Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
scaut23

Мирный атом для Узбекистана

Recommended Posts

Строительство первой в Узбекистане и в Центральной Азии АЭС планируется завершить до 2028 года.

Ещё 29 декабря 2017 года Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Документ предполагает совместную работу по ряду направлений, в том числе не только по строительству АЭС в республике, но и по разработке урановых месторождений.

Росатом в конце декабря 2017 года сообщал, что РФ предложила Узбекистану построить на его территории двухблочную атомную электростанцию с блоками поколения 3+ типа ВВЭР-1200.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу готовить кадры в России, создать для этого условия в республике, а также предусмотреть возможность стажировки узбекских специалистов на объектах «Росатома».

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ВЕДЕТСЯ

Прошло всего девять месяцев с момента визита президента России Владимира Путина в Ташкент, когда он вместе с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым дал символический старт проекту. Но уже за это время, а именно 16 мая, российская госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики Узбекистана 16 мая подписали «дорожную карту» реализации основных мероприятий.

А до того Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 2 мая во время визита в Узбекистан, что было выбрано место для строительства первой в этой центральноазиатской стране — и в регионе в целом — атомной электростанции.

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС стоимостью 11 миллиардов долларов во время визита президента Владимира Путина в Ташкент в октябре 2018 года. На церемонии в рамках визита Мирзиёев и Путин вместе нажали на гигантскую синюю кнопку, чтобы символически обозначить начало реализации проекта.

Планирующейся АЭС отводится крайне важная роль в обеспечении выполнения Узбекистаном плана по выходу на выработку 117 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год к 2030 году. Это крайне амбициозный план, учитывая, что, по словам чиновников Минэнерго, в этом году страна планирует сгенерировать лишь 67,5 миллиарда кВтч.

Начало строительства АЭС мощностью 2,4 гигаватт-часов в Джизакской области запланировано на 2022 год. Проект будет частично финансироваться за счёт российских льготных кредитов. Предполагается, что объект будет запущен в эксплуатацию в 2028 году.

Проект также рекламируют, как отличную возможность сократить выбросы углекислого газа: чиновники утверждают, что АЭС позволит уменьшить их на 14 миллионов тонн в год. Как сообщил в интервью изданию Nuclear Engineering International в начале этого месяца генеральный директор узбекского агентства по атомной энергии Узатом Джурабек Мирзамахудов, одной из целей строительства АЭС является снижение зависимости страны от природного газа, на который в настоящее время приходится 85% выработки электроэнергии.

НО ПОЧЕМУ ВЫБРАН «РОСАТОМ»

«Росатом» — это единственная корпорация, которая строит новые атомные реакторы в развивающихся странах с жарким климатом. Несколько блоков в Китае, Индии, Иране. 

«Росатом» вообще занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных контрактов, возводит 33 энергоблока в таких государствах, как Турция, Беларусь, Египет, Венгрия, Бангладеш. Российские технологии и стандарты в области атомной энергетики являются самыми передовыми в мире.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев заявил в одном из своих интервью:

«У „Росатома“ огромный пакет заказов на строительство АЭС по всему миру. Это на сегодня единственная компания, которая предлагает пакетные решения, включающие весь процесс, от проектирования, строительства, обогащения урана, и заканчивая вывозом отработанного топлива. Плюс обучение персонала. Кроме этого, АЭС в Узбекистане будет строиться на средства российского кредита».

Первый заместитель министра энергетики и гендиректор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов также рассказал, почему узбекская сторона выбрала «Росатом» для строительства первой атомной станции в республике.

«Выбор партнёра не был спонтанным решением или в угоду политике. Выбор был сделан исходя из экономических интересов республики», — отметил он.

Между прочим, американская Westinghouse до последнего времени была банкротом и только сейчас с поддержкой правительства США начала достраивать реактор в штате Джорджия, но они уже вышли за пределы бюджета. При этом сама процедура заключения межправительственного соглашения с США, чтобы они разрешили строительство АЭС американской компании за пределами территории страны, занимает от трёх до пяти лет.

Надо подчеркнуть в заключение, что узбекская сторона также советовалась с экспертами МАГАТЭ, и они подтвердили надёжность технологии «Росатома», её безопасность и современность.

maxresdefault.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...