Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Recommended Posts

Президентская гонка в Молдове ещё официально не объявлена, но некоторые кандидаты уже сейчас активно включились в будущую борьбу. Я говорю о лидере партии "Действие и солидарность" (ПДС) Майе Санду. Она явно жаждет реванша из-за поражения на предыдущих выборах президента республики  и формирования миноритарного правительства, подконтрольного Игорю Додону.

 

Как известно, в ноябре 2019 года произошла отставка правительства Майи Санду. Но глава ПДС, как теперь все понимают, использовала трюк с законопроектами о генпрокуратуре, чтобы красиво уйти и стать фаворитом проевропейских сил уже в новой президентской гонке, намеченной на осень 2020 года.
Стоит отметить, что Майя Санду, как экономист и аналитик является специалистом высокой квалификации.  Но как политик, увы, показать достойно себя не может. Её главным оружием в борьбе за власть является критика. Даже получив пост премьер-министра, она не смогла воплотить в жизнь ни одной из тех реформ, которые декларировались проевропейскими партиями ПДС и "Достоинство и правда", объединившимися в блок ACUM. Вполне вероятно, что пробудь Санду на этом посту ещё полгода, её рейтинг бы стремительно упал, и с мечтами о президентстве можно было бы покончить. Так что, уйдя с вершины власти, лидер ПДС взялась за своё любимое дело - обвинять во всех бедах Молдовы своих оппонентов и жаловаться на правительство и президента европейским партнерам. Экс-советник бывшего президента Молдовы Воронина Марк Ткачук как-то отметил, что "её особая черта по любому случаю стучать своим западным работодателям то в Вашингтон, то в Брюссель, то в Бухарест и приветствовать их меры и заявления, направленные против правительства Республики Молдова".

 

Его слова, хоть и являются мнением явно антизападного политика, оказались пророческими. Так, в конце января 2020 года президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что у него нет уверенности в том, что республика Молдова идет по европейскому пути, поэтому сотрудничество с Кишиневом Бухарест приостанавливает. При этом Майя Санду заявила, что она поддерживает подход правительства Румынии, объявившего об изменении инвестиционной политики в Молдове, способный в перспективе вызвать проблемы с финансированием бюджета и с инвестиционными проектами, а без них республика не сможет прогрессировать.
Кроме того, уже в феврале Майя Санду потребовала, чтобы Европа "рассмотрела возможность введения санкций в отношении коррумпированных молдавских политиков, которые ограбили страну и используют госинституты в личных интересах" и добавила, что уже сейчас из-за отставки её правительства ЕС остановило финансирование, которое планировало осуществлять (полагаю, она на этом и настояла).
Но и этого, видимо, ей мало. Буквально на днях многие СМИ Молдовы опубликовали статьи, в которых приводилось письмо госпожи Санду к комиссару  торговли ЕС Филу Хогану с любопытным содержанием.
pas.thumb.jpg.12c06aa1070753dbfffcb364a35c7ad0.jpg
Уважаемый Торговый комиссар Европейского Союза Фил Хоган!
 

Позвольте мне искренне поздравить Вас с началом вашей деятельности на новом посту комиссара Торговли Европейского союза. Я уверена, что под Вашим руководством Европейский Союз будет продолжать придерживаться принципов открытой и справедливой торговли, а Ваша работа поспособствует построению партнерских отношений с другими странами, защитит рынок от недобросовестной политики и обеспечит соблюдение демократических ценностей и стандартов.
 

Будучи премьер-министром Республики Молдова, которая заключила соглашение об ассоциации с ЕС, я стремилась привести свою страну в сообщество европейских ценностей, в частности, сосредоточившись на реформе правосудия. ЕС оказал быструю и щедрую поддержку нашим реформам, осуществляемым правительством во главе со мной, за что мы глубоко благодарны. Правительство, которое я имела честь возглавлять до недавнего времени, стремилось превратить Молдову в процветающую страну, где царствует верховенство закона.
 

Однако мы все стали свидетелями государственного переворота, организованного президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Недавно установленное правительство Молдовы и, в частности, новый премьер-министр имеют известные всей общественности антиевропейские взгляды. Я уверена, временное правительство способно негативно повлиять на торговые отношения ЕС-Молдова. В частности, уже сейчас они отказываются от достигнутых мною летом 2019 года соглашений с Европейским союзом об увеличении квоты для некоторого сельскохозяйственного экспорта из Молдовы в ЕС.
 

Моя уважительная просьба к Вам не оставлять это без внимания и поддержать политическими решениями борьбу с деятельностью президента Додона, который хочет вывести Молдову из пространства европейских ценностей и задержать процесс демократических реформ в республике.  
В Ваших силах ввести политически мотивированное эмбарго в отношении молдавской сельскохозяйственной продукции. Это существенно отразится на рейтинге Игоря Додона и помешает ему одержать победу на выборах президента осенью 2020 года. В дальнейшем мы гарантируем выгодные торговые договоры с Европейским Союзом на тех условиях, что Вы обозначите.

 

Позвольте мне пожелать Вам успехов на посту комиссара Торговли ЕС. Я полностью уверена, что Вы примите справедливое решение для разрешения непростой ситуации, в которой сейчас оказались Молдова  и Европейский Союз.
 

Майя Санду
Президент партии "Действие и солидарность"

 

Как мы видим из текста, госпожа Санду ни перед чем не остановится. Она решила покуситься на святое в республике - на сельское хозяйство! Да, большую часть своей продукции Молдова сбывает в Россию, но как минимум треть идёт в ЕС. Мало того, что, будучи премьером, она заключила невыгодный договор с Европейским Союзом о приобретении Кишиневом дополнительных тарифных квот на виноград, черешню и сливу в обмен на увеличение Молдовой объема импорта европейских товаров, в частности свинину, мясо птицы, молочные продукты и сахар, которых хватает в самой республике, так теперь ещё хочет и эмбарго ввести на сельхозпродукцию. Что это, как не вредительство молдавскому народу? Страшно подумать, какие она впоследствии выторгует условия для Молдовы, о которых сказано в письме.

 

Стоит отметить, что Майя Санду моментально отреагировала на данные сообщения на  своей странице в Facebook: опровергла их и пригрозила изданиям и журналистам судом, из-за чего многие удалили свои посты. Но стоит ли ей верить? Никаких доказательств своей "непричастности" она не привела, а наоборот, воспользовавшись ситуацией, выступила в привычном ей амплуа "ущемленного оппозиционера", обвинив во всем Игоря Додона. Кроме того, не прошло еще и полгода со времени скандальной истории о письме правительства Санду МВФ, где сообщается о том, что банковская система Молдовы передана иностранным инвесторам взамен на кредиты.

 

Думаю, всем  очевидно, что лидер ПДС в очередной раз попала в крайне неприятную историю и неуклюже пытается оправдаться. Кто же будет добровольно сознаваться в предательстве интересов своей страны?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...