Star_13 Опубликовано: 3 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2004 «Злобный – исполненный злобы. Злоба – чувство злости недоброжелательства к кому-нибудь.» (СРЯ С.И.Ожегов) Интересное наблюдение привело меня к написанию этого поста… В жизни мы часто встречаемся со злобным отношением к себе и окружающим, причем, как показывает, опыт и наблюдения, чем ниже уровень интеллекта и чем выше при этом статус в социуме, тем злобнее и необузданнее человек… Но почему-то злобность свойственна больше женщинам, чем мужчинам, причем, как правило, она бывает направлена именно на особей своего же пола. Интересно, что это? Дух соперничества, комплекс неполноценности, зависть, попытка самоутвердиться за чужой счет или это все же отсутствие самодостаточности? А как вы думаете, Дамы и Господа, что это? Что в человеке вызывает реакцию озлобленности по отношению к другому человеку? И кому она больше свойственна женщинам или мужчинам? А может она вообще не зависит от пола, может это особенность той или иной личности или ее патология? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 3 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2004 Имхо самая частая причина злобности - зависть. А этому чувству одинаково подвержены люди независимо от пола. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Призрак Опубликовано: 3 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2004 имхо, это попытка самоутвердиться за чужой счет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alika Опубликовано: 3 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2004 Да не увидит дел исхода злого, Кто никогда не делает дурного. Злодей же злом повсюду окружен, Как сам себя язвящий скорпион. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 3 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2004 нормальное состояние , причины злобы могут быть любые ... в основном это действительно соперничество , растут амбиции , если нет побед, растет ненависть к себе а значит и ко всему окружающему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Star_13 Опубликовано: 3 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2004 нормальное состояние , причины злобы могут быть любые ... в основном это действительно соперничество , растут амбиции , если нет побед, растет ненависть к себе а значит и ко всему окружающему. А по-моему растет ненависть только к окружающим, а к себе-любимому растет кое-что другое, но никак не ненависть и злоба... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wolchonok Опубликовано: 3 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2004 Причины мне кажется, во многом кроются. Зависть - страшная деструирующая сила. И не только зависть к материальным благам - а доброте элементарной. Частые неудачи... Наклеивание на себя ярлыка "неудачника", самоуничижение. В общем, отсутствие самодостаточности, как вы и написали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 3 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2004 Все очень правильно описано кстати...я имею ввиду женскую злобу.А вот откда эта злоба ...незнаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 (изменено) А по-моему растет ненависть только к окружающим, а к себе-любимому растет кое-что другое, но никак не ненависть и злоба... Ошибаетесь отнашение к окружающим отражает отнашение к себе, человек видет в окружающих то же, что и в себе . а самолюбие (эгоизм) это и есть зло. Изменено 4 февраля, 2004 пользователем ОГОГО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Star_13 Опубликовано: 4 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 Ошибаетесьотнашение к окружающим отражает отнашение к себе, человек видет в окружающих то же, что и в себе . а самолюбие (эгоизм) это и есть зло. не согласна, ведь не зря существует пословица "в чужом глазу пылинку видим, в своем бревно не замечаем"... И еще эгоизм - это не зло, а творческий потенциал направленный на себя...и чем больше эгоизма, тем, соответственно, больше потенциала, но направленного на себя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chyjaya Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 zlosti podverjen luboi iz polov. Lichno ja zlus, kogda vijy yarko-virajennyjy nespravedlivost. Kakoe je eshe chystvo mojet mena zapolnit, kogda naglo glada v glaza vryt, izvivayutsa, licimerat. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
f@ntasy Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 Ошибаетесьотнашение к окружающим отражает отнашение к себе, человек видет в окружающих то же, что и в себе . а самолюбие (эгоизм) это и есть зло. не могу понять какая связь между самолюбием и злостью? кстати,эгоизм и самолюбие,это не совсем одно и то же ------------- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 Ошибаетесьотнашение к окружающим отражает отнашение к себе, человек видет в окружающих то же, что и в себе . а самолюбие (эгоизм) это и есть зло. не согласна, ведь не зря существует пословица "в чужом глазу пылинку видим, в своем бревно не замечаем"... И еще эгоизм - это не зло, а творческий потенциал направленный на себя...и чем больше эгоизма, тем, соответственно, больше потенциала, но направленного на себя... Так в том то и дело что не "замечаем"... ( каким ты себе представляешь человека который всех подряд ругает , в чем-то обвиняет ?) я не говорю что Эгоизм не может быть потенциально полезным .... и действительно чем он сильней, тем больше плодов можно собрать. Но только после того как ты направишь этот потенциал в обратную сторону. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 Ошибаетесьотнашение к окружающим отражает отнашение к себе, человек видет в окружающих то же, что и в себе . а самолюбие (эгоизм) это и есть зло. не могу понять какая связь между самолюбием и злостью? кстати,эгоизм и самолюбие,это не совсем одно и то же ------------- ну а что вы вкладываете в слово эгоизм .... как вы себе его представляете ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
f@ntasy Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 самолюбие-это когда ты знаешь цену себе,и когда ты уважаешь сам себя...когда -нибудь слышали выражение :"У тебя нет самолюбия".Это звучит как укор,верно?ну так если вы согласны с этим,то как же можно винить человека в отсутствии "плохого" качества,...соответстженно это "хорошее" качество... а эгоизм это то,когда ты думаешь только о себе...все для себя любимого...и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 самолюбие-это когда ты знаешь цену себе,и когда ты уважаешь сам себя...когда -нибудь слышали выражение :"У тебя нет самолюбия".Это звучит как укор,верно?ну так если вы согласны с этим,то как же можно винить человека в отсутствии "плохого" качества,...соответстженно это "хорошее" качество...а эгоизм это то,когда ты думаешь только о себе...все для себя любимого...и т.д. а переоценить не боитесь?)) я видел многих которые оценивали себя на миллион ...а на деле и гроша ломонного не стояли.. вы понятие самолюбие путаете с любовью к себе .... Слышали вырожение "задетое самолюбие" .... я вам сразу скажу , что я не говорю что это нужно искоренять, ни в коем случае, но если его уж слишком часто задевают , то об этом стоит задуматься. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
f@ntasy Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 а переоценить не боитесь?)) я видел многих которые оценивали себя на миллион ...а на деле и гроша ломонного не стояли.. вы понятие самолюбие путаете с любовью к себе .... Слышали вырожение "задетое самолюбие" .... я вам сразу скажу , что я не говорю что это нужно искоренять, ни в коем случае, но если его уж слишком часто задевают , то об этом стоит задуматься. естественно,оценить себя обьективно,довольно,сложно))и часто люди переоценивают себя,но это их проблема...И время все ставит на свои места,как это было в вашем случае...хотя,я считаю,что переоценить себя-лучше,чем недооценить... Ок,если я путаю два этих понятия,то будте так любезны,обьясните мне разницу... "задетое самолюбие" это как варинт словосочетания,такой же как и "отсутствие самолюбия"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Medeya Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 самолюбие-это когда ты знаешь цену себе,и когда ты уважаешь сам себя...когда -нибудь слышали выражение :"У тебя нет самолюбия".Это звучит как укор,верно?ну так если вы согласны с этим,то как же можно винить человека в отсутствии "плохого" качества,...соответстженно это "хорошее" качество...а эгоизм это то,когда ты думаешь только о себе...все для себя любимого...и т.д. Я согласна. И добавила бы...для себя любимого, за чужой счет! :(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Star_13 Опубликовано: 4 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 zlosti podverjen luboi iz polov. Lichno ja zlus, kogda vijy yarko-virajennyjy nespravedlivost. Kakoe je eshe chystvo mojet mena zapolnit, kogda naglo glada v glaza vryt, izvivayutsa, licimerat. нормальная реакция нормального человека, только вот загвоздочка, злость и злобность разные вещи... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Star_13 Опубликовано: 4 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 а переоценить не боитесь?)) я видел многих которые оценивали себя на миллион ...а на деле и гроша ломонного не стояли.. вы понятие самолюбие путаете с любовью к себе .... Слышали вырожение "задетое самолюбие" .... я вам сразу скажу , что я не говорю что это нужно искоренять, ни в коем случае, но если его уж слишком часто задевают , то об этом стоит задуматься. естественно,оценить себя обьективно,довольно,сложно))и часто люди переоценивают себя,но это их проблема...И время все ставит на свои места,как это было в вашем случае...хотя,я считаю,что переоценить себя-лучше,чем недооценить... Ок,если я путаю два этих понятия,то будте так любезны,обьясните мне разницу... "задетое самолюбие" это как варинт словосочетания,такой же как и "отсутствие самолюбия"... Извиняюсь, что встреваю в ваш спор, но по-моему вы путаете самолюбие с себялюбием, которое и равняется эгоизму... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
f@ntasy Опубликовано: 4 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2004 а переоценить не боитесь?)) я видел многих которые оценивали себя на миллион ...а на деле и гроша ломонного не стояли.. вы понятие самолюбие путаете с любовью к себе .... Слышали вырожение "задетое самолюбие" .... я вам сразу скажу , что я не говорю что это нужно искоренять, ни в коем случае, но если его уж слишком часто задевают , то об этом стоит задуматься. естественно,оценить себя обьективно,довольно,сложно))и часто люди переоценивают себя,но это их проблема...И время все ставит на свои места,как это было в вашем случае...хотя,я считаю,что переоценить себя-лучше,чем недооценить... Ок,если я путаю два этих понятия,то будте так любезны,обьясните мне разницу... "задетое самолюбие" это как варинт словосочетания,такой же как и "отсутствие самолюбия"... Извиняюсь, что встреваю в ваш спор, но по-моему вы путаете самолюбие с себялюбием, которое и равняется эгоизму... Простите,что именно равняется эгоизму?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Star_13 Опубликовано: 5 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 Извиняюсь, что встреваю в ваш спор, но по-моему вы путаете самолюбие с себялюбием, которое и равняется эгоизму... Простите,что именно равняется эгоизму?? гипертрафированное себялюбие Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 Развели тут тафтологию , панимашли ))... самолюбие, себялюбие, ялюбие еще можно сказать или мнюлюбие ) Одним словом эгоизм от эго. Во всех крупных религиях сказано что Эго является основным припятствием человека на пути к Богу. Человеческое Эго - это зло которое находиться в постоянной борьбе с его Божественной Сутью. А вот как распознать , что хорошо , что плохо, где одно а где другое, это уже отдельная тема. К сожалению люди(в большинстве) не задумывается( или задумываются с еле скрываемой скукой) о Смысле , пока Судьба хорошенько не треснет по лбу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Star_13 Опубликовано: 5 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 Развели тут тафтологию , панимашли ))... самолюбие, себялюбие, ялюбие еще можно сказать или мнюлюбие )Одним словом эгоизм от эго. Во всех крупных религиях сказано что Эго является основным припятствием человека на пути к Богу. Человеческое Эго - это зло которое находиться в постоянной борьбе с его Божественной Сутью. А вот как распознать , что хорошо , что плохо, где одно а где другое, это уже отдельная тема. К сожалению люди(в большинстве) не задумывается( или задумываются с еле скрываемой скукой) о Смысле , пока Судьба хорошенько не треснет по лбу. Начнем с того, что тафталогия это повторение одного и того же слова, а не подобных по смыслу слов, причем здесь смысловое подобие очень приблизительно... Что касается эгоизма или ЭГО, то тут я с Вами абсолютна согласна в том, что "Эго - это зло которое находиться в постоянной борьбе с его Божественной Сутью". Но это действительно тема пары тройки часов непрерывного развогора, который, судя по всему, ничем не закончится... А вот Смысл у каждого свой, и как бы Судьба не трещала по швам и по лбу испытуемого, все равно в силу человеческой природы, одним и тем же людям свойственно наступать на одни и теже грабли...и Смысл от этого врядли меняется... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 Star_13 я тоже с Вами полностью согласен )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 злобные люди очень догматичны и шаблонны, пишут часто трафаретные посты) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chyjaya Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 нормальная реакция нормального человека, только вот загвоздочка, злость и злобность разные вещи... ___________________________________________________________________________________________________________ Злоба – чувство злости недоброжелательства к кому-нибудь.» (СРЯ С.И.Ожегов) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 самое ужасное сочетание ... когда человек хитрый,сильный, жестокий и подлый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
f@ntasy Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 злобные люди очень догматичны и шаблонны, пишут часто трафаретные посты) Николетта,на кого это вы намекаете? ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
f@ntasy Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 самое ужасное сочетание ... когда человек хитрый,сильный, жестокий и подлый. ... и не одного положительного качества?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
- MORPHINE - Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 Да не увидит дел исхода злого,Кто никогда не делает дурного. Злодей же злом повсюду окружен, Как сам себя язвящий скорпион. У тебя вдохновение по всем темам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 f@ntasy попробуйте сами какое нибудь положительное качество добавить к такому набору )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 Николетта,на кого это вы намекаете? ) а я никогда не намекаю) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 5 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2004 жестокий и подлый. что может быть страшнее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 6 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 февраля, 2004 Nikoletta Вам такие не встречались? ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts