Перейти к содержимому

What About Upgrade?

sahib

Recommended Posts

... планирую в ближайшее время провести промежуточный upgrade, а именно сменить винт объемом 15Gb на 60 или 80Gb, добавить в систему пишущий привод, наконец, нарастить память до заветных 256 метров... все бы хорошо, да особого выбора у нас на рынке нет... у всех один и тот же товар...

... если за последний месяц-два кто-либо делал апгрейд, предлагаю поделиться инф-ей и опытом (с подробностями)... что на что меняли, по чем обошлось, где брали, насколько оправдало себя сие мероприятие...

... и еще... так, на всякий... привожу подробный список того, что мне надо (думаю после ответных постов список может измениться):

1. HDD IBM (Hitachi) Deskstar 180GXP (или 120GXP) - 60Gb или 80Gb, 7200 rpm, 2Mb buffer;

2. какой-нить надежный CD-Rewriter, не обязательно новый (но с неистекшей гарантией)... многие хвалят ASUS...

3. DIMM SDRAM 256Mb PC100 или PC133 (совместимый с PC100 - у них микросхемы расположены по обе стороны модуля)...

Изменено пользователем sahib

Апгрейдился в Январе

Поменял винт 15Gb на 80Gb (Maxtor Diamond Max 9 кажется)

Купил CD-writer MSI и DVD MSI

Sound card Audigy 2 + колонки Creative Inspiron 5300 5+1

Отстойную маеринку шаттл сменил на MSI 845PEMAX2 bus 533Mz

Проц P3 1000 сменил на P4 2.53

Видео было RIVA TNT стало MSI GF4 Ti4200

Память стала DDR333 512Mb (заветных 256 маловато!)

Моник 15" Sony CPDE100 сменил на 15" TFT Dell

Купил мышь+клаву A4Tech wireless desktop

ВСЕ! Заколебал (С) Децл

Потратил больше 1000 УЕ и к концу года плата, проц и память будут старым хламом!

За новинками не угонишься :(

Мои советы, как человека, пережившего не один апгрейд

- SDRAM не бери, он уже морально устарел (но в случае DDR тебе придется менять матплату)

- CDRW Asus неплох, но дороговат, возьми LightOn или MSI

- Материнку - Gigabyte или MSI (Asus тоже неплохо, но дорого!)

Самый главный совет:

Бюджетный апгрейд того не стоит, лучше поднакопи денег и заапгрейдься через пару месяцев но нормально!

возьми резак Samsung 248F брал в мае за 75 $ Кстати там есть защита от опустошения буфера и объем буфера 8 мб в отличии от многих дешевых резаков у которых буфер 2мб

. HDD IBM (Hitachi) Deskstar 180GXP (или 120GXP) - 60Gb или 80Gb, 7200 rpm, 2Mb buffer;

==========================================

Смени на что-нибудь от Western или Maxtor. IBM(Hitachi) делает очень тухтовые драйвы.В инете об этом инфы полно.

Моник 15" Sony CPDE100 сменил на 15" TFT Dell

зачему ?

не за Сто не возьму 15-нашку :gizildish:

17 ни каким боком не лезет в стол (по высоте) ...

Тем более, что TFT 15" почти = 16 " CRT да и глаза уставать перестали!

to lsd: беда в том, что замену материки, а следовательно типа памяти и, что немавловажно, проца вкупе с винтом и писаком я просто-напросто не потяну... разумеется, когда-нибудь проделать подобный апгрейд все-же придется... но на данный момент это не критично... а винт твой Maxtor насколько шустрым оказался?

to _InTeLLeKT_: насколько мне иззвестно, защита от опустошения буфера в той или иной форме реализована почти во всех писаках, хотя не у всех есть буфер 8 метров... очевидно, буфер такой емкости сказался и на цене (как у винтов одной серии с 2-х и 8-ми мегабайтными буферами, чьи цены разнятся в пределах 20-30$)...

to MrChester_Rush: я читал про новые (уже свои) разработки Hitachi... разумеется, их продукция еще долгое время будет сырой... я ищу диски, которые выпускала IBM до слияния... но даже после слияния, некоторое время те же диски Deskstar 180GXP выпускались под маркой Hitachi, таковыми на самом деле не являясь...

... вероятно придется полседовать совету MrChester_Rush и присмотреться к WD и Maxtor, т.к. IBM-ов у нас в городе не продают...

... а как насчет Seagate Barracuda? кто юзал, как у них со скоростью... про тесты я и сам знаю...

Своим Diamond Max 9 7200 об/мин я доволен. Очень шустро успевает за Firewire (при записи с цифровой камеры)

Тесты есть в нете.

to lsd: так и знал, что ты занимашься нелинейным монтажем... уж очень крутая у тебя система получилась... кстати, я тоже немного увлечен этим делом, правда i.link-а и цифровой камеры пока нет... видео захватываю в аналоге... считается, что для этих целей лучше подходят семитысячники (7200 rpm) c 8-ми метровым буфером... в россии разница в ценах на винты между обычными и версиями с 8Mb отличаются на 10-15$... у нас разница, к сожалению больше... да и цены пока кусаются... кстати, по чем тебе Maxtor обошелся?.. и еще вопрос: какой у тебя кодек стоит для захвата видео в формате MiniDV - аппаратный или программный?

to морячок: не уверен, что барракуда более удачна, чем, к примеру, тот же Maxtor или WD... не говоря уже об IBM... кстати судя по тестам производительность у них более чем посредственная... разве что шуму меньше...

В апреле был апгрейд. Причем менялось всё.

по поводу рамов которых всегда мало поддерживаю на сто процентов. Я меняла со 128 на 512 первый месяц радости было столько а сейчас понимаю, что опять мало.

"SDRAM не бери, он уже морально устарел (но в случае DDR тебе придется менять матплату)" точно. Он прав бери ДДР

Сидирайтер у меня стоит TEAC 548E и я им вполне довольна. Цена около 90 если не ошибаюсь

Своим Diamond Max 9 7200 об/мин я доволен. Очень шустро успевает за Firewire (при записи с цифровой камеры)

Тесты есть в нете.

Надеюсь он охлаждается,потому что благодаря своей шустрости современные драйвы очень сильно греются.Я как свой Diamond Max 9 7200 на 120 гиг пощупал так сразу лишний фен поставил.Температура упала почти в два раза.

Говорят, увеличивает срок службы драйва,а расходов почти никаких.

Надеюсь он охлаждается,потому что благодаря своей шустрости современные драйвы очень сильно греются.Я как свой  Diamond Max 9 7200 на 120 гиг пощупал так сразу лишний фен поставил.Температура упала почти в два раза.

Говорят, увеличивает срок службы драйва,а расходов почти никаких.

Это точно! Сначала поставил для охлаждения Hardcano, но потом подарил его другу-разгонщику :gizildish: После чего поставил обычный корпусный ElanVital и заапдейтил MSI-ную материнку, у которой был temperature bug (постоянно показывала 70-85 градусов на процессоре при реальных 55) Теперь ничего не греется

А насчет монтажа - это так, несерьезно, на нормальный монтаж нужно много свободного времени а я просто смонтировал пару домашних кассет, с Hi8 перебросил в MPEG4, но сжать нормально, без потери качества пока не выходит :luv: Так что на очереди - покупка DVD-RW Все-таки, лучший капчуринг получается через 1394 (Firewire), зря я покупал дорогую видеокарту - ее Video IN/OUT простаивает без дела ...

to lsd: так и знал, что ты занимашься нелинейным монтажем... уж очень крутая у тебя система получилась... кстати, я тоже немного увлечен этим делом, правда i.link-а и цифровой камеры пока нет... видео захватываю в аналоге... считается, что для этих целей лучше подходят семитысячники (7200 rpm) c 8-ми метровым буфером... в россии разница в ценах на винты между обычными и версиями с 8Mb отличаются на 10-15$... у нас разница, к сожалению больше... да и цены пока кусаются... кстати, по чем тебе Maxtor обошелся?.. и еще вопрос: какой у тебя кодек стоит для захвата видео в формате MiniDV - аппаратный или программный?

У меня как раз i.link на камере Hi8 Sony - не вижу надобности для меня в miniDV - камере(кроме меня есть еще малограмотные в смысле IT родственники, им подавай VHS :gizildish: А кодек - программный, мне этого пока хватает.

7200 для нормальной оцифровки - минимум, на 5400 были ужасные тормоза. А SCSI 15000 rpm - вообще творит чудеса :luv: Сам пробовал! Maxtor я покупал в Москве, кажется долларов за 100 (в Январе) Сейчас он стоит 103$ в розницу в Computex, тесты тут: http://www.computex.ws/index.asp?lt=news&idnews=522

Вообще, если бы я сейчас апгрейдился, то покупал бы SATA-диск, однозначно!

to lsd: да читал я про этот Serial ATA... судя по тестам, первые попытки реализации этого интерфейса немного не оправдали надежд... думаю, рано пока переходить на этот интерфейс, тем более, что при почти одинаковой производительности, цена больше (разница в цене Parallel и Serial ATA, дополнительный переходник, контроллер)...

... насчет капчуринга и MPEG4... хоть и хвалят этот DivX, я отношусь к нему с недоверием... плюс серьезной поддержки со стороны производителей железа пока нет (насколько мне известно, недавно был анонсирован один DVD проигрыватель, кажися турецкого происхождения, с поддержкой MPEG4)... на мой взгляд, лучше кодить в тот же MPEG2 - всеобщепризнанный стандарт для цифрового видео... например для создания SVCD... и совсем не обязательно покупать DVD писак... а если не устраивает качество SVCD, то и на CD можно записать видео в формате MPEG2 с качеством DVD... правда смотреть такое видео можно будет только лишь на персоналке...

to MrChester_Rush: насколько мне известно, не все диски греются и сильно шумят и, соответственно, требуют дополнительное охлаждение... к примеру, последние IBM-ы (Deskstar 180GXP), судя по отзывам и тестам, не греются, благодаря использованию гидродинамических подшипнков и прочих усовершенствований... а диски WD, судя по параметрам, работают почти также тихо, как и Seagate-ы... а вот дополнительный вентилятор в системном блоке неизбежно будет шуметь...

... по поводу  рамов  которых всегда  мало поддерживаю  на  сто процентов. Я  меняла  со 128 на  512  первый  месяц  радости  было столько а  сейчас  понимаю, что опять  мало.

... и чем же таким вы занимаетесь на компьютере, что 512 метров мало????

to lsd: да читал я про этот Serial ATA... судя по тестам, первые попытки реализации этого интерфейса немного не оправдали надежд... думаю, рано пока переходить на этот интерфейс, тем более, что при почти одинаковой производительности, цена больше (разница в цене Parallel и Serial ATA, дополнительный переходник, контроллер)...

... насчет капчуринга и MPEG4... хоть и хвалят этот DivX, я отношусь к нему с недоверием... плюс серьезной поддержки со стороны производителей железа пока нет (насколько мне известно, недавно был анонсирован один DVD проигрыватель, кажися турецкого происхождения, с поддержкой MPEG4)... на мой взгляд, лучше кодить в тот же MPEG2 - всеобщепризнанный стандарт для цифрового видео... например для создания SVCD... и совсем не обязательно покупать DVD писак... а если не устраивает качество SVCD, то и на CD можно записать видео в формате MPEG2 с качеством DVD... правда смотреть такое видео можно будет только лишь на персоналке...

Я бы все равно "поигрался" с SATA, ради интереса, но это тянет за собой замену материнки (и, как следствие, памяти), чего мне делать сейчас совсем неохота ...

А домашних приставок-проигрывателей с MPEG4/DiviX уже пруд-пруди, я себе заказал Тошибу, через пару недель приеедет ... Так что DVD-писАлку придется покупать :gizildish: И опять же, не всякое кино влезет на 2 VCD/SVCD, так что DVD удобнее!

... по поводу  рамов  которых всегда  мало поддерживаю  на  сто процентов. Я  меняла  со 128 на  512  первый  месяц  радости  было столько а  сейчас  понимаю, что опять  мало.

... и чем же таким вы занимаетесь на компьютере, что 512 метров мало????

да в принципе ничем особенным. И если сравнивать с временами когда было 128 - комп сейчас прекрасно справляется. Но ведь всё в сравнении познается.

Я это к тому что на рамах лучше не экономить. и тех 256 что ты написал маловато будет..)

Покупка SDRAM при промежуточном апгрейде-это выброшенные деньги. Потом будет мощный апгрейд и будет менятся материнка,а Я более чем уверен что новая мать будет с поддержкой DDR и все устаревшее пойдет в ящик.Если только умудриться продать это потом.Но ведь потом всё это будет старьём и никто не даст и половины денег за SDRAM.С другой стороны если твоя нынешняя материнка не поддерживает DDR то это уже как Ты хочешь.

Присоединяюсь ко всем кто говорил что оперативки никогда много не бывает. От 512 и выше комп оживает.

За Serial ATA будущее .Пока их скорость ненамного превосходит IDE HDD .Где-то не помню точно 160 против 133,но дело в том что для обычных дисков 133 это уже предел а у SATA предел ещё далеко.Обычный драйв должен Тебя устроить.

Насчет температуры и шума.Если предпочитаешь более тихую машину то присмотрись к Western. Maxtor "заставит" поставить фен.Покупай драйв только в коробке.Если будут пихать только в антистатической упаковке говоря что он все равно запечатан, не бери.Дело в том, что главный враг драйва-это удар а где гарантия что диск не падал у продавца на пол.Без упаковки, для жесткого диска- это смертельно.Башыма гелиб.

Удачи!

to Isd: если чипсет не поддерживает Serial ATA, то можно поставить контроллер (PCI)... с другой стороны, ты можешь поменять материнку... у тебя мать на чипсете i845PE (под 4-й пень), который не поддерживает SATA 150, но с поддержкой DDR SDRAM PC2700/PC2100... так вот, учитывая то, что материнка довольно современная по многим показателям (а многие и не подозревают о существовании 800MHz FSB, SATA150, AGP 8x или же DDR SDRAM PC3200), ее можно за минимальную разницу в цене (намного меньше, чем цена контроллера SATA) поменять на другую, к примеру, на чипсете i865PE (под P4), который считается одним из самых производительных и надежных на сегодняшний день... или i875P - более дорогой вариант, но разницы в производительности никакой... а вот память менять не придется - поставишь свои DDR333 512Mb (спецификация PC2700)... поддержка SATA имеется еще и в двух чипсетах SIS для P4 - SIS655FX и SIS661FX...

to MrChester_Rush: сейчас теоретическая пропускная способность Serial ATA равна 150 Mb/s (реальная меньше) против последнего Parallel ATA с 133 Mb/s (который поддерживает только Maxtor)... насчет упаковки - свой IBM 15Gb (брал в 99 году за 135$) мне "пихнули" именно в такой антистатической упаковке... но мне повезло, т.к. за 4 года, тьфу-тьфу, ни одного bad block-а... в любом случае, спасибо за совет...

to Котёнка: да мне бы одну DIMM-ку 256 достать (о двух и не мечтаю)... все дело в том, что те DIMM-ы что нынче продаются у нас в городе для моего компьютера не подходят (если быть точным, подходят наполовину), из-за устаревшего чипсета i440BX на моей материнке... а PC100-шек практически нет...........

........... и нечего тут своими 512 метрами хвастаться ;-)

... кстати, я все-таки выбрал себе винт (будет в Баку через 2 дня)... и это после долгих скитаний по просторам интернета в поисках результатов всяких там тестов и обзоров, обзвонив добрую половину наших магазинов и фирм, перечитав заново все свои журналы по этой тематике... итак, выбор сделан, и если фирма, где я заказал диск, выполнит заказ в срок, то через пару дней я получу новый IDE 80Gb WD800JB 7200rpm 8Mb buffer... будем ждать... кстати, гарантия на них - 24 месяца... неплохой показатель?

sahib, а какой проц у тебя стоит, если мать на чипе i440BX (?) Вероятно, Pentium II (Deshutes) или Pentium III (Katmai)...

Жизнь заслуживает оправдания лишь как явление эстетическое

to Котёнка: да мне бы одну DIMM-ку 256 достать (о двух и не мечтаю)... все дело в том, что те DIMM-ы что нынче продаются у нас в городе для моего компьютера не подходят (если быть точным, подходят наполовину), из-за устаревшего чипсета i440BX на моей материнке... а PC100-шек практически нет...........

Всё ясно..))

........... и нечего тут своими 512 метрами хвастаться ;-)

Прости поганку..))))))) Больше не буду..))))))

to Isd: если чипсет не поддерживает Serial ATA, то можно поставить контроллер (PCI)... с другой стороны, ты можешь поменять материнку... у тебя мать на чипсете i845PE (под 4-й пень), который не поддерживает SATA 150, но с поддержкой DDR SDRAM PC2700/PC2100... так вот, учитывая то, что материнка довольно современная по многим показателям (а многие и не подозревают о существовании 800MHz FSB, SATA150, AGP 8x или же DDR SDRAM PC3200), ее можно за минимальную разницу в цене (намного меньше, чем цена контроллера SATA) поменять на другую, к примеру, на чипсете i865PE (под P4), который считается одним из самых производительных и надежных на сегодняшний день... или i875P - более дорогой вариант, но разницы в производительности никакой... а вот память менять не придется - поставишь свои DDR333 512Mb (спецификация PC2700)... поддержка SATA имеется еще и в двух чипсетах SIS для P4 - SIS655FX и SIS661FX...

;-)

Я уже подумываю насчет i865PE, но что-то пока апгрейд отдыхает ...

Сперва - мат.плата, за ней - память 3200, проц 3000 HT, потом - SATA-винт, потом еще что ... не угонишься :gizildish:

До Нового года посижу за старым, тем более что комп пока что прихватизирован супругой а я пользуюсь ноутом. Да и вообще, сперва заапгрейжу авто, комп перебьется ;)

to Filin: ASUS P2B (i440BX)/Celeron II (Coppermine, FC-PGA) 633MHz (разогнан до 950MHz)...

to Котёнка: ... поздно извиняться - поздно... я в отчаянии :-)

... винт доставили в срок... цена 96,5 у.е... упаковка - антистатический пакет... пришлось докупить еще и U-ATA66 шлейф - задел на будущее (система у меня U-ATA33)... вопреки ожиданиям, с установкой возился до глубокой ночи... моя BIOS не захотела распознавать винт (в последствии оказалось, что из-за объема)... думал, что брак (спасибо MrChester_Rush-у)... но явных доказательств не было... потом решил, что придется отдельный контроллер покупать... перепыл весь интернет, побывал на всяких там форумах... безрезультатно... и вдруг!!!!!!!!!!!! (муселманые сонраки аглы) вспомнил, про сайт производителя... короче, все решилось как по мановению волшебной палочки... оказалось, что старые системы не распознают диски с объемом > 37 гиг... а для решения проблемы надо скачать фирменный софт... заработало...

... диск оказался очень тихим, пока греется не сильно... хотя у меня получился своего рода сендвич из двух винтов - снизу IBM, сверху WD... очень интимно получилось... ассоциации там всякие... сорри - отвлекся...

... чувствую - тесно им работать вот так вот вместе, жарко, читай, в обнимку... придется поломать голову по поводу охлаждения, т.к. насчет IBM я пока передумал продавать...

Саглигнан иштедесен. Извини если напугал. :gizildish: Раз на раз не приходиться.С этими компютерами никогда просто не бывает.То шлейф надо докупить,потом вдруг выясниться что блок питания слаб для такого диска,потом захочется реализовать все АТА100,а для этого надо материнку менять. Ээ ,не исе хестелийди.Сам такой,вечно что-то у меня не то,все время что-то надо докупать.Вечная погоня в которой нам никогда не остановиться.

Насчет охлаждения: у меня на одном из компов тоже два диска почти вплотную один на другом.Я проблему охлаждения решил так:обычный вент со старого блока питания я прикрутил к дискам сбоку,с той стороны где кейс открывается перпендикулярно дискам.Но здесь многое зависит от размера кейса.Удачи.