Перейти к содержимому

Общество "Памят"

Rammstein

Recommended Posts

После его ухода из Баварии , мне футбол стал не столь интересным.

Наверное с ним умерла моя любовь к футболу. Ведь для футбола Штефан уже мертв.

Но помню его характер , его холодно крровие и его жажду к победе.

Помню его ФАК на чемпионате мира после чего он был исключен из Бундестима.

Всем фанатам великого арийского футболиста.

Будем поминать Штефи.

У кого есть интересные фотки плиз сюда.

игрок несомненно был талантливый,но мог бы добиться большего если бы не характер. а высказывание о жевательной резинке до сих пор помню - "я не жую жевачку только когда ем и сплю". так сказал после того как его критиковали из за того что он жевал во время гимна Германии.

а мне он не нравился никогдЫ) псих по натуре ,игрок слишком агрессивный,особенно когда в капитанской повязке) но играл уверенно ) пижонил)

act like a princess & f.u.c.k like a whore

Да уж, игрок конечно классный был, тот еще задира.

"Время часто убивает тех, кто старается убить его."

Блог

Интервью

гыыыы..

супееер игрок..

агрессивный такойй.. его игра.. это нечто.. его пасыыыы.. его удары..

помню матч Бавария - МЮ.. плей-офф.. когда манкунианцы должны были подавать с углового.. Эффе отходил от мяча.. а Кин.. подходил к мячу.. как они друг другу плечом стукнулии)) гыыыыыыы)) Олимпиаштадион чуть нетреснул..)) это было нечто)) (ИМХО)

хотелось бы видеть такую агрессию у Баллака..

ШТЕФАН ЭФФЕНБЕРГ: «Я ВСЕМ ПОКАЗАЛ!». Часть X

В этой главе Штефан Эффенберг рассказывает о своем тренере Оттмаре Хитцфельде, а также о лучшем "товарище" Лотаре Маттеусе.

МОЙ ДРУГ ОТТМАР ХИТЦФЕЛЬД

Ни одному другому тренеру я не был благодарен так, как Оттмару Хитцфельду. Я не был новичком, когда пришел к нему. Но в «Баварии» мне удалось тем не менее многому научиться. Хитцфельд - особенный человек. Для меня было большим признанием, что этот человек назначил меня капитаном.

Хитцфельд в любой ситуации сохранял спокойствие. После поражение от «Шальке 04» 1:5, он ни на минуту не потерял самообладание. Его общение с футболистами было образцово-показательным, все равно принадлежит ли футболист к «основе» или нет. С Оливером Каном и со мной он беседовал больше всего. Мы трое блестяще гармонировали.

Мы давно перешли на «ты». Он был первым, кому я сказал, что я буду разводиться с Мартиной. «У меня есть другая женщина, которую я люблю», - и я рассказал ему о Клаудии.

Он сдержанно выслушал меня, без всяких охов и ахов. «Я рад за тебя, - сказал он спокойно. – И желаю тебе счастья. Если тебе нужна моя помощь, ты в любое время можешь позвонить мне».

Я не думаю, что у многих игроков были такие отношения с Хитцфельдом. Даже сегодня мы два-три раза в месяц созваниваемся и разговариваем не только о футболе. Мы болтаем о моих детях, о моей мечте уехать в Америку. Он рассказывает мне о своих личных делах. Я ни раз приглашал Оттмара в Америку сыграть в гольф. «Оттмар, я надеюсь, что после завершения моей карьеры ты приедешь ко мне во Флориду сыграть в гольф».

Оттмара Хитцфельда я считаю своим другом, также как и Кристиана Хохштетера (нынешний менеджер «Боруссии Мг» – Прим. А.П.), с которым играл еще в Менхенгладбахе. Я надеюсь, что Хитцфельд выберет правильное время уйти из «Баварии». Работа тренера связана с постоянным стрессом, который невозможно представить со стороны. Хитцфельд – максималист. Я надеюсь, что «Бавария» подготовит ему достойное прощание. В 2004 году истекает его контракт, 6 лет работы с «Баварией» - намного больше, чем многие другие тренеры. Победа в Лиге чемпионов и бундеслиге было бы прекрасной точкой в его баварской карьере. Я от всего сердца желаю ему громких побед и всего хорошего.

ЛОТАР – ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

(Идет пустая страница – Прим. А. П.). Собственно говоря, о теме «Лотар Маттеус» я не хотел писать ничего. Поэтому Вы и увидели пустую страницу в этой главе. Но я никак не могу обойтись без своего «друга» Лотара и все-таки напишу о нем несколько строк.

Когда мы познакомились с Лотаром, он был уже чемпионом мира и показывал великолепный футбол. В Менхенгладбахе я, кстати, стал его приемником, играя на его месте. Когда меня призвали в сборную, я радовался встрече с таким игроком, как Лотар Маттеус. И по сей день у меня огромное уважение к Маттеусу, как к игроку.

Что же касается его человеческих качеств, то тут стоит немного рассказать поподробнее. Одни выходки в национальной сборной чего стоят. Лотар гарантировано был самым громким. Он считал себя абсолютным экспертом везде и всюду. Если Фритц Вестерманн, тогдашний повар сборной, накрывал чудесный стол, для всех игроков было само собой разумеющееся встать, взять тарелку и обслужить себя самому. Берти Фогтс и другие тренеры сборной, Заммер, Клинсманн, Хесслер, Илгнер проделывали это каждый раз во время еды. Но не Лотар. Его хватало только на крик: «Фритц, слушай, принеси мне еды!».

Эй, думал я, это называется шведский стол, а повар - это тебе не кельнер Лотара Маттеуса.

В Мюнхене давно было известно, что он имеет лучшие контакты с ведущими спортивными изданиями. Я не хочу утверждать, что Лотар всегда «сплавлял» внутрикомандную информацию, но некоторые детали иногда выходили за пределы клуба. Он всегда получал лучшие послематчевые оценки даже тогда, когда очень средне играл. Умираю со смеху! Вероятно, для него были суперважны эти оценки.

У нас в команде Лотар никогда не имел друзей. Он показывал хороший результат, играл великолепно на позиции либеро, отдавал точные пассы, но после игры у большинства игроков не было желания общаться с ним. Однажды на тренировке во время игры в «квадрат», Маттеус отказался встать в центр. Лизаразю первый отреагировал и дал по ушам несчастному Лотару. «Все, с меня хватит. Я иду в раздевалку», - такова была реакция Маттеуса. Хитцфельд вызвал меня после тренировки. «Теперь есть два выхода, - сказал тренер. Или Лизаразю не поедет на сборы и тем самым не будет играть в следующей игре, или он заплатит штраф».

«Лиза очень важен для нас», - не понимал я.

«Хорошо, тогда он заплатит штраф. Этим мы и закроем тему», - почти обрадовался Хитцфельд.

Когда Лотар покинул команду, для меня и многих других футболистов появилась особая мотивация выиграть Лигу чемпионов. Маттеус выиграл за свою карьеру все титулы – кроме Лиги чемпионов.

Он играл в том злополучном финале против «МЮ». До сих пор я не понимаю, почему Лотар на 80 минуте попросил замены. Мы вели 1:0 и должны были довести матч до победы. Как можно в такой момент уйти с поля? Я не представляю, какую боль я должен был бы испытывать, чтобы добровольно покинуть поле! Наверное, только при переломе ноги я бы все-таки попросил замены. Тем более в качестве либеро Маттеус не должен был бегать километровые дистанции. И с его-то опытом!

Я уверен, не уйди тогда Лотар с поля, мы бы выиграли Лигу. Он должен был, стиснув зубы, бороться до конца. Я же, проведя все время на поле, получил после этого матча по голове. О Лотаре никто не говорил.

И это был его не единственный поступок. Забить одиннадцатиметровый во втором круге не требует большого мастерства. Это может сделать любой футболист. А вот в финале или в решающий момент игры! В финале мирового первенства 1990 года в Италии Лотар был капитаном и исполнял все пенальти. Однако, в тот момент он послал пробивать Энди Бреме. Я не представляю, что Бреме подошел к Лотару и сказал: «Лотар, дай, пожалуйста, пробить мне».

ПРОЩАЙ, ЛОТАР

В мае 2000 года «Бавария» устроила для Лотара прощальный матч в Мюнхене. Приехал сам Диего Марадона. Было классное настроение, 45 000 зрителей на «Олимпийском» стадионе.

Часть доходов от этой игры Лотар обещал пожертвовать моему проекту Help me. Вместе с RTL и Мартиной я собирал деньги на строительство школ в Северном Таиланде.

«Штефан, - сказал мне Матеус перед игрой. Для своего проекта ты получишь деньги. 50 тыс. марок».

«Сильно, - думал я. На эти деньги я смогу купить автомобили для школы». Однако, после матча я не получил ни пфенинга. Лотар только постоянно обещал мне и просил каждый раз подождать. В конце концов мы вынуждены были купить автомобили на свои деньги, так как я уже дал обещание школам.

Со дня прощального матча прошло три года. На время выхода книги (17.03.2003) я так и не получил денег (летом нынешнего года Маттеус все-таки перечислил Эффенбергу обещанную сумму – Прим. А. П.). Я ко многому привык, но такое поведение стало для меня самым большим разочарованием в этом человеке. Вместо того, чтобы отблагодарить «Баварию», Маттеус затеял к тому же и судебные разбирательства с клубом. Команда перечислила ему за тот матч 3,9 млн. марок. А он в знак «благодарности» стал требовать еще.

И то, что сегодня Лотар тренирует не «Баварию», а всего лишь белградский «Партизан», это тоже о многом говорит. Для меня всегда было важно сохранить с прежним клубом хорошие отношения. Я в любой момент могу позвонить в «Баварию» и попросить два билета в VIP-ложу. Лотар же вместо того, что отблагодарить клуб, которому он обязан своей карьерой, стал судиться с ним. Это был его не лучший выход.