=Zaman= Опубликовано: 5 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2023 Вооруженные до зубов американцы рассказывают про безопасность Проект, который мы хотим вам показать сегодня, ранее уже выигрывал в престижных конкурсах, но он был представлен лишь несколькими фотографиями. Теперь же, благодаря Urban Photo Awards, мы можем увидеть его полностью. Половина всего огнестрельного оружия в мире, которым владеют частные лица для невоенных целей, находится в Америке. Общая количество таких стволов даже превышает численность населения страны - 400 миллионов единиц оружия на 328 миллионов человек. Причем, пропорция постоянно растет и происходит это не случайно. Сами американцы считают это «традицией» и конституционной гарантией, установленной Второй поправкой, ратифицированной в 1791 году. Этот закон дает свободу жителям независимых территорий в том, что их федеральное Правительство не сможет однажды злоупотребить своей властью над ними, поэтому им гарантировано право носить оружие. Прошло двести пятьдесят лет, но Вторая поправка по-прежнему является важной составляющей американской жизни. Габриэле Галимберти объездил каждый уголок Соединенных Штатов — от Нью-Йорка до Гонолулу — чтобы встретиться с гордыми владельцами оружия, и сфотографировать их вместе со своими стволами. Он фотографировал людей и оружие в их домах и окрестностях, даже в таких местах, где никто не ожидал найти такие арсеналы. Латойя Пайпер (32 года) – Хантсвилл, Алабама Немногие могут сказать, что остановили массовую стрельбу, но Латойя Пайпер — одна из них. Это было ночью 31 декабря 2018 года, она работала охранником на входе в клуб. Двое мужчин начали спорить, затем один из них вернулся к своей машине, достал АК-47 и попытался пройти в клуб, стреляя. Латойя быстро среагировала - она выстрелила один раз, он выстрелил в ответ, и затем произвела выстрел на поражение. Мужчина не умер, Латойя сама вызвала спасателей, которые доставили его в больницу. Этот эпизод только укрепил ее убеждения в важности ношения оружия. «Я призываю жертв насильственных преступлений учиться пользоваться оружием, покупать его и практиковаться с ним. Достаточно одной пули, чтобы остановить даже массовую стрельбу». Если у меня нет с собой пистолета, я чувствую себя голым. Торрелл Джаспер, он же Черный Рэмбо (35 лет) – Шивер, Луизиана Каждый день почти шестьсот тысяч человек ждут, когда Торрелл Джаспер появится в Instagram и продемонстрирует одно из своих ружей. Чтобы найти его, просто введите «Черный Рэмбо», прозвище, которым он очень гордится. Торрелл, которому сейчас 35 лет, в детстве научился стрелять у своего отца. Бывший морской пехотинец, он провел несколько лет в зонах боевых действий, «где нажатие на курок и попадание в цель было вопросом жизни или смерти». Теперь, вернувшись к гражданской жизни и работая установщиком систем кондиционирования, он просто развлекается со своим оружием. Людям тоже весело его смотреть. «Нет оружия, которое я бы запретил владеть обычным гражданам, но если бы мне пришлось его назвать, что ж, базука — это не то, что вам нужно. Людей убивает не оружие, а люди, которые держат оружие». Роберт Нордайк (43 года) – Топика, Канзас Мечты Роберта Нордайка сбылись в 2015 году, когда он наконец получил лицензию на открытие оружейного магазина и частного тира. В то время ему было 39 лет, и он ждал этого момента почти тридцать лет — с тех пор, как в 10 лет отец подарил ему его первый пистолет и научил стрелять. «Я прекрасно помню те дни, которые мы провели в поле, пытаясь подбить консервные банки. Они были такими веселыми». Роберт обучает своих клиентов стрельбе, правилам безопасности и законам, которые им необходимо знать, чтобы покупать огнестрельное оружие и обращаться с ним. Его личная коллекция насчитывает около пятидесяти экземпляров. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 5 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2023 Даниэла Д’Анджело (16 лет) — Южная Аризона Где-то в Южной Аризоне Даниэла Д'Анджело хранит свое сокровище: сотни единиц огнестрельного оружия - исторические образцы времен Второй мировой войны, боевое оружие и прототипы, которые так и не были запущены в производство. Все они заперты в хранилище, местонахождение которого семья не хочет раскрывать из соображений безопасности. С 12 лет она участвует в различных соревнованиях по стрельбе в США, отстреливая примерно по три тысячи патронов каждый месяц. Она тренируется три раза в неделю, и все ее выходные заняты разного рода соревнованиями. Ее страсть исходит от отца, который научил ее стрелять, когда ей было 8 лет. Эрик Арнсбергер (30 лет) и Морган Ганье (22 года) – Лейк-Форест, Калифорния За восемь лет службы в армии Эрик Арнсбергер побывал в Ираке, Афганистане, Судане, Косово, России, Вьетнаме и нескольких странах Африки. Он был полицейским в Новом Орлеане, одном из самых жестоких городов Америки. «В детстве я сталкивался со всеми видами насилия. Меня порезали, избили, ограбили. Потом я пошел на войну. Я видел, что происходит, когда кто-то другой направляет на тебя пистолет. Мне приходилось стрелять в людей, а они стреляли в меня сотни раз». Теперь, вернувшись в гражданский мир, Эрик учит людей обращаться с оружием и безопасно стрелять из него. Он живет в Калифорнии и очень хорошо знает, что многие из его соседей не одобряют такой образ жизни и то, чем он занимается. Кэти (41 год) — Центральный Техас Все мечтают побывать в Калифорнии. Кэти, однако, очень хотелось от туда сбежать. «Правительство становится репрессивным. Всегда есть больше законов о контроле над оружием, десятки мелких ограничений, говорящих вам, что вы можете и что не можете делать. Невозможно чувствовать себя свободно». «Единственное, что останавливает плохого парня с ружьем — это хороший парень с ружьем. Место, полное безоружных людей — это находка для тех, кто хочет пойти и устроить бойню». Бри Майкл Уорнер (43 года) — Патнэм-Вэлли, Нью-Йорк В течение 15 лет Бри работала актрисой и телеведущей в Калифорнии. Именно там она по-настоящему узнала об оружии — полюбила его так сильно, что стала членом NRA и инструктором по огнестрельному оружию. Теперь она учит женщин стрелять не только для самообороны, но и просто для удовольствия. Я часто покупаю оружие через интернет. Я покупаю оружие в Интернете точно так же, как и одежду. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 5 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2023 Брэндон Браун (35 лет), Аштан (5 лет) и Карсон (3 года) — Harvest, Алабама Брэндон Браун — человек немногословный. Если вы спросите его вкратце о его истории, он ответит: «Мне 35 лет, я родом из Хантсвилля, и я люблю оружие». Одинокий отец двоих детей, он до сих пор живет и работает недалеко от города, где родился и вырос. Я рекомендую всем попробовать пострелять, даже людям, которые имеют клеймо против оружия или боятся его. Если мы собираемся изменить мнение об огнестрельном оружии, люди должны узнать, что значит быть ответственным владельцем оружия. Эйвери Скипалис (33 года) – Тампа, Флорида Когда Эйвери Скипалис было 17 лет, она вступила в военно-воздушные силы США, и ее мирное детство в сонном городке Южной Каролины приняло неожиданный оборот. До этого она никогда не была за пределами Соединенных Штатов. Военно-воздушные силы позволили ей осуществить мечту о путешествии по миру, и заставили полюбить огнестрельное оружие. «Я никогда раньше не стрелял из ружья, но я полюбила свою винтовку с первого мгновения. Это заставило меня почувствовать, что я полностью контролирую ситуацию, и с тех пор я никогда не переставала чувствовать это». Когда мы говорим об оружии и самообороне, раса, пол и политические убеждения не имеют значения. Каждый должен научиться защищать себя. Дэвид Кикукава (25 лет) — Кайлуа, Гавайи. Гавайи - один из немногих американских штатов, где покупка и владение оружием не является чем-то обыденным. «Один из моих страхов — оказаться в опасной ситуации, например, при массовой стрельбе, и не иметь возможности что-либо сделать, потому что я безоружен». Джоэл, Линн, Пейдж и Джошуа (44, 43, 5 и 11 лет) — центральный Техас. «Навязчивые покупатели и серийные коллекционеры». Именно так определяют себя Джоэл и Линн, женатые 18 лет и владеющие ювелирным бизнесом. Он любит часы, мотоциклы и автомобили на радиоуправлении, а она обожает коллекционировать огнестрельное оружие. Она не знает точно, сколько у нее есть — примерно от 150 до 170 шт. «Моя страсть действительно связана с семьей. Мои родители научили меня стрелять на ранчо моих бабушки и дедушки. Я помню, как моя бабушка гналась за мной, когда я выходила гулять, говоря - возьми с собой пистолет, или ты никуда не пойдешь». Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 5 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2023 Как купить оружие в Техасе? | Сколько стоит пистолет в США Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 5 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2023 ТЕХАС | ДАЛЛАС - КАК ЛЕГКО МОЖНО КУПИТЬ ОРУЖИЕ Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 27 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 марта, 2023 Девочка-подросток расстреляла шесть человек в американской школе В результате стрельбы в христианской школе Святого Павла в американском городе Нэшвилл, штат Теннесси, погибли шесть человек, передает РИА Новости. «На данный момент мы знаем, что стрельбу открыла девочка-подросток. Она была вооружена двумя штурмовыми винтовками и пистолетом», — рассказал журналистам представитель полиции Дон Аарон. По словам Аарона, пулевые ранения получили три ученика и три сотрудника школы. Все они скончались. 1 Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 9 мая, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 мая, 2023 В США с начала года более 14 тыс. человек погибли из-за массовой стрельбы Случаи массовой стрельбы регистрируются в США с начала года чаще одного раза в сутки, их жертвами стали более 14 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на регулярном брифинге для журналистов. «В США в первые 128 дней нынешнего года произошло более 200 случаев массовой стрельбы - в среднем более одного раза за сутки. По достоверным оценкам, более 14 тыс. человек погибли в этом году в результате актов насилия с применением огнестрельного оружия. Это кризис, который республиканцы в Конгрессе отказываются разрешать, - подчеркнула она. - Мы говорим об убийце детей номер один в Америке, а республиканцы в Конгрессе заявляют, что мы ничего не можем с этим поделать». Пресс-секретарь подчеркнула, что школы, торговые центры, церкви, кинотеатры, продуктовые магазины, храмы, места, которые необходимы для повседневной жизни, «день за днем подвергаются атакам с применением боевого оружия, которому не место на улицах» США. «Речь идет о защите наших детей, о защите наших культовых учреждений, о защите нашей повседневной жизни», - подчеркнула Жан-Пьер, призвав Конгресс ограничить продажу и ношение оружия в США. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 13 января Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 января Национальная гвардия Техаса взяла под контроль участок границы США и Мексики. Как сообщает CBS со ссылкой на двух американских чиновников, нацгвардия препятствует в доступе к участку агентов федеральной пограничной службы. Распоряжение развернуть нацгвардию в Игл-Пассе поступило от губернатора Техаса Грега Эббота. В парке Шелби, расположенном в Игл-Пассе, содержались мигранты перед отправкой на дальнейшее оформление. В город попадали мигранты, нелегально пересекающие реку Рио-Гранде. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 27 января Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 января Кризис мигрантов: Техас взял под контроль границу и отказался выполнять требования Байдена В США назревает серьезное противостояние по оси регионы - федеральный центр. Миграционный кризис в США набирает обороты и вышел на новый уровень – началось достаточно жесткое противостояние между федеральным правительством Джо Байдена и местными администрациями ряда штатов во главе с Техасом. Суть проблемы с мигрантами На ряде участков граница США с Мексикой практически никак не укреплена и плохо охраняется, что позволяет нелегальным мигрантам относительно легко проникать на американскую территорию. По данным CNN, только в декабре 2023 года границу нелегально пересекли 225 тысяч человек – это беспрецедентное количество, рекорд с далёкого 2000 года. По предварительным данным, в целом за весь 2023 год через дырявую "стену" на границе в Штаты перебрались около 3 млн человек. Большинство оседает тут же в приграничных штатах, в основном – в Техасе. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 1 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 февраля Предвыборный подарок Байдену: техасцы хотят отделиться от США 514Просмотров Вашингтон, подстрекающий или устраивающий гражданские войны в чужих странах, столкнулся с опасностью сепаратизма и гражданской войны у себя дома. Дойдет ли до нее дело, чем вызвана крайняя напряженность между Техасом и метрополией, как может изменить Америку бунт штата «Одинокой звезды», и станет ли он эталонным для других государственно-территориальных единиц Америки. Многолетний конфликт между республиканцами и демократами из-за миграционного кризиса на границе США и Мексики никогда еще не находился в столь острой фазе, в какой он пребывает сегодня. С одной стороны, накал страстей можно объяснить предстоящими в США в этом году президентскими выборами и «успокоиться» на том, что он вписывается в соответствующий формат. Но с другой стороны, на сей раз разногласия между штатом Техас и метрополией начались уж слишком заблаговременно, то есть раньше «положенного срока», отведенного для поливания грязью политических оппонентов. Кроме того, до сих пор дело в Америке не доходило до столь откровенного и опасного неподчинения штата(ов) федеральной власти и усиленно муссируемых разговоров о начале гражданской войны в США. Конфликт, как принято считать, разгорелся между Техасом и американской администрацией из-за контроля над границей с Мексикой, протяженность которой с штатом составляет 1930 километров. С весны 2021 года, когда техасский губернатор Грэг Эббот провел не согласованную с федеральными властями операцию по предотвращению нелегального проникновения мигрантов и наркотиков из Мексики, обострение обстановки еще укладывалось в обычный «джипег»: летом следующего года Минюст США начал расследование в отношении техасского департамента общественной безопасности. То есть не было ли нарушения прав человека, дискриминации на расовой почве, этнической принадлежности и «цвета кожи». Но губернатор Техаса на расследование начихал и, более того, пошел на более радикальные меры – на берегу реки Рио-Гранде между США и Мексикой в несколько рядов установил колючую проволоку – опять же не испросив разрешения федеральных властей. Объяснение его действиям нашлось – губернатор «выполнял работу федерального правительства по охране границы». Дальше – больше: к рубежам были переброшены бойцы Нацгвардии и полиции Техаса с разрешением арестовывать нелегальных мигрантов. Если просмотреть американскую прессу того периода, она пестрит сообщениями о непропорциональном применении силы в отношении нелегалов, в числе которых были женщины, дети, старики. А прошлым летом власти Техаса установили плавучую преграду — вереницу буев на более чем трехсотметровом участке Рио-Гранде около города Игл-Пасс: именно он является рекордсменом по количеству нелегального перехода из Мексики в Техас. И тут снова вмешался Минюст США – властям Техаса инкриминировали нарушение закона, то есть установление заграждения на водном пространстве: дескать, это создает угрозу безопасности прохождения судов, а также безопасности общественной. Строго говоря, «добро» на разрешение сооружения заграждения должен был выдать армейский инженерный корпус США. Плюс к этому правозащитники забили в набат, поскольку в заграждениях были найдены тела утонувших. В общем, несмотря на то, что федеральный суд постановил убрать буи (чего сделано не было), губернатор в ответ подписал законопроект о выделении еще одного миллиарда долларов на строительство заграждений на границе. Теперь вот дело дошло до того, что Нацгвардия и полиция Техаса взяли под собственный контроль территорию парка у Игл-Пасс и перестали пропускать через нее автомобили агентов федеральной погранслужбы. Вашингтон требует повиновения – Техас категорически отказывается, игнорируя федеральные структуры. Суд? Пожалуйста – отвечает на угрозы из Вашингтона генпрокурор Техаса Кен Пакстон, считающий, что штат имеет собственные конституционные полномочия и будет защищать их, как и всю территорию «Одинокой звезды» (название штата – по визуальному подобию его флага). Как сообщает CNN, губернатор назвал проволочные заграждения «эффективным средством сдерживания незаконных пересечений, которые поощряет Байден». «Я продолжу защищать конституционные полномочия Техаса по обеспечению безопасности границы и предотвращению уничтожения нашей собственности администрацией Байдена», — сказал он. Республиканцы (25 человек) выступили в защиту Эббота, то есть против Байдена, которого обвинили в несоблюдении иммиграционных законов: «Вместо этого он и его администрация напали на Техас». Поясняется, что штат защищает американских граждан от самого высокого, в истории США, уровня наплыва нелегальных мигрантов, смертоносных наркотиков, террористов. Кстати, только в декабре прошлого года из Мексики прибыли около 300 тыс. нелегалов, что стало самым высоким показателем последних 23 лет. А в целом за время президентства Байдена — более 12 млн, то есть столько же, сколько за годы президентства Обамы и Трампа. Уж не зрил ли последний в корень, когда затеял строительство стены на границе с Мексикой? Тогда его, помнится, и засмеяли, и обвиняли. Теперь Техас ожидает от администрации Байдена столкновения федеральных сил с силовыми структурами штата. От такого шага президента уже предостерег вице-губернатор «Одинокой звезды» Дэн Патрик. А несколько американских штатов с губернаторами-республиканцами направили свои вооруженные силы в Техас и предоставили его властям материальную поддержку. И все это происходит на фоне призывов техасцев в соцсетях по отделению штата от США. The Spectator охарактеризовало события в Техасе как «крошечную гражданскую войну». Вопрос, однако, в том, не перерастет ли эта «кроха» в нечто большее – им тоже задаются в США. И, надо сказать, предпосылки к этому есть: прошлым летом съезд республиканцев штата принял платформу, призывающую провести референдум, «чтобы определить, должен ли штат Техас подтвердить свой статус независимого государства». Основанием для референдума его сторонники считают одно из положений конституции штата, содержащее право техасцев «изменять, реформировать или упразднять свое правительство таким образом, каким он сочтет целесообразным». И напоминают: в 1861 году, во время гражданской войны, Техас вышел из Соединенных Штатов Америки и примкнул к Конфедеративным Штатам Америки. Когда боевые действия закончились, Техас вернулся в США. Но, как утверждают многие американские юристы, современная конституция США не дает штатам право «изолироваться» в одностороннем порядке. Словом, противостояние Техаса с властями США нарастает, и призрак если не гражданской войны, то гражданских беспорядков, по США бродит. Но если исходить из того, что, как правило, гражданские войны провоцируются внешними игроками и ими же поддерживаются, то войны не будет, потому как нет внешнего вмешательства. Правда, случаются и исключения из правил. Кроме того, Техасу, по большому счету, нет серьезного резона выходить из состава США. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 1 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 февраля С другой стороны, риск вооруженного противостояния, все же, существует – между федеральными силовиками и их техасскими коллегами, к которому примкнет население: тут уже трудно просчитать, чем закончится война нервов и амбиций, основанных, в том числе, на довольно популярном стремлении многих штатов ограничить полномочия федеральной власти. Похоже, что, как минимум, в США назревает конституционный кризис. И по мере его углубления сложно предугадать (да и сейчас – тоже), насколько сильны будут в среднесрочной перспективе «сепаратистские» устремления в США – пример бунтующего, но еще не окончательно взбунтовавшегося Техаса, может стать заразительным. Сторонники суверенного статуса «Одинокой звезды» считают, что они прекрасно проживут без США, а последним без Техаса придется туго. И приводят следующие аргументы: Техас уже был самостоятельным, и чувствовал себя прекрасно – ведь у него полно нефти. ВВП штата превышает 1,7 триллиона долларов. Люди задаются вопросом: почему метрополия обирает Техас, выделяя ему в разы меньше денег, чем штат перечисляет в центр в виде налогов? Кроме того, Техас – центр космической и военной промышленности США (здесь базируется NASA), и буквально напичкан штаб-квартирами ведущих американских корпораций, включая ExxonMobil, Tesla, Starbase SpaceX и т.д. Но все ли техасцы рассуждают подобным образом? Или их больше устроит не выход из США, а реформирование конституции страны: скорее – второе. И не является ли бунт «Одинокой звезды», имеющей вполне легитимное претензии к федеральной власти по миграционному вопросу, во-первых, показательным действом, что и как может случиться, если Вашингтон сваляет дурака и не пойдет на уступки; во-вторых, частью президентской гонки для дискредитации Байдена в пользу республиканца Трампа. И, похоже, в президентской гонке миграционный вопрос, столь сильно обострившийся, стал главной фишкой республиканцев. И еще один момент: республиканцы, а, главное – Трамп, не единожды заявляли, что вместо того, чтобы финансировать Украину, Вашингтон должен решить кричащую проблему, создавшуюся на границе США с Мексикой. Согласимся, что этот ход попахивает спекуляцией на украинской почве, «удобренной», кстати, не без помощи тех же республиканцев. Словом, теперь и в Белом доме «узнали», что такое «сепаратизм» (реальный или мнимый), но, похоже, не вполне улавливают, как с ним «бороться», хотя обличают те страны (как всегда – выборочно), которые ему противостоят (тоже, понятно, с позиции двойных стандартов). И, в некотором роде, должны были понять, что устраиваемые ими, то США, многочисленные государственные перевороты и войны на чужих континентах и чужими руками, жизнями, во многом обусловили массовость миграции в Америку. А еще существует закон бумеранга: неизвестно еще, как аукнется США и в целом Западу их зуд к дестабилизации обстановки (и это еще мягко сказано) на Глобальном юге, и не будет ли она экспортирована в обратном направлении – на Глобальный север. Пока же речь идет, как минимум, о том, что ряд американских штатов будет, вероятно, добиваться конституционной реформы. Америка, требуя таких реформ от других стран, может оказаться в весьма сложной ситуации, потому как «это вам не Молдова» и не другие, за которых решает «дядя Сэм», исходя из собственных интересов доминирования и поглощения стран «второго и третьего мира». А то, кстати, и немалой части «мира первого». Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az Предвыборный подарок Байдену: техасцы хотят отделиться от США 1 февраля 2024, 13:06 514Просмотров Вашингтон, подстрекающий или устраивающий гражданские войны в чужих странах, столкнулся с опасностью сепаратизма и гражданской войны у себя дома. Дойдет ли до нее дело, чем вызвана крайняя напряженность между Техасом и метрополией, как может изменить Америку бунт штата «Одинокой звезды», и станет ли он эталонным для других государственно-территориальных единиц Америки. Многолетний конфликт между республиканцами и демократами из-за миграционного кризиса на границе США и Мексики никогда еще не находился в столь острой фазе, в какой он пребывает сегодня. С одной стороны, накал страстей можно объяснить предстоящими в США в этом году президентскими выборами и «успокоиться» на том, что он вписывается в соответствующий формат. Но с другой стороны, на сей раз разногласия между штатом Техас и метрополией начались уж слишком заблаговременно, то есть раньше «положенного срока», отведенного для поливания грязью политических оппонентов. Кроме того, до сих пор дело в Америке не доходило до столь откровенного и опасного неподчинения штата(ов) федеральной власти и усиленно муссируемых разговоров о начале гражданской войны в США. Конфликт, как принято считать, разгорелся между Техасом и американской администрацией из-за контроля над границей с Мексикой, протяженность которой с штатом составляет 1930 километров. С весны 2021 года, когда техасский губернатор Грэг Эббот провел не согласованную с федеральными властями операцию по предотвращению нелегального проникновения мигрантов и наркотиков из Мексики, обострение обстановки еще укладывалось в обычный «джипег»: летом следующего года Минюст США начал расследование в отношении техасского департамента общественной безопасности. То есть не было ли нарушения прав человека, дискриминации на расовой почве, этнической принадлежности и «цвета кожи». Но губернатор Техаса на расследование начихал и, более того, пошел на более радикальные меры – на берегу реки Рио-Гранде между США и Мексикой в несколько рядов установил колючую проволоку – опять же не испросив разрешения федеральных властей. Объяснение его действиям нашлось – губернатор «выполнял работу федерального правительства по охране границы». Дальше – больше: к рубежам были переброшены бойцы Нацгвардии и полиции Техаса с разрешением арестовывать нелегальных мигрантов. Если просмотреть американскую прессу того периода, она пестрит сообщениями о непропорциональном применении силы в отношении нелегалов, в числе которых были женщины, дети, старики. А прошлым летом власти Техаса установили плавучую преграду — вереницу буев на более чем трехсотметровом участке Рио-Гранде около города Игл-Пасс: именно он является рекордсменом по количеству нелегального перехода из Мексики в Техас. И тут снова вмешался Минюст США – властям Техаса инкриминировали нарушение закона, то есть установление заграждения на водном пространстве: дескать, это создает угрозу безопасности прохождения судов, а также безопасности общественной. Строго говоря, «добро» на разрешение сооружения заграждения должен был выдать армейский инженерный корпус США. Плюс к этому правозащитники забили в набат, поскольку в заграждениях были найдены тела утонувших. В общем, несмотря на то, что федеральный суд постановил убрать буи (чего сделано не было), губернатор в ответ подписал законопроект о выделении еще одного миллиарда долларов на строительство заграждений на границе. Теперь вот дело дошло до того, что Нацгвардия и полиция Техаса взяли под собственный контроль территорию парка у Игл-Пасс и перестали пропускать через нее автомобили агентов федеральной погранслужбы. Вашингтон требует повиновения – Техас категорически отказывается, игнорируя федеральные структуры. Суд? Пожалуйста – отвечает на угрозы из Вашингтона генпрокурор Техаса Кен Пакстон, считающий, что штат имеет собственные конституционные полномочия и будет защищать их, как и всю территорию «Одинокой звезды» (название штата – по визуальному подобию его флага). Как сообщает CNN, губернатор назвал проволочные заграждения «эффективным средством сдерживания незаконных пересечений, которые поощряет Байден». «Я продолжу защищать конституционные полномочия Техаса по обеспечению безопасности границы и предотвращению уничтожения нашей собственности администрацией Байдена», — сказал он. Республиканцы (25 человек) выступили в защиту Эббота, то есть против Байдена, которого обвинили в несоблюдении иммиграционных законов: «Вместо этого он и его администрация напали на Техас». Поясняется, что штат защищает американских граждан от самого высокого, в истории США, уровня наплыва нелегальных мигрантов, смертоносных наркотиков, террористов. Кстати, только в декабре прошлого года из Мексики прибыли около 300 тыс. нелегалов, что стало самым высоким показателем последних 23 лет. А в целом за время президентства Байдена — более 12 млн, то есть столько же, сколько за годы президентства Обамы и Трампа. Уж не зрил ли последний в корень, когда затеял строительство стены на границе с Мексикой? Тогда его, помнится, и засмеяли, и обвиняли. Теперь Техас ожидает от администрации Байдена столкновения федеральных сил с силовыми структурами штата. От такого шага президента уже предостерег вице-губернатор «Одинокой звезды» Дэн Патрик. А несколько американских штатов с губернаторами-республиканцами направили свои вооруженные силы в Техас и предоставили его властям материальную поддержку. И все это происходит на фоне призывов техасцев в соцсетях по отделению штата от США. The Spectator охарактеризовало события в Техасе как «крошечную гражданскую войну». Вопрос, однако, в том, не перерастет ли эта «кроха» в нечто большее – им тоже задаются в США. И, надо сказать, предпосылки к этому есть: прошлым летом съезд республиканцев штата принял платформу, призывающую провести референдум, «чтобы определить, должен ли штат Техас подтвердить свой статус независимого государства». Основанием для референдума его сторонники считают одно из положений конституции штата, содержащее право техасцев «изменять, реформировать или упразднять свое правительство таким образом, каким он сочтет целесообразным». И напоминают: в 1861 году, во время гражданской войны, Техас вышел из Соединенных Штатов Америки и примкнул к Конфедеративным Штатам Америки. Когда боевые действия закончились, Техас вернулся в США. Но, как утверждают многие американские юристы, современная конституция США не дает штатам право «изолироваться» в одностороннем порядке. Словом, противостояние Техаса с властями США нарастает, и призрак если не гражданской войны, то гражданских беспорядков, по США бродит. Но если исходить из того, что, как правило, гражданские войны провоцируются внешними игроками и ими же поддерживаются, то войны не будет, потому как нет внешнего вмешательства. Правда, случаются и исключения из правил. Кроме того, Техасу, по большому счету, нет серьезного резона выходить из состава США. С другой стороны, риск вооруженного противостояния, все же, существует – между федеральными силовиками и их техасскими коллегами, к которому примкнет население: тут уже трудно просчитать, чем закончится война нервов и амбиций, основанных, в том числе, на довольно популярном стремлении многих штатов ограничить полномочия федеральной власти. Похоже, что, как минимум, в США назревает конституционный кризис. И по мере его углубления сложно предугадать (да и сейчас – тоже), насколько сильны будут в среднесрочной перспективе «сепаратистские» устремления в США – пример бунтующего, но еще не окончательно взбунтовавшегося Техаса, может стать заразительным. Сторонники суверенного статуса «Одинокой звезды» считают, что они прекрасно проживут без США, а последним без Техаса придется туго. И приводят следующие аргументы: Техас уже был самостоятельным, и чувствовал себя прекрасно – ведь у него полно нефти. ВВП штата превышает 1,7 триллиона долларов. Люди задаются вопросом: почему метрополия обирает Техас, выделяя ему в разы меньше денег, чем штат перечисляет в центр в виде налогов? Кроме того, Техас – центр космической и военной промышленности США (здесь базируется NASA), и буквально напичкан штаб-квартирами ведущих американских корпораций, включая ExxonMobil, Tesla, Starbase SpaceX и т.д. Но все ли техасцы рассуждают подобным образом? Или их больше устроит не выход из США, а реформирование конституции страны: скорее – второе. И не является ли бунт «Одинокой звезды», имеющей вполне легитимное претензии к федеральной власти по миграционному вопросу, во-первых, показательным действом, что и как может случиться, если Вашингтон сваляет дурака и не пойдет на уступки; во-вторых, частью президентской гонки для дискредитации Байдена в пользу республиканца Трампа. И, похоже, в президентской гонке миграционный вопрос, столь сильно обострившийся, стал главной фишкой республиканцев. И еще один момент: республиканцы, а, главное – Трамп, не единожды заявляли, что вместо того, чтобы финансировать Украину, Вашингтон должен решить кричащую проблему, создавшуюся на границе США с Мексикой. Согласимся, что этот ход попахивает спекуляцией на украинской почве, «удобренной», кстати, не без помощи тех же республиканцев. Словом, теперь и в Белом доме «узнали», что такое «сепаратизм» (реальный или мнимый), но, похоже, не вполне улавливают, как с ним «бороться», хотя обличают те страны (как всегда – выборочно), которые ему противостоят (тоже, понятно, с позиции двойных стандартов). И, в некотором роде, должны были понять, что устраиваемые ими, то США, многочисленные государственные перевороты и войны на чужих континентах и чужими руками, жизнями, во многом обусловили массовость миграции в Америку. А еще существует закон бумеранга: неизвестно еще, как аукнется США и в целом Западу их зуд к дестабилизации обстановки (и это еще мягко сказано) на Глобальном юге, и не будет ли она экспортирована в обратном направлении – на Глобальный север. Пока же речь идет, как минимум, о том, что ряд американских штатов будет, вероятно, добиваться конституционной реформы. Америка, требуя таких реформ от других стран, может оказаться в весьма сложной ситуации, потому как «это вам не Молдова» и не другие, за которых решает «дядя Сэм», исходя из собственных интересов доминирования и поглощения стран «второго и третьего мира». А то, кстати, и немалой части «мира первого». Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 13 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля Поток нелегальных мигрантов в Техас сократился вдвое МИР Поток мигрантов, незаконно пересекающих южную границу США в Техасе, сократился в два раза за последние три года из-за ужесточения политики властей штата по защите границы. Об этом сообщила газета Washington Examiner. Как указывает издание со ссылкой на Службу таможенного и пограничного контроля США, доля Техаса по числу арестов нелегальных мигрантов в США сократилась к началу 2024 года до 34 процентов по сравнению с 69 процентами в 2021 году. Это произошло из-за ужесточения контроля за незаконными пересечениями американо-мексиканской границы в штате. Теперь мигранты вынуждены пытаться переправиться в США через другие штаты - Калифорнию, Аризону и Нью-Мексико, где наблюдается рост количества нелегальных мигрантов. Совокупная доля Калифорнии и Аризоны в общем числе арестов нелегалов возросла до 41 процента по итогам 2023 года по сравнению с 31 процента в 2021 году. Caliber.Az Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 18 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля Штат Техас создаст военный лагерь на 2,3 тыс. человек на границе США с Мексикой, чтобы противостоять наплыву незаконных мигрантов. Как передает ТАСС, об этом на пресс-конференции заявил губернатор Техаса Грег Эбботт. «Чтобы повысить свой потенциал в вопросе охраны границ, мы строим новый военный лагерь, который даст возможность национальной гвардии Техаса улучшить проведение операций в этом районе», - сказал он, добавив, что первый этап строительства уже начался. «Лагерь сможет вместить 1,8 тыс. солдат, а в случае необходимости - до 2,3 тыс. человек», - отметил Эбботт. В Техасе неоднократно заявляли, что администрация США не осуществляет должным образом охрану границы, что привело к наплыву нелегальных мигрантов. В ответ губернатор штата Грег Эбботт привлек местную Национальную гвардию для защиты границы, усилил возведение барьеров, инициировал проведение масштабных операций по борьбе с контрабандой наркотиков, подписал закон, позволяющий местным правоохранительным органам задерживать мигрантов, а судьям - принимать решения об их депортации из США, а также распорядился вывозить мигрантов на автобусах в крупные американские города, в том числе в Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго. С 2022 года, по словам Эбботта, в другие части страны были отправлены 102,1 тыс. нелегалов. Media.az Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 11 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 июля По меньшей мере три человека погибли в результате стрельбы в городе Аламида (штат Калифорния). Об этом сообщила полиция города на своей странице в Facebook. По ее данным, полицейские прибыли на место инцидента после сообщений о выстрелах, где обнаружила нескольких пострадавших, являвшихся членами одной семьи. Раненые были госпитализированы, трое из них умерли в больнице. Подозреваемый задержан, уточнил полицейский департамент. По факту произошедшего идет расследование. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts