Перейти к содержимому

Политзаключённые


Recommended Posts

Азербайджанских заключенных освобождают под давлением Совета Европы

АЗЕРБАЙДЖАН, Баку. (Соб. корр.) В ближайшие дни Гейдар Алиев подпишет очередной указ о помиловании. Об этом корреспонденту ПРИМЫ сообщили в Комиссии по помилованию при президенте. По мнению наблюдателей, причиной амнистии станут рекомендации по вопросу о политзаключенных в Азербайджане, принятые на днях Комиссией по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.

По данным члена Комиссии по помилованию, депутата Милли Меджлиса Бахтияра Алиева, около 200 человек будут помилованы. Депутат не ответил на вопрос, есть ли среди них лица из списка Совета Европы. В свою очередь заведующий отделом президентского аппарата по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров заявил корреспонденту ПРИМЫ, что «политзаключенные» в президентском списке есть, однако конкретных имен не назвал.

По мнению руководителя общественного «Бюро по правам человека и защите законности» Саиды Годжаманлы помилования всех политзаключенных ждать не приходится. Всякий раз, когда европейские организации поднимают вопрос о политзаключенных, власти Азербайджана кого-то милуют или амнистируют, так будет и на этот раз, считает Годжаманлы.

В списке политзаключенных, составленных Советом Европы, более 200 имен. Среди них бывший министр обороны Рагим Газиев, Аликрам Гумбатов (хотя несколько дней назад азербайджанская сторона утверждала официально, что имена этих двух заключенных якобы исключены, однако эту информацию Совет Европы пока не подтверждает), бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов. Кроме них в списке десятки бывших сотрудников ОМОНа, арестованных за мятеж 1995 года; жители поселка Нардаран, осужденные за организацию столкновений с полицией; жители города Шеки, которые в 2000 году протестовали против фальсификации результатов парламентских выборов, что также закончилось массовыми столкновениями и др.

Комиссия ПАСЕ, проанализировав ситуацию в Азербайджане, 5 июня пришла к выводу: «В связи с проблемой политических заключенных в Азербайджане участие этой страны в Совете Европы “находится в критической стадии”, тем не менее, в стране отсутствует политическая воля к решению этой проблемы».

**************

Оригинал здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Жорж Клерфайт превышает полномочия"

Так, член азербайджанской делегации в ПАСЕ прокомментировал требование отозвать санкции на арест А.Муталибова и Р.Гулиева

Э.АЛЕКПЕРОВ

"Выступая с подобными заявлениями, Жорж Клерфайт превышает мандат ПАСЕ, и тем самым снижает влияние резолюции, которая будет принята в ходе июньской сессии ПАСЕ", - заявил "Эхо" заместитель главы азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов, комментируя содержание доклада председателя Подкомитета ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Ж.Клерфайта. Напомним, что его доклад был заслушан на заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека в Париже 5-6 июня.

В ходе обсуждения доклада позиция официального Баку была подвергнута жесткой критике. Так, Ж.Клерфайт выступил с предложением добавить в уже имеющийся список политзаключенных из 212 человек еще 72 узников. Докладчик считает, что "эти люди были забыты..." При этом он выражает сожаление по поводу того, что власти Азербайджана отказываются признавать факт наличия в стране политзаключенных.

"Официальный Баку заявляет, что якобы в Азербайджане нет политзаключенных и что указанные в списке лица осуждены на законных основаниях".

Докладчик также отметил тот факт, что повторные судебные процессы над Искендером Гамидовым, Аликрамом Гумбатовым и Рагимом Газиевым не соответствуют стандартам СЕ и проходят с грубыми нарушениями процессуальных норм.

Далее Клерфайт затронул вопрос предстоящих президентских выборов и потребовал аннулировать санкции на арест экс-президента Аяза Муталибова и экс-спикера Расула Гулиева, чтобы последние могли принять участие в выборах и свободно передвигаться по территории Азербайджана. "Проблема политзаключенных в Азербайджане достигла критической отметки", - подчеркивает докладчик ПАСЕ.

В заключительной части доклада Ж.Клерфайт подчеркнул, что если вопрос политзаключенных в Азербайджане не будет решен к сентябрю 2003 года, то к стране будут применены серьезные санкции...

Между тем Самед Сеидов сообщил, что доклад Жоржа Клерфайта будет обсуждаться на июньской сессии ПАСЕ. При этом он подчеркнул, что в случае принятия санкций в отношении Азербайджана, до сентября 2003 года обязательно будут предприняты меры по реализации определенных положений этой резолюции. По его словам, эти меры не должны и не будут противоречить Конституции страны и дестабилизировать обстановку.

"В противном случае, требования ПАСЕ будут расценены с азербайджанской стороны, как попытка вмешательства в наши внутренние дела". С.Самедов отметил, что в настоящее время в стране идет процесс освобождения заключенных.

Относительно эпизода доклада Ж.Клерфайта об аннулировании санкций на арест Аяза Муталибова и Расула Гулиева, С.Самедов отметил, что так как в ПАСЕ "царит свобода слова" докладчик подкомитета вправе высказывать свое мнение. "Однако не следует забывать, что Ж.Клерфайт, работая в Азербайджане, действовал согласно мандату ПАСЕ, который заключался в анализе ситуации с политзаключенными. И этот анализ никак не распространяется на предстоящие президентские выборы. Поэтому я расцениваю заявления Ж.Клерфайта, как превышение полномочий подкомитета по политзаключенным Азербайджана ПАСЕ...", - резюмировал С.Самедов.

*********

Оригинал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю дать Жоржу Клерфайту звание Национального Героя Азербайджана за спасение Азербайджана. Я без шуток говорю :gizildish:

Изменено пользователем Bostan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политзаключенные в путинской России

В 1996-97 годах в Москве было произведено несколько ночных маломощных взрывов возле помещений военкоматов, ответственность за которые взяла на себя до того времени неизвестная организация "Новая революционная альтернатива". В подписанных ею заявлениях причиной взрывов был назван протест против политики российских государственных органов, в частности - против действий российских войск в Чечне. Характер взрывов и время их проведения указывали, что целью взрывов было повреждение зданий, избегая при этом человеческих жертв. О результатах следствия, начатого по факту взрывов Федеральной службой безопасности (ФСБ), долгое время ничего не сообщалось. 13 августа 1998 года произошел взрыв у приемной ФСБ в Москве на Кузнецком мосту; второй взрыв в том же месте был произведен 4 апреля 1999 года. В последний раз руководство ФСБ, в частности, в то время глава этой службы, а ныне президент России Владимир Путин, заявило о том, что совершившие взрыв будут найдены и наказаны.

Летом 1999 года по обвинению в организации Новой революционной альтернативы и взрыва у приемной ФСБ был арестован Александр Бирюков. Впоследствии, когда было установлено его алиби (в момент совершения апрельского взрыва он находился в Екатеринбурге), Бирюков был подвергнут психиатрической экспертизе, признан невменяемым и определен для лечения в психиатрическую больницу. Сейчас он находится в Бутырской тюрьме.

Применение психиатрических диагнозов вызывает особую обеспокоенность - а именно, опасностью возрождения практики "карательной психиатрии". Вторым подобным случаем является дело Ильи Романова, левого активиста и анархиста, который, обвиняясь в хранении наркотиков (марихуаны), был подвергнут психиатрической экспертизе и признан неподсудным и нуждающимся в амбулаторном лечении по месту жительства. Однако позже (после начала так называемого "краснодарского дела" - см. ниже) в московском Институте им.Сербского была проведена повторная экспертиза, которая на основании тех же данных сделала вывод о необходимости принудительного лечения Романова в стационаре. По некоторым данным, на экспертов и судью спецслужбами было оказано давление. То, что в ситуации Бирюкова было единичным случаем, с определением по делу Романова (вынесенным судом в апреле 2000 г.) может стать тенденцией.

В то время, когда был арестован Бирюков, судя по всему, спецслужбы уже разработали версию о "леворадикальных террористах". Подтверждением этому может служить освещение ФСБ и масс-медиа первого взрыва в Москве летом прошлого года - в торговом центре на Манежной площади. Сразу после взрыва в его организации были обвинены "левые радикалы" - в частности, писатель Дмитрий Пименов, будто бы возглавлявший "Союз революционных писателей". В подтверждение этого приводились доказательства, будто бы имевшиеся у спецслужб. Однако информация подавалась настолько тенденциозно, а факты были настолько слабы или очевидно подтасованы, что вскоре появилась иная версия - о причастности к взрыву некоей "Дагестанской освободительной армии". После этого первоначальная версия практически не упоминалась, а ответственность за последующие взрывы возлагалась на "исламских" либо "чеченских террористов". То, как уверенно спецслужбы декларировали причастность к взрыву "левых радикалов", неизвестно откуда появившиеся и куда исчезнувшие доказательства - все это приводит к мысли, что спецслужбами готовились две версии терроризма: чеченская и "леворадикальная", где вторая была запасной.

После этого тема "левого терроризма" некоторое время не звучала, и вновь появилась лишь в конце февраля этого года, когда, 22 и 23 февраля, были арестованы участница экологического движения Ольга Невская и член молодежной радикальной коммунистической организации РКСМ(б) Надежда Ракс. В короткой информации, которая прошла об этом по каналу НТВ, говорилось, без указания имен, что в один день арестованы два человека, причем были показаны со спины двое молодых мужчин. В печатных СМИ чаще всего воспроизводилась точка зрения ФСБ.

Ольга Невская участвовала в правозащитной кампании в защиту Ларисы Романовой, обвиняемой по так называемому "краснодарскому делу" 1998-1999 годов, когда двое молодых людей - Геннадий Непшикуев и Московская анархистка (в настоящий момент член РКСМ(б)) Лариса Романова (Щипцова), жена Ильи Романова (см.выше) - были обвинены в

намерении подорвать краевую администрацию Краснодарского края. Однако обвинение в терроризме, несмотря на все усилия следствия, доказать не удалось. Непшикуева и Романову осудили за изготовление и перевозку взрывных устройств: Непшикуев был осужден к трем годам лишения свободы, а Щипцова - к четырем условно. После освобождения она участвовала в создании Проекта противодействия политическим репрессиям.

В ходе следственных действий по "краснодарскому делу" сотрудники ФСБ проводили обыски и допросы у широкого круга людей. Тогда в их поле зрения попала и Ольга Невская, которую теперь, 22 февраля 2000 г., задержал "случайно проходивший мимо" в метро сотрудник ФСБ. Надежда Ракс, являвшаяся активным участником РКСМ(б) и кампании в защиту заключенных по "краснодарскому делу", 23 февраля была с улицы препровождена на допрос в качестве свидетеля, и лишь в помещении ФСБ была арестована.

То же самое произошло с задержанной позже Татьяной Нехорошевой, арестованной в начале марта. Нехорошева, также член РКСМ(б), является женой Андрея Соколова, осужденного за символический подрыв памятной плиты царю Николаю II. Таким образом, выводы о ее причастности к "террористам" ФСБ могло сделать и на основании родственных связей. Заключение девушек под стражу сотрудники ФСБ мотивировали тем, что они могут попытаться скрыться, хотя до того и Ракс, и Нехорошева неоднократно допрашивались в качестве свидетелей, жили у себя дома в Москве и не намеревались скрываться. Случай Нехорошевой осложнен тем, что она - инвалид детства, больна эпилепсией и нуждается в медицинском уходе. Есть опасения, что ее состояние может быть использовано для получения нужных спецслужбам показаний.

Последний арест был произведен 5 апреля, когда сотрудники ФСБ на улице задержали члена РКСМ(б) Ларису Романову (Щипцову). Так же, как Ракс и Нехорошеву, ее задержали на улице, доставили на допрос в качестве свидетеля, после чего заключили под стражу. Сейчас она находится в СИЗО N6 г.Москвы со своей дочерью, которой еще не исполнилось и года (вторая малолетняя дочь Ларисы Романовой, страдающая пороком сердца, находится в настоящее время на попечении родителей Ларисы). Так же, как и ранее, в качестве аргумента для заключения под стражу сотрудники ФСБ выдвигали довод, что она может скрыться от следствия, - несмотря на грудного ребенка, постоянное проживание в Москве по месту прописки и открытую деятельность.

Действия спецслужб уже не раз выходили за рамки закона. Так, член РКСМ(б) Андрей Соколов, муж Татьяны Нехорошевой, 22 марта был задержан сотрудниками милиции метрополитена в присутствии сотрудников ФСБ, жестоко избит ими (о чем имеется заключение медицинской экспертизы) и осужден к 10 суткам административного заключения за "оскорбление сотрудника милиции". Судья не захотела выслушать свидетелей защиты - родственников Нехорошевой, с которыми Соколов встречался в метро, суд длился около 10 минут. По словам Соколова, на протяжении этих 10 суток его дважды избивали, душили противогазом, применяли электрошок, угрожали сделать то же с его женой и требовали дать показания против подозреваемых по делу НРА. Андрей Соколов был задержан накануне пресс-конференции, посвященной нарушениям прав подозреваемых по делу НРА.

10 апреля сотрудники спецслужб остановили на улице и увезли на допрос в качестве свидетеля участника экологического движения "Хранители Радуги" Григория Воробьева. По дороге ему угрожали избиением, утверждая, что для этого у них "время еще есть".

Особую обеспокоенность вызывает освещение действий ФСБ в СМИ. Сюжеты о так называемых "членах террористической организации НРА", прошедшие по основным российским телеканалам - ОРТ, РТР и НТВ - являются лишь прямым отражением точки зрения ФСБ и построены, судя по всему, исключительно на предоставленной ФСБ информации. 21 марта - за пять дней до президентских выборов в России - сюжеты о "левых террористах из НРА" прошли по трем основным российским телеканалам, из которых сюжеты по ОРТ и РТР не имели информационного повода и были полны искажений фактов. Поскольку в этих сюжетах, вопреки презумпции невиновности и имеющимся фактам, уже заранее категорически говорится о виновности арестованных, их принадлежности к НРА (что они сами категорически отрицают), их показаниях, на основании которых производятся следующие аресты (что также не имеет ничего общего с действительностью), объективное судебное разбирательство в таких условиях может стать просто невозможным. Тогда же, 21 марта, по телеканалу НТВ представитель ФСБ по Красноярскому краю сообщил о задержании еще одной обвиняемой, что, как позже выяснилось, не соответствовало действительности и лишь подтвердило то, что демонстрация эффективной борьбы с терроризмом носила предвыборный характер. То же можно сказать о приписывании средствами массовой информации обвиняемым по так называемому "делу НРА" акций, о которых не говорится даже в сообщениях ФСБ по этому делу.

Пока невозможно сказать, насколько обвинения в адрес арестованных соответствуют действительности. Однако уже очевидно, что они являются наиболее удобными фигурами для такого рода дела: девушки, политические и экологические активисты - не принадлежащие, в то же время, ни к одной из влиятельных политических сил и не имеющие вследствие этого ни политической, ни минимальной финансовой поддержки; с не лучшим состоянием здоровья (Нехорошева тяжело больна); а также с особыми обстоятельствами содержания арестованных (как указывалось выше, у Романовой - девятимесячная дочь, которая содержится вместе с ней в СИЗО), - такие обвиняемые могут быть весьма удобны как для получения, так и для создания показаний. Этому же способствует крайне тенденциозное освещение дела в СМИ, которые, фактически, решили вопрос о виновности обвиняемых до суда. В таких условиях результат расследования дела совершенно не означает установление истины по нему. Поскольку до сих пор расследование в этом направлении продвигается не слишком успешно, есть опасения, что появятся новые обвиняемые - из той же альтернативной социально-активной среды.

До сих пор в этом деле, как и в "краснодарском", под ударом оказывались не столько люди, причастные или не причастные к расследуемым событиям, сколько придерживающиеся определенных политических убеждений - а именно, молодые экологи, коммунисты и анархисты. Политическая подоплека дела проявляется также и в другом: в освещении дела преобладает спекуляция на эмоциях населения, в частности, на страхе перед терроризмом (в то время как маломощные взрывы, не повлекшие ни одной человеческой жертвы и изначально не направленные против людей, даже с трудом могут быть квалифицированы как терроризм), использование лишения людей свободы в предвыборных целях. Избрание лишения свободы мерой пресечения, аргументированное тяжестью статьи и возможностью обвиняемых "скрыться" либо "совершить новые преступления", также служит созданию для них образа опасных преступников, нарушая при этом положение Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, согласно которому тяжесть предъявляемых обвинений не может служить основанием для длительного содержания под стражей.

*********

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27.9.2002 19:54 MSK

Карательная психиатрия в Узбекистане

«Я стараюсь держаться, хотя ни для кого не секрет, что после сильнейших лекарств, которые меня заставляют принимать и введенных мне инъекций, последствия могут быть очень печальными. Я уже испытала на себе действия этих лекарств после первого курса лечения. Таким образом, мне мстят за мою правозащитную работу», — заявила 26 сентября Елена Урлаева, принудительно госпитализированная в Ташкентскую психиатрическую больницу.

45-летняя Елена Урлаева до 1999 года работала техником на государственном телевидении Узбекистана. Стакиваясь с нарушениями прав человека и ущемлением свободы слова в узбекских средствах массовой информации, она начала активно сотрудничать с правозащитными группами. Впервые Елену Урлаеву принудительно поместили в психиатрическую больницу 6 апреля прошлого года с диагнозом «паранойяльная шизофрения». Только благодаря протестам международных правозащитных организаций через несколько месяцев ей удалось покинуть психбольницу и продолжить свою деятельность. Она неоднократно организовывала акции протеста против произвола властей и нарушений прав граждан.

Все проходило более или менее спокойно, однако очередной мирный пикет 27 августа этого года закончился весьма плачевно. Елена Урлаева вместе другой участницей пикета Лариса Вдовина вновь оказалась в психиатрической больнице, где они находятся и по сей день. Мать Елены Урлаевой сообщила правозащитному обществу «Гражданское содействие»: «Накануне акции протеста, 26 августа, дом, где находилась Елена, был оцеплен сотрудниками спецслужб. Поэтому ей пришлось переодеться в узбекскую одежду, лицо ее было также закрыто. При выходе из подъезда, ее не узнали. Все равно на акции протеста им не удалось продержаться долго. Сейчас к ней никого, кроме меня, не пускают, а принудительное лечение продолжается».

26 сентября этого года заведующая 17-м отделением Ташкентской городской психиатрической больницы подтвердила, что она получила приказ не пускать к Елене Урлаевой никого, кроме ее матери.

Елена Урлаева также рассказала о пикете 27 августа: «Я была свидетелем того, как на пикете у Министерства юстиции к правозащитникам (Краснова Ольга, Степанов Константин, Лариса Вдовина) подбежали со всех сторон неизвестные люди, около 10 человек, и стали вырывать у них плакаты. Краснову Ольгу избивали кулаками. Всех затолкали в машину и увезли. Когда я стала в пикет, ко мне также подбежали, но я успела спрятать некоторые плакаты с сумку. Сотрудники спецслужб затолкали меня в машину и повезли в Юнусабадское районное управление внутренних дел, а немного позже поместили в психбольницу».

Руслан ШАРИПОВ

*************

Так что, возможно, у нас всё ещё не так плохо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...