Перейти к содержимому

Аморальные евраки


=Zaman=

Recommended Posts

«Французы оказывают медвежью услугу армянам»

 
Матанат Насибова

 

Интервью Caliber.Az с казахстанским политологом и общественным деятелем Арманом Шураевым.

- Как бы вы прокомментировали принятие Сенатом Франции очередной антиазербайджанской резолюции?

- Думаю, что принятие Сенатом Франции провокационной резолюции является результатом усилий влиятельного армянского лобби, на поводу у которого идут французские политики. Тем не менее уверен, что страны Европейского Союза отвергнут необоснованные требования Сената Франции, поскольку у многих из них с Азербайджаном сложились деловые и партнерские отношения. Резолюция Сената не получит даже минимальной поддержки у остальных европейских государств.

- Чего именно добивается макроновская Франции?

- На мой взгляд, единственная цель Франции - это представить деокуппированные территории Азербайджана как оккупацию и покушение на «территориальную целостность Армении», что не соответствует действительности. Ни ООН, ни другие международные организации не признали Карабах частью Армении. Напротив, Карабах все годы оккупации Арменией удерживал за собой статус как временно оккупированной территории Азербайджана. А Париж тщетно старается любыми методами представить все это международному сообществу с точностью до наоборот.

- Сможет ли Франция протиснуться на Кавказ через Армению?

- Не думаю, что такие попытки французской стороны увенчаются успехом.

a82f70f39d2c34665c7f61ff8da141c9.jpeg

- Допускаете ли вы новые боестолкновения между Баку и Ереваном в связи с поставками французских вооружений в Армению?

- Поставки французских вооружений в Армению - это чистейшей воды провокация. На самом деле французы оказывают медвежью услугу армянам, так как события последних лет четко показали тотальное преимущество азербайджанской армии в регионе и способность Баку жестко отстаивать территориальные и другие интересы азербайджанского государства. Я допускаю, что в случае спровоцированных Францией столкновений между Баку и Ереваном Азербайджан может создать некую буферную зону (50- 100 км) между двумя странами.

- Как восприняла казахстанская общественность акт вандализма в отношении памятника Хуршудбану Натаван во Франции?

- Разумеется, этот чудовищный акт вандализма вызвал возмущение в казахстанском обществе. Любое проявление вандализма достойно всеобщего осуждения вне зависимости от места, где оно происходит. Вдвойне возмутительно, что Франция позиционирует себя как якобы демократическое государство.

- В последнее время Париж стал проводить активную политику и в Центральной Азии. Насколько удалось укрепить свои позиции Парижу в этом регионе?

- Я не думаю, что Франция имеет какие-то серьезные позиции в Центральной Азии. По крайней мере, я бы не сказал, что у Франции есть какие-то виды, к примеру, на Казахстан. Разве что есть интерес к сфере атомной энергетики. Поэтому, говорить о каких-то больших планах Парижа в отношении Центральной Азии преждевременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 120
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • =Zaman=

    121

Top Posters In This Topic

Президент Франции Эммануэль Макрон среди задач вооруженных сил в 2024 году назвал обеспечение обороны заморских территорий, вскользь упомянул Балканы и подчеркнул, что: «…в центре нашего внимания и… укрепление нашей позиции и вынесение исторических решений, особенно в отношении Армении (?!)».  Об этом в своем «Фейсбуке» написал политолог Расим Мусабеков.

«Что тут скажешь. В Европе впервые, после второй мировой война, из-за вторжения России в Украину разразилась полномасштабная война. Полыхает Ближний Восток. После террористического нападения палестинского ХАМАС на Израиль и атак йеменских хуситов в Красном море ожидается вовлечение в военные действия Хезболлах из Ливана.

 

Францию изгоняют из традиционной сферы ее влияния в Северной Африке. Все это происходит прямо сейчас, а президент Макрон разглагольствует об Армении, безопасность которой, напомню, обеспечивается не Парижем, а союзническим договором с Россией и членством в ОДКБ. Парламент и правительство Франции демонстрирует редкое единодушие с президентом Макроном. Так, не успел, как следует, осмотреться в своем кабинете, новоназначенный глава МИД Стефан Сежурне выступил с заявлением, что: «Франция обеспечит постоянную поддержку Армении» и что: «Нужно искать справедливый и продолжительный мир, основанный на уважении закона и территориальной целостности, а также необходимо обеспечить право на достойную жизнь населения, уважая их память, историю и культуру».

 

Красиво говорит. Однако мы не забыли, что за четверть века армянской оккупации наших территорий слов в поддержку Азербайджана от французских политиков не услышали. Следовательно, мы имеем полное право не обращать внимание на благостные призывы и предостережения французских политиков», – отметил Мусабеков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) должен дать заключение по обжалованию действий по отказу в утверждении верительной грамоты азербайджанской делегации на участие в зимней сессии этой структуры. Казус… Хотя ошибочным было бы назвать происшедшее вчера казусом, поскольку все действия членов группы, агрессивно настроенной против Азербайджана, носили спланированный и продуманный характер. Речь идет о том самом неутверждении верительной грамоты, что иначе следует расценивать как ограничение полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ. В качестве основной причины было приведено то, что в 2023 году азербайджанская сторона не разрешила посетить Лачинский коридор и осуществлять мониторинг ситуации в Карабахе, а также встретиться с азербайджанскими «политзаключенными».

 

Хотя причина на самом деле заключается не в этом, поскольку по всему видно, что ПАСЕ просто набирает себе очки, находя виноватых в ошибочной внешней политике самого ЕС по отношению как к партнерам, так и нейтральным странам. И поскольку претензий к ЕС она предъявить не может, потому как является чем-то вроде производной от нее, а видимость работы поддерживать надо, то в качестве «стрелочников» выбираются те, чья независимая политика расходится с интересами коллективного Запада. Но в случае с Азербайджаном ПАСЕ явно промахнулась, поскольку у нашего государства есть свои козыри.

Например, просто на время заморозить сотрудничество по определенным проектам. Другое дело, что Азербайджан вряд ли станет прибегать к каким-то действиям по оказанию давления: встать в данном случае в позу и испортить отношения с ЕС или с ПАСЕ, а это именно то, чего добиваются противники нашей страны, однако официальный Баку такого удовольствия не доставит. Целесообразнее для Азербайджана продолжить ту же линию открытости по отношению к Европе, рано или поздно в ПАСЕ возобладает способность трезво оценивать ситуацию и отличать зерна от плевел.

 

Какие же претензии предъявляются к нашей стране? Условно их можно разделить на два пакета. Первый формируют так называемые демократические претензии, то есть обвинение Азербайджана в том, что «в стране отсутствует демократия, свобода слова и много политзаключенных». И все доводы в пользу того, что демократия в стране есть, а причина лишения свободы определенных лиц не имеет отношения к их взглядам, национальности, расе, вероисповеданию и всему тому, что исключает само понятие уголовного преследования и отмечено в Конституции Азербайджана, европейскими горе-политиками не принимается. Они вбили себе в голову определенные стереотипы… Хотя стоп… Снова мы пытаемся как будто оправдать евродепутатов, представить их в роли людей, введенных в заблуждение людьми, открыто выступающими против Азербайджана. Но ведь это не так.

 

Предать собственные принципы демократии – это добровольный выбор евродепутатов, а не стереотипы, навязанные им врагами Азербайджана. Можно обмануть ребенка, ввести в заблуждение взрослого человека, можно, в конце концов, купиться на армянские деньги и менять позиции, но когда Азербайджан долгие годы открыто говорит о своей позиции и призывает евродепутатов приехать и на месте убедиться в ошибочности их позиции, а в ответ получает отказ или молчание и продолжение прежней предвзятой линии, то здесь уже сложно говорить об ошибке. Это самое настоящее предательство тех самых принципов демократии, которыми так любят жонглировать евродепутаты.

Именно предвзятостью следует считать тот факт, что после посещения Азербайджана представители Евросоюза отказываются принять предложение встретиться с людьми, пострадавшими от армянских мин и членами семей лиц, подорвавшихся и погибших от этих мин, а затем едут в Страсбург или Брюссель и начинают поливать нашу страну грязью.

 

Именно предательством принципов демократии следует считать тот факт, что, когда жертвы мин, члены их семей и представители гражданского общества Азербайджана оказываются вынужденными вдогонку гостям посылать письменное обращение к президенту ПАСЕ Тини Коксу с описанием реальной ситуации, то это письмо не звучит в стенах европейского парламента. В любой другой солидной и уважающей себя структуре уже давно было бы зачитано это письмо и начато расследование по результатам визита в Азербайджан. Эти люди были бы отстранены от своих обязанностей и началось бы расследование по факту предвзятости. Но в ПАСЕ мы этого почему-то не наблюдаем. Там царит истерия в отношении Азербайджана, который, справедливо изгнал со своих земель сепаратистов и закрыл карабахский вопрос. И странно знаете что? ПАСЕ регулярно поднимает проблему мин в других странах, трепетно относится ко всем жертвам подрывов, но в случае с Азербайджаном евродепутаты вдруг резко превращаются в слепых и глухонемых. Разве это не предвзятость?

Вместо того, чтобы приветствовать меры, принятые Азербайджаном для устранения основной угрозы безопасности и территориальной целостности, исходящей от принадлежащего Армении сепаратистского режима и незаконных армянских вооруженных формирований на его территории, ПАСЕ продолжает демонстрировать подход, который строится на дискредитирующих Азербайджан необоснованных слухах.

 

Но самое интересное заключается в том, что своими действиями ПАСЕ предает интересы самой Европы. В то время, как в большинстве руководство Евросоюза проявляет интерес к Азербайджану, считает нашу страну другом и партнером, ПАСЕ в качестве производной от этой структуры гнет свою, ничем не обоснованную и однобокую проармянскую линию. Казалось бы, совсем недавно, а именно 8 декабря 2023 года президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич, которая подчеркнула, что с 2001 года Азербайджан является значимым членом Совета Европы. Гостья напомнила, что многие конвенции Совета Европы подписаны и ратифицированы нашей страной, и что Азербайджан некоторое время назад подписал Конвенцию Совета Европы о борьбе с торговлей человеческими органами, и она расценила все это как позитивный шаг.

 

Более того, Мария Пейчинович-Бурич отметила, что ЕС одобряет шаги, предпринимаемые Азербайджаном для обеспечения устойчивого мира в регионе. И вслед за этим от ПАСЕ в адрес Азербайджана звучат какие-то необоснованные обвинения. Как это понимать? Как понять то, что в ходе встреч президента Ильхама Алиева с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем в адрес нашей страны звучит только хорошее, а затем ПАСЕ вновь подкладывает под Азербайджан очередную мину? Такая двойная игра совсем не к лицу как ПАСЕ, так и самой ЕС. Такая играя только дискредитирует ПАСЭ и роняет ее авторитет.

Рауф Насиров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейские институты продолжают «заигрывать» с Арменией. Сначала — скандальная антиазербайджанская инициатива в ПАСЕ. Затем — не менее скандальное интервью главы евопейской дипломатии Жозепа Борреля, где он «выражал солидарность» с Францией, чьих дипломатов, точнее, провалившихся разведчиков под дипломатической «крышей», выслали из Азербайджана, и еще грозился, что у Азербайджана будут неприятности в случае нарушения территориальной целостности Армении.

 

МИД Азербайджана господину Боррелю уже ответил. И мы кое-что добавим от себя. Для начала, если Евросоюз намерен быть посредником, то односторонние заявления, где территориальная целостность Армении упоминается, а Азербайджана — нет, уже недопустимы. С учетом же региональной конкретики — в особенности. Если кто забыл, притязания на азербайджанские территории у Армении ни много ни мало записаны в конституцию. И когда господин Боррель рассуждает о «границах Армении», то какие именно границы имеет в виду — те, что признаны мировым сообществом, или те, которые Армения сама себе нарисовала?

 

Понятная ситуация и с ПАСЕ. И если, как утверждает Дунья Миятович, Совет Европы горит желанием принять участие в мирном процессе, то самое логичное — это одернуть Мониторинговый комитет и посоветовать не стрелять себе в ногу. Особенно теперь, когда есть риск что-то себе безнадежно «отстрелить» без возможности «пришить обратно».

Но вся эта мышиная возня с армянским акцентом имеет явный привкус дежавю. И не только потому, что автор скандальной инициативы в ПАСЕ Франк Швабе давно и хорошо знаком азербайджанской аудитории как ярый тюркофоб и любитель антиазербайданских фейков. Важно другое.

image.jpeg.eda341f263e8259ac47d52c949c6c547.jpeg

Франк Швабе, евродеп, которого за 5 кило евро можно поиметь и в гвост и в гриву.

 

10 с небольшим лет назад у Армении уже был «медовый месяц» во взаимоотношениях с Евросоюзом. Ереван вел переговоры о подписании с Евросоюзом соглашения об ассоциации. Утрясали параметры, Армении даже выделили кредит на модернизацию таможенных пунктов. При этом у европейских лидеров того времени не хватило, скажем так, политической воли поставить перед Арменией условие: пока ее войска не будут выведены с азербайджанской территории (речь, напомним, шла о первой половине «десятых»), ни о какой евроинтеграции не будет и речи. Армении были готовы предложить «ассоциацию» без освобождения оккупированных территорий. Ей даже ай-я-яй не сказали. В Евросоюзе аж дрожали от нетерпения: вот еще немного — и с Европой решительно «сблизится» древняя многострадальная христианская Армения, чей президент Серж Саргсян уже рассуждает о «европейском выборе».

 

Но в сентябре 2013 года, как раз накануне Вильнюсского саммита, намеченного на ноябрь, Сержа Саргсяна вызвали в Москву. И после короткой беседы, где даже к выкручиванию рук, ушей или еще чего-то прибегать не пришлось, президент Армении вернулся в Ереван и возвестил: страна передумала идти в Европу и вступает в ЕАЭС. Как оказалось, Армения слишком сильно зависит от России, чтобы позволить себе политическую переориентацию без разрешения Кремля.

И вот сегодня повторяется то же самое. Да, Никол Пашинян и его команда любят «выстреливать» как бы проевропейские и прозападные заявления. И, поддавшись этому «пению сирен», Евросоюз увлеченно преподносит по крайней мере вербальные подарки Еревану, рисуя себе перспективы «вот сейчас Армения развернется от России и пойдет европейским курсом». Но забывают о том, что за прошедшие 10 лет зависимость Армении от России стала только сильнее. Что и подтверждает и поездка Никола Пашиняна в Санкт-Петербург, и прибытие в Армению партии оружия из России, и возобновление вещания радио «Спутник Армения».

 

Так что господину Боррелю и иже с ним лучше вспомнить уроки событий десятилетней давности и не прыгать на армянские грабли в очередной раз. И что при такой зависимости пойти Армения может только курсом русского корабля ( ТО БИШЬ, НАХЕР, С ПЕСНЕЙ, ШАГОМ СТРОЕВЫМ). Пока тем же курсом не отправились уже отношения ЕС с действительно самостоятельным и перспективным Азербайджаном.

image.jpeg.31c5eafefdd70b214774f2921415c86d.jpeg

(старая кляча портит борозду из года в год)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прямая ответственность азербайджанской делегации 

 
Самит Алиев

 

«Полномочия азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее оспорены на серьёзных основаниях, связанных с невыполнением обязательств, а также отсутствием сотрудничества». Процедуру формально инициировал глава группы социал-демократов и руководитель немецкой делегации в ПАСЕ Франк Шваббе. Герр Шваббе также заявил, что азербайджанская делегация в ПАСЕ совершила смертный грех, а именно, цитирую: «есть прямая ответственность азербайджанской делегации за то, что наши представители не могли посетить Лачинский коридор, а также не были приглашены на наблюдение за выборами».

В общем, обидели мы человечков. Смертельно. Как и нагрешили. И было это примерно вот так:

По-большому счету беда невелика, что упреки подобного рода, что угрозы лишить нашу делегацию права голоса в ПАСЕ ни по карману не бьют, ни аппетита не портят. Мы знаем про двойные стандарты, прекрасно помним, что, когда часть нашей территории находилась под оккупацией, никто и не заикался об ограничении полномочий армянской делегации и не собираемся об этом забывать ни при каких раскладах. Да, вы – христианский клуб, и потому всегда и при любых раскладах будете на стороне Армении. Вот и не удивляйтесь, что мы вас в гости не зовем. Ни в Лачин, ни на выборы. Не заслужили вы нашего доверия, а потому – не положено. А если вы все равно считаете, что вам положено – так на ваше положено сверху наложено.          

 

Немного сравнительно недавней истории: Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе», которая осуждает военные действия Азербайджана против «Нагорного Карабаха» 19 — 20 сентября прошлого года. В общем, в соответствии с логикой ПАСЕ, восстановление территориальной целостности и изгнание сепаратистов подлежат осуждению. Ну, может быть, может быть, только вот у Министерства обороны Азербайджана на этот счет совершенно другая точка зрения, а поскольку Министерство обороны Азербайджана организация не в пример более авторитетная – тот тут уж ничего не поделаешь. Еще раз: ваше осуждение нам ни аппетита не портит, ни по карману не бьет, можете читать в произвольной последовательности. А если уж совсем начистоту, то нам стоило бы задуматься: что нам дает членство в ПАСЕ? Взвесить все «за» и «против», польза vs издержки. Не играют на нашей стороне? Замечательно, может, расстанемся, пока хорошие, как говорится?        

   

«Территориальные претензии Азербайджана вызывают серьезное беспокойство. Любое нарушение армянской территории и суверенитета будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Азербайджаном» - а это уже артиллерия с претензиями на тяжесть. Это слова верховного представителя Европейского Союза по внешним связям и политике безопасности, вице-президента Комиссии ЕС Жозепа Борреля. Ну, во-первых, чтобы избавиться от беспокойства, можно попить водички, принять таблетки или заняться «anger management-om», волноваться в столь почтенном возрасте очень вредно для здоровья, даже если ты верховный представитель. Во-вторых, какие такие территориальные претензии? Пока мы вроде бы ни о чем таком не говорили, хотя, спасибо за идею. Знаете, очень много людей в Азербайджане небезосновательно полагают, что с точки зрения эстетики слово «сюник» звучит не очень хорошо, я бы даже сказал, некрасиво. А вот слово «Зангезур» звучит как нельзя лучше. А что до «серьезных последствий для отношений между ЕС и Азербайджаном» - да, вот в этом я почти уверен. Вы немедленно позабудете о материальных ценностях, например, об энергоносителях и выдвинете в сторону Азербайджана армию, которой у ЕС нет.    

 

Это я, конечно, самую малость иронизирую, но, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, давайте посмотрим на эту ситуацию под другим углом. Победа Азербайджана и полное восстановление территориальной целостности - это не просто победа и полное восстановление территориальной целостности. Это совершенно другой международный статус. Впервые на постсоветском пространстве страна восстановила свою территориальную целостность военным путем и невзирая на лица и другие части тел тех, кто был против. Контраст между тем что было до - а именно - деланное сочувствие и еле заметное кивание головами при упоминании международного права сменились воплями «только не надо с танками в Зангезур».

 

Теперь многие заинтересованы в союзе с Азербайджаном. И чем острее встает иранский вопрос, а также вопросы транспортировки энергоресурсов из Центральной Азии в Европу - тем нужнее мы становимся. И на этом нужно играть. Мы подумаем, зайдите на следующей неделе. Конечно, перегибать мы не будем, и не станем говорить: эй, проводите его в людскую и накормите, нет, это совершенно лишнее. Но сам факт, что, например, многие из эмиссаров ЕС просто получают отказ в визе - говорит о многом. Они вообще забавны, эти эмиссары. Готовые персонажи для комедии или юмористического рассказа. Впрочем, недооценивать их, понятное дело, не следует, потому что за этими «говорящими головами» стоят силы и люди посерьезнее. 

Кстати, никто не обратил внимания, что несмотря на и невзирая ни на что, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов вновь избран на пост вице-президента ПАСЕ? Так что игра продолжается. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ризван Гусейнов. ДЕЛЕГАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОКИДАЕТ ПАСЕ. ВОЙНА С ПАРИЖЕМ.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов рассказал в эфире CBC TV Azerbaijan о причинах ухода.

«На протяжении 20 лет в этой организации мы отстаивали наши интересы. Мы делали все, чтобы делегация конструктивно работала с ПАСЕ. Но вы видите, насколько двойные стандарты взяли вверх, насколько пролоббированная, коррумпированная и человеконенавистническая философия царит в этой ассамблее»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тонкости ПACEдобля 

 
Эмин Галалы

 

Читаю комментарии родных (по национальной принадлежности) чиновников, политологов и обычных граждан на недавние события на внешнеполитической арене - и меня аж оторопь берет. Причем в который раз!

 

С новой энергией нового года ПАСутся ПАСЕчники. Трудолюбивые пчелки межпарламентского сотрудничества взялись за Азербайджан в свете невыполненных нами обещаний. Каких? Банальных. Не сметь наказывать агрессоров, не дергаться и ждать (понимая, что ожидание бесконечно), пока ПАСЕ и иже с ним будут танцевать пасодобль. Никакого мата, что вы! Испанский танец на тему боя быков. Не сделав ничего на протяжении 30 лет для решения карабахской проблемы, некоторые международные партнеры требуют права делать ничего еще лет 30. Или лучше 50. 

 

Вот как должен был бы выглядеть диалог азербайджанца с сепаратистом до сентября 2020 года в представлении «мироохочих» европарламентариев: «Уважаемый друг, ты захватил часть моей страны, изгнал граждан, убив не одну тысячу мирных жителей, разрушил их дома, заминировал все, что можно (и что нельзя – тоже). 30 лет мы пытаемся найти компромисс, но ты упорно твердишь что «арцаху» не быть в составе Азербайджана. Ты, главное, не волнуйся. Проводи выборы, строй новое здание парламента, а мы подождем лет 100. Вдруг у тебя совесть проснется. Она у тебя, конечно, есть. Просто вздремнула». А вот пособие по ведению переговоров после сентября 2020 и до сентября 2023: «Ничем хорошим 30 лет твоего упорного упрямства не закончились. Мы восстановили контроль над большей частью оккупированных земель. Ты продолжай настаивать, что остатки – вернее, останки, но такое говорить запрещено, вдруг обидим тонкую сепаратистскую натуру – «арцаха» будут независимыми. Мы еще лет 30 – 50 подождем. А ты выбирай президента, привози из России заплутавшего плутоватого Деда Мороза (я про Рубик-джана). И вообще, резвись!»

Только сегодня все знают, что мы избрали иной путь. И победили. 

 

Наши должностные (да и не только должностные) лица активно возражают ПАСЕторам (не путать с пасторами, хотя и об этом мы скажем). Взывают к международному праву, здравому смыслу, логике и так далее. Меня же, тем временем, гложет искренне любопытство. С чего это мы. А?

Если это часть игры, обязательные па того самого ПАСЕдобля или иного танца – то да, не вопрос. Если мы реально хотим что-то объяснить – не смешите! Кому? Что? Нравится нам или нет, но мир, в котором мы живем, давно превратился в джунгли, где прав тот, у кого больше прав. Если желаете знать, нам не могут простить не просто то, что мы отказались ждать неизвестно чего и неизвестно от кого. Нам не простили, что мы сделали ход и победили, победили блистательно и бесповоротно, попутно развеяв не один десяток тщательно взращиваемых мифов. Каждый из них - это годы кропотливой работы и миллионные инвестиции врагов всего азербайджанского и тюркского. Они никогда особо не катили, но в 2020 и 2023 почили в бозе.

Эра милосердия не наступила. Боюсь, что и не наступит. Время от времени проходит инфо о том, что добрые дяди восстановят Украину, как только там закончатся боевые действия. Держите карман шире! Это вам не Европа после Второй мировой войны. Никому, кроме самих украинцев, не нужна мощная и самодостаточная Украина. Слишком сильной она будет.

 

Кстати, о восстановлении. Вы же видите, весь мир примчался на помощь Азербайджану. Хотя нет, не примчался. И если бы не принятые в свое время решения, благодаря которым у нашей страны были и есть свои финансовые мускулы, то радовались бы мы не очередной тысяче переселенцев, дорогам, объектам жизнеобеспечения, памятникам и международным форумам, а какой-нибудь отдельно взятой школе. На стене которой бы обязательно красовалась большая торжественная надпись, что построила ее на деньги такого-то благодетеля такая-то организация.

 

Сегодня оступившемуся никто не спешит протянуть руку помощи. Пусть ползает под ногами, а мы будем сочувственно охать. А если не так, что мешает восстановить Ирак и Ливию? У которых денежки имеются, причем немалые, только вот с использованием во благо народа проблемки – в основном «благодаря» иностранным доброхотам. Почему не построили еще общество развитого капитализма Йемен и Сомали, не подскажете? В Ираке на проекте ООН обнаружили коррупцию. Нет, только подумайте! Фи, как нестерильно! А вы зайдите в интернет и дайте поиск на тему «скандалы в Программе развития ООН». Много чего найдете. И, кстати, я нашел там скандал 10-летней давности в Афганистане. Тоже ПРООН. Удивительно похожие сценарии. И в том, и в другом случае репы зачесались только после публикаций в мировых средствах массовой информации. А до этого они – увы и ах – не знали. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прав больше у того, у кого больше сил. Военных, финансово-экономических, вуду-оккультных, да каких угодно. Мир давно живет по принципу «баджарана джан гурбан», который на русский можно условно перевести «кто успел, тот и съел». Иногда «кто успел, тот присел» - когда самые равные среди равных, равняющие всех на себя, начинают нервничать. Обычно это когда эксперимент (опять) проваливается. Они в такой ситуации норовят сравнять с землей место его проведения. Тогда время кричать «караул».

Когда христианская Армения оккупировала территории соседнего государства, это было «окейно». Никто не вспоминал библейские заповеди, добро и зло, грех и чистилище. Когда государство (мусульманское – ну, так уж получилось) свои территории освободило, разверзлись хляби небесные и оттуда устремился христоспецназ. Заодно выяснилось, что у нас притесняются религиозные свободы. Опоньки, опоньки!

 

Бесконечные разговоры о равенстве, гармонии, защите прав человека - не что иное, как попытка транквилизировать определенную часть земного шара. Какие права человека, если права целого народа образцово-демонстративно попирались 30 лет, причем нам даже справки дали – целых 4, желающие могут найти их в картотеке Совбеза ООН. Сколько было консилиумов, сколько умных дяденек наподобие тех, кто подверг обструкции наши полномочия в ПАСЕ, с умным видом чревовещали о важности мира. И что? Воз не тронулся с места до сентября 2020, когда Азербайджан показал преимущества хирургического подхода перед вечной медикаментозной терапией.

5c78635b61850d17546d42a56d9b670d.jpeg

Время от времени вспоминают, что 2% от средств на вооружение достаточно, чтобы накормить всех голодающих. Ну и что? Дяденькам, решающим куда эти денежки направить, защита своей страны намного важнее абстрактно голодающих на далеких континентах. А то можно ломануться кормить обездоленных в Африке, а у тебя под боком соседушка-лапушка наложит лапу на кусок твоей земли. И те, кто рукоплескал благородному порыву и сравнивал тебя с матерью Терезой смущенно отведут глаза, а в приватной беседе скажут: «Друг, мы не поняли, чего это ты вместо новой системы ПВО закупил продовольствие для жертв засухи где-то там, в дальних далях».

 

Мы все теперь знаем о Конференции ООН по изменению климата, 29 сессия которой пройдет в Баку. Глобальное событие. А почему? Все вдруг альтруистически озаботились экологией? Неа. Это тема конкретного круга специалистов, ученых, сотрудников международных организаций. А весь мир вынужденно ею занимается, потому что решения СОР напрямую влияют на мировую экономику. Тут хочешь не хочешь поговорить «прискачешь». И не надо быть оракулом, чтобы уже сейчас понимать, что Азербайджану в процессе подготовки и проведения мероприятия, помимо обычных сложностей (а их немало), с которыми имеют дело страны, принимающие СОР, придется иметь дело с кампанией, направленной на усложнение соответствующих процессов. Почему? А потому, что в Баку. Господин президент знает, что говорит и в плане СОР29, и в плане Форума по градостроительству в 2026. Но мы все равно сделаем. Причем на уровне. К унынию «друзей».

Вернемся к нюансам ПАСодобля. И мотивам корриды. Видимо, именно в качестве быков нас и нашу страну воспринимают в этой дивной организации. Или даже бычков. А помнят ли ПАСЕчники, что победа тореадора в корриде далеко не гарантирована?

Можете продолжать в том же духе. И когда вы очнетесь, то обнаружите что Ассамблея осталась без ансамбля. Сама. Одна. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Параллели с кино-шедевром: Азербайджан душой не торгует!

azerbajdzhan-pase
Официальный Баку намерен адекватно ответить на решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не утверждать полномочия азербайджанской делегации.
 
Как сообщает АПА, несмотря на то, что на вчерашнем заседании ПАСЕ было отмечено, что ограничение полномочий азербайджанской делегации не означает прекращение участия Азербайджана в других структурах Совета Европы, позиция Баку иная.
Согласно полученной АПА информации, Азербайджан не намерен мириться с этим несправедливым и предвзятым отношением, и в настоящее время официальный Баку рассматривает процедуру выхода из не только ПАСЕ, но и из Совета Европы в целом. Также Азербайджан может отказаться признавать юрисдикцию Европейского суда по правам человека.
 
И это будет правильным шагом с нашей стороны. Ибо, непозволительной является ситуация, когда кто-то пытается говорить с нашей страной на языке шантажа и ультиматумов. Ни ПАСЕ, ни СЕ не сделали ничего для того, чтобы восторжествовала справедливость и произошло мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Той самой территориальной целостности нашей страны, которую официально и неоднократно признавали и ПАСЕ, и СЕ. В частности, была принята резолюция ПАСЕ 2085, в которой говорилось о том, что  оккупация Арменией азербайджанских территорий создала искусственный экологический кризис для азербайджанцев, проживающих в долине Нижнего Карабаха, и эта деятельность должна рассматриваться как экологическая агрессия и враждебный акт одного государства против другого.
 
Но никаких санкций против РА за несоблюдение ею данной резолюции в ПАСЕ не приняли. И вопрос лишения армянской делегации полномочий в Ассамблее тоже не поднимали. При этом, от Азербайджана требовали учитывать права карабахских сепаратистов, отказывавшихся признавать законы Азербайджана! Хотя совершенно очевидно, что ни одно из государств-членов ПАСЕ не согласится на то, чтобы на его территории жили носители паспортов страны,  которая оккупировала пятую часть ее земель.
 
Поразительно, но в ПАСЕ сочли возможным возмущаться тем, что делегацию Ассамблеи не пригласили на внеочередные президентские выборы в нашей стране. И это после того, как ПАСЕ приняла сразу две анти-азербайджанские резолюции, продемонстрировав свое отношение к исторической победе нашей страны в 44-дневной войне. Стало очевидно, что в реальности в этой организации вовсе не рады торжеству справедливости и, что самое парадоксальное, реализации резолюции ПАСЕ 2085.
 
Стоит ли после этого Азербайджану оставаться в ПАСЕ? Нет. И азербайджанская делегация в Ассамблее громко хлопнула дверью, заявив о приостановлении своего участия  в деятельности ПАСЕ — в знак протеста против двойных стандартов в отношении нашей страны. Сделано это было до того дешевого спектакля, в результате коего было принято анти-азербайджанское решение. И вот, как видим, есть реальная вероятность того, что наша страна готова выйти и из СЕ.
 
В этой связи хочу напомнить один из самых блестящих эпизодов мелодрамы «Запах женщины», за главную роль в которой Аль Пачино удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус». Он сыграл роль отставного подполковника Фрэнка Слэйда. Подполковник слеп и с ним всюду ходит молодой человек по имени Чарли. Парень попал в беду. В школе Берда, где он учится, готовится заседание дисциплинарного комитета, напоминающее судебную расправу. Сокурсник Чарли струсил и под давлением богатого отца, имеющего свои планы, сдал своих приятелей. И ученики, и комитет молчат, не возражают. Чарли не сдаётся.
image.jpeg.039e0082c41c841bf3d6299eb788809d.jpeg
Директор, видя, что Чарли не намерен уступать, ужесточает предлагаемую кару: вместо отказа в содействии при поступлении, которым пригрозил поначалу, он теперь сообщает о решении исключить его из школы. Явившийся на заседание подполковник произносит яркую речь.
 
«Не знаю, кто тут учился. Уильям Говард Тафт, Уильям Дженнингс Брайан, Вильгельм Телль или ещё кто-нибудь. Дух школы умер. Если он и был, то он уже умер. Вы создаёте здесь корабль для крыс, для стукачей. И если вы думаете, что готовите эти ничтожества для взрослой жизни, вы ошибаетесь. Потому что вы убиваете тот дух, который провозглашает эта школа. Какой позор, какой спектакль вы тут разыграли?! Единственный достойный человек здесь сидит рядом со мной. Душа его чиста. Он ею не торгует», — заявил  подполковник  Фрэнк Слэйд.
И эти же слова каждый из нас готов произнести сейчас, глядя на тот дешевый спектакль, который был разыгран в ПАСЕ. Дух Ассамблеи мертв, если он когда-то вообще был. ПАСЕ превращена в настоящий корабль для крыс, стукачей и лжецов,  готовых питаться тем, что подносят им анти-азербайджанские силы. Азербайджан не торгует своей душой, своей совестью, своей Победой, своими национальными интересами. И именно поэтому наша делегация покинула ПАСЕ. Поэтому же Азербайджан может выйти и из Совета Европы.

Автор: Акпер Гасанов |

 

==================

ПАСЕ - сборище продажных политических проституток, с прейскурантом от 4 до 6 тысяч евро, но самой умной и знающей себе цену оказалась Кайли. Отдалась за миллион.

БРАВО, ЕВА, БРАВИССИМО!!!

Кто такая Ева Кайли и как она связана с Катаром? | Euronews

ЕП отстрани Ева Кайли от зам.-шефския пост (обзор) - Труд

2221087_16193524.jpg?v=1671532210000&w=1486&h=882&fit=cover%27&output=webp

ева кайли, катар, чм в катаре, чм-2022, европарламент, взятка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Азербайджан показал, что не нуждается в поводыре» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

На полное непонимание действительности, реалий на земле указывают неадекватные шаги ПАСЕ, приведшие к тому, что наша страна пошла на решительный шаг. Хотя и пыталась сделать все, чтобы это не произошло. Замораживание сотрудничества с ПАСЕ - всего лишь итог той необъективной политики, что проводит Запад в отношении Азербайджана.

А что думают по этому поводу азербайджанские эксперты, к которым обратилась редакция Caliber.Az?   

4d0299a0df5e8a6bd90a933fb21e4bca.jpeg

По мнению депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова,  ПАСЕ однозначно утратила то значение, которое подразумевалось при ее создании.

«Членство в ПАСЕ для Азербайджана имело некий образцово-показательный смысл – оно все-таки говорило о том, что страна принадлежит к кругу европейских государств, так что устраивать радостные пляски по тому, что мы эту структуру практически покинули, думаю, не стоит.

Однако оставаться там в качестве мальчика для битья – это не для Азербайджана. Решение было, по сути, вынужденное, однако Азербайджан его принципиально принял, и думаю, факт нашего присутствия в качестве члена в ПАСЕ или неприсутствия не определяет наше место в международной политике, нам есть чем заниматься и в других структурах. И в этом смысле, я полагаю, каких-то последствий для Азербайджана это решение иметь не будет», - уверен политолог.  

Однако, добавляет Мусабеков, интересно будет посмотреть на то, чем будет заниматься дальше ПАСЕ.

«Потому что раньше, когда им было совсем нечего делать, они начинали ковыряться в азербайджанских делах. Ну вот пусть пойдут теперь займутся Арменией, которая готова принимать их непрошенные советы. А Азербайджан продемонстрировал, что нуждаться в поводыре не желает.

Что дальше? Как Азербайджан проводил независимую, самостоятельную политику, так и будет ее продолжать, невзирая на всякие казусы с ПАСЕ», - подчеркнул Р. Мусабеков.       

0baece5543321e56e1ec83f89cd1b960.png

Как считает проректор Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде, действия ПАСЕ - крайне недружественные, неконструктивные по отношению к Азербайджану.

«Азербайджан всегда старался поддерживать сотрудничество с европейскими институтами на высоком уровне, но, к сожалению, после победы в 44-дневной войне возникла ситуация, когда многие европейские страны, многие политические круги начали ревниво относиться к нам. Если мы посмотрим на список тех стран, кто голосовал против Азербайджана в ПАСЕ, то, по большому счету, это карликовые государства на карте Европы: ряд скандинавских стран, Монако, Андорра, Лихтенштейн, Люксембург, Исландия и др. Все эти государства далеки от нашего региона, не понимают его проблем и реальностей. И, конечно, в таких решениях ПАСЕ просматриваются некая христианская солидарность, расизм и дискриминация против Азербайджана, двойные стандарты. Потому что за всего годы оккупации азербайджанских территорий подобные меры к Армении почему-то не применялись. Поэтому такие шаги ПАСЕ следует рассматривать как определенный выпад против исламского мира», - отметил Ф. Исмаилзаде.

7493e6dcafeb6af956705ceb230da170.jpeg

По мнению политолога Ильгара Велизаде, процесс давления на Азербайджан начался не вчера и даже не позавчера. Особенно если учесть, что еще в прошлом году в ЕС была принята достаточно одиозная резолюция, которая осуждала Баку и ставила перед Азербайджаном заведомо невыполнимые условия относительно «Лачинского коридора» и жителей Карабахского региона.

«После сентября 2023 года ситуация изменилась в регионе, «на земле», но увы, не в головах тех, кто эти резолюции в Европе штампует. Они, по сути, предлагают отыграть ситуацию назад и выдвигают к Азербайджану совершенно необоснованные, абсурдные требования. Конечно, этот кризис в ПАСЕ правильнее рассматривать как кризис в отношениях Баку с некоторыми странами Запада, которые выступают заказчиками этой напряженности. В частности, речь идет о Франции, чьи депутаты проявляют большую активность в этом вопросе и под их влиянием находятся их коллеги из других стран.

Мне кажется, этот кризис в отношениях с ПАСЕ не Азербайджаном спровоцирован, поэтому и не Азербайджаном должен быть завершен. Конечно, если давление продолжится, то Азербайджану ничего не останется как полностью прекратить свое взаимодействие с ПАСЕ. Но мне кажется, если здравый смысл все-таки возобладает и влиятельные политические круги в ПАСЕ, помимо Франции и ангажированных ими, смогут переоценить ситуацию, то можно будет говорить о смене этого негативного тренда. Но, к сожалению, на данный момент такого ощущения не возникает и кризис в отношениях развивается по нарастающей», - сказал И. Велизаде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАСЕ – это приют для элитных бездельников, которым нужна жертва» 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Как известно, накануне Баку заморозил сотрудничество с ПАСЕ перед лицом сложившейся в этой структуре невыносимой атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии. В свою очередь ПАСЕ отказалась ратифицировать полномочия делегации Азербайджана.

Какие последствия это может иметь для Азербайджана? Почему ПАСЕ ополчилась на нашу страну? Что дальше? С этими вопросами редакция Caliber.Az обратилась к зарубежным экспертам.

9eb18548c6e3f2ed2c6eaf3854fc518b.jpeg

Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий РФ Алексей Неживой считает, что Азербайджан поступил абсолютно верно, приняв решение заморозить сотрудничество с ПАСЕ.

«Эта структура в своем нынешнем виде уже проиграла, она не отвечает интересам народов Европы. Во главу угла там ставится интерес глобалистской нечисти, которая пытается удержаться на плаву. У Азербайджана все хорошо с экономикой, все хорошо с вектором развития и союзниками. На фоне конфликта на Ближнем Востоке в западном мире нарастает паника, уже не удается и больше никогда не удастся относиться к остальному миру, как к «варварам», которых можно грабить и порабощать. Вместе с Россией и Африкой исламский мир бросил перчатку в лицо Запада.

А вот слабая армянская элита, приведшая Армению к катастрофе, становится игрушкой в руках теряющей мировую власть и вообще нить реальности западной элиты, которая готовит армянскому народу участь Украины», - сказал А. Неживой.

8eda1a87504a4984ef6368e7d9a0c0f9.jpeg

В свою очередь директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает взвешенным решение Азербайджана относительно сотрудничества с ПАСЕ.

«Решение Азербайджана считаю правильным. Кстати, позиция России в отношении ПАСЕ аналогичная. Нельзя давать сторонним игрокам - международным организациям унижать суверенные государства и достоинство их представителей. Соответственно в данном случае проигрывает ПАСЕ, так как сокращает свои возможности и несёт имиджевые и репутационные потери, в отличие от Азербайджана. А проявленный фактор исламофобии будет и дальше способствовать сокращению международных возможностей ПАСЕ», - заявил Д. Солонников.

ceee0ba82279576a429f2281bbd5a088.jpeg

Данную точку зрения разделяет и доктор исторических наук, директор российского Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.

«Решение Азербайджана адекватно сложившейся ситуации. Баку тут точно не проиграет. ПАСЕ - это пустая организация и приют для элитных европейских бездельников, которым постоянно нужна жертва. Если кому-то доставляет удовольствие быть жертвой шакалов, то это точно не к Азербайджану. Без объекта травли ПАСЕ долго не просуществует.

Россия давно приостановила свою деятельность в этой организации, созданной для контроля и подавления свободных и гордых наций», - заявил А. Кобринский.

e3812a7d7be6fa41e2b49acd4697f42a.jpeg

По оценкам президента украинского аналитического центра Александра Охрименко, пример ПАСЕ показывает недопустимость того, чтобы международные организации превращались в лоббистов интересов отдельных стран.

«Азербайджан сделал правильно, что занял жесткую позицию. Теперь ПАСЕ нужно подумать над тем, чтобы поменяться и стать действительно международной организацией с которой будут считаться во всем мире. Нужно менять методы и стиль работы ПАСЕ и не только их. Мир поменялся, соответственно, нужны новые международные организации и новый подход», - уверен А. Охрименко.

d8ac4b7783e3ea03dbfb028026e8cd84.png

Казахстанский профессор эконометрики, член Нью-Йоркской академии наук Нурлан Мунбаев считает, что ПАСЕ может понести политические убытки из-за потери доверия со стороны Азербайджана или других государств-членов.

«Допускаю, что в дальнейшем Азербайджан может столкнуться с международной критикой и санкциями со стороны ПАСЕ и других стран, которые не согласны с его действиями. Однако окончательные результаты будут зависеть от дальнейшей дипломатической работы и реакции со стороны международного сообщества. Отношения между Азербайджаном и ПАСЕ были всегда достаточно напряженными.

С одной стороны, ПАСЕ теряет одного из своих членов, который вносил вклад в сотрудничество и диалог в рамках Совета Европы. С другой стороны, Азербайджан лишается возможности защищать свои интересы и позиции в ПАСЕ. Я бы не стал исключать, что в будущем обе стороны могут найти пути к восстановлению доверия и сотрудничества, если будут готовы к диалогу и компромиссу. Но пока что ситуация выглядит напряженной и неопределенной. И в большей степени в силу того, что Азербайджан действительно получал только критику со стороны ПАСЕ вместо поддержки в некоторых вопросах прав человека. Считаю, было бы правильно, если бы ПАСЕ соблюдала законы и принципы международной дипломатии для нахождения компромиссных решений с такими государствами как Азербайджан и Казахстан, умеющих не только активно сотрудничать с европейскими организациями, но и отстаивать приоритеты своей политики и национальные интересы», - сказал Н. Мунбаев.

42f58af2779195a608d560d70f5dea93.jpeg

Грузинский политолог, эксперт Финансового Университета РФ, директор Центра исламских исследований Кавказ-Грузия Шота Апхаидзе считает, что членство в ПАСЕ или выход из этой организации не имеют принципиальной значимости для Азербайджана.

«Напротив, в случае выхода Азербайджана из этой структуры проиграет именно ПАСЕ. Во-первых, потому что ПАСЕ - это номинальная организация, решения которой носят рекомендательный характер. Во-вторых, потому, что Азербайджан - лидирующая страна на Южном Кавказе, сотрудничество с которой выгодно для Европы», - сказал Ш. Апхаидзе, добавив, что политика Запада направлена главным образом на дестабилизацию в этом регионе.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейский демарш марионеток против Баку 

 
Самир Ибрагимов

 

Ситуацию во взаимоотношениях Азербайджана с рядом стран Европы и общеевропейских организаций удовлетворительной сегодня не назовешь. И вины Баку в этом как раз нет. Все были свидетелями того, как выстраивался демарш против Азербайджана в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы и во что это вылилось. Но некоторым и этого не хватило.

Министр иностранных дел Нидерландов Ханке Брюинс Слот заявила на заседании комитета по иностранным делам парламента страны, что последние публичные заявления Азербайджана вызывают беспокойство, пригрозила Баку санкциями, а также сделала ряд негативных высказываний по поводу процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. 

f7698d1ff5a791e57059805430145853.jpeg

Этот выпад тоже не остался без ответа. Высказывания Ханке Брюинс Слот с обвинениями в адрес Азербайджана неприемлемы, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя речь главы МИД в нидерландском парламенте.

«К сожалению, в очередной раз официальное лицо Королевства Нидерландов, выступив с обвинительным заявлением в ответ на запрос представителей парламента, явно исказила заявления азербайджанской стороны. Подобные безответственные высказывания не в первый раз звучат из уст официальных лиц европейских стран. Они, наряду с попытками вмешательства во внутренние дела Азербайджана, являются примером предвзятого отношения к постконфликтным реалиям в нашем регионе», - сказал Гаджизаде.

Он отметил, что подобные заявления, а также угрозы о введении санкций в отношении Азербайджана являются ударом по двусторонним отношениям с Нидерландами и в целом с Европейским Союзом.

«Что касается намерения министра иностранных дел Нидерландов посетить нашу страну, отмечу, что этот визит был отложен Азербайджаном. Азербайджанская сторона заявила, что в ходе визита намерена обсуждать только двусторонние отношения, а не процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией или внутренние вопросы нашей страны. Мы призываем нидерландскую сторону прекратить делать подобные заявления, препятствующие дальнейшему развитию и прогрессу региона на основе уважения к нормам и принципам международного права», - заявил Гаджизаде.

Итак, чем можно объяснить происходящее? Какие силы в Европе могут стоять за подобными выпадами, как будто специально направленными на подрыв отношений Азербайджана с Западом? Можно ли ожидать дополнительных «ударов» с той стороны, или есть надежда на то, что там одумаются и поймут, что Азербайджан - скорее важный, нужный и надежный партнер для Европы, чем наоборот, и попытаются как-то исправить ситуацию, выровнять отношения?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные иностранные комментаторы.

d75e96f0e501d11a8a66dc5d515ab706.jpeg

Российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что ни в целом Евросоюз, ни большинство его членов (Нидерланды в т.ч.) давно уже не являются субъектами политики. А занимающие руководящие посты в этих странах добровольно или вынужденно являются марионетками тех, кто реально определяет позицию по ключевым направлениям.

«Прежде всего, конечно же, это США - отношения между Баку и Вашингтоном сейчас обострены, поэтому совершенно неудивительно, что Белый дом дал команду «Фас!».

Не стоит забывать и о том, что Евросоюз никогда не был равноправным объединением. С первых дней появления его очевидным лидером являлась Германия и потому даже нередки были сравнения с «Четвертым рейхом». Что, впрочем, было оправдано, поскольку Берлин нес на себе значительную часть общеевропейских расходов. Позволить себе это немецкая экономика могла, т.к. стремительно росла на тесном партнерстве с Россией. Подмять под себя Евросоюз мечтала Британия, но, когда в Лондоне убедились, что это малореалистично на практике, запустили BrExit. По-прежнему это идея фикс для правящих кругов Польши», - отметил Арьков.

После смены «стального» канцлера (kanzlerin) Ангелы Меркель на «плюшевого» канцлера (kanzlerkind) Олафа Шольца, рычаги управления Евросоюзом перехватила также давно мечтавшая о реставрации своего могущества Франция, продолжил он.

«А между Баку и Парижем, как мы знаем, в настоящее время тоже не самый лучший уровень отношений. О причинах этого мы не раз говорили.

На фоне всего этого резкие и недопустимые заявления главы МИД Нидерландов, как и политиков ряда других стран Евросоюза, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Наблюдаемое же в последние недели усиление антиазербайджанской кампании по всем политическим направлениям Европы, на мой взгляд, связано с внеочередными выборами президента Азербайджана.

И в этой связи совершенно неудивительно слышать заявления зависимых от США и Франции политиков Евросоюза.

Полагаю, независимый Азербайджан оставит без внимания весь этот лай своры европейских мосек и не поддастся на шантаж. Поскольку Евросоюз крайне заинтересован в экономическом – конкретно в энергетическом и транспортно-логистическом партнерстве с Азербайджаном, то уже весной стоит ожидать потепления не только в атмосфере, но и в риторике европейских политиков», - полагает Арьков.

aad4e773f2e1cfd5b56e91cd4b80e51e.jpeg

Как отметил в свою очередь директор киевского Института мировой политики Евген Магда, отказ ПАСЕ признавать полномочия азербайджанской делегации может свидетельствовать о том, что в отношениях между Баку и Европой наступил период похолодания.

«Некоторые эксперты полагают, что Баку осуществит разворот от сближения с Европой. Однако в этом вопросе мне хотелось бы понимать, какие от этого получат выгоды Азербайджан и Евросоюз? Критиковать постсоветское государство за «недостаточный уровень демократии» – это не слишком тяжелая задача. Подобных моментов можно найти достаточно много, а также найти достаточно много причин, по которым можно выйти на проблемы, исходя из которых сформировать определенную позицию.

Но я полагаю, что похолодание между Азербайджаном и ЕС может не только привести к тому, что в это пространство будет активнее входить Россия, но и к тому, что в принципе возможности европейских стран воздействовать на процессы преобразований в Азербайджане существенно изменятся. При этом вряд ли стоит рассчитывать на то, что исчезновение политических связей будет предполагать усиление экономических контактов. Скорее наоборот», - уверен украинский аналитик.

И есть еще один факт, напоминает он, – факт необходимости завершения процесса подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

«Как Европейский Союз, охлаждая отношения с Азербайджаном, планирует быть посредником в этом вопросе? Сможет ли он добиться успеха в этом деле? Это для меня остается загадкой. Я не уверен, что Европа готова уступать это поле России и Соединенным Штатам. Но вот какими будут ее шаги и какими будут ее методы, я на данный момент пока не представляю», - разводит руками Магда.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боррель: Нам необходимо взаимодействовать с Турцией!

 
 

es_turk.jpg

Европейский союз (ЕС) выразил намерение углубить сотрудничество с Турцией и урегулировать разногласия в ближайшем будущем,

Как передает Axar.az, об этом сообщает агентство Анадолу.

Министры иностранных дел стран ЕС собрались в столице Бельгии Брюсселе, председательствующей в настоящее время в ЕС, на неформальную встречу.

По окончании встречи, одним из пунктов повестки дня которой были отношения с Турцией, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лабиб выступили с совместными заявлениями для прессы.

 

Боррель в своем выступлении отметил: «Все страны-члены ЕС согласны на более тесные отношения с Турцией».

Верховный представитель ЕС продолжил следующими словами:

«Нам необходимо взаимодействовать с Турцией, принимая во внимание кипрский вопрос, чтобы избежать конфликтов и расширить сотрудничество. Нам нужно больше взаимодействовать с Турцией, работать в тех областях, где наши интересы совпадают, и избегать вопросов, которые отдаляют нас».

Отвечая на вопрос о том, готов ли ЕС к прогрессу в таких вопросах, как либерализация визового режима, Боррель сказал: «Все согласны с тем, что нам необходимо укреплять отношения с Турцией, но это будет зависеть от хода развития событий. Я не знаю, что именно произойдет по визовому вопросу, он сегодня не обсуждался. Но общее мнение таково, что нам нужно более позитивно взаимодействовать с Турцией, даже для решения кипрской проблемы, которая стоит на первом месте в нашей повестке дня, поскольку Кипр является членом ЕС».

«Турция становится все более важным стратегическим партнером на мировой арене», - сказала министр иностранных дел Бельгии Лабиб.

Глава МИД Бельгии: Надеемся, что новые консультации приведут к  историческому повороту

........................................................(лицемерная сучка)....................................................

 

«Турция - незаменимый партнер», - подчеркнула Лабиб, добавив, что в ближайшем будущем они хотели бы обсудить разногласия по таким вопросам, как верховенство закона, демократия, независимость судебной системы и Кипр.

Лабиб отметила, что ЕС пригласит Турцию на мероприятие, которое будет организовано в апреле в честь 20-й годовщины расширения ЕС в 2004 году, когда 10 стран присоединились к ЕС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настоящий друг познается в беде: Украине, Молдове, Грузии и Румынии стоило бы вспомнить азбуку
 

Добиться «всеобщего осуждения» Азербайджана в ПАСЕ не удалось — новости из Страсбурга подтвердили это еще раз. Делегация Сербии, как уже сообщал Minval, опротестовала решение не признавать полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ. Отметив в своем обращении к председателю Ассамблеи Теодоросу Русопулосу: «Мы глубоко убеждены, что данная резолюция является шагом назад от подлинного диалога в рамках ПАСЕ и лишь способствует продолжающейся поляризации. Она также демонстрирует углубляющуюся деградацию ценностей в Ассамблее».

Также, по мнению сербских парламентариев, «это является серьезным ударом по репутации Ассамблеи и Совета Европы в целом, а также пренебрежением духом сотрудничества, который эти организации поддерживают», и «дистанцированию Совета от вопросов, касающихся Южного Кавказа, в том числе непосредственно связанных с мандатом организации, что не может считаться отвечающим ее интересам». Депутаты Народной Скупщины (парламента) Сербии четко расставили акценты, провели «красные линии» и напомнили Совету Европы политическую азбуку.

 

Прежде всего, направив это обращение руководству ПАСЕ, Сербия, во-первых, повела себя как страна, уважающая международное право и ценности цивилизованного мира. Во-вторых, как настоящий друг Азербайджана. Что, без сомнения, по достоинству оценили в Баку.

Но вместе с тем следует отметить: аналогичного шага Азербайджан ожидает и от других государств, которые считают себя друзьями нашей страны, прежде всего Украины, Молдовы, Грузии, Румынии… Голосование в ПАСЕ по полномочиям азербайджанская делегации слишком для многих представляла собой экзамен наверно собственным декларациям и обещаниям, и сказать, что его далеко не все сдали «на пятёрку» — это ничего не сказать.

Более того, напомним ещё раз: в ПАСЕ во время обсуждения той скандальной резолюции Азербайджан пытались наказать именно за восстановление военным путём своей территориальной целостности. И вряд ли делегаты от Грузии, Украины или Молдовы не понимают, в какой степени этот вопрос касается их собственных стран. Понятно, что там не решаются накалять отношения с Западом, на чью поддержку рассчитывают.

Но напомним: это тот самый Запад, который уже не один десяток лет ведёт не очень честную закулисную игру на Южном Кавказе. Тот самый Запад, который на протяжении более чем четверти века исподволь подталкивал Азербайджан к отказу от Карабаха. Конечно, прямо этого нашей стране не говорилось.

 

Нам исподволь советовали «признать реалии, сложившейся в результате войны», «не требовать слишком многого» и вообще быть хорошими мальчиками. Похожую политику Запад проводил и в отношении Сербии, которую вынуждали отказаться от Косова. Но Азербайджан, напомним, восстановил свой суверенитет в рамках международно признанных границ военным путём. И теперь тем, кто такого поворота от нашей страны не ждал, остается только делать мелкие пакости.

И точно так же продолжается «тихая война» против Сербии. Недавние парламентские выборы и вспыхнувшие после них столкновения дают здесь изрядную пищу для размышлений — слишком многим не нравится, что нынешний президент Сербии Александр Вучич проводит независимую политику и защищают интересы собственной страны.

 

И уж точно последние события в ПАСЕ ещё раз продемонстрировали степень деградации европейских институтов. Возможно, далеко не все, как делегаты от Сербии, рискуют назвать этот диагноз вслух. Но вся проблема в том, что от замалчивание неприятных фактов сама это деградация никуда не исчезнет. И да, это уже проблема не Азербайджана или Сербии, а Совета Европы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол ЕС в Баку требует установить цензуру в азербайджанских СМИ
ЖИРДЯЙ ОПЯТЬ РАСКУКАРЕКАЛСЯ
 

Представитель Евросоюза в Азербайджане Петер Михалко обижается в социальных сетях: он, дескать, «сожалеет, что в последние дни некоторые СМИ в Азербайджане опубликовали абсолютно необоснованные обвинения в адрес миссии ЕС в Армении». По мнению господина Михалко, «EUMA — это гражданская, невооруженная миссия», «её мандат заключается в наблюдении», и «присутствие миссии призвано способствовать установлению стабильности и доверия». И вообще, «Евросоюз продолжит усилия по поддержке мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном».

Мы очень рады, что посол Евросоюза в Азербайджане столь внимательно читает местные СМИ. И прекрасно понимаем: в последнее время в Азербайджане, включая и СМИ, и ТГ-каналы, действительно было опубликовано много нелестного о миссии ЕС в Армении и ее провокационной «дипломатии биноклей». Неудивительно, что это всерьёз обеспокоило Брюссель, и там господину Михалко поручили ответить.

Но «отвечать» тоже надо уметь. Здесь требуется не просто высказать обиду «ах, про нас плохо сказали и написали», а чётко, с фактами и аргументами, опровергнуть написанное.

Но этого господин Михалко даже не пытается делать. Он громко обижается, что миссию Евросоюза погладили против шерстки, и назидательным тоном изрекает, что она на самом деле «белая и пушистая». Притом что послу ЕС в Азербайджане по штату положено знать, чем на самом деле занимается в Армении европейская миссия, которую полностью подмяла под себя Франция, и понимать, к каким последствиям эти игры на несогласованной границе могут привести.

Подведём итоги: получается, что господин Петер Михалко косвенно и нечаянно признает, что опровергнуть ничего не может. Но тогда что означает его обида? Посол ЕС в Азербайджане требует установить цензуру в СМИ? А это не так уж невероятно, как кажется – достаточно вспомнить, как спикер Европарламента Роберта Метсола требовала у спикера Милли Меджлиса Сахиба Гафаровой, чтобы депутат ММ Туран Гянджалиев не высказывался по поводу коррупции в Европарламенте.

Но если господин Михалко решил, что он может брать на себя роль цензора и позволять себе требовать, чтобы о европейских институтах азербайджанские СМИ писали исключительно в елейных тонах, то мы советовали бы ему погуглить, при каких обстоятельствах российский патриарх Тихон произнёс свое знаменитое «По мощам и елей».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проармянскую лоббистку лишили депутатского иммунитета - Решение принято  единогласно

Проармянскую лоббистку лишили депутатского иммунитета 

Депутаты Европарламента единогласно проголосовали за лишение проармянской лоббистки Евы Кайли депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщает Caliber.Az cо ссылкой на британское издание EU Today.

Бывший вице-президент ЕП Ева Кайли также замешана в отдельном коррупционном скандале, известном как «Катар-гейт». Она не присутствовала на голосовании, но бельгийский евродепутат Марк Тарабелла, имя которого также фигурирует в этом скандале, поддержал предложение о лишении Кайли иммунитета.

Согласно сообщениям Politico, Кайли обвиняется в злоупотреблении служебным положением, а также в организации схем с фиктивными рабочими местами и откатами с бывшими помощниками.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) утверждает, что Кайли и ее помощники присвоили от 120 000 до 150 000 евро из бюджета ЕС.

Европейская прокуратура (EPPO) намерена расследовать утверждения о том, что один из помощников Кайли не работал на нее в период с 2015 по 2019 год, и что четыре помощника представили поддельные отчеты о расходах. Прокуроры также собираются выяснить, не получала ли Кайли откаты из зарплаты одного из помощников.

Попытка Кайли оспорить результаты расследования в Европейском суде общей юрисдикции не увенчалась успехом, и в прошлом месяце суд вынес отрицательное решение. Глава EPPO Лаура Ковеши посчитала это решение важным, поскольку оно позволило следственной группе продолжить работу после лишения Кайли депутатской неприкосновенности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запад пустил в ход «тяжелую» артиллерию
 

Исторические выборы в Азербайджане 7 февраля 2024 года, которые впервые прошли на всей территории страны, оказались еще и неплохой «лакмусовой бумажкой». Реакция на голосование безошибочно выявила, кто в мире до сих пор не в силах смириться с победой Азербайджана в Карабахе и восстановлением территориальной целостности нашей страны в международно признанных границах. И самое примечательное, «разделительные линии» прошли точно по старым геополитическим «разломам» еще тех времен, когда 20: территории Азербайджана находились под оккупацией.

 

В самом деле, можно понять, что накануне и во время выборов «слетают с катушек» ереванские СМИ и ТГ-помойки. Особенно после того, как в СМИ и соцсетях появились кадры голосования президента Азербайджана Ильхама Алиева в освобожденном от армянской оккупации Ханкенди. Но вот четыре дня назад, как раз накануне выборов, «Немецкая волна», она же DW, в русскоязычной версии выставляет репортаж «Что происходит в Карабахе».

 

Со всем далеко не джентльменским набором: «Степанакерт» вместо «Ханкенди», «Нагорный Карабах» вместо «Карабахского экономического района» и т.д. Мелочные придирки в стиле «Карабах — это закрытый район», жалобы, что передвигаться приходится с сопровождением и т.д. Дешевые попытки намекнуть, будто бы мины устанавливали обе стороны. Ни слова — об армянском урбицид: разрушенные дома усредненно называют «следами войны». За дома, брошенные армянами, выдают полуразрушенные «пятиэтажки» города Шуша. Сетуют, что «здесь никто не высказывает собственного мнения». Беседуют с бывшими вынужденными переселенцами, которые теперь обживаются в новой квартире, и задают главе семьи вопрос, жалко ли ему армян, которые покинули Карабах. И услышав в ответ: «А почему я должен о них думать? Я думаю о своей семье, о своей стране» — снова сетуют: «Ноль эмпатии!» И в конце — апофеоз: беседа с неким субъектом, которого представляют как «миротворца»: имени не называют, лица не показывают, голос изменен, но зато наготове то, что Мартин Лютер называл «люгендой», сплавив слова «легенда» и luge, то есть ложь. Сей персонаж с упоением рассказывает, как он противостоял в соцсетях «агрессивной политике государства», и как с ним беседовали сотрудники «разведки» (?!!!), обещали отвести в «участок» и там отвоспитывать и т.д.

Словом, непрофессиональная грязь, после которой хочется вытереть монитор влажной тряпочкой. Неудивительно, что в день выборов эту грязь старательно репостят армянские ТГ-помойки.

 

Честно говоря, насчет «принципиальности» и «профессионализма» СМИ типа DW иллюзий у азербайджанской аудитории нет уже давно. Как и насчет того, что речь идет о примитивной отработке политического заказа. Чьего именно — можно догадаться. Победа Азербайджана в Карабахе «перевернула» слишком многое и в политике, и в военной сфере, и в экономике, и в логистике. И самое главное, «маленькая мусульманская страна» разломала «рамки», установленные для нее «большими дядями», и написала собственную историю сама. Нарушив и разрушив планы слишком многих. Кому-то не нравится, что Азербайджан уже на другом уровне обезопасил свои железные дороги и трубопроводы. Кто-то, как французские политики, бьется в истерике, что Азербайджан «раскатал» в Карабахе Армению, которую во Франции рассматривали как своего перспективного «прокси». Кто-то, наконец, просто не в силах примириться с тем, что свою историю Азербайджан пишет сам. Мотивов обид и истерик может быть множество. Заказчиков у такого рода репортажей — тем более.

 

Но…зачем? В Брюсселе, Берлине и Париже действительно полагают, что при помощи такого рода помоечного ТВ можно «поставить на место» Азербайджан, который только что выиграл войну и еще провел антитеррористическую операцию в Карабахе? Там реально рассчитывают, что в Баку испугаются, что про нашу страну «плохо скажут» в репортаже DW, выведут войска из Карабаха и изменят маршруты железных дорог и трубопроводов?

 

Здесь можно было бы поставить точку. И отметить, что все это оставляет стойкое ощущение дежавю. Точно так же немецкие СМИ «активничали» в обливании грязью нашей страны в 2011-2012 году. Азербайджан тогда готовился принять «Евровидение», песенный конкурс обещал стать — и стал! — своеобразной «презентацией» страны для европейской аудитории. Но нашлось и немало желающих испортить праздник. Кто-то «лез на стенку», что европейский конкурс принимает мусульманская страна, да еще и из бывшего СССР, кто-то отрабатывал гонорар противников выхода Азербайджана на европейский рынок газа — в 2013 году Азербайджан должен был объявить свое решение о маршруте экспорта газа с месторождения «Шахдениз». И что потом истерики устраивались регулярно — и в связи с выборами, и синхронно с Евроиграми, и даже накануне первой в Азербайджане «Формулы-1».

 

Но от всех этих истерик никуда не исчезали интересы европейских стран в регионе. И необходимость договариваться об экспорте нефти и газа, Транскаспийском транспортном коридоре и «зеленом водороде».

Вопрос в том, смогут ли ЕВРОПЕЙСКИЕ политики и журналисты провести грань между профессионализмом и мелочными личными истериками. А то и прямой коррупцией.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предатели

Немецкая внешняя политика — в центре громкого скандала. Авторитетная и информирования британская The Financial Times публикует данные, насколько сенсационные, насколько же и ожидаемые: Германия срывает поставки оружия Украине.

Предполагалось, что ФРГ проведет переговоры с Чехией, Словенией, Польшей и Грецией, те отправят Украине имеющееся на вооружении оружие советского и российского производства, а взамен Берлин поставит им продукцию собственных оружейников. Но ни одного контракта подписать не удалось. И вряд ли потому, что, к примеру, Петр Павел, президент Чехии, отставной генерал и бывший председатель Военного комитета НАТО, оказался слишком «прижимистый». Политической воли не хватило у Берлина, где Украину просто предали. За два года войны Берлин «расщедрился» на поставку Киеву всего 20 «единиц» танков. Для сравнения — Франция подкинула Армении полсотни бронетранспортеров. «Бастионы», конечно, далеко не «Леопарды», но цифры, прямо сказать, впечатляют.

В самом начале украинской войны, когда теперь уже бывший посол Украины в ФРГ Андрей Мельник публиковал по поводу запаздывающей немецкой помощи обидные коллажи с пулей, приклеенной на раковину улитки, называл канцлера ФРГ Шольца «ливерной колбасой» (за что потом извинился) и т.д., главу украинского диппредставительства обвиняли в недипломатичности.

Предатели

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но вот Украина посла отозвала, тон сменила, а танков все равно нет. Есть только обещания и отговорки.

Наличествует, конечно, и официальная версия, которая немецкий истэблишмент отнюдь не красит. После падения Берлинской стены Германия безжалостно «секвестировала» и свою армию, и ВПК.

Более того, Евросоюз тщательнейшим образом следил, чтобы оружие ни в коем случае не экспортировалось в государства, вовлеченные в реальные конфликты. В результате сегодня бундесвер практически небоеспособен, арсеналы пусты, производственные мощности ВПК далеко не те, какими они должны быть. Это правда. Но не вся.

Германия, член НАТО и ЕС, представительница «старой Европы», выступает в качестве послушного инструмента Кремля. Причем действовали вовсе не исходя из «общих ценностей», «тревоги за судьбу мира» и т.д. И тем более немецких лидеров трудно уподобить героине Одри Хепберн — принцессе Анне из фильма «Римские каникулы», которая на вопрос о возможности европейской конфедерации отвечала: «Я верю в это, как в добрые отношения между людьми».

Москва «продвигала» свое влияние за счёт поставок нефти и газа. И – будем реалистами, – базирующихся на этом коррупционных схемах. Герхард Шредер — пример показательный, но вряд ли единственный. И да, проблема в этом случае не столько в тех, кто «дает», сколько в тех, кто готов «брать». Потому как европейские политики слишком часто оказываются завязаны в крупные коррупционные скандалы — то с Россией, то с Катаром, то с иракской нефтью ещё во времена Саддама Хусейна. В результате еще в 2008 году Германия и примкнувшая к ней Франция заблокировали на саммите НАТО в Бухаресте предоставление Украине «Плана действий по членству» в Североатлантическом альянсе.

На тот момент, напомним, оккупации Крыма еще не произошло, Украина полностью контролировала свою территорию, располагала выходом в Чёрное море, границами с несколькими странами НАТО и вполне могла претендовать на членство в альянсе. Предоставление такого плана, уверены эксперты, уже могло сыграть роль «зонтика» и предотвратить нынешнюю войну. Но в Берлине предпочли не портить отношения с Кремлем. И просто «сдали» Украину – точно так же, как предали Грузию.

В самом деле, в излишней близости с Москвой предписано обвинять, к примеру, венгерского лидера Виктора Орбана.

Предатели

Да, у Будапешта очень часто оказывается в Евросоюзе и НАТО «особая позиция» по многим вопросам, в том числе и помощи Украине. Но Венгрия при этом играет открыто. В Будапеште чётко заявляют, чего ждут и от Украины, в том числе касательно закарпатских венгров, и от партнёров по ЕС и НАТО. А поведение Германии точнее всего было бы назвать подлостью. Венгрия никогда не давала Украине тех обещаний, которые не собиралась выполнять. А в Берлине Киеву обещания давали весьма щедрые. Но когда дело дошло до их выполнения, пардон, уползли в кусты, оставив истекающую кровью Украину на произвол судьбы. Как показывает публикация FT, не смогли реализовать даже договорённости со странами Восточной Европы «советское оружие для Украины в обмен на немецкое для самих».

При этом, ещё раз, речь идёт о выполнение обещаний, которые на самом высоком уровне давались реально воюющей стране. Где свои военные планы на фоне внешнего вторжения строили, исходя в том числе и из немецких обещаний. И да, речь об оружии, а не о количестве справок, необходимых для получения шенгенской визы. К сожалению, в Киеве, да и в других странах в ходе переговоров с представителями ФРГ рассчитывали, что имеют дело с политическими наследниками Конрада Аденауэра и Вилли Брандта. Но в реальности иметь дело приходилось с «розовыми пони». А точнее, с «ливерной колбасой».

А это уже не вопрос государственных интересов и даже коррупции. Это вопрос порядочности. Которой немецким политикам катастрофическим образом не хватает. Так что Мельник извиниться мог, но послевкусие от «ливерной колбасы» остается.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дед Бербок оказался «пламенным нацистом»

Дед министра иностранных дел Германии Анналены Бербок оказался «пламенным нацистом».

Полковник Вальдемар Бербок, про которого любит вспоминать Анналена Бербок, был офицером вермахта и верным сторонником нацизма, выяснили немецкие СМИ.

Он служил в ПВО и был награждён крестом «За военные заслуги» с мечами.

В МИД ФРГ прокомментировали, что эти сведения не были известны Анналене Бербок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кушать хочется. Ан, значит, нет демократии!

Депутаты парламента ЕС известны своим избирательным подходом к критике – сильных предпочитают не трогать, зато на тех, кто послабее, набрасываются, что называется, всем миром. Особенно, если критический запал инициируется высшим руководством или «подогрет» солидной суммой в конвертируемой валюте. И вот на днях евродепутаты всем скопом набросились на Грецию, которую еще недавно защищали с пеной у рта.

727697_src.jpg
Европарламентарии нашли крайнего: Греция!

Европарламент одобрил резолюцию, в которой выразил обеспокоенность чрезвычайно серьезными угрозами демократии в Греции, нарушениями в области верховенства закона, свободы слова, независимости судебной власти, а также жестокостью полиции и дискриминацией меньшинств.

Знакомые обвинения, не правда ли? К примеру, в Азербайджане их наизусть знают даже школьники.

 

Похоже, любители лезть со своими нравственными стандартами в чужой дом испытывают серьезный кризис с креативностью и ничего нового придумать не могут. Вот и Европарламент в Брюсселе 330 голосами против 254 и при 26 воздержавшихся одобрил резолюцию, основанную на докладе Софи ин'т Велд, нидерландского депутата ЕП от либералов, по которой «тревожные события» в Греции угрожают верховенству закона, затрагиваются вопросы свободы прессы и т.д. В резолюции также выражается «серьезная обеспокоенность» физическими и словесными угрозами, слежкой за личной жизнью и оскорбительными судебными исками, с которыми сталкиваются журналисты и высокопоставленные политики Эллады.

Но, похоже, политические нравоучения по «евростандартам», надоели уже не только странам глобального Юга, но и самим европейцам. Так, в правительстве Греции резолюцию Европарламента сочли политически мотивированной, отметив неприятную тенденцию, по которой евродепутаты при первой же возможности стараются оклеветать Грецию.

727698_src.jpeg
В Европе поняли, что в Греции нет демократии

В Афинах отмечают, что известная своей политической мотивированностью группа евродепутатов, которая систематически клевещет на их страну, в седьмой раз (!) внесла в Европарламент «отвратительную резолюцию», ставящую под сомнение верховенство закона и свободу СМИ в Греции.

 

Ни в коей мере не умаляя важность этих критериев общественной жизни, возведенных некоторыми депутатами в статус «священных коров», правительство Греции говорит, законодательные и исполнительные власти централизованной Европы настолько увлеклись этими понятиями, что позабыли о главном – о хлебе насущном. И напомнило, что всю Европу, в том числе, такие сильные экономики, как Францию, Германию, Италию, в последние недели захлестнула мощная волна фермерских протестов. Их участники блокируют ключевые автотрассы, парализуя тракторами, стогами сена и кучами навоза движение на главных автотрассах Европы.

 

Фермеры требуют признания важности их деятельности и осуждают политику своих правительств и структур ЕС в сфере сельского хозяйства, которая делает их неконкурентоспособными. Они выступают против импортирования сельхозпродукции, ограничений на использование воды для ирригации, повышения стоимости дизельного топлива, а также ограничительных мер по защите экологии и роста финансовой нагрузки на производство.

727699_src.jpg
А что за восстание фермеров в центре Европы?

Отметим, что протесты фермеров охватили и Грецию. Однако, в отличие от главы Евросоюза, премьер-министр Кириакос Мицотакис признал их во многом оправданными, поскольку его вызвало чрезмерное законотворческое давление социалистов и «зеленых». А вот партию «Новая демократия», представителем которой является сам Мицотакис, греческий премьер-министр назвал «защитницей фермеров», которой частично удалось ограничить порой чрезмерные требования и предложения социалистов и «зеленых».

 

Между тем, многие политологи уже открыто критикуют Еврокомиссию во главе с фон дер Ляйен, игнорирующую интересы стран ЕС и их граждан. По их словам, большинством государств Евросоюза руководят неоглобалисты, придерживающиеся генеральной линии Еврокомиссии. И народы Европы в некотором смысле захвачены местными элитами, ведущими их к катастрофе.

727700_src.jpg
У Урсулы один черт: Россия!

Что же касается самого руководства ЕС, то оно представлено политиками, которые по идеологическим соображениям и иррациональным образом ведут страны Евросоюза к полному краху. И массовые протесты европейских фермеров – один из его предвестников.

Столь же сомнительно и будущее политической карьеры главы Еврокомиссии, деятельность которой вызывает растущее недовольство. В частности, Маттео Сальвини, вице-премьер и министр инфраструктуры Италии, заявил, что причиной массовых протестов аграриев в Европе является «катастрофическая политика» Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой ответ Боррель считает соразмерным? Послать цветы... Анне Акопян?
Старый ублюдок на службе армян.
 

Евронеадекватность — именно так точнее всего можно охарактеризовать и возмутительное заявление Жозеппа Борреля, и молчание Европейской мониторинговой миссии — EUMA. По мнению главы европейской дипломатии, то, что после нескольких месяцев тишины армянский снайпер стрелял по азербайджанскому пограничнику, оказывается, «прискорбно», а вот ответ Азербайджана был, по его мнению, «несоразмерным», И вообще, «действия Азербайджана, помимо прочего, игнорируют заявления министерства обороны Армении о том, что инцидент будет подробно расследован».

 

Еще раз, для особо оторванных от реальности «розовых пони». Да, можно представить себе, что снайпер стрелял без приказа. Но оборудованные снайперские гнезда на границе и вывод снайпера на боевую позицию без приказа произойти не могли. Тем более трудно поверить, что Никол Пашинян, верховный главнокомандующий, был ну абсолютно не в курсе, что творится на границе.

И уж тем более Пашинян несет полную ответственность за свое интервью британской The Telegraph, изобилующее беспочвенными нападками на Азербайджан. Разговоры о «расследовании» были в этом случае не более чем «отвлекающим маневром».

Тем более интересно было бы узнать: какой ответ господин Боррель считал бы соразмерным? Послать цветы Анне Акопян?

20525470_1550534664990137_6129159030416416118_n.jpg.be5043d8986f67b69e4518b0f099bf65.jpg

И самое главное, молчит EUMA. Та самая EUMA, которая прежде тиражировала релизы по любому поводу, а теперь, после очень серьезного обострения ситуации, набрала в рот… армянского бренди. Свалить все на Азербайджан, когда первый выстрел прозвучал с территории Армении, и это было зафиксировано камерами видеонаблюдения, не получается. Но почему у EUMA не хватает духа, политической воли и объективности заявить, что ответственность несёт Армения?

 

А мы напомним, как руководитель EUMA Маркус Риттер еще в марте 2023 года позволял себе заявления в стиле «Многие армяне ожидают, что весной Азербайджан начнет нападение. Если этого не произойдет, то это можно считать успехом нашей миссии». Уже тогда эксперты, включая Minval, спрашивали: то есть, если войны не случится, то не благодаря тому, что это у Азербайджана нет планов нападать на Армению, а исключительно потому, что там присутствует Евромиссия со своими биноклями?

А теперь события на границе подтверждают: европейская миссия оказалась совершенно не готовой к тому, что первый выстрел прозвучит с армянской стороны. Не ждали и не прогнозировали, что играет на обострение именно «многострадальная христианская Армения», а не наоборот.

 

Но настоящий «европозор» — в том, что даже получив неопровержимые доказательства ответственности Еревана за эскалацию, ни EUMA, ни Боррель не решаются погладить Армению против шерстки. А за такие «ошибки» в политике приходится очень дорого платить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неперевариваемая в желудке Запада независимость Азербайджана

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Азербайджанская Республика за 30 лет независимости после распада Советского Союза превратилась в ключевого игрока не только в регионе Южного Кавказа, но и за его пределами. Богатый природными ресурсами, особенно углеводородами, а также географически «зажатый» между Россией и Ираном, Азербайджан с каждым годом играет все более заметную роль в качестве моста между Западом и Востоком. Это справедливо не только в экономическом, но, очевидно, и в культурном смысле, поскольку страна является родиной многих общин, представляющих различные этнические и религиозные группы, живущие бок о бок в атмосфере гармонии и терпимости.

 

Незадолго до полного восстановления своей независимости республика стала объектом неспровоцированных территориальных претензий со стороны соседней Армении, за которыми последовали полномасштабная военная интервенция, этнические чистки, доказанные и зафиксированные факты геноцида, оккупация и варварское уничтожение почти пятой части молодого государства. Вступив в сообщество независимых государств с идеалистической верой в верховенство международного права, Азербайджан терпеливо ждал, когда мировые державы, а также международные организации четко выразят свою позицию по поводу незаконной оккупации Арменией его суверенной территории. Вместо этого она столкнулась с безразличием, двойными стандартами, лицемерием и, что еще обиднее, даже с фактом принятия абсолютно абсурдных резолюций, призванных еще больше наказать жертву и поощрить агрессора, таких как печально известная 907-я поправка Конгресса США.

 

Надежда на международное право не привела к разрешению конфликта на основе справедливости. Напротив, результатом стало еще большее разочарование и, в конечном итоге, осознание того факта, что это самое международное право, по сути, работает избирательно, и оно призвано служить сугубо национальным (а зачастую и эгоистическим) интересам тех, кто все эти десятилетия изображал из себя «отцов-основателей» и «хранителей» международного порядка, установившегося после Второй мировой войны.

В результате у Азербайджана не осталось другого выхода, кроме как искать справедливости самостоятельно. 44-дневная Отечественная война 2020 года и локальные контртеррористические меры 2023 года привели к тому, чего не смогли добиться самопровозглашенные «блюстители» международного права — к принуждению агрессора выполнить требования международного права, а именно четырех резолюций СБ ООН, которые, в отличие от других подобных резолюций, выполненных в считанные часы, оставались на бумаге и игнорировались в течение почти трех десятилетий.

 

Какова же была реакция Запада? Поздравил ли он Азербайджан с тем, что он освободил международное сообщество от бремени выполнения своего же решения, и извинился ли за свое десятилетнее бездействие? Абсурдно, но Запад предпочел, напротив, демонизировать Азербайджан за то, что тот воплотил в жизнь положения тех самых резолюций, которые великие державы сами же приняли в 1993 году! Не сумев и даже не пожелав оказать никакого, даже минимального давления на страну-агрессора Армению, западные державы развернули против Азербайджана клеветническую кампанию на различных площадках — от социальных сетей до национальных парламентов, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и т. д.

Возглавил эту позорную кампанию президент Франции Эммануэль Макрон, вскоре к нему присоединились Бельгия и Нидерланды, а с недавних пор можно отметить и все более активное участие и Германии в этом «клубе». Набор обвинений, используемых ими в своих атаках, традиционно включает в себя такие расплывчатые клише, как «нарушения в области прав человека», «отсутствие демократии и свобод», «политические преследования», а с недавних пор — «религиозная нетерпимость», «этнические чистки» и прочие обвинения вздорного характера. Конечно, азербайджанское общество давно привыкло к подобным абсурдным обвинениям, и не потому, что они не отражают истину, а скорее из-за реализации простой формулы, господствующей в современном мире: чем больше ты независим, тем более сильную критику со стороны Запада ты должен быть готов услышать в свой адрес. Если ты подчиняешься, то заслуживаешь освобождение от критики. Довольно просто.

 

Однако в связи с этим возникает другой вопрос — почему именно сейчас? Ответ тоже прост: всё из-за победы, которая, ну, совершенно не входила в планы Запада и оказалась довольно трудно перевариваемой. Конфликт является хорошей средой для любого давления и торга. В отсутствие конфронтации не так уж многого можно потребовать от участника конфликта, независимо от того, по какую сторону окопа он находится — в лагере жертвы оккупации или самого оккупанта. Как только конфликт сходит в историю, вы освобождаете себя от еще одного бремени и давления.

И в этом суть вопроса, почему с 2020 года ряд западных держав стали так нервно относиться к Азербайджану. Предложения ввести санкции против нашей страны, отказать в признании полномочий национальной делегации в ПАСЕ и другие подобные угрозы практически ничего не значат для страны-победительницы. Наша земля теперь свободна. За эту свободу народ заплатил жизнями своих лучших сыновей. После восстановления освобожденных территорий вынужденные переселенцы вернутся в свои дома и попытаются найти следы кладбищ и то, что осталось от могил их предков. Победа вписала славную главу в историю азербайджанского народа. И именно независимость (не номинальная, а реальная) является «костью в горле» Запада. Это главная «вина» нашего народа. Та «вина», с которой мы с радостью живем и за которую готовы отдать свои жизни.

 

Зухраб Дадашов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несвоевременный скандал: как Риттер подставил и Пашиняна, и Макрона, и Евросоюз

Эммануэль Макрон принял в Париже Никола Пашиняна. Как всегда – ободряющее улыбки, громкие обещания «всецело поддерживать Армению», предоставить ей «оборонительное оружие» и т.д. Франция продолжает свои попытки проникнуть на Южный Кавказ через армянскую «дверь».

И все бы ничего, но Никол Пашинян прибыл во французскую столицу на фоне очень громкого и очень неприятного скандала. Сначала Армен Григорян, секретарь Совета безопасности и главный «западник» в команде Пашиняна, возложил ответственность за недавний инцидент на условной границе с Азербайджаном на Москву. Оказывается, «у миссии ЕС туда не было доступа, и только Россия имеет туда доступ, она там присутствует. И Россия не смогла предотвратить инцидент».

 

То есть, по логике Армена Григоряна, Армения размещает на границе неуправляемых террористов из «Еркрапа», затем эти террористы стреляют по азербайджанскому посту, Азербайджан наносит ответный удар, а вот «предотвращать инцидент» должна была, оказывается, Россия. Интересно бы узнать, каким образом и на какой стадии.

Затем высказался глава EUMA Маркус Риттер: мол, наша миссия может посещать всю территорию Армении, кроме территории Неркин Ханда, находящейся в зоне ответственности ФСБ РФ. И вот это уже был позор в квадрате.

 

Для начала, то, что границу Ирана и Армении охраняют российские пограничники, которые установили там режим погранзоны, не было секретом ни для кого на Южном Кавказе. Тем более это должны были бы знать дипломаты европейских стран, аккредитованные в Армении, уже на стадии подготовки европейской миссии. Но даже если европейские дипломаты в Армении были заняты исключительно дегустированием бренди и осмотрами хачкаров, и то, что в Армении есть установленная пограничниками ФСБ РФ погранзона, выяснилось уже после развёртывания европейской наблюдательной миссии, то руководство этой миссии должно было ПОТРЕБОВАТЬ от Армении предоставить полный доступ к границе на всём её протяжении. И если Армения сделать этого не в силах, то собрать вещи, запаковать поглубже бинокли и покинуть её территорию, а не надувать щеки и не раздавать интервью, какую важную работу для мира и стабильности они тут якобы проводят. Даже если сотрудники этой миссии пытались решать под её прикрытием совсем другие задачи.

 

Более того, даже если отставным немецким полицейским и французским жандармам очень не хотелось во всеуслышание признавать, что Армения их «кинула», и там решили действовать по принципу «авось и так сойдёт», то после драматических событий на Зангеланском участке EUMA должна была бы выступить с заявлением уже в первые часы после инцидента, а не ждать в течение полутора недель. И опять таки собрать вещи, запрятать поглубже бинокли и покинуть территорию Армении. Потому как без полного доступа к границе вся её деятельность – это не более чем балаган с биноклями.

 

И самое главное, когда Маркус Риттер невнятно мямлит в микрофон что-то вроде «мы не виноваты, нас туда русские пограничники не пускали» — это ещё и доказательство, что в сегодняшней Армении без позволения России не может эффективно работать ни одна нероссийская миссия, будь то Евросоюз, организация Франкофонии или федерация любителей рогатых ворон. И все якобы прозападные манёвры Пашиняна, который толком не контролирует собственную страну, не стоят даже выеденного яйца.

 

И то, что в свои бинокли EUMA этого не разглядела, а на стадии подготовки визита Макрону о таких «особенностях армянской внешней политики» не доложили, ничего уже не меняет. Ни для Армении, ни для Франции, ни для Евросоюза. EUMA умудрилась подставить всех.

 

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лицо европейского аморализма

pomosh armenii iz evropeskoqo fonda mira

Интересно девки пляшут. Заместитель председателя Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель хочет посетить Армению. Об этом в четверг заявил глава миссии ЕС в Армении, посол Василис Марагос в ходе итогового доклада платформы гражданского общества ЕС-Армения. «Думаю, что его присутствие будет приветствоваться, об этом он сообщил МИД на прошлой неделе», — сказал он.

Посол ЕС отметил, что уже есть определенные результаты в направлении новой повестки Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), подписанного между Арменией и Европейским Союзом, в частности, в плане сотрудничества в сфере безопасности. «Сейчас мы планируем следующее заседание совместной платформы CEPA 14 марта. Я думаю, что это очень важная встреча, и мы будем очень рады приветствовать здесь наших коллег из Брюсселя, которые также очень заинтересованы принять участие в формулировании этой новой повестки дня», — сказал он.

 

«Это важный документ, мы находимся на пути к его реализации, но на самом деле вместе мы можем добиться лучших результатов не по какой-либо другой причине, а для того, чтобы дать возможность армянскому народу и бизнесу иметь лучшую жизнь, основанную на ценностях и уважении, территориальной целостности, автономии и целях территориального развития. Это наша общая цель, и мы работаем в этом направлении», — также сказал он.

Естественно, что последовала уже и реакция из Еревана. На повестке дня визит Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Армению, что, конечно же, приветствуется Республикой Армения. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян в беседе с Aysor.am. «Как мы уже заявляли, мы изучаем возможности дальнейшего углубления партнерства Армения-ЕС. О конкретных датах визита мы сообщим ближе к визиту», — сказала она.

Остается только добавить, что нет ничего удивительного в том, что Боррель готовится посетить Армению. Ведь он не раз отмечался проармянскими, циничными заявлениями. К примеру, недавно имевший место обстрел с армянской стороны в направлении азербайджанских позиций, в результате которого был ранен военнослужащий Государственной пограничной службы солдат Парвиз Халилзаде.

Так вот по мнению Борреля, этот обстрел с армянской стороны был «прискорбным», но Азербайджан, по его мнению,  отреагировал «несоразмерно».  Получается, что сеньор Жозеп признал факт нарушения Арменией режима прекращения огня, обнуления именно армянской стороной атмосферы хрупкого мира. Но признание это им было сделано поистине в шокирующей своим цинизмом манере.

Впрочем, все становится на свои места, если вспомнить, что Боррель не осудил Армению за обстрел мирных азербайджанских городов в ходе 44-дневной войны. И это при том, что 11 декабря 2020 года организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, согласно которому армянские силы во время боевых действий с сентября по ноябрь 2020 года наносили по Азербайджану ракетные удары неизбирательного характера. Но, даже после появления такого доклада, сеньор Жозепп не решился бросить хотя бы маленький камешек в огород  Армении за убийства, в результате ракетных ударов, азербайджанских стариков, женщин, детей.

 

Вспомню еще один эпизод. Дело было в Нью-Йорке, где по инициативе Франции прошло заседание Совета Безопасности ООН. Так вот тогда сеньор  Боррель выступил с откровенно провокационными постулатами. Он начал свою речь словами про «солидарность с армянами Карабаха».  Это была  далекая от справедливости, дипломатичности и  порядочности позиция. Это была  открытая поддержка сепаратизма, игнорирование принципа территориальной целостности государств. Всего этого достаточно, чтобы понять, насколько желанным гостем в Ереване будет этот персонаж.

Тем более, что на следующей неделе Европарламент обсудит резолюцию о либерализации визового режима с Арменией. Об этом в беседе с представителем армянского СМИ сообщила депутат Европарламента от Германии Виола фон Крамон. По ее словам, резолюция будет обсуждена на пленарном заседании Европарламента. Да, принятия решения по данному вопросу пока нет, но сам факт дискуссий по этому поводу очень показателен с точки зрения демонстрации безграничности аморализма со стороны ЕС, который готов поощрить государство, более четверти века державшее 20% территории Азербайджана под оккупацией и виновное в совершении огромного числа преступлений, включая Геноцид в Ходжалы.

 

А еще, аморализм ситуации состоит в том, что в ЕС не осуждают РА за содействие России в обходе ею западных санкций. А ведь есть конкретные цифры на сей счет. Экспорт Армении в Россию вырос на 430% по сравнению с периодом до начала российско-украинской войны. Об этом главный экономист Института международных финансов (IIF), бывший главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист Международного валютного фонда Робин Брукс написал в социальной сети Х.

«Кроме того, экспорт Армении в Казахстан вырос на 1 200%, в Кыргызстан — на 1 600%, в Узбекистан — на 250% и в ОАЭ — на 900%», — отметил он. Экономист считает, что все эти грузы поставляются РФ, указывая, что Ереван помогает Москве обходить санкции. Но в ЕС, как видим, прикидываются слепыми. И нет никакого сомнения в том, что и в ходе визита Борреля в Ереван этот вопрос также не будут обсуждать. Чтобы не прерывать традиции европейского аморализма.

Автор: Акпер Гасанов |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За резолюциями Европарламента против Азербайджана кроется бешенство

Утро началось с новости о том, что Европарламент принял две резолюции с призывом ввести санкции против Баку. Армяне, естественно, ликуют, все армянские СМИ распространили эту новость, радостно смакуя детали резолюций. Прямо как у Маяковского в «То, что осталось»: «Окончилась бойня, Веселье клокочет. Смакуя детали, разлезлись шажком…».

Но так ли страшен черт, как его малюют?

 

Конечно, ничего иного от этой конторки, которая именует себя одним из самых влиятельных законодательных органов в мире, Азербайджан не ожидал, потому как Европарламент никогда не отличался справедливостью, а преследовал сугубо материальные интересы. На самом же деле Европе параллельны и Азербайджан, и Армения. За этими резолюциями кроется бешенство. Бешенство о того, что кто-то посмел вести свою независимую политику и помешать планам Запада.

На сей раз резолюции коснулись внешней политики и безопасности. Так, в 70-м пункте Европарламент осуждает «заранее спланированное и неоправданное нападение Азербайджана на армян Нагорного Карабаха» и призывает Баку допустить возвращение армян в «Нагорный Карабах», требуя защитить армянское культурное, историческое и религиозное наследие в соответствии со стандартами ЮНЕСКО.

 

Но самое забавное в том, что у Европарламента наблюдается раздвоение личности: с одной стороны, этот орган заявляет, что Азербайджан нарушил международное право, проведя локальные контртеррористические мероприятия 19-20 сентября 2023 года, а с другой, поддерживает территориальную целостность Азербайджана и Армении.

Вы уж там определитесь, надо бы перестать держать мировую общественность за дураков, жестикулируя формулировками.

В 71-м пункте Европарламент призывает увеличить миссию ЕС в Армении, разместить евромиссионеров на границе с Турцией, и… приготовьтесь, призывает Азербайджан «разрешить присутствие миссии ЕС на своей стороне границы и в Нагорном Карабахе». То есть ничего умнее в этом цирке придумать не смогли. Или они реально думают, что Азербайджан разрешит ЕС разместить свои миссии на своей территории?     

В 74-м пункте резолюции Европарламент настаивает на том, что любое углубление отношений ЕС с Азербайджаном должно по-прежнему зависеть от существенного прогресса страны в соблюдении прав человека, верховенства закона, демократии и основных свобод, включая защиту этнических меньшинств и далее призывает Евросоюз немедленно ввести санкции в отношении Азербайджана и приостановить действие Меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики».

 

То есть члены Европарламента, погрязшие в скандальных финансовых аферах, говорят что-то там о демократии и верховенстве закона? А не о высшем ли руководстве ЕС писали мировые СМИ? Не оно ли было причастно к коррупционным сделкам, в связи с чем в Бельгии два года назад в рамках масштабного полицейского расследования предполагаемых взяток, предложенных политикам ЕС Катаром, принимавшим чемпионат мира по футболу, арестовали вице-президента Европарламента, греческого евродепутата Еву Кайли? А не ЕС ли провернул самую масштабную аферу в истории человечества, закупив миллиарды доз вакцины от COVID-19? Очень сомнительно, что в этих случаях европейскими чиновниками двигала приверженность к демократическим принципам и верховенству закона.    

 

А между тем в пунктах 57, 60 другой резолюции Европарламент призывает ЕС принять санкции против руководства Азербайджана за то, что Баку посмел восстановить свою территориальную целостность, а также «приостановить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии против Армении».

Так, что же произошло? На самом деле эти резолюции не имеют ни для нас, ни для кого-либо другого никакого значения, и тем более они не указ Азербайджану, какой бы авторитетной конторка ни была. Хотя бы потому, что лицемерие – второе имя Евросоюза и его законодательного органа.

 

Все прекрасно понимают, что в ЕС, где всем заправляют Франция, исламофобские, расистские и тюркофобские круги, а также агенты неоколониального мышления, просто в бешенстве от того, что Азербайджан положил конец 30-летнему конфликту, который по планам Запада должен был тянуться вечно. Ведь Баку таким образом лишил их перспектив. Ильхам Алиев прекратил войну и создал этим «опасный» прецедент, потому как все эти годы Запад управлял миром и обогащался через создаваемые им конфликты, что мы видим сейчас на примерах украинской и палестино-израильской войн, которые приобрели характер затяжной войны. А мир в регионе Южного Кавказа не в интересах Запада, определяющего поведение Европарламента. Запад управляет войной. Ему нужно противостояние, а если его нет, нужно создать.

И вот они двойные стандарты: в ЕС считают, что Украина должна обеспечить свою территориальную целостность, и в этом ей помогают Германия и другие страны, отправляя туда оружие, а, с другой стороны, одна из ведущих стран ЕС снабжает оружием страну, выступившую в роли агрессора и оккупировавшую азербайджанскую территорию на протяжении 30 лет. И здесь актуален вопрос, который поставил вчера президент Ильхам Алиев: «А как же наша территориальная целостность?! Неужели этот вопрос менее важен, чем вопрос Украины?».

 

Тут есть еще один момент, объясняющий происходящее: Европейский парламент готовится к новым выборам, а призывы против Азербайджана озвучивают как раз депутаты, продавшиеся армянскому лобби. Одним из тех, кто стоит за этим финансированием, является контрабандист кровавых алмазов, президент европейского офиса АРФД Каспар Карапетян, проживающий в Брюсселе, которого Генпрокуратура Азербайджана еще в 2018 году объявила в международный розыск по линии Интерпола за неоднократное преднамеренное нарушение государственной границы Азербайджана через территорию Армении и пропаганду непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Известно, что он финансирует некоторых чиновников в Европейском парламенте и ЕС, препятствует введению ЕС санкций против России в отношении алмазного бизнеса (алмазы из России ввозятся в Бельгию, там полируются и продаются), то же самое происходит с алмазами из Армении, которые полируются и продаются через Бельгию.

 

Но в ЕС забыли, что Азербайджан не имеет никаких обязательств перед Европарламентом. Эпоха политического и экономического господства Запада подходит к концу, а мир становится многополярным. Как раз вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая делегацию Восточного комитета германской экономики, заявил, что США и Франция должны принять новые реалии, сложившиеся в регионе.

«За тридцатилетний период сопредседатели – Франция, США и Россия, называвшие себя международным сообществом, не предприняли никаких шагов для восстановления справедливости. И когда мы начали освобождать наши земли, эти три страны начали оказывать давление на нас. Каждый использовал различные инструменты, чтобы заставить нас свернуть с нашего пути. Они не хотели, чтобы мы освободили свои земли. Когда мы положили конец сепаратизму в сентябре прошлого года, они вновь совершили ошибку. Некоторые из них и сейчас совершают ошибку. Я имею в виду США и Францию. Думаю, что Россия сейчас хорошо понимает, что происходит, и принимает новые реалии. США и Франция должны действовать аналогично.

 

В противном случае ситуация будет не такой, какой они ее планировали. Этим странам следует работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа со своей экономикой, армией, широкими международными связями», – подчеркнул глава государства.

А что касается пустого оптимизма армян, то им желательно призадуматься над следующим вопросом: «Насколько эффективны резолюции Европарламента?».

Рамелла Ибрагимхалилова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глупость и неосмотрительность депутатов Европарламента разобьется на головах представляемых ими государств

Умопомешательство Европарламента, бьющегося в антиазербайджанской истерике, стало событием вчерашнего дня, о котором много писали и говорили не только азербайджанские, но и армянские СМИ. Вновь звучат знакомые обвинения в адрес Азербайджана и призывы о защите армянского наследия в Карабахе. Но на сей раз законодательный орган Евросоюза решил пойти дальше, усилив нападки на Азербайджан, требуя «разрешить присутствие миссии ЕС на своей стороне границы и в Нагорном Карабахе» и грозясь санкциями в отношении нас, а также приостановкой импорта нефти и газа из Азербайджана, с одной лишь небольшой, но очень серьезной оговоркой: «в случае любой военной агрессии против Армении». В этой конторе прекрасно понимают, что сам Азербайджан никогда не пойдет на нарушение норм международного права, и все предыдущие действия Баку, направленные на восстановление своей территориальной целостности, были настолько осторожными, что любые обвинения Азербайджана в совершении преступления против Армении тут же разбивались как волны об скалы, поскольку у противной стороны слабая доказательная база, более того, она отсутствует. Поэтому что нужно сделать? Создать условия для того, чтобы Азербайджан принял меры, защищаясь от провокаций, чтобы потом недоброжелатели подвели их под «нарушение территориальной целостности Армении». Грубо говоря, Азербайджан оказался перед минным полем, где назад пути нет, один неосторожный шаг и…       

В Европе очередное обострение «синдрома спасателя»

Впервые этот психологический феномен в 1960-х годах описал американский врач Стивен Карпман. Синдром спасателя — это определенный тип поведения, характеризующийся стремлением постоянно помогать окружающим, в том числе поступаясь своими интересами и желаниями. Хотя общество обычно поддерживает такие процессы, само поведение нередко осложняет жизнь «спасателю»: это снижает качество жизни, мешает строить полноценные отношения с окружающими.

 

Парадигма Карпмана включает три основных участника: мучитель, жертва, и третий — своего рода супергерой, который пытается спасти жертву. Причем Карпман считал, что «спасатель» действует далеко небескорыстно. В обмен на помощь супергерой ждет от жертвы благодарности и внимания. Так он поддерживает самооценку и чувство собственной значимости.

Итак, описанная почти 60 лет назад модель полностью объясняет поведение Европарламента в контексте продолжающихся мирных переговоров по установлению окончательного мира на Южном Кавказе. Азербайджан у них «мучитель», Армения – «жертва», ну а Европа – никудышный «спасатель».

Конечно, тот бред, который несут некоторые члены Европарламента, не выдерживает никакой критики. Не зная истории, произвольно интерпретируя политические процессы, основываясь на сплетнях и домыслах, депутаты Европарламента для себя «определили» жертву и бросились ее спасать.

 

Интересно, что так возмутило европейцев? Ведь все помнят, как верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сравнивал Европу с садом, а весь остальной мир – с джунглями, которые могут совершить вторжение в этот сад, если не поддерживать с ними диалог.

Ну если остальной мир – «джунгли», что же вы тогда суетесь туда? Сидите у себя в саду, и переселите туда любимых вами армян. А мы тут, в «джунглях», сами как-нибудь разберемся.

Но самое интересное, что, читая последние антиазербайджанские резолюции, а также слушая пространные выступления «европейских садовников», начинаешь понимать, что больше всего Европу раздражает умение Азербайджана виртуозно лавировать в нынешней экстремальной политической турбулентности современного мира.

 

Напомним некоторые интересные факты про «жертву» – Армению, и про Азербайджан.

Враг номер один для Европы – Россия, у которой в Армении расположены три военных объекта. Армения открыла объятия для российского бизнеса, который продолжает финансировать войну России в Украине. Армения все еще – член ОДКБ. Границы Армении охраняют российский войска.

Переместившийся на второе место после начала войны в Украине враг Запада – Иран. Армения и Иран, просто души не чают друг в друге, и работают над несколькими совместными проектами. Более того, европейцы с особым усердием продвигают мертворождённый проект Пашиняна – перекрёсток мира, в котором Ирану (!) уделяется основная роль. И это тот самый Иран, против ракет которого Европа разместила на своей территории американские системы ПРО. Конституция Армении все еще официально отражает претензии к территориям соседних государств.

 

А Азербайджан? Азербайджан не входит ни в один военный блок. Военная доктрина Азербайджана носит исключительно оборонительный характер. Конституция Азербайджана четко определят государственные границы, не претендуя на территории каких-либо государств. Конституция Азербайджана предусматривает равные права для всех граждан.

Так, кто же здесь «плохой»? Вопрос, конечно же, риторический.

Но вернемся к пасквилям Европарламента против Азербайджана. Написано в резолюциях много чего, должен был как-то отразиться на бумаге «речевой понос» европарламентариев, ведь известно, что бумага стерпит все. На что рассчитывали авторы резолюций?

В принципе власти Азербайджана спокойно отреагировали на эту истерику. Во-первых, резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Во-вторых, все знают, что эта трибуна часто используется, чтобы спустить пар злости, накопленной в силу отсутствия возможности влиять на происходящие в мире процессы. В-третьих, политические заявления так и останутся словами, поскольку реальная экономика находится вне политики.

 

Можно просто посмеяться над пунктом касательно рекомендаций по введению санкций против властей Азербайджана? Многие европейские лидеры считают для себя честью называться другом лидера Азербайджана. Очевидно, что никаких санкций эти лидеры против властей Азербайджана принимать не будут, поскольку введение санкций является исключительной прерогативой отдельных государств.

То же самое касается вопроса закупки азербайджанских энергоресурсов. Европейские государства вложили миллиарды, чтобы провести азербайджанские энергоресурсы к своим границам, и очевидно, что основные покупатели продолжат их покупать, причем на предложенных Азербайджаном условиях. Тут еще надо учитывать, что в целом вся экономика Южного Кавказа зависит от азербайджанский энергоресурсов. И Грузия, зарабатывающая на транзите, и косвенно Армения, которая активно торгует с Грузией все на те же доходы от транзита.

 

Так что весь этот «сыр бор» – не что иное, как очередное обострение «синдрома спасателя», поскольку Армения продолжает ныть и просить о помощи, подкупая европейских чиновников, а европейцы, соответственно, чтобы отработать гонорары,   пытаются примерить на армян образ «жертвы», закрыв глаза на то, что эта «несчастная жертва» 30-лет держала под оккупацией земли Азербайджана, нещадно эксплуатировав его природные богатства, разрушив памятники азербайджанской истории и архитектуры.

Но каков привет, таков и ответ. Депутаты, выступившие за антиазербайджанские резолюции, затеяли опасную игру, потому как их глупость и неосмотрительность разобьется на головах представляемых ими государств. Азербайджан может перестать демонстрировать толерантность по отношению к некоторым странам Европы, которые «оркестрируют» эти процессы в Европарламенте, и отказаться от любых мирных консультаций на европейских площадках.

 

Кроме того, эта тюркофобская и исламофобская кампания европейцев до добра не доведет. Они уже пожинают плоды своей экспансии в странах Африки и не только. То ли еще будет.

А что касается Азербайджана, то нам целесообразнее придерживаться нейтральных площадок, чтобы европейцы поняли ошибочность своего поведения.

Рамелла Ибрагимхалилова  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Европарламент на этой неделе вновь отличился выпадом против Азербайджана, выпустив доклад «О реализации общей политики безопасности и обороны», в котором представлены искаженные факты относительно нашей страны. Не вызывает сомнений, что этот доклад является составляющей клеветнической кампании против Азербайджана. 

Почему институты ЕС продолжают проводить политику конфронтации с Баку? С этим вопросом редакция Caiber.Az обратилась к зарубежным политическим экспертам.

572f43177ead63199b6cd53588b62c4a.jpeg

Так, по мнению казахстанского политолога, кандидата политических наук Шарипа Ишмухамедова, депутаты Европарламента давно известны своей ангажированностью и популизмом. С подобными предложениями о введении санкций и других неоправданно жестких мер они выступают периодически, притом под нож нередко попадают и сами страны ЕС, необоснованный гнев этих деятелей обрушивался в свое время на Польшу и Венгрию.

 

«Мы прекрасно помним, что эти выпады нередко затрагивали и страны Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Уверенно можно сказать, что подобные действия евродепутатов никак не приведут к миру и безопасности на Южном Кавказе, однако, похоже, что те, кто их принимает, об этом совершенно не задумываются. Слава богу и к счастью, что внутри аппарата Евросоюза и его структур работают немало здравомыслящих, адекватных специалистов, которые не идут на поводу этих необдуманных заявлений. Дело в том, что Азербайджан сейчас является для ЕС важным экономическим и политическим партнером.

 

Азербайджанские энергоресурсы обеспечивают Европу, делают ее независимой от других поставщиков. При этом Азербайджан является важным логистическим транзитом между странами ЦА и Китаем, с одной стороны, и Европой — с другой, так что любые санкции ударят в первую очередь по европейским же интересам. Не понимает этих очевидных вещей, может, только крайне неумный человек», — сказал Ш. Ишмухамедов.

32563ef0a9ee9a384d26ae45df3229fc.jpeg

По мнению же грузинского политолога, эксперта Финансового университета РФ, директора Центра исламских исследований Кавказа Шоты Апхаидзе, выпады Европарламента против Азербайджана — это просто безумие.

 

«Вводить санкции против Азербайджана на фоне антироссийских санкций, когда именно Баку диверсифицирует поставку российских энергоресурсов в ЕС — чистейший воды безумие. Поскольку не Азербайджан нуждается в помощи, а ЕС нуждается в помощи Баку. Азербайджан не пострадает и ничего не потеряет от этих санкций, в случае их пррнятия. Поскольку Азербайджан совершенно не зависит от Запада. При этом стоит учесть, что в случае введения санкций пострадают в первую очередь западные компании, которых в Азербайджане представлено немало, особенно в нефтегазовой сфере», — заметил Апхаидзе.

Увеличение численности миссии ЕС в Армении — это еще один абсурдный пункт.

«Я всегда считал подход с размещением миссии ЕС в Армении провокационным. Потому что это только создает нездоровое напряжение в регионе и препятствует миру. И все умные люди это прекрасно понимают», — отметил политолог.

Что касается призыва ЕП к ЕС о прекращении партнерских отношений с Азербайджаном, то, по мнению грузинского политолога, это призыв в никуда.

 

«В то время как исполнительный аппарат ЕС нацелен расширять сотрудничество с Азербайджаном, евродепутаты ведут себя словно малые дети, пребывая в отрыве от реальности. И вполне очевидно, что к ним руководство ЕС не прислушается. На мой взгляд, это чистое пустословие, очередная популистическая выходка евродепутатов. Это же большая глупость: Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу. ЕП прекрасно понимает, что без азербайджанских энергоресурсов Европа не продержится. ЕС серьезно нуждается в сотрудничестве с Азербайджаном и по многим другим вопросам, в том числе и по политическим», — резюмировал Ш. Апхаидзе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генерал Асрян разоблачил Борреля 

Начальник Генерального штаба ВС Армении Эдвард Асрян сделал заявление, поставившее в идиотское положение длинный список лжецов, утверждающих, будто «Азербайджан собирается напасть на Армению». Асрян по-солдафонски четко заявил: «Скоплений азербайджанских войск в Сюнике нет». Сюником он называет Зангезур.

 

То есть, целый глава Генштаба ВС Армении заявляет, что на условной армяно-азербайджанской границе нет никаких азербайджанских войск. «Мы следим за перемещением противника, оперативная обстановка на границе относительно стабильная», — отметил он.

Но и это было еще не все. «Если у соперника 20 позиций, то у нас столько же, я не буду раскрывать цифру», — сказал Асрян.То есть, он еще и бряцать оружием пытается. Тоже известная армянская забава. Перед 44-дневной войны тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян тоже бахвалился, мол, новая армяно-азербайджанская война закончится захватом азербайджанских территорий. «Новая война – новые территории». Так Тоноян, кажется, говорил? И чем все это в конечном итоге закончилось? Разгромом армянской армии, в рядах которой обнаружилось аж 12600 дезертиров, а также потерей оружия и военной техники на сумму в 7 миллиардов долларов.

 

Мы же, слегка видоизменив известное выражение из французского средневекового фарса «Пьер Патлен», вернемся к начальнику Генштаба ВС Армении. Он проявил чудеса смелости, я вам скажу. Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в его готовности выставлять лжецом премьер-министра Армении Никола Пашиняна, безусловно, есть. Это ведь Никол Воваевич сделал очередное провокационное заявление в интервью телеканалу France 24 в Париже. «Нападение Азербайджана на Армению весьма вероятно», — заявил Пашинян, причем практически сразу после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, инициированной канцлером ФРГ Олафом Шольцем на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Понятно было, что заявление это было сделано с целью обесценивания посреднических усилий канцлера ФРГ по прямому указанию президента Франции Эммануэля Макрона.

ed0752d1a41a7e134ebb61108f0b8c09.jpeg

Не являющийся хозяином своего слова, делающий взаимоисключающие заявления, невероятно амбициозный, но поразительно посредственный политик Макрон использовал Пашиняна как средство сведения счетов с Шольцем. И мы бы не обращали на весь этот процесс, больше гигиенический, чем политический, никакого внимания, если бы Пашинян не делал заявлений против Азербайджана.

 

А он делает их, оказываясь в нелепом положении. Прямо как сейчас, когда его ложь дезавуировал Эдвард Асрян. Впрочем, в столь же жалком виде благодаря Асряну выставлены и президент Франции Макрон, а также министр обороны Франции Себастьян Лекорню. Вспомним, что сказал Лекорню в эфире радиостанции RTL: «Армения сталкивается с серьезными вызовами безопасности, включая вопросы суверенитета и защиты границ, связанных с угрозами со стороны Азербайджана. Наша ответственность — помогать Армении, в особенности нарастить её оборонный потенциал».

802ab8f063a3d89716fea650ea714c25.jpeg

И вот Асрян выходит и заявляет, что нет, по сути, никакой угрозы Армении со стороны Азербайджана. Асрян, кстати, выставил лжецом еще и комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Борреля, который также часто врет про мифическую «военную угрозу Армении со стороны Азербайджана».

 

Истина же состоит в том, что наша страна всегда была последовательна и принципиальна в отстаивании принципа территориальной целостности государств. Кроме того, Баку многократно подчеркивал, что разговоры о планируемом нападении Азербайджана на Армению являются ложью. «Боррель заявил, что если Азербайджан нападет на Армению, то увидит горькие последствия этого. Прежде всего, откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией Восточного комитета германской экономики.

И вот теперь начальник Генерального штаба ВС Армении Эдвард Асрян, по сути, развенчивает очередной миф Еревана. Что теперь будут делать Пашинян, Макрон, Боррель? Утрутся. Им не впервой.

Акпер Гасанов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cказ о том, как лебедь щуку раком пялил.

Германия vs Франция, или Претензии с обеих сторон Рейна 

 
Евгений Прейгерман
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

 

Новостные ленты полнятся сообщениями о противоречиях между Парижем и Берлином. Позиции сторон расходятся по самым разным вопросам, а политики допускают все больше публичной критики в адрес друг друга. Складывается впечатление, что отношения Франции и Германии оказались в кризисе. Если это так, то насколько он серьезен и какие последствия может иметь?

Даже из наиболее свежих сообщений СМИ можно сделать вывод о том, что между Берлином и Парижем пробежала черная кошка. Пожалуй, наиболее ярким и резонансным сюжетом сейчас выглядит ставший публичным спор по поводу стратегии Европейского союза и НАТО в отношении российско-украинской войны. В конце февраля Эмманюэль Макрон ошеломил мировую общественность и большинство своих союзников намеком на возможную отправку западных войск в Украину. «Ничего нельзя исключать», – заявил французский президент, отвечая на вопрос о перспективах непосредственного участия военных из стран НАТО в боевых действиях на украинской территории. Он добавил, что «возможны любые варианты действий, если они помогут достигнуть нашу цель», которая заключается в недопустимости победы России.

Украина, ВПК, субсидии…

Эти слова прозвучали по итогам парижской конференции, где обсуждались варианты дальнейшей поддержки Киева. Как оказалось, опция с возможным направлением западного личного состава действительно затрагивалась, ее инициировал сам Париж. Однако большинство участников дискуссии выступили против того, чтобы обсуждать ее всерьез, и уж тем более не делегировали французскому президенту полномочий делать какие-то публичные заявления по этому поводу. Резко негативно в НАТО отреагировали и на предшествовавшее этому прощупывание почвы со стороны главы Генштаба Франции. Поэтому слова Макрона на пресс-конференции по итогам встречи вызвали, мягко говоря, удивление самих участников и привели к волне опровержений. Наиболее настоятельно и даже резко высказались в Берлине.

e2db58eaeeb2ed06b6afe4df45732d89.jpeg

Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что на украинской земле не будет войск из стран ЕС и НАТО. А вице-канцлер Роберт Хабек посоветовал Франции направить усилия на увеличение объема собственных поставок вооружений Украине вместо того, чтобы делать подобные заявления. Макрон, со своей стороны, стал отвечать на критику из Берлина высмеиванием немецкой нерешительности: «Многие люди, которые говорят «никогда-никогда» сегодня, это те же люди, которые говорили «никогда-никогда танки, никогда-никогда самолеты, никогда-никогда дальнобойные ракеты» два года назад». Вспомнил он и про изначальные планы немецкого руководства ограничить помощь Киеву поставками «спальных мешков и шлемов».

Заочная словесная дуэль по этой теме обострилась еще больше после того, как 5 марта Макрон призвал европейцев «не быть трусами» в вопросе защиты Украины. Ему тут же ответил министр обороны Германии Борис Писториус. По его мнению, разговоры о направлении войск в Украину и о «необходимости большей или меньшей смелости» лишены смысла: «Это на самом деле никак не помогает решить проблемы, связанные с поддержкой Украины».

Наверняка, это не последний обмен колкостями между двумя ключевыми столицами Европейского союза. Тем и поводов для этого хватает и помимо Украины. К примеру, Берлин и Париж занимают различные позиции в вопросах развития военно-промышленного комплекса ЕС, которые сейчас становятся чуть ли не главными на повестке для объединенной Европы. Показательно, что представленный Еврокомиссией на этой неделе план поддержки европейского ВПК не включает ранее анонсированной идеи выпускать оборонные бонды ЕС. Причина – расхождения между Францией, которая вместе с некоторыми другими государствами-членами поддерживает идею, и выступающей против нее Германией.

Также германо-французские противоречия блокируют реформу внебюджетного механизма «Европейского фонда мира», который используется в том числе для частичной компенсации расходов стран-членов ЕС, направляющих вооружения Украине. Не находят Париж и Берлин общего языка и по теме субсидирования цен на электричество для промышленных предприятий, этот спор длится уже несколько лет.

Французско-германские разногласия традиционны

В самом ЕС раздается все больше обеспокоенных голосов о том, что разрастающиеся претензии с обеих сторон Рейна имеют негативные последствия за пределами границ Франции и Германии. Как выразился, например, глава Европейской народной партии Манфред Вебер, «Шольц и Макрон раскалывают Запад». Особенно чувствительным этот сюжет выглядит на фоне очевидных и безвозвратных изменений системы международных отношений и необходимости ЕС искать собственное место в трансформирующемся мире.

Однако наблюдаемые трения между Парижем и Берлином не выглядят чем-то уникальным и не соответствующим исторической норме. Отношения между этими столицами на протяжении многих веков были центральными для материковой Европы. Их способность находить общий язык традиционно обусловливала мир и развитие континента, а конфликты между ними часто оборачивались общеевропейскими потрясениями. При этом они всегда, даже в самые спокойные времена, конкурировали не только в материальной сфере, но и за возможность оказывать определяющее интеллектуальное влияние на другие европейские страны и народы. В этом смысле можно с некоторой натяжкой сказать, что уникальность германо-французских отношений остается неизменной, даже с учетом кардинально отличающихся эпох.

Специфика политики каждой из столиц исторически определялась, главным образом, отличиями в их геостратегическом положении, как в отношении друг друга, так и в целом. Франция столетиями выступала в роли своего рода защитника малых и слабых (до)государственных образований в Европе, особенно в контексте угроз от стремившихся к доминированию германских императоров. И делала это не по высоким моральным соображениям, а исходя из понятного геополитического интереса, который требовал ограничивать германскую мощь за счет различных вариаций баланса сил. Разумеется, и сам Париж увлекался амбициями расширить собственную территорию, а также внеевропейские владения. Однако установка на баланс сил как средство сдерживания Берлина, несмотря на множественные неудачи этой политики, оставалась базовой.

Очевидно, что события после Второй мировой войны несколько поменяли рамки взаимоотношений между Францией и Германией. И это связано не с фактом тотальной капитуляции, демилитаризации и разделения последней. Главное значение имели два других фактора, которые существенно изменили динамику немецко-французских отношений в период Холодной войны. Первый – появление США как безоговорочной военной доминанты в Европе, которая на долгие десятилетия подавила вначале возможности, а затем и необходимость для европейских государств вкладывать большие ресурсы в развитие и поддержание значительного военного потенциала. Второй –существование СССР и советского блока, которые однозначно воспринимались и французскими, и западногерманскими элитами в качестве главной экзистенциальной угрозы.

В результате фокус внимания в западноевропейской политике и в двусторонних отношениях Франции и ФРГ в годы Холодной войны сузился до ключевых общих приоритетов, обусловленных структурными условиями того времени. Это, конечно же, не отменяло множества противоречий и взаимных претензий, но отодвигало их на второй план. Показательно, как быстро вокруг взаимных интересов в начале 1960-х годов выстроили понимание и сотрудничество генерал Де Голль и Конрад Аденауэр, хотя и их личный опыт, и еще сильно кровоточившие раны Второй мировой войны, казалось бы, этому препятствовали.

Дополнительно взаимодействию двух исторических антагонистов способствовал начавшийся процесс европейской интеграции. Уже в 1951 году Европейское объединение угля и стали фактически исключило риски будущей гонки вооружений между Германией и Францией и заложило институциональные стимулы для их более тесного сотрудничества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С окончанием Холодной войны сближавшая Париж и Берлин советская угроза ушла. Однако продолжали действовать другие факторы, минимизировавшие их противоречия. Главным образом, сохранилось военно-политическое доминирование США в Европе, и сам Вашингтон продолжал рассматривать европейский континент в качестве внешнеполитического приоритета. Кроме того, трансформация биполярной системы международных отношений в однополярную прошла уникально безболезненно (по крайней мере, если сравнивать с опытом предшествовавших системных трансформацией). Модель западных капиталистических демократий, в которую в годы Холодной войны было вписано новое качество немецко-французских отношений, оказалась триумфатором противостояния с социалистическим блоком. И после 1991 года Запад, в том числе Франция и объединенная Германия, получил возможность увеличивать свое благосостояние за счет распространения капиталистических возможностей практически на весь мир и в крайне благоприятной для себя среде безопасности.

Такие условия также в целом позитивно сказывались на сотрудничестве Берлина и Парижа. Хотя объективные разночтения между ними все равно периодически возникали, отражая такие же объективные различия в интересах. Например, при разработке и обсуждении новых редакций Договора о Европейском союзе или других «больших» документов. Журналисты всегда рассматривали французско-немецкие споры сквозь увеличительное стекло и с особым энтузиазмом, из-за чего иногда могло возникнуть ощущение конфликтности. Но серьезных причин, по которым разногласия Берлина и Парижа могли перерасти в кризис, не было.

Кризисы системы, идентичности и политического лидерства

Было бы преувеличением утверждать, что сегодня противоречия между Францией и Германией достигли качественно иного уровня и что кризис в их отношениях неизбежен. Однако предпосылки именно для такого развития событий, в отличие от предыдущих 80 лет, действительно появляются.

aadbe7326484357d6fe59b87163b38da.jpeg

Во-первых, и это самое главное, перед нашими глазами разворачивается очередная системная трансформация международных отношений. В отличие от предыдущей, после окончания Холодной войны, она не будет гладкой и безболезненной для Европы (как и для всего мира). Уже выплескиваемые в публичное пространство споры Парижа и Берлина отражают именно эту динамику. Дальше европейский континент трясти будет еще сильнее. США неизбежно будут все больше концентрироваться на главном сопернике – Китае – и будут иметь все меньше времени, ресурсов и желания, чтобы продолжать стабилизирующее доминирование в Европе. Кроме того, Запад в целом и особенно ЕС теряют геополитические позиции в процессе преобразования мирового порядка, что ставит перед европейскими столицами множество стратегических вопросов, думать о которых они элементарно отвыкли. А значит – усиление противоречий между Парижем и Берлином практически неизбежно.

Тем более, что, во-вторых, процесс структурных трансформаций сопровождается кризисом идентичности. По крайней мере, в Германии. Эту страну становится все сложнее узнать, так как ломаются многие традиционные константы ее политики. По некоторым стратегическим темам вообще становится сложно понять, какую позицию занимает Берлин. Очевидно, что он начал поиск себя, своей идентичности в новых условиях, но пока невозможно понять, как долго этот поиск продолжится. Проблема не сводится, как кажется некоторым комментаторам, лишь только к нерешительности канцлера Шольца или недееспособности крайне разношерстной правящей коалиции. Она отражает глубинные причины и поэтому может проявить себя еще куда более серьезным образом.

Наконец, в-третьих, очевидные кризисные процессы развиваются и во Франции. Сложно сказать, являются ли они отражением таких же масштабных проблем идентичности, как в Германии, или же больше связаны с кризисом элит и политического лидерства. В последние годы мы увидели множественные попытки действующего французского президента не просто обновить политический ландшафт своей страны, но и стать своего рода новым «генералом Европы». Хотя особыми успехами Эмманюэль Макрон похвастаться не может, попытки и эксперименты с его стороны продолжаются, что и привело в последние недели к очередной волне трений с Берлином и другими союзниками Франции по ЕС и НАТО.

Наверное, лорд Пальмерстон не был бы против, если бы для характеристики президента Макрона использовали его знаменитые слова о Наполеоне III: «Идеи плодились в его голове, как кролики в клетке». А Генри Киссинджер (также по аналогии с описанием Наполеона III), наверняка, мог бы добавить: «Проблема заключалась в том, что за этими идеями не было никакого концептуального понимания ситуации». И пока нет оснований ожидать, что этот источник противоречий, пусть и не самый значимый, в ближайшее время иссякнет.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Двойной стандарт

dvoiniye.standarti.jpg

Каждому хочется иметь репутацию справедливого человека. Во всяком случае, «хорошим» людям. В самом деле, по мере возможности пытаешься сохранять баланс и не стать несправедливым. Что нелегко. В некоторых случаях, совершенно невозможно. Представьте, что ваш сын 7 лет, красивый. умный, очаровательный, ударил своего школьного друга без видимой причины. Естественно что, прежде всего вы спросите у сына о том, что произошло. Он изложит свою версию произошедшего. Данная версия, возможно, будет приукрашена немного, либо значительно, без разницы, но по этой версии, ваш сын не виноват, это тот, другой, спровоцировал его. У вас сомнения, вы хотели бы выслушать противную сторону. И обнаруживаете, что ваш сын не ангел.  Однако…

Здесь кроется природа двойного стандарта. Вы видите, понимаете, даже знаете, но делаете все возможное, чтобы избавить вашего сына от заслуженного наказания. Человеческая натура. А теперь посмотрим, отличается ли политика некоторых стран на международном уровне. Ситуация, беспокоящая нас и которая длится, длится, длится многие годы.

Армения оккупировала азербайджанскую территорию в течение 30 лет. В итоге, Армения потерпела поражения от Азербайджана на поле боя. Азербайджанцы освободили свои земли. Почему нужно было проливать кровь, сражаться, если была возможность обратиться к международным структурам, призванным разрешать конфликты мирным путем? Хороший вопрос! Потому что международные посредники, не могли (или не хотели) убедить Армению освободить азербайджанские земли. 30 лет болтовни, пардон, переговоров в рамках ОБСЕ. Франция, США и Россия, у которых такие разные интересы, в некоторых случаях откровенно противоположные, были едины по поводу конфликта между Арменией и Азербайджаном. «Да, мы признаем, азербайджанские земли оккупированы Арменией. Армяне должны освободить азербайджанские земли. Но в данный момент сложился statut quo. Юридически, De jure – это азербайджанские земли, фактически, de facto, вы видите, что армяне живут на этих землях, они пригласили жить на эти земли армян из Сирии, из Ливана… Они выгнали всех азербайджанцев. Тем хуже. Подождем немного, может быть, ситуация изменится».

 

Вспомню о событиях, произошедших 26 февраля 1992 года. Резня в Ходжалы. Наши власти и общество называют эту резню – геноцидом. Возможно, они правы. Армяне, захватившие этот азербайджанский город, убили там 613 мирных жителей, среди них женщин, стариков, инвалидов и детей. Резня осталась незамеченной. Скажу больше, обвинили азербайджанцев в том, что они совершили геноцид против армян. Наглядный пример двойного стандарта. Мировое сообщество не отреагировало на массовые убийства в Ходжалы. Социальные сети еще не имели того влияния, которое они имеют сегодня. Азербайджанский герой, журналист, Чингиз Мустафаев прибыл на место резни и запечатлел на пленке изувеченные тела, разбросанные по земле. Данные фото и видео факты являются, практически единственным доказательством преступлений, совершенных армянами. Уже гораздо позже, появились свидетельства выживших, тех, кому удалось бежать из этого ада. Удивительно, что западный мир все также утверждает, что «варвары» азербайджанцы продолжают истреблять «цивилизованных» армян. Эта парадигма не изменилась, она активна.

Один из палачей азербайджанского мирного населения Монте Мелконян оставил свидетельства. Его брат Маркар Мелконян, чтобы увековечить подвиги Монте Мелконяна написал книгу, изданную в Лондоне на английском языке в 2005 году. My brother’s road : An American’s fateful journey to Armenia, Londres, I.B. Tauris, 2005, 344 p.

https://zerkalo.az/dvojnoj-standart/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маркар Мелконян рассказывает об ужасах, совершенных армянскими коммандос, в том числе и в городе Ходжалы. В книге можно прочесть подробное описание истребления мирных азербайджанцев. Книга была переведена на многие языки мира, в частности, на французский. Кроме того, книгу перевели на армянский и издали в Ереване. Текст армянской версии книги был откорректирован. Самые страшные преступления, такие, к примеру, как сожжение заживо людей: мужчин, женщин, детей исключены из армянской версии книги.

 

Стоило ожидать такой корректировки, по той причине, что то, что рассказано в английской версии книги настолько ужасно, что вопрос о «цивилизованной» армянской нации видится под другим углом. Армянские редакторы опустили самые ужасные пассажи, чтобы сохранить для армянских читателей имидж национального героя, сражающегося за правое дело армянского народа. Эксперт Альберт Исаков обратил внимание читателей на армянский перевод книги, который искажает английский оригинал.

Призывы международных институций к армянам освободить оккупированные азербайджанские земли, оказались безрезультатными. Азербайджанцы осознавали, что ничего не изменится. Почему? Потому что мы не являемся неотъемлемой частью западной цивилизации. Восточная цивилизация, к которой относится Азербайджан, совершенно иная. Даже если мы являемся членами многих западных институций, мы другие. Хорошо. Понимаем, принимаем, ведем себя соответственно. Наконец, после 30 лет бесполезных переговоров азербайджанцы освободили свои земли военным путем, manu militari. Уточню, военная операция 2020 года длилась 44 дня и ночи без бомбардировок мирных городов, без резни мирных жителей. Последний оплот сепаратистского армянского меньшинства, город Ханкенди (Степанакерт, в армянском варианте, названный в честь большевика Степана Шаумяна) оставался под армянской оккупацией.

 

Азербайджанцы снова попытались обратиться к международным институциям, чтобы убедить сепаратистов найти разумное решение. Увы, и еще раз увы. Еще одна эффективная военная операция в течение 24 часов в сентябре 2023 года. После победы азербайджанцев над армянами и вновь на поле битвы, азербайджанские власти предложили армянскому меньшинству, жившему на землях Карабаха с давних времен, принять азербайджанское гражданство, подчиниться национальному азербайджанскому законодательству и остаться на этих землях. Азербайджанское государство полиэтническое, в отличие от армянского. Предложение азербайджанских властей не было принято армянами. И какое же решение нашли армянские сепаратисты для армянского меньшинства в Карабаха? Простое. Они приказали армянскому населению покинуть территорию Карабаха, организовать исход. Цель исхода поменять роли. Варвары азербайджанцы против бедных цивилизованных армян. Фото людей, покидающих свои дома в спешке, долгое время циркулировали в социальных сетях, вызывая возмущение европейцев, хороших людей, призывая наказать «варваров» азербайджанцев. Предложение азербайджанской стороны к армянам, принять азербайджанское гражданство и остаться, не было услышано западным сообществом. Деятельность армян продолжается. Они требуют реставрировать квази-армянское государство на азербайджанских землях. Мы видим, что международные институции продолжают заниматься армянским вопросом, хотя в рамках международного права армяне виновны в оккупации суверенной азербайджанской территории.

 

История двойного стандарта не является новой, либо чрезвычайной, подобный нарратив существует с основания мира. Потому что всегда есть свои и чужие, всегда есть «цивилизованные» и «варвары». Но если согласится с тем, что человеческая цивилизация прогрессирует, и что имеются определенные международные правила, регламентирующие существование, деятельность и развитие современных государств, в подобном случае, надо признать, что события, происходившие до современного периода, не являются и не могут являться примером для действий современных государств. Вызывает сожаление то, что страны, которые считают себя самыми «цивилизованными», самыми «демократичными», «лучшими» среди всех государств мира, присвоили себе полномочия и ведут себя так, словно не было долгого пути человеческой цивилизации к праву, к миру, равенству. Ведут себя, как в прошлые века; преобладает право сильного. В данных обстоятельствах очень сложно взывать к голосу разума международного сообщества, потому что понимаешь, что некоторые голоса услышат, а к другим голосам будут глухи.

Двойной стандарт применяется не только к азербайджанцам. Вовсе нет. Право сильного правит бал. То, что происходит сегодня на глазах у всего мира на Ближнем Востоке, конкретно в Газе, можно сказать, идет в прямом эфире с места событий. Социальные сети чрезвычайно активны. Люди возмущаются, но… Всегда есть но, заставляющее замолчать голоса государств, не являющихся сильными, богатыми или «своими».

Заключение: право, в том числе и международное право действительно только для сильных, богатых и «своих». Не имеет значения, будь то человек, государство, либо международное сообщество. Для меня подобный феномен называется двойным стандартом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Турция и членство в ЕС: стратегия четкая, перспективы туманные 

ИНТЕРВЬЮ  25 Марта 2024 

 
Самир Ибрагимов

 

Стратегическое видение Турции стать членом Евросоюза остается в силе, но со стороны ЕС не видно политической воли вести такой диалог. Об этом заявил глава МИД республики Хакан Фидан. «Турция продолжает видеть свое будущее в Европе. Как ранее подтвердил наш президент, стратегическое видение Анкары насчет вступления в ЕС не изменилось. Нам, может быть, проще развивать отношения с отдельными странами ЕС, но развитие отношений с ЕС связано с принятием консенсусных решений. Это не всегда случается в нашу пользу. Для ведения переговорного процесса необходима политическая воля ключевых стран ЕС. Она была в 2004 и 2005 годах, но потом подверглась эрозии, уступив место иной политической позиции по отношению к Турции», — цитирует его ТАСС.

Министр напомнил, что в повестке переговорного процесса с Брюсселем остаются нерешенные вопросы, в частности расширение таможенного союза, торговые отношения, визовая либерализация, миграционная политика. «По этим темам нам нужно активно работать с ЕС, но, к сожалению, при нынешних условиях у нас не получается прорабатывать с Евросоюзом эти вопросы так, как мы бы этого хотели», — добавил Фидан.

Итак, по словам Фидана, Анкара всё ещё ждет, когда у ЕС снова появится воля вести переговоры о членстве. Настойчивость, с которой все правительства Турции продолжают поднимать эту тему, заставляет задуматься. Действительно ли Турция имеет стратегическое видение стать членом Евросоюза, невзирая на все прошлые и нынешние препятствия? Почему навстречу этому желанию не хочет идти именно сама Европа? Или дело в чем-то еще, в каких-то иных причинах? 

На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные иностранные эксперты.

d448f8224184d518e8c167af34690d8b.jpeg

Турецкий аналитик, доктор политических наук, профессор Хайдар Чакмак напомнил, что Европейское экономическое сообщество было основано в 1957 году, а Турция подала заявку на членство в 1959 году.

«И во время холодной войны к Турции применялись обычные правила, ее особо не дискриминировали. Однако из-за того, что военный переворот 1960 года, военная интервенция 1971 года и военный переворот 1980 года не отвечали стандартам демократии, отношения между ЕС и Турцией оказались заморожены. Турции не удалось использовать 65-летние отношения нужным образом. ЕС не слишком сильно хотел принимать в свой состав Турцию, чья экономическая, социальная, демократическая и правовая системы на тот момент не соответствовали европейским нормам, и он воспользовался этой ситуацией», - считает профессор.

По его мнению, ЕС придерживается в отношении Турции определенной политики, согласно которой та не должна быть в его составе, но и не должна находиться слишком далеко.

«Ведь население Турции составляет 85 миллионов человек, а это значит, что она имеет большую потребительскую и покупательную способность, то есть является хорошей коммерческой площадкой. Кроме того, у нее сильная армия, которая является мощным щитом для европейской безопасности. То есть, ЕС хочет сохранять Турцию на своей стороне, при этом не включая ее в свой состав», - говорит Чакмак.

Одновременно он отмечает, что ЕС теряет свое значение после выхода из него Великобритании.

«Ухудшение отношений между Германией и Францией, которые управляют и поддерживают ЕС на плаву, а также проблемы, с которыми сталкиваются многие другие влиятельные члены ЕС, привели к потере престижа и влияния этого объединения государств. ЕС так и не смог создать собственную армию для обеспечения своей безопасности. Зависимость от США и НАТО также сохраняется. Сейчас ЕС борется со своими внутренними проблемами, и вопрос членства Турции не стоит в его повестке дня», - заявил Чакмак.

0e66b44373c4c044cdb1f0ab5e0dd053.jpeg

Грузинский дипломат и аналитик Мамука Гамкрелидзе полагает, что здесь мы имеем дело с обоюдоострым процессом.

«Несмотря на то, что Турция является одним из инициаторов создания Совета Европы в 1949 году, ассоциированным членом предшественников Европейского Союза с 1963 года и кандидатом в члены ЕС с 1999 года, к сожалению, вопрос о ее полноправном членстве в ЕС пока не стоит. Есть препятствия со стороны ЕС, но есть и препятствия в виде готовности Турции и ее законодательства к членству в ЕС. Думаю, кипрская проблема тоже добавляет дополнительные сложности.

Обе стороны уже проходили этапы охлаждения отношений из-за вопроса полноправного членства. Слова Фидана тоже можно понимать двояко. Есть желание объединения, но нет согласия в основополагающих вопросах, и, по-видимому, это состояние продлится до тех пор, пока у сторон не появится политическая воля изменить статус-кво», - сказал Гамкрелидзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...