Перейти к содержимому

Страх, Свобода И Психология Масс

LANA

Recommended Posts

Я сегодня прочла на одном из аналитических форумов - Россия готовится продать (ой, извините - выставить на аукцион) лицензии на разработку нефтяных месторождений арктического шельфа ( Шпицберген уж запродали, Курилы не удалось слить, так что - карты в руки). И ничего - все согласны. Народные массы согласны. Им по фиг - им всё равно денег не видать и богаче они не станут - с неосвоенными и со освоенными месторождениями.

"Гамлет знал: порвалась связь времен! Я бы продолжил его... порвалась связь ЛЮДЕЙ! И давно уже выпал из рук народных ХЛЕБНЫЙ КАРАВАЙ, а тем паче ДУБИНА народного гнева. Да и когда ж его (хлебушко-то) печь, когда ж гневаться-то? Ан некогда... ВЫЖИТЬ БЫ, Господи.Что ж до "ПРОДАВЦОВ"- так "Бог с ними", он и позаботится об них!"(с)

Ну вот, а теперь и к сути поста:

Молчат везде - и по разным поводам ( в Азербайджане тоже немало есть, думаю, чему подивиться, но МАССЫ приняли и скушали всё и довольно безболезненно, а в России данное конкретное событие даже обсуждений не вызвало - массам тем же плевать, абсолютно).

Так что есть народная масса и что есть общество? И кем являемся мы?

Общество - иерархично, масса- одноплоскостна. Общество - многолико, масса - безлика. Общество - симфонично, масса - унисонна.

Кто испытвает страх - масса или общество?

Быть, как все - не ляпнуть лишнего, быть лояльным, слушаться старших - это массовая психология? Думаю, да. Не всякая общественная психология является "массовой". Нормальная психология соборна, а не массова. Как в оркестре, здесь индивидуальность не подавляется сыгранным коллективом, а раскрывает себя в рамках целого.

О страхах - это не к обществу вопрос - это к массовым явлениям. Так, массовая апатия размагничивает, так, массовый энтузиазм и масовая паника заражают и ослепляют. И потому массовые психозы - величайший враг свободы. И потому "заявления своеволия" со стороны масс подготавливает почву для последующей тирании "вождей" над размагниченными "массами".

Размагниченная масса - это о нас. Россиянам по фиг, что растаскивают всё, что ещё осталось (с такой помпой и не стыдясь). Они вдохнули и выдохнули.

Азербайджан - вдохнул и выдохнул. Кто не выдохнул - виноваты сами. Не отставайте и дышите глубже, ещё глубже...

Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три - морская фигура на месте замри...

О психологии сказала, о страхах сказала. О свободе сказать? А оно вам надо? Кому вообще, нужна эта свобода? Свобода - это выбор, а за нас ( и за вас) его всё равно уже сделали сегодня и сделают завтра.

Так что - дышите глубже, ещё глубже...

использованы материалы:

- www.daily.rbc.ru

- С. Левицкий (1908-1983) "Трагедия свободы"

О свободе сказать? А оно вам надо? Кому вообще, нужна эта свобода? Свобода - это выбор, а за нас его всё равно уже сделали сегодня и сделают завтра.

Лана, я думаю, что безликой толпе ,состоящей из народа , не нужна свобода... это будут лишь только Сказки Матушки Гусыни... зачем же обнадеживать верой в светлое будуЩее?*

С забитой , но все же, наДеждой, дышащая все глубже и глубже .

...

использованы материалы:

- www.daily.rbc.ru

- С. Левицкий (1908-1983) "Трагедия свободы"

Да, наверное это хороший совет, дышать глубже. :gizildish:

Думаю если посмотреть очень свысока, то виновата самая глобальная проблема, - перенаселение Земли и каждой страны в отдельности. Поэтому, рост числа "звеньев" этих "умагниченных" масс, прямо прапорционален уровню их безликости.

Безликость - это билет в ад - для всего общества.