Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
scaut23

Общих Идей Много У Анкары И Баку

Recommended Posts

Мысль о «тюркском единстве» не просто витает в воздухе, она уже реализуется
Турецкая сторона старается разыграть этнический козырь, кропотливо продвигая идею о «культурной общности» всех тюркских народов.
Эрдоган ведет активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния. И идеи пантюркизма — единства тюркских народов под началом Турции — служат амбициозным целям Анкары. Эти идеи продвигались еще в газете «Переводчикъ-Терджиманъ», издаваемой в Бахчисарае публицистом Исмаилом Гаспринским в конце XIX века.
Выясняется, что эту идею поддерживают и другие лидеры
Почетный караул, который выстраивается на ступенях новой резиденции турецкого президента «Белый дворец», когда Реджеп Тайип Эрдоган встречает руководителей разных государств, вызвал интерес у автора, как у любителя истории. На профессиональный взгляд, одежды, доспехи и оружие этих 16 исторических воинов скорее «театральные», и не совсем соответствуют реальному прототипу, но мы здесь не будем обсуждать эту тему, главное - политическое значение, скрытое за этим «историческим» караулом.
Эрдоган, по прозвищу «султан», в качестве нео-османиста и панисламиста является представителем преуспевающей тенденции исламского возрождения в турецком народе. Добавив к этому пантюркистский фон, можно сказать, что нынешняя Турция является теплицей двух «панов» - панисламизма и пантюркизма.
15 января 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Анкару, и начал свой государственный визит в Турции, а исторический караул Эрдогана в первый раз встретил лидера тюркоязычной страны.
Можно сказать, Алиев и Эрдоган развивают отношения между двумя странами. Очевидно, что нынешняя ситуация все же позволяет Турции поддерживать связь со своими «братьями» - азербайджанцами. То есть и в Турции, и в Азербайджане жива идея объединения, как геополитический сильный ход.
Алиев заявил в Анкаре следующее: "Насколько сильной будет Турция, настолько сильными будем мы. Наша сила в единстве. Мы вместе и рядом друг с другом во всех международных вопросах". В переводе на обычный язык это означает, что в декларируемом азербайджано-турецком стратегическом альянсе лидирующая роль начинает отводиться Азербайджану.
15 сентября 2019 года, в Баку, на площади Азадлыг, столицы совместно маршировали азербайджанские и турецкие войска, которые таким образом отметили 100-летие вступления в Баку турецких войск и Кавказской исламской армии под командованием Нури-Паши, которые положили конец большевистской диктатуре Центрокаспия. Совместный военный парад в Баку принимали президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. В своих выступлениях Алиев и Эрдоган заявили, что турки и азербайджанцы — братские народы.
- Наш лозунг: "Одна нация, два государства" показывает нерушимость и вечность азербайджано-турецкого единства и братства, — заявил Ильхам Алиев.
Не так уж это и сложно понять
Турция инвестировала в экономику Азербайджана на 11 миллиардов долларов, в то время как Азербайджан инвестировал на 20 миллиардов в турецкую экономику. Было время, когда товарооборот между странами составлял всего 2 миллиарда долларов, сегодня же эта отметка поднялась до 4,5 миллиардов долларов.
В Турции проживает больше 3 000 000 азербайджанцев. Турция — братская страна для Азербайджана, поэтому, надо признать, условия адаптации комфортные.
Независимое существование позволяет Анкаре быть более свободной при выборе внешнеполитических партнёров. Баку также стремится не к самозоляции, а к взаимовыгодному сотрудничеству с соседями.
Ни Азербайджан, ни Турция не ощущают себя на антизападных позициях, готовы к справедливому и равноправному сотрудничеству и партнерству с Западом во всех сферах. Но, к сожалению, и в США, и в Европе царит определенный настрой против мусульманских и тюркских народов. Они настойчиво хотят видеть мусульманский мир не рядом с собой, а против себя.
«Азербайджан не подключается к санкциям Запада, не позволяет использовать свою территорию в качестве плацдарма для других стран», - написал в своем Facebooл помощник президента Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
Азербайджан и Турция подвергаются систематическим нападкам Запада. Иногда они под собой имеют основание, иногда события неправильно интерпретируются западными комментаторами, а иногда эти причины вообще безосновательны.
Мир меняется, и вместе с ним меняются приоритеты. Азербайджан, бескорыстно помогает и финансирует Турцию. Реальность такова, что Турция – сосед Азербайджана, и лучше с соседом дружить, чем ругаться.
Турция с годами играет возрастающую роль не только в Евразии, но и в глобальных расчетах. Она обладает потенциалом, чтобы влиять на положение на Ближнем Востоке, иметь влияние на принятие ключевых решений по планетарным вопросам.
Азербайджан был и остается верным союзником Турции и при надобности тоже готов оказать помощь братскому государству. И можно с уверенностью сказать, что Баку не только не будет сворачивать экономическое взаимодействие с Анкарой, но и постарается его вывести на более высокий уровень. Это вписывается в логику проверенных временем двусторонних связей.

ал.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запад и, в частности, США - гнойник на планете.

суют свой нос куда не надо. со своими проблемами не могут разобраться, а диктуют всему миру с кем дружить, а с кем нет.

уже противно смотреть по телевизору на  эти рожи Трампа, Бориски, Анжелы М. и прочих прихвостней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...