Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
aslan.murtadov

Украина лишит участников АТО права на землю

Recommended Posts

IMAGE-2.jpg

 

В ночь с 30 на 31 марта Верховная рада Украины во втором чтении приняла закон, который политики называют «историческим». По задумке украинских законотворцев это должно не только удовлетворить требование Международного валютного фонда, но и способствовать открытию рынка сельскохозяйственной земли в стране. Начиная с 1 июля 2021 года землю смогут приобретать физические лица, а для юридических лиц эта возможность появится только в 2024 г. У принятого закона очень много противников, среди которых Всеукраинский аграрный совет, Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины и других, организовавших многотысячные протесты в Киеве. Также принятый закон затрагивает, как выяснилось, наименее защищенную категорию украинских граждан – участников антитеррористической операции, ныне переименованную в операцию объединенных сил (АТО/ООС).

 

После принятия спорного закона представители общественного объединения «Светлая память и уважение защитникам Украины» направили обращение в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, а также в Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра  Украины. Целью запроса было выяснить, каким образом новый закон повлияет на порядок выдачи земель сельскохозяйственного назначения участникам АТО/ООС. Несмотря на широкий интерес со стороны ветеранов, официального ответа нет до сих пор. Однако на условиях анонимности представители данных ведомств сообщили достаточно тревожную информацию.

 

Дело в том, что земельный закон «требует наведения порядка в Государственном земельном кадастре и Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество». Это означает, что Кабинет министров решил остановить выдачу земельных участков участникам боевых действий до 2024 г., а выдача участков по действующим правилам прекратится уже 1 июня 2020 г.

 

По информации общественного объединения «Светлая память и уважение защитникам Украины» окончательный документ о нововведениях все еще находится в стадии согласования и появится не раньше мая. При этом по личному распоряжению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля запрещено раскрывать любую информацию о новых правилах и ограничениях, чтобы избежать любых протестов и провокаций со стороны ветеранов. Таким образом, правительство Украины максимально оттягивает сроки ознакомления с новыми правилами, чтобы лишить ветеранов АТО/ООС возможности воспользоваться своим правом на получение земельного участка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...