Цифира 22 Опубликовано: 5 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 октября, 2003 Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть. 8 октября (26 сентября) 1892 года родилась М.И. Цветаева - одна из самых интересных поэтесс 20 века... Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти - Нечитанным стихам! - Разбросанными в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Просто впомнила, еще раз, взяла книгу с полочки и перечитала...ее стихи у меня всегда ассоциируются с осенью...такие же красивые... Вспомните и вы ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 5 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 октября, 2003 Почти про мой день варенья...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Многоточие Опубликовано: 7 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2003 А вот это-мои самые любимые стихотворения,которые,как мне кажется,должны быть прочитаны всеми. 1 Я - есмь. Ты - будешь. Между нами - бездна. Я пью. Ты жаждешь. Сговориться - тщетно. Нас десять лет, нас сто тысячелетий Разъединяют. Бог мостов не строит. Будь! - это заповедь моя. Дай мимо Пройти, дыханьем не нарушив роста. Я - есмь. Ты - будешь. Через десять весен Ты скажешь: есть!, а я скажу: когда-то... 2 Что же мне делать, слепцу и пасынку, В мире, где каждый и отч и зряч, Где по анафемам, как по насыпям - Страсти! где насморком Назван - плач! Что же мне делать, ребром и промыслом Певчей! - как провод! загар! Сибирь! По наважденьям своим - как по мосту! С их невесомостью В мире гирь. Что же мне делать, певцу и первенцу, В мире, где наичернейший - сер! Где вдохновенье хранят, как в термосе! С этой безмерностью В мире мер?! 3 Не суждено, чтобы сильный с сильным Соединились бы в мире сем. Так разминулись Зигфрид с Брунгильдой, Брачное дело решив мечом. Порознь! - даже на ложе брачном - Порознь! - даже сцепясь в кулак - Порознь! - на языке двузначном - Поздно и порознь - вот наш брак! Что ж из того, что отсель одна в нас Ревность: друг друга урвать у тьмы. Не суждено, чтобы равный - с равным. Так разминовываемся - мы. 4 Чем окончился этот случай Не узнать ни любви, ни дружбе С каждым днём отвечаешь глуше, С каждым днём пропадаешь глубже. Так ничем уже не волнуем, -Только дерево ветви зыблет- Как в расщелину ледяную- В грудь, что ТАК о тебя разбилась Из сокровищницы подобий- Вот тебе наугад-гаданье: Ты во мне-как в хрустальном гробе Спишь во мне-как в глубокой ране. Спишь-тесна ледяная прорезь, Людя к своим мертвецам реснивы... Перстень ,панцырь,печать и пояс- Без возврата и без отзыва Зря Елену клянёте, вдовы! Не Елениной Красной Трои Огонь! -Расщелины ледниковой Синь, на дне опочиешь коей... Сочетавшись с тобой,как Этна С Эмпедоклом...Усни,сновидец! А домашним скажи,что тщетно: Грудь своих мертвецов не выдаст 5 Расстояния,вёрсты, мили Нас рас-ставили, рас-садили Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли Рас-стояния,версты,дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели,распяв, И не знали, что это-сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассОрили-рас-сорИли, Расслоили.. Стена да ров... Расселили нас как орлов- Заговорщиков:вёрсты,дали... Не расстроили-растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас как сирот. Который уж,ну который март!? Развили нас,как колоду карт! 6 Напрасно глазом,как гвоздём пронизываю чернозём. В сознании верней гвоздя: Здесь нет тебя -и нет тебя. Напрасно в ока оборот Обшариваю небосвод. Дождь, жодевой воды бадья Там нет тебя-инет себя. Нет, никоторое из двух: Кость слишком кость, дух слишком дух, Где ты, где сам, где тот, где весь? Там-слишком там, здесь-слишком здесь. Не подменю тебя песком и пАром. Взявшего-родством За труп и призрак не отдам. Здесь-слишком здесь, там-слишком там! Не ты,не ты,не ты,не ты Что бы ни пели нам попы, Что смерть-есть жизнь, а жизнь-есть смерть- Бог-слишком БОГ, червь -слишком червь! На труп и призрак-наделим! Не отдадим тебя за дым кадил, цветы могил... И если где-нибудь ты есть, так в нас, и лудшая всем честь, Ушедшие-презреть раскол: Совсем ушёл, со Всем ушёл.. 7 Жизни-с краю, серёдкой-брезгуя, провожаю- дорогу железную Века с краю В запретные зоны Провожаю Кверхлбом-авионы Почему же, О,люди,в полёте! Я- "отстала", А вы - отстаёте, Остаётесь. Крылом с ног сбивая. Вы несётесь, а опережаю- Я? 8 Проста моя осанка, Нищ мой домашний кров- Ведь я островитянка с далёких островов Живу-никто не нужен, Взошёл-ночей не сплю Согреть чужому ужин- Жильё своё спалю. Взглянул-так и знакомый, Взошёл-так и живи. Просты наши законы- Написаны в крови. Луну заманим с неба в ладонь,коли мила. Ну а ушёл-как не был, и я-как не была. Гляжу на след ножевый- Успеет ли зажить До первого чужого, который скажет: пить! 9 Не ревновать и не клясть, в грудь призывая все стрелы. Дружба!Последняя страсть Недосожжённого тела В сердце, где белая даль: гладь ,равноденствие, ближний. Смертолюбивую саль Перевораивать трижды. Знать: не бывать и не быть в гордости самоуправной, как черепицами крыть молниеокую правду. Рук непреложную рознь блюсть,костенея от гнева -Дружба!-Последняя кознь Недоказнённого чрева. 10 Люблю-но мука ещё жива, Найди баюкающие слова: Дождливые -расточивши все Сам выдумай,чтобы их в листве Дождь слышался:то не цеп о сноп: Дождь на крышу бьёт,чтобы мне на лоб, На гроб стекал,чтобы лоб-светал, Озноб-стихал,чтобы кто-то спал и спал...Сквозь скважины,говорят, Вода просачивается. В ряд Лежат, не жалуются ,а ждут Незнаемого.(Меня-сожгут) Баюкай же,но прошу,друг: Не буквами, а каютой рук: Уютами... 11 Ты проходишь на запад солнца, Ты увидишь вечерний свет, Ты проходишь на запад солнца, и метель заметает след. Мимо окон моих - бесстрастный, Ты пройдёшь в снеговой тиши, Божий праведник мой прекрасный, Свете тихий моей души! Я на душу твою не зарюсь! Нерушима твоя стезя. В руку,бледную от лобзаний Не вобью своего гвоздя. И по имени не окликну, И руками не потянусь. Восчковому святому лику Только издали поклонюсь.. И под медленным снегом стоя, Опущусь на колени в снег... И во имя твоё святое... поцелую вечерний снег... Там,где поступью величавой Ты прошёл в гробовой тиши, Свете тихий, Святые славы, Вседержитель моей души! 12 Есть счастливцы и счастливицы, Петь не могущие. Им - Слезы лить! Как сладко вылиться Горю - ливнем проливным! Чтоб под камнем что-то дрогнуло. Мне ж - призвание как плеть - Меж стенания надгробного Долг повелевает - петь. Пел же над другом своим Давид, Хоть пополам расколот! Если б Орфей не сошел в Аид Сам, а послал бы голос Свой, только голос послал во тьму, Сам у порога лишним Встав, - Эвридика бы по нему Как по канату вышла... Как по канату и как на свет, Слепо и без возврата. Ибо раз голос тебе, поэт, Дан, остальное - взято. 13 Имя твоё-птица в руке, имя твоё-льдинка на языке. Одно -единственное движенье губ. Имя твоё-пять букв. Мячик,пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту Камень,кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так,как тебя зовут В лёгком щёлканье ночных копыт Громкое имя твоё гремит. И назовёт нам его висок Звонко щёлкающий курок Имя твоё-ах,нельзя!- Имя твоё-поцелуй в глаза. В нежную стужу недвижных век Имя твоё-поцелуй в снег Ключевой,ледяной,голубой глоток. С именем твоим - сон глубок 14 РУки-и в круг Перепродаж и переуступок! Только бы губ, Только бы рук мне не перепутать! Этих вот всех Суетностей,в которых сна нет. Руки воздев,друг, заклинаю свою же память! Чтобы в стихах ( свалочной яме моих Высочеств) Ты не зачах, Ты не усох наподобье прочих Чтобы в груди ( В тысячегрудой моей могиле- Братской!)-дожди Тысячелетий тебя не мыли. Тело меж тел, -Ты,что мне прОпадом был двухзвёздным!... Чтоб не истлел С надрисью: не опознан.. 15 Необычайная она! Сверх сил! Не обвиняй меня пока! Забыл! Благословенна ты! Велел сказать- Благословенна ты! Адальше гладь- Такая ровная...Постой:меж жён Благословенна ты ! А дальше звон Такой лмкующий...- Дитя,услышь: Благословенна ты!-А дальше тишь Такая.... 16 Трудно и чудно-верность до гроба! Царская роскошь-в век площадей! Стойкие души,стойкие ребра,- Где вы, о,люди,минувших дней!? Резвым татарином рыщет вольность, С прахом равняя алтарь и трон. Над пепелищами-рев застольный Беглых солдат и неверных жёш.. 17 Так писем не ждут- так ждут письма.. Тряпичный лоскут- вокруг-тесьма из клея.Внутри-словцо. И счастье. И это-всё. Так счастья не ждут, так ждут-конца: солдатский салют- и в грудь свинца три дольки. В глазах-красно. И только. И это-всё. 18 Никому не отмстила и не отмщу, Одному не простила -и не прощу. С дня,как очи раскрыла-по гроб дубов, Ничего не спустила- и видит Бог Не спущу до великого спуска век.. -Но достоин ли человек? -Нет!-впустую дерусь: ни с кем. Одному не простила: всем. 19 Не знаю,какая столица- Любая,где людям-не жить Девчёнока,раскинувшись птицей детёныша учит ходить А где-то зелёные Альпы, и слышен бубенчиков звон, Ребёнок растёт на асфальте и будет жестоким,как он. 20 Материнское сквозь сон-ухо: У меня к тебе наклон слуха Духа-к страждущему,жжёт,да? -У меня к тебе наклон лба, Дозирающего верховья, У меня к тебе наклон крови К сердцу, неба-к островам нег У меня к тебе наклон рек... век... 21 Когда я гляжу на летящие листья, Слетающие на булыжный торец, Сметаемые-как художника кистью, Картину кончающего наконец, Я думаю(уж никому не по нраву Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид) Что явственно жёлтый,решительно ржавый Один такой лист на вершине забыт 22 Ты сонце в выси мне застишь, Все звёзды в твоей горсти! Ах,если бы двери-настежь!- Как ветер к тебе войти! И залапетать, и вспыхнуть, И круто потупить взгляд, И, всхлипывая ,затихнуть, Как в детстве,когда просят.. 23 Из лепрозария лжи и зла я тебя вызвала и взяла В зори!Из мёртвого сна надгробий- В руки, вот в эти ладони , в обе, Раковинные-расти, будь тих: Жемчугом станешь в ладонях сих! О,не оплатят ни шейх, ни шах Тайную радость и тайный страх Раковины...Никаких красавиц Спесь,сокровений твоих касаясь Так не присвои тебя,как тот Раковинный сокровенный свод Рук неприсваивающих..Спи!! Тайная радость моей тоски, Спи! Застилая моря и земли, Раковиною тебя объемлю6 Справа и слева, и лбом и дном. Раковинный колыбельный дом! Дням не уступит тебя душа! Каждую муку туша,глуша, Сглаживая..Как ладонью свежей Скрытые громы студя и нежа Нежа и множа..О,чай! О, зрей!!! Жемчугом выйдешь из бездны сей -Выйдешь по первому слову:будь! Выстрадавшая раздастся грудь Раковинная.-О,настежь створы!- Матери каждая пытка впору, В меру... Лишь ты бы расторгнув плен Целое море хлебнул взамен! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts