Перейти к содержимому

Зангезур: коридор раздора или мира?


=Zaman=

Recommended Posts

Зангезурский коридор будет к декабрю?

 

Пророссийские армянские реваншисты нашли новое «обоснование» для государственного переворота в Армении с участием России и новой «войны за «арцах». Они начали переживать не только об интересах Армении, но и союзного РФ, Ирана, делая упор на то, что открытый после заключения мира между Арменией и Азербайджаном, при посредничестве Запада, Зангезурский коридор «изолирует Иран с севера», и, наряду с усилением присутствия США в Армении, это «противоречит интересам Ирана». Поэтому, дескать, и Иран, и Россия и сторонники «великой Армении» должны постараться разрушить эти «козни Запада» и не допустить открытия Зангезурского коридора.

11 сентября 2023 г. на телеграмм-канале пророссийского блогера Мики Бадаляна, недавно задержанного Следственным комитетом Армении по обвинению в незаконном обороте оружия, но позднее освобожденного, была опубликована «тревожная» для армянских националистов информация о том, что Зангезурский коридор может быть открыт до декабря 2023 г.

196DF196-3165-4C58-BD9C-A80263D37D22_cx7_cy2_cw92_w1597_n_r0_st_s.jpg

Мика Бадалян начал «бить в набат» относительно «опасности открытия Зангезурского коридора» именно 11 сентября совсем не случайно. По данным некоторых источников армянский премьер Никол Пашинян в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 11 сентября 2023 г. стал явно склоняться к скорейшему заключению мирного договора с Азербайджаном.

Понятно, что Мика Бадалян связан с российскими спецслужбами, которые сегодня вовсю раздувают тему «предательства Пашиняном интересов Армении». А эти интересы на их взгляд заключаются не только в союзе с Россией, но и «совместной войне за «арцах».

 

Очевидно, что прокремлевские силы подводят армянское общество к «необходимости свержения» Пашиняна, пока он не заключил мирный договор и не открыл Зангезурский коридор. А так как внутренних сил для свержения Пашиняна недостаточно, то его планируется организовать с участием извне, что по факту будет означать все то же начало «большой войны» в регионе Южного Кавказа(https://t.me/mikayelbad/27249 ):

«Запад планирует открыть "Зангезурский коридор" в декабре 2023 года

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

В Гугл картах появилась интересная информация о том, что в декабре 2023 года откроется участок трассы соединяющий Сюник и Нахиджеван. Открытие этого участка может быть интересно только для реализации проекта "Зангезурский коридор".

Гугл формируют свои карты на основании данных национальных картографических институтов. В Армении подобные институты давно расформированы, Россия явно не могла передать информацию Гугл, если бы информацию передавал Азербайджан, то Армении вообще бы не было, значит единственный вариант это получение информации от национального интститута картографии США, как бы он там не назывался.

Зангезурский коридор – что это такое и зачем он нужен? | Вестник Кавказа

Данная информация доказывает то, что именно Запад стоит за всем происходящим в регионе и именно Запад стоит за организацией будущего конфликта целью которого является реализация проекта "Зангезурский коридор" и расчленение Армении.».

Однако, на самом деле Западу как раз конфликт на Южном Кавказе сегодня не нужен . Организовывают конфликт, а точнее намерены разжечь «большую войну» армянские националисты, не желающие отказываться от претензий на чужие территории, выводить незаконные сепаратистские вооруженные формирования из азербайджанского Карабаха, заключать мирный договор с Азербайджаном и разблокировать коммуникации. В том числе тот же Зангезурский коридор, который армянская сторона обязалась давно открыть в соответствие с Трехсторонним мирным соглашением от ноября 2020 г.

Что же касается Запада, то он смотрит на реалии. Эти реалии и отражаются на Гугл-картах. Зангезурский коридор нужен мировой экономике, как Востоку, так и Западу. И он объективно должен открыться. Чем быстрее, тем лучше для всех. В том числе и для Армении и армянского народа, который таким образом выйдет из губительной для него изоляции, к которой привела агрессивная политика по отношению к соседям.

 

Что же касается Ирана, то он как был международным изгоем, так и остается. Большинство других мировых игроков делают все, чтобы минимизировать его участие в международных проектах. То, что на саммите «большой двадцатки» одной из основных тем был коридор между Индией и ЕС в обход Ирана тому подтверждение. Иран по-прежнему против Зангезурского коридора, но это вряд ли сильно затормозит его открытие при заинтересованности в этом коридоре со стороны стран Запада.

 

Григол Гиоргадзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эрдоган выдвинул свой проект. Против коридора США
 

В эти дни, наряду с темой Зангезурского коридора, международные СМИ пишут о новом торговом транспортном маршруте, соединяющим рынки Индии и Европы, предложенном на состоявшемся в Нью-Дели саммите G20.

Этот маршрут, получивший название «Коридор Индия-Ближний Восток», проложен в обход Турции и предполагает транспортировку товаров в Европу через страны Ближнего Востока. Таким образом, если идея нового транспортного коридора будет реализована, то грузы из Азии в Европу будут доставляться не через Ирак и Турцию, а через Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль.

690822_src.jpg
Турцию оставили за новым коридором
Считается, что идея этого коридора, которую поддерживают США, направлена на ограничение влияния Китая в регионе.

По данным Financial Times, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, естественно, выступающий против нового транспортного коридора, поручил главе МИД Хакану Фидану искать альтернативные пути.

Анкара пытается сохранить свою традиционную роль в транспортировке товаров из Азии в Европу. В частности, Хакан Фидан заявил газете о серьезных сомнениях, которые вызывают у экспертного сообщества логика и эффективность проекта «Торговый коридор Индия-Ближний Восток».690823_src.jpg
Хакан Фидан в поисках альтернативного пути

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Геополитические опасения экспертов выглядят сильнее, - отметил глава МИД Турции. - Торговые маршруты рассчитаны не только на торговлю, они возникают в результате геополитической конкуренции».

Фидан также сообщил, что ведет по поручению президента Эрдогана интенсивные переговоры с Ираком, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами о разработке альтернативного торгового маршрута через Турцию, по которому грузы из Азии будут доставляться в иракский порт Беюк-Фав, оттуда, минуя десять регионов страны, направятся в Турцию и далее — в Европу.

По словам Фидана, чтобы этот коридор заработал, необходимо проложить через территорию Ирака высокоскоростную железнодорожную линию протяженностью 1 200 километров. Он также добавил, что правительство Ирака готово взять на себя этот проект, и в случае достижения политических договоренностей работы по предусмотренному Турцией альтернативному коридору могут быть завершены к 2050 году.

690824_src.jpg
Турция нашла путь через Ирак. А кто будет платить?
Однако Financial Times со ссылкой на экспертов пишет, что реализация «иракского» коридора сопряжена с серьезными финансовыми рисками и угрозами безопасности. Как известно, нынешняя экономическая ситуация в Турции не позволяет инвестировать в этот коридор миллиарды долларов. Что же касается Ирака, то в этой стране наличествуют серьезные проблемы с безопасностью и инфраструктурой, которые, скорее всего, отпугнут потенциальных инвесторов.

Тем не менее, напоминает британское издание, Турция является страной, «устанавливающей стратегическую связь между Западом и Востоком». Помимо этого, Анкара старается поддерживать прочные отношения как с США и Евросоюзом, так и с Россией и Китаем. То есть проводит политику, которая периодически вызывает напряженность между Турцией и Западом.

В этой связи следует напомнить, что военная интервенция России против Украины привела к радикальному изменению международных торговых путей и появлению новых транспортных маршрутов. На этом геополитическом фоне многократно возросла стратегическая значимость Азербайджана. Не случайно ряд международных грузовых компаний отказались от российского маршрута и перенаправили грузопотоки через Срединный коридор, проходящий через Азербайджан.

690825_src.jpg
Азербайджан по-прежнему занимает значимое место в Срединном коридоре
В то же время Россия, стремящаяся наладить транспортное сообщение со странами Персидского залива и портами Индии, развивает международный торговый коридор «Север-Юг», одна из веток которого также проходит через Азербайджан. В рамках этих усилий Москва согласилась инвестировать несколько миллиардов долларов в строительство железной дороги Решт – Астара, которая соединит иранские железные дороги с Азербайджаном.

Параллельно Россия развивает ветку через Каспийское море в обход Азербайджана. За последние два года грузоперевозки по морю между Россией и Ираном многократно возросли. Помимо всего прочего, Россия получает по Каспию иранское оружие.

И, наконец, в последнее время темой обсуждений стал проект еще одной ветки транспортного коридора «Север-Юг» в обход Азербайджана (Индия-Иран-Армения-Грузия), который эксперты оценивают как малореальный из-за отсутствия инвесторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зангезурский коридор: роль и значимость
О значимости нового маршрута рассказала «Анадолу» эксперт по международным связям Айшегюль Кетенджи
Зангезурский коридор: роль и значимость
Проект Зангезурского коридора, который призван соединить Нахчыванскую Автономную Республику с восточными районами Азербайджана, может внести весомый вклад не только в развитие Южного Кавказа, но и способствовать укреплению торговых, логистических и политических связей в Тюркском мире.

Данным выводом с агентством «Анадолу» поделилась эксперт по международным связям Айшегюль Кетенджи.

 

Она напомнила, что Вторая Карабахская война 2020 года привела к полному изменению баланса сил в регионе, открыв путь для долгосрочного мира и процветания на Южном Кавказе. Трёхстороннее заявление, позволившее прекратить войну между Азербайджаном и Арменией, предполагало также полный вывод армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана и восстановление транспортного сообщения в регионе.

«Восстановление транспортных связей, а также создание новых - долгий и непростой процесс. Вместе с тем, реализация Зангезурского коридора позволит создать новый маршрут через Каспий, что позволит наладить наиболее быстрые поставки грузов между Турцией и странами Центральной Азии», - отметила эксперт.

Кетенджи указала, что инициатива Зангезурского коридора затронет интересы многих стран, в том числе, Ирана, Армении, Азербайджана, России и Турции.

 

Иран, позиционирующий себя в качестве региональной державы, опасается роста влияния и «привлекательности» Азербайджана, в том числе для азербайджанцев, проживающих в Исламской Республике. В Тегеране полагают, что Зангезурский коридор может также «прервать» связи Ирана с Арменией и препятствовать выходу ИРИ в Черное море.

В данной связи иранская сторона рассматривает идею Зангезурского коридора в качестве шага на пути перекраивания границ и геостратегического ущерба. Преграды на пути к Черному морю и РФ, воспринимаются Тегераном в качестве фактора снижения влияния на Кавказе и утраты роли транзитной страны в рамках проекта «Один пояс, один путь».

Помимо подобных аргументов Ирана, основной причиной опасений по поводу Зангезурского коридора является стран перед активизацией Азербайджана и Турции в регионе. Азербайджан и Турция продемонстрировали свои силы в регионе во время Второй Карабахской войны.

Наряду с вышеуказанными факторами, ИРИ беспокоит также усиление Турции и Азербайджана, что может изменить расклад сил в регионе в ущерб Тегерану.

 

Стоит отметить также, что согласно пункту девятому трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, безопасность Зангезурского коридора будет обеспечивать Россия, что является еще одним козырем в пользу Москвы.

Резюмируя вышесказанное стоит отметить, что вопрос Зенгезурского коридора остается на повестке стран региона.

Эта транспортная артерия может стать восходящей звездой Тюркского мира, однако для раскрытия его потенциала необходимо развивать многостороннее сотрудничество и обеспечить его «долгосрочным фундаментом».

[Др. Айшегюль Кетенджи, эксперт по международным отношениям]

* Позиция автора может не отражать редакционную политику агентства «Анадолу»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ираке считают важным совместный с Турцией проект «дороги развития»
Проект был объявлен в ходе саммита «Большой двадцатки», который прошел в городе Нью-Дели в Индии 9-10 сентября
В Ираке считают важным совместный с Турцией проект «дороги развития»
Предприниматели и официальные лица Ирака считают проект «дороги развития», который сможет соединить Персидский залив с Европой через Турцию, многообещающей возможностью, который не только отвечает интересам всех сторон и способствует экономическому развитию.

 

Проект был объявлен в ходе саммита «Большой двадцатки», который прошел в городе Нью-Дели в Индии 9-10 сентября с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ирак стремится сократить маршрут между Азией и Европой через Турцию и стать транзитным центром благодаря порту Фав, который станет первым отправным пунктом.

19%2F4%2F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA.jpg

Проект, получивший название «Иракский Шелковый путь», направлен на ускорение и повышение эффективности торговли за счет создания конкурирующего маршрута к Суэцкому каналу.

Порт Фав станет крупнейшим на Ближнем Востоке, его строительство завершится в 2025 году. Строительство железных и автомобильных дорог протяженностью 1200 километров до турецкой границы обойдется в 17 миллиардов долларов.

Ранее проект планировалось назвать «Сухой канал», однако в ходе визита премьер-министра Ирака Мохаммеда Шиа аль-Судани в Турцию в марте был переименован на «дорогу развития».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как известно, в Москве под сопредседательством заместителей премьер-министров трех стран состоялось 12-е заседание трехсторонней рабочей группы в целях реализации договоренностей, достигнутых на встрече глав государств Азербайджана, России и Армении, состоявшейся в Москве 25 мая. Сообщается, что встреча прошла в конструктивной обстановке.

Достигнут прогресс в соглашении между Арменией и Азербайджаном о методах организации снятия блокады транспортных коммуникаций. Вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что важным шагом является достижение общей договоренности о реализации конкретных шагов по восстановлению и организации железнодорожного сообщения по маршруту Араздеян-Джульфа-Ордубад-Мехри-Горадиз. Он отметил, что у Армении будет доступ через Нахчыван, Зангезур и Азербайджан в Россию, страны Европы и Иран.

zangezurskiy-koridor-otkroetsya-v-budushchem-godu

Следует отметить, что открытие экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе было одним из основных требований, выдвинутых Азербайджаном к Армении в послевоенный период. Сейчас Армения уже предпринимает соответствующие шаги по его реализации. При этом Азербайджан стремительно строит железную дорогу Горадиз-Агбанд. Эта линия будет введена в эксплуатацию в следующем году и является важной составляющей Зангезурского коридора.

Зангезурский коридор имеет большое значение для безопасности цепочки поставок, помимо установления мира на Южном Кавказе. В этой связи заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Самир Мамедов констатирует, что реализуемые региональные коммуникационные проекты между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчываном через Зангезурский коридор, полное использование существующего потенциала территорий, освобожденных от оккупации, являются стимулом для устойчивого развития, продвигая эру мира и сотрудничества на Южном Кавказе. И Азербайджан создает широкие возможности для этого.

Замминистра сообщил, что ведутся работы в направлении реконструкции разрушенной транспортной инфраструктуры, строительства новых автомобильных и железных дорог на освобожденных территориях: «На этих территориях подготовлен Региональный транспортный генплан и проведены важные работы. Среди проектов, реализуемых по генеральному плану, большое значение имеет железная дорога Горадиз-Агбанд. Указанный проект планируется завершить к концу 2024 года».

Посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов отмечает, что проект Зангезурского коридора также важен для того, чтобы Армения чувствовала себя в безопасности. «С открытием коридора расстояние между Турцией и Азербайджаном составит 38 километров. Зангезурский коридор обеспечит связь между востоком и западом Турции».

 

По словам дипломата, Зангезурский коридор важен для развития и будущего Армении: «За последние 30 лет Армения была за бортом многих проектов. Эти проекты прошли через Грузию, а не через Армению, и достигли Турции, Черного и Средиземного морей. Если Армения будет исключена из этого проекта, у нее не будет другого проекта для реализации».

Российский портал «Вестник Кавказа» пишет, что коридор крайне важен для Кремля: «Для России Зангезурский коридор станет новым сухопутным путем в Армению и Турцию. Сегодня российским автомобилям приходится ехать в эти страны через территорию Грузии, по неустойчивой горной дороге, которая регулярно закрывается из-за непогоды. Железнодорожное сообщение тоже проходит только через Грузию, а через Азербайджан в обход: сначала в Баку, а оттуда по международному маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Зангезурский коридор обеспечит круглогодичный доступ российского автотранспорта в Армению и Турцию при любых погодных условиях и сократит железнодорожное сообщение с республиками примерно на 200 км. И наоборот – Армения и Турция смогут перевозить пассажиров и грузы в Россию более стабильным и коротким путем. Кроме того, Армения откроет железнодорожное сообщение с Ираном через Нахчыван.

 

Азербайджан получит не только долгожданное сухопутное сообщение с Нахчыванской АР, но и еще один выход в Турцию за счет экономии транзитных сборов (40 км по территории Армении или Ирана, 250 км по территории Грузии). Вместе с этим этот доступ получат все страны, транспортирующие товары из Азии в Европу через каспийские порты Азербайджана, то есть прежде всего Китай. В результате Зангезурский коридор станет второй (после Баку-Тбилиси-Карс) транспортной артерией глобальных грузоперевозок в направлении Восток-Запад через Южный Кавказ. Непосредственную выгоду от его запуска получат Россия, Азербайджан, Армения, Иран и Турция, а также любые нерегиональные игроки, которым необходимо быстро и надежно доставлять грузы с восточного побережья Каспийского моря в Евросоюз и обратно».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зангезурский коридор – что это такое и зачем он нужен?
Зангезурский коридор
Зангезурский коридор – главный проект на Южном Кавказе после окончания Второй Карабахской войны, заложенный еще в Трехстороннем заявлении о прекращении огня 9.11.2020. Здесь мы расскажем, что такое Зангезурский коридор, в чем его стратегическое значение, как в нем участвуют Азербайджан, Армения и Иран и покажем, где находится Зангезурский коридор на карте.
Зангезурский коридор – что это такое простыми словами? 
Зангезурский коридор – это международный маршрут, который в ближайшем будущем соединит Россию и Турцию бесперебойным наземным сообщением. Он состоит из двух веток – железной дороги и автотрассы. Основная часть пути пройдет через Азербайджан, а небольшой 40-километровый участок будет построен либо в Армении, либо в Иране. 

Зангезурский коридор на карте 
В Зангезурском коридоре будут задействованы уже существующие трассы E119 от российско-азербайджанской границы через Баку до поселка Алят, E002 от города Саатлы до города Горадиз и соединяющие их дороги. 

От Горадиза трасса E002 будет продлена на запад до точки, где сходятся границы Азербайджана с Арменией и Ираном, откуда по армянской или иранской территории доберется до границы с Нахичеванской Автономной Республикой, а по ее земле выйдет к границе Турции, состыковавшись с трассой E99. 

167767190363ff3ddf80a5d6.63504150.jpg

Схема будущего Зангезурского коридора

Стратегическое значение Зангезурского коридора 
Для России Зангезурский коридор станет новым наземным выходом в Армению и Турцию. Сейчас российским машинами приходится ездить в эти страны через Грузию, по нестабильному горному серпантину Военно-Грузинской дороги, который регулярно закрывается из-за непогоды. Железнодорожная связь, опять же, только через Грузию, причем в объезд через Азербайджан: сначала до Баку, а оттуда по международному маршруту "Баку-Тбилиси-Карс".

Зангезурский коридор обеспечит круглогодичный всепогодный доступ российского автотранспорта к Армении и Турции и позволит сократить железнодорожное сообщение с республиками приблизительно на 200 км. И наоборот – Армения и Турция смогут возить пассажиров и грузы более стабильным и более коротким путем в Россию. Кроме того, Армения откроет железнодорожное сообщение с Ираном через Нахичевань. 

Азербайджан обретет не только долгожданное наземное сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, но и еще один выход к Турции с экономией платы за транзит (40 км по Армении или Ирану против 250 км по Грузии). Вместе с ним этот выход получат все страны, транспортирующие грузы из Азии в Европу через каспийские порты Азербайджана, то есть в первую очередь Китай. 

167767256963ff40799d0493.62643634.jpeg
Строительство дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд

В итоге Зангезурский коридор станет второй (после "Баку-Тбилиси-Карс") транспортной артерией глобальных грузоперевозок в направлении "Восток-Запад" через Южный Кавказ. Прямые выгоды от его запуска получат Россия, Азербайджан, Армения, Иран и Турция, а также любые внерегиональные игроки, которым потребуется быстро и надежно доставить товары с восточного берега Каспия в Евросоюз и в обратном направлении. 

Запуск проекта по окончании Второй Карабахской войны 
Рамочная версия Зангезурского транспортного коридора была согласована президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном 9 ноября 2020 года во время переговоров об окончании Второй Карабахской войны. В подписанном в тот день Трехстороннем заявлении о прекращении огня в пункте 9 сказано: 

"Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана". 

11 января 2021 года, на первой послевоенной трехсторонней встрече Путина, Алиева и Пашиняна, было подписано второе заявление, полностью посвященной реализации этого пункта: 
  

создана Рабочая группа под руководством вице-премьеров трех правительств; 
в качестве приоритета определено восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения в регионе; 
Рабочей группе поручено составить перечень и график работ по ремонту существующих и строительству новых объектов инфраструктуры для организации безопасных международных перевозок, "осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения" наравне с трафиком этих двух стран. 

167767267663ff40e42f9c79.44350323.jpg

Трехсторонние переговоры 11 января 2021 года, Москва

Таким образом, если в рамочной версии речь шла только о наземной связи между Азербайджаном и его эксклавом Нахичеванью, то в январе стороны договорились об использовании дороги в качестве международного маршрута для грузового и пассажирского сообщения. Перспективы были озвучены Ильхамом Алиевым в беседе с Владимиром Путиным: Россия сможет соединить свои транспортные пути с турецкими через Азербайджан и Армению, а Армения, кроме дорог в Россию через Азербайджан, получит еще и железнодорожный выход на Иран. 

Первые работы по строительству международного маршрута начались 14 февраля 2021 года, когда Ильхам Алиев совершил визит на освобожденные территории и заложил фундамент 100-километровой железной дороги Горадиз-Агбенд. Алиев также ввел в обиход современное название маршрута "Зангезурский коридор" в честь территорий, на которых будет построена новая инфраструктура – Восточного Зангезура (Азербайджан) и Западного Зангезура (Армения). 

Дороги в Азербайджане
Азербайджану для запуска проекта необходимо построить на освобожденных территориях железную дорогу и автотрассу от Горадиза до граничащего с Ираном и Арменией села Агбенд. 

Автотрасса Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд составляет 123,6 км и строится по международным стандартам автомобильных дорог первой технической категории. Она состоит из двух участков: первый (77,5 км) имеет 6 полос, второй (46,1 км) – 4 полосы. В дорогу входят 3 тоннеля общей длиной 6 км и 27 км. 

167767364363ff44abc73bc6.06564398.jpg
Строительство ж/д линии Горадиз-Агбенд

Железная дорога Горадиз-Агбенд несколько короче – ее длина 110,4 км. Она следует по маршруту старой советской дороги, разрушенной в годы Карабахской войны, и требует строительства 3 тоннелей и 41 моста, включая самый длинный в Азербайджане ж/д-мост через реку Хакари (418 м). На ней будет построено восемь железнодорожных станций. 

Армянский участок
Армении требуется построить в Сюникской области короткий 40-километровый участок железной дороги и автотрассы между двумя азербайджанскими границами – границей с Зангиланским районом на востоке области и границей с Нахичеванской Автономной Республикой на западе. Однако власти Армении до сих пор не утвердили проект своего участка Зангезурского коридора и не начинали никаких предварительных работ. 

Известно только о принципиальном согласии Еревана на открытие железнодорожного сообщения. Согласия на автотрассу власти Армении не дают и настаивают, чтобы контроль за транспортным сообщением осуществляли не российские пограничники, как сказано в Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, а армянские силовики. 

167767310963ff4295dadc76.60757783.jpg
Электричка Ереван-Гюмри

Наиболее вероятным вариантом армянского участка железнодорожного пути является реконструкция отрезка той же старой советской дороги, которую на своих территориях отстраивает заново Азербайджан. Этот отрезок идет вдоль реки Араз и проходит через граничащий с Ираном город Мегри. Рассматривается сценарий строительства армянского железнодорожного участка силами РЖД, однако и здесь все еще нет какой-либо ясности. 

Иранская альтернатива
11 марта 2022 года, во время визита в Баку иранского министра дорог и градостроительства Ростама Гасеми был подписан меморандум между правительствами Азербайджана и Ирана по созданию новых коммуникационных связей. Суть документа сводится к строительству двух железнодорожных и двух автомобильных мостов через реку Араз: из Агбенда в иранскую провинцию Восточный Азербайджан и из этой провинции в Ордубадский район Нахичеванской Автономной Республики. 

По существу, речь идет о полной альтернативе участия Армении в проекте Зангезурского коридора, только дороги пройдут не по левому, а по правому, иранскому берегу реки Араз. Протяженность иранского варианта составит почти те же 40 км, что и армянский вариант, а реализовать его проще: у Ирана вдоль Араза проложена 12-я автотрасса, следовательно, кроме мостов понадобится построить только небольшую железную дорогу. 

167767303863ff424e798a48.04640296.jpg
Вид на Иран через реку Араз

Ввиду нарастания политического кризиса в отношениях Ирана с Азербайджаном ни мосты через Араз, ни железная дорога в Восточном Азербайджане в настоящее время не строятся, альтернативный иранский маршрут Зангезурского коридора де-факто поставлен на паузу. 

Когда откроют Зангезурский коридор? 
Госагентство автомобильных дорог Азербайджана сообщает, что автотрасса Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд будет сдана в эксплуатацию до конца 2024 года, на 1 марта 2023 года она была готова на 73%. 

По данным "Азербайджанских железных дорог", готовность железной дороги Горадиз-Агбенд близка к 50%, а полностью ее построят к лету 2024 года. Таким образом, самой ранней датой начала российско-турецкого транспортного сообщения по новому маршруту является начало 2025 года. 

При этом проблемы с армянским и альтернативным иранским участками могут отодвинуть запуск Зангезурского коридора еще дальше. При устранении политических препятствий автомобильную ветку быстрее всего получится запустить через Иран, поскольку для этого нужно построить только два моста. Железную дорогу, в свою очередь, эффективнее проложить через Армению, где достаточно реконструировать старые пути. 

При российском участии 40-километровые участки в Армении или Иране могут быть построены в течение года, а значит, успешные переговоры о взаимовыгодных условиях позволят открыть Зангезурский коридор вскоре после завершения строительства на территории Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мифы о Зангезурском коридоре

 

.....усилиями отдельных экспертов в мировых и русскоязычных СМИ сегодня создается атмосфера того, что Зангезурский коридор существовать не может, поскольку он якобы не выгоден целому ряду игроков.

 

Если говорить о самой возможности открытия Зангезурского коридора, то стоит прямо процитировать 9-ый пункт Трехстороннего заявления от 9-10 ноября. "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой", говорится в документе. Называть это коридором или не называть, но как-то соединить дорогами две части Азербайджана Армения обязалась, исходя из документа. Безопасность пути должны обеспечить силы ФСБ России.

О невыгодности Зангезурского коридора постоянного говорят антиазербайджанские силы. К примеру, на днях политолог Эрнест Варданян в интервью армянским СМИ дал понять, что "экстерриториальный" Зангезурский коридор лишает Армению суверенитета, отрезает Иран от Армении и мешает Западу душить Россию санкциями. Поэтому проект не выгоден Армении, Ирану и Западу.

 

Начнем с России. Г-н Варданян признал, что Москве коридор выгоден. Ведь по нему могут пойти российские энергоносители в Турцию (дальше в ЕС), а в обратную сторону – параллельный импорт. И эксперта тут беспокоит, что Россия сможет обойти санкции.

По Турции и Азербайджану с тезисом о выгодности проекта споров и не может быть. И критики, и сторонники коридора понимают, что две страны получают дополнительные экономические возможности: АР соединяет Зангилан с Нахчываном, Турция обретает кратчайший маршрут из Баку в Стамбул.

 

Тезисы о потерях Армении и Ирана спорны. При поверхностном взгляде может показаться, что на территории Армении возникает некий экстерриториальный путь вне контроля Еревана. На деле это не так. Азербайджан и Турция не будут контролировать Зангезурский коридор, поскольку в соответствии с документами его охрана доверена России. Кроме того, почему на территории Армении не может существовать коридор, если такой же коридор (Лачинский) есть на территории Азербайджана? В-третьих, выгоды Армении от налаживания транспортных путей неоспоримы, ведь экономическое будущее республики под большим вопросом при сохранении блокады с двух сторон.

Теперь к Ирану. Соединение Турции и Азербайджана через транспортный путь преподносится Эрнестом Варданяном как отрезание ИРИ от Армении, что не совсем объективно. Ведь дорога не предполагает размещение азербайджанских таможенников, полиции и военных. Что мешает установить путепроводы, мосты или тоннели, пересекающие Зангезурскую железную дорогу или даже присоединяющие к ней иранскую инфраструктуру? А поскольку Россия и Иран - стратегические партнеры, Тегеран должен доверять российским ФСБ, охраняющим коридор. Угрозы, которые озвучивают в ИРИ надуманны - если бы они были реальностью, для их претворения в жизнь крошечный участок ирано-армянской границы в 30 км попросту не нужен.

 

В заключение – о Западе. Только ради эмбарго против России вряд ли ЕС и США пойдут против Турции, Азербайджана и рядя европейских стран (Греция, Италия, Болгария), заинтересованных в соединении Китая и Южной Европы. Параллельный импорт и так будет идти, есть множество других путей – например, по Черному морю. Что касается нефти и газа, то Россия их напрямую поставляет Турции по трубопроводам "Голубой поток" и "Турецкий поток", а также танкерами. Эрдоган и Путин уже договорились о превращении Турции в газовый хаб для России.

Зависимость Запада от Анкары и Баку, особенно в период украинского кризиса, нарастает. Турция нужна как посредник для прекращения конфликта на Украине и спонсор зерновой сделки, а Азербайджан рассматривается как один из альтернативных поставщиков газа и нефти. Последний момент, к слову, не идет вразрез с российскими интересами – Азербайджан закупает у России топливо, чтобы больше экспортировать свои углеводороды в Европу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если Армения воспрепятствует открытию Зангезурского коридора, то коридор может пройти через Иран.

Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь из Азербайджана.

Эрдоган: Если Армения воспрепятствует открытию Зангезурского коридора, то коридор может пройти через Иран

Он отметил, что Иран в настоящее время позитивно относится к этому вопросу: «С другой стороны, наш визит (в Нахчыван) является еще раз напоминанием о турецко-азербайджанском братстве, заявлении всему миру «одна нация, два государства». Как мы заявили об этом с трибуны ООН, и заявили об этом в родном крае Азербайджана – Шуше, мы продемонстрировали это везде и словом, и делом».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что ожидает Армению, если Пашинян не откроет Зангезурский коридор

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после визита в Нахчыван и встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ответил на вопросы представителей прессы в самолете.

Об этом сообщает Turkiye Gazetesi.

 

Глава государства, напомнив, что Иран выступает против Зангезурского коридора, который обеспечит сухопутную связь между Турцией и Азербайджаном, на вопрос журналистов, какой процесс последует после локальной карабахской операции, ответил следующим образом:

«Установление прямых связей с Нахчываном и другими регионами Азербайджана посредством наземных и железнодорожных линий укрепит наши отношения. Благодаря этой прочной связи мы во много раз быстрее преодолеем это расстояние, чем сейчас. По этой причине мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее открыть этот коридор. Реализация этого коридора, который очень важен для Турции и Азербайджана, является стратегическим вопросом и должна быть завершена. Когда этот коридор будет открыт, автомобиль или поезд, выходящий из Баку, сможет прибыть прямо в Карс. Турецко-азербайджанское братство станет намного сильнее. Приятно видеть позитивные сигналы со стороны Ирана по этому вопросу»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зангезурский коридор: новая точка напряжения в регионе

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зангезурский коридор пройдет по территории Ирана? Эрдоган предупредил Армению

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коридор Индия-Ближний Восток-Европа обходит Иран. Турцию обойти не получится.

 

Одним из главных итогов саммита «большой двадцатки» (G20) в Индии в Нью-Дели, стало то, что Индия, США, Саудовская Аравия и Евросоюз договорились о создании транспортно-экономического коридора, соединяющего Индию с ближневосточными и европейскими странами.

Проект предполагает строительство сети железных дорог и развитие портовой инфраструктуры. За счет этого участники проекта намерены увеличить пропускную способность маршрутов перевозки экспортных и транзитных грузов. Стороны подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.

received_1467623590668838.jpeg

Предварительно проектом предусматривается следующий коридор: из Индии морем в ОАЭ, далее из ОАЭ по суше через Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль, а дальше морем в Грецию и оттуда уже по суше в другие страны ЕС. О поддержке данного проекта уже заявил президент США Джо Байден.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против данного инфраструктурного плана по соединению Индии, Ближнего Востока и Европы морскими маршрутами и поездами, который был представлен на саммите G20. Но при этом предложил другой экономически гораздо более выгодный маршрут: "Без Турции такого коридора не существует", - заявил Эрдоган и предложил конкурирующий план по соединению Персидского залива с Турцией через Ирак, назвав его "Проектом развития дорог". В принципе перенаправить транзит из Индии через Ирак в Турцию нужно на порядок меньше вложений. Хотя бы потому, что транспортная и логистическая инфраструктура на данном маршруте уже существует – как и крупный порт в Басре, так и железная дорога соединяющая Басру через Ирак и Турцию с Европой.

 

Если углубиться в историю, то можно увидеть, что мы имеем дело со все той же знаменитой Багдадской железной дорогой, которая строилась в начале 20-го столетия и соединяла Берлин и Басру через Стамбул и Багдад. Именно вопрос функционирования этой дороги был одной из причин Первой мировой войны. Ведь благодаря этой железной дороге Германия, претендент на мировую гегемонию в начале 20-го столетия, получала связь с Индийским океаном и выход в Индию, против чего отчаянно выступала Британия, владевшая тогда Индией.

 

На сегодняшний день позиция Великобритании (правительство которой между прочим возглавляет выходец из Индии), как и ее «предпочтение» пока еще открыто не высказано. Хотя, при этом, оба коридора (и через Ирак и через Саудовскую Аравию) обходят контролируемый Египтом Суэцкий канал. Между тем, как Египет, так и Иран геополитически в последнее время все больше ориентируются на другого «заклятого друга» Великобритании – Францию. Тогда в Первой мировой войне Франция хоть и была союзником Британии и вместе с ней оказалась в числе победителей, но подконтрольных себе путей к Индийскому океану так и не получила. Не получила даже обещанный ей изначально иракский Мосул, что позволяло ей контролировать «кусок» Багдадской железной дороги.

 

Нужно понимать, что главная «фишка» как нового коридора через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и Грецию, так и коридора через Ирак и Турцию – это полное исключение из них как России, так и Ирана.

Индия поменяла маршрут доставки своих товаров в Европу, который должен конкурировать с Китаем. Она исключила из него Россию и Иран. А между тем именно Иран еще недавно рассчитывал перебрать на себя основной транзитный поток между Индией и ЕС.


Но как раз главным слабым место коридора через Иран было почти маниакальное желание режима в Тегеране попытаться «обойти» Азербайджан и Турцию. Поэтому, вместо того чтобы быстро достроить железную дорогу Решт-Астара и таким образом получить возможность доставлять грузы из бассейна Индийского океана хоть через Азербайджан в Россию, хоть через тот же Азербайджан и Грузию в бассейн Черного Моря или по магистрали Баку-Тбилиси-Карс в Турцию и далее в Европу , Иран всячески стремился включить в коридор «дружественную» ему, но враждующую с соседями Армению.

 

Это уже не говоря уже о том, что прямое железнодорожное сообщение с Азербайджаном Иран мог получить и раньше постройки железной дороги Решт-Астара – в результате открытия Зангезурского коридора и его железнодорожной составляющей через Мегри. Но именно открытию Зангезурского коридора Иран больше всего сопротивляется. В итоге, своими интригами, идя на поводу у армянских «друзей» Иран просто потерял время.

Мировая экономика не может ждать пока в Тегеране и Ереване плетут свои интриги. Поэтому уже решено – транспортный коридор Индия-Европа будет обходить Иран стороной.

received_1082346229794915.jpeg

Но вместо того, чтобы попытаться по хорошему договориться с соседями и поскорее запустить транзитные маршруты через Азербайджан, Иран прибегает к политике шантажа, поддержки армянских реваншистов и демонстративных военных угроз в адрес все того же Азербайджана, который может быть оптимальным партнером Тегерана по международному транзиту. Это еще больше отдаляет от Ирана перспективы участвовать в транзите между Индией и Европой. Международный бизнес просто не будет выстраивать логистику через страну, которая в любой момент может начать войну с соседями.

 

Григол Гиоргадзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

zengezur-dehliz.jpg

Предложение, представленное на 68-й сессии Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Мадриде, включая тему Зангезурского коридора, было принято.

Как передает Axar.az со ссылкой на Report, об этом заявил депутат Великого национального собрания Турции, член комитета экономики и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, заместитель председателя Партии националистического движения (ПНД), профессор Мевлют Каракая.

Он подчеркнул, что инициативы "Один пояс, один путь" и "Зангезурский коридор" в настоящее время являются наиболее актуальными вопросами.

"В предложении мы подчеркнули роль, которую Азербайджан будет играть в энергоснабжении Евроатлантического региона и вклад Зангезурского коридора в энергетическую безопасность союзников по НАТО. Оно было принято. Зангезурский коридор имеет большое значение с точки зрения региональной безопасности, сотрудничества и экономического прогресса", - сказал М.Каракая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зангезурский коридор и геополитические реалии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал новую волну повышенного интереса на Южном Кавказе своим неожиданным предложением изучить альтернативный коридор взамен Зангезурского коридора, который соединяет Азербайджан и его эксклав Нахчыван с остальной частью страны. Высказывания Эрдогана прозвучали после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Нахчыване 25 сентября, на которой обсуждался спорный транспортный маршрут.

Предложение Эрдогана зависит от готовности Армении к сотрудничеству. Он заявил, что если Армения откажется от проекта Зангезурского коридора, Турция и Азербайджан создадут новый транспортный коридор через Иран. По его мнению, этот коридор послужил бы жизненно важной артерией для глобальных грузоперевозок, проходящей в направлении восток-Запад через Южный Кавказ.

"Зангезурский коридор станет второй транспортной артерией глобальных грузоперевозок в направлении Восток-Запад через Южный Кавказ после Баку-Тбилиси-Карс", - заявил Эрдоган. "Его реализация зависит от политической воли Армении".

Слова Эрдогана, которые можно было бы расценить либо как оливковую ветвь, либо как завуалированный ультиматум, вызвали неоднозначную реакцию региональных экспертов. Томас де Ваал, аналитик Европейского центра Карнеги, предположил, что Турция и Азербайджан, возможно, готовятся выдвинуть ультиматум Армении относительно Зангезурского коридора при потенциальной поддержке России. Это ознаменовало бы значительную эскалацию продолжающегося спора о будущем коридора.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, однако, категорически отверг предположение о том, что Армения когда-либо брала на себя обязательства по созданию коридора. Он заявил: "Армения никогда и нигде не брала на себя обязательств по коридору, ни письменно, ни устно, и никогда не примет подобные комментарии". Позиция Пашиняна противоречит пункту 9 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, в котором говорится, что "Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой".

Зангезурский коридор и геополитические реалии

Недавние события следуют за историей дискуссий вокруг Зангезурского коридора. В июле этого года на совместной встрече официальных лиц Азербайджана и Ирана была подчеркнута важность расширения регионального транзитного потенциала. Они обсудили ускорение реализации проектов, направленных на развитие и диверсификацию транспортных связей, включая установление новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой через Иран.

Одной из важных альтернатив Зангезурскому коридору является "Аразский коридор", к развитию которого Иран проявил интерес. Этот коридор, который соединил бы Азербайджан с Нахчываном через Иран, приобрел популярность в качестве потенциальной замены спорному маршруту через Армению. Прогресс в реализации этого проекта был приостановлен в 2022 году из-за различных геополитических факторов, включая действия Ирана против Азербайджана и террористическую атаку на посольство Азербайджана в Тегеране.

Учитывая неопределенность будущего Зангезурского коридора и альтернативные маршруты, еще неизвестно, пересмотрит ли Армения свою позицию. Предстоящая встреча премьер-министра Пашиняна и президента Алиева 5 октября в Испании может стать ключом к разрешению этого продолжающегося спора. Возможность конструктивного исхода была подкреплена недавними событиями и предполагаемым сдвигом в динамике региона Южного Кавказа.

Геополитическая связь

В сложном переплетении международной геополитики и глобальной торговли немногие коридоры соответствуют стратегическому значению Зангезурского коридора. Этот узкий проход протяженностью всего 50 километров служит связующим звеном между пространствами  Большой Европы и Большой Азии. Однако его значение выходит далеко за рамки его скромных размеров, поскольку он эффективно перекрывает два важнейших маршрута Север-Юг и способствует созданию Среднего коридора, связующего звена, имеющего экономическое и геополитическое значение.

Чтобы понять масштаб роли Зангезурского коридора, нужно оценить его роль в объединении Кавказского транспортного узла с коммуникациями, простирающимися в четырех основных направлениях света. Более того, он соединяется с иранским транспортным хабом, позиционируя себя как ключевой узел транспортной сети южного полушария.

С северного направления, охватывающего Западную Европу, Россию, Центральную Азию, Турцию, Грузию и Азербайджан, а также с южного фронта, состоящего из Ирана, Индии, Персидского залива, были предприняты значительные усилия для реализации мечты о транспортном воссоединении между Югом и Севером. Эти усилия продолжаются быстрыми темпами, особенно в иранском секторе этого монументального проекта.

В 21 веке геоэкономическое и геополитическое значение международных транспортных сетей возросло в геометрической прогрессии, придав транспортному коридору Север-Юг первостепенное значение. Эта многогранная сеть, охватывающая более 7200 километров, может похвастаться морским, железнодорожным и автомобильным сообщением. Это обещает сократить расстояние и время до 40% по сравнению с обычными маршрутами, что приведет к снижению затрат на 30%. Индия, в частности, выиграет, сэкономив до 20% на контейнерных перевозках в страны СНГ и Центральной Азии.

Потенциал этой транзитной сети по замене маршрута через Суэцкий канал - перспектива, которую нельзя недооценивать. Теоретически это могло бы сократить протяженность нынешнего Суэцкого маршрута с 16 000 километров до всего лишь 7200 километров и сократить время в пути между Южной Азией и Северной Европой с 60 до 30 дней. Такое развитие событий значительно снизило бы стоимость континентальных перевозок и могло бы бросить вызов превосходству Суэцкого канала.

Зангезурский коридор и геополитические реалии

В рамках грандиозной схемы геоэкономической перестройки Индия и Китай, гиганты Южной Азии, оказываются в условиях жесткой конкуренции на фоне быстро меняющегося глобального ландшафта. Появление коридора Север-Юг в качестве мощного конкурента китайской инициативе "Один пояс и один путь" подготовило почву для битвы за изменение динамики мировой торговли. Индия, извлекая выгоду из потенциала международного транспортного коридора Север-Юг, стремится создать новые альянсы и политику в обход Пакистана, тем самым ограничивая влияние Китая в регионе за счет инвестиций в порт Гвадар.

Перед лицом растущего влияния Китая в соседних с Индией странах Нью-Дели осуществляет значительные долгосрочные инвестиции в иранскую свободную зону Чабахар, чтобы использовать транзитный потенциал Южной Азии в ответ на китайские инвестиции в пакистанский порт Гвадар. Чабахар, расположенный на границе пакистанского Белуджистана, предлагает Индии жизнеспособную альтернативу Гвадару.

В этой борьбе за превосходство и Индия, и Китай выиграют от иранского узла Север-Юг, несмотря на их ожесточенное соперничество. Свободная зона Чабахар с добавлением порта Чабахар и ее обширной территорией в 80 000 гектаров является стержнем коридора Север-Юг, соединяющего Оманское море с Индийским океаном.

Этот монументальный транспортный коридор, задуманный в 2000 году и впоследствии ратифицированный в 2002 году, получил поддержку множества стран. От Армении и Азербайджана до Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Кыргызстана, Турции, Сирии и Болгарии - несколько стран присоединились к этой преобразующей инициативе. Кроме того, европейские страны, такие как Финляндия, Эстония и Латвия, выразили заинтересованность в участии, укрепляя этот проект как один из важнейших коммуникационных маршрутов Евразии, в грандиозном масштабе переплетающий судьбы европейских, западноазиатских и центральноазиатских государств.

Что такое Коридор?

В продолжающихся дискуссиях, связанных с Зангезурским регионом, термин "коридор" стал ключевым понятием. Это представляет собой ключевой элемент в сложной геополитической динамике региона, особенно в контексте озабоченностей Армении и устремлений Азербайджана.

По своей сути коридор можно определить как обозначенный проход или маршрут, который позволяет перемещать товары, людей или услуги между двумя различными районами. В случае с Зангезурским коридором дискуссии вращаются вокруг опасений, что он может приобрести статус экстерриториального прохода. Для Армении это развитие событий вызывает серьезные опасения по поводу ее территориальной целостности, особенно в Мегринском районе, поскольку историческая юрисдикция Западного Зангезура, ныне известного как Мегринский район, когда-то принадлежала Азербайджану.

Позиция Армении по этому вопросу однозначна: она не намерена предоставлять Азербайджану коридор через свою территорию. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность открыть дороги для Баку, что имеет важное значение в текущих переговорах. В заявлении Пашиняна подчеркивается готовность Армении облегчить транспортировку для Азербайджана, не предоставляя ему выделенный коридор.

Примечательно, что позиция Азербайджана по созданию Зангезурского коридора пользуется широкой международной поддержкой.

Чтобы понять концепцию транспортного коридора в международном лексиконе, крайне важно отличать его от простого участка дороги. Транспортный коридор включает в себя многогранную сеть взаимосвязанных элементов, включая специалистов по логистике, персонал железнодорожных станций, таможенников, налоговых инспекторов и пограничников. Каждое из этих подразделений играет ключевую роль в обеспечении бесперебойного функционирования коридора. Основной целью этой сети является оптимизация работы всей системы в целом, изучение более эффективных методов доставки и обеспечение законности и налогообложения транзитных товаров.

Зангезурский коридор и геополитические реалии

После его активации Зангезурский коридор неизбежно приобретет статус полноценного транспортного коридора, дополненного сложной сетью системных элементов, описанных ранее. Учитывая исторически напряженные отношения между Азербайджаном и Арменией, этот коридор потребует повышенных мер безопасности для обеспечения его функциональности. Кроме того, он является неотъемлемым компонентом Международных транспортных коридоров (МТК) Север-Юг и ТРАСЕКА, что придает ему международное значение и усиливает его значимость в более широком региональном контексте.

Стоит отметить, что даже в советское время, когда Зангезурский (Мегринский) транспортный участок существовал в пределах одной страны, его обычно называли коридором. Такие эксперты, как Владимир Егоров, директор научной школы "Экономическая теория" Российского экономического университета им. Плеханова, и Владимир Столл, профессор Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, подчеркнули, что недавние соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией обладают потенциалом для возрождения "транспортного коридора", который когда-то в советское время соединял Азербайджан с Нахичеванским эксклавом. Эта перспектива подчеркивает историческое и геополитическое значение коридора в регионе.

Коридор как гарант стабильности и мира

В разгар сложных дискуссий вокруг Зангезурского коридора от Еревана можно ожидать прагматического сдвига, несмотря на неоднозначную и противоречивую риторику армянской стороны. По мере того, как мы углубляемся в суть глобальной транспортной политики и интересы транснациональных компаний, стремящихся оптимизировать перемещение товаров при одновременном сокращении издержек и времени транзита, становится очевидным, что логистика региона обладает огромной привлекательностью. Армения, в этом контексте, остается ключевым, но сложным транспортным узлом, который нельзя обойти стороной и, что более важно, нельзя игнорировать, даже если это влечет за собой нежелательные последствия. Ереван все больше признает эту реальность.

Значительное событие произошло в июне этого года, когда была созвана трехсторонняя рабочая группа в составе вице-премьер-министров Азербайджана, Армении и России. Результатом этой встречи стал всеобъемлющий документ, в котором подчеркиваются первоначальные шаги по разблокированию транспортных связей в регионе, начиная с восстановления железной дороги Ерасх—Джульфа—Мегри—Горадиз. В документе также излагаются ключевые принципы пересечения границы между Азербайджаном и Арменией, подчеркивается важность уважения суверенитета обеих стран, о чем заявил заместитель Премьер-министра Российской Федерации Алексей Оверчук.

 

Недавние события в Карабахе, которые внесли новый уровень ясности в геополитику региона, потенциально могут ускорить признание необходимости открытия Зангезурского коридора. Благодаря своему международному статусу этот транспортный узел может служить дополнительным гарантом региональной безопасности, в том числе и самой Армении. Любые попытки воспрепятствовать его развитию, вероятно, вызовут реакцию со стороны транснациональных структур, заинтересованных в его создании, что еще больше подчеркнет значение коридора на мировой арене. Поскольку геополитическая ситуация продолжает развиваться, судьба Зангезурского коридора может стать ключевым фактором, определяющим региональную стабильность и экономическое развитие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения опоздала на поезд. Окончательно! «Зангезурский коридор» сместился на территорию Ирана
 

«Зангезурский коридор» смещается на территорию Ирана. В Зангилане, вблизи посёлка и пограничной заставы Агбенд, состоялась церемония закладки фундамента автомобильного моста между Азербайджаном и Ираном.

В мероприятии приняли участие вице-премьер, сопредседатель Госкомиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах между Азербайджаном и Ираном Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Ирана, сопредседатель Комиссии со стороны Ирана Мехрдад Базрпаш.

Новый мост станет частью коммуникаций между основной территории Азербайджана и Нахчываном последующем выходом на Турцию. То есть «Зангезурского коридора», который должен был пройти по территории Армении, но открытием которого Ереван непозволительно «затянул».

Напомним: самый удобный путь от Каспия к Средиземному морю проходит по территории Армении. Но в конце восьмидесятых именно Ереван выбрал тактику блокирования коммуникаций и железнодорожной блокады Нахчывана. Об открытии коммуникаций договорились ещё в ноябре 2020 года, но Армения в этом направлении не сделала ровным счётом ничего. В результате в очередной раз упустила шанс встроиться в масштабные экономические проекты в регионе и « забетонировала» свою инфраструктурную изоляцию. Работа над созданием нового коммуникационного хаба идёт без неё. 25 сентября нынешнего года президент Азербайджана и Турции подписали протокол о прокладки железной дороги Карс-Нахчыван.

 

Ещё 11 марта 2022 года Азербайджан и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, где речь идёт о прокладке коммуникаций между экономическим районом Восточный Зангезур и НАР по территории Ирана. В сентябре у того же посёлка Агбенд участием вице-премьера Шахина Мустафаева и министра дорог и градостроительства Ирана Рустама Гасими уже был заложен фундамент одного автомобильного моста – специалисты понимают, что здесь ожидается такой транспортный поток, с которым один мост не справится даже теоретически.

 

Армения Азербайджану при таком раскладе просто не нужна. Наша страна открывает дорогу в Нахчыван по территории Ирана. Это не только решает проблемы НАР, но и увеличивает потенциал транспортного коридора Восток-Запад, расширяет коммуникационно – логистическое взаимодействие между странами региона и создает дополнительные возможности для всех участников. У Армении был шанс заполучить этот транспортный поток на свою территорию, но она его бездарно упустила. И это уже не наши проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зангезурскому коридору быть: Баку и Тегеран реализуют альтернативный вариант

 

Наряду с успешным завершением контртеррористических мероприятий локального характера в Карабахском регионе, наведения здесь конституционного порядка и законности, Азербайджан ускорил реализацию проекта регионального транспортно-логистического хаба. В частности, форсированы работы по прокладке стальных магистралей и автодорожной инфраструктуры Зангезурского коридора.

Так, сегодня, 6 октября, рядом с поселком Агбенд Зангиланского района Азербайджана состоялась совместная с Ираном церемония закладки автомобильного моста и будущих объектов погранично-таможенной инфраструктуры. Новый мост – ключевой компонент строящейся автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд протяженностью 123,5 километра. В дальнейшем эта трасса соединится с транспортными коммуникациями Нахчыванской Автономной Республики (НАР) для прямого выхода на Турцию.

Сегодня большинство глобальных акторов признают Азербайджан основным бенефициаром произошедших за последние три года перемен в транспортно-логистических реалиях Южного Кавказа. В последние три года государства Европы, а также Россия, Китай, страны Центральной Азии предлагают свои варианты по налаживанию транзитных перевозок по территории нашей страны в рамках Среднего коридора. И многое уже сделано, в частности уже пять лет эксплуатируется комбинированный морской и железнодорожный компонент этого коридора - Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), включающий перевалку грузов по ж/д линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Однако с учетом стремительно растущего объема перевозок в  направлении Восток-Запад (только в 2022 году грузовой трафик возрос на 75%) в скором времени пропускная емкость БТК может оказаться не совсем достаточной. В настоящее время здесь ведутся модернизационные работы, чтобы довести пропускную способность с 1 до 5 млн тонн грузов в год. Однако не меньшие объемы грузов переваливаются и в рамках проекта Север-Юг, а с учетом планов по расширению российско-иранского грузового транзита, потребность в дополнительных транспортных емкостях ощутимо увеличится. Поэтому в рамках транспортно-логистической диверсификации практически сразу же после окончания победной 44-дневной Отечественной войны в Азербайджане инициировали начало работ по строительству автодорожной инфраструктуры и прокладке рельсов в Восточно-Зангезурском экономическом районе.

Формирование коммуникаций трансграничного международного маршрута, получившего название «Зангезурский коридор», продвигается весьма успешно. Так, менее чем за три года проложено свыше двух третей 110,4-километрового однопутного ж/д сегмента этого маршрута, проходящего по территории Джебраилского и Зангиланского районов Азербайджана, до пограничного поселка Агбенд. В рамках этого проекта планируется соорудить три тоннеля, несколько десятков мостов, построить девять железнодорожных станций, возвести 456 инженерных сооружений различного назначения. В частности, в ближайшее время завершатся работы по возведению ж/д моста через реку Хакари, длина которого составит 418 метров. Строительство этой стальной магистрали осуществляют турецкие компании при поддержке местных подрядчиков, и все работы планируется завершить к концу 2024 года.

Вместе с тем с октября 2021 года ведется строительство четырехполосной автомагистрали первой технической категории Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд протяженностью 123,5 км, часть которой будет шестиполосной. В последние месяцы работа по этому проекту форсируется: выполнено 80% от общего ее объема, в частности завершена прокладка дорожного полотна, часть участков заасфальтирована, осуществлены проходка и бетонирование всех трех автомобильных тоннелей будущей международной автотрассы общей протяженностью 12 километров. До конца текущего года планируется завершить свыше 90% строительных работ по этой автомагистрали, в том числе сдать в эксплуатацию еще 12 мостов, выполнить свыше двух асфальтирования и т.д.

А сегодня, 6 октября 2023 года, стартовал еще один важный этап формирования Зангезурского коридора: в рамках строительства автомагистрали Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд в районе поселка Агбенд Зангиланского района на азербайджано-иранской границе состоялась торжественная церемония закладки фундамента автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры, а также начались берегоукрепительные мероприятия на реке Араз.

872e5798c8e4cb2b30f099268766daf8.jpeg

Следует пояснить, что первоначально планировалось, что автотрасса от Горадиза до Агбенда будет продолжена через территорию Мегринского района Армении и далее соединится с транспортными артериями Нахчывана, что, собственно, и предполагалось в Трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. На основе этого документа, а также январского заявления 2021 года была создана рабочая группа на уровне заместителей премьеров Азербайджана, РФ и Армении и первое время некоторая деятельность для решения этой транспортной задачи осуществлялась. Однако затем Армения заняла крайне неконструктивную позицию в вопросе открытия Зангезурского коридора, выдвигала контрпродуктивные требования, манипулировала формулировками статуса коридора и в целом затягивала весь переговорный процесс, заводя его в тупик.

Баку неоднократно предупреждал Ереван о не конструктивности такого подхода, а недавно министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью венгерскому изданию «Мадьяр Демократа» отметил, что такое пренебрежение к процессу разблокирования транспортных коммуникаций вредит самой Армении, лишает ее экономических выгод и может привести к тому, что эта страна упустит еще одну удобную возможность поправить собственную экономику, поскольку Зангезурский коридор может в итоге просто обойти ее территорию. Учитывая все это, в Баку поступили весьма дальновидно, заключив 11 марта 2022 года соглашение об альтернативной версии Зангезурского маршрута в рамках «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Ирана о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской АР через территорию Исламской Республики Иран». Уже согласован проект строительства автомобильной дороги протяженностью в 55 км, а также параллельной ей ж/д линии Имишли (Азербайджан) - Парсабад (Иран), с возведением четырех пограничных мостов через реку Араз и соединением рельсов и автодороги уже в Нахчыване.

Судя по всему, состоявшаяся сегодня торжественная церемония закладки фундамента автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры на азербайджано-иранской границе и означает начало реализации альтернативной версии Зангезурского коридора. В ходе мероприятия сопредседатель Госкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном, вице-премьер Шахин Мустафаев и министр дорог и городского развития Ирана, сопредседатель комиссии с иранской стороны Мехрдад Базрпаш были проинформированы о координатах и технических параметрах нового моста через реку Араз и подъездной дороги к нему, ознакомились с планом установки погранично-таможенного пункта. Высокопоставленным чиновникам обеих сторон также предоставили информацию по берегоукрепительными мероприятиям и коррекции русла пограничной реки. Было отмечено, что строительство нового моста с семью полосами движения обеспечит беспрепятственный пропуск не менее 1100 большегрузных траков в сутки, а также порядка 15 тысяч человек и многих десятков автобусов. Также в ходе мероприятия были рассмотрены проекты строительства трех других мостов и запланированной через территорию Ирана транзитной железнодорожной линии.

89a0bd86941a582332a774974d8bad37.jpeg

«Президент Ильхам Алиев придает особое значение проведению восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях, и в настоящее время из Горадиза в Агбенд прокладывается автомобильная дорога и восстанавливается железнодорожная инфраструктура. В результате этих мер транзитные возможности региона заметно расширятся. В то же время предпринимаются шаги по улучшению возможностей въезда-выезда в НАР и облегчению перевозки грузов. Для решения этих вопросов была достигнута договоренность с Исламской Республикой Иран», - отметил Шахин Мустафаев. Вице-премьер также подчеркнул, что новая дорога будет обслуживать транзитные грузоперевозки, что важно как для Азербайджана и Ирана, так и для всего региона. Автомобильное сообщение из Агбенда в Нахчыван является важнейшей составной частью инфраструктуры Восточно-Зангезурского экономического района, и после завершения работ регион станет логистическим центром, обслуживающим обширный Евразийский регион.

Отметим, что в Анкаре полностью солидарны с планами Баку по формированию Зангезурского коридора, и в последний период также форсировали работы на турецком сегменте этой транспортной артерии. Как ранее отмечалось в релизах транспортного ведомства Турции, работы на турецкой части транспортного коридора ведутся в Дилуджу, Игдыре и Карсе, а планируется их завершить в текущем году. Следует напомнить, что 25 сентября текущего года в ходе официального визита в нашу страну президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана глава братского государства и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали протокол о намерениях по строительству железной дороге Карс-Нахчыван. Напомним, что Анкара и Баку еще около девяти лет назад разработали предварительный проект прокладки ж/д полотна протяженностью 214 км по маршруту Карс-Игдыр-Аралык-Дилучу-Садарак (НАР). Для итоговой реализации этого проекта необходимо также проложить новый 13-километровый отрезок по территории НАР (в направлении пограничного Садарака) и реконструировать 160 км имеющихся на территории автономии стальных магистралей.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанская часть Зангезурского коридора начнет действовать с 2024 года.

Об этом заявила глава департамента коммуникаций ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Айбениз Исмаилова.

В АЖД раскрыли сроки открытия азербайджанского участка Зангезурского коридора

По ее словам, готово более 60% железнодорожной линии Физули-Агбенд: «Вдоль коридора будут построены 3 тоннеля, десятки мостов и 9 железнодорожных станций. Строительство турецкими компаниями 418-метрового железнодорожного моста через реку Хакари в ближайшее время будет завершено».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЖД: Азербайджанская часть Зангезурского коридора начнет действовать с 2024  года

15 февраля 2021 года был заложен фундамент железнодорожной линии Горадиз-Агбенд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зангезурский коридор - катализатор экономического развития региона 

 

В китайском интернет-издании Asia Times опубликована статья канадского исследователя и политолога Роберта М. Катлера, посвящённая Зангезурскому коридору. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Началось строительство дороги из западных районов Азербайджана в Нахчыван через иранскую территорию. Эта дорога, по всей видимости, займет место Зангезурского коридора, который должен был соединить материковую часть Азербайджана с Нахчываном через южную армянскую провинцию Сюник (Зангезур – Ред.).

Согласно 9 пункту Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, положившего конец Второй Карабахской войне, Армения обязалась построить такую дорогу.

В заявлении было указано обязательство Армении разблокировать и гарантировать безопасность транспортных связей», а также организовать беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой.

Однако официальный Ереван постоянно это откладывал и в конце концов отменил трехсторонние межведомственные встречи (Россия была третьей содействующей стороной), на которых планировалось обсуждение строительства автомобильных и железных дорог.

Периодически проводились встречи, в том числе и в этом году, но этот проект, хотя и может быть реализован в каком-то неопределенном будущем, сегодня отошел на второй план.

Следует отметить, что утверждения о том, что Баку стремится сделать эту дорогу экстерриториальной или даже частью самого Азербайджана, не соответствуют действительности. Более того, согласно заявлению, контроль за транспортным сообщением будут осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

Значение строительства новой дороги

Строительство новой дороги приведёт к существенному сдвигу в региональной динамике.

6 октября заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и министр транспорта и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш приняли участие в церемонии закладки фундамента для строительства моста с таможенной и пограничной инфраструктурой в Агбенде, расположенном в Зангиланском районе Азербайджана.

 

Предусматривается также строительство моста для железнодорожного сообщения.

Меморандум о взаимопонимании по строительству новой дороги был подписан в марте 2022 года. Однако этот дипломатический процесс был заморожен в конце января этого года, когда было совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. Последствия были незамедлительными: Баку приостановил работу посольства, а двусторонние отношения, которые всегда были сложными в силу исторических причин, достигли самой низкой точки за последние 30 лет. Азербайджан потребовал привлечения преступника к ответственности. Через два дня после вынесения ему смертного приговора заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов встретился в Тегеране с главой МИД Ирана Хосейном Амир-Абдоллахианом. В ходе встречи было объявлено о том, что ИРИ «полна решимости расширять отношения с Азербайджаном во всех областях».

Внутриэлитные конфликты в иранском руководстве непрозрачны, но можно предположить, что нападение могло быть инициировано группировками, выступающими против строительства дороги. В результате они, похоже, проиграли эту политическую битву.

Статус и историческое значение Нахчывана

Нахчыван имеет статус автономной республики в составе Азербайджанской Республики. Аналогичный статус он имел и в советском Азербайджане.

В марте 1921 года Московский договор, подписанный между Советской Россией (СССР был создан только в 1922 году) и Турецкой Республикой, подтвердил статус Нахчывана в составе Азербайджана. Через семь месяцев этот статус был подтвержден Карским договором.

Поэтому символично, что 25 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Нахчыван, где публично приветствовал возможное участие Ирана в строительстве дороги.

 

Поводом для встречи послужила церемония закладки первого камня в строительство давно запланированного газопровода из турецкого города Игдыр, который должен положить конец зависимости Нахчывана от импорта газа из Ирана.

Текущие потребности в газе оцениваются в 500 млн. куб. м/год (млн. куб. м/год), в то время как пропускная способность газопровода составит 730 млн. куб. м/год, и впоследствии может быть увеличена вдвое при наличии достаточного спроса. Это положение свидетельствует о том, что Баку предвидит динамичное экономическое развитие Нахчывана и возможное увеличение численности его населения.

В 1987 и 1988 годах - еще до начала армянами войны в Карабахе - в Сюникской области (Зангезур – Ред.) Армении проживало 180 тыс. азербайджанцев. Они были подвергнуты этнической чистке и стали беженцами.

Сегодня многие азербайджанцы, насильственно изгнанные из Армении, живы. Баку, обладающий исторической памятью, считает, что возвращение армян в Карабах должно сопровождаться возвращением азербайджанцев на их исконные земли на юге Армении. Такой шаг, по мнению Азербайджана, был бы не только жестом справедливости, но и принес бы пользу Еревану.

Зангезурский коридор может стать катализатором экономического развития и изменить экономическую социологию региона. Она может способствовать формированию среднего класса за пределами Еревана, что потенциально выгодно премьер-министру Николу Пашиняну.

Однако сроки реализации этого проекта пока представляются неопределенными, хотя двусторонние переговоры о заключении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном могут привести к новым договорённостям в этом вопросе», - написал канадский политолог.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Зангезурский коридор сведет к минимуму взаимное недоверие»

Турция ждет от Армении политики, основанной на разуме и реальности, направленной на мир, безопасность и процветание. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем обращении к народу после заседания Кабинета министров. Он отметил, что Турция готова шаг за шагом развивать отношения с Ереваном, если тот выполнит свои обещания по открытию Зангезурского коридора.

 

Это весьма интересный момент. В последние месяцы, когда бы турецкая сторона ни заговаривала о потенциальном восстановлении добрососедских отношений с Арменией, без упоминания о Зангезурском коридоре никогда не обходится. Анкара обязательно добавляет, что надеется на то, что Ереван сделает этот шаг, откроет этот путь вдоль реки Араз. Почему так сильно заинтересована в этом Турция? Азербайджану это очень важно, поскольку через Зангезур пролегает кратчайший путь в Нахчыванскую Автономную Республику. А Турция в принципе и сейчас имеет железнодорожное сообщение с Азербайджаном по линии Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Или Турции очень важно достроить затем еще дорогу из Нахчывана в Игдыр и получить еще одну железнодорожную ветку до Баку? Что стоит за этими частыми напоминаниями армянской стороне, что неплохо бы уже начать решать вопрос Зангезурского коридора?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили эксперты братской страны.

99147d75060848513a60ff16babce154.jpeg

Турецкий политолог, доктор политических наук, профессор Хайдар Чакмак отметил, что открытие Зангезурской линии очень важно для Турции.

«Потому что, во-первых, открывается прямая дорога с тюркским миром, во-вторых, сокращаются перевозки между Нахчываном и западными районами Азербайджана, в-третьих, турецкий экспорт в Центральную Азию сейчас осуществляется по суше через Иран, и Турция становится зависимой от Ирана, который за транзит каждого грузовика берет много денег. Иран на своих маршрутах имеет преимущество и может поставить заслон этим перевозкам. Также Иран недружелюбен по отношению к Азербайджану и Турции, и зависеть от такой страны неразумно», - говорит профессор Чакмак.

303a7a0298d68d98dcd7f996809e0f18.jpeg

Политолог из Турции, кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре полагает в свою очередь, что тут «три в одном».

«Он важен в экономическом, политическом и стратегическом планах. Но дело в том, что во всех этих смыслах он будет отчасти служить Армении тоже. Больше всех он не нужен, конечно же, Ирану - по тем же причинам, по которым нужен другим.

Зангезурский коридор облегчит доступ стран Центральной Азии и Южной Азии к европейским рынкам и будет способствовать увеличению региональной торговли и экономического роста. В этом контексте энергетические ресурсы региона могут транспортироваться через этот коридор и доставляться на европейские рынки. То есть, с экономической точки зрения Зангезурский коридор может сыграть стратегическую роль в возрождении торговли и транспорта в регионе.

С точки зрения стратегической безопасности, Зангезурский коридор увеличивает региональную мощь Баку, соединяя Нахчыван с западными районами Азербайджана; это также включит Армению в региональную интеграцию. Таким образом, коридор может играть роль, совместимую с мирными решениями и региональным сотрудничеством и сводящую к минимуму взаимное недоверие», - сказал И. Дюрре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коридор в Турцию... Минуя пожар на Ближнем Востоке

И месяца не прошло после того, как на полях саммита G20 в Нью-Дели было объявлено о старте экономического транспортного коридора Индия-Ближний Восток-Европа, а над этим проектом уже нависают тучи неопределенности, поскольку Израиль, являющийся одним из ключевых государств, через территорию которого должен пройти этот коридор, ведет полномасштабную войну с палестинскими террористами.

Помнится, участники амбициозного проекта IMEC не без доли высокомерия называли его противовесом китайской инициативе «Один пояс, один путь». Особую значимость IMEC придавало участие в нем США, стремившихся таким образом не только нанести удар по уже реализуемой китайской инициативе, но и привлечь к масштабному проекту своего главного союзника на Ближнем Востоке – Израиль.

696988_src.jpg
Мировые лидеры попытались оставить Турцию за коридором

Но поскольку Израиль сейчас вовлечен в кровавую войну, многие предполагают, что проект этого коридора безвозвратно канул в небытие. О чем, кстати, пишет пресса не только недружественных стран, но и ведущее издание страны, являющееся одним из главных инициаторов нового транспортного коридора.

В самом деле, политическая нестабильность на Ближнем Востоке может приостановить реализацию амбициозного проекта. Неспровоцированное нападение боевиков ХАМАС на Израиль и последующая реакция израильского правительства, которую многие называют «чрезмерной», могут обратить вспять эту амбициозную инициативу.

Дело в том, что экономический коридор IMEC должен состоять из двух отдельных коридоров - восточного, соединяющего Индию с Персидским заливом, и северного, соединяющего Персидский залив с Европой. Проект включает железнодорожные маршруты, которые обеспечат транзитную сеть между судами и железными дорогами, позволяя товарам перемещаться в Индию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль, Европу и между ними.

696989_src.jpg
Какой же коридор на пути к войне?

Но с учетом новых реалий в ближневосточном регионе Израиль вполне может выпасть из этой транспортной цепочки. Причем если не насовсем, то на достаточно долгий срок. Вряд ли после ожидающегося жестокого подавления Израилем атаки ХАМАС Саудовская Аравия, ОАЭ и Иордания дадут согласие на участие в одном проекте со страной, с которой у них более чем натянутые отношения.

К тому же еще до событий 7 октября в прессу просочилась информация о новых турецко-эмиратских переговоров в рамках запланированного торгового коридора, связывающего Европу с Ближним Востоком и Азией.

В частности, Фонд благосостояния Абу-Даби ADQ и Турция ведут переговоры о строительстве железной дороги через пролив Босфор.

696992_src.jpg
Железная дорога над Босфором становится реальной перспективой

Казалось бы, новый мост в Стамбуле расположен слишком в стороне от маршрута нового коридора. Но в этой связи уместно напомнить, что еще в августе текущего года советник премьер-министра Ирака по транспорту Насер аль-Асади сообщил, что в ближайшее время Турция и Ирак подпишут соглашение по проекту «Путь развития», обнародованному в конце мая иракским премьер-министром Шия ас-Судани. Эти соглашения включат в себя железнодорожные пути и автострады, которые свяжут регион Персидского залива с Турцией, а также станут основным путем обмена товарами между Ближним Востоком и Европой. Проект возьмет начало в крупном порту Фао на берегу Персидского залива, пройдет через север Ирака и достигнет Турции. Он включает в себя сеть железнодорожных и автомобильных магистралей общей длиной в 1 200 километров.

Благодаря своему стратегическому расположению, охватывающему Европу и Азию, а также контролю за доступом к Черному морю, Турция борется за то, чтобы стать важной частью стратегического торгового коридора между Лондоном и Пекином. По некоторым данным, Анкара стремится связать страны Персидского залива со своей сетью железных и автомобильных дорог.

Все это, напомним, происходило еще до саммита G20 в Нью-Дели. А после него президент Реджеп Тайип Эрдоган активизировал усилия, чтобы убедить страны Персидского залива поддержать его вариант торгового маршрута из иракского порта Басра, строительство которого обойдется в 17 миллиардов долларов.

696994_src.jpg
Эрдоган не сдается без боя

Понять логику лидера Турции несложно: в ответ на растущее влияние Китая в Ираке США и Индия договорились при поддержке ОАЭ, Саудовской Аравии и Израиля о конкурирующем маршруте. Но при таком раскладе Анкара и Багдад оставались в «офсайде» большой экономической игры.

Но Эрдоган не тот политик, который готов без боя уступать свои позиции. Тем более когда это касается стратегических и финансовых интересов его страны. И пока международная общественность будет занята урегулированием очередного витка палестино-израильской эскалации, Эрдоган однозначно не будет сидеть сложа руки. А это значит, что нельзя исключить вариант, при котором одна из ветвей нового транспортного коридора пройдет через «забытую» Турцию, еще больше усилив значимость Анкары, а также всего Срединного коридора в целом.

А вот это уже напрямую отвечает интересам Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Срединный коридор: неважно, будет ли этот маршрут включать Армению или нет, география играет против него

sredinniy koridor

Армения может стать важным партнером Азербайджана в проекте Срединного коридора. Об этом заявил посол Азербайджана в Нидерландах Рахман Мустафаев на прошедшей в Гааге конференции на тему «Срединный коридор — новые горизонты для Европы» (Middle Corridor — New Horizon for Europe).

В своем выступлении дипломат проинформировал участников конференции о позиции и ожиданиях официального Баку от этого проекта, подчеркнув, что его важнейшим результатом станет не только более эффективная транспортировка грузов между Китаем, Центральной Азией и Европой, но и активизация внутрирегионального сотрудничества по всему маршруту проекта.

Он также отметил, что успешная реализация проекта Срединного коридора придаст импульс сотрудничеству между странами Южного Кавказа. В этом контексте посол обратил внимание участников конференции на то, что после подписания мирного договора между Баку и Ереваном Армения может стать важным партнером для Азербайджана и Грузии в деле реализации этого проекта.

 

Что же должно произойти, чтобы Армения согласилась стать частью этого транзитного пути? Есть ли вообще такая вероятность в каком-то обозримом будущем? Какими могут быть последствия такого решения для Южного Кавказа?

На эти непростые вопросы # согласились ответить видные зарубежные обозреватели.

 

javoronkov.bmpСопредседатель российской политической партии «Демократический выбор», член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков начал с того, что уже несколько лет говорят о подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией, но прогресса в этом деле пока не видно. «До реинтеграции Карабаха этот вопрос мог быть частью более широких соглашений, теперь же вопрос состоит в том, что именно стороны могут предложить Армении как транзитной стороне. К тому же, у проектов «коридора» есть и альтернатива через Грузию, минуя Армению. Это если мы говорим только об экономике.

Если же мы говорим и о политике, то понятно, что Азербайджан хотел бы получить коридор в Нахчыван, независимо ни от каких экономических обстоятельств. Но теперь, когда карабахский вопрос закрыт (и не самым приятным для армянской стороны образом), возникает вопрос новых договоренностей, не оглядывающихся на соглашения 2020 г. (впрочем, в части коридора также остававшиеся без развития)», — полагает российский эксперт.

 

Mixail-Qonchar-500x250.jpgПрезидент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», главный редактор журнала «Черноморская безопасность» Михаил Гончар отметил в свою очередь, что Срединный коридор может и выглядит на первый взгляд привлекательно, но на самом деле не является особо перспективным. «Неразвитость железнодорожной инфраструктуры на Южном Кавказе, особенно в Армении, делает это направление не особо привлекательным. Баку – Тбилиси – Карс (БТК) – это хорошо, но недостаточно. Что такое 6,5 млн тонн грузоперевозок БТК, если взять во внимание, что в Европу и из Европы в рамках китайского мегапроекта “Один пояс, один путь” перемещаются сотни миллионов тонн? Даже если речь пойдет о 20 млн тонн ежегодных грузоперевозок в максимальном развитии, это все равно малая величина», — говорит президент центра.

По его мнению, неважно, будет ли этот маршрут включать Армению или не будет, география его играет против него, при всем том, что это кратчайший путь из Китая в Европу. «Каспийская перевалка по маршруту из Китая в Европу и еще через Черное море, если речь идет о черноморском ответвлении после Южного Кавказа, делают экономику маршрута весьма проблемной. И ширина колеи разная на Южном Кавказе (1520 мм) и в Турции (1435 мм), в Ахалкалаки надо менять колесные пары под составами, а это дополнительное время и затраты. Да и главный пользователь – Китай – не сильно видит Срединный маршрут, предпочитая ему железнодорожное направление через Казахстан, Россию и Беларусь без каких либо перевалок. Или морские маршруты от китайских портов к портам в Европе – Гамбург, Роттердам. Для Китая Срединный коридор нужен лишь для выхода на рынки стран Южного Кавказа и Турции, которые не являются для него слишком приоритетными по сравнению с рынками Евросоюза или Северной Америки.

Поэтому, перспективы Срединного коридора не видятся мне особо радужными, независимо от того, сколько конференций будет проведено по его тематике и будет ли вовлечена в проект Армения или не будет», — заключил Гончар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашиняновский «перекресток тупика» .

Как альтернатива Зангезурскому коридору

 
Бахрам Батыев
Caliber.Az

 

После недавнего рабочего визита президента Азербайджана в Грузию, в ходе которого на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили Ильхам Алиев выразил надежду на то, что страны Южного Кавказа могут начать сотрудничество в трехстороннем формате в таких областях, как транспорт, энергетическая безопасность, торговля и т.д., в Тбилиси засобирался и глава армянского правительства. В грузинской столице он встретился с Гарибашвили, а также принял участие в международном форуме «Шелковый путь». Двусторонние армяно-грузинские отношения давайте пока оставим в стороне, и сосредоточимся на выступлении Пашиняна на форуме.

 

На первый взгляд, речь армянского премьера – признак очевидного просветления. Тут тебе и слова о том, что Южный Кавказ нуждается в мире, и надежда на открытие границ и активные экономические, политические, культурные и человеческие связи, что невозможно без дорог. А вот насчет дорог уже интересно. Смотрим дальше.

«Именно по этой причине наше правительство разработало и представляет проект «Перекресток мира» как важную часть повестки мира. Ключевой смысл этого проекта – развитие коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Ираном путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железнодорожных путей, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. Я пришел сегодня не для того, чтобы рассказать о наших сложных отношениях, а хочу сказать, что без дорог будет очень сложно построить мир», - говорил Пашинян.

Дьявол тут кроется не только в мелочах. Лаская слух участников международного форума армянской «миролюбивой» повесткой и намерением развивать коммуникации, Пашинян смог обмануть многих, но не всех. Азербайджанскую делегацию провести на мякине уж точно не удалось. И поясним почему. Дело в том, что представители команды Пашиняна раздали участникам форума брошюры о проекте правительства Армении «Перекресток мира» и его принципах. И вот тут-то все стало ясно – вся речь Никола Воваевича по сути своей является пустышкой, пусть и облеченной в красивую форму. Но прежде, чем мы перейдем к самой брошюре и карте, приведенной в ней, давайте немного освежим память.

 

«Перекресток мира» — это такой пашиняновский ребрендинг. Еще совсем недавно Пашинян и члены его команды говорили об «армянском перекрестке», под которым подразумевали разблокирование транспортных и экономических коммуникаций, которые проходят через территорию Армении. И это было явное противодействие термину «Зангезурский коридор», который, кстати, уже прочно вошел в обиход и используется не только в Азербайджане, но и в зарубежной экспертной и медиа-среде. Ну да ладно, в принципе, для нас не суть важно, посредством чего – коридора или перекрестка – удастся восстановить бесперебойное сухопутное сообщение между западными регионами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Это было одно из условий, которое должна была выполнить Армения согласно Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года (п. 9: Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России). Оно не выполнено до сих пор, и как итог, более чем 30-летняя блокада НАР со стороны Армении продолжается. Гарантирует ли «армянский перекресток мира» снятие блокады с НАР? Очевидно, нет. Почему?

d86bbcaefb40335257098b204340ccd6.jpeg

И вот здесь мы подходим к той самой карте, которую раздавали члены команды Пашиняна в Тбилиси. На ней видно, что, действительно, железная дорога из западных регионов Азербайджана в НАР (Горадиз–Агбенд–Мегри–Джульфа–Араздейян) должна пройти по мегринскому участку (Зангезурский коридор). Однако, автомобильную дорогу из «материкового» Азербайджана в НАР Ереван предлагает почему-то проложить через…Корнидзор (Горундзур), где она должна будет соединиться с трассой Север-Юг, а затем выйти к Араздейяну. Совершенно очевидно, что этот вариант нам абсолютно не подходит сразу по нескольким причинам. Во-первых, Корнидзор – это довольно высокогорное село, оно расположено на высоте 1190 м над уровнем моря. По сути, нам предлагают горный серпантин, который зимой часто будет закрыт для движения. Это своего рода армянский вариант Верхнего Ларса, где фуры «страны камней» регулярно застревают то из-за камнепадов, то из-за обледенения дороги. Кроме того, горный рельеф региона еще больше увеличивает стоимость проектов такого типа. Зачем, спрашивается, нам автомобильная дорога в Нахчыван через труднопроходимый зимой Корнидзор, когда есть ровная дорога через Мегри? Тем более, что строительство автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, имеющей выход на Зангезурский коридор, завершено более чем на 80%.

 

Во-вторых, предлагаемый Арменией вариант «Перекрестка мира» предполагает дополнительное строительство сотен километров автомобильных и железных дорог, что по разным оценкам будет стоить от 8 до 10 миллиардов долларов. Кто возьмется финансировать «банкет», за счет которого Армения в будущем будет жировать? Уж не Ереван точно. Он до сих пор не смог решить вопрос со строительством железной дороги в Иран в силу отсутствия средств в бюджете. Мы, конечно, понимаем, что Армения с момента обретения независимости привыкла жить за счет других (безопасность границ обеспечивает одна страна, боеприпасы поставляет другая, Спюрк продолжает выполнять роль покорной дойной коровы), но если там рассчитывают, что Баку, желающий восстановить бесперебойное сообщение с НАР, возьмет на себя траты на строительство дорог в этой стране, то сильно ошибаются. У нас своих трат хватает, например, на возрождение освобожденного от армянской оккупации Карабаха.

 

Что же в итоге? А ничего. Очередные выкрутасы Пашиняна с целью затянуть открытие Зангезурского коридора. На это уже открыто указывают и в России, которая также заинтересована в открытии этого маршрута. Как заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, «Армения сейчас не является частью коридора «Север-Юг». Пока что у них не сформирована окончательная позиция в отношении той дороги, которая планировалась через Мегри». Впрочем, Баку уже давно не рассчитывает на конструктивизм Еревана в вопросе Зангезурского коридора через армянскую территорию. Недавно Баку уже начал строительство дороги в обход Армении через Иран до Нахчывана с выходом к границе с Турцией. Да, этот вариант дороги по протяженности незначительно отличается от дороги через Зангезур – всего на 8-9 км, но факт остается фактом: если нам нужно сухопутное сообщение со своей территорией, мы его получим. С Арменией или без нее. А она пусть и дальше пребывает в «Перекрестке тупика».

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Факни армению и хакни напоследок!

У Баку есть альтернатива Зангезурскому коридору

У Баку есть альтернатива Зангезурскому коридору
 

Итоговое коммюнике тегеранской встречи министров иностранных дел Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции как бы не принесло сенсации. Участники переговоров подтвердили готовность к урегулированию конфликтов без применения силы, на основе уважения Устава ООН, территориальной целостности и т.д. Но здесь важен сам факт переговоров в формате, который Азербайджан предложил ещё по горячим следам 44-дневной войны.

Тогда, напомним, речь шла о переговорах «3 + 3», то есть Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, Иран, Россия. Пока переговоры проходят без участия Грузии. В Тбилиси сразу дали понять, что на фоне нынешней ситуации в Сухуми и Цхинвали ни в каких совместных с РФ форматах участвовать не будут. Однако недавний визит президента Азербайджана Ильхам Алиева в Грузию не оставляет сомнений: Тбилиси «в игре». Причём и как логистический партнёр, и как возможная переговорная площадка.

Ещё недавно в посредничестве пальма первенства принадлежала Евросоюзу. Но брюссельским переговорщикам испортил обедню Эммануэль Макрон – своей ставкой на Армению и попытками втянуть в эту авантюру и руководство ЕС. И теперь Азербайджан уверенно демонстрирует, что переговоры могут проходить и без внерегиональных сил. Особенно если эти внерегиональные силы пытаются играть на обострение. Более того, формат «3 + 3 – 1» — по сути единственный, где участвует Турция. В ситуации, когда «военно-политическую погоду» в регионе определяет «связка» Баку – Анкара, цена у этого обстоятельства уже совершенно иная. Для Брюсселя встреча в Тегеране – даже не «тревожный звонок», а прямо-таки сирена.

Но самое главное, изменилась сама логика и тематика переговорного процесса. А страница армяно-азербайджанского конфликта для нашей страны перевернута. Азербайджан решил «в поле» все вопросы, которые должен был решить, восстановил свой суверенитет и территориальную целостность.

 

Оставшиеся вопросы – анклавы, делимитация границ и т.д. — могут и должны быть решены без использования силовых рычагов и в рабочем порядке. Теперь на повестке дня разблокирование коммуникаций и Зангезурский коридор. А эти вопросы куда логичнее обсуждать именно в региональном формате. Особенно с учётом геополитических и геоэкономических последствий украинской войны, которые многократно повысили важность коммуникаций между Западом и Востоком, проходящих через Азербайджан и Южный Кавказ.

Зангезурский коридор нужен Азербайджану – как сухопутная связь Нахчываном. Он нужен странам Запада и Востока как часть Срединного коридора. Он нужен в Турции – как прямой и короткий путь к берегам Каспийского моря, а оттуда, по паромное переправе – в Центральную Азию. Этот коридор нужен России – открытия коммуникаций между Азербайджаном и Арменией позволит РФ установить железнодорожную связь с Ереваном по территории Азербайджана. Что на фоне заигрываний Армении и Франции представляет для России особую ценность.

Наконец, излишне напоминать, какие выгоды и этот коридор – и грузопоток по нему, который ожидается весьма солидным! – принесёт той стране, по чьей территории он пройдёт. Кандидатов два – Иран и Армения. Между которыми, по идее, должна разгореться нешуточная конкуренция. Но в реальности Армения с истинно карабахским упорством отказывается обсуждать Зангезурский коридор – и упускает свой шанс.

 

В «логистическую повестку дня» небезуспешно протискивается Иран, для которого формат «3 + 3 – 1» – ключи если и не от рая, то уж от сокровищницы с золотом точно. Тегеран оперативно свернул всю прежнюю антиазербайджанскую риторику.

При этом у Азербайджана есть альтернатива Зангезурскому коридору – коммуникации через Грузию. И если учесть, что совсем недавно президент Азербайджана обсуждал в Тбилиси расширение транспортного сотрудничества и строительство глубоководного порта Анаклия, грузопотока хватит на всех.

А вот окажется ли достаточно здравого смысла у Еревана, чтобы успеть вскочить уходящий поезд – покажет ближайшее время.

А.Шакур 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос Зангезурского коридора закрыт?

markedonov_new.jpg

В предпоследний день октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что три основных пункта установления мира с Азербайджаном согласованы. По словам главы армянского правительства, «если стороны сохранят верность этим согласованным принципам, то подписание соглашения о мире и урегулировании отношений станет реальным». Можем ли мы говорить о появлении каких-то новых подходов к миру между Ереваном и Баку? Ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Как передает Axar.az, об этом говорится в комментарии научного сотрудника Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергея Маркедонова.

В том или ином виде эти три пункта фигурировали ранее, в том числе и в выступлениях армянского премьер-министра:

"О чем идет речь? Армения и Азербайджан должны признать территориальную целостность друг друга в границах АрмССР и АзССР. Площади двух стран 29 800 кв. км (Армения) и 86 600 кв. км (Азербайджан) уже назывались в качестве территориальной основе межгосударственного размежевания и взаимного признания. Второй принцип - это проведение демаркации на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Этот документ вслед за Беловежскими соглашениями закрепил новую геополитическую реальность после распада Советского Союза. И, наконец, стороны должны разблокировать транспортные коммуникации.

 

На первый взгляд, все выглядит безупречно. И долгожданный мир выглядит как близкая перспектива. Но разве Алма-Атинская декларация как основа размежевания не упоминалась еще год назад? А конкретные цифры площадей двух стран разве не фигурировали в «отказном выступлении» Пашиняна, в котором он признал Карабах частью Азербайджана? Риторические вопросы. Однако все эти признания не отвратили третьей карабахской войны. И в итоге торжества силового сценария разрешения конфликта.

За три дня до выступления Пашиняна о согласовании трех принципов глава МИД Армении Арарат Мирзоян ссылался на Гранадское заявление от 5 октября. Но его подписантами помимо премьер-министра республики стали также федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель. Однако Ильхам Алиев свой автограф под заявлением не оставил. И в переговорах в Испании он участия не принимал.

Непраздный вопрос, а достигнуто ли полное понимание по пункту третьему о транспортных коммуникациях. «Коридорная тема» уже в прошлом? Или она еще напомнит о себе. Демаркация, между тем, также имеет ряд нюансов. Вопрос эксклавов требует практического решения, а не только рамочного согласования.

Словом, спешить с выводами о конце одного из застарелых конфликтов в Евразии, наверное, преждевременно. Но не исключено, что появление некоего документа, который будет называться мирным договором произойдет в скором времени. Но пока открытым остается вопрос, принесет ли он реальный мир в турбулентный регион", - подытожил Маркедонов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Над Каспием открывается еще один коридор: кому это будет выгодно?

После начала агрессии России против Украины процесс изменения глобальных торговых маршрутов продолжается полным ходом. По последней информации, достигнута договоренность о создании нового транспортного коридора, соединяющего три республики Центральной Азии через Каспийское море с Россией и Европой. Ответвление этого маршрута под названием «Южный коридор» пройдет через Азербайджан.

702488_src.jpg
Узбекистан, Кыргызстан и Россия договорились создать транспортный коридор через Каспий

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана, «по итогам прошедшего 1 ноября в Ташкенте транспортного форума стран – членов Шанхайской организации сотрудничества Кыргызстан, Узбекистан и Россия договорились о создании нового транспортного коридора через Каспийское море».

 

По данным пресс-службы, глава ведомства Илхом Махкамов, министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев, заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев подписали меморандум о взаимопонимании по формированию и развитию международного мультимодального транспортного коридора «Россия – Каспийское море – Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан». Ожидается, что новый маршрут под названием «Южный коридор» позволит Кыргызстану через Узбекистан, Туркменистан и Каспийское море выйти в Европу и Россию. В этом случае важную роль будет играть морской порт Туркменбаши в Туркменистане. Оттуда можно будет попасть в Баку, далее в Грузию, Турцию, а потом в Европу или же в российские города Махачкалу и Астрахань.

Другими словами, этот маршрут позволит Кыргызстану и Узбекистану выйти в Россию и Европу через Азербайджан, минуя Казахстан.

702489_src.jpg
«Искусственные препоны на границе с Казахстаном», когда грузы из Кыргызстана подолгу стоят в очереди, заставили Бишкек искать дополнительный транспортный коридор в обход Казахстана

Радио Азаттык (кыргызская редакция «Радио Свобода») отмечает, что в последние несколько лет на границе Казахстана и Кыргызстана с кыргызской стороны неоднократно возникали очереди из грузовиков, которые иногда достигали нескольких километров. В прошлом году это стало поводом для критики со стороны депутатов кыргызского парламента, которые заявляли о препонах со стороны Казахстана.

 

В августе этого года, после очередного скопления фур на границе, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызстана Назарбек Малаев заявил, что проблема носит «системный характер». Хотя в Комитете национальной безопасности Казахстана отмечали, что на границе дополнительные ограничительные меры не вводились.

«Искусственные препоны на границе», когда грузы из Кыргызстана подолгу стоят в очереди, а также «многочисленные бюрократические требования казахстанской стороны» заставили власти Кыргызстана начать поиски дополнительного транспортного коридора в обход Казахстана.

702490_src.jpg
После начала войны России против Украины значение Срединного коридора, проходящего через Азербайджан, значительно возросло

Также, согласно сообщению пресс-службы Минтранса Узбекистана, во время форума в узбекской столице Казахстан, Узбекистан и Россия обменялись меморандумами о взаимопонимании по созданию и развитию международного транспортного коридора «Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан».

Следует отметить, что после начала войны России против Украины значение Срединного коридора, проходящего через Азербайджан, значительно возросло, и ряд международных логистических компаний стал отдавать предпочтение этому коридору в обход России для перевозки грузов из Азии в Европу.

 

По Срединному коридору контейнерные поезда, направляемые в Баку на кораблях и паромах из казахстанского порта Актау, следуют в Турцию по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс, а оттуда в Европу. В то же время Россия пытается расширить транспортный коридор «Север-Юг», одна ветка которого проходит через Азербайджан, для транспортировки своих товаров в Иран, а оттуда в страны Персидского залива. Уже открыта новая ветка коридора «Север-Юг», напрямую соединяющая Россию с Ираном через Каспийское море: за последние два года движение судов по этому маршруту многократно возросло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Захарова: ФСБ будет контролировать Зангезурский коридор

Контроль за сообщением между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой призваны осуществлять российские пограничники. Об этом сегодня в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

704053_src.jpg

Захарова напомнила, что проведено 12 заседаний Трехсторонней рабочей группы. Она отметила, что проделана огромная работа по оценке текущего состояния логистической инфраструктуры региона и выбору оптимального варианта реализации проектов железнодорожного и автомобильного сообщения.

«Мы очень близко подошли к пакетному решению, которое будет выгодно сторонам. К сожалению, еще не удалось поставить точку в этих вопросах. Кому-то не хватает политической воли для этого, и это не мы. Как и прежде, мы готовы оказать необходимое содействие для открытия транспортных коммуникаций в регионе», — заявила пресс-секретарь МИД РФ.

Захарова отметила, что Россия готова оказать содействие в открытии региональных транспортных коммуникаций на основе трехсторонних заявлений, подписанных лидерами России, Азербайджана и Армении: «В этих заявлениях четко прописана роль России. Что касается создания специального подразделения в структуре СНБ Армении по вопросам охраны коммуникаций, то хотела бы довести до вашего сведения, что в соответствии с упомянутыми мною трехсторонними соглашениями транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой должны контролировать органы пограничной службы ФСБ России», — добавила официальный представитель МИД России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Средний коридор обеспечит «золотой век» для Южного Кавказа» 

 

Интервью Caliber.Az с венгерским профессором, старшим исследователем венгерского Института международных отношений и торговли Ласло Васой.

От редакции: Ласло Васа получил степень почетного доктора университетов Японии, России и Казахстана. Васа также является проректором Будапештского столичного университета.

 - Как Вы оцениваете отношения Азербайджана и Венгрии в политической и экономической сферах?

- Азербайджан и Венгрию связывают прекрасные отношения уже более десяти лет. Будапешт начал проводить политику «открытия на Восток», в результате чего были учреждены новые посольства, консульства и увеличено число дипломатов в странах постсоветского пространства и Китае. Вследствие этого уровень политических, культурных, научных и экономических отношений с Азербайджаном значительно повысился. Теперь это партнерство носит стратегический характер, то есть обе страны, помимо двусторонних связей, сотрудничают и на международном уровне. Прямое авиасообщение между двумя столицами стимулирует не только туристические, но и экономические связи. Кроме того, грузовые рейсы из Баку играют важную роль в логистике между Азией и Европой. Венгрия также выразила поддержку проектам по разминированию и восстановлению освобожденного Карабаха. Несколько сотен азербайджанских студентов получают стипендии в венгерских университетах. Так что отношения у нас действительно хорошие.

e881f51c54683bc937cccd5f4cbf518b.jpeg

- Что, помимо вышеперечисленного, также вызывает взаимный интерес Баку и Будапешта?

- Венгрия прилагает значительные усилия для диверсификации своей экономики и экспорта, поскольку в настоящее время она в значительной степени ориентирована на Западную Европу (80% экспорта). Очевидно, что диверсификация экспорта, импорта и прямых иностранных инвестиций является для нас обязательным условием. Именно поэтому венгерское правительство начало упомянутую выше политику «открытия на Восток».

Кроме того, очевидно, что Азия станет - точнее уже является – экономической мощью мира. Мы хотели бы стать частью этой истории. Очевидно, что Азербайджан будет главным бенефициаром Среднего коридора, который обеспечит «золотой век» для Южного Кавказа и Центральной Азии.

Кроме того, между Баку и Будапештом существует настоящее братство, обусловленное общими тюркскими корнями. Таким образом, Организация тюркских государств служит прекрасной платформой для нашего сотрудничества.

- Раз вы затронули Организацию тюркских государств, то позвольте поинтересоваться у вас: что привлекает Венгрию в ОТГ? В каких сферах наиболее перспективно для вас сотрудничество?

 - По сути, официально венгерский язык не относится к тюркской группе языков. Однако существует ряд теорий, ставящих под сомнение его финно-угорский характер. В нашем языке больше тюркских слов, чем финно-угорских. С другой стороны, предки венгерского народа на протяжении сотен лет жили вместе с тюркскими народами на территории Центральной Азии. В тюркских странах Центральной Азии и в Азербайджане нас считают родными, и, честно говоря, в культурном плане мы гораздо ближе друг к другу, чем к финно-угорским или западным нациям. Так что эти причины были весомыми при подаче заявки в OТГ в качестве члена-наблюдателя.

Конечно, помимо общих культурных и научных направлений, мы рассматриваем организацию и как хорошую возможность для решения экономических вопросов. Кроме того, мы можем поделиться большим опытом в сфере экономических и политических преобразований. И мы можем служить базой - своего рода мостом между ЕС и OTГ.

0909eabab3f3915879919bdb83c90ffd.jpeg

- Правительство Венгрии умеет отстаивать свои национальные интересы. В том числе, не опасаясь разногласий с ЕС. А насколько глубоки и в чем разногласия Будапешта и Брюсселя?

- Разногласия между ЕС и Венгрией достаточно глубоки и основаны на конфликте политических философий. В Брюсселе доминирует либеральная точка зрения, заставляющая принять ЛГБТ, нелегальную миграцию и отказаться от национального самосознания. Венгерское общество, представленное консервативным правительством, выступает против этого.

Еще одно существенное различие заключается в том, что руководство ЕС заявило, что необходимо решать демографические проблемы (сокращение численности населения) посредством миграции, в то время как Венгрия считает, что главное в этом вопросе - это поддержка и безопасность семей.

Брюссель и Вашингтон применили против консервативно-популистского правительства Орбана ряд мер: дипломатические акты, отказ в выделении Будапешту средств по надуманным предлогам и т.д., Кроме того, некоторые страны Евросоюза критикуют Венгрию за хорошие отношения с тюркскими странами и Китаем.

6f3596e58ec7ba63f5093c20230e1e50.jpeg

- Азербайджанский народ благодарен Венгрии за поддержку в армяно-азербайджанском конфликте. Будапешт на политическом уровне всегда поддерживал Азербайджан. А как обстоят дела на уровне венгерского общества?

- Решение о поддержке Азербайджана в этом конфликте основано на позиции венгерского правительства, согласно которой мы не вмешиваемся во внутриполитические вопросы и вопросы безопасности других стран. С точки зрения международного права ситуация всегда была предельно ясной: Карабах является частью Азербайджана. Конечно, прекрасные братские связи определили нашу точку зрения. Но я должен отметить, что венгерская элита, ориентированная на левых либералов, включая большинство журналистов, находится под влиянием западного, проармянского нарратива. В связи с этим азербайджанское правительство должно сделать многое, чтобы изменить такое мышление западных сообществ.

- Может быть, чуточку грубый вопрос, но интересно было бы услышать ответ на него. Есть ли в венгерском обществе ностальгия по социалистическим временам, по временам, например, Яноша Кадара?

- У старшего поколения такой подход определенно есть, так как они многое потеряли в переходный период. И все же в обществе есть потребность в сильном государстве, которое поможет в трудной ситуации. Но у молодого поколения нет никаких воспоминаний о временах Кадара, поэтому они не испытывают ностальгии.

Беседовала Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О том, как Зангезурский коридор превратился в перекресток и кого он может завести в тупик — рассуждает  блогер Тенгиз Аблотия.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения "согласилась" на Зангезурский коридор

Армения "согласилась" на Зангезурский коридор  
Власти Армении, увидев, как транспортные пути идут мимо их республики, срочно передумали саботировать Зангезурский коридор, однако попытались замаскировать это якобы собственным "проектом", целиком повторяющим логистическую инициативу Баку. Ереван хочет получать экономические выгоды от интеграции в регион, но политической воли найти в себе все еще не может.

После решения Карабахского вопроса, тормозившего армяно-азербайджанское урегулирование, перед правительством Никола Пашиняна встал вопрос: как одновременно согласиться на справедливые требования Баку и сделать вид, что никаких "уступок" сделано не было? Азербайджан предлагает Армении взаимовыгодные проекты, но диаспора требует от Пашиняна режима "ни шагу назад" даже теперь, когда с сепаратизмом в Карабахе покончено.

Дилемма Зангезурского коридора

Одним из самых неудобных для Еревана камней преткновения является Зангезурский коридор. С одной стороны, Пашинян обязался его открыть еще в Трехстороннем заявлении от 9-10 ноября 2020 года – организовать беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов между Зангиланом и Нахчываном. С другой стороны, в последние месяцы Баку договорился с Тегераном о прокладке Зангезурского коридора по иранской стороне реки Араз, и теперь говорит, что в вопросе проезда в Нахчыван Ереван уже не нужен. Три года Пашинян использовал вопрос Зангезурского коридора как основание для политического торга, даже угрожал, что вовсе ничего не построит – и вот Азербайджан нашел выход, как обойтись без Армении.

 

За это время Зангезурский коридор стал важнейшим инфраструктурным проектом послевоенного Южного Кавказа. Интерес к нему проявили и ключевые соседи региона – Россия, Турция и Иран – и более далекие страны, прежде всего Центральная Азия и Китай, для которых дорога от Баку до Нахчывана является новой артерией глобального грузового маршрута "Восток-Запад". В самой Армении признавали пользу проекта: после деоккупации азербайджанских территорий страна лишилась нормальной автотрассы до Ирана (поскольку единственная такая дорога пролегала через Восточно-Зангезурский экономический район Азербайджана), а железная дорога в Иран последний раз действовала еще до Карабахской войны – потому что она проходит через все тот же Нахчыван.

 

И вот получилось, что Никол Пашинян торговался-торговался по Зангезурскому коридору и вдруг остался ни с чем, потому что проект, как ранее железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс" и нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", был направлен в обход слишком увлекшегося торгом и в целом ненадежного регионального игрока. Россия теперь получит ж/д сообщение с Турцией по территории своего союзника Азербайджана и партнера Ирана, Азербайджан – наземный доступ к Нахчывану и турецким территориям, Иран – интеграцию в региональные грузоперевозки, а Армения – ничего. Еще один проигрыш режима Пашиняна, причем на ровном месте: чтобы у Ереван все было в порядке, ему всего-то требовалось проложить 50 км рельсов и асфальта.

Зангезурский коридор "по-армянски"

Поэтому Никол Пашинян в срочном порядке передумал саботировать Зангезурский коридор. Однако, поскольку диаспора на него по-прежнему давит, а сам он очень много слов потратил на то, чтобы аргументировать неприемлемость для Еревана слова "коридор" в применении именно к дорогам Зангилан-Нахчыван, армянский премьер не мог просто объявить начало строительства трасс через Мегри. Ему пришлось устроить, так сказать, "армянский ребрендинг" Зангезурского коридора, то есть переименовать проект на свой лад.

 

Так родился на свет "проект" "Перекресток мира". Кавычки приходится использовать, поскольку из нового в "проекте" только название и отстаивание армянских интересов – в остальном это все тот же Зангезурский коридор. Он предполагает тот же самый железнодорожный путь между Зангиланом и Нахчываном через Мегри и дополняет ее разве что еще одной дорогой через северную границу Азербайджана и Армении, не интересной Баку из-за слишком большого транзита по армянской территории. А фокус сделан на открытии советской железной дороги из Армении в Иран через Нахчыван. Проблема "Перекрестка мира" в том, что в таком виде он нужен только самой Армении, чтобы спастись от намечающейся полной транспортной изоляции – всем остальным достаточно Зангезурского коридора.

 

Вместо того, чтобы выдавать всем хорошо известные азербайджанские проекты за только что придуманные армянские, Николу Пашиняну стоит перестать устраивать политическое шоу, сесть за стол переговоров с Азербайджаном и договориться о маршруте Зангезурского коридора через Армению, раз уж Еревану это наконец-то стало интересно. Важный момент – для этого говорить нужно не с посредниками или через посредников, а напрямую с Баку. Пашиняну необходимо сделать выбор: служит ли он внешним силам или руководит государством на Южном Кавказе. Если второй вариант, то посредники для диалога с президентом Ильхамом Алиевым не требуются.

 

Те, кто заинтересован в Зангезурском коридоре, в любом случае такой двусторонний диалог поддержат.

Если же первый вариант, то вместо "Перекрестка мира" у Пашиняна получится "Армянский тупик".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Армения самоустранилась от Зангезурского коридора из-за своих амбиций» - Владислав  Кондратьев на Caliber.Az

 

«Армения самоустранилась от Зангезурского коридора из-за своих амбиций» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Интервью Caliber.Az c российским политологом, экспертом по геополитике прикаспийского региона, редактором портала «Каспийский вестник» Владиславом Кондратьевым.

- 5 декабря в Москве запланирована встреча министров иностранных дел прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Чему будет посвящена встреча министров, какие вопросы будут обсуждаться?

- По итогам последнего Каспийского саммита, который прошел в столице Туркменистана в 2022 году, были достигнуты договоренности о том, что главы МИД прикаспийских государств будут встречаться ежегодно для того, чтобы согласовать позиции, процесс разработки совместных документов. Большая часть их, кстати, уже подготовлена и сейчас как раз проходит процесс их согласования в различных сферах. Недавнее выступление главы МИД Туркменистана Рашида Мередова на Дне Каспия как раз затронула эту тему – о необходимости реализации достигнутых на саммите в прошлом году соглашений. По мнению туркменской стороны, сейчас особенно важно обсудить проблематику экологии, вопросы обмеления Каспия, как это влияет на ситуацию в регионе, на экономическое сотрудничество, на хозяйственную деятельность прикаспийских государств. Раньше такие встречи глав МИД проходили непосредственно перед проведением совместных саммитов государств региона. Но с наступлением нового этапа активизации пятистороннего сотрудничества было решено проводить эти встречи регулярно. Это важное позитивное событие для согласования позиции прикаспийских государств, оно позволяет судить об эффективности диалога прикаспийских стран в последний период.  

- В прошлом месяце помощник госсекретаря США О’Брайен заговорил о важности пути экспорта грузов из Центральной Азии через Каспий, а также призвал провести Зангезурский коридор через Армению. С чего это вдруг США забеспокоились о странах ЦА и их потребностях? Зачем США понадобился Зангезурский коридор?

- США давно лоббировали создание Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), и я бы даже сказал, что это в их интересах – создание такого рода транзитных коммуникаций. Тем более в Центральной Азии, потому что американцы уверены, что это поможет вывести эти страны из-под влияния России. Они считают, что укрепление экономических связей и увеличение экономического роста влияет на укрепление независимости стран, на их «уход» от сильных покровителей. Тем более, что это напрямую связано и с интересами США в деле привлечения своих частных компаний, американского бизнеса в область грузоперевозок.

 

Зангезурский коридор – один из вариантов развития Транскаспийского коридора и этим он как раз и интересен. Потому что если сейчас единственный выход в Европу через Южный Кавказ – это магистраль Баку-Тбилиси – Карс, то через Зангезурский коридор возможности для транспортировки грузов значительно расширяются. Последний саммит Организации тюркских государств показал, что ее члены заняты расширением возможностей Среднего коридора и по этой теме периодически проходит «сверка часов».

- А как Россия рассматривает перспективы Транскаспийского коридора? Чем России интересен Зангезурский коридор?

- С одной стороны, отношение Москвы к ТМТМ определенное – если проект не предполагает пересечение России, он лишает ее возможности получать доход от транзита грузов по своей территории, стало быть он ей невыгоден и создает серьезную конкуренцию тем маршрутам, что проходили раньше по территории России. С другой стороны, в Москве тоже понимают, что после 2022 года страны-партнеры ищут стабильные, надежные пути для транспортировки своих грузов в Европу. Иначе и они могут попасть под санкционное давление.

00c551e433ee86f70deb08b1c8eefd4a.jpeg

Вместе с тем у России есть и свой интерес к Среднему коридору, она рассчитывает использовать его возможности для Уральского и Сибирского регионов, где много крупных промышленных предприятий и продукции, которую она бы могла поставлять через Азербайджан и Турцию в Европу.  Так что в целом - отношение к Среднему коридору у России взвешенное и прагматичное.

 

Если говорить конкретно о Зангезурском коридоре, то для России этот маршрут тоже крайне интересен, потому российские компании уже сейчас активно используют магистраль Баку-Тбилиси-Карс - по нему перевозилась продукция металлургической промышленности, зерно и другой российский экспорт. Так что открытию Зангезурского коридора российские грузоотправители будут рады, потому что это новое направление, которое сулит дополнительные финансовые выгоды. 

- Согласится ли Армения стать частью ТМТМ?

- Азербайджанское руководство давно позиционирует страну как крупный региональный логистический хаб, который работает на перепутье таких двух важных маршрутов как Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан получает выгоду от любых проектов, которые предусматривают транзит по его территории. А ТМТМ проходит по территории Азербайджана, Баку - один из его операторов.

 

Что касается Армении, то очевидно, что из-за своих амбиций, каких-то обид на Азербайджан, она теряет очень много, самоустраняясь от запуска Зангезурского коридора. А если Зангезурский коридор окончательно превратится в Аразский коридор и будет функционировать через Иран, Армения может навсегда потерять эту стратегическую возможность.

- Насколько интересен сейчас Средний коридор Китаю?

- Изначально модератором ТМТМ выступал Пекин и задумывался как маршрут поставки в основном китайских грузов через Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию в Европу. Однако в ходе последних мероприятий по ТМТМ заметна одна деталь – как-то не наблюдается ощутимого роста объема китайских товаров по Транскаспию, нет такого количества транзитных грузов, на которые страны-участницы рассчитывали. Сейчас ТМТМ больше нацелен на доставку грузов в Европу из региона Центральной Азии, нежели из Китая. Возможно, дело в том, что сам Китай пока неактивен в насыщении Среднего коридора своими грузами.

 

Тут есть свое объяснение: пока не отлажена полностью логистика ТМТМ, слишком много границ надо пересекать для доставки грузов из пункта А в пункт Б. Хотя сейчас предпринимаются комплексные меры по созданию единого оператора коридора, идет согласование единых тарифных ставок. Однако этот процесс пока не завершен до конца. Так что, думаю, понадобится еще несколько лет, чтобы и Китай активно подключился к этому процессу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...