Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
almat.isaeff

Новые перспективы Азербайджана не за горами

Recommended Posts

Азербайджан в 1999 году вышел из Организации Договора о коллективной безопасности, фактически на фоне висевшей в воздухе проблемы Нагорного Карабаха. Однако и после выхода из Договора ситуация в данном регионе не претерпела никаких изменений.
В настоящее время разговор о возможности возвращения в ОДКБ или хотя бы получении статуса партнера или наблюдателя в этой организации поднимается в Милли Меджлисе. Так, подобное заявление сделал председатель комитета парламента по правовым вопросам и государственному строительству, руководитель российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества Али Гусейнли.
Единственным препятствие сейчас, как и тогда, является Ереван и для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и установления мира в регионе в целом может быть использована именно площадка ОДКБ, так как решить назревшую проблему без дипломатических отношений между Ереваном и Баку не представляется возможным. В подтверждение этому выступает и то, что с 1999 года в военно-политическом союзе произошли существенные изменения, а ее участницы, в первую очередь Россия, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан стали надежными партнерами для Баку. Помимо этого вопрос Нагорного Карабаха решался бы равноправно, ведь Ереван будет не в состоянии выдвигать в качестве угрозы Баку членство в Договоре.
Современные вызовы диктуют ставить борьбу с терроризмом в число приоритетных направлений по обеспечению безопасности государства, об этом заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Напомню, что в одной из основных задач ОДКБ является борьба совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений с международным терроризмом.
Совместные военные мероприятия (в рамках Международных армейских играх) Азербайджана с Россией, закупка у последней новейшего вооружении, достижение договоренностей по правовому статусу Каспийского моря подтверждает высокий уровень доверия и искренность в своих намерениях по вопросам долгосрочного сотрудничества.
Кроме того в новых геополитических условиях, когда нависла угроза военного конфликта между Вашингтоном и Тегераном, Азербайджан вынужден заручиться военной поддержкой у своих партнеров из числа стран-участниц Договора.
Баку с 2004 года приступил к переговорам со странами-членами Всемирной торговой организации. Членство в нем - одно из основных условий Евросоюза для импорта товаров. Но страна на это не идет, так как условия ВТО требуют улучшения контроля над качеством продуктов и работы таможни, что влечет колоссальные затраты. При этом цифры могут быть выше, чем ожидаемый результат. Другое дело – перспектива присоединения к Евразийскому экономическому союзу.
По данным государственного таможенного комитета Азербайджана стремительно растет экспорт товаров в Россию, который увеличился на 28%, а товарооборот между этими странами только в январе 2019 года составил 169 млн. долларов, в то время как в 2018 году он составил 2,5 млрд. долларов.
Иран достраивает свою часть железной дороги до азербайджанской границы. Этот проект очень важен для Азербайджана, ведь это открыло бы новые возможности по беспошлинному экономическому сотрудничеству со странами ЕАЭС. Впоследствии проект может стать если не альтернативой, то, возможно, неким дополнением к китайскому проекту "Один пояс – один путь".
В сентябре 2017 года в Азербайджане прошла волна массовых задержаний представителей сексуальных меньшинств. Несмотря на нашедшие понимание среди населения события в Баку, спустя месяц, комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс направил письмо министру внутренних дел Азербайджана в котором он призвал «провести тщательное расследование заявлений о серьезных нарушениях прав человека лиц ЛГБТ, которые недавно подверглись аресту и заключению под стражу в Баку». Вот отражение разных ценностей Европейского союза и традиционного Азербайджана, причем на государственном уровне.
В ответном письме Азербайджану пришлось выкручиваться, чтоб не попасть в зону жесткой критики со стороны Запада, что целью задержаний являлось «соблюдение общественного порядка и общественной безопасности».

Таким образом одним из наиболее перспективных направлений развития сотрудничества Азербайджана является его вступление в военно-политический союз ОДКБ и экономический союз ЕАЭС. Так как сегодняшние изменения в мире становятся настолько серьезными, что вынуждают страны договариваться, при этом забывая старые обиды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...