Перейти к содержимому

ТЮРКИ В ЗАКАВКАЗЬЕ

Recommended Posts

QUOTE Обстоятельность твоих ответов как всегда впечатляет. Ну что, пускаем Мидию на Кавказ?/QUOTE

Пускаем..... :luv: не пытайся переиграть меня, ты сам прекрасно знаешь, что дело в датировке.

QUOTE Противоречия про независимую Каспиану в составе Албании тоже разрешили?/QUOTE

я не видел того, что то признаел ее независимость у одних, и зависимость от Албании у других историков. То же самое.

QUOTE Ну слава Аллаху! /QUOTE

если это попытка приколоться, то не самая удачная. Я иногда бываю страшно груб... не помешает извиниться....

QUOTE Я полистал Древнетюркский словарь, Л., 69 г. На самом деле на древнетюркском ARAN - это скотный двор, конюшня. Есть слово ARA, оно означает промежуток, середина. Но ARA - не ARAN, предположение о том, что это двукоренное слово (между рек) отпадает, потому что AN (заимствовано с китайского, ань) означает книгу судеб, судебную книгу. /QUOTE

как всегда ты прямолинеен почти как лом...

QUOTE И вообще Арраном Албанию называли арабы, а не тюрки, причем Ибн-ал-Факих называл Арран "первой страной Армении" (см. Новосельцев, "Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа"). Выходит, ошибся ты с междуречьем. /QUOTE

хе, не надейся. Оттуда - отсюда фактишки моей ошибки не доказывают.

Ну ты и даешь - можно ли по твоему доверять источнику, где столица арменьи - арран?

QUOTE - книга, грамотный (кит. biti, кисть для письма) или знамя (араб. alam), но и базовые понятия, например, очень - basi (перс.), хуже - batar (перс.), беда - bala (араб.), щедрость и великодушие - saxa (араб.), достойный - saza (перс.), земля - sara (араб.), причина - sabab (араб.), друг - jar, dost (перс.), любовь, страсть - hava (араб.), преданность - havadarliq (перс.), сознание - hos (перс.), мастерство - hungar (перс.) и т.д.

Некоторые слова, заимствованные древними тюрками, были заимствованы и армянами - baxt, счастье (араб.), azad (в армянском - azat), свободный (перс.) /QUOTE

книга - китаб - персидское....

хуже - кётю - только у азери - персидское заимствование

земля - сара????? впервые слышу..... вероятно архаизм

сабаб - это верно - перс.

мастерство - есть и тюркский аналог - игитлик - богатырство, мастерство

короче, нет ничего нового, и вообще, речь о хаевых заимствованиях в азербайджанском...

здесь как я понял речь идет о древнетюркском.

А я, что ты видимо не понял или не захотел понять, писал о современных диалектах тюркского. Ну хоть азербайджанский. И заимствования я предлагал тебе бдать из вашего хаевого, а не других языков.

Я так и писал /////ПОЧЕМУ ВЫ...../////

может ты себя с персами и греками я один ряд поставил? Большие надежды!!!!!! :luv:

QUOTEВсе эти примеры к тому, что во-первых, в древнетюркском заимствований очень много (хотя ты утверждал - ни одного), тем более их много в современных тюркских языках, во-вторых, заимствования необязательно свидетельствуют о более высокой ступени развития. Очевидно, что арабы, персы, китайцы по уровню культуры превосходили древних тюрок, но слова у них тюрки заимствовали скорее из-за соприкосновения с ними./QUOTE

короче шиворот - навыворот

QUOTE Поскольку это касается твоего ника, не могу не затронуть еще один вопрос :

Вот как доказывает его нетюркское происхождение Г.Дерфер в статье "О языке гуннов" (см. "Зарубежная тюркология. Древние тюркские языки и литературы", М., 86 г.):

**

Тюркское слово ata "отец" первоначально было детским словом так же, как и baba, которое позднее значительно потеснило слово ata. Но последнее зарегистрировано впервые в XI в. (в Кутадгу Билиг, 1069 г.); в архонских надписях VIII в. вместо него выступает древнее слово qan. Гуннское ata отделяло бы от действительной первой регистрации этого слова 6 столетий./QUOTE

ну да, не читал бедняга Гумилев его статьи. А зря..... так бы много узнал.....

мне трудно на основе одной цитаты оценить твой источник, тем более я уверен, что ты тоже его не прочитал, а просто, вырвал то, что тебе было нужно.....

QUOTE Кстати, автор затрагивает этот вопрос не просто так - он утверждает в своей статье, что гунны - народ нетюркского происхождения. /QUOTE

ну эту версию уже давно облапошили и Иностранцев, и братья Гржимайло, и другие советские историки. Можешь например американца Менчена-Хелфена прочесть. Он тоже так считает. (всмысле по твоему)

QUOTE Статья очень интересная, автор использовал 298 источников. /QUOTE

ну знаешь, это не довод, для подтверждения серьезности статьи..... не смеши

QUOTE Но вопрос гуннского происхождения - предмет отдельной темы./QUOTE

сов.верно :gizildish:

• 2 weeks later...
  • Ответы 72
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

QUOTE Обстоятельность твоих ответов как всегда впечатляет. Ну что, пускаем Мидию на Кавказ?/QUOTE

Пускаем.....  не пытайся переиграть меня, ты сам прекрасно знаешь, что дело в датировке.

Не понял, что ты понимаешь под переигрыванием. В ответ на твои слова

ты что с ума сошел? Где там Мидия? Или ты ее с Атропатеной спутал? И вообще, когда енто хаи Каспиану захватили? ЭТО Я ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ ОТ ТЕБЯ!!!!!

я тебе привел сведения из Страбона. Может тебя Страбон "переиграл", а не я? И о какой датировке идет речь? Мы с тобой обсуждали границы Албании, описываемые Страбоном. Он-то и упоминает Мидию. Какие датировки предлагаешь ты?

я не видел того, что то признаел ее независимость у одних, и зависимость от Албании у других историков. То же самое.

Я не понял смысла этого предложения.

если это попытка приколоться, то не самая удачная. Я иногда бываю страшно груб... не помешает извиниться....

Если ты думаешь, что я хотел оскорбить чувства верующих, то зря, я уважаю любую культуру и любую религию, ислам не исключение.

QUOTE Я полистал Древнетюркский словарь, Л., 69 г. На самом деле на древнетюркском ARAN - это скотный двор, конюшня. Есть слово ARA, оно означает промежуток, середина. Но ARA - не ARAN, предположение о том, что это двукоренное слово (между рек) отпадает, потому что AN (заимствовано с китайского, ань) означает книгу судеб, судебную книгу. /QUOTE

как всегда ты прямолинеен почти как лом...

Что значит твоя загадочная фраза? Нельзя ли отвечать по-существу?

QUOTE И вообще Арраном Албанию называли арабы, а не тюрки, причем Ибн-ал-Факих называл Арран "первой страной Армении" (см. Новосельцев, "Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа"). Выходит, ошибся ты с междуречьем. /QUOTE

хе, не надейся. Оттуда - отсюда фактишки моей ошибки не доказывают.

Ну ты и даешь - можно ли по твоему доверять источнику, где столица арменьи - арран?

Моим "фактишкам оттуда-отсюда" ты не противопоставил ни одного своего. Какая столица, о чем ты? Новосельцев цитирует арабского летописца Ибн-ал-Факиха. Если тебе не нравится, что тот назвал Арран "первой страной Армении", это не значит, что Ибн-ал-Факих лжет. И какое это имеет отношение к этимологии "Арран"? Если ты не понял, повторяю - по-тюркски это означает "скотный двор", "середина" по-тюркски - "Ара". Ты же мне писал, что во всех тюркских языках "Аран" - это междуречье. Не надо быть лингвистом, чтобы понять, что согласно твоим словам АN должно означать реку. Но это не так. Откуда же ты взял "между-речье"?

книга - китаб - персидское....

хуже - кётю - только у азери - персидское заимствование

земля - сара????? впервые слышу..... вероятно архаизм

сабаб - это верно - перс.

мастерство - есть и тюркский аналог - игитлик - богатырство, мастерство

короче, нет ничего нового, и вообще, речь о хаевых заимствованиях в азербайджанском...

здесь как я понял речь идет о древнетюркском.

А я, что ты видимо не понял или не захотел понять, писал о современных диалектах тюркского. Ну хоть азербайджанский. И заимствования я предлагал тебе бдать из вашего хаевого, а не других языков.

Я так и писал /////ПОЧЕМУ ВЫ...../////

может ты себя с персами и греками я один ряд поставил? Большие надежды!!!!!!

Я тебе всего лишь продемонстрировал, что заимствование слов из других языков характерно для всех языков в мире, в том числе древнетюркского. Ты, если не ошибаюсь, представлял такие заимствования как свидетельство культурной отсталости. Я тебе привел много примеров (ты прокомментировал далеко не все), что заимствованы были даже базовые понятия, значит причина заимствования обусловлена необязательно заимствованием предметов быта или культуры, а просто соприкосновением с другими цивилизациями. Если в азербайджанском нет заимствований, это говорит о его молодости - чем древнее народ, тем больше в его языке отпечатываются следы цивилизаций, с которыми он сталкивался в своей истории.

QUOTEВсе эти примеры к тому, что во-первых, в древнетюркском заимствований очень много (хотя ты утверждал - ни одного), тем более их много в современных тюркских языках, во-вторых, заимствования необязательно свидетельствуют о более высокой ступени развития. Очевидно, что арабы, персы, китайцы по уровню культуры превосходили древних тюрок, но слова у них тюрки заимствовали скорее из-за соприкосновения с ними./QUOTE

короче шиворот - навыворот

Больше по этому вопросу тебе возразить нечего?

QUOTE Поскольку это касается твоего ника, не могу не затронуть еще один вопрос :

Вот как доказывает его нетюркское происхождение Г.Дерфер в статье "О языке гуннов" (см. "Зарубежная тюркология. Древние тюркские языки и литературы", М., 86 г.):

**

Тюркское слово ata "отец" первоначально было детским словом так же, как и baba, которое позднее значительно потеснило слово ata. Но последнее зарегистрировано впервые в XI в. (в Кутадгу Билиг, 1069 г.); в архонских надписях VIII в. вместо него выступает древнее слово qan. Гуннское ata отделяло бы от действительной первой регистрации этого слова 6 столетий./QUOTE

ну да, не читал бедняга Гумилев его статьи. А зря..... так бы много узнал.....

мне трудно на основе одной цитаты оценить твой источник, тем более я уверен, что ты тоже его не прочитал, а просто, вырвал то, что тебе было нужно.....

Чего тут "вырывать"? Я тебе привел полную цитату на предмет этимологии слова "Аттилла". Автор анализирует целый ряд гуннских слов и доказывает, что они не тюркские. Автор утверждает, что имя вождя гуннов имеет германскую этимологию (это общепринятое мнение), непричастность к этому имени тюркского "ата" автор неопровержимо доказывает более поздней датировкой этого слова - 11 век, до этого слово "отец" по-тюркски было "qan". Ты в ответ беспредметно отсылаешь к Гумилеву и обвиняешь меня в том, что я "вырываю" отдельные фразы. А по-существу тебе нечего сказать?

QUOTE Кстати, автор затрагивает этот вопрос не просто так - он утверждает в своей статье, что гунны - народ нетюркского происхождения. /QUOTE

ну эту версию уже давно облапошили и Иностранцев, и братья Гржимайло, и другие советские историки. Можешь например американца Менчена-Хелфена прочесть. Он тоже так считает. (всмысле по твоему)

"Облапошить" могут нас с тобой на базаре, ученые дискутируют. Автор анализирует все гипотезы о гунском происхождении, сторонников нетюркского происхождения гуннов достаточно много, все они обосновывают свою позицию определенными аргументами.

QUOTE Статья очень интересная, автор использовал 298 источников. /QUOTE

ну знаешь, это не довод, для подтверждения серьезности статьи..... не смеши

Смотря кто пишет. Меня очень забавляло обилие ссылок на литературу в статьях Алекперова. Причем его писанина - полная отсебятина, все без исключения серьезные ссылки приводятся в обоснование общепринятых сведений. Но если речь идет о научной статье, а не псевдоисторической литературе, обилие ссылок говорит о серьезном подходе. Во вступительной статье к книге Артамонова весьма справедливо как положительный с научной точки зрения признак отмечается обилие используемого материала.

даже если захочу в ближайшие пять дней не смогу ответить..... т.к. не хочу писать коротко, не получается.......

а полно - требуется времечко, в общем жди, я займесь ответами на предыдущие вопросы....