Extazy Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Меня всегда поражало умение российских режиссеров экранизировать зарубежных писателей. Конечно и отечественных писателей экранизируют превосходно, но свое как-то ближе. А вот изобразить на экране трех французских мушкетеров или английского сыщика таким образом, что после просмотра этих фильмов тошнит от любых других экранизаций – это факт. Даже когда перечитываешь оригинал, то на месте героев представляешь себе актеров их сыгравших. Уверен, что многие согласятся с тем, что Ливанов – это самый настоящий Шерлок Холмс и других вариантов просто нет. Отсюда вопрос: Какие удачные экранизации вам запомнились? Цитата панда никуда не идет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 А "Овод" Войнич? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Самая удачная экранизация - это однозначно, "Крестный отец". Книга намного хуже фильма. Самая неудачная, да такая, что страшно становится - "Граф Монте-Кристо" (последняя американская версия). Лучшие экранизации делают русские, ИМХО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Extazy Опубликовано: 4 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Migele, российский "Граф Монте-Кристо" мне не понравился. Полная туфта. Цитата панда никуда не идет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Extazy Опубликовано: 4 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 (изменено) «Иван Васильевич меняет профессию» поставлен по не самой известной пьесе Булгакова (ИМХО, и не самой лучшей книге). Изменено 4 августа, 2004 пользователем extazy_23 Цитата панда никуда не идет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 (изменено) Ну, раз уж о Булгакове - то "Собачье сердце". Но трудно сказать, что лучше... "Жестяной барабан" - по Грассу. Экранизирован Фолькером Шлендорфом. По-моему, блестяще. "Зелёная миля" и "Побег из Шоушенка" по Кингу. "Сталкер" Тарковского по "Пикнику на обочине" АБС. Но это, на мой взгляд, всё же попытка экранизации. Фильм живёт своей жизнью. Книга - своей. Уж очень там разные герои... Советский мультик "Винни Пух" - вот тут, однозначно - экранизация лучше литературной основы)) А самое, что не понравилось из экранизаций - это "Онегин" с толстушкой Тайлер. Вот где ужас-то... Изменено 4 августа, 2004 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Migele, российский "Граф Монте-Кристо" мне не понравился. Полная туфта. Да, российский я тоже не жалую. Также, как и французский с Маре. Но американца умудрились НАСТОЛЬКО опошлить любимую книгу моего детства, что я этого никогда не прощу Мало того, что переврали сценарий, так еще половину имен персонажей заменили, непонятно почему... Очень приличный сериал был с Депардье, вышел несколько лет назад. Тоже не ахти, но подбор актеров ничего и несколько ближе к тексту. Хотя, тоже фуфло Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 "Зелёная миля" и "Побег из Шоушенка" по Кингу. Лана, согласен. У Кинга вообще все экранизации лучше, чем сами книги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Ни одна экранизация не может быть лучше книги (мое скромное мнение). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Ни одна экранизация не может быть лучше книги (мое скромное мнение). мне кажется 17 мгновений весны было лучше чем книга, но я так давно это видела, что не знаю смогла бы я на это смотреть сейчас) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Может ли экранизация быть лучше оригинала? ---------- Еще как может быть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Лана, согласен. У Кинга вообще все экранизации лучше, чем сами книги. Не все. Фильм "Худеющий" - полный маразм... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Ни одна экранизация не может быть лучше книги (мое скромное мнение). я соглашусь с тобой в том что например мне фильм ни одну книгу не заменит) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Может ли экранизация быть лучше оригинала?---------- Еще как может быть. В случае с комиксами наверняка да ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 я соглашусь с тобой в том что например мне фильм ни одну книгу не заменит) Записывай тогда и меня в свои виртуальные двойники :DD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Не все. Фильм "Худеющий" - полный маразм... Ну так книга Кинга тоже маразм. Так что в этом случае все равны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 я соглашусь с тобой в том что например мне фильм ни одну книгу не заменит) Я всегда предпочитал книги фильмам. Тут есть такой момент - если книга не очень известная, то читают ее немногие и им не с чем сравнивать. Потому, просмотрев фильм они не сравнивают его с оригиналом. А если произведение - классика, то тут сразу начинается сравнение. И обычно не в пользу фильма - дело просто в том, что у каждого читателя при прочтении возникают волей-неволей свои образы героев и вообще всего в книге. И как правило они не совпадают с тем, что бывает на экране. Вот и все. Еще раз повторюсь - лучшая экранизация - "Крестный отец". Явный пример того, что снять лучше, чем написано - возможно. Хотя, и очень сложно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Кстати, кто читал книгу "Однажды в Америке"? Почитайте - будет вам еще пример удачной экранизации... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Мигеле, не в обиду будет сказано, но книга Пьюзо лучше фильма, в котором, кстати, пропали некоторые линии сюжетные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Шатен, сюжетные линие не пропали. В полной версии фильма есть все, что было в книге, но Коппола позднее вырезал многие сцены, так как фильм и без того был длинным - почти три часа. Кстати, недавно по Первому каналу была показана полная версия фильма, правда, в сериальном варианте. Там все было один в один с книгой. Больше времени было уделено персонажу Джонни Фонтейна, Люси Манчини, было показано, как Майкл отомстил предавшему его в Италии телохранителю, который стал в Америке владельцем пиццерии и т.д. Так что различий между фильмом и книгой не было никаких - возможно потому, что Пьюзо сам участвовал в написании сценария. А то, что ты считаешь фильм хуже - дело вкуса. Тут не поспоришь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Мигеле, согласись, что даже то, что вошло в сериальный вариант (о котором, кстати, слышу в первый раз), не является полным, так как сюжетная линия Вито Корлеоне вошла во второй фильм (представляю, какой бразильский сериал получился бы в случае вхождения оной в первый ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Шатен, я тоже не слышал о сериальном варианте, до того как он был показан по Первому каналу. Получилось намного хуже, конечно же. Там сначала вообще идет детство Вито Корлеоне - то бишь Де Ниро во второй части, а дальше по тексту, грубо говоря Ты просто не видел вырезанные сцены - все, что было в книге было снять Копполой, но было потом им же выразено из окончательного варианта. Кстати, на коллекционном издании ДВД есть полная версия фильма с вырезанными кадрами. Вырезано было очень прилично - порядка 40-45 минут отснятого материала. Там было и прощание с консильери Дженко, который скончался в день свадьбы Конни, и даже небольшая история молодого Хаймана Рота, которые однажды пересекся с Вито Корлеоне в молодости. Много чего, короче там было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 А если произведение - классика, то тут сразу начинается сравнение. И обычно не в пользу фильма - дело просто в том, что у каждого читателя при прочтении возникают волей-неволей свои образы героев и вообще всего в книге. И как правило они не совпадают с тем, что бывает на экране. Вот и все. да я это как раз и хотела сказать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Записывай тогда и меня в свои виртуальные двойники :DD даже и записывать не надо, ты все равно у меня в душе) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Агроном Опубликовано: 6 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 августа, 2004 Очень понравился фильм Cider house rule. Так понравился что я даже книгу купил. Прочёл. Если кто-нибудь скажет, что книга лучше кино, немедленно зарежу себя столовым ножом. Такую мерзость я не читал лет двадцать. До сих пор понять не могу, как по такой поганной книге сняли такой хороший фильм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 6 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 августа, 2004 В случае с комиксами наверняка да ) Ну чтож ..тоже книга)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 6 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 августа, 2004 А если произведение - классика, то тут сразу начинается сравнение. И обычно не в пользу фильма - дело просто в том, что у каждого читателя при прочтении возникают волей-неволей свои образы героев и вообще всего в книге. И как правило они не совпадают с тем, что бывает на экране. Вот и все. Очень верно)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 6 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 августа, 2004 (изменено) глюк Изменено 6 августа, 2004 пользователем Miss-milashka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pope of rome Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Фильм "Бойцовский клуб" намного лучше романа - читал его в трех переводах, а потом от злости и оригинал на инглише - результат один - местами сильно а в целом банальности про шизофпению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RAVI SHANKARA Опубликовано: 10 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2004 2 примера когда экранизация гораздо объемнее книги: Солярис Тарковского - Солярис Лема Блоу Ап Микеланджело - Слюнки Дьявола Кортосара Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Селена Опубликовано: 11 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2004 Может! Могу добавить мастерскую экранизацию "Лолиты", на мой взгляд именно она передала нюансы чувств и отношений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 14 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2008 Конечно же экранизация может быть лучше оригинала и порой кино дает второе дыхание, большую популярность этим произведениям. Кино тоже искусство, в нем тоже есть и шедевры и посредственность. Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
дорадо Опубликовано: 9 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 февраля, 2008 Жестокий романс Рязанова ИМХО ярче и глубже довольно так банальной пьессы Островского. Американский психопат снятый по модному Эллису. Книгу читать невозможно, половину ее составляет описание шмоток героев с казанием брэндов и цен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sotona Опубликовано: 10 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 февраля, 2008 а Пушкин (последняя дуель)не так уж плох .... Цитата ...земля в илюминаторе...))) ГАТЫГ ИСТИЙИСЕН ГАРА ОЛСУН ИСТИЙИСЕН АГ ОЛСУН ЕЛЕ ГАТЫГДЫ ..........)))))))).....мои слова проверено испытано киши сезюдю...)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts