Перейти к содержимому

Почему США не устранили Хомейни?


Recommended Posts

Почему США не устранили Хомейни

 
Почему США не устранили Хомейни
 

США на Ближнем Востоке: в свете китайского триумфа и тени Вьетнама


В предыдущем материале «Саддам: отношения с США в период ирано-иракской войны, От сотрудничества до эшафота» мы говорили о некоторых аспектах взаимоотношений Багдада и Вашингтона и обратили внимание на нежелание последнего в самом начале 1980-х идти на наращивание сил в Персидском заливе. Хотя уже тогда существовала угроза блокирования одной из сторон конфликта выхода из Ормузского пролива.



Да, Соединенные Штаты, возникни в том необходимость, поставили бы под контроль пролив, но последнее привело бы к новому витку напряженности с непредсказуемыми последствиями в самом нестабильном на планете регионе, где пересекались интересы трех ядерных держав – надо полагать, Израиль стал таковой в 1979.

Мне могут возразить на утверждение о нежелании американцев наращивать силы в Заливе: а как же доктрина Картера, в рамках которой тогдашний президент (а ныне движущийся к столетнему юбилею почтенный старец) недвусмысленно заявил о готовности применить войска для отстаивания интересов США в зоне Персидского залива?

 

 

Заявить-то заявил, но, с одной стороны, в Белом доме не могли не принимать во внимание возможность повторения вьетнамского сценария с затягиванием в длительное вооруженное противостояние, пусть и с заведомо более слабым противником.

Оно явилось бы диссонансом на фоне разрядки (ОСВ-1 и ОСВ-2, Хельсинкская декларация; тут, правда, американцы припрятали фигу в кармане в облике доктрины Шлезингера) и налаживания отношений с Китаем, увенчанного встречей Никсона с Мао, немыслимой еще за год до исторического 1972.

Собственно, обусловленный стараниями Киссинджера дипломатический успех в Поднебесной по сути избавил Соединенные Штаты от геополитического поражения в Юго-Восточной Азии и стал своего рода антидотом в ситуации вынужденного ухода из Южного Вьетнама. Плюс в сфере влияния США оставались Филиппины, Таиланд и Индонезия, не говоря о Южной Корее, Австралии и Японии.

И соответственно в контексте почти что одновременного дипломатического триумфа и военного поражения (с точки зрения нереализованности поставленных американцами задач) во Вьетнаме омут еще одного вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями и новым витком конфронтации с СССР вряд ли казался в Вашингтоне приемлемым путем в разворачивающейся большой геополитической игре на Ближнем Востоке.

Подчеркиваю: речь именно о рубеже 1970–1980-х. Дальше ситуация будет меняться, и довольно стремительно, но об этом поговорим в следующем материале.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Китайская» стратегия в отношении Ирака


В тот же период США посчитали целесообразнее применительно к Ираку следовать, я бы сказал, китайской стратегии. До встречи Рейгана и Хусейна не дошло, но в 1984 года отношения были восстановлены, а Багдад получил щедрый кредит.

Кто знает, может, мир бы стал свидетелем визита американского президента на берега Тигра, коли не Горбачев, принявшийся сдавать геополитические позиции СССР в мире, включая Ближний Восток.

И на исходе 1980-х необходимость в диалоге с Саддамом отпала сама собой. Зачем? Истощенный войной, но богатый нефтью и стратегически выгодно расположенный Ирак, посредством грамотной комбинации оставалось спровоцировать на вторжение в Кувейт. А это было делом техники.

Техника, дипломатия и деньги не подкачали. И еще Горбачев, и позже Ельцин – те тоже дядюшку Сэма не подвели. Не путались под ногами.

 

2-gorbachev-i-saddam.webp
Саддам, видимо, переоценил Горбачева


Важное уточнение: разумеется, советское руководство обоснованно не потворствовало кувейтской авантюре Саддама, хотя и нельзя отрицать, простите за тавтологию, и обоснованность претензий последнего к эмиру Джаберу Аль-Ахмаду Ас-Сабаху.

Но Москве, исходя из собственных интересов, не следовало допускать существенного военного ослабления Ирака и превращать его в легкую добычу американского империализма. Ибо вызванный заокеанским Сауроном из глубин преисподней запрещенный в России ИГИЛ угрожает ныне отнюдь не интересам США.

И если уж проводить исторические аналогии, то Ирак 1990 допустимо сравнить с ослабевшим ко второй половине X века Хазарским каганатом, представлявшим буфер между Русью и кочевавшими по степи тюркскими племенами. Не добей Владимир каганат, расклад сил в Волго-Донском бассейне к началу XI столетия сложился бы иным, и в большей степени отвечавшим стратегическим интересам Киева.

Скажем, избавленный от необходимости тратить массу военных усилий на борьбу с кочевниками, дом Рюриковичей мог обратить взор в сторону Волжской Булгарии и попытаться поставить под контроль Волжский торговый путь.

Это представлялось с экономической точки зрения актуальным после Первого крестового похода, когда рыцари отвоевали Иерусалим и восстановили Средиземноморскую торговлю, что существенно снизило значением пути из варяг в греки и усилило центробежные тенденции в Древнерусском государстве.

Но мы отвлеклись. Прошу прощения. Возвращаемся в век XX.

С Ираком в Белом доме торопились, потому и провоцировали на вторжение в Кувейт. В противном случае, рискну предположить, после 1988 года последовало бы оперативное восстановление Багдадом военно-экономического потенциала, его сближение с Анкарой и Пекином, с соответствующим привлечением инвестиций и более тесным сотрудничеством на рынке вооружений.

И в этом случае иракская армия оказалась бы, с точки зрения перспектив быстрого ее разгрома, американцам не по зубам.

Возможно, произошло бы сближением Багдада и с аравийскими монархиями, но тут что-то утверждать со всей очевидностью невозможно, особенно учитывая чувство дискомфорта, испытываемого арабскими лидерами от геополитических амбиций Саддама.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранский узел: подводные камни наземной операции
А вот с Ираном у США все складывалось сложнее.

Думается, даже на уровне планирования в Пентагоне скептически относились к возможности проведения наземной операции средь заснеженных вершин Загроса и безжизненной пустыни Деште-Кевир.

 

3-zagros.webp
Загрос. Воевать здесь армии, не привычной к ведению боевых действий в горах, непросто.


Подобная расположенной на юго-западе Ирака танкодоступная местность в Иране практически отсутствует. Немногочисленные равнины находятся в окружении горных хребтов, сдабриваемых обильными снегопадами и бурными весенними паводками, что существенно затрудняет ведение военных действий и снабжение.

Стремительный бросок в направлении Тегерана невозможен ни со стороны Ирака, ни уж тем более со стороны омываемого Персидским и Оманским заливами побережья. Иранская столица, в отличие от Багдада, вообще идеально защищена от вторжений со всех направлений, кроме северного. То есть реальную угрозу для Тегерана представляла только Советская Армия. Но Кремль военной операции против Ирана не планировал.

Разумеется, действия ВВС в горном театре также не столь эффективны, как в пустыне, ничего подобного шоссе смерти не набомбишь.

 

shosse-smerti.webp
«Шоссе смерти» – путь иракской армии и гражданских из Кувейта в Ирак. В Иране такой сценарий представлялся маловероятным.


Ограниченное число шоссейных дорог затруднило бы противнику иранцев маневрирование на поле боя, использование крупных войсковых соединений и проведение операций на окружение, подобно осуществленной силами коалиции против сосредоточенных в Кувейте иракских подразделений.

С перегруппировкой войск у сил вторжения также возникли бы проблемы из-за ограниченных возможностей по использованию транспорта.

Да и вообще само вторжение повлекло бы за собой ряд трудно преодолимых логистических проблем, сопряженных с высокими потерями в живой силе не имеющей опыта ведения боевых действий в горах американской армии.

Словом, агрессия против Исламской республики и для Пентагона, и для не оправившегося от вьетнамского посттравматического синдрома заокеанского общества представлялась со всех сторон маловероятной.

Следует также учитывать сравнительно невысокую эффективность, в отличие от Ирака, возможности применения новейших видов вооружений в горах. Что и продемонстрировала война в Афганистане, а также нежелание Соединенных Штатов и их сателлитов проводить наземную операцию против югославских войск в 1999 году.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И если в Афганистане Советской Армии приходилось сражаться с партизанами, на Балканах США использовали бандформирования косовских албанцев, то в Иране их ждали бы, да, переживавшие ряд проблем, но подразделения регулярной армии и высокомотивированные части КСИР.

Поддержка сил вторжения со стороны леворадикальных вооруженных группировок ОМИН в начале 1980-х мне представляется маловероятной. Курдские сепаратисты в Иране не обладали и не обладают боевым потенциалом и военным опытом, равным полученному их соплеменниками в Ираке или Турции, что, собственно, и продемонстрировала начальная стадия ирано-иракской войны, когда выступление курдов было сравнительно легко подавлено войсками Исламской республики.

Кроме того, что во время агрессии против Северного Вьетнама, что в процессе вторжения в Ирак американцы припахивали сателлитов. Но вряд ли кто из них согласился бы участвовать в наземной операции против Ирана, в том числе и блестяще подготовленные (один рейд 1976 года на Энтеббе чего стоит) израильские коммандос.

Слишком велики были риски из-за специфики театра военных действий, даже при упавшем, по мнению аналитиков, уровне боеготовности иранской армии после прихода Хомейни к власти.

Думаю, что в Пентагоне никто из профессионалов не сомневался: боевые действия в ИРИ примут очаговый характер, с очевидными для американцев и уже упомянутыми логистическими проблемами без возможности достижения в краткосрочной перспективе стратегического успеха путем разгрома иранских ВС и дезорганизации их управления.

Нет, гипотетически удары американских ВВС могли нарушить работу Военного министерства Исламской республики. Однако, полагаю, на децентрализацию управления могло пойти само иранское руководство, что позволяло бы командованию на месте более эффективно использовать выгодные для обороны условия местности и приспособленную для нее боевую технику.

Собственно, децентрализация управления иранских ВС и произошла в 2005 году, когда по инициативе генерал-майора Мохаммада Джафари было создано 31 командование.

Добавим ко всему вышесказанному фактор демографии. На исходе 1980-х в Ираке проживало порядка 20 млн человек, в Иране – примерно в три раза больше. Соответственно, мобилизационный потенциал Исламской республики несравненно выше иракского. Равно как и выше был дух антиамериканизма в стране, в отличие от соседнего Ирака: при господстве светской БААС невозможно представить захват американского посольства. Все-таки Саддам не видел в США экзистенциальное зло.

То есть получается, Картер блефовал, когда говорил о силовом отстаивании, в случае необходимости, американских стратегических интересов в зоне Персидского залива?

Сформулируем вопрос иначе: могли ли американцы решиться на точечную военную операцию в Иране?

Ведь в страну было вложено столько средств, в том числе и в развитие шахских ВС, а сам монарх виделся наивернейшим союзником. И тут в одночасье – на тебе. И все, как ошибочно казалось, из-за одного старика.

 

Хомейни: почему миссия была невыполнима


В случае его устранения не потребовалось бы свергнутого шаха обратно возвращать: с немалой частью оппозиции Белый дом вполне мог договориться – с тем же лидером Нацфронта Каримом Санджаби (своего рода аналога созданной П. Н. Милюковым в начале XX века кадетский партии).

Да и в высшем комсоставе, равно как и в офицерском корпусе в целом, иранской армии у Вашингтона нашлись бы сторонники. С известной долей осторожности к их числу я бы отнес первого после революции министра обороны контр-адмирала Ахмада Мадани, позже эмигрировавшего в США.

Думается, в Белом доме не решились на силовое устранение Хомейни вследствие внезапности свершившейся в Иране революции; возможно, аятоллу не рассматривали всерьез как политического лидера.

Ведь за год-другой до нее не то что захват посольства – само свержение шаха казалось немыслимым и аналитикам ЦРУ, вслед за посетившим в 1977 году Иран Картером находившим державу под скипетром Мохаммеда Пехлеви островом стабильности.

 

karter-i-pehlevi.webp
Картер и Пехлеви. На «острове стабильности» или в плену иллюзий


Хотя и французы, и израильтяне предупреждали: в Иране творится неладное. Не услышали, точнее – не приняли во внимание. И потеряли самого верного на Ближнем Востоке союзника.

А в Тегеране, быстро сменив имперского льва на шиитскую символику, вышли из аналога ближневосточного НАТО – СЕНТО, и приказали экспедиционным войскам покинуть Оман – были введены шахом в ходе Дофарскй войны, о которой более подробно см.: Дофарская война: красные на родине ладана.

А тут еще как снег на голову последовал захват американского посольства. И сломанный Орлиный коготь. Не будем ехидничать: сама реализации операции по освобождению заложников казалась в тех условиях более чем сомнительной.

Захват заложников спутал Вашингтону все карты. И поэтому пока шли переговоры об освобождении, о силовом устранении Хомейни пришлось забыть, если, конечно, оно вообще планировалось.

Ну а далее в Белом доме сделали ставку на Саддама: хоть и дипотношения с ним были разорваны, тем не менее в тех обстоятельствах вторжение его войск в Иран и последующее, обусловленное недовольством предполагавшимся военным поражением свержение аятоллы виделось с высот Капитолийского холма единственным шансом по возвращению Тегерана в лоно геополитических интересов США.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Израиль атаковал крупное газовое месторождение и НПЗ в Иране

Добыча 12 млн куб. м газа на 14-й фазе месторождения «Южный Парс» в Иране приостановлена после израильского удара, сообщило агентство Tasnim.

Ранее израильский беспилотник атаковал один из инфраструктурных объектов, обслуживающих месторождение. В результате удара возник пожар, который вскоре удалось локализовать.

А пресс-служба Армии обороны Израиля передает, что истребитель ВВС ЦАХАЛ на западе Ирана ликвидировал отряд ракетчиков, ответственный за обстрел израильского тыла. Был нанесен удар по пусковой установке ракет класса «земля-земля».

861877_src.webp

* * * 20:20

Удар нанесен по заводу по производству беспилотников в Тебризе, сообщается в телеграм-каналах. 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующая цель — свержение Хаменеи

 

Следующая цель — свержение Хаменеи

 

Спустя всего несколько часов после начала масштабной военной операции Израиля против Ирана канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху распространила официальное обращение к иранскому народу, призвав граждан Ирана воспользоваться возникшей возможностью, чтобы восстать и свергнуть правящий режим.

Практически сразу после этого с аналогичным заявлением на фарси выступил и иранский наследный принц в изгнании Реза Пехлеви. В своих социальных сетях он резко осудил верховного лидера Исламской Республики Али Хаменеи, публично призвав армию и силовые структуры страны встать на сторону народа.

За последние годы Реза Пехлеви неоднократно демонстрировал стремление сотрудничать с Израилем в борьбе против существующей власти в Иране. Он несколько раз посещал еврейское государство, где был принят на высоком уровне, и регулярно участвовал в мероприятиях, организуемых влиятельными еврейскими организациями США.

861714_src.jpg
Маловероятно, что протесты в Иране могут спровоцировать призывы таких одиозных фигур, как Реза Пехлеви, или заявления канцелярии премьер-министра Израиля

Очевидно, что синхронные обращения Израиля и Пехлеви к иранскому народу именно в момент начала боевых действий — не случайность, а часть широкой стратегии. В Иерусалиме осознают, что только ударами по ядерной и военной инфраструктуре устранить иранскую угрозу невозможно. Ключевая цель, по сути, — это смена политического режима в Тегеране.

Неудивительно, что еще в декабре прошлого года, после падения в Сирии пророссийского и проиранского режима Башара Асада, эксперты стали обсуждать возможность аналогичного сценария и в Иране.

Режим аятолл на грани?

Разрушительные удары по ключевым объектам Ирана и ликвидация значительной части военной элиты, несомненно, подрывают внутренние позиции правящего режима. Иранское общество может прийти к выводу о беспомощности властей перед военной мощью Израиля. Но и делать окончательные выводы о реакции общества пока преждевременно. Главным образом, из-за отсутствия достоверной информации изнутри страны.

Судя по отдельным сообщениям, ситуация в Иране охарактеризуется массовыми хаосом и растерянностью. Так, жители Тегерана, с которыми удалось связаться корреспондентам телеканала CNN, рассказали, что почувствовали отчаяние, узнав о гибели в собственных домах командиров Корпуса стражей исламской революции. Многие задавались вопросом: если боевые генералы не в состоянии защитить даже собственную жизнь, кто тогда защитит простых иранцев?

861715_src.jpeg
Возможность свержения Али Хаменеи может появиться лишь в случае, если станет очевидным военное бессилие режима аятолл

Впрочем, текущее психологическое состояние общества еще не означает, что Иран стоит на пороге массовых протестов. Особенно маловероятно, что их могут спровоцировать призывы таких одиозных фигур, как Реза Пехлеви, или заявления канцелярии премьер-министра Израиля.

Несмотря на высокую степень недовольства режимом, большая часть иранского общества сохраняет настороженность к попыткам вмешательства извне. Тем не менее, как отмечает иранский аналитик в изгнании Реза Талиби, именно ненависть к властям нередко облегчает работу иностранным спецслужбам. Талиби утверждает, что немало иранцев добровольно выходит на связь с израильской разведкой, безвозмездно, исключительно из ненависти к теократическому режиму, предлагая свои услуги.

Эскалация как шанс или ловушка?

Тем не менее надежды на быструю смену режима по призыву извне выглядят не слишком обоснованными. По мнению ряда аналитиков, военные удары по Ирану, напротив, могут усилить консолидацию вокруг власти, сплотив иранское общество перед лицом внешней угрозы.

Возможность свержения Али Хаменеи может появиться лишь в случае, если станет очевидным военное бессилие режима аятолл. Масштабное поражение могло бы нанести серьезный удар по авторитету властей и стать катализатором глубинных перемен. Осознавая эту угрозу, иранское руководство активно формирует в обществе образ «неминуемой и жестокой мести».

Согласно аналитическому обзору редакции BBC World, Израиль стремится дестабилизировать режим, уничтожая его военный и управленческий центр, рассчитывая таким образом вызвать цепную реакцию, ведущую к восстанию. Но, как подчеркивают эксперты, это — крупная авантюра. Поскольку нет никаких гарантий, что восстание начнется, и тем более, что оно приведет к власти умеренную или дружественную Израилю силу.

861716_src.webp
Разрушительные удары по ключевым объектам Ирана и ликвидация значительной части военной элиты, несомненно, подрывают внутренние позиции правящего режима

«Даже если волнения начнутся, власть в Иране все равно остается в руках жесткой элиты — прежде всего, Корпуса стражей исламской революции, контролирующего и армию, и экономику. Им нет нужды устраивать государственный переворот, они уже у власти», — отмечают аналитики BBC.

А кто альтернатива Хаменеи?

Главная проблема для всех, кто надеется на падение режима, это отсутствие внятной и объединенной оппозиции. После протестов 2022 года, проходивших под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода», некоторые группы пытались сформировать коалицию антиисламского фронта. Однако разногласия, касающиеся лидерства и будущего устройства Ирана, привели к застою.

Среди возможных альтернативных сил — организация «Моджахедин-э Хальк» (МЭХ), находящаяся в изгнании и выступающая за свержение Исламской Республики, но против восстановления монархии. Хотя МЭХ пользуется поддержкой некоторых западных кругов, в частности, бывших сторонников администрации Трампа, её репутация в Иране крайне неоднозначна — особенно из-за участия в иракской войне на стороне Саддама Хусейна.

861720_src.jpg
КСИР возьмет власть? Но власть и так в их руках

Также существуют светские демократические движения и сторонники парламентской монархии, но они остаются фрагментированными и не представляют серьезной силы внутри страны.

Что дальше?

По оценкам экспертов, на данный момент у режима Хаменеи остаётся крайне ограниченное пространство для манёвра. Ответный ракетный удар Ирана по отдельным целям на территории Израиля оказался, по признанию даже союзников Тегерана, символическим. Он не смог убедить общество в способности власти обеспечить должный отпор.

Одним из теоретических выходов могло бы стать возвращение к переговорам с США и заключение новой ядерной сделки, как это предлагает администрация Трампа. Однако этот шаг крайне нежелателен для властей в Тегеране, ибо может быть расценен, как капитуляция.

В результате остаётся только продолжение конфронтации. Именно на этот курс, судя по заявлениям иранских лидеров, и сделана ставка. Но такая эскалация может привести к новым разрушениям и ещё более глубокому международному кризису.

861721_src.jpg
А каковы шансы Моджахедин-э Хальк?

Несмотря на частые угрозы атаковать базы и интересы США в регионе, реализовать такие планы на практике Ирану будет крайне сложно. Прямое нападение на американские цели, скорее всего, вызовет немедленный и масштабный ответ США, чего Иран всячески пытается избежать.

В свою очередь Израиль делает ставку на внутренний крах Исламской Республики, как способ устранения угрозы со стороны Ирана. Однако иранский режим по-прежнему контролирует силовой и экономический аппарат страны при полностью дезорганизованном протестном движении.

В то же время огромный масштаб разрушений, вызванных израильскими ударами, и ощущение беспомощности, охватившее иранское общество, могут стать началом тех социально-политических сдвигов, которые ещё вчера казались невозможными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...