоставимо с боевой мощью США и их союзников. В воздушной войне сильны американцы», — говорит Штахель. Совместно со своими союзниками США могут осуществлять налеты на Сирию с многих сторон. Большим преимуществом США стоит считать множество военных баз, в то время как русские имеют в Сирии лишь две. «У американцев — 157 одних только истребителей-перехватчиков и 354 истребителя-бомбардировщика, которые они могут перемещать за несколько часов на различные военные базы».
Военно-морские силы: у США преимущество, но относительное
США
У США — самый большой флот авианосцев в мире. В настоящее время в Средиземном море находится, в частности, эсминец «Дональд Кук». Известно, что он оснащен крылатыми ракетами типа «Томагавк» и прибыл в такое место, из которого его оружие может ударить по Сирии. Этот военный корабль еще 2003 году обстреливал крылатыми ракетами цели в Ираке. Военный эксперт Штахель предполагает, кроме того, что в Средиземном море находятся несколько американских подводных лодок, которые в любой момент могут запустить крылатые ракеты. Сколько? Неизвестно.

Кроме того, в Средиземное море находится соединение США с авианосцем «Гарри Трумэн». Это военное соединение сопровождает в настоящее время также немецкий фрегат «Гессен». Однако министерство обороны в Берлине опровергло догадки, что этот немецкий фрегат из-за запланированного военного удара США по Сирии уже на пути в Средиземное море. Как указывается, речь идет лишь о «давно запланированных учениях».

Россия
Для России стратегически важна база военно-морского флота в сирийском порту Тартус. Это единственная военно-морская база России в Средиземном море. Согласно одному газетному сообщению, Москва располагает вблизи Сирии двумя фрегатами типа 11356 (класс «Адмирал Григорович»), оснащенными 64 ракетами.

Что это означает для боевой мощи?

«Боевая мощь американских военно-морских сил невероятна», — говорит Штахель. Однако ВВС можно задействовать намного быстрее, поскольку авианосцам требуется много времени, чтобы приблизиться к Сирии. «Таким образом, военно-морские силы вряд ли будут играть сначала какую-либо роль, заявленные перемещения служат, скорее всего, для устрашения. Это изменится лишь с течением времени, когда флоты действительно приблизятся к Сирии», — говорит Штахель.
 
 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фейковый ответ на фейковую химатаку

15 апреля 2018, 22:30  •  684 • Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 
5ad3a83b26683_1523820603.jpg
Итак, «удар возмездия» по Сирии за применение химического оружия, якобы имевшее место в пригороде Дамаска Думе, «о необходимости которого так долго (неделю) говорили…» лидеры Запада, все-таки состоялся.
Естественно, оценок его политических и военных последствий много, и носят они часто прямо противоположный характер. Одна из них сводится к тому, что по престижу России нанесен серьезный удар, поскольку ей, несмотря на имевшие место громкие заявления, практически пришлось отказаться от попыток защитить своего союзника Асада, довольствовавшись тем, что российские военные объекты на территории Сирии не были подвергнуты атаке. И это, естественно, будет принято во внимание всеми заинтересованными сторонами, включая ведущие державы Ближнего востока, за влияние на котором и соперничают две великие державы.
Однако, что получается, если посмотреть на ситуацию более глубоко. Да, Сирия стала полем столкновения интересов России и Запада (не только США), в котором Россия поддерживает законного президента Асада, а Запад — совершенно открыто его противников. Причем на территории несчастной страны присутствуют воинские контингенты обеих коалиций (для России союзником в Сирии является Иран) и что характерно, поводом для появления в Сирии и тех и других стала борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ, ред.).
И если без малого три года назад, когда началась российская военная операция в Сирии, под контролем Башара Асада оставалось не более 20% территории страны, правительственные войска находились на грани деморализации и развала, то сейчас ситуация прямо противоположная — то, что «Асад выиграл войну» признают практически все.
Но понятно и то, что решающий вклад в перелом внес российский военный контингент, причем, что называется, малой кровью. На настоящий момент потери российской группировки составили 89 человек (и это с военной точки зрения действительно очень мало), правда в это число не входят 96 человек, погибших в катастрофе под Сочи направлявшегося в Сирии Ту-154 российских ВКС. Показательно и то, что все ведущие ближневосточные державы, включая и те, у которых до недавнего времени были с Россией весьма прохладные отношения (Саудовская Аравия и Катар) теперь показательно ищут с ней, если не дружбы, то «партнерства».
 
Для кого, по большому счету, такая ситуация «унизительна», думаю, достаточно очевидно. И понятно, что США ищут варианты ответа, как для того, чтобы «притормозить» Россию, так и для сохранения собственного лица. Такими ответами и стали два американских ракетных удара по сирийским военным объектам, произведенным год назад и ныне как возмездие за якобы осуществленные режимом Асада химические атаки против своих противников.
Причем в обоих случаях произошли они в момент важнейших побед Асада, год назад освобождения от мятежников крупнейшего города страны — Алеппо, а ныне — взятия под контроль анклава оппозиции под Дамаском — Восточной Гуты, откуда «повстанцы» периодически обстреливали центр сирийской столицы из минометов.
Так был ли смысл российскому лидеру «идти на принцип», затевать игру в «кто первый моргнет», угрозу прямого военного конфликта между ядерными сверхдержавами или разумней было дать возможность «партнеру» сохранить лицо, пусть даже ценой некоторых имиджевых издержек для себя?
Ведь большая политика — это очень сложная игра, куда изощренней разборок в подворотне, и не всегда загнать противника в угол — оптимальный вариант, даже при наличии такой возможности. Даже не углубляясь в детальный анализ нынешних глобальных раскладов, выскажу мнение, что при всем нынешнем обострении российско-американских отношений, Дональд Трамп в Овальном кабинете устраивает Москву куда больше, чем Майкл Пенс, и отнюдь не только из-за высказываемого нынешним американским президентом желания «подружиться с Россией». Так зачем же ставить его перед дилеммой вооруженного конфликта с Россией (который никому не нужен) или собственного политического фиаско?
Тем более, что оба удара по Сирии имели однозначные признаки «договорняка» (не столь важно, «по умолчанию» или конкретной закулисной сделки). Нападения изначально не имели «сокрушающего» характера, выпущенные ракеты не входили даже в зону прикрытия российских систем ПВО, развёрнутых в Сирии, но и скажем, российские истребители не пытались сбить ракеты, несмотря на «нелетальный» характер такого боестолкновения.
В первом случае объектом атаки был лишь один аэродром, с которого уже 4 дня спустя возобновились боевые вылеты, да и давеча, что можно говорить с полной определенностью, не нанесли особого ущерба. Обошлось даже без человеческих жертв. Правда, данные о целях атаки сторон существенно расходятся. Американцы утверждают, что целями атаки были исключительно объекты, имеющие отношение к сирийской химической программе, в количестве трех, сирийцы же и россияне приводят куда больший список, включая несколько военных аэродромов, штаб национальной гвардии и армейские склады.
Причины этого «расхождения» понятны и сводятся к тому, чему сторонами всегда даются самые противоположные оценки после любого военного инцидента — к его итогам. Бравурные комментарии лидеров США и их союзников сводятся к тому, что «все объекты разбомбили мы дотла» (слова из песни про американских летчиков-бомбардировщиков Второй Мировой Войны, весьма популярная тогда и в СССР), а ПВО Сирии не смогла оказать этому существенного сопротивления. «Сложно себе представить результат лучше. Миссия выполнена!» — написал Трамп в Твиттере.
Российский же Генштаб сообщает, что средства ПВО Сирии перехватили 71 крылатую ракету из 103. Данные объективного контроля говорят о следующем:

— по аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты, все сбиты.
— по аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты.
— по аэродрому Блей — 18 ракет, все сбиты.
— по аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты.
— по неиспользуемому аэродрому Меззе — 9 ракет, сбито 5.
— по аэродрому Хомс — 16 ракет, сбито 13. (серьезных разрушений не наблюдается).
Повторюсь, независимо от политических пристрастий, верить чьим-либо военным сводкам на слово нельзя по определению. Но если попытаться сделать объективный анализ, то нельзя не признать, что выделять на научно-производственный объект по 30 с лишним крылатых ракет, учитывая их точность и мощь — это очень много, избыточно много. Поэтому версия, что объектов нападения было значительно больше, но атаковавшая сторона по вполне понятным причинам решила сократить их число (и цели атаки в глобальном смысле) в сообщениях для СМИ выглядит вполне логично. Кстати, сами сирийцы утверждают, что названные американцами объекты атаки были закрыты еще в 2013 году, когда Сирия отказалась от химического оружия и соответствующей инфраструктуры.
Показательно и то, что если русские и сирийцы оперативно сообщили о результатах авиаударов, то комментарии американцев появились ближе к вечеру, причем без всякой конкретики. Нет и спутниковых снимков пораженных объектов (а разведывательные беспилотники в зону действия «неэффективной» сирийской ПВО, судя по всему, стараются не залетать). В общем, судя по всему, оценка итогов атаки российско-сирийской стороны куда ближе к истине.
И это уже не «договорняк»! Общее место, что в геополитических раскладах «последний довод королей» (пушки), военный потенциал сторон играет решающую роль. Но оценить его реально можно только в условиях реального боестолкновения, вооруженного конфликта. И случаев, когда в локальном конфликте стороны «прощупывали» друг друга в истории не счесть. Именно так воспринималось и ожидавшееся столкновение между разрекламированными российскими ПВО с американскими средствами нападения в небе Сирии.
«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и „умные"!» — этот твит Дональда Трампа, наверно, уже вошел в историю. Действительно, как сообщают западные СМИ со ссылкой на источники, в ходе американских ударов по Сирии состоялось первое боевое применение американских высокоточных крылатых ракет класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM, одним из ключевых свойств которых является малозаметность.
И вот все более очевидный для специалистов и «заинтересованных сторон» результат. Замечу, что для второй мировой войны и более поздних времен 30% достигших цели боеприпасов рассматривалось бы как фантастический результат. Но времена высокоточного оружия изменили привычные критерии. В обеих иракских кампаниях, агрессии против Югославии, прочих случаях воздушных атак американцев, которых за последние десятилетия было немало, целей достигали до 98% выпущенных крылатых ракет, да и остальные в основном терялись из-за технических неполадок.
К этому можно добавить полное подавление систем ПВО, благодаря чему в войне против Югославии натовская коалиция потеряла всего один самолет, во второй иракской войне, если мне не изменяет память, вообще обошлось без боевых потерь у авиации союзников, один британский самолет был потерян во время кампании против Ливии в 2012 году. А ведь самолет более легкая мишень, чем крылатая ракета. Сама возможность поражать практически беспрепятственно любую наземную цель по принципу «одна ракета — одна цель», создавать «чистое небо» для работы своей авиации, стала символом американской мощи, способности раздавить любого «ослушника».
И вот, как теперь оказалось, «есть методы…». Причем, как с очевидным ехидством отметили в российском Генштабе: «В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, „Бук" и „Квадрат". Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе». Понятно, что не обошлось без их «апгрейда» российскими специалистами, но еще более очевидно, что если такие результаты дало модернизированное «старье», то чего можно ожидать от полностью новых систем?+
В общем, «прощупывание» закончилось явно не в пользу американцев и этот фактор может оказать значительное влияние на то, как дальше будут развиваться события, причем не только в Сирии и на Ближнем Востоке.

 

684

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WP: Трамп пришёл в ярость, узнав о высылке 60 российских дипломатов вместо 4

16 апреля 2018, 21:10  •  514 • Россия
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 
Когда Дональд Трамп и его советники планировали высылку российских дипломатов, между ними произошло «недопонимание», пишет The Washington Post. В то время как Трамп собирался выслать столько же дипломатов, сколько отправила одна отдельно взятая европейская страна, его советники расценили это как намерение отослать на родину столько же сотрудников посольства, сколько выдворила вся Европа, вместе взятая. Как отмечает издание, узнав о последствиях такого решения, Трамп пришёл в ярость, обвинив своих советников в дезинформации.
5ad4e6fbe5ec3_1523902203.jpg
 
Когда на курорте в Мар-а-Лаго советники Дональда Трампа проводили для него брифинг по поводу планов администрации выслать 60 российских дипломатов, президент казался рассеянным, пишет The Washington Post.
США, как объясняли Трампу советники, вышлют примерно такое же количество русских, как и их европейские союзники в рамках совместной акции по наказанию Москвы за «отравление» бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.
 
«Мы вышлем столько же, — вспоминает один чиновник слова Трампа. — Мы не будем брать на себя инициативу».
 
Однако на следующий день, как отмечают чиновники, когда о высылке объявили официально, «Трамп взорвался». К его ужасу и оторопи, Франция и Германия выслали всего по четыре дипломата, в то время как американская администрация — 60.
 
Президент, который, по всей видимости, считал, что другие отдельные страны вышлют такое же число дипломатов, пришёл в ярость из-за того, что в СМИ начали появляться сообщения о том, что администрация заняла гораздо более жёсткую позицию по отношению к России.
 
Его советники попытались успокоить его, говоря, что в сумме Европа выслала приблизительно столько же дипломатов, что и США. «Да мне плевать, что в сумме! — вспоминает один чиновник крик Трампа.
 
Распаляясь ещё больше, Трамп заявил, что его советники ввели его в заблуждение по поводу числа высланных дипломатов. «Было много ругани», — рассказал один из собеседников издания.
 
Подобный инцидент, по мнению The Washington Post, отражает противоречия в жёсткой позиции администрации Трампа по отношению к России: президент инстинктивно выступает против многих карательных мер, предлагаемых его министрами, которые, как он считает, мешают ему установить тесные отношения с Владимиром Путиным.
 
 
Отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим газом на британской территории лишь усугубило напряжённые отношения Трампа с его советниками.
 
Изначально президент не хотел верить разведслужбам, которые утверждали, что за инцидентом в Солсбери стоит Россия. Его советники списывали это на его склонность во всём искать двойное дно. Чтобы убедить Трампа, чиновники предупредили его, что пресса его разгромит, если он не пойдёт тем же курсом, что и союзники США.
 
Следующей задачей было убедить Трампа, что он вместе с европейцами должен наказать Путина. «Зачем вы это просите? — спросил, по словам высокопоставленного чиновника, Трамп у Терезы Мэй. — Что собирается делать Германия? А что насчёт Франции
 
Кроме того, он настаивал, что отравление в Солсбери — это, по большому счёту, проблема европейцев, и это они должны взять инициативу в плане ответа России. 23 марта Трамп сказал на заседании в Овальном кабинете, что уверен в том, что президент Франции Эммануэль Макрон выполнит обещание выслать российских чиновников. Однако его беспокоили действия канцлера Германии Ангелы Меркель, чья страна зависит от российской нефти и газа.
 
На следующий день в Мар-а-Лаго советники Трампа вручили ему окончательную версию докладной записки с точной цифрой подлежащих высылке российских дипломатов. Президент подписал этот приказ на обратном пути в Вашингтон.
 
Трамп пришёл в ярость, увидев новостные сообщения о самой большой чистке в американской истории и разногласиях между США и их союзниками. «Если бы вы мне сказали, что Франция и Германия высылают всего четырёх, мы поступили бы так же», — вспоминает чиновник слова Трампа.
 
Некоторые чиновники говорят, что дело было в простом недопонимании. Другие указывают на натянутые отношения Трампа с его высокопоставленными советниками, включая бывшего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.
 
«Когда Макмастер приходил с рекомендациями, он (Трамп. — ИноТВ) всегда думал, что это чересчур, — отметил один из советников Трампа. — Они ни в чём не могли сойтись. Так что его естественным порывом было поступить в духе: «Если это советуешь ты, то это, должно быть, чересчур».
 

washingtonpost.com

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://www.kommersant.ru/doc/3606290

Баку выбирает «Полонез»

Белорусские ракетные системы могут появиться в Азербайджане уже в 2018 году

18.04.2018

Как стало известно “Ъ”, в 2018 году Белоруссия планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Вероятным заказчиком системы называется Азербайджан: министр обороны этой страны уже посещал Белоруссию, где знакомился с технологией производства РСЗО. Источники “Ъ” говорят, что такой контракт будет негативно воспринят в Армении, но находящиеся там оперативно-тактические системы «Искандер» должны сыграть сдерживающий фактор в армяно-азербайджанских отношениях.

О том, что первая экспортная поставка «Полонезов» может состояться уже в 2018 году, “Ъ” рассказал источник, близкий к Минобороны Белоруссии. По его словам, первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д.). Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент «заканчивает решать свои финансовые вопросы», подчеркнул собеседник “Ъ”, добавив, что речи «о кредите со стороны Минска не идет». Раскрывать имя заказчика источник “Ъ” отказался, однако два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности говорят, что речь идет об Азербайджане. В МИДе страны не стали комментировать “Ъ” эту информацию.

Проект «Полонез» начал реализовываться на фоне длившихся с 2012 года разногласий Москвы и Минска о поставке Белоруссии оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Это оружие было нужно президенту Александру Лукашенко в качестве ответной меры на «активизацию некоторых сил». Но Россия была согласна передислоцировать ОТРК в Белоруссию только вместе с боевыми расчетами ВС РФ (см. “Ъ” от 17 мая 2016 года). Не получив желаемого, господин Лукашенко поручил создать свою систему, не уступающую по своим возможностям «Искандеру». Сделать это с нуля и быстро было сложно, поэтому решили закупить и впоследствии локализовать на минском заводе точной электромеханики китайские ракеты типа А-200 (производства China Academy of Launch Vehicle Technology), установив их на свои шасси МЗКТ-7970.

 

 

На параде 9 мая 2015 года публике были показаны два «Полонеза». Впоследствии систему испытали на артиллерийских полигонах в Китае и Белоруссии — проверка была признана успешной. Министр обороны страны Андрей Равков заявлял, что «Полонез» показал «свою серьезную мощь», а Александр Лукашенко назвал это событие «счастливым днем в плане безопасности и обороны», а само создание РСЗО — «величайшим достижением». По информации источников “Ъ”, сейчас объем локализации производства ракет в Белоруссии составляет около 30%: на заводе рассчитывают освоить полный цикл сборки, но признаются, что пока «до этого еще далеко».

В Минобороны Белоруссии заявляют, что потребность в данных комплексах объективно невелика — тот же господин Равков полагал, что «Полонез» будет в большей степени пользоваться спросом за рубежом. Один из военно-промышленных источников “Ъ” говорит, что Азербайджан давно присматривался к белорусскому ВПК «по соображениям цены, по всей видимости, сейчас ТТХ "Полонеза" оказались еще и подходящими под требования их вооруженных сил». В 2017 году министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил с официальным визитом Минск, ознакомившись в том числе и с возможностями белорусского ОПК. На фотографиях с этого мероприятия, распространенных СМИ, министр обороны был замечен рядом с «Полонезом». Директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов утверждает, что Минск и Баку поддерживают тесные отношения, «в основе которых лежит экономика: Азербайджан платежеспособная страна, и Белоруссия стремится закрепиться на их рынке».

Готовящийся контракт можно вполне рассматривать как «несколько запоздалый ответ Азербайджана на поставки Россией комплексов "Искандер" в Армению», считает военно-дипломатический источник “Ъ”. Он напомнил, что еще в 2016 году Закир Гасанов пригрозил нанести «сокрушительный удар» по Степанакерту (столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики). Но передача одного дивизиона ОТРК Армении заставило Азербайджан от этих планов отказаться, после чего стороны при посредничестве России удалось усадить за стол переговоров. Собеседник “Ъ” полагает, что поставка оружия, способного поражать объекты городской и военной инфраструктуры, аэродромы, дорожную и речную сеть, а также живую силу, будет воспринята в Ереване негативно, но те же «Искандеры» сыграют роль сдерживающего фактора.

Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов соглашается, что данную закупку можно расценивать как ответ на закупку Арменией «Искандеров», но подчеркивает, что с учетом наличия в «Полонезе» китайских ракет этот контракт является успехом, скорее, китайской оборонки.

Александра Джорджевич, Куала-Лумпур; Иван Сафронов, Кирилл Кривошеев

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У вассалов Кремля есть повод для беспокойства

25 апреля 2018, 16:10  •  55 • Политика
 
 
5ae07e2e952ba_1524661806.jpg
В Армении назревают перемены. Новоиспеченный премьер Серж Саргсян, который до этого десять лет занимал президентский пост, внезапно подал в отставку. Он потерпел крах из-за того, что попробовал повторить маневр, опробованный, в частности, соседней Турцией: в 2015 году он добился внесения изменений в конституцию, сосредоточив всю власть в руках правительства. Саргсян уверял, что проводит эту реформу не под себя, но потом передумал. Когда он занял новую должность, начались волнения. Свой уход в отставку премьер объяснил тем, что он хочет выполнить требования народа. Лидеры «бархатной революции» требуют теперь проведения досрочных выборов.
Кто вышел протестовать против Саргсяна
Саргсян не был ангелом, ведь он стоит во главе глубоко коррумпированной системы, однако, он не решился подавлять протесты силой. Аресты, конечно, были, но повторения киевских событий не произошло. Выбор в пользу осторожной тактики был сделан, видимо, из-за событий десятилетней давности: в марте 2008 года начались протестные акции против фальсификаций на президентских выборах, демонстрантов избила полиция, погибли десять человек. Свою роль сыграли также опасения, что кульминация нынешних демонстраций придется на 24 апреля, когда армяне и так массово выйдут на улицы почтить память жертв геноцида армян в Османской империи. Другим существенным фактором было то, что протестующих поддержала восьмимиллионная армянская диаспора. На улицы вышли ветераны оппозиции и боев в Нагорном Карабахе, к ним присоединились военнослужащие из подразделения, участвующего в миротворческих операциях. Важную роль сыграла молодежь, считающая, что в олигархическом государстве у нее нет никаких перспектив.
Хороших отношений с Путиным оказалось мало
Саргсян уходит, однако, протесты вряд ли изменят траекторию движения Армении, намеченную так называемым карабахским кланом, который в последние 20 лет играет в политике этой страны первую скрипку. Бывший президент сделал Ереван верным союзником Москвы, надеясь, что та защитит его страну от превосходящего по силам Азербайджана, у которого Армения отбила Нагорный Карабах. Роль России в этом конфликте остается неоднозначной: она продает оружие обеим сторонам, находящимся в состоянии войны, что позволяет россиянам сохранять влияние на ситуацию в этом важном со стратегической точки зрения регионе.
 
Хотя Саргсян поддерживал хорошие отношения с Владимиром Путиным, а путинская Россия с большим недоверием относится к разного рода уличным протестам, направленным на смену власти, Москва дала происходящему положительную оценку. Она не стала выдвигать предположений, что демонстранты позволили одурачить себя американской (или шире — западной) пропаганде, как это было в случае Грузии, Украины, Молдавии или ряда арабских стран. Официальный представитель российского МИД написала, что в протестах нет ничего страшного, ведь они показывают, что армянское общество несмотря на все противоречия обладает внутренней силой. Захарова также заверила, что Россия не оставит Армению.
Спокойствие и невозмутимость, по всей видимости, связаны с уверенностью, что серьезных перемен не произойдет. Угроза со стороны хорошо вооруженного Азербайджана настолько велика, что Армения всегда будет нуждаться в могущественном покровителе, и этого не изменит даже победа оппозиции (остающаяся пока отдаленной перспективой). Возможно, Москва хочет представить армянские события как доказательство того, что в российской сфере влияния царит порядок. В сфере влияния Запада попытки внедрить демократию привели к затяжным гражданским войнам, а здесь демонстрации приводят к отставке премьеров, но (по крайней мере, пока) обходятся без кровопролития.
У других вассалов Кремля появились причины для беспокойства?
В российской сфере влияния улица редко свергает настолько верных России лидеров. Кремлевские руководители уверены, что их интересам в Армении ничто не угрожает, а поэтому проявляют гибкость. Крах Саргсяна превращается в урок для всех политиков, обивающих кремлевские пороги, который гласит: незаменимых людей нет, а статус вассала не дает никаких гарантий на сохранение власти. Такой тревожный звоночек звонит сейчас во многих кабинетах, наверняка, в том числе и в белорусском Минске.

 

polityka.pl

 

..............................................................

"Такой тревожный звоночек звонит сейчас во многих кабинетах, наверняка, в том числе и в белорусском Минске."-  То- то Лукашенко зачесался.)) 

Изменено пользователем R.Valter

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просьба Азербайджана к Армении: в Баку поняли, что происходит

  • Lragir.am
  • Комментарии - 24 Апреля 2018, 21:54
Мы готовы продолжить со здоровыми политическими силами в Армении переговоры по карабахскому урегулированию на основе международного права и требований соответствующих резолюций ООН», об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Химкет Гаджиев.

 

 
По его словам, мирное и скорое урегулирование Карабахского конфликта «обеспечит устойчивый мир и стабильность в регионе и создаст условия для регионального сотрудничества».

 

Это что-то новое — Азербайджан делает столь осторожное и не воинственное заявление.

 

В Баку с тревогой наблюдают за происходящей в Армении бархатной революцией, понимая, что ее победа станет залогом политического и гражданского взлета в Армении.

 

По этим показателям Армения в последние годы «сравнялась» с Азербайджаном, при этом нефтяные доходы и военные расходы обеспечивали Азербайджану значительную фору. Азербайджан, фактически, подчинил в Карабахском вопросе своей воле власти Армении, и в таких условиях решился на Апрельскую войну.

 

Процесс был остановлен ценой жизни армянских солдат, но власти Армении вновь вернули «переговорный» процесс в выгодное для Азербайджана русло. Азербайджану переговоры по сути не нужны, нужны просто встречи, которые позволяют им поставить процесс на службу своей военной дипломатии и территориальным претензиям. А власти Армении заявляли, что переговоры лучше, чем война.

 

Таким образом, Армения проводила выгодную для Азербайджана политику сразу в двух направлениях. С одной стороны она поддерживала выгодную для Баку позицию, с другой проводила внутреннюю политику, которая истощала и ослабляла страну в экономическом и демографическом смысле.

 

Серж Саркисян отстранен от власти, а новый президент Армен Саркисян заявляет о необходимости изменения подходов, в том числе, в карабахском урегулировании. Предполагается, что новая власть в Армении, которая не имеет сомнительных обязательств Сержа Саркисяна, действительно изменит подходы.

 

В Азербайджане боятся именно такой перспективы, поскольку в этом случае, после военного поражения, станет бессмысленной и его политика в отношении Армении и Гарабаха.

 

  •  115 
     
      1    0  0.png0.png3.png8.png7.png6.png
.....................................................................................

  "что-то новое — Азербайджан делает столь осторожное и не воинственное заявление." -   в чём разглядели осторожность не понятно? Видно армяшки привыкли, чтобы с ними разговаривали через мат, а здесь такая деликатность и призывы к новым властям быть благоразумными воспринялось осторожностью.) Дебилы!)

Остальное всё из области армянской фантазии.

 
Изменено пользователем R.Valter
.

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.

Изменено пользователем R.Valter

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...