Перейти к содержимому

Рок-н-ролл Мертв. А я?

LANA

Recommended Posts

Да здравствует победитель Дракона!

"Дракон". Е. Шварц

Когда-то (еще так недавно) БГ пел: "Я видел генералов - они пьют и едят нашу смерть", - а теперь его официальная встреча с начальником генералов - главой МВД Борисом Грызловым - широко освещается средствами массовой информации. На встрече, состоявшейся 30 октября в "Невском Паласе", глава "Единой России" указал на неожиданное духовное родство с главой (извините, лидером) "Аквариума": "Вы - БГ, и я - БГ", - скромно отметил министр.

На следующий день оказалось, что БГ от рок-н-ролла слился в объятиях с официозом даже крепче своего тезки от силовиков. По крайней мере, день рождения Бориса Грызлова пока что не отмечается в Кремле, зато Борис Гребенщиков свое приближающееся 50-летие праздновал именно там.

И наконец, 15 ноября кремлевская канонизация образа БГ была завершена самим Владимиром Путиным, который подписал указ о вручении лидеру "Аквариума" ордена "За заслуги перед отечеством" четвертой степени. Кроме Бориса Гребенщикова, обладателями такого ордена являются председатель отдела внешних связей Московского Патриархата митрополит Кирилл, бывший председатель совета директоров "Газпрома" Рем Вяхирев и даже Валентина Терешкова. Последняя, как поет народная частушка, получила орден "за полет космический", а БГ (согласно официальному документу) - "за большой вклад в развитие музыкального искусства". ( ну да, ну да, я знаю и помню, как привечали в Виндзоре Битлз, Осборна... И про пэрство Осборно помню... Но казалось мне, что это у них - там такое может быть, да и королева, ИМХО, не ВВП - моё прим.)

Награждение БГ орденом могло стать для официальных властей достаточно рискованным мероприятием. Почти сорок лет назад другой общепризнанный символ рок-музыки - Джон Леннон - отказался от своего ордена Кавалера Британской империи. 25 ноября 1965 года он отослал его правительству ценной бандеролью в знак протеста против вмешательства Англии в события в Биафре и во Вьетнаме. Однако у Бориса Гребенщикова ничего в современной России протеста не вызывает, по крайней мере, он уже не раз публично заявлял, что не собирается отказываться от правительственных наград и званий.

Пока БГ постепенно превращается в очередное "наше все", не все его коллеги по старому рок-цеху смотрят на окружающую их реальность так же благосклонно. Например, Юрий Шевчук продолжает, как и прежде, играть роль совести эпохи. В его последнем альбоме "Единочество" звучат даже такие крамольные слова: "Путин едет на коне, а мы по-прежнему в …". Самый известный конфликт Шевчука с властью разразился этим летом во время подготовки 300-летия Санкт-Петербурга. Тогда городская администрация сначала заказала ДДТ организацию рок-фестиваля, посвященного юбилею, а затем отменила свой заказ и запретила проводить концерт, чем заставила лидера группы делать в прессе высказывания типа: "Скоро нам начнут говорить, что нам можно петь, а что - нельзя, и мы все с вами будем петь марши" и "чиновники всего боятся".

Что касается Гарика Су*ачева, то его политические демарши касаются в основном международного положения. Хотя он и написал, единственный из всех рокеров, песню о подлодке "Курск" ("…Хоть погибли мы все на безжалостном дне, но мы помнили нашу присягу"), запомнился он все же отказом своей группы "Неприкасаемые" принять участие в фестивале "Рок против террора" по причине несогласия с позицией организаторов акции по палестино-израильскому конфликту. В открытом письме Су*ачев объяснил, что "политика глобализма и современного фашизма, которую проводят США, Израиль и ряд заинтересованных стран, толкают мир к катастрофе, которой еще не знало человечество за всю его историю".

Когда-то у лидеров рок-движения хватило сил, чтобы поучаствовать в развале советской империи. Убив дракона, они окунулись в новую жизнь, где каждый стал играть уже совсем другую роль.

Впрочем, как и все мы.

(с сокращениями.Целиком на VIP лента точка ру)

picturesmall.jpg

Изменено пользователем LANA

он стал на Елтона Джона похож, а поет - кошмар, слушать не могу, где же его “под небом голубым”?

А Гарика Курск мне очень нравится, как и Осень

а Грызлову старых большевиков играть надо, с путиловского завода)))

Николь, это не я разложила - текст я взяла с вип ленты. До этого одним ухом прислушивась к бульканью ТВ, сегодня решила поискать подробностей сией метаморфозы. И вот... А я ещё 10 лет отходную по БГ пела, услышав его каверы. И вот закономерный итог.

Изменено пользователем LANA

Сдал он за последние годы. А случай с попыткой его выйти на американский рынок вообще анектодичен. Как-нибудь расскажу...

Изменено пользователем Sh@ten

Джинглз, да дело даже не в том, что нравится одна песня или не одна. Дело в том - лижет или нет. Что лижет? Да задницу, её, родимую. БГ принимает награды - он согласен со всем, что делается и говорится ( или делает вид), он теперь вроде как придворный поэт. Тьфу, чесс слово.

Мне больше по душе позиция Гарика и его "Неприкасаемых" - взять тот же случай с концеротом "рок против террора". Он отказался, хотя и знал, что властьдержащим это ой как не понравится. И вряд ли ему предложат, а он, в свою очередь согласится принять медальку на грудь.

Ок, тогда по многочисленным просьбам посплетничаем ))

Несколько лет назад, на волне перестройки и гласности Гребенщикова пригласили в Лос-Анджелес записать англоязычный альбом. Продюсировать его взялся Дейв Стюарт из Юритмикс. Дали ему определенный срок, договорились с дистрибьюторами о конкретной дате релиза. Срок был там то ли год, то ли несколько месяцев, не суть важна. Стюарт забронировал для него какую-то крутую студию (детали не помню, неохота ща звонить музыкантам, вы уж извините), из тех, где стоимость часа измеряется тысячами долларов. Проходит время, Стюарт навещает их изредка, а они только и делают, что пьют да и в бассейне валяются. или рядом. До даты релиза остается уже пара месяцев, а материала ноль. Стюарт просит Гребенщикова, а тот типа, да не волнуйся, усе путем, вот отдохнем, да за пару деньков напишем тебе весь материал, плавали, знаем. Остается уже пара недель, Стюарт рвет и мечет, все горит, деньги пропадают, а БГ все бухает да загорает. Плюнул Стюарт на все, на деньги, на материал, что кот наплакал, купил ему билет в Рашку, и с тех пор ни один приличный продюсер не связывается с русскими, исключая наверное ТаТу, но это уже другая история. Таким образом, БГ обосрал (другое слово на ум не приходит) всю дорогу в Голливуд всем русским исоветским (на тот момент) исполнителям и группам из-за своей совковости.

Та же история практически была с Негодой. Ее также пригласили на пару среднебюджетных фильмов в качестве трамплина, но она, прожив здесь несколько лет, так и не выучила ни язык, ни так и не удостоила себя честью посещения местных актерских школ для изучения опытом, которые, заметьте, были оплачены студиями, пригласившими ее. В результате чего людям надело с ней возиться, и дали ей от ворот поворот. Совок он и в Африке совок. Все это русское авось, которое поломало не только их карьеры, но и на долгие года перекрыло дорогу и другим, не менее талантливым людям.

Изменено пользователем Sh@ten

Джинглз, да дело даже не в том, что нравится одна песня или не одна. Дело в том - лижет или нет. Что лижет? Да задницу, её, родимую. БГ принимает награды - он согласен со всем, что делается и говорится ( или делает вид), он теперь вроде как придворный поэт. Тьфу, чесс слово.

Мне больше по душе позиция Гарика и его "Неприкасаемых" - взять тот же случай с концеротом "рок против террора". Он отказался, хотя и знал, что властьдержащим это ой как не понравится. И вряд ли ему предложат, а он, в свою очередь согласится принять медальку на грудь.

a kak vi sebe predstavlayete Mir po drugomu, Ilhama Kuliyeva oblizivala vse jizn v konce dobilas, on xotyabi liznul odin raz i iz zatertix djins i gryaznix Mayek, vilez v nagradi, pust i prezidentskiye, s nim takje peli na etix je samix kuxnyax podpolnix kvartir i Makarevich i Rozanbaum i td.

Kajdomu Svoye kto to pisal xoroshiy rasskaz na Literaturke po povodu Lestnic vverx on vibral svoyu i podnimayetsya. a komu i chto on Lijet eto dela ego yazika i chey to zadnici.

Moderatorov proshu ne virezat slova xotyabi chas

Изменено пользователем Mr.Jingles

Любите БГ хотя б за старое....не хочу на него наежать...знаю что он нетот кем был...но я досих пор слушаю старые записи и люблю их...