Перейти к содержимому

Lost Highway (Шоссе в никуда)

sahib

Recommended Posts

1997 год. Режиссер: Давид Линч. В ролях: Билл Пульман, Патриция Аркетт, и т.д.

Так вот... посмотрев этот фильм целых два раза, что называется, от корки до корки, я ни фига не понял, чего ни разу со мной не было (надеюсь с вами тоже). Для тех, кто его не видел, пересказывать сюжет не имеет смысла - дело неблагодарное, уж поверьте. Вроде, мистика. А те, которые видели (надеюсь таковые найдутся) и по всей видимости, испытали чувство глубокого разочарования, как и я, поймут о чем я. Единственное, что мне понравилось в фильме - это музычка, которой фильм буквально кишит, причем самой разнообразной - начиная Мерилином Менсоном (в фильме он также задействован в одном эпизодов) и кончая Раммштейном. Кстати, считается, что своим успехом и популярностью последние обязаны именно этому фильму в лице режиссера, который их якобы "откопал", сделав тем самым известными на весь мир.

Жду отзывов или версий...

А что конкретно непонятно?

Фильм изумителен, начало начинается с конца.....постановка, герои, диалоги....всё изумляет..

Особенно нравится эпизод , когда обкатывали машину....( о правилах хорошего тона на дороге)....

Аркетт бесподобна....

А телефонный разговор? Это же с ума сойти можно!

В фильме непонятно, где чёрное, а где белое, сплошные полутона, намёки, недосказанность....Так и надо пытаться самим досказать и додумать...

Впечатление от фильма у каждого будет своё....

Я уже писала немного об этом фильме и призывала народ посмотреть...

Когда я купила DVD, то ШОССЕ В НИКУДА, стал ПЕРВЫМ диском в моей коллекции

Планку уносит напрочь....туда её и дорога - В НИКУДА....!..

sahib

О каком чувстве глубокого разачорования ты говоришь? Чувство полного восторга! Так надоели фильмы, где всё понятно и сюжетная линия видна спервых же минут просмотра.....

Я не хочу навязывать точку зрения, и не хочу показаться лучше других....просто у каждого фильма свой зритель..не может всем нравиться одно и тоже.....

Линч- мой любимый режиссёр.....кстати, в этом году он был в жюри в Каннах..и это при таких =то некоммерческих фильмах....

О каком чувстве глубокого разачорования ты говоришь? Чувство полного восторга! Так надоели фильмы, где всё понятно и сюжетная линия видна спервых же минут просмотра.....

Дык и мне ненавистны эти фильмы, когда развитие событий предугадываешь с первых же минут (относится к подавляющему большинству голливудских фильмов), а все остальное происходит на фоне банальной и нудной псевдо симфонической музыки... С этой точки зрения преуспели (в хорошем смысле слова) европейцы - особенно Французы. До самого последнего момента не знаешь, что произойдет в следующий момент, и что вообще всем этим хочет сказать режиссер...

Другое дело посмотрел фильм и два дня ходишь сам не свой, погрузившись в размышления об увиденном фильме, пытаясь понять суть и логику в фильме... конечно, если допустить, что оные напрочь отсутствуют, то все становится на свои места и думать нечего...

С тем, что фильм качественный (технически), пожалуй, соглашусь... однако единственным моментом, который не позволяет мне полностью с тобой согласиться, остается недоступность сюжета - может и есть разгадка, но она скрыта от простого зрителя (по крайней мере, от меня)... например, почему разговор молодого механика с родителями о том, что случилось в тот вечер с ним не показан до конца - это и был бы ключ к разгадке... но Линч посчитал, что простому смертному (к числу которых он себя не причисляет) знать этого не стоит... а может и знать то нечего??????????

SAHIB

То, что Линч не показывает всего, оставляет нам право додумывать самим и строить собственные гипотезы...Таким образом зритель становится в какой-то степени участником самого фильма, и каждый проживает свою собственную историю...

Ореол неразгаданности так притягивает....ведь если мы не можем до сих пор разгадать тайну пирамид - это не останавливает нас в потребности восхищаться ими...и придумывать свои истории...

SAHIB

То, что Линч не показывает всего, оставляет нам право додумывать самим и строить собственные гипотезы...

Ну, не знаю... не получается у меня восхищаться этим фильмом :-( любая загадка должна предполагать разгадку в той или иной степени. Я считаю, что если режиссер подходит к сюжету фильма с этой точки зрения, то фильму гарантирован успех (не коммерческий), конечно, если сюжет способен захватить зрителя, т.е. фильм обязательно найдет своего зрителя (не двух-трех из зала).

Заметь, кроме нас с тобой , получается, что фильм не заинтересовал больше никого из форумцев - по крайней мере других постов нет...

SAHIB

А оно нам надо? ну не нравится людям и всё....Странная вещь получается - тебе фильм не понравился, НО взволновал....и ты пишешь о нём..я от него без ума и , есстественно , тоже пишу.....Вывод - фильм не оставил нас РАВНОДУШНЫМИ!!!!

SAHIB

А оно нам надо? ну не нравится людям и всё....Странная вещь получается - тебе фильм не понравился, НО взволновал....и ты пишешь о нём..я от него без ума и , есстественно , тоже пишу.....Вывод - фильм не оставил нас РАВНОДУШНЫМИ!!!!

....вспомнил эпизод, который мне очень понравился (думаю не только мне) - сцена, где герои фильма занимаются любовью на земле перед машиной с зажженными фарами... :rolleyes: ... там и музычка такая, короче располагающая к тому, чем они там занимаются - очень яркий эпизод - запоминающийся. И дело не в нагой натуре (этого добра нынче в фильмах хоть отбавляй)... тут дело в том, как все это красиво приподносится, как все это выглядит не пошло... дааааааа! хоть у Линча с логическим мышлением конкретные проблемы, сцены любви снимать он умеет на все 100...

Кстати его фильм Твин Пикс мне совершенно не понравился, хоть и смотрел я его давно - помню одно: ощущения жуткие... совсем иные, нежели после Шоссе...

Вчера зашла в прокат, чтобы взять этот фильм, но мне сказали, что вы его не поймете...что сам смотрел 3 раза и ничего не понял...

я не стала рисковать...и мне дали другой тоже его, но более новый :

"Улица Маллхоланд"

Вчера зашла в прокат, чтобы взять этот фильм, но мне сказали, что вы его не поймете...что сам смотрел 3 раза и ничего не понял...

я не стала рисковать...и мне дали другой тоже его, но более новый :

"Улица Маллхоланд"

Чебурашка, посмотри этот фильм обязательно!!!!!!! может ты его и не поймешь (ка и я), но он тебе обязательно запомнится... по крайне мере ты ничего не потеряешь... Предупреждаю - фильм не для семейного просмотра, эротических сцен (хоть и снятых со вкусом) больше положенного :gizildish: ...

"Улица Маллхоланд" еще не смотрел - что там?

Сахиб, хорошо посмотрю, но я не любитель разгадывать ребусы...заранее зная что правильного ответа все равно нет.

Фильм "Улица Маллхоланд" про девушку попавшую в автокатастрофу, прямо перед тем как ее угрожали убить, но она единтсвенная, кто остается в живых и вроде у нее отшибла память...и она пытается узнать кто она...ее приютила девушка, которая влюбляется в нее, вобщем маразм...

концовка вообще запутана...если поймешь дай знать.

Честно говоря, я тоже его не поняла и очень хотела бы посмотреть с тем кто мог бы разъяснить

Если в Баку таковые имеются, отзовитесь:gizildish:

Случайно заглянул на ваш форум. Я предельно рад что есть истинные ценители "другого кино", а людей как Лана в Баку я не встречал. Мне очень запомнилось "Шоссе", ожидаешь разгадки в течение всего фильма, и ближе к финалу с ужасом осознаешь что ЕЕ НЕ БУДЕТ. Купил на следующий день...

Сахиб, хорошо посмотрю, но я не любитель разгадывать ребусы...заранее зная что правильного ответа все равно нет.

Фильм "Улица Маллхоланд" про девушку попавшую в автокатастрофу, прямо перед тем как ее угрожали убить, но она единтсвенная, кто остается в живых и вроде у нее отшибла память...и она пытается узнать кто она...ее приютила девушка, которая влюбляется в нее, вобщем маразм...

концовка вообще запутана...если поймешь дай знать.

...смотрел отрывки из этого фильма, вернее по другому каналу смотрел фильм и периодически переключал на этот (не помню зачем:luv: ) самый длинный эпизод, который привлек мое внимание был... с болью в сердце bawling.gif признаюсь - это была эротическая сцена, где две девушки не то, что занимаются любовья, а (емелли башды) сосутся во всю - помню, я даже возбудился (приношу дамам свои извинения за излишнюю откровенность)... сцена просто сногсшибательная, если не сказать убийственная!

Я сделал одно открытие: итак, пытаться найти разгадку в фильмах Линча это все-равно, что искать в темной комнате черную кошку, которой к тому же там нет :gizildish:

"Шоссе в никуда" интересней, хоть результат один и тот же...

Spack

А если вспомнить студенческую работу Линча - "ГОЛОВА -ЛАСТИК" - вот где поистине полное отсутствие реальности...

Линча уважаю и фильмы его пересматриваю по многу раз...вероятно в чём-то схожесть взгляда ( да простит меня дядюшка Линч) - люблю туману напусить...

"Улица Маллхолланд" - тоже отличный фильм, вот где вольному - воля и простор для додумывания...

Давайте вспомним " Синий бархат"- тоже весьма неплохо....

Сахиб, на это фильм и рассчитан - чтобы мы не поняли, и потом на всяких форумах это обсуждали. Кстати, самое время появиться кому-то, кто станет утверждать, что мы ничего не смыслим, а ему(ей) то сюжет фильма понятен.

Мне кажется, Линч и сам не понял что к чему, просто на каком-томоменте остановил съемки и отправился поправлять здоровье на Гавайи:gizildish:

СОУЛ,

Нет, таких, наверное, нет.....Фильмы Линча могут либо безоговорочно нравиться, либо напрочь отрицаться....и то и другое говорит о том, что фильм НЕ оставил зрителя равнодушным.......Что касается сюжета фильма, а зачем его знать-то..Вот мы живём и не знаем, что будет завтра, так и герои фильма - они все ушли в завтра...И если мы сможеи в их завтра или их вчера ) заглянуть, может и догадаемся....Проходя мимо окон чужого дома и случайно увидев сценку из жизни обитателей этого дома, мы же не станем дожидаться развязки - просто уйдём.....Так и у Линча - мы лишь посмотрели и уйдём.....

Ребята,то что одним нравится определенный фильм и то ,что они с восторгом ,порой даже с пафосом обсуждают его,смакуя определенные эпизоды -это естественно:они счастливы тем ,что с первого раза на интуитивном,подсознательном уровне,прочувствовали всю глубину,явный или скрытый смысл этой неоднозначной ленты..Это их право.. Впрочем,таким же правом своей оценки ,такого рода фильмов ,но со знаком минус, обладает и

другая, и не мене уважаемая аудитория пытливых зрителей.. То что оценка этой аудиории не совпадает с оценкой другой-это тоже нормально и это вовсе не должно означать,что кто-то гиперболизирует содержание и смысл фильма , его красоту и т.д ,а кто-то недопонимает,"невъезжает","недогоняет" и т.д..

Вот меня никто не может обвинить в неумении осознать или недооценке.. Но я не могу смотреть фильмов Тарковского,я начинаю нервничать и начинаю делать вид,что "смотрю телевизор"..

Я готов понять,что в его фильмах ,нет даже следов юмора(пусть хотя бы черного),нет нормального секса,(ну бог с ним),и это его упоение своими странными воспоминаниями,этот убийственно медленный наезд и фиксация камеры,снимающей листок,длится так долго,что начинаешь ерзать на месте... Ну а корову зачем поджег в Рублеве..? Реально она горела и, естественно,никто ее после снятия этого эпизода не тушил, как тушат каскадеров.. Она сгорела..

Но, подвергая его остракизму, с другой стороны, я понимаю,что, возможно ,это просто "не мое," и я отдаю дань уважения(определенную) любителям, которые фанатично преклоняются перед его творчеством..

Один известный психиатр,на свих лекциях,приводил ,как-то пример,который мне запомнился.. Он говорил:" Вот идет интересный,импозантный мужчина,а.. рядом с ним под руку идет обыкновенная (простая, невзрачная) женщина.. Вот,кто-то смотрит на них и говорит:" Непонимаю..Ну,что он в ней нашел...?" И психиатр, делал в этом моменте небольшую,но многозначительную паузу и восклицал:"А вот наше-е- е-л ..!!!

Spack

Тарковский - отдельная тема, или мы здсь обсуждем фильмы, которые НЕ ТАКИЕ.....?

К слову, "Сталкер", для меня любимейший фильм, хотя многим не нравится 3 часа разговоров ни о чём...... с другими его фильмами сложнее.....намного...отвыкаю думать, наверное...

Вы ведь здесь говорите о фильмах Дэвида Линча, не так ли? Разве ж это -"такое кино... ? "

Вы, с cамого начала и обсуждаете "не такие" фильмы.. Тебе нравится "Сталкер..? " Вот и славно..

А может ты не" отвыкаешь думать",а наоборот-начинаешь..

Лана , у меня и без этого, ник был безликим ,а теперь вообще..

...Линч и сам не понял что к чему, просто на каком-томоменте остановил съемки и отправился поправлять здоровье на Гавайи:luv:

...или того хуже, отправился снимать другой фильм :gizildish:

Ребята!!!!!!!!!!! А может он одновременно снимал два (или три) фильма и вконец запутавшись в сценариях, заварил ту самую кашу, которые мы тут с вами тщетно пытаемся расхлебать :luv:

• 4 weeks later...

Наконец-то кто-то стал писать о моем любимом Линче! Вообще-то, его лучшим фильомо пока я считаю "Малхолланд Драйв", о котором я тут постил, но на него никто не ответил - видно, до Линча еще не дошли руки наших форумчан. А "Твин Пикс: Огонь, иди со мной" и "Потерянное шоссе" стали классикой жанра!

А кто смотрел раннего Линча? такие фильмы как "Голова-ластик" и "Человек-слон"? А "Синий бархат"?

Насчет "Малхолланд Драйв" - если там кто-то что не понял - прошу писать - я отвечу на все вопросы.

ЗЫ. Граждане модераторы, я не понял одно - где мой пост про "Mulholland Drive"? Нельзя же так - взять и удалить ни с того ни сего!

О, наконец-то!!!

Глас вопиющего в пустыне услышан. Я ту где то- уже заикалась и о "Голове-ластике" и "Синим бархате", но то-ли никто не смотрел, то-ли не интересно обсуждать.

Скажу о "Голове -ластик" . Когда я смотрела фильм, я не знала, кто такой ЛИНЧ, ну, в тирах, конечно, прочла, но имя по большому счёту мне в то время ни о чём не говорило. Да уж эта голова.... Насколько я помню ( а смотрела я фильм лет 12 назад) чёрно-белый. Впечатления....странные, весьма странные. Жалко дитятку даже сказать нелзя..ибо - а был ли мальчик?Но фильм помню до сих пор. Знаю, что Линч снял его,будучи ещё студентом.

"Синий бархат" - первый дуэт Линч - Маклохлан. Красивый, спорный, отталкивающий, притягательный - это всё об этом фильме. Некоторые сравнивают этот фильм с огромной пачкой жевательной резинки, так жуёшь - жуёшь, а он всё не заканчивается.

" Твин-Пикс" ......затянуло поначалу, записала ВСЕ серии на видео, потом видать обьелась и уже года три не смотрела. Непонятно? Загадочно? Может быть... Фильм этот я настолько перегрызла и перетёрла, что могла цитировать наизусть целые диалоги... Потом прошло...не считаю этот фильм классикой жанра..Да и простите, какого жанра? Линч рос, росли и мы, его зрители.Что касается "Шоссе в никуда" - влюблена в фильм безгранично....Ведь непонятного гораздо больше, чем понятного, это и притягивает.

МИГЕЛЕ

С удовольствием прочту твой пост о "Малхолланд драйв" Ищи....и дай прочесть.

Надеюсь на плодотворный диалог.

Чебурашка, спасибо большое за подсказку... Дело в том, что такой же пост был и тут на Синеме - я его тут вывесил сперва.

Лана, прочти мой старый краткий пост о МД по ссылке, жду твоих комментариев. Сразу разочарую, там я умышленно не говорил о содержании фильма, чтобы те, кто еще его не видели, смотрели бы его с интересом. А так - могу похвастаться, но не сразу,а с 5-го раза я понял 95 процентов заморочек этого фильма - плюс еще музыка Бадаламенти - просто потрясающе красиво! Шедевр Линча, однозначно! Причем он поначалу планировался как сериал - вот почему после размеренной первой части фильма потом все понеслось галопом - Линч просто запихнул в 25 минут эфира то, что долдно было затянуться на 12 серий - но мне кажется, фильм от этого только выиграл! А при просмотре сцены в театре Силенсио и песне плакальщицы (Llorando) у меня просто каждый раз ком в горле... (Кстати, это песня Роя Орбисона "Crying", переведенная не испанский).

Уважаемая Лана, если у тебя все еще есть все серии Твин Пикса на кассетах - дай переписать - я нигде их не могу найти в полном варианте! Заранее тебе благодарен :luv:

:gizildish:

Shpak, тот фильм, что ты имеешь в виду это фильм "Твин Пикс: Огонь, иди со мной" - это предыстория сериала "Твин Пикс", которая дает завязку, но не дает ответов на вопросы (Кто убил Лору Палмер?). Все ответы дает только полный вариант сериала - так и было задумано Линчем, хотя предысторию он снял после того, как снял половину серий сериала.

Так что если кто мне даст переписать все серии СЕРИАЛА, буду по гроб жизни благодарен! :gizildish:

МИГЕЛЕ

Да нет проблем!! Только ты где? Я сама из России - Выборг....Так что давай подумаем, что можно делать. Для хорошего человека ничего не жалко.

Что каксаетя лицензионного диска..Да, действительно, есть такое, но там именно начало истории. Фильм отличный, жаль только , что там играют не те актёры, что в сериале. Например, Донна там просто ужасна.Но девушка на аэродроме - это истинный Линч, ничего не скажешь. А Крис Айсак в роли детектива? Да и сам Линч тот ещё типажик!!А Дэвид Боуи? Да-с. Отличный фильм. Прада, для тех, кто не смотрел самого Твин Пикс он так и останется фильмом с большим знаком вопроса, типа - а что же я ,собственно, я сейчас посмотрел?

На ссылочку схожу, не сомневайся!!До встречи!!

Лана, я из Баку... Честно говоря, это все немного затрудняет :luv: Да ничего, поробую что-нибуль придумать! Все равно спасибо :luv:

Крис Айзак и Дэвид Боуи в ТП - просто фанатастика! А про саундтрек Потерянного шоссе я вообще молчу - у меня просто крыша поехала от песни Боуи под убегающее шоссе - кажется,песня "I am deranged" называлась - просто супер!

Я и говорю, что в "Twin Peaks: Fire, walk with me" только начало - предыстория сериала, но в то же время, чтобы до конца понять сериал - надо посмотреть фильм, и наоборот.

:gizildish:

Музыка к фильму , как впрочем и ко всем Линчевским фильмам - это тема отдельного разговора. У меня у самой есть саундтреки к ним - фантастическое наслаждение!! Мистическая, почти как музыка для релаксации, позволяющая заглянуть внутрь себя...

Музыка к фильму , как впрочем и ко всем Линчевским фильмам - это тема отдельного разговора. У меня у самой есть саундтреки к ним - фантастическое наслаждение!! Мистическая, почти  как музыка для релаксации, позволяющая заглянуть внутрь себя...

... музычка у него и вправду убийственная!!!!!!!!!

К сожалению, те первые фильмы Линча, о которых идет речь, не смотрел... подозреваю, что эти фильмы навивают те же чувства, что и Твин Пикс - один мрак...

Есть однако у Линча совсем другой, очень светлый и добрый фильм, который (непривычно) выбивается из числа его мрачных фильмов-головоломок - "Простая история".

Фильм о старике, который на своей обшарпанной газонокосилке отправляется в соседний штат навестить своего не менее старого брата, с которым он много лет не виделся...

Здесь возникают совсем иные чувства, мысли - фильм буквально озаряет вас светом и добром, красотой природы и при этом простотой всего этого... умиротворяющая мелодия отрывает вас от обыденной реальности и уносит вдаль, не требуя от вас никаких умственный усилий - вы просто наслаждаетесь тем, что видите... простые смертные люди, их незатейливоть и искренность - все это подкупает. При этом удивляет то, что в фильме нет ничего особенного, из ряда вон выходящего, а вам все равно хорошо, приятно, тепло - в крнце вас посещает чувство умиления...

Этот фильм другой, нежели Линч и его мрак - будто снимал какой нибудь любитель природных пейзажей... с другой стороны, соединить все это воедино и добиться такого эффекта могут лишь единицы, к числу которых, по всей видимости, относится и Линч, хоть он и форсирует частенько умы своих зрителей...

Изменено пользователем sahib