Перейти к содержимому

Великая война Эму


Recommended Posts

Великая война Эму. Как проиграть войну птицам

 
Великая война Эму. Как проиграть войну птицам

Примечание: в процессе изучения статьи читателю могут показаться какие-либо совпадения с происходящим на Украине, но даже если они есть – они совершенно случайны. Это можно проверить самостоятельно изучив историю события.


Эму – крупнейшая австралийская и вторая по величине после страуса птица отряда казуарообразных.

Основной рацион питания состоит из растительной пищи:
· Молодых побегов
· Корней растений
· Злаковых культур
· Травы
· Сочных фруктов

Кроме этого они не брезгают поеданием насекомых, моллюсков, ящериц и мелких птиц.

Эму при росте от 150 до 190 сантиметров имеют массу от 18 до 55 килограмм (в среднем 30-35 килограмм) и способны передвигаться со скоростью в 50 км/ч с шагом до 275 сантиметров. Эму кочевники и в поисках пищи способны преодолевать большие расстояния. Умеют плавать, любят посидеть в воде, но сильно в ней не нуждаются и пьют или редко или по возможности.

В качестве защиты используют когтистые лапы внушительного размера, а ударом птица способна испортить ограждение из металлической проволоки. Помимо сильных ног они также наделены хорошим зрением и слухом, что позволяет успешно обнаруживать хищников. Как и другие бескилевые этот монстр способен выдерживать воздействие широкого диапазона температур от -5 до +45 градусов. В дикой природе живут от 10 до 20 лет, обмен веществ протекает с низкой скоростью.

 
1622546404_6ed8b4a61091eb8e211e553eb4455
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На каждой ноге эму имеют по 3 пальца, что отличает их от страусов имеющих только 2 пальца. Пальцы в сумме с малым количеством костей и связанных с ними мышц ног позволяют птичке передвигаться на больших скоростях достаточно долго. Естественных врагов из-за своих размеров практически не имеют.

Глаза птицы защищены мембраной предохраняющей от пыли и грязи, которая распространена в засушливых и ветреных пустынях. Для дыхания в прохладную погоду эму используют носовые проходы, которые как и у человека нагревают воздух проходящий через них. На выдохе птица конденсирует влагу на холодной носовой раковине и поглощает её для повторного использования.

В отличие от крайне агрессивного родственника казуара птица эму не в брачный период достаточно дружелюбная и в состоянии спокойно жить рядом с людьми... В этом-то и оказалась вся проблема.

 

Дебют


По завершению Первой мировой войны вернувшиеся австралийские ветераны решили заняться делом мирным – фермерством. Не занятая часть Западной Австралии отлично для этого подходила, а для защиты пшеницы от животных возвели многокилометровые ограды.

С началом в 1929 году Великой Депрессии выросли риски голода и австралийское правительство обратилось к своим фермерам с требованием резко увеличить поставки зерновых культур. Для достижения цели требовалось распахать большое количество новых земель, что в итоге было сделано в том числе благодаря обещанию субсидий, которое как ни странно правительством сдержано не было.

 

111.jpg


Ограды установленные вокруг полей оказались не достаточно серьёзной преградой для эму, которые каждый год мигрировали из центральных регионов к побережью. Проломив ограждение около 20 000 птиц оказались на фермерских полях возле Кэмпиона и Валгулана. Помимо того, что пшеница пришлась по вкусу решившим никуда больше не ходить птицам, ситуация осложнилась из-за вторжения диких кроликов от которых раньше спасала ограда.

Фермеры оказались лицом к лицу с многочисленной армией и убытками. Впервые к властям с просьбой о помощи они обратились в 1932 году и правительство отреагировало на угрозу.

 

Миттельшпиль


Помочь фермерам пообещал министр обороны Джордж Пирс. Для решения проблемы был послан расчёт из 2 солдат под командованием артиллериста майора Мередита.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вооружиться решили 2 пулемётами «Lewis» и 10 000 патронами к ним. Вот только пользоваться всей огневой мощью одновременно они не могли, так как каждый пулемёт требовал расчёт из 2 человек. Расходы на питание и размещение солдат были возложены на фермеров.
 

fotorcreated-28.jpg


Первые боевые действия было решено начать в октябре 1932 года, но были отложены из-за непогоды. Прибывшие 2 ноября в Кэмпион солдаты обнаружили противника в количестве 50 особей. Поскольку птицы находились вне досягаемости огня из пулемёта было принято решение организовать засаду. В свой черёд птицы выбрали тактику малых маневренных групп и разделились став очень неудобной для пулемётного огня целью.

Дебютная попытка нанести противнику урон была осложнена возможностью противника очень быстро маневрировать. В течение нескольких часов боестолкновения небольшое количество сил противника было уничтожено, остальные разбежались.

Более серьёзное сражение произошло 4 ноября. В организованную майором Мередитау засаду у дамбы двигалось около 1 000 птиц. Однако, техническое несовершенство пулемёта «Lewis» не позволило реализовать возможность и было уничтожено всего 12 особей. Остальные разбежались.

Проведя рекогносцировку было принято решение установить пулемёт на грузовик, привет тойота, и отправиться на юг страны, где птицы казались более удобной целью. В результате оказалось, что стрелять прицельно на полном ходу невозможно, а грузовик не в состоянии догнать птиц. К 8 ноября было потрачено 2 500 патронов, подтверждена гибель 50 особей противника, хотя в некоторых отчётах сообщалось о диапазоне от 250 до 500 штук. Потерь со стороны вооружённых сил Австралии не было.

 

oruzhie_ruchnie_i_edinie_pulemyoti-pulem


Отчёт майора Мередита не очень впечатлил местную прессу о чём та незамедлительно сообщила. По результатам обсуждения парламента было принято решение военных отозвать, а проблему игнорировать. Эму праздновали победу уничтожая посевы и ограды, кролики скорее всего помогали, но это не точно. Где в это время находились кенгуру доподлинно неизвестно, возможно проходили обучение и готовились в качестве резерва.

Поскольку самостоятельно справиться с таким количеством птиц фермеры были не состоянии они снова обратились за помощью армии. При поддержке премьер-министра майор Мередит выступил в очередной поход.

Операция была прекращена 10 декабря по приказу министра обороны. В ходе боевых действий было потрачено 9 600 патронов и уничтожено 986 птиц. Скорее всего урон оказался больше из-за не развитой у эму военно-полевой хирургии и какое-то значительное количество птиц скончалось от ран.

 

Эндшпиль


Несмотря на неутешительные результаты правительство отказывалось вести полномасштабные военные действия. Просьбы фермеров о помощи в 1934, 1943 и 1948 годах также не были удовлетворены. Однако с 1923 года была введена система вознаграждений за уничтожение эму. В итоге фермерам пришлось мобилизоваться и самостоятельно отражать угрозу, благо многие из них были ветеранами. В первые полгода 1934 года за своей законной наградой обратились 57 034 раз.

Таким образом силами мобилизованных фермеров с угрозой удалось справиться, но в историю почти годовое противостояние армии и птиц всё же попало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...