Перейти к содержимому

Отдать якорь!


=Zaman=

Recommended Posts

Корабельный якорь. Теория и конструкции

 
Корабельный якорь. Теория и конструкции
Корветы пр. 20380 у причала. На форштевнях видны поднятые якоря системы Холла. Фото Минобороны РФ


Стандартный облик современного судна, вне зависимости от его класса и типа, включает целый ряд разнообразных корабельных устройств. Одним из обязательных его атрибутов является якорное устройство. С его помощью обеспечивается стоянка судна или корабля и его удержание на требуемом месте вне зависимости от ветра и течения. При этом якорь и якорное устройство в целом могут иметь разную конструкцию, дающую те или иные преимущества.

Теория якоря

На уровне общей концепции якорное устройство не отличается сложностью. Оно включает лебедку (шпиль или брашпиль), систему управления ею, якорную цепь, собственно якорь, а также набор различных вспомогательных средств и деталей. Предназначение устройства определяет его размещение на судне, а также комплектацию, тип якоря и т.д.

Для удержания судна на стоянке используется т.н. становой якорь. В этом случае якорное устройство размещается в носу корпуса. С целью предотвращения разворота судна и его удержания в заданном положении используются вспомогательные якоря меньшего размера. Такие устройства помещают в корме. Также существуют другие разновидности якорных устройств и якорей с иными задачами, в другом исполнении и т.д.

 
1696527749_5.jpg
Адмиралтейский якорь со съемным штоком. Фото Wikimedia Commons

Работа якорного устройства достаточно проста. По команде экипажа, шпиль или брашпиль должен вытравливать якорную цепь и с ее помощью опускать якорь на дно. За счет своей массы и формы якорь сцепляется с грунтом и противостоит попыткам сдвинуть его. При использовании подвижных лап, последние буквально закапываются в грунт. В таком положении якорь удерживается на месте и держит цепь с судном. Извлечь его можно только при подъеме цепи непосредственно вверх.

Ключевой характеристикой любого якоря является т.н. держащая сила. Это отношение силы, требуемой для смещения горизонтально лежащего якоря, к его массе. Также используется параметр «удерживающая способность якоря», характеризующий силу, противостоящую перемещению судна под воздействием течения и ветра. Удерживающая способность является произведением держащей силы и массы якоря.

Держащая сила и удерживающая способность якоря определяются несколькими факторами. Это масса, материал и конструкция самого якоря, а также параметры и особенности грунта, наличие посторонних объектов на нем и т.д. Определенное влияние на общий результат оказывает длина и масса вытравленной якорной цепи, а также степень ее натяжения.

 
jakor-1.jpg
Ледокол "Урал" с якорем Холла. Фото ОСК

Развитие конструкции

Самые первые в истории якорные устройства были крайне простыми. В качестве якоря в них использовался камень подходящего размера, обвязанный веревкой. Отдача и подъем такого якоря осуществлялась вручную. Подобные примитивные конструкции используются до сих пор, но только на маломерных судах и зачастую при отсутствии альтернатив.

В дальнейшем появились более сложные конструкции с повышенной эффективностью. Особенно активно якоря развивались в последние века – на фоне общего развития кораблестроения и судоходства. В результате этих процессов достаточно давно сформировалась традиционная конструкция якоря, которую затем лишь дорабатывали, внося те или иные изменения.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Современные и исторические якоря традиционного облика изготавливаются из металла. В основном используется литье, но существуют и сварные конструкции. Это позволяет получить требуемую массу, прочность и устойчивость при разумной стоимости и технологичности. По тем же причинам используется металлическая цепь.
 

1696527749_4.jpg
Якорь атомного авианосца USS John C. Stennis (CVN 74). Размеры и масса изделия соответствуют кораблю-носителю. Фото Минобороны США


Якорь традиционной конструкции имеет удлиненный центральный элемент, т.н. веретено, с которым соединены прочие детали. На одном конце веретена находятся рым и скоба для крепления цепи, на другом помещаются т.н. рога. Рога и веретено могут изготавливаться вместе; в таком случае место их соединения, тренд, выполняется упрочненным. Также внизу веретена может помещаться шарнир, на котором находятся поворотные (подвижные) рога / лапы.

Для улучшения сцепления с грунтом на рогах предусматриваются лапы большей ширины. Кроме того, вблизи рыма может устанавливаться шток – закрепленный или подвижный поперечный элемент, не позволяющий якорю лечь на грунт широкой стороной и ухудшить показатели.

Размеры и масса якоря определяются с учетом характеристик судна-носителя. Маломерные суда могут обойтись якорем длиной в десятки сантиметров и массой в килограммы. Крупным кораблям с водоизмещением в десятки тысяч тонн, в свою очередь, требуются многометровые и многотонные изделия.

 

jakor-6.jpg
Якорь типа AC-14, снятый с РПКСН пр. 941 "Акула" и установленный в качестве памятника. Фото Wikimedia Commons


По традиционной двурогой схеме обычно строятся становые якоря. Вспомогательные разных видов могут иметь только один рог схожей конструкции. Также в ряде случаев используются мертвые якоря, отличающиеся упрощенной формой и не имеющие рогов. Они предназначены для длительного удержания судна или иного объекта. Зачастую их подъем после использования не предусматривается.

Для отдачи и подъема якоря в современных якорных устройствах используются разнообразные лебедки. Они имеют электрические или гидравлические приводы необходимой мощности, горизонтальные (брашпиль) или вертикальные (шпиль) барабаны и т.д. Во всех случаях параметры механизма подбираются с учетом характеристик цепи и якоря. Также в состав якорного устройства включаются запасные якоря и цепи, средства их установки и т.д.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основные разновидности


Развитие традиционной конструкции судового якоря продолжается уже несколько веков, и за это время появилась масса ее вариантов. Некоторые из них получили самое широкое распространение и стали фактическим стандартом в судостроении. При этом каждая из конструкций нашла применение в тех областях, где могла показать наилучшие результаты.
 

jakor-3.jpg
Памятный знак в виде якоря Матросова. Фото Wikimedia Commons


Вероятно, самым известным типом якоря является т.н. адмиралтейский. Он был создан в начале XIX в. для британского флота, быстро доказал свою эффективность и получил широкое распространение. Адмиралтейский якорь имеет двурогую конструкцию с неподвижными лапами и шток в виде поперечного стержня. В усовершенствованных версиях шток мог перемещаться или выниматься для безопасной транспортировки якоря на борту судна.

В конце XIX в. появился якорь Холла, серьезно повлиявший на судостроение. Он получил массивные рога и лапы, закрепленные на веретене шарнирно через коробку. Изначально он имел неподвижный шток, на затем от этой детали отказались. После такой доработки якорь стал втяжным: появилась возможность не просто поднимать его к борту судна, но и частично убирать в клюз. Эксплуатация устройства значительно упростилась, и якорь Холла надолго стал одним из стандартов. В частности, такую конструкцию до сих пор активно используют наши судостроители.

Так же в Великобритании был создан т.н. якорь Смита. Нижняя часть его веретена имеет проушину, в которую вставляется ось с лапами. В отличие от конструкции Холла, на якоре Смита двигаются только лапы, без центральной коробки. Такой якорь показывал характеристики на уровне предшественника, но не имел его недостатков и был проще в производстве.

 

1696527747_2.jpg
Ледокол "Иван Папанин" пр. 23550 с четырехрогим якорем. Фото "Адмиралтейские верфи"


Интересная конструкция якоря была предложена в сороковых годах XX в. советским инженером И. Матросовым. Он взял за основу якорь Холла с подвижной коробкой, удлинил его лапы, а также оснастил их боковыми приливами с фланцами. При заглублении лап в грунт, фланцы работают как ось и улучшают механику этого процесса, что положительно влияет на основные характеристики якоря.

В пятидесятых британские инженеры разработали якорь AC-14, ставший еще одним вариантом развития конструкции Холла. Он отличается тонким веретеном и крупной тяжелой коробкой увеличенной ширины. Лапы расположены параллельно веретену. Подвижная часть такого якоря изначально была пустотелой и заполнялась водой, но затем внедрили цельный вариант. Особая форма AC-14 позволила повысить основные характеристики в сравнении с оригинальным якорем Холла.

 

Задача и ее решения


Таким образом, простая на первый взгляд задача удержания судна на месте отличается определенной сложностью, а также требует особого внимания и использования различных идей и технологий. Тем не менее, за несколько веков и даже тысячелетий судостроители смогли найти оптимальные решения и разработали целый ряд различных конструкций якорей.

Благодаря этому современные инженеры и конструкторы имеют большой выбор и могут использовать конструкцию, лучше всего соответствующую задачам и требованиям конкретного проекта. В результате судно или корабль получает оптимальное якорное устройство, а экипаж в любых условиях может рассчитывать на надежное удержание на рейде, в открытом море и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Отдать якорь / поднять якорь! Вот как это было 300 лет назад!

Экипаж Ветра

 

Видео про якорь на историческом парусном фрегате "Штандарт". Покажу как мы отдавали, а потом поднимали якорь по технологиям восемнадцатого века с помощью ручной якорной лебёдки - шпиля.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Поисковый радар CENK-AESA, разработанный ASELSAN, войдет в арсенал ВС Турции на этой неделе вместе с первым национальным турецким фрегатом TCG İSTANBUL (F-515).

Как передает Caliber.Az, об этом SavunmaSanayiST.com сообщило на своей странице в соцсети Х.

 

Поисковая система CENK-S устраняет потребность ВМС Турции в радаре Smart-S Mk2, разработанным французской компанией Thales.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Британский эсминец сбил ударный дрон над Красным морем – DW – 16.12.2023

 

Эсминец HMS Diamond британских ВМС сбил ракету, которая была запущена хуситами из Йемена в направлении Красного моря.

Как сообщает BBC, корабль сопровождал торговое судно в Аденском заливе. После выявления ракеты для ее уничтожения был приведен в действие ракетный комплекс Sea Viper.

Вскоре министр обороны Британии Грант Шаппс поблагодарил экипаж за помощь в спасении невинных жизней и защите судоходства в регионе.

«Британия по-прежнему находится в авангарде международного реагирования на опасные нападения хуситов на коммерческие суда, которые унесли жизни международных моряков», - отметил Шаппс.

По его словам, это первый раз, когда военный корабль британского флота перехватил ракету в бою после войны в Персидском заливе в 1991 году. Министр также подчеркнул, что размещение HMS Diamond в Красном море и Аденском заливе является частью более широкого ответа Британии на атаки хуситов.

HMS Diamond оснащен ракетами Sea Viper, а также пулеметами Phalanx и 30-мм пушками на каждом борту корабля. Скорострельные пушки и пулеметы могут производить более 3000 выстрелов в минуту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Первый эсминец КНДР

Первый эсминец КНДР

26 апреля 2025 года в присутствии Генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына состоялась торжественная церемония вступления в строй первого многоцелевого эсминца Военно-морских сил Корейской народной армии, спроектированного и построенного на северокорейской верфи Нампхо. Корабль получил наименование «Чхве Хён» (Choe Hyon / 최현, бортовой номер 51) в честь генерала Чхве Хёна (1907-1980) – одного из военачальников антияпонской партизанской армии, а затем крупного военного деятеля Корейской Народной армии, соратника и близкого друга Ким Ир Сена, первого главы КНДР.
 
0630a1b2c0_2.webp
Ким Чен Ын выступает на церемонии вступления в строй нового эсминца
 
d9a0835463_9-1.webp

eddf787e52_9-3.webp

8a5e367f85_9-4.webp
Церемония вступления в строй эсминца «Чхве Хён»
 
901335dfa8_10.webp
Экипаж эсминца
 
f5821c8865_11.webp
Ким Чен Ын общается с женщинами — членами экипажа эсминца

Это событие, последовавшее за посещением в начале марта товарищем Кимом судоверфи-строителя двух первых атомных подводных лодок КНДР, продемонстрировало разительный рост возможностей северокорейской науки и судостроения, несмотря на невероятное количество санкций, к которым, к своему позору, ранее присоединилась и Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН.
 
429c81e8ee_1.webp
Расположение главных судостроительных заводов КНДР

Одним из первых шагов к постройке современных надводных кораблей стало создание фрегатов (или корветов, как другим нравится) типа «Amnok» полным водоизмещением около 1300-1500 т и дизельной ГЭУ, построенных в 2015-2016 гг. Они оснащены довольно современным оружием и радиоэлектронным вооружением отечественного производства, в частности (данные не гарантированы): 2 x 4 — ПУ ПКР KN-19 Kumsong-3 или КР типа Hwasal-2 (дальность до 2000 км), 1 x 6 — ПУ зенитных ракет FN-6, 1 x 1 — 100-мм артустановка, 2 x 6 — 30-мм, 2 х 6 — 14,5-мм установки «Гатлинг», 2 x 2 — 533-мм ТА, 4 x 5 — РБУ-1200, две многоствольные ПУ для постановки помех.

Корабли типа «Amnok» оснащены РЛС различного назначения (обнаружения надводных и воздушных целей, управления стрельбой, навигационные), гидроакустической станцией, средствами РЭБ и т. д.

 
0b428db09e_3-1.webp

48949b0e4e_3-2.webp
Фрегат «Amnok»
 
231f67fa18_4.webp
Ким Чен Ын осматривает фрегат «Amnok»
 
76612b405d_5-1.webp
76c62bc99d_5-2.webp
Пуск КР Hwasal-2 с фрегата «Amnok»

Первый эсминец Народной Кореи «Чхве Хён» был построен на судоверфи в Нампхо в рекордный срок — это заняло всего лишь около 400 дней. Информация о начале строительства корабля впервые появилась в мае прошлого года.
 
1310902543_6-1.webp

Открытой информации о корабле немного, и она довольно противоречивая. При водоизмещении около 5000 т длина составляет приблизительно 142 м, ширина — 16 м. Форма корпуса выполнена с использованием технологии «стелс». Для корабля небольших для своего класса размеров «Чхве Хён» оснащен весьма мощным вооружением. Впервые на корабле КНДР применены ракетные установки вертикального пуска (УВП, англ. Vertical Launching System, VLS) и РЛС с неподвижной фазированной антенной решёткой (ФАР).
 
fa89f5a598_7-1.webp
35464749b2_7-2.webp
Эсминец «Чхве Хён»

Всего установлены УВП с 74 ячейками (44 в носовой части и 30 в корме) четырех или даже пяти типов. 32 из расположенных в носовой части ячеек имеют меньшие размеры и, вероятно, предназначены для ЗРК малого или среднего радиуса действия, а 12 среднего размера — для противокорабельных КР или КР большой дальности (Hwasal-2?). 8 из расположенных в кормовой части ячеек среднего размера, вероятно, имеют то же назначение, что и носовые 12. За ними располагаются еще 12 меньших ячеек, вероятно, для ЗРК, но по размерам отличные от носовых. За ними находятся 10 ячеек самого большого размера, предположительно, для запуска баллистических ракет, подобных семейству Hwasong-11, близких по своим характеристикам российскому «Искандеру», или Hyunmoo-4.4.

В средней части надстройки находятся восемь наклонных ПУ для ПКР KN-19 Kumsong-3 или КР типа Hwasal-2. Зенитное вооружение дополняет ЗРАК, внешне напоминающий российский «Кортик» и состоящий из двух шестиствольных 30-мм пушек и восьми контейнерных ПУ для зенитных ракет.

 
954c9c93a8_8-1.webp

99df86a35b_8-2.webp
Вид на корабль с кормы, видна часть вооружения, включая крышки кормовых УВП, барельеф генерала Чхве Хён и двери в ангары для беспилотников

Для борьбы с малоразмерными надводными целями корабль оснащен маринизированной версией противотанкового ракетного комплекса Bulsae-4 (4 х 4 ПУ), использующего электрооптическую головку наведения в сочетании с наведением по оптоволоконному кабелю и имеющего дальность стрельбы 10-25 км.
 
f02ee2d2b8_12.webp
Пуск ракеты Bulsae-4

Артиллерийское вооружение состоит из носовой универсальной 130-мм артустановки и двух шестиствольных 30-мм автоматов, напоминающих российские АК-630. В нишах по бортам надстройки находится по два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата. Для постановки помех системам наведения противника служат четыре многоствольных ПУ.

В кормовой части располагается большая ВПП для вертолета, но ангар для него отсутствует. Однако в кормовой переборке надстройки, где расположены УВП баллистических ракет, находятся две небольших двери, поэтому можно предположить, что там имеются ангары для беспилотников.

Корабль оснащен богатым набором радиоэлектронного оборудования и ГАС.

Какую-либо информацию о типе ГЭУ автору найти не удалось, но наличие на стенах фальштрубы большого числа крупных вентиляционных отверстий позволяет с уверенностью считать, что она газотурбинная или дизель-газотурбинная.
По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), первое испытание систем вооружений эсминца прошло 28 и 29 апреля 2025 г. в присутствии Ким Чен Ына.

 
aac40fdbf4_13-1.webp

3848778714_13-2.webp

d5fc7e6a8e_13-3.webp

aacc95cf76_13-4.webp

a55cd5e9df_13-5.webp
Испытание вооружения эсминца

В настоящее время ведется строительство второго корабля серии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...