Перейти к содержимому

Аморальные евраки


=Zaman=

Recommended Posts

Мир не содрогнулся и не треснул пополам, когда прямоходящие павианы вкупе с гамадрилами со Старого Света, облачившись в дорогие цивильные костюмы с галстуками, объявили весь остальной мир дикими джунглями, а Европу - цветущим садом. Нет ничего проще чем встать в позу ментора, грозить пальцем         в дальние дали, угрожая перекрыть кислород целым странам. Что ни говори, но корпоративная солидарность христианского клуба давно перешагнула все границы дозволенного, и бычков косящих под Юпитеров развелось, как постельных клопов и наглых крыс в Париже. И противоядие против этих аморалов должно быть эффективным. Иначе сожрут и выплюнут косточки. По закону джунглей выжить должен мудрый и сильнейший!

Марат Шибутов: В Центральной Азии считают политику Европы лицемерной ложью  :: Новости :: StanRadar - новости Центральной Азии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 120
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • =Zaman=

    121

Top Posters In This Topic

Запредельный аморализм Жозепа Борреля

pomosh armenii iz evropeskoqo fonda mira

Я много видел за свою журналистскую деятельность примеров шокирующего цинизма, вопиющего проявления «двойных стандартов». Но то, что предлагает сейчас глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель — это какой-то запредельный уровень аморализма. Причем, неприкрытого. Более того — Боррель едва ли не бравирует им, как бы намекая всем остальным, что «его пример-другим наука».

 

Что он изрек? Оказывается, Евросоюз рассматривает возможность предоставления Армении военной помощи в рамках Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для ее граждан. Причем, это Боррель не наедине с премьер-министром РА Николом Пашиняном ляпнул. Это он произнес на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне руководителей внешнеполитических ведомств в Брюсселе.

«Мы изучим возможность оказания помощи Армении из Европейского фонда мира и опции визовой либерализации для Армении», — сказал он. Это цитата. Хотя, правильнее было бы сказать, что это диагноз. Поощрение чудовищных преступлений называется. Раскрытие объятий государству-оккупанту, «зеленый свет» политике сепаратизма и этнических чисток, включая геноцид против мирного населения оккупированной страны.

 

Вдумайтесь в масштаб чудовищности предложения Борреля! Армения более четверти века держала под оккупацией территории Азербайджана. Это Армения устроила геноцид в Ходжалы, которым так откровенно бравировал третий президент РА Серж Саргсян. Он на свободе, руководство РА до сих пор не признало своей вины за это чудовищное преступление против человечности.

Кроме того, как напомнил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите ОЭС, в период оккупации наших земель Армения уничтожила 9 азербайджанских городов и сотни сёл, разрушила и осквернила исламское культурное и историческое наследие нашего народа. 65 из 67 мечетей были разрушены, а оставшиеся использовались как хлев для коров и свиней.

Нынешнее руководство РА не собиралось идти на справедливое решение конфликта, оно не шло на выполнение резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых четко говорилось о необходимости вывода всех армянских незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Наоборот, действующая армянская власть финансировала карабахскую хунту, а также все  незаконные вооруженные формирования, что были размещены на нашей земле.

Никол Пашинян, которого сейчас называют едва ли не смотрителем «маяка демократии», является именно тем политиком, который сделал неизбежной 44-дневную войну. Это он орал в центре Еревана, что «Карабах — это Армения и точка». Это он танцевал в пьяном угаре на равнине Джыдыр-Дюзю. И это он, видя как армянская армия проигрывает, отдал приказ наносить ракетные удары по Гяндже, Барде, Мингячевиру.

 

В результате этих обстрелов мирных азербайджанских городов погибли и получили ранение сотни стариков, женщин, детей. Тут впору Никола Пашиняна объявлять военным преступником. Но нет  же! Его объявляют «демократом», ему рукоплещут, его стране обещают предоставление военной помощи в рамках Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для граждан РА.

Против кого собираются вооружать Армению, которая до сих пор держит под оккупацией 8 азербайджанских сел? Ответ очевиден — против Азербайджана. Гражданам же РА обещают подарки в виде упрощенной визовой системы. Словно, РА добровольно согласилась на мир с Азербайджаном. Словно, она без войны вывела свои войска со всех наших оккупированных территорий. Словно тысячи азербайджанских шехидов не погибли в войне за восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

 

На мой взгляд, после сказанного Жозеп Боррель навсегда вписал свое имя в позорный список самых аморальных политиков современности. И я бы хотел послушать, как он, после окончания российско-украинской войны предложит возможность предоставления России военной помощи в рамках Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для ее граждан. А что? Предлагает же он такое стране, виновной в оккупации территории соседнего государства, сопровождавшейся огромным числом чудовищных преступлений. Так почему бы не ждать от него такого же шага повторно? Я лично не удивлюсь, если в конечном итоге прозвучит из его уст и это. Ведь запредельный уровень аморализма Жозепа Борреля  уже продемонстрирован.

 

Автор: Акпер Гасанов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шокирующий аморализм ЕС

 

«Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?», - спросил великий комбинатор Остап Бендер у мальчика-беспризорника, выпрашивавшего у него 10 копеек. Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и отстал. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано очень напоминает этого мальчика-беспризорника.

Представитель ЕС Стано предупредил РФ о серьезных последствиях нападения на  Украину | Военное дело

Нет, он не выпрашивает 10 копеек. Но он в интервью армянским СМИ озвучивает требования, на которые приходится отвечать с той же иронией, с какой Остап Бендер отшил попрошайку. Но прежде, чем перейти к разбору глупостей, которые озвучил словацкий и евродипломат, напомню заявление, которое сделал в ноябре 2020 года бывший генпрокурор Армении, бывший представитель РА в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Тогда, выступив по горячим следам 44-дневной войны и подписанного по ее итогам Трехстороннего заявления, он указал на то, что Армении придется выплатить Азербайджану более 50 млрд. долларов. «По этому документу мы не только потеряли территории, но и на Армению было наложено обязательство в размере более чем на 50 млрд. долларов, за которое будем платить мы и наши поколения».

 

Да, Азербайджан вправе требовать выплаты этих десятков миллиардов. И не только их. За ракетные обстрелы Барды, Гянджи, Тертера армянская сторона также должна заплатить. Но уже тогда было понятно, что Армения будет пытаться сделать все возможное, дабы не платить по счетам за все чудовищные преступления против Азербайджана. Понятно было и то, что полагаться она будет на своих западных покровителей.

И вот, что мы сейчас видим? А видим мы поражающую своей аморальностью картину. Армению, которая почти тридцать лет держала под оккупацией земли Азербайджана, разграбив и варварски разрушив их, выставляют... «жертвой». И давление, соответственно, пытаются оказывать не на Армению, а на Азербайджан. То есть на страну, которая добилась восстановления своей территориальной целостности и суверенитета. И которая ныне тратит огромные средства на ликвидацию последствий армянской оккупации.

 

Армения не согласилась на добровольный и мирный возврат оккупированных ею наших земель. Азербайджан заплатил высокую цену за свою Победу, за то, чтобы наш флаг развевался по всему Карабаху.

И тут вылезает Петер Стано и, по сути, пытается обесценить наш исторический, военный, политический триумф. Он озвучивает мнение ЕС, который осознанно идет на разрыв отношений с нашей страной.  «Государства-члены ЕС начинают обсуждение того, как лучше всего использовать Европейский фонд мира для содействия Армении», - заявил Стано.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но тут есть нюанс.

«Например, в Украине мы часто используем фонд, чтобы помочь военным защитить страну от незаконной российской агрессии», - изрек Стано, рассказывая о том, как используются деньги Европейского фонда мира.

 

Кто и когда напал на Армению, кто подвергал бомбежкам ее города, ровнял их с землей, оккупировал их? Не было такого никогда. Вся 44-дневная война, как и контртеррористические мероприятия шли на территории Азербайджана.

Соответственно, мы снова видим пример вопиющей манипуляции и примитивной лжи. Оскорбительной не только для Азербайджана, но и для Украины. Потому, что ее, страну-жертву оккупации, поставили в один ряд со страной-оккупантом. Которая, ко всему прочему, до сих пор состоит в ОДКБ и ЕАЭС и не собирается их покидать. И которая, добавлю, активно участвует в «параллельном экспорте», благодаря которому РФ удается обходить санкции ЕС.

European Union: Measures against Kosovo were not easily approved | Euronews  Albania

Тандем двух кретинов

 

Идем далее. «Мы прекрасно знаем, что, возможно, есть разочарование или критика по поводу того, что ЕС не проделал достаточно работы», - сказал Стано, явно намекая на армянский нарратив об «этнической чистки» в Карабахе.

 

Вдумайтесь в суть сказанного! Петер Стано извиняется за то, чего Азербайджан не совершал, за то, что является наглым вымыслом армянской стороны. Есть многочисленные видеокадры того, как армяне уезжали из Карабахского экономического региона Азербайджана. Они покидали наши земли, где незаконно проживали, на автомобилях, получая в дорогу воду и еду от азербайджанских пограничников. Официальный Баку, еще до проведения контртеррористической операции, многократно предлагал им интеграцию и гражданство Азербайджана. Все это очевидные факты, которые нагло игнорирует Петер Стано. Ему следовало бы увидеть, как армянские оккупанты изгоняли азербайджанцев с наших же земель в 80-90-е годы. Азербайджанцы покинули свои дома пешком, в том, что удалось взять с собой. Имели случаи расстрела мирных людей, разлучения детей с родителями. Но никакого заявления, никакого сочувствия со стороны ЕС, который в этом году отметил 30-летие создания, наша страна так и не увидела. Такой вот шокирующий своей наглостью и аморализмом подход.

 

Но и это было еще не все.

«Мы очень четко требуем, чтобы народ Нагорного Карабаха имел гарантии безопасного возвращения. Их имущество не может быть конфисковано кем-то другим. Должны быть гарантии безопасного возвращения этих людей, если они решат вернуться», - заявил Стано.

 

О том, что нет никакого «народа Нагорного Карабаха» ему можно и нужно напоминать бесконечно долго. Пока не заучит это наизусть. Что до гарантий безопасности, то их должны получить сотни тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армении. Действия должны быть зеркальными. Армяне возвращаются в Азербайджан только тогда, когда в Армению возвращаются азербайджанцы. Все остальное - циничная и глупая болтовня европейского чиновника. Которому пора уяснить, что никто не вправе говорить с Азербайджаном на языке ультиматумов. Рассчитывать в ЕС могут только на дырку от бублика или мертвого осла уши, о которых Остап Бендер упоминал так же уверенно, как и про ключи от квартиры, где деньги лежат. 

Сам Стано может убедиться в нелепости своих речей, если решится посетить освобожденные территории Азербайджана. К примеру, Ханкенди. Где 21 декабря пройдет матч 1/8 финала Кубка Азербайджана по футболу. «Карабах» примет в Ханкенди победителя пары ЦСКА – Агдаш/Джебраил.

Акпер Гасанов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот циничный мир: как ЕС финансирует войну в Украине

NEFTEPRODUKTY-RF
Мир большой политики грязен, аморален и полон пресловутыми «двойными стандартами». В очередной раз в этом убеждаешься, читая данные Center for Research on Energy and Clean Air (CREA). Согласно им,  с начала полномасштабного вторжения в Украину Россия заработала на экспорте нефти, природного газа и угля около 550 миллиардов евро. Уже шокирующая информация, ставящая под вопрос действенность так называемых санкций против РФ.
 
Дальше — больше. Выясняется, что крупнейшим покупателем за весь промежуток времени с 24 февраля 2022 года по 13 ноября 2023 года был Европейский союз! Совокупно страны ЕС заплатили России 180 миллиардов евро за все виды ископаемого топлива, которое они приобрели за это время. Из них более 102 миллиардов евро – это сырая нефть, 74 миллиарда – природный газ, остальные – уголь.
 
Внутри ЕС основными покупателями российских энергоресурсов были Германия (всего 28 миллиардов евро), Нидерланды (18 миллиардов) и Италия (17 миллиардов). Вот такая статистика. После которой так и хочется воскликнуть — кого вы пытаетесь надуть, господа из ЕС?! Просто аморальными, иного слова и не подберешь, выглядят их слова о необходимости бороться с российским нефтегазовым импортом на фоне новостей о суммах, потраченных ЕС на его покупку.
 
Идем далее. Выясняется, что российское топливо и смазки и другие продукты из «черного золота» получает даже Пентагон. Нефтепродукты России попадают в Грецию, а затем смешиваются, перерабатываются и растекаются по всему миру. Об этом сообщает издание The Washington Post. По данным аналитиков, несмотря на запрет и наложенные на российскую нефть санкции, россиянам удается через греческий нефтеперерабатывающий завод поставлять нефть даже американцам. Греческий нефтеперерабатывающий завод Motor Oil Hellas, являющийся официальным поставщиком Пентагона, продавал ведомству нефтепродукты российского происхождения. Россияне использовали кучу разных схем, смешивали материалы, перерабатывали их в разных странах и, наконец, перемаркировывали, чтобы обойти санкции и доставить продукт в Грецию.
 
«После того, как в прошлом году западные страны объявили о запрете закупок российской нефти в ответ на вторжение России в Украину, обслуживающий армию США греческий нефтеперерабатывающий завод быстро адаптировался. Через несколько месяцев компания сообщила инвесторам, что прекратила принимать запрещенную нефть и нашла вместо нее другие источники», — говорится в материале издания.
 
Несмотря на официальный запрет принимать под российским флагом танкеры и соблюдение норм санкций, россияне смогли обманным путем доставить нефть на предприятие. Они выбрали новый маршрут, помогающий скрыть российское происхождение нефтепродуктов. Право собственности на них при отгрузке на переработку в Грецию постоянно менялось. Журналисты отметили, что Пентагон заказал у Motor Oil Hellas с 2019 года нефтепродуктов более чем на 1,1 миллиарда долларов.
В Минобороны США ответили, что не знают, как топливо могло поставляться греку. И подчеркнули, что под российским флагом ведомство ничего не покупало и не ведет дела с Россией или российскими компаниями. Но совершенно очевидно, что это не более чем попытка оправдаться. В реальности, учитывая осведомленность американских спецслужб, все в Пентагоне знали.
 
И вот, глядя на то, как в реальности себя ведут ЕС и США, укрепляешься в выводе, согласно которому они используют российско-украинскую войну с пользой для себя. У США, в частности, с самого первого дня войны, была и возможность завалить Украину таким количеством современного оружия, что поражение России давно бы стало свершившимся фактом. Тоже самое могли бы сделать и страны ЕС, попутно входящие в НАТО. Но и они , как и американская сторона, предпочли давать украинской стороне, что называется «по чайной ложке». В итоге, Украина не проиграла, но и не выиграла. Война, по большому счету, превратилась в позиционную, без серьезных прорывов с той или иной стороны. А тем временем, продажа российских нефти и газа продолжается ежедневно и в шокирующих, позволяющих РФ вести войну еще долго, объемах.

Автор: Акпер Гасанов |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не скажет правды Кириакос - Циничная, но бесполезная кампания против  Азербайджана

 

Не скажет правды Кириакос.

Циничная, но бесполезная кампания против Азербайджана.
https://caliber.az/post/204811/

Шокирующе циничной политики в отношении Азербайджана, как по команде, стали придерживаться зарубежные политики разного пошиба. В итоге мы уже увидели, как в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США прошли слушания на тему «Будущее Нагорного Карабаха», в ходе которых были озвучены откровенно лживые и манипулятивные сведения о причинах и последствиях армяно-азербайджанского конфликта.

 

Позже мы увидели, как кандидаты в президенты США Рон Десантис, Никки Хейли и Вивек Рамасвами решительно осудили «проводимую в Азербайджане этническую чистку армян-христиан, коренных жителей Нагорного Карабаха». Что тоже является откровенной провокацией и попыткой оказания давления на нашу страну. Да, такие действия вынуждают официальный Баку не рассматривать более США в качестве страны, заинтересованной в подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Но является ли такой стороной ЕС, где Франция имеет большое влияние? Нет, и там мы видим откровенно проармянскую политику, чего только стоят выпады Борреля и Стано. Мы уж не говорим про Париж, который в период президентства Макрона открыто отказался от сбалансированной позиции в армяно-азербайджанском конфликте. Говоря откровенно, Франция, по сути, стала едва ли не стороной этого конфликта, поставив под сомнение не только свой имидж, но и имидж ЕС, как беспристрастной площадки для армяно-азербайджанских переговоров.

Но не только США, Франция и ЕС как институт грешат откровенно антиазербайджанской риторикой. «Продолжающееся несоблюдение международного права как в Украине, так и в Нагорном Карабахе, а совсем недавно в секторе Газа должно вызывать у нас особую озабоченность, и мы должны противостоять этому», - заявил на открытии осенней сессии ПА ОБСЕ вице-председатель организации, член кипрской делегации Кириакос Хаджияннис.

 

 «Однако больше всего нас беспокоит тот факт, что международные организации не соблюдают международное право», - подчеркнул он.

По словам Хаджиянниса, в этот критический момент необходимо обеспечить сохранение и укрепление актуальности и авторитета организации. Он добавил, что осуждает действия ХАМАС на Ближнем Востоке, поддерживая право Тель-Авива на самооборону, при этом призвав Израиль полностью гарантировать соблюдение законов войны.

Как видим, Хаджияннис наплел много чего настолько несуразного, что волосы встают дыбом. А ведь он - далеко не новичок в большой политике. Хаджияннис был избран членом Палаты представителей Кипра еще в 2006 году. Кроме того, он был председателем и докладчиком Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ОБСЕ. Причем, был избран на пост докладчика в ходе ежегодной сессии 2016 года в Тбилиси, дважды переизбирался на эту должность.

Так что, как видим, у него есть солидный политический опыт. Тем не менее Хаджияннис решил пуститься в озвучивание банальной лжи. Вдумайтесь в масштаб глупости и цинизма - целый вице-председатель ПА ОБСЕ рассуждает про то, что международные организации не соблюдают международное право, не осуждая при этом Армению! Ту самую, которая более четверти века держала под оккупацией 20% территории Азербайджана!

 

Армения, добавлю, сравняла с землей огромное количество городов и сел Азербайджана, разрушила культурное и историческое наследие нашей страны, варварски разграбила наши захваченные земли. Но ей за это ровным счетом ничего не было. Никаких санкций в отношении РА не было введено. Таким образом поощрялась захватническая политика официального Еревана, представители которого откровенно саботировали мирные переговоры.

Армения, ко всему прочему, игнорировала резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, в которых четко говорилось про необходимость вывода всех армянских незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны. Но и за это ей ничего не было. Так что, Кириакос Хаджияннис, сетуя на международные организации, должен был бы вспомнить и о безнаказанности официального Еревана за совершенные РА преступления и игнорирование международного права.

Тем более, что такому поведению РА потворствовала Минская группа ОБСЕ. Да, та самая ОБСЕ, вице-президентом ПА которой является этот киприот. Делающий вид, что он не в курсе того, что как 44-дневная война, так и антитеррористическая операция 19 сентября были проведены на всем миром признанной территории Азербайджана. Никогда боевые действия не велись на территории Армении. Тогда как по территории Азербайджана, добавлю, со стороны РА наносились ракетные удары. По Гяндже, Барде, Мингячевиру, Тертеру. Наносились они по приказу премьер-министра РА Никола Пашиняна. И жертвами этих ударов стали мирные азербайджанские граждане. Само собой разумеется, об этом киприот ничего не сказал. Разумеется, он не признал и того очевидного факта, что карабахская хунта использовала людей как живой щит.

 

Тем не менее Азербайджан достиг поставленной, справедливой цели. Суверенитет и территориальная целостность нашей страны были восстановлены. Флаг Азербайджана реет над всем Карабахом. И это то, чего не могут простить Азербайджану США, Франция и целый ряд международных организаций, начиная от Европарламента и заканчивая ПА ОБСЕ.  Но все их потуги напрасны. Азербайджанский караван продолжает свой путь по дороге политического, экономического и военного укрепления. А что там доносится в адрес нашей страны в ходе движения азербайджанского каравана - не так уж и важно. Пусть лают…

 

Акпер Гасанов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У ЕС нет рычагов влияния на Южный Кавказ 

 

На сайте moderndiplomacy.eu опубликована статья Натали Точчи, посвящённая роли ЕС в решении глобальных конфликтов. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

От редакции: Натали Точчи - итальянский политолог и эксперт в области международных отношений. Она специализируется на роли Европейского Союза в международных делах, а также на отношениях между европейскими государствами.

 

«Подход ЕС к Украине должен был показать, что представляет собой геополитическая Европа. Но его политика на Ближнем Востоке выявила раскол в союзе.

Сейчас, когда руководство Европейского союза уже на «финальном круге», а выборы в Европарламент назначены на 2024 год, стоит задуматься о глобальной роли союза и о том, какие уроки можно извлечь из войн и кризисов последних четырех лет.

Итак, на фоне амбиций председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о создании геополитической комиссии, как же на самом деле обстоят дела в глобальной Европе?

Начнем, пожалуй, с хороших новостей: позиция Европы в отношении российского вторжения в Украину содержит все элементы успешной внешней политики. В частности, ЕС сохранил единство в достижении своей цели.

Но на этом хорошие новости заканчиваются.

 

Геополитическая Европа, которая когда-то была символом «интегрированного подхода ЕС к конфликтам и кризисам», впервые начала расшатываться в Сахеле. Эпидемия переворотов, прокатившаяся по региону, подорвала позиции союза, и, поскольку Францию буквально вышвырнули вон, ЕС теперь в растерянности.

После переворота в Нигере Европа поддержала Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), заявив, что таким образом она наконец-то вышла на путь истинный, оправдав слова об «африканских решениях африканских проблем». Но как бы привлекательно ни звучал этот лозунг, он скрывает тот факт, что, когда речь заходит о Сахеле, ЕС уже не знает, чего хочет.

Затем настал черед Южного Кавказа, где, в принципе, Европа изначально знала, чего хотела. Никто не оспаривает территориальную целостность Азербайджана, включающую в себя и Карабах, но все выступают против того, как это было реализовано. Европа также настроена против того, чтобы Баку прокладывал коридор в Нахчыван «в нарушение суверенитета Армении».

Здесь ЕС выложил на стол несколько фишек: председатель Европейского Совета Шарль Мишель приложил значительные политические усилия для посредничества между Ереваном и Баку, а ЕС развернул в Армении мониторинговую миссию. Тем не менее, европейские инструменты внешней политики на Кавказе слишком слабы, чтобы способствовать достижению целей Европы.

В отличие от Украины, экономическая поддержка ЕС в регионе ограничена, военная помощь практически отсутствует (за исключением Франции), энергетические рычаги влияния Азербайджана на некоторые страны-члены довольно велики, а расширение ЕС пока не рассматривается. Можно сказать, что в случае с Южным Кавказом у Евросоюза есть видение, но пока нет средств для его реализации.

 

И, наконец, ситуация на Ближнем Востоке складывается катастрофическим образом. Европейский консенсус по израильско-палестинскому конфликту тщательно формировался на протяжении десятилетий и в конце 1990-х - начале 2000-х годов вылился в обоснованную, сбалансированную и относительно подробную формулировку о двух государствах - идею, обеспечивающую безопасность Израиля, самоопределение палестинцев и уважение прав каждого.

С течением некоторого времени этот консенсус был нарушен: ряд стран-членов все больше склонялся в сторону Израиля, который, в свою очередь, все более явно отказывался от идеи о двух государствах.

 

В течение многих лет Евросоюз избегал столкновения с рушащимся консенсусом, негласно поверив словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что палестинский вопрос можно как-то обойти стороной. Это сначала поддержал бывший президент США Дональд Трамп в рамках соглашений Авраама, а затем Джо Байден в рамках попыток по нормализации израильско-саудовских отношений.

Однако война, развернувшаяся на Ближнем Востоке после атаки ХАМАСа 7 октября и ответных действий Израиля, выявила очевидную истину: палестинский вопрос нельзя как-то обойти или проигнорировать. Она также обнажила горькую правду о том, насколько расколотой оказалась Европа. Когда-то у неё было свое видение ситуации на Ближнем Востоке, которое могло обеспечить устойчивый мир. У Европы по-прежнему есть экономические (по отношению к палестинцам) и торговые (по отношению к Израилю) рычаги влияния, чтобы способствовать реализации такого видения, хотя ей всегда не хватало смелости ими воспользоваться. А мы сейчас, похоже, предпочитаем препираться между собой, пока Газа горит», - написала Натали Точчи.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, победа (пока по результатам экзитпола) на досрочных парламентских выборах в Нидерландах правопопулистской Партии свободы (PVV) Герта Вилдерса не вызвала бы столь большого резонанса в мировой прессе, если бы этот человек не выступал с откровенно фашистскими идеями и если бы приход к власти крайне право настроенных политиков не приобретал в последние годы в Европе слишком уж широкий размах. Так нет же, он не просто проходит в парламент, но еще и гордо заявляет, что теперь его партия будет представлять силу, с которой следует считаться всем. Ну то, что он всегда выступал против Евросоюза как такового и заявлял, что эта структура ограничивает свободу Нидерландов – это, возможно, внутреннее дело, в частности, голландцев, а в целом всех европейцев. Им решать оставаться или нет Евросоюзу демократичной и справедливой. Но как при этом быть с основными правами и свободами людей как таковых вне зависимости от гражданства?

Ультраправая партия Герта Вилдерса лидирует на выборах - YouTube

Судя по всему, избирателям Герта Вилдерса, а тем более ему самому, эти вопросы не очень-то и интересны, потому как они проголосовали за человека заявляющего, что запретит на территории Нидерландов священную книгу мусульман Коран. Стоит ли этому удивляться, если горе-политик и без того был известен ранними нападками в адрес марокканской и турецкой общин страны?

 

Известен даже случай, когда во время митинга своей ультраправой партии в 2014 году, он обратился к собравшимся с вопросом, хотят ли они, чтобы марокканцев в Нидерландах стало больше или меньше. Тогда толпа радостно заревела, что хотела бы, чтобы их стало меньше. Как результат в голландский суд прилетело сразу несколько исков от лиц мусульманского вероисповедания и людей, формирующих в этой стране этнические меньшинства и начались недолгие слушания. А знаете, чем они завершились? Демократичный и гуманный голландский уже Апелляционный суд не увидел в высказываниях фашиста Герта Вилдерса даже намека на возбуждение расовой ненависти или призыв к дискриминации. Да, суд счел его вопрос к толпе оскорбительным, но допустимым, потому как глава ультраправой партии не собирался кого-либо оскорбить лично, а хотел лишь извлечь политическую выгоду. Это называется европейская демократия в действии. То есть, можно оскорблять любое национальное меньшинство, запрещать Коран, – книгу, являющуюся священной для 1,9 млрд человек во всем мире, выступать с антиисламской риторикой, винить во всех европейских и конкретно голландских бедах мигрантов, но главное при этом быть политиком и извлекать из своих действий исключительно политическую, а не личную выгоду. Не абсурд?

 

Куда же катится Старый Свет? Судя по участившимся в последние годы откровенно фашистским заявлениям со стороны отдельных европейских политиков, ничего хорошего в ближайшее время европейцев не ждет.  А ведь они сами будут виновны в приближающейся катастрофе. Именно европейцы промолчали, когда к власти в Италии пришла партия Fratelli d’Italia (Братья Италии) и премьер-министром там стала ультраправый политик и обаятельная женщина Джорджа Мелони.

 

Именно европейцы промолчали, когда в октябре 2004 года, еще во времена президентства во Франции Жака Ширака был принят закон о светском характере общества, согласно которому в госучреждениях и школах было запрещено носить любые знаки, демонстрирующие религиозную принадлежность, — большие кресты, хиджабы, чалмы, еврейские кипы или сикхские тюрбаны. А позднее европейцы молчали, когда на акциях протеста на французских улицах полицейские выкалывали демонстрантам глаза. А сейчас европейцы молча отдают голоса не только за фашиста Герта Вилдерса, но и другую кандидатку в премьеры Нидерландов Дилан Йешилгёз-Зегериус – уроженку Турции, известную своей антитурецкой риторикой.

Полиции Нидерландов запретили при ношении ими служебной формы носить еще и какую-либо религиозную символику

Ее отец – Юсель Ешилгёз был боевиком курдской военно-политической организации PKK, который бежал из Турции в Нидерланды в 1984 году, а теперь она же выступает против миграции в эту страну не только из мусульманских государств, но и стран с любым другим вероисповеданием населения.

Не это ли является доказательством того, что матушка Европа больна. Причем серьезно.

 

Призрак бродит по Европе – призрак… фашизма! Самое время вспомнить известные слова из манифеста коммунистической партии, которую весьма успешно и к месту можно перефразировать под сегодняшние европейские очень даже фашистские реалии. А главное и причина давно известна: нужно срочно найти крайнего, то есть стрелочника в безуспешной игре Евросоюза под названием «борьба с экономическим кризисом». Ведь кризис этот не появился на пустом месте и был спровоцирован обрывом поставок во время пандемии коронавируса. Пострадали тогда все регионы и страны мира, а европейские правительства стали накачивать экономики своих государств дополнительными финансовыми ресурсами, что впоследствии привело к галопирующей инфляции.

Суд в Нидерландах признал виновным популиста Герта Вилдерса

И кто виноват в том, что евро существенно потеряло в покупательной способности, рост цен давно скушал все денежные запасы европейцев? Естественно, мусульмане и прочие мигранты. А коли так, то в Европе наступила эра таких как Герт Вилдерс, Йешилгёз-Зегериусов и, конечно, всяких там Макронов…

image.jpeg.9fde0b5e7adac98d615e79c47e05e134.jpeg

 

Рауф Насиров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Адольфо-вилдерсы приходят к власти в Европе - Тень фашизма над Старым Светом

Адольфо-вилдерсы приходят к власти в Европе Тень фашизма над Старым Светом

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Накануне на парламентских выборах в Нидерландах победу одержала Партия свободы (PVV), возглавляемая правым политиком Гертом Вилдерсом, который особо известен своими радикальными антиисламскими взглядами, категоричными убеждениями против иммиграции и членства страны в ЕС. Согласно предварительным итогам голосования, опубликованным 23 ноября телеканалом NOS, по результатам подсчета 98% партия Вилдерса получает 37 мест в парламенте из 150. Ожидается, что Избирательный совет Нидерландов объявит окончательные результаты выборов 1 декабря.

 

Между тем, если расценивать успех Вилдерса с идеологической точки зрения, то становится очевидно, что его победа выявила не только рост популярности правых и ультраправых партий, но и наглядно подтвердила, что расцвет фашистских сил в Европе – уже свершившийся факт.

47169641b7107ffb1e93f6520d7805f0.jpeg

И таких примеров в большой европейской политике множество. Посудите сами. В Финляндии после трехмесячных переговоров в коалиционное правительство вошла именно ультраправая националистическая партия «Истинные финны», а в Швеции партия «Шведские демократы», которая выступает против иммиграции и мультикультурализма, и вовсе является второй по величине партией в парламенте этой страны. В июне этого года три ультраправые партии получили солидное количество мест в парламенте Греции, а в Испании этим же летом на региональных выборах успех сопутствовал националистической партии Vox, которая считается первой ультраправой после смерти в 1975 году фашистского диктатора Франсиско Франко.

 

Более того, очевидно, что тренд на укрепление неофашистов в Европе продолжится в той же Германии, где на региональных выборах и общефедеральных опросах общественного мнения правая/ультраправая политическая партия «Альтернатива для Германии», основанная 6 февраля 2013 года, занимает вторые, а в некоторых федеральных землях – даже первые места. Согласно данным общественного мнения, проведенного исследовательским институтом Infratest dimap для телеканала ARD, рейтинг популярности партии «Альтернатива для Германии» достиг отметки в 23%. Это самый высокий показатель, который показывала АДГ за всю историю проведения опросов Infratest dimap. Лишне, наверное, напоминать, что «Альтернатива для Германии» отличается жесткой и необоснованной критикой в отношении ислама. Вот один из примеров, подтверждающих данный факт. Согласно информации Associated Press, в сентябре 2017 года руководители партии «Альтернатива для Германии» предложили ряд мер, направленных против «исламизации Германии». На пресс-конференции в Берлине заместитель председателя этой партии Александер Гауланд и вовсе заявил, что «ислам является политической доктриной, которая несовместима со свободным демократическим устройством», и что, мол, в этом смысле ислам не является частью Германии.

 

К сожалению, этот перечень фактов, указывающих на взлет неофашизма в Европе, можно продолжить. Из чего следует вывод о том, что в корне евроцентризма и привязанной к нему «евроинтеграции» лежит современная реинкарнация европейского фашизма и глубоко укоренившаяся в европейских элитах идеология «крестоносцев», отвергающая мусульманские общества. Братская Турция, которую вот уже столько лет не принимают в ЕС – тому яркий пример. Неофашизм усиливается по всему Старому Свету, иначе таким политикам, как Вилдерс, вряд ли удалось бы выиграть выборы. Значит, у них солидный избирательный ресурс. И это тоже явно о чем-то говорит. То есть, ультранационалисты и неофашисты в европейских обществах сами приводят к власти «коричневых». Кстати, из печального опыта прошлого мы знаем, что и Адольф Гитлер также пришел к власти путем выборов.

 

Однако вернемся к парламентским выборам в Нидерландах, точнее, к личности Вилдерса. Сразу оговоримся, что политическая система Нидерландов устроена так, что даже при том, что партия ультраправых одержала победу на выборах, это вовсе не гарантирует Вилдерсу премьерское кресло. Но факт остается фактом – Вилдерс пользуется поддержкой значительной части населения Нидерландов. Как уже было сказано выше, Герт Вилдерс известен едкими антиисламскими высказываниями, и скандальным короткометражным фильмом «Фитна», вышедшим в марте 2008 года. Напомним, что в этой картине цитировались пять сутр Корана, а также были показаны видео террористических актов исламистов и их интервью. В итоге, большинство политиков в Нидерландах назвали фильм провокацией, а мусульмане в Афганистане и Пакистане устроили массовые акции протеста, в ходе которых сжигались флаги Нидерландов. Вслед за громкими протестами, уже в июне 2008 года Вилдерса обвинили в разжигании межнациональной розни и оскорблении чувств мусульман.

 

Известно также, что Вилдерс является ярым сторонником сокращения потока миграции, и в этой связи уже в первые годы своего появления в парламенте неоднократно критиковал правительство Нидерландов по вопросу мигрантов из мусульманских стран. Особую известность в качестве яростного критика ислама он приобрел после терактов в США 11 сентября 2001 года. Уже тогда он называл ислам «террористической и ущербной религией», а Коран сравнивал с «Майн Кампфом» Адольфа Гитлера. Согласно категоричным убеждениям Вилдерса, мусульмане должны «выкинуть половину Корана», чтобы иметь право жить дальше в Нидерландах. «Дальновидный» голландец требовал запретить строительство новых мечетей и религиозных школ, пугая население тем, что, мол, через несколько десятилетий в Европе и Нидерландах мусульмане будут составлять большинство населения. Поэтому в ходе всех своих предвыборных кампаний он обещал, что в случае если займет кресло премьер-министра, то закроет границы для иммигрантов-мусульман, запретит продажу Корана и закроет мечети. При этом Вилдерс не стеснялся выступать инициатором конкурса карикатур на пророка Мухаммеда.

 

Кстати, он все же вынужден был потом отменить объявленный им конкурс карикатур на пророка Мухаммеда из-за протестов в Пакистане. Что не помешало ему обрушиться с критикой в адрес Пакистана в частности, и ислама в общем.

«Ислам снова показал свое истинное лицо путем угроз смерти, фетв и насилия», – написал он в Твиттере после заявления об отмене конкурса. При этом Вилдерс озвучивал абсурдные заявления о том, что якобы Пакистан является «100%-ным террористическим государством».

Вилдерс также позволял себе дикие выходки, абсолютно неприемлемые для любого солидного политика заявления и карикатуры в адрес Турции и ее президента Эрдогана. В ответ в октябре 2020 года и феврале 2021 года турецкая прокуратура начала расследование в отношении Вилдерса.

7743f4f53256a8edcbcf2b43fe7de365.png

Кстати, ну какой же исламофоб без придыханий в сторону армян? Вилдерс тут не исключение. О своей позиции он публично заявлял в октябре 2020 года во время 44-дневной войны.

 

«Я всегда буду поддерживать своих армянских друзей-христиан против жестокого исламского варварства Азербайджана», - написал он тогда на своей странице в Twitter.

 

Учитывая такой настрой одного из главных политиков Нидерландов, немудрено, что и сама страна занимает откровенно предвзятую позицию по отношению к Азербайджану. Так, в прошлом месяце Палатой представителей Нидерландов было принято обращение о военной поддержке Армении. Еще ранее - в декабре 2020 года - МИД Азербайджана призвал парламент Нидерландов отказаться от нагнетания вражды в регионе в связи с принятием парламентом этой страны односторонних, предвзятых резолюций против нас. А их, обратите внимание, было принято аж 11. Разумеется, бессмысленно ждать адекватной политики от государства, где на главные роли общество выдвигает приверженца фашисткой идеологии вроде Вилдерса. С другой стороны, как опять же показывает исторический опыт, страдать от действий фашистов будут в первую очередь именно те, кто привел таких политиков к власти. А мы – Азербайджан, братские Турция, Пакистан, тюркские государства – будем и дальше укреплять сотрудничество, несмотря на лай адептов коричневой чумы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Почему «фишки» Запада становятся пустышками?

Почему «фишки» Запада становятся пустышками?
 

Девестернизация мира стала настолько очевидной, что отрицать ее уже бессмысленно. Пик могущества Запада вообще, а Европы – в частности, пришелся на конец прошлого и начало нынешнего века, однако резко пошел на убыль: все те «ценности», которые для множества стран делали забугорье привлекательным, не только не сохранены, но разлетелись в черепки, поставив под вопрос само существование планеты Земля.

Было время, когда «совковые» и близкие к ним государства восхищались Западом, его свободой, всеми теми «фишками», которых в Европе и США, в отличие от «несвободного мира», было великое множество. Жизнь – за достаточно короткий, по историческим меркам период, – показала, что одни «фишки» были всего лишь витринными, а другие, реальные и действительно привлекательные, теряют свои ценностные качества.

И почему-то тогда не думалось о том, что за благополучием стран, находившихся за «железным занавесом», кроется хищническая практика некоторых западных государств в Африке, на Ближнем Востоке, в иных регионах, которая дала о себе знать, в полную меру, в прошлом и нынешнем веке. А ведь Запад, заметим, с конца XV до начала XXI века доминировал – как со справедливыми, так и с крайне преступными на то основаниями.

 

Достаточно сказать, не углубляясь в самую глубь веков, что, например, октябрьский переворот был финансирован именно с Запада, равно как начало Второй мировой войны было инспирировано им же. Он хотел развалить СССР и сделал это, однако конец «холодной войны» не стал началом эпохи процветания в глобальном масштабе. Напротив, он дал старт переформатированию мира вооруженным путем, причем, чаще всего – без физического участия «сверхчеловеков» Запада в соответствующих процессах – «цивилизованные» взяли на себя их идеологическое и финансовое обеспечение.

В итоге столь привлекательный для значительной части «закрытого» или «отсталого» мира Запад вообще, а Европа – в частности и особенно она, – позабыли о своих культурно-исторических корнях, вкладе в цивилизационное развитие – речь идет, естественно, о «материи», служащей во благо науки, культуры, философии, литературы, искусства, справедливости, верховенства закона, отличающих многие европейские страны – естественно, не без исключения. То есть место имеет утрата тех европейских ценностей, на которые можно и нужно было ориентироваться. Триумфальное шествие того позитивного, что было на Западе, пошло на убыль: вестернизация закончилась, и винить себя в этом должен сам «цивилизованный» мир, утративший здравый смысл, предавший то, что он назвал «идеалами свободы» и многое другое.

 

Запад так носился с манией глобализации, что расколол мир, противопоставив себя Глобальному Югу, причем, не только идеологически и с воинственных позиций, но и в плане экономического развития, которым «цивилизованные» так гордились, наживая свои огромные капиталы эксплуатацией и разорением человеческого и ресурсного капитала «не цивилизованных». В итоге ВВП элитной «Большой семерки» рухнул с 75% до нынешних 45% за счет бурного развития Юга, в частности, стран Азии, далеко обогнавших и США, и Евросоюз. И в этом большую роль сыграла воинственность Запада, затеявшего, в новейшей истории проигрышные для него войны: Афганистан, Ирак, Сирия, Западная Африка, Украина (по факту – Россия); жесткое противостояние с Москвой, Пекином, Ближним Востоком, и т.д.

Как результат – самодискредитация Запада, стимулирование остального мира к созданию многополярного уклада, объединение стран разного уровня жизни, вероисповедания, менталитета в различные блоки (ШОС, БРИКС, ОИС и иные), дабы избавиться от диктата Евросоюза, управляемого Вашингтоном; зависимости от «всемогущего» доллара»; колониальных амбиций и многого другого, включая трансформацию так называемых «пуританских» государств Европы в содомские центры, экспортирующие и навязывающие свой новый образ жизни тем, кто ему чужд.

Изменение баланса сил только подстегивает Запад к еще большей агрессии и забвению своих «демократических ценностей» – он с большей энергией ведет наступление на «слабых», которые не так слабы, как кажется и, «оказывается» (!), способны дать отпор. Одни – откровенным изгнанием носителей разрушения (будь то конкретные государства, организации или альянсы); другие – осторожным сопротивлением экспансии; третьи – балансированием (утвердительно кивают, однако не беря весь инструктаж Запада в собственную политическую, экономическую и идеологическую «корзину»).

 

И это отрицание западных «ценностей», расизма, национальных и религиозных фобий стало хорошо видно на примере ООН. В частности, уже не раз Генассамблея Организации Объединенных Наций столкнулась, при принятии резолюций, с тем, что так называемые «демократичные» страны оказывались в меньшинстве: их двойные стандарты уже не просто засвечены – они кричат и вызывают отторжение. Соответственно, формируется новый баланс сил, отказ от того, что Запад дает или может дать/отнять. И речь не только о его негативном влиянии, но и недавно еще позитивном, трансформированном в откровенно негативное.

Это изменение баланса сил уже привело к изгнанию Франции из Африки, крену государств Ближнего Востока и Латинской Америки в противоположную, для США, сторону; отказ отдельным международным организациям, курируемых властью США, в присутствии в той или иной стране; внутренние разногласия государств Евросоюза и вообще западных государств в отношении действий той или иной страны, степени помощи ей (им) или напротив – удушения.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Наиболее ярким примером такого разлада являются ситуации вокруг Украины, Сирии, ряда государств Ближнего Востока, Африки, Тайваня, а теперь еще и палестино-израильского конфликта. Говоря о разобщенности между государствами на той или иной почве, двойных стандартах Запада нельзя не упомянуть и Азербайджан, в полной мере испытавший на себе «привлекательность западных ценностей», показавших себя пустышками в вопросе справедливого урегулирования карабахского конфликта. Дело дошло до того, что потерпевшая сторона в лице Азербайджана вдруг стала агрессором, носителем этнической чистки, авторитарным «нарывом», для вскрытия которого далеко не одна западная страна готовит свои скальпели.

 

Словом, новый «справедливый порядок», формированию которого так «мешал» Советский Союз, уже давно почивший в Бозе, Запад не построил, параллельно и постепенно теряя контроль над ситуацией в мире. Теперь такому «справедливому строительству» мешают террористические организации, зачастую выпестованные самими США; Россия, Китай, Иран, ислам; другие «непокорные», избравшие собственный путь развития. Сломить всех стразу, одновременно – не получается, а ведь Запад претендовал именно на это.

Большей части «авторитарных» и подсанкционных стран (не путать с их лидерами) ничего не сделалось от запретов и угроз Запада – они плохо аукнулись, в первую очередь, Европе и США. Развязанные Западом войны привели к большим жертвам в среде «не цивилизованных», но и ослабили западную экономику, безопасность, вооруженные силы; доверие к «цивилизованному миру», неприятию и даже агрессивному отторжению его «ценностей». Разумеется, под одну гребенку весь западный мир не подпадает, однако та его часть, которая имеет «особое мнение», не благоденствует и находится под угрозой, поскольку такое мнение смеет иметь. А это наказуемо.

Обратимся к Южному Кавказу, часть которого рвется на Запад, не вполне понимая, что есть региональная порука, безопасность и приверженность собственной культуре и лучшим традициям этой малой части света. Другие понимают, что «фишки» Запада стали пустышками, и подбирать их, равняться на них – далеко небезопасно, и это уже, что называется, «позавчерашний день».

Изначально та же Европа не оспаривала территориальную целостность Азербайджана, что было легко, поскольку, во-первых, место имел исключительно вербальный уровень с «два пишем – три в уме». Но как только дело дошло до легитимного возвращения территорий, Европа (за некоторым исключением) и США (куда же без них?) – восстали. Они обвиняют, «обличают», шантажирует Азербайджан, пытаются расшатать в нем внутриполитическую ситуацию, совершенно не признавая злонамеренность своих бывших и настоящих действий.

 

То есть: а) ни словом не обмолвились об этнической чистке азербайджанцев и наличии почти миллиона беженцев, изгнанных с мест их проживания; б) не упрекнули Армению и не указали ей на ее агрессивность и вину; в) милитаризируют, хоть и хило, Армению в условиях отсутствия мирного договора между нею и Азербайджаном; г) способствуют еще большему разжиганию межнациональной розни, «полезной» для возможного будущего и провального реванша Армении; д) радикально вмешиваются во внутрирегиональные дела Южного Кавказа, пытаясь закрепиться на нем идеологически, в плане военного присутствия, геополитического противостояния.

То есть Запад показал на Южном Кавказе, и не на нем одном, истинную «привлекательность» своих «фишек», на которые Азербайджан не купился: на сей раз европейские и американские внешнеполитические инструменты оказались слабыми.

 

Кроме того, Азербайджан, в отличие от Армении, имеет довольно значительное влияние на некоторые государства Евросоюза, и дело тут не только в их энергетической безопасности, в которой значительную роль играет Баку, а в политической вменяемости конкретных европейских государств. И это всего лишь малый пример разобщенности Европы, истинности и дутости ее «ценностей», который в эти дни был продемонстрирован и на трагической палестино-израильской ситуации: европейский и вообще западный консенсус по этому конфликту слабеет едва ли не ежечасно. И это горька правда для Запада, предвестник его же бед.

Впрочем, то же можно сказать и об украинском контексте. И, кто знает? – не грядет ли новая война с продвижением «западных ценностей» и прихватом территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда откровенно рвутся США для «сдерживания Китая», который – мало того, что преуспевает, да еще и становится едва ли не центром Глобального Юга за счет инициативы Пекина создать коридор «Один пояс – один путь», являющий собой не просто транспортный маршрут, но и фундамент для развития и продвижения новейших технологий на Глобальном Юге, его экономического развития, образовательной составляющей, материального благополучия.

 

Но проект этот не касается Запада, что приравнивается последним к преступлению вселенского масштаба: это при всех его «блаблабла» об уважении суверенитета, невмешательства в дела других государств и равномерного развития бедных стран. Страны — участницы проекта, Запад пугает китайскими долговыми ловушками, убыточностью коридора и бесперспективностью его  развития. Ну и, конечно, – карами. То есть, опять же Запад пытается вмешиваться в дела других государств, лишить их права решать вопросы самим. И, кстати, Азербайджан является одним из ключевых участников этого проекта.

Словом, нет мира на планете, а зачинщики не мира уже и скрывать-то не могут, что таковыми являются. Отсюда – девестернизация, муляж «свободного сообщества людей», переформатирование мира с отказом (кто смеет) от навязывания далеко небезобидных пустышек, выдаваемых за «ценности».  

 

Ирина Джорбенадзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

W1siZiIsIjIwMjMvMTEvMjgvMjAvMzUvMjkvMDQzNjYxZmMtMmFjZC00MGM3LThlMTAtOTMyMzVkNDc1MGEzL0ZvdG9KZXQgLSAyMDIzLTExLTI4VDIwMzQwNy42MjMuanBnIl0sWyJwIiwiZW5jb2RlIiwianBnIiwiLXF1YWxpdHkgODAiXSxbInAiLCJ0aHVtYiIsIjYyMHg0MTMjIl1d?sha=4892d2562271417b

Вояж, вояж... Сладкая жизнь армянских лоббистов

 

 

 
Самир Велиев
 

 

Мэр Парижа Анн Идальго в последнее время проявляет подозрительную активность. Сначала она объявила о грядущем опросе жителей столицы по вопросу повышения платы за парковку SUV («спортивно-утилитарный автомобиль»). Так мэр города хочет уменьшить вредные выбросы в столице Франции. Ожидается, что инициатива встретит одобрение жителей города, но вызовет возмущение обитателей пригородов, которые каждый день едут на автомобилях этого типа на работу в мегаполис.

 

А уже буквально вчера Идальго разразилась решением удалить страницу в социальной сети Х, нелицеприятно о ней выразившись. «Я приняла решение покинуть Twitter (бывшее название соцсети Х – ред.). Twitter в последние годы стал впечатляющим инструментом для уничтожения наших демократий. Эта платформа стала гигантской всемирной канализацией», - написала Идальго на странице в Х.

 

Мы, конечно, не в курсе всей конспирологической подоплеки данного выпада мэра. Возможно, корпорация Илона Маска действительно встала поперек горла большой французской песне, что мы, в таком случае, можем только приветствовать. Однако, этот выпад против сети X уже больше похож на истерику, и в паре с «парковочной» инициативой поразительным образом совпал с коррупционным скандалом, в который угодила Идальго. Это, в свою очередь наталкивает на мысль, что ее активность очень напоминает действия по отвлечению внимания.

 

А скандал вот о чем. Идальго отправилась в двухнедельную командировку в Новую Каледонию и Французскую Полинезию. Весь период пребывания Идальго на островах и в водах Тихого океана оплачивался из государственного бюджета, в то время как деловая часть визита составила лишь одну неделю. Вторую неделю своего вояжа Идальго вместе с мужем использовали, чтобы навестить дочь, поселившуюся на одном из близлежащих островов. А для того, чтобы замести следы, выкладывала в соцсетях видео, на которых она якобы едет на велосипеде по парижским улицам.

Правда просочилась в прессу. Кроме всего прочего, выяснилось, что Идальго так и не явилась на большинство должностных мероприятий, запланированных в рамках поездки. В данный момент идет разбирательство. В общей сложности Идальго потратила на путешествие около 60 тысяч евро.

 

Как-то занимательно получается, что все, кто занимается лоббированием армянских интересов влипает в коррупционный скандал. Обязательно стоит помянуть в этой связи и сердобольную крестную мать «миацума» баронессу Кэролайн Кокс, которая не отражала в отчетности «пожертвования» различных религиозных организаций, чьи интересы обслуживала.

Баронесса Кэролайн Кокс посетила начало Лачинского коридора: Это очень  печальное и опасное место - golosarmenii.am

Или возьмем другого известного армянского лоббиста, депутата Европарламента Еву Кайли, замешанную в крупном скандале «Катаргейт», и в доме которой в ходе обыска были найдены сумки, набитые купюрами.

Ева Кайли останется под арестом еще месяц - Новости Казахстана и мира на  сегодня

И, конечно, вспоминается бывший председатель комитета Сената США по иностранным делам Боб Менендес, которого в мае 2024 года ожидает судебное разбирательство аж по четырем уголовным делам. Почти во всех этих делах замешана жена Менендеса Надин Арсланян.

EY4ZWKIXQAEaCCN.jpg

Отдельно стоит упомянуть, что и деньги, которые тратит на лоббистов армянская диаспора, также, мягко говоря, не из вполне прозрачного источника и еще неминуемо станут предметом расследования. В частности, Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (ЕАФСД) - крупнейшая армянская лоббистская организация в Европе - спонсируется частной компанией, нажившейся на контрабанде в Бельгию разноцветных алмазов из конфликтных регионов Африки.

Любопытно, что люди, защищающие Армению, очень любят использовать такие слова, как «справедливость», «права человека», «демократия». Удивляет, как все это сочетается с тем фактом, что они по сути являются банальными коррупционерами. Это лицемерие или шизофрения? Скорее и то, и другое вместе взятые. Это, кстати поразительно сходится с самой армянской идеей. Не исключено, что в продвижении армянского дела материальный интерес всех перечисленных и десятков других лоббистов накладывается на их мировоззрение, основанное тюркофобии и исламофобии.

 

Разгром армянской армии в 2020-м и полное восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом в 2023 году перевернули привычную картину мира мирового армянства. Сейчас оно пребывает в состоянии цейтнота и судорожных раздумий о том, куда вкладывать деньги. Наш совет им будет таким - вместо того, чтобы тратить огромные средства на взятки шарлатанам, лучше бы инвестировали в интеграцию Армении в региональные процессы.

Возвращаясь же к формальной героине нашего материала Анн Идальго, хотелось бы отметить, что уровень агрессии в социальных сетях действительно велик, но виноваты в этом не соцсети. Они всего лишь зеркало нашего мира. Мира, в котором вольготно расположились такие как Идальго и Менендес, Кайли и Кокс. Поэтому нелишне будет напомнить французскому мэру пословицу: на зеркало неча пенять, коли рожа крива.

У Парижа есть весталка – Анн Идальго, Анн Идальго...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бревно в глазу Германии
 

Среди государств условного Запада в первых рядах по уровню исламофобии, антисемитизма и гонений против иммигрантов стоит Германия. Особенно резкий всплеск праворадикальных настроений немецкое общество стало переживать в последние полтора месяца, после того как ситуация на Ближнем Востоке обострилась до крайней точки. Причем интересно в этой связи то, что многие немцы даже не удосуживаются изучить суть проблемы, прежде чем отдать свои симпатии той или иной стороне. Большое число их выражает (в той или иной форме) неприязнь к обеим сторонам, что получило в экспертных кругах интересное название «дуофобия», то есть нетерпимость к двум разным полюсам одновременно. Нередкими в последнее время среди немцев стали комбинированные исламофобия и антисемитизм.

 

В 85-ю годовщину нацистских погромов в Третьем Рейхе немецкие политики вступили между собой в дискуссию о том, как теперь защитить как евреев Германии, так и мусульман, которые стали подвергаться оскорблениям от одного и того же источника одновременно — среднестатистического немца. Но для этого нужно на короткое время перенестись в прошлое.

Девятое ноября является судьбоносной датой в истории Германии. В этот день в разные периоды истории страны произошли знаковые события, отразившиеся на дальнейшем ходе событий. В этот день в 1848-м году была подавлена революция; затем в 1918-м в тот же день была провозглашена первая немецкая Веймарская республика; гитлеровский «пивной путч» произошел 9 ноября в 1923-го года; в этот же день календаря, но уже в 1938-м году произошла «хрустальная ночь», которая вошла в историю немцев поистине тёмной страницей; в 1989-м же году в эту же дату пала Берлинская стена, что, в свою очередь, открыло путь к воссоединению страны. Казалось бы, последнее из перечисленных событий должно было заслонить собой неприятные события истории, такие как «пивной путч» и «хрустальная ночь». Но уже в нынешнем году 9 ноября во многих городах Германии вновь произошли столкновения праворадикальных сил на почве как антисемитизма, так и исламофобии. Были отмечены нападения на иммигрантов.

Бревно в глазу Германии

Конечно, можно возразить, мол, государство не в ответе за действия молодчиков. Но подобное рассуждение не только ошибочное, но и опасное. Именно попытки в свое время отделить государство от действий нацистов, находившихся в то время в оппозиции, дали правительству возможность искать оправдания для своей нерешительности и неприятия им мер, что в итоге привело к 1933-му году.

 

И вот в этом году, вновь 9 ноября на фоне происходящих на улицах немецких городов столкновений состоялось пленарное заседание германского бундестага. Выступившая на нем министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер заняла однобокую позицию, обрушив весь свой гнев на мусульманский мир и продемонстрировав тем самым свою необъективность. Фезер объявила о своем решении распустить немецкий филиал международной пропалестинской сети «Самидун», откровенно пригрозила наложить запрет на все прочие симпатизирующие этой сети организации и пообещала начать рейды.

Александер Добриндт из консервативной оппозиции, фракции ХДС/ХСС еще меньше сдерживал себя в эмоциях. «Где ваш жесткий политический ответ на небывалый размах исламских демонстраций в Германии?» — обернулся Добриндт с парламентской трибуны к сидящей в ложе правительства Нэнси Фезер. Это заявление заставило даже многих членов фракции опешить. Прозвучало так, будто теперь быть мусульманином в Германии считается грехом, и надо делать всё, чтобы скрывать свою приверженность к этой религии.

 

С еще более радикальными требованиями к немецкому правительству выступили в бундестаге представители правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». Беатрис фон Шторх, например, заявила, что немецкое «левое миграционное лобби широко открыло двери» для импорта в ФРГ мусульман из стран Ближнего Востока. Особенно опасным она считает тот факт, что на пропалестинских демонстрациях в Германии рука об руку идут мусульмане и немецкие левые. «Мечети, исламские союзы и организации, левые университеты являются очагом антисемитизма», — неожиданно заявила она. Угроза, по ее словам, простирается от ХАМАС до природоохранного движения Fridays for Future, от «Хезболлах» до Black Lives Matter. Депутат возложила большую часть ответственности на бывшего канцлера Ангелу Меркель, в результате политики открытых дверей которой Германию заполонили «сотни тысяч мужчин — молодых, агрессивных, доминантных и, что часто умалчивают, мусульман, преисполненных ненависти неверным и к Западу», выдала она.

«Лучшая защита, — добавил коллега фон Шторх по фракции Гёц Фрёмминг, — больше не пускать в страну выходцев из Ближнего Востока и вышвырнуть отсюда всех, у кого нет немецкого паспорта».

В свою очередь либерал Кристиан Дюрр заявил, что в миграционной политике правительства допущены ошибки, которые надо исправить: «Мигранты, не разделяющие наши основополагающие ценности, нежеланны в нашей стране, они рискуют своим ВНЖ и ни в коем случае не должны становиться гражданами Германии». В прошлом, по его словам, немецкие паспорта зачастую выдавали «нежелательным лицам».

 

На таком фоне некоторым диссонансом прозвучало выступление в бундестаге Дитмара Барча из фракции посткоммунистической Левой партии. Он был едва ли не единственным депутатом, который напомнил о том, что антисемитизм начался в Германии не с «хрустальной ночи» 1938 года и не с первых больших еврейских погромов в 1923 году: «Это была христианская Европа, что многие в этом зале забывают, которая породила ненависть к евреям и антисемитизм. Германия же индустриализировала уничтожение евреев». Поэтому говорить только об «импортированном антисемитизме» Барч считает позором. «У Германии достаточно и своего антисемитизма, который усиливается с притоком мигрантов, это правда», — заметил он. Ведь не ХАМАС совершил антисемитский теракт в Галле три года назад, напомнил он, и не ХАМАС ходил с желтыми звездами на демонстрациях немецких антиваксеров во время пандемии коронавируса.

О росте антисемитизма среди коренного немецкого населения пару дней назад рассказывала на пресс-конференции в Берлине профессор Беате Кюппер, проводившая на эту тему целый ряд исследований и опросов. Почти 6% коренных немцев, согласно последнему репрезентативному опросу, разделяют откровенно антисемитские убеждения и придерживаются антиеврейских стереотипов и теорий заговоров. Это в три раза больше, чем два года назад, и вдвое больше, чем в предыдущие годы, отметила Кюппер.

 

Еще примерно 15% относятся, по ее словам, к серой зоне: «Это люди, которые хоть и не поддерживают антисемитские утверждения, но и не отрицают их. Это индифферентные в отношении антисемитизма люди. Это значит, что отпор антисемитизму в обществе становится слабее».

Процент коренных немцев, которые с нетерпимостью относится к туркам, арабам и другим национальностям мусульманской веры, еще выше! И статистика продолжает расти.

Такова сегодняшняя Германия — страна, которая утопает не только в двойных стандартах, но и в неприязни ко всем, кто выглядит иначе, говорит на другом языке и исповедует другую религию. Сама утопает, но при этом рвется учить остальных. Конечно, нам в Азербайджане есть, чему научить рядовых немцев. Пускай приезжают в нашу страну и посетят село Нидж с преимущественно удинским населением, поселок Красная Слобода с еврейским населением, деревню Ивановка с русским населением, множество лезгинских, грузинских, талышских, татских, аварских, рутульских, цахурских селений.

В Библии сказано: не судите, да не судимы будете. Наш же месседж сегодняшней Германии — не учите, да не учимы будете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вновь Европарламент, и вновь коррупционный скандал

В результате шокирующего разоблачения, потрясшего весь Европейский Союз, бельгийские власти выдали ордер на арест посла Марокко в Польше Абдеррахима Атмуна.

Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на китайскую новостную сеть BNN Breaking.

Посол оказался в центре масштабного коррупционного скандала, охватившего Европейский парламент, запятнавшего его репутацию и бросившего тень на прозрачность в системе управления ЕС.

Посол Абдеррахим Атмун обвиняется в подкупе членов Европейского парламента с целью склонить их к принятию решений в пользу Марокко. Эти обвинения вызвали серьезный резонанс, приведший к аресту нескольких подозреваемых, в том числе тогдашнего вице-президента Европарламента Евы Кайли.

 

В рамках этого скандала, получившего название «Катар-гейт», евродепутаты занимались незаконным лоббированием правительства Катара. В нелегальных сделках фигурировали миллионы евро в виде наличных и подарков. Ордер на арест Атмуна является прямым следствием более широкого расследования, проведенного бельгийскими прокурорами в связи с крупным коррупционным скандалом, который потряс ЕС в декабре прошлого года.

Причастность Катара и Марокко к этой истории усложняет ситуацию, потенциально обостряя дипломатические отношения и влияя на внешнюю политику ЕС. По мере развития событий внимание всего мира приковано к Европарламенту в ожидании его реакции на этот громкий коррупционный скандал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБСЕ «проснулась» и рвется помирить Баку и Ереван.Второго шанса не будет

Похоже, некогда авторитетная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пытается вновь примерить на себя роль «миротворца» на Южном Кавказе. Как уже сообщалось, накануне действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Северной Македонии Буяр Османи высказался в поддержку диалога, направленного на заключение мирного договора между Баку и Ереваном. «Председательство поддерживает продолжение политического процесса, направленного на достижение мирного договора между Арменией и Азербайджаном», - сказал он на сессии заседания министров иностранных дел организации в Скопье, добавив, что ОБСЕ предлагает платформу для «конструктивного диалога» между региональными странами.

 

Оговоримся сразу, что такого рода миротворческие заявления ОБСЕ, как правило, озвучиваются лишь на декларативном уровне, и далеки от практической реализации. Так, буквально в прошлом месяце (ноябрь 2023 г), о том, что для мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией необходим конструктивизм, говорилось и в заявлении этой организации в связи с визитом в Азербайджан председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пии Каумы (Финляндия) и специального представителя по Южному Кавказу Кари-Хенриксена (Норвегия).

Однако заявления заявлениями, но реальность в том, что при нынешней ситуации призывы ОБСЕ о «конструктивизме» и прочих условностях утратили свою актуальность. После того, как Азербайджан полностью восстановил территориальную целостность, вернув под свой законный контроль оккупированный Арменией Карабах, ситуация на Южном Кавказе кардинально изменилась в пользу Баку. Азербайджан самостоятельно решил Карабахский конфликт и также самостоятельно продвигает сейчас мирную повестку в регионе, вопреки политике Армении и ее западных покровителей. И уж точно не нуждается в посредничестве ОБСЕ. У Баку нет никакой потребности в призывах или советах организации, которая давно себя дискредитировала в результате бездействия, в том числе в формате канувшей в лету Минской группы ОБСЕ, сформированной якобы для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

 

О деструктивной деятельности МГ ОБСЕ до недавнего времени говорилось и писалось неоднократно, поэтому, наверное, излишне вновь повторяться по этому поводу. Но реальность такова, что Азербайджан действительно за почти тридцать лет армянской оккупации своих территорий терпеливо надеялся на институциональную поддержку ОБСЕ, чтобы решить карабахскую проблему мирным путем, но так и не дождался ее. И вот сейчас ОБСЕ, так сказать, «проснулась», что вызывает к ней ряд вопросов. К примеру, почему ОБСЕ не призывала к конструктивизму Армению, когда та оккупировала азербайджанские территории? Почему ОБСЕ была слепа и глуха, когда Армения проводила этнические чистки в Карабахе, учинив геноцид в Ходжалы? Почему ОБСЕ не заставила Армению выполнить четыре резолюции Совбеза ООН? И наконец, почему у головного офиса ОБСЕ не возникали вопросы к той самой Минской группе за ее абсолютную профнепригодность, когда ее сопредседатели превратились в обычных туристов в нашем регионе?

2aa0aedd4bcea0f632b1dc64eee45d5f.jpeg

Три клоуна, три лицемера, три подонка. Строевым шагом, с песней на хутор марш!

 

Это – лишь часть вопросов к этой аморфной организации, хотя не подлежит сомнению, что ни на один из них в этой структуре не смогут дать вразумительный ответ. Тем не менее там должны понимать, что Азербайджан не нуждается в популистском «миротворчестве» не только ОБСЕ, но и прочих международных структур, которые все 26 лет оккупации азербайджанских территорий хранили преступное молчание или демонстрировали нам двойные стандарты Запада.

К слову, в эту логику укладываются в том числе и высказывания главы МИД Швеции Анн Линде, озвученные ею в ноябре 2021 года на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, о том, что ОБСЕ якобы использует все имеющиеся инструменты для разрешения конфликта между Баку и Ереваном.

 

«Мы пытаемся использовать все инструменты, которые нам доступны, для разрешения этого конфликта», - заливала Линде.

Главу МИД Швеции обвинили в раскрытии гостайны российским пранкерам -  Газета.Ru | Новости

Клуша некомпетентна, глупа и не владеет темой. Читай: Бербок намбэр ту.

 

Какие именно инструменты (очевидно – воздействия) имела в виду тогдашний председатель ОБСЕ? Может быть, ОБСЕ пыталась заставить Армению вывести свои войска из «серой зоны» в Карабахе? Или ОБСЕ призывала Армению не тормозить мирный процесс? Нет, конечно же. Вся эта европейская болтовня была направлена только на то, чтобы оправдать свою неэффективность в урегулировании конфликтных ситуаций. В этом контексте следует рассматривать критику министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в адрес ОБСЕ, озвученную им на заседании Совета МИД ОБСЕ в Скопье. Как заявил Байрамов, ОБСЕ была единственной организацией, которой было поручено ликвидировать последствия агрессии Армении против Азербайджана. Но ОБСЕ упустила шанс стать частью решения

 

«На протяжении многих лет она оказалась неэффективной в ликвидации масштабной незаконной деятельности Армении, - сказал Байрамов. - Напротив, практика игнорирования наших легитимных призывов, терпимость к статус-кво оккупации азербайджанских земель еще больше воодушевила Армению. Реальность такова, что Армения стремилась выиграть время для реванша, сохраняя при этом в Азербайджане армию из 10 тысяч солдат, оснащенную тяжелым наступательным вооружением. Это представляет собой вопиющее нарушение своих обязательств. Ни одно государство не будет терпеть такое незаконное присутствие на своей земле, и Азербайджан не стал исключением».

Вот она - констатация суровой действительности, констатация бессмысленности ОБСЕ. Второго шанса ей Баку давать не станет. И лавры миротворца ОБСЕ уж точно не светят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слитые документы раскрывают масштабы коррупционного скандала «Катар-гейт» 

На сайте Politico опубликована статья, посвящённая коррупционному скандалу «Катар-гейт», разразившемуся в Европейском парламенте в декабре прошлого года. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.  

Слитые в сеть материалы расследования самого крупного дела в ЕС раскрывают масштабы коррупционного скандала, который разразился в Европарламенте в 2022 году. Документы свидетельствуют о том, что основные подозреваемые, включая бывшего члена Европейского парламента Пьера Антонио Панцери и его помощника Франческо Джорджи, пытались манипулировать деятельностью органа и политическими дебатами. Их предполагаемые заказчики в Катаре, Марокко и Мавритании заплатили за их услуги около 4 миллионов евро.

Скандал разразился год назад, когда Панцери, Джорджи и другие ключевые фигуранты расследования были арестованы в ходе рейдов, в ходе которых всплыли и наличные, и громкие истории об иностранном вмешательстве в работу ЕП.

image.jpeg.07f71734c8e034d86c50a7651d8ec813.jpegimage.jpeg.6881efd5aa22ccdf7a1ee7942a3c1dbd.jpeg

Среди действий, зафиксированных в документах, есть такие, которые оказывают значительное влияние на работу Европейского союза - например, блокировка шести парламентских резолюций, осуждающих положение прав человека в Катаре, и работа по заключению сделки о безвизовых поездках между Дохой и странами ЕС.

Среди файлов, с которыми ознакомился Politico, была электронная таблица с восемью вкладками на ноутбуке Джорджи, найденном в его квартире в Брюсселе. В этой таблице перечислялись сотни мероприятий по оказанию влияния на деятельность Европарламента.

В таблице зафиксировано более 300 работ, за которые подозреваемые получали солидные гонорары. Как утверждается, для достижения своих целей они использовали сеть сообщников, работающих внутри Европейского парламента, которых они называли своими «солдатами».

На данный момент в рамках расследования четыре действующих и бывших члена Европарламента арестованы по предварительным обвинениям в коррупции, отмывании денег и участии в организованной преступности. Среди подозреваемых - Панцери, Джорджи и Ева Кайли, которая была отстранена от должности вице-президента.

GettyImages-1245567380-1024x683.jpg

GettyImages-1245567569.jpg

По мере того, как европейские лидеры будут встречать бесславную годовщину скандала, разразившегося 9 декабря 2022 года, разоблачения, содержащиеся в файлах, вновь ставят этические стандарты ЕС под сомнение.

Крупная сделка

Работая на Катар, Джорджи и Панцери стремились получить одно: обеспечить заключение соглашения о безвизовых поездках. Сделка получила одобрение в комитете Европарламента по гражданским свободам в декабре 2022 года - за несколько дней до ареста Джорджи и Панцери. Окончательное голосование же было отложено после разразившегося скандала.

Другие документы из ноутбука Джорджи показывают, что он намеревался предложить катарцам два «плана действий» с подробным описанием того, с кем надо связаться и на кого оказать давление, чтобы добиться главной цели.

Подготовка Катара к чемпионату мира по футболу подверглась резкой критике из-за предполагаемой эксплуатации рабочих-мигрантов. В своем отчёте Джорджи хвастался «нейтрализацией» шести парламентских резолюций, осуждающих Катар в период с июня 2021 года по ноябрь 2022 года. Однако 24 ноября 2022 года парламент все же принял резолюцию, критикующую положение с правами человека в Катаре.

Политические атаки на конкурентов Катара

Например, одна из операций в 2021 году была направлена на назначение высокопоставленного чиновника из Объединенных Арабских Эмиратов Насера аль-Раиси новым президентом Интерпола. Отношения между Катаром и ОАЭ были нестабильными в период с 2017 по 2021 год. Как и многие политики и неправительственные организации, евродепутат Мария Арена призвала страны ЕС воспротивиться назначению Аль-Раиси. Панцери и Джорджи присвоили себе авторство письма Арены, хотя неясно, знала ли она о том, что именно они это сделали.

Еще одна операция была направлена против Саудовской Аравии, которая разорвала дипломатические и экономические отношения с Катаром. Панцери и Джорджи выставили Катару счет за ряд действий, включая серию твитов и показ фильмов, связанных с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Марокко и Мавритания

Когда дело дошло до защиты Марокко, Панцери и Джорджи гордились тем, что приняли парламентскую резолюцию против Алжира, которая, по их словам, пойдет Рабату на пользу.

Команда также похвасталась тем, что добилась «более смягченного текста» резолюции, критикующей Марокко за его действия в связи с миграционным кризисом в 2021 году. Резолюция порицает Рабат за то, что он ослабил пограничный контроль и позволил 8000 мигрантам, включая детей без сопровождения взрослых, пересечь испанскую территорию во время спора с Мадридом.

Согласно документам, главной целью Мавритании было улучшение имиджа. Из таблицы Джорджи следует, что команда пыталась помешать активисту, выступавшему против рабства и нажившему врагов в правительстве Мавритании, получить престижную премию ЕС «За свободу мысли» имени Сахарова.

Разоблачения, содержащиеся в файлах, скорее всего, вновь вызовут дискуссию о том, достаточно ли законодательные органы сделали для того, чтобы подобные махинации не повторялись. Хотя Европарламент ввел более жесткие процедуры в ответ на скандал, многие в Брюсселе считают эти реформы недостаточно серьезными.

«Эти документы свидетельствуют о том, что имели место попытки повлиять на парламентские процедуры, - сказал Ник Айосса, исполняющий обязанности директора Transparency International EU. - Это происходило на протяжении многих лет с участием большого количества людей, и не было обнаружено? Реакция Европарламента была скудной и, конечно, не говорит о серьезности скандала, который произошел в декабре прошлого года»

Немецкий евродепутат от партии «зеленых» Даниэль Фройнд заявил в ответ на расследование Politico: «Похоже, что схема гораздо масштабнее, чем мы думали». По его словам, главная проблема заключается в том, что Европарламент не провел внутреннего расследования в отношении воздействия предполагаемых операций на его деятельность.

Фройнд сказал: «Похоже, вы можете купить или повлиять на некоторые решения в Европарламенте, или, по крайней мере, есть некоторые евродепутаты, которые пытаются заставить всех поверить в то, что так можно поступать, и продают это как товар».

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Азербайджан с Еврокомиссией работает одновременно по разным направлениям, расширяет сотрудничество в области энергетики. Еврокомиссия обратилась к нам с просьбой увеличить экспорт газа в Европу, потому что там испытывают сложности. Мы обсуждаем вопросы, касающиеся линий коммуникаций, торговли, инвестиций. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности».

Подчеркнув, однако, что Европарламент как институт создает препятствия для этого, глава государства отметил: «Это некая безответственная группа людей. Некоторые из них ведут себя как маньяки, ибо их антиазербайджанские настроения и высказывания выходят за рамки нормального психологического состояния человека. Я хочу максимально придерживаться дипломатической лексики. Что мы можем сделать? Они приняли более десяти антиазербайджанских резолюций. Одной больше, одной меньше. Для нас это не важно. Мы лишь сожалеем об этом. Мы можем только заявить, что это касается не всех членов Евросоюза».

В Европарламенте разразился новый коррупционный скандал | Euronews

Касаясь фактов коррупции в Европарламенте, президент Ильхам Алиев заявил, что этот институт должен в первую очередь решить свои коррупционные проблемы: «Вместо того чтобы обвинять других в каком-то конкретном проступке, ему следует заняться собственными проблемами».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боррель, ты не прав 

 

Матанат Насибова

 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, известный своей проармянской позицией, в очередной раз позволил себе враждебный выпад в адрес Азербайджана. 4 декабря на форуме НПО Европейского Союза он заявил, что «исход давно замороженного армяно-азербайджанского конфликта решила военная интервенция, в результате которой за неделю пришлось покинуть свои дома 150 000 человек».

 

Так же Боррель указал на запрет решения конфликтов силовым способом. «Трудности времени, в которое мы живем, должны только побуждать нас продолжать защищать права человека во всем мире. Потому что то, что мы наблюдаем, - это возвращение жестокой силовой политики. Все больше и больше конфликтов решается с помощью силы. Это должно было быть запрещено», - посетовал каталонский популист.

c5c74d711859448fcc35e302c2883496.jpeg

В Баку в свою очередь незамедлительно отреагировали на недопустимые заявления главного европейского дипломата. В МИД Азербайджана расценили безразличие главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля к вопросу незаконного присутствия армянских вооруженных сил на территории Азербайджана как открытую предвзятость в отношении нашей страны и поддержку сепаратизма.

«В ЕС известно, что 15 000 армян, покинувших эти территории, были военнослужащими армянской армии. При этом, если армянская сторона заявила, что число армян, покинувших территорию, составило 100 тысяч, то упоминание Боррелем о 150 тысячах порождает серьезное недоразумение. Подобные ложные заявления Борреля подрывают посреднические усилия ЕС и миссию президента Совета ЕС Шарля Мишеля в этом направлении», - указали в МИД Азербайджана.

 

Итак, очевидно, что озвученные Боррелем цифры расходятся даже с официальными данными самой Армении, которым, естественно, веры тоже нет – уж мы-то знаем, как в Ереване любят, мягко говоря, преувеличивать. Но, тем не менее, напомним Боррелю и Ко, что в Ереване вообще-то говорят о 107 000 покинувших регион армян. Но в порыве угодить своим армянским то ли друзьям, то ли спонсорам, европейский политик явно переусердствовал. Впрочем, мы не удивимся, что с легкой руки Борреля армянская пропаганда все же оседлает озвученную им цифру. Тут, как говорится, сольются воедино двойные стандарты ЕС и армянское мифотворчество. Тем более, когда речь идет об Азербайджане. В той самой «гуманной» Европе, внешнеполитической деятельностью которой нынче руководит Боррель, на протяжении почти 30 лет закрывали глаза на геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы, на агрессию Армении и оккупацию ею 20 процентов территории соседнего государства, в результате чего миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Миллион! И все молчали.

 

Но стоило нескольким десяткам тысяч армян, незаконно проживавшим на территории Азербайджана, добровольно переехать в Армению, как нас тут же стали обвинять во всех смертных грехах. Не это ли откровенное проявление двойных стандартов Европы, да и в целом, коллективного Запада? Несомненно, да. Понятно, что Брюссель, Вашингтон, Париж устраивало сохранение «серой зоны» на территории Азербайджана. Азербайджан же, решив в одиночку эту проблему, фактически разрушил их планы.

c8051a5145a00146d1ed9c0957429951.jpeg

Здесь следует отметить, что, выступая сегодня на международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», президент Алиев не обошел вниманием провокации Борреля.

«Даже представители армян признают, что опытный европейский дипломат говорит неправду. Они утверждают, что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Таким образом, если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек. Возможно, господин Боррель видит сны. Это является абсолютно неприемлемым. Это не просто манипуляция цифрами: это обвинение в совершении деяний, которые мы не совершали», - сказал президент Ильхам Алиев, отметив, что среди европейских лидеров есть такие популисты, как Жозеп Боррель и Роберта Метсола.

«Я предпочитаю всегда говорить открыто. Я совершенно недоволен их политикой и отношением к Азербайджану, поскольку это несправедливо и вовсе не в интересах Евросоюза», - заявил азербайджанский лидер, добавив при этом, что Азербайджан в своей внешнеполитической концепции не ставит целью стать членом Евросоюза.

 

«Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Около 50 процентов нашего внешнеторгового оборота приходится на Европейский Союз. Азербайджан принял протоколы о стратегическом партнерстве с девятью членами Европейского Союза. А это составляет треть от Европейского Союза. Это свидетельствует о том, что наши отношения как на уровне отдельных государств, так и на уровне организаций очень хорошие. Лично я и Азербайджан всегда поддерживали усилия Шарля Мишеля по прекращению конфликта между Арменией и Азербайджаном. Несколько встреч были организованы им в Брюсселе. Сейчас мы обсуждаем возможную новую встречу», - заявил азербайджанский лидер.

Как видим, заявления азербайджанского лидера подтвердили, что ключевые приоритеты Азербайджана в отношении европейской политики остаются неизменными. Да, мы готовы и дальше сотрудничать с Европейским Союзом, с Европейской комиссией в торгово-экономической сфере, но не станем мириться с двойными стандартами ЕС и тем более не позволим еврокомиссарам искажать действительность и диктовать нам условия в принципиально важных вопросах государственной политики Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моллазаде и Мирзоев о двуличии Запада, христианской солидарности Европы и особом пути Азербайджана

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что известно о Катаргейте, Еве Кайле и проблемах коррупции в ЕС - 24 Канал

«Катар-гейт»: Как королеву криптовалют Еву Кайли погубили деньги 

На сайте Politico опубликована статья, посвящённая коррупционному скандалу «Катар-гейт», разразившемуся в Европейском парламенте в 2022 году. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.  

«Ева Кайли была самым ярым сторонником криптовалют в Европейском парламенте. Но её блестящая карьера в качестве вице-президента Европарламента рухнула, когда в прошлом году полиция провела обыск в ее доме и обнаружила 150 000 евро в виде наличных. Кайли и ее партнер Франческо Джорджи оказались в числе лиц, которым были предъявлены обвинения в рамках одного из крупнейших расследований, когда-либо проводившихся в институтах ЕС.

Теперь сотни документов, ставших достоянием Politico, раскрывают новые ошеломляющие подробности драматического расследования, основанного на тайном наблюдении, признаниях и уликах, добытых во время полицейских рейдов.

Расследование дела о том, что группа подозреваемых принимала наличные или подарки от иностранных правительств для оказания влияния на Европарламент, известное как «Катар-гейт», еще не завершено. Хаотичный характер счетов, представленных разными подозреваемыми, не позволяет с уверенностью назвать окончательную сумму.

Но одна особенность выделяется в этих материалах: большие суммы наличных и необычные истории подозреваемых о том, как и где они прятали деньги. 

Это и потерянные в поезде наличные, и выброшенные в мусорный бак деньги, и банкноты, засунутые в пластиковые пакеты, и пачки, спрятанные в чемоданах, и платежи, сделанные на парковках.

9 декабря прошлого года Кайли обратилась за помощью к своему отцу. Чуть позже его поймали с чемоданом, набитым наличными, в роскошном брюссельском отеле.

До ареста Кайли занимала должность вице-президента Европейского парламента и проявляла особый интерес к криптовалютам. Она отрицает причастность к коррупционному скандалу и оспаривает возбужденное против нее дело. Ее партнер Джорджи признал вину, а его бывший босс Пьер Антонио Панцери заключил сделку с прокурорами.

 

В декабре прошлого года в ходе первого раунда полицейских рейдов из квартиры Панцери было изъято более 600 000 евро. Выступая вскоре после ареста, он рассказал детективам, что деньги были получены в результате многолетней сделки с Катаром, по которой он согласился выполнять «консультационную» работу для этой страны Персидского залива. По его словам, он предпочел бы получать деньги по прозрачным каналам и платить налоги, но катарцы настаивали на том, чтобы все оставалось в тайне. Катар передавал деньги дважды - в конце 2019 года и весной 2022 года, причем в последнем случае они были доставлены в пластиковом пакете.

«Я обычно не трачу много», - сказал Панцери, у которого 380 000 евро хранились в пластиковых пакетах под кроватью. Их обнаружили бельгийские агенты, тайно посетившие его квартиру за несколько месяцев до ареста. Они также нашли 320 000 евро в его сейфе. 

Мусорный контейнер

После того как Панцери начал сотрудничать с Катаром, вокруг него крутилось столько денег, что он даже выбросил часть из них в мусорный контейнер. Однажды в 2019 году он сказал, что ему позвонил депутат Европарламента, имя которого Politico не называет по юридическим причинам, который находился в Италии и нуждался в услуге. Панцери согласился и отправил помощника в резиденцию евродепутата, чтобы тот забрал сумку.

Когда Панцери и помощник открыли сумку, они обнаружили внутри несколько книг, страницы которых были скреплены. Внутри книг находилось от 60 000 до 70 000 евро наличными. Панцери сказал, что не знает, откуда взялись деньги, и по дороге домой выбросил их в мусорный контейнер, не пересчитав как следует.

Поезд

В другой истории, связанной с деньгами, Панцери рассказал, что в октябре 2022 года он потерял 15 000 евро во время поездки на поезде Thalys, возвращавшемся в Брюссель из Парижа. «Я стал жертвой странной кражи», - сказал он детективам после ареста.

На допросе у следователей Панцери сказал, что никогда не предпочитал иметь дело с банкнотами. «Я никогда не любил наличные», - сказал он.

Однажды он забрал 300 000 евро наличными возле Королевского дворца у человека в черном Audi с голландскими номерами. Таких встреч было около 10 - две или три в год, а суммы варьировались, минимальная из них составляла 50 000 евро.

«Это становилось неуправляемым. Меня это очень напрягало», - сказал Джорджи полиции вскоре после ареста.

Он также жаловался на Панцери. «Мне пришлось купить еще один сейф, я больше не знаю, что делать», - сказал он Панцери в разговоре, записанном и расшифрованном спецслужбами в апреле 2022 года.

 

Джорджи взял сейфы с собой, когда переехал с Кайли в квартиру рядом с Европейским парламентом. В качестве кода он использовал дату рождения своей матери. Кайли также знала этот пароль.

Роскошный отель

9 декабря полиция нагрянула с обыском. Отец Кайли протащил чемодан со 150 000 евро по улицам Брюсселя - от квартиры Кайли и Джорджи до отеля Sofitel на площади Журдан. Полиция ненадолго задержала отца Кайли, но отпустила его без предъявления обвинений, и нет никаких предположений о его причастности к каким-либо правонарушениям.

В беседе с полицией после ареста Кайли говорила, что ей ничего неизвестно о происхождении денег в чемодане или наличных, найденных в ее квартире. По ее словам, она попросила отца вынести из квартиры чемодан, когда узнала, что Джорджи арестовали.

Позже она сказала, что частично заполнила чемодан банкнотами из сейфа Джорджи, которые, по ее мнению, принадлежали Панцери.

Адвокат Кайли Михалис Димитракопулос сказал, что она узнала о деньгах только из СМИ 9 декабря 2022 года. Согласно документам, у Кайли была одна сумка с наличными. В ней было около 30-40 тысяч евро. Для чего она была нужна? По ее словам, «на случай ядерной атаки».

Вот вам и королева криптовалют», - говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продажные депутаты Европарламента

По Европе шагает «Катаргейт» - скандал, связанный с депутатами Европарламента, которые за внушительные суммы наличными в обход всех приличий европейской демократии лоббировали интересы Катара.

Чиновник – везде чиновник, даже если европарламентский, где, как известно, и евро мимо казны не проскочит, а все депутаты и госслужащие настолько честны, что пробы негде ставить. Но и человек – везде человек. Зарплаты невысокие, финансовые потоки протекают мимо, а потому «лови момент», коль выпала возможность подзаработать сотню-другую тысяч евро, даже сомнительным способом, грех упустить такую возможность даже депутату Европарламента.

713310_src.jpg
Коррупция была, есть и будет всегда и везде, даже в Китае, даже в сталинском СССР, просто европейцам не стоит выставлять себя на каждом углу в этом вопросе «рыцарями без страха и упрека»

Девятое декабря 2022 года в Брюсселе выдалось сырым и промозглым. И когда ледяной туман окутал город, полиция начала серию рейдов, арестовав ключевых подозреваемых в «Катаргейте» - коррупционном скандале, который потряс Европейский союз. В один день было арестовано четверо тех, за кем полиция следила более года, а в домах у них проведены обыски.

Не всякий итальянский политик связан с мафией, но вокруг каждого из них крутится мутная схема – эти слова с полной справедливостью можно отнести к «мозговому центру» «Катаргейта» – Пьеру Антонио Панцери, экс-депутату Европарламента, который покинул его в 2019 году. А чтобы не скучать на пенсии, к тому же не слишком уж и большой – основал столь популярное на Западе мини-НПО «по оказанию услуг в области общественных связей», читай: в сфере лоббистской деятельности.

 

И тут же совпадение? Не думаю, у только что новоиспеченной, и чернила на печатях просохнуть не успели, НПО появился, VIP-заказчик из Катара. Готовый платить лично Панцери 17 тысяч евро наличными, не считая сопутствующих и накладных расходов, и требующий полной конфиденциальности заключенной сделки. Кстати, впоследствии на допросах Панцери откровенно «лепил дурачка», утверждая, что раз сделка была секретной, то он, святая простота, решил, что налоги в период ее действия платить не надо. А заплатить он собирался потом. Когда-нибудь.

713312_src.jpg
Антонио Панцери купили всего за 17 тысяч евро

Более того, на следствии он выставлял себя несгибаемым поборником соблюдения прав человека Катара и требовал от Дохи улучшить свое трудовое законодательство в преддверии чемпионата мира по футболу, который она планировала провести в конце 2022 года. «Я протягиваю вам руку, и вы проводите реформы», - принципиально заявлял он, по его словам, катарским чиновникам. - «В противном случае ваша страна не будет востребована в Европе».

 

Но на следователей его «принципиальность» не произвела никакого впечатления, а потому в январе 2023 года Панцери полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием.

Другой ключевой фигурой, а точнее техническим директором этой схемы, «сбегай, забери деньги, заскладируй их у себя дома», был Франческо Джорджи. Неприметный помощник Андреа Коццолино, также подозреваемого в причастности к «Катаргейту», который с Панцери работал, заявил так на следствии только потому, что считал последнего «идеалом в политике».

713313_src.jpeg
Франческо Джорджи был на подхвате

Кстати, он был мужем Евы Кайли, вице-спикера Европарламента, еще одной и самой высокопоставленной фигурой этого дела. Она вообще заявляла на допросах, что все ее связи с Катаром - результат многочисленных просьб ее коллег-евродепутатов, стремящихся наладить отношения с этой страной, богатой нефтью и газом. «Все просили меня продолжать идти по этому пути [по этому вопросу]», - говорила она на допросах.

 

Человек, неравнодушный к запросам коллег, что тут скажешь. Кстати, интересный момент – на допросе, рассказывая где лежат катарские деньги, полученные в качестве вознаграждения, она особо подчеркнула, что сумка с 40 тысячами евро – ее личные сбережения. И копила она их, по ее словам, «на случай ядерной атаки».

713314_src.jpg
Ба! Знакомые лица! Ева!!!

Андреа Коццолино, еще один арестованный евродепутат от Италии, не стал изобретать вслед за своими подельниками хитрых отговорок. Он был краток: «У меня такое впечатление, что меня обманули», - заявил он, после чего начал жаловаться на здоровье, говоря, что по рекомендациям лечащих врачей любые допросы ему противопоказаны.

Эта дружная компания отрабатывала катарские гонорары со всем усердием – от лоббирования безвизового режима ЕС-Катар до блокирования назначения новым президентом Интерпола полицейского чиновника из ОАЭ Насера аль-Раиси, от продвижения интересов нефтяников и газовиков Катара в Евросоюзе до дискредитации Саудовской Аравии.

713315_src.jpg
А Андрюшу Коццолино использовали втемную

«Катаргейт» только начинается. Но уже сейчас он позволяет понять, как делается политика в Европе – ничуть не лучше и не чище чем на Ближнем Востоке.

 

И сколько панцери, концолино, джорджи и кайли продолжают сидеть в офисах Евросоюза и готовы позволить вертеть собою клиентам из Ближнего Востока и Африки за большие деньги - даже и посчитать невозможно. Оно бы и ничего, коррупция была, есть и будет всегда и везде, даже в Китае, даже в сталинском СССР, просто европейцам не стоит выставлять себя на каждом углу в этом вопросе «рыцарями без страха и упрека».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку не закрывает двери перед своими недоброжелателями Даже перед Боррелем и Лабиб


Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 11 декабря в рамках рабочего визита в Брюссель, куда он прибыл для участия во встрече министров иностранных дел стран «Восточного партнёрства» (ВП), встретился с европейскими дипломатами, известными своей антиазербайджанской позицией. В частности, Байрамов пообщался с главой общеевропейской дипломатии Жозепом Боррелем, а также с министром иностранных дел Бельгии Хаджой Лабиб, обсудив с ними текущую ситуацию в регионе.

 

Отметим, что несмотря на то, что ЕС в постконфликтный период на Южном Кавказе проявляет чрезмерный интерес к армяно-азербайджанскому урегулированию и желает выступать в роли одного из модераторов переговорного процесса, тем не менее, это не мешает Боррелю и Лабиб озвучивать антиазербайджанские заявления. В этой связи уместно напомнить про недавние неадекватные выпады Жозепа Борреля о необходимости оказания Армении военной помощи, его угрозы в адрес Азербайджана, в том числе о «суровых последствиях любого нарушения территориальной целостности Армении», которые он озвучил после того, как Азербайджан в результате антитеррористических мероприятий в Карабахе в сентябре 2023 года полностью восстановил свой суверенитет над Карабахским регионом. В частности, Боррель в ноябре этого года на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе заявил: «Мы должны быть очень бдительны относительно любой попытки дестабилизации Армении - как внутренней, так и внешней. И наш сигнал Азербайджану четок: любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Армении будет неприемлемо и приведет к суровым последствиям для наших отношений».

401e89b8c03eb210a1b23ce8be17537f.jpeg

Далее, 4 декабря на форуме НПО Европейского Союза он выступил с провокационным заявлением о том, что «исход давно замороженного армяно-азербайджанского конфликта решила военная интервенция, в результате которой за неделю пришлось покинуть свои дома 150 000 человек». То ли аппарат главы евродипломатии работает из рук вон плохо и снабжает своего шефа неверной информацией, то ли налицо стремление любым способом угодить Еревану.

Однако, несмотря на всю предвзятость Борреля, Баку не встает в позу и демонстрирует высочайший уровень дипломатии. Казалось бы, зачем Байрамову встречаться с откровенно проармянским Боррелем? Но нет, он не только встретился с ним, но и подчеркнул, что предвзятые заявления некоторых чиновников ЕС подрывают роль беспристрастного посредника Евросоюза в переговорном процессе. Уверены, что Боррель понял, кому был адресован этот месседж Баку.

 

То же самое относится и к Лабиб. Напомним, что еще в августе в ходе визита в Армению на пресс-конференции в Ереване она озвучила несколько провокационных заявлений в адрес Азербайджана. В присутствии министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна Лабиб заявила, что «права и безопасность армянского населения должны быть обеспечены» и без всякого стеснения заверила своего армянского коллегу в том, что об этом напомнит и в ходе визита в Баку.

«Жизни жителей Нагорного Карабаха в опасности, и это неприемлемо. Обязательство Азербайджана - обеспечить безопасность жителей Карабаха и свободное передвижение через Лачинский коридор», - подмостила армянам бельгийская журналистка, ставшая министром.

Разумеется, при этом она ни словом не обмолвилась о 30-летней оккупации Арменией чужих территорий, изгнании азербайджанцев из родных мест, Ходжалинском геноциде и этнических чистках, учиненных армянами. Азербайджан соответственно отреагировал на выходки Лабиб – президент Алиев отказался принимать ее в Баку, куда она прилетела после Еревана.

Кстати, это далеко не единственный выпад бельгийского министра в сторону Азербайджана. Буквально сразу после того, как Карабах вернулся под законный контроль Азербайджана, она написала в своем микроблоге X, что «Бельгия осуждает военные действия Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха и выражает глубокое сожаление по поводу многочисленных жертв».

946feb8ca9195ca2abc9d9a7da1cb617.jpeg

И вот, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках участия во встрече министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» встретился с Хаджой Лабиб. О том, что Байрамову удалось донести до своей бельгийской коллеги ошибочность ее однобокой позиции, свидетельствует ее комментарий по итогам встречи: «Я была рада пообщаться со своим азербайджанским коллегой. Бельгия решительно поддерживает усилия по миру и всестороннему урегулированию с Азербайджаном и Арменией, это способствует стабильности в регионе».

 

Конечно, нам, азербайджанцам, неприятно и даже в какой-то мере обидно, когда мы сталкиваемся с несправедливостью по отношению к нашей стране. Но это, как видим, ничуть не мешает азербайджанской дипломатии доводить до мира, в том числе, до недоброжелателей нашей страны, свою позицию. Впрочем, отстаивание национальных интересов всегда было присуще азербайджанской дипломатии. И встречи Байрамова с Боррелем и Лабиб это в очередной раз доказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После крыс - чума. Это лишь вопрос времени 

После крыс - чума. Это лишь вопрос времени - СМИ и парижане против мэра- армянофилки

Мэру Парижа Анн Идальго, выступившей против проведения в Азербайджане 29-ой сессии Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP29) в 2024 году, и известной своей ярой антиазербайджанской позицией, не мешало бы разобраться с многочисленными проблемами вверенного ей города, вместо того, чтобы вмешиваться в дела другой страны.

Недавно мы уже писали о том, французская столица практически оказалась во власти крыс, и городские службы ничего с этим поделать не могут. В то же время СМИ Пятой Республики неустанно критикуют Идальго за то, что под ее руководством Париж превратился во вторую «Боготу». В частности, как пишет новостной сайт AgoraVox, недавно Анн Идальго была удостоена очень странной премии – «провидицы в области городского развития».

«Да, вы всё верно прочитали, это не мираж и не шутка. BFM сообщает, что институт Urban Land наградил мадам Идальго, получившую 1,75 % голосов на президентских выборах 2022 года, за её городскую политику. Париж! Может показаться, что Urban Land Institute - коллектив комиков, но это не так. Это частный исследовательский центр, компания по оказанию услуг в сфере недвижимости и экспертизы, базирующаяся в Касабланке, Марокко! Какой фарс. Неужели это заказ, чтобы угодить даме? Благодарность от марокканского посла за квартиру для его детей в престижном районе? Трудно сказать.

 

Париж - город, где невозможно найти жилье, если вы зарабатываете меньше 4 000 евро в месяц, где молодые люди теснятся в общих квартирах, где жилье зарезервировано для «рабочего класса» в соответствии с критериями неких «левых» и распределяется комитетами за закрытыми дверями. Это коммуна, в которой царит преступность и торговля людьми. Город, где метро - дорогое и устаревшее, с небольшим количеством автоматизированных линий. Город-музей, где все ориентировано на туризм, где 130 000 домов пустуют, а бездомные спят на улицах в картонных коробках.

Короче говоря, столица, которая когда-то была буржуазной или рабоче-крестьянской в зависимости от района, теперь больше похожа на Боготу, чем даже на Москву.

1b4a0dd7bcdf020ff4b04b8ee03a23a2.jpeg

Мы ничем не обязаны мадам Идальго, которая неизвестна за пределами Парижа. А парижане хотят только одного: вернуть себе свой город. Мы не можем маскировать реальность фальшивыми наградами и самовосхвалением. Если Идальго считают провидцем в Марокко, пусть эмигрирует туда, чтобы экспортировать гражданские ценности - арендную плату за недвижимость, велосипеды, гей-парады и ЛГБТ-центры, вегетарианские школьные столовые, терпимость к правонарушителям. Марокканцы вольны приветствовать ее, а мы вольны считать ее надменным, самодовольным мэром, которому наплевать на простых людей. Когда же эти люди перестанут издеваться над нами?» - говорится в статье.

Кстати, под данным материалом опубликованы интересные комментарии, характеризующие отношение парижан к своему мэру.

«1,75 % голосов на выборах, когда ты мэр Парижа - это позор и абсолютная нелепость!»;

«Странная штука Urban Land Institute. Все это попахивает налаживанием связей на высоком уровне, с большими деньгами на кону»;

«После крыс - чума. Это лишь вопрос времени»;

«За некоторые награды нужно платить. Видимо, так и здесь, с желанием улучшить имидж Парижа к Олимпиаде»;

«Интересно, сколько она берёт».

Подготовила: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Европейские политики вцепились в глотки друг друга, Болгария помогает России... а Брюссель думает об алмазах»

С провалом контратаки ВСУ и наступлением зимы в вооруженном противостоянии России с Украиной происходит смена ролей – теперь уже украинцы отходят в глухую оборону, а российская армия бросает новые части в атаку под Авдеевкой.

Аналитики на Западе констатируют, что ситуация как на фронте, так и во внешней политике складывается пока не в лучшую для Украины сторону. Безусловно, страны НАТО могли бы при желании уже сегодня вооружить Украину из своих имеющихся запасов. «А те, кто считает, что это слишком дорого, - написал на своем сайте чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, - должен представить себе, какими будут затраты в случае победы Путина».

Опасную инертность Запада в оказании военной помощи Украине отметил также генеральный директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст.

«Украинцы не были вооружены США и союзниками таким образом, чтобы сделать возможным большой успех в их контрнаступлении. Это - главная причина, по которой победы Украины на море не были повторены на суше. Конечно, общая политика администрации Байдена была адекватной, но недостаточной, чтобы гарантировать победу Украины на поле боя»- прокомментировал Хербст.

 

О причинах нерешительности Запада и решимости украинцев идти в войне с Россией до конца haqqin.az побеседовал с чешским политологом, редактором международного отдела Чешского радио Онджеем Соукупом.

717072_src.jpg
Онджей Соукуп

- Похоже, война в Украине отходит на второй план повестки политического истеблишмента Запада. Есть ли у Вас ощущение, что этот конфликт может быть законсервирован?

- Для мировой прессы война в Украине по разным причинам перестает быть «горячей темой». Это связано не только с эскалацией вооруженного противостояния между Израилем и ХАМАС, но и с внутриполитическими перипетиями в Евросоюзе и США. Есть все признаки того, что европейские политики в целом могут в рамках каких-то своих внутриполитических интересов пренебречь интересами Украины. Но, с другой стороны, мы видим, что в арсеналах Словакии, премьер-министр которой требовал немедленно остановить любую помощь Украине, уже не осталось оружия, которое Братислава могла бы передать Киеву. Все, что было в их арсеналах, включая истребители МиГ-29 и другое оружие, они уже передали ВСУ. И новое правительство Словакии подтвердило, что коммерческие заказы для словацкого ВПК будут продолжены.

Словом, Братислава будет поставлять оружие Киеву, если за него заплатят украинцы или кто-то вместо них. Словакия также будет поставлять Украине гуманитарную помощь. Я это к тому, что как бы угрожающе для Киева ни звучали политические заявления отдельных европейских лидеров, когда дело касается реальной поддержки Украины, все становится на свои места, и ВСУ продолжат получать оружие. 

В то же время вопрос помощи Украине стал частью внутриполитической повестки европейских стран, предметом внутриполитической борьбы правых, левых, популистов и т.д.

 

- Путин использует арсенал бронетехники, снарядов и ракет, оставшийся с советских времен. Но ведь и Запад во времена гонки вооружений с СССР так же запасался оружием. Так где же оно сейчас?

- Большинство старого оружия, накопленного в странах Европы к окончанию «холодной» войны, было либо распродано, либо утилизировано. Ставка на армию будущего осуществлялась по совершенно иным параметрам. Считалось, что будущие войны будут максимально высокотехнологичными, с использованием самых продвинутых ВВС, истребителей пятого поколения. Что же касается немецких танков «Леопард», которые получила Украина, то они тупо ржавели на частных складах какого-то местного коммерсанта, купившего их по цене металлолома. Надо сказать, что большая часть танков Бундесвера была уничтожена. Огромные деньги военного бюджета шли не на танки и артиллерию, а на ракеты и авиацию. И вот сейчас выясняется, что наряду с новейшими самолетами Западу необходимы гаубицы и танки. 

717073_src.jpg
Большинство старого оружия, накопленного в странах Европы к окончанию «холодной» войны, было либо распродано, либо утилизировано

- Наверняка Россию не может не устраивать ситуация, при которой арсеналы европейцев, по сути, пусты. Но тогда почему бы Кремлю не воспользоваться ею и, скажем, через Беларусь не вторгнуться в Восточную Европу? Было же в ультиматуме Путина в декабре 2021 года блоку НАТО требование не размещать дополнительные силы и вооружения за пределами стран, в которых они находились по состоянию на май 1997 года. То есть до присоединения к Североатлантическому альянсу стран Восточной Европы…   

- Вторжение России в Восточную Европу – это вполне реалистический сценарий. К примеру, Кремль в последние несколько лет ясно давал понять Чехии, что ему абсолютно безразличны интересы Праги. И все это происходило во времена правления Милоша Земана - самого прокремлевского из всех чешских руководителей. Но даже ему Москва открыто говорила, что брать в расчет суверенитет Чехии никто не собирается. Дескать, о чем Россия договорится с Брюсселем и Вашингтоном, то и будут выполнять власти в Праге.

Два года назад разразился скандал, когда в одном районе Праги было решено демонтировать памятник маршалу Коневу. Российские политики обрушились на чешскую общественность с обвинениями в варварстве. Лично меня больше всех позабавил депутат Госдумы Петр Толстой. Когда ему сказали, что решение о сносе памятника принимает муниципалитет Праги и власти ничего с этим сделать не могут, Толстой заявил, что ему наплевать на чешское общественное мнение, и пообещал, что, мол, придет время, и все памятники советскому прошлому будут возвращены на место. Если бы Москва победила в Украине, Путин, несомненно, вторгся бы в Восточную Европу. Но сейчас ситуация такова, что оружия нет ни у Запада, ни у России. А потенциал его производства у Запада в 25 раз больше, чем у России.

Кроме того, не стоит воспринимать Украину как мальчика для битья, который без помощи «большого западного дяди» немедленно капитулирует. Украинцы будут сражаться до конца, даже когда закончится вся западная помощь. Не надо так же недооценивать потенциал украинского ВПК и тактические возможности украинской армии. Сейчас ВСУ приостановили наступательные операции и сменили тактику с тем, чтобы сократить еженедельную потребность в 50 тысячах снарядов. Примерное такой же снарядный голод испытывает и Россия, которая ныне не может, как во время наступления на Бахмут, отстреливать в неделю по 30-50 тысяч снарядов.

 

- Так почему бы не дать Украине ракеты и самолеты НАТО, произведенные для отражения агрессии СССР? Чего так боится Запад?

- НАТО не может дать ракеты четвертьвековой давности, являющиеся стратегическим оружием. Поймите, это не HIMARS, не гаубицы M777, не Archer и другое тактическое оружие. Европа прекрасно понимает ситуацию и предпринимает шаги для наращивания производства оружия, необходимого Киеву. Сейчас одними из самых эффективных вооружений на фронте являются боевые БПЛА.

717074_src.jpeg
Запад не даст Украине ни военную авиацию, ни стратегическое оружие

Глава Генштаба армии Чехии предложил за максимально короткий срок произвести для Украины 10.000 FPV-дронов. Это реальный шаг в поддержке ВСУ. Остальные же разговоры о том, что Запад якобы скрывает от Украины какие-то ракеты и десятки истребителей F-16 — это миф.  

- В каком случае, на Ваш взгляд, Россия может вторгнуться в фактически безоружную Европу?

- Вторжение в Европу может произойти только в случае полного поражения Киева. Расчеты Кремля таковы: победа над Украиной приведет к последующему распаду западной коалиции. Который Москва, со своей стороны, будет всячески поддерживать, поощряя таких правых радикалов, как Вильдерс в Нидерландах, Мари Ле Пен во Франции и пр. Победа России в Украине приведет, по некоторым данным, к 20 миллионам беженцев, что будет для Старого Света колоссальным миграционным кризисом. Европейские политики так вцепятся в глотки друг друга, что забудут про пункт № 6 Устава НАТО, по которому нападение на одну из стран Североатлантического альянса означает нападение на весь блок НАТО. 

- Довольно печальная перспектива для Восточной Европы. Особенно с учетом того, что Путин уже перевел экономику России на военные рельсы…

- Но уровень сопротивления вероятному вторжению России, особенно в Польше, будет просто бешеный. Чехи, поляки и другие европейцы будут биться с российской армией не менее ожесточенно, чем украинцы. Я очень сомневаюсь, что Россия сохранит экономические возможности для войны в Восточной Европе. Заявления Кремля о переводе экономики на военные рельсы — это пустая риторика. Мы слышим, как на каком-то российском заводе месяцами простаивают почти готовые БТР из-за отсутствия каких-то комплектующих. Бурная деятельности российского ВПК в сообщениях СМИ и в реальности – не всегда одно и то же.

С другой стороны, на Западе, чей экономический потенциал несоизмеримо выше, военное производство набирает темпы. Да, пока Запад не производит то количество оружия и снарядов, которое позволило бы Украине в течение 12 месяцев отбросить российские войска к границам 1991 года – на данный момент это физически невозможно. Тем не менее ВСУ – это далеко не беспомощная армия.

717075_src.jpg
Игра Орбана с лидерами Евросоюза: кто оплатит счета?

- Но как ЕС будет помогать Киеву, если один Виктор Орбан заблокировал 50 миллиардов евро помощи Украине?

- Теоретически есть возможности «заморозить» членство Венгрии в Евросоюзе на пять лет. Также существуют правила изменения принципа голосования, по которому ни у кого в ЕС не будет права вето. Но надо понимать, что Виктор Орбан вовсе не является другом Путина или врагом Украины. Орбана в первую очередь интересует его личная власть в Венгрии. Венгерская экономика контролируется дружественными Орбану предпринимателями и близкими людьми. По-настоящему его заботит единственный вопрос – как не проигрывать выборы. Однажды он их проиграл и теперь из кожи вон лезет, чтобы удержаться у власти

 

 Понятно, что Орбан в полной мере испытывает на себе сопротивление Евросоюза. Сейчас много говорят о якобы 10-миллиардной помощи Евросоюза Венгрии. Но на самом деле это не помощь от ЕС, а часть бюджета Евросоюза, которая положена Венгрии. Вообще-то Будапешту полагается 30 миллиардов евро. Но всю эту сумму венграм не выдают, поскольку между Будапештом и Брюсселем идет бесконечная торговля, в рамках которой Орбана обвиняют в уничтожении независимой судебной власти. Он в ответ грозит заблокировать вступление Украины в ЕС, тогда Еврокомиссия предлагает ему 5 миллиардов евро из бюджета, и так далее…

Орбан прекрасно понимает, что ссориться с ЕС до бесконечности он не может. Ему позарез нужны деньги европейцев, он не может, как Великобритания, выйти из ЕС, ибо в этом случае экономика его страны рухнет, как карточный домик. Поэтому между ЕС и Орбаном будет долгий и выматывающий торг, но 50 миллиардов помощи Украине, заблокированные Орбаном, Киев все равно получит. Просто не от имени Евросоюза, а от отдельных стран Европы – ФРГ, Чехии, Франции… Виктор Орбан может заблокировать только общее решение ЕС, но не индивидуальное решение входящих в него стран. 

 

- Новый премьер-министр Польши Дональд Туск в своей инаугурационной речи призвал свободный мир к полной мобилизации. Польша показала Европе, как противостоять Путину и на словах, и на деле. «Мы должны взять на себя обязательство вооружить Украину до полной победы, - призвал Туск. - Мы должны открыть склады и предоставить Украине все необходимое ей оружие и боеприпасы». На Ваш взгляд, Запад может пойти по этому пути?

- Надо отдать должное спичрайтерам Туска: его слова отлично звучат, хотя имеют мало общего с реальностью. Во-первых, военные склады Европы давно открыты для Украины, и все, что можно было отправить ВСУ, уже отправлено. Остались старые танки «Леопард», которые необходимо модернизировать, дабы придать им на поле боя необходимую эффективность. Словом, в арсеналах ЕС больше ничего нет. Во-вторых, производство нового оружия началось, но оно только набирает темпы. Поэтому поставить Украине за три месяца 20 новых боевых самолетов пока не получится. Дело в том, что один современный военный самолет строится 3 года. Независимо от того, где именно - в США, Швейцарии или России. Призыв к тотальной военной поддержке Киева звучит замечательно, вот только нахрапом его не осуществить. Немцы - ведущие доноры экономической помощи Украине. Не будь финансовой помощи Запада, Украина уже осенью прошлого года, когда потеряла 40 процентов своей экономки, стала бы банкротом.

717076_src.jpg
И Болгария помогает России

- Заместитель министра финансов США, выступая на телеканале «Евроньюс», сказал, что России удается по мошенническим схемам обходить западные санкции. Но, тем не менее, будут приняты новые санкции и перекрыты возможности их обхода. Интересно, что Москве помогает Болгария, которая перепродает российские энергоносители…

- Санкции изначально не были палочкой-выручалочкой. В том смысле, что никто не рассчитывал на падение режима Путина в короткие сроки. Вот, к примеру, Иран уже 40 лет живет и выживает под санкциями. Отчасти смысл санкций заключен в том, чтобы Москва не убивала украинцев на деньги европейцев. Недавно был принят 12-й пакет антироссийских санкций, в котором предусмотрена блокада российских алмазов.

 

Против этого пункта, кстати, долго протестовала Бельгия, в которой расположена крупнейшая в мире алмазная биржа. Принятие санкций – процесс довольно длительный. Но однозначно можно сказать, что они во многом подорвали экономику России. К примеру, Кремль вынужден почти бесплатно поставлять нефть в Индию. За российскую нефть Дели расплачивается рупиями, то есть неконвертируемой валютой. Но даже если Москва купит на них годовой урожай индийского чая, то это все равно не окупит объем поставленной индусам нефти. И Кремль просто не знает, что с этими рупиями делать. Так что санкции – это действенный механизм. И предупреждение Министерства финансов США о вторичных санкциях — понятный сигнал всем странам, включая Болгарию, которые так или иначе помогают РФ обходить санкции. Эти страны будут очень осторожными, чтобы не попасть под вторичные санкции.

717077_src.jpg
Брюссель думает не о свободе, а об алмазах

Китайцы это поняли раньше других и на официальным уровне дали понять Путину, что рисковать не намерены. У меня есть знакомый в Хабаровске, которому в КНР закрыли банковский счет, объяснив, что китайские банки принимают превентивные меры на случай, если какой-то российский политик или предприниматель, находящийся под санкциями, решит открыть у них счет. И в самом деле, зачем китайцам ради 176 миллиардов долларов торгового оборота с Россией рисковать почти 760 миллиардами долларов товарооборота с США или 1,6 триллиона долларов с Евросоюзом?

- Как, по-Вашему, будет продолжаться война в Украине в 2024 году?       

- Думаю, в течении всего следующего года ничего принципиального не произойдет. Но это в том случае, если Украина не получит какое-то чудо-оружие или украинцы не найдут техническое решение, которое позволит им сбивать все российские дроны и ракеты.

Путин явно надеется на противоречие в рядах западной коалиции и победу Трампа на президентских выборах в США, когда поляризация американской политической жизни достигнет такого уровня, что Вашингтону будет не до Украины.

А так война в Украине будет идти на выдержку и изматывание друг друга. Пока каких-то предпосылок для кардинальных изменений я не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Фаворит Макрона и воспоминания о миньонах Генриха III 

АНАЛИТИКА

Париж делает армянам приятное

«Если вам говорят, что вы многогранная личность — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно», - иронично утверждал блестящий писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Не думаю, что Габриэль Атталь, который был назначен новым премьер-министром Франции, знаком с творчеством Жванецкого. Как говорится, тем хуже для Атталя.

Решение о его назначении новым премьер-министром Франции принял президент этой страны Эмманюэль Макрон. В понедельник он отправил в отставку 62-летнюю Элизабет Борн, которая занимала пост премьера с мая 2022 года, заменив ее на 34-летнего Атталя, который до этого был министром образования Франции. Таким образом, Атталь стал самым молодым главой кабмина в истории этой страны.

 

Специфика момента состоит в том, что Атталь не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Он состоит в отношениях с главой партии Эммануэля Макрона «Возрождение» Стефаном Сежурне. Как тут не выскочить вопросу о том, по какому принципу отбираются министры и премьер-министры Франции, а также руководители партии «Возрождение» и что они там в реальности возрождают? Ни на что не намекаю, но в прессе встречались публикации о том, что и действующий президент Франции является большим поклонником мужской красоты. В таком случае, мы имеем дело с возрождением совершенно очевидной французской традиции. Классики французской и мировой литературы весьма подробно писали о том, сколь часто лица, коим было доверено управление этой страной, действовали по желанию своего ближайшего окружения, своих жен, любовниц и любовников. Да-да, и любовников. К примеру, Генриху III историки приписывают гомосексуальные связи. Именно при последнем из Валуа появился термин «миньоны», обозначавший королевских фаворитов мужского пола преимущественно нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, Людовик XIII, как предполагают некоторые историки, также был гомосексуалистом, проводившим время в компании своих миньонов.

Мы не раз слышали о стремлении действующего президента Франции Макрона оставить след в новейшей истории страны, о его больших амбициях. Вот, в какой-то мере, он вполне может считать свою мечту осуществленной. Сейчас и в будущем не только во Франции, но и за ее пределами будут долго еще обсуждать причины, побудившие мсье Эмманюэля остановить выбор на мсье Габриэле.

Во Франции новый премьер-министр

Действительно, мягко говоря, странно, что во всей Франции с ее 65-миллионным населением не нашлось никого более соответствующего посту премьер-министра, чем гей Атталь. Тем более, что до недавнего времени Франция ассоциировалась с брутальными мужчинами, настоящими покорителями женских сердец. Достаточно вспомнить хотя бы великого Жан-Поля Бельмондо, который для миллионов людей в мире и был олицетворением Франции. Сейчас, как видим, ее олицетворением стали лузер Макрон и женатый на мужчине Атталь.

15fae8f371f7bfada1963911ba1d9b5d.jpeg

А вот еще один пикантный момент. Новость о назначении Габриэля Атталя премьер-министром радостно встретили армяне Франции, да и не только Франции. Их радость понятна. Новоявленный премьер-министр Пятой республики открыто демонстрировал не только свою гомосексуальность, но и азербайджанофобию. Он неоднократно принимал участие в мероприятиях французских дашнаков.

373b4d14f756de9607e0480704da0e2a.jpeg

Не знаю, право, чем или кем армянская сторона смогла привлечь Атталя в свои ряды. Но вспоминается тут еще и то, что в бытность министром образования Франции он проявил себя ярым исламофобом. Это ведь он объяснял прямой запрет носить абаи фразой про необходимость того, чтобы «на национальном уровне существовали понятные правила, на которые может ориентироваться администрация школы».

 

Это было доказательство того, сколь активны в своей ненависти ко всему исламскому пассивные в иных случаях политики. Сомневаюсь, что с его назначением будут решены все проблемы, в которые погрузилась Франция в результате ошибок, совершенных президентом Макроном. Слишком уж они глубоки. При этом уже можно констатировать, что премьер-министром Пятой республики является многогранная личность - открытый гомосексуалист, азербайджанофоб, исламофоб, нежный друг Макрона и армянских националистов.

Акпер Гасанов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Петер Стано и афоризм Жванецкого 

АНАЛИТИКА 

 

Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений. Это один из афоризмов Михаила Жванецкого, с коим, с афоризмом, а не с покойным писателем-сатириком, явно не знаком пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано. Он заговорил и снова предстал во всем блеске своей глупости.

«Европейский Союз направляет Азербайджану четкие сигналы, что любое нарушение территориальной целостности Армении со стороны этой страны неприемлемо, и оно приведет к серьезным последствиям в отношениях между ЕС и Азербайджаном», - изрек он, отвечая на вопрос армянского журналиста в Брюсселе.

image.jpeg.e75fd49d20b72706b31732d3cb16361a.jpeg

продажная козлина

 

Не знаю, примерил ли он мысленно одну из высших армянских государственных наград на своей груди после этого ответа, но СМИ «страны камней» оценили его подход и потому радостно цитируют Стано. Он, оказывается, «сигналит». На проезжей, как и в большой политике, правильнее будет соблюдать общепринятые правила, чтобы не приходилось хаотично сигналить в надежде избежать аварии. Увы, Стано не руководствуется правилами хорошего тона и пытается махать пальчиком в адрес нашей страны. Таким образом он не оставляет никаких сомнений на свой счет. Ему бы у более опытных политиков поинтересоваться ответом на вопрос, чем заканчиваются потуги говорить с нашей страной на языке ультиматумов.

 

Вот, например, президент Франции Эммануэль Макрон ему многое на сей счет может рассказать. Ведь все его попытки поддержать армянские провокации и воспрепятствовать обоснованным, четким и продуманным действиям Азербайджана оборачивались фиаско раз за разом. А тут какой-то Петер, какой-то пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В Баку с иронией слушают эти его речи, ибо мы слышали совсем иное от председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, политический вес которой, согласитесь, будет поболее, чем у Стано и у его босса Борреля.

 

Дело было в июле 2022 года. Фон дер Ляйен, прибыв в Баку, сказала, обращаясь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву: «Спасибо вам за то, что вы поддержали Европейский союз. Европейский союз принял решение диверсифицировать поставки газа из России и обратиться к более надежным, заслуживающим доверия партнерам. И я рада, что к их числу относится Азербайджан. Вы действительно являетесь для нас важнейшим энергетическим партнером, и вы всегда были надежны».

 

В итоге Еврокомиссия подписала соглашение с Баку об удвоении импорта азербайджанского природного газа к 2027 году и доведении его объёма за 15 лет по меньшей мере до 20 млрд м³ в год. И наша страна следует взятым на себя обязательствам, за что слышит благодарность в свой адрес. А то, что сейчас лепечет П.Стано, это просто нелепица чистой воды. Потому, что никакого «нарушения территориальной целостности Армении» со стороны Азербайджана не было!

В этой связи уместно будет напомнить предельно четкое заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Мы точно знаем, что об этом говорили везде и, наверное, продолжают говорить и сегодня — о том, что Азербайджан не сегодня - завтра нападет на Армению. Однако оснований для этого нет. И никакая подготовка к этому не ведется. Да и скрыть такую подготовку сегодня невозможно. Все же видно сверху, со спутника. Есть и другие источники информации», - заявил глава государства.

 

Но, судя по всему, Стано не правда интересует, а возможность очередного неуместного, бессмысленного «наезда» на нашу страну. И это при том, что более четверти века Армения держала под оккупацией 20% территории Азербайджана. Но никакого осуждения со стороны ЕС в адрес Армении мы так и не увидели, хотя эта страна варварски грабила наши земли. Миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, но ЕС молчал. Так что, врет П.Стано, когда утверждает, что «мы были в тесном контакте с руководством Армении и Азербайджана, не уставая повторять нашу поддержку суверенитету, территориальной целостности обеих стран и решению проблем исключительно мирным путем».

Не было ничего такого. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность не благодаря позиции ЕС в целом и отдельных ее стран в частности, а вопреки взятой ЕС на вооружение политики умиротворения агрессора, коим была Армения. Та самая, которая в ходе 44-дневной войны наносила удары по мирным азербайджанским городам, что привело к гибели азербайджанских стариков, женщин и детей. Но и за это преступление Армению никто в ЕС не призвал наказать.

 

Кроме того, ЕС молчит о праве на возвращение 300 тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армении. Все это делает заявления П.Стано нелепыми, бессмысленными и аморальными. А как еще назвать речь, в ходе которой был упомянут и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который якобы тоже продолжает «свое участие в установлении стабильного и прочного мира между Арменией и Азербайджаном»?! Как тут не вспомнить реакцию на выкрутасы этого персонажа со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева? По словам главы нашего государства, «даже представители армян признают, что опытный европейский дипломат говорит неправду». «Они утверждают, что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Таким образом, если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек. Возможно, господин Боррель видит сны. Это является абсолютно неприемлемым. Это не просто манипуляция цифрами; это обвинение в совершении деяний, которые мы не совершали», - четко и ясно заявил президент Азербайджана.

Ровно тем же сейчас занимается и Стано. Только он манипулирует не цифрами, а придумывает мнимые угрозы. И доказывая тем самым правоту афоризма Жванецкого.

Акпер Гасанов

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференции аппетита не портят 

 
Самит Алиев
Caliber.Az

 

24 января 2024 г. состоится конференция «Защита армянского культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе». «Тысячелетнее армянское культурное и религиозное наследие в Нагорном Карабахе находится под неминуемой угрозой уничтожения, осквернения и присвоения. Присоединяйтесь ко мне и экспертам Европейского парламента, чтобы обсудить, что можно сделать для защиты армянского наследия» - это цитата из заявления депутата Европейского парламента Мириам Лексманн.

 

В общем, конференция во главе с Лексманн пройдет в Брюсселе при поддержке группы Европейской народной партии в Европарламенте. Что да как они там обсуждать будут – то дело последнее, во-первых, никакого «нагорного Карабаха» больше нет, и это уже навсегда, нужно запомнить и смириться. Во-вторых, практика показывает, что беззубость всех этих достаточно крикливых, но недостаточно действенных резолюций лишний раз доказывает правильность наших действий. Противник нервничает, кричит, и крик постепенно переходит в визг? Это просто прекрасно, нам нравится. Не скажу, что мы добивались именно этого, хотя и признаюсь, иногда меня посещает именно эта мысль. Что поделать, я человек злорадный, и недовольство (мягко говоря) врага и его покровителей является одним из показателей правильности наших действий.

 

Когда азербайджанцев изгоняли из Армении в 1987-1988 г.г., когда 20 процентов Азербайджана было оккупировано, когда нас резали и изгоняли (оцените мою тактичность: я ни слова не говорю об уничтожении, осквернении и присвоении нашего культурного и религиозного наследия, но это только пока) – никакая Европейская народная партия в Европарламенте конференций не созывала. То есть, согласно этой логике, содержание свиней в Агдамской мечети не попадает под определение «осквернения религиозного наследия». Ну вот и ладненько. Время идет, и мы тратим его с толком, с пользой, например, осваиваем технику применения «двойных стандартов», учимся играть в эти игры, и у нас начинает неплохо получаться. «Тут помним, а здесь не помним», «это другое», «вы же сами все понимаете, ситуация изменилась» и «почему вы, в отличие от Вольтера, не хотите взойти на костер, чтобы защитить мои убеждения, с которыми вы не согласны». Это было лирическое отступление, а теперь – наша справка: Мириам Лексманн – член Христианско-демократического движения, консервативной христианско-демократической Словакии. «Усе ясно», как говорится, с трудом представляю себе члена христианско-демократического движения, который бы возмущался по поводу осквернения мечетей или изгнания мусульман. Кроме того, за поддержку сепаратистов Тайваня г-жа Лексманн внесена Китаем в санкционный список, ей запрещен въезд на территорию Китая. По-моему, нашим соответствующим органам есть над чем подумать, потому что это очень полезный опыт. А нужные и полезные вещи, как я уже говорил ранее, нужно перенимать и применять. Например, тех, кто громко кричит о «нарушении прав армянского населения», «автономиях» или, вообще, упаси Аллах, о каких-то там «независимостях» - тех просто нельзя пускать на территорию Азербайджана. И это – справедливо и правильно.    

 

Посредник, чтобы быть посредником, к которому питают доверие, обязан руководствоваться только международным правом. Понимаю, что мои слова звучат смешно и в реальном мире так не бывает хотя бы потому, что посредник на то и посредник, ему нужна часть пирога, альтруистов в мире нет, а дураков и подавно хотя бы потому, что дураки долго не живут.

 

Мы так и не услышали, что ЕС и США, в полном соответствии с международным правом, поддерживают тезис о необходимости возвращении азербайджанцев в Армению. А это, товарищи, для нас – первейшее дело. Намного важнее, чем какое-то там «многолетнее наследие» в каком-то уже несуществующем «нагорном Карабахе». И именно поэтому ни о каком посредничестве Евросоюза в деле подписания мирного договора с Арменией не может быть и речи. Нам посредники не нужны, и международные гарантии тоже, нам достаточно гарантий нашего Министерства обороны. Практика вообще является единственным критерием истины, и как она, практика показывает, азербайджанская армия действеннее, чем конференции и слушанья в Европарламенте, а энергоносители – нужнее всех армян на свете, вместе взятых. Цинично? Безусловно. Но этот цинизм не более, чем правильное понимание собственной выгоды, он не должен нас беспокоить. Последствий для Азербайджана не будет вообще от слова «совсем». Видите ли, в Европе очень важное место занимает необходимость «соблюдать приличия». Согласитесь, не могут же в Европарламенте прямо сказать Армении: «Так, взять с вас нечего, и вы нас интересуете не более, чем инструмент давления, причем инструмент, ценность которого падает изо дня в день». В Европарламенте заседают вежливые люди, поэтому они просто обязаны хотя бы созвать конференцию. Ну должны же они сделать хоть что-то, если не хотят предоставить армянам гражданство какой-нибудь европейской страны.      

И как справедливо заметил недавно президент Алиев, «люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки». «И если упомянутый мной маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте. То есть, таким образом они получат от этого больше вреда, чем пользы». В конце концов, мирный договор и разблокировка границ нужны Армении намного больше, чем Азербайджану. И чем больше на нас будут пытаться давить покровители Армении, тем более несговорчивыми мы будем.

 

Caliber.Az

 

image.jpeg.4ae0dda78004b063c9b56d23761c337e.jpeg

 

В армии продажных евродепов пополнение.

Продажная шлёндра всего за 10 кило евро проголосует для вас и ради вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

В четырех стенах Если дышать – то без Европы

 

Итак, можно уже с большей уверенностью, чем ранее констатировать, что Брюссель, как столица Евросоюза решил дискредитировать себя в качестве посредника по мирному урегулированию между Азербайджаном и Арменией.

 

На самом деле Старый Свет подписал приговор брюссельской площадке в октябре 2023 года в Гранаде. Тогда, словно обидевшись на отсутствие Ильхама Алиева, евролидеры поспешили проявить свою ангажированность – выступили с армянским премьером с совместным заявлением, фактически объединившим Европу и Армению в один фронт. Если до того момента ЕС худо-бедно пытался демонстрировать нейтралитет, то после Гранады делать это уже было невозможно.

Гранада же стала последним бастионом, который сдал лично председатель Евросовета и инициатор посредничества Шарль Мишель. Не выдержав натиска французов, не встретив понимания немцев, и рискуя оказаться один в пучине европейского лицемерия, он запрыгнул к ним в лодку. В Баку по достоинству оценили личные усилия Мишеля по посредничеству и сожалеют о том, что принципы справедливости не долго живут в европейских стенах. И если даже после Гранады мы все еще по инерции сохраняли какие-то мосты с Брюсселем в силу личного авторитета Шарля Мишеля, то с его грядущим бессрочным уходом с поста президента Европейского Совета (в связи с участием в выборах в Европарламент), разговаривать там, кажется, уже вообще не с кем.

 

Была, правда, небольшая надежда, что Мишеля на какое-то время заменит венгерский премьер Виктор Орбан, как лидер страны, которая будет председательствовать в Совете министров ЕС с 1 июля по 31 декабря 2024-го, а тот в свою очередь использует эту возможность для реанимации брюссельской площадки на новых принципах. Однако эта надежда также ушла в небытие, учитывая, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался претендовать на пост главы Евросовета, заявив, что его не интересует работа в европейских органах власти. «Ни у меня, ни у моей партии нет никаких амбиций относительно европейских должностей. Мы национальные политики и полагаем, что наше призвание, работа и предстоящие дела здесь, в Венгрии», — заявил он.

Впрочем, я несколько преувеличил это ожидание, называя его надеждой. Мы не связываем ни с одним из внешних посредников каких-либо надежд, мы всего лишь предоставляем им возможность помочь процессу, при этом сами оставаясь приверженными двусторонним переговорам.

 

Все прочие действия ЕС также не способствовали укреплению доверия к нему со стороны Баку. Во время искусственной эскалации дорожного кризиса в Карабахе в конце лета прошлого года активизировался в своих антиазербайджанских заявлениях глава евродипломатии Жозеп Боррель. От него не отстает и пресс-секретарь его ведомства Петер Стано, который на днях выдал очередную порцию халвы для ушей армянской аудитории. Вот, что он сказал: «Европейский Союз направляет Азербайджану четкие сигналы, что любое нарушение территориальной целостности Армении со стороны этой страны неприемлемо, и оно приведет к серьезным последствиям в отношениях между ЕС и Азербайджаном». Очевидно, европейский дипломат решил таким образом поддержать истерию армянской стороны относительно заявлений Ильхама Алиева, сделанных им во время интервью отечественным телеканалам. Если вслушаться в слова Алиева, то ничего агрессивного в адрес Армении там не было, - в них содержался призыв следовать принципам справедливости и здравого смысла. Однако Брюсселю не выгодно читать внимательно, его главный принцип – уцепиться за букву или запятую с тем, чтобы обвинить Баку, и соответственно, выставить Армению жертвой.

Еще одним враждебным шагом против нашей страны являются проходящие сегодня в Сенате Франции слушания проекта резолюции, направленный на «осуждение военного наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе и предотвращение любых других попыток агрессии и нарушения территориальной целостности Республики Армения, призывающий к санкциям против Азербайджана и требующий гарантии права возвращения армянского населения в Нагорный Карабах». К концу сегодняшнего дня мы наверняка увидим уже принятую резолюцию. Сомневаться в том, что она будет принята не приходится. А раз так, то эта резолюция станет еще одним гвоздем в гроб брюссельской переговорной площадки, где в последнее время всем заправляет Париж.

 

Но и это еще не все. Европейские чиновники и законодатели, по всей видимости, решили соревноваться в игре «кто большие армяне». Так, появилась новость о том, что 24 января в стенах Европарламента будет проходить конференция на тему: «Защита армянского культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе». Инициатором слушаний является депутат Мириам Лексманн и вот как она обратилась к своим коллегам: «Тысячелетнее армянское культурное и религиозное наследие в Нагорном Карабахе находится под неминуемой угрозой уничтожения, осквернения и присвоения. Присоединяйтесь ко мне и экспертам Европейского парламента, чтобы обсудить, что можно сделать для защиты армянского наследия».

То есть, Европа без всякой рефлексии решила плыть по курсу христианской солидарности, начисто отметая провозглашенные ею самой принципы справедливости.

 

Кстати, примерно в том же духе действуют и Соединенные Штаты. Да что там говорить, ведь всем же ясно, что с той или иной долей погрешности, но именно США все еще направляют Старый Свет, а конфликт в Украине еще больше укрепил эту зависимость. А значит можно сделать вывод, что и на вашингтонский трек мы уже вряд ли вернемся.

Во всей этой истории мне любопытен еще один момент – неужели самим армянам не надоело вот это вот бесконечное взаимное лобызание с Европой с перманентным сочувствием, сопереживанием и солидарностью, цена которым – ноль? Неужели не чувствуют они, что в стенах европейских кабинетов и парламентов нет воздуха, что настоящая воля – вот она, в мире и сотрудничестве с соседями.

По большому счету, мы даже благодарны Брюсселю и Вашингтону за то, что стали площадкой для донесения нашей позиции. Так или иначе, встречи в этих городах имели своим итогом незначительный, но все-таки прогресс в переговорном процессе. Мы использовали эти площадки настолько эффективно, насколько это было возможно. Теперь мы говорим им: «до свидания». Почему не «прощай»? Потому что жизнь полна сюрпризов. Мы допускаем вероятность того, что окно возможностей для них еще не захлопнулось. Если, конечно, они захотят изменить свое поведение.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наша земля – наши правила 

 
Самит Алиев
Caliber.Az

 

Сегодня Сенат Франции собирается рассмотреть предложенную 1 декабря 2023 г. межпартийную резолюцию, направленную на осуждение «военной агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе и предотвращение дальнейших попыток агрессии и нарушения территориальной целостности Армении», призывающую к санкциям против Азербайджана и требующую гарантии права возвращения армянского населения в Карабах.

 

К упрекам мы привыкли. К резолюциям французского Сената, в принципе, тоже. Ничего нового. Это уже было, помните резолюцию того же Сената той же Франции в ноябре 2022-го года? Тогда от нас точно так же требовали, стучали кулачками по трибуне и даже делали страшные глаза, как у белочки, которая… ну, как в том анекдоте, который я вам не расскажу. Документ, который был принят сенатом Франции в 2022-м году, «подтверждал необходимость признания нкр», предлагал правительству Франции «создать гуманитарный офис в Нагорном Карабахе», а также рекомендовал французскому кабинету рассмотреть «возможность поддержки укрепления обороноспособности Армении». Закончилось всё это не очень хорошо. Какую-то там «нагорно-карабахскую республику» так никто и не признал, гуманитарного офиса не создали, потому что нельзя, во-первых, наша земля – наши правила, а во-вторых, мы в Ханкенди футбольные матчи проводим. Болельщик у нас, знаете, нынче нервный пошел, что у «Карабаха», что у «MOİK»-a, так и до беды недалеко. Для тех, кто не в теме, и, вообще, для информации - «MOİK» — это армейский футбольный клуб (ключевое слово «армейский»), что говорит об очень и очень многом. Так что привыкайте: «MOİK» — это очень хорошо, а резолюции Сената Франции – это безразлично.

 

Что же касается поддержки укрепления обороноспособности Армении, эта поддержка выразилась в поставках нескольких десятков консервных банок, носящих почему-то название «Бастион», трех радаров, плюс ЗРК «Мистраль», которые Армения так до сих пор и не получила. Ни «Мистрали», ни радары. Причем вся эта «поддержка укрепления обороноспособности Армении» – не за красивые глаза, а за живые деньги. Кстати, текст резолюции, которую будут обсуждать сегодня, просто замечателен, перл на перле. Как говорил Гоголь – «что ни слово, то Цицерон с языка слетел». Готовы? Оцените: «Принимая во внимание постановление Сената № 26 (2020-2021), принятое 25 ноября 2020 года, касающееся необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики, и № 19 (2022-2023), принятое 15 ноября 2022 года, направленные на применение санкций против Азербайджана и требование его немедленного вывода с территории Армении, обеспечение соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и продвижение любых инициатив, направленных на установление прочного мира между двумя странами». Но это еще не все, там есть не менее забавные высказывания: «мы призываем с величайшей твердостью осудить военное наступление Азербайджана 19 и 20 сентября 2023 года, вынудившее к исходу практически всё проживавшее там армянское население». Тут разговор короткий: победителей не судят, все было сделано правильно и в кратчайшие сроки, личный состав Вооруженных сил Азербайджана в очередной раз продемонстрировал высокий уровень профессионализма. А что касается армянского населения – так они сами ушли. Как говорится, «нету – значить и не было». В принципе, мы предлагали им остаться, но они сделали свой выбор. Скажу более, при отсутствии азербайджанцев в Армении, армяне, когда-то жившие, например, в Ханкенди и его окрестностях, сделали единственно правильный выбор. В жизни это называется справедливостью, а в международном праве – «Судетским прецедентом». Так устроен мир и тут уж ничего не поделаешь. И прекратите заламывать руки, потому что следующая цитата вообще не выдерживает никакой критики: «Долг международного сообщества – потребовать, чтобы Азербайджан сделал все возможное, чтобы гарантировать право армянского населения на возвращение в Нагорный Карабах на условиях, которые могут обеспечить его безопасность и благополучие». Единственно возможный ответ на такое забавное требование – это «нет, потому что армяне, которые когда-то жили в Ханкенди и его окрестностях, уже являются почетными гражданами города Парижа».

 

Так что соберетесь вы там в Сенате сегодня еще раз, примете таблетки, а потом очередную антиазербайджанскую резолюцию (допускаю, что последовательность может варьироваться, то есть, сначала антиазербайджанская резолюция и только потом - таблетки) – примите сложившиеся реалии, ваши призывы, содержащиеся в проекте резолюции «рассмотреть вместе со своими европейскими партнерами полный пересмотр отношений Европейского Союза с Азербайджаном» особого впечатления не производит. Ценности у ЕС исключительно материальные, и выбирая между газом и армянами, никто в Евросоюзе, никогда и ни при каких обстоятельствах армян не выберет, и это, кстати, понимают и самые умные армяне. Мы не первый день знакомы, потому и расцениваем все эти вопли и резолюции не более, как безуспешный способ оказать на Азербайджан давление и втащить нас в переговоры с Арменией на европейской площадке. Об этом даже думать забудьте, потому что «неполезного миру мы не учиним», как когда-то сказал один умный человек. 

Ну, и напоследок: пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано заявил следующее: «Мы были в тесном контакте с руководством Армении и Азербайджана, не уставая повторять нашу поддержку суверенитету, территориальной целостности обеих стран и решению проблем исключительно мирным путем». Полноте, да разве мы сейчас воюем? Не преувеличивайте, как мы это делаем, вы уже видели. Так что все французские резолюции нас ни к чему не обязывают, призывы не трогают, а угрозы… а угрозы нас не пугают. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проармянский надрыв Рота

 
Матанат Насибова

 

Председатель комитета по внешним отношениям Бундестага Германии Михаэль Рот, известный своими провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, накануне в очередной раз сделал нелепый выпад в сторону Баку. В своем микроблоге X он призвал ЕС «уделять больше внимания угрозам Баку в адрес Еревана».

 

«Уважаемый ЕС, уделите наконец больше внимания этому конфликту. Армению следует больше поддерживать в борьбе за свободу, демократию, территориальную целостность», - написал Рот.

Напомним, что это далеко не единственное ходатайство немецкого политика в поддержку Армении. В июле минувшего года он обвинил Азербайджан в проведении «этнических чисток» в Карабахе, о чем написал в своем микроблоге в Twitter.

«Азербайджан блокирует гуманитарную помощь Нагорному Карабаху. Это нарушение международного права. Даже если Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, это не оправдывает этническую чистку. ЕС и США должны занять четкую позицию», - надрывался Рот.

К слову, агрессивная риторика Рота, рассчитанная явно на внимание международного сообщества, последовала после его визита в Армению в июне 2023 года.

Рот: Баку ставит под угрозу мирный процесс и безопасность на Южном  Кавказе-Новости Армения 30.08.2023 | Verelq News

(склеротичная продажная вонючка)

 

«Мы должны сделать все, чтобы ни один другой сосед не попытался нарушить территориальную целостность Армении, и армянский народ мог жить в мирных условиях, без войн, насилия и угроз», - заявил Рот у памятника «жертвам геноцида».

Но помимо антиазербайджанской позиции, Михаэль Рот является еще и активным лоббистом разведывательной миссии ЕС в Армении. Еще в октябре 2023 года он тщетно пытался заверить международное сообщество в необходимости усиления миссии европейских наблюдателей в «стране камней».

«Усиление необходимо в контексте дальнейшего мониторинга ситуации по всей границе, с целью стабилизации ситуации и выявления возможных атак азербайджанской стороны на территорию Армении», - написал тогда он в соцсетях.

Напомним, 23 января 2023 года Совет ЕС одобрил новую гражданскую миссию Европейского Союза в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP). А накануне Совет ЕС принял решение об увеличении численности миссии в Армении и определил ее финансовые расходы до 2025 года.

Формально, цель миссии заключалась в том, чтобы способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС. Однако появление в Армении европейских наблюдателей никак не повлияло на интенсивность армянских провокаций на условной границе с Азербайджаном. Наоборот, воодушевившись поддержкой Брюсселя, армянская сторона чуть ли не ежедневно обстреливала азербайджанские позиции в различных направлениях.

 

Вместе с тем, совершенно очевидно, что расширение миссии ЕС в Армении несет риски для региона в виде шпионажа и негативно сказывается на мирной повестке, продвигаемой Азербайджаном.

 

Что до провокационных заявлений немецкого депутата, то не подлежит сомнению, что Рот защищает интересы армянства вовсе не из-за большой любви к армянам, а с тем, чтобы отработать гонорары влиятельной армянской диаспоры.

К тому же, он не единственный коррумпированный немецкий депутат, проталкивающий интересы армян в Бундестаге. Такой же проармянской позиции придерживается и глава комитета по европейским делам Бундестага Антон Хофрайтер, который еще в октябре минувшего года призывал Евросоюз ввести санкции в отношении Азербайджана и пересмотреть контракты с Баку на поставку газа.

Очевидно, что армянское лобби не жалеет средств на таких немецких депутатов. Уместно напомнить в этой связи, как в октябре минувшего года в беседе с журналистами Михаэль Рот агрессивно заявлял, что «если Азербайджан не прекратит свою агрессивную и провокационную политику, обязательно будут введены санкции».

Правда вслед за пламенной речью он с сожалением признал, что внутри ЕС нет согласия относительно санкций против Азербайджана. Армянские СМИ писали, что Рот встречался перед брифингом с премьер-министром Армении и председателем Национального собрания РА, и судя по всему, заверил их в том, что посодействует принятию антиазербайджанских санкций. Но, видимо осознав, что забежал вперед паровоза, скорректировал свои заявления, снизив градус обещаний перед СМИ.

 

«Это не так, что санкции прямо сейчас лежат на столе и готовы к применению, моя мысль была в том, что я сделаю все, чтобы они оказались на столе и были применены», - заявил немецкий депутат, присовокупив к своим словам и глупость касательно энергосотрудничества между Баку и ЕС.

 

«В любом случае мы не допустим интенсификации энергетического сотрудничества Азербайджана с ЕС», - пообещал армянофил, похоже, полностью утратив чувство реальности.

В Баку заявления немецкого провокатора расценили как «политическое лицемерие и яркий пример двойных стандартов». Ведь вопреки 30-летней оккупации Арменией азербайджанских территорий в том же Бундестаге ни разу не выступили с инициативой ввести санкции в отношении страны- агрессора, но призывы прислужников армянства в «демократическом» Бундестаге поддерживаются безоговорочно. Как пример тому - единогласное принятие в июне 2016 года в Бундестаге резолюции о признании «геноцида армян». Поэтому не удивительно, что в Армении грезят о санкциях ЕС против Азербайджана. Но мечты мечтами, а реальность все же другая. Не секрет, что ЕС зависит от энергоресурсов, и на самом высоком уровне в ЕС не раз отмечалось, что Азербайджан является надежным энергетическим партнером Европы. Так что как бы не пыжились прислужники армянства, проталкивая антиазербайджанскую пропаганду в коррумпированном Европарламенте или немецком Бундестаге в надежде разорвать прочные экономические связи между Баку и Брюсселем, их потуги обречены на провал.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Упал ВВП, доходы людей сокращаются, а посол покупает дорогую виллу

Как и ожидалось, минувший год завершился для Германии рецессией. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, ВВП «локомотива» экономики Евросоюза снизился по сравнению с предыдущим годом на 0,3 процента.

Следует признать, что ВВП ФРГ демонстрировал низкие показатели в течение всего прошлого года. По итогам третьего квартала он уменьшился на 0,1 процента, к тому же текущие показатели, включая промышленное производство и поступающие заказы, предполагали небольшое снижение экономики и в последние три месяца года.

722938_src.jpeg
 

Фискальные осложнения, вызванные решением Конституционного суда ФРГ сократить государственные расходы, примерно, на 60 миллиардов евро, также негативно сказались на экономических перспективах Германии. Министерство экономики ФРГ уже тогда прогнозировало, что экономика страны продолжит снижаться и в четвертом квартале.

Правда, по октябрьскому прогнозу правительства, ВВП страны должен был по итогам 2023 года снизиться на 0,4 процента и вырасти на 1,3 процента в 2024 году. Но в четвертом квартале германская экономика сократилась на 0,3 процента по сравнению с третьим кварталом. Эксперты связали это со снижением покупательской способности населения в 2023 году – из-за роста потребительских цен многие немцы были вынуждены экономить.

 

По предварительным данным, среднегодовой уровень инфляции в ФРГ составил 5,9 процента.

Неутешительной для страны оказалась и статистика медианного размера благосостояния домохозяйств в 20 странах Евросоюза, опубликованная европейским Центробанком во Франкфурте-на-Майне.

В Германии этот показатель равен 106.000 евро, и с ним страна оказалась лишь на 15-м месте в ЕС вслед за Словенией, Словакией и Португалией. Беднее немцев, как свидетельствует статистика, оказались только страны Балтии, Венгрия и Греция.

Правда, если брать среднее, а не медианное значение благосостояния германских домохозяйств, то оно равняется уже 413.000 евро, что выводит ФРГ на девятое место в ЕС. Дело в том, что в ФРГ много сверхбогатых семей, капиталы которых резко улучшают общую статистику.

722939_src.jpeg
 

Министр финансов Германии Кристиан Линднер объясняет ситуацию тем, что Берлин оплачивает половину всей помощи Украине, поступающей от ЕС. Кроме того, санкции в отношении России привели к росту цен на энергоносители. К тому же немецкая экономика сталкивается с проблемами из-за ситуации в США, инфляции в Китае, а также из-за повышения процентных ставок.

 

Другими словами, Кристиан Линднер пытается свалить все беды немецкой экономики на негативное влияние внешних факторов.

Совершенно иного мнения придерживается общественность ФРГ, обвиняющая в этом правительство и особенно федерального канцлера Олафа Шольца. В декабре канцлер сильнее всех «просел» в рейтинге одобрения немецких политиков по версии журнала Der Spiegel, согласно которому Шольц потерял 14 процентных пунктов и скатился во вторую половину списка, заняв среди 20 политиков только 14-е место.

То же самое можно сказать и о других представителях правящей коалиции. Уровень одобрения упал у главы МИД Анналены Бербок и главы МВД, однопартийца Шольца Нэнси Фезер (по минус 4 процента). Не претерпел изменений лишь рейтинг министра обороны Бориса Писториуса, сохранившего второе место вслед за федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.

722940_src.jpeg
 

А по данным исследования института INSA, проведенного для издания Bild, почти две трети жителей Германии хотели бы смены федерального канцлера, причем вместо Шольца большинство хотели бы видеть именно Писториуса.

 

Ранее, по данным опроса социологического института Civey, отмечалось, что более половины граждан ФРГ считают, что в течение 2024 года коалиционное правительство ФРГ во главе с Шольцем распадется.

Шольца однозначно признали главным неудачником Германии, многие считают, что из-за утраты доверия он может досрочно покинуть кресло канцлера.

Ну, и последний удар по лидеру немецких социал-демократов могут нанести дело Wirecard и личные отношения Шольца с Яном Марсалеком.

Напомним, что в 2020 году, когда нынешний канцлер занимал пост министра финансов, аудиторы зафиксировали в компании Wirecard нехватку средств в размере 1,9 миллиарда евро и обвинили ее в мошенничестве. Но Шольц и его министерство пытались защитить корпорацию от нападок, что вызвало в обществе негодование и подозрения. Которые особенно усилились после того, как австриец Ян Марсалек, один из ведущих менеджеров Wirecard, скрылся от следствия.

 

И вот на столь мрачном для правительства фоне Счетная палата ФРГ обвинила МИД Германии в излишних расходах, имея в виду приобретение внешнеполитическим ведомством роскошной виллы в Брюсселе для посла ФРГ в Евросоюзе. Недвижимость, приобретенная еще при прошлом главе МИД Хайко Маасе, обошлась Министерству иностранных дел, примерно, в 8 миллионов евро.

722941_src.jpeg
 

Неудивительно, что Центробанк Германии ухудшил прогноз роста ВВП страны на 2024-2025 годы. Бундесбанк ожидает повышения темпов развития экономики на 0,4 процента в этом году и на 1,2 процента - в 2025-м. Хотя ранее предполагался рост соответственно, на 1,2 и 1,3 процента.

Слабый внешний спрос является основным тормозом для развития промышленности в то время, как ограниченные потребительские расходы и более высокие затраты на финансирование сдерживают приток инвестиций. При этом позитивными факторами для экономики ФРГ являются стабильный рынок труда, сильный рост заработной платы и ослабление инфляции, что, как отмечает Бундесбанк, должно помочь восстановлению роста расходов домохозяйств.

Однако даже эти достаточно скромные надежды вдребезги разбивает Институт германской экономики, по прогнозу которого ВВП страны на фоне неопределенности, связанной с бюджетным кризисом, может сократиться в 2024 году на 0,5 процента.

Таким образом, германскую экономику ожидает еще один год рецессии.

 

Впрочем, плохие условия в мировой торговле - не единственная причина рецессии. Этому кризису в значительной мере содействовало и правительство ФРГ. Дело в том, что из крупных промышленных стран столь ощутимый спад наблюдается только в Германии. Так, как ожидается, в 2024 году экономика США вырастет, примерно, на 1,25 процента, а Франции - на 0,75 процента. 

Не случайно, мнение немецкой общественности достаточно единодушно – не надо искать виновных на стороне. Суть всех претензий к правительству ФРГ сводится к требованию строго соблюдать фискальную политику государства, с чем Кабинет министров Олафа Шольца явно не справляется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Мусорные рейтинги» правительств и массовые протесты на Западе

 
Сергей Богдан

Глава Военного комитета НАТО призвал готовиться к войне с Россией, присоединившись к хору подобных голосов политиков ЕС-НАТО. Американцы втягивают западный лагерь в противостояние с Китаем через оказание поддержки сепаратистам на Тайване. И даже Франция пытается втянуть «коллективный Запад» в авантюры на Южном Кавказе.

Да вот незадача, при внимательном рассмотрении выглядят эти проявления воинственности сомнительно — прежде всего в связи с тем, что делается внутри стран, пытающихся диктовать свою волю остальному человечеству. А сами политики нередко напоминают гашековского Швейка с его знаменитым «На Белград! На Белград!» в разваливавшейся, но бодро шедшей на мировую войну Австро-Венгрии 1914 года.

Кризис нового типа

На величественных зданиях имперской мощи нынешних глобальных гегемонов все более зримо проступают трещины и плесень. Внутриполитические кризисы накладываются на ползучий социально-экономический упадок. Проблемы на Западе случались и ранее, но тогда механизм критики и кадровых изменений работали. Накосячив, от власти с достоинством уходили даже люди вроде де Голля.

 

Сейчас же мы наблюдаем нечто противоположное: «конструирование желаемой реальности» в западных СМИ достигло размахов гротеска как в брежневском СССР. А вместо срочного поиска политических сил, способных «починить» государство, обществу предлагается радоваться номинальным изменениям гендерного баланса на верхушке ЕС и созданию нового французского правительства под руководством аж целой пары молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Яркое отсутствие признаков квалификации и негативный послужной список у оных лиц просто отметается — предлагается ценить их за пол или гомосексуализм. Какая разница, что Урсула фон дер Ляйен — гинеколог (впрочем недолго работавшая даже по этой специальности), через партийные интриги и безо всякой компетентности прыгнувшая в свое время сразу на министерские позиции, а в ее послужном списке есть разве что вклад в развал германской армии на посту министра обороны ФРГ — зато она первая женщина на высшем посту ЕС.

 

И вот уже рупор мировой либеральной общественности с гордостью аннонсирует, что всего через несколько месяцев все руководство Евросоюза может состоять из таких же руководительниц. Это прикрывается риторикой о расширении прав женщин, но это не просто номинальный подход, который к равноправию полов отношения не имеет. Этот подход откровенно издевается над рассудком. Ведь трезвый разум задает вопрос: а есть ли еще что-то позитивное в бэкграунде этих политиков кроме их пола? Причем некоторые из них, как премьер Эстонии Кая Каллас (кстати, она еще и дочь премьера) рулили до сих пор очень небольшими странами, и их правление не было отмечено ничем кроме кризисов внутри этих стран и неистово воинственной позицией по глобальным вопросам. Столь воинственной, что именно за ястребиное поведение Каллас так и не смогли избрать на пост генсека НАТО! Ах да, эта та самая неистовая воительница с российским империализмом Кая, чей муж продолжает зарабатывать для жены деньги, ведя бизнес в России, обороты которого с февраля 2022 года исчисляются многими миллионами евро! Это вскрылось в августе прошлого года, эстонцы были потрясены таким лицемерием и речь зашла об отставке. Кая наотрез отказалась уходить от власти, объявив, что ее муж ничего не нарушал и лишь «зарабатывал деньги». Но с такой подмоченной репутацией ей пора пойти по проторенному пути других таких политиков и перейти на повышение в Брюссель. Сейчас ее прочат в dream team «сильных женщин-лидеров», на пост верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

 

Когда при назначении на высшие должности деятелей с сомнительным прошлым явно подчеркивается «гендерный аспект», то это немедленно превращает нынешнюю борьбу за равенство полов в, мягко говоря, карикатуру на нее. Население стран «коллективного Запада» ощущает такое пренебрежительное отношение к себе со стороны политиков и как ему лгут о «демократических ценностях» и «ответственности и подотчетности», и реагирует соответственно.

Немцы борются за выживание

Примером тому является «экономический локомотив» Евросоюза — Германия, где продолжаются масштабные протесты целого ряда социальных групп. На этой неделе по всему Берлину вновь ездили трактора и прочая сельхозтехника с лозунгами вроде «Они не сеют, не пашут и не жнут — но они все якобы знают лучше». Они — это политики, которые отменили субсидии и льготы для сельского хозяйства, позволявшие ему выживать на фоне распахнутых настежь дверей Германии перед продуктами из Восточной Европы, чья дешевизна нередко связана с их производством без соблюдения экологических норм и в условиях сверхэксплуатации рабочей силы (польская (и не только) экономика стоит на спинах украинских рабочих уже много лет).

Фермерские трактора заметно осложняли движение в Берлине, а последствия этой и прочих общественных акций не преминули сказаться на задержках в поставках ряда даже продовольственных продуктов. Тем не менее люди в целом одобрительно относились к этим действиям, махая водителям, снимая движение и плакаты. Ведь фермеры говорили о наболевшем — наглых, невежественных и эгоистичных дамах и господах, руководящих страной. И на самом деле: в преддверии начала 8 января нынешних крестьянских протестов ходили явно преувеличенные, но красноречивые слухи о всеобщей забастовке.

 

Первые, сначала местные акции протеста фермеров начались еще в декабре и по очень показательному поводу. Чтобы сэкономить бюджетные средства, правительство решило забрать у фермеров давние льготы в приобретении топлива и налогообложении — чтобы сэкономить ежегодно всего €480 млн. Причем объявил об этом Кристиан Линднер, лидер либеральной «Свободной демократической партии» с рейтингом порядка 5%. Этот продвигающий смелые планы уничтожения системы поддержки сельского хозяйства политик занимает пост министра финансов. Этому назначению не помешало то, что все его отношение к реальной экономике сводится, мягко говоря, к сомнительным достижениям — старшеклассником и студентом он пытался спекулировать электричеством, а еще примерно тогда же в течение пары лет с компаньоном создал и руководил «интернет-фирмой». Закончилось все ее банкротством с более чем миллионным долгом. Но, может, мы по-обывательски придираемся к господину министру? Однако и всемирно известные экономисты Джозеф Стиглиц и Адам Туз пришли в ужас от идеи назначить Линднера министром финансов. Они охарактеризовали его взгляды на финансовую политику как «накопление консервативных клише ушедшей эпохи», которые «после трех десятилетий кризиса на финансовых рынках, в геополитике [и] в экологическом секторе» устарели. Они предупредили, что «подобных аварийных испытаний [Crashtests] ни Германия, ни Европа себе позволить не могут».

Меньше знаешь — лучше управляешь

Кристиан не подвел — нынешние протесты действительно беспрецедентны. Одновременно с фермерами забастовали и машинисты железной дороги. Мейнстримные СМИ пояснили, что, мол, и эту забастовку считать политической нельзя — это экономический спор. Хотя машинисты требовали повышения оплаты труда, компенсации за инфляцию и сокращения рабочей недели. А именно действия правительства, а не компании «Германские железные дороги» способствовали и наращиванию инфляции, и снижению реальной ценности заработной платы. Оба этих момента касаются, впрочем, всех работающих — зарплаты с момента начала «чумы и войны» не поднимались, хотя повседневные расходы выросли не менее чем в полтора раза. Денег нет даже на достойную оплату труда, и подавно их нет на инвестиции в инфраструктуру и привлечение новых квалифицированных кадров. В результате машинисты страдают от переработки и решить эту проблему — их третье требование к правительству.

 

Впрочем, и эта проблема не является монополией лишь одной отрасли. Перегружены из-за нехватки персонала даже больницы и школы. Эти и многие другие нынешние проблемы фермеров, учителей и всей Германии были загодя предсказуемыми и их можно было бы избежать или серьезно смягчить. Но для этого в правительстве должны были быть люди со знаниями и опытом в своих областях. Но презрение к компетентности, выдаваемое за «демократичность», в сочетании с поразительной идеологизированностью стало характерной чертой во многих западных государствах. Начиналось все с отказа от назначения на пост министра обороны лиц с военным бэкграундом. Впрочем, если в США на этот пост все равно назначают лишь людей, ранее руководивших хотя бы серьезным, крупным бизнесом, то в Западной Европе и от таких строгостей отказались. Считалось, что военного профессионала во главе минобороны ставить нельзя из-за «авторитарного влияния» на него армии со своей дисциплиной.

Но сейчас черед дошел до остальных министерств. Гражданам поясняют, что мол это правильно - ставить партийных назначенцев, бывших в прошлом лишь партактивистами и деятелями мутного «гражданского общества», а разобраться со сложными специализированными вопросами им помогут специалисты в министерствах. При этом очевидно, что без должного образования и опыта работы хотя бы в смежной отрасли такой министр или станет игрушкой в руках подчиненных или же будет принимать малопродуманные решения. Но вариантов не было, поскольку в последние десятилетия партии на Западе все больше состояли из недоучившихся и не работавших толком нигде активистов. Потому в случае прихода к власти, у них отсутствовали «свои» специалисты в различных областях. Самоуверенно требуя дать им порулить страной, они элементарно утратили связь с реальной экономикой, социальной и культурной жизнью.

Вот такие люди и рулят Германией. Как вам министр экономики Роберт Хабек — литературовед и писатель, доктор филологии с нулевым опытом в любой практической экономике — государственной или частной? А вот министр иностранных дел Анналена Бэрбок, которая несмотря на уйму стажировок и работу для англо-американских организаций, умудрилась так и не выучить нормально английский язык! Мы уж молчим о ее скудном опыте в управлении сколь-нибудь крупными структурами и неспособности закончить даже начатую аспирантуру. В общем, все это — характерные профессиональные политические активисты.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно они и определяют сегодня политику — красочные персонажи с потрясающей уверенностью в своей правоте и идейными аргументами вместо компетентности. Достаточно поглядеть на то, как Хабек рассказывал о мегасделке с Катаром, которая, мол, позволит преодолеть последствия отказа от российских энергоносителей - ни словом не обмолвившись о последствиях для конкурентоспособности промышленности, или как все нынешнее правительство ФРГ вместо ответа на вопросы об инфляции, зарплатах и разваливающейся инфраструктуре рассказывало о «феминистической внешней политике», противостоянии с Россией и отказе от ископаемых видов топлива. В общем, слушая, какую дичь порой несут западные политики об Азербайджане, следует иметь в виду, что это за люди.

Война все спишет

Глядя на это собрание деятелей, которым в жизни никто не доверял серьезных дел прежде, чем они вдруг оказались на вершине власти, даже немецкие граждане начинают бунтовать. Тем более на фоне замаячившей перспективы дальнейшего обвала, поскольку принцип «пушки вместо масла» не утратил своей актуальности. Если до Нового года правительство ФРГ планировало направить на вооружение Украины четыре миллиарда евро, то 17 января выяснилось, что после разговора с президентом США Байденом эта сумма будет увеличена до более чем 7 млрд евро. А в этом году военные расходы Германии достигнут 2,1% ее ВВП. Это, не считая гигантского внебюджетного фонда, выделенного на довооружение германской армии еще в 2022 году.

Глава МИД Германии Бербок обвинила Россию в ведении продовольственной войны  - Газета.Ru | Новости

И кухарка дорвалась таки до штурвала.

 

На протесты власти реагируют старыми добрыми методами. СМИ пытаются приуменьшить масштабы проблемы, параллельно напирая на то, как «экстремисты» используют недовольство и нагнетают напряженность.

«Экстремисты» — это бестолковая, крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую истеблишмент пытается утопить уже не первый год — и учитывая кто и как, собственно, ее топит, неудивительно, что рейтинг ее растет. Несмотря на все скандалы связанные с АдГ и ее сомнительную программу, ее уже поддерживают 23%.

 

А между тем суммарный рейтинг всех партий правящей коалиции едва достигает 33%, и даже у двух крупнейших партий поддержка, по результатам опросов, на никудышном уровне. Социал-демократов поддерживают 16%, «Зеленых» - 12%. Иными словами, до очередных выборов в парламент эта коалиция может и не дожить — тем более что «мусорные рейтинги» у ее партий уже давно.

Нынче к проблеме справа (в виде «АдГ») прибавилась проблема слева. На прошлой неделе была зарегистрирована новая партия Сары (на самом деле — Захры) Вагенкнехт, которая откололась от уже ходячего политического трупа «Левой партии». Даже не начав работу, эта партия уже получила 12% поддержки! Разумеется, ее сразу объявили «пропутинской».

Триумф активистов

Выхода из нынешнего внутриполитического кризиса в Германии не видно. В старые времена первым шагом были бы новые выборы и новое правительство. Но выборов германские элиты боятся нынче как огня. На данный момент весь системный германский истеблишмент, даже оппозиционный, подозревает, что на выборах АдГ наберет такие результаты, которые приведут к обвалу всей послевоенной политической системы. Партиям правящей коалиции надеяться не на что, для них эти выборы могут вообще стать последними. А единственная приемлемая для германского и западного политического истеблишмента оппозиционная партия — христианские демократы — не обладает достаточной популярностью, чтобы сформировать правительство самостоятельно. А это значит, что кризис продолжится и чем больше он затянется, тем тяжелее будут последствия.

 

Внутриполитические кризисы охватили и другие страны ЕС-НАТО. В одних они более заметны — как в США или Польше, в других — менее, как в Великобритании. Но политические элиты всюду не справляются с управлением своими странами и предлагают своим гражданам все более бессмысленных руководителей. С одной стороны, кто-то не может оторваться от власти (как Байден). С другой, «омоложение» политического руководства происходит самыми карикатурными способами — когда Макрон назначает премьер-министром молодого человека с нулевым управленческим или бизнес-опытом, поскольку, едва закончив университет, этот «baby Macron» из политактивистов прыгнул в высшую политику. Затем сразу очутился на посту замминистра образования, прежде чем послужить семь месяцев министром образования, причем самым его известным достижением стало решение вновь ввести школьную форму. Эта скудная биография и отсутствие очевидных достоинств, кроме элитного образования и связей, не мешает провластным СМИ раскручивать его в самом абсурдном виде — как самого популярного политика и продвинутого гея!

 

В свое время известный американский консервативный теоретик Джеймс Бернхем предрекал трансформацию западного капитализма в «менеджериальное общество», которым станут руководить технократы-менеджеры из нового класса управляющих. Но в последние десятилетия мы наблюдаем, как политическая власть в странах «коллективного Запада» уходит в руки профессиональных политических активистов и деятелей гражданского общества с минимальной компетенцией в практическом управлении и организации сложных государственных процессов. Как следствие, интеллектуальный уровень их работы невысок и сводится к повторению тех или иных идеологических клише. Страны деградируют, а социально-политические и экономические процессы выходят из-под контроля — активистский подход ставит на буквальное осуществление примитивных идеологических установок невзирая на фактическую реальность и вполне предсказуемые последствия.

 

Примерно такой же трансформации в незападных странах добиваются связанные с Западом проекты их «демократизации». Причем пагубные результаты такого триумфа активистов из партийных структур и «гражданского общества» видны уже и в незападных странах, где такая «демократизация» оказалась успешной. Максимальный вклад в ослабление Украины, раскрывшее ворота российской интервенции, внесли именно майданные активисты с их якобы невинным, невежественным и некритичным идеализмом, на основании которого они уничтожали госбезопасность, армию и ВПК, раскалывали общество по языковому признаку, рассказывали басни о Европе, вступлении в НАТО и пр., вместо развития реально существовавшей мощной страны. К демократии эти структуры и активисты отношения не имеют нигде — они всюду презирают мнение народа. Постсоветские активисты расскажут вам о «неправильном народе», избирающем «не того» президента. А их немецкий аналог, та же Анналена Бэрбок перед камерами говорит, что ее не интересует мнение избирателей по украинскому вопросу. Идеология западных либеральных политических партий и «гражданского общества», хоть и непрестанно поминает «демократию», но делает это всуе - она сводится к насаждению презрения к массам. Массы рано или поздно отвечают взаимностью.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Посмотрим». Диписточник «Минвала» назвал причины отказа Баку принять Тойво Клаара
 

Очередное турне Тойво Клаара, спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу, осталось незавершенным. Европейский эмиссар провел переговоры в Ереване, высоко оценил двусторонние контакты между Баку и Ереваном, но в Баку что было бы логично с точки зрения посреднической версии, так и не приехал.

Менее всего это повод в очередной раз заводить в соцсетях заунывную пластинку на тему «вот, Армения идет в Европу, а мы нет». Если кто забыл, идти в Европу, оставаясь членами ОДКБ и ЕАЭС, получится не очень. И причины у «неприезда» Тойво Клаара в Баку совсем другие.

Как стало известно Minval из информированных дипломатических источников, для начала, отказ Баку принять у себя Тойво Клаара в качестве посредника связан с тем, что в Азербайджане в разгаре подготовка к досрочным президентским выборам. Когда писаные и неписаные правила политики требуют «ставить на паузу» такого рода дипломатические встречи до окончания выборов. В «горячее время» предвыборной кампании фраза насчет «напряженного графика» — это уже не дипломатическая оговорка.

Более того, Азербайджан готовится к конференции COP29, и это тоже оказывает свое влияние на рабочий график и президента, и министра иностранных дел. Так что на визиты европосредников и долгое обсуждение, что сказали господину Клаару в Ереване, у Баку действительно нет времени.

И, наконец, самое главное. Тойво Клаар — не просто представитель Евросоюза. Он не едет в Баку для того, чтобы обсуждать поставки газа, транзит грузов, гуманитарное сотрудничество или визовый режим. Клаар посещает регион именно с посреднической миссией.

Читайте также: В Баку отказались принимать Луи Боно. Minval узнал детали 

А вот к посредничеству Евросоюза, и к самому господину Клаару, у нашей страны есть очень серьезные вопросы по части объективности, отмечает наш источник. По его словам, достаточно вспомнить интервью Петера Стано, представителя внешнеполитической службы ЕС, с заявлениями в стиле «ЕС использует все возможности», донесет до Азербайджана «четкий сигнал», что «любое нарушение территориальной целостности Армении неприемлемо и будет иметь серьезные последствия для наших отношений». Азербайджан не посягал и не посягает на чужие территории. Агрессию в регионе, если в Брюсселе об этом забыли, совершила Армения. Оккупация ею азербайджанских земель была прекращена военным путем. Более того, в Армении так и не отказались на бумаге от притязаний на азербайджанские земли и не определились, какие же границы у их страны. В такой ситуации говорить исключительно о территориальной целостности Армении не просто некорректно – это уже явный «проармянский уклон».

Отличился и посол ЕС в Азербайджане господин Петер Михалко, который в сети Х умудрился назвать общепринятые процедуры ареста и задержания в Азербайджане «унижающими» и объявил, что он-де «потрясен», увидев кого-то в зале суда в наручниках. Понятный «привкус» армянского «паленого» бренди придает посредничеству Евросоюза и назойливый пиар вокруг «миссии европейских наблюдателей» в Армении.

«Посмотрим», – отметил наш источник, говоря о возможности принять Клаара после президентских выборов. 

Наконец, добавим от себя: свои посреднические амбиции ЕС похоронил во время встречи в Гранаде, когда европейские посредники настойчиво пытались втащить в переговоры Макрона, но категорически возражали против участия Эрдогана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тогда от переговоров отказался, но ЕС в нарушение этики посредника встречу все же провел. И обсуждал ситуацию в Азербайджане (Карабах — территория нашей страны) без участия Азербайджана.

Так что можем только посоветовать господину Клаару, чтобы он попросил евронаблюдателей одолжить ему бинокль, из которого видно Брюссель. И присмотреться повнимательнее к поведению самого Евросоюза. А еще — чуть тщательнее готовить визиты. Тогда обидных конфузов, закрытых дверей и опущенных шлагбаумов будет меньше.

Отдел политики Minval.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Пока Макрон не уйдет, Париж будет выступать против Баку» 

ИНТЕРВЬЮ  

 
Самир Ибрагимов

 

На прошлой неделе Сенат Франции практически единогласно принял резолюцию с требованием к правительству страны ввести санкции против Азербайджана. В резолюции также выражена поддержка территориальной целостности Армении и осуждается «агрессия» Азербайджана 19-20 сентября 2023 года «против Карабаха». Резолюция призывает «к немедленному выводу войск Азербайджана и его союзников с суверенной территории Армении», осуждает аресты «политических лидеров Нагорного Карабаха», призывает направить миссию ЮНЕСКО в Карабах для подготовки доклада «о состоянии культурного и религиозного наследия».

Отметим, что это уже не первая подобная резолюция Сената Франции. Похожая резолюция была принята после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне в 2020 году. Любопытно, конечно, как отреагирует на эту резолюцию действующее руководство Франции. Известно, что глава МИД Франции Стефан Сежурне уже заявил, что «Франция обеспечит постоянную поддержку Армении». Но решится ли Париж на полный разрыв отношений с Баку? Ведь это может поставить под удар и довольно широкое экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Францией.

Своим мнением об этом поделились с Caliber.Аz известные политэксперты.

4c958ee8760cf23063d324942bb2585d.jpeg

Российский франковед, кандидат исторических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Игорь Игнатченко полагает необходимым прежде всего отметить, что это не первая резолюция Сената Франции, призывающая ввести санкции против Азербайджана.

«Напомню, что предыдущая резолюция была принята не так давно, в ноябре 2022 года, и ни к каким серьезным последствиям до сих пор не привела. Как известно, французское правительство не пошло на поводу своего Сената и не ввело санкции в отношении Азербайджана. Возможно, что и в этот раз ничего существенного не произойдет», - допускает франковед.

 

Однако необходимо помнить о том, что весь внешнеполитический курс Парижа при президентстве Макрона состоит в поддержке Армении, поэтому народу Азербайджана необходимо приготовиться к тому, что, как минимум, до истечения срока полномочий президентства Макрона никакого потепления франко-азербайджанских отношений ожидать не стоит и подобные выпады против Азербайджана будут регулярно осуществляться во Франции под воздействием влиятельного в этой стране армянского лобби, добавил Игнатченко.

3af271a866446bc5501912881b437c0d.jpeg

Как отметил в свою очередь российский эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц, надо принять во внимание, что законодательный орган Франции уже принимал аналогичные резолюции.

«В частности, одна из них содержала требования признать «независимость Карабаха». Однако затем исполнительная власть Франции, в частности, Министерство иностранных дел, заявило, что это не соответствует политике Парижа», - напомнил специалист.

Скорее всего, такая же ситуации будет и на этот раз, говорит он.

«Как отмечают эксперты, Франция не имеет значимых интересов на Южном Кавказе. Ее действия обусловлены внутренней мотивацией. Принимая резолюции, не имеющие обязывающего характера, французские депутаты рассчитывают заручиться поддержкой армянской диаспоры на очередных выборах. Позиция же действующего руководства более взвешенная и прагматичная. Маловероятно, что оно пойдет на полный разрыв отношений с Азербайджаном», - считает Тасиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...