Перейти к содержимому

Перевод слов и фраз.

Recommended Posts

• Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

а давайте наоборот

шяби хичран йанар чаным

оянар хялги афганым гара бяхтим оянмазмы

Джокер, без обид, с кровью вырвал ты слова...бедный Физули...бейт звучит так:Шяби- hиджран йанар джаным, тёкяр ган чешми-гирйаным

Ойадар хялги ефганым, гара бяхтим, ойанмазмы?!..

ПЫСС А теперь, заново давайте переведите)))

Изменено пользователем fatima

моя душа сгорит

а судьба никак не встанет с места

:luv: ля-ля-ля, ну и перевела

Неуловимая, ))шяби-хиджран- это ночь разлуки....

не берусь переводить, Физули....

постараюсь дать подстрочное разъяснение)))

шяби-хиджран йанар джаным- В ночь разлуки душа пылает (джаным- это вообще-то тело и душа вкупе, но исходя из особенностей лирики Физули, все-таки , смею думать, что он подразумевал душу))

тёкяр ган чешми-гирйаным- чешми -гирйан - это его глаза( чешмя- источник, ручей....то есть настолько сильно его горе в разлуке. что слезы текут, как из ручья)тёкяр ган- то есть не слёзы, а кровь из глаз течет( тоже пердача силы боли, страдания от разлуки)

ойадар хялги ефганым- то есть мои стенания разбудят весь народ( в смысле весь люд, проснется от силы его причитаний, стенаний)

гара бяхтим ойанмазмы- а черная доля( мои злой рок) все спит беспробудным сном.....

Важную черту газелей Физули составляет образность. Каждый бейт (двустишие) образно выражает определенную мысль. Вот, например, содержание одного бейта газели: "Если с небес на мою голову сыплются камни, тому есть причина - я киркой своих стенаний разрушил их основу". Бейты газелей Физули открывают картины, отражающие физическое и психологическое состояние лирического героя. Каждый бейт газели Физули, выражая определенную законченную мысль, способствует тематическому единству и цельности стихотворения.

ПЫСС. Ребята, не святотатствуйте, хотя бы классиков не трогайте... :ph34r::gizildish:

Изменено пользователем fatima

• 3 weeks later...