Che Guevarra Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Первая мировая закончилась очередным переделом мира. Исчезли Австро-Венгрия, Османская Империя, изменились границы России, жестоко избитая Германия стояла на коленях. Победители жировали. Франция готовилась к небывалому экономическому подъему. Британия ликовала, Соединенные Штаты под шумок скупали старый добрый мир. У всех глаза были больше желудка, и над мусульманским Востоком точили ножи и пускали слюни сразу все. А как же, победители все-таки. Великобритания хотела распространить свое влияние на Месопотамию - провинцию не существовавшей более Османской империи, часть которой вошла после войны в государство Ирак. Этот район считался чрезвычайно перспективным с точки зрения нефтедобычи. Однако Франция тоже претендовала на одну из частей региона - Мосул, что к северо-западу от Багдада. И встретились как-то два премьера. Нет, не Ильхам Гейдарович с зарубежным коллегой, там тузы были покруче. "Чего хочет Великобритания?" - такой вопрос задал Клемансо. "Откажется ли Франция от притязаний на Мосул в обмен на признание Великобританией французского контроля над соседней Сирией?" - спросил в свою очередь Ллойд Джордж. "Да, - ответил Клемансо, - если получит часть добычи нефти в Мосуле". На том и порешили. Итак, разбойники поделили добычу. Расстанутся с миром, пожав друг другу руки? Не дождетесь, как говоривал Рабинович. Пришла новая эпоха, новое время, где конкуренция за нефтеносные площади перестала быть прерогативой компаний, а стала полем битвы стран и правительств. Война ясно показала, что горючее стало ключевым элементом любой национальной стратегии. Теперь политики и бюрократы ввязывались в драку, руководствуясь простым соображением, - послевоенный мир для экономического процветания и национальной мощи требует все больших объемов нефти. Центром этой борьбы предстояло стать Месопотамии. Земля древняя. По ней прошлась не одна кодла завоевателей, от хеттов до турков, а она все жива. И американцев переживет, это я вам точно говорю. Колыбель цивилизации. Видела она многое за свою долгую жизнь, но от того что ей предстяло увидеть в будущем, она еще оxyеет. Такое зрелище, после которого долго хлеба не хочется. Короче, я вижу ваши недовольные физиономии, мол, надоел уже, выкладывай, что там с этой, как ее... а, Месопотамией было. Успокойтесь, выкладываю. До войны она была частью Османской Империи, со всеми вытекающими оттуда последствиями, а именно, интриги, работа разведок десятка стран, мутящие воду европейцы и прочие прелести азартной игры под названием «Подели соседа или пусть победит сильнейший». В предвоенные годы одним из основных "игроков" была германская группа, возглавляемая "Дойче Банком". Она стремилась распространить германское влияние на Ближний Восток. Ее оппонентом выступала конкурирующая группа "Англоперсидская нефтяная компания", которую вовсю проддерживало британское правительство. Но в 1912 году англичане с тревогой обнаружили на сцене нового "игрока". Это была "Турецкая нефтяная компания". Оказалось, что "Дойче Банк" уступил свои интересы в концессии этой структуре. "Дойче Банк" и "Рой-ял Датч/Шелл" имели по 25-процентному пакету акций новой компании. Наибольшей долей, 50 процентами, владел Турецкий национальный банк, который по иронии судьбы контролировался Великобританией и был в свое время создан в Турции для поддержки британских экономических и политических интересов. Клемансо и Ллойд Джордж во время Парижской Мирной Конференции в 1919 году крупно поскандалили по вопросу, о котором вроде бы уже договорились Только вмешательство Вудро Вильсона (президента США) преотвратило кулачный бой между двумя джентльменами, поскольку Конференция по словам присутствовавших на ней журналистов обернулась "первоклассной собачьей сварой". Вопрос решен не был и оставался камнем преткновения до тех пор, пока наконец в апреле 1920 года в Сан-Ремо не собрался для устранения многочисленных разногласий Совет Антанты, уже без участия Соединенных Штатов. Ллойд Джордж и новый премьер-министр Франции Александр Мильеран выработали компромиссное соглашение, по которому Великобритания получала мандат Лиги Наций на Палестину и Ирак (включая Мосул), Франция - на Сирию и Ливан. При этом Великобритания гарантировала Франции 25 процентов будущей добычи мосульской нефти, а Франция обещала обеспечить вывоз нефти к Средиземному морю. Понятное дело, что у населения вышеупомянутых стран никто и не спрашивал, это была демонстрация «кулачного права» во всей красе, а религиозные заповеди в духе «Возлюби ближнего своего» были заменены лапидарным «Права человека cикян ики вагон гялди». Основным инструментом нефтяных разработок оставалась Турецкая нефтяная компания", Франция получала в ней долю, ранее принадлежавшую Германии и конфискованную Великобританией в результате войны. Взамен Франция отказывалась от своих притязаний на Мосул. В свою очередь Великобритания ясно показала, что любая частная компания, разрабатывающая нефтяные месторождения Ирака, совершенно определенно будет находиться под британским контролем.Существовал и еще один "игрок" - человек, несомненно, достойный восхищения, - "Талейран нефтяной дипломатии". В то время остальные участники игры относились к нему пренебрежительно, а зря. Ну и что с того, что он армянин? Как показывает история, с армянами надо разговаривать держа камень в кармане. На всякий случай. Я своему слову хозяин, и обещания сдерживаю, знакомьтесь, Галуст Гюльбенкян. Сын богатого армянского нефтепромышленника и банкира, человек талантливый, упертый и изворотливый, в детстве часам ходивший по базару, постигая азы восточной торговли, умения говорить с покупателем, и навыков сбивания цены. Вполне вероятно, что после этих слов меня закидают камнями и тухлыми яйцами, но я оперирую историческими фактами, кроме того, недооценка противника – это всегда путь к поражению, причем кратчайший. В возрасте 21 года Галуст считался экспертом мирового класса. В совершенстве овладев восточным искусством ведения бизнеса, а именно, бакшиш, сбор информации, интриги, он следовал арабской пословице, гласившей: «Не кусай руку противника, поцелуй ее». В довершение ко всему, он владел 30 процентами акций Турецкого национального банка, что давало ему 15-процентную долю в "Турецкой нефтяной компании". Ну что, вам еще не жарко? А зря, форумчане, зря. Дело в том, что "Турецкая нефтяная компания" существует до сих пор. Правда носит она другое имя. «Turkish Petroleum». Тоже ни о чем не говорит? Ну вы даете, ребята. Объясняю. Азербайджан. Наше время. 3 месторождения. «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз» и «Алов». Доля «Turkish Petroleum» в первом консорциуме, т.н. «Контракте Века» составляет 6.7%. В Шахденизе – 9%, и 10% в Алове. Задумались? Давно пора. За инфу подобного рода, человека, ее разглашающую иногда пребольно бьют палками, а в соответствии с узбекской пословицей так вообще «Провинившийся язык отрубают вместе с головой», но я все-таки рискну. И буду искать не менее интересные факты и дальше. Про Гюльбенкяна я еще не закончил.. Он крепко подружился с Деттердингом, и совершил, казалось бы, невозможное... Об этом – чуть позже. Наберитесь терпения. Я расскажу вам многое. Если вам это, конечно, интересно.. Если не надоело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Interesnaya informatsiya. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Наберитесь терпения. Я расскажу вам многое. Если вам это, конечно, интересно.. Если не надоело. ------------------------------------------ Только что перечитала все с самого начала все шесть постов. Спасибо за такую информацию, интересно.. очень. Жду продолжения, и совсем не надоело..) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 9 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2003 (изменено) Че, зачем так-то уж - " Если вам это, конечно, интересно.. Если не надоело"? Пиши, да.. Такое мало где прочтёшь - я пробовала покопатся в нете - но сухие факты невозможно читать - цифры, даты, диаграммы добычи - похоже на сублимированный и обездушенный суррогат чего-то... Если бы я могла, я бы заказала тебе написать учебники по той же истории, например. Уверена - тех, кто полюбил бы историю, стало бы больше. Так, дальше - про Гульбенкяна. А откуда он вообще взялся - этот умный молодой человек? Чем и как был обусловлен его взлёт на нефтяную арену? Сам такой умный был или помог кто? И ещё - я правильно поняла - "Турецкая нефтяная компания" - это его детище? Тогда вопрос - на какие деньги? Или первоначально это была небольшая компания с талантливым руководителем и сущестовавшая на займы и кредиты (чьи??)? И как она достигла таких высот? Хорошее руководство - это многое решает, но не всё. У Гульбенкяна, похоже, был дар провидца, если он мог так умело лавировать между акулами и не быть сожранным. Что делала эта компания тогда, что бы стать такой, какова сегодня? Че, скажи - а как это и за какие красивые глаза Дойче-Банк уступил интересы новой какой-то компании? ТНК была создана в 12 году. На арене к тому времени была не одна зарекомендовавшая себя ТК с солидным и капиталом и репутацией. Да, война смешала карты и Дойче Банк сделал ставку, да ( ну, не с англичанами же дружить)? И не ошибся, как видно. И главный вопрос - а как ручонки дотянулись до Бакинской нефти?( но, это, чуть позже произошло, я понимаю) Гульбенкян и Детердинг - ещё впереди ( пишу Детердинг, подразумеваю Шелл)? Дальше - ты говоришь: "по которому Великобритания получала мандат Лиги Наций на Палестину и Ирак (включая Мосул), Франция - на Сирию и Ливан. При этом Великобритания гарантировала Франции 25 процентов будущей добычи мосульской нефти, а Франция обещала обеспечить вывоз нефти к Средиземному морю." Скажи, какую ахиллесову пяту нашёл наш друг в этой чёткой схеме? Как он их подписал и на что? Англичане не могли не понимать всей выгоды слияния с Турецкой НК - и что делали для этого? Делали ли и что получилось? И последнее, Че, да прости ты меня, но я *еею, дорогая редакция от всего прочитанного. Да, не компании, а политики вышли на тропу войны. А что до тех, на чьей земле, так это, выражаясь языком одного моего знакомого, не более чем "технологическая канавка".Осознавать, что в этой канавке многие застряли и до сих пор, особенно тяжело. А уж про цифры акций ТНК в современном нефтяном раскладе Азербайджана - честно, челюсть клацнула о стол. По наивности думала, что - ну, Россия, ну БиПи... Ан нет - курилка живее всех живых. Да, добрым словом не могу не вспомнить "Дипломата"... По новому осознаю книгу - это называется - страницы оживают. Че, продолжай писать. Если я бегу впереди телеги, задавая вопросы - поимей снисхождение. Только пиши. Изменено 9 августа, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts