Ганджубас Опубликовано: 29 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 июля, 2003 В советское время в Баку находились два военных училища. Одно сухопутное, другое морское. Первое называлось ВВУ им. Верховного Совета (не помню, какого), а второе - КВКМУ, что находилось в п. Зых. И курсанты этих училищ поочередно заступали на дежурство в комендатуре г. Баку. Естественно, когда в патрулях ходили "ботинки", т.е. матросы, то на комендантской гауптвахте сидели одни "сапоги", т.е. солдаты, и наоборот. Причем своим прощалось все, вплоть до драк и публичных пьянок. Вот в такой денек, когда в Баку на дежурство заступили "ботинки", я сажусь в самолет в г. Фрунзе, отслужив, наконец, в нашей доблестной Советской Армии, лечу домой. Два моих соседа по самолету внимательно рассматривают мою форму, я так же внимательно их мундиры. Сначала я подумал, что это мундиры гусар времен Бородина, взятые напрокат на студии им. Горького, честное слово. Расшитые красным бархатом отвороты сильно приталенных курток, по швам вклеена золотая бечевка. Аксельбанты и эполеты так же из сусального золота, на груди красовались медали и значки. Особенно меня потряс полный комплект знаков воинского мастерства от 3-го до «Мастера». И все приколоты рядом, пуговицы блестели как помада «Лореаль» на губах красоток Малибу. И на погонах горели красным две огромные чеканные буквы "КВ". А сапоги! «Гуччи» и «Феррагамо» отдыхают. С гармошкой и со скошенным каблуком, натертые и обожженные до блеска органов зрения семейства кошачьих. Понять, из каких родов войск были эти двое, я не мог никак, пришлось спросить: - Гагуля, а Вы из каких войск-то? - Королевские Войска, что, не понимаешь??? -?????? - Ну, стройбат - да! И тут они стали с интересом разглядывать мой антураж Мешковатый мундир, фуражка чуть больше размера, и на погонах какое-то «ГБ». -А ты какой войска? -ГБ!!! - ??? -Госбезопасность. -Копал??? -Да нет, следил!!! -А такой войска не бывает!!! Короче, прилетаем мы в Баку, выходим из самолета и в здании аэропорта видим патруль КВКМУ им. Кирова. Это был не просто патруль, там стояли один капитан первого ранга с кортиком чуть ниже кителя и два "пятака", т.е. курсанты пятого выпускного курса, все в черном, наглаженные и отутюженные, ну, просто гестапо для "сапогов". Увидев их первыми, я говорю попутчикам: -Ушаглар, патруль п...........ц. Вас сейчас закроют. Но, увидев нашу группу, каперанг почему-то поманил меня одного. Стройбат в наглую прошагал мимо к такси по маршруту Автовокзал – Сальяны. Меня же шмонали пол - часа, спрашивали, что за войска, так же проверяли, все ли знаки заслуженные или нет. Таким выбором патруля я был ошарашен, но потом понял - матросикам, учебным военным и в голову не могло прийти, что мимо их прошли солдаты Советской Армии. На стоянке такси мы вновь встретились, и на их вопрос, зачем меня шмонали, я говорю, что спрашивали, какие это войска - ГБ. И один из них говорит: - Я же говорил, ТАКОЙ ВОЙСКА НЕТУУ!!! До дома у меня была истерика, даже таксиста испугал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts