Medeya Опубликовано: 12 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2003 Когда-то, очень давно, я была совсем юной девушкой с длинной, старомодной косой и еще более старомодным коричневым бантом-бабочкой на затылке. Удивительно, что я все еще помню себя, вернее словно вижу со стороны, но чувства живы внутри меня. В возрасте пятнадцати - шестнадцати лет вокруг началось движение, бурление. Кто-то влюблялся на всю жизнь, кого-то разлюбили, кто-то страдал молча, но очень красноречиво. Бесконечные просьбы передать записку, узнать номер телефона... Только мне было немного неуютно от сознания собственной неполноценности. Не задевала меня эта возня, значит - я неправильная. Но пришел момент и я с ужасом поняла, что дела обстоят еще хуже, чем мне представлялось. Появилась во мне какая-то истома, легкость, отрешенность взгляда - взгляда внутреннего. Полюбилось гулять одной, во всем виделось и слышалось какое-то обещ ание. Обещание было так материально, что я бежала открывать дверь, уверенная в подарке на пороге. В любой музыке, самой дряхлой, слышалась музыка свыше. Откуда-то прилетела птичка незнакомая и поселилась за грудиной. Ее шевеление было приятно и одиноко. В парке, что всего в трех минутах от дома, на открытой площадке, танцы начинались в десять часов. Популярные песни с надрывом гремели до часу. Я узнавала голоса исполнителей, знала кто и чем занят на этой самой площадке. Но я садилась на высокую приступку балкона с потрескавшейся краской, натягивала длинную ночнушку на колени и слушала. Сушала совсем другой мир, где мне не было места, слушала сонный шум тополя, который весной заваливал нас пухом, а осенью или в бурю хлестал балкон сердитыми ветками. А еще был слышен храп соседа через открытую балконную дверь. В конце сентября начинали трещать сверчки, бабушка говорила - пора хлеб собирать. Сладкие были вечера покоя и болезненные , как у Набокова, "...богатое одиночество". Я носила свой внутренний мир, такой странный, переполненный ожиданием, осторожно и старалась ничем не выдать его существования. Постепенно, бытие захватило сознание. Скука выдуманных кем-то ритуалов обязывала делать то-то и это, даже если не интересно. Потому как - надо и что люди скажут. Так и не трансформировалось мое хрупкое и такое доверчивое ожидание в нечто осязаемое. Прошло много лет. Смотрела на взрослеющую дочь и некоторые признаки той моей давней болезни угадывались. Но ничто не тревржило души сегодняшней. И вдруг ... В момент отсекающей взрослой жизни, когда нелегко и масса проблем наперегонки занимают внимание, на фоне все этой колготни, шума и напряжения нервных струн, зазвучала та старая и почти забытая музыка "богатого одиночества". Музыка блаженного покоя, волны счастья, что качает на своей груди и общает выполнение всех сказочных мечтаний. И снова строки наполнены вторым, тайным смыслом, понятным только нам с автором, снова музыка вызывает улыбку сквозь мокрость слез. Снова я стала молоденькой и счастливой. Только малюсенькая разница появилась в моем, подвешенном на качелях существовании, - сказка оказалась всамделешной и Счастье настоящим. Хочется чтобы побыла эта гостья подольше, понежиться в такой материальной и оптимистичной колыбели. Я никогда не смогу описать словами свое состояние. Если бы я была музыкантом, уверена, было бы проще - музыка, как математика, может все описать и обо всем рассказать. Оказывается Вивальди безумно нежен, а Бах умеет петь колыбельные. Стихи звучат, как песни, а проза, как стихи. Прошло полтора года с момента моего рождения. Наверное это крылья, что поддерживают меня в полете. Значит, я бабочка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SMARTiny Опубликовано: 13 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 декабря, 2003 Ты КЯПЯНЯК... Так лети же..пока не полетело окружение... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 13 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 декабря, 2003 Достойно преподнесенное откровение, молодец*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Voland Опубликовано: 14 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 декабря, 2003 mne ponravilos Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts