Перейти к содержимому

Зависть

Гвоздь

Recommended Posts

Зависть – это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни победителями, а мы - проигравшими. От этого мы поражены в самое сердце. По сути, в этот момент у нас «отказывает» здравый смысл, мы не собираемся жить своей жизнью, и не проявляем уважения к своей природе.

:luv:

Зависть - это душевная болезнь. Когда бы мы ни взялись проводить параллель своей жизни с жизнью другого человека, то будем побеждены, распластаны и никогда не сможем стоять в полный рост, потому что в зависти это просто невозможно. У нас есть только наша энергия, мы можем ее развить, а можем и не развивать. Причем тут другой? Другой, он и есть другой, с самого рождения. У него другой потенциал, другие возможности, деньги, комплекция и т.д. Но на этом сравнении строятся целые индустрии, а у человека возникают все виды невроза. Нас эксплуатируют, показывая нам, что такие, как есть, мы несовершенны. У нас несовершенная фигура, одежда, здоровье, у нас кариес, перхоть, целлюлит и т.д. Мы не в чем не совершенны. Но мы и не должны быть совершенными. Мы должны быть собой.

:ororo:

А наш общий, психологический «бзик», в полном смысле этого слова, заключается в том, что мы хотим быть не тем, кто мы есть. И мы сходим с ума, растрачивая свою собственную энергию на сравнение, растравливая и поражая самого себя стрелами недовольства, самодиверсий, ненависти к себе за то, что мы не такие, как другие. Но, по сути, мы даже и не видим другого человека. Мы выбираем лишь его фрагменты: ноги, волосы, лицо, деньги, одежду, машину. Завидуя, мы мысленно натягиваем, цепляем на себя какие-то детали, отсекая их от жизни другого человека в целом.

Разумность заключается в том, что даже если мы хотим сравнить себя с другим, то нужно знать о человеке все, начиная с его рождения, и до момента, когда мы начинаем себя с ним сравнивать. То есть, всю его жизнь, все, что он получил, какой ценой, все, что с ним происходит – взять целое полотно его жизни. И даже в этом случае мы ничего не будем знать – ни человека, ни его жизнь, ни то, что случилось или случится с ним. Сегодня он может быть на гребне волны, а завтра уже нет. Жизнь непредсказуема.

Но мы выбираем детали, самые лучшие детали жизни другого человека, и сравниваем с собой, тем самым, нанося удары по самому себе, разрушая веру в себя и подтачивая свои же силы, а потом жалуемся на судьбу. И это при полном здравии ума. Если нас учат логике, то даже простая логика подразумевает, что «мы» - это «мы», а «другой» - это «другой». Это ясно даже чисто логически.

Но мы этого не слышим. Вся образовательная система построена на соревновательности. Знамя соревновательности подхвачено с самого рождения, когда одних детей начинают сравнивать с другими – кто-то лучше учится, кто-то лучше кушает, у кого-то лучше зубы, оценки, все, что угодно, но лучше. Так работает наш ум – он все разделяет на «лучшее» и «худшее». Как он это определяет? Он просто берет какую-то часть, фрагмент из целого, и делает выводы. Наш ум - великий делитель, он делит все.

Поэтому, что бы мы ни услышали и ни увидели в самих себе, мы должны знать, что это всего лишь часть, фрагмент целого. Но этот фрагмент мы принимаем за целое. И самопознание необходимо для того, чтобы постепенно узнавать фрагмент как фрагмент, понимать истинную причину, мотивацию того, что с нами происходит, и создавать в себе единство, чтобы видеть себя, жизнь и других людей во всей целостности.

Смотрите в свои тарелки господа будите здоровы. :gizildish:

«Я вышел на тропу войны,

Врага известно имя Зависть,

Калечит души, мысли травит Зависть

Переиначивает сны.

Друзья погубленные Ей,

Не приходя в себя, скончались,

А Зависть празднует ночами

Победы подлости своей.»

История имеет массу примеров, когда зависть являлась рычагом для запускания механизма уничтожения не без помощи, конечно, интриги. Видимо человеческая сущность в подавляющем большинстве такова, что если кому-то когда-то или всегда удалось или всегда удается больше или много больше, чем тебе, то возникает неуютное чувство зудящего дискомфорта с тенденцией к увеличению зуда. И тогда в зависимости от менталитета, склонностей, воспитания, образования, да и просто человеческих качеств тот или иной человечек или человечище начинают предпринимать те или иные действия. Хорошо если есть мозги, которые работают и работают не плохо, и приходит в голову превзойти оппонента, так назовем завидуемого, в достигнутом другим, более выдающимся достижением. В таком случае, как ни странно, зависть (хотя в этом случае зависть можно назвать иначе), не смотря на негативный окрас сути слова, выступает позитивной движущей силой (хотя здесь можно и поспорить). Ну а если мозгов нет, а если и есть, то способность позитивно мыслить практически = 0, и одна из имеющихся немногих извилин или все сразу начинают работать в направлении уничтожения, как минимум, достижения, как максимум, оппонента. И вдруг, скудный умишка создает такие хитроумно переплетенные интриги, подключая все свои ресурсы и связи, что хочется воскликнуть: «Твои бы способности, да в мирное русло!».

К сожалению, каждый человек в своей жизни встречается с проявлениями зависти и, порой, даже не понятно чему завидуют, настолько смехотворен бывает предмет зависти.

К примеру, невыдуманная история из жизни. На работе две подружки (одна замужем другая нет) обсуждают третью (разведенную), и холостая девочка заявляет, что она завидует разведенке, поскольку у той есть своя хата и она уже разведена, а, следовательно, может делать все, что ей заблагорассудится и при этом не надо чьи-то носки стирать и нет прочих обязанностей перед кем-то. Остается только пожать плечами, она еще даже не знает, что значит быть замужем, и, тем более, что значит быть разведенной, но уже в наличии зависть к пресловутой якобы свободе. Смех сквозь слезы, не правда ли?

И вот, еще существует очень избитая фраза «белая зависть». Мне не понятно это словосочетание, хотя, говорят, что белая зависть тоже существует, что это нормально, более того, что она практически в каждом есть и это не стыдно…

Может это покажется неестественным, но этой болезнью не болею. Я никогда не завидовал никому, а если вижу что кто-то лучше меня живёт, то вместо того что-бы завидовать, делаю всё для того чтобы достичь этого. Особенно считаю глупым завидовать тем у кого есть деньги. Навеное мне многого в жизни не надо что бы быть счаствливым.

а я завидую!!! завидую тем, кто умеет рисовать...

завидую тем, кто сильнее, тем кто решительнее...

завидую всему тому, чего сама не имею.

но! единственное что меня, в моих же глазах оправдывает - я никогда никому из тех, кому завидую, даже подсознательно не желаю лишиться их дара.. просто уж очень этого хочется.

и никогда, на за что не поверю, что есть люди, которые не испытывали такого чувства!

а я завидую!!! завидую тем, кто умеет рисовать...

точно! а еще петь оперным голосом (хотя и сама красиво пою)

а еще всегда мечала стать скульптором (больше чем художником), не дал мне Аллах этого таланта((

Ня ися :(