fatima Опубликовано: 10 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2003 (изменено) Как написал Данте над вратами чистилища: “Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate” (Оставьте всякую надежду, входя сюда), так же можно сказать: «Не старайтесь найти настоящее тирамису вне Италии». Зато его делать дома очень просто. Правда, не все ингредиенты можно легко найти, но постараюсь предложить кое-какие обходные пути. Для начала немного истории. Что такое, и откуда название (с итальянского «поднимай меня»). Самая правдаподобная версия такова: По всей вероятности тирамису родилось в конце 17-го века в итальянском городе Сьена. Его впервые приготовили в честь официального визита гросгерцога Тоскании Козимо III де Медичи. Известный любитель сладостей, он сразу полюбил тирамису, которое решили назвать “zuppa del duca”. (Дзуппа дель Дука, Суп Герцога). Рецепт следом за гросгерцом приехал во Флорентийский двор. Флоренция в те дни была перекрестком для множества интеллектуалов и художников всей Италии и всего мира. Таким образом рецепт распространился по Италии и оказался сначала в Тревизо, а потом в Венеции. Тут тирамису стал любимым блюдом венецианских куртизанок, которые ему приписывали возбуждающие свойства. Последние знания настолько «вжились», что стало хорошой привычкой съесть значительную порцию этой сладости перед каждой любовной встречей. Именно в этот период название поменялось на новое, куда больше подсказывающее.... «поднимай меня». Ингредиенты (на 6 человек): • 500 грамм сыра Маскарпоне (Mascarpone, (1) • 250 грамм печения «Савойарди» (Savoiardi, (2) • 80 грамм сахара • 4 яйца • 1 чашка кофе эспрессо (3) • горькое какао в пудре, сколько нужно • 100 грамм грубо тертого горького шоколада Внимание)) 1) Маскарпоне: Свежий сыр 85-процентной жирности. Продается в магазинах, но не часто. Его заменить в принципе можно сладкой сметаной такой же жирности...только где ее найти... 2) Савойарди: Типичное итальянское хрустящее воздушное печение из белка, муки и сахара . Найти их вне Италии можно, но не легко. Заменить можно готовым бисквитным коржем.Вырезаем пластинки из бисквита и заменяем савойарди ...)) 3) Понятно, что не всем удастся сделать эспрессо дома. Если не сложно, попросите в любой кофейне, чтобы Вам сделали «на вынос» или сделайте крепкий растворимй кофе дома. Кофе Вам нужен холодный. Начинаем! Отделить желтки от белков. Перемешать желтки и сахар (1) до того, как получилась гладкая смесь. Отдельно размешивать Маскарпоне до исчезновения всех комков, пока сыр не стал гладким и единородным. Добавить Маскарпоне к яичной смеси (2) и хорошо перемешать. Взбить белки и легко и аккуратно добавить в смесь (3). Вылить кофе в широкую посуду. Быстро погрузить один за другим савойарди в кофе (Они должны быть мокрыми, но не слабыми) и разположить их на дно квадратной посуды ( можно тефлоновой, можно из фольги). Залить слоем крема из Маскарпоне, разгладить шпателем. Повторить. Второй слой посыпать мелкими шоколадными крошками, и закрыть все какаом в пудре. Поставить в холодильник на 6 часов минимум. Готово! Трюк! 1) 6 часов в холодильнике – не лучшее для какао пудры, покрывающей наше блюдо. Она имеет тенденцию «потеть», т.е. впитать в себя окружающую сырость и становиться не очень аппетитного вида. Я поэтому какао кладу в самом конце, за один миг до того, как тирамису сервирую. 2) Тирамису – довольно деликатное блюдо. Может принимать запахи от других продуктов, находящихся в холодильнике. Лучше его накрыть целофаном. Приятного аппетита! Изменено 10 августа, 2003 пользователем fatima Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нафигаси Нишишаси Опубликовано: 10 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2003 Украли!!!!! Украли у нас, у самураев! Воришки-макаронники! Ничего нельзя без присмотра оставить, жулье одно кругом( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 11 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2003 в таких случях еду в итальянский ресторан, или french La Madelein или еду в калифорнийский хороший магазин Trader Joe's и там покупаю )) но редко , узкая талия мне дороже)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 11 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2003 Николетта, а тебе никогда не интересно было как его можно приготовить?)) Вот мне всегда очень интересно, я хоть раз,но должна попробовать как же все это приготавливается))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 11 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2003 Фатечка, если надо будет, я все смогу сделать и с парашютом прыгнуть, я все могу, но мне не хочется, если можно готовое купить за 5 мин))) лучше уж кутабы приготовить))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 13 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2003 Мням...Фатечка, должно быть вкуснятина, пасиба за рецепт, как-нибудь попробую, потом обязательно расскажу что получилось! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 13 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2003 Nikoletta, Фатечка, если надо будет, я все смогу сделать и с парашютом прыгнуть, я все могу, но мне не хочется, если можно готовое купить за 5 мин))) лучше уж кутабы приготовить))) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Николь....кутаб, особенно с зеленью....этт ляззет....но...это уже совсем другая история)) Жизнь, буду ждать)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hakob. Опубликовано: 13 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2003 Это кто ж такие вкусности готовит завтра еду свататься Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 13 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2003 (изменено) hakob, я бы убедительно вас просила не заходить в мои темы. Изменено 13 августа, 2003 пользователем fatima Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hakob. Опубликовано: 13 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2003 Ок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Цифира 22 Опубликовано: 14 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2003 Фатя, сегодня попробывала в "МАУРО ДЖОВАННИ".....супер.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 14 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2003 на здоровье, Цифирка))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RockCat Опубликовано: 17 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 августа, 2003 Fatya Tiramisu eto obyedenye..ya 1-iy raz poprobovala eto v Venezia,bilo gde to 10 utra..malenkiy,uyutniy restoranchik..ne mogu zabit etot den...prosto obyedenye..potom uje kuda ne xodila vezde na desert brala Tiramisu..xorosho chto v italyanskix fast food-ax vmesto yablochnogo,ili vishevogo piroga(kotorie v Mc.Donalds u nas prodayut) predlagayut Tiramisu..po priezdu v Baku.srazu otkopala recept,i ispekli..polu4ilos pochti tochno takoe je..xota mne kajetsa chto v tom malenkom,venecianskom restoranshike on bil vkusnee.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alisa Опубликовано: 27 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 августа, 2003 Я знаю немного другой рецепт По нему готовят тирамису в Итальянском ресторане повар итальянец... Но рецепт совсем не такой.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 28 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2003 Тирамису дерзайте ))) и не забудьте угостить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alisa Опубликовано: 1 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 сентября, 2003 Сегодня я обьелась ТИРАМИСУ И понялаа...больше я его есть не буду...! )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LILO Опубликовано: 6 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 6 сентября, 2003 Дорогая Fatima. В вашем рецепте есть неточность, вернее в нем отсутствует Panna da montare - это 35 % сливки, которые надо взбить до крема и смешать со взбитыми желтками. Настоящий рецепт TIRAMISU таков Взбитые с сах.пудрой желтки + взбитые сливки + крем МАСКАРПОНЕ + 2-3 капли MARSALA ( это портвейн) Затем САВОЯРДИ , заранее замоченные в крепком кофе (эспрессо) Во всяком случае, в Италии готовят так. А название TIRAMISU - произошло от того, что данный дессерт очень каллорийный и дословно с итальянского означает " подними меня" . ТИРАМИСУ отличная каллорийная бомба, и очень вкусный дессерт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 13 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2003 Дорогая Лило)) есть очень много рецептов Тирамису и легенд о названии)) в любом случае спс за дополнения... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 19 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 сентября, 2003 сегодня ела тирамису в одном итальанском ресторане "Венеция" на Страсном бульваре....объедение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 19 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 сентября, 2003 Вишунья, вышли мне по факсу,ХОЧЕТСЯ СРАВНИТЬ то, что готовить здешний итальянец и тамошний итальянец)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 19 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 сентября, 2003 ок жди))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts