Перейти к содержимому

СТОЛИЦА ГРУЗИИ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА И БЕЗ...

Recommended Posts

СТОЛИЦА ГРУЗИИ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА И БЕЗ ГАЗА

Печка-"буржуйка" как средство борьбы за политическую власть

Доминирующие в Тбилисском городском собрании (сакребуло) противники президента Эдуарда Шеварднадзе продолжают свою "бархатную революцию". Вслед за избранием лидера радикально-оппозиционного "Национального движения" Михаила Саакашвили председателем сакребуло "националисты", заручившись поддержкой победившей на июньских выборах Лейбористской партии, в конце минувшей недели добились отставки столичного правительства: заявления о сложении полномочий подали все три вице-премьера и руководители основных городских служб. Свои посты сохранили лишь пользующийся поддержкой президента Шеварднадзе мэр города Вано Зоделава и премьер тбилисского правительства Георгий Шерадзе. С последним оппозиция обещает разобраться уже на этой неделе. Что касается мэра, то тут предстоит серьезная борьба: по Конституции Грузии эта должность не входит в перечень выборных - столичного градоначальника назначает, а значит, и освобождает от занимаемой должности президент республики.

Однако новый председатель сакребуло Михаил Саакашвили уверен, что этот барьер на пути к полному контролю над городом будет преодолен уже в ближайшее время. По его словам, президент Шеварднадзе не сможет проигнорировать официальное обращение депутатов тбилисского парламента, в котором главе государства рекомендовано незамедлительно отправить в отставку нынешнего мэра.

Между тем в Госканцелярии не видят оснований для особых тревог в связи с победой оппозиции в столице. Комментируя фактическую смену власти в Тбилиси, президент Эдуард Шеварднадзе в традиционном интервью национальному радио отметил, что изучит требование тбилисских депутатов об отставке мэра.

- Ничего особенного, тем более трагического в этом требовании нет, - сказал Шеварднадзе. - По Конституции и действующим законам последнее слово при решении подобных вопросов все-таки остается за президентом. Главное, чтобы эмоциональные, поспешные решения не были приняты на пороге зимы. Столице нужна стабильная власть.

Эдуард Шеварднадзе заявил, что примет решение по этому вопросу после возвращения с пражского саммита НАТО, куда он отправляется на этой неделе и где Грузия официально объявит о стремлении стать полноправным членом Североатлантического альянса.

Но уже через час, на состоявшемся вчера же брифинге, он дал понять, что "сдавать" оппозиции тбилисского градоначальника не намерен. По его словам, в преддверии зимы такое решение было бы "нецелесообразным".

Между тем в конце минувшей недели столица Грузии осталась без природного газа: газовый вентиль перекрыла группа международных компаний "Итера" - до тех пор, пока грузинская сторона не рассчитается за ранее осуществленные поставки. Речь идет о полном погашении задолженности за октябрь и графике расчетов по прежним долгам, сумма которых превышает на сегодня 11 млн. долл. Примечательно, что проблемы с газом в столице Грузии совпали по времени с отставкой городского правительства. Связаны ли эти события - на этот счет в Тбилиси говорят разное. Пришедшая к власти в столице оппозиция, к примеру, утверждает, что, не рассчитавшись с поставщиками, руководство страны сознательно ставит под удар вышедшее из-под контроля городское собрание. В Госканцелярии это отрицают и говорят о несвоевременном поступлении в городской бюджет необходимых финансовых средств. Как бы то ни было, подавляющее большинство тбилисцев вынуждено вспомнить о припрятанных керосинках. На столичных рынках идет бойкая торговля дровами для печек-"буржуек".

в свете всего вышесказанного хотелось бы обсудить состояние Грузии, опстность развала, учитывая всю важность нашего соседа для проведения Азербайджаном своей политики, в том числе энергетической, и многое другое (по ходу дискуссии выясняться остальные вопросы...) :gizildish:

attilla, а че тут выяснять, труба ваша через Армению пойдет, куда вы денетесь.

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

Не через, а "сквозь"..... а что выльеться из нее, или нет, чем она выстрелит, пока никто не знает...

А если честно, хотелось бы услышать стоящий беспристрастный анализ ситуации и прогнозы...

Азербайджан значит не допустит. С каких пор вы стали мировым лидером в определении мировых геополитических интересов. Ладно бы сказали Армения не допустит, я бы еще понял. Как можно не допустить развал гос-ва которое не может контролировать не то что отдельные регионы, но и свою столицу? Кто им может помешать разваливаться, только они сами, а желания нету.

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

Знаешь Х*й, при всей моей песпристраности, не могу не признать, что на Президент имее довольно большое влияние в регионе, и зачастую и РФ, и США, и Турции приходится идти у него на поводу.... вот и дела

Тут я соглашусь со Стракером. Несомненно развала Грузии не допустят в первую очередь Соединённые Штаты. Наш регион- это зона их интересов, и думаю США не намерены уступать ни один квадратный сантиметр земли. Другое дело, что они могут допустить определённое углубление проблем в Грузии, но лишь до таких пределов, чтобы не упустить возможность контроля ситуации.

Сколько бы американцы не твердили о своих принципах демократии и глобализма, реалполитик всегда будет иметь место. Следовательно чтобы не допустить изменения баланса сил в регионе нужно укреплять тут своё влияение. Тут хорошим рычагом может служить принцип известный ещё со времён Др. Рима - Разделяй и властвуй. Грузию может и поделят, но расчленять не станут))

gettin' jiggy

Грузию может и поделят, но расчленять не станут))

а как это понимать???

И потом, а если она станет разменной картой в Иракской игре? Как в этом случае? Не уступит ли ее, а вместе с ней и все Закавказье США России в замен поддержки ее действий в Ираке и вообще в Персидском Заливе????

attilla,

а как это понимать???

Элементарно Ватсон. Берем Грузию и делим ее на зоны ответственности. У каждой мировой державы (Турцию не считаем, потому что статус придатка США не позволяет этого сделать, да она и не в состоянии будет наводить порядок в чужом государстве) будет своя зона ответственности, где каждое из государств станет наводить порядок. Однако государство Грузия будет официально представленно как единное и не делимое, со своей зоной ответственности городом Тбилиси. :gizildish: Думаю порядок наведут , а то грузины все ищут и не находят как все это сделать.

И потом, а если она станет разменной картой в Иракской игре? Как в этом случае? Не уступит ли ее, а вместе с ней и все Закавказье США России в замен поддержки ее действий в Ираке и вообще в Персидском Заливе????

Во первых все Закавказье не подподает под влияние США, чтобы Вашингтон уступал ее России.

Во вторых если США решит что то сделать то оно это сделает без каких либо обязательств перед партнерами. Это все было раньше и все мы это знаем. На сегодняшний день США бомбит Ирак (зону ответственности) хотя Багдад согласился пустить экспертов-црушников к себе и пока мы не видем какой либо реакции на действия.

Ну то что азербайджанцы не хотят раскола Грузии - это однозначно.

А вот почему арм*ны этого хотят?

Выходит все разговоры про армяно-грузинскую дружбу - блеф.

Пудрят грузинам мозги, а из подтишка дробят страну. Хотят еще кусок оторвать себе по сценарию Великой арм*нии.

Грузины будьте бдительны - враг не дремлет.

10000 раз

eldar, не понимаю, как это грузины 2000 лет с армянами жили без ваших советов. Но тут появился великий эльдар и осчастливил грузинский народ своим предсказанием( уважение) Атилли может нацарапаешь себе фразу на лбу красивым фломастером и пойдешь гулять по Грузии? Надо же предупреждать "друзей" чье гос-во легло под Россию чтобы не быть уничтоженным турками. Или у Атиллы есть другая версия?

И ЭТО ПРОЙДЕТ

eldar, не понимаю, как это грузины 2000 лет с армянами жили без ваших советов. Но тут появился великий эльдар и осчастливил грузинский народ своим предсказанием( уважение) Атилли может нацарапаешь себе фразу на лбу красивым фломастером и пойдешь гулять по Грузии? Надо же предупреждать "друзей" чье гос-во легло под Россию чтобы не быть уничтоженным турками. Или у Атиллы есть другая версия?

///////////////////////////////////////////////////////

Хаец,

ты что-то путаешь.

Ложиться под Россию - чисто арм*ская нац. черта. И последнее время еще раз подтвердило, что грузинам она чужда.

И потом по вашей версии истории вы уже не 2000 а целых 20000 лет обитаете на этих землях, хотя все объективные историки признают ваш приход в данный рнегион из малой азии, который принял массовый характер в последние 200=300 лет.

Так что история взаимоотношений с вашей прекрасной нацией у нас и грузинов к счастью не превышает этот период.

eldar, ты наверное был поздним ребенком, когда ты родился тебе уже было 18 лет, так что на исторические темы хочется поспорить с менее ущербными людьми.

И ЭТО ПРОЙДЕТ

У нас есть более важные темы для изучения, кроме истории "великой армении". Например вернёмся к началу века..... и поучимся у своих предков языку, на котором вы понимаете.

Эльдар кими таш дюшсюн башларувуза.

Извени, это непероводимый народный фольклёр.

"Обонато" - "я существую, потому что мы существуем" ©

А что касается Грузии, то они в знак дружбы с вами скоро подарят вам Ахалкалаки с близлежащими населёнными пунктами, который вы так хотите! :gizildish:

"Обонато" - "я существую, потому что мы существуем" ©

BAHAR, ты это просто так написала, или в этих словах есть некий тайный смысл?

И ЭТО ПРОЙДЕТ

eldar, ты наверное был поздним ребенком, когда ты родился тебе уже было 18 лет, так что на исторические темы хочется поспорить с менее ущербными людьми.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Хайцу, неущербному человеку.

Ара, ну почему вы все такие? Как только правда – так начинаете гнусные оскорбления.

Нет, чтобы доказательства и доводы.

Это даже нецевелизованно.

Хаец, далее текст предназначен для грузин, но ты можешь еще раз задуматься над сутью справедливости и торжества общечеловеческих ценностей.

ЛОЖИТЬСЯ ПОД РОССИЮ - ЧИСТО АРМ*СКАЯ НАЦ. ЧЕРТА. И ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛО, ЧТО ГРУЗИНАМ ОНА ЧУЖДА.

ГРУЗИНЫ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ - ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВАКАЦИИ ТИПА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН. ПРОСТО АРМ*НЫ СПЯТ И ВО СНЕ ВИДЯТ, ЧТО НЕФТЕПРОВОД ПРОХОДИТ ПО БЕРЕГУ ОЗЕРА СЕВАН.

КТО С НАМИ ТОТ ИДЕТ В БУДУЩЕЕ, КТО ПРОТИВ НАС – ТОМУ В Ж*ПУ КИРАГАЗ.

Ара какая логика, ара какой я умный и красивый.

Грузины, не поддавайтесь на провакации врагов.

Среди вас затесалось много сук, которых надо ......

Будьте бдительны. Суки не дремлют.

Предлагаю всем грузинам задуматься над вопросоми:

кто хочет расчленить Грузию?

кто на всех своих "древних" картах отхватил часть грузинского государства и назвал это своими землями?

Еще один вопрос к грузинам

Почему арм*ны под видом экологических проблем настраивают вас против нефтепровода Баку тбилиси джейхан?

Труба всеравно пойдет. Этого хочет запад. но если не через Грузию, то через кого?

с уважением к Эльдару!

Хайк, а ты и такое можешь? А как насчет моей ущербности, может поспорим?