Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
GulievIlgar

Армянское лобби стоит во главе антитурецких инициатив США

Recommended Posts

 

Благодаря тому, что лоббирование защищено Первой поправкой в Конституцию США, многие общественные и коммерческие организации в стране пользуются услугами лоббистов. Несмотря на существенные ограничения и высокие требования к прозрачности в таком виде деятельности, представители всех отраслей экономики США оказывают определенное влияние на принятие решений в Конгрессе и  президентской администрации. Акулы технологической и фармацевтической  индустрии, горной и аграрной промышленности  регулярно добиваются принятия поправок в законы, усиливая позиции своих компаний на внутреннем рынке, либо сводя к минимуму риски и потери для них. Помимо влияния на внутреннюю политику, лоббистские организации, отстаивающие интересы оборонной промышленности и нефтяного сектора, также оказывают значительное влияние на формирование внешнеполитической повестки Белого дома.  В этом же ключе пытаются действовать сильные национальные лобби, в том числе, израильское, ирландское и армянское. Именно армянская община за последние годы стала действовать намного эффективнее и даже в отсутствие необходимых механизмов и ресурсов уже превосходит по силе турецкое и азербайджанское лобби. Именно с этим явлением многие эксперты связывают заметное охлаждение в отношениях между Турцией и США за последние два года.
Равнодушие со стороны США к попытке противников Реджепа Тайипа Эрдогана осуществить террористический захват власти в 2016 году, последующее укрывательство на своей территории Фетхуллаха Гюлена, непрекращающиеся поставки американского оружия курдским Отрядам народной самообороны в Сирии, арест американских активов Halkbank, ограничение поставок в Турцию истребителей пятого поколения F-35, слабая реакция США на вопиющее убийство саудовцами Джамаля Хашукджи в Стамбуле - все это яркие примеры развернутой Вашингтоном антитурецкой кампании, одним из инициаторов которой выступила армянская община. Выяснилось, что Армянский национальный комитет Америки активно сотрудничает с Комитетом по внешним делам Сената США как раз по вопросу развития американо-турецких отношений.
https://i.imgur.com/K4x92oB.jpg
Уважаемые Председатель Коркер и сенатор Менендес:

Мы пишем Вам с желанием подвести итоги нашего плодотворного сотрудничества в 2018 году. Мы благодарны Комитету по внешним делам Сената США за своевременную реакцию на наши сообщения, посвященные как геополитической ситуации вокруг Армении, так и последним тенденциям в развитии ближневосточного региона. В частности, наша организация всегда стремится вовремя оповещать Вас о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам США и Армении в мире.

В этом году  значительную часть нашего времени заняла работа по турецкому направлению. Наша организация гордится тем, что часть составленных нами рекомендаций для Комитета по внешним делам Сената США получила реальное воплощение в виде конкретных внешнеполитических решений США в отношении Турции.

1.    Введение персональных  санкций в отношении министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, а также увеличение вдвое пошлин на ввоз алюминия и стали из Турции, как мы и советовали, сыграли решающую роль в возвращении в США задержанного в 2016 году в Турции пастора Эндрю Брансона. По нашему мнению, такие радикальные меры в отношении представителей турецкой власти в дальнейшем могут положительным образом повлиять на ситуацию с соблюдением прав человека в этой стране.

2.    Мы высоко ценим тот факт, что мнение Комитета по внешним делам Сената США совпало с нашими рекомендациями  относительно нецелесообразности выдачи Фетхуллаха Гюлена Турции. Мы рады, что США не спешат с экстрадицией данного политика, суд над которым необходим правящей в Турции Партии справедливости и развитии для победы на муниципальных выборах 31 марта 2019 года.

3.    Наша организация с овациями встретила решение США вопреки недовольству Турции установить наблюдательные пункты на сирийско-турецкой границе. Надеемся, что результаты данного решения сыграют важную роль в обеспечении безопасности на севере Сирии.

Несмотря на весомые успехи в нашем с Вами сотрудничестве, мы не можем скрыть разочарования тем, что часть предложений нашей организации так и не была услышана. Так, одобрение контракта на поставку 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3 в Турцию никак не вяжется с предложенной нами бескомпромиссной политикой санкций и ограничительных мер в отношении Турции. Также мы вынуждены констатировать, что наши предостережения по поводу бессмысленности работы Американо-турецкой группы по Манбиджу не были услышаны. В результате, Турция в рамках составленной "дорожной карты" готовится к масштабной операции, направленной против курдских формирований. Заявления Турции о том, что данная операция с неминуемыми для союзников США потерями одобрена Дональдом Трампом, нанесла серьезный удар по имиджу Пентагона. Помимо прочего, нашу организацию крайне удивляет тот факт, что в Сенате США до сих пор игнорируют предоставленные нами сведения о растущем товарообороте между Турцией и Ираном, стремящимися развить экономические отношения до объема в 30 млрд. долларов в год. На наш взгляд, США не могут оставить без последствий нежелание Эрдогана поддержать американские санкции против Тегерана.

Несмотря на то, что по некоторым вопросам нам не удалось достичь полного взаимопонимания, наша организация довольна результатами совместной работы с Комитетом по внешним делам Сената США в 2018 году, и надеется на продолжение сотрудничества. В следующем году мы считаем важным усилить экономическое давление на Турцию, а также акцентировать внимание международного сообщества на деструктивных действиях Эрдогана в Сирии. Мы готовим предложения Сенату США по проведению ряда мероприятий к муниципальным выборам в Турции, направленных против турецкой Партии справедливости и развития, которая, по нашей информации, готовится к расширению антиамериканских санкций.

Благодарим Вас за внимание, и с нетерпением ждем ответа на наши предложения.
Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Хампарян в письме Бобу Коркеру и Бобу Менендесу упоминает, что именно армянское лобби посодействовало повышению пошлин на турецкую сталь и алюминий, рекомендовало ввести санкции против министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, а также настояло на невыдаче Турции Фетхуллаха Гюлена. В заключении письма руководство Армянского национального комитета Америки понадеялось на резкое усиление экономического давления на Турцию и высказалось о необходимости повлиять на результаты предстоящих там муниципальных выборов в 2019 году.
Таким образом, США не только позволяют армянскому лобби влиять на формирование своей внешнеполитической повестки, но и с помощью Армянского национального комитета Америки находят наиболее уязвимые места в политике Анкары.  Деятельность Комитета по внешним делам Сената США в связке с армянской общиной демонстрирует не только несовершенство американского законодательства, но и дает понять Турции, что ее разногласия с США активно раздуваются третьей стороной. Учитывая, что последние геополитические успехи наверняка окрылили армянскую общину, уже в ближайшее время "геноцид армян" в Османской империи может быть признан в США на федеральном уровне, а новые американские санкции в отношении турецкой экономики подведут курс лиры к обновлению исторического минимума.  
Источник - BuzzFeed.

 

pic12.jpg

Edited by GulievIlgar
error

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...