Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Nightwing

Схожесть референдумов России и Азербайджана

Recommended Posts

Совсем недавно прошло голосование по правкам в Конституцию РФ. Свой выбор сделали 70 миллионов россиян. Две трети от всех, кто имеет право голоса, пришли на избирательные участки.

«Да» ответили 57 747 288 граждан Российской Федерации. Что составляет 77,92 % от общего числа граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании.

Проведем аналогию с нашей страной.

Референдум об изменении Конституции Азербайджана, прошедший в 2016-ом, был признан состоявшимся хотя, конечно, оппозиция сильно буянила.

Проголосовали 63,6% избирателей или более 3,3 млн граждан. Главные изменения: увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет, снижение возраста для будущего президента, введение должностей вице-президентов.

Следует особо отметить, что провалы при национальных голосованиях за поправки в конституции крайне редки, они являются следствием внутриполитических конфликтов и несут существенные риски дестабилизации ситуации в стране.

Как правило, конституционные изменения являются предметом общественного консенсуса, поэтому на национальных голосованиях они получают одобрение с существенным перевесом.

В XXI веке в мире практически не осталось конституций, которые не претерпели изменений, особенно в последние десятилетия. И это правильно. Ведь конституции должны соответствовать новым требованиям общества, которые изменяются в последние годы с небывалой скоростью. Внесение поправок в конституции необходимы, доказывают эксперты, ссылаясь на ученых-конституционалистов, иначе закон «отражает предрасположенность не нынешнего поколения, а скорее предшественников, что порождает ситуацию, когда современным обществом «управляют из могилы».

Несмотря на попытки сторонних сил провести различного рода демонстрации и акции протеста против внесения поправок в конституцию, итоги плебисцита говорят о высоком уровне доверия населения к руководителю РФ и поддержке народом курса Кремля.

Так и Президент Азербайджана И.Алиев поздравил В.Путина «с успешным завершением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Share this post


Link to post
Share on other sites

народ России сделал свой выбор, проголосовав за светлое будущее своих детей и страны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...