Перейти к содержимому

Этносы Азербайджана........:)

Recommended Posts

Армяне, жили в Турции, на своей исконной земле. Не армяне пришли и захватили Турцию, а наоборот, это османы пришли и захватили Армению. Мы, жили в своей стране, и не имели равных прав в Османской империи. И не только мы, но и другие христианские народы в Турции. Если Вам неизвестно, то можете почитать сами. В османской империи, равные права имели только мусульмане, вне зависимости турки ли или курды или черкессы, а все христиане, не имели таких прав. Они, как правило платили дополнительный налог государству- Хафирский, не имели право носить оружие, и всегда должны были уступать дорогу, любому мусульманину, будь то пеший или на коне. Плюс, еще платили налоги местным мусульманам. Как правило- курдам, которые имели право придти в дом к к армянину и забрать, то что ему хочется, ну и конечно же собрать налоги. любой мусульманин, приезжая жить на землю армян, становился их господином. Вот почему, армяне мечтали освободиться от османкого ига, разве болгары, македонцы, сербы не освободились от их ига, а почему, армяне не имели право освободиться от этого ига? 

У вас не было исконной земли, т.к. Вы сами признались только что, что в этих шести турецких вилайетах жили не только вы, но и 3 раза больше турков, греки, болгары и другие народы.

Если ты грустишь об образовании Османской империи, то это зря. Так должно было случиться, ибо именно объединённая нация в состоянии подчинить себе разрознённые и междуусобные княжества.

Что касается дискриминации в Турции, то это не совсем так. Согласно статистике тех времён армяне занимали очень большие должности и посты. Банки, бизнес и коммерция на 80% были в руках этнических армян. Что их не устраивало и не устраивает по сей день я не понимаю. На сегодняшний день я знаю мультимиллионеров и бизнесменов арм. национальности в Стамбуле и других городах Турции. Вам всегда мало и не хватало, чтобы жить в мире и согласии, в добрососедстве.

Ваша бредовая идея о независимом хаястане и разделе Турции, подкрепляемая вашими союзниками (Россией), а также ваши террористические действия в начале 20 века, а также ваше позорное предательство в начале Первой мировой опустили ваш авторитет и привели к непредсказуемым последствиям. Турция почувствовала реальную угрозу потери государственности и она благодаря вам могла быть расчленена, если бы не помощь Германии и впоследствии других стран и собственные силы, мобилизация и воля турецкого народа. Не забывай также о войнах между турками и армянами. В итоге, турки оказались сильнее, а что в этом странного?

Если вы не смогли создать государство при греках, то Турция это смогла, впоследствии договорившись с греками.

Значит вы должны были быть умнее, не отмежеваться от "болгар, греков, македонцев, сербов и т.д." и заявлять о своих эксклюзивных правах. Какие вы христиане, если всю жизнь отделяетесь от всего христианского мира и каждый год в Храме Господнем избиваете греческих патриархов.

Эрик, ваша армянская натура это и есть причина ваших бед и скитаний.

Один ваш юзер тут написал недавно, "не были бы мы такими, нас бы не называли армянами". Хочешь покажу.

• Ответы 54
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Сейчас , Вы напишите о том, что мол армяне, были генералами в османской империи, занимали важные министерские должности. Но, при этом ,умолчите, что они в основном ,были мусульманами,носили мусульманские имена и как правило фамилии. 

Даже те, которые воевали за османскую империю, и были героями на войне, их семьи не избежали уничтожения. Проливая свою кровь за Турцию, они даже не знали, что проливают кровь их родным и близким, государство, которому они служат. 

Их подвела вторая (русская) половина армян, которые воевали по ту сторону границы и захватили на несколько дней Ван, затем по позорному приказу русских оставили Ван.

А какую реакцию Вы ожидали от турков?

Нельзя пачкать воду, которую пьёшь. История много раз вам это доказывала, а вы продолжаете жить одним днём, обсырая всех и вся вокруг.

За это вас ненавидят везде - и в Росии, и в Украине, и в Грузии и в любой точке земного шара, куда бы ваш кочевой народ не двинул.

Вот ты, что ты делаешь в России? Неужели ты не хочешь сделать благое дело в "своей" (читай на самом деле нашей) земле? Почему, если ты себя считаешь карабахцем, не живёшь в Карабахе.

Значит, это не твоя земля, а наша.

Тогда пускай твоя тупая власть вернёт, а в замен получит шансы на нормальную жизнь твоего народа, хотя с каждым днём этих шансов остаётся всё меньше.

Ладно, Эрик, честно говоря надоело в 1000 раз объяснять вашему брату, вы всё равно будете с пеной у рта доказывать обратное. И это ещё одна причина вашей неполноценной жизни.

Адьос. 

Наверное, Вы правы, (имея ввиду не нужные и надоевшие всем споры)так как у каждого своя правда. 

Что касается, меня лично, то что, я оказался в России. Это, вообще не касалось Карабахского конфликта. Так как ,я уехал из Баку, еще 16 лет. 

А ,уехал потому что, надо было поступить в институт, а в баку за это брали большие деньги, которых не было у моей семьи. Так как, я был из простой семьи трудяг, отец - плотник, а мать работала в типографии в Баку, и чтобы хватало денег, она еще работала на двух работах , лифтершей и убирала еще помещение, где работала, после работы. Поэтому, все мои братья и сестра, уехали в Москву, где мы легко поступали в разные институты. сестра -врач, я инженер, старший брат - юрист, а младший - тренер по борьбе. Но, еще до нас, сюда приехали братья моей матери, которые не смогли поступить в институт в Баку, и приехали в москву, где легко поступили. Мы, пошли по их стопам, и сразу приехали в Москву,не теряя время в Азербайджане.Вот краткая история, как я оказался в России. Если, конечно же, Вам интересно)))

Родители, кстати ,пока были жили, до последнего жили в Карабахе, а мы соответственно, ездили туда отдыхать. У нас и сейчас, все родственники живут там и кстати никто не жалуется. У них свои фермы, все есть живность, шикарная природа, большие дома и сады. Мне, каждый год отправляют -тутовку9водку из тута), бякмяз. Но, жить там, мы как-то не привыкли, потому что ,всю жизнь прожили в больших городах. Там, классно отдохнуть. Природа обалденная. Кстати, там, чувствуешь себя в полной безопасности.Вокруг одни родственники, преступности -ноль. Ночью,куда хочешь иди гуляй. Летом, остерегаться надо только змей.))) много их там. Несколько раз ,попадал на гюрзу, но вовремя замечал и уходил с ее пути))). 

Изменено пользователем Эрик Джан

Наверное, Вы правы, (имея ввиду не нужные и надоевшие всем споры)так как у каждого своя правда. 

Что касается, меня лично, то что, я оказался в России. Это, вообще не касалось Карабахского конфликта. Так как ,я уехал из Баку, еще 16 лет. 

А ,уехал потому что, надо было поступить в институт, а в баку за это брали большие деньги, которых не было у моей семьи. Так как, я был из простой семьи трудяг, отец - плотник, а мать работала в типографии в Баку, и чтобы хватало денег, она еще работала на двух работах , лифтершей и убирала еще помещение, где работала, после работы. Поэтому, все мои братья и сестра, уехали в Москву, где мы легко поступали в разные институты. сестра -врач, я инженер, старший брат - юрист, а младший - тренер по борьбе. Но, еще до нас, сюда приехали братья моей матери, которые не смогли поступить в институт в Баку, и приехали в москву, где легко поступили. Мы, пошли по их стопам, и сразу приехали в Москву,не теряя время в Азербайджане.Вот краткая история, как я оказался в России. Если, конечно же, Вам интересно)))

Родители, кстати ,пока были жили, до последнего жили в Карабахе, а мы соответственно, ездили туда отдыхать. У нас и сейчас, все родственники живут там и кстати никто не жалуется. У них свои фермы, все есть живность, шикарная природа, большие дома и сады. Мне, каждый год отправляют -тутовку9водку из тута), бякмяз. Но, жить там, мы как-то не привыкли, потому что ,всю жизнь прожили в больших городах. Там, классно отдохнуть. Природа обалденная. Кстати, там, чувствуешь себя в полной безопасности.Вокруг одни родственники, преступности -ноль. Ночью,куда хочешь иди гуляй. Летом, остерегаться надо только змей.))) много их там. Несколько раз ,попадал на гюрзу, но вовремя замечал и уходил с ее пути))). 

Красиво пишешь, "будущий журналист".

"Не могли в институт поступить". Армян хлебом не корми, а дай врать с утра до ночи.

Я знаю почему вы уехали из Баку, поэтому давай без этих сказок.

"Карабахские армяне" не желают жить в Карабахе по простой причине. Им не комфортно там, там полная разруха и нет работы, воевать (в случае возобновления) тоже не хотят, нет уверенности в завтрашний день.

За вас всю работу сделали ереванцы, члены асала (наёмники), русские подразделения, а вы тем временем набили карманы и выкупили все ереванские квартиры и недвижимость, затем свалили на всякий случай в Москву.

Тебя не Гарик зовут случайно?

Правда бывает только одна.

Твои родственники возможно останутся жить в Карабахе, если примут азербайджанское гражданство и станут нашими гражданами.

И случится это через 3-4 года.

Поедь в ереван и спроси об этом любого вашего политика в кулуарах вашего цыганского "парламента", но спрашивай шёпотом.

Александром Проханов: «Карабахские армяне сначала перекочевали в Ереван, а оттуда в Россию»

1357886892_proxanov.jpg

Интервью с главным редактором российской газеты «Завтра», политологом Александром Прохановым. 

- Александр Андреевич, вы были первым русским журналистом, написавшим в конце 1980-х годов правду о карабахском конфликте. И это в то время, когда вся центральная пресса была на стороне Армении. Чем вы руководствовались, донося до российской общественности правду о конфликте? 
- Карабахский конфликт для меня был общесоюзной трагедией. Это был жар, который впоследствии испепелил весь Советский Союз. Я понимал, что у этого конфликта не было начала. Кто-то ведет начало карабахского конфликта с конца 1987 года, когда из армянского города Кафан стали изгоняться азербайджанцы. Люди там испокон веков жили вместе, однако азербайджанцев стали изгонять из этих мест. Армяне стали инициаторами длящегося по сей день кровавого конфликта. Изгонявшиеся с Кафана азербайджанцы через горные перевалы потянулись в Азербайджан. И это зимой! В пути гибли дети, женщины, старики. Кафанский переход отразился болью и ненавистью во всем азербайджанском народе.
Изгнанные из Кафана азербайджанцы прибыли в Сумгайыт, где впоследствии произошли всем известные сумгайытские события.
Но мне кажется, что истоки карабахского конфликта лежат в истории двух народов, еще в досоветской истории. Красная империя подавляла этот конфликт, но он все равно тлел. Когда империя ослабла, конфликт разгорелся с новой силой. 
- Однако некоторые российские эксперты и вторящие им армянские до сих пор придерживаются ошибочного мнения о том, что конфликт в Нагорном Карабахе стал результатом сумгайытских событий в феврале 1988 года. 
- События тех лет можно вести с Кафана, а Сумгайыт был ответом на изгнание, выдавливание азербайджанцев из своих домов.
- Какова была реакция руководства Советского Союза на конфликт в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана? 
- Да какая там реакция! У союзного Центра не было воли для погашения конфликта в Нагорном Карабахе в самом начале тех событий. Мне вообще кажется, что Центр был заинтересован в разжигании конфликта в Нагорном Карабахе. Он разворачивался рядом с событиями в Алма-Ате, Фергане, Тбилиси. Сепаратизм спонсировался самим Кремлем, который был заинтересован в параде суверенитетов. Когда Горбачев сказал, что карабахский конфликт будет решаться не Центром, а Баку и Ереваном, стало понятно, что Кремль специально отстраняется от своих обязанностей, ему не выгодно «гасить» этот конфликт.
Сам Центр уничтожил СССР, а механизмом уничтожения империи были межнациональные конфликты. В то время руководящая группировка в Кремле – Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе – была заинтересована в разжигании конфликтов. Это была спецоперация по уничтожению империи. Были такие, кто понимал все это, но они были оттеснены от власти и разгромлены. 
- Вы посещали в то время зону конфликта? 
- Да, и не один раз. Я бывал и в Баку, и в Кировабаде (ныне Гянджа – прим. авт.), и в Карабахе. Я видел, каким беспомощным был Муталибов, каким затравленным был Виктор Поляничко, бывший в то время у вас вторым секретарем ЦК. Азербайджанское руководство боялось выступать против Народного фронта. У Баку не было воли для того, чтобы окончательно сломить армян в Карабахе, а у армян при этом не было ресурсов для того, чтобы переломить ситуацию, так как в это время генерал Альберт Макашов арестовал все руководство армянских сепаратистов. Этот конфликт находился в состоянии постоянного тления. Ну, а когда СССР распался, то сдерживающих факторов и вовсе не осталось. 
Азербайджан в то время был очень слабым. Министр обороны Рагим Газиев и президент Эльчибей были не теми политиками, которые были готовы воевать за Карабах. У Азербайджана не было армии. А армяне были более агрессивными и настойчивы. У них были финансы и поддержка. Им удалось захватить Шушу, устроить резню азербайджанцев. 
Но победа армян в карабахском конфликте оказалась пирровой. Почти половина жителей Карабаха армянской национальности сегодня живет в Москве. Армяне, которые тогда праздновали победу над Азербайджаном, не остались там, в Карабахе, уехали в Москву и занимаются бизнесом. 
- Почему и во времена СССР, и после его развала, Москва заняла откровенно проармянскую позицию в карабахском конфликте? 
- Я думаю, это связано было с тем, что в Москве было очень сильное армянское лобби. Армяне активно участвовали в перестройке. Я полагаю, что это лобби воздействовало на Горбачева и Ельцина. 
Тогда у азербайджанцев такого лобби не было. Зато сейчас у Азербайджана очень сильное лобби в России, имеющее огромный потенциал. 
- Как вы считаете, возможно ли возобновление военных действий в Нагорном Карабахе? Как поведет себя Россия в таком случае? 
- Я не думаю, что в ближайшее время возможно возобновление боевых действий в Карабахе. На этом этапе Азербайджан пока не намерен начинать войну. А в Армении очень тяжелая экономическая ситуация. Да и Карабах для армян уже утратил свою энергетическую силу. Карабахские армяне сначала перекочевали в Ереван, а оттуда в Россию. 
Что же касается России в случае гипотетического начала боевых действий в Карабахе, то она не станет вмешиваться. Москва ограничится политическим воздействием на воюющие стороны. 

Изменено пользователем iz Ukrainy

Эрик кярабахский, поэтому "не свистите, а то денег не будет".  :gagash: (читайте лучше выше интервью).

Первая кровь в Карабахском конфликте была пролита 22 февраля 1988 года, и погибшие были азербайджанцами

25 лет тому назад, 20 февраля 1988 года, был официально оформлен армянский сепаратизм на территории Азербайджана, но последующие события настолько запутали армян, что они не знают, как назвать произошедшее. 

Лидер карабахских сепаратистов поздравил армян Карабаха в 2011 году с 23-летней годовщиной этой даты  – 20 февраля 1988 года, но армянские политики не могут внятно сказать о том, что же тогда произошло. В Ереване и Ханкенди выдвигаются противоречивые суждения.

Основные утверждения армян о якобы законности выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана строятся на том, что Нагорно-Карабахская Автономная Область Азербайджанской Республики вышла из АР в соответствии с законодательством СССР, проведя референдум.

«Не согласный с итогами референдума Азербайджан – по утверждению армянских идеологов, - начал в отместку военные действия, напав на Нагорный Карабах. И как-то так получилось, что 120 тысяч армян победили 8-миллионный Азербайджан. Но истинные события 20 февраля доказывают лживость армянской версии законности их сепаратизма, потому что основные процессы начались не 2 декабря 1991 года, а 20 февраля 1988 года.  В этот день Совет Народных Депутатов НКАО принял решение о выходе автономной области из состава Азербайджанской ССР и объединения с  Армянской ССР.

Во-вторых, 20 февраля 1988 года армяне НК требовали не независимости, а боролись за вхождение в состав Армянской Советской Республики. Во время февральских, 1988 года, событий экономический советник президента СССР М.Горбачева, академик А.Агамбекян и французские армяне были провокаторами этих событий.

В те дни в Аскеране собрались азербайджанцы Карабаха, чтобы провести там митинг против армянского сепаратизма. Армяне открыли огонь против митингующих, убив двух юных жителей Агдамского района. Это была первая кровь, пролитая в современной истории Нагорного Карабаха.   Для того чтобы было окончательно ясно: первая кровь в Карабахском конфликте была пролита 22 февраля 1988 года, и погибшие были азербайджанцами. То есть карабахская война начались не 2 декабря 1991 года, как утверждают армяне, а 20 февраля 1988 года.

Другим привлекающим внимание событием тех лет является то, что Сумгайытские события произошли спустя 6 дней после заявления карабахских армян о выходе из состава Азербайджанской ССР, и спустя 4 дня после убийства двух азербайджанцев в Аскеране,  добавил политолог.

Что касается правовой обоснованности так называемого референдума, проведенного армянами в Карабахе, то ни один пункт этого события не соответствует советскому закону «О выходе советской Республики из состава СССР». Более того, принятый 3 апреля 1990 года Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»  во всех его статьях и пунктах, описывает выход из СССР именно советской республики, что видно по его названию, а не автономных областей и автономных республик в составе Советских Социалистический Республик СССР.  К тому же на время проведения так называемого «референдума» в регионе шли военные действия, азербайджанцы изгнаны из региона и не могли принимать участие в голосовании, а местные армяне находились под дулом присланных из Еревана и местных боевиков.  Тем самым то, что армяне называют референдумом в Карабахе, является не чем иным, как незаконным, преступным действием армянских сепаратистов,  не признанной ни одной страной мира. 

Генерал Генрих Малюшкин: «Зорию Балаяну принадлежит огромная «заслуга» в разжигании межнациональной розни в Нагорном Карабахе»

1279610655_malyushkin.jpg

«В июле 1990 года мне и бывшему министру внутренних дел СССР Бакатину было предписано регулярно встречаться с народными депутатами Армянской ССР и НКАО с целью поиска путей примирения. На тот момент Карабахский узел уже завязывался в мертвую петлю. Участились нападения армян на азербайджанонаселенные села, очень часто похищались азербайджанские пастухи вместе с отарами». - Об этом и многом другом рассказывает бывший комендант Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, заместител командующего дислоцированными в НКАО внутренними войсками МВД СССР, генерал-майор в отставке Генрих Малюшкин.

«В таких условиях не прекращались попытки здравомыслящих людей при посредничестве офицеров нашей комендатуры чрезвычайного положения разрядить ситуацию, примирить две общины Нагорного Карабаха – азербайджанцев и армян. Уважаемые люди, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, представители интеллигенции приезжали в азербайджано и армянонаселенные пункты, проводили с местными жителями разъяснительные беседы, объясняли им всю пагубность противостояния. В принципе, это была плодотворная работа, которая позволяла налаживать добрососедские отношения между азербайджанцами и армянами.

- Почему, на ваш взгляд, сохранить эти отношения между двумя народами все же не получилось?

- Как только между двумя народами – как в самой НКАО, так и в прилегающих к ней азербайджанских районах - устанавливалось хрупкое перемирие, в дело сразу же вступали «темные силы». Создавалось впечатление, что кто-то извне дирижировал этими процессами. Как по команде в Степанакерте (Ханкенди – прим. ред.) и на всей территории НКАО появлялись эмиссары, которые распространяли листовки националистического толка, провоцировали местных армян на антиазербайджанские выступления.

- Вам удалось узнать, откуда наезжали эти эмиссары?

- Конечно, мы скоро установили, что они приезжали с Армении. В результате оперативной работы в Степанакерте мы засекли даже работу подпольной радиостанции, которая дезинформировала население об обстановке в НКАО.

- Вы были очевидцем тех трагических событий в Нагорно-Карабахской области Азербайджана. Неужели все карабахские армяне так горели желанием отсоединиться от Азербайджана?

- Я вам скажу, что далеко не все хотели отторжения от Азербайджана. Однако армян, которые предпринимали усилия по примирению, подвергали нещадной обструкции, а то и террору. Так было, например, с Григоряном, делегированным общественностью НКАО на встречу с государственными деятелями Азербайджана. В ходе этой встречи было достигнуто соглашение о том, что необходимо найти пути выхода из сложившейся ситуации. По возращении в НКАО Григорян был убит. После этого случая все достигнутые ранее соглашения были немедленно аннулированы. Это только один из примеров того, как попытки межнационального примирения пресекались определенными силами. В такой обстановке тотального психоза у людей срабатывал инстинкт самосохранения, когда вставание на тропу мира было чревато смертью.

- Вам доводилось встречаться в то время с лидерами карабахских сепаратистов – Зорием Балаяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саркисяном и Аркадием Гукасяном?

- Я встречался с Зорием Балаяном. Ему принадлежит огромная заслуга в разжигании межнациональной розни в Нагорном Карабахе. В своих произведениях Балаян писал об этнической исключительности армян. Его переполняла ненависть к азербайджанцам.

- Почему, зная личности руководителей карабахских сепаратистов, об их роли в разжигании войны, правоохранительные органы не нейтрализовали их, обезглавив тем самым сепаратистское движение?

- Это можно было сделать. Однако Внутренним войскам МВД СССР в Нагорном Карабахе запрещалось предпринимать такие действия.

- Уже в 90-х годах прошлого века армяне стали одну за другой выпускать книги о том, что дислоцированные в НКАО внутренние войска МВД СССР всячески притесняли их, а сами они, мол, белые и пушистые, ни разу не посягнули на жизнь военнослужащих. Но откуда же тогда столько погибших в НКАО военнослужащих союзных МВД и Министерства обороны?

- Несмотря на клятвы Зория Балаяна в том, что ни один русский солдат не пострадал от армян, несмотря на постоянно подчеркивание армянами своей преданности России, тем не менее, они скрывали от общественности факты гибели русских военнослужащих от рук карабахского подполья. Русские военные гибли от рук армян, защищая азербайджанские села и деревни. Только за время моего присутствия в Нагорном Карабахе от рук армянских боевиков погибло 30 военнослужащих. Кстати, нами также было установлено, что среди армянских сепаратистов было очень много наемников из других стран.

- Как вы считаете, могло ли в то время руководство СССР предотвратить Карабахский конфликт?

- Конечно, могло. Однако тут весьма неприглядная роль принадлежит генсеку КПСС Михаилу Горбачеву. Ему следовало немедленно приехать в Нагорный Карабах и предотвратить братоубийственную войну между армянами и азербайджанцами. Но он не сделал этого. Горбачев всячески уходил от выполнения своих обязанностей главы государства.

Несмотря на это, находились люди, которые пытались предотвратить этот конфликт. Огромная миротворческая миссия легла на плечи второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, генерала Вячеслава Сафонова. Они стремились не допустить разрастания сепаратизма в Нагорном Карабахе, предпринимали титанические усилия по недопущению изгнания азербайджанцев со своих территорий. Впоследствии армяне жестоко отомстили Поляничко за его проазербайджанскую позицию.

Союзному руководству, в годы, когда власть Центра еще была достаточно сильной, необходимо было наладить диалог между руководством Азербайджана и Армении, чтобы они совместно нашли пути выхода из ситуации. К сожалению, этого сделано не было. В результате разразилась война…

Херман ван Ромпей: «Принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта нужно согласовывать»

Необходимость согласования принципов мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта назрела. Причем сторонам необходимо согласовывать их уже сейчас.

С данным заявлением выступил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на совместной конференции по итогам саммита Россия-Евросоюз в Екатеринбурге.

По его словам, армяно-азербайджанский конфликт разрешаем.

«Мы будем сотрудничать (с Россией) по вопросу решения данного конфликта в рамках существующих переговорных механизмов», - cказал Ромпей, сообщает телеканал «Россия 24».

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Ильхам Алиев: «Отношения между Россией и Азербайджаном дружественные, добрососедские, основаны на истории наших народов»

1376463364_aliyev-putin500.jpg

13 августа по завершении церемонии подписания азербайджано-российских документов президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с заявлением.
Сегодняшний визит, сказал  президент, еще раз демонстрирует, насколько наши отношения развиваются динамично, успешно и отвечают чаяниям наших стран и народов.
«В рамках визита мы прошлись по очень обширной повестке дня наших отношений, обсудили все вопросы, представляющие взаимный интерес, и наметили пути дальнейшего развития наших отношений.
Отношения между Россией и Азербайджаном дружественные, добрососедские, основаны на истории наших народов, на общности судеб наших народов, а также сегодня - на взаимных интересах, на прочной базе.
Мы очень довольны тем, как развиваются отношения в политической сфере. Мы сотрудничаем в международных организациях как друзья, как партнеры.
Сегодня этому было уделено особое внимание. Поддерживаем друг друга в международных структурах и в дальнейшем также будем продолжать политику по взаимной поддержке в международных организациях.
Мы сегодня также обсуждали региональную проблематику, в первую очередь вопросы региональной безопасности, вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Как вы знаете, оккупация азербайджанских земель продолжается более 20 лет. Территория под оккупацией, по существу, непригодна для жизни. Разрушено все, что только может быть разрушено. 20 процентов нашей территории оккупировано. Резолюции международных организаций не выполняются.
Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие вывода армянских оккупационных сил с нашей территории, которые остаются на бумаге. Поэтому скорейшее решение этого вопроса – в интересах всех стран региона.
Решение должно быть основано на исторической справедливости, на международном праве и на решениях и резолюциях международных организаций. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играет важную роль в вопросах урегулирования конфликта. Еще раз хочу отметить, что скорейшее урегулирование конфликта приведет к стабильности, предсказуемости, сотрудничеству в регионе.

Мы с большим удовлетворением отметили рост товарооборота между нашими странами, что особенно приятно в условиях, когда в мире продолжается экономический и финансовый кризис. Структура товарооборота очень позитивна. Активное сотрудничество наблюдается в сфере военно-технической.
В прессе время от времени появляются данные об объемах военно-технического сотрудничества, не всегда отражающие реалии. Должен сказать, что на сегодняшний день объем военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном измеряется 4 миллиардами долларов и имеет тенденцию к росту. Уверен, что в будущем это сотрудничество будет активно продолжаться. Азербайджан уже вошел в число ведущих стран – покупателей российской техники, которая по праву считается одной из лучших в мире.
Мы сегодня подробно обсуждали вопросы, связанные с энергетической безопасностью. Наши страны в данном направлении очень активно сотрудничают в сфере электроэнергетики.
Подписаны важные соглашения в сфере нефтегазовых операций. И соглашения, которые подписаны сегодня, – это новая страница в сотрудничестве в нефтегазовой сфере между государственными структурами России и Азербайджана. Уверен, что это сотрудничество будет очень успешным, эффективным.
Мы - страны–производители и экспортеры энергоресурсов. Естественно, наши интересы совпадают. И от активного взаимодействия, координации наших усилий, думаю, будет зависеть очень многое в рамках региональной энергетической проблематики. Мы настроены на решительное сотрудничество, на укрепление взаимодействия с Россией в этом важном направлении экономического и политического развития.
Сегодня также подписано соглашение по транспортной инфраструктуре. И в этом направлении активно идет сотрудничество.
Считаю, что отношения между Россией и Азербайджаном в гуманитарной сфере могут служить примером. Должен отметить еще раз, в присутствии прессы, о чем мы говорили: в Азербайджане существует 335 школ, где осуществляется преподавание на русском языке.
Из них 15 школ, где преподавание - чисто на русском языке, в 27 наших университетах осуществляется преподавание на русском языке, и число учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений, обучающихся на русском языке, превышает 100 тысяч человек.
Это важный показатель того отношения, которое мы испытываем к русскому языку, к русской культуре, к русской литературе. Все позитивные традиции прошлого в Азербайджане бережно хранятся.
И сегодняшнее динамичное развитие наших отношений, конечно же, способствует тому, что в гуманитарной сфере мы видим хорошие результаты. Скорее всего, сотрудничество в гуманитарной сфере является той основой, на которой мы и строим наши отношения – дружественные, добрососедские, основанные на взаимных интересах, основанные на взаимном уважении, доверии, – отношения предсказуемые и стабильные.
Конечно же, визит Президента России в Азербайджан, во-первых, является свидетельством того, что отношения находятся на высоком уровне, и одновременно дает мощный толчок будущему развитию всесторонних отношений между нашими странами».

Статья про представителя вашего карабахского клана, крупного мафиози.

1309425732_kocharyan_robert.jpg

Жизнь и деятельность Роберта Кочаряна, этой трагической для армянского народа личности, зиждется на предательстве. Первые симптомы столь отрицательной черты его характера, стали проявляться еще в период работы Кочаряна в комсомольской и партийной организациях Азербайджана. В Нагорно-Карабахском автономном округе Азербайджана ради продвижения по служебной лестнице он входил в доверие своих непосредственных начальников и выждал момент, чтобы нанести удар им в спину. Чем дальше он карабкался вверх, тем беспощаднее становилось его предательство. В итоге, он изменил своим коллегам, Азербайджану, который пригрел его на своей груди, Армении и, в частности, ее первому президенту Левону Тер-Петросяну, пригласившему карабахского сепаратиста в политическую элиту Еревана. Кочарян умело использовал представившийся шанс и через год высидел первого президента, а уж потом устроил кровавую бойню в парламенте республики. Так он расправился с лидерами ереванской политической элиты, которые представляли зримую угрозу его пребыванию в кресле президента Армении. Что же касается армянского народа, то его интересы и благополучие не входили в планы главаря карабахского клана. Страной стали править люди, пекущиеся о своем благополучии и приумножении своего богатства, основу которого составляли разграбленные дома азербайджанцев в Карабахе и материальные ценности оккупированных районов Азербайджана.

За годы его правления Армения лишилась всего, а главное, она стала форпостом. Ради этого Кочарян продал истинным хозяевам форпоста все стратегические объекты Армении.

На протяжении многих лет безмолвным свидетелем предательства Кочаряна был и нынешний президент Армении Серж Саркисян. Кстати, ему самому Роберт Кочарян подставил свинью, приказав расстрелять участников акции протеста сторонников Левона Тер-Петросяна в начале марта 2008 года. В итоге Саркисяну досталось окропленное кровью своих соотечественников кресло президента Армении. И насколько прочным  окажется это кресло под Сержем Саркисяном, будет зависеть от степени ненависти армянского народа к карабахскому клану. Итак, Роберт Кочарян пришел к власти в Армении на крови, и сдал пост своему преемнику, учинив бойню в Ереване. Чтобы понять, почему в характере этого политика преобладают  человеконенавистничество, наверное, стоит поближе ознакомиться с его биографией.

Родился  он 31 августа 1954 в Ханкенди. В 1971-72 гг. работал слесарем-сборщиком на Степанакертском электротехническом заводе. В 1972-74 гг. проходил срочную службу в Советской армии. С 1982 по 1989 гг. работал в комсомольских и партийных органах НКАО (последняя должность - секретарь парткома Карабахского шелкового комбината).

В 1989 г., после выхода из рядов КПСС, началась политическая деятельность Р.Кочаряна. Он стал активным участником т.н. “Гарабахского движения”, входил в комитет “Крунк”, после роспуска которого создал и возглавил движение “Миацум”.

В ходе первой фазы армяно-азербайджанской войны 1991-94 гг. наряду с С.Саркисяном непосредственно руководил армянскими вооруженными формированиями. 28 декабря 1991 г. был избран депутатом “Верховного Совета НКР”.

Таким образом, практически в течение двух-трех лет Р.Кочаряну удалось стать одним из лидеров сепаратистского движения в Нагорном Карабахе. Однако в конце 80-х – начале 90-х гг. на роль единого лидера сепаратистов претендовало несколько кандидатов, наиболее вероятным из которых оценивался Олег Есаян, а также Леонард Петросян. Уже в тот период стала проявляться склонность Р.Кочаряна к использованию “грязных” методов в ведении политической борьбы, что в дальнейшем проявляло себя на протяжении всей его политической карьеры. Так, с началом азербайджанской армией наступательных боевых действий Р.Кочарян и С.Саркисян развернули активную работу по смещению О.Есаяна с поста председателя “Совета министров НКР”. В результате, в августе 1992 г. воспользовавшись освобождением азербайджанской армией ряда районов Нагорного Карабаха, сторонникам Р.Кочаряна удалось добиться отставки О.Есаяна. Учитывая, что в “совете министров” большинство составляли ставленники О.Есаяна, было решено упразднить данную структуру. Вместо нее был создан “государственный комитет обороны НКР”, который с августа 1992 по декабрь 1994 возглавлял Р.Кочарян.

22 декабря 1994 г. сессией “Верховного Совета” Р.Кочарян был избран президентом самопровозглашенной НКР.

С середины 90-х гг. активисты сепаратистского движения в НК стали постепенно назначаться на государственные должности в Армении. Этому во многом способствовала позиция диаспоры, пытавшаяся контролировать действия Л.Тер-Петросяна посредством “героев карабахской войны”. Кроме того, Москва также была заинтересована во внедрении “карабахцев” в систему государственного управления Армении. Таким образом, Серж Саркисян, Леонард Петросян и др. были назначены на ответственные посты в правительстве Армении. Но спустя некоторое время стали наблюдаться разногласия между членами Армянского общенационального движения (АОД) и “карабахцами” в вопросах внутренней и внешней политики. “Карабахцы” начали подготовку к расширению своих позиций, с конечной целью поставить своего представителя во главе правительства Армении. Из их среды лишь Роберт Кочарян являлся публичным политиком, в этой связи ставка была сделана именно на него. Кроме того, “президент НКР” обладал большой популярностью среди населения РА.

Таким образом, Р.Кочарян 20 марта 1997 г. указом президента Левона Тер-Петросяна был назначен главой правительства Армении. В 1997-98 гг. противоречия между АОД и “карабахцами” заметно обострились. Примечательно, что именно в этот период дашнаки развернули среди диаспоры мощную пропагандистскую кампанию против АОД, призывая начать борьбу с “антинародным правлением”. Использовав факт согласия Л.Тер-Петросяна с предложением Минской группы ОБСЕ о поэтапном урегулировании карабахского конфликта, Р.Кочарян, министр обороны РА Вазген Саркисян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саркисян выступили против президента, обвинив его в предательстве национальных интересов. В парламенте Л.Тер-Петросян утратил большинство, поскольку сторонники министра обороны отделились от блока “Республика”, создав фракцию “Еркрапа”. 3 февраля 1998 г. Л.Тер-Петросян подал в отставку с поста президента Армении, вслед за ним ушел в отставку и председатель парламента Бабкен Араркцян. В связи с отставкой спикера (которому по конституции переходит исполнение обязанностей президента в случае его отсутствия) Р.Кочарян стал и.о. президента. Власть фактически перешла в руки “триумвирата” - Р.Кочарян, В.Саркисян и С.Саркисян. Указанные события оцениваются многими экспертами как государственный переворот.

В марте 1998 года Р.Кочарян баллотировался в президенты Армении. В его поддержку под покровительством “триумвирата” был создан блок “Справедливость и единство”, в который вошли Союз “Еркрапа”, Республиканская партия Армении (РПА), партия “Дашнакцутюн” и Научно-промышленный и гражданский союз (НПГС). Выдвинулись в общей сложности 12 кандидатов, в том числе бывший 1-й секретарь Компартии Армении Карен Демирчян, ставший наиболее сильным соперником “карабахцев”.

Анализ имеющихся данных показывает, что президентские выборы 1998 года были сфальсифицированы в пользу Р.Кочаряна. Несмотря на то, что по официальным данным в первом туре он набрал 38,82% голосов (К.Демирчян – 30,62%), а во втором туре 59,49% голосов (К.Демирчян – 40,51%), по мнению экспертов, реальную победу на выборах одержал Карен Демирчян. Однако ввиду отсутствия серьезных ресурсов, последний не имел возможности отстаивать свое право на президентский пост,  и потому он решил заключить союз с “карабахцами”.

Учитывая сложность сложившейся ситуации и угрозу инициирования на международном уровне вопроса о легитимности правления Р.Кочаряна, был создан так называемый Политический совет – совещательный орган при президенте, в который были включены представители 12-ти политических партий и организаций, в том числе дашнаки и оппозиционное АОД.

На начальном этапе правления Р.Кочаряна стали наблюдаться разногласия между президентом и министром обороны РА Вазгеном Саркисяном. Последний в силу деловых и личных качеств был выше Р.Кочаряна, благодаря чему ему удалось фактически стать главным лицом в государстве. В этой ситуации Серж Саркисян занял сторону Р.Кочаряна. В преддверии парламентских выборов правящий “триумвират” практически распался, что заметно обострило борьбу между двумя группировками. 6 августа 1998 г. в своем кабинете был убит генеральный прокурор Армении Генрих Хачатрян, в ноябре 1998 г. был убит замминистра обороны Ваграм Хорхоруни, 9 февраля 1999 г. - замминистра внутренних дел Арцруни Маркарян. Ни одно из этих убийств не было раскрыто. Все указанные лица входили в число противников Р.Кочаряна.

В марте 1999 г. Вазген.Саркисян, ставший лидером Республиканской Партии (РПА), создал вместе с Народной Партией (НПА) К.Демирчяна предвыборный блок “Единство”. Министр ВД Серж Саркисян в свою очередь сделал ставку на партию “Оринац Еркир”. Помимо этого Р.Кочаряну в борьбе с “Единством” удалось склонить на свою сторону дашнаков, коммунистов и ряд мелких партий. Однако Р.Кочарян не вступал в открытое противостояние с В.Саркисяном, сохраняя возможность в нужный момент восстановить с ним отношения. В частности, реально оценив сложившуюся ситуацию накануне парламентских выборов 1999 г. (в тот период рейтинг блока “Единство” был чрезвычайно высок), Р.Кочарян заявил о своей поддержке на выборах блока “Единство” и партии “Дашнакцутюн”.

После победы “Единства” на выборах в парламент Р.Кочарян был вынужден назначить на должность премьер-министра Вазгена Саркисяна. Последний практически сразу же стал вытеснять членов команды Р.Кочаряна и С.Саркисяна с политической и экономической сферы. Таким образом, реальная власть в стране перешла в руки В.Саркисяна и К.Демирчяна. В сентябре 1999 г. В.Саркисян в одностороннем порядке принял решение, дававшее премьер-министру исключительное право делать ключевые назначения в силовых министерствах.

Примечательно, что одним из первых В.Саркисян нанес удар по Сержу Саркисяну, существенно ограничив его влияние в силовых структурах. Кроме того, К.Демирчян и В.Саркисян начали реализацию ряда экономических проектов, не учитывавших интересы Р.Кочаряна и его окружения. В частности, в августе 1999 г. В.Саркисян взял под свой личный контроль торговлю на приграничном с Грузией рынке в селе Баграташен, а также увеличил таможенные пошлины на ввозимые в Армению товары, что значительно повысило доходы его группировки. Одновременно под контролем В.Саркисяна разрабатывалась программа приватизации крупных промышленных объектов.

Эксперты отмечают, что к концу 1999 г. Армения находилась в преддверии серьезного политического кризиса, результатом которого могла стать отставка президента. На этом фоне, 27 октября 1999 г. пятеро вооруженных людей ворвались в зал заседаний парламента Армении и расстреляли премьер-министра Вазгена Саркисяна, председателя парламента Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахчяна, депутатов Арменака Арменакяна и Микаэля Котаняна, а также бывшего “премьер-министра НКР”, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна (еще один депутат, Генрих Абрамян, скончался во время террористического акта от сердечного приступа). Практически все исполнители преступления являлись членами партии “Дашнакцутюн”.

Оппозиция и сторонники Вазгена Саркисяна заявили о причастности Роберта Кочаряна и его окружения к событиям 27 октября. Под усиливающимся давлением Р.Кочарян назначил брата убитого министра обороны Арама Саркисяна премьер-министром. Председателем парламента был избран один из лидеров НПА Армен Хачатрян. Кроме того, ближайший соратник В.Саркисяна, министр обороны Вагаршак Арутюнян начал практически открытую борьбу против Р.Кочаряна и С.Саркисяна. Учитывая возможность задействования сторонниками В.Саркисяна находящихся в их подчинении вооруженных формирований, Р.Кочарян отправил в отставку Сержа Саркисяна и генерального прокурора Агвана Овсепяна. С.Саркисян был назначен руководителем аппарата президента, впоследствии секретарем Совета безопасности, а А.Овсепян заместителем генпрокурора.

Постепенно сторонникам В.Саркисяна удалось актуализировать вопрос об отставке Р.Кочаряна. К данному процессу подключились и оппозиционные партии. Лишь партия “Дашнакцутюн” однозначно выступила против варианта отставки президента и проведения в стране досрочных президентских выборов. Одновременно военная прокуратура, находившаяся под контролем сторонников Вазгена Саркисяна, активизировала следственные мероприятия с целью доказать причастность Р.Кочаряна к террористическому акту. Были арестованы ближайшие соратники президента, в том числе бывший глава его администрации Алексан Арутюнян, который в период октябрьских событий был советником Кочаряна. Спустя некоторое время, военный прокурор Гагик Джангирян выступил с инициативой допросить Р.Кочаряна в здании парламента. Эта попытку прокурора Кочарян не забыл. Сегодня Гагик Джангирян уже не является прокурором. Его упрятали в тюрьму в марте текущего года.

1309425673_kocharyanaf.jpg

По оценкам экспертов, вопрос отставки Р.Кочаряна в тот период был уже фактически решен и считался делом времени. Имелись опасения по поводу того, что оппозиция в лице АОД и Вазгена Манукяна попытается воспользоваться ситуацией, что еще больше обострило бы обстановку в стране. По некоторым данным, тогдашний премьер-министр Арам Саркисян выехал в Лондон для переговоров с послом Армении в Великобритании Арменом Саркисяном, имевшим большой авторитет среди “аодовцев” и всего оппозиционного лагеря. В результате было получено согласие Армена Саркисяна не выступать с требованием немедленной отставки Р.Кочаряна.

Эксперты отмечают, что главной причиной того, что парламентское большинство не начало процесс импичмента президента являлось отсутствие в лагере сторонников В.Саркисяна подходящего кандидата на место Р.Кочаряна. Кроме того, Москва выступила против обострения ситуации, что дало окружению Р.Кочаряна время на перегруппировку сил. Так, Сержу Саркисяну через “Оринац Еркир” и лояльные президенту мелкие и средние партии удалось добиться поддержки значительной части парламента. Также были задействованы старые связи для нейтрализации радикальной антикочаряновской активности союза добровольцев карабахской войны “Еркрапа”.

В результате вышеуказанных мер 14 марта 2000 г. Р.Кочарян назначил четырех новых заместителей министров обороны, одним из которых стал генерал-майор Манвел Григорян, креатура Сержа Саркисяна, являвшийся председателем “Еркрапа”. Другой соратник С.Саркисяна Сейран Сароян был назначен командующим Второго армейского корпуса, значительные части которого, по некоторым данным, были в то время дислоцированы вблизи Еревана. Уже 2 мая 2000 г. Р.Кочарян отправил в отставку премьер-министра Арама Саркисяна и министра обороны Вагаршака Арутюняна. Посредством Манвела Григоряна была проведена чистка рядов “Еркрапа”, организация была деполитизирована.

Одновременно были проведены негласные переговоры с лидерами Республиканской Партии на предмет поддержки Р.Кочаряна в обмен на сохранение за партией всех ключевых постов в правительстве. Назначением лидера партии Андраника Маркаряна на должность премьер-министра был начат процесс раскола блока “Единство”, что создало ситуацию, при которой ни одна политическая сила не имела в парламенте большинства. Затем были предприняты действия по нейтрализации политической активности спикера парламента Армена Хачатряна, являвшегося близким соратником покойного Карена Демирчяна. Так, Р.Кочарян через фракции партий “Дашнакцутюн”, “Национально-демократический Союз”, “Союз Конституционное Право”, “Оринац Еркир” и депутатской группы “Стабильность” инициировал вопрос об отставке А.Хачатряна. В дальнейшем Р.Кочаряну удалось склонить на свою сторону А.Хачатряна, гарантировав сохранение его в должности. Спустя некоторый период посредством А.Хачатряна Народная Партия Армении была расколота на две части – пропрезидентскую (во главе с председателем парламента) и оппозиционную (во главе с С.Демирчяном).

Действия Р.Кочаряна и С.Саркисяна поддержали тогдашний министр иностранных дел Вардан Осканян, представленные в парламенте партии “Дашнакцутюн” и “Оринац Еркир”, блок “Право и единение” А.Гегамяна - Г.Хачатряна, председатель Объединения “Самоопределение” П.Айрикян, а также перешедшая на сторону президента группа “Стабильность”. Введением в состав правительства представителей дашнаков, коммунистов и членов команды Вазгена Манукяна, Р.Кочарян добился поддержки широкого спектра политических сил. Сторонники Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна были фактически полностью нейтрализованы.

В последующие периоды Р.Кочарян сделал ставку на Республиканскую Партию, сохранив за ней приоритет в распределении министерских должностей и поддержав данную структуру в выборах в местные органы власти и парламент. Одновременно Р.Кочарян старался сохранять союзнические отношения с “Дашнакцутюн”.

При таких условиях в 2003 году Роберт Кочарян был выдвинут от правящей элиты на второй президентский срок. Согласно имеющимся данным, в тот период Р.Кочарян уже не обладал достаточной общественной поддержкой для победы на президентских выборах. В этой связи окружение президента стало применять старую тактику по расколу оппозиционного лагеря, оказания на своих оппонентов силового давления и тотальной фальсификации итогов голосования. Вместе с тем, властям не удалось обеспечить победу Р.Кочаряна в первом туре выборов, что поставило под угрозу перспективу пребывания у власти всего “карабахского клана”. Были предприняты жесткие и масштабные меры по нейтрализации политической активности соперника Р.Кочаряна на выборах Степана Демирчяна и предотвращения объединения вокруг него всех противников властей. В результате вышеуказанных действий Р.Кочаряну удалось стать президентом Армении во второй раз подряд.

Аналогичная тактика была использована на парламентских выборах 2003 и 2007 гг., а также на президентских выборах в 2008 г.

Между тем коренные ереванцы и городская интеллигенция никогда не воспринимала Р.Кочаряна в качестве достойного лидера нации. Несмотря на попытки бывшего президента создать себе имидж образованного, культурного и современного человека, его “провинциальные привычки” являются темой обсуждений среди городской интеллигенции. Кроме того, в Армении широко распространены слухи об азербайджанском происхождении Р.Кочаряна, что очень болезненно воспринимается как бывшим президентом, так и карабахским кланом. В частности, в 2001 году в известном в Ереване кафе “Поплавок” был убит один из лидеров дашнаков Самцхе-Джавахетии Погос Погосян, публично обозвавший Р.Кочаряна “турки цнунд” (“рожденный от турка”). Убийство было совершено сотрудниками личной охраны тогдашнего президента, после того, как Р.Кочарян покинул заведение вместе с гостившем тогда в Армении Шарлем Азнавуром.

Такого истинное лицо Роберта Кочаряна, который, как отмечают некоторые аналитики, планировал стать премьер-министром Армении после истечения срока его президентских полномочий. Однако этому плану не суждено было сбыться после расстрела участников мирной акции протеста на улицах Еревана. Он пришел во власть в Армении на крови и ушел залив кровью улицы Еревана. Простят ли его ереванцы и родственники безвинно убиенных, и сможет ли Кочарян вообще жить в столице Армении, не опасаясь за свою жизнь, покажет время. Известно лишь одно, что пока у власти находится карабахский клан Кочаряну здесь ничего не грозит, тем более, что будучи основателем существующей системы, Р.Кочарян (1998-2008гг) сумел сосредоточить в своих руках колоссальные по меркам маленькой страны возможности. Последние обличены как в материальную, так и в нематериальную форму. Так. мы можем предположить, что во время своего управления страной по согласованной внутри «партии власти» квоте, Р.Кочарян контролировал (либо имел долю) в следующих секторах приносящих доход:

- в сфере налогооблажения,

- в сфере телекоммуникаций,

- в сфере строительства,

- в сфере газоснабжения,

- в сфере обработки драгоценных камней, а также всех других операций связанных с драгоценными камнями (прежде всего импорт-экспорт),

- в сфере общего импорта (по некоторым оценкам от 30% до 40%),

- в сфере добычи, добычи и переработки минеральных ископаемых,

- в коммуникационных и транспортных инфраструктурах (почта,  гражданская авиация и пр).

Основные активы Р.Кочаряна состредоточены в вышеупомянутых секторах. По нашим примерным подсчётам, материальные и нематериальные активы семьи Р.Кочаряна могут составлять не менее чем в 4 млрд долларов США.

1309425741_kocharyanaf1.jpg

Ниже приводится список активов, которыми владеет экс-президент Роберт Кочарян (в том числе через подставных лиц и членов семьи):

- Гарабахбанк

- МАП (50%)

- Армэксимбанк (совладелец)

- Юнибанк (совладелец)

- АВВ банк (совладелец)

- Renko Construction

- Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 90%)

- Ардшининвестбанк (свыше 50%)

- Конверс-банк (по разным данным от 30 до 50%)

- Комплекс Капутан Севан – 100% (через Артака Восканяна)

- Медицинский центр «Наири» (50%)

- Брэнды (Emporio Armani, Stefano Ricci и т.д.)

- Строительная компания «БиШин» (100%)

- Строительная компания «Даунтаун Ереван» (через старшего сына Седрака Кочаряна)

- Телекомпания «Н2» – 50% (совладельцы Самвел Майрапетян)

- Сеть магазинов SAS (50% – принадлежит Р.Кочаряну через вице-премьера Армена Геворгяна)

- Сеть магазинов «Стар» (30% принадлежит Седраку Кочаряну – старшему сыну Р.Кочаряна)

- «Ной» конъячно-виноводочный комбинат – 50% (совладелец Гагик Царукян)

- Аэропорт «Звартноц» – 50% (30-летняя аренда, совладелец гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян)

- «Армпочта» – 50% (через старшего сына С.Кочаряна, другой совладелец гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян)

- Импорт мобильных телефонов – 80% рынка

- Крупный торговый комплекс в Москве (совладелец Самвел Карапетян)

- Представительство компании Toyota  в Армении

- Кроме того Р.Кочарян, в качестве независимого директора, входит в состав Совета директоров российской АФК«Система». Это обстоятельство, по мнению экспертов, предполагает наличие у него подконтрольных активов корпорации.

Активы, которыми он ранее владел или имел существенную долю:

- «К-Телеком» (торговая марка “VivaCell”)

- Агропредприятие ООО (1870 га)

- Golden Palace Hotel в Ереване (реальным владельцем 83% был Седрак Кочарян)

-  «Араратцемент» – 33%

- «Конверсбанк» (через старшего сына Седрака Кочаряна). Банк попал в поле зрения спецслужб США, когда выяснилось что через его счета отмывали деньги (порядка 800-900 млн) ряд подставных фирм и банков связанных с международным терроризмом. Скандал привел к отставке президента банка С.Насибяна и продаже активов семьи другому владельцу Э.Эрнекяну. Однако, есть достаточно оснований полагать, что сделка о продаже доли С.Кочаряна была ложной. Реально он остается совладельцем «Конверсбанка».

Саркисян Серж Азатович – Президент Республики Армения

1284027637_serg.jpg

Родился 30 июня 1954 г. в городе Ханкенди. Там же окончил среднюю школу № 2. В 1971 г. поступил на заочное отделение филологического факультета Ереванского государственного университета. По официальным данным в 1973-1974 гг. служил в рядах Советской армии (противники С.Саркисяна утверждают, что он не проходил службу в армии).

В 1976 г. заканчивает учебу в университете и до 1979 г. работает слесарем, а затем токарем на Ереванском электротехническом заводе.

В 1979 г. переехал в Ханкенди и до 1988 гг. занимал различные должности в комсомольских и партийных организациях НКАО – заведующий отделом Степанакертского горкома ЛКСМ, второй секретарь, первый секретарь, заведующий отделом пропаганды и агитации Степанакертского горкома партии, помощник первого секретаря обкома партии НК. На комсомольской работе С.Саркисян знакомится с Р.Кочаряном. Крепкие дружеские отношения между ними складываются еще в середине 80-х гг. В дальнейшем, практически на протяжении всей карьеры Р.Кочаряна, С.Саркисян был рядом с ним, оказывая моральную поддержку и выступая одним из главных организаторов его политических акций против своих оппонентов.

В 1988 г. С.Саркисян становится один из лидеров сепаратистского движения и создателей т.н. “сил самообороны”. С 1989 г. до 1993 г. является председателем т.н. “Комитета сил самообороны НК”.

Сепаратистская деятельность С.Саркисяна в Нагорном Карабахе делает его популярным в Армении. Уже весной 1990 г. он избирается депутатом Верховного Совета Армении. По имеющимся данным, в мае 1990 г. С.Саркисян лично участвует в организации нападения на подразделения внутренних войск СССР в пригороде Еревана Нубарашене. С 1992 г. по август 1993 г. – “и.о. министра обороны НК”. 21 августа 1993 г. был назначен министром обороны Армении. Следует отметить, что С.Саркисян был одним из первых “карабахцев”, сумевших пробиться на высокую государственную должность в РА.

В течение короткого периода времени, С.Саркисян берет под свой контроль практически весь силовой блок правительства Армении и создает необходимые условия для постепенного перехода “карабахцев” в правительство РА. 18 мая 1995 г. он назначается на должность председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) вместо Давида Шахназаряна. В ноябре 1996 г. после слияния МВД и ГКНБ был назначен министром внутренних дел и национальной безопасности Армении.

Серж Саркисян был фактически главным организатором заговора против Л.Тер-Петросяна. Осознавая факт того, что “аодовцы” будут не в состоянии противостоять “карабахцам”, контролировавшим все силовые структуры, он выступил с инициативой усиления давления на Л.Тер-Петросяна с целью его отставки. Не случайно, что после претворения в жизнь данного сценария, Серж Саркисян стал рассматриваться в качестве одного из реальных претендентов на пост президента Армении.

В период противостояния Р.Кочаряна с Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном, Серж Саркисян, как и следовало ожидать, поддерживает президента. В 1999 г. С.Саркисян начинает работу по созданию лояльной президенту сильной политической партии. В этих целях он берет контроль над партией “Оринац Еркир”, финансирует ее деятельность, расширяет материально-техническую и информационно-агитационную базу партии. Тактической целью С.Саркисяна на тот период являлось создание противовеса блоку “Единство”, состоявшему из Республиканской партии Вазгена Саркисяна и Народной партии Карена Демирчяна. Однако ввиду отсутствия сильной социальной базы и харизматических лидеров, “Оринац Еркир” удалось лишь преодолеть 5% барьер. В дальнейшем, С.Саркисян продолжал оказывать поддержку “Оринац Еркир”.

После парламентских выборов Вазген Саркисян начал мощную кампанию против Сержа Саркисяна. Эксперты отмечают, что сторонники В.Саркисяна осознавали, что главной опорой Р.Кочаряна является Серж Саркисян и ограничение его влияния сделает президента достаточно уязвимым. В качестве первого шага по инициативе Вазгена Саркисяна Министерство внутренних дел и национальной безопасности было разделено: С.Саркисян остался министром национальной безопасности, а министром внутренних дел был назначен мэр Еревана Сурен Абрамян, соратник тогдашнего премьер-министра. Таким образом, Р.Кочарян лишился возможности иметь в своем распоряжении вооруженные подразделения, так как спецназ МНБ РА был только на стадии формирования. Затем С.Саркисян был лишен возможности оказывать влияние на процесс принятия решений в силовых ведомствах, его ставленники были нейтрализованы или ограничены в полномочиях. Наблюдатели отмечают, что со временем планировалась отставка самого С.Саркисяна, что предотвратил лишь теракт в парламенте. Примечательно, что в день теракта С.Саркисян находился в гостях в Нагорном Карабахе, в доме Самвела Бабаяна, что в дальнейшем использовалось им в качестве алиби и доказательства его непричастности к данным событиям.

По мнению экспертов, решительные и расчетливые действия Р.Кочаряна после событий 27 октября 1999 г. прорабатывались С.Саркисяном. Указанные обстоятельства делали С.Саркисяна главным объектом нападок со стороны противников Р.Кочаряна. Так, после теракта в парламенте под давлением сторонников оппозиции президент снимает С.Саркисяна с должности министра национальной безопасности и назначает руководителем своего аппарата, а затем секретарем СНБ.

После того, как все противники Р.Кочаряна были физически устранены, С.Саркисян взял под свой контроль силовые структуры страны. 23 мая 2000 г. он был назначен на должность министра обороны, при этом сохранив за собой пост секретаря Совета национальной безопасности. А после парламентских выборов, на которых возглавляемая им Республиканская партия обеспечила себе большинство мест в НС, Серж Саркисян возглавил правительство Армении, став тем самым преемником Р.Кочаряна. Президентом он стал, сфальсифицировав итоги выборов и пролив кровь своих соотечественников в Ереване. Это преступление еще больше усилило ненависть граждан Армении к представителям карабахского клана, узурпировавшим власть в Армении.

С 2000 г. Сержу Саркисяну удалось сконцентрировать в своих руках огромные богатства страны. Согласно имеющейся информации, нынешний президент сегодня контролирует около 70% прибыльных отраслей экономики Армении, в том числе ему принадлежат:

- Активы компании «Флэш» (совладелец Барсег Бегларян);

- Сеть бензоколонок;

- 3 винных комбината в Нагорном Карабахе (гг. Степанакерт, Мартуни, Кармир Шука);

- Водочный завод (г. Кармир Шука, 1/3 всей продаваемой водки в Армении, 2-3 млн литров);

- Банк «Арарат»;

- Сеть ресторанов «Арарат» (порядка 30 шт);

- Активы компании «МИКА» (совладелец Михаил Багдасаров);

- Авиакомпания «Армавиа»;

- Компания «МИКА» по части импорта горючего топлива, бензина, авиакеросина (монополия), дизельного топлива;

- Футбольный клуб «МИКА» (оценочно 40-50 млн долларов) ;

- «МИКА – цемент»;

- Строительная компания «МИКА хаус» (свыше 5 больших элитарных домов в Ереване);

- Гостинично-ресторанный комплекс в Москве;

- Собственный дом в Лондоне;

- ВТБ банк (купил за 300 тыс долларов, продал за 28 млн долларов 100%);

- сеть кофеен «Джазве»;

- будучи на посту министра обороны, был связан, в качестве посредника, с поставками стрелкового оружия от частных производителей Болгарии в страны «третьего мира»;

- через подставных лиц зять М.Минасян является владельцем телекомпаний «АрменАкоб» и «Ай ТВ»».

С.Саркисян также оценивается как главный проводник российских инициатив на политико-экономическом поле Армении. Он имеет тесные связи в военно-промышленном комплексе России, а также среди российского генералитета. По некоторым данным, проект по передаче России промышленных объектов Армении в обмен на государственный долг также разрабатывался С.Саркисяном. Ради сохранения своей власти он и сегодня успешно реализует эту программу.

Серж Саркисян довольно вспыльчив и эмоционален. Известны случаи, когда бывший министр обороны терял контроль над собой и во время споров пытался вступать в физическое противостояние со своим оппонентом. В частности, в 2004 г. С.Саркисян публично вызывал Арташеса Гегамяна на дуэль, что стало впоследствии темой для насмешек над ним. Факт того, что С.Саркисян излишне афиширует свое участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе, а также часто в приватных беседах намекает на то, что “карабахцы” по своей натуре якобы более отважны среди представителей армянского народа, также вызывает раздражение общественности и его противников.

Вместе с тем, С.Саркисяна отличает наличие большой воли, способность принимать радикальные решения при экстремальных ситуациях. Увлекается азартными играми. По некоторым данным, летом 2003 г. С.Саркисян проиграл в одном из казино Монте-Карло несколько миллионов долларов. Отмечается, что дашнакам через свои каналы во Франции удалось получить документальные подтверждения данного факта, что в дальнейшем они успешно использовали против президента. По некоторым сведениям, долг С.Саркисяна казино в Монте-Карло был погашен Центральным банком Армении, которым в тот период руководил Тигран Саркисян. В связи с этим назначение Тиграна Саркисяна на должность премьер-министра большинство наблюдателей воспринимают как благодарность президента за оказанную услугу.

Эрик, прежде чем изучать историю надо разобраться в гаплотипах ,после можно браться и за историю , а там и лингвисты  займутся делом. Всем известно, в основном  мусульманские фамилии  имеют  крещёные тюрки и с армянами они ни чего общего не имеют. И таких очень много в армении, на просторах бывшего и не только..

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ещё один знаток истинной истории появился, хотя я догадываюсь, что Вы трансформированный из старого ника пользователь (почерк не подвёл), но это не столь важно.

Ничего подобного не было, вы всегда были прислужниками царской россии, а в будущем коммунистической. Ваши соотечественники - кровавые шаумяны, микояны, григоряны и другие шовинисты устраивали резню азербайджанцев, и несмотря на это мы терпели вас и жили вместе, как могли. А ведь надо было тогда вас всех и добить, не проявляя жалости. Мы никогда не держали вас в подчинении, посмотри как ваши бакинские армяне жили тогда. Каждый из них занимал пост или должность в Баку. До сих пор они приезжают с поддельными азербайджанскими фамилиями в рос. паспортах, пообщайся с ними ещё в краснодарском крае и ставропольи и послушай их.

Мы всегда относились с наивностью к вам, а вы отвечали террором, насилием, ложью и предательством.

За это вас жизнь наказала, и сегодняшний уровень вашего существования есть прямая закономерность за ваше отношение к другим народам, ваш мононационализм и паскудный и склочный национальный характер.

Это и есть ваше отличие от нас.

У нас в крови это. Всегда помним Толстовское учение о непротивлении злу насилием. Нам с малых лет вбивают это в голову (толерантность), тогда как они воспитывают своих детей совершенно по другим канонам. «Турки – твои враги» и прочая  лабуда. Чуть ли не  с люльки их учат ненависти,….захватнической и хищнической политике. Красная жидкость в их кровеносных сосудах до посл.капельки пропитана кровожадной сутью этой варварской политики.

Это мы  всегда были способны к автаркии, не они. Но, увы, нас учили терпению, быть выше и мудрее. Боль и унижение мы должны предать забвению.  «Не повышай голос. Дао не борется, а побеждает. Наше дело правое.  Придет день и восторжествует справедливость. Время всё поставит на свои места. Терпение……»

ПС. Карахан, вы заметили, армян тут становится все больше и больше. Вот наберется достаточное их количество  и в один солнечный день они заявят, что Бакылылар – это исконно армянский ресурс ваще!  Вах-вах!

Потому надо срочно принимать меры. А то вечно опаздываем. Чтобы не позволить такому совершаться предлагаю: пусть каждый юзер под своим сообщением оставит свои точные данные, а именно: имя-фамилию, адрес (желательно приложить справку из  ЖЭКа) и номер паспорта/удост.личности. Ну, чтоб потом доказать могли (сюбутально!) свою причастность к данному форуму.

Плохая идея?

Заговори,чтоб я тебя увидел.
-----------------------------------
Я у себя одна.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  

Счастье - это когда ты почти не пересекаешься с идиотом.

(barba non facit philosophum)

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

У нас в крови это. Всегда помним Толстовское учение о непротивлении злу насилием. Нам с малых лет вбивают это в голову (толерантность), тогда как они воспитывают своих детей совершенно по другим канонам. «Турки – твои враги» и прочая  лабуда. Чуть ли не  с люльки их учат ненависти,….захватнической и хищнической политике. Красная жидкость в их кровеносных сосудах до посл.капельки пропитана кровожадной сутью этой варварской политики.

Это мы  всегда были способны к автаркии, не они. Но, увы, нас учили терпению, быть выше и мудрее. Боль и унижение мы должны предать забвению.  «Не повышай голос. Дао не борется, а побеждает. Наше дело правое.  Придет день и восторжествует справедливость. Время всё поставит на свои места. Терпение……»

ПС. Карахан, вы заметили, армян тут становится все больше и больше. Вот наберется достаточное их количество  и в один солнечный день они заявят, что Бакылылар – это исконно армянский ресурс ваще!  Вах-вах!

Потому надо срочно принимать меры. А то вечно опаздываем. Чтобы не позволить такому совершаться предлагаю: пусть каждый юзер под своим сообщением оставит свои точные данные, а именно: имя-фамилию, адрес (желательно приложить справку из  ЖЭКа) и номер паспорта/удост.личности. Ну, чтоб потом доказать могли (сюбутально!) свою причастность к данному форуму.

Плохая идея?

))) смешно и грустно читать , такую ереунду.

Откуда может у нас появится любовь к туркам, если с их появлением, армян стали вытеснять из собственных земель. 1147 год, турки захватили столицу Армении -Ани. Сейчас она в руинах. Далее захватили все Армянские земли, КАрс, Трапезунд, Ван и прочее, и сейчас ,там нет -армян. А,с 1876 ,началось полное истребление и вытеснения армян. За что любить турков, за захваченные земли или за истребление моего народа?

И если, Вы такие честные и толлерантные, то почему требуете наш же Карабах , и наоборот, когда мы требуем свои земли у турков, Вы протестуете? У Вас двойные стандарты.

Откуда может у нас появится любовь к туркам, если с их появлением, армян стали вытеснять из собственных земель. 1147 год, турки захватили столицу Армении -Ани. Сейчас она в руинах. Далее захватили все Армянские земли, КАрс, Трапезунд, Ван и прочее, и сейчас ,там нет -армян. А,с 1876 ,началось полное истребление и вытеснения армян. За что любить турков, за захваченные земли или за истребление моего народа?

И если, Вы такие честные и толлерантные, то почему требуете наш же Карабах , и наоборот, когда мы требуем свои земли у турков, Вы протестуете? У Вас двойные стандарты.

Элементарная демагогия.

))) смешно и грустно читать , такую ереунду.

А мне не грустно. Мне просто смешно читать ересь, что вы несете. Буду я еще тратить свои нервы и грустить по поводу армянского пустословия. Мне дорог каждый мой нейрон, вместе с его аксонами и дендритами.

Вы можете накатать тут страниц 20. Это не изменит моего отношения к вашему народу.   И цитаты можете приводить, и копипейст  производить из своих же ресурсов, и своими словами  изъясняться. Всё  НИЧТО!! Мне хватает того, что я знаю, и что я видела собственными глазами. Прошлым летом была в Кубе. Мне показали массовое захоронение, мемориальный комплекс геноцида  на берегу реки  Гудйалчай. Место было обнаружено в 2007 г. Там захоронены местные жители, ставшие жертвами кровавой резни, организованной в мае 1918 г. вооруженным отрядом  «дашнакцутюн».  Кости были найдены в 2-х колодцах. Там не было ни одного целого скелета, все тела убитых были расчленены вашими сородичами  и сброшены в колодец. Незабываемые впечатления…

Стена, в которую вмурованы чел.кости, расколотые черепа…. Мне там и книгу подарили на память. Книгу об армянском фашизме и деспотизме.  (тут слова «фашизм» - эвфемизм всего лишь. Человечество пока не придумало нужных слов, чтоб во всей красе описать изуверство армян).

В результате массового истребления армянами мирного мусульманского населения в Кубинском уезде в апреле-мае 1918 г., сожжения целых сел, жилых домов, мечетей, общественных зданий  погибли примерно  16 782 жителя. И заметьте, погибли не только азербайджанцы. Среди них были также талыши, лезгины, горские евреи, издревле жившие здесь.

Находясь в пути и вступив на территорию Кубинского уезда, боевики карательного отряда нападали на азербайджанские села, расположенные по обе стороны железной дороги, грабили и сжигали дома, беспощадно истребляли тех, кто не успел своевременно убежать. Даже в тех случаях, когда местное население направляло к армянам своих представителей с белым флагом, они не шли на переговоры, убивали этих представителей, разрушали села. Так, в общине Алиханлы были убиты направленные на переговоры с армянами аксакалы – Мирза Мухаммед Дадаш оглу и Гюль Гусейн Магеррам оглу. Когда жители сел Девечи-Базар и Гызыл-Бурун общины Девечи направили к армянам делегацию в составе 15 аксакалов, армяне убили их всех, напали на села, разрушили мечети, сожгли Коран.

Утром 1 мая 1918 года боевики карательного отряда во главе с Амазаспом окружили город Куба и после обстрела города из пушек, пулеметов и другого стрелкового оружия беспрепятственно вступили в город, учинили в отношении мусульман всяческие насильственные действия. Армяне саблями и ружьями истребляли мирное население, попадавшееся им на улицах, в том числе женщин и детей, врывались в дома и убивали целые семья, обезглавливали детей, насиловали и убивали девушек и женщин, грабили и сжигали имущество и дома людей, мечети.

Так, Кербелаи Мамед Таги оглу был убит вместе со своей семьей из 14 человек, убит Мухаммед Расул оглу, вспорот живот его жены и обезглавлены трое его детей, Гаджи Дадаш Бала-Гасым оглу сожжен в своем доме вместе с женой Мешеди Биби-Ханум и сыном Абдул Гасымом, две дочери Кербелаи Абузара – Хокума и Бюста изрублены саблями на руках у матери, убиты Мешеди Ганбар Молла-Мухаммед Салах оглу, его жена и несколько малолетних детей, Молла Шахбаз, Мухаммед Расул Байрам оглу, Расул Кязым оглу, Абдул Тулугчу оглу, Мешеди Муса Зейнал оглу, Мешеди Али Мешеди Фейзулла оглу, Кербелаи Дадаш Багир оглу, Джаббар Мамед Али оглу, Сахиб Сафар Али Мешеди Талыб оглу, Мешеди Муса Зейнал оглу и другие. Из-за неисполнения приказа солдат привести мусульманских женщин аксакал Али Паша Кербелаи Магеррам оглу и его сын, которому на глазах отца выкололи глаза, были заколоты штыками в лицо и живот и убиты.

Судебная, мед-криминалистическая экспертиза установила относительный возраст, пол, рост, расовую принадлежность лиц, которым принадлежат обнаруженные скелеты.

В результате экспертизных исследований было установлено: из предъявленных 6128 скелетных костей и фрагментов костей 6082 являются костями скелета человека; эти кости и фрагменты костей относятся к костям и фрагментам костей черепа, ключицы, предплечья, локтя, лучевой и грудной костей, ребер, тазовой, бедренной, берцовой и малоберцовой костей, лопатки, руки и пальца, а также других частей; скелетные кости и их фрагменты принадлежат, по меньшей мере, 147 лицам (индивидуумам), включая 6 детей, 14 женщин и 127 мужчин; скелетные кости и их фрагменты принадлежат 2 лицам в возрасте 1-3 лет, 4 лицам в возрасте 13-16 лет, 58 лицам в возрасте 17-21 года, 42 лицам в возрасте 22-35 лет, 30 лицам в возрасте 36-60 лет, 9 лицам в возрасте 61-74 лет и 2 лицам в возрасте 75-90 лет; расово-диагностические показатели большинства этих скелетных костей соответствуют новому антропологическому варианту южно-европейской расы, к которой относятся азербайджанцы; в скелетных костях и их фрагментах обнаружены многочисленные травматические повреждения, возникшие от воздействия колющих, колюще-режущих, рубящих, тупых орудий (предметов) с широкими и ограниченными поверхностями; эти травматические повреждения возникли в костях черепа от воздействия тупых, колющих и рубящих орудий (предметов), а в других скелетных костях – наряду с колющими, тупыми и рубящими, также и колюще-режущих орудий (предметов); в большинстве скелетных костей обнаружены повреждения тяжелой степени, не совместимые с жизнью; данные повреждения стали причиной смерти лиц, которым принадлежат указанные скелетные кости, и были нанесены в целях пыток.

Я своими глазами видела огромный гвоздь, торчащий в черепе.

Смотрите снимки. Останки людей на месте  массового захоронения.  Нравится? Ни капельки не сомневаюсь  в утвердительном ответе. Сейчас это отдельные фаланги рук, ребра и малоберцовые кости.  А когда-то они составляли целые скелеты, которые принадлежали Эли, Вэли, Пирвэли. Полюбуйтесь первобытным варварством  своего цыганского отребья.

post-52341-0-78916400-1376864542.jpg

post-52341-0-24973100-1376864568_thumb.jpg

Я у себя одна.

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Откуда может у нас появится любовь к туркам? За что любить турков, за захваченные земли или за истребление моего народа?

А нам за что вас любить, о представитель многострадального (в кавычках) армянского народа ?? За кровавый геноцид, что вы устроили моему народу?

У вас, у армян, есть особо отличительная черта, чего не увидишь  ни у одного другого народа. Вы лжете бесподобно. Придумаете ложь и начинаете убеждать себя в собственной правоте. В конце концов сами начинаете верить во весь  вздор, что придумали. А когда человек свято верит во что-то, очень легко и просто другим вбивать это в мозги, заставить других поверить в  гнусную ложь.

Я у себя одна.

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

ЧТО??  Ваш что? Я не ослышалась? Прополощите рот! (желательно с цианистым калием). 

ПС.  У вас даже половина ника состоит из азерб.слова. Приписываете себе наши национальные блюда (долму, напр.), украли нашу музыку, песни, нац.муз.инструменты  (Сарыгэлин, вокализ.  Дюдюк). У вас вообще что-то своё имеется?? Плагиат с ног до головы. У вас нет истории. Ее вы сочиняете на ходу.

Я у себя одна.

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Плохая идея?

Дорогая Эда, по традиции начну с конца Вашего сообщения.

То, что они заявят или вообще заявляют - это всё равно, что стоят и плюют против ветра. Из этических соображений применил слово "плюют".

По-поводу толерантности и толстовского учения, я соглашусь с Вами абсолютно. Нам именно с детства внушают эти качества, а варвары и вандалы всегда пользовались и пользуются этим.

Достаточно посмотреть, что они сделали с могилами наших предков, и что делали с живыми мирными гражданами в Ходжаллы. Как бы они не отмалчивались, мир знает об этом и узнает ещё больше.

"Эрик", смотрите видео, раз говорите, что знаете армянский.

Посмотрите, что ваши вандалы творят, такого зверства нигде нет на свете...

Дорогая Эда, армян на свете больше не станет, уверяю Вас)))

(Природа и учение Дарвина не позволяют).

А сюда время от времени российские армянские выскочки заскакивают, лают как тявки, затем, меняют ники и снова тявкают.

Удел армян тявкать и плакать, разрушать, воровать, врать и убивать соседа, а потом брата родного, на другое они неспособны.