Перейти к содержимому

Сафарбек Сафарбеков: наша жизнь буквально нашпигована ядами


=Zaman=

Recommended Posts

Сафарбек Сафарбеков: Лучше покупать деревенскую «чолпу», тогда у мужчин не будет расти грудь, а у женщин - живот
1501Просмотров

Ежегодно почти полмиллиона человек в мире умирают от пищевого отравления ботулотоксинами. В Азербайджане до 300 человек в год травятся пищевыми токсинами, но, естественно, умирают далеко не все, смертность от пищевых отравлений в нашей стране низкая.

Об этом в интервью с Minval.az рассказал судмедэксперт высшей категории, член Международной организации TİAFT, токсиколог Сафарбек Сафарбеков.

Теория заговора, шпионские игры и создание новых ядов – это информация, которая стала бы сенсационным украшением для любого издания, и потому в первую очередь мы попытались узнать о новых разработках по типу «Новичка» или еще «чего-то в этом роде», но Сафарбек Сафарбеков заявил, что эта информация засекречена и недоступна. По его словам, возможно, криминальный мир что-то и разрабатывает, но, наряду с развитием криминального мира, развивалась и судебная экспертиза, и новые виды ядов выявляет и изучает судебно-токсикологическое исследование. А в этой области С.Сафарбеков проработал почти что 26 лет.

– На самом деле наша жизнь буквально нашпигована ядами. Я имею ввиду не только бытовые, но и яды искусственного происхождения. Если мы говорим о ядах природного естественного происхождения, тут начать нужно с батрахотаксинов. Разложим термин на составляющие: в переводе с греческого батрахо – это лягушка, токсин – яд.

Но это понятие не переводится дословно как яд лягушки, хотя сам термин берет происхождение именно от особого вида этого земноводного, железы которого выделяют очень опасный токсин. Лягушки эти обитают в Африке и Латинской Америке, кроме того, как ни странно, батрохотоксин выделяют и некоторые виды птиц.

К зоотоксинам относится паучий и змеиный яды, токсины, выделяемые морскими обитателями – рыбами, ракообразными, губками, медузами, иглокожими и некоторыми видами моллюсков. Есть яды растительного происхождения, токсичные минералы. Есть растительные яды, к примеру, грибы, белладонна, клещевина, олеандр, вех ядовитый, 100 граммов которого достаточно, чтобы убить корову, так как в его состав входит цикутотоксин, возбуждающий рефлекторную деятельность спинного мозга и центров продолговатого мозга, вызывая резкое нарушение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Особо опасен яд, с которым сталкиваются в быту многие граждане: ботулинический микроб. При определенных обстоятельствах его несложно получить в домашних условиях – почти в любой банке с консервами. При этом лечение в целом неэффективно, в 60-70% случаев – летальный исход. По простоте, эффективности и бесследности воздействия, этот токсин может быть предпочтительнее всяких радиоактивных солей. Достаточно накормить жертву испорченными маринованными грибами, тушенкой или консервированными огурцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

– Мировая история просто кишит отравителями: Митридат, Калигула, клан Борджиа, члены которого умудрились травить как тараканов не только своих врагов, но и искренне преданных им людей, к примеру, отправили на тот свет создателя секретных ядов, работающего на Борджиа, причем, при помощи яда, созданного его собственными руками. В историю отравителей вошла и Екатерина Медичи, и китайская императрица Цы Си, ядами не брезговали в японском сёгунате, и при русском императорском дворе. Но пальму лидерства страны-отравительницы в мировой истории держит Франция, где фаворитки кролей в битве за право подольше удержаться на королевском ложе, травили соперниц самыми изощренными способами – начиная от пропитанных мышьяком нательных рубашек, отравленных свечей, заканчивая вином и косметическими средствами, напичканными солями свинца. Особо прославилась в этом деле мадам де Монтеспан, фаворитка Людовика XIV. А как обстоят дела с трансформацией ядов в современном мире?

– Да, отравление считалось наиболее эффективным и одним из самых популярнейших видов убийства, причем, в любые времена. Кстати, вы в курсе, что Наполеона Бонапарта отравили мышьяком? Канадские ученые в начале Миллениума провели очередное исследование волос Наполеона и обнаружили, что содержание мышьяка в них на несколько раз выше нормы. Как вам известно, Наполеона многие хотели убрать, несмотря на тот факт, что он жил изгнанником на острове св. Елены.

Искусство отравителей совершенствуется с каждым веком, но и сегодня этот способ убийства весьма популярен в криминальных кругах. Вы привели в пример фавориток французского короля, а я приведу пример из современного криминального мира. Во Франции при помощи яда был ликвидирован крупный госчиновник. Человек этот был чрезвычайно осторожен, ходил с охраной, и практически всегда был начеку – вплоть до проверки пищи перед употреблением. И потому те, кто его «заказал», должны были хорошо подумать, как именно это сделать. И придумали вот что: во время ремонта в кабинете этого чиновника ничего не подозревающие мастера наклеили обои, и в составе этого обойного клея были металлические соединения, испарения которых при определенной температуре чиновник должен был вдыхать, и в процессе кумуляции (накопления яда в организме, прим. авт.) через определенное время умереть. Так и случилось. Далее. есть отравления метанолом, алкоголики часто путают его с медицинским спиртом, так как по запаху и вкусу эти вещества практически идентичны. А тем не менее метанол – очень сильный яд, малая доза делает человека слепым, а 60-70 граммов убивают.

Вам известно, что тысячи людей ежегодно погибают от суррогата алкоголя. В России, например, количество жертв поддельного алкоголя в последние годы превышает человеческие потери в результате ДТП.

Известно, что установить и доказать отравление иногда представляет для судебно- медицинского эксперта большие трудности, особенно если клиническая картина отравления остаётся неизвестной к моменту вскрытия. Во-вторых, многие яды не оставляют в организме умершего каких-либо специфических изменений.

– Из истории нам известны яды, о происхождении и названии которых можно судить по вешним признакам отравившегося: почерневшие губы, характерные пятна на лице… Но есть и т.н. «яды-невидимки», не оставляющие никаких следов.

– Судебно-медицинская токсикология знает больше ядов, не дающих характерной морфологической картины, чем ядов, оставляющих в организме отравленного специфические изменения. Сходство секционных признаков ряда отравлений, имеющих одинаковую морфологическую картину, также затрудняет судебно-медицинскую диагностику. Дело в том, что последние разработки ядов рассчитаны на то, чтобы смерть жертвы выглядела так, будто она наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности.

Например, яды с алюминием в составе по принципу того, которым был отравлен Магнитский. Когда человек умер, эксперт смотрит и видит остановку сердца. А это может произойти по любым причинам. Не всех же отправляют на экспертизу после смерти, так как если у человека были сопутствующие заболевания (печень, сердце, онкология), то его смерть в результате остановки сердца выглядит вполне естественно. А тем не менее такого больного, особенно лежачего могли спокойно отравить и его родственники, которым надоело ухаживать за ним. Особенно, если фаза терминальная и уже нет никакой надежды на его выздоровление. И потому я считаю, что каждый факт смерти должен быть тщательно расследован. Правда, довольно сложно получить разрешение родственников, прикрывающихся Исламом, но в Исламе есть оговорка на то, что вскрытие умершего разрешено, если необходимо узнать истину. Равно как и эксгумация, которая тоже разрешена.

Коме того, большинство ядов не оставляет внешних следов. Далее, есть промышленные отравления. Если на работе ПДК (предельно-допустимая концентрация) зашкаливает, сотрудники отравляются, например, те, кто работает с бензольными соединениями.

Более быстрая смерть наступает от контакта с цианистыми соединениями. Помните шпионов, которые держали капсулу под воротником, чтобы проглотить ее в случае разоблачения, и мгновенно умереть? К сожалению, в советское время практиковали действие новых ядов над заключенными, все эти материалы были под грифом строгой секретности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

– Аналогичные разработки проводились и в концентрационных лагерях. Испытывали яды, прививали вирусы. К примеру, штамм Рикетси Провачека (разработка института вирусологии и эпидемиологии им. Роберта Коха) был запущен в концлагере Аушвиц, как, впрочем, и многие вирусы.

– Да, гитлеровцы проводили эксперименты для развития медицины, а позже на пленных в лагерях СССР тоже ставили аналогичные эксперименты, а также испытывали новые яды. На Востоке отравление тоже было очень развито, тем более что токсикология тогда вообще не была развита, определяли некоторые яды разве что по каким-то признакам, но не более. И тогда властители следовали принципу Гипократа «Similia similibus curantur», и начинали прием яда в малых дозах, чтобы привить своеобразный «иммунитет». Правда, это не со всеми ядами «работает», но от популярных ядов средневековья таким образом можно было обезопаситься.

– Но наверняка были токсины, которые убивали и в совсем малых дозах?

– Да, конечно. Но выход из положения был найден: сначала дозу давали животному приблизительно такого же веса, как и человек. И если животное в результате эксперимента погибало, то дозу значительно уменьшали. Отравления так же происходят, когда человек принимает наркотики и спиртное. Психотропные препараты и алкоголь– они комбинировано усиливают действие друг друга, и даже самая маленькая доза комбинации приводит к летальному исходу.

– Бывали ли в вашей практике случаи, когда человек был отравлен, но состав яда так и не был определен?

– В 70-80-е гг. было не так развито современное оборудование в лабораториях, это сейчас появились хромотоаспектрометры, а раньше мы, токсикологи, действовали больше по наитию: мы знали, что присутствует яд, но писали «вещество неизвестного происхождения».

Это сродни тому, что ночью вы увидели фигуру, идущую по тропе, знаете, что это человек, но не знаете – кто, сколько ему лет, откуда он родом. Или же мы писали «вещество относится к группе бензодиазипинов». А там сотни веществ в этой группе, и они очень похожи. Но тогда не было возможности точно идентифицировать, и потому мы действовали методом «тыка», хотя точно знали – это яд.

– Отравление – весьма распространенная форма самоубийства. Чем обычно травятся желающие свести счеты с жизнью? Часто, когда поступают сводки из токсикологического Центра мы читаем сухую статистику: от укуса змей пострадало столько-то, от пищевых отравлений – столько-то от передозировки лекарственными препаратами – столько-то. Мы прекрасно понимаем при этом, что зачастую «отравление лекарственными препаратами» – это и есть попытка суицида. Просто о ней не говорят открыто.

– Кстати, часто у детей бывает тяжелое отравление лекарствами, они просто не понимают, что эти разноцветные «витаминки» – не конфетки. Последствия просто ужасны, и потому родителям следует держать препараты настолько далеко от детей, чтобы они вообще никак не могли дотянуться до них, даже если встанут на стул. А насчет способа отравления как суицида, тут я могу только сказать, что даже самая малая доза яда вызывает у человека заболевание или смерть, а любое другое вещество, скажем, но-шпа, димедрол или те же гормоны – это тоже яды в больших дозах. Хотя в малых дозах они безвредны и даже полезны.

Откуда среднестатистическому человеку достать яд? Это сложно, а потому он либо принимает какой-то химикат, либо травится большой дозой лекарственных препаратов. Но самый распространенный способ самоубийства у нас в стране, особенно среди женщин – это принятие уксусной эссенции, потому что уксусная эссенция доступна каждой хозяйке и имеется в любом доме.

– Скажите, а как насчет отравления гормонами? Они не считаются органическим ядом?

– Хоть они и не считаются ядом, но скажу так: передозировка любым веществом – это отравление.

– Гормоны и дисгармония организма… Интересно звучит. Если поменять в слове «гармония» всего одну букву, будет очень точная формулировка темы нашей беседы, и жаль, что эта перестановка уже будет считаться орфографической ошибкой…

– Да, на самом деле дисгармония гормонов не желательна, так как она несет весьма существенные сбои в работе человеческого организма. Лично я не ем бройлерных кур, и никому не советую. Лучше покупать деревенскую «чолпу», тогда у мужчин не будет расти грудь, а у женщин – живот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто сказал, что чолпа лучше магазинной куры? В деревнях выращивают их на тех же комбикормах, бросают зерно, оно само ГМО.

Я много ездила по деревням и видела, как бросают зерна горстями из мешков, куры налетают.

Редко найдешь настоящую курочку, питающуюся травой, высоко в горах, куда не дошла цивилизация и не доставала рука тракториста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

7 июня -  Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Ежегодно во всем мире 600 млн. человек заболевают в результате употребления продуктов питания, содержащих бактерии, вирусы, кишечные паразиты и химикаты. Сотни тысяч человек умирают из-за пищевого отравления. Ущерб от последствий отравления оценивается в 95 млрд долларов в год.

Об этом напоминают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) накануне первого Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня.

«Некачественная еда является причиной смерти примерно 420 тысяч человек. Всемирный день безопасности продуктов питания – это уникальная возможность повысить осведомленность правительств, производителей, поставщиков, продавцов и потребителей об опасности пищевого отравления», - сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Доктор Тедрос в 2018 году

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

На рынке много контрафакта и это неблагоприятно сказывается на здоровье потребителей

vodka.jpg

На азербайджанском рынке по-прежнему много фальсификата. Поддельные товары – это и риски для здоровья граждан, и деньги, потраченные впустую из-за продукции ненадлежащего качества. Это также угроза экономике страны, добросовестному бизнесу.

Соответствующие структуры периодически выявляют и изымают такую продукцию, привлекая к ответственности виновных. Так, в этом месяце в ходе контрольных мероприятий, проведенных Главным управлением предварительного расследования налоговых преступлений, в цехах, расположенных во дворе мясокомбината в поселке Кешля Низаминского района Баку, была выявлена подпольная продукция, которую конфисковали.

 

Там производили химическую и моющую бытовую продукцию неизвестного состава, подделывая различные товарные знаки и их упаковки. Также была обнаружена алкогольная продукция без маркировки акцизной маркой или с использованием поддельных акцизных марок, факты хранения и реализации изготовленной кустарным способом продукции.

Но, конечно, выявляется далеко не все и многое попадает на рынок. Причина того, что в стране немало поддельной продукции разного рода не только в недостаточном контроле за данной сферой, но и в низкой покупательной способности граждан. Цены постоянно растут, а зарплаты остаются прежними, и чтобы хоть как-то сэкономить многие закупаются тем, что подешевле и, зачастую, в сомнительных торговых точках.  А фальсификаторы быстро реагируют на увеличившийся спрос.

 

Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов заявил в беседе с #, что в стране подделывают самую разную продукцию – как продукты питания и напитки, так и различные хозяйственные товары.

«В частности, нередко подделывают алкогольные напитки, так что потребителям при их покупке и употреблении в объектах общественного питания нужно быть внимательными. Четыре года назад отдел по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел поднял эту проблему. Выяснилось, что даже в некоторых престижных ресторанах очень дорогие алкогольные напитки на самом деле были поддельными. Контрафакт просто разливали в бутылки из-под оригинальных напитков, а затем реализовывали по высоким ценам. Это явление имело место в стране не один год и продолжается до сих пор как в столице, так и в регионах. Особенно часто подобное происходит в домах торжеств, а также придорожных ресторанах регионов, нередко в вечернее, ночное время, когда многие посетители уже уставшие, и сотрудники думают, что те не почувствуют, что с напитками что-то не то.  Потребители часто звонят мне по этому поводу», – рассказал глава ССП.

Он отметил, что алкогольные напитки имеют срок годности, хотя многие считают, что тот неограничен. На этикетке, как отметил Гусейнов, должна быть не только дата производства, но и срок годности.

 

«Некоторые уверены, что чем дольше хранятся спиртные напитки, тем лучше их вкусовые качества, но это ошибочное мнение. Коньяк можно хранить не более трех лет, водку – один год, вино – обычно шесть месяцев. Да, есть коллекции вина и другого алкоголя, которые хранятся не один год, и чем они старше, тем ценнее. Но это возможно только если соблюдаются необходимые условия хранения и температурный режим. Если же продукция выставлена на продажу в магазине, она имеет свой, не такой уж большой, срок. Однако производители алкоголя заинтересованы в том, чтобы их товар считался бессрочным.  Порядка 90% алкоголя, реализуемого в стране, не имеют на упаковке срок годности. При покупке стоит изучить и акцизную марку, которая должна иметь серебристую полосу с гербом нашей страны. Акцизные марки часто подделывают. С подделками алкоголя должно бороться Агентство продовольственной безопасности», – сказал защитник прав потребителей.

 

Говоря об алкоголе, хотелось бы напомнить о том, что было предложено внести изменения в правила по их производству и импорту. В частности, в законопроекте говорится об установлении к 2032 году планки минимального объема производства водки – 100 тыс. декалитров. А до этой даты объемы будут повышаться поэтапно. Это, как считают эксперты, приведет к тому, что мелкие производители исчезнут. Цены на алкоголь вырастут, хотя они и так растут из-за роста акцизов, а «паленки» на рынке станет намного больше.

 

По словам Гусейнова, проблемы с качеством и безопасностью продукции сектором алкогольных напитков, конечно, не ограничиваются. В частности, в стране много подделок различных моющих, дезинфицирующих средств. И борьба с такими фактами, как подчеркнул он, находится уже в компетенции службы по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики.

«Меня удивляет то, что компании, которые привозят из-за рубежа качественный товар такого рода, а также местные производители, производящие аналогичную продукцию, не пытаются бороться с контрафактами, заполонившими рынок. Никакой инициативы от производителей и поставщиков в связи с этим, к сожалению, не поступало. Средства массовой информации, кстати, могут быть лучшим помощником в таких случаях», – уверен он.

 

По словам Гусейнова, то, что рынок наводнен поддельными продовольственными и непродовольственными товарами, неблагоприятно сказывается на здоровье и качестве жизни потребителей.

«Не случайно, в нашей стране средняя продолжительность жизни невелика. По данным ВОЗ, Азербайджан в этом плане находится на 114 месте в мире. Поэтому государственные структуры должны вести активную работу по улучшению ситуации. В марте я выступил на заседании Милли Меджлиса и заявил о том, что необходимо изменить закон, чтобы на жалобы о качестве товаров было бы быстрое реагирование, особенно, когда речь идет о продовольственной безопасности. Сейчас процедура затянутая, и от этого страдают потребители», – резюмировал эксперт.

Автор: Эля Бельская |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Скандал вокруг популярного масла «Слобода»: есть ли угроза для потребителей в Азербайджане?

Скандал вокруг популярного масла «Слобода»: есть ли угроза для потребителей в Азербайджане?

 

Нерафинированное подсолнечное масло «Слобода», произведенное в Белгородской области России, оказалось в центре скандала. Беларусь запретила продажу партий этой продукции с 23 сентября, так как они не соответствовали требованиям государственного стандарта страны и техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное».

 

В сообщении указано, что «в плохо очищенном и старом масле больше перекисей. Чем выше перекисное число, тем дольше масло хранилось на свету. Вполне возможно, что это масло изготовлено из некачественного сырья, испорченных семян подсолнечника».

Несмотря на запрет в Беларуси, масло «Слобода» по-прежнему широко представлено на рынке Азербайджана, в том числе в крупнейших торговых сетях страны.

Как прокомментировал ситуацию председатель Общественного объединения свободных потребителей Эйюб Гусейнов, срок хранения малоочищенных масел очень короткий.

«Очень хорошо, что в Азербайджане начали производство этих масел. В ближайшие дни мы сможем увидеть образцы местного производства в магазинах. Однако производители масла, чтобы сделать свою продукцию «бессмертной», указывают на ней длительный срок годности. Поэтому решение о «Слободе» логично. Потому что малоочищенное масло не может храниться долго», - отметил эксперт.

 

Гусейнов также подчеркнул, что понятия опасного и некачественного товара относятся к определенным партиям. «К сожалению, белорусская сторона не раскрывает, к каким партиям продукции относится решение. Поэтому не исключено, что партии масла, запрещенные к потреблению, также попали в Азербайджан. К маслу «Слобода», запрещенному в других странах, следует проявлять чувствительность и в нашей стране», - добавил он.

На фоне предупреждений соответствующих органов Беларуси, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана также провело проверки. В ведомстве заявили, что поводов для беспокойства нет.

 

«Специалисты агентства отобрали образцы из различных партий растительного масла под торговой маркой «Слобода», реализуемых в различных торговых сетях, действующих на территории страны, и передали их в соответствующие лаборатории Института продовольственной безопасности Азербайджана для проверки. По результатам проведенных испытаний в партиях данной продукции растительного масла, импортируемой в нашу страну, каких-либо несоответствий не выявлено. Нет никаких оснований для беспокойства по поводу данного пищевого продукта», - говорится в сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане в ресторане обнаружили поддельные алкогольные напитки -  Oxu.az

В одном из ресторанов Баку найден поддельный алкоголь

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) провело внеплановую проверку в заведении общественного питания Beer Loft, расположенном в Наримановском районе города Баку.

Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на АПБА.

В ходе проверки в заведении выявлено 55 единиц поддельных алкогольных напитков различных марок, которые реализовывались без наличия акта импортного санитарного контроля.

По данному факту приняты меры в соответствии с законодательством. Продажа поддельной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям нормативно-правовых актов, была прекращена, а изъятая продукция уничтожена.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...