Перейти к содержимому

Аморальные евраки


=Zaman=

Recommended Posts

Гибридная операция Украины и Запада против Азербайджана «

АНАЛИТИКА  25 Марта 2024 

 
Самир Велиев
Caliber.Az

 

Российско-украинская война, а вернее сказать, глобальное противостояние между Россией и Западом происходит не только на полях сражений, но и в информационном поле. И здесь Западом Азербайджану уделяется особое место. В Вашингтоне и в европейских столицах не могут допустить, чтобы важное региональное государство, как наше, значение которого после Второй Карабахской войны резко возросло, осталось вне изощренной игры, грозящей перерасти в тотальную войну всех против всех. Кому-то очень хочется, чтобы Баку, которому благодаря тщательно взвешенной внешней политике президента Алиева до сих пор удавалось сохранять равноудалённость от всех центров силы, присоединился к антироссийской коалиции и даже более, стал одним из плацдармов для войны с Россией.

 

При этом, естественно, на Западе не принимают во внимание тот факт, что Азербайджан целенаправленно выстраивает свою внешнюю политику, которая опирается на интересы государства и народа. Мы только недавно вышли из войны, и сейчас все силы страны направлены на восстановление освобожденных территорий. Баку четко заявляет, что опасные игры держав нас не интересуют – мы придерживаемся добрососедских отношений со всеми странами региона, включая Россию, развиваем энергетическое партнерство с Европой и оказываем гуманитарную помощь Украине. Ни больше, ни меньше. Но дистанцирование Азербайджана от российско-украинского конфликта определенно не устраивает США и их союзников. «Это война, - рассуждают на Западе, - а на войне все средства хороши».

 

Именно в эту логику укладываются регулярные информационные вбросы о том, что Азербайджан якобы осуществляет поставки вооружений в Украину. Так, 24 марта Министерство оборонной промышленности Азербайджана вынуждено было опровергнуть сообщения о якобы совершенных по линии ведомства военных поставках Украине в 2022 и 2023 годах. «В ответ на запросы в связи с публикациями о якобы «отправке Азербайджаном военной продукции в Украину» сообщаем, что эти сообщения являются фейками и дезинформацией», — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что такого рода сообщения появляются не впервые. «Подобные попытки уже предпринимались. Еще раз заявляем, что Азербайджан не отправлял никакой продукции военного назначения в указанном направлении», — подчеркнули в министерстве.

86338959077d040182335c1d04993708.jpeg

Как сообщили Caliber.Az источники в правительстве страны, уже около 2 лет против Азербайджана осуществляются целенаправленные информационные провокации по украинской тематике. Причем, по словам источника, за этим стоит не наш традиционный противник Армения, которая просто пользуется выпадающей ей возможностью насолить Азербайджану, а Запад и Украина. «Против нас проводится гибридная информационная операция, никаких вооружений Украине мы не посылали. Налицо попытка испортить наши отношения с Москвой, и мы прекрасно знаем, кто за этими попытками стоит», - сказал наш собеседник в правительстве Азербайджана.  По его словам, основная цель этих инфопровокаций – перетянуть Баку с равноудаленной позиции в антироссийский лагерь – вопреки национальным интересам нашей страны. Как отмечает правительственный источник, с момента начала российско-украинской войны со стороны Запада и Украины делались неоднократные запросы по поводу поставок вооружений из Азербайджана, но ответ Баку всегда был однозначным: ни один патрон не будет поставлен Украине, и по факту никогда военная номенклатура украинской стороне не поставлялась.

Не секрет, что на фоне «снарядного голода», наблюдаемого в Украине в результате неспособности западного ВПК обеспечить стабильные поставки в ВСУ, развивающийся оборонпром Азербайджана, использующий передовые наработки Турции и Израиля, представляется удобной возможностью для пополнения истощившихся арсеналов украинской армии. Ведь азербайджанская оборонная промышленность не только удовлетворяет потребности азербайджанской армии по многим направлениям номенклатуры вооружений, но и экспортирует их в ряд государств. Но с одним важным исключением: на страны, которые ведут активные боевые действия, в том числе и Украину, это партнерство не распространяется.

 

Нежелание Азербайджана позволить втянуть себя в противостояние с Россией вызывает растущее недовольство на Западе. И корень вбросов об отправке Азербайджаном военной продукции в Украину кроется именно в этом обстоятельстве. В некоторых случаях их авторы не гнушаются даже подделывать документацию, размещая фальшивки в соответствующих госструктурах Украины, как это имело место в случае со свежим вбросом, который активно подхватили как некоторые российские СМИ и Телеграм-каналы, так и армянские инфопомойки и сомнительные личности. Как мы отметили выше? На войне все средства хороши?   

Ладно, Запад. Там, развязывая войны не на своей территории, никогда особо не задумывались о морали и жертвах. Но понять украинскую сторону, которая активно включилась в антиазербайджанскую гибридную деятельность, нам, в Азербайджане очень трудно. В Украине должны быть в курсе, что Азербайджан знает об этих действиях, и Баку рассматривает подобные шаги Киева в качестве аморального шага правительства Украины по отношению к нашей стране. Мы понимаем, что Украина воюет, в нашем обществе сильны сочувствие и сострадание к украинскому народу. Но подобные хитрости Киева в отношении нашей страны неприемлемы.

c4d93a8294d36942ff4c63194474fbcc.jpeg

Азербайджан продолжает оказывать гуманитарную помощь Украине, размер которой уже превышает 40 млн. евро. И это происходит открыто и прозрачно. Баку уже направил Украине партии электрооборудования для поддержки мер по восстановлению электроснабжения территорий, пострадавших от войны. По просьбе Украины наша страна отправила украинскому народу гуманитарную помощь, состоящую из медикаментов, медицинского оборудования, медицинских перевязочных материалов и принадлежностей, а также продуктов питания и детского питания. Кроме того, в Азербайджан с целью медицинской и социально-психологической реабилитации в рамках мероприятий гуманитарной помощи привозят украинских детей, пострадавших от войны и потерявших членов семей. В Ирпене же азербайджанская сторона провела соответствующую работу по восстановлению ряда объектов социального назначения, которые были серьезно повреждены в ходе войны. В принципиальном вопросе поддержки территориальной целостности Украины позиция Азербайджана также всегда была прозрачна и однозначна. Так для чего же портить эти отношения? Неужели испорченные отношения с некогда дружественной Грузией ничему не научили украинских политиков?  

Но мы ни в какой форме (в том числе, поставками вооружений) не будем участвовать в украинской войне, разогретой и распланированной супердержавами. Остается надеяться, что в Украине и на Западе это, наконец, осознают и примут как данность.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 120
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • =Zaman=

    121

Top Posters In This Topic

Причины беспокойства Баку

Обеспокоенность Запада судьбой Армении подкупает и умиляет так, как умиляют божие дела, призванные принести облегчение страждущим. Всевидящие радетели хайских интересов взяли за основу угрозы и вызовы, которые-де зловеще нависли над многострадальными, создавая препоны для их полноценного развития.

Словно не армяне были пособниками нескольких войн на Кавказе, не они сотворили геноцид в Ходжалы и этнические чистки на населенных азербайджанцами территориях, не они обрекли регион на глубинную нестабильность за последние тридцать с лишним лет.

Армения, которая все время ставит на отношения, основанные на вражде и неприязни, и сегодня продолжает вооружаться, делая вил, что готовится к миру. На деле она вынашивает реваншистские цели. И что, всего этого не замечают те, кто выжимает слезу за бедных и гонимых, устраивающих  мистерии с художественным плачем и причитаниями?

Видят, конечно, но устраивают свои постановки, чтобы найти поводы для эскалации и новых войн в Кавказском регионе, который за последние три десятилетия порядком устал от турбулентности. Но, похоже, мир не входит в планы не столько армян, сколько тех, кто пользуется Иреваном в качестве инструмента дестабилизации.

 

Подумать только, на Западе позаботились о создании группы высокого уровня под названием «Сеть друзей Армении», чтобы гармонизировать отношения проблемной страны с Европейским Союзом с расчетом на оформление полноценного членства Иревана в ЕС. В структуре участвуют бывшие премьер-министры, парламентарии и дипломаты, наконец, экс-премьер Дании и бывший генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен. Под его руководством подготовлен доклад, в котором отображены нюансы и детали положения в Армении и вокруг нее.

Однако авторы опуса, видать, не желают считаться с особенностями нынешней активности Иревана в контексте ее интенсивной милитаризации. Неужели Франция, Греция и США, Индия и другие вдохновители армянской демократии не владеют ситуацией о том, как Армения наперекор мирным инициативам Азербайджан развернулась на сто восемьдесят, чтобы отгородиться от спокойствия?!

Авторы доклада убеждены, что настало время для смелых шагов для оказания действенной поддержки Армении. Раз имеются опасения за ее безопасность, стало быть, ей угрожают. Кто? Разумеется, Азербайджан, который с головой ушел на восстановление разрушенного от армянского варварства Карабаха и настаивающего на заключении мирного соглашения.

Но доклад требует к себе пристального внимания, потому что в нем отражена вся лицемерная семантика западной дипломатии, которая с начала 90-х годов прошлого века латентно подпитывала армянский государственный гангстеризм. Запад всегда стимулировал хайское племя на вечный антагонизм с тюркским миром.

В докладе подчеркивается, что «Евросоюз в прошлом неохотно сотрудничал с Арменией в сфере безопасности, поскольку организация хотела сохранить посредническую роль, однако политика Азербайджана в отношении Армении показала, что Баку не столь заинтересован в переговорном урегулировании проблем». Что тут сказать? Только одно – Запад не только не был посредником в карабахском урегулировании, но и играл роль разрушителя положения в регионе, всячески мешая переговорам и поиску компромиссов.

 

Запад за все годы мирных переговоров закулисные поджигатели  распространяли дым и туман, чтобы сбить прицелы азербайджанской дипломатии, вести ее по ложным путям. Президент Алиев не только не повелся на аферы смутьянов, но и смог их обхитрить, оставить с носом. Вот откуда у проигравших накопилось злобы и остервенения.

Запад постоянно перекармливал участников конфликта своим топорным присутствием, и если сие было по нраву хаям, то Баку только делал выводы и продолжал выстраивать работающие на свое правое дело парадигмы. В ходе второй карабахской войны они обнажили свою состоятельность, превратившись в головоломку для докучливых «посредников».

Азербайджан после завоевания победы их выставил за дверь, пристыдив блеклых посредников-сопредседателей от позорной Минской группы ОБСЕ. Упреки и обвинения дипломатам-туристам от президента Алиева стали собирательным ответом всей команде западных политиков, которые на протяжении лет ловили хайп на трагедии азербайджанского народа. Официальный Баку расплатился со всеми, кто пользовался не дипломатическим инструментарием, а орудиями интриг и провокаций.

 

Если ЕС намерен переориентировать свое участие в регионе в том духе, чтобы усилить сопротивление Армении и привести дело к новой войне, он должен убраться из региона. Любое его участие в процессах свидетельствует в пользу того, как Брюссель, распластавшись перед Вашингтоном,  эскалирует положение, чтобы регион завис над пропастью. Но Баку этого не допустит.

В докладе отмечается, будто Армения оказалась в крайне нестабильной среде безопасности ввиду агрессивности Азербайджана, который, якобы, готовит нападение на соседа. И все это притом, что Баку настаивает на экзистенциальном мире, приглашая Иреван к переговорам.

Становится очевидно, что премьеру Пашиняну не дают сконцентрироваться на мирном процессе его закулисные вдохновители, которым не нужен мир на Кавказе. И не потому ли они настаивают на необходимости реформирования и модернизации Вооруженных сил Армении? Именно.

Говоря о том, как Иреван нуждается в современной западной технике, они завлекают его в собственные сети, чтобы превратить территорию Армении в западный плацдарм. Цель – оказание давления на Россию и Иран, которые давно стали костью в горле горлопанов, голосящих о победе демократии в хайской обители.

 

Запад нацелен на увеличение военной помощи стран-членов ЕС для Армении, чтобы разжечь новый огонь войны, а далее расправить крылья для более мощного военно-технического присутствия в стратегическом перешейке. В качестве предлога приводятся инсинуации вроде угроз со стороны Азербайджана, а также «факт оккупации» небольшой части Армении со стороны Баку, что по их расчетам представляет «прямую угрозу безопасности» для этой страны.

Орудия фальшивой пропаганды же не молчат, напротив, производят залпы, насыщая информационную среду фейками. Это неспроста. Предстоящий в апреле визит Никола Пашиняна в Брюссель тем и вызван, чтобы окончательно убедить Иреван в необходимости включения его в эскалацию с расчетом повышения градуса напряженности. Неспроста в ходе так называемой конференции, на которой запланировано участие председателя Еврокомиссии Урсулы Фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена, будут еще и высокие представители НАТО.

Коль генсек альянса Йенс Столтенберг совсем недавно побывал на Кавказе, где встретился с руководителями трех стран, то каков резон для столь быстрого рестарта? Неужели не договорили?

Скорее, недосказали, и все необходимое скажут с глазу на глаз в европейской столице о том, что в глазах Запада Армения есть концессионная зона. Ее судьбу будет решать Запад. Но получится ли? Вот в чем вопрос.

Тофик Аббасов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европарламент вновь попался на коррупции

 

Редакция Caliber.Az неоднократно освещала тот факт, что Европейский парламент превратился в большую коррупционную кормушку. Свидетельством тому является печально известный скандал «Катар-гейт», потрясший европейский орган в 2022 году. Главными фигурантами в этой коррупционной истории стали вице-спикер Ева Кайли, евродепутаты Марк Тарабелла, Андреа Коццолино, Пьер Антонио Панцери и Никколо Фига-Таламанка. Все они обвиняются в получении взяток и попытках влияния на политику Евросоюза. Так что денежные махинации здесь – не редкость.

 

А потому неудивительно, что деятельность коррумпированных законодателей ЕС вновь оказалась в центре внимания СМИ.     

Как сообщает Politico, премьер-министр Бельгии Александр де Кро недавно заявил, что депутатам ЕС заплатили за распространение российской пропаганды.

9d8d87f9487c3006c8b2c801e8ff6fbd.jpeg

Де Кро также отметил, что на этой неделе бельгийские и чешские спецслужбы «тесно сотрудничали» в целях ликвидации российской пропагандистской сети.

«Например, выяснилось, что Россия обращалась к евродепутатам, а также платила им за продвижение российской пропаганды здесь», - сказал премьер во время дебатов в национальном парламенте Бельгии, не называя при этом имена законодателей.

Пресс-секретарь де Кро сказал Politico, что премьер-министр имел в виду решение чешского правительства ввести санкции против новостного сайта Voice of Europe, который, по мнению Праги, был частью пророссийской операции по распространению влияния.

В эту среду Министерство иностранных дел Чехии объявило о введении санкций против украинского олигарха Виктора Медведчука – кума президента России Владимира Путина. В пресс-релизе говорится, что Медведчук руководил «операцией по распространению российского влияния» из РФ на территории Чехии, используя сайт Voice of Europe.

 

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил в среду, что власти «нанесли удар по пророссийской сети», которая пыталась организовать кампанию влияния с последствиями для безопасности Чехии и ЕС.

«Это решение отвечает интересам безопасности Чешской Республики, а также способствует защите демократического характера предстоящих выборов в Европейский парламент», - добавили в чешском МИДе.

Сайт Voice of Europe в настоящее время недоступен, а его страница в соцсети X не обновлялась со среды.

Заместитель пресс-секретаря Европейского парламента Дельфина Колар заявила, что парламент в настоящее время «изучает выводы» чешских властей в отношении Voice of Europe.

b976a5531ca9767c6dc9a45a9655ad33.jpeg

Кстати, напомним, что в стенах Европарламента действует Армянская группа дружбы в ЕП, которая активно занимается продвижением проармянских и антиазербайджанских резолюций в законодательном органе Европейского Союза. Основной движущей силой функционирования группы является Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (ЕАФЖД), возглавляемая «серым кардиналом» армянской мафии-лобби, миллиардером Каспаром Карампетяном. Последний организовывал нелегальные поездки евродепутатов в Карабах в годы его оккупации, неоднократно выступал с открытыми призывами против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана с целью продвижения так называемой «республики арцах» на международной арене. При этом он щедро оплачивал все антиазербайджанские инициативы евродепутатов.

 

При всём этом Европейский парламент имеет наглость обвинять в чём-то Азербайджан, принимать антиазербайджанские резолюции и ставить под сомнение территориальную целостность нашей страны. Но ему не помешало бы заняться решением собственных проблем, расчистить собственные авгиевы конюшни, а не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана.  

Подготовила: Фарах Мамедли

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мимикрия по-французски: «фантасты», контрасты, педерасты

Еще недавно «пуритане» и «ярые католики» – французы отправляли гомосексуалистов в тюрьмы, а нынче их власти подают в суд на аббата всего лишь за то, что он назвал однополую «любовь» – по катехизису – грехом. Столь стремительная смена вех в «свободе пола», ушедшей на огромное расстояние от религии, веры и морали вообще, произошла и в других христианских странах, узаконивших однополые браки. На этом фоне Грузия, желающая вступить в ЕС, где подобные «семьи» все чаще признаются «именем закона», упорно отмежевывается от «морали цивилизованных народов» – тоже «именем закона», – рискуя нажить большие неприятности от «западных друзей».

Жить и удивляться явно стало анахронизмом. Поскольку все удивительнее и непонятнее становится этот мир, все чаще походящий на огромное кривейшее зеркало или «Капричос» великого Гойи, с малюсенькими «очагами» отражения нормальности. И все же поражаешься: такова, видимо, планида нормальности. И с ее позиций информация о том, что власти Франции подали в суд на известного местного аббата Матье Раффрая только за то, что он назвал гомосексуализм грехом, то есть процитировал катехизис католической церкви, приверженцами которой якобы и «по официальным данным» является более половины населения Франции, вызывает не только удивление, но и ярость: каково лицемерие! И какова якобы приверженность «христианской морали»?

 

Да нет никакой приверженности!  Уж если министр Франции Аврора Берже, отвечающая за борьбу с дискриминацией, назвала заявление католического священника «неприемлемым» и сообщила в соцсети Х о своем ходатайстве перед межведомственной делегацией по борьбе с расизмом, антисемитизмом и ненавистью к ЛГБТ проинформировать прокуратуру по такой-то статье Уголовно-процессуального кодекса, а делегация подтвердила, что «уведомила прокуратуру о гомофобских высказываниях Раффрая», то – дальше уж некуда.

Сам аббат в интервью еженедельнику Famille Chrétienne выразил свою обеспокоенность очередной попыткой запугать католическую церковь, придерживающуюся традиционного нравственного учения. «Христианская нравственность подвергается нападкам», – говорит он, имея на то все основания.

Так, пару лет назад она, в соответствии с иском организаций по защите прав ЛГБТ, предстала перед судом – опять-таки потому, что назвала гомосексуализмом «тяжким грехом». Правда, ЛГБТшники суд проиграли (в апелляционном порядке) – он не счел «тяжкий грех» дискриминационным высказыванием. Как будет на сей раз? Ведь во Франции нынче ситуация «Чем дальше в лес, тем больше дров»: как известно, МИД страны возглавил Стефан Сежурне – открытый гей и «супруг» премьер-министра Габриэля Атталя. Поэтому (опять же – не будем удивляться), если священнику вынесут обвинительный приговор.

Мимикрия по-французски: «фантасты», контрасты, педерасты

Тут стоит напомнить о мимикрии Франции, в которой закон против однополых отношений предусматривал наказание в период с 1942 по 1982 год. Нынче такое положение дел принято сваливать на то, что закон был принят во время Второй мировой войны коллаборационистским правительством Виши, сформированном на юге Франции с одобрения Берлина во времена нацистской оккупации. Но возникает вопрос: оккупация завершилась в 1944-ом, и неужели за 40 лет «свободной нации» не пришло в голову отменить закон, от которого за четыре десятилетия пострадало около 60 тыс. человек: почти все – мужского пола.

 

И только сейчас, по новому закону, оштрафованным или отбывавшим тюремное наказание за гомосексуальные отношения решили выдавать денежную компенсацию. Но тут есть нюансы: много ли преследуемых и содержавшихся за решеткой осталось в живых? Во-вторых: закон предусматривает наказание за отрицание факта депортации гомосексуалистов в концлагеря во время Второй мировой войны. А как насчет длительного периода постнацизма? Двойные стандарты в силе. И «стандарты» тройные – тоже.

Потому как «христианские моралисты», подвергавшие пыткам людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией исключительно за факт таковой, решили раскрепоститься: дебаты о заключении однополых браков привели к тому, что на данный момент 35 стран мира, население которых в совокупности составляет более одного миллиарда человек (в том числе – Франция), узаконили однополые браки. Более того, они признаны Европейским союзом, хотя многие его государства такие союзы не признают законными, однако им их навязывают весьма энергично – равно как и тем государствам, которые желают вступить в ЕС. Речь, в частности, о Грузии – здесь между сторонниками и противниками разгула «прав» ЛГБТ идут бои, о чем мы еще расскажем.

 

В данном контексте стоит упомянуть членов ЕС – Румынию и Грецию – последняя первой среди православных стран легализовала однополые браки и право на усыновление детей однополыми парами, чему активно сопротивляется Румыния. Сошлемся на заявление изданию EADaily румынского сенатора Дианы Иованович-Шошоакэ, являющейся председателем партии S.O.S. Romania. По ее словам, то, что произошло в законодательстве Греции, является еще одним шагом к уничтожению православия, давно находящегося под глобалистским и соросистским давлением.

В своих публичных выступлениях сенатор часто привлекает внимание к нападкам на православие в Украине или в Румынии. Например, на румынское государство оказывается огромное давление, чтобы оно приняло однополые браки, говорит Иованович-Шошоакэ. Однако из-за публичных протестов верующих и ее позиции в парламенте принятие закона о легализации однополых браков было отложено. Впрочем, это не означает, что Брюссель не продолжает настаивать на том, чтобы Румыния, страна с православным большинством (более 85%), сделала тот же шаг, что и Греция. По свидетельству сенатора, только сильная оппозиция Румынской православной церкви, вместе с православными верующими и истинными националистами, может напугать власть и избежать такого исхода.

Что же до Греции, 97 % граждан которой считают себя «греческими православными», а конституция страны, вступившая в силу в 1975 году, начинается со слов «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы»; в которой признается: «Господствующей в Греции религией является религия Восточной Православной Церкви Христовой», легализация однополых браков (опять удивляемся!) вообще необъяснима – разве что ее можно «оправдать» невыносимым гнетом Брюсселя. Или жаждой денег.

 

Правда, однополым парам мужчин не дано права пользоваться услугами суррогатного материнства – оно доступно только женщинам, которые не могут родить самостоятельно. Но сам факт: за легализацию (в марте текущего года) выступили 176 парламентариев, против — 76, а двое воздержались.

Первый однополый брак в Греции между мужчинами уже зарегистрирован, однако под охраной сотрудников по борьбе с расизмом: пара получала письма, угрожающие физической расправой. Интересная и многоговорящая деталь: на церемонии бракосочетания геев присутствовали трое их несовершеннолетних детей.

Примечательно также, что законопроект лично поддерживал греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис, назвавший его «важной вехой» для прав человека в стране. Между тем политиков, легализовавших гей-«браки», Синод Элладской Церкви решил не впускать в храмы – таков его протест. А Епископ Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим озвучил категорический отказ крестить детей гомосексуалистов. «Во-первых, – сказал он, – дети не имеют веры – ее компенсируют опекуны, сами не имеющие веры. Какую же веру они могут передать детям?»

«Если мы любим детей, – считает священнослужитель, – мы не будем их крестить. Почему? Чтобы дать им возможность понять, что поступки их опекунов – греховны и неправильны». Как видим, в отличии от Франции, за слово «грех» в Греции на митрополита Серафима в суд не подали. Ну, хоть так.

 

Сейчас активно муссируется меркантильная сторона вопроса – министерство туризма ожидает большого потока визитеров в Грецию из числа ЛГБТ-сообщества, – дескать, это хорошо для продвижения туризма в Грецию как в страну, «заботящуюся о равенстве, разнообразии и инклюзивности, создании среды, в которой все путешественники чувствуют себя желанными гостями».

Теперь о Грузии, имеющей сугубо православную репутацию, гордящуюся тем, что она приняла христианство в 326 году – Патриарх Всея Грузии Илия Второй в рейтинге доверия населения и авторитетности уже десятилетиями занимает первое место. А это, с точки зрения «западных друзей» Грузии, не есть хорошо.

В Грузии лиц нетрадиционной ориентации (а их достаточно много) не трогают до тех пор, то есть проявляют терпимость и толерантность, пока они не начинают устраивать гей-парады и grande soirée ЛГБТ–сообщества. А вот тогда начинается безобразная grande-потасовка с участием самих священнослужителей и особо воинственной части паствы: в качестве орудия для «телесных наказаний» используются даже большущие кресты, что само по себе тоже отдает греховностью, поскольку избиение крестом не является орудием «обращения заблудших».

Правда, «сходки» геев, лесбиянок, трансвеститов и иже с ними усиленно охраняет полиция. Международные «правозащитники» поднимают страшный скандал на почве дискриминации ЛГБТ-сообщества, в результате чего Грузия подвергается резкой критике со стороны Запада за нарушение прав сексуальных меньшинств.

Тем не менее, страна, стремящаяся к вступлению в Евросоюз, по инициативе правящей партии проявила большую смелость (или «неслыханную наглость»?), и подготовила два проекта поправок в действующую Конституцию и конституционный закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних».

 

Он состоит из 8 пунктов, среди которых «Законодательством могут упорядочиваться только такие отношения, уподобленные браку, которые предусматривают союз одного генетического мужчины и одной генетической женщины, достигших возраста не менее 18 лет». Усыновление или попечительство над несовершеннолетним допускается только в соответствии с Конституцией и законодательством Грузии состоящими в браке супругами или лицом гетеросексуальной ориентации. Запрещается любое медицинское вмешательство, связанное с изменением пола человека; в документе, выданном государством или органом местного самоуправления, указывается только женский или мужской пол, соответствующий его генетическим данным. А любое решение органа государственной власти или частного лица, прямо или косвенно ограничивающее использование понятий, определенных по половому признаку, является недействительным.

Законопроект запрещает также любого рода собрания, направленные на популяризацию однополых семейных или интимных отношений, инцеста, усыновления или опеки над несовершеннолетним однополой парой или лицом не гетеросексуальной ориентации. Под запретом, кроме того, распространение произведений, программ или иных материалов, направленных на популяризацию вышеуказанных отношений и действий; внесение их в образовательный процесс государственного или частного образовательного учреждения.

Вокруг законопроектов поднялся невообразимый шум не без комических «элементов». Так, депутат от оппозиционной партии «Гирчи» Яго Хвичия заявил, что считает оскорбительным для грузинского народа, что, дескать, «если правительство не позаботится о вас, вы станете педерастами». По его словам, если в правящей партии «Грузинская мечта» нет хотя бы одной жертвы пропаганды ЛГБТ, у нее нет и морального права заботиться об остальной Грузии (!).

«Мы не станем участвовать в этом (голосовании по законопроектам), … до тех пор, пока кто-нибудь из «Грузинской мечты» не выйдет и не расскажет нам, как он в детстве стал жертвой пропаганды ЛГБТ. После этого, может, нам станет жалко кого-то из них, и мы посчитаем, что опасность реальна». И смех, и грех.

 

Между тем лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе предположил, что за пропагандой ЛГБТ стоят большие финансы. «Я обвиняю их в том, что на пропаганду ЛГБТ тратится большая часть финансов. Пусть скажут гражданам, правда это или ложь!», – заявил он.

По его словам, неправительственными организациями и СМИ начата скоординированная кампания по поддержке пропаганды ЛГБТ-сообщества, вести которую невозможно без больших средств.

Словом, Грузия еще не стала ни Францией, ни Грецией, ни другими государствами ЕС (и иными) со «смешанным гендером», брачующимися мужчинами и женщинами (по половому признаку), пропагандирующую однополую любовь, смену пола и прочее, что ей непременно поставит в строку Запад. Но не стала она и Россией (скоро грузинские власти обвинят в том, что их заставляет принять законы в отношении ЛГБТшников Путин – так уж повелось в стране), поскольку в РФ принят закон, в соответствии с которым «международное движение ЛГБТ» признано экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории страны. Закон принят в текущем месяце, и рейды в гей-клубах уже начаты с задержанием (в частности, в Оренбурге) двух лиц по уголовному обвинению в ЛГБТ-экстремизме.

Возникает вопрос: почему ни в одной стране мира с большинством населения, исповедующего ислам, однополые браки не узаконены? И возможно ли такое вообще. Кто знает…

Ирина Джорбенадзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коррупция и безнаказанность

МИР

 

На сайте телеканала Euronews опубликована статья, посвящённая растущему недоверию избирателей к европейским институтам. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.   

«За последние два года Европейский союз оказался вовлечен в истории, которые поставили под сомнение демократию, верховенство закона и основные права.

В 2022 году несколько действующих и бывших членов Европарламента оказались замешаны в коррупционном скандале, в котором фигурировали и такие страны, как Катар, Марокко и Мавритания.

 

Федеральная прокуратура Бельгии упомянула о крупных суммах денег, выплаченных страной Персидского залива с целью повлиять на политику Европейского союза. В ходе десятков обысков в домах и офисах евродепутатов бельгийская полиция изъяла около 1,5 млн евро наличными и конфисковала компьютеры, чтобы предотвратить потерю улик.

Доверие к ЕС

В связи с предстоящими общеевропейскими выборами доверие к европейским институтам становится предметом более пристального внимания.

Согласно недавнему опросу Eurobarometer, второй по величине угрозой демократии для жителей стран союза является растущее недоверие и скептицизм по отношению к демократическим институтам.

Эксперты, внимательно следящие за крупнейшим коррупционным скандалом в ЕП и юридическими проблемами Еврокомиссии, обеспокоены падающим авторитетом союза в глазах избирателей.

Директор неправительственной организации Transparency International EU Николас Айосса напомнил, что эти инциденты будут использованы для продвижения популистского, антиевропейского и евроскептического нарратива.

 

Профессор права ЕС имени Жана Моне в HEC Paris Альберто Алеманно отметил, что европейцы считают, что в Евросоюзе существует «культура безнаказанности».

«Я вижу, что европейский политический класс – от правых до левых – успокаивает себя, когда говорит: «Ну, европейские граждане, вероятно, забыли об этом», а я так не считаю. Я думаю, что есть нечто очень глубокое, связанное с «Катар-гейтом» и несколькими более мелкими скандалами, и что последствия, которые они повлекли за собой, говорят о наличии культуры безнаказанности в ЕС», - сказал Алеманно.

Что изменилось с тех пор?

В попытке восстановить репутацию европейских институтов Еврокомиссия приняла решение о создании межинститутского органа по этике. Он будет состоять из представителей институтов и пяти независимых экспертов, которые должны будут согласовать стандарты, подлежащие применению до общеевропейских выборов в июне 2024 года.

План реформ, состоящий из 14 пунктов, включает в себя запрет на контакты евродепутатов с бывшими законодателями, покинувшими Европарламент за последние шесть месяцев, расширение сферы обязательных деклараций евродепутатов о встречах с третьими лицами и обязательное декларирование активов в начале и в конце каждого срока полномочий.

Однако эксперты и некоторые депутаты считают, что этих мер недостаточно.

Альберто Алеманно отметил, что «урок не был усвоен», поскольку были внесены лишь «небольшие коррективы» и что евродепутаты могут продолжать заниматься другой деятельностью.

 

«Я считаю, что им нужны серьезные структурные реформы, когда речь идет об этических нормах, регулирующих работу Европарламента. Я считаю, что необходимо предусмотреть конфликты интересов. Нужен независимый надзор и мониторинг этики поведения. Должны быть более строгие правила информирования о нарушениях, а также режим санкций за их несоблюдение, который служил бы сдерживающим фактором. Сейчас у них нет ничего из этого», – сказал Алеманно.

Профессор HEC Paris также добавил: «Когда вы являетесь депутатом Европарламента, зарплаты, которую вы получаете, более чем достаточно, чтобы вести достойную жизнь и выполнять политические функции. Если же вместо этого вы занимаетесь другими видами деятельности, которые могут противоречить работе, то возникает противоречие между двумя функциями», – говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Змеи кусают не только Анкару, но и Европу

Рабочая партия Курдистана из внутренней проблемы Турции превратилась в проблему Европы. Сторонники этой террористической организации продолжают совершать акты насилия в европейских государствах.

Европейские политики прекрасно знают ответ на вопрос, кто виноват в росте насилия со стороны РПК в Европе. Для этого им достаточно просто подойти к зеркалу. Они сами создали эту проблему, широко распахнув свои двери сторонникам этой организации.

 

Западноевропейские государства годами предоставляли PПK свободу действий, допускали все виды пропаганды, финансирования и вербовки. И даже к откровенно преступной деятельности членов этой организации, вроде участия в наркоторговле и незаконном обороте оружия, относились снисходительно – дескать, это такие особенности национального менталитета, нужно принимать их такими, какие они есть.

740695_src.jpg

Над каждым членом РПК словно сиял нимб: «страдальцы», «жертвы ужасного режима Эрдогана», «борцы за независимость и справедливость». А значит, априори не виновны. А даже если и виновны, то самую малость, пустяк, не обеднеем, можно закрыть глаза. Высшие руководители PПK свободно проживают в Европе, для них открыты все двери, вплоть до того же Елисейского дворца. От Бельгии до Швеции – везде они чувствовали себя весьма комфортно.

Как результат, этот предоставленный ими, европейскими политиками, комфорт они стали воспринимать как нечто само собой разумеющееся, не как подарок, а как обязанность Европы. Стандартная психологическая трансформация у людей определенного типа: вместо «мы вам благодарны» - «вы нам должны».

 

Поэтому поздно удивляться этим заголовкам в сообщениях информационных агентств:

«Группа из 150 сторонников PПK разобрала баррикады перед зданием Европейского парламента в Брюсселе и напала на полицию».

«В германском Ганновере был организован марш в поддержку террористической организации PKK, толпа пришла к Генеральному консульству Турции и попыталась разбить окна здания».

740696_src.jpg

И из самого свежего: «В результате инцидента, устроенного сторонниками террористической организации, выступающей против экстрадиции в Турцию члена PПK Фираза Коркмаза, в парижском аэропорту Шарль-де-Голль были ранены 3 человека».

Классика от Дэвида Петреуса: «Невозможно договориться со змеями, чтобы они кусали только соседей. Рано или поздно – они покусают вас». Кстати, нечто подобное происходит сейчас в Турции, слишком гуманно в свое время отнесшейся к мигрантам из Таджикистана. А в итоге в ходе последних рейдов против «спящих ячеек» ИГИЛ выяснилось, что как раз они в большинстве случаев и составляли их ядро.

Ну ладно, турки-то хоть вовремя спохватились и уже сделали жесткие, но оперативные выводы, отменив соглашение о безвизовом режиме с Таджикистаном. А вот Европейский союз, похоже, реагировать не собирается, продолжая пребывать в плену иллюзий. Сила инерции мышления европейцев столь высока, что они продолжают закрывать глаза на растущую угрозу со стороны PПK.

 

Проблема европейских политиков заключается в том, что амбиции РПК постоянно растут. Включая и их требования к уровню комфортности пребывания офисов этой организации в Европе и безопасности для ее активистов. Не за горами, судя по всему, то время, когда они потребуют для себя правовой неприкосновенности. Причем без всяких обязательств по отношению к правительствам тех европейских государств, которые на свою голову согласились их у себя разместить.

Причем это размещение не несет в себе никакой практической выгоды. Досадить Анкаре? Ладно, в определенной степени это удалось. Но неизбежно встает вопрос: а дальше-то что? Приход РПК к власти? Такой фантастический сценарий и не рассматривается – это из области бреда.

И получается, что пригрев террористов, более того, создав ситуацию, когда хвост виляет собакой, Европа ничего не получает взамен, сотворив сама себе головную боль. В странном мире мы живем, в очень странном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Урсулу фон дер Ляйен обвинили в коррупции

ursula.jpg

Председатель французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо заявил, что главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен разоблачили в коррупционном деле.

Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети Х.

Так Филиппо отреагировал на статью французского издания Liberation о том, что фон дер Ляйен поймали с поличным за кумовство и назначение на должность в Еврокомиссию однопартийца Маркуса Пипера.

По данным СМИ, глава ЕК специально создала должность посланника по малым и средним предприятиям в Еврокомиссии, чтобы назначить на нее Пиппера.

Политик написал, что ЕС представляет собой глубоко коррумпированную систему, получающую огромные суммы денег и обладающую гигантскими полномочиями. В связи с этим Филиппо в очередной раз призвал Францию покинуть Евросоюз.

«ЕС — самая коррумпированная машина в мире!» — написал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава ЕК обвинила партию «Альтернатива для Германии» в сотрудничестве с РФ

МИР 

Глава ЕК обвинила партию «Альтернатива для Германии» в сотрудничестве с РФ  | Caliber.Az

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскритиковала немецкую политическую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) и обвинила ее в сотрудничестве с Россией в целях распространения пророссийских взглядов в Европе.

 

Как передает ТАСС, об этом сообщило европейское издание газеты Politico.

Ранее разведывательная служба Чехии выступила с утверждением, что политики из шести стран, включая Нидерланды, получали крупные суммы денег от поддерживаемого Россией сайта Voice of Europe в обмен на продвижение пророссийских взглядов среди общественности, в том числе по таким темам, как Украина и ЕС. Конкретных имен чешская разведка не назвала.

 

«Я не удивлена, что чешская секретная служба в настоящее время ведет расследование в отношении двух кандидатов, возглавляющих список АдГ на европейских выборах», - заявила она на собрании Христианско-демократического союза (ХДС).

                   Немецкий депутат-правопопулист мог тайно посетить Беларусь – DW – 08.02.2023           Германия: кандидаты от АдГ выдвигаются в Европарламент | eurotopics.net

В своей речи фон дер Ляйен утверждала, что «они (подозреваемые в связях с РФ члены партии Петр Быстрон и Максимилиан Кра - прим. ТАСС) распространяли его [Кремля] пропаганду в наших обществах».

 

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Европарламент в череде скандалов - «Катаргейт», «Рашагейт», «Чайнагейт»…

(две трети заседающих в этой конуре - конченые мрази и ублюдки)

Европарламент в череде скандалов 

Члены Европейского парламента бурно отреагировали на новые обвинения в шпионаже. Шок и гнев вызваны арестом аккредитованного помощника евродепутата Максимилиана Кра – члена партии «Альтернатива для Германии» (AfD).

 

Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на телеканал Euronews.

Федеральная прокуратура заявила, что подозреваемый, которого команда законодателя назвала Цзянь Го, обвиняется в том, что он был «сотрудником китайской секретной службы», а также «неоднократно передавал информацию о переговорах и решениях в Европарламенте своему клиенту из разведки». Впоследствии Го был отстранен от занимаемой должности.

Эти разоблачения приходятся на тревожное время для Европарламента, поскольку он сталкивается с обвинениями в схеме «деньги за услуги», в рамках которой несколько законодателей принимали деньги от пророссийской сети в обмен на распространение тезисов и нарративов, выгодных Москве. Дело ведут бельгийские и чешские власти, и в нем, как сообщается, замешаны политики из Германии, Франции, Польши, Бельгии и Нидерландов.

Реагируя на недавнюю новость, либеральная группа Renew Europe потребовала от председателя ЕП Роберты Метсолы принять «быстрые меры» для улучшения проверки безопасности сотрудников и потребовала лишить всех арестованных права доступа к данным до окончания расследования.

 

«Европейские ультраправые прикрываются защитой наших сограждан. На самом деле они защищают интересы Москвы и Пекина», - заявила Валери Хайер – лидер организации Renew Europe, призвав избирателей не допустить усиления ультраправых на предстоящих выборах.

«Суверенитет продается!» – написал ее коллега-либерал Ги Верхофстадт.

Представитель Министерства иностранных дел КНР назвал сообщения «дезинформацией» и «клеветой», призванной «подорвать атмосферу сотрудничества» между Китаем и Европой.

«Рашагейт» и «Чайнагейт» - не единственные скандалы с иностранным вмешательством, разразившиеся в Европарламенте. В декабре 2022 года орган потрясли утверждения о том, что Катар и Марокко осыпали евродепутатов и их помощников деньгами и роскошными подарками в обмен на благосклонное отношение к ним.  «Катаргейт» вызвал ажиотаж в СМИ и нанес серьезный урон имиджу Европарламента, который был вынужден ввести новые правила прозрачности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скандалы и издевательства: как евродепутаты потеряли политический путь 

На сайте телеканала Euronews опубликована статья, посвящённая политическим проблемам депутатов Европейского парламента. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«Депутаты Европарламента могут потерять ориентир самыми разными способами. Уже 50 парламентариев остались без политических групп. Но как же это произошло?

В преддверии выборов в ЕС внимание политиков приковано к крупным партиям – особенно в связи с перспективой усиления правых группировок. Но существует тенденция, которая, вероятно, продолжится. Это десятки евродепутатов, которые не принадлежат ни к какой политической группе.

В феврале 2020 года, сразу после ухода британских депутатов в связи с Brexit, в ЕС было всего 28 независимых законодателей. Теперь их 50.  Согласно опросу Ipsos, независимые кандидаты могут занять 68 из 720 мест на июньских общеевропейских выборах.

Причины такой тенденции могут быть разные. От романтики до футбола, от коррупции до оскорблений со стороны босса – Euronews выясняет, как законодатели оказались в такой ситуации.

Скандал

В декабре 2022 года Европейский парламент столкнулся с обвинениями в том, что иностранные деятели пытаются вмешаться в его процессы с помощью взяток. Продолжающийся политический скандал стал крупнейшим в истории института ЕС, повлияв на его авторитет и доверие граждан.

Он стал известен как «Катар-гейт» и привел к ряду внутренних реформ и аресту восьми человек. Среди них – три бывших евродепутата-социалиста, которым сейчас предъявлены предварительные обвинения: Ева Кайли, Андреа Коццолино и Марк Тарабелла.

Кайли в то время являлась вице-президентом Европарламента, а затем была исключена из группы «Социалисты и демократы» из-за обвинений в коррупции и отмывании денег.

65b7634f91716e5eff831d3ce0a5d5b9.jpeg

Это не единственный скандал, разразившийся в ЕП за последнее время. В начале этого года латвийского евродепутата Татьяну Жданок обвинили в шпионаже в пользу Кремля, хотя она опровергла эти обвинения.

По сообщениям СМИ, другие латвийские евродепутаты предупреждают, что Жданок может быть не единственной. В 2022 году она уже была исключена из партии «зеленых» после того, как проголосовала против резолюции, осуждающей вторжение России в Украину.

Обидчики

Французский ультраправый евродепутат Эрве Ювин был осужден за домашнее насилие в ноябре 2022 года. Партия «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен исключила его, и с тех пор Ювен работает в бюджетном комитете Европарламента в качестве независимого депутата.

На другом конце политического спектра левый евродепутат от Греции Алексис Георгулис обвиняется в изнасиловании, что привело к его исключению из партии «СИРИЗА». В прошлом году бельгийские власти потребовали лишить его иммунитета.

Всего пару месяцев спустя поступило 13 отдельных сообщений о «неуместном и агрессивном» поведении французского евродепутата Анны-Софи Пеллетье по отношению к помощникам. Партия «Непокорная Франция» объявила о ее исключении в декабре 2023 года.

Неудачники

Иногда евродепутаты уходят из партий, потому что политика перестаёт работать.

В январе 2022 года лидер немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен подал в отставку из-за опасений, что его партия слишком сильно дрейфует вправо.

«Я слышу совершенно явные отголоски тоталитаризма», – сказал он немецким СМИ.

В октябре 2023 года европейские социалисты приостановила членство трех словацких депутатов – Моники Бенёвы, Роберта Хайселя и Катарины Рот Неведаловой.

«Коалиционная сделка не совместима с прогрессивными ценностями», –говорится в заявлении «Социалистов и демократов», в котором приводятся позиции по вопросам войны в Украине, миграции и верховенства закона.

Иконоборцы

Иногда причины, по которым евродепутаты покидают политическую группу, не поддаются четкой классификации – и основания для их ухода столь же уникальны, как и их политика.

Так произошло с ультраправым евродепутатом Франческо Донато, которая была настолько против мер Covid-19, поддержанных ее партией, что вышла из нее.

Бывший евродепутат от «зеленых» Мартин Бушманн ушел в отставку из-за откровений о том, что в 1990-х годах он состоял в немецкой ультраправой партии NPD.

Евродепутат от Греции Теодорос Загоракис решил покинуть свою партию из-за любви к футболу. Будучи бывшим президентом футбольного клуба ПАОК, Загоракис, очевидно, не мог смириться с решением об исключении клуба из высшей лиги Греции», – говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейский союз (ЕС) активно поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования освобожденных от оккупации территорий страны.

Ка сообщает Report, об этом заявил посол ЕС в Азербайджане Петр Михалко на мероприятии «Инициатива Европейской команды по разминированию».

По его словам, с самого начала армяно-азербайджанского конфликта мины для населения Азербайджана стали серьезной угрозой.

 

Михалко подчеркнул, что со стороны ЕС будет оказана всевозможная поддержка в разминировании азербайджанских территорий.

«Мы видим, что разминирование является одной из приоритетных задач для Азербайджана. Европейский союз готов поддержать Азербайджан на этом пути», - отметил он.

Посол также подчеркнул, что с 2020 года ЕС предоставил Азербайджану грант в размере 10 млн евро в рамках поддержки процесса разминирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕС сильный и близкий партнер Азербайджана. У нас есть приоритеты в этом сотрудничестве.

Как сообщает АПА, об этом глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко сказал на мероприятии на тему «Противоминная инициатива европейской команды».

Он сказал, что граждане Азербайджана страдают от мин с начала конфликта, и все эти годы ЕС находится рядом с Азербайджаном: «Сегодня разминирование является одним из главных приоритетов для Азербайджана, и мы готовы помочь Азербайджан в этом направлении».

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕС сильный и близкий партнер Азербайджана. У нас есть приоритеты в этом сотрудничестве.

Как сообщает АПА, об этом глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко сказал на мероприятии на тему «Противоминная инициатива европейской команды».

Он сказал, что граждане Азербайджана страдают от мин с начала конфликта, и все эти годы ЕС находится рядом с Азербайджаном: «Сегодня разминирование является одним из главных приоритетов для Азербайджана, и мы готовы помочь Азербайджан в этом направлении».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Обидеть и возмутить»: почему Запад провоцирует «исламский терроризм»?

Регулярное промывание мозгов путем применения манипулятивных методов воздействия стало главным оружием мозговых центров Запада, и не только. Как бы грустно ни звучало, но СМИ являются тем самым инструментом, который сильные мира сего пускают в ход, когда хотят обратить общественное сознание (мнение) в нужное им (заказчикам) русло. И если раньше термин «терроризм» (действия, в результате которых страдают мирные жители) не имел ни национальности, ни религии, то в настоящее время в общественном сознании широких масс он, однозначно, ассоциируется с Исламом, хотя до этого были «робеспьеры», IRA, Ку-клус-клан (ККК), «Дашнакцутюн», еврейские «Хагана», «Иргун» и прочие террористические организации. Лишь исламский терроризм прочно укрепился в сознании…

 

Сегодня политики в тандеме со СМИ и международными донорскими организациями довольно «успешно» занимаются подменой понятий, добиваясь колоссальных результатов в реализации своих корыстных планов.

Почему так случилось? Ведь Ислам – это религия мира и добра. Ислам запрещает истребление мирных жителей.

Но постоянный контроль сознания, систематическое напоминание и тиражирование о зле, исходящем от исламского мира, не дает массам задуматься и понять, что от рук мусульман сегодня (и всегда) страдает в тысячи раз меньше людей, чем от рук немусульман.

Сложно привести в пример хотя бы одну христианскую, европейскую страну, разрушенную мусульманами, такой просто не существует. Зато легко можно перечислить страны, разрушенные и обессиленные христианским миром: Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Йемен. Причем все это делалось и продолжает осуществляться «чужими руками». А чтобы антимусульманские утверждения звучали убедительно, Запад параллельно провоцирует мусульман на радикальные меры, которые начинают действовать по принципу «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

 

Такой искусственной провокацией является акция с сожжением Священного Корана, которая регулярно проводится в Швеции. Последнее подобное кощунство было приурочено к «Евровидению» и запланировано на 3 мая в Мальмё. Предыдущее сожжение Корана прошло 28 апреля. При этом европейское государство легализовало эту акцию, и обеспечило ее участников поддержкой полиции, чтобы никто не смог помешать. Подобными новостями здесь уже никого не удивишь. Швеция вообще стала лидером в этом подлом и низком поступке: священное писание мусульман было сожжено здесь в январе, июне, августе, сентябре 2023 года.

Примечательно, что правительство Швеции не скрывает целей, ради которых оно идет на эту подлость. Так, представитель шведской полиции Пер Энгстрем призвал всех жителей Мальмё сохранять спокойствие и не обращать внимания на акцию, цель которой состоит в том, чтобы «обидеть и возмутить». При этом сообщается, что меры охраны порядка в шведском городе будут усилены, поскольку есть «опасения, что могут возникнуть беспорядки».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удивительно было бы, если бы такие опасения отсутствовали. Ведь шведское правительство само напрашивается на беспорядки, поскольку поставило перед собой цель «обидеть и возмутить» мусульман. И теперь мы ждем развязки, хотя в этой стране, вероятно, думают, что игра стоит свеч, потому что на кону вступление в НАТО.

 

При этом западные и европейские страны называют себя самыми толерантными, по крайней мере, хотят такими казаться в глазах мировой общественности. Но именно они на протяжении веков демонстрируют крайнюю агрессивность, когда хотят завладеть чужими территориями, ресурсами и имуществом, оставляя кровавый след по всему миру. Да, США разрушили Ирак, Ливию, Сирию, Афганистан, Йемен. А чтобы замести следы своих бессчетных преступлений и скрыть промахи, американские лидеры рекламируют так называемые крестовые походы «за демократию». Сейчас попытка навязать свою хваленную «демократию» работает на дестабилизацию обстановки в Грузии.

 

Америка настолько увлечена войнами и вмешательствами по всему миру, что конфликт с ее участием, в котором гибнут сотни тысяч мирных жителей, стал обыденностью. США навязывает войны ради смены неугодного им правительства, как это происходило в Ираке, Афганистане, Ливии (когда международная коалиция с активным участием Франции стояла за ликвидацией Муаммара Каддафи в октябре 2011 года) и ради разграбления и присвоения ценностей этих народов. В настоящее время судьба Ливии мало кого интересует, потому что главной задачей было – разрушить и разворовать.

США и все европейское сообщество сегодня закрывают глаза на гибель десятков тысяч мирных палестинцев в секторе Газа, и даже не думают препятствовать продолжению этой страшной резни.

 

Именно христианская, а не мусульманская, цивилизация порабощала «низшие» расы и народы. Запад и США постоянно объявляют об очередной перезагрузке, но никакое переформатирование и реформы не в состоянии справиться с этой отлаженной системой лжи, насилия, убийств, грабежей, порабощения и манипуляций.

Правда в том, что среди мусульман появляются террористы по той же причине, по которой они появлялись и среди противников Гитлера, или среди индейцев, убивавших американцев, или среди ирландцев, или армян, или партизан. Это ответная реакция на внешнюю или внутреннюю агрессию. Именно мусульманские страны в последние десятилетия являются объектами внешней и внутренней агрессии (со стороны стран или правителей, крышуемых этими странами). Но, к сожалению, большинство упускает из виду последовательность событий, путая причины и следствия.

 

Будь у перечисленных мусульманских стран ядерная бомба, никто бы не стал лезть к ним со своей «демократией» и «защитой прав человека». Возможно, если бы не ядерное оружие, и независимого Пакистана сегодня уже не было бы.

А между тем цель – «обидеть и возмутить» преследовало и французское издание Charlie Hebdo, когда опубликовало карикатуру на пророка Мухаммеда. Как результат – 7 января 2015 года двое вооруженных исламистов ворвались в редакцию и открыли огонь, убив 12 человек: штатных карикатуристов, экономиста, редакторов, а также ранили одиннадцать человек. Бывший президент Франсуа Олланд назвал это «террористическим актом крайней степени жестокости», а о том, кем была спровоцирована эта жестокость, умолчал.

 

А боевиками оказались, как ни странно, французские мусульмане алжирского происхождения. Из того самого Алжира, в котором Франция учинила страшный геноцид и не ответила за свои преступления.

И в завершении: миграционный кризис, который сегодня переживают европейские страны – это наказание им за то, что когда-то при их поддержке или молчаливом согласии Запад и международная коалиция создали (читай, вооружили) террористические организации из числа повстанцев и вторглись в мусульманские страны, разрушив их и заставив людей бежать от войны…

Рамелла Ибрагимхалилова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Лживый рот герра Рота

 
Эльчин Ласи-заде
Caliber.Az

 

Сказать, что прямо сейчас на глазах у всего мира в Грузии происходит очередная циничная, наглая и лживая мистификация, — значит ничего не сказать. Имеет место беззастенчивое давление на законно и демократически избранную грузинскую власть. Происходит открытое и нахрапистое вмешательство во внутренние дела Грузии. И за всем этим стоит коллективный Запад, целью которого является погружение всего Южного Кавказа в состояние управляемого хаоса.

 

Начнем с того, что парламент Грузии принял закон «О прозрачности иностранного влияния» в третьем чтении. Обсуждение проходило на фоне протестов и драк между депутатами от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» и оппозиционных партий, которые выступают против закона. И если бы дело ограничилось исключительно противостоянием между представителями власти и оппозиции, то всё бы в итоге быстро устаканилось. Но именно этого спокойствия и мира в Грузии и на всём Южном Кавказе не хотят определенные внешние силы. Представителем которых является президент Грузии Саломе Зурабишвили. Если кто-то забыл, то я напомню, что она является гражданкой Франции. Более того, она работала в системе МИД Франции, была третьим секретарем французского посольства в Италии, вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН, первым секретарем посольства Франции в США, первым секретарем постоянной миссии Франции в НАТО, заместителем французского постоянного представителя в Европейском союзе. В 2003 году Зурабишвили стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии. А в марте 2004 года тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел. Напоминаю обо всем этом, чтобы было предельно понятно, чьи директивы ныне претворяет в жизнь Саломе Зурабишвили, в чьих интересах она действует. Это не интересы Грузии и грузинского народа. Это интересы Франции и иных стран.

 

И неудивительно, что она уже заявила, что наложит вето на закон об иноагентах, который вызвал в стране массовые протесты. Об этом она сообщила телеканалу CNN. «Мы должны использовать эту мобилизацию общества и эту консолидацию политических партий, чтобы пойти и победить на этих выборах, потому что это европейский путь», — сказала она. Тем самым Зурабишвили лишь подтвердила, что у ее патронов есть план «Б» на случай, если сейчас не удастся добиться свержения законной грузинской власти через давление улицы. И план этот будет реализован в октябре в ходе парламентских выборов, после которых нового президента будет избирать коллегия выборщиков.
 
Но пока мы видим нахрапистую попытку реализации плана «А». Как известно, Венгрия и Словакия заблокировали заявление от имени всех 27 государств ЕС относительно принятия в Грузии закона «О прозрачности иностранного влияния». Будапешт и Братислава поступили честно, обнулив попытку принятия очередного документа, оказывающего давление на Грузию, являющегося неприкрытым вмешательством в ее внутренние дела.
 
И вот мы уже видим, что министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии прилетели в Тбилиси для поддержки протестов в стране. «Мы прибыли в Тбилиси, где идет очередная битва за демократию, свободу и европейское будущее», — написал в соцсетях министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Министры планируют встречи с представителями оппозиции и гражданского общества. Проще говоря, намерены поощрять шаги, ведущие к смене власти в Грузии. Это не просто недопустимо, это еще и аморально.
 
dee0f6325fcdf775db96ff123d9d7558.png
 
И вовсе неудивительно, что в Тбилиси ныне всплыл председатель комитета по иностранным делам Бундестага Германии Михаэль Рот. «Не верьте лжи и теориям заговора. Мы не радикалы. Вы не радикалы. Вы обычные европейцы, потому что боретесь за то, что представляет собой Европа, — за демократию и свободу», — заявил он. И это была наглая манипуляция, потому что в Грузии прекрасно помнят, что из себя представляла поддержка демократии со стороны Европы в августе 2008 года, в самый трагический период современной истории этой страны. Тогда никто из представителей руководства ФРГ не решился приехать в Грузию. Не было в Грузии в августе 2008 года и самого Михаэля Рота, который уже был к тому времени депутатом Бундестага. И в этой связи напомню о том, что мировым бестселлером считается книга третьего президента Украины Виктора Ющенко «Негосударственные тайны. Заметки на берегах памяти». Раздел «Грузия 08.08.08», который посвящен российско-грузинскому конфликту. И там четко указывается на то, что В. Ющенко вместе с президентом Литвы В. Адамкусом и президентами Эстонии и Польши, а также премьером Латвии в разгар войны отправились в Тбилиси. Россия закрыла воздушное пространство для их самолета, и они были вынуждены вылететь в Азербайджан, откуда отправились в охваченную войной Грузию. Да, Азербайджан позволил тогда им проехать в соседнюю страну, охваченную войной. И это то, что никогда не забудут в Грузии.
 
Также напомню слова, озвученные экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева и азербайджанского народа за поддержку Грузии в августе 2008 года: «Роль Азербайджана в событиях 2008 года недостаточно оценена. Братское соседнее государство предоставило нам горючее и финансирование, которые имели решающее значение для выживания страны. Хочу лично поблагодарить Ильхама Алиева и азербайджанский народ».
 
Вот какой должна быть помощь настоящих друзей. А как тогда повел себя ЕС? Брюссель просто смалодушничал. И потому то, что сейчас озвучивает Михаэль Рот, — это наглая, лживая, примитивная манипуляция. Впрочем, ничего иного от него и ждать не стоило. Ведь Михаэль Рот является давним очернителем Азербайджана, он поддерживал оккупационную политику Армении в отношении нашей страны. В апреле 2021 года Рот ответил лживой речью на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей. Он ушел тогда от прямого ответа, отказался критиковать Армению, сосредоточившись на озвучивании очередной порции лжи в адрес нашей страны. А в конце сентября прошлого года, уже после завершения контртеррористической операции в Карабахском регионе Азербайджана, Михаэль Рот снова подал свой голос. «Этнические армяне бегут в Армению. Нагорный Карабах скоро станет «свободным от армян». ЕС наблюдает, как Азербайджан достигает своей цели этнической чистки», — написал он в своем микроблоге X.
 
И это был эталон глупости, лжи, лицемерия, цинизма. Это была клевета в отношении всех тех азербайджанцев, что более 30 лет назад были изгнаны из Армении. Да, именно там имела место настоящая этническая чистка. Такая, что там до сих пор нет ни одного азербайджанца. Что до карабахских армян, то они являются носителями паспортов иного государства — Армении. Да, того самого, которое свыше четверти века держало под оккупацией 20% территорий Азербайджана. Но, ясное дело, ничего из этого, очевидного и правдивого, Рот не озвучил. И вот такой манипулятор ныне вещает на улицах Тбилиси, подстрекая митингующих к провокациям, которые являются целью тех, кто так любит создавать хаос, дабы управлять им. 
 
Видя все это, понимаешь, какую роль отводили все эти силы так называемым «независимым СМИ» в нашей стране. Напомню, что руководитель «Центра мониторинга выборов и демократического образования» Анар Мамедли был привлечен к ответственности по статье 206.3.2 Уголовного кодекса Азербайджана (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору). В отечественных СМИ уже вышел целый ряд статей о том, что А. Мамедли, работающий «экспертом по выборам» с 2001 года, является «агентом влияния» Запада в Азербайджане и благодаря своим услугам стал «грантовым магнатом». Для чего ему создавались такие условия? Вопрос риторический. Кроме того, все эти «Абзац-медиа» и прочие СМИ, о существовании которых до ареста их руководителей не слышали не только рядовые азербайджанцы, но и многие отечественные журналисты с многолетним стажем, нужны были для информационного сопровождения шагов Франции, США и ЕС по погружению Южного Кавказа в состояние управляемого хаоса.
 
О мире, процветании Грузии, Азербайджана и Армении эти силы не заботятся. Им не нужны сильные, независимые и процветающие государства где бы то ни было, включая Южный Кавказ. Им нужны государства, ослабленные войнами и проблемами, во главе которых стояли бы марионетки Запада. И сейчас на улицах Тбилиси они подстрекают толпу идти именно по этому пути.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
МИД Азербайджана приструнил Петера Стано

МИД Азербайджана полностью отвергает предвзятое заявление о состоянии прав человека в Азербайджане, сделанное пресс-секретарем Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петером Стано.

Об этом говорится в заявлении главы Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде.

 

«Заявление представителя ЕС далеко от реальности и полно откровенных фальсификаций. Вопрос о лицах, задержанных в связи с рядом уголовных расследований, таких как незаконное финансирование определенных видов деятельности, незаконные финансовые операции и пр., решается в рамках требований уголовно-исполнительной системы. Призывы к Азербайджану освободить обвиняемых, вместо того, чтобы ждать результатов уголовных дел и расследований, а также судебных решений, прямо противоречат правовым процедурам», – заявил он.

A.Гаджизаде отметил, что обвинения в лишении задержанных медицинской и иной помощи не имеют под собой оснований: «Все лица, которых упоминает представитель ЕС, получают необходимую помощь в установленном законом порядке. Необоснованные публичные требования ЕС о помиловании определенных лиц на основе политических предпочтений ряда европейских стран и политиков ставят под сомнение истинную приверженность Европы верховенству закона».

 

«Азербайджан обладает достаточным опытом, знаниями, мудростью в этой области, поэтому не нуждается в советах и указаниях. Азербайджан и впредь будет продолжать выполнять свои международно-правовые обязательства и призывает определенные институты ЕС обратить внимание на грубые нарушения прав человека на территории союза, прекратить свое вмешательство и провокации против нашей страны», – отметил пресс-секретарь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жены лидеров Франции и Германии рассмеялись на мемориале жертвам Холокоста (фото)

Две конченые аморалки забыли где они находятся.

 

Супруги президентов Франции и Германии рассмеялись, когда шли на церемонию к мемориалу жертвам Холокоста в Берлине, пишет Daily Mail.

Когда первая леди Франции Бриджит Макрон и жена президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера Эльке Бюденбендер шли мимо каменных плит в память об убитых евреях, они держались за руки и смеялись, говорится в статье. Предполагается, что Брижит Макрон поделилась шуткой с Эльке Бюденбендер.

Издание опубликовало фото, на котором первые леди, сопровождающие своих супругов во время возложения венков, хохочут.

Сообщается, что лидер Франции Эммануэль Макрон и его немецкий коллега возложили венки в память о шести миллионах евреев, убитых нацистской Германией во время Второй мировой войны.

 
  • Жены лидеров Франции и Германии рассмеялись на мемориале жертвам Холокоста (фото)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Пример Азербайджана и швейцарский саммит по Украине: помощь или спектакль? 

 
Сергей Богдан
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

 

Девяносто государств примут участие в конференции по Украине на этих выходных.

Цифры обманчивы — большинство стран будет представлено на минимальном уровне, не будет ни России, ни Китая. Организаторы делают ставку не на запуск мирного процесса, а на организацию массовой манифестации перед все более вероятным вступлением коллективного Запада в войну против РФ.

К восстановлению территориальной целостности Украины это мероприятие отношения не имеет. Это эксплуатация украинской трагедии мировыми державами. Такие конференции не организуются для помощи странам, столкнувшимся с внешней агрессией: Азербайджан так и не дождался ничего подобного, когда армянские националисты захватили чуть ли не пятую часть страны. И азербайджанский пример показывает, что восстанавливать территориальную целостность приходится вовсе не на столь сомнительных мероприятиях.

Поиски мира или попытка сделать противостояние глобальным?

Любой саммит требует продолжительной экспертной подготовки, бесчисленных консультаций. В этот раз все это отсутствовало напрочь — стороны противостояния не разговаривали друг с другом даже через посредников. Единственные предметные переговоры о мире в ходе войны шли сначала в Беларуси, затем в Турции. Но наработки того времени отброшены нынешними организаторами.

Примечательна и невероятно краткая продолжительность конференции — 15–16 июня — и ее, скажем так, непрезентабельный характер. Швейцарская сторона заявляет, что из 90 зарегистрировавшихся государств половина — «государства Европы и Северной Америки» (на деле, страны НАТО и мелкие европейские государства). Вторая половина, правда, представлена не только внеевропейскими членами коллективного Запада, но и странами, критично к нему относящимися. Германский канцлер Шольц ведь заявил, что швейцарская встреча не столько касается начала мирных переговоров, сколько привлечения на свою сторону стран глобального Юга, бывшего Третьего мира. Иными словами, превращения противостояния с Россией во «всемирное». Эта часть уже провалилась. И когда организаторы заявили, что из Азии, Африки и Латинской Америки приедут представители примерно 45 стран, то они попытались скрыть этот провал, поскольку в эту скромную цифру входит еще где-то десяток государств, являющихся частью коллективного Запада (вроде Японии или Южной Кореи). Иными словами, глобальный Юг, для вербовки которого на войну с Россией, по словам Шольца, мероприятие и затевалось — саммит проигнорирует. Впрочем, 70 из 160 приглашенных стран вообще отказались на него ехать, а еще порядка 30 государств организаторы решили не звать.

abc975f2e1bf6c076ef110a773c7c68d.jpeg

Впрочем, главный дьявол спрятался в деталях: кого именно пришлют страны, согласившиеся участвовать. И здесь мы видим поразительное единство подходов между всеми категориями стран вне пределов европейского НАТО (которое, собственно, и стоит за форумом). Джо Байден, президент США, страны-лидера коллективного Запада, на саммит не поедет, предпочитая заниматься вопросами своей страны. А вот другой, еще более комичный пример: важнейший член коллективного Запада, Австралия, получила приглашение на саммит еще 3 мая, но пыталась отмолчаться и решила послать делегата только в последнюю минуту, в начале этого месяца, после громкого коллективного дипломатического демарша представителей ЕС в Канберре. В итоге австралийский представитель будет — и какой! Министр фонда пенсионного обеспечения страны Билл Шортен.

С «глобальным Югом» дела еще хуже. И если то, что известный критик Запада, президент крупнейшей латиноамериканской страны Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва вместо себя пришлет лишь посла, не вызывает удивления, то отсутствие радикально прозападного президента Аргентины, громко выражавшего свои симпатии Зеленскому, уже симптоматично.

Если взглянуть на ситуацию трезво, то становится понятно, что конференция в Швейцарии будет односторонним шагом, который лишь отдалит наступление мира. Она не обеспечит украинцам реальной поддержки в защите своего государства, но позволит более влиятельным политическим силам Запада поэксплуатировать их трагедию.

Некоторые из этих сил более чем заметны. Саммит действительно продвигают некоторые силы в ЕС-НАТО, в частности цепляющаяся за свое кресло глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая отчаянно пытается добиться своего переназначения, выдвигая все более радикальные инициативы (то лишения голоса несогласных стран, то наращивания военных усилий против Москвы). Характерно, что и после победы партии, к которой она принадлежит, на выборах в Европарламент намедни, она объявила, что «большинство в Европарламенте будет проевропейским и проукраинским», а в преддверии мероприятия в Швейцарии Еврокомиссия во главе с фон дер Ляйен «пробила» решение о начале переговоров о вступлении Украины (и Молдовы) в ЕС — произвольно объявив, что та уже соответствует всем необходимым критериям. «Файнэншл Таймс» двусмысленно добавила, что война ускорила процесс расширения ЕС. Кажется, британская газета сделала это с ехидством, взирая на евросоюзовский титаник, который вот-вот протаранит Россию.

Разговоры в пользу бедных

При такой организации предстоящий форум имеет шанс выпустить максимум пару деклараций, не стоящих и бумаги, на которой их напишут. Как рассказала украинская пресса, уже на этапе подготовки выяснилось, что добиться поддержки «формулы мира Зеленского» - фактически «веймарской» капитуляции России под международным контролем — не удастся. Киев предложил тогда разрешить каждой стране выбирать, какие пункты формулы она поддерживает. Кое-кто начал озвучивать даже идею отказаться от итогового документа — этот элегантный ход позволит сделать вид, что якобы самим фактом своего участия страны мира «формулу мира Зеленского» поддерживают. В процессе обсуждения хозяева саммита и другие западные страны решили вообще отказаться от излишнего акцента на «формуле», вписав в проект положение о том, что участники будут руководствоваться и формулой, и прочими мирными предложениями. Из проекта итогового заявления формулу убрали вовсе, оставив лишь принципы продовольственной и ядерной безопасности, а также освобождения пленных и предусмотрев в дальнейшем приглашение российской стороны!

Наверное, такое протащить возможно, создав тем самым иллюзию универсальной поддержки Украины. Но такая псевдоподдержка опасна в силу ее иллюзорного характера — Запад в основном ведет «разговоры в пользу бедных», а остальному миру российско-украинская война кажется не фундаментальной битвой за «мир, основанный на правилах/традиционных ценностях» или хотя бы за сохранение украинской государственности, а всего-навсего очередным апогеем лицемерия и циничной политики всех сторон.

И события постоянно дают основания рассматривать «саммит мира» именно в таком ключе. Байден на субботней встрече с Макроном в Париже громко рассуждал об угрозе ЕС со стороны России «после Украины» и необходимости для Парижа держаться американцев. А днем ранее Байден объявил о выделении — с задержкой — нового пакета помощи Украине на $225 млн. 24 мая Пентагон объявил о выделении пакета помощи на $275 млн, а 10 мая — на $400 млн. Это, мягко говоря, немного. Генсек НАТО Столтенберг недавно рассказал, что члены НАТО до сих пор выделяли Украине примерно €40 млрд в год. Сейчас же потребности значительно возросли.

Одновременно Байден выступил против отправки в Украину каких-либо войск стран НАТО даже для обучения украинской армии. Генсек НАТО в тот же день рассказал, что идея создания фонда помощи Украине на €100 млрд в следующие пять лет провалилась.

dcccafb230314665cf6561cda24d9a9d.jpeg

Страны ЕС-НАТО особо не скрывают, что война просто позволяет им оживить свою промышленность за счет военных заказов. На днях министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен рассказала, что Нидерланды и Дания внесут в шведский фонд по производству БМП для Украины €400 млн. Но 180 из 230 будут произведены в Нидерландах и это касается «деятельности важной голландской компании». Да, кстати, такие расходы также можно затем компенсировать через «Фонд мира» ЕС, внебюджетную структуру с чудовищно циничным названием.

Западное «посредничество» против Азербайджана

История с саммитом мира наводит и на другие размышления. Запад организует такую сходку, навязывая всем мысль о некоей уникальной ситуации в случае российско-украинской войны. Дескать, эта уникальность требует такой глобальной реакции и, в частности, проведения саммита. Но это далеко не первая такая ситуация: захват и оккупация азербайджанских земель армянскими силами, по существу, ничем не отличаются от того, что происходило на востоке Украины в последние лет десять.

Запад не стал проводить каких-либо международных конференций против армянской агрессии. Времени у него было предостаточно — почти три десятилетия - но азербайджанцы так и не дождались ни первоначально запланированной еще на лето 1992 года Минской конференции, ни сколь-нибудь внятного призыва со стороны Запада к Армении прекратить захватническую политику!Видя это и понимая сущность империалистической политики западных держав, сделавших ставку на армянских националистов, азербайджанское руководство начало решать проблему карабахского сепаратизма военно-политическим путем с опорой прежде всего на свои силы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И всем упрекающим Баку в выборе такого тактического решения стоит взглянуть на унылую хронику посредничества международного сообщества и коллективного Запада между Азербайджаном и Арменией с начала 1990-х. И сопоставить это хотя бы со статистикой количества граждан Азербайджана всех национальностей, погибших и изгнанных из своих домов вследствие агрессии армянских националистов. Про утраченные годы для развития Азербайджана, разорванный в клочья регион Южного Кавказа и попрание фундаментальных принципов права и справедливости мы уже и не говорим — у Запада было более чем достаточно объективных причин призвать армянских экстремистов во власти к ответу и для демонстрации принципиальности в строительстве «мира, основанного на правилах».

57b18b10336d66788c544caa55aef65a.jpeg

Запад не сделал ровным счетом ничего для Азербайджана даже не в аналогичной, а идентичной по своим параметрам ситуации. Впрочем, и для Украины он делает все только сообразно собственным интересам, и эффективность западной помощи украинцам в отстаивании их государственности уже стала понятна за последние десять лет. На самом деле решение украинских проблем было и есть возможным лишь по азербайджанскому варианту — хотя в нынешних обстоятельствах вряд ли есть в Украине политическая сила, готовая его реализовать.

Могла ли Украина реализовать «азербайджанский вариант»?

И если кому-то кажется, что проблемы Азербайджана в прошлом и Украины в настоящем несопоставимы по масштабу, дескать Азербайджан имел дело с «маленькой Арменией», а Украина — с огромной Россией, то это преувеличение. В горячей и холодной войне с Азербайджаном Армения опиралась на помощь России, Франции, США и — в некоторые периоды — даже Ирана. Она могла мобилизовать серьезные ресурсы армянской диаспоры по всему миру. То, что к настоящему моменту Ереван утратил поддержку России и Ирана, а его отношения с диаспорой также натянуты — это в значительной степени достижения азербайджанского правительства последнего десятилетия. Так что и в азербайджанском, и в украинском случаях речь шла о защите от превосходящих сил противника.

Секрет борьбы за восстановление территориальной целостности, который осознавало азербайджанское руководство начиная с Гейдара Алиева, но который пока, по-видимому, остается неосознанным в Киеве, касается прежде всего расстановки приоритетов. Приоритета защиты своего народа и страны, а не идеологизированного вступления в те или иные блоки, и приоритета опоры на свои силы, а не выбивания пакетов помощи.

Главным для этого является наведение порядка в государстве — начиная с выстраивания работающих легальных рамок и механизмов ответственности для политических партий и заканчивая работой финансируемых из-за рубежа структур т.н. «гражданского общества» и СМИ, на которых делает ставку Запад. Под благовидными предлогами борьбы с коррупцией и защиты прав и свобод они нередко разлагали государство, не позволяли создать правовые основы для функционирования динамичной экономики. Именно с наведения порядка и началось укрепление азербайджанского государства. В Украине все нулевые годы тенденции были прямо противоположные — государство и его экономику активно расшатывали активисты, гражданское общество и политические партии, получавшие зарубежное финансирование. В те годы в Украине были критичные голоса, осторожно предостерегавшие о бардаке — известный публицист Микола Рябчук написал целую книжку о «дилеммах украинского Фауста», разрывающегося между развитием «гражданского общества» и строительством государства». Но они вскоре оказались поглощены морем майданных эмоций.

 

В результате на фоне нараставшей патриотической риторики украинское государство все больше теряло способность себя защищать, и страна оказалась разорванной — поскольку для сохранения независимости и суверенитета нужны ВПК и армия, полиция и госбезопасность, а не разговоры об уникальной культуре и языке. Заметим, что в 1990-х Украина все это имела — и ВПК, и армию, и научно-технологические центры, и госбезопасность — причем самые передовые во всем СССР и даже лучшие чем у России. Азербайджан унаследовал от Советского Союза гораздо меньше. Но в нулевых Украина — поставив иррациональную, идеологизированную и абсолютизированную цель присоединиться к коллективному Западу «хоть тушкой, хоть чучелом», теряла свои ключевые госструктуры. Азербайджан же их наращивал, не рассуждая о «дилеммах Фауста», а выстраивая экспортные возможности и занимаясь строительством ПВО и модернизацией бронетанковых сил. Уже к середине 2010-х мы видим, как ситуация изменилась, Баку приступил к военному воздействию на Армению, а Киев все меньше справлялся с нарастающим давлением РФ. Да, разумеется, Запад все эти годы твердил, как же скверно развивается ситуация в Азербайджане и как позитивно — в Украине! Дальше — больше, Азербайджан постепенно подготовился и окончательно восстановил свою территориальную целостность в 2020–23 годах, а Украина теряла все новые и новые земли.

b8443d8c662d04d4af9e30f01c5456de.jpeg

История показала, какой путь ведет к восстановлению территориальной целостности и укреплению государственности, а какой — гарантирует поражение. Выйти из плена западных нормативных установок, навести порядок внутри страны и начать борьбу опираясь на свои силы, а не на обещания саммитов — это единственный верный путь. Вступление в НАТО, ЕС, ОДКБ, ЕАЭС и вообще куда угодно или выход из них должно быть инструментом для достижения неких целей, касающихся интересов страны. Членство в таких блоках или союзничество с США, РФ или любой мировой державой не может стоять выше интересов страны, если ей руководят ответственные перед своим народом лидеры. Да, правящие элиты в некоторых странах бывшего Восточного блока или Третьего мира очень часто забывают об этом. Да, как аксиому Запад навязывает прямо противоположный постулат — что даже унизительный, подчиненный вариант членства в западных структурах стоит абсолютно любой цены.

 

Надежды, возлагаемые на саммиты или членство в той или иной организации просто ради членства, неизбежно ведут к катастрофам. А обязательства, принимаемые на себя Западом в рамках таких структур, служат всего лишь интересам Запада, как и все «международное право», работающее лишь когда Западу это нужно. История усеяна примерами этого — начиная от роли Запада в многолетнем спасении карабахского сепаратизма и армянского экспансионизма на Кавказе и заканчивая Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности Украины или Минскими соглашениями по областям на востоке Украины...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Европейский садовник и его джунгли 

 
Бабек Керимов
Caliber.Az

 

Жозеп Боррель, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, бывший социалист, а ныне один из ведущих европейских чиновников, вновь привлек внимание своими провокационными и полными лжи заявлениями в адрес Азербайджана. Обвинения звучат особенно иронично, учитывая собственное прошлое Борреля, полное противоречий и скандалов.

 

«Что касается ситуации с задержанными из Нагорного Карабаха, ЕС призывает Азербайджан соблюдать надлежащую правовую процедуру, основные принципы защиты задержанных и обеспечить прозрачность. ЕС твердо верит, что меры укрепления доверия, включая освобождение и репатриацию армянских заключенных, содержащихся в Азербайджане, могут принести пользу общему мирному процессу и проложить путь к укреплению доверия между сторонами», – сказал Боррель, отвечая на вопросы евродепутатов. 

То, что задержанные лица обвиняются в очень серьезных преступлениях, и то, что наш суд обязательно даст им правовую оценку – является фактом. Не будем заострять на этом особого внимания. Вместо этого давайте фактологически рассмотрим, кто такой Жозеп Боррель и почему его слова стоит воспринимать с большой долей скептицизма.

Коррупционный скандал 1999 года

В 1999 году Жозеп Боррель был вынужден отказаться от своей кандидатуры на пост премьер-министра Испании (от Испанской социалистической рабочей партии) после разоблачения коррупционного скандала. Двое его высокопоставленных подчиненных в Министерстве финансов получили взятки. Этот инцидент серьезно подорвал его репутацию и стал первым в череде скандалов, сопровождающих его карьеру.

Скандал с акциями компании Abengoa

В 2018 году Боррель был оштрафован испанским регулятором фондового рынка за продажу акций компании Abengoa, принадлежащих его бывшей жене. Эта продажа произошла незадолго до объявления компанией о банкротстве, что вызвало подозрения в злоупотреблении инсайдерской информацией.

Метафора «сад» и «джунгли»

В октябре 2022 года Боррель вызвал широкий резонанс своими комментариями, сравнив Европу с «садом», а остальной мир с «джунглями». Эти слова были восприняты как империалистические и расистские, что привело к критике как внутри ЕС, так и за его пределами. Несмотря на извинения, сущность Борреля проявилась во всей красе.

Интервью Deutsche Welle

В 2019 году Жозеп Боррель, занимая пост министра иностранных дел Испании, покинул интервью с немецким журналистом Тимом Себастьяном на программе «Conflict Zone» от Deutsche Welle. Это произошло во время обсуждения вопроса конституционной реформы в Испании и каталонской независимости. Боррель обвинил Себастьяна во «лжи» и заявил, что журналист задает предвзятые вопросы. Несмотря на то, что Боррель вернулся к интервью после консультации с помощниками, атмосфера осталась напряженной, и он потребовал, чтобы вопросы были заданы «менее предвзято». Настоящая «свобода слова» от европейского чиновника, который сейчас поучает других.

Заявления Жозепа Борреля о независимости США

Жозеп Боррель также неоднократно делал скандальные заявления, например, утверждая, что США добились своей независимости, «убив всего лишь четырех индейцев». Эти комментарии вызвали возмущение и критику за его невежество и неуважение к историческим фактам. В ноябре 2018 года, выступая на мероприятии в Мадридском университете, Боррель сказал: «Почему у США более высокий уровень политической интеграции? Во-первых, они все говорят на одном языке. И во-вторых, у них практически нет истории. Они добились независимости, убив всего лишь четырех индейцев».

Эти примеры представляют собой лишь неполный список эпизодов, связанных с Жозепом Боррелем, и дают представление о личности, которая занимает ведущие позиции среди официальных лиц ЕС в критике Азербайджана.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен является лишь «девочкой-прислужницей» при Вельзевуле (повелитель демонов из Нового Завета  ред.), под которым подразумевается глава Европейской народной партии Манфред Вебер. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth.

«Манфред Вебер — старинный противник Венгрии. По сравнению с ним Урсула фон дер Ляйен — девочка-прислужница», — рассказал политик.

==================image.jpeg.1d741b8033bc320c58b813700c5ab633.jpeg==============

Урсула фон дер Ляйен за последние сутки стала звездой мирового  топ-менеджмента - NEWSROOMОрбан рассказал о Вельзевуле и его маленьком прислужнике в Европарламенте —  РБК

Орбан раскритиковал самого Вебера, заявив, что он создал в Европейском парламенте «военную коалицию» сторонников дальнейшей эскалации конфликта в Украине. Он также напомнил о вкладе политика в процесс лишения у Будапешта права голоса и препятствовании будущему председательству в Европейском союзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Новые лица ЕС: Южный Кавказ в ожидании 

 
Самир Ибрагимов

image.jpeg.390339fdabbca734134f04145f0fbeaf.jpegimage.jpeg.cdefac7d0efb55ad4fbdef8f9efa958e.jpegimage.jpeg.2f77967715b008cbebe94ce0adc1151c.jpeg

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас станет главой дипломатии ЕС вместо Жозепа Борреля, а бывший премьер-министр Португалии Антониу Кошта сменит Шарля Мишеля на посту главы Европейского совета. Помимо этого, кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен, которую выдвинули на новый срок главы Еврокомиссии, должен одобрить Европейский парламент 15 июля.

 

Интересно, изменится ли в какую-то сторону отношение Евросоюза к Южнокавказскому региону и к трем его странам после обновления его политической верхушки? Например, мы знаем о стабильном, прагматичном и в целом позитивном отношении к Азербайджану со стороны председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Но что будет представлять собой премьер-министр Эстонии Кая Каллас в роли главы дипломатии ЕС и бывший премьер-министр Португалии Антониу Кошта на посту главы Европейского совета (президента ЕС)? Станут ли они активно способствовать продвижению к мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном? 

На эти вопросы Caliber.Аz ответили иностранные эксперты.

69bf388eba8ac5eb51663316c316b423.jpeg

Эстонский политолог Пеэтер Тайм уверен, что новые первые лица Евросоюза будут способствовать нормализации отношений между Баку и Ереваном.

«Да, они станут делать это. Ведь для любого европейского высокого политика или чиновника является делом чести помирить ваши страны», — считает он. 

f2e840bcdbf000468a5c6f99ad14f6f7.jpeg

Иной точки зрения придерживается ирландский политолог и историк Патрик Уолш.

«Я очень сомневаюсь, что центральное направление политики ЕС изменится при новых правящих кадрах. Становится ясно, что ЕС проводит экспансионистскую политику на Южном Кавказе, и у него есть определенные цели, связанные с Вашингтоном, которые являются его главными целями. Эти цели в корне антироссийские, и в результате ЕС сделает все возможное, чтобы вызвать недовольство в Грузии, вывести людей на улицы. В Армении цель состоит в том, чтобы поддержать Пашиняна как оплот демократии в стране.

 

Я считаю, что политика в отношении Азербайджана подчинена этим двум западным целям. В конце концов, ЕС с большей вероятностью получит Армению и Грузию в качестве членов или ассоциированных членов, чем Азербайджан. В результате этих геополитических соображений маловероятно, что руководители ЕС будут способствовать миру, если только они не почувствуют, что это соответствует европейским геополитическим интересам и будет наносить ущерб интересам Москвы», — полагает Уолш.

00b8fd0d0d7d1e2616ad448062e96075.jpeg

Израильский аналитик, политический и общественный деятель Давид Эйдельман считает, что то, как поведет себя по отношению к Азербайджану и Южному Кавказу новая правящая верхушка ЕС, будет зависеть не только от них самих, но и от многих других факторов.

«По отношению к Азербайджану и Южному Кавказу вообще их будущую позицию сегодня трудно предсказать, потому что она будет зависеть от очень многих составляющих, среди которых главными являются динамика развития выборов в Соединенных Штатах Америки и, понятное дело, война в Украине.

 

На сегодняшний день эстонский премьер-министр Кая Каллас и другие демонстрируют, что они готовы вести себя гораздо более жестко по отношению к Российской Федерации. Но это только декларации – мы же помним, что та же премьер Каллас, демонстрируя очень жесткое отношение к Москве, сама и ее семейный бизнес вели себя в отношении подсанкционных грузов совершенно иначе. Грузы уходили из Эстонии, направляясь куда-нибудь в Кыргызстан, Казахстан или Армению через территорию РФ, и почему-то не доходили до конечного пункта назначения. Это был такой способ обхода санкций, и этим занималась в том числе семейная фирма новой главы МИД Европы», - напомнил аналитик.

Что касается Южного Кавказа, он думает, что динамика тут будет связана не с самим этим регионом, а с другими вещами.

«Поэтому на сегодняшний день что-то более-менее утвердительное сказать трудно», - заключил Эйдельман.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал переизбрание Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии позором, передает Известия.

Он обратил внимание на то, что кандидатуру политика поддержал 401 евродепутат. Против выступили 284, и 15 европарламентариев воздержались.

Лицемерие". Французский политик назвал цель парламентских выборов - РИА  Новости, 16.07.2024

«Какой позор!» — написал он на своей странице в соцсети X (бывш. Twitter) 18 июля.

По мнению Филиппо, причина такого решения кроется в самом объединении, поэтому он призвал уничтожить Евросоюз.

«Проблема в самом ЕС! Мы должны уничтожить его срочно!» — заключил политик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутата от Румынии – лидера партии S.O.S. Romania Диану Шошоакэ вывели с заседания Европарламента после того, как она несколько раз прерывала выступающих, а после очередного замечания надела намордник, передает Вести.ру.

Ее коллега Луис Лазарус разместила в соцсетях соответствующую видеозапись. Сообщается, что таким образом Шошоакэ выразила свой протест, поскольку была нарушена свобода слова.

Перед тем, как покинуть заседание, евродепутат от Румынии напомнила, что ее выбрали румыны.

«А вы убиваете людей в Румынии!» – заявила она.

Депутата от Румынии вывели с заседания Европарламента в наморднике - РИА  Новости, 18.07.2024

Позже Шошоакэ пояснила журналистам, что принесла на заседание икону, поскольку выступает против навязывания румынам ЛГБТ-ценностей, а ее заявление об «убийстве румын», видимо, связано с переизбранием Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.

Шошоакэ считает, что кампания по вакцинации против коронавируса, которую она продвигала, якобы привела к смерти граждан Румынии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

МИР  27 Июля 2024 - 19:58

 

Церемония открытия Олимпийских игр в Париже показала отсутствие у Запада представлений о культуре и общественной морали. Такое мнение выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе своего выступления в городе Бэиле-Тушнад, пишет ТАСС.

«На Западе отрицают общую культуру и общественную мораль, что было видно на вчерашнем открытии Олимпийских игр», — привела слова Орбана газета Magyar Nemzet.

В ходе состоявшейся 26 июля церемонии открытия Игр в Париже была продемонстрирована провокационная пародия на работу Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Кроме того, мероприятие отметилось казусными ситуациями: олимпийский флаг возле Эйфелевой башни был повешен на флагшток в перевернутом виде, дикторы на стадионе объявили представителями КНДР атлетов из Южной Кореи. Зрители начали покидать трибуны еще до начала представления из-за плохой видимости. Тем, кто остался, пришлось наблюдать за происходящим под проливным дождем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Победитель получает то, что считает нужным 

 
Махмуд Шнир

 

Продолжаем нашу рубрику «Эти упоительные истории и их забавные персонажи». Ну или «Эти забавные соседи и их не менее забавные покровители». На сегодняшний день однозначным фаворитом, которому практически никто не в состоянии составить конкуренцию, является Тойво Клаар, тот самый, бывший специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу, а сейчас – целый посол Европейского Союза в Узбекистане. Гражданин, можно сказать, совершил сверхусилие, прыгнул, как говорится, выше головы.

 

Оцените, цитирую: «Я ожидаю, что между Баку и карабахскими армянами пройдут прямые переговоры об их безопасном и достойном возвращении в родной регион. У Азербайджана есть обязательства в этом отношении, которые, как мне кажется, он не отрицает. Параметры и условия для такого будущего должны быть найдены и согласованы посредством инклюзивного и взаимоуважительного диалога. Нормализация для меня означает отсутствие открытых ран, и поэтому этот вопрос должен быть частью более широкого мирного процесса. Иногда в этом контексте поднимаются другие вопросы, такие как вопрос так называемого «Западного Азербайджана». Для меня это совершенно разные вопросы, которые нельзя смешивать. Первый — это содействие возвращению карабахских армян в свои исконные дома, что является обязательством Азербайджана. Второй — это вопрос армян, которые раньше жили в других частях Азербайджана, в том числе в Баку, или азербайджанцев, которые раньше жили в Армении. Естественно, они также должны иметь возможность посещать места, где жили, или даже вернуться туда, и это также должно быть следствием нормализации. Однако это совершенно другой вопрос, нежели конкретный вопрос карабахских армян».

 

В общем, мой любимый прием «это другое», на необходимости изучения которого я настаиваю. Это надо уметь, этим нужно неустанно овладевать, как говорил классик, и постоянно оттачивать, всячески совершенствуя, как дополнил классика неизвестный замполит советской армии.

Вот что-то мне подсказывает, что «ожидание прямых переговоров между Баку и карабахскими армянами» — это не просто напрасное ожидание, это беспочвенные мечты, потому что ни с какими такими «карабахскими армянами» мы не планируем говорить вообще. От слова «совсем». Сначала им предлагали самый высокий статус и самую широкую автономию. Ответом было высокомерное до наглости «нет». Потом, после проведения ряда воспитательных мероприятий, наше следующее предложение было не столь щедрым, но вполне разумным: армянам, проживавшим в Карабахе, было предложено принять гражданство Азербайджана. Армяне свой выбор сделали, взяли вещи и организованно осуществили свою мечту о «миацуме», воссоединились с Арменией, и это уже навсегда. Еще раз хотелось бы подчеркнуть: никто по ним в Азербайджане не скучает, да и в будущем скучать не собирается, нам, знаете ли, и так неплохо. Территории освобождены, земля вернулась к своим настоящим хозяевам, и все разногласия с армянами, касавшиеся аграрного вопроса, в самый короткий срок разрешены азербайджанской армией. Возражений нет? Возражений нет.

a6ac2154d0c0cd7402081e451bbf404b.jpeg

Далее гражданин Клаар вообще разошелся до неприличия и непонимания элементарных вещей и непростой политической ситуации, сложившейся в регионе, и высказался о необходимости «общего понимания по основным вопросам: мирный договор, делимитация и демаркация границ, возобновление региональных экономических и транспортных связей и гуманитарные вопросы». Товарищ не понимает, что демаркация и делимитация границы между Азербайджаном и Арменией, которая до сих пор остается условной, идет и будет идти исключительно в соответствии с интересами Азербайджана. А что касается мирного договора и возобновления региональных экономических и транспортных связей — ну, мирный договор будет подписан исключительно после внесения соответствующих изменений в Конституцию Армении, и это даже не обсуждается. Не пытайтесь понять, просто запомните. А транспорт и экономические связи — да мы в Азербайджане обеими руками «за», но, разумеется, опять-таки исключительно на наших условиях. Это называется «victor accipit quod vult». Латынь. «Победитель получает то, что считает нужным». Например, Зангезурский коридор и беспрепятственное передвижение людей и грузов из Нахчывана в материковый Азербайджан и обратно. Разумеется, никаких досмотров, разрешений и пошлин. Потому что коридор и потому что «victor accipit quod vult».  

 

Как справедливо отметил МИД Азербайджана, это совершенно недопустимо — рассматривать в качестве особого случая вопрос о возвращении армян, которые добровольно покинули территорию Азербайджана. Это не просто предвзятое, это однозначно антиазербайджанское и, как следствие, проармянское заявление. А то, что Тойво Клаар сделал акцент на том, что права на возвращение азербайджанцев, насильственно изгнанных с нынешней территории Армении, — это другое, — лучшее тому доказательство. То есть, «все равны, но некоторые равнее». Нет, товарищ Клаар, мы в очередной раз с пролетарской прямотой и точно такой же несгибаемостью даем вам понять, что возвращение армян в Азербайджан станет (только станет) предметом обсуждения исключительно после возвращения в Армению 250 тысяч азербайджанцев. Под железные гарантии международного сообщества и наличие миротворческого контингента, составленного из представителей дружественных Азербайджану стран. И, как правильно подчеркнул МИД Азербайджана, «обязанностью Армении является создание соответствующих условий для безопасного и достойного возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев на родную землю, и международное сообщество должно потребовать выполнения этого обязательства». Только так и никак иначе.

Итак, подведем итог. По единодушному решению редакции, без возражений и воздержавшихся, переходящий вымпел «За строительство воздушных замков» присуждается бывшему специальному представителю Европейского союза по Южному Кавказу, а сейчас — целому послу Европейского Союза в Узбекистане — господину Тойво Клаару. Ну и еще раз о самом главном: нет азербайджанцев в Армении — никаких армян в Азербайджане тоже не будет. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Современный западный либерализм и «передовые ценности» кокаиновых вечеринок 

 
Сергей Богдан
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

 

Парижская Олимпиада стала событием главным образом идеологическим. В ходе открытия Игр и последующих состязаний организаторы не упускали возможность нагрузить публику идеологическими месседжами. Они не просто ставили под сомнение нормы цивилизованного сосуществования вроде неприемлемости дискриминации и коллективных репрессий против граждан неугодных стран. Они топтались по ценностям, на которых до сих пор зиждилось все человечество и которые порой связаны с объективными биологическими особенностями вроде разделения полов, заботы о детях, семье и браке.

Это выглядело бы пародией, если бы не пару моментов. Во-первых, фактический консенсус по поводу этой идеологии среди значительной части западных элит. Подчеркнем, элит, поддержка которых народными массами сомнительна, судя по результатам даже выборов без серьезной альтернативы. Во-вторых, идеология эта уже показала свою деструктивность на самом Западе — свидетельством чему стали вымирающие общества, теряющие способность к плодотворному труду, творчеству и развитию. Отсюда нежелание все большего числа стран соглашаться на навязываемые им западные модели, концепции и ценности. 

67f38ed3cc2d53be3eb8daaf27d1e3d1.jpeg

Ради торжества либерализма стоит отменить физику и биологию

Разумеется, выпады макроновских властей против гуманизма и традиционных человеческих ценностей были ожидаемы. «Вечно молодой» Макрон со своей командой жаждет признания в качестве лидера глобального либерального истеблишмента. И является его ярким представителем: под лицемерные рассказы о продвижении равноправия и борьбе с коррупцией и кумовством мы видим на ключевых постах во французском правительстве диспропорциональное количество лиц, подчеркивающих одну определенную сексуальную ориентацию. Некоторые из них даже открыто связаны между собой партнерскими отношениями интимного характера. Для западного либерального истеблишмента вопрос вовсе не в толерантности к этой сексуальной ориентации или гендерному выбору, а именно в настойчивой демонстрации ее. Демонстрация эта привлекает к себе внимание, поскольку приверженность такой идеологии в здравом уме никак не компенсирует некомпетентности. Впрочем, во Франции все иначе, вот мы и видим 34-летнего премьер-министра, вся серьезная трудовая биография которого сводится к пяти годам работы помощником министра здравоохранения, нескольким месяцам в парламенте, после чего в 29 лет он становится министром образования. При полном отсутствии опыта подобные господа подчеркивают свою принадлежность к идеологизированному и политизированному сообществу ЛГБТ-активистов и «гомофобию» общества, которое не дает им двигаться вверх.

0d2fef08bc2b1e99431805cfe89fc8a3.jpeg

Франция — лишь один пример тенденции, характерной для ряда западных стран. Вполне очевидно, что речь здесь не о толерантности и отказе от дискриминации. Это последовательное навязывание ценностей трансгуманизма, отказа от базовых понятий, на которые ориентировалось человечество до сих пор, отказа от семейных ценностей, включая заботу о детях.

Разумеется, человечество на протяжении своей истории пересматривало свои представления о правильном и допустимом, это касалось и гендерных вопросов. Но определенные границы и рамки были универсальными. Разделение на мужчин и женщин было одной из таких глобальных рамок, не связанных с произвольным выбором, как с ним не связана и сама идентичность человека как человека. Ибо все это связано с другим — биологией и физиологией. Отрицать это — все равно что отрицать закон гравитации или же таблицу Менделеева — можно, но закончится плачевно. При этом, подчеркнем, различные человеческие общества не отрицали и некоторые случаи половой принадлежности, которые выпадают из бинарной схемы «мужчины-женщины» в связи со все теми же биологическими особенностями, и искали пути интеграции таких людей в общество — но указывая на то, что речь идет о некоем отклонении, и подчёркивая, что относиться к этому следует соответственно. Даже в шиитском фикхе есть ряд норм в отношении людей, по объективным причинам сменивших пол посредством медицинского вмешательства.

Но в последние десятилетия одной из самых разрушительных девиаций западной интеллектуальной мысли стало необоснованное распространение идей о «сконструированности» всего. Нет спору, концепция конструктивизма имеет смысл в гуманитарных и социальных науках в отношении различных условных делений, действительно выдуманных людьми, — для примера вспомним такой искусственный политический конструкт, как «Нагорный Карабах», его деконструкция тут же высвечивает попытки армянских элит манипулировать объективными научными данными, чтобы сконструировать мнимую основу для территориальных претензий.

Однако на протяжении уже нескольких десятилетий радикальные мыслители, не обладающие фундаментальными познаниями в естественных и точных науках, принялись применять конструктивизм в отношении концепций из этих наук. Благодаря толпам вечно возбужденных и возмущенных чем-то активистов из сонма НПО этот вздор вдруг стал общественно признанным — увы, жертвой его слишком часто становились и гендерные исследования, и феминизм, и движения за права человека.

c0d7de9b4daf6da22400ec03f6794c05.jpeg

Ученые пытались этому противостоять — примером является отчаянная провокация, известная как «дело Сокала». В 1996 году известный англо-американский профессор физики Алан Сокал отправил статью в Social Text, академический журнал в области культурологии. По его словам, он решил выяснить, «опубликует ли ведущий североамериканский журнал по культурологии, в редакционный коллектив которого входят такие светила, как Фредрик Джеймсон и Эндрю Росс, статью, щедро приправленную чепухой, если (а) она хорошо написана и (б) льстит идеологическим предубеждениям редакторов». Статья, если вкратце, объясняла, что квантумная гравитация является социально и лингвистически сконструированной. Целая область физики, работающая с точными параметрами и объективно наблюдаемыми явлениями, объявлялась плодом коллективного интеллектуального воображения.

Абсурдность была налицо, однако статью напечатали. После этого Сокал сделал каминг-аут и указал на катастрофичную ситуацию с произвольным применением конструктивизма к объективно наблюдаемым и измеряемым явлениям. Так вот, пол человека и связанные с ним поведенческие особенности стали жертвами всё того же интеллектуального произвола, несмотря на то, что они не особо отличаются от «квантумной гравитации».

Напомним, на днях знаменитый биолог Ричард Докинз открыто написал на бывшем «Твиттере», что если у участников олимпийских состязаний по боксу есть XY-хромосомы, то они просто биологически являются мужчинами, как бы они ни пытались утверждать что-то иное. А потому он резонно указал, что допускать их состязание с женщинами просто нелепо. Докинз – известнейший английский биолог. После этого «Фейсбук» удалил его аккаунт, и, хотя через какое-то время он был восстановлен, но приведенное «Фейсбуком» объяснение выглядит неуклюжей попыткой отмотать обратно неудавшуюся репрессивную меру. Тем более что Докинза за его замечания на сей счет уже преследовали: как только в 2021 году он выразил скептицизм относительно «трансгендерной идентичности», его тут же лишили звания «Гуманист года». 

dc426b6d87932c2845cfc21c7b9370de.jpeg

Педофилия в борьбе с коммунизмом или кто создавал культурных «франкенштейнов»?

Взирая на чудовищные культурные построения западной либеральной современности, не стоит спешить и во всем корить якобы порочное американское, западное или вообще какое-либо общество. Ведь такие монструозные концепции, культурные ценности и понятия порой имеют совершенно другое происхождение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примером является творчество Глории Стайнем — лидера и идеолога феминизма «второй волны», которая действовала, будучи сотрудницей ЦРУ. Вместо борьбы за реальные права реальных женщин она внесла огромный вклад в создание множества модных концепций либерального новояза вроде «интерсекциональности» (наслоения проблем расы, класса, гендера и сексуальных предпочтений), воспела право женщин на произвольный аборт и пр. Разумеется, тогда она действовала не от имени ЦРУ, а от имени всяких НПО с характерными для незападных стран названиями вроде «Служба независимых исследований». Потом выяснилось, что она финансировалась ЦРУ и работала по поручениям агентства. Стайнем, кстати, не просто призналась в этом, но и подчеркнула, что гордится работой для ЦРУ. Зачем это было нужно ЦРУ? Изобретательные чиновники решили, что некоммунистическая радикальная активистка может нейтрализовать некие мнимые коммунистические интриги и выстроить «антисоветский радикальный феминизм» (что выглядит смешно, если вспомнить, чем к тому времени стал СССР).

Стайнем, разумеется, далеко не единственный пример поддержки безумия за счет американских или европейских налогоплательщиков. Достаточно вспомнить огромную организацию «Конгресс интеллектуальной свободы», через которую в 1950–1979 годах прошли тысячи создателей «передовых» культурных продуктов и ценностей. Критерием поддержки в ней была не талантливость или общественная востребованность, а соответствие желаниям конкретного заказчика — ЦРУ, у которого главная цель была «борьба с коммунизмом». Коммунизм организация не победила, он рухнул сам. Но в процессе ЦРУ и прочие западные структуры профинансировали множество сомнительных культурных проектов, вклад которых в нынешнее состояние западных обществ и всего мира остается непризнанным до сих пор.

4951bba0f4030381ed5368386e0a1ba7.jpeg

Случай со Стайнем, таким образом, типичен. Он интересен не только тем, что, несмотря на разоблачение, она осталась role model, воплощением борьбы за права женщин, а ее «творения» стали классикой феминизма. Этот кейс интересен тем, что он на конкретном материале иллюстрирует, как вместо свободного творчества, эмансипированного мышления и искренней борьбы речь шла о далеко не безобидных извращениях общечеловеческих норм и ценностей, которые продвигались в рамках операций ЦРУ. Ведь именно в результате деятельности Стайнем и ей подобных мы слышим «белый шум» о проблеме гендера, пропаганду «жизни, свободной от детей» (чайлд-фри) и подобные идеи. Но, по сути, тем самым легитимизируется уничтожение возможностей для рождения детей и заботы о них. У женщин даже в самой зажиточной стране коллективного Запада — США — нет настоящего декретного отпуска, а женщин самой богатой западноевропейской страны — ФРГ — под предлогом «равноправия» лишили права не работать при наличии маленьких детей. Лишили, кстати, в 1991 году, когда исчезла необходимость конкурировать с соцстранами. Западные страны сами же стали жертвами этих культурных метаморфоз (кстати, это уже не первый случай такого бумеранга — другим примером является вскормленный западными спецслужбами салафитский джихадизм, тоже якобы для борьбы с СССР, но в результате воевавший куда больше с самим Западом).

 

В свое время на связь сомнительных интеллектуальных концепций и ценностей западного псевдолиберального истеблишмента с очень интересным политическим течением указали американские биологи Пол Р. Гросс и математик Норман Левит, которые в своей книге написали, что передовые академические издания в соответствующих областях печатают любую чепуху, если только она а) содержит «правильные левацкие рассуждения» и б) написана известными левацкими интеллектуалами или цитирует их. Они не стали раскапывать дальнейшие корни этого явления.

c165efa871ef0ce7b6d2d09634b697d1.jpeg

А мы немного раскопаем. «Левацкие интеллектуалы», которые создали современную западную либеральную идеологию, — это в основном люди, в прошлом бывшие некоммунистическими левыми радикалами (зачастую троцкистской окраски), с которыми работали западные спецслужбы, пытаясь таким образом якобы бороться с коммунизмом. Пример Стайнем типичен в этом отношении, но таких людей очень много и среди либеральных интеллектуалов, и среди политиков. Разумеется, не все они лично и сознательно сотрудничали со спецслужбами вроде ЦРУ, но, подчеркнем, сама левацкая радикальная сцена и в Западной Европе, и в США была пронизана такими связями, и в целом власти западных стран особо не мешали активистам, а спецслужбы применяли жесткие меры к ним только когда те хватались за оружие. Но таких было мало, большинство действовало в приемлемом для западных спецслужб ключе — как, например, Даниэль Кон-Бендит, один из идеологов и основателей «Зеленых», движения-флагмана либеральной мысли ЕС. Он предпочитал извращать марксизм в педофильской форме и писать похабные статьи и даже целую книгу о своих сексуальных экспериментах с детьми в «антиавторитарном детсаду» (где работал воспитателем). Разумеется, ему ничего за такое не было — ведь одновременно он написал якобы «нужную» для борьбы с коммунистами книгу «Устаревший коммунизм и левацкая альтернатива». Спецслужбы ФРГ и США с несомненным одобрением взирали на деятельность «Красного Данни», тем самым необдуманно взращивая новую либеральную идеологию для своих обществ, отрицавшую все ценности этих обществ.

 

Иными словами, нынешнее безумие — это демон, вырвавшийся из пробирки, где его сгенерировали. Увы, выводов из этого сделано не было. Западные спецслужбы и соответствующие фонды продолжают столь же опасные эксперименты, якобы в целях противостояния Китаю, России, Ирану, Северной Корее и прочим оппонентам. Они поддерживают деструктивные силы и культурные эксперименты, в рамках которых атакам подвергаются не конкретные политические оппоненты Запада, а вообще традиционные и вряд ли подлежащие пересмотру человеческие ценности и нормы гуманизма. Новые западные ценности куются и таким вот образом — через гебистские эксперименты с салафитскими джихадистами, ЛГБТ-активистами, анархо-националистами, религиозными сектантами и т. п.

848afe46a7aa377195a4aa828d9cf5f0.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путь деградации

Последствия таких экспериментов, сливаясь с прочими деструктивными тенденциями на самом Западе, создают новые ценности трансгуманизма, отрицающего всю предыдущую историю человечества. Однако безумие не может быть конструктивным и плодотворным, оно стерильно по определению. А потому неудивительно, что Западу распространение этих ценностей уже вышло боком.

 

С ними имеет смысл связывать и нынешнюю социально-экономическую модель, и политический режим соответствующих стран, исключающие устойчивое развитие и самовоспроизводство коренного населения. Самыми очевидными примерами являются демографический и миграционный кризисы — пропаганда «жизни, свободной от детей», монетизированных отношений и безудержного потребительства привела к возникновению общества людей, которые все меньше способны к продуктивной работе, рождению детей и заботе о них. В результате приходится идти на массовый ввоз мигрантов разного уровня квалификации.

3b34165eb2726a6fea38beeb357f1665.jpeg

Но такая социально-культурная модель ведет и к интеллектуальному бесплодию, заметному по состоянию науки и высоких технологий на Западе. Их пока частично спасает выкачивание подготовленных специалистов из других стран — например, вклад мигрантов, которые были подготовлены ещё советской математической школой и её остатками, в западную науку виден во всей IT-индустрии. Пару лет назад я был поражен, когда ведущий специалист одной европейской компании по искусственному интеллекту, получивший большую часть образования в Иране, рассказал о своей работе в команде, полной выпускников китайских, иранских, пакистанских, индийских и российских университетов. Но и это не помогает, вот США и топчутся на месте в микроэлектронике и смежных областях (Байден пытался перетащить соответствующие фирмы даже из союзной Южной Кореи с ее далеко нелиберальными еще ценностями!), исследования космоса серьезно не продвинулись уже полвека, и яркой иллюстрацией деградации стали прозвучавшие на фоне Олимпиады новости о проблемах даже с возвращением космонавтов с околоземной орбиты! А тем временем Китай слетал на обратную сторону Луны и вывел на днях группировку новых спутников для дистанционного зондирования Земли.

 

Тупиковая идеология с пагубными для человечества и его выживания на планете ценностями ведет и к хроническому кризису в области общественной безопасности в большинстве стран Запада, принявших либеральную идеологию. Отказываясь от традиционных норм и ценностей, стабилизирующих человеческое общество, и поощряя массовую миграцию ради демпинга зарплат и «выкачивания мозгов», западные правительства перестают справляться с угрозами общественной безопасности, даже несмотря на все растущие технологические возможности в этой области. Не справляясь с этим, они делают хорошую мину при плохой игре, делая вид, что многие общественно опасные деяния не опасны.

 

Например, расширяют спектр разрешенных наркотиков: марихуана в Европе практически уже не регулируется, сейчас берлинские «зеленые» муссируют вопрос о декриминализации тяжелых наркотиков вроде кокаина и экстази. Они в тренде, ведь недавно ушедшая в отставку премьер-министр Финляндии Санна Марин вообще безо всяких последствий для себя участвовала в кокаиновых вечеринках в промежутках между работой, а вся страна с изумлением смотрела на видео веселой либеральной премьерши! Наркотиками дело не ограничивается: идет отказ от уголовной ответственности по ряду общественно деструктивных деяний и присутствия полиции (на которую все равно нет денег) — всего лет за десять с немецких улиц практически исчезли патрульные машины.

63a8fc2f7433b6d521049b1c884fdb35.jpeg

Несмотря на все провалы, Запад продолжает настаивать на том, что именно за его псевдолиберальной идеологией будущее, дескать, она является передовой, а ее оппоненты — фактически варвары в большей или меньшей степени. Т. е. это новый вариант идеологии «белого/христианского/европейского превосходства». Как видим, ничего очевидно прогрессивного в ней нет, и на некий универсальный глобальный консенсус она претендовать не может — никакое количество транслирующих такие идеи активистов из незападных народов не изменит того факта, что социально-культурная идеология, навязываемая Западом, формулируется лишь в западных университетах, «фабриках мысли», СМИ, эстраде, киноиндустрии и пр. — связанных если не с госорганами, так с истеблишментом.

 

Напоследок отметим, что важнейшим фактором культурного вторжения со стороны глобалистского либерального истеблишмента является его стремление политически и экономически доминировать в мире. Для этого необходимо сделать мир «более гладким», лишив нации их идентичности, что облегчит управление ими. Известный врач и борец против французского колониализма Франц Фанон как-то отметил, что «борьба за национальную независимость означает борьбу за землю, благодаря которой и может расти культура». Следовательно, для доминирования империалисты стремятся положить конец культуре местного народа, после чего удастся взять под контроль землю.

cd793c3a30076d686b7c6df33753f9ad.jpeg

Противостоят деструктивным псевдолиберальным ценностям современного Запада не изолированные страны, а растущее число государств и большинство человечества. Ставка Азербайджана на здоровый консерватизм в отношении семейных ценностей, ЛГБТ и пр. — это подход, который разделяют не только, пожалуй, все крупные незападные страны, но и ряд стран коллективного Запада — например, Венгрия и прежнее руководство Польши, не говоря уже о заметных оппозиционных движениях во всех западных странах. А потому удивительно, что этому еще не положен конец. Ведь большинство стран мира — несмотря на все отличия между ними — придерживаются довольно сходных традиционных ценностей, прошедших проверку временем.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
ЕС: пропасть между бюрократическими лозунгами и реальными результатами 
 

Глава Европейской комиссии начинает свою новую каденцию с очередного громкого лозунга. Но ее предыдущая пятилетка показывает пропасть между брюссельскими бюрократическими лозунгами и реальными результатами. Это проблема не только для самого ЕС, но и для многих стран-соседей.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен открыла новый политический сезон в ЕС выступлением на прошедшем в Праге форуме Globsec. Ее обращение к участникам мероприятия было примечательно тем, что стало первым публичным выступлением после назначения на второй срок в должности главы центрального исполнительного органа ЕС.

Возглавляемая фон дер Ляйен Еврокомиссия и вся политико-бюрократическая конструкция брюссельских институтов находятся в стадии перехода к очередному пятилетнему циклу. В кадровом отношении это означает, что действующие еврокомиссары и другие высокие должностные лица ЕС сейчас работают в статусе «и.о.». Часть из них, как сама глава Еврокомиссии, сохранят свои портфели. Многие же по итогам сложных процедур выдвижения и утверждения должны будут уступить место новым персоналиям.

В содержательном плане переходный период, даже если имя руководителя ключевого института остается неизменным, в любом случае подразумевает если не программную перезагрузку, то расставление каких-то новых акцентов. Все же время идет, происходят масштабные события. Поэтому необходима управленческая адаптация к изменяющимся условиям, нужна корректировка ориентиров развития для стран-членов ЕС и  их граждан. Тем более сейчас, когда по событийности каждый год равен трем-четырем в спокойные времена.

Новый бюрократический лозунг

Поэтому от пражского выступления фон дер Ляйен многие ждали программности, подтверждения приоритетов ее второго пятилетнего председательства, о которых она много говорила несколько месяцев назад еще в статусе кандидата.

В целом с таким обращением глава Еврокомиссии в Праге и выступила. Нельзя, правда, сказать, что ее речь была какой-то особенно системной или глубокой. Она точно не войдет в историю как выдающийся пример риторического блеска или как отправная точка нового этапа развития ЕС. Все, о чем говорила немка, уже многократно звучало из ее уст на многочисленных форумах и площадках. Более того, звучало это уже давно, как минимум, несколько лет. А значит – эти приоритетные цели и задачи она выделяла и в предыдущую каденцию, но почему-то не смогла обеспечить их достижение.

Но в этом, пожалуй, и примечательность. Пражской речью фон дер Ляйен в статусе вновь назначенного председателя Европейской комиссии как бы подтвердила намерение следовать всё тем же курсом. Продолжать наращивать и концентрировать все те усилия, которые она и ее команда предпринимали в последние годы. Отсутствие намерений резко изменить политику – это констатация, которую так же важно сделать, как если бы изменения и намечались.

Если попытаться суммировать 15-минутное выступление председателя Еврокомиссии на форуме Globsec, то ее обрамляющую мысль можно поместить в формулу «ЕС как проект безопасности». Прямая цитата от фон дер Ляйен звучала так: «Мы должны сместить наше внимание на вопросы безопасности во всем, что мы делаем. Нам следует думать о нашем Союзе как о проекте безопасности».

 

Показательно, что в выступлении слово «безопасность» прозвучало 10 раз. Почти такой же акцент был сделан на словах «война» (11 раз) и «мир» (9 раз). То есть глава европейской бюрократии пообещала вести ЕС ко всеобщей и всеохватывающей секьюритизации. Это в общем вполне в духе развивающихся на наших глазах мировых трендов. О безопасности мы слышим постоянно и изо всех углов. В основном это, к сожалению, оправданно: ведь что на самом деле может быть важнее в целом и особенно сейчас, когда в тартарары летит вся архитектура глобальной безопасности? Но иногда все же складывается впечатление, что и погреть ручки на беспокоящей всех теме безопасности желающих хватает. Симптоматично название недавнего выпуска одного популярного в экспертной среде американского подкаста: «Действительно ли все является вопросом национальной безопасности?»

Как бы то ни было, можно констатировать, что на просторах Европейского союза секьюритизация постепенно (или уже не постепенно?) становится всепроникающей данностью. Иными словами, все больше явлений в самых различных сферах жизни политизируются и начинают рассматриваться государством и обществом сквозь призму безопасности, как неотъемлемый вопрос национальной безопасности. Со всем, как говорится, вытекающими последствиями.

А на уровне брюссельской бюрократии все это сопровождается появлением и тиражированием все новых лозунгов. «ЕС как проект безопасности» именно из этой серии.

Что с «геополитической Еврокомиссией»?

Этот новый лозунг, который уже подхватили журналисты из брюссельского пула, во многом напоминает ситуацию пятилетней давности. Тогда фон дер Ляйен на своей первой официальной пресс-конференции в должности главного чиновника ЕС объявила, что будет руководить «геополитической Еврокомиссией». К слову, ее предшественник Жан-Клод Юнкер в свое время собирался управлять «политической Комиссией».

В 2019 году Урсула фон дер Ляйен со своей «геополитической Комиссией» удивила и озадачила даже многих опытных наблюдателей, погруженных в нюансы европейской политики. На протяжении нескольких десятилетий, когда ЕС жил в мире «конца истории», само слово «геополитика» было табу в Брюсселе. Высокопоставленные официальные лица обычно на корню зарубали любые попытки упомянуть геополитический фактор в беседах с ними, подчеркивая, что «ЕС не занимается геополитикой». А тут вдруг такое: не просто занимается, но еще и главный исполнительный орган свой провозглашает геополитическим.

 

В общем резонанс лозунг фон дер Ляйен вызвал тогда такой, что последующие годы ее первой каденции все пытались понять, что именно она имела в виду. Были написаны тысячи статей, реализованы научные проекты, проведены многочисленные форумы – все с одной лишь целью наполнить концептуальным и практическим содержанием громкий лозунг председателя Еврокомиссии. Многочисленные академические коллективы и околонаучные предприниматели были искренне благодарны руководителю знаменитой резиденции Берлемон за замечательный повод податься на солидные исследовательские гранты. Если немного иронизировать, то благодаря лозунгу о «геополитической Комиссии» получился своего рода масштабный и создавший на ровном месте много рабочих мест инфраструктурный проект в лучших традициях кейнсианства.

b786b6bbfb1a8adc6af95fc2e54974ca.webp

Хотя сама фон дер Ляйен, нужно отдать должное, достаточно четко и лаконично сформулировала цель Еврокомиссии под ее председательством: повысить роль ЕС на мировой сцене. Цель была сформулирована понятно и резонно, лозунг подобран яркий, цепляющий и потому, с политтехнологической точки зрения, очень удачный. Но что же с практическим наполнением и, самое главное, результатом? Повысилась ли через пять лет с момента вступления фон дер Ляйен в должность роль ЕС на мировой сцене? Ответ на этот вопрос, пожалуй, каждый с легкостью может дать сам. Факты настолько очевидны, что нет смысла на них концентрироваться. Достаточно вспомнить, что из некоторых европейских уголков уже звучат не лишенные основания опасения-предупреждения о будущем закате всего проекта ЕС.

От лозунга до лозунга живет бюрократия весело

Понятно, что по-настоящему экзистенциальные проблемы, с которыми все больше сталкивается Евросоюз, имеют сложный и системный характер. Было бы недопустимым упрощением связывать их все лишь только с наследием уходящего состава Еврокомиссии и лично с уровнем лидерства Урсулы фон дер Ляйен (хотя политически, как ни крути, именно действующие руководители должны за все отвечать). Поэтому не будем проводить прямых неопосредованных причинно-следственных связей между лозунгами председателя исполнительной ветви власти ЕС и реальными результатами, которые у ЕС имеются на международной арене.

Тем более, что вопросы внешней политики и безопасности вообще не являются исключительной прерогативой Еврокомиссии и ее главы. Более того, Брюссель в этих вопросах, если отталкиваться от базового Договора о функционировании ЕС, играет лишь вторичную роль. Первая же скрипка принадлежит национальным правительствам, и решения в этих сферах принимаются их политическими лидерами, а не брюссельскими функционерами. Многим в ЕС эта ситуация не нравится, но внешняя политика и безопасность остаются межгосударственным измерением сотрудничества, а не компетенцией наднациональных институтов.

4a2fdad822120792374ff66b6a3e9896.jpeg

Тем не менее эта ситуация с очередным громким лозунгом – на этот раз о «ЕС как проекте безопасности» – все же дает повод акцентировать проблему, которая давно лежит на поверхности. В самом простом виде ее можно сформулировать так: брюссельская бюрократия ЕС живет в каком-то своем мире, своем пузыре, которые иногда мало связаны не только с реальной динамикой в международных отношениях, но и с такими же реальными проблемами стран и народов самого ЕС. Вместо этих проблем у них в головах и на языке крутятся бесконечные лозунги. Или, если использовать удачный английский термин – модные словечки (buzzwords).

 

Если разбирать конкретно кейс с «геополитической Комиссией», то в последние пять лет зачастую складывалось впечатление, что многие чиновники в Европейском союзе элементарно путали цели со средствами. То, что по определению должно быть средством, инструментом достижения политических целей, почему-то провозглашалось самими целями и возводилось в бюрократический абсолют: под это верстались бюджеты и выстраивалась отчетность о достигнутых успехах. Например, как отмечает профессор Свен Бископ, термин «геополитика» путали со стратегией. В итоге неудивительно, что критерием геополитичности становились на самом деле контрпродуктивные для долгосрочных интересов самого ЕС громкие воинственные заявления во все (кроме североамериканской) стороны и беспорядочное размахивание санкционной шашкой.

И это серьезная проблема. Прежде всего, очевидно, для самого Европейского союза. Но также и для многих государств, расположенных в географической близости от ЕС, которые в европейском интеграционном проекте традиционно видели для себя множество выгод и даже светлую перспективу.

 

Возьмем на себя смелость прогнозировать, что это последний политический цикл – и, соответственно, последняя Еврокомиссия – в котором ЕС будет оставаться в имеющемся виде. Через пять лет ЕС либо будет в глубочайшем институциональном кризисе, либо начнет серьезную дискуссию о новых системных реформах, либо мы увидим и то, и другое одновременно. Системные проблемы и противоречия, которые накапливались в самых разных сферах и по самым разным причинам последние 15 лет, кажется, приближаются к критической отметке. При таком положении дел даже в относительно спокойные времена ЕС было бы крайне сложно оставаться на плаву без существенных реформ. Сейчас же, когда рушится вся система международных отношений и обостряется до предела геостратегическая и военно-политическая конкуренция в мире, ЕС в некоторых аспектах начинает выглядеть все менее управляемым, менее конкурентоспособным и даже контрпродуктивным. И лишь громкими лозунгами из этого засасывающего болота проблем Европейскому союзу не выбраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Алиев: В некоторых странах Запада семейные ценности обрели уродливую форму

«Есть два источника воспитания – семья и учитель. К счастью, в Азербайджане преобладают семейные ценности, и так должно быть всегда. Наши традиции диктуют это». Так сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с преподавателями и студентами Карабахского университета в Ханкенди.

785714_src.jpg

В то же время, отметил глава государства, «в некоторых западных странах семейные ценности обрели абсолютно уродливую форму, что справедливо вызывает у каждого из нас чувство отвращения. Поэтому семейные ценности и семейное воспитание должны быть защищены в первую очередь».

Президент Алиев указал в своей речи, что «учителя активно и эффективно работают для повышения знаний детей, молодежи, в то же время воспитания их в духе патриотизма. Вторая Карабахская война показала это. Молодые люди, никогда не видевшие Карабах, шли на смерть за Карабах, готовы были идти на смерть, они стали шехидами, были ранены. Но все же они не остановились, чтобы обеспечить эту Победу»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...