Перейти к содержимому

Deportation


Recommended Posts

В Баку задержаны иностранцы, прибывшие на COP29 и решившие остаться

В Баку задержаны иностранцы, прибывшие на COP29 и решившие остаться в Азербайджане. В результате мер, проведённых МВД республики, выявлены и задержаны 13 иностранных граждан, находившихся в столице без регистрации. В их отношении составлены административные протоколы и приняты законные меры.

Среди задержанных оказался иностранец, находившийся в розыске по делу о краже. Всего в январе-феврале текущего года выявлено 59 нелегалов.

Напомним, что в мае 2017 года в Баку произошел аналогичный случай: в столичную полицию поступила ориентировка на спортсменов из Сомали, участвовавших в VI Играх исламской солидарности, проходивших в Баку с 12 по 22 мая. Двое граждан Федеративной республики Сомали не вернулись на родину вместе со своей сборной и остались в Азербайджане. Имена разыскиваемых спортсменов СМИ названы не были.

 

Делегация из Сомали была немногочисленной, состав сборной этой республики не достигал и восьми спортсменов. Известно, что в беге на 800-метровую дистанцию от Сомали участвовал Ахмед Адиссалам, он занял 12-е место. А в беге на 1500 метров 16-е место занял Хассан Али. Однако мы не можем утверждать, что это именно они не вернулись назад. Позднее они все же были задержаны и депортированы в свою страну в принудительном порядке.

Иностранцы остались здесь, чтобы транзитом через Азербайджан уехать в третью страну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 73
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

migranti_usa-973x600.jpg

Власти Армении осведомлены о намерении Вашингтона депортировать из США более 2 тысяч армян, заявил на пресс-конференции главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян.

«Этих лиц неправильно называть диаспорой. Они являются гражданами Армении, у которых нет прав на пребывание в США. Речь идет о намерении депортировать более двух тысяч граждан Армении», — сказал Синанян.

По его словам, реальная цифра может быть намного выше, «это всего лишь первая партия», нет данных о количестве уже выдворенных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Трамп выдворяет азербайджанцев в Коста-Рику. Об их судьбе ничего не известно главное на этот час

Более двухсот мигрантов, депортированных из США в Коста-Рику в феврале этого года, в том числе граждане Азербайджана, были размещены в тяжелых условиях в здании старого завода в сельской местности на границе с Панамой.

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на зарубежные СМИ, группа юристов, специализирующихся на защите прав человека, подала иск против Коста-Рики в международный суд за грубое нарушение прав детей этих мигрантов.

Напомним, среди депортированных в Коста-Рику мигрантов были граждане не только Азербайджана, но и Узбекистана, Армении, Турции, Афганистана, России и других стран. Ранее сообщалось, что часть этих мигрантов вернулись в свои страны, остальные были размещены в специальном центре для мигрантов. О дальнейшей судьбе граждан Азербайджана, включенных в эту группу, информации нет. Неизвестно, остались ли наши соотечественники в Коста-Рике или вернулись на родину. Азербайджанская сторона не распространяла официальных сообщений о судьбе депортированных.


Власти Коста-Рики заявили, что часть мигрантов подала прошение о предоставлении убежища и им выдали право на временное пребывание в стране. Власти Коста-Рики также утверждают, что мигранты содержатся в нормальных условиях и их права соблюдаются. Однако правозащитные организации сообщают о невыносимых условиях, в которых оказались мигранты и их дети. Среди депортированных— восемьдесят один несовершеннолетний, самому младшему из которых два года. Правозащитники заявляют, что власти Коста-Рики не предоставили детям доступ к образованию.

 

Иск, поданный Глобальным советом по стратегическим судебным разбирательствам (GSLC) и другими правозащитными организациями, был направлен в Комитет ООН по правам ребенка в четверг вечером. В иске говорится, что Коста-Рика нарушила положения Конвенции о правах ребенка.

Сильвия Серна Роман, одна из юристов, подавших иск, заявила, что мигранты содержались под стражей без правового статуса и без доступа к образованию. Это вызвало обеспокоенность в связи с возможными долгосрочными последствиями длительного содержания под стражей детей.

«Дети находятся на очень важном этапе своего развития, и все они пытались найти спасение в США. А теперь они подвергаются задержанию на продолжительные сроки и бесчеловечному обращению», — сообщила Роман.


Юрист заявила, что у мигрантов не было и доступа к юридической помощи. Местное правительство заявило, что мигранты могут покинуть центр содержания под стражей, если согласятся вернуться в свои страны или подать заявку на предоставление убежища в самой Коста-Рике.

Однако адвокат заявил, что многие семьи опасаются, что им некуда будет идти, и они могут оказаться на улице, поэтому остаются под «бессрочным заключением» в учреждении, известном как CATEM.

«Многие люди боятся покидать CATEM, потому что это, по крайней мере, означает кров, означает трехразовое питание, означает крышу над головой», — сказала Серна Роман. — «Правительство Коста-Рики не уточнило, как оно планирует дальше защищать этих людей».

С момента прибытия мигрантов агентству Associated Press неоднократно отказывали в доступе в центр содержания под стражей. Когда же журналисты посетили лагерь, семьи спали на картоне или в палатках на земле, где, по словам некоторых, скудная еда, в жилье просачивается жидкость из переносных туалетов.

 

Местные чиновники оспаривают сообщения Управления омбудсмена страны о том, что депортированные прибыли в Коста-Рику в явно бедственном положении и что власти не смогли гарантировать надлежащие условия для депортированных.

Президент Коста-Рики Родриго Чавес заявил в феврале, что, принимая азиатских мигрантов, его страна «помогает экономически сильному брату на севере».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

131 мигрант из Центральной Азии, которые находились в США нелегально, депортировали в Узбекистан в рамках соглашения между двумя странами, сообщило в среду Министерство внутренней безопасности, сообщает Associated Press.

845862_src.webp

Депортированные - выходцы из Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, сообщили в ведомстве.

В среду они были вывезены самолетом из США.

«Мы с нетерпением ожидаем продолжения совместной работы с Узбекистаном в целях укрепления нашей взаимной безопасности и поддержания верховенства закона», - говорится в заявлении министра внутренней безопасности Кристи Ноэм.

Президент Дональд Трамп не раз обещал депортировать миллионы иммигрантов, которые находятся в США нелегально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Москве задержали азербайджанского депутата
 

Депутат Милли Меджлиса Азер Бадамов задержан в московском аэропорту, его депортировали.

Азер Бадамов, направлявшийся в составе официальной делегации в Астрахань по приглашению российской стороны, был задержан в московском аэропорту и не допущен на рейс. Ему сообщили о запрете на въезд в Россию без объяснения причин.

По версии азербайджанской стороны, Бадамов мог попасть в «чёрный список» после критики в адрес депутата Госдумы Николая Валуева. Сейчас он вернулся в Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трамп обещает нелегалам по $1000 за возвращение домой

Администрация президента США Дональда Трампа пообещала по $1000 нелегалам, добровольно вернувшимся на родину. Об этом говорится в сообщении AP.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...